Влажное прогревание семян перца

Способы обеззараживания семян

Первый шаг к здоровой рассаде

В феврале–марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну–две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. — На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Как известно, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки), а 20% — через почву. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию.

Обрабатывать семена можно по–разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур (огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др.), особенно если они долго хранились в холодном помещении. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков.

Можно для сухой дезинфекции использовать и ФУНГИЦИДЫ. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания.

У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Самый же простой способ борьбы с возбудителями болезней — кратковременное прогревание посевного материала в течение 20 минут в ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ (плюс 48 градусов). Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики.

С давних пор для влажной дезинфекции семян применяют «ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ». У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами.

Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1–процентном (черно–розовом) растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5–процентном (черно–фиолетовом) растворе «Перманганата калия». Обязательна 15–минутная обработка 1,5–процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50.

После обработки семена обязательно надо хорошо (2 — 3 раза) промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите.

При необходимости марганцовку можно заменить «ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА». Для дезинфекции используют ее 3–процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут. Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической.

Читайте также:
Размножать цикламен не сложно и интересно

Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное (около плюс 2 градусов) помещение (к примеру, на дверку холодильника) или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян капусты и редиса против сосудистого бактериоза ЧЕСНОКОМ. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА — кладезь минеральных веществ, а еще прекрасный дезинфектор и стимулятор роста. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы (половина стакана пепла на 1 л воды): залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука–чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток.

Протравливают семена и в растворе ПИТЬЕВОЙ СОДЫ: 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки.

Как прорастить семена перца: 4 простых способа

Проращивание семян перца перед посадкой — процедура необязательная. Однако огородники используют ее для того, чтобы вовремя получить рассаду. Также она помогает избавиться от некачественного посевного материала и увеличивает вероятность получения полноценного урожая. Рассказываем про лучшие способы для проращивания семян перца перед посадкой.

Все о проращивании перца

Когда нужно проращивание

Перец — культура, которой нужно намного больше времени, чтобы прорасти, чем огурцам или редису. Его можно посеять в грунт при достижении благоприятных температурных и погодных условий и просто ждать всходов. Такой подход возможен, если вы купили хорошие качественные семена у проверенного производителя. Обычно они стоят дорого, в упаковке их не очень много. Материал заранее подготовлен к посадке: семечки покрыты специальным составом, который стимулирует рост и защищает от болезней. Такие не нужно замачивать и тем более проращивать, так как первые ростки на грядках появятся довольно быстро.

Прорастить семена перца, как правило, нужно, если вы сомневаетесь в их всхожести. Например, если вы собрали посадочный материал самостоятельно из овощей, купленных на рынке или в магазине. Или достали запасы со старыми необработанными семенами, которые приобретали в прошлом сезоне и думаете, что их срок годности вышел. В данных случаях предварительно обработать и прорастить семена необходимо для того, чтобы получить хороший урожай и избавиться от некачественных семечек.

Какие нужны условия

Чтобы быстро получить зеленые ростки, необходимо поместить посадочный материал в подходящую среду.

При температуре +15-16 °С семечки начинают просыпаться. Но при таких условиях всходить они будут очень долго — около 3 недель или даже 1 месяца. Если все это время они находятся в грунте, то, скорее всего, просто погибнут. Идеальные условия для них — температура от +25°С до +30°С. При ней посадочный материал вырастет очень быстро. Жару семена не переносят, поэтому при 30°С и более их проращивать не стоит — они просто погибнут.

Также очень важна влажность. Нельзя оставлять посевной материал в воде или очень сыром грунте больше, чем на 24 часа. Семечки не смогут дышать и умрут без кислорода. Пересыхание тоже негативно на них отражается. Поэтому материал, в котором находятся семена, должен быть чуть влажным (из него не должна отжиматься вода). Чтобы сохранить такие условия, емкость лучше накрыть пленкой или стеклом — создастся парниковый эффект, который не даст воде сильно испаряться.

Оставлять под пленкой постоянно тоже нельзя. Ежедневно стоит доставать посадки, проветривать их, проверять уровень влаги и, если нужно, аккуратно увлажнять из бутылки с пульверизатором.

Сроки посадки

У перца длительный период вегетации, поэтому его советуют сеять на рассаду перед помидорами. Ростки можно высаживать в грунт, когда их возраст достигнет 60-80 дней. Проращивать ранние сорта можно с конца февраля-начала марта. В это время световой день становится длиннее, его росткам хватает, поэтому дополнительное искусственное освещение не нужно.

Обычно в средней полосе России емкости с проросшей культурой ставят на теплый подоконник. В южных регионах можно высеивать овощ прямо в землю в теплице. Сажать рассаду в открытый грунт можно только тогда, когда на улице установится теплая погода, а заморозки полностью прекратятся.

Предварительная обработка

Прежде чем начинать процедуру проращивания, семечки необходимо обработать. Первым делом опытные огородники проводят обеззараживание или протравливание. Этот способ обработки помогает обезопасить всходы от различных инфекций. Он избавит их от возбудителей, которые могут находиться внутри или снаружи оболочки. Также убережет их от опасных болезней, которые ждут в грунте. Перед обработкой внимательно изучите упаковку: если посевной материал уже был протравлен, производитель это укажет. В таком случае процедуру стоит пропустить и сразу приступить к замачиванию в стимуляторах или посеву.

Читайте также:
Пупочник и забота о нём

Перед процедурой разложите семена по марлевым мешочкам или оберните в кусочки мягкой ткани. Напишите название сортов. Опустите ткань в теплую воду (ее температура должна быть около +40°С). Оставьте на один час. Затем приступайте к протравке. Чтобы обеззаразить перец, можно использовать раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Опустить в него мешочки и поддержать их там около 20 минут. После достать и промыть в чистой воде, пока жидкость не станет прозрачной.

После обеззараживания можно приступать к посеву. Однако многие огородники проводят еще процедуру стимулирования: замачивают посевной материл в специальном питательном растворе, который помогает росткам быстрее взойти. Можно приобрести специальную смесь в магазине и разместить в ней семена по инструкции. Или сделать такую самостоятельно, например, использовать золу. Вам понадобится 1 ст. ложка золы на 1 л воды. Ингредиенты нужно смешать, оставить на 24 часа, чтобы они настоялись. Периодически их стоит размешивать.

Когда раствор настоится, необходимо избавиться от осадка и замочить в нем марлевые мешочки, которые вы промыли после марганцовки. Оставить их в растворе необходимо на 12 часов. После вынуть мешочки, хорошо отжать и сразу высеять или начать проращивать. Дополнительно промывать в чистой воде их не стоит.

Обработка семян перца перед посадкой

Создание овощных грядок на садовом участке требует больших усилий, опыта и запаса определенных знаний. Особенно если речь идет о трудновсхожих семенах. Каждая культура требует предпосевной подготовки, причем нюансы у каждого овоща свои. Так, обработка семян перца перед посадкой должна включать в себя список из 7 процедур. И каждая очень важна для создания качественной рассады и получения богатого урожая в дальнейшем.

Из чего состоит подготовка семян перца?

Если посадить семена перца на рассаду без предварительной обработки, можно совсем не получить никаких результатов. Поэтому подготовка перед засевом – важное мероприятие, к которому нужно подойти со всей ответственностью.

Весь процесс можно разделить на 5 больших этапов:

  1. Покупка семян любимых сортов или подготовка собственных.
  2. Отбор качественного материала.
  3. Проведение дезинфекции, химическая обработка от вредителей.
  4. Замачивание, барботирование и закаливание.
  5. Посев семян на рассаду в индивидуальные горшочки или ящик.

Несколько первых этапов зависят от того, какой материал был выбран — покупной или собственный. А остальные актуальны для обоих типов.

Подготовка собственных семян

На начальном этапе подготовка собственного посадочного материала и семян из магазина несколько отличается. Первые более чувствительны и требуют правильного хранения, а вторые можно просто купить и засеять нужный сорт. Но в случае с собственными семенами садовод уже уверен в материнском растении и знает, чего ждать от молодых перцев.

Важно! Если используются семена с собственного огорода, для посадки стоит выбирать обычные сорта. Гибридные разновидности будут развиваться гораздо хуже из-за неспособности копировать качества материнского растения.

Этап 1. Сбор и хранение семян

Семена со своего участка собирают и оставляют для посадки на следующий год, а то и на последующие несколько нет. Поэтому им нужно обеспечить должные условия для зимовки. Без правильного хранения даже самая тщательная подготовка может не дать результата. Хранение семян перца должно происходить с учетом следующих рекомендаций:

  1. Семена лучше всего хранятся в тканевых мешочках. Лучше всего, если то будет натуральный материал (лен или хлопок).
  2. Под тканевой прослойкой может присутствовать и полиэтиленовая. Она поможет защитить семена от влажности, если вдруг мешок промокнет.
  3. Если для посадки использовались купленные семена, и часть из них осталась, хранить их можно в заводской упаковке. Пакет с семечками нужно хорошо свернуть и убрать в темное место.
  4. В миску или пакетик, где лежат семена, можно положить горсть муки. Она хорошо впитывает влагу и поможет избежать намокания посадочного материала.

Если посадочный материал хранится в контейнере, крышка должна быть хорошо закрыта. Самое удачное место для содержания – овощной ящик в холодильнике. Хранить семена можно максимум 2 года, после этого они теряют способность к проклевыванию.

Цены на семена перца

Этап 2. Прогрев семян после хранения

Если семена хранились дома, а не были куплены в магазине, их необходимо прогреть перед обработкой. Процедура особенно актуальна, если семена содержались в холодном месте. Есть несколько вариантов прогреть семена:

  • обернуть в полотенце и положить на горячую батарею на двое суток;
  • поставить в миске рядом с горячим радиатором;
  • положить в тканевый мешочек и опустить в термос с горячей водой (с температурой 50 °C ) на час.
Читайте также:
Ещё один способ посадки рассады

Выбор и подготовка семян из магазина

Самый простой способ получить посадочный материал – купить его в специализированном магазине или на рынке. При этом важно не только обращать внимание на сорт перца, его всхожесть и отношение к заморозкам, но и на срок хранения.

Так, семена перца очень быстро теряют способность к проклевыванию:

  • сладкий и острый перцы в первый год жизни уже имеют всхожесть 50-60%;
  • каждый последующий год уровень всхожести падает еще на 10%;
  • 5-летние семена и старше даже после тщательной обработки могут дать минимальные всходы или вовсе не взойти.

Чем свежее будет упаковка семян, тем больше вероятность получить урожай. Оптимальный возраст посадочного материала – 1-3 года.

Что касается выбора сорта, то здесь все зависит от предпочтений огородника. Однако предпочтение лучше отдавать гибридным сортам, особенно в холодном климате. Обычные разновидности перца могут болеть, а гибридные отличаются иммунитетом к вирусам и вредителям.

Важно! Если семена остались, они должны храниться в сухом месте, так как из-за влажности срок хранения значительно снижается. Лучше всего, если посадочный материал «зимует» в банке под плотной крышкой. Оптимальная температура хранения семян перца в диапазоне 15-18 °C .

Дальнейшая подготовка всех семян к посадке

Когда первоначальные этапы пройдены, приходит время для подготовки непосредственно к посадке. Дальнейшие процедуры актуальны как для посадочного материала с собственного участка, так и для семян из магазина. Подготовка также происходит в несколько этапов, и с каждым качество всходов лишь растет.

Этап 1. Калибровка и сортирование

Немаловажно выбрать перед посадкой полноценные семена перца, которые проклюнутся со 100% гарантией. Самый простой способ – рассыпать их на ровную поверхность и выбрать более крупные и цельные.

Также можно проверить семена солевым раствором:

  1. Взять чистую миску или банку и налить туда водопроводную воду.
  2. Насыпать поваренную соль из расчета 40 граммов на литр воды. Хорошо перемешать раствор.
  3. Семена на посадку высыпать в емкость и перемешать.
  4. Подождать 1-2 минуты.

Живые перцы будут тяжелее, поэтому должны опуститься на дно. Пустые и старые семена всплывут на поверхность. Семена собирают со дна и отправляют готовиться к посеву.

Но такой тест не дает 100% результата. В редких случаях все семена могут оказаться на поверхности. Если такое произошло, следует все же провести обработку и посадить семена.

Важно! Если сеять все семена подряд (и мелкие, и крупные), поросль проклюнется неравномерно. Из-за этого перцы нужно будет пикировать, чего они очень не любят.

Этап 2. Обработка препаратами

Надежный производитель всегда заранее обрабатывает семена фунгицидами и витаминными составами. Информация об обработках, как правило, указана на упаковке. Но даже в этом случае перцам требуется предварительная обработка химикатами. Как и тем, которые были собраны с собственной грядки: они легко могут быть заражены какими-либо спорами или грибками.

Такая обработка включает в себя:

  • Дезинфицирование. Предполагает замачивание в любом антисептике. Это может быть розовый раствор марганцовки, которым заливают семена на полчаса. Также для этой цели подойдут препараты с фунгицидами (применяются согласно инструкции на упаковке).
  • Обработка семян микроэлементами, что гарантирует хорошие бодрые всходы. Ростки уже перед проклевыванием почувствуют поддержку и отреагируют на нее. Для этого прекрасно подходит древесный пепел: в нем содержится около 40 различных минералов. Для процедуры готовят раствор (1 чайная ложка на стакан воды) и на ночь помещают в него семечки в тканевом мешочке.
  • Активацию роста. Стимуляторы являются сильнодействующими химическими составами, поэтому требуют минимальной концентрации. При использовании препаратов нужно четко следовать рекомендациям, указанным на упаковке. Передозировка может отрицательно сказаться на всходах.

Все эти процедуры дают максимальную всхожесть семенам перца. Также они повышают иммунитет и наделяют каждый росток невосприимчивостью к плохим погодным условиям.

Важно! Без этого этапа семена прорастут, но в будущем может возникнуть множество проблем. Например, заражение различными болезнями, в том числе гнилью.

Цены на марганцовку

Этап 3. Замачивание

Благодаря замачиванию, заметно ускоряется набухание семечек и их проклевывание. Этот этап проводится примерно за 12-14 дней до запланированной посадки семян. Так как посев обычно происходит под конец февраля/в первой декаде марта, обработка происходит с наступлением февраля. Алгоритм процедуры представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Процедура замачивания семян перца.

Убрать в тёплое место

В созданном «парнике» семена должны провести 11-14 дней. Окончательное время проклевывания зависит от сорта культуры. Поэтому садоводу очень важно правильно рассчитать время на подготовку семян к высаживанию.

Заливать можно не только водой: хорошо подойдет также водный настой сухой покупной ромашки. Он поможет убить вирусы из окружающей атмосферы.

Важно! Под пленкой должна сохраняться температура 25-27 °C , но не более 30 °C . Это очень важно, так как при температуре ниже 20 °C перцы могут совсем не прорасти.

Этап 4. Барботирование

Этот вариант подготовки вполне может заменить замачивание в качестве необычной альтернативы. Суть метода заключается в том, чтобы разрушить плотную пленку на семенах при помощи кислорода.

Читайте также:
Как использовать чистотел против блошки

Так, семена перца покрыты толстым слоем эфирных масел, которые могут тормозить прорастание. Кислород же является окислителем, поэтому быстро очищает семечки и питает их. Дополнительно он способен убивать вредные микроорганизмы и стабилизировать микрофлору.

Процедура несложная, но для ее выполнения потребуется дополнительное оборудование. Алгоритм будет таким:

  1. Понадобится глубокая емкость (ведро, бутылка или небольшой бочонок). Она заполняется водой на 2/3.
  2. В воду высыпают семена и устанавливают шланг с распылителем. Другой конец шланга закрепляют на компрессоре (можно использовать аквариумное оборудование).
  3. На обработку может уйти от 36 до 48 часов. В процессе важно все время следить за температурой жидкости. Когда из семян покажутся первые ростки, их вынимают из бочки и отправляют на дальнейшую обработку.

Важно! Процедура барботирования идеально сочетается с обработкой семян микроэлементами. Но этот метод целесообразно использовать только при небольшом количестве семян.

Этап 5. Закаливание

Рекомендованная процедура, которую некоторые садоводы и вовсе не проводят. Однако она очень помогает молодой поросли, так как делает ее устойчивее к переменчивым климатическим условиям.

Итак, для закаливания потребуется поместить разбухшие семечки в миску и поместить ее в холодильник. Температура должна быть не ниже 5 °C , а время закаливания – не более двух суток.

Также есть усложненный вариант закалки. Он длится 8-10 дней. В дневное время семена должны находиться в теплом месте, а ночью их ставят в холодильник с температурой до минус 2 °C . После процедуры закаливания семена хорошенько просушивают и можно начинать засеивание.

Важно! Подготовка семян перца к высадке может не включать в себя все эти этапы. Так, некоторые дачники предпочитают не обрабатывать семена микроэлементами или не закаливать их. Однако для гарантированного результата потребуются все этапы подготовки.

Подробнее о дезинфекции

Проведение антисептической обработки – самая важная процедура, от которой зависит будущее состояние ростков. Поэтому на ней нужно остановиться подробнее. Есть несколько способов продезинфицировать семена. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Способы дезинфекции семян перцев.

Биопрепараты из магазина

Подробнее о дражировании семян

Дражирование семян — это обволакивание посевного материала питательной смесью. Для насыщения семян микроэлементами и стимуляции роста можно использовать один из нескольких препаратов:

  1. «Эпин». Делает семена менее восприимчивыми к неблагоприятным условиям и ускоряет всхожесть. Для процедуры 3 капли препарата нужно размешать в 100 мл простой воды. Семена замачивают в составе на 2-3 часа.
  2. «Корневин». На литр воды уходит 1 грамм препарата. Процедура замачивания длится примерно сутки.
  3. «Циркон». Способствует быстрой всхожести, повышает стойкость растений и питает семена. Для приготовления питательной жидкости 0,025 мг вещества нужно размешать в 100 мл жидкости.

Если садовод не желает использовать для обработки химические препараты, можно дражировать семена с использованием народных методов. В качестве подкормки применяются:

  1. Пчелиный мед. Его размешивают в теплой воде и кладут семена в сироп на 6 часов.
  2. Древесная зола. 2 столовых ложки золы размешивают в литре воды и настаивают двое суток, после чего в образовавшемся растворе замачивают семена в течение 20 часов.
  3. Алоэ — готовят раствор из сока алоэ и воды в пропорции 1:1, процедура замачивания длится 1-2 дня.

Сок алоэ является природным стимулятором роста овощных культур. Его можно получить выжиманием из свежего растения или просто купить в аптеке. Перед процедурой замачивания свежий сок нужно подержать в холодильнике. Этот натуральный ингредиент не только стимулирует рост растения, но и дополнительно обеззараживает.

Важно! После процедуры дражирования семена не способны к длительному хранению. Поэтому процедура проводится сразу после обработки антисептиком и непосредственно перед засеиванием овощной культуры.

Цены на Корневин

Видео — Подготовка, обработка и посадка семян перца на рассаду

Этапы и способы подготовки семян перца к посадке

Для получения крепкой и жизнеспособной рассады перца недостаточно одного лишь качественного посадочного материала.

Чтобы ростки дружно проклевывались и хорошо развивались, семена требуется грамотно подготовить к посеву.

Как производится отбор семян

Калибровка и отбраковка семян — первый этап предпосевной подготовки. Для этого имеющийся в наличии посадочный материал потребуется тщательно перебрать.

Сначала семена сортируют по размеру, оставляя на рассаду экземпляры средней величины. Слишком крупные и мелкие семечки откладывают в сторону. Благодаря этому приему можно добиться дружного появления сеянцев. Иначе ростки проклюнутся в разное время.

Читайте также:
Пикировка душистого табака в домашних условиях. Мой опыт

Процедуру калибровки производят вручную, высыпав семена на чистый белый лист бумаги.

Затем устраняют из отобранной для посева массы непригодные пустотелые экземпляры. Делают это следующим образом:

  • В теплой воде (100 мл) растворяют соль (5 г).
  • Насыпают в полученный солевой раствор семена. Перемешивают. Оставляют на несколько минут.
  • Плавающие на поверхности семечки выбрасывают. Они пусты и не способны дать полноценную рассаду.
  • Опустившиеся на дно экземпляры извлекают из раствора, промывают в чистой воде, просушивают перед дальнейшей подготовкой к посадке.

Способы подготовки

Подготовить отобранный для посева материал можно разными способами. Не производят предпосадочную обработку приобретенных в магазине семян перца:

  • дражированных;
  • гранулированных;
  • глазированных.

👉 Прогревание — одна из наиболее действенных методик повышения всхожести посадочного материала. Тепловая обработка помогает «пробудить» его от состояния покоя, вызванного хранением в прохладных условиях.

Процедуру прогревания производят так:

  • Помещают семена в марлевый или холщовый мешочек.
  • Оставляют рядом с горячей батареей (мешочек можно подвесить за шнурок к трубе радиатора) на 1 месяц. Температурный режим в помещении должен быть не менее +20 ⁰С.

Допустимо также расположить на батарее картонный лист и высыпать на него семена перца.

👉 Процедура протравления (или обеззараживания) позволяет не только повысить всхожесть, но и предотвратить поражение будущих сеянцев бактериальными и грибковыми заболеваниями. Ее производят, используя разные антисептические и дезинфицирующие средства, в частности марганцовку.

Протравливают посевной материал так:

  • В воде (100 мл) растворяют перманганат калия (1г). В результате получают раствор с концентрацией 1%. Ему присуща темно-розовая окраска.
  • Семена перца насыпают в марлевый мешочек.
  • Опускают кулечек в дезинфицирующий раствор. Оставляют в нем семена на полчаса.
  • Спустя 30 минут мешочек извлекают из раствора. Посевной материал промывают в чистой воде.

Применение стимуляторов роста

Еще одна популярная предпосадочная методика заключается в применении стимуляторов роста. Это могут быть как покупные препараты, так и народные средства. На их основе готовят раствор и замачивают в нем семена перца.

Процедура направлена на стимулирование биологических сил посадочного материала путем насыщения его питательными элементами. Благодаря этой манипуляции можно ускорить появление ростков, повысить показатель всхожести.

К обработке семян стимуляторами роста прибегают сразу после проведения процедуры их протравливания.

В качестве стимулирующих средств применимы такие покупные препараты:

  • Циркон. Чтобы повысить всхожесть, семена перцев опускают на 2-4 часа в водный раствор. Для получения последнего растворяют препарат (0,025 мл) в воде (100 мл). Полученного количества жидкого средства хватит для обработки 10 г посевного материала.
  • Эпин. Препарат, повышающий энергию прорастания семян, растворяют в воде. Соблюдают пропорцию: 0,05 мл вещества на 100 мл воды. В полученную жидкость опускают посадочный материал (10 г) и оставляют в ней на 3-4 часа.

В качестве стимуляторов роста применимы и народные средства, которые найдутся у каждого огородника. Для насыщения посевного материала питательными веществами и пробуждения его биологической силы дачники используют такие домашние рецепты:

  • Медовая вода. Для получения питательной жидкости растворяют в чуть теплой воде (250 мл) сладкий продукт пчеловодства (1 ч.л.). Семена перцев высыпают на тарелку и заливают медовой водой. Она должна их слегка покрывать. Процедуру замачивания осуществляют в течение 4-5 часов.
  • Зольный настой. Для его получения древесную золу (1 ст.л.) потребуется залить чуть теплой водой (500 мл) и оставить настаиваться в течение 2 суток. В полученный настой опускают холщовый или марлевый мешочек с семенами перца. Процедуру замачивания посевного материала в зольной воде осуществляют в течение 3-5 часов.

Чем обработать семена перца перед посадкой

В средней климатической полосе болгарский перец, в отличие от томатов, выращивают только рассадой, так как культура обладает продолжительным вегетационным периодом. Чтобы получить рассаду, очевидно, необходимо посадить семена. И на этом этапе у начинающего садовода появляются трудности, совершаются ошибки, и, после посадки, в процессе роста растений эти ошибки, так или иначе, дадут о себе знать.

  1. Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду
  2. Выбор посадочного материала
  3. Сортировка и калибровка
  4. Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами
  5. Замачивание
  6. Барботирование семян
  7. Закалка
  8. Посадка проросших семян
  9. Заключение

Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду

Обработка семян перца перед посадкой гораздо более ответственное занятие, чем может показаться, на первый взгляд, но в то же время несложное. Условно весь процесс можно разделить на пять этапов:

  1. Выбор сортов перца;
  2. Сортировка и калибровка семян;
  3. Обеззараживание, обработка химическими препаратами;
  4. Замачивание или барботирование и закалка;
  5. Посадка ростков перца в контейнеры или горшочки.

Итак, обо всем по порядку.

Выбор посадочного материала

Проще всего приобрести семена болгарского перца в магазине или на базаре.

Следует учитывать, что семена острого и сладкого перца относительно быстро теряют всхожесть. В числах это выражается так: первый год 50%, и каждый последующий еще по 10%. Необходимо обращать внимание на дату изготовления: чем свежее упаковка, тем лучше. Не следует брать семена старше пяти лет. Семена такого возраста, даже после обработки и правильной посадки, гарантированно не дадут дружных всходов, и все старания пропадут зря. Оптимально 1-3 года.

Читайте также:
10 причин посадить ревень

В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.

Это объясняется банальным вырождением генов. У них не будет тех «сил», которые они имели раньше.

Перед посадкой необходимо убедиться, что семена перца зимовали в прохладном и сухом месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Сухое хранение при 15-18 °С даст наилучшие результаты прорастания.

Сортировка и калибровка

Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.

А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.

Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.

Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами

Хорошие производители обычно проводят комплексную обработку своей семенной продукции фунгицидами, микроэлементами, регуляторами роста и т. д. О чем ясно заявляют на упаковке. Однако, даже в этом случае, перед посадкой рекомендуется продублировать обработку химией. Не говоря уже о собственноручно собранных семенах перца, которые гарантированно заражены какими-нибудь спорами грибов, бактериями или вирусами. Если пропустить этот этап или выполнить обработку перед посадкой недобросовестно, то в будущем появится множество проблем с различными болезнями, гнилью и так далее.

  • Протравливание. С этой целью обработка проводится любым дезинфицирующим средством, которое подходит для растений. Например, в 1%-ом растворе марганцовки, пурпурного цвета, на 15 минут. Если нет марганцовки, то для обработки подойдет перекись водорода. В 2%-ом растворе перекиси семена перца вымачиваются 5 — 7 минут, максимум 10 минут. Если кому-то этот метод покажется чем-то из каменного века, то можно взять любой фунгицид и следовать инструкции на упаковке.
  • Обогащение микроэлементами. Эта обработка даст всходам перца заряд бодрости. Ростки получат первую поддержку и хорошо на нее отзовутся. Прекрасно для этой цели подойдет древесная зола. В ее состав входит почти 40 микроэлементов. Достаточно одной чайной ложки с горкой на стакан воды. На ночь замочите в образовавшемся растворе семена перца в матерчатом или марлевом мешочке – так их будет проще извлечь из емкости.
  • Стимуляторы и регуляторы роста . Большинство из них очень сильные химические вещества и требуют минимальных дозировок. Нужно тщательно следовать инструкции, что указана на упаковке. Не надо использовать для обработки просроченные вещества, а также те, у которых была повреждена тара. Передозировка может негативно повлиять на семена перца. Для максимальной точности обработки пользуйтесь шприцем.

Вышеописанные манипуляции, проведенные перед посадкой, позволят добиться максимально возможного процента проращивания семян перца. А также они поспособствуют повышению иммунитета и стойкости каждого отдельного ростка перца к неблагоприятным условиям и болезням.

После того как все этапы обработки завершены, можно приступить к замачиванию.

Замачивание

Многие утверждают, что перец после посадки прекрасно прорастает и без замачивания. Это так, но требуется больше времени. А у садовода средней полосы времени немного, лето короткое, поэтому действовать необходимо быстро и наверняка, и использовать все возможные методы.

Замачивание значительно ускорит процесс разбухания семени и проклевывание ростка, к тому же можно будет визуально определить гарантированно живые ростки перца, спланировать примерное количество будущих растений, а также габариты лотков для посадки, грядок и пр.

Технология замачивания проста:

  • В первую очередь нужно выбрать подходящую емкость. Если семян перца немного, то подойдет блюдце, а если большое количество, то можно взять поддон от цветочного горшка, судок от упаковки с мясом или любую другую плошку. Для каждого сорта перца выбирается отдельная плошка. На плошку приклеивается или накалывается название сорта и дата проведения процедуры.
  • В емкость наливается вода комнатной температуры. Воды нужно немного буквально на дно. Затем внутрь кладется марля, бумажное полотенце или салфетка. Если подстилка не впитала всю воду, то излишки сливают.
  • На подстилку укладывают семена перца. Спичкой или зубочисткой их необходимо распределить по всей поверхности так, чтоб они друг другу не мешали и находились на некотором (1 — 2 см) расстоянии друг от друга.
  • Семена накрываются краями марли, бумажного полотенца или салфетки. Важно, чтобы образовавшийся «бутерброд» был все время влажный, но не мокрый. Пересыхание недопустимо! Наиболее удобно восполнять потери влаги опрыскивая ткань из пульверизатора.
  • Плошку накрывают полиэтиленовой пленкой или кладут и заворачивают в пакет.
Читайте также:
Денежное дерево для финансов и здоровья

Раз в сутки необходимо на 5-10 минут проветривать семена перца во избежание образования грибка или плесени.

Ростки будут проклевываться в среднем от 10 до 15 дней, зависимо от сорта, его биологических особенностей и окружающей среды. Правильно рассчитывайте необходимое время на обработку.

Замачивать можно не только в обычной водопроводной воде. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность семян перца во время обработки, вместо воды можно использовать слабый раствор аптечной ромашки, это поможет уничтожать бактерии, которые могут быть на подстилке или попадать из окружающей среды.

Барботирование семян

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Закалка

Когда ростки перца проклюнутся, их рекомендовано, хотя и необязательно закалить. Плошка ставится в холодильник на сутки — двое, температура 5°С. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не засохли. Закалка поможет молодым растениям легче переносить перепады температуры после посадки и неблагоприятные условия роста.

Посадка проросших семян

Закаленные, обработанные расточки высаживают в емкости с субстратом. Необходимо быть очень осторожными с молодыми корнями во время посадки – они очень легко травмируются.

После того как появятся всходы, рекомендуется вторично обработать их регулятором роста и фунгицидом.

Заключение

Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.

Грядки под огурцы: какие бывают, как сделать + фото красивых идей

Грядки для огурцов различаются устройством, формой, размерами. Общим фактором является то, что наполнителем служит питательный субстрат, обеспечивающий хороший рост огородной культуре. Каждый огородник обустраивает грядку по своему усмотрению, создавая максимально благоприятные условия для ее обслуживания.

  1. Особенности огуречных грядок
  2. Виды и формы грядок для огурцов
  3. Вертикальные грядки для огурцов
  4. Высокие грядки для огурцов
  5. Теплые грядки для огурцов
  6. Грядки-пирамиды для огурцов
  7. Круглые грядки для огурцов
  8. Грядки в бочке для огурцов
  9. Умная грядка для огурцов
  10. Грядка-короб для огурцов
  11. Мобильные грядки для огурцов
  12. Грядки для огурцов из трубы
  13. Закрытые грядки для огурцов
  14. Размеры грядок для огурцов
  15. Как сделать грядку для огурцов своими руками
  16. Как сделать высокую грядку для огурцов
  17. Как сделать вертикальные грядки для огурцов
  18. Как подготовить грядку для посадки огурцов весной
  19. Фото оригинальных грядок для огурцов
  20. Заключение

Особенности огуречных грядок

Огурец хорошо растет на почве богатой органикой. Обустраивая грядку любого типа, в грунт вносят компост, закладывают скошенную траву, тонкие ветки, пищевые отходы. Во время перепревания органика выделяет много тепла. Кроме улучшения питательности грунта, повышенная температура его стерилизует. Погибает большая часть болезнетворных микробов, вредителей. Огурец хорошо развивается на удобренной органикой почве.

Что касается устройства самих грядок, то их делают теплыми или обычными. Выстаивают пирамиды, подвесные и мобильные конструкции. Делают сооружения высокие, глубокие, вертикальные.

Виды и формы грядок для огурцов

Классическими считаются прямоугольные места для посадки овоща. Однако их форма не влияет на рост огурцов. По желанию хозяин может сделать грядку квадратной, круглой, треугольной и даже придать ей вид животного или любого предмета.

Вертикальные грядки для огурцов

Если участок ограничен малой площадью, огурцы выращивают привязанные к шпалере. За вертикально растущими лианами удобней ухаживать, проще собирать урожай. Обустраивают вертикальные огуречные грядки не только с помощью шпалер. Огородную культуру высаживают в обрезанные бутылки, цветочные горшки, закрепленные к опоре, которой может выступать стена здания, забор, столб, старое дерево.

Читайте также:
Уход за рододендроном: нужна ли подкормка (размер 30 см сейчас)?

Самой популярной считается вертикальная опора, сделанная из шпалеры в форме шалаша. Конструкция вниз расширяется конусом, образуя круглое посадочное место. Его заполняют органическими отходами, высаживают огурцы. Стебли пускают плестись по натянутым веревкам, сходящимся сверху в одну точку.

Вертикальная грядка имеет ряд преимуществ:

  • декоративность сооружения позволяет использовать его для украшения участка;
  • приспособление позволяет вырастить много огурцов, занимая минимум площади;
  • удобный уход за растениями, небольшой обрабатываемый участок;
  • отсутствие контакта зеленой массы с землей позволяет избежать распространенных заболеваний огурца.

Однако при вертикальном выращивании огурцы требуют усиленной подкормки фосфором. Лианы обильнее обдуваются ветром, освещаются солнцем, за счет чего быстрее испаряется влага. Культуру надо чаще поливать.

Высокие грядки для огурцов

Высокая грядка представляет собой конструкцию в виде короба. Борта удерживают питательный субстрат, где растут огурцы. Сооружение является разновидностью теплой грядки. Наполнителем выступает органика, минеральные удобрения, чернозем. Высокие борта не дают сорнякам со стороны забивать огурцы.

Теплые грядки для огурцов

В основе теплых грядок лежит использование органики в качестве посадочного субстрата. Ветки, трава, бумага, пищевые отходы, навоз, грунт укладываются слоями. Во время перепревания органика выделяет полезные микроэлементы и тепло, благоприятно влияющее на рост огурцов.

Теплые грядки различаются устройством:

  • Сооружение заглубленного типа требует выкапывание траншеи. Все органические компоненты загружают в яму. Подготовленный наполнитель получается на одном уровне с землей или слегка возвышается.
  • Приподнятое или высокое сооружение обустраивается на поверхности земли. Можно снять лопатой верхний слой дерна с травой или не делать этого. Ограждением выступают борта короба, сделанные из досок, железа, шифера или пластика.

По эффективности выигрывает сооружение заглубленного типа. Перегнивающая органика лучше сохраняет тепло, наблюдается меньшая потеря влаги. Чтобы соорудить для огурцов заглубленную грядку, выкапывают траншею. Размеры по желанию, но оптимальными параметрами считается глубина 1 м, ширина 1,5 м.

Дерновой слой используют для наполнения ямы. Неплодородный грунт удаляют. Дно траншеи засыпают крупной органикой: куски дерева, поленья, обрезки досок.

Сверху крупной органики накидают траву, ботву, листья деревьев. Между зеленой массой желательно проложить слой соломы. Органику обильно смачивают теплой водой. Для быстрого перепревания добавляют Байкал ЭМ. Органическую субстанцию накрывают пленкой, оставляют на 7 суток для начала процесса перепревания. По истечении времени укрытие снимают, поверх органики насыпают 20 см слой плодородной земли с компостом, накрывают еще на неделю и только после этого высаживают огурцы.

Плюсом технологии является возможность раннего получения зеленцов. Недостатком являются большие трудозатраты.

Подробнее о технологии показано на видео:

Грядки-пирамиды для огурцов

Пирамида является разновидностью вертикальной грядки. Обычно она состоит из набора коробов разного размера. Их устанавливают друг на друга по методу пирамиды, заполняя землей. При выращивании огурцов надо помнить, что вертикально подвязанные лианы создают большую тень. С обратной затененной стороны пирамиды лучше посадить теневыносливые растения, например, салатную зелень.

Круглые грядки для огурцов

Удобная огуречная грядка пирамида получается круглой формы. Для нее не нужно даже сколачивать короба. Технология предусматривает выкапывание на участке кругов глубиной 40 см. Диаметр берут произвольный, но не слишком большой. Выкопанную землю раскладывают между кругами. В яму засыпают навоз толщиной 15 см, а сверху кладут чернозем. Поверхность заполненного круга должна получиться на 5 см ниже уровня земли.

Саженцы огурцов или их семена высаживают по кругу. Растущие стебли подвязывают к веревкам. Поверхность земли в кругах засыпают мульчей. Технология хороша для самой культуры. Огурцы любят полив под корень. В круг удобно ведром выливать воду, не обрызгивая зеленую массу, окучивать оголившиеся корешки.

Грядки в бочке для огурцов

Удобные и красивые грядки для огурцов получаются из старых бочек. Конструкции требуется мало места на участке. Бочки можно поставить даже во дворе. Под выращивание огурцов оптимально использовать емкости 200 л. Бочки снаружи красят. Днище перфорируют для дренажа, чтобы предотвратить застаивание воды.

Внутреннюю часть бочки заполняют органикой. Метод аналогичен обустройству теплой грядки для огурцов. Траву, ветки, ботву загружают слоями. Органику накрывают соломой, заливают специальной закваской, которая настаивается трое суток из хлеба, воды и картофельных очисток. Бочку накрывают пленкой. Через неделю органика начнет преть, осядет. В бочку вновь добавляют траву с компостом и сеном, сверху засыпают грунтом и вновь возвращают пленочное укрытие. Через трое суток можно высаживать огурцы.

Умная грядка для огурцов

По современным технологиям умная грядка под огурцы в открытом грунте весной обустраивается по методу Н. Курдюмова. Подготовленный субстрат не только выделяет тепло, но еще не требует рыхления. Всем процессом управляют полезные бактерии. Овощеводу остается посадить огурцы, подвязывать, ожидать урожая.

Читайте также:
Размножать цикламен не сложно и интересно

Грядка-короб для огурцов

По типу теплой грядки готовят под посадку огурцов короб. Длину конструкции берут произвольную, оптимально 3,5 м. Удобная ширина грядки для огурцов считается 80 см. Подготовку начинают с осени, но сначала в третьей декаде августа вносят золу, сеют сидерат, например, горчицу. В сентябре вносят три ведра компоста. Скашивают и укладывают сидераты. В октябре посередине насыпи прокапывают ров, загружают его листвой, поливают теплой водой с растворенным препаратом Фитоспорин, засыпают компостом. Содержимое короба накрывают агроволокном.

Начинается подготовка грядки под огурцы весной за две недели до высадки. Содержимое короба заливают теплой водой, накрывают пленкой. За пару дней до посадки посреди насыпи вновь копают траншею. Размер в глубину примерно штык лопаты, а ширина около 60 см. Дно траншеи засыпают слоем перегноя толщиной 7 см, поливают теплым раствором препарата Байкал ЭМ-1. Субстрат накрывают пленкой. Перед высадкой огурцов траншею вновь поливают водой.

Мобильные грядки для огурцов

Для обустройства мобильной конструкции понадобится любая емкость. Подойдет бочка, прочный мешок, ящик, труба и другое подобное приспособление. Емкость можно даже поставить на колеса и перемещать с растущими огурцами. Загрузку делают органикой. Технология аналогична обустройству теплой грядки.

Грядки для огурцов из трубы

Канализационные трубы чаще используют для выращивания ягод, зелени, цветов. При желании можно попробовать вырастить огурцы. Для вертикальной конструкции понадобится ПВХ труба диаметром 150 мм. Заготовки нарезают длиной 1 м. Из трубы диаметром 50 мм нарезают заготовки длиной 1,1 м, стенки перфорируют сверлом, обматывают геотекстилем. Элементы будут использоваться для полива. Их вставляют внутрь толстой трубы, зазор между стенками засыпают почвосмесью.

Конструкцию устанавливают вертикально. В стенках толстой трубы вырезают окна диаметром 100 мм, куда высаживают саженцы огурца. Воду во время полива заливают в выступающий по центру кусок тонкой перфорированной трубы.

Закрытые грядки для огурцов

Организовать закрытые грядки можно в теплице или парнике. Второй способ самый простой. Достаточно установить дуги, накрыть пленкой или агроволокном. Парник выгоднее ставить на преющей органике, где можно получить ранний урожай огурцов.

Еще закрытой можно назвать грядку, грунт на которой укрыт черным агроволокном. Огурцы растут в прорезанных окошках. Плюсом технологии является отсутствие сорняков, меньшее испарение влаги.

Размеры грядок для огурцов

Чаще всего огурцы высаживают рядками в траншеи. Расстояние между растениями зависит от сорта, но лиане должно хватать свободного места для нормального развития. Длину участка под посадку огурцов делают по своему усмотрению. Особых требований здесь нет. Оптимальная ширина 80 см, но можно увеличить до 110 см, что зависит от выбранного способа культивации. Слишком широкое посадочное место делать нежелательно, так как усложнится уход за огурцами.

Как сделать грядку для огурцов своими руками

Чтобы получилась правильная грядка для огурцов в открытом грунте, надо изначально выбрать одну из технологий культивации овоща. Согласно методу подбирают материал для ограждения (если он нужен), готовят почвосмесь.

Как сделать высокую грядку для огурцов

Для высокой теплой грядки понадобится короб. Длину берут произвольную, а по ширине максимум 1 м. Оригинальный короб можно сбить даже на широком пне срезанного дерева, которое выступит в роли подставки. Участок для обустройства посадочного места выбирают солнечный, слабо продуваемый холодным ветром. Внутрь короба слоями загружают органику, начиная с крупных древесных отходов. Поверх зеленой массы и соломы насыпают навоз толщиной 10 см. Финальным слоем выступает плодородный грунт толщиной 10 см. В качестве удобрений на 1 м 2 вносят 2 стакана золы и полстакана нитроаммофоски.

Если конструкцию под огурцы готовят весной, то ее содержимое поливают кипятком, накрывают черной пленкой или агроволокном. Через неделю органика начнет преть, поднимется температура. Укрытие снимают, насыпают смесь грунта с перегноем толщиной 20 см. Органику вновь укрывают до высадки огурцов.

При осенней закладке не ждут начала процесса прения органики. Ее сверху сразу засыпают землей с перегноем и накрывают до весны пленкой.

Как сделать вертикальные грядки для огурцов

Существует множество вариантов создания грядок вертикального типа. Для выращивания огурцов таким способом понадобятся емкости и опоры.

Популярным приспособлением у дачников являются старые покрышки. Их заполняют почвосмесью, прорезают окошка, высаживают рассаду. Покрышки можно сложить ярусами. Снизу посадить клубнику или другую зелень, а сверху огурцы.

Трубы ПВХ являются идеальным материалом для обустройства красивой и компактной грядки. Их можно поставить поодиночке или с помощью фасонных элементов сложить большую конструкцию в виде пирамиды, стены или другой геометрической фигуры.

Отличным вариантом является строительная сетка. Ее можно установить шпалерой вдоль растущих на грядке огурцов или скрутить кольцо диаметром 400 мм. Во втором случае конструкцию устанавливают на земле. Внутрь кольца насыпают тонкий слой соломы и почвосмесь, высаживают рассаду огурцов.

Полиэтиленовые мешки могут послужить емкостью для вертикальных грядок. Прочные пакеты с ручками заполняют почвосмесью, подвешивают на любую опору, высаживают огурцы. В состав субстрата обязательно входит древесная зола, крупный песок, суперфосфат, рыхлый грунт.

Читайте также:
Пикировка душистого табака в домашних условиях. Мой опыт

Хорошими емкостями для грядки вертикального типа выступают цветочники или обрезанные пластиковые бутыли. Их подвешивают крючками на забор, стену, дерево или любую другую опору. В днище обязательно прорезают дренажные отверстия.

Как подготовить грядку для посадки огурцов весной

Подготовка теплых грядок к посадке огурцов была рассмотрена, но еще существует другой метод, созданный для ленивых огородников. Его суть заключается в том, что на огороде вскапывают полосу шириной около 1,5 м. Землю обильно поливают навозной жижей или раствором птичьего помета. Во втором варианте 1 л помета растворяют 10 л воды. Готовой жидкости выливают 10 л на участок 2,5 м 2 . В аналогичном количестве вносят компост, раскладывают слоем одинаковой толщины. Органику заливают теплой водой, накрывают черной пленкой. Укрытие плотно прижимают к земле грузами. Грядка стоит укрытой до посадки огурцов.

Фото оригинальных грядок для огурцов

Огородники придумывают множество интересных приспособлений, позволяющих упростить выращивание овощей. Представленные на фото огуречные грядки своими руками помогут удобно обустроить огородничество.

Заключение

Грядки для огурцов всегда надо располагать на солнечных участках. В случае жары, над растениями создают искусственную тень, натягивая отрезок агроволокна. Солнечный свет, питательная почва и хороший уход является залогом богатого урожая.

Грядка-короб – метод добиться суперурожая огурцов. Сделайте так при посадке огурцов!

Самодельная огуречная гряда будет наилучшим подарком этой чудесной и столь необходимой овощной культуре. Когда осенний урожай огурцов собран, тут же начинайте подготавливать конструкцию для урожая в будущем сезоне.

Сначала нужно сбить короб из досок (труб, шифера, кирпича, труб). Ширина короба не должна быть больше 1,5 м, а высота может варьироваться в диапазоне 0,3-1 м. Как правило, короб делают высотой 0,6-0,8 м, поскольку за подобной грядой проще ухаживать.

На дно короба необходимо насыпать песок, затем укладывается:

  • слой из тряпочных или деревянных отходов (компоненты из дерева применяют лишь в ситуации глинистой почвы на грядах не выше 35 см);
  • слой натуральных отходов: кожура от фруктов и овощей, яичная скорлупа;
  • слой соломы или листьев.

Каждый слой необходимо утрамбовать и полить жидким навозом.

Затем требуется внести навоз или компост. Сверху сыпят землю. Гряды поливают горячей водой и закрывают плёнкой. Спустя 4-6 суток короб-гряда готова для посева. Наиболее объёмным сделайте слой кухонных и растительных остатков. Толщина слоя из навоза не должна быть больше 10-12 см. Верхний слой земли надо сделать высотой примерно 10 см.

Гряды-короба без навоза

В случае отсутствия навоза тёплую огуречную гряду можно соорудить из кухонных отходов и растительных остатков, которыми набивается короб.

Затем проводится утрамбовка слоёв или, по возможности, спрессовка. Сверху траву засыпают 10-см слоем земли. Затем поливают горячей водой и закрывают плёнкой. Так как подобные грядки прогреются медленнее, нежели навозные, огурцы сажают лишь спустя 10 суток.

Травяные гряды оптимальны для получения урожая огурцов осенью и поздним летом. Для ранней высадки такие конструкции тоже подойдут, но в это время года неоткуда добыть достаточный объём травы, а отходов с кухни не хватит для сооружения грядки-короба.

Чтобы получить ранние огурцы, гряды применяют со 2 года.

В регионах с продолжительной суровой зимой и прохладным летом с большим количеством осадков лучше выстраивать высокие огуречные гряды. В приподнятой конструкции лучше оставлять вентиляционные отверстия.

Выбор месторасположения

Тёплая гряда не будет функционировать в затемнённом или продуваемом сквозняками месте. Желательно, чтобы площадь весь день прогревалась лучами солнца, в связи с этим расположить конструкцию лучше всего по направлению с востока на запад.

Когда лучше сделать

Сооружать тёплую огуречную гряду можно и осенью, и весной. Отличие только в составе биологического топлива. Осенняя гряда набивается свежей травой и другими остатками растений.

Обустраивать её желательно в окт.-нояб., до того, как наступят заморозки. Для весенней гряды применяют любые органические вещества. Строить её надо сразу после таяния снега.

Принцип работы гряды-короба

Когда органика преет, выделяется большой объём тепла, согревающего землю. После окончания процесса разложения данные компоненты превратятся в перегной – крайне ценное удобрение.

Грубые и крупные элементы (ветки, древесина, стебли). Они будут выполнять дренажную функцию и позволят обеспечить доступ воздушных масс. Каждый следующий слой включает более мелкие элементы.

В процессе складывания пласты поливаются водой, т. к. субстрат постоянно должен пребывать во влажном состоянии. Тепло, которое выделяется в процессе химреакции гниения, будет обогревать корни и почву.

В удобренном и прогретом грунте происходит усиленное размножение микроорганизмов, производящих нужный огурцам углекислый газ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: