Весенний уход за смородиной

Как правильно ухаживать за смородиной весной

Весна — ключевой период в уходе за обителями наших садов. В это время особенно важно помочь кустарникам и деревьям восстановить силы после зимних холодов и подготовиться к обильному плодоношению. В качественном уходе нуждается и черная, красная или белая смородина.

Особенности весеннего ухода

Наверное, первый вопрос, который возникнет у начинающего садовода и огородника — зачем кустам нужен качественный уход? После зимних холодов растение ослаблено, ему нужно восстанавливаться, чтобы с новыми силами начать сокодвижение, распускание почек, цветение.

Начинать ухаживать за посадками черной, белой и красной смородины в саду нужно тогда, когда температура будет держаться не ниже 5 градусов тепла. Откладывать мероприятия по уходу не стоит, иначе может стать слишком поздно (почки набухнут) и садовые мероприятия будут не так эффективны, а некоторые уже нельзя будет проводить.

Кстати! Уход весной за красной, белой и черной разновидностью не имеет принципиальных отличий. Поэтому вы можете воспользоваться нижеописанными советами, независимо от того, какой у вас кустарник.

Основные шаги весеннего ухода за смородиной

Для качественной заботы за кустарником на участке, нужно в первую очередь снять укрытие (если вы укрывали растение на зиму), правильно полить, рыхлить, мульчировать, обработать от болезней и вредителей, подкормить, обрезать. Рассмотрим основные мероприятия по уходу за смородиной, которые следует выполнить весной.

Снятие зимнего укрытия

Укрытие смородины на зиму — крайне важный элемент ухода при выращивании культуры в регионах с холодными, суровыми зимами. Но также важно не только, как своевременно вы укроете кустарник, но и как снимете зимнее укрытие.

Сначала нужно аккуратно разобрать материалы, которыми был утяжелен укрывной материал, например, штыри, кирпичи, доски. Затем нужно снять материал (например, пленку, агроволокно) и деликатно распрямить растение, чтобы оно приняло нормальное положение.

Нельзя допускать слишком долгого нахождения кустов под укрытием. Ведь кустарник может выпреть, к тому же укрытие препятствует нормальному пробуждению и развитию растения. При наступлении оттепели его уже нужно снимать.

Полив

Полноценный и правильный полив кустов является незаменимым и крайне важным мероприятием в весеннем уходе. Если кустарник будет испытывать недостаток влаги, то нельзя будет надеяться на вкусный и роскошный урожай.

Всего за весь дачный сезон нужно полить кустарник около 4-5 раз. Весной полив нужно осуществить во время интенсивного роста зеленой массы. Под один куст нужно вносить не менее трех-четырех ведер воды. Для полива необходимо использовать отстоянную воду (например, в бочке) уличной температуры.

Совет! Если вокруг приствольного круга сделать канавку по диаметру кроны, имеющую глубину около 15-20 сантиметров, то можно с удобством поливать кустарник — вода не будет растекаться.

Рыхление

Рыхление улучшает воздухообмен и влагообмен в почве, благодаря чему кислород лучше поступает к корневой системе растения, процедура делает грунт дренированным. Также вода лучше проникает в почву. Поверхностная обработка необходима и для весеннего ухода за ягодной культурой.

Рыхлить почву следует после полива. Рыхление грунта вокруг смородины должно производиться на небольшую глубину — не более 3-5 сантиметров, иначе есть риск повреждения корневой системы растения.

Устранение сорняков

На приствольный круг может «покуситься» сорная трава. И она явно не нужна кустарнику — сорняки перетягивают одеяло на себя в плане потребления питательных элементов, находящихся в почве, мешают нормально ухаживать за растением. Поэтому нужно своевременно пропалывать сорняки вместе с корневищем.

Мульчирование

Мульчирование почвы приствольного круга смородины помогает защитить кустарник от разрастания сорной травы, обогащает грунт питательными элементами, защищает от неблагоприятных условий и влияния, долгое время сохраняет оптимальный уровень влажности.

Слой мульчи вокруг смородины весной должен быть 5-7 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать древесные опилки, перегной, торф, солому.

Обработка от болезней и вредителей кипятком

Нельзя бросать кустарник на произвол судьбы на радость вредителям и на растерзание болезням. Отличным вариантом обработки от нежеланных «гостей» сада будет обработка кипятком ранней весной. Под воздействием высокой температуры погибают возбудители заболеваний и личинки вредителей.

Обработку смородины кипятком нужно проводить после схода снега (но можно проводить процедуру, когда снег еще лежит!) и до распускания почек. После того, как они распустились, поливать горячей водой уже нельзя!

Орошение кустарника следует проводить из лейки. Температура воды — не ниже 60 и не выше 75 градусов. Поливать смородину кипятком нужно таким образом, чтобы вода в одном месте лилась не более пяти секунд.

Подкормка

Любой кустарник, произрастая на одном месте, питается элементами, находящимися в почве. Со временем запас таких веществ истощается, почва беднеет. Если смородина будет испытывать недостаток питательных элементов то это, несомненно, скажется, на ее плодоношение. Ягоды будут мельчать, а их вкусовые свойства становиться хуже. Весна — прекрасное время, чтобы восполнить баланс питательных элементов путем внесения удобрений.

После таяния снега и долгой зимы кустарник особенно нуждается в азоте, поэтому весной следует подкормить куст азотными удобрениями. Это необходимо для активизации растения после зимней спячки и наращивания зеленой массы. Подкормку следует произвести до распускания почек. Но злоупотреблять азотными удобрениями не стоит, иначе начнется бурный рост зеленой массы в ущерб плодоношению.

В конце мая целесообразно провести опрыскивание 1-% раствором суперфосфата и сернокислого калия. Полезна также внекорневая обработка 0,01 раствором борной кислоты.

Обрезка

Весной черная, красная и белая смородина нуждаются в санитарной и формирующей обрезке кустарника. Процедура помогает устранить ненужные сломанные, поврежденные, высохшие побеги.

Обрезать растение нужно в тот момент, когда растаял снег, температура воздуха стабильно держится более 5 градусов тепла, и нет риска возвратных заморозков.

Нужно устранить загущающие побеги, которые растут вглубь кустарника. Обрезаются побеги, которые старше четырех лет, плодоносить они будут слабо и смысла оставлять их нет. Вертикально вытянувшиеся побеги нужно укоротить до 5-7 почки, манипуляция позволяет формировать крону.

Видео: особенности весенней обрезки смородины.

Привлечение пчел

Пчелы — удивительные маленькие существа, благодаря которым, мы можем лакомиться фруктами и ягодами. И конечно же, черная, белая и красная смородина — не исключение. Чтобы привлечь много пчел для опыления кустарника, можно посадить рядом с кустарником цветы и растения, которые придутся по нраву насекомым и привлекут их внимание. Например, пионы, жимолость, астры, вербена, буддлея.

Читайте также:
Плющ садовый

Также можно провести опрыскивание растения раствором меда — разводится столовая ложка меда в литре воды.

Не стоит относиться к уходу за ягодным кустарником весной, как к рутинному и трудному занятию. Такие сезонные мероприятия — благородное занятие, которое в будущем поможет получить вкусный, обильный и полезный урожай. Из самих ягодок можно делать вкуснейшее варенье, компоты, мармелад, пастилу, а из здоровых и целостных листьев можно делать полезный травяной напиток.

Уход за смородиной весной – как правильно обрезать, подкормить и обработать кусты

Добавление статьи в новую подборку

Смородина не слишком прихотлива. Но все же не стоит забывать о кустарнике, иначе урожайность начнет снижаться, а ягоды – мельчать. Поэтому найдите время на три главные весенние процедуры: обрезку, подкормку и защиту от болезней и вредителей.

Ранней весной смородина пробуждается после долгой зимы. Когда снег растает, необходимо снять укрытие с кустов, чтобы избежать выпревания. Делать это нужно постепенно, чтобы растение не испытало стресс. Каркасные конструкции разбирать не стоит, они еще могут пригодиться для защиты растений от солнечных ожогов. Достаточно натянуть тонкий белый спанбонд, и смородина будет укрыта от палящего весеннего солнца.

Смородина считается устойчивой к морозам культурой и не требует обязательного укрытия. Но все же стоит его организовать, если зимы в вашем регионе бесснежные или очень холодные.

Уход за черной, красной и белой смородиной весной практически не отличается. Сначала очистите почву под кустами от старой мульчи и остатков снега, подрыхлите землю и удалите первые сорняки. Теперь пора приступать к обрезке.

Как обрезать смородину весной

Санитарная обрезка смородины весной позволит кустам набраться сил перед цветением и плодоношением. Также это отличная возможность осмотреть растения на наличие признаков поражения болезнями и вредителями.

Обрезку надо провести до набухания почек и активного сокодвижения.

Для работы возьмите острый чистый секатор и удалите:

  • высохшие, подмерзшие, кривые и сломанные побеги;
  • больные и тонкие ветви;
  • загущающие куст побеги;
  • темно-коричневые старые побеги.

В конце проведите формирующую обрезку. У черной смородины оставьте на боковых 2-4-летних побегах по 5-7 почек, остальное обрежьте. Однолетние мощные побеги укоротите на 10-15 см. В итоге куст должны стать более компактным и “прозрачным” в центре.

У красной и белой смородины обрезка имеет отличия, т.к. их ветки сохраняют высокую урожайность до 8 лет. Для полноценного плодоношения на кустах должны быть и молодые, и старые побеги. Срежьте только верхние невызревшие части на побегах, удалите волчки и самые старые ветки. Разветвления первого и второго порядков трогать не нужно. После обрезки куст должен состоять из 20-25 веток 1-8-летнего возраста.

Подробнее об обрезке смородины читайте в нашей статье.

У смородины ранней весной появляются почки. Если же они имеют неестественный набухший вид – значит, растение поражено почковым клещом. Не откладывая, срежьте или отщипните такие почки, пока вредители не вышли из них на волю и не расползлись по всей смородине.

Почки смородины, пораженные смородинным почковым клещом; pcarbonat.ru

Также во время обрезки обращайте внимание на сердцевину срезанной ветки. Если она темная, а не зеленая, значит, куст поражен личинками смородинной стеклянницы. Заметно отверстие, заполненное трухой? Растение приглянулось личинкам узкотелой златки. В случае сильного поражения куст придется выкорчевать. Если же таких веток попалось мало, вырежьте их, не оставляя пенька, и обязательно проведите обработку кустов от вредителей, о которой мы расскажем ниже.

Больные и старые ветки, пораженные почки сожгите, здоровые побеги можно использовать для размножения.

Очистите приствольные круги и подрыхлите почву, чтобы воздух лучше проникал к корням, а поверхность не покрывалась коркой.

Нужно ли поливать кусты смородины весной

Красная и белая смородина неплохо переносят засуху, в отличие от черной, у которой корневая система расположена близко к поверхности земли. Но весной, после таяния снега, влаги обычно хватает всем растениям. Поэтому дополнительно увлажнять почву не нужно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Первый полив обычно проводят в конце мая – начале июня, когда растения активно пускаются в рост, формируют завязи. В зависимости от возраста куста необходимо вылить под каждый от 2 до 5 ведер воды, чтобы земля увлажнилась на глубину до 40 см.

Если же снега зимой было мало и в марте-апреле почва сухая, проведите полив. Под взрослые кусты (старше 3 лет) вылейте по 2 ведра мягкой воды (лучше дождевой), под молодые – по 1 ведру.

Чем подкормить смородину весной

Уход за красной, черной и белой смородиной весной включает в себя также внесение подкормки, без которой будет сложно получить богатый урожай ягод. Подкармливать растения можно органикой и минеральными удобрениями. Например, подкормка смородины весной может проводиться по такой схеме.

Корневая подкормка

Внекорневая подкормка

В первый год после посадки удобрять смородину не нужно, ей хватит питательных веществ, которые были внесены в посадочную яму.

После подкормки замульчируйте приствольные круги, чтобы избежать испарения влаги или негативного воздействия внезапного перепада температур. Лучше использовать для этого перегной или компост, которые дополнительно насытят почву полезными веществами.

Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей

Когда снег растает, набухнут почки, самое время проводить обработку смородины весной от болезней и вредителей. Во время обрезки вы уже могли оценить здоровье кустов. Возможно, некоторые из них заболели и им требуется срочная помощь. Если же никаких признаков не наблюдается, обязательно проведите профилактическое опрыскивание. Лучшее время для процедуры – март-апрель, пока почки еще не раскрылись.

Болезни смородины весной и ранним летом могут стать причиной неурожая. Среди самых частых и опасных можно назвать такие грибковые заболевания, как:

  • антракноз – на листьях заметны красно-бурые пятнышки, которые со временем разрастаются и сливаются;
  • септориоз – сначала листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми;
  • серая гниль – листья покрываются бурым налетом и засыхают, иногда на древесине появляются комочки с характерным налетом;
  • ржавчина – появляются желтоватые пятна, которые постепенно сливаются между собой, а с нижней стороны листьев заметен ржавый налет;
  • сферотека (американская мучнистая роса) – листья, стебли куста, а позже и плоды покрываются белым налетом (затем окраска становится коричневой).
Читайте также:
Все об искусственных цветах

Не менее опасны и вирусные болезни, например, махровость (реверсия) и полосатая мозаика, которые не поддаются лечению и требуют полного уничтожения кустов.

Чтобы защитить растения, проведите обработку смородины весной до распускания почек следующими препаратами на выбор:

Также можно провести защитное опрыскивание золой. Для этого 100 г золы залейте 1 л воды, дайте настояться 3 дня, процедите и долейте 3 л воды.

Вредители смородины весной еще не так заметны, но скоро дадут о себе знать. Как выявить заражение почковым клещом, смородинной стеклянницей и златкой, мы рассказали выше. Но врагов у смородины намного больше. Так большой урон растениям наносят почковая моль, огневка, пилильщики, смородинная галлица, тля и другие опасные насекомые.

Наиболее популярными средствами для защиты смородины можно назвать биопрепараты Фитоверм, Битоксибациллин и др. Для обработки сильно пораженных растений подойдут Актара, Биотлин, Инта-Ц-М, Кинмикс, Фуфанон-Нова и др.

Если же вы приверженец народных методов, то используйте для профилактики мыльный раствор, настои чеснока, луковой шелухи или табака.

Нужно ли обливать смородину весной кипятком

Наверняка вы слышали о том, что опытные садоводы обливают по весне смородиновые кусты кипятком. Эта процедура призвана уничтожить вредителей и патогенные бактерии. Проводится она строго на спящем кусте (почки не набухли, нет сокодвижения), иначе есть риск повредить растение. Перед процедурой желательно связать куст, чтобы пролить равномерно все побеги.

Те, кто практикуют такой способ, уверены, что смородина получает так дополнительную защиту. Но важно учитывать, кипяток быстро остывает и вряд ли сможет оказать какое-то существенное уничтожающее действие. При этом воды понадобится немало, а после процедуры под кустами будет хлюпать грязь. Поэтому если все же вы считаете такой способ правильным, проводите его, но не забывайте и о других, более эффективных и менее трудоемких методах. Одно обливание кипятком не может полностью защитить смородину от болезней и вредителей.

Уход за смородиной весной после зимы не очень сложный. Уделите время кустарнику – и он отблагодарит вас обилием сочных и крупных ягод!

Основные этапы ухода за смородиной весной после зимы

В весенний период все плодовые растения нуждаются в уходе. В случае со смородиной есть определенные нюансы, которые обязательно учитывают, чтобы сохранить высокую урожайность. Весной садоводы выполняют пересадку, обработку от вредителей, подкормку, обрезку кустарников и другие процедуры.

Какой уход требуется смородине весной после зимы

Весенний период считают ключевым в уходе за растениями. Деревьям и кустарникам в это время помогают восстановиться после зимы и подготовиться к плодоношению. После зимних холодов кусты смородины ослабшие, поэтому требуют грамотного ухода, чтобы с новыми силами распускать почки и цвести.

В чем она нуждается

Смородина довольно неприхотлива к качеству почвы и нормально растет в затененных местах. Но без ухода кусты постепенно вырождаются, что значительно снижает урожайность.

В весенний уход после зимы входят такие мероприятия:

  • снятие укрытия;
  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • подкормка;
  • обрезка.

Сроки проведения весенних процедур

Весенний уход за смородиной обычно начинают сразу после таяния последнего снега. Дневная температура воздуха должна установиться на отметке около +5°C.

Нельзя затягивать с подготовкой смородины к предстоящему сезону. На солнце почки быстро набухают и выпускают листья. После этого проводить уход будет уже поздно.

Необходимые весенние мероприятия, чтобы был хороший урожай

Для получения обильного урожая обязательно выполняют ряд процедур. Они укрепляют растение, препятствуют развитию заболеваний и ускоряют вегетацию.

Снятие укрытия

На первом этапе убирают зимнее укрытие. Если не сделать это вовремя, кустарник внутри начнет преть.

С участка убирают остатки снега и опад, если он не был убран осенью. Листья желательно сжечь, так как в них зачастую остаются вредители.

Кустарник внимательно осматривают. Если обнаруживают вздутые почки, внутри которых зимовал клещ, их сжигают.

Обрезка

Уход за смородиной весной после зимы осуществляют и с помощью правильной обрезки. Таким образом кусты разгружают от поврежденных и больных ветвей.

Также удаляют побеги в возрасте 4 лет. Такие ветви практически не дают плодов, но забирают питательные вещества у растения, которые могли бы пойти на развитие новых побегов.

На последнем этапе обрезки формируют крону. На вытянувшихся прошлогодних побегах оставляют максимум 7 почек, остальное срезают. Благодаря такой процедуре побег начинает развиваться вширь, давая дополнительный урожай на отводках.

Рыхление

С помощью рыхления улучшают в почве воздухо- и влагообмен. Благодаря этому у корневой системы нет недостатка кислорода, а вода надолго не застаивается на поверхности. В весенний период эта процедура очень важна.

Рыхлят землю после полива. Максимальная глубина рыхления – 5 см. В ином случае есть вероятность повредить ослабшую корневую систему.

Полив

Поливать смородину рекомендуют теплой водой. В сухую погоду полив осуществляют 1 раз в 8-10 дней. Каждому кусту требуется 4-6 ведер. Воду льют только под корень, ветви и листья должны оставаться сухими.

Подкормка

Для обильного плодоношения кусты смородины обязательно подкармливают. Растению требуется калий и фосфор. Для полноценного развития вносят азотные добавки, но только вместе с калием и фосфором. В ином случае в соке повысится содержание аминокислот, и растение станет привлекательным для вредителей.

Нельзя во время вегетации добавлять хлорсодержащие удобрения — смородина их не переносит. Лучше всего в качестве подкормки использовать золу лиственных деревьев. В ней присутствуют все необходимые элементы. На один куст берут ⅓ ведра.

Также часто используют раствор нитрофоски. Применяют в строгом соответствии с инструкцией. Подкормку вносят каждый год во время образования почек.

Мульчирование

Мульчирование – важный этап в уходе за смородиной. Эта процедура уменьшит испарение влаги с почвы и количество сорняков. Кроме того, снизится количество поливов.

Для мульчирования применяют опилки, солому или компост. Также некоторые садоводы используют черный нетканый материал.

Обработка от болезней и вредителей

Борьбу с насекомыми-вредителями начинают ранней весной с помощью горячего полива или обработки огнем. Кусты обливают кипящей водой еще до полного таяния снега. Само растение при этом не повреждается, а клещи и другие вредители погибают.

Однако некоторые садоводы не одобряют такой метод. Они для профилактики применяют опрыскивание инсектицидами. Обработку препаратами выполняют только при плюсовых температурах воздуха. Опрыскивают 2-3 раза с интервалом в 2 недели.

Обработка огнем и кипятком

Метод обливания кустов кипятком используют в следующих случаях:

  1. Заражение почковым клещом. Этот вредитель переносит заболевание, которое называется махровость листьев. В зимнее время он прячется в почках.
  2. Поражение грибковыми заболеваниями, тлей.
Читайте также:
Долихос-моя вьющаяся серень

С помощью горячей воды не просто уничтожают вредителей, но еще и прогревают грунт, почки и кору, а это способствует более быстрому началу вегетации.

Обработку проводят ранней весной, до распускания почек. Ее выполняют в первой половине марта. К этому времени почки еще не набухли, поэтому кипяток не причинит им вреда.

Для обработки горячей водой понадобится лейка с мелкоячеистой насадкой и термометр. Температура воды должна быть +70…+80°C. Воду кипятят, переливают в лейку. Непосредственно возле куста производят замер температуры. Если жидкость еще слишком горячая, ждут, пока остынет.

Для повышения эффективности раствора в воду добавляют 3 г медного купороса, 0,1 г марганцовки и 10 г соли. Поливают кусты так, чтобы кипяток смочил всю поверхность веток.

Многие садоводы обрабатывают смородину огнем. Этот метод позволяет уничтожить тлю и клеща. Процедуру проводят в начале марта. Для этого используют газовую горелку или паяльную лампу.

Огонь держат на расстоянии 8-10 см от ветвей. Им проводят вдоль побегов 2-3 раза. Нельзя подносить горелку слишком близко, чтобы не повредить ветки.

Пересадка

Если куст стал плохо плодоносить и развиваться (не появляются новые побеги даже после обрезки), то его пересаживают.

Выкапывают яму глубиной около 40 см. Вносят удобрения или компост и выливают ведро воды. После этого куст переносят на новое место, засыпают землей и снова поливают. Процедуру выполняют только при условии, что почки растения еще не разбухли.

Особенности ухода в зависимости от региона

Обязательно учитывают и климатические особенности местности, где выращивается культура.

В разных регионах весенние процедуры проводят в разное время:

  1. В южных регионах к уходу приступают в начале марта, сразу после подсыхания земли.
  2. В Средней полосе это время смещается к середине апреля.
  3. На Урале, в Сибири и на Северо-западе (в Ленинградской области) весенний уход начинают в конце апреля или начале марта.

Весенняя посадка смородины

Чтобы смородина хорошо плодоносила, подбирают ровные участки, на которых нет сильных ветров. Для посадки не подходят низинные, затененные места.

Также важно вовремя выполнить посадку. Иначе растение может не прижиться.

Когда и как сажать

Посадку саженцами в открытый грунт проводят до наступления устойчивого тепла. Сроки зависят от региона. Лучше всего приступить к работе сразу после схода последнего снега. В средней полосе это начало апреля.

Корни должны быть завернуты во влажную ткань. Непосредственно перед посадкой саженцы замачивают в растворе «Корневина».

Как посадить:

  1. Сначала выкапывают ямы для кустов. Их размер должен соответствовать размеру корневой системы.
  2. Яму на ⅓ заполняют перегноем и вносят 1 ст. золы.
  3. Заливают 1 ведром воды.
  4. Саженцы внимательно осматривают и удаляют сухие и поврежденные корни.
  5. Растение помещают в лунку под наклоном в 45°. Так смородина будет лучше наращивать новые побеги и развивать корневую систему.
  6. Присыпают саженец землей, делая бортики вокруг лунки.
  7. Все побеги обрезают. Оставляют только по 4 почки на каждом.
  8. Растение поливают, после чего грунт вокруг саженца мульчируют соломой или опилками.

Советы опытных садоводов

Длительность плодоношения и урожайность смородины зависит от правильного ухода. Есть определенные секреты, которые обязательно важно знать.

5 золотых правил

Существует несколько правил, которых придерживаются опытные садоводы:

  1. Для всех кустов, возраст которых больше 5 лет, выполняют омолаживающую обрезку. Используют только продезинфицированные инструменты.
  2. Если толщина среза более 8 мм, его обрабатывают садовым варом.
  3. Зимние укрытия кустов убирают как можно раньше. После этого почву рыхлят для доступа воздуха к корням.
  4. Обязательно обрабатывают растения от болезней и вредителей.
  5. После полива землю мульчируют.

Ошибки, которых следует избегать

Многие начинающие садоводы совершают однотипные ошибки:

  1. Несвоевременное выполнение работ по уходу, например, слишком поздняя обрезка.
  2. Неправильный порядок действий. Нет никакого смысла сначала проводить обработку от вредителей, а потом делать обрезку.
  3. Недостаток или чрезмерное количество удобрений.
  4. Отсутствие омолаживающей обрезки. С каждым годом урожайность будет уменьшаться.
  5. Игнорирование обработки от болезней и вредителей.

Заключение

Весенний уход за черной садовой смородиной не вызывает особых трудностей. Главное – проводить мероприятия вовремя. Не забывайте обрабатывать кусты от вредителей, проводить обрезку и вносить удобрения, так как эти процедуры одинаково важны для плодоношения.

Как правильно ухаживать за смородиной в весенний период?

Смородина неприхотлива, вынослива и приносит хороший урожай уже на второй год после высадки. Кроме того, ягоды смородины имеют в составе полезные витамины (А, В, С), йод и кумарин. В этой статье Вы узнаете, как ухаживать за смородиной в весенний период, особенности обработки от вредителей, пересадки и методы размножения кустов.

Особенности ухода за смородиной весной

После зимы настает горячая пора для каждого садовода. Это время больших трудов, для того, чтобы осенью получить высокий урожай – начинается период пересадки, размножения, удобрения кустарников. Самое главное, правильно рассчитать время начала работ, между сном растения и вегетацией.

В дополнение рекомендуем также прочесть статью, которая расскажет о том, как ухаживать за кустами смородины в осенний период.

Снятие укрытия после зимы

На зиму обычно куст смородины укрывают полиэтиленом или другими материалами, чтобы он не замерз при слишком низких температурах. Если же происходит снижение температуры до -35 градусов, рекомендуется прикрыть куст досками, соломой или хвоей.

Весной все материалы, кирпичи, штыри, которыми укрытие крепилось к земле, убирают. Растение выпрямляют так, чтобы оно вытянулось в полную длину. Если Вы укладывали веточки куста в специальные траншеи или бороздки, всё это также нужно убрать, и привести растение в обычный вид.

После снятия укрытия первым делом убирается территория вокруг куста – мульча, опавшие листья, случайный мусор. С помощью граблей соберите опавшие листья, в них могут зимовать вредители, а при первом тепле они перемещаются на сам куст, поэтому гнилых листьев быть не должно.

Полив

Смородина очень любит воду, естественных осадков для нее недостаточно, поэтому ее необходимо регулярно поливать. Особенно важно не допускать сухости в период цветения, плодоношения и после сбора урожая. Один куст нуждается в 20 л воды в неделю, но не допускайте застоя воды.

Читайте также:
Пересадка цикламена Персидского: мой первый опыт

Рыхление

Рыхление почвы – важная часть ухода за растением. Оно помогает в борьбе с вредителями, и является необходимым для удаления сорняков. Также помогает насытить кислородом затвердевший грунт. Проводить его нужно как минимум два раза в год, весной и осенью. Перед рыхлением можно внести подкорм.

Мульчирование

Это очень хороший способ профилактики против вредных насекомых и паразитов. Мульча выступает в качестве накопителя влаги в летний сезон и предотвращает зимовку паразитов в корнях растений в холодный период.

Зимой мульча промерзает настолько, что губит куколок с насекомыми внутри. Также не даёт слишком сильно разрастаться сорнякам. В качестве мульчи используют опилки, сено, сухую траву, кору, сухой навоз. О мульчировании почвы больше узнаете из этой статьи.

Особо популярны у садоводов скошенная трава и листва, после перегнивания они становятся отличным удобрением. Хвойные иголки и кора содержат большое количество фитонцидов, которые отпугивают паразитов.

Компост и навоз хорошо защищают почву от лишнего ультрафиолета и обеспечивают хорошую аэрацию.

Внесение удобрений

В норме здоровым растениям в хорошей почве подкормка не нужна на протяжении первых двух лет. Первые удобрения можно вносить на 3-4 году жизни смородины. В качестве подкормки подойдет компост, перегной, суперфосфат, зола.

В первые недели после потепления, растения не нуждаются в удобрении, все необходимые вещества они берут из растаявшего снега. Вносить их нужно немного позже, до конца мая, начала июня.

Смотрите видеоролик о подкормке смородины в весенний период:

После того, как наступил засушливый период, удобрения вносят раз в 3-7 дней, в зависимости от инструкций к средству.

Ранней весной в качестве подкорма смородине лучше всего подойдут азотные удобрения, ими обрабатывают почву вокруг кустов. После цветения куста можно использовать органику – навоз, куриный помет и прочее.

Борьба с сорняками

Ни одно растение не может спокойно уживаться с сорняками, так как они высасывают из почвы все питательные вещества и влагу. Бороться с ними нужно обязательно и регулярно.

Для молодых побегов смородины сорняки особенно опасны, так как у них пока недостаточно сил чтобы противостоять им, а нехватка минеральных веществ и воды скажется на формировании всего куста.

Нельзя допускать появление сорняков на расстоянии меньше 0,5 м от растения, а лучше, если оно будет около 1-1,5 м.

После того, как территория расчищена, можно высадить растения, дружественные смородине. К таким относится укроп, чеснок, сельдерей, бархатцы, календула, и другие. Все они довольно неприхотливы и хорошо приживаются в любой почве, кроме песка.

Нужно помнить, что при борьбе с сорняками не стоит применять специальные химические средства. Вещества, вредные для сорняков, будут губительны и для смородины, особенно если это молодые, неокрепшие кусты. Их вред может быть таким сильным, что погубит побеги.

Обрезка и подвязка кустов

Качественный уход за растением включает в себя обязательную обрезку, санитарную и формирующую куст. Они должны проводиться не менее раза в год.

Санитарная обрезка избавляет куст от старых, испорченных, больных веток. Формирующая – убирает лишние, нависающие ветки, и формирует правильную форму куста смородины.

Наиболее урожайными являются ветки 2-3-летнего возраста. Нужно укоротить их верхушки, чтобы активизировалось появление новых побегов. Всё лишнее убирают, чтобы силы куста не шли в вялые, больные ветки, а были сконцентрированы в сильных и здоровых частях растения.

В видео ниже садовод делиться опытом обрезки смородины весной:

Обработка от болезней и вредителей

Не существует растений, полностью устойчивых ко всем вредителям. Хотя смородина и является довольно неприхотливым растением, всё же периодически нужно проводить профилактику от болезней и вредных насекомых. Способов такой профилактики существует множество, подбираются которые с учетом имеющейся проблемы.

Обработка огнём

Еще один способ борьбы с вредителями – обработка огнем. В норме почки имеют крепкое покрытие, и им не опасно кратковременное воздействие огня. А для различных насекомых и паразитов данный метод будет очень действенным.

Желательно проводить такую обработку ранней весной, в марте, когда растение еще не проснулось. Нужно взять факел или газовую горелку, поднести к ветвям на расстояние не ближе 10 см, и провести вдоль них вверх и вниз несколько раз.

Проводите процедуру с большой осторожностью, чтобы не повредить растение.

Обработка кипятком

Обработка горячей водой или кипятком – это первый шаг при борьбе с паразитами. Какими бы способами Вы ни пользовались далее, первым делом нужно обрызгать куст горячей водой. Она вымывает личинок и мелких насекомых, которые забились под кору, а также устраняет множество патогенных бактерий.

Для обработки смородины кипятком можно использовать следующий рецепт:

  • добавьте 10 таблеток аспирина в ведро кипятка, хорошо размешайте;
  • перелейте раствор в большую лейку;
  • тщательно обработайте раствором все ветви куста;
  • ведра раствора должно хватить на 2-3 средних куста.

Если же в воду добавить медный купорос, получится отличное средство против личинок тли и возбудителей мучнистой росы. Для этого нужно взять 100 г купороса и 10 л воды. Смешайте и хорошо опрыскайте корни и ветки смородины. Повторяйте обработку несколько дней.

Поливать растение крутым кипятком нельзя, температура должна быть не выше 80 градусов. Горячую воду наливают в лейку и поливают каждый куст, держа на расстоянии 10 см от веток.

Каким образом надо производить такую обработку смородины, наглядно показано в представленном ниже видео:

Обработка биопрепаратами

К биопрепаратам относят средства, в составе которых есть активные элементы растительного происхождения, например:

    «Лепидоцид» – хорошо справляется с огневкой, смородинной стеклянницей, пяденицей. Этот препарат оказывает влияние на размножение насекомых, они не могут размножаться и вымирают. Температура воздуха для обработки требуется от 15 градусов.

Обработка ядохимикатами

Химические средства очень эффективны в борьбе с паразитами, однако многие садоводы опасаются их использовать, боясь вреда для здоровья человека. Для каждого типа вредителей существуют свои определенные средства, они будут наиболее действенны, если использовать их согласно инструкции.

Весной, в период массового появления бабочек смородину в первый раз опрыскивают «Фуфаноном», препаратом «Искра-М», «Кемифос» и другими. Второй этап обработки – период завязывания бутонов, полезны будут такие вещества как «Актеллик», «Кинмикс», «Фуфанон».

Если Вы подозреваете наличие грибка у куста, как только распустятся первые листья, воспользуйтесь такими средствами: «Новосил», «Эпин», «Циркон». Когда появятся первые цветки, необходимо повторить процедуру.

Читайте также:
10 причин посадить ревень

Народные средства

Существует множество проверенных годами способов борьбы с вредителями. Они довольно эффективны и не несут вреда здоровью человека и растений. О некоторых из них мы расскажем далее.

Май – это период цветения бузины и сирени. Также в это время распускаются и цветки смородины. Воткните в середину куста веточки этих цветов, и насекомые полетят на более сильный и привлекательный запах.

Также хорошим народным средством является луковый раствор. Для его приготовления возьмите по 100 г чеснока и лука, измельчите их и залейте ведром воды. Оставьте для настаивания на сутки. Процедите раствор и опрыскайте ветки. Одного ведра хватит на 2-3 куста.

Еще можно использовать раствор хозяйственного мыла или дегтя. Возьмите 200 г выбранного средства, натрите на терке и смешайте с ведром воды.

Чтобы народные средства имели оптимальный эффект, нужно продолжать использовать их не менее 5 дней подряд, а после зацветания смородины повторить курс еще раз.

Пересадка смородины весной

Опытные садовники придерживаются двух мнений – одни считают что пересадка смородины ранней осенью, до того как температура опустится ниже 0, принесет меньше стресса растению, чем если сделать это весной. Другие считают, что лучше пересаживать смородину весной, когда земля прогреется до 5-10 градусов.

Стоит обратить внимание, что сильные зимние холода могут нанести вред неокрепшему, слабому растению. Поэтому стоит ознакомиться с особенностями весенней пересадки смородины:

  • Нужно правильно выбрать место для пересадки. Самое главное – нельзя сажать смородину в затемненное место. Это растение любит солнечный свет, при его недостатке количество ягод снижается, а сам куст слабеет, подвергается различным заболеваниям и нападению паразитов. Если в месте посадки много влаги, могут проявиться грибковые заболевания, например, бурая пятнистость. Смородине нужно свободное открытое пространство и много солнца.
  • Почва для пересадки не должна быть чересчур влажной, иначе корни начнут быстро гнить. Болотистые места и те, районы где подземные воды находятся неглубоко, для смородины не подходят. Лучше всего если это будет чернозем средней влажности с примесью суглинка.
  • Не стоит высаживать смородину «вторым ярусом», так как она слишком восприимчива к грибковым поражениям. Лучше садить ее отдельно от других растений.
  • Красная смородина будет очень хорошо себя чувствовать в грунте с примесью песка. Если такого нет, можно сделать самостоятельно, для этого просто добавить в почву щебень, около 5 см, и 10-15 см песка.

Придерживаясь этих простых правил, уже на следующий год Вы сможете получить неплохой урожай ягод. А в полную силу куст начнет плодоносить через 2-3 года.

Размножение смородины в весенний период

Если Вы решили высаживать или размножать кусты смородины весной, помните, что эти растения просыпаются довольно рано. Нужно следить за кустом, чтобы успеть проделать все процедуры до начала вегетации, иначе можно сильно навредить растению. Заранее выбирайте и метод размножения куста.

Черенками

Размножение черенками имеет большую популярность, так как это очень просто и экономично. К примеру, от одного куста с помощью черенкования можно получить 10, 20 или даже 100 новых растений.

Обычно в весенний и осенний период берутся одревесневшие черенки куста, а летом можно использовать зеленые. Одревесневшими черенками называют побеги возрастом около года. Выбирать нужно крепкие ветки, со здоровых кустов. Если Вы проводите процедуру весной, можно заготовить черенки во время сезонной обрезки смородины.

Обратите внимание на размеры черенков. Они должны быть зрелыми, иметь диаметр не менее 6 мм, а длину от 15 см. От длины побега зависит количество полезных веществ, которые особенно нужны растению в период адаптации.

Формируя черенки, сделайте надрез вверху, над почкой с помощи ножниц или ножа, расстояние от почек должно быть около 1 см. Внизу делается косой разрез, под нижней почкой.

Высадите черенки в хорошо подготовленные ямки с компостом и навозом. Лучше всего высаживать молодые побеги вдоль веревки высотой 10-15 см. Между посадками должно быть свободное пространство не меньше 40 см, это сделает процесс пересадки на постоянное место более удобным.

Для быстрой адаптации можно помочь черенкам, для этого их кладут в жидкость для стимуляции роста, оставляют на 12-24 часов, и после этого помещают в подготовленную почву.

Размножение черенками очень простой процесс с хорошим результатом, если всё сделать правильно, приживутся практически все побеги. Этот способ не займет много времени и усилий, и принесет хороший урожай уже через год.

Отводками

Существует еще один проверенный способ размножения смородины – отводки от основного куста. Главное его достоинство – это практически 100 % приживаемость.

Такой способ можно использовать для любого сорта смородины. Он заключается в том, что отводки кладут в траншеи, созданные маточным кустом, внешне напоминающие солнечные лучи, а сверху присыпают грунтом.

Чтобы укрепить отводки более надежно, установите проволоку или палку в форме V. Она поможет молодым кустам в адаптации. Через год, когда они приживутся, проволоку можно убрать, а затем высадить растения на постоянное место.

Особенности ухода за смородиной в разных регионах

В зависимости от климата, почвы, количества осадков, и многих других факторов, различаются и особенности ухода за смородиной. Отметим основные правила, которые не меняются в зависимости от региона:

  • хорошо освещенное место для посадки;
  • почва с умеренной влажностью;
  • не слишком густая посадка кустов;
  • своевременный полив и удобрение;
  • недопущение большого количества сорняков;
  • борьба с паразитами и болезнями;
  • сезонная обрезка.

Обрезку кустов в средней полосе России проводят обычно в феврале, на Урале после всех заморозков – в конце марта, начале апреля.

Борьба с вредителями в каждом регионе начинается в разное время, и зависит от времени выхода из грунта насекомых.

Подкормка и удобрение растений зависит от почвы, и различается в каждом климатическом поясе. Белоруссия имеет хороший грунт, поэтому вносить подкормку здесь можно раз в два года. На Урале и в Сибири подкармливать почву нужно каждый год.

Так как любое растение подвержено переменам температуры и очень зависимо от погоды, в каждом климатическом поясе будут хорошо расти разные сорта смородины, специально выведенные для конкретного региона.

Для Урала и Сибири подходят следующие сорта:

  • Пигмей;
  • Ника;
  • Аннади;
  • Венера;
  • Забава;
  • Рахиль;
  • Лидия.

Для территории Белоруссии и Украины сортов намного меньше, так как их более теплый климат позволяет выращивать большое количество других ягод, таких как клубника, малина, крыжовник. Но всё же перечислим сорта, подходящие для теплой климатической зоны:

  • Белорусочка;
  • Голубичка;
  • Клавдия;
  • Павлинка;
  • Санюта;
  • Лентяй.

Также существуют различия в высадке саженцев куста. Уральские хорошо приживаются в осенний период, они более устойчивы к морозам, а белорусские лучше высаживать весной.

Смородина не выносит соседства с яблоней, даже при расстоянии между ними в 4-5 метров. Ягодный куст может прекратить рост, и даже перестать плодоносить. Поэтому, если у Вас в саду есть много яблонь, нужно хорошо продумать место высадки саженцев.

Типичные ошибки ухода

Самыми распространенными ошибками неопытных садоводов при выращивании смородины являются:

  • Неверно выбранное место посадки кустов.
  • Тенистая местность вредна для этого растения – оно хуже плодоносит, страдает от болезней и паразитов.
  • Слишком открытое, жаркое место, с опаляющим солнцем также является причиной ожогов верхних листьев, высыхания верхушек и низкого урожая. Наилучшим местом будет участок, на котором в самое жаркое время суток куст остается защищен тенью от здания, дерева или забора.

Смородина – довольно неприхотливое растение, и если Вы соблюдаете все рекомендации по уходу, она каждый год будет радовать Вас богатым урожаем. Для этого достаточно придерживаться приведенных выше советов.

Уход за чёрной смородиной весной, основные правила

Весной, раньше других плодовых кустарников, просыпается чёрная смородина. Как только наступает потепление, почки уже набухают и зеленеют. До распускания листьев садоводам требуется успеть обработать ослабевшие за зиму растения, иначе со временем, ягоды измельчают, и урожая будет мало. Кроме того, вместе с ягодниками, просыпаются и голодные вредители, готовые к размножению.

Сроки проведения весенних процедур

Как только растает последний снег, а температура днём установится 5-7 градусов тепла и выше, начинают ухаживать за чёрной смородиной.

Южные регионы – начало марта, как только подсохнет почва. Для средней полосы – середина апреля. Для Урала, Сибири и Северо-Западных районов России – конец апреля или даже начало марта.

Что сначала

Если смородина на зиму укрывалась, то сначала стоит убрать укрывной материал, иначе корни и ветки сопреют. Затем вычищают под кустами: убирают оставшийся снег, старые листья, мульчу, потому что там зимуют вредители и споры болезнетворных грибков.

Убранный мусор сжигают, так же в огонь бросают убранные вздувшиеся почки, в которых зимовали клещи. Очищенная почва скорее прогревается.

Поливать или нет

Чёрная смородина располагает корни близко к поверхности, поэтому влаги, после таяния снега, чаще хватает. Если начать поливать, то дополнительная влага спровоцирует гниение корней или распространение болезней, поэтому поливать не стоит. Полив требуется только при сухой погоде или когда снежный покров маленький, и к середине весны почва высохла.

Чтобы ягод было много и хватило на зимние заготовки, взрослым растениям, с 3-х лет, требуется по 4-5 вёдер талой или дождевой, не ледяной, воды. Под молодые кусты выливают 1 ведро.

Первый раз в основном поливают, когда смородина формирует завязи или цветёт. При сухой погоде поливать стоит через 7-1о дней так, чтобы не мочить ветвей и листьев, а грунт пропитался влагой на 35-40 см.

Как правильно рыхлить под кустами

Рыхление требуется для разбивания земляной корки и доступа воздуха с влагой к корням. Сначала очищают приствольный круг, затем поливают. После впитывания воды рыхлят не глубже 5 см. Так же рыхление делают после подкормок.

Чтобы верхний слой почвы не высыхал и согревал при похолодании, сверху укладывают мульчирующий слой. Это перегной, созревший компост, скошенные сидераты или трава, солома или опилки. Некоторые садоводы укрывают чёрным нетканым материалом.

Формирующая и санитарная обрезка

Обрезка делается до того, как набухнут почки и начнётся движение сока. Это обеспечит кусты силой для цветения и плодоношения. Обрезают ветви продезинфицированными острыми инструментами: секатором и пилкой. Для обработки срезов по 8 с лишним миллиметров применяют садовый вар.

На смородине не место:

  • высохшим, подмёрзшим, кривым, сломанным, больным и тонким побегам;
  • растущим внутрь и загущающим куст веткам или растущим параллельно поверхности почвы, а также тем, которые лежат на грунте;
  • темно-коричневым старым 4-летним побегам, они не плодоносят, но требуют питательных веществ;
  • усохшим или вытянувшимся вершинам веток;
  • побегам с раздувшимися почками, заражёнными клещами, эти почки остаются нераспустившимися.

Последний этап обрезки – формирование кроны. Вытянувшиеся боковые 2-4-летние побеги обрезают после 7 почки, тогда здесь вырастут отводки, на которых так же поспеют ягоды. Верхушки однолетних сильных веток укорачивают на 15 см.

Лежащие на грунте и поломанные ветки срезают на 5 мм выше живой последней почки, косым срезом. Почку оставляют с внешней стороны, чтобы куст не загущался отводками. У молодых веточек обрезают третью часть.

2-3 летние кусты оставляют с 5-6 сильными побегами и с 2-3 молодыми замещающими ветками. Взрослые и здоровые – выдержат и 20 штук. Обрезая, между побегами оставляют одинаковое расстояние, формируя куст в виде четырехугольника или круга. Причём растение с расширенным основанием освещается обильнее, что сказывается на увеличении урожайности.

  1. Молодую поросль, которая растёт между побегами, стоит удалять, для улучшения проветривания.
  2. За один раз обрезают 6 старых веток, больше нельзя.
  3. Нельзя обрезать мокрые растения, чтобы в ранку с каплей не попала инфекция.
  4. Не оставлять пеньков, на которых развивается грибок.

Сжечь заражённые и состарившиеся ветки. Здоровые побеги прикапывают для размножения.

Весенние подкормки смородиновых кустов

Подкармливают смородину ежегодно по весне по 2 раза, до распускания почек. Для получения обильного урожая удобряют органическими и минеральными – калийными и фосфорными удобрениями с азотными добавками.

Если этого не сделать, то ветки с повышенными аминокислотами облюбуют вредители. А удобрения с хлором смородина не любит. Полезно насыпать вокруг древесной золы и поливать разведённой нитрофоской.

Как правильно делать подкормки:

  • начинать удобрять кусты с 3 лет;
  • удобрять вокруг поровну и шире площади, которую занимают корни;
  • сухую смесь рассыпают до полива, заделывая в грунт на 7 см;
  • для жидких подкормок вокруг копают канавку в ширину 25 см и на глубину в 9-10. Сверху на вылитое удобрение насыпают почву;
  • жидкие удобрения разрешается выливать на взрыхлённый грунт к корням, тогда сразу поливают и мульчируют.

1-я подкормка делается в апреле, когда начинают распускаться почки. Подкармливают перебродившим птичьим помётом, навозом, комплексными минеральными удобрениями или смесями. Так же для удобрения берут мочевину или аммиачную селитру – по 30-40 г к корням или раствором.

2-я подкормка проводится спустя 2 недели, когда смородина цветёт. Это удобрение золой (по пол-литровой банке под куст) и перегноем (по ведру). После заделать и полить. Из минеральных удобрений берут:

  • раствор для опрыскивания из 10 г медного купороса,
  • 2 г борной кислоты,
  • 5 г кристаллов марганца,
  • ведро воды.

Или развести борную кислоту (3 г на 10 л воды).

Весенняя обработка против болезней

После схода снега, до распускания почек, кусты лечат и делают профилактическую обработку против болезней. Опрыскивают растения при плюсовой температуре, в 2-3 приёма с промежутками по 14 дней.

  • 3 % медный купорос;
  • 5% железный купорос;
  • 3% бордоская жидкость;
  • Гамаир, Фитоспорин-М, Топаз, Фундазол и другие средства.

Некоторые применяют 3-дневный зольный настой (в 1 л воды растворить 2 горсти золы и развести водой 3 л). Против мучнистой росы помогает настой прелого сена – третья часть ведра, остальное, доверху, вода. На 3 части чистой воды берут 1 часть настоя.

Борьба с вредителями черной смородины

До набухания почек на смородину, поражённую клещом, выливают по 300-400 мл горячей (70 градусов) воды из лейки.

Также при поражении веток почечным клещом применяют инсектоакарициды, акарициды или растворы с коллоидной серой – до распускания почек. Обрабатывают 2 раза через 2 недели.

Когда почки набухают и раскрываются, опрыскивают Актарой или Актелликом против пилильщика, галлицы, тли и огнёвки. Сильно поражённые побеги опрыскивают Карбофосом, Биотлином.

Куст стоит выкорчевать, если сильно поражён узкотелой златкой.

Для отпугивания огнёвки делают раствор, как жидкая сметана. Для этого берут ил или глину (1 ведро), разводят водой, затем выливают к корням и накрывают землю, используя плёнку, агроволокно, толь или другой материал. Эту защиту делают, пока смородина не зацвела. Побеги так же рекомендуют окучить.

Полезно опрыскивать, применяя медный купорос (50 г) и мочевину (700 г). Развести по-отдельности в полведра воды и смешать. Или сделать монорастворы:

  • вода 5л и карбамид 350 г;
  • медный купорос 25 г и вода – также 5 л.

Из биопрепаратов обрабатывают Фитовермом, Битоксибациллином и другими.

Народные методы обработки черной смородины

Когда смородина цветёт и созревают ягоды, химикаты не применяют, поэтому выручают народные методы. Вторую обработку такими средствами делают спустя 10 дней после первой.

Огнёвка не любит, как пахнет цветущая бузина, поэтому полезно окружать смородиновые кусты такими ветками. Также эти бабочки и другие вредители не любят разведённую и настоянную с дегтярным (хозяйственным) мылом табачную пыль или листья махорки.

Кроме этих средств дачники используют чесночные, луковые настои, из одуванчиков или чистотела (на 5 л воды берут 100 г сырья), настаивают сутки. Настой рекомендуется процедить, а сырьё отжать.

Некоторые разводят горчицу с хозяйственным мылом.

Заключение

Главное условие при весенней обработке – не опоздать со сроками. Обрезка, обработка, подкорма – мероприятия, которые обеспечат обильное цветение и плодоношение.

Какой бывает гастерия и как ее выращивать?

  1. Общее описание
  2. Виды и сорта
  3. Посадка
  4. Уход
    • Условия
    • Полив
    • Подкормка
  5. Способы размножения
  6. Болезни и вредители

Гастерия – уникальное растение, привлекающее внимание цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Родиной цветка является Южная Африка, семейство суккулента – Асфоделовые. Свое название растение получило благодаря сходству с желудком в нижней части трубки околоцветника. Стоит рассмотреть основные характеристики, разновидности, а также способы выращивания и ухода за культурой.

Общее описание

Гастерия на сегодняшний день заполонила практически всю планету, встречаясь как в Африке, так и в Центральной Азии, и даже в северных регионах. Суккулент демонстрирует отличную устойчивость к перепадам температур, выделяется неприхотливостью в уходе, за что и ценится цветоводами.

Внешний вид культуры напоминает хавортию и алоэ, с которыми данное растение часто путают. И это неудивительно, ведь оба вида также относятся к семейству Асфоделовые. Среди основных характеристик растения:

  • стебель укороченного типа;
  • жесткая листва средних размеров, спиралевидной формы и темно-зеленого цвета с характерным узором из пятен или полос;
  • длинные цветоносы (до 40-100 см);
  • бутоны желтого, зеленого или оранжевого оттенков.

Листья стандартных сортов гастерии обладают слегка шершавой поверхностью, максимальная длина одной пластины достигает 25 см. Цветет суккулент преимущественно в весенне-летний период.

Виды и сорта

На данный момент известно свыше 70 разновидностей гастерии, и это связано с выведением или самостоятельным формированием гибридов. Для выращивания в домашних условиях выделяют примерно 20 видов, которые не требуют особого ухода. Среди распространенных подвидов популярного растения будут следующие варианты.

  • Гастерия Армстронга. Представляет собой довольно компактный суккулент, характерной особенностью которого можно назвать морщинистые листья. Пластины обладают болотным окрасом и размещаются в два ряда, максимальная длина каждой не превышает 10 см. В период цветения цветок выпускает средних размеров бутоны насыщенного оранжевого или красноватого цвета.

  • Бородавчатая. Свое название цветок получил за необычный вид шершавых листьев, слегка заостренных к концу. Каждая пластина покрыта мелкими бородавками белого цвета, что выглядит необычно. Цветы розовые и красные, лепестки покрыты зелеными пятнышками.

  • Килеватая. Особенность растения заключается в нестандартном расположении листвы. Пластины идут по спирали, и каждая оснащена острым килем, за что суккулент и получил такое название. Поверхность листьев гастерии украшена небольшими бородавками, а по краям идет светлая окантовка.

  • Пятнистая. Нетрудно догадаться, как было придумано название для цветка. Отличительная характеристика вида – это пятнистый рисунок на поверхности зеленых листовых пластин, гладких и мясистых на ощупь. Цветение культуры сопровождается выпуском красных цветков.

  • Карликовая. Представляет собой самый компактный подвид, который внешне полностью идентичен виду пятнистой гастерии, только в виде уменьшенной копии. Взрослое растение выпускает темно-зеленые листовые пластины с характерными пятнышками на поверхности. Цветы у сорта розовые.

  • Гастерия Батесиана. Особый вид с темно-зелеными листьями, чья длина достигает 18 см. Среди характеристик пластин стоит выделить ланцетовидную форму с небольшим заострением к концу и гладкую поверхность. Бугорки светлых оттенков, находящиеся на поверхности, придают культуре привлекательный вид. Сорт формирует к весне оранжевые и розовые бутоны с длиной до 4 см.

  • Саблеобразная. Отличие данного вида от других заключается в отсутствии стебля. Листья сразу после всходов суккулента формируют розетку, длина каждой пластины превышает 30 см, а ширина достигает 7 см. Период цветения сопровождается выпуском длинных стрелок, внутри которых находятся красные бутоны.

  • Двуцветная. Один из крупных представителей вида, для которого характерной особенностью являются большие листья и розетки. Растение формирует овальные листовые пластины, поверхность которых украшена белыми пятнышками.

  • Дернистая. У данного вида тоже нет стебля, а листья, расположенные практически у корней, обладают темно-зеленым оттенком и мелкими светлыми крапинками на поверхности. Бутоны у подвида преимущественно красных оттенков.

  • Беловатая. «Изюминка» культуры кроется в широких листьях, которые по форме вызывают ассоциации с мечом. Максимальная длина листовой пластины составляет 30 см, а ширина достигает 7 см. Цветки у культуры насыщенного алого цвета.

  • Мраморная. Растение с листьями, идущими вдоль стебля по спирали и формирующимися в симпатичную крупную розетку. Среди особенностей выделяют серебристые пятна, которыми усеяна листовая пластина, что смотрится довольно необычно.

  • Трехгранная. Листовая пластина данного подвида в длину вырастает до 20 см. Листья заострены ближе к концу и оснащены твердым острым шипом для отпугивания вредителей. В период цветения из соцветий выглядывают светло-розовые цветы.

Существуют и другие разновидности гастерии, которая популярна как среди садоводов, так среди ландшафтных дизайнеров. Так, известны сорта пупырчатой и вариегатной гастерии «Карината», «Дувал», «Литл варти» и другие. Поэтому неудивительно, что суккулент сейчас встречается повсеместно.

Посадка

Высадку гастерии «Минима» или любого другого сорта можно осуществлять как в открытом грунте в южных регионах, так и в домашних условиях. Для этого потребуется горшок, дно которого нужно будет заполнить слоем дренажа, а затем плодородной почвой. Растение сажают семенами, которые необходимо предварительно отобрать и вымочить в обеззараживающем составе. Тогда удастся укрепить иммунитет растения и ускорить его рост.

Добиться быстрой приживаемости высаженной культуры, а также ускорить ее рост можно, если правильно ухаживать за растением. Для этого стоит принять во внимание несколько простых рекомендаций.

В первую очередь, стоит позаботиться об освещении цветка вариегатная «Гломерата», «Флоу» или других сортов. Лучше ставить горшок с гастерией на солнечные места, где есть рассеянный свет. Особенно актуально это для вариегатных видов, которые на солнце меняют свой окрас. При этом под прямые солнечные лучи цветок ставить не рекомендуется, иначе велика вероятность того, что растение просто высохнет.

Условия

В домашних условиях важно следить за климатом в помещении. Суккулент будет чувствовать себя комфортно при температуре в 25 градусов по Цельсию и стандартной влажности. Зимой температуру можно понизить до 10-15 градусов, так как цветок находится в состоянии покоя, и такой перепад требуется ему для закладки цветочных почек на следующий сезон.

Периодически комнату, где стоит горшок с гастерией, следует проветривать, чтобы в корнях или на элементах суккулента не начала появляться гниль, способная привести к гибели культуры. Также регулярное проветривание помещения ускорит рост и обеспечит более пышное цветение культуры.

Полив

Гастерия растет преимущественно в пустынях, поэтому не требует слишком обильного полива. Обычно растение поливают 3-4 раза в месяц, внося небольшое количество воды и следя за тем, чтобы грунт не был сухим. Если переборщить с объемом жидкости, велика вероятность гниения корней, что приведет к гибели цветка.

Зимой цветоводы рекомендуют сокращать полив до 1-2 раз в месяц. Этого цветку будет достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. Воду вносить лучше под корень, а не сверху, как это делают неопытные любители растений.

Многие интересуются, нужно ли опрыскивать листву. Этого делать не надо, особенно в отопительный сезон. Достаточно поставить вокруг горшков несколько емкостей с водой или воспользоваться увлажнителем воздуха.

Подкормка

Гастерия в основном питается неорганическими удобрениями. Поэтому в качестве подкормок используют составы с содержанием азота или фосфора. Однако при выборе комплекса стоит учитывать качество включенных в состав веществ, так как от этого зависит самочувствие культуры.

Способы размножения

Существует несколько вариантов того, как можно размножить гастерию. Среди распространенных:

  • отростки;
  • семена;
  • листья.

Если организовать грамотный уход за растением, оно сформирует дочерние розетки, которые можно будет потом пересадить на новое место и вырастить маленький суккулент. Чтобы провести процедуру размножения, потребуется:

  1. осторожно отделить сформировавшийся отросток от материнского цветка и оставить подсыхать корешки;
  2. пересадить его в подготовленную емкость, наполненную плодородной почвой;
  3. немного полить.

Накрывать прозрачным материалом емкость не нужно, иначе растение сгниет, так и не выбравшись из-под земли.

Семенной способ чуть сложнее и требует больше времени. Чтобы получить результат, потребуется опылить цветки с помощью насекомых или самостоятельно посредством стука по стеблю цветоноса. Также опыление выполняют при помощи простой кисточки, которой проводят по всем цветкам, распределяя таким образом пыльцу. В среднем семена формируются в течение 3 месяцев. Последовательность действий по размножению культуры:

  1. готовые семена отбирают, оставляя крупные и целые образцы;
  2. помещают в раствор марганцовки для обеззараживания;
  3. высушивают и одновременно с этим подготавливают горшок с подходящей почвосмесью;
  4. высаживают в емкость, засыпают землей и поливают;
  5. накрывают прозрачным материалом.

Периодически рекомендуется проветривать и опрыскивать ростки, чтобы предотвратить развитие гнили и ускорить рост суккулента.

Последний способ – размножение при помощи фрагмента листа. В этом случае часть листовой пластины в вертикальном положении заглубляют в плодородный и удобренный грунт на 1-2 см, оставляя чуть больше половинки вверху. Минус данной методики в том, что ждать, пока прорастет листок, приходится довольно долго.

Болезни и вредители

Гастерия обладает довольно крепким иммунитетом, но это не значит, что культура не подвергается атаке насекомых и не поражается болезнями. Среди распространенных вредителей будут следующие паразиты.

  • Тля. Пусть и редкое, но одно из самых противных явлений, от которого довольно трудно избавиться.
  • Щитовка. Обнаружить наличие насекомого можно по светлым пятнам, которые появляются на листовых пластинах.
  • Мучнистый червец. В этом случае листья покрываются выделениями вредителя, обладающими восковым налетом.
  • Паутинный клещ. Увидеть его можно по тонкой и белой паутине.

Избавиться от насекомых помогут инсектициды. Однако перед использованием препарата рекомендуется внимательно прочитать инструкцию, чтобы не навредить культуре. Самая тяжелая борьба предстоит с паутинным клещом, так как в этом случае приходится прибегать к помощи более продвинутых препаратов – акарицидов.

Что касается болезней, то цветоводы выделяют следующие недуги.

  • Гниль. Формируется в основном из-за перелива растения. Обнаружить серую гниль помогут сухие пятна коричневых оттенков. Чтобы предотвратить развитие болезни, стоит отрегулировать полив и удалить пораженные участки. Если гниль пробралась слишком далеко, рекомендуется осторожно вытащить цветок из горшка и очистить его от поражений.
  • Грибки и инфекции. В основном проявляются там, где растению может быть холодно. Болезнь развивается довольно медленно и на первых стадиях практически незаметна. Однако стоит наступить жаре или слегка подняться температуре, как растение начнет погибать.
  • Ожоги. К таким последствиям приводит избыток солнца. Чтобы подобных ситуаций не происходило, следует переставить горшок с гастерией подальше от прямых солнечных лучей. Лучше выбирать участки, где есть рассеянный свет.

Вырастить гастерию вне зависимости от сорта растения нетрудно. Стоит только предварительно изучить необходимую информацию о растении и позаботиться о грамотном построении ухода за ним.

Гастерия – популярные домашние виды и уход за ними

Одна из многих представителей суккулентов. Ее родиной является Южная Африка. Там она произрастает в пустынях. Название гастерии переводится с латинского языка как «пузатый сосуд» из-за вздутого основания у цветка. Относится к семейству Асфоделовые. Гастерия очень полезна тем, что ночью она поглощает углекислый газ, а выделяет кислород. Поэтому ее рекомендуется ставить в спальнях. Ниже в статье описаны тонкости ухода и размножения этой многоликой гостьи из Африки.

Этот цветок довольно неприхотлив, однако это не значит, что совсем не требует заботы. Гастерия имеет плотные листья, которые удерживают влагу, такую необходимую в засуху. Гастерия насчитывает примерно 70 видов растений. В комнатных условиях насчитывают около 10 видов.

Растение бесстебельное. Листья у гастерии толстые, мясистые, темно-зеленые с белыми крапинками и бугорками, заостренные на концах. Они могут быть плоские и вогнутые. Листья гладкие, но иногда встречаются виды с шершавыми листьями. А некоторые виды имеют чисто-зеленые листья, которые лишены пупырышек. На растении они располагаются в виде розетки, но с возрастом они закручиваются в спираль.

Листья некоторых экземпляров могут быть вариегатными, то есть без зеленого окраса (без хлорофилла). Именно хлорофилл придает листу зеленый окрас. В случае вариегатности лист или его часть может быть белым, серым или желтым. При недостатке хлорофилла, вследствие недостаточной освещенности, листья бледнеют.

Гастерия цветет мелкими цветами, собранными в кисть. Цветки яркие, поникающие, по форме напоминающие кувшинчики. Окрас у цветов бывает желтый, оранжевый и красный. Цветоносы в длину вырастают до 60-80 см.

  1. Популярные виды
  2. Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)
  3. Гастерия килеватая (Gasteria Carinata)
  4. Гастерия бородавчатая (Gasteria Verrucosa)
  5. Гастерия Армстронга (Gasteria Armstrongii)
  6. Гастерия трехгранная (Gasteria Trigona)
  7. Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)
  8. Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)
  9. Гастерия изящная (Gasteria gracilis)
  10. Уход
  11. Освещение
  12. Полив и влажность
  13. Температура
  14. Удобрения
  15. Пересадка и выбор почвы
  16. Цветение
  17. Размножение
  18. Болезни и вредители
  19. Интересное видео

Популярные виды

Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)

Имеет гладенькие листочки, до 20 см длиной, в светлую крапинку. Сам вид достигает 30 см в высоту. Цветки имеет ярко-красные с зеленым кантом.

Гастерия килеватая

Гастерия килеватая (Gasteria Carinata)

Небольшое растение – растет в высоту до 10-15 см. Имеет острый киль с нижней стороны листа. Белые бородавки располагаются по краю листа, а также киля и имеют сглаженную форму. Листья зеленые или серо-зеленые. Цветки окрашены голубовато-зеленым цветом.

Гастерия килеватая

Гастерия бородавчатая (Gasteria Verrucosa)

Разновидность Гастерии килеватой. Листья в форме желоба размещены друг напротив друга, складываясь в двурядную розетку. Окрас имеют зеленый или пепельный. Листья усыпаны большим количеством выпуклых бородавок. Цветки сверху окрашены в зеленый, а снизу в красный цвет. Соцветие иногда достигает в длину 80 см.

Гастерия бородавчатая

Гастерия Армстронга (Gasteria Armstrongii)

Это маленькая гастерия, листья которой в длину не превышают 3 см. Имеют темно-зеленый окрас и покрыты мелкими бородавками. Старые листья растут горизонтально, а новые сначала вырастают вверх, а потом отгибаются вниз, образуя причудливые сплетения. Цветет розовыми и оранжевыми цветами.

Гастерия трехгранная (Gasteria Trigona)

У этого вида листья сначала растут двурядно, а со временем сворачиваются в розетку. Листья длиной до 20 см. Сужаясь, они на концах имеют твердый острый хрящ. На листьях имеются светло-зеленые пятна, которые складываются в полосы поперек листа. Цветет розовыми цветами.

Гастерия трехгранная

Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)

Имеет эллипсовидные вытянутые листья, напоминающие языки пламени, с мраморным окрасом. На листьях есть небольшие серебристые пятна.

Гастерия мраморная

Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)

Является уменьшенной копией пятнистой гастерии и самым маленьким видом. Вырастает до 6 см в высоту. Не имеет бородавок. Листья имеют темно-зеленый окрас с вкраплением светлых пятен и светлый кант по краю.

Гастерия крошечная

Гастерия изящная (Gasteria gracilis)

Для этой гастерии характерна необычная окраска листьев – на серо-голубом фоне чередуются светлые и темные полосы, которые идут поперек листа. Листья вырастают до 15 см. Розетка со временем закручивается.

Гастерия изящная

Уход

Освещение

Гастерия предпочитает хорошо освещенные подоконники, особенно вариегатные виды, окраска которых сильнее проявляется на солнце. Однако выносить растение на прямые солнечные лучи нельзя, иначе листья сначала покраснеют, а затем получат ожог. На южных окнах летом растение следует притенять.

На северных окнах гастерия будет расти, но не будет цвести. Лучше всего для этого растения подходят восточные и западные окна. Летом гастерию можно выносить на открытый воздух без прямых солнечных лучей. Зимой растение хорошо отзывается на досвечивание. Досвечивать растение нужно примерно 16 часов на расстоянии 40-50 см от растения.

Для создания дополнительной освещенности выбирают люминисцентные и светодиодные лампы. Но лучше всего приобрести специальные фитолампы. Все лампы имеют разную цветовую температуру, которая измеряется в Кельвинах (К). Именно цветовая температура важна для растения. В зависимости от нужд подбирают необходимую мощность ламп:

  • 2700К – состоит из преимущественно красного спектра, что стимулирует растение цвести;
  • 4200К – состоит из желтого и зеленого спектра, но не несет для растений никакой пользы, однако такой свет приятен человеческому глазу;
  • 6400К – в таких лампах доминирует синий спектр, что стимулирует рост зеленой массы растения.

Полив и влажность

Так как гастерия – растение пустынь, то полив требуется умеренный, по мере просыхания почвы. Главное – не заливать цветок, так как он может быстро загнить. Зимой полив следует сократить до 2 раз в месяц. Поливать лучше всего не сверху, как обычно, а методом погружения горшка в емкость с водой. Горшок погружают в воду примерно на 2-4 см и оставляют так на 40-60 минут.

Опрыскивать листья не нужно. В отопительный период вокруг горшков хорошо расставлять емкости с водой или включать увлажнитель воздуха. А еще можно ставить горшок с растением на гальку, находящуюся в воде.

Температура

Гастерия хорошо переносит жару, но, всё же, лучше чувствует себе при температуре около +25°C. Зимой температуру лучше снижать до +10-15°C. Такой перепад температур необходим для закладки цветочных почек. Иначе гастерия не зацветет летом. При проветривании растение убирать с подоконника.

Удобрения

В летний период гастерию необходимо подкармливать неорганическими удобрениями для суккулентов в половинной дозировке. При выборе удобрения следует смотреть на количество азота в нем, так как его избыток приводит к загниванию корней. Идеальная формула для гастерии выглядит как 9-24-18 (азот-фосфор-калий). Удобрять лучше не более двух раз в месяц.

Пересадка и выбор почвы

Пересадку в новый грунт проводят раз в два года из-за того, что растение медленно растет и развивается. Горшок для гастерии не должен быть большим. Он должен быть тесным. Гастерия любит маленькие горшки из-за того, что ее корни не способны освоить большой ком земли.

Грунт необходимо брать специализированный – для суккуленов или кактусов. Если нет возможности купить такой субстрат, но его составляют сами так, чтобы он был богат гумусом и содержал песок. Для этого берут смесь листовой и дерновой земли, песок, торф и древесный уголь (2:2:2:1:1). На дно горшка нужно насыпать кирпичную крошку, мелкие камешки или вермикулит (перлит). Смесь должна быть легкой – влаго- и воздухопроницаемой.

Цветение

Цветет гастерия весной и летом. Но если растение находится на северном или очень затененном подоконнике, то оно может и не зацвести. Цветки поникающие, в форме искривленного колокольчика, размером около 2 см. Окрас чаще всего имеют розовый или оранжевый. Располагаются на высоком цветоносе в большом количестве – около 50-60 цветков.

Размножение

Гастерию можно размножить отростками (дочерними розетками) , семенами и листами.

  • При правильном уходе гастерия образует дочерние розетки, которые необходимо отсаживать по мере их роста. Для этого необходимо:

-Аккуратно отделить отросток от куста и оставить на сутки подсыхать корни.

-Затем посадить в подготовленный субстрат.

-Накрывать ничем не нужно, иначе растение может загнить. Укоренение и так проходит хорошо.

Однако розетки можно и не отсаживать. Тогда будет образовываться пышный кустик.

  • Цветоводы-энтузиасты иногда размножают гастерию семенным способом. Для этого нужно опылить цветки. Это могут сделать насекомые, если растение стоит в саду на открытом воздухе. Или можно аккуратно постучать по стеблю цветоноса, чтобы осыпалась пыльца на цветки. Но лучше взять толстую кисть и аккуратно провести по всем цветкам, распределяя пыльцу. Семена созреют через 2-3 месяца. Затем их аккуратно распределяют по хорошо увлажненной земле и накрывают (пакетом, стеклом, пленкой). Если семена не нужны, то сразу после цветения цветонос убирают, чтобы не истощать растение.

Семена необходимо иногда проветривать и увлажнять (опрыскивать) земляной ком. Прорастают они не быстро. По мере подрастания сеянцы необходимо постепенно приучать к проветриванию. И когда сеянцы хорошо окрепнут, тепличку можно совсем раскрыть. В осенне-зимний период сеянцы нужно досвечивать.

  • Иногда гастерию размножают фрагментом листа, который заглубляют вертикально в землю на 1 см. Однако этот способ размножения очень длительный, так как цветок будет вырастать примерно год.

Гастерия хорошо опыляется с алоэ и хавортией, образуя гибриды под названием гастролея и гастервортия. В природных условиях Африки гастерия легко скрещивается с другими растениями из суккулентов, прорастая и образуя самые невероятные виды.

Болезни и вредители

Гастерия не часто поражается вредителями, но иногда случается заражение:

  • тлей – редкое явление, которое видно не вооруженным глазом;
  • щитовкой – появляются светлые пятна на листьях, которые вскоре опадают;
  • мучнистым червецом – на листьях образуются белые воскообразные выделения.
  • паутинным клещом – на листьях видна паутинка и очень мелкие насекомые.

Для того чтобы справиться с вредителями, применяют инсектициды согласно инструкции. В магазинах они представлены в широком ассортименте. Опрыскивания инсектицидом проводят неоднократно.

-Тяжелее всего бороться с паутинным клещом. Инсектициды в этом случае не помогают, необходимо использовать акарициды. Паутинный клещ очень любит сухой воздух, который создает ему идеальные условия для развития. Для предотвращения появления паутинного клеща воздух следует поддерживать влажным.

-Кроме редкого поражения вредителями, гастерия может болеть. Самая распространенная болезнь – загнивание от перелива. Тогда растение поражается серой гнилью. Когда земельный ком часто пересушен, тогда на листьях появляются сухие коричневые пятна. Гастерию лучше не полить, если нет уверенности в необходимости полива. Если загнивание уже началось, то растение следует извлечь из горшка и осмотреть. Аккуратно зачистить все места с гнилью.

Бывает так, что нет необходимости извлекать растение полностью из горшка, когда поражены только листья. Места срезов нужно присыпать толченым древесным углем для обеззараживания. Затем подсушить цветок в течение суток на воздухе. А потом посадить в новый подготовленный субстрат. Растение лучше не поливать примерно неделю, чтобы не вызвать дальнейшее развитие серой гнили. Затем полив аккуратно возобновить.

-Гастерия может поражаться грибковыми и бактериальными инфекциями. Грибковая гниль появляется, когда растению холодно. Такая гниль развивается медленно. Бактериальная гниль, наоборот, возникает, когда цветку жарко. В таком случае цветок погибает за пару дней. Необходимо регулярно осматривать листья для выявления заболеваний. Заболевшее растение всегда необходимо изолировать от остальных цветов.

-Избыточное солнце тоже может навредить листьям гастерии. При избытке солнечных лучей растение очень краснеет и может получить ожоги, которые повреждают лист навсегда. Особенно внимательным нужно быть с началом весны, когда резко возрастает солнечная активность и растение может повредиться.

Интересное видео

Гастерия довольно неприхотливое растение, как и многие суккуленты. Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то растение отблагодарит красивым цветением и пышным кустом зелени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: