Вкусные рецепты из шиповника

Рецепты из шиповника

Рецепты из шиповника не только вкусны, но и полезны. В первую очередь это относится к отварам, компотам и настойкам с шиповником. Но этим рецепты приготовления шиповника не ограничиваются. Их ягод шиповника варят варенье, делают пастилу, мусс и соусы для десертов. И еще больше рецептов в разделе блюд из шиповника.

Взвар из шиповника и зверобоя

Ароматный напиток, богатый витаминами – то, что нужно в межсезонье, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым. Помните, что у зверобоя используют для взвара только верхние концы побегов, где расположены соцветия. Мед лучше добавлять в самом конце приг

раздел: Узвары (Взвары)

Варенье из шиповника на зиму

Приятно зимой подать к чаю сладость, приготовленная своими руками. Удивительно вкусным получается варенье из шиповника. Эти яркие осенние ягоды не теряют своих полезных свойств даже после варке. Собирать ягоды шиповника необходимо до первых заморозко

Узвар из груши дичка и шиповника

Витаминный напиток из сушеных груши дичка и шиповника не только богат витаминами, но и необыкновенно ароматен из-за добавления сушеной груши. Вкус узвара чуть кисловат из-за добавления шиповника.

раздел: Узвары (Взвары)

Узвар из шиповника с сушеной айвой

Узвар (или взвар) от обычного компота отличается насыщенным вкусом и густой, почти тянущейся консистенцией. В напитке хорошо чувствуется приятная кислинка шиповника и легкий яблочно-айвовый оттенок. Узвар из шиповника и айвы – самое то в условиях ави

раздел: Узвары (Взвары)

Компот из шиповника с изюмом

Чудесный, полезный компот из шиповника с изюмом готовится несколько сложнее, чем обычный компот. Все потому, что сушеный шиповник надо обработать особым образом, чтобы в компот попало как можно больше отвара с ягод. Изюм добавляет компоту из шиповник

Чай из шиповника

Чай из шиповника не только вкусный, но и полезный. Ягоды богаты витамином С, что немаловажно в период осенней простуды. Если в предыдущем рецепте мы заваривали только ягоды шиповника, то сег

раздел: Чай и чайные напитки

Настой шиповника в термосе

Настой шиповника в термосе готовят из свежего и сушеного шиповника. Причем при этом способе заваривания ягод не советует добавлять к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай. В термосе он перезаварится, и напиток будет горьким. По желанию в процеженный на

раздел: Фруктовые напитки

Компот из шиповника и яблок

Простой, полезный и очень ароматный компот можно приготовить, имея в наличие всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. В осеннее время, когда шиповник только достиг своей окончательной спелости, вы можете варить такой компот хоть каждый день, напи

Заготовка ягод шиповника в электросушилке

Рецептов заготовок из шиповника несколько. Легче всего шиповник посушить. Сушить ягоды можно в духовке или просто разложить в сухом месте, например, на шкафах. Но проще и удобнее сделать это в электрической сушилке. Правильно высушенные ягоды дикого

Что можно приготовить из шиповника на зиму и сейчас: 5 нужных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Что можно приготовить из шиповника, если в этом году весь куст оказался усыпан плодами? Разбираемся, что можно сварить для ежедневного применения уже сейчас, а что в перспективе оставить на зиму.

В мире насчитывается несколько сотен видов шиповника и несколько тысяч его культурных сортов. Более всего распространен в наших широтах шиповник майский. Среди крупноплодных сортов наиболее известны Юбилейный, Овал, Глобус и Яблочный, мелкоплодных – Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан и Рубин. После сбора урожая пришла пора готовить блюда из шиповника по самым нужным рецептам.

Чай из шиповника

Пожалуй, это самый известный способ применения шиповника. Во-первых, этот напиток вкусен даже и сам по себе, без добавления каких-то дополнительных специй, а во-вторых, он очень полезен для здоровья.

В 100 граммах ягод шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 мг каротина. Также его плоды включают в себя витамины В1, В2, Р и Е.

Вам понадобятся: 5 плодов шиповника, 2 листа земляники, 5 сухих ягод земляники, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. измельченной мяты, кусочек лимона.

Приготовление. Плоды шиповника разотрите и смешайте их с измельченными листьями и сухими ягодами земляники. Залейте этот состав кипятком, накройте посудой и оставьте на 10 минут. Перед употреблением можно добавить в напиток сахар, а также измельченную мяту и кусочек лимона.

Читайте также:
Вишня обыкновенная

Если вы большой любитель чаевничать, то в нашей “шкатулочке” с рецептами обязательно найдете подходящий для себя травяной чай.

Настой шиповника

В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант представляет собой напиток, состоящий исключительно из плодов шиповника и воды. Он полезен для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, печени и почек.

Вам понадобятся: 20 плодов шиповника, 1,5 л кипятка.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и высушите. Затем залейте их кипятком и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. Принимайте по 1 стакану в день. После остывания напиток можно хранить в холодильнике.

Употребление чаев и отваров из шиповника имеет и обратную сторону: эти напитки наносят вред зубной эмали. Для того чтобы снизить негативные последствия, после употребления напитков из шиповника обязательно прополощите полость рта специально предназначенными для этого эликсирами.

Для приготовления настоя лучше использовать сорта шиповника с крупными съедобными плодами.

Варенье из шиповника

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для ежедневного употребления, но и в качестве заготовки на зиму.

Вам понадобятся: 5 стаканов плодов шиповника, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Для приготовления варенья по этому рецепту подходят только свежие плоды здорового вида. Во время варки косточки твердеют, но именно в них содержатся основные витамины плода.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Удалите хвостик и плодоножку, а косточки оставьте. Из воды и сахара на медленном огне приготовьте сироп. Залейте им шиповник. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов. Процедуру дважды повторите. После этого снова доведите варенье до кипения, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Помимо варенья-пятиминутки, из шиповника можно сварить и другие виды варенья, например, с добавлением яблок.

Сушеный шиповник

В этом виде шиповник тоже хранят достаточно часто, ведь компоты из него с добавлением других сухофруктов – настоящий кладезь витаминов.

Вам понадобятся: свежесобранные плоды шиповника.

Приготовление. Плоды промойте и обсушить на полотенце. Затем поместите в сушилку или духовку. В первом случае действуйте по инструкции. Во втором – выложите на противень в один равномерный слой и томите в духовке при температуре 90-100°С около 20 минут, затем ежедневно в течение трех дней сушите там же по 10-12 часов в сутки при минимальной температуре духовки.

Сушить шиповник на открытом солнце не рекомендуется, поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается содержащийся в плодах витамин С.

Настойка из шиповника на водке

Ну, и как же без алкогольной настойки с применением шиповника! Именно он придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 700 г свежего шиповника, 0,5 л водки, 12 ст.л. сахара.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Уложите в стеклянную посуду и засыпьте сахаром. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем влейте в этот состав половину объема водки, снова закройте и оставьте там же на две недели. После этого аккуратно слейте жидкость, процедите полученный напиток и поставьте его на временное хранение в холодильник, а оставшиеся в посуде плоды залейте оставшейся водкой. Оставьте в темном месте. Через месяц снова хорошо процедите оба напитка и смешайте их. Налейте в подготовленную посуду.

К слову, для приготовления настоев можно использовать не только шиповник.

Поделитесь с нами своими вариантами рецептов приготовления блюд из шиповника!

Блюда из шиповника

Блюда из шиповника – это разнообразные витаминные напитки. Именно поэтому главный вопрос при использовании этой ягоды заключается в том, как приготовить шиповник, чтобы сохранить витамины. Подробней про блюда из шиповника .

Блюда из шиповника

Отвар шиповника, рецепт которого здесь изложен, прекрасный источник витамина C, особенно в зимний период. Отвар шиповника широко используется в медицине при анемии, при простудных и других заболеваниях.

Шиповник на зиму мы обычно сушим. Но его много, весь за зиму не используем, и он лежит, чахнет годами, пока не выкинем. Вот и пришла в голову идея на сушку отправить только нужное количество, а из остального сделать что-нибудь эндакое, вкусненькое. Первое, что приходит в голову, – сироп! И вкусно, и полезно!:)

Читайте также:
Айва - северный лимон. Плоды японской айвы. Хеномелес японский

Общеизвестно, что ягоды шиповника богаты витамином С, но кроме этого они содержат и другие витамины и микроэлементы, обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами, поэтому рецепты из шиповника пользуются неизменной популярностью.

Медово-ржаные коржики на настое шиповника вполне могут стать полноценной заменой обычному хлебу на время поста. Вкус у них необычный, сладковатый благодаря мёду и с кислинкой за счет ржаной муки и отвара шиповника, на котором замешано тесто. А тмин и кориандр придают коржикам очень аппетитный аромат! Лучше всякого описания послужит непосредственная дегустация – готовьте и пробуйте.

С этой заправкой водка по вкусу напоминает коньяк.

Приятный терпкий напиток с ароматом корицы и апельсина. Для приготовления ликера из шиповника ягоды с пряностями настаивают на водке и разводят сахарным сиропом.

Очень люблю компот из сухофруктов. В студенческие годы в столовке брал по два стакана))) Но решил немного разнообразить вкус.

Узвар (взвар) – напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

Кисель из шиповника – огромный вклад в ваш иммунитет. Этот яркий, ароматный и вкусный напиток, приготовленный из сушёных плодов шиповника, согреет вас холодными вечерами. Если употреблять такой кисель регулярно, никакая простуда вам не будет страшна.

Несмотря на большое разнообразие рецептов напитков, компот из шиповника с сухофруктами занимает среди них особое место, так как это не только вкусно, но и очень полезно.

Такой целебный витаминный напиток незаменим зимой для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета.

Узвар (взвар) – напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

Существует множество ответов на вопрос, как приготовить напиток из шиповника: рецепт отвар шиповника, рецепт чай из шиповника, рецепт настой шиповника, рецепт компот из шиповника. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов – еще один важный момент, ведь свежий шиповник доступен только летом. Перед тем, как сделать отвар шиповника из сухих плодов, ягоды тщательно промывают и измельчают, а затем забрасывают в кипящую воду и доводят до кипения. Вот и весь ответ на вопрос как сделать отвар из шиповника. Ну а мамам важно знать, как сварить компот из шиповника для детей. Отличия есть, ведь перед тем, как варить компот из шиповника, рецепт рекомендует замочить целые ягоды в воде, а затем варить их в подготовленном сахарном сиропе. Ну а самый полезный напиток, который часто используют для лечения простуды – настой шиповника. Как приготовить настой из шиповника? Практически также, как и отвар, только подготовленные плоды не варят, а заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Приятного аппетита!

Шиповник в народной медицине: полезные рецепты с плодами шиповника

Август. Зреют плоды шиповника — пора подумать об их заготовке на зиму. И конечно, вспомнить о том, для чего и как это ценное сырье можно использовать.


Пришла пора заготавливать плоды шиповника

С глубокой древности знахари применяли шиповник для лечения туберкулеза и цинги, нервных болезней и ревматизма, заболеваний почек, желудка и печени; считалось, что это растение способно снимать головные боли и резь в глазах, врачевать раны, ожоги и опухоли. Современная медицина нашла для многих недугов значительно более эффективные лекарства, но шиповник по-прежнему остается признанным народным средством.

Подробно о том, чем полезно это растение, в каких случаях его стоит применять, а когда от его использования лучше отказаться, читайте в статье Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания. О правилах его заготовки рассказывает статья Когда и как собирать шиповник. А мы перейдем непосредственно к рецептам.

Читайте также:
Бузина черная

Заготавливаем шиповник на зиму

Самый распространенный способ заготовки плодов шиповника — сушка. Из сушеных плодов зимой готовят витаминные напитки, целебные отвары и настойки. Но если шиповника у вас много, стоит не ограничиваться сушкой и выбрать другие варианты переработки урожая. Только учтите, что при длительной тепловой обработке часть полезных веществ разрушается, поэтому варенье или повидло в качестве целебного препарата вряд ли подойдет.


Из шиповника можно приготовить варенье, джем или повидло

Вы также можете воспользоваться рецептами заготовок с шиповником от читателей сайта:

  • Варенье из шиповника с орехами
  • «Сладкое лекарство»: желе из боярышника и шиповника

Плоды шиповника, протертые с сахаром

Плоды промыть, очистить от семян, измельчить при помощи мясорубки (блендера, кухонного комбайна). Смешать полученное пюре с сахаром, разложить в сухие простерилизованные банки, сверху засыпать небольшим слоем сахара и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.


Протертые с сахаром плоды шиповника сохраняют максимум витаминов

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Компот из шиповника

Плоды шиповника промыть, удалить плодоножки и чашелистики (семена можно не вычищать), сложить подготовленные плоды в чистые сухие банки. Залить кипящим сиропом, накрыть прокипяченными (или ошпаренными) крышками, дать постоять минут 5, слить сироп, снова довести его до кипения, залить плоды, банки закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.


Шиповник для компота можно не очищать от семян

Сироп готовится из расчета 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Аналогично можно приготовить компот из шиповника с яблоками, грушами и другими плодами.

Пюре из шиповника

Промытые и очищенные от семян плоды бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем протереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар, перемешать. Нагреть полученную массу до +70. +80 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. Разложить горячее пюре по приготовленным банкам, накрыть их крышками и стерилизовать в кипящей воде (20 мин. для банок 0,5 л, 25-30 минут — для 1 л). Закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.


Пюре из плодов шиповника — полезный и вкусный десерт

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахар — 500-700 г.

Шиповник — растение не только полезное, но и красивое. А живая изгородь из колючих кустов будет надежно охранять ваш участок от незваных гостей. Выбрать сорта шиповника для своей дачи можно в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать шиповник для своего сада.

Целебные сборы с плодами шиповника от различных болезней

Рецептов использования сушеных и свежих плодов шиповника для укрепления организма, лечения и профилактики заболеваний существует великое множество, и с некоторыми из них вы уже могли познакомиться на страницах сайта:

  • Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд
  • Рецепты здоровья: витаминные сборы с плодами шиповника
  • Витаминный напиток из сушеного шиповника
  • Напиток из сушеного шиповника (водный настой с сахаром без нагревания)
  • Масло из семян шиповника в домашней аптечке

На этот раз мы остановимся на отдельных рецептах растительных сборов с плодами шиповника, которые применяются при различных недугах. Но помните: средства народной медицины не заменяют назначенного врачом лечения. Растения, входящие в состав сборов, могут иметь противопоказания — проконсультируйтесь со специалистом перед их применением.


Плоды шиповника входят в состав растительных сборов от разных болезней

Успокоительный сбор с плодами шиповника

Длительный стресс, серьезные психоэмоциональные нагрузки, нарушения сна нередко сочетаются с дефицитом витамина С в организме. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие плодов шиповника помогает преодолеть негативные последствия стресса.

Состав сбора:

  • душица обыкновенная — 5 частей;
  • чабрец (тимьян) — 5 частей;
  • плоды шиповника — 3 части;
  • листья ежевики сизой — 2 части.

Измельченное сушеное сырье тщательно смешать. 1 ст.ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать в качестве мягкого успокаивающего средства по 0,5 стакана 2-3 раза в день; можно добавлять мед по вкусу.


Плоды шиповника хорошо сочетаются с самыми разными лекарственными травами

Травяной сбор с плодами шиповника при цистите

Плоды шиповника обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, способствуют регенерации тканей и растворению камней в почках и мочевом пузыре, поэтому они широко применяются народной медициной при лечении различных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Отвар плодов шиповника полезен, в том числе, для профилактики этих недугов.

Читайте также:
Айва продолговатая

При цистите (воспалении мочевого пузыря) в дополнение к назначенному врачом лечению и при отсутствии противопоказаний можно использовать такой сбор:

  • плоды шиповника;
  • чабрец (тимьян);
  • горец птичий (спорыш);
  • солома зеленого овса;
  • корень цикория;
  • листья подорожника большого;
  • почки березы белой.

Взятое в равных долях сушеное измельченное сырье тщательно смешать, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать под крышкой в течение часа. Процедить, принимать 4 раза в день по 1/3 стакана.


Составляя травяной сбор с шиповником, убедитесь в отсутствии противопоказаний к применению входящих в его состав растений

Целебный сбор с плодами шиповника при атеросклерозе

Улучшение обменных процессов и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему также относится к числу полезных свойств шиповника. В частности, считается, что плоды этого растения способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках сосудов.

При атеросклерозе и для его профилактики можно использовать такой сбор:

  • плоды шиповника — 5 частей;
  • ягоды и листья земляники лесной — по 4 части;
  • листья ежевики сизой — 3 части;
  • мята перечная — 2 части;
  • пустырник обыкновенный — 1 часть.

Сушеное измельченное растительное сырье тщательно смешать, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать в течение 2-3 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.


Плоды шиповника обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием

Противовоспалительный сбор с шиповником при кровоточивости десен

Кровоточивость десен может быть следствием различных заболеваний, поэтому при появлении такого симптома следует посетить врача и выяснить причины возникшей проблемы. Приведенный сбор обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, ускоряет заживление и регенерацию тканей, восполняет дефицит витаминов (в частности, витамина С) в организме.

Состав сбора:

  • сосновая хвоя — 5 частей;
  • плоды шиповника — 2 части;
  • луковая шелуха — 1 часть.

Тщательно смешать предварительно измельченные ингредиенты (луковую шелуху рекомендуется растереть в порошок). 8 ст.ложек сбора залить 1,5 л кипятка, кипятить на небольшом огне в течение 5 минут, процедить. Выпить полученный отвар в течение дня небольшими порциями.


Шиповник и липовый цвет помогут справиться с симптомами гриппа и простуды

Целебный сбор с плодами шиповника при простуде и гриппе

При простудных и различных инфекционных заболеваниях, а также в период выздоровления и восстановления после болезни плоды шиповника применяются в качестве витаминного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Приведенный растительный сбор с шиповником помогает справиться с симптомами простуды и гриппа, ускорить выздоровление.

Состав сбора:

  • плоды шиповника;
  • липовый цвет;
  • цветки ромашки аптечной;
  • кора ивы.

Смешать взятые в равных долях измельченные ингредиенты, 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана.

Как видите, плоды шиповника могут быть полезны при самых разных болезнях. И в профилактике многих заболеваний они способны сыграть немалую роль, так что заготавливайте этот замечательный дар природы и используйте его.

9 оригинальных идей из шиповника или чем удивить любимую свекровь

Шиповник известен всем как кладезь витаминов. Но вот как правильно его готовить и подавать, знают немногие. Что можно создать из этого растения, чтобы удивить и порадовать близких?

Чай с ягодами шиповника

Один из самых простых в приготовлении напитков – чай. Для него подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. На литр воды понадобится около 15 штук. Их нужно хорошо промыть, раздавить и залить кипятком. Пусть смесь настоится полминуты, после чего ее можно разливать по кружкам через ситечко.

Этот напиток помогает побороть воспалительные процессы в организме. Также он придает сил, помогает справиться с грустью и хандрой. Еще этот чай спасает при диарее и расстройствах желудка.

Варенье из шиповника

Это целебное варево порадует и маленьких, и взрослых членов семьи. Варенье укрепит иммунитет и повысит работоспособность, не даст заболеть простудой и улучшит кровообращение. Таким лакомством можно удивить гостей, потому что это варенье не встретишь на столе у каждой хозяйки.

Читайте также:
Алыча, дикая слива, ткемали

Чтобы его приготовить, ополосните ягоды и разрежьте каждую. Избавьте плоды от семян и ворсинок. Это трудоемкий процесс, но результат того стоит. Поместите половинки в емкость с водой, прогрейте, затем процедите в другую емкость – уже для варенья. Растворите сахар и уваривайте до желаемой густоты. Затем разлейте по баночкам и охладите.

Настойка из шиповника

Чтобы приготовить вкусную настойку, вам нужно около пяти ложек с ягодами на литр кипятка. Залейте ягоды горячей водой прямо в термосе и оставьте на ночь. Употреблять можно не более одного стакана настоя перед приемом пищи. Жидкость сохраняет свои полезные свойства около двух дней.

Компот из шиповника на зиму

Любимое лакомство всех детей – компот. Возьмите ягоды, разложите по крупным банкам и залейте кипятком. Подержите жидкость под крышкой около 30 минут. После этого слейте все в кастрюлю и добавьте сахара. Закипел – разливайте по банкам, закрывайте и прячьте остывать.

Суп из шиповника

Это блюдо еще называют «масрамацун». Это кислый зимний полезный суп, который точно мало кто пробовал. А приготовить его достаточно несложно. Залейте килограмм шиповника водой и оставьте на ночь. Утром слейте эту воду, залейте холодную в пропорции 1:3 и вскипятите. Процедите полученную смесь, отложите. Теперь нужно протереть ягоды и избавиться от косточек. Сцеженную массу смешайте с мякотью и добавьте соли. Суп готов!

Шиповник с ксилитом

Такое средство поможет очистить печень и даже сбросить лишние килограммы. Без ущерба для организма можно избавиться от нежелательного веса. Нужны лишь ягоды и ксилит. Залейте две столовые ложки сухих ягод кипятком и оставьте в термосе на ночь. Потом процедите в стакан и добавьте три ложки ксилита. Выпейте натощак.

Возможно, последует слабительный эффект, это зависит от наличия шлаков в организме, но со временем он будет сходить на нет. Пропейте курс – шесть стаканов раствора раз в два дня. Так можно сбросить почти 10 кг.

Самогонный коньяк с шиповником

Чтобы напиток получился в домашних условиях, возьмите свежие ягоды. Смешайте 1 стакан ягод, 1 стакан сахара и 0,5 литра коньяка. Настаивайте месяц. Употреблять его с лечебной целью можно не более чайной ложки перед едой.

Вино из шиповника

Возьмите 5 кг шиповника, килограмм сахара, 15 граммов винных дрожжей и 4 литра воды. Сначала очистите, вымойте ягоды и сложите в банки. Теперь приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и поставьте на плиту. Когда он будет готов, остудите и залейте в банку с ягодами. Растворите винные дрожжи в стакане с водой. Когда они активируются, перелейте их в банку. Закупорите банку и оставьте на четыре месяца – напиток должен забродить. Когда это время пройдет, процедите его по бутылкам и оставьте в темном месте на полгода. Процесс долгий, но зато неповторимый вкус точно стоит ожидания.

Настойка из шиповника на водке

В народе этот рецепт называют алкогольной «аскорбинкой» из-за высокого содержания витамина С. Уникальность такой настойки в том, что водка уничтожает витамины в ягоде в меньшем количестве, чем это делает кипяток. Ценители особенно любят цвет настойки. Чтобы ее получить, возьмите банку ягод, залейте алкоголем и подождите полторы-две недели. Потом отфильтруйте. При желании можно добавить и другие ингредиенты.

Рецепты для гурманов и ценителей этой потрясающей ягоды придутся по душе и любимой свекрови, и любимому мужу. Не бойтесь экспериментов и пробуйте приготовить из шиповника свой неповторимый напиток!

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Читайте также:
Шиповник полезные свойства. Плоды шиповника

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

  • 1 кг жёлтой алычи
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. с горкой нейодированной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 большой пучок свежей кинзы
  1. Алычу залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.
  2. Сливу протрите через сито.
  3. Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
  4. Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.
  5. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня и используйте по назначению.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

  • 2 кг сливы ткемали, зелёной или жёлтой
  • по веточке сухого зрелого укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г уцхо-сунели
  • 3-5 г омбало
  • 7 г семян кориандра
  • нейодированная соль
  1. Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
  2. В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
  3. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции.
  4. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  5. Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

  • 1 кг синей обычной сливы
  • 3 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. сухой мяты
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки
  • 1 небольшой пучок зелени сельдерея
  • 1 небольшой перец чили, с семенами или без
  • 1 средняя головка чеснока
  • нейодированная соль и сахар
  1. Сливы помыть, вытащить косточки. Пробить в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Варить с момента закипания 15-20 мин. Осторожно масса «плюётся»! Пенку нужно снимать.
  3. Растолочь сухие специи в ступке. Всю зелень и перец чили мелко нарезать. Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить и пропустить через пресс.
  4. Подготовленные ингредиенты добавить в содержимому кастрюли.
  5. На слабом огне варить соус 30 мин., помешивая. Посолить и добавить сахар по вкусу.
  6. Горячий соус разлить по подготовленным банкам/бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:
Калина обыкновенная

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

  • 1 кг сливы, можно даже обычной синей
  • 100 мл питьевой воды
  • 3 веточки кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 3 ч. л. молотого кориандра
  • 1,5 ч. л. молотого перца чили
  • 2 ст. л. сушёного укропа
  • 2 ч. л. сушёной мяты
  • 6–8 ч. л. растительного масла
  1. Сливу переберите, отделяя червивые и мятые. Удалите веточки. Поместите в большую кастрюлю.
  2. Налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся.
  3. Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы протрите через сито в другую миску или небольшую кастрюлю.
  4. Поставьте ёмкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 мин., периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
  5. Кинзу мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в ёмкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 мин.
  6. Получившийся соус разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом. Плотно укупорьте и дайте полностью остыть.

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Чакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 кг баранины на косточке
  • 100 г тархуна
  • 100 г молодого зеленого лука
  • 100 г кинзы
  • 1 зеленый острый перец
  • 1 кг лука
  • 50 чеснока этого сезона
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • по 0,3 ч. л. молотого кориандра и красного острого перца
  • 150 мл соуса ткемали, лучше зелёного
  • 300 мл сухого белого вина
  • 100 г сливочного масла для подачи
  1. Нарежьте мясо на куски с косточками. Всю зелень, зеленый перец, лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Сложите подготовленные продукты в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук с чесноком, зелень, специи, соль, перец, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Залейте вином.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Закройте крышкой и держите на минимальном огне до мягкости мяса, 30–40 мин.
  4. Снимите с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.

Соус ткемали — применение в кулинарии, классические рецепты приготовления

Соус ткемали знаменит своим остро-кислым вкусом и неповторимым свежим ароматом. Он прекрасно дополняет рыбу, мясные блюда, овощные гарниры, некоторые каши.

Соус ткемали

Ткемали — известный вид грузинской алычи, а также название знаменитого соуса, который из нее готовят. В рецептах используются разные сорта ягод, поэтому знаменитая приправа получается едва ли не всех цветов радуги: зеленой, красной, желтой, синей. От выбора ингредиентов зависит и вкус. Он должен быть пикантно-кислым, но не чрезмерно жгучим или острым.

История возникновения

Родиной ткемали считается Грузия. Доподлинно не известно, когда и как люди додумались сочетать кислые плоды с пряностями. Одно можно сказать точно, случилось это сотни лет назад. Вероятно, огромное количество ягод, произрастающих здесь, требовало переработки, и находчивые хозяйки придумали им оригинальное применение.

Кроме слив, в состав классического соуса обязательно входит омбало (или болотная мята). Растение распространено на территории Кавказа и за его пределами встречается крайне редко. Заменить его можно некоторыми приправами.

Виды соуса

Цвет, вкус и аромат блюда зависят от плодов, которые используются для приготовления. Кроме желтого, оранжевого, бордового, современные кулинары варят и зеленые соусы. За основу берут неспелые сливы, киви, крыжовник. Соус насыщенного красного цвета делают из смородины или терна. В любом случае это хорошая альтернатива классическому рецепту.

Читайте также:
Абрикос обыкновенный

Вкус и аромат

Изначально ткемали готовили из сливы особого сорта и обязательно добавляли омбало. Соус получался кисло-пряный, имел свежий аромат и острый привкус. Постепенно рецепт менялся. В него стали добавлять разные плоды, специи. Каждая хозяйка ориентируется на предпочтения домочадцев, готовит более сладкий, кислый, острый или пряный соус.

Химический состав и калорийность

Ткемали содержит дубильные вещества и пектин, которые помогают организму усваивать мясо, улучшают пищеварение. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет всего 42 калории. В такой же порции содержится 2 грамма белка и 9 грамм углеводов.

Особенности приготовления

Выделяют два основных варианта приготовления лакомства. Желтый и красный соус готовят из мягких, спелых ягод. Основным ингредиентом зеленого выступают неспелые плоды. Их моют, чистят и варят до готовности. Потом перетирают сквозь сито или марлю, убирают косточки и шкурку. После снова доводят до кипения, засыпают зелень, специи.

Полезные свойства

Дубильные вещества в составе помогают переварить тяжелую пищу, а пектин регулирует работу обмена веществ и укрепляет, нормализует кровеносную систему. Среди преимуществ ткемали отмечают следующие:

  • много витамина С;
  • отсутствие жиров;
  • избавляет организм человека от всевозможных шлаков и не позволяет им накапливаться.

Любители ткемали, которые употребляют его регулярно, то есть практически ежедневно, отмечают его благотворное воздействие на состояние здоровья. Это приятный бонус, потому что ценят соус, разумеется, в первую очередь за его яркий вкус.

Возможный вред и противопоказания

В каждой ложечке ткемали присутствует много трав и специй. Поэтому существует серьезная вероятность развития аллергической реакции на компоненты. Жгучий перец, чеснок, кислые ягоды не пойдут на пользу людям с заболеваниями ЖКТ в острой форме.

Как выбрать и где купить?

Чтобы насладиться настоящим вкусом ткемали, придется посетить Грузию и попросить местных женщин приготовить соус по традиционному рецепту. Некоторые производители изготавливают его в промышленных масштабах. Приобретая продукт в магазине, необходимо внимательно читать состав.

В качестве ингредиентов обязательно должны быть сливы, омбало, натуральные специи и минимум консервантов.

Хранение соуса

Готовый продукт собственного производства хранится в стеклянной таре, предварительно простерилизованной. Выбирают темное, прохладное место. Если сделано все правильно, соус будет пригоден в течение года.

Ткемали из магазина долго хранится даже на полке в кухонном шкафу. В нем есть консерванты, которые помогают ему оставаться свежим вне холодильника. Более подробная информация указана на упаковке.

Рецепты приготовления соуса ткемали

Особую прелесть соусу придают сушеный кориандр и свежие листья болотной мяты. В блюдо кладут много свежей рубленной зелени и, разумеется, ароматного чеснока. Любители острого нарезают кайенский перец. Количество специй хозяйки регулируют по собственному вкусу.

Классический рецепт ткемали из слив

  • 1 кг зрелой ткемали;
  • щепотка молотого перца;
  • головка чеснока среднего размера;
  • 10 мл любого масла растительного;
  • 1⁄2 ч. л. сухого кориандра;
  • 10 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 7 листочков мяты;
  • 10 листочков тархуна свежего;
  • 40 мл гранатового сока;
  • ч. л. Соли;
  • по пучку зелени укропа и листьев кинзы, желательно только что сорванных с грядки.

  1. Убрать из плодов все лишнее в виде косточек и некондиции.
  2. Тщательно промытые ягоды поместить в кастрюлю подходящего размера и влить немного воды.
  3. Дождаться, пока масса закипит, и проварить в течение четверти часа.
  4. Ткемали может пригорать, поэтому требует внимания и постоянного помешивания.
  5. Ввести чеснок и перец. Протереть приправу через марлю.
  6. Соединить полученную массу с остальными составляющими, потушить пять минут.

Классический рецепт ткемали из алычи

  • 1 кг среднеспелой алычи;
  • сушеный кориандр;
  • около 100 грамм сахара;
  • чеснок — головка средних размеров;
  • соль;
  • пара небольших жгучих перчин;
  • пучок свежих листьев кинзы и столько же укропа.
  1. Извлечь косточки, пюрировать всю ягодную массу.
  2. Ввести сахар и соль. На медленном огне, постоянно помешивая, варить 8-10 минут.
  3. Всю подготовленную зелень мелко порубить, чеснок можно измельчить с помощью ножа, натереть на терке или воспользоваться чеснокодавкой.
  4. Добавить к кипящим ягодам все ингредиенты. Продукт обязательно остудить.
Читайте также:
Рябина обыкновенная

Ткемали из красной алычи

  • 1⁄2 кг алычи;
  • 5 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 10 г эстрагона (тархуна);
  • 50 мл воды;
  • 9 г чеснока;
  • 3 г молотого перца;
  • 6 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 20 мл гранатового сока;
  • 15 мл оливкового масла;
  • по 5 г жгучего перца и сушеного кориандра;
  • 5 г сежей мяты;
  • веточка укропа и листья кинзы.
  1. Ягоды очистить, добавить воду, закипятить.
  2. Через 20 минут выдавить в отдельную посуду чеснок, порубить жгучий перец.
  3. Соединить пахучие ингредиенты с кипящей массой. Затем все, что получится, протереть через марлю или сито.
  4. Влить соки и засыпать специи. Снова вернуть на плиту и, не забывая помешивать, протомить несколько минут.
  5. К столу подавать только после охлаждения. Желательно дать немного настояться.

Зеленый соус ткемали

  • 1 кг неспелых ягод;
  • 1 жгучий зеленый перец;
  • Соль;
  • молотый перец;
  • большая головка чеснока;
  • 1,5 ч. л. Сахара;
  • пучок свежесобранной кинзы и столько же укропа.

  1. Ягоды залить стаканом воды, варить 20 минут. Лишний сок слить.
  2. Массу из зеленой алычи охладить, протереть через марлю.
  3. Чеснок, свежую зелень, перец измельчить на мясорубке.
  4. Все соединить.

Ткемали из слив с яблоками

  • 1кг слив;
  • ст. л. Соли;
  • 3 яблока;
  • ч. л. молотого перца и сухого кориандра;
  • 1⁄4 стакана чистой воды;
  • крупная головка чеснока;
  • несколько листиков базилика;
  • 2 перца чили;
  • 1,5 ст. л. Сахара;
  • пучок свежесобранной кинзы.
  1. Убрать косточки из слив, почистить яблоки.
  2. Влить воду и тушить 5 минут. Порубить чеснок и перец.
  3. Яблочную массу пюрировать.
  4. Соединить все ингредиенты и закипятить. Ткемали из яблок и слив разлить по банкам, предварительно охладив.

Ткемали из крыжовника

  • 3 кг среднеспелого крыжовника;
  • 130 г мяты либо мелисы;
  • пара острых перцев;
  • по ст. л. сушеного кориандра и орегано;
  • пучок свежесобранной кинзы и столько же укропа;
  • 6 небольших зубцов чеснока;
  • 2 ст. л. сахара, ч. л. соли.

  1. Крыжовник перемолоть в блендере. Добавить укроп, варить 15 минут.
  2. Перемолоть в кашу специи и зелень.
  3. Все соединить и 20 минут поварить.
  4. Ткемали из крыжовника хорошо хранится на полке холодильника, в погребе, на балконе.

Соус ткемали из красной смородины

  • 250 г спелых ягод смородины;
  • по 15 г кориандра и тмина;
  • 60 г зелени кинзы;
  • Соль;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Размять зелень, чеснок и специи.
  2. Влить воду, несколько минут поварить.
  3. Массу процедить, всыпать пряности. Варить ткемалевый соус до загустения.

Ткемали из черной смородины

  • 1 кг спелой смородины;
  • 1⁄2 ст. л. Соли;
  • 5 зубцов чеснока;
  • ложка сахара;
  • молотый перец;
  • зелень по вкусу.

  1. Перемолоть смородину в кашу и поставить на огонь.
  2. Следить, чтобы масса не пригорела к дну кастрюли.
  3. Чеснок подавить, зелень покрошить. Все соединить и готовить две минуты.
  4. Легко готовится и долго хранится в домашних условиях.
  5. После остывания необходимо разлить в тару и плотно закрыть крышками.

Соус ткемали из абрикосов

  • 1⁄2 кг абрикосов;
  • Сахар;
  • соль;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • ч. л. сушеного кориандра и столько же молотого перца.
  1. Извлечь косточки. Влить 250 мл воды, варить до состояния пюре.
  2. Измельчить до консистенции жидкой каши, готовить еще 20 минут.
  3. Ввести уксус, пряности, специи.
  4. Ткемали из абрикосов подходит блюдам из мяса. Набор специй можно менять.

Соус ткемали из вишни

  • 1,5 кг вишни;
  • головка чеснока;
  • 125 мл 9% уксуса;
  • Соль;
  • Сахар;
  • ст. л. молотого перца.
  1. Вынуть из плодов косточки. Соль, сахар, специи засыпать в кастрюлю. Готовить 20 минут.
  2. Вишневую заправку пюрировать. Несколько минут поварить, после чего влить уксус и чеснок.
  3. Ткемали из вишни разлить в тару и убрать на хранение.

Ткемали из терна

  • 1 кг терна;
  • 3 головки чеснока;
  • сушеный укроп;
  • свежие листья мяты;
  • кориандр;
  • молотый перец.
  1. Плоды разрезать пополам и вынуть косточки. Добавить стакан воды. Варить до тех пор, пока не лопнет шкурка.
  2. Слить сок, сливовую массу измельчить и продолжать варить до загустения.
  3. Добавить специи и оставить на огне еще на пять минут.
  4. Ткемали из терна лучше есть сразу, для хранения продукт не подходит.

Острый соус ткемали

По-настоящему жгучим можно сделать любой из приведенных вариантов соуса. Достаточно добавить чили или кайенский перец, увеличить порцию чеснока. Пробовать ткемали надо в охлажденном виде. Если продукт получился слишком «мягким», необходимо добавить вышеуказанные ингредиенты и еще раз закипятить соус.

Читайте также:
Виноград культурный. Почему виноград полезен? Целебные плоды и ягоды

Соус ткемали со сладким перцем

  • 1 кг среднеспелых слив;
  • 1 жгучий перец;
  • 5 крупных болгарских перцев;
  • молотый перец;
  • 2 средние головки чеснока;
  • ч. л. Соли;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Сливы разрезать и убрать косточки, почистить перец.
  2. Продукты прокрутить на мясорубке.
  3. Варить со специями 15 минут. Разложить в банки.

Ткемали с помидорами

  • по 1⁄2 кг слив и помидоров;
  • острый перец;
  • головка чеснока;
  • 6 ст. л. Сахара;
  • пучок свежесобранной кинзы;
  • сладкая паприка;
  • ч. л. сухого кориандра;
  • по ст. л. 9% уксуса и подсолнечного масла;
  • соль.

  1. Убрать косточки у плодов, помидоры порезать. Варить 15 минут.
  2. Сделать из массы однородное пюре. Поставить на огонь.
  3. Спустя 10 минут добавить специи, пряности.
  4. Оставить томиться на огне еще 20 минут. Влить масло, 9% уксус, перемешать и остудить.

Ткемали из слив с хмели-сунели

  • 2,5 кг спелых слив;
  • один стакан сахара;
  • по две ч. л. хмели-сунели, сушеного кориандра, соли, уцхо-сунели;
  • 2 головки чеснока;
  • два перца чили;
  • зелень по вкусу;
  • три лавровых листа;
  • несколько зонтиков укропа;
  • пять горошин душистого перца.
  1. Сливы, душистый перец, укроп, лист лавровый залить кружкой воды и поставить на огонь.
  2. Через 15 минут снять. Массу перетереть, извлечь косточки.
  3. Пюре закипятить, ввести специи и варить.
  4. Спустя 10 минут всыпать мелко нарезанную зелень и чеснок. Ткемали по-грузински варить еще несколько минут.

Ткемали с кинзой

  • четыре кг слив;
  • четыре пучка свежей кинзы;
  • 1-1,5 головки чеснока;
  • 5 ст. л. сахара; 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. 9% уксуса;
  • по желанию красный молотый перец и хмели-сунели.
  1. Извлечь косточки, варить плоды 1 час.
  2. В процессе ввести зелень, чеснок, приправы. Полученную массу пюрировать.
  3. Оставить на огне на 5 минут.
  4. Если соус предназначен для зимнего хранения, добавить уксус в конце приготовления.

Рецепт ткемали из слив без варки

  • 1,5 кг слив;
  • пять жгучих перцев;
  • три головки чеснока;
  • два пучка листьев базилика;
  • по пучку свежесобранной мяты и кинзы;
  • соль, сахар.
  1. Очистить сливу и перец. Пропустить сырье через мясорубку. Добавить специи.
  2. Оставить на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
  3. Хорошо перемешать. Разложить в стерилизованную стеклянную тару.

Соус ткемали в кулинарии

Известные повара считают, что оригинальный соус готовится только на его исторической родине. Все ингредиенты здесь продаются в магазинах или растут на грядках. Хозяйки немного меняют оригинальный рецепт, заменяют ткемали алычой и любыми кислыми ягодами. Пряность омбало по вкусу и запаху напоминает мелису и мяту. Эти травы придают блюду свежесть.

С чем сочетается?

Специалисты относят классический (как и большинство его вариаций) соус к универсальным заправкам. Он подходит к абсолютно любым мясным блюдом, прекрасно сочетается с разными видами рыбы. В Грузии ткемали подают абсолютно ко всему, кроме, разве что, десертов. Единственное исключение — блюда с собственными яркими вкусами, которые приправа моментально перебьет и уничтожит.

Чем заменить?

Ткемали славится удивительно гармоничным сочетанием кислинки с остротой разной степени жгучести. Заменить это чем-то иным крайне сложно, но можно попробовать. Например, соединить сок лимона, помидоры с зеленью. Подойдет пюре из вишни, слив, любых кислых ягод с томатной пастой или кетчупом.

Советы шеф-повара

  1. Ткемали из желтой алычи должно постоять хотя бы неделю , чтобы вкус полностью раскрылся.
  2. Соус необходимо охладить перед тем как попробовать. Высокие температуры искажают вкус. Если нет точного рецепта, стоит добавлять пряности и специи маленькими порциями.
  3. За основу лучше брать дикие сливы . Они более плотные и кислые.
  4. Вкус заправки портится если ее варить слишком долго . Полезных веществ становится намного меньше.

Особенности приготовления соуса ткемали на зиму

Рецепты ткемали на зиму почти всегда включают в себя 9% уксус. Добавляют его в конце приготовления в качестве консерванта. Массу раскладывают в стерилизованную стеклянную тару. Такой соус хорошо хранится даже в теплом месте. Если исключить уксус, придется ставить банки в холодильник или холодный подвал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: