Выращивание мангольда открытом грунте: мой опыт и причины выбора этого растения

Выращивание мангольда в открытом грунте и уход за растением

Доброго времени суток, уважаемые садоводы! Сегодня я предлагаю поговорить о таком растении, как мангольд, о выращивании и уходе за ним в открытом грунте. Эта растительная культура популярна на просторах Средиземноморья, а в наших краях о ней известно очень мало. Но даже по фото можно по достоинству оценить красоту этой листовой свеклы.

Моя статья поможет разобраться, что это за растение, как и когда сажать данную культуру. Если вы любите вкусные салаты со свежей зеленью и хотите приобрести опыт выращивания, то добро пожаловать в мой блог.

Что такое мангольд

Мангольд считается дальним родственником свеклы, только та – корнеплод, а это – травянистая культура. Впрочем, есть можно не только листья, но и черешки этой чудо-травы. Внешне она похожа на шпинат – тоже имеет длинные стебли и листья. Польза этой культуры давно признана в Европе, у нас же она не пользуется особым спросом.

За что же европейцы полюбили листовую свеклу? Да за то, что она – кладезь витаминов А, Е и К. А также богата натрием, магнием и железом. Не правда ли, лучше съесть салатик из мангольда, чем горсть витаминов?

Вырастим листовую свеклу

Итак, выращивание мангольда в открытом грунте – не самое сложное занятие. Это растение может иметь высокие требования к почве – самой благоприятной станет обогащенный грунт, слегка увлажненный, но не перестарайтесь с увлажнением! При правильно подобранных условиях мангольд дает всходы через 8 или 10 дней. Давайте разберем два основных варианта посадки.

Семена

Мангольд размножается семенами, которые выглядят как маленькие клубни. Внутри – около 5 семян. Срок их годности составляет три года.

Посев можно осуществлять три раза в год. Первый – в начале мая. Сухие семена высеваем в открытый грунт. Второй – в июле. В это время лучше сеять предварительно замоченные семечки. И третий период – под зиму, приходится на конец октября или начало ноября. И здесь опять сухие семена.

Высевать нужно по три семени на глубину 3 см. Расстояние между углублениями – около 30 см.

Рассада

Такая технология выращивания помогает получить раннюю зелень для салата. Чтобы вырастить мангольд через рассаду, нужно посеять семена в начале весны в горшки. Примерно через месяц всходы можно пересадить в открытый грунт на запланированное место (например, в грядку на даче), соблюдая описанный алгоритм.

В агротехнике выращивания мангольд мало чем отличается от обычной столовой свеклы. Он хорошо растет в рыхлой и некислой почве, любит увлажненный грунт, однако заливать его не стоит. До того, как появятся первые всходы, грядку нужно периодически поливать и укрывать пленкой, чтобы сохранить уровень влажности.

После того как растение окрепнет, его необходимо будет проредить, оставив лишь самый крепкий всход. Это нужно, чтобы растение дало хороший урожай. Повторно проредить можно, когда появятся первые пять листьев.

Сорта мангольда

Выделяют несколько разновидностей мангольда:

  1. Алый. Устойчив к холодам, среднеспелый. Примерно 80 дней до возможности сбора. Листья фиолетово-зеленого цвета, черешки – красноватые. Посев в начале или середине мая. В открытом грунте дает урожай от 3 кг на квадратный метр.
  2. Красный. Имеет красные листья, более терпелив к почве. Листья пригодны практически ко всем видам приготовления. Относительно стойкий к заморозкам, среднеспелый. Подходит для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта. Листья фиолетового цвета, черешки – красноватые. В открытом грунте урожай – от 3 кг на квадратный метр. В закрытом – от 6 кг.
  3. Изумруд. Среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, черешки – светло-зеленого. Подходит для открытого грунта. Урожайность от 6 кг на квадратный метр. Интересно, что черешки этого сорта используются для приготовления сока, помогающего при заболеваниях крови.
  4. Белавинка. Стойкий к пониженным температурам и цветушности. Среднеспелый или среднепоздний срок созревания. Листья темно-зеленого цвета, черешки белые или светло-розовые. Урожай – от 11 кг на квадратный метр.
  5. Зеленый. Среднеспелый сорт, устойчивый к цветушности и холоду. Листья яркого зеленого цвета, черешки – светло-зеленого. Требует регулярной срезки. Обогащен витаминами C, В1 и В2, а также белками, каротином и минеральными солями.
  6. Рубин. Среднеранний сорт, устойчив к небольшой засухе и цветушности. Листья зеленого цвета, черешки – красного. Несмотря на стойкость к засухе, наиболее хороший урожай дает при достаточно увлажненной почве.
  7. Вулкан. Среднеранний сорт, устойчив к засухе и заболеваниям. Листья насыщенного зеленого цвета, черешки – ярко-красного. Подходит для открытого грунта.
  8. Лукуллус. Сорт среднеранний, стойкий к заморозкам и нетребователен к почве. Листья зеленого цвета, черешки – светло-зеленого.
  9. Мангольд Ганичикиной. Стоит сказать пару слов о том, кто такая Ганичкина. Это популярный садовод, она с удовольствием делится секретами своего огорода и сада со всеми желающими. А мангольд от Ганичкиной – это смесь красного и зеленого мангольда. Оба сорта – среднеспелые. Листья темно-красного и зеленого цветов соответственно. Урожай в открытом грунте – от 3 кг на квадратный метр.

Куда можно добавить мангольд?

Невозможно игнорировать пользу и отменные вкусовые качества мангольда. Он богат витамином К и способствует укреплению костных и соединительных тканей. Кроме того, благотворно влияет на почки. Однако не стоит слишком увлекаться этой зеленью, так как переизбыток витамина К грозит образованием тромбов.

Количество витамина С в мангольде не уступает его содержанию в зеленом луке. Он способствует очищению крови и повышению иммунитета. Витамин А очень полезен при плохом зрении, женских заболеваниях и болезнях дыхательной системы.

Что можно приготовить из этой полезной культуры

Основными блюдами из мангольда можно назвать салаты и голубцы.

Для голубцов нужно подбирать большие листья, начинка по вкусу впишется любая. Вам не придется отыскивать видео-рецепт приготовления, так как он ничем не отличается от обычных голубцов с капустными листьями.

Читайте также:
Какое это растение?

Салатов с мангольдом можно перечислить огромное количество. Я поделюсь рецептом простого зеленого.

Салат из мангольда

Для него возьмите пучок мангольда – можно любого сорта, пару зубчиков чеснока. Масло для заправки я беру оливковое. Любую зелень (укроп, петрушка, кинза), пять грецких орехов, соль, сахар и лимонный сок – по желанию.

Листья мангольда промойте, бланшируйте и дайте стечь воде. Затем порвите произвольными кусочками, можете слегка отжать, если листья жесткие. Затем нарежьте остальную зелень и заправьте маслом и приправами. Теперь оставьте на полчаса – пусть немного настоится. Готово! Очень вкусный и полезный салат получился из простых ингредиентов.

В целом, могу сказать, что листья мангольда – это не единственное, с чем можно поэкспериментировать. Черешкам тоже можно найти применение. Например, в качестве заготовки на зиму.

Маринованные черешки мангольда

  • пучок мангольда;
  • 1 литр воды;
  • ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • половина ч.л. перца;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • ч.л. уксуса.

Вымойте и отделите листья от черешков, обсушите. Для маринада нужно вскипятить воду и добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Когда рассол закипит, залейте уксус и выключите огонь. Черешки нарезаем по 5 см. Теперь сортируем по банкам (не забудьте про стерилизацию), заливаем горячим маринадом и закатываем.

Кстати, вы можете точно также закатать и листья. Хранить можете дома, в темном и прохладном месте.

Кроме консервирования черешки можно также обжаривать, тушить и добавлять в супы.

Сажайте мангольд: выращивание и уход в открытом грунте не так сложны, как может показаться. Надеюсь, изложенная информация была полезна для вас и пригодится в будущем. Обязательно поделитесь с друзьями этой статьей. И подписывайтесь на мой блог, чтобы всегда первыми узнавать о выходе новых постов. Доброго здоровья и богатого урожая!

Мангольд – суть выращивания в открытом грунте

Листовая свекла, римская капуста, свекольник – так часто называют мангольд. Это вкусное и полезное растение относится к разряду листовых овощей и пользуется заслуженной любовью у населения многих стран.

Из него готовят прекрасные витаминные салаты. Мангольд жарят, варят, тушат, запекают и используют в качестве гарнира к мясным блюдам или начинок для пирогов. Об особенностях выращивания мангольда расскажем далее.

Агротехника выращивания мангольда

Первое упоминание о мангольде как промышленной культуре датировано IV веком до нашей эры. В эти времена его выращивали в Средиземноморье.

Мангольд очень старинное растение

Позднее это растение распространилась в страны Северной Африки, Ближнего Востока и Закавказья. Сегодня мангольд популярен в Корее, Индии, Японии, странах Западной Европы и Южной Америки.

Благодаря широкой палитре цветов и неприхотливости такую свеклу нередко используют как декоративное растение для создания бордюров, окаймляющих клумбы с высокими многолетниками.

Окраска черешков и прожилок листьев свекольника может варьироваться от белой до фиолетовой.

Свекла богата витаминами, особенно лиственная

Существуют сорта с красными, желтыми, оранжевыми, серебристыми и изумрудными оттенками. Листья имеют различный размер и курчавость. Мангольд достигает высоты 50 – 70 см.

Листовая свекла богата витаминами (C, B1, B2, PP), пантотеновой кислотой, каротином, минеральными солями кальция, калия, железа и фосфора. Мангольд рекомендуют употреблять при ожирении, гипертонии, анемии. Свекольник – прекрасная кормовая культура для животных. После скашивания его листва быстро отрастает и дает новый урожай питательной ботвы.

Мангольд довольно хорошо переносит низкие температуры. Его семена всходят при 5 – 7 °C. К тому же он обладает небольшим сроком всхожести. От посева до появления первых ростков проходит не более 10 дней. А лакомиться первыми нежными листочками можно уже через месяц.

Именно поэтому многие дачники выращивают мангольд для получения ранней витаминной продукции к своему столу. Различные виды растения культивируют ради урожая листьев или черешков. В зависимости от сорта вкус мангольда может напоминать шпинат, спаржу, цветную капусту или молочную кукурузу.

Агротехника выращивания листовой и столовой свеклы практически одинаковы:

Мангольд любит рыхлые плодородные некислые почвы. Хорошо растет на солнечных, достаточно увлажненных участках, но застоя воды не переносит. Семена высевают довольно рано (в апреле – начале мая) рядовым способом.

Грядки для посадки шириной 1 – 1,2 метра огораживают земляными бортиками (10 – 15 см). В них делают бороздки глубиной 2 – 3 см на расстоянии 30 – 40 см между растениями.

Семена листовых видов мангольда раскладывают по одному в пролитые водой канавки каждые 10 см, черешковых – через 15 см, присыпают землей и слегка притрамбовывают.

До появления всходов грядку периодически поливают или накрывают пленкой для сохранения влаги. Из одного семени мангольда вырастает 2 – 3 ростка. Самый крепкий из них оставляют, остальные осторожно выдергивают.

До появления всходов лучше всего накрыть грядку пленкой

Повторное прореживание проводят после появления 4 – 5 листочков. Между кустиками мангольда оставляют 20 – 30 см лишние растения пересаживают на другое место или используют в пищу.

Дальнейший уход состоит в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Если почва достаточно плодородна, подкормки не требуются. В противном случае на грядку с листовой свеклой до посадки вносят золу и перепревший компост, а в период вегетации минеральные удобрения для овощных культур.

Для употребления в пищу срывают крайние листочки растения, оставляя молодые в середине розетки. Мангольд быстро наращивает новый урожай зелени.

Альтернативные способы получения урожая и вредители листовой свеклы

Урожай зелени мангольда хранится недолго (3 – 4 дня в холодильнике). Желающие иметь это растеньице в своем рационе круглый год могут продолжить ее выращивание в помещении. Для этого необходимо выкопать осенью несколько растений, пересадить в контейнеры и разместить их на подоконнике.

Получить ранний урожай зелени можно, сохранив корни мангольда в грунте и укрыв их на зиму слоем листьев. Весной укрытие снимают, землю вокруг растения рыхлят и ждут нового урожая.

В северных широтах выкопанные корни мангольда хранят в подвалах и высаживают в грунт после того, как установится теплая погода. Можно ускорить получение урожая, накрыв грядку пленкой.

Читайте также:
Руккола и усьма одно и тоже растение?

Мангольд легко переносит кратковременные заморозки до минуса 6 – 7 °C.

Длительное воздействие низких температур может привести к преждевременному образованию цветочной стрелки.

Существует и рассадный способ выращивания. Для получения саженцев семена высевают в контейнеры в конце февраля – начале марта. Когда появляются всходы, растения прореживают.

Когда мангольд образует 2 – 3 листочка, его пикируют в отдельные стаканчики. В грунт растения высаживают после предварительной закалки, когда минует угроза заморозков.

Можно сделать это раньше, если укрыть посадки пленкой.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Можно вырастить этот листовой овощ, как для рассады с целью пересадить её на участок, так и просто на окне для получения свежих листиков зимой. Посадочный материал мангольда довольно крупный и очень похож на семена свёклы.

Перед тем как высеять их для выращивания рассады рекомендуется замочить на денёк в ёмкости с нехолодной водой. Другой возможный способ — взять ткань из натуральных волокон, намочить её и расположить на ней семечки в один слой. Потом этот свёрток нужно положить в тёплый уголок и следить, чтоб ткань оставалась влажной. Мочить её лучше из пульверизатора. Цель этих процедур — получение росточков.

Горшок, ящик или другая ёмкость, куда будут посажены сеянцы не должен быть мелким. Минимальная глубина — 15 сантиметров. Это важно, так как корневища довольно длинные. В качестве удобрения рекомендуем применять только органику.

Даже если вы купили земляную смесь в магазине, можно добавить в неё немного органических подкормок перед высаживанием семян. Важно только чтоб органика была хорошо перебродившей. Минеральные смести вообще не рекомендуется применять для этого растения. Вместо этого, в землю стоит внести золу.

Если не планируете распикировать рассаду, а хотите просто вырастить на подоконнике для салатиков, то стоит сразу разложить семечки на достаточном расстоянии, иначе растениям не хватит света, а кроме этого, должна быть хорошая циркуляция воздуха между ними. Расстояние в ряду должно быть примерно 7 сантиметров, а в междурядьях около 10.

Оптимальная температура 15–20 градусов. Не стоит увлажнять, если грунт ещё не просох в достаточной мере. После полива можно немного взрыхлить землю. При соблюдении описанных условий будет возможность брать листву для еды по истечении полутора или двух месяцев после появления всходов.

Мангольд нельзя высаживать на грядке, которая была занята в прошлый сезон свеклой, капустой, шпинатом. Хорошими предшественниками являются картофель, огурцы, лук. Это упростит уход.

Листовая свекла достаточно устойчива к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражается грибком (ложной мучнистой росой). Страдают листья растения, на которых образуется белый налет. Для профилактики заболевания необходимо вовремя прореживать растения, обеспечивая хорошее проветривание.

Из вредителей опасны земляные блошки, свекловичная тля. Для борьбы с ними до появления всходов землю посыпают смесью табачной пыли и золы (1:1). Против тли используют луковую настойку (300 гр. лука на 10 л воды).

Молодыми всходами мангольда очень любят лакомиться птицы. Для защиты от них сеянцы укрывают нетканым материалом. В сырую погоду листовую свеклу могут атаковать слизни. Бороться с их нашествием нужно с помощью золы, обильно рассыпанной вокруг растений.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе мангольда.

Зацветает мангольд на второй год, выбрасывая цветоносную стрелку высотой до 1,5 метра. При условии правильного хранения семена листовой свеклы хорошо всходят 4 – 5 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как вырастить мангольд (листовую свеклу) — посадка, уход, размножение

Не каждому, даже опытному, огороднику знакомо растение – мангольд или листовая свекла. Это не корнеплод. Растение состоит из листьев и черешков. Ниже мы рассмотрим, для чего высаживают растение, для чего его используют. А также ознакомимся с его полезными свойствами и правилами, которые помогут вам в посадке и выращивании данного растения на своем дачном участке или огороде. Внимательно прочитав данную статью, у вас не останется вопросов о том, как посадить и вырастить мангольд самостоятельно.

Содержание статьи:

  • Что такое мангольд?
  • Как используется мангольд и в чем его польза
  • Как выращивать мангольд и правильный уход за ним
  • Каких вредителей и болезней боится растение

Что такое мангольд?

Мангольд – это прародитель столовой свеклы, получивший второе название – листовая свекла. Он является представителем семейства маревых с двухлетним циклом развития. Первый год происходит формирование небольшого разветвленного корнеплода и мощной розетки листьев. Второй год идет образование цветочного стебля, имеющего высоту более 1 метра, и мелких цветочков с метельчатыми соцветиями.

Надземная часть растения употребляется в пищу.

Существует две формы мангольда:

Черешковая, с крупными листьями, которые в 3 раза больше, чем свекольные. Разные сорта отличаются различными листьями, которые бывают: морщинистые, волнистые, кудрявые, гладкие либо пузырчатые.

Листовая, с укороченными листовыми пластинами, но широкими черешками размерами 5-10 см. у разных сортов различная окраска. Они бывают: красные, зеленые, желтые, белые либо серебристые.

Некоторыми производителями, которые производят расфасовку, практикуется укладка в один пакет семян различных сортов черешковых мангольдов. Когда они прорастают, получаются нарядные грядки. Окрашенность черешков и яркая зелень листвы делают растения уместными и в цветниках.

Как используется мангольд и в чем его польза

Мангольд отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, листья и черешки богаты витаминами В1, С, В2, провитамином А, солями железа, кальция, фосфора, белками, сахаром и каротином. Однако, эту питательную и полезную культуру редко можно встретить на дачных участках.

Читайте также:
Кажется ирисы...

Листья мангольда для приготовления салата.

Листья мангольда добавляют в салаты, супы, рагу, а в приготовлении голубцов используют вместо капустных листьев. Черешки можно употреблять в пищу исключительно после отваривания в воде с добавлением небольшого количества соли. Они обжариваются в масле и подаются в виде гарнира, а также используются, как начинка пирога.

Как выращивать мангольд и правильный уход за ним

Для хорошего произрастания мангольда необходимы плодородные почвы, богатые азотом и калием. Тяжелые почвы ему не подходят, поскольку тогда его листья вырастают грубые и малопригодные для пищи.

Место для засадки растения подготавливается заранее: почва перекапывается, удобряется: 1 кв. метр почвы требует:

  1. Навоз – 3 кг.
  2. Аммиачная селитра – 30 г.
  3. Суперфосфат – 30 г.
  4. Сульфат калия – 30 г.

Мангольд предъявляет меньше требований к свету, чем свекла. Его можно выращивать и в местах с легкой полутенью. К тому же, при таких условиях его листва имеет нежнее вкус, однако окраска черенковых сортов менее выражена.

Не рекомендуется производить выращивание мангольда, как уплотнителя томатов в тепличных условиях. Эти две культуры предъявляют различные требования к поливу. Для томатов более приемлем нечастый, но обильный полив, а листовая свекла хорошо растет только на влажной почве. Так что, листовой свекле будет комфортнее в теплице среди огурцов. При приемлемых климатических условиях предпочтительно посадить культуру в открытый грунт, а не в теплицу.

Способы посадки и выращивания мангольда.

Культура отличается высокой холодостойкостью. Прорастание ее семян возможно даже при температуре 4 °С, а всходам не страшны порой и заморозки, когда температура опускается до – 6 °С. Опытные огородники не рекомендуют высевать семена мангольда слишком рано, потому что низкие температуры вызывают преждевременное цветение, что чревато формированием небольшого количества листьев.

Оптимальным временем посева считают конец апреля. Возможно и более позднее высевание, однако, это ведет к получению меньшего урожая. Высевать семена следует по 3 штуки. Глубина посева в грунт – 1,5 см, а шаг – 25 см. расстояние между рядами должно быть примерно 35 см. Черешковые сорта высаживаются немного иначе (50х40 см). через 10-14 суток начинают появляться первые всходы.

После образования на них 5 настоящих листочков необходимо их проредить. В гнездах оставляется только по одному, самому сильному, растению. Вырванные ростки пересаживают на пустующее место либо другие грядки. При этом почва вокруг них плотно обжимается.

Ухаживают за мангольдом следующим образом:

  1. Регулярно поливают;
  2. Рыхлят междурядья;
  3. Подкармливают.

Лучше проводить совместные поливы и удобрения – поливать питательными растворами. Поэтому в 10 литрах воды растворяют 5 грамм комплексных удобрений. Такие неконцентрированные растворы применяются и для полива верхних слоев почвы при их высыхании.

Посеяв семена, собирать урожай можно будет уже спустя 10-12 недель. Для использования в пищу у листовых сортов срезаются время от времени наружные листья без оставления черешков. Необходимо выполнять срезание крупных листьев, если они даже не нужны в настоящее время, потому что они могут огрубеть и стать невкусными.

Новые листья нарастают до поздней осени. Срезание листьев у черешковых сортов производится только после того, как они полностью развились. Возможна заморозка излишков урожая мангольда, только предварительно их бланшируют.

Условия и способы выращивания листовой свеклы.

Выращивание мангольда производится один сезон, поскольку он является летником. В районах, где климат мягкий, растение способно пережить зиму при проведении окучивания и укрытии лапником. После зимовки листья у растения отрастают рано.

В районах с более суровым климатом мангольд выкапывают с кусками почвы, удаляют пропавшие листья и прикапывают в хранилищах или пересаживают в теплицы. Возможна пересадка мангольда в горшок – тогда можно получать зелень и в зимнее время года. Горшок должен стоять на подоконнике.

Каких вредителей и болезней боится растение

Мангольд устойчив к различным заболеваниям, но порой его поражают вирусы. Главным вредителем культуры являются слизни. Для того, чтобы защитить растение, необходима профилактика. К примеру, если вы своевременно прореживаете всходы, это существенно снижает риск появления грибковых заболеваний.

Мангольд выращивание и уход в открытом грунте

  1. Секреты выращивания
  2. Как мангольд реагирует на поливы?
  3. Какова пищевая ценность мангольда?
  4. Подготовка семян к посеву
  5. Как выращивают мангольд?
  6. Мангольд: коротко о главном

Секреты выращивания

Познакомимся поближе с агротехникой возделывания этой, повторяю, неприхотливой культуры. По устройству и форме листьев различают листовой и черешковый мангольд. Первый (листовой) образует сильную розетку листьев длиной 20 см, которые употребляют в пищу как шпинат. У второго (черешкового) листья более крупные, с желтой, красной или зеленой окраской, с несколько курчавой поверхностью. Центральная жилка сильно развита, до 3—4 см шириной, она постепенно переходит в широкий, сочный и мясистый черешок. Листовой мангольд более скороспел, он обычно бывает готовым к уборке через 50—55 дней после всходов, а черешковый через 75—80 дней.

Мангольд — растение холодостойкое
Семена всходят при температуре 6—7 °С, лучшая температура для роста и развития 16—23 °С, если заморозки достигают -3 °С, то всходы повреждаются.

Как мангольд реагирует на поливы?

Требования к влажности почвы у него умеренные, но если вы будете поливать и рыхлить растения более или менее регулярно (но всё же поливать и рыхлить!), то листья и черешки мангольда будут; нежными, да и вкусовые качества — отменными.

Какова пищевая ценность мангольда?

В листьях мангольда, по утверждению И. Ы. Камаева, содержится 10,6—11,4% сухого вещества; 3,0—4,6% Сахаров; витамина С (в 100 г продукта) — 14,7—15,9 мг; имеются витамины РР], В], В2, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа.
Сорта мангольда
Их не так много, наиболее распространены следующие:
Лионский — с невысокой, но мощной розеткой нежных, салатного оттенка листьев.
Швейцарский с прямостоячими, желто-зелеными, пузырчато-курчавыми, сравнительно крупными листьями.
Лукулл — с более крупными и курчавыми, чем у Швейцарского, листьями, имеющими белый широкий черешок.
Серебристый курчавый — с сильно курчаво-пузырчатыми листьями.
Серебристый гладколистный — похож на предыдущий (по цвету) сорт, но листья у него гладковолнистые.
Желточерешковый — очень декоративный сорт с ярко-желтыми черешками.
Красночерешковый — сорт скороспелый, образует крупную компактную розетку слабоволнистых темно-зеленых листьев. Черешки слаборебристые, ярко-красного цвета, средней ширины (3—4 см).
Темно-зеленый — сорт среднеспелый. Розетка состоит из высокоприподнятых волнисто-пузырчатых листьев зеленой окраски. Черешки слаборебристые, белые, средней ширины (4—6 см).

Читайте также:
8 необычных комнатных растений, которые вам понравятся

Подготовка семян к посеву

Л. А. Галахов в книге «Домашний огород» (вышла она в начале XX века) так пишет о мангольде (свекловичнике): «Семена мочить 2 дня в воде и прорастить. Сеять рано весною на гряды с плодородной, глубоко обработанной землей. Расстояние между растениями пол-аршина». Можно подготовить семена так же, как семена свеклы.

Как выращивают мангольд?

Везде в литературе рекомендуется выращивать мангольд без рассадным способом, так как рассада приживается плохо. О том, как это делается, см. «Мангольд: коротко о главном» .
А мы все же выращиваем через рассаду. Я уже писала, что сажаем мы 10 растений, этого нам вполне хватает (придерживаемся принципа «Посадить поменьше, но ухаживать получше»). Вот и высаживаем в 10 баночек в самом начале марта семена мангольда, а из баночек (как позволит погода) высаживаем в грунт. Каждое растение «живет» в отдельном рассадном горшочке — с выдвижным донышком и при высадке в грунт корень абсолютно не повреждается, приживаемость — 100%.
Опасная блошка
Большую опасность для всходов мангольда представляет свекловичная блошка. Нередко она повреждает растения, когда они только-только начинают проклевываться. Поэтому примерно за сутки-двое до появления всходов целесообразно обработать участок табачной пылью или смесью с золой или гашеной известью в соотношении 1:1.
Подкормки, прореживание
(См. «Мангольд: коротко о главном»
Уборка урожая
Мангольд убирают в несколько приемов, начиная срезать последовательно с внешних листьев (убирают за один раз не более 1/4 всей ботвы).
Мангольд рано весной
Чтобы иметь мангольд на столе как можно раньше, осенью часть сильных растений оставляем в почве, прикрывая их листвой, опилками и т. д. Обычно они (правда, год на год не приходится) сохраняются, не вымерзают, а весной начинают расти. Несколько растений осенью выкапываем, пересаживаем в горшочки (не забыв прищипнуть основной корень), привозим домой.
И зимой мангольд выручает
В разделе о выращивании столовой свеклы на зелень мы уже говорили о том, что листья свеклы по многим показателям представляют большую ценность, чем корнеплод. Теперь мы ближе познакомились с мангольдом и убедились, что шпинатная свекла заслуживает самого пристального внимания. А мой вам совет: если на вашем участке растет мангольд, то не стоит зимой выращивать столовую свеклу на зелень. И зимой вас выручит мангольд. Но обо всем по порядку. Хотя в открытом грунте высеянный весной мангольд дает хороший урожай листьев уже примерно через 2—2,5 месяца, в домашних условиях, зимой пользоваться семенами для выращивания этой культуры нет никакого резона.
Лучше с осени выкопать корешки мангольда и выгонять зимой сочную листву. При хорошем уходе растения иногда достигают 40 см. Как и какие корешки отобрать для зимнего выращивания?
В первую очередь надо убедиться в наличии жизнеспособных почек на головке. Выбирают те растения, у которых среди разветвлений корневой системы имеется наиболее толстый и «главный» всасывающий корень — ведь от него будет зависеть интенсивность выгонки и урожайность.
Посадка отобранных растений в ящик с почвенной смесью делается так же, как описано в разделе «Посадите дома свеклу… на зеленый лист» (т. е. корнеплоды располагают вплотную друг к другу). Присыпая затем корешки грунтом, не забудьте о том, что центральная почка каждой головки должна быть на 2 см выше почвенного слоя. Во время выгонки мангольд хорошо 2—3 раза (для более интенсивного нарастания зеленой массы) подкормить под корень (не попадайте на листья!) азотными удобрениями. Некоторые огородники, любители возделывания этой выгодной культуры, стремятся максимально ускорить «отдачу» урожая и проводят с растениями после высадки нечто вроде яровизации. Иначе говоря, держат их на холоде (при температуре 8…10 °С) недели полторы. От этого корнеплоды приживаются в грунте и развиваются быстрее, а потом и выгон листвы усиливается.
Мы поступаем несколько иначе. Примерно за полмесяца, иногда даже за месяц до наступления холодной погоды пересаживаем отобранные растения мангольда (в это же время отсаживаем петрушку и сельдерей) в отдельные пластмассовые высокие банки-бутылки (из-под «Белизны» или чего-то другого, сейчас такой посуды много). И они у нас на даче приживаются и проходят что-то наподобие яровизации. Очень важно, чтобы почвенная смесь была плодородной и воздухопроницаемой.
Обычно на 20—25-й день после высадки корешков начинают срезать листья. Чтобы растение интенсивно наращивало зелень, срезайте только крайние листья с каждого пучка, от чего центральные еще сильнее разрастаются.
Такие срезки можно проводить много раз, а общая урожайность листвы и черешков мангольда в домашних условиях может достигать 6 кг на 1 м2 посадочной площади.

Как сажать мангольд для выгонки зелени

Как вырастить мангольд

Купила пакетик семян мангольда, считая, что это сорт свеклы. Дома внимательно прочитала описание и поняла, что корнеплода не будет, будут лишь листья и черешки. Стоит ли его сажать? Как использовать и чем он полезен? Грядки на солнечных участках уже заняты, теплица засажена томатами. Можно ли выращивать мангольд в полутени? Может быть, им можно уплотнить посадки томатов в теплице?

Мангольд является прародителем столовой свеклы, его часто называют листовой свеклой. Растение это относится к семейству маревых. Цикл развития двухлетний. В первый год формируется небольшой разветвленный корнеплод и мощная розетка листьев. На следующий год образуется цветочный стебель высотой более 1 м с мелкими зеленоватыми цветками в метельчатых соцветиях.

Читайте также:
Помогите что за цветочек

Выращивание мангольда разных сортов

В пищу у мангольда употребляют надземную часть. Различают две его формы: черешковую и листовую. У первой листья примерно в 3 раза крупнее, чем у свеклы. В зависимости от сорта они могут быть морщинистыми, волнистыми, кудрявыми, пузырчатыми или гладкими. У второй формы листовые пластины укороченные, зато черешки широкие (от 5 см до 10 см). Есть сорта с разным окрасом черешков: красным, зеленым, желтым, белым или серебристым.

Некоторые производители расфасовывают в один пакет семена разных сортов черешкового мангольда. Прорастив их, получается очень нарядная грядка. Благодаря окрашенности черешков и яркой зелени листьев, растения эти будут уместны и в цветнике.

Мангольд уместен не только на грядке, но и в цветнике

Польза и использование

Мангольду свойственны высокие вкусовые качества. В листьях и черешках содержатся витамины В1, С, В2, провитамин А, соли железа, кальция, фосфора, белки, сахара и каротин. Это питательная полезная культура, к сожалению, не часто встречается на приусадебных участках.

Листья мангольда можно использовать в салатах, супах, рагу, голубцах, подобно капустным. Черешки употребляют после предварительного отваривания в подсоленной воде. Их можно обжарить в масле и подать на гарнир, использовать для начинки пирогов и др.

Голубцы с рыбой в листьях мангольда

Выращивание и уход

Мангольд хорошо растет на плодородных почвах, обогащенных азотом и калием. На тяжелых почвах и при недостаточном увлажнении листья становятся грубыми и малопригодными для еды. Место под посадку желательно подготовить заблаговременно: перекопать, на 1 м 2 внести 3 кг навоза, 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г сульфата калия.

По отношению к свету мангольд не так требователен, как его ближайшая родственница свекла. Он может выращиваться и в легкой полутени. Более того, листья его в таких условиях получаются более нежными на вкус, но окрас пестрочерешковых сортов бывает менее выражен.

Мангольд пора проредить

Выращивать мангольд в качестве уплотнителя томатов в теплице не стоит. У этих культур к поливам разные требования. Томаты следует поливать нечасто, но обильно, а листовой свекле требуется влажная почва постоянно, поэтому листовую свеклу лучше посадить в теплицу с огурцами. Если климатические условия позволяют, то предпочтительнее выращивание мангольда в открытом грунте.

Еще одним достоинством культуры является холодостойкость. Семена прорастают при 4 °С, а всходы могут пережить заморозки до – 6 °С. Слишком ранний посев не рекомендуется, т.к. влияние низких температур приводит к преждевременному цветению без формирования большого количества листьев. Оптимальное время для посева – конец апреля. Высевать можно и позже, но в таком случае урожай будет получен меньший.

На этом фото листовая свекла после пересадки

Семена высевают по 3 штуки на глубину 1,5 см с шагом в 25 см. Между рядами оставляют около 35 см. Для черешковых сортов схема посева несколько отличается, 50 х 40 см. Всходы появляются на 10-14 день. Когда на них образуются 5 настоящих листьев, требуется прореживание. В каждом гнезде нужно оставить лишь одно растение, самое сильное. Удаленные экземпляры можно пересадить на пустующие места или на другую грядку, плотно обжимая почву вокруг них.

Уход за мангольдом состоит их регулярных поливов, рыхлений междурядий и подкормок. Удобрение и полив желательно совмещать, т.е. поливать питательным раствором, а не водой. Для этого в 10 л воды достаточно растворить 5 г комплексного удобрения. Такими неконцентрированными растворами можно поливать при подсыхании верхнего слоя почвы.

Мангольд со срезанными наружными листьями

От посева семян до сбора урожая в среднем требуется 10-12 недель. У листовых сортов можно периодически срезать наружные листья, не оставляя черешков, и использовать их в пищу. Крупные листья следует срезать, даже если они не востребованы в данный момент, иначе они огрубеют и станут невкусными. Нарастание новых листьев происходит до глубокой осени. У черешковых сортов мангольда требуется дождаться полного развития листьев, лишь после этого срезать их. Излишки урожая можно заморозить (после предварительного бланширования).

Мангольд обычно выращивается один сезон, т.е. как летник. В регионах с мягким климатом он может перезимовать, если провести окучивание, а позже укрыть лапником. В этом случае весной листья начинают отрастать очень рано. В других регионах растения можно выкопать с комом земли, удалить пожелтевшие листья и прикопать в хранилище или пересадить в теплицу. Для получения зелени зимой мангольд нужно пересадить в горшок и поставить на подоконник.

Мангольд, пересаженный в емкость, зимой может снабжать зеленью

Вредители и болезни

Листовая свекла отличается устойчивостью ко многим болезням, но иногда поражается вирусами. Из вредителей опасны слизни. Меры защиты – профилактические. Например, риск поражения грибковыми заболеваниями, в частности ложной мучнистой росой, существенно снижается при своевременном прореживании всходов.

Надеемся, что вам понравится выращивать мангольд и блюда, в которых он используется, станут часто появляться на вашем столе.

Агротехника мангольда

Мангольд , или листовая свекла — сильное крупное растение. В культуре мангольд известен со времен Древней Греции и Древнего Рима под названием римской капусты. В настоящее время мангольд широко возделывают в Западной Европе, США , странах Латинской Америки, Индии и Японии . В нашей стране листовая свекла распространена мало и выращивается в основном на участках овощеводов-любителей.

Листья и черешки мангольда содержат витамины C, В1, В2, РР, каротин, соли натрия, калия, железа, а также белки и сахара. Из них готовят разные блюда. Нежные выгоночные листья употребляют свежими или отварными, черешки — в тушеном или отварном виде, для приготовления салатов, супов. Корнеплоды удлиненной формы, грубые, ветвистые, в пищу непригодны.

Читайте также:
Как вырастить стручковую фасоль — подробная инструкция для холодного лета

Биологические особенности мангольда. По своей биологии это растение близко к столовой корневой свекле. Это двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни образуется крупная розетка листьев и разветвленный корень, на второй разветвленный цветочный стебель.

Мангольд образует листьев больше, чем свекла. Поэтому он более требователен к плодородию почвы. Особенно хорошо растет на участках, богатых азотом и калием.

Известны две формы мангольда — листовой и черешковый. У листового мангольда — гладкие или волнистые листья средних размеров (30…40 см длины) и узкие черешки, у черешкового — крупные, сильнопузырчатые листья и широкие черешки до 10 см в длину. Листовые почки мангольда, расположенные в верхней части корня, быстро трогаются в рост и дают много зелени.

Мангольд — относительно холодостойкое растение, в фазу трех-четырех листьев переносит только кратковременное понижение температуры до -2…3°. Всходы сильно повреждаются заморозками при -3…4°. Взрослые растения выдерживают осенью похолодания до -5…7°, но кратковременные. При длительном воздействии низких температур растения погибают. Там, где зима не суровая, корни хорошо сохраняются в почве, и ранней весной дают свежую зелень. В Нечерноземной полосе мангольд вымерзает.

Агротехника мангольда. Мангольд можно выращивать на разных почвах, но лучше на легких, хорошо заправленных органическими удобрениями, слабокислых и нейтральных. Плохо растет на тяжелых переувлажнённых почвах. Не рекомендуется размещать мангольд на участке после свеклы и шпината. Возвращать на прежнее место можно через 3…4 года. Высокие урожаи мангольд дает на легких перегнойных почвах. Он хорошо удается также на пойменных участках и окультуренных торфяниках. Хорошие предшественники для мангольда в севообороте — картофель, капуста, огурцы, морковь, лук, салат (особенно если под них вносили органические удобрения).

Растения не выносят затенения, особенно в начале роста, в фазу семядольных листочков. Мангольд выращивают так же, как столовую свеклу, посевом семян в грунт. Обработка почвы заключается в глубокой зяблевой вспашке. Весной почву культивируют или перепахивают. Высевают в одно время со столовой свеклой. В ранние сроки посева семена высевают сухими, в более поздние сроки — их замачивают. Сеют рядовым способом, с междурядьями 40…45 см, заделывая почвой на 2…3 см. На один квадратный метр посевной площадитребуется 1 г семян. Мульчирование посева торфом на 2…3 дня ускоряет появление всходов.

После образования 2…3 пар листочков всходы прореживают на 15 см. Прореживание повторяют через 2 недели. Расстояние между растениями в рядках оставляют для черешковых сортов 40 см, для листовых – 25 см. После второго прореживания растения подкармливают слабыми растворами удобрений: 5…6 г/м 2 аммиачной селитры и по 9…10 г/м 2 суперфосфата и калийной соли. Последующий уход состоит из частых поливов и рыхления почвы.

Подзимний посевмангольда проводят осенью при наступлении постоянных слабых заморозков — 4…5°. В средней полосе такая температура устанавливается в первой-второй декаде ноября. Подзимний посев мульчируют торфом или хорошо перепревшим перегноем слоем 2…3 см.

Уборка урожая мангольда. Убирать листовые сорта мангольда начинают через 42…45 дней после появления всходов, когда растения разовьют пять-семь листьев. За сезон их снимают несколько раз. Если нужны крупные листья с длинными черешками, то съем начинают в фазе 10…12 листьев. Их срезают все сразу, оставив только самые молодые, в центре розетки. Листья можно также обламывать по одному, от края к середине розетки.

Укладывают листья в ящики тонким слоем. Хранить их долго нельзя, даже на холоде. Общий сбор листьев с черешками достигает 7…8 кг с 1 м 2 . К уборке урожая черешковых сортов приступают через 90—100 дней после посева, когда розетка достигает высоты не ниже 20 см и имеет 10 листьев и более. Осенью выкапывают корнеплоды мангольда и убирают в подвал или подполы и хранят для зимней выгонки в комнате или в теплице.

Мелкие корнеплоды (массой 45…60 г) в конце декабря высаживают в ящики или в горшочки с хорошей почвой вплотную мостовым способом, заглубляя так, чтобы верх их не был виден. На 1 м 2 высаживают 250…300 корнеплодов, а в горшочек — два-три небольших или один-два крупных. При температуре 20…23° и хорошем освещении почки активно трогаются в рост, и через 30…35 дней образуется розетка молодых листьев. Снимают их через каждые 3 недели.

Как вырастить мангольд

Мангольд — вкусный и полезный овощ, который вы обязательно должны попробовать вырастить в вашем огороде!

Мангольд (Beta cicla, В. vulgaris cicla), который еще называют листовой свеклой или салатной свеклой, может стать яркой звездой в вашем огороде. Если вы посмотрите на ботву свеклы и мангольда, ближайшего родственника свеклы, вы увидите несомненное сходство. Но, к большому сожалению, мангольд далеко не так популярен, как свекла. Хотя мангольд очень вкусен и полезен, к тому же его довольно легко вырастить, и, к тому же, мангольд весьма декоративен!

Мангольд очень популярен в Европе и США , где он широко культивируется, к сожалению, у нас он не сильно распространен, хотя он этого не заслуживает. Ведь у этого растения столько плюсов!

Где и когда сажать мангольд:

Семена высевают в конце лета и в начале осени для получения осеннего урожая; чтобы получить урожай весной и летом, его сажают ранней весной. Период от появления всходов до сбора урожая у мангольда составляет примерно 60 дней. Для получения самого раннего урожая, семена можно высадить на рассаду, а затем пересадить в открытый грунт. Мангольд можно высадить на солнечное место, но также неплохо он будет расти и в полутени. Требователен мангольд только к влажности почвы, ему надо обеспечить регулярный полив и обязательно держать почву влажной, пока прорастают семена.

Выращивание мангольда не представляет собой никакой сложности, главное посадить его в легкую, хорошо дренированную и удобренную почву. Можно сажать семенами, при этом сеять семена надо на глубину 1 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Когда сеянцы подрастут, их надо прорядить так, чтобы расстояние между растениями составляло примерно 30 см. Если же вы будете сажать мангольд рассадой, то располагайте растения сразу на расстоянии 30 см друг от друга. Через месяц после посева подкормите удобрениями, поддерживайте почву равномерно влажной и удаляйте сорняки вокруг растений. Вот и весь уход! Вредителей у мангольда практически нет, можно встретить разве что улиток или слизней. Если у вас есть кролики, то будьте внимательны — они просто обожают лакомиться сочными листьями! Хоть мангольд и двулетнее растение, к сожалению он плохо зимует. Но можно укрыть на зиму кустик и, если зима будет не очень холодная, то ранней весной вы будете лакомиться свежей зеленью!

Читайте также:
Нужно ли зеленить посадочный картофель перед закладкой на хранение?

Примерно через 2 месяца после посева, начинайте вырезать черешки с листьями с внешней части куста. Если же вам надо много листьев, то можно срезать всю ботву на расстоянии примерно 5 см над землей, после чего снова появятся новые листочки.

Что приготовить из мангольда:

Листья мангольда можно использовать вместо капустных листьев при приготовлении голубцов, можно добавлять их в суп, борщ или окрошку, черешки — можно отваривать, обжаривать, тушить. Очень вкусны маринованные черешки мангольда.

Выращивание скорцонеры в холодном климате

Скорцонера или черная морковь по-прежнему в России известна лишь немногим любителям, увлеченным выращиванием разнообразных редкостей. Семена ее купить не так-то и просто, хотя при желании все же можно, да и сортов российских практически нет.

По крайней мере, в Госреестре РФ на сегодня присутствует всего два сорта этого растения – Солнечная премьера и Лечебный, хотя случается, что в продаже или у любителей можно наткнуться и на старые русские сорта скорцонеры: Русский великан, Обыкновенный или Вулкан.

В то же время в некоторых европейских странах селекционеры очень активно занимаются выведением новых сортов этого растения. Причина такого интереса достаточно банальна: скорцонера удивительно полезна и отличается нежным изысканным вкусом, напоминающим устрицы и спаржу одновременно. И не случайно эту культуру довольно активно выращивают любители-огородники ряда европейских стран. Что же касается выращивания в промышленном масштабе, то ее плантации имеются в Бельгии, которая является самым крупным поставщиком скорцонеры в мире, а также во Франции и Нидерландах, которые по объемам экспорта данной культуры следуют за Бельгией буквально по пятам. Кроме того, есть промышленные плантации скорцонеры и в Польше.

В России это растение известно очень мало и культивируется лишь немногими увлеченными огородниками, хотя наши климатические условия вполне подходят для ее выращивания, поскольку скорцонера достаточно холодостойка. В плане вкуса, разумеется, это овощ на любителя, да и особенности процесса чистки корнеплода вдохновят на подвиги не любую хозяйку, ведь морковь очистить гораздо быстрее и проще, чем скорцонеру, хотя этот овощ часто и фигурирует под именем «черная морковь». Однако главное не в этом – скорцонера представляет собой идеальный продукт для питания диабетиков, так как содержит в своем составе очень большое количество инулина. Кроме того, она обладает мочегонными, очищающими и повышающими иммунитет свойствами, и потому будет полезна всем без исключения.

Особенности агротехники

С точки зрения выращивания скорцонера неприхотлива: ее возделывают примерно так же, как и морковь, но имеются здесь свои тонкости и свои проблемы, на которых придется подробно остановиться.

Скорцонеру сеют весной так же, как морковь на хорошо освещенные солнцем гряды рядами, которые можно располагать на расстоянии 25-30 см друг от друга. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 15 см друг от друга. При более плотном размещении корнеплоды вырастут мелкими.

Поливают и пропалывают по мере необходимости. Стоит учитывать, что хотя скорцонера считается достаточно засухоустойчивой (правда, данное качество проявляется уже только после формирования корнеплода) лучше все же поливать ее своевременно и не допускать пересыхания корнеобитаемого слоя, так как это приведет к резкому снижению урожая.

Мульчирования и рыхления желательны, так как обеспечивают растениям более благоприятные условия развития, что благотворно сказывается на урожае.

Что касается удобрений, то применяют те же самые удобрения, что и для моркови. Разумнее всего просто хорошо изначально заправить почву комплексными минеральными удобрениями, предпочтительнее Кемирой. Но если почвы у вас недостаточно плодородны, и морковь вам приходится подкармливать, то придется подкармливать и скорцонеру, причем по тому же принципу: лучше всего два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Уборка урожая скорцонеры

Урожай корнеплодов убирают поздно осенью, примерно в конце сентября, вместе с морковью, хотя выборочно наиболее крупные экземпляры можно начинать убирать и раньше – примерно с конца августа. Плохо выросшие, а потому слишком тонкие корни можно не выкапывать и оставить на следующий сезон. Таким способом на следующий год вы получите большие и толстые корни задолго до наступления осени. Только следует иметь в виду, что скорцонера может подмерзнуть при наступлении сильных морозов (ниже -20°С) при отсутствии снегового покрова.

Основная сложность уборки скорцонеры заключается в том, что корнеплоды у нее длинные и легко ломаются, а сломанные долго не хранятся. Поэтому копать нужно очень осторожно. Но выкопка в прямом смысле слова – это не лучший вариант, так как много корней ломается. Лучше не копать, а отрывать корнеплоды, медленно убирая от них почву на всю глубину корней руками, и только затем, опять же руками, аккуратно освобождая корни.

Если вариант с использованием рук вам не очень по вкусу, то можно вначале вдоль ряда выкопать лопатой траншею, а потом аккуратно этой же лопатой спихнуть в траншею корнеплоды вместе с почвой. Дальше все равно придется действовать руками, иначе все корнеплоды перепортите. При таком варианте уборки междурядья должны быть шире, не менее 50 см, иначе вырыть траншею не удастся. Часть растений можно, как и морковь, оставить зимовать в почве для уборки ранней весной или для получения семян.

Читайте также:
Подготовка комнатных растений к осени-зиме: мои секреты и рекомендации

Для длительного хранения корнеплоды лучше заморозить. Однако в течение двух-трех месяцев их можно хранить и в подвале при температуре в примерно 0°С, предварительно поместив во влажный песок, который держат влажным весь период хранения. Если песок будет сухой, то корнеплоды быстро станут дряблыми.

Проблемы при выращивании

Западные специалисты выделяют следующие проблемы в агротехнике скорцонеры:

  • небольшой срок сохранения всхожести семян – у хорошо вызревших семян всхожесть в первый год составляет примерно 80-90%, а на второй уже только 30-40 %. Поэтому лучше сеять свежие семена; при самых лучших условиях хранения семена скорцонеры могут сохранять всхожесть до двух-трех лет;
  • медленное прорастание (обычно от посева семян до появления всходов проходит около двух-трех недель) и в начальный период необходимость постоянного контроля уровня влажности почвы. Чтобы ускорить прорастание можно сеять намоченными или пророщенными семенами;
  • посеянная в холодную почву скорцонера подвержена цветушности, и хотя вкус корнеплодов у зацветших растений не портится, и они не становятся пустотелыми (исключение – старые русские сорта), но размер их уменьшается, а цветы приходится постоянно выламывать, что, согласитесь, утомительно;
  • не на всякой почве и не при всяком уходе скорцонера формирует длинные и ровные корнеплоды; уродливые же корнеплоды сложно чистить;
  • корнеплоды в любом случае сложно убирать, так как по природе своей они очень хрупкие;
  • в корнеплодах возможно содержание высокого количества нитратов при излишней дозе азотных удобрений, поэтому лучше применять комплексные минеральные удобрения, где количество азота, фосфора и калия полностью сбалансировано.

Разрешением части из этих проблем сегодня активно занимаются западные селекционеры. В частности, ими были созданы сорта, устойчивые к цветушности – один из наиболее устойчивых в этом смысле сортов – сорт Schwarze Pfahl. Ведутся работы и в других направлениях – в Бельгии, например, занимаются созданием сортов скорцонеры, которые можно сеять и убирать при помощи комбайнов (наиболее подходящие с этой точки зрения сорта Lange Jan, Hoffman 83 и Flandria). В Польше озабочены проблемой создания сортов, лучше всего подходящих для консервирования и замораживания.

Сейчас селекционеры признают большую перспективность данной культуры. В качестве причин перспективности они называют две – с одной стороны, скорцонера – овощ с очень тонким ароматом и вкусом, который особо ценят гурманы, а с другой, в отличие от большинства других корнеплодов, богатых углеводами, она очень полезна благодаря наличию инулина. Поэтому вполне возможно, что в ближайшие годы стоит ожидать появления на рынке новых перспективных и менее трудоемких в агротехнике сортов скорцонеры.

Помимо проблем и сложностей есть и приятные моменты – скорцонера не подвержена никаким заболеваниям, и потому никаких сложностей в этом смысле не возникает.

Чтобы скорцонера не зацвела

С одной стороны, учитывая подверженность скорцонеры цветушности уже в первый год в случае посева в холодную почву, семена ее стоит высевать, когда температура почвы поднимется до 12…15°С.

C другой, если посеять семена поздно (а лето у нас короткое), то в первый год получить полноценные корнеплоды не удастся. Корни будут слишком тонкими, и убирать их осенью будет бессмысленно. Конечно, корнеплоды прекрасно перезимуют под слоем снега и на следующий год дадут урожай, но это не всех устроит. Можно попытаться найти компромиссный вариант и сеять намоченными или даже пророщенными семенами, как многие сеют морковь, но в уже теплую почву. Результат получается гораздо лучшим.

Чтобы корнеплоды были ровными и длинными

Качество корней скорцонеры напрямую зависит от условий выращивания. Корнеплоды могут быть ровными и очень длинными, и тогда их несложно будет очистить, а могут быть короткими и уродливыми – такие не захочет готовить никакая хозяйка, как бы ни были они вкусны и полезны. Поэтому задача – получить именно такие корнеплоды.

    Совершенно непригодны для выращивания скорцонеры каменистые или глинистые почвы: на них вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды. И хотя, на первый взгляд, скорцонера достаточно неприхотлива и вроде бы растет и на таких почвах, хорошего урожая от нее в этом случае ждать не приходится. Поэтому почвы должны быть только песчаные и воздухопроницаемые.

Очень важна толщина корнеобитаемого слоя. Если доступный для роста корней слой незначителен, то и корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта. Поэтому толщина почвенного слоя должна быть не менее 60 см – именно такой длины могут достигать корни скорцонеры.

Скорцонера очень любит плодородную почву – именно на такой почве корнеплоды получаются наиболее нежными, однако на удобренной навозом почве корнеплоды также формируются уродливыми, они ветвятся, и полноценного урожая не получить. Поэтому навоз может быть внесен только под предшествующую культуру (лучшие предшественники – огурец, картофель, томат, капуста), а для скорцонеры стоит обойтись комплексными минеральными удобрениями.

Немалое значение имеет регулярный полив, причем хороший полив, чтобы был промочен весь корнеобитаемый слой. Поверхностный же полив только ухудшает дело и ведет к появлению уродцев: образуются уродливые корнеплоды скорцонеры, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких корней.

Не стоит забывать и о своевременном прореживании и, естественно, прополке скорцонеры. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.

Читайте также:
Создание ковра из "анютиных глазок"

Кроме того, есть и серьезная ошибка, которую допускают огородники. Дело в том, что скорцонеру не стоит пересаживать, например, вновь сажая выдернутые в процессе прореживания растения. Скорцонера, следует признать, вполне приживается, но толку от этого не много. И полученный с таких гряд урожай можно использовать разве что на корм скоту. Корнеплоды получаются мелкими и столь сильно разветвленными и уродливыми, что чистить их совершенно невозможно.

Читать следующую часть. Рецепты из скорцонеры →

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Скорцонера или «черная морковь»: что это такое и как вырастить на своем участке?

  1. Популярность скорцонеры
  2. Особенности и главные характеристики скорцонеры
  3. Как вырастить корнеплод скорцонеры на своем участке?
  4. Уборка плодов: когда и как лучше проводить процедуру?
  5. Рекомендованные сроки уборки
  6. Особенности и правила хранения скорцонеры
  7. Болезни скорцонеры

Необычные овощные культуры, корнеплоды и растения – это то, что влечет не только гурманов, но и простых обывателей, тем более попробовать что-то новенькое, хотел бы каждый. Удивительно полезный, с нежной мякотью и ванильным запахом цветущего растения корнеплод – редкий гость приусадебных участков нашей местности. Речь идет о скорцонере. Как ни странно это звучит, но растения скорцонеры совсем не пользуются спросом у садоводов-любителей, хоть очень полезны и вкусны. В России вообще известны только пять сортов корнеплода. Это «Солнечная премьера», «Лечебный» и, уж совсем древние, «Вулкан», «Русский великан» и «Обыкновенный». Тогда, как селекционные лаборатории многих европейских стран все же занимаются селекцией этого растения. Возможно, интерес к корнеплоду объясняет необычный вкус – мякоть «черной моркови», а это второе название растения, напоминает смесь свежих, только отваренных устриц и спаржевой фасоли.

Популярность скорцонеры

Если частные хозяйства Европы и не спешат засевать поля скорцонерой, то крупные агрокомплексы Бельгии, Франции и Нидерландов неплохо зарабатывают на выращивании этого растения. Любят питательный корнеплод и земледельцы Польши. В России дивное растение так и не нашло свое место под солнцем, хоть и климатические условия для выращивания вполне благоприятны. Только мелкие аграрные хозяйства или огородники-любители могут похвастать выращиванием корнеплода. Хоть мякоть скорцонеры и является первым помощником в борьбе с сахарным диабетом, считается хорошим средством для повышения иммунитета и полезна всем без исключения – не каждая хозяйка, единожды очистив корнеплод, еще раз захочет это сделать. Именно из-за проблем с очисткой и непосредственно извлечением овоща из земли связано нежелание аграриев заниматься выращиванием «черной моркови».

Особенности и главные характеристики скорцонеры

Этот корнеплод является двухлетним растением, что принадлежит к семейству Астровые, в народе именуемое «козелец испанский», «сладкий корень» или «черная морковь». Растение действительно наращивает корнеплод, очень сильно напоминающий обычную морковку, только с шероховатой поверхностью темно-серого или даже черного цвета. Вес одной такой «моркови» около 150 г, длина плода до 30 см, а диаметр самого крупного образца корнеплода не более 4 см. Под черной и шершавой кожурой прячется белая и сочная мякоть. На первом году произрастания, на месте высеянного семени, прорастает лиственная розетка и к осени образуется корнеплод. На втором году жизни из розетки выступают цветоносные стрелы, на концах которых, распускаются пышные соцветия ярко-желтого цвета с пьянящим ванильным ароматом. Цветение растения можно наблюдать в конце мая. С наступлением устойчивых теплых дней на прошлогодних кустиках появляются немногочисленные ярко-желтые корзинки. Семена, образованные на месте цветов, к сбору готовы уже в июне.

Гурманы высоко ценят сладость черной моркови, считают ее очень ценным и питательным продуктом, особенно пригодной для применения в диетическом питании. Именно людям, страдающим на заболевание сахарным диабетом, рекомендовано употребление в пищу мякоть скорцонеры, ведь корнеплод богат инулином, так необходимым диабетикам. Да и калорийность столь нежного, сладкого и сочного продукта составляет всего 17 килокалорий на 100 г продукта.

Как вырастить корнеплод скорцонеры на своем участке?

Несмотря на свою редкость, каждый огородник способен вырастить это уникальное растение и сполна наслаждаться высоким урожаем. Скорцонера очень неприхотливое и холодоустойчивое растение, требует к себе такого же внимания, как и привычная морковка. Но, если с выращиванием и уборкой моркови проблем практически нет, то скорцонеру очень сложно вырастить, а еще сложнее убрать без механических повреждений. Дело в том, что корнеплод очень нежный и хрупкий, хотя по виду совсем и не скажешь. При малейших насилиях «черная морковь» трещит и ломается, а деформированный овощ совсем не пригоден для хранения. Но, обо всем по порядку.

  1. Подготовка семян. Для выращивания скорцонеры подойдут только свежие, прошлогодние семена, у которых всхожесть отмечена не менее 80%. Семена двух и трех летней давности вообще дают урожай только на 30%. Отобранные семечки опускают в стакан с водой – плотные и готовые к прорастанию, обязательно опустятся на дно. Не пригодные к высеванию – останутся плавать на поверхности. Для дезинфекции откалиброванные семечки помещают на пару часов в розовый раствор марганцевого калия. После семена выкладывают на бумагу и просушивают. Далее можно приступить к подготовке почвы.
  2. Подготовка почвы до посадки. Ранее мы уже отмечали, что корнеплод скорцонеры очень хрупкий и нежный, легко деформируется, трещит и ломается. Поэтому для выращивания такого овоща необходимо тщательно подготовить почву на грядке. Для лучшего разрыхления потребуется не только двойная перекопка, а и распушивание земли, которое производят руками. Цель таких процедур – обеспечить корнеплоду, выросшему в длину до 30 см, рыхлую и не плотную почву, иначе без проблем вынуть спелый овощ просто не получится.Для получения большого урожая столь ценной продукции необходимы хорошо освещенные и постоянно прогреваемые участки с плодородной, нейтрально кислой почвой. Песчаные и супесчаные грунты вполне подойдут для выращивания скорцонеры.
  3. Принцип посева и нюансы. В открытый грунт на солнечной грядке семена высевают ранней весной или поздней осенью, применяя подзимний посев. Растение холодоустойчиво, поэтому не нужно бояться, что семена вымерзнут в земле и не прорастут, подобное практически невозможно. На грядке разбивают ровные рядочки с междурядьем в 25-30 см. В рядках проделывают неглубокие борозды, проливают землю слабым раствором марганцевого калия для дезинфекции и выкладывают заранее подготовленные, продезинфицированные семена на расстоянии в 8-10 см между семечком. Расстояние необходимо обязательно соблюдать, иначе корнеплод, которому тесно в процессе роста, будет напоминать обычный шнурок, мякоть совсем не нарастет. Глубина заделки семян не более 3 см. Семечки засыпают землей, грядку увлажняют, не уплотняя посевы, и накрывают пленкой для быстрейшего прорастания. Многие огородники склонны к проращиванию семян в мокрой тряпице на протяжении 5-7 дней до образования ростков, так якобы виднее, какое семя даст рост, а какое нет. Можно воспользоваться и этим советом более опытных земледельцев. После появления первых листочков и при возникшей необходимости – сеянцы прореживают.
  4. Благоприятные сроки посевов. Для получения вкусного и питательного корнеплода, скорцонеру выращивают, как однолетнее растение, поэтому и посевы лучше проводить в конце апреля. В начале осени растение даст достаточно крупный плод, который сразу пускают на переработку. Хранятся ранособранные корнеплоды плохо, а перестояв в земле – начнут снова расти. Помните, для зимнего хранения корнеплодов, семена лучше высевать в июле, тогда уборку можно произвести в конце ноября. Такой овощ в прохладном погребе будет неплохо храниться до весны. Для получения ранней продукции посевы производят под зиму. Чтобы собрать семена, скорцонеру выращивают, как двулетник. Просто перестоявший корнеплод, своевременно не выкопанный из земли, пускает новые корешки, зимует в почве, а с наступлением весны выпускает цветочные стебли. Роскошные желтые корзинки отцветают и образуются семенные коробочки, в которых и созревают семена.
  5. Внесение удобрения или секреты успешной подкормки. Козелец испанский, как и практически все корнеплоды, не любит внесения свежей органики. На нежелательную подкормку растение реагирует разветвленным корнем. А вот внесение аммиачной селитры будет, как раз кстати. Подкормку селитрой еще производят дважды до конца периода роста и развития растения. Внесение комплексных минеральных удобрений поможет растению нарастить лиственную массу, дать пышное цветение и завязать семена.
  6. Особенности полива и рыхления. Даже если учесть, что скорцонера считается засухоустойчивым растением, своевременное увлажнение почвы растению все же необходимо. В пересушенной земле небольшой по толщине плод совсем не наберет необходимой массы, поэтому пренебрежение поливами – не допустимо. Рыхление почвы производят после поливов, чтобы скрыть влагу и не допустить растрескивание почвы и для уборки сорняков. Допустимо небольшое окучивание посевов.
  7. Мульчирование скорцонеры и его особенности. Многие огородники при выращивании «черной моркови», пытаются выложить грядки мульчирующим слоем из соломы. Это допустимо, мало того даже рекомендовано делать. Мульча поможет растению хорошо развиваться и наращивать листья и корень, сохранит влагу и не допустит прорастание сорняков.
Читайте также:
Пересадка роз. Посоветуйте как ухаживать после пересадки?

Уборка плодов: когда и как лучше проводить процедуру?

Самым трудоемким и тяжелым процессом в выращивании скорцонеры считают выкапывание корнеплодов. Для успешной уборки междурядье обязательно необходимо прокапать с помощью вил, ведь таким способом можно максимально разрыхлить уже утрамбованную от поливов почву. Вытягивают корнеплоды из земли, руками, аккуратно и легонько потянув за ботву. При резких движениях корнеплод обязательно треснет и сломается. Часть останется в почве, а часть в руке. Поэтому все манипуляции проводят не спеша и очень аккуратно. Если потянутый за ботву овощ не хочет выходить из земли, тогда с помощью вил или просто руками его пытаются освободить из «почвенного плена». Только удачно извлеченный, не треснувший и не сломанный корнеплод пригоден для хранения.

Рекомендованные сроки уборки

В зависимости от сроков высевания семян в открытый грунт производят и уборку корнеплодов. Если посевы сделаны в апреле, то убирают урожай в сентябре, когда корнеплод нальется соком, будет питательным и вкусным.

Посеянная черная морковь в июле выращивается для зимнего хранения, и убирают ее с грядки в конце ноября, даже после первых заморозков. Скорцонера не боится морозов, и первые легкие понижения температур свидетельствуют о «закрытии» летнего садового сезона и уборке последних культур, выращенных на участке.

Особенности и правила хранения скорцонеры

После выкопки корнеплодов и срезания ботвы, овощи раскладывают на куске агроволокна или полотняной ткани в закрытом от прямых солнечных лучей месте, можно под навесом, где присутствует легкий ветерок, способный просушить и остудить, вынутую из земли, «черную морковь». После просушки и остывания, корнеплоды складывают в деревянные ящики с влажным песком, выставляют на стеллажах в погребе. Обязательно нужно следить за влажностью песка. Если корнеплод находится в сухом песчаном слое, то вкусовые качества, сочность и сладость теряются. Овощ становиться дряблым, волокнистым, сморщенным и травянистым на вкус. Хранить корнеплоды в песке можно около трех месяцев, для более длительного хранения «черную морковь» измельчают и поддают заморозке.

Болезни скорцонеры

При соблюдении всех правил агротехники, создании условий извлечения из земли и правильного хранения, урожай, собранный с грядки, полностью сохраниться и будет пригоден для переработки всю зиму, ведь корнеплод совершенно не подвержен болезням. А вот желающие полакомиться вкусной мякотью, наверное, есть в каждом саду. Насекомые и грызуны всегда не прочь перекусить сладким овощем.

Выращивание скорцонеры – это посильное занятие для каждого, ведь главное, это огромное желание вырастить что-то уникальное и очень полезное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: