Выращивание колеусов в саду и дома

Уход за колеусом в саду и в домашних условиях

Колеус в среде цветоводов – любителей считается цветком «простачком». Да и названия, которые закрепились за ним в народе, подчеркивают эту простоту – «Крапивка», «Кротон для бедных». Вот только относится это скорее к уходу за колеусом и его неприхотливости, ведь внешний вид этого растения говорит об обратном. Яркие, пестрые листья колеуса с первого взгляда выделяют его из множества соседей – цветов. По насыщенности цвета и разнообразию расцветок листьев он с успехом соперничает, а то и превосходит даже пуансетию. Что особенно замечательно – колеус цветок универсальный. Его с равным успехом можно выращивать как комнатное растение – многолетник, так и как садовый однолетний цветок. Колеус великолепное клумбовое растение, ведь он прекрасно сочетается практически со всеми цветами и входит в большинство клумбовых смесей, но особенно эффектно смотрится в соседстве с цинерарией приморской и сальвией.

Колеус: уход в домашних условиях

Сортов колеуса довольно много. Отличаются они и размером листьев, и их формой, и, разумеется, расцветкой. Но какой бы Вы сорт не выбрали, с вероятностью в 90%, это будет растение одного и того же вида – «Колеус Блюме». Именно на основе этого вида было создано самое большое количество сортов и гибридов. Поэтому правила ухода за ним совершенно одинаковы, невзирая на внешние отличия.

Выращивание колеуса в открытом грунте

Высадить его на клумбе можно как рассадой, так и посеяв семена непосредственно в землю. Рассадный способ, безусловно, предпочтительней. Он и более надежный, и позволит более равномерно распределить растения на клумбе, ведь семена колеуса очень мелкие, и посеять их равномерно без последующей утомительной пикировки весьма затруднительно. Хотя, это уже как кому нравится. Вырастить рассаду колеуса совершенно не сложно, и ее выращивание почти ничем не отличается от выращивания рассады подавляющего большинства цветов и овощей. Ознакомиться с общими правилами выращивания рассады Вы можете – здесь или посмотрите видео в конце статьи. Прорастают семена очень быстро, уже через неделю – две можно ожидать первых ростков. Единственный совет, который я хочу дать – перед посевом семян колеуса смешайте их с песком и рассыпьте по поверхности земли, не заглубляя в землю. После этого полейте их.

Самое лучшее место для посадки колеуса в саду – хорошо освещенный участок, но с защитой от палящих лучей солнца. Несмотря на светолюбивость, яркие солнечные лучи обесцвечивают листья колеуса.

Что касается почвы, на которой будет расти колеус, то ее состав не особенно принципиален. Но если Вы предварительно обогатите ее питательными добавками, это пойдет только на пользу.

Частота полива колеуса зависит от температуры воздуха на улице. Главное, чтобы земля была постоянно влажная. Это поможет колеусу пережить даже самую сильную жару.

Если земля на клумбе достаточно питательная, то цветок может обойтись и без подкормок. Но если колеус растет на бедной почве, то его желательно подкармливать еженедельно минеральным или органическим удобрением.

Колеус как комнатное растение

В домашних условиях он автоматически переходит из разряда однолетних садовых цветов в разряд многолетних комнатных растений. Хотя это и весьма условно. Колеус очень быстро израстается, вытягивается, оголяя нижнюю часть стволика, что идет в ущерб декоративности. Поэтому требуется периодическое его омоложение. Если Вы не планируете его вырастить из семян самостоятельно, а купить уже готовый колеус, то лучше делайте это весной.

Освещение

Яркий рассеянный свет, это то, что необходимо колеусу. Причем такое освещение можно получить даже у северного окна. Прямые солнечные лучи ему не нужны. Более того, они даже вредны. Поэтому лучше размещать колеус не непосредственно на подоконнике, а вблизи окна или защитив его от солнечных лучей.

Температура

При температуре ниже +15 – 16 градусов рост колеуса существенно замедляется. Но он может выдержать и более низкую температуру (до +10 градусов) без ущерба для себя. Наиболее благоприятная для колеуса температура выращивания +20 – 25 градусов. То есть самая обычная комнатная температура. При содержании при более высокой температуре понадобятся более частые поливы и увлажнение воздуха.

Читайте также:
Стоит ли посадить несколько туй в один красивый кашпо?

Полив, влажность воздуха и подкормка

При поливе колеуса надо руководствоваться правилом – земля не должна пересыхать и постоянно быть влажной, особенно если в комнате жарко. Но чем ниже температура воздуха, тем реже поливы.

Если температура в комнате умеренная, то можно обойтись периодическими опрыскиваниями колеуса. При повышенной же температуре и особенно в отопительный период опрыскивать его надо ежедневно. Для полива и опрыскивания используйте только чистую, отстоянную и желательно мягкую воду.

Для подкормок вполне подойдет полное минеральное удобрение. Так же очень хорошо он реагирует и на удобрения с повышенным содержанием калия.

Размножение и омоложение колеуса

Вырастить колеус можно и из семян. Как я упоминал выше, это фактически выращивание рассады и особой сложности не представляет. Высевать семена надо в марте. Когда семена прорастут, предоставьте сеянцам хорошее освещение. В противном случае, они вырастут вытянувшимися, слабыми. Когда листья сеянцев приобретут характерную раскраску, их можно рассаживать по отдельности.

Но чаще всего цветоводы сталкиваются с необходимостью омолодить старое растение. Для этого используется способ размножения колеуса черенком. Он значительно проще размножения семенами. Таким способом легко размножается множество комнатных растений (герань, эпифиллум, монстера, фикус Бенджамина и прочая, прочая). Достаточно срезать верхушечный черенок с изросшегося колеуса и поставить его в стакан с водой. Очень скоро он даст корешки. После этого его можно высаживать в горшок с землей. Если проделывать такую процедуру ежегодно, в конце лета – начале осени, то у Вас всегда будет молодой красивый колеус.

Выращивание колеуса из семян – видео

Колеус в открытом грунте – все о посадке, выращивании и зимнем уходе

Добавление статьи в новую подборку

Колеус известен своими невероятными оттенками листьев, причудливыми узорами и контрастной каймой. Чтобы цветник заиграл яркими красками, растение нужно правильно посадить и обеспечить ему должный уход.

В саду чаще всего сажают крупнолистные формы (например, колеус Блюме, или Блюма), поскольку они быстро образуют пушистые кустики. Кроме того, это растение можно размножать черенкованием на протяжении всего сезона и создавать с его помощью яркие клумбы.

Посадка колеуса в грунт

Колеус высаживают в грунт весной (как только потеплеет) или летом. Для этого выбирают хорошо освещенное и защищенное от ветра место, выкапывают там лунки на небольшом расстоянии друг от друга так, чтобы кустики не мешали друг другу, заполняют их плодородным субстратом и сажают туда растения. После чего умеренно поливают и слегка притеняют, чтобы яркое весеннее солнце не обожгло листья.

Чем ярче узор на листьях растения, тем больше солнца ему требуется, поскольку в тени окраска тускнеет, а стебли вытягиваются. Оптимальная температура воздуха для нормального развития молодого колеуса – выше 10°С, а взрослые кустики осенью способны выдерживать кратковременные похолодания до 7°С.

Рассаду колеуса можно вырастить из зеленых черенков или семян

Полив колеуса

Колеус Блюме поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. В идеале почва всегда должна быть слегка влажной, так как во время засухи листья растения поникают и теряют свою декоративность.

В саду полив можно производить из шланга: листовая пластина не пострадает, если на нее попадет вода. Однако важно не допустить застоя жидкости. Иначе корни растения могут загнить.

Подкормка колеуса

Во время вегетации колеус подкармливают один раз в неделю минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений, но при этом важно, чтобы в подкормке содержалось минимальное количество азота. Дело в том, что при избытке этого элемента листья становятся бледными. Зимой удобрения вовсе не вносят, но если колеус зимует при искусственном и недостаточно ярком освещении, то его можно продолжать подкармливать один раз в месяц.

Формирование куста колеуса

Чтобы молодые растения лучше ветвились, у них на 1-2 см прищипывают верхушки. Когда начинают появляться цветочные стрелки, их первое время удаляют, чтобы куст наращивал корни и листья, а не тратил все силы на цветение.

Читайте также:
Как закрутить "бамбук счастья" самостоятельно?

Цветоносы оставляют только у полностью сформировавшихся кустиков

По мере необходимости на протяжении всего вегетационного периода колеус подрезают. После обрезки кустики лучше разрастаются вширь и образуют на клумбе пышный ковер.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего колеус атакуют паутинный клещ, тля и белокрылка. С ними борются при помощи инсектицидов. Желательно использовать биопрепараты: Актофит, Битоксибациллин и др.

Колеус Блюме – растение довольно стойкое, но при неправильном уходе может заболеть. Так, при заливе растения развиваются гнили, отсутствие обрезки приводит к оголению стебля, а недостаток освещения негативно сказывается на состоянии листьев: они увядают, желтеют и опадают. Чтобы этого не допустить, тщательно соблюдают правила выращивания колеуса.

Уход за колеусом зимой

Нередко колеус выращивают в открытом грунте как однолетнее растение и поздней осенью убирают с цветника на балкон, в лоджию, зимний сад или в дом на хорошо освещенный подоконник, расположенный на южной или юго-западной стороне. Старые кусты, как правило, не пересаживают. С них в первой половине сентября нарезают черенки и укореняют в домашних условиях в торфе или воде.

Черенки колеуса обычно укореняют в емкостях объемом 0,5 л

Важно, чтобы колеусы зимой получали достаточно света, поэтому в темных помещениях может понадобиться искусственная подсветка фитолампой. Температура воздуха не должна опускаться ниже 8°С, полив немного сокращают и оберегают растения от сквозняков. Тогда в течение зимы они сохранят свою декоративность.

В конце февраля – начале марта колеусы омолаживают: у взрослых кустов удаляют старые листья, подрезают побеги. Это стимулирует развитие новых стеблей у основания растения.

Когда весной устанавливается теплая погода (температура воздуха не опускается ниже 10°С), колеусы снова переселяют в грунт. При таком уходе красочные кустики “крапивки” будут яркими и здоровыми круглый год.

Колеус: посадка и уход в открытом грунте

Колеус – кустарник семейства Яснотковые (Губоцветные), народное название – «кротон бедняка». Эти растения немного схожи листьями, но кротон более дорогой и капризный. Природные виды его напоминают крапиву, отсюда еще одно название – «крапивка». Колеус встречается в тропиках Азии, Африки. У цветка высокая жизнестойкость, он неприхотлив и красив за счет ярких листьев разнообразной гаммы.

Селекционеры вывели множество сортов с декоративной окраской листовых пластин. Благодаря им растение широко используют в ландшафтном дизайне, сочетают его с однотонными цветами. Колеус украшает не только клумбы, он предстает в привлекательном виде в цветочном горшке, особенно ампельные сорта в подвесных корзинах, кашпо. На родине растет как многолетник, в регионах с умеренным климатом цветок выращивают на улице в качестве однолетника.

Требование к выращиванию и уходу

Побеги у колеуса четырехгранные, прямые, крепкие, у основания после полугода деревенеют. Листья сердцевидные, овальные, продолговатые с пушком, по краям зубчатые, расположены супротивно, встречаются у отдельных сортов до 15 см длиной. Они красного, бежевого, фиолетового, изумрудного, желтого, винного, зеленого оттенков.

Колосовидные цветки голубые, но мелкие и невзрачные, но источают приятный аромат. Высота от 20 до 60 см, вырастить его под силу даже неопытному садоводу, он красиво смотрится на участке и в помещении на южном, западном, восточном подоконнике. Летом комнатное растение выносят на улицу, балкон, лоджию.

Основные особенности выращивания:

Фактор

Условие

Посадка колеуса в открытый грунт

При покупке готовых саженцев обращают внимание на окрас листовых пластин, упругость стебля или берут семена и выращивают рассаду самостоятельно. Месяц посева выбирают в зависимости от региона – март, апрель или май.

Колеус Черный дракон

Сейчас популярны английские и голландские семена, такие разновидности с пестрой листвой. Собранные самостоятельно не передают всех декоративных свойств. В подготовленные емкости насыпают: листовую, дерновую землю, торф, песок (1:1:1:1) или покупают в цветочном магазине. Семя не заглубляют, сверху размещают тонкий слой песка, опрыскивают. Накрывают, устанавливают температуру +20…+24 °С.

Читайте также:
Когда лучше черенковать лимон?

Всходят семена спустя 14 дней. Освещение желательно рассеянное. Первая пикировка нужна через 4 недели, когда появятся два настоящих листа. Вторая – через пять недель в отдельные емкости примерно по 400 мл. Затем высаживают рассаду на постоянное место в горшок или на клумбе, когда пройдет волна заморозков.

Подбирают солнечный участок, защищенный от ветра, чтобы в полдень он немного был затенен и листовые пластины не выгорели и не опали.

В открытом грунте почву колеус предпочитает легкую, водопроницаемую с содержанием азота, питательных веществ. На тяжелом субстрате цветок подвергнется корневой гнили, нужно добавить песка, торфа. Разновидности растения с красными и светлыми листьями любят прямые солнечные лучи, а с зелеными – нет. Поэтому их размещают там, где рассеянная тень.

В выкопанные лунки вносят по горсти торфа или компоста. Посадка допускается в прогретую почву методом перевалки. Время зависит от климата: май, начало июня, когда установится температура +10…+15 °С. Рассаду заглубляют в ямки вместе с комом земли и обильно поливают. Расстояние между саженцами выдерживают 25-30 см.

Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуют пролить лунки раствором фунгицидов (Фитоспорин-М, Триходермин).

Уход за колеусом в саду

Уход за колеусом заключается в обильном поливе (особенно в жару и засуху) водопроводной отстоянной или дождевой водой в вечернее или утреннее время. Грунт не должен пересыхать. При поливе следят, чтобы влага не попадала на побеги и листья. Периодически рыхлят землю и пропалывают сорняки.

Спустя две недели вносят удобрения для цветов, уменьшая вдвое дозировку, указанную в инструкции. В фазе активного роста раз в семь дней подкармливают нитрофоской, затем раствором древесной золы. Дальше используют минеральные и органические подкормки. Это придает декоративности листьям, и замедляет цветение.

Сформированные соцветия убирают, чтобы куст не тратил питательные вещества на их развитие. Прищипывают, когда цветок достигнет 10-12 см и 2-3 раза за сезон подстригают. При высоте 4-5 см убирают почки сверху и боковые побеги, тогда цветок приобретет форму шара. Слишком высокие и тяжелые кусты укрепляют с помощью опор.

Колеус (комнатный и уличный) плохо переносит резкое понижение температуры, в холодное лето его рост замедляется.

Размножение колеуса черенкованием

Для размножения черенкованием обрезают здоровые побеги до 10-15 см без соцветий и почек. Нижние листовые пластины удаляют. Размещают в чистую воду (лучше в темном стекле), которую периодически меняют. Иногда стимулируют корнеобразование Гетероауксином, Корневином. Держат емкость с черенками в месте без доступа прямого солнечного света при температуре +18…+20 °С. Когда проклюнуться корешки, сажают в землю.

При втором варианте черенки углубляют в мокрый вермикулит. Иногда ставят их в пакет, накрывают пластиковой бутылкой. Спустя полторы недели образуются корешки в 1-2 см, побеги сажают в небольшие стаканчики. Иногда накрывают пленкой. Колеус подрастет и его размещают в открытый грунт или в горшок с дренажом. Вносят первые удобрения спустя 2-3 недели.

Болезни и вредители колеуса

У молодых цветов при дефиците света и без прищипки, нижние побеги оголяются. Листья теряют цвет при ярком освещении. Опадают, если мало влаги. Из-за нехватки света кусты вытягиваются.

Из вредителей растение атакует паутинный клещ. Появляются желтые точки на листьях, которые сливаются в большое пятно. Помогает обработка чесночным раствором или препаратами Аполло, Акарин.

Тля – зеленые насекомые выпивает сок листьев, они желтеют, съеживаются, затем появляются черные точки. Для борьбы применяют настои чеснока, лука, химпрепараты: Акарин, Фитоверм.

Если напала белокрылка, при прикосновении можно увидеть взлетающих насекомых. На растении липкий налет. Опрыскивают на первом этапе раствором хозяйственного мыла с водой, настой из корок цитрусовых, в запущенных случаях Актарой, Танреком, Актелликом.

Мучнистый червец – при появлении этих насекомых колеус в белом восковом налете. Помогает табачная настойка, спиртовой раствор календулы или Конфидор, Моспилан.

Мистер Дачник информирует: колеус зимой

Многолетние сорта с клумбы пересаживают в горшок. Размещают возле южных или юго-западных окон либо на балконе, лоджии. Старые растения выкапывают, обрезают черенки и размножают. Содержат колеус как домашний цветок, вносят подкормки раз в месяц. Осенью поливы сокращают.

Читайте также:
Как реагирует бальзамин на сквозняки?

Температуры в зимний период достаточно +8…+15 °С. Если слишком пасмурно, досвечивают фитолампами. В марте делают омолаживающую обрезку – укорачивают побеги, убирают старые листья. При наступлении тепла и температуре воздуха + 10 °С снова высаживают на участке.

Кабачок: польза и вред для здоровья.

Кабачок – родственник тыквы и огурца (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Польза кабачка.

В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка – 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.

Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк. Он не аллергенен. Все это дает ему право с успехом применяться для детского питания. Из кабачков готовят суп, оладьи, тушеные или же фаршированные кабачки, икру, варенье и т.д.

Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков. Является отличным мочегонным средством, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Помогает в лечении астмы, предотвращает рак.

Вред кабачка.

Как таковых противопоказаний у кабачков немного. Их запрещено есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ. Дело в том, что в сыром кабачке в очень больших количествах содержится витамин С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Учитывая сильные мочегонные свойства, лучше не употреблять кабачки при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы уменьшить нагрузку на них. В любом случае консультация с врачом не повредит.

Кабачок содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.

Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.

А вот аллергия на кабачок бывает редко, хотя полностью ее исключать не стоит. Бывает даже не столько аллергия, сколько повышенная чувствительность к подобным овощам. У детей она проявляется частыми срыгиваниями (у младенцев), диатезом и дерматитом, у взрослых – воспалением слизистых оболочек, покраснением и сыпью на коже (вплоть до крапивницы и ангионевротического отека). Так что при появлении подобных симптомов нужно соблюдать осторожность и как можно быстрее обратиться к врачу.

Читайте также:
Размножаем "анютку" черенками- мастер класс

Кабачки: польза и вред для здоровья

История кабачка

Кабачок начали выращивать примерно 5 тысяч лет назад. Его родиной считается северная Мексика, где местные жители ели в основном семена кабачка.

До Европы этот овощ добрался довольно быстро, еще в 16 веке. Но еще два века кабачок не употребляли в пищу, а выращивали как декоративное растение. Кабачок ценили за крупные красивые цветы, которые выглядели очень экзотично. Постепенно овощ стали использовать в пищу, причем ели как плоды, так и цветы. До сих пор в Греции, Франции и Мексике цветы кабачков фаршируют, жарят во фритюре и едят сырыми.

Кабачок на самом деле является подвидом тыквы. Плоды могут быть разного цвета и размера в зависимости от сорта, существуют и необычные декоративные формы. А особые сорта-гиганты могут достигать 60 килограмм. А в 2014 году в Канаде вырастили самый длинный кабачок – 2,5 метра.

Подобные достижения и интересные сорта фермеры демонстрируют на тыквенных фестивалях и ярмарках. С 20 века ежегодно до сих пор проводится самый знаменитый овощной фестиваль в Британии.

Польза кабачка

Несмотря на то, что в кабачке большой процент воды, в нем достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Овощ богат витаминами В1, В2 и особенно С. В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Поэтому кабачок помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье.

Много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. Этот овощ особенно полезен для питания людей с задержкой мочи и желчи, с отеками из-за сердечной недостаточности. Это хорошая профилактика обострений.

Кабачок являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Они необходимы для работы зрительного анализатора и замедляют возрастное снижение зрения.

С учётом очень низкой калорийности и прекрасных вкусовых качеств, кабачок является незаменимым составляющим рационов для снижения веса. В этом овоще много легкоусвояемых углеводов. В молодых плодах сахаров достаточно мало, хотя и каротина тоже немного. Зато зрелые желтые кабачки по содержанию каротина могут сравниться с морковью.

Семена кабачка не менее полезны: в них много Омега-3, которая является незаменимой жирной кислотой и поступает в организм только с пищей. Омега-3 влияет на здоровье всего тела, особенно на качество кожи, волос.

Вред кабачка

Применение кабачка в медицине

Больше всего кабачок известен именно в диетологии. Ведь в нем много питательных веществ, и при этом совсем мало грубых волокон, которые раздражают кишечник и желудок. Поэтому кабачок в обработанном виде прекрасно подходит для питания людей с проблемами пищеварения, пожилых. Кабачок часто служит в качестве первого прикорма для детей.

Кабачок способен ускорить пищеварение. Клетчатки в кожуре, особенно в крупных кабачках, достаточное количество. Она разбухает, питает микроорганизмы в кишечнике, усиливает перистальтику.

Для людей с задержкой мочи и отеками кабачок полезен тем, что обладает мочегонным эффектом. Калий в его составе помогает выводить лишнюю жидкость.

В народной медицине также используют семечки кабачков. Считается, что противопаразитарный эффект будет таким же, как от семян тыквы, поскольку эти овощи родственны.

Применение кабачка в кулинарии

Сырыми кабачок едят не так часто, хотя это вполне можно делать – овощ сладковатый на вкус. Хотя это и гораздо больше нагружает кишечник.

Кабачок часто тушат, обжаривают в кляре, запекают и консервируют. Из кабачка можно делать супы-пюре, икру. Продукт удобен в готовке, поскольку быстро доходит до состояния мягкости.

Если времени совсем нет, то можно еще больше упростить. Заменить соус томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды, а сверху посыпать приправами и чесноком.

  • Цукини (зеленый кабачок) – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Баклажан – 1 шт
  • Помидор – 3 шт
  • Масло оливковое – 2 ст. л
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тимьян, базилик, соль, сахар, молотый перец – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст. л

Сначала нужно приготовить соус. Перцы очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Помидоры окатить кипятком и снять кожицу, мелко нарезать. Очистить лук, мелко покрошить.

Разогреть на сковороде масло, бросить обжариваться крупно порезанные дольки чеснока. Как только они поменяют цвет – вынуть чеснок и выбросить. В полученное чесночное масло закинуть лук, обжаривать до золотистого цвета. Затем перец и помидоры. Поперчить, посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до мягкости.

Тем временем приготовим овощи. Нужно помыть и нарезать тонкими кружками кабачок, цукини, баклажан и помидоры. Хорошо, если овощи одинакового диаметра, чтобы кружочки были тоже примерно одинаковы.

В форму (круглую или любую другую) выложить соус пиперада, а на него кружки овощей, ставя их вертикально и плотно друг к другу. Нужно чередовать все виды овощей. После посыпать сверху солью и перцем, полить оливковым маслом.

Запекать под фольгой в духовке при температуре 180 градусов около часа. Затем нужно снять фольгу и продолжить запекать овощи еще 15 минут.

Кабачок

Один из наиболее часто используемых овощей в нашей кулинарной традиции – кабачок. Мы используем как молодые, летние кабачки, так и старые, «полежавшие» овощи. Молодые плоды обладают тонкой кожицей, которую даже не нужно счищать, и неуловимым молочным запахом. Более зрелые овощи отлично подходят для приготовления рагу, соте, вегетарианских блюд, поскольку держат форму и сохраняют первичную структуру.

Кабачок – универсальный кулинарный ингредиент. Он превосходно справляется и с ролью главного блюда, и гарнира, и даже десерта. Минимальная термическая обработка, горстка специй – и на столе замечательное блюдо с обоснованной претензией на кулинарный шедевр.

Общая характеристика

Кабачок – родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и в обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства ингредиента
  • Химический состав продукта
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

Овощ попал в Европу из Оахакской долины (Мексика) [1] . Местные жители употребляли в пищу только семена кабачка, а мякоть и кожицу выбрасывали, считая их пищевым мусором. XVI век стал для ингредиента решающим: Европа узнала о существовании необычного овоща из Нового Света и решила выращивать аналогичный продукт в ботанических садах. Селекционеры потратили немало сил, чтобы приспособить кабачок к тогдашним климатическим условиям и получать максимально качественные и большие урожаи [2] . В XVII веке специфику употребления овоща решили видоизменить. Итальянцы попробовали готовить мякоть кабачка и были настолько восхищены вкусом, что перевернули все с ног на голову, назвав семечки «пищевым мусором», а тело кабачка – универсальным кулинарным ингредиентом.

Полезные свойства ингредиента

Вся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Овощ легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а, скорее, наоборот, повышает их производительность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена. Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, стимулирует рост волос и делает их более красивыми. Макро- и микроэлементы питают жизненно необходимыми веществами печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечные сплетения [3] .

Еще один важный компонент овоща – это пищевые волокна. Вот каким образом они влияют на человеческий организм:

  1. Адсорбируют (выводят) вредные токсичные вещества и снижают уровень холестерина.
  2. Создают чувство насыщения на несколько часов. За это время человек может провести кардио-сессию, а не взять с полки очередную порцию шоколада.
  3. Разгоняют метаболизм до возможного предела, улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стабилизируют отток крови и снижают риск развития атеросклероза. Эти преимущества особенно пригодятся людям в возрасте, так как организм стареет, сбавляет обороты и все больше нуждается в дополнительной подпитке.

Кабачок – натуральная растительная замена мочегонным медикаментам. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветы и семена кабачка [4] . Семечки высушивают (предпочтительно в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в сутки. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Монотонный процесс поглощения семечек затягивает, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за новой порцией. В ход идут и цветки кабачка. Используются только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю. Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.

Агрономы и врачи утверждают, что самые полезные кабачки для человеческого организма имеют определенные параметры.

Длина такого плода должна составлять 20-25 см, а степень его зрелости – немного выше средней. Недозрелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ его термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.

Польза овоща на примере конкретных органов и систем организма

Сердечно-сосудистая система Магний и калий, входящие в состав овоща, напрямую питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем больше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм.
Желудок В овоще содержится большое количество клетчатки. Она повышает перистальтику желудка, повышает производительность и мягко воздействует на орган [5] .
Клетки Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность.
Иммунная система Независимо от сроков и способов хранения в овоще концентрируется богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, намного лучше и эффективнее «впитываются» организмом, нежели таблетированные аналоги. Витамины стимулируют иммунитет и повышают его защитную функцию.
Почки Ввиду высокого процентного содержания воды, кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Печень Овощ облегчает работу печени и частично «разгружает» ее.
Кожный покров При длительном употреблении овоща кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой. Кабачки обладают антивозрастным эффектом, который востребован в сфере косметологии.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 24 кКал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 4,6 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 93 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта) [6]
Витаминный состав
Ретинол (А) 0,005
Бета-каротин (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,03
Пантотеновая кислота (В5) 0,1
Пиридоксин (B6) 0,11
Фолиевая кислота (B9) 0,014
Аскорбиновая кислота (С) 15
Токоферол (E) 0,1
Биотин (Н) 0,0004
Никотиновая кислота (РР) 0,7
Макро- и микроэлементы
Калий (К) 238
Кальций (Са) 15
Натрий (Na) 2
Магний (Mg) 9
Фосфор (P) 12
Железо (Fe) 0,4

Применение в косметологии

Женщины лучше всякого косметолога знают, что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. Подобные действия не лишены здравого смысла.

Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый и ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.

Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок – отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте себе спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и проникают в самые глубокие слои дермы, делая кожу неотразимой.

Помимо красоты лица, кабачок поддерживает еще одну очень важную часть женского тела. Овощ помогает быстрее справиться с целлюлитом.

Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:

  • рациональное питание с включением в ежедневное меню кабачка;
  • регулярные физические нагрузки;
  • периодический массаж и косметологические процедуры.

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков – это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Кабачки – важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность и приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от лишнего веса. Кабачки можно есть в любое время суток (только отварные или сырые, а не обжаренные в масле с картофелем), не опасаясь за лишние сантиметры в талии [5] .

Кабачок как элемент детского питания

Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.

Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенной группе еды «послаще».

Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 500 г;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 50 мл;
  • петрушка (или другая зелень по вкусу) – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сметана (по вкусу, с любым процентом жирности) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный душистый перец – 5 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.
Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (по размеру они должны быть в 2 раза меньше кабачков).

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка, отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок даст сок, и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на среднем огне около 3-5 минут.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

У кабачков нет абсолютных противопоказаний [7] . Очистить рацион от овоща нужно людям с индивидуальной непереносимостью продукта и пациентам с диагностированными заболеваниями почек. Почему? При патологическом состоянии почек происходит нарушение обмена воды и калия в организме. Кабачок, в состав которого входят оба вещества, негативно повлияет на баланс нутриентов и спровоцирует специфическую реакцию организма.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также нужно ограничить употребление кабачков. На период обострения лучше забыть об овоще, а на стадиях ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.

  1. ↑ Library of Congress. – How did the squash get its name?
  2. ↑ SaVanna Shoemaker, Healthline, 2019. – 8 delicious types of squash.
  3. ↑ Jennifer Bonina-Noseworthy, J. Brent Loy, Joanne Curran-Celentano, Rebecca Sideman, and Dean A. Kopsell. – Carotenoid Concentration and Composition in Winter Squash: Variability Associated with Different Cultigens, Harvest Maturities, and Storage Times.
  4. ↑ Ahmed Idouraine, Edwin A. Kohlhepp, Charles W. Weber, Warid, and Jaime J. Martinez-Tellez, American Chemical Society (ACS) Publications. – Nutrient Constituents from Eight Lines of Naked Seed Squash.
  5. ↑↑ American Institute for Cancer Research. – Garden Harvest: What to Do with All Those Cancer-Fighting Summer Squash.
  6. ↑ U.S. Department of agriculture. – Squash, summer, all varieties, raw.
  7. ↑ Российский институт потребительских испытаний. – Тест: свежие кабачки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

О пользе кабачков, диете и правилах выбора

Содержание

Россия выполняет план по кабачкам на 75% объема потребления

Примерно 3/4 всего объема потребления кабачков в России выращивается в нашей стране. В России кабачки преимущественно выращивают небольшие хозяйства – фермеры и индивидуальные предприниматели. Так, из 127 тыс. тонн урожая 2020 года 99 тыс. тонн пришлись на фермерские хозяйства, и только 28 тыс. тонн были выращены у сельхозпроизводителей. Объем урожая кабачков в России очень сильно колеблется в зависимости от успешности предыдущего сезона. Обычно за сезоном высокого урожая следует сокращение объема выращивания, так как в урожайный год цены на рынке существенно снижаются.

Ключевые регионы выращивания – Краснодарский край, Пензенская, Белгородская, Воронежская, Саратовская, Астраханская области.

– Бóльшая часть кабачков российского производства направляется на переработку для производства любимой российскими потребителями кабачковой икры и детского питания, поэтому в рознице доля импортной продукции значительно выше.

Свежие кабачки и цукини в магазинах розничных сетей – это в основном импорт. При этом представители розницы много работают с российскими производителями, чтобы расширить предложение местной продукции на полках магазинов.

Главные поставщики кабачков из-за рубежа – Турция и Китай

В поставках импортной продукции лидирует Турция, на ее долю приходится около 85% всего объема импорта. На втором месте Китай – 13% от всего импорта (данные 2020 года). Поставки из других стран – Армении, Азербайджана, Беларуси, Южной Кореи, Казахстана, Марокко, Узбекистана, ЮАР – незначительны. При этом бóльшая часть китайских поставок направляется на Дальний Восток и в Восточную Сибирь. Соответственно, российская и турецкая продукция доминирует на рынке центральной части России.

Выбирая кабачки и цукини, учитывайте, как будете их готовить

При выборе кабачков и цукини (а также патиссонов) учитывайте то, как планируется использовать плоды в дальнейшем.

  • Для заготовок лучше подходят молодые кабачки или патиссоны, которые будут иметь меньший размер, более тонкую и нежную кожицу и мякоть. Маленькие патиссоны можно консервировать целыми, что делает заготовки визуально привлекательными.
  • Молодые небольшие и тонкокожие кабачки, цукини и патиссоны также будут более нежными и вкусными при немедленном приготовлении и потреблении.
  • Для хранения в свежем виде подойдут более крупные, созревшие и толстокожие плоды сортов позднего созревания – они лучше хранятся.

При выборе важно обратить внимание на целостность плода и его кожицы, как и при выборе всех овощей и фруктов. На поверхности кабачка или патиссона не должно быть трещин, царапин, коричневых пятен или каких-либо иных повреждений и помятостей. Кабачки и патиссоны должны быть упругими и не проминаться под пальцем при нажатии.

Хранить кабачки следует в холодильнике.

Можно ли есть кабачки сырыми?

Кабачки можно есть сырыми. Из них получаются прекрасные вкусные блюда, такие как салаты, а иногда кабачками, натертыми, например, на корейской терке, заменяют и спагетти.

Правда ли, что на кабачках можно похудеть?

Подойдут ли кабачки для диеты? Ответ – да! Кабачок – очень полезный и низкокалорийный продукт. Он прекрасно дополнит сбалансированный рацион. Важно помнить, что одним из правил здоровья является употребление цельных, разнообразных и наименее обработанных продуктов как можно чаще. Пусть одним из этих продуктов будет кабачок.

– Сами по себе кабачки – прекрасный продукт, богатый полезными веществами. Если кабачки являются частью сбалансированного рациона и калорийность этого сбалансированного рациона ниже, чем общая энергопотребность человека, то человек будет снижать вес.

Формула снижения веса проста! Для того чтобы снижать вес, необходимо, чтобы количество потребляемой энергии было меньше, чем количество затрачиваемой (при этом категорически нельзя слишком сильно урезать рацион, снижаться ниже базовой энергопотребности).

Энергопотребность человека складывается из трех составляющих:

  1. Базовая энергопотребность (примерно 60%) – это количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизнедеятельности организма (например, чтобы билось сердце, сокращались мышцы, легкие дышали и т. д.).
  2. Пищевой термогенез (около 10%) – это количество энергии, необходимое для переваривания пищи. Да-да! Для того чтобы получить из пищи энергию, тоже нужна энергия!
  3. Энергия на физическую активность (около 30%) – это энергия, необходимая человеку, чтобы двигаться. Чем больше человек двигается (в том числе занимается спортом), тем больше энергии расходуется.

Кому могут быть противопоказаны кабачки?

Кабачки – это продукт с минимальным количеством противопоказаний, однако и они могут вызывать реакцию у человека с индивидуальной непереносимостью. Если же говорить про людей с заболеваниями ЖКТ, то, чтобы не спровоцировать раздражение желудка и кишечника, необходимо термически обработать кабачок или хотя бы снять с него кожуру.

Что полезнее: кабачки или цукини?

В кабачках и цукини содержится масса ценных минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор и много калия. Также в них много витаминов, включая витамин А, витамин С, витамин К и фолиевую кислоту. Состав кабачков и цукини практически одинаковый. Разница заключается в том, что цукини содержит больше витамина С.

Сколько кабачков можно съедать в день?

– Конкретных рекомендаций по употреблению определенного количества конкретных овощей нет, однако, согласно рекомендациям ВОЗ, употребление 400 г (5 порций) овощей и фруктов в день помогает снижать риски различных заболеваний, – напоминает Нагима Семчукова. – Если среди этих 400 г будут кабачки, цукини и/или патиссоны, вы получите только пользу! Важное правило: чем больше разнообразных, наименее обработанных цельных продуктов мы едим, тем лучше для нас. Не нужно есть только какой-то один продукт. Чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше!

Монодиета на кабачках

Такая монодиета не является здоровым рационом. Во-первых, потому, что, помимо питательных веществ, содержащихся в кабачках, нашему организму нужны и другие питательные вещества (например, белок). Во-вторых, чтобы покрыть среднюю суточную норму в 2000 ккал, человеку пришлось бы съесть 83 кг кабачков за один день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: