Весенний посев сидератов

ТОП10 лучших весенних сидератов для посадки

Даже самый современный агрохимикат не способен улучшить рыхлость, водопроницаемость и аэрацию почвы: с этим отлично справляются весенние сидераты. Какие сидераты лучше сеять весной, их описание, полезные биологические свойства.

Описание

Сидеральные растения являются ценным биологическим удобрением, питательной зеленой массой для повышения плодородности. Их сеют либо на свободном участке огорода, либо между садовыми культурами. Затем пышную зеленую массу срезают и заделывают в почву.

Польза сидератов:

  • угнетают рост сорняков;
  • обогащают почву питательными веществами, азотом;
  • способствуют формированию биогумуса;
  • меняют кислотно-щелочной баланс;
  • привлекают полезные почвенные микроорганизмы;
  • способствуют аэрации почвы за счет разрыхления плодородного слоя;
  • улучшают механические характеристики почвы;
  • санируют землю, угнетая споры фитогрибов и иных патогенных микроорганизмов.

Сидератное удобрение успешно конкурирует с агрохимическими комплексами, полностью заменяя искусственные минеральные добавки. Однако для уничтожения членистоногих они не подходят: нужно обрабатывать участок инсектицидами.

Виды сидератов

  • Бобовые;
  • злаковые;
  • крестоцветные;
  • астровые;
  • гидрофильные;
  • амарантовые;
  • гречишные.
Бобовые

Горох, чечевица, люпин, клевер, люцерна можно засевать почву любой структуры, даже самую плотную глинистую. Обширное корневое разветвление этих растений качественно разрыхляет земляной ком, нормализует газообмен, ликвидирует паразитов — нематод. Бобовые могут полностью заменить свежий навоз.

Злаковые

Рожь, пшеница, овес также справляются с любым типом почв, даже с самыми плотными суглинками. Песчаные почвы злаковые укрепляют своей корневой системой, защищают от вымывания дождями, выветривания. Аграрии советуют засевать весенние сидераты из злаковых на кислых почвах: они способствуют ощелачиванию.

Злаковые сидераты отлично справляются с сорняками, благодаря плотным, разветвленным корневищам: бурьянной поросли сложно пробиться сквозь широкую сеть корешков.

Крестоцветные

Редька, рапс, горчица развиваются на любых почвах, кроме закисленных. Они набирают пышную вегетативную массу, а корневища качественно разрыхляют земляной ком. Уплотненная корневая структура оберегает землю от вымывания, выветривания. У крестоцветных есть еще одно полезное качество: они улучшают усвоение фосфатов культурными растениями, переводя их в хелатную легкодоступную для всасывания форму. Их нельзя высаживать вместе с капустой из-за биологического конфликта между родственными культурами.

Гидрофильные сидераты

Фацелия хорошо ощелачивают почву, борются с патогенными бактериями, улучшают механические показатели грунта, препятствуют распространению бурьяна.

Гречишные

Обогащают грунт азотом, калием и фосфором. Также работают со структурой плотных глинистых грунтов, делая их более пористыми и воздухопроницаемыми. К гречишным относится гречиха.

Амаранты

Разрыхляют землю, обогащают ее азотистыми соединениями, улучшают механические характеристики, повышают плодородие. К ним относится растение щирица и амарант.

Где сеять

Высевают на незанятых участках делянки, на которых планируется выращивание культурных саженцев. Сидераты качественно удобрят почву, повысят ее плодородные свойства для культур. Также можно сеять сидераты весной и на грядках между культурными саженцами. Если высадить пахучие сидераты (редька, горчица) по краям грядок, они отпугнут непрошенных гостей — паразитов, вредителей.

Если высаживать сидеральные растения рядками между овощными культурами, это защитит последние от разрастания сорной травы. Также сидераты своей развитой корневой системой укрепляют грядку: не позволяют земле рассыпаться под действием дождей. Сидераты рядками затем можно использовать как мульчу. Слой мульчи защищает землю от пересыхания.

Также сидеральные растения высаживают в приствольном круге плодовых деревьев. Это не только украшает сад (люпины, клевер, фацелия), но после укоса защищает землю от пересыхания (мульча).

Для каких почв подходят сидераты:

  • тяжелый грунт: горчица, злаковые, вика;
  • зараженный гнилью грунт: горчица, редька, рапс, бобовые;
  • земля с проволочником: фацелия, рапс, донник, люпин;
  • пересохший грунт: фацелия, рапс.

Если земля очень влажная (низина, грунтовые воды), подойдет высадка люпинов: они любят влагу. При недостатке азота лучше бобовых ничего не найти.

Как сеять сидераты

Как сажать сидераты весной? Для посева используют 2 метода:

  • рядками;
  • сплошным рассевом.

Сначала землю подготавливают под посев. Нужно разбить граблями комки, разровнять, убрать мусор. Если сеять сплошными рассевом, то семена просто раскидывают с последующим заделом граблями.

Если нужно посеять культуры рядками, формируют бороздки глубиной до 4 см. Чтобы бороздки получились ровными, используют мотыгу: проводят краем по земле. Посеянные в углубление семена закрывают с помощью грабель либо той же мотыги.

Чтобы грядки с семенами не опустошили птицы, сверху разбрасывают ветки, лапник или любую другую мульчу.

Весенние сидераты

Горчица

Горчица не боится холодов, поэтому ее используют для весенних и осенних посевов. Также горчицу можно сеять летом: она хорошо вырастает в любое время вегетативного периода. Зимнюю посадку горчицы срезают ранней весной. Ее даже закапывать в землю не нужно, настолько мягкие у нее стебли — быстро перепревают на поверхности.

Садовые культуры можно помещать в лунки уже через 14-15 дней после заделки горчицы. Горчица быстро набирает пышную вегетативную массу, не дает сорной поросли возможности развиваться: она всходит раньше всех и препятствует развитию других растений из семян.

Расход семян горчицы на 1 м2 — не более 4 грамма.

Горчица — природный антибиотик, она дезинфицирует грунт: ликвидирует фитофтору, паршу. Аграрии рекомендуют засевать участки под картофель, баклажаны, помидоры, болгарский перец именно горчицей.

Фацелия

Когда сеять сидераты весной? Это зависит от морозоустойчивости культуры. Например, горчица и фацелия хорошо переносят низкие температуры, поэтому их высевают сразу как растает снег. Сидерат может вырасти даже на каменистой земле. Если посеять фацелию под зиму, то ее корневая система защитит земляной ком от вымерзания. Хорошо ощелачивает почву, снижая кислотность.

На один м2 сеют не более двух грамм семян фацелии.

Фацелия качественно обеззараживает почву, ликвидирует:

  • паршу;
  • фитофтороз;
  • споры фитогрибов;
  • возбудителей гнили;
  • отпугивает проволочника, нематод, тлю.

Уже через 1,5 месяца фацелия готова к заделке в почву. Она успевает набрать пышную массу и высоту стеблей. Как только начинают распускаться цветочки, можно приступать к укосу. Если планируется высадка молодой рассады, фацелию можно вообще не скашивать, так как она поможет нежным саженцам пережить неблагоприятные погодные условия, возможные заморозки. После того как саженцы укоренятся, наберут массу, фацелию можно срезать и использовать как защитную мульчу.

Читайте также:
Посев лобелии

Клевер

Клевер предпочитает слабокислые и слабосоленые грунты. Как и другие бобовые культуры, улучшает плодородие делянки за счет привлечения нужных почвенных микроорганизмов. Бобовые сидераты способствуют формированию гумуса — главного компонента плодородных почв. На корневой системе клевера вырастают клубеньки, в которых концентрируются азотистые соединения, фитогормоны, аминокислоты, нуклеотиды.

На квадратный метр участка расходуют 2 г семян клевера.

Посев начинают сразу же после схода снега, клевер не боится морозов и заморозков. До цветения клевер не доводят: скашивают на стадии бутонизации. Через пару недель после укоса можно высаживать садовые культуры: баклажаны, капусту, томаты, сладкий перец, картофель, огурцы. Они отлично уживаются с клевером. Нельзя высаживать после клевера бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), так как они являются родственными и плохо уживаются.

Люпин

Посадка сидератов весной может вполне начинаться с люпина. Он украсит огород и принесет пользу: насытит землю питательными компонентами. Люпин отличается очень длинными корневищами, уходящими вглубь на 2 метра. Оттуда корни вытягивают азот, который скапливается в клубеньках (люпин относится к бобовым). Люпин умеет добывать азот из глубинных слоев земли и передавать его в верхние участки. Еще одно важное качество люпина — он переводит трудноусваиваемые фосфаты в легкодоступную хелатную форму.

На квадратный метр делянки расходуют до 30 г семечек люпина.

У этого растения несколько разновидностей, каждый из видов люпина выбирает определенный тип состава грунта:

  • для белых цветков привлекательны песчаные и суглинистые составы;
  • кислые почвы — для фиолетовых;
  • для желтых — любые.

Люпин не относится к морозоустойчивым сидератам, поэтому сеять семена нужно лишь в начале мая, а не после схода снега. Через пару месяцев растение можно скашивать. Нельзя допускать до загрубения стеблей: они будут медленно разлагаться в земле. Нужно скосить люпины, пока стебель нежный. Заделывают стебли не глубоко — всего на 6 см.

Горох

Несмотря на хрупкий вид, горох не боится низких температур. Растение высаживают ранней весной. Так как горох относится к бобовым, то в его корневой системе расположены клубеньки с азотом. Помимо азотистых веществ, горох обогащает землю растительным белком. Горох можно сравнить по качеству обогащения земли питанием с навозом. К плюсам можно добавить неприхотливость к качеству почвы для произрастания. Есть и минусы: требовательность к повышенной влаге. Особенно это касается периода после посадки. Горох высаживают плотно: на квадратный метр расходуется 20 горошин.

Это сидеральное растение наполняет землю питательными органическими компонентами, калием, фосфором. Однако для насыщения азотистыми соединениями одного овса недостаточно, поэтому его комбинируют с бобовыми — горохом, викой. К почве овес нетребователен, растет везде. Особенно полезно сеять овес на тяжелых почвах: он отлично разрыхляет плотные структуры, обеспечивая аэрацию и водопроницаемость. Песчаные почвы овес надежно защищает от паводков и выветривания, так как отличается разветвленной и густой корневой системой.

Овес сеют в апреле, на квадратный метр участка расходуют 20 г зерен.

В корнях овса находятся фитоэлементы, которые дезинфицируют землю, предупреждают развитие гнили, уничтожают споры фитогрибов, препятствуют размножению патогенных бактерий. Скошенное растение заделывают неглубоко — не более 4 см вглубь почвы.

Гречиха

Она обогащает землю всем необходимым, быстро всходит и развивается. Гречиха щедро делится с землей калием и фосфорными соединениями, что необходимо для развития корневищ саженцев, формирования завязей плодов. Растет на любых составах почв, эффективно разрыхляет плотные структуры. Гречиха вытесняет вездесущий пырей — бич садоводов и огородников. К укосу успевает нарастить пышную зеленую массу. Однако у нее есть недостаток: не выносит заморозки. Поэтому гречиху сеют лишь в начале мая, когда земля успевает хорошо прогреться.

Редька масличная

Это растение устойчиво даже к минусовым температурам и переносит отметку -3 С. Поэтому редьку смело можно сеять сразу после схода снега. К почвам редька не требовательна, но нуждается в хорошом освещении и влаге. Это растение растет даже в широте полярного круга. Редьку принято высаживать рядами, после укоса заделывают на глубину не более 4 см.

Когда лучше всего сеять редьку? Принято не раньше апреля, хотя культура хорошо переносит низкие температуры. За 40 дней набирает пышную вегетативную массу, которая идет либо на корм скотине, либо используется для обогащения земли микроэлементами. Корневые разветвления у редьки мощные: вырастают до метра в глубину. За счет развитых корневищ растение может улучшить механические характеристики любой тяжелой почвы.

Эта культура уверенно конкурирует с бобовыми по питательности и полезным свойствам для земли и саженцев. В нем много фосфорных соединений, необходимых саженцам для развития корневой системы, завязи плодов и вкуса урожая. По содержанию азота рапс уступает лишь бобовым. Корни рапса отличаются мощностью и длиной: уходят вглубь на 2 метра. За счет мощной корневой системы рапс качественно разрыхляет землю, обеспечивает глубокие слои грунта воздухом и влагой.

Рапс высаживают раз в 4 года, не чаще.

Также рапс продуцирует эфирные масла, которые обладают фитонцидными и антибактериальными свойствами. За счет эфирных масел рапс успешно дезинфицирует землю, отпугивает патогенные микроорганизмы и паразитов. Рапс избирателен: он не растет на плотных тяжелых суглинках, а также не любит избыток воды.

Какие сидераты с какими культурами сочетаются

Теперь рассмотрим, какие сидеральные растения нужно сеять для определенных садовых растений. Строго запрещено сочетать один вид растений — сидератов и саженцев. К примеру, крестоцветные культуры плохо растут после крестоцветных сидератов, а бобовые — после бобовых.

Нельзя допускать образования семян в сидеральных культурах: их скашивают на стадии бутонизации.

Чтобы качественно повысить плодородие почвы, на одном и том же участке сеют разные сидераты. Если из года в год выращивать одну и ту же культуру, в почве возникнет дефицит отдельных микроэлементов.

Читайте также:
Моя грациозная кордилина – уход и пересадка: 5 шагов, которые помогли спасти цветок

Огурцы

Недостатком огурцов является неразвитая корневая система, поэтому поступление питательных веществ ограничено. Поставку питания этой культуре обеспечивают сидераты. Огуречник хорошо сочетается с:

  • бобовыми;
  • злаковыми;
  • крестоцветными.

Сидеральные культуры высеивают в междурядьях. Сидераты насыщают огуречник питанием, взамен аграрии снимают богатый урожай.

Картофель

Эта культура постоянно страдает от нашествия вредителей, которые любят лакомиться листьями и плодами картофеля. Со стороны земли клубни атакует проволчник, медведка. Со стороны стеблей и листьев — колорадский жук.

Аграрии рекомендуют использовать в качестве сидератов смесь из растений: бобовые со злаковыми, крестоцветные с фацелией (эта комбинация отпугивает проволочника). Если посеять вику с люцерной под картофель, то эффект получится не хуже удобрения из навоза.

Помидоры

Пасленовые культуры восприимчивы к фацелии, однако, также хорошо откликаются и на иные разновидности сидеральных культур:

  • крестоцветные;
  • бобовые;
  • злаковые.

Сидераты качественно разрыхляют землю, позволяя корням томатов дышать. Скошенные растения мульчируют землю вокруг кустов, защищают от пересыхания и роста сорняков. Скошенная трава постепенно разлагается, отдавая томатам свои биологически ценные вещества.

Капуста

Крестоцветные культуры не сочетаются с крестоцветными сидератами. Поэтому под капусту не сеют рапс, редьку, горчицу. Так как капуста особенно нуждается в азотистых соединениях, перед ней высаживают бобовые растения — люпин, люцерна, горох, клевер, донник. Хорошо показывают себя смеси растений. К примеру, комбинация из фацелии, люпина и клевера отпугнет проволочника. Если посадить сидеральные культуры между рядками капусты, они смогут не только обогатить землю микроэлементами, но и защитят от болезней.

Сидераты — это органическое зеленое удобрение, с помощью которого можно быстро повысить плодородие верхнего слоя.

Лидируют по эффективности бобовые: в их корнях и зеленой массе содержится много азотистых соединений. Также бобовые качественно дезинфицируют землю, освобождая ее от нематод, фитофтороза, спор грибков, гнили.

Весенние сидераты отличаются морозоустойчивостью, их можно сеять сразу после схода снега. Однако при посеве следует учитывать их сочетаемость с культурными саженцами: нельзя комбинировать растения одного вида.

После всходов растения очень быстро набирают зеленую массу, их следует скосить. Если вовремя не провести укос, растения станут бесполезными: слишком плотные стебли будут долго разлагаться.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Какие сидераты лучше выращивать садоводу-любителю в своем саду

Существует определенная группа растений, которые содержат в своих тканях большое количество минералов и полезных веществ, необходимых сельскохозяйственным культурам для нормального роста и развития.

По питательной ценности они способны полностью заменить любые химические удобрения, поэтому их широко применяют в органическом земледелии для обогащения почвы питательными веществами, а также для улучшения ее состава и структуры.

Растения эти называют сидератами или зелеными удобрениями. Есть несколько версий возникновения этого названия. Скорее всего, его дал растениям французский ученый-биолог Ж. Виль, который в конце XIX века активно занимался исследованиями культурных и дикорастущих трав, богатых органикой и другими полезными веществами.

В переводе с французского слово «sidérant» обозначает «необыкновенный», «удивительный», что вполне соответствует действительности.

Главная задача сидератов – улучшение механического и химического сотава почвы и обогащение ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами питания.

С древних времен люди использовали перепревшие травы как естественную органику для выращивания овощей и фруктов. Однако после массового производства химических удобрений о сидератах надолго забыли.

Быстрый эффект от внесения минеральных туков открывал огромные возможности для резкого повышения урожайности плодовых, овощных и зерновых культур. Только мало кто задумывался о последствиях.

Овощи и фрукты потеряли свой естественный вкус, а сложные химические соединения, всасываемые корнями, откладывались в тканях растений, а затем вместе с плодами, овощами и зеленью попадали в организм человека, накапливаясь в различных органах и разрушая их.

Поэтому в последнее время все больше садоводов-любителей отказывается от химии, стараясь заменить их полезными сидератами.

Сегодня мы поговорим о том, какие сидераты выращивать садоводу любителю на своем участке и как за ними ухаживать, чтобы получить максимальный эффект от их применения.

КОГДА СЕЯТЬ СИДЕРАТЫ?

Сидеральные культуры используют с ранней весны до поздней осени. Они относятся к разным семействам и сильно отличаются друг от друга по своим биологическим свойствами и характеристикам.

По срокам различают: ранне-весенний, весенне-летний, осенний и подзимний посевы.

Ранне-весенний посев. Его проводят в закрытом грунте – теплицах, зимних садах, оранжереях.Чаще всего – конечно, в неотапливаемых теплицах.

Как только солнце начнет хорошо прогревать внутреннее помещение, необходимо провести обильную влагозарядку посадочного грунта на грядках.

Идеально было бы набросать туда снега слоем не меньше 1 м. Под воздействием тепла он быстро растает и хорошо промочит землю.

Можно хорошо пролить грядки колодезной водой на глубину не менее 50 см, а затем землю можно сразу засевать сидератом (но не раньше 15 марта).

Лучше всего использовать для этого горчицу. Она начинает расти при температуре + 3 градуса, и уже через три недели зацветет.

Тогда ее следует скосить и либо заделать в почву на глубину 6 см, либо оставить перегнивать на грядке.

Через две – три недели в теплицу уже можно сажать рассаду томатов, огурцов, перцев или баклажан.

Можно делать лунки прямо по растительным остаткам сидерата. Они дадут овощам хорошее питание и будут препятствовать росту сорняков на грядках.

Весенне-летний посев. Ранней весной сразу после схода снега (середина – конец апреля) высевают быстрорастущие травянистые сидераты с коротким срокам вегетации. Самые популярные весенние сидераты – горчица, клевер, донник, рапс, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна.

Опытные садоводы сеют их по всему участку: на огороде – перед посевом овощных и ягодных культур, в приствольных кругах плодовых и декоративных деревьев и кустарников, на новых участках, где пока еще ничего не растет, а только планируется закладка огорода, сада или цветника.

Читайте также:
Какой сорт краснокочанной капусты выбрать?

Высевая сидераты в теплицы, парники и на грядки учтите, что процесс разложения зеленого удобрения занимает не менее двух недель.

Раньше этого срока высевать семена или сажать рассаду овощей и ягод нельзя, так как в это время происходят определенные химические процессы, которые могут угнетать культурные растения.

Один посев быстро вегетирующих сидератов увеличивает толщину плодородного слоя на 2 см. Поэтому если с весны до осени повторить эту операцию пять раз, то только за одно лето вы доведете его до 10 см.

Поэтому, получив новый участок, в первую очередь засевайте его сидеральными культурами. Скашивайте их через 3 недели и снова засевайте прямо по скошенной траве.

Осенний посев. По мере уборки урожая с грядок, садоводы-любители засевают их различными сидератами с коротким периодом вегетации. Иногда они успевают провести два таких сева.

Первый – скашивают, второй – сеют прямо по нему и уже оставляют на зиму не убранным. К весне травы перепреют и образуют рыхлую, плодородную почву.

Подзимний посев. По окончанию дачного сезона специалисты рекомендуют высевать озимые – рожь, овес, пшеницу и другие злаковые культуры, причем лучше в смесях с викой, люпином, клевером, горчицей и фацелией.

Отросшую до наступления зимы зеленую массу не скашивают – она будет прекрасно задерживать снег и предохранит корни растений от сильного промерзания.

КАК «РАБОТАЮТ» СИДЕРАТЫ

Сегодня существует более 300 видов сидератов, которые можно разделить на группы. Каждая – оказывает на культурные растения различное воздействие.

Бобовые (люпин, соя, фасоль, клевер, чечевица, вика, люцерна, донник и др. ) — оставляют после себя в почве большое количество азота. Бобовыми можно засевать любую почву: от легкой песчаной до очень тяжелой и плотной. Эти растения делают грунт рыхлым и насыщают его азотом, препятствуют разрастанию сорняков и очищают участок от насекомых-вредителей, живущих в почве. По своему влиянию на качество почвы эти растения можно приравнять к свежему навозу.

Крестоцветные (горчица, рапс, редька масличная и др.) – быстро наращивают зеленую массу, богатую калием, азотом и фосфором, а также микроэлементами и полезными веществами. По питательной ценности, перегнившие растения в почве в два раза превосходят конский навоз.

Кроме того, рапс и горчица – прекрасные медоносы, привлекающие пчел в сад, и еще – санитары почвы. Их используют для борьбы с проволочником и другими вредными насекомыми.

Крестоцветные сидераты улучшают качество любых почв кроме кислых. На таких нужно провести предварительное раскисление доломитовой мукой. Они наращивают пышную зеленую массу, а их корни действуют как естественный разрыхлитель. Кроме того, они перерабатывают находящийся в связанном виде в почве фосфор, недоступный для культурных растений, и он легко всасывается корнями овощей и плодовых культур. Кроме того, крестоцветные сидераты препятствуют вымыванию из грунта других минералов.

Злаковые (овес, ячмень, озимые пшеница, рожь, сорго и др.). Злаковые «работают» на любых типах почв, в том числе на суглинистых и с высоким содержанием песка. Эти растения улучшают водопроницаемость грунта, восполняют содержание в нем калия и азота, предотвращают эрозию почвы. Наиболее предпочтительна посадка злаковых сидератов на кислых почвах.

Разветвленная и мощная корневая система злаковых сидератов подавляет рост сорняков. Разрастаясь вглубь, она разрыхляет землю, а, перегнивая зимой под снежным покровом вместе с жесткой надземной частью, улучшает структуру земли и делает ее более рыхлой.

Злаковые сидераты потребляют много воды, поэтому их еще используют для осушения низин и переувлажненных земель.

Зимой скошенные злаки способствуют снегозадержанию в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников.

Гречишные (гречиха) улучшают структуру глинистых почв, делая их более рыхлыми, оставляют после себя много фосфора и калия.

В качестве сидератов садоводы обычно используют однолетние, и намного реже – многолетние культуры, чаще всего из семейства бобовых.

Выбирая сидерат-предшественник для основной культуры, нельзя использовать растения одного семейства, так как они потребляют из почвы одни и те же элементы питания и к тому же имеют общих возбудителей болезней и вредителей!

Садоводы-любители сами выбирают себе 5 – 6 сидеральных культур, которые и сеют в течение всего сезона.

Мы советуем вам ограничиться следующими: горчица, люпин, амарант, фацелия, подсолнечник, фасоль.

Семена всех этих растений сидератов вы можете купить у нас уже сегодня.

В этой статье мы рассказали, какие сидераты и как выращивать садоводу-любителю на своем участке. Теперь вы знаете, как можно быстро и без применения химии повысить плодородие своей земли!

Правильная весенняя посадка сидератов в теплице и в грунте

Садоводы стараются навести идеальную чистоту на участке. Они делают огороженные клумбы и выпалывают каждую травинку. Но со временем облагороженный участок земли становится менее плодородным. Грунт приобретает светлый оттенок, становится песчаным или каменистым. Вода просто скатывается с земли и практически не попадает в глубокие слои. Со временем участок лишается плодородного гумусового слоя. Способом восстановления будет посадка сидератов весной. Этот способ быстро улучшит свойства почвы.

Что такое сидераты

Это разновидности растений, рекомендующиеся для посадки на место овощных и фруктовых культур. Высаживание сидератов позволяет восстановить полезные свойства субстрата. После того, как появится зеленая ботва, ее срезают и корневая система разлагается в грунте. Корни способствуют насыщению грунта азотом и органикой, регулирует кислотность.

Читайте также:
8 необычных комнатных растений, которые вам понравятся

Такие меры позволят улучшить структуру почвы, бороться с сорными травами и личинками вредителей. Часто огородники просто обезвоживают грунт регулярными тщательными прополками. Это негативно влияет на урожайность культур. Обогащение удобрениями в этом случае не помогает.

В основном, к сидератам относят многолетники, которые быстро растут и через две — четыре недели дают зеленую массу. Их корневая система развивается также быстро, как и листья. Если сеять растения весной и скашивать их, то зеленой массой можно сделать мульчирование или использовать ее в качестве удобрения.

Одну из разновидностей сидерата рекомендуют высевать отдельно или использовать сразу несколько видов растений. Быстрорастущие корни разрыхляют грунт и насыщают мелкими органическими остатками, например, веточками или отмирающими корешками. Корневая система сидератов насыщает почву влагой и воздухом, улучшая ее свойства.

Растения в период роста берут из грунта полезные вещества, а сидераты насыщают его азотом, калием и другими элементами. Такой способ восстановления почвы бюджетный. При разложении зеленой массы и корней формируется гумус, который отвечает за плодородие субстрата.

Для улучшения структуры и свойств земли садоводы часто используют бобовые (соя, донник, люцерну), амарантовых (щирица), гречиха, подсолнечник, горчицу, фацелию, сурепку, рапс и другие растения.

Какие сидераты сажать весной

Производят посадку этих растений в осенние месяцы, когда убран весь урожай или весной до начала. Весной лучше подобрать время, когда растаял весь снег и грунт хорошо прогреется. В это время высевают рожь, овес, горчицу, фацелию. В их зеленой массе содержится большое количество азота, который поступает в грунт.

Через две недели после посева зеленую массу можно скосить и перекопать делянку. К тому времени, когда планируется высаживать томаты, огурцы или картофель, переработанный сидерат успеет полностью разложиться. Обычно такие растения перекапывают за пару недель до посадки основных культур или их посева. Перед морозами сеют более холодостойкие разновидности: озимый рапс, горчицу, овес.

Как выбрать сидерат для весенней посадки

Перед посевом садоводу не рекомендуют подбирать разновидности растения, относящиеся к одному семейству с основными посадками, то есть сурепку не стоит высаживать перед высадкой свеклы и т. д. Нельзя высаживать каждый год один и тот же сидерат в одном и том же месте.

Разновидности его должны чередоваться. Для глинистой почвы рекомендуются растения, относящиеся к семейству злаковых. Они будут хорошо рыхлить грунт. Посадку следует обработать и скосить до момента зацветания. Максимально разрешенный цикл развития: бутонизация.

На место посадки картофеля, тыквы или перца можно весной посеять овес, донник или люпин. Для свеклы или фасоли подойдет редька, горчица. Перед посадкой кукурузы рекомендуют высаживать яровой рапс или фацелию. Перед выбором сидерата следует учитывать тип грунта. Подобранное растение позволяет улучшить структуру субстрата, насыщает грунт полезными веществами. Посев сидератов поможет регулировать количество сорных трав.

Для бедного плотного грунта подойдет вика с овсом или рожью, горчицей. Они будут разрыхлять грунт, улучшает урожайность основных культур. Чтобы дезинфицировать землю от гнили и парши, грядки засевают рапсом, бобовыми, редькой с горчицей. Для участка, зараженного проволочником подойдет люпин, донник, рапс или фацелия. Для сухого обезвоженного грунта рекомендуют посадку фацелии или рапса.

Когда субстрат подвержен эрозионному процессу, сеют растения семейства крестоцветных, редьку. Если грунтовые воды близко расположены, а он сам переувлажнен, то лучшим станет люпин. Для обогащения азотом следует высевать бобовые сидераты или злаковые растения. Все виды можно сажать монопольно или в смеси.

Осенью и весной можно сажать белую горчицу в качестве сидерата. Не следует производить посадку поздней весной или летом. Белую горчицу нужно сажать до посадки томата, перца. Сидерат можно не убирать на картофельном поле. Для других корнеплодов подойдет редька масличная. Перед посадкой томатов и клубники следует сажать фацелию.

Технология выращивания

Осенью грунт обогащают органикой и минеральными добавками. После этого грядку необходимо перекопать. После того, как снег сошел, необходимо начинать посев сидератов. Все глыбы земли на делянке нужно разбить граблями. Высевать растения можно двумя методами. Первый способ заключается в рассеве по поверхности грядки. Сверху производят задел семян граблями. Второй способ заключается в нарезании борозд мотыгой на глубину от четырех до семи сантиметров. Потом сеют семена и укрывают их землей.

Сверху грядку необходимо мульчировать или закидать лапником. Сидераты нужно скашивать до бутонизации или за пару недель до момента посадки основной культуры. Возможно высевание широкорядным способом. Интервалы между рядами составляет 15 сантиметров. Потом формируют ряд для рассады. И снова сажают два ряда сидератов.

Но при посадки сидераты обязательно срезаются до момента цветения. Зеленой массой можно мульчировать саму грядку или до момента посадки основной культуры ее заделывают в грунт. При гниении почва насыщается полезными веществами. Сидераты могут полноценно заменить удобрения.

Влияние растений на почву

Сидераты положительно влияют на проницаемость воздуха и влаги. Они прекращают эрозию субстрата. Эти культуры положительно влияют на его кислотность и структуру. Чтобы участок не пустовал, сидераты следует высаживать после уборки основных культур. Для легкой земли песчаного типа и плотного грунта используют бобовые.

Растения рыхлят почву и насыщают ее азотом. Они по своему действию напоминают навоз. Злаковые растения более универсальны. Они усиливают водонепроницаемость, насыщают грунт калием и азотом. Лучше всего они воздействуют на кислую почву. Они не дают развиваться корневой системе сорняков полноценно расти.

Не рекомендуется сажать на грядки крестоцветные сидераты, если субстрат имеет высокую кислотность. Они улучшают структуру любых типов почв. Этот тип растений быстро наращивает зеленую массу, а их корни рыхлят землю. Они не дают вымываться фосфору. Этот элемент начинает легче усваиваться.

Читайте также:
Помогите! Что со спатифиллумом?

Рапс «не любит» расти на слишком влажной земле или в грунте с бедным составом. Это самый капризный сидерат. После посадки редьки, рапса или горчицы с капустой кочаны могут не завязаться.

Если необходимо уничтожить сорняки и патогенные бактерии, то следует сажать гидрофильные растения. Они усиливают воздухопроницаемость, снижают кислотность. Похожий эффект имеют гречишные сидераты. Они дополнительно обогащают землю калием, фосфором. Усиливает урожайность выращиваемых культур амарантовые сидераты.

Сроки посадки

Горчицу следует высевать с весны до осени. В весеннее время сажают после того, как растаял снег. Срок вызревания от полутора до двух месяцев со дня посадки. После скашивания горчицы основную культуру высевают через восемь недель. Растение быстро наращивает зеленую массу и контролирует рост сорных трав. Летом горчицу обычно подсевают к помидорам, баклажанам.

Горчицу можно комбинировать с посадками картофеля. С ее помощью можно бороться с паршой. Для посадки «в зиму» процедуру осуществляют в сентябре. Ботву можно даже не заделывать в грунт. Посев осуществляют рядами с интервалом от 10 до 15 сантиметров.

Фацелия способствует повышению урожайности овощей и ягод. Растение неприхотливо и имеет декоративный вид. Посадку осуществляют в весенние месяцы после таяния снега и прогрева почвы. Фацелия растет в торфяном, песчаном и глинистом грунте. После посадки сидератов земля становится более рыхлой и менее кислой.

Растение привлекает к себе насекомых для опыления, подавляет развитие грибковых заболеваний, бактерий. Он не дает размножаться тле, нематода, проволочнику. Скашивают фацелию через 45–50 дней после посадки. Можно также не скашивать сидерат. Он будет оберегать культуры от мороза и сильного ветра.

Для клевера подойдет хорошо увлажненная земля с низким уровнем кислотности. Этот сидерат обогащает почву минеральными веществами, рыхлит его и насыщает кислородом. Клевер до наступления цветения рекомендуют заделывать в землю. Лучше всего делать это во время бутонизации. Именно в бутонах находится большое количество азота.

При помощи растения быстро образуется гумусовый слой и повышается плодородность. Не рекомендуется его высевание на кислый или соленый грунт. Оптимальное время посадки: с марта по апрель. Летом засаженный участок регулярно поливают. Через две недели после скашивания на его место рекомендуют сажать томаты, огурцы или баклажаны. Не следует после клевера производить посадку бобовых культур.

В корнях люпина живут специальные бактерии, переносящие азот из глубоких слоев земли в верхние. Он усваивает фосфатные соединения, разрыхляет грунт на грядки, раскисляет землю. Перед использованием сидерата надо учитывать тип грунта.

Для люпина с белыми цветами подойдет суглинок или почвы с песчаным составом. С фиолетовыми цветами субстрат должен быть более кислым. Для люпина с желтыми цветами обильного регулярного полива. Срок высева: первая декада мая. Через шесть — восемь недель зелень уже пора скашивать. Делают это до того момента, пока стебли не начнут грубеть. После скашивания люпин заделывают в грунт.

Овес, как и все злаковые сидераты, насыщает грунт органическими веществами, фосфором и калием. Чтоб обогатить субстрат азотом, рекомендуется использовать смесь овса с горохом или яровой викой. Этот злак подходит для песчаного грунта и плотного жирного чернозема.

По своим свойствам он напоминает навоз. Корни злака рыхлят почву, способствуют насыщению ее влагой и кислородом. Они предотвращают эрозию почвы, улучшают впитывание влаги основными культурами. В корневой системе содержатся вещества, подавляющие возбудителей гнилей, грибковые инфекции, болезнетворные бактерии. Лучшее время для посева: апрель. Осенью можно высевать овес в первой декаде сентября.

Какие сидераты сеять весной?

Некоторые начинающие огородники рьяно уничтожают каждую лишнюю соринку на огороде. Идеальный огород, в отдельных грядках, огороженных рамами, напоминает цветник. Но вот беда, если плохо знать биологию почвы, то со временем красивое станет не плодородным. И даже применение удобрений не спасает положения. Почва становится белесой, опесчаненой, без полива каменеет, а при поливе вода скользит по ее поверхности, почти не попадая в глубокие внутренние слои. Эти явления — свидетели «заболевания». Она переходит в стадию «дикого» грунта, лишившегося главного элемента плодородия — гумуса. Есть много способов улучшения и восстановления почвенного плодородия и самым доступным в частном огородничестве являются сидераты.

Сидераты можно высевать смесью, усиливая положительное воздействие на почву. © RWG Erdinger

Сидераты — биоплуг плодородия почвы

К сидератам относятся любые растения, которые, поступая в почву, насыщают ее быстроразлагающейся органикой. К ним относятся в основном однолетние растения, которые в короткий срок (2-4 недели) развивают мощную корневую систему и надземную массу. Высеянные ранней весной сидератные растения при скашивании используются как мульча или при заделке в почву, как зеленое удобрение.

Сидераты можно высевать отдельными культурами или в смешанных посадках, усиливая положительное воздействие на почву. Их мощная корневая система разрыхляет почву, одновременно обогащая большим количеством мелких органических остатков (веточек, корешков и др.). Фактически корни играют роль плуга, улучшая доступ в почву влаги и кислорода.

Если огородные культуры с урожаем ежегодно выносят из почвы питательные вещества почвенного плодородия, то сидераты, возвращаясь в почву в виде зеленой массы, обогащают ее, возвращая азот, фосфор, калий и другие макро– и микроэлементы, не требуя затрат на их приобретение. Именно сидераты за короткий срок повышают в почве содержание органики, при разложении которой образуется гумус — главный компонент плодородия почвы.

Сидераты для весеннего посева

Абсолютно безболезненно для последующего посева или посадки огородных растений, сидератные культуры можно высевать осенью после уборки основных пищевых растений и весной, до начала основных работ.

Ранней весной, как только сойдет снег, и земля оттает от зимних морозов, можно приступать к посеву холодостойких сидератов. К ним относятся озимый и яровой рапс, рожь, овес, горчица, фацелия. В их надземной массе накапливается большое количество азота, который в доступной форме остается в почве после перегнивания. 2-х недельную массу скашивают и заделывают перекопкой в почву.

Читайте также:
Выращивание ориентальной лилии сорта Tom Pouce

К маю под посадку картофеля, основных рассадных (томатов, перца, баклажан, огурцов) и посевных культур сидераты успевают полностью разложиться. Обычно сидераты в почву заделывают за 2-3 недели до высадки или посева основных огородных растений.

К холодостойким сидератам относятся озимый и яровой рапс, рожь, овес, горчица, фацелия. © hobartcityfarm

Подбор сидератов для огородных культур

Чтобы правильно подобрать сидераты для огородных культур, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Нельзя использовать сидераты одного семейства с основной культурой. К примеру, сурепицу, рапс под последующие посадки капусты или свеклы.
  • Неэффективно использовать один и тот же сидерат несколько раз в одном поле. Необходимо их чередование.
  • Злаковые сидераты лучше использовать на глинистых почвах. Они хорошо разрыхляют верхний сплывающийся слой грунта.
  • Нельзя допускать обсеменения сидератов. Самый поздний срок скашивания — фаза начала бутонизации.
Таблица 1. Подбор сидератов для весеннего посева
Наименование огородных культур Перечень сидератов
Картофель, баклажаны, перец, огурцы, кабачки, тыква Рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, сераделла, донник.
Свекла, морковь, фасоль Горчица, сурепица, редька масличная, рапс яровой, горох, вика.
Кукуруза фацелия, сурепица, рапс яровой, редька, горчица

В таблице 1 приведены холодостойкие сидераты для весеннего посева под некоторые поздно-высаживаемые культуры. Однако подбирая сидерат, нужно учитывать также тип почвы (тяжелые, обесструктуренные, засоренные, зараженные вредителями и болезнями).

Правильно подобранный сидерат поможет не только обогатить почву питательными элементами, но и улучшить ее физическое состояние, избавить от вредителей и т.д. (табл. 2). Все сидераты активные помощники в борьбе с сорняками.

Таблица 2. Влияние сидератов на показатели почвы (независимо от времени посева)
Наименование сидератов Показатели почвы
Рожь, овес, рапс, горчица, донник, люцерна, вика, вико-овсяная смесь, вика с рожью, горчица с бобовыми Уплотненные и малообеспеченные питательными веществами для разрыхления и повышения плодородия почвы
Смесь редьки+рапса +горчицы с добавлением календулы, бархатцев, овса. Вико-овсяная смесь, рапс, бобовые, фацелия, райграс однолетний На всех типах почв с целью дезинфекции от гнилей и парши
Горчица, масличная редька, календула, настурция. Люпин, фацелия, донник с примесью цветущих растений бархатцев и календулы. Вико-овсяная смесь, рапс, бобовые, фацелия, райграс однолетний На почвах, зараженных вредителями, в том числе проволочником и нематодами
Рапс, сурепица, фацелия – устойчивые к засухе На сухих почвах
Фацелия, сурепица, рапс, редька, горчица, и другие любые культуры семейства крестоцветных На обесструктуренных почвах и участках с эрозийными процессами
Сераделла, люпин На переувлажненных почвах с близким залеганием подземных вод
Из семейства бобовых (вика, люцерна, горох, кормовые бобы), крестоцветных (озимый рапс, озимая сурепица), злаковых (рожь, овес) Обедненные органикой, нуждающиеся в повышенном количестве азота

Перечисленные сидеральные культуры и их смеси не являются догмой. Можно использовать и другие сидераты как в монопольном посеве, так и в смесях. Главное — определить приоритетную задачу высеваемого сидерата.

Технология выращивания сидератов

Осенью проводят основную заправку почвы. Вносят минеральные и органические удобрения. Перекапывают. Весной, как только сойдет снег и можно будет выйти в поле, приступают к подготовке и посеву. Граблями разравнивают оставшиеся с зимы глыбы земли и высевают сидерат или смесь нескольких сидеральных культур. Посев можно проводить 2 способами.

  • Сплошным рассевом по поверхности подготовленной почвы с последующим заделом граблями.
  • Рядовым. Перед посевом (при необходимости) почву рыхлят на глубину 4-7 см. Нарезают борозды углом мотыги, засевают семена и закрывают мотыгой или граблями. Грядку с высеянным сидератом укрывают лапником или любой мульчей, чтобы не выклевали птицы. Убирают сидераты в начале появления бутонов или за 2-3 недели до высадки основной культуры.

Кроме сплошного и однорядного используют широкорядный способ посева сидератов для высадки рассадных культур. Для такого посева можно высеять сидерат в 2 ряда, оставляя междурядья по 15 см, затем отделить широкий ряд 20-25 см для рассады и опять заполнить 2 ряда сидератом и т.д.

Некоторые огородники высаживают рассаду прямо в сидерат в лунки. Но, при любом способе посева, сидерат необходимо срезать до наступления цветения. Срезанную массу оставляют тут же на грядке в виде мульчи или до посева основной культуры заделывают в почву. Она перегнивает очень быстро, обогащая почву необходимыми элементами питания. В течение сезона вместо удобрений опытные огородники подсевают несколько раз сидеральные культуры.

Весенние сидераты можно использовать как мульчу или как зеленое удобрение при заделке в почву. © Colin Fitzpatrick

Краткая характеристика некоторых сидеральных культур для весеннего посева

Люпин, отличается очень длинной корневой системой. Себя растение обеспечивает питательными веществами с глубоких слоев почвы, оставляя запасы верхнего слоя основным огородным культурам. Он обогащает почву азотом, фосфором, калием. Срезают его через 6-8 недель в начале бутонизации и заделывают в почву на 5-6 см. Через 2 недели засевают повторно.

Вика яровая подходит для перцев и баклажан. Ее скашивают за 2 недели до высадки рассады в грунт. Надземная масса используется как мульча. Почва не требует дополнительной обработки, так как молодая корневая система быстро перегнивает в почве.

Рапс яровой и сурепицу высевают в конце марта — начале апреля и через месяц их можно скашивать.

Для картофеля и корнеплодов зеленым удобрением лучше использовать горчицу. Корневая система улучшит воздухообмен в почве, удержит от быстрого испарения влагу. Она хороший отпугиватель почвенных вредителей. Горчицу подрубают, когда основное огородное растение сравняется с нею в росте.

Фацелия, отличается очень быстрым ростом надземной массы и неприхотливостью к возделыванию. Хороша как зеленое удобрение для овощных культур. Ее скашивают через 45-50 дней в период цветения. Она идеально подходит для посева в течение сезона на песчаных и обедненных органикой почвах.

Читайте также:
Мой опыт спасения рассады томатов

Великолепный сидерат — гречиха. Не иссушает почву. Обогащает фосфором и калием. Хорошо растет на обедненных и кислых почвах, подавляет сорняки, в том числе пырей. Единственный недостаток – ограниченное использование при весенних посевах. Это теплолюбивое растение. Высевается не раньше мая, но к срезке успевает нарастить полуметровую надземную массу.

Можно рекомендовать как сидерат под поздний картофель и корнеплоды вторым посевом. Зеленую массу после срезки частично прикапывают в почву и частично оставляют на поверхности как мульчу. Гречиха предотвращает появление проволочника на огороде.

Какие сидераты лучше всего сеять в огороде и теплице весной

Добавление статьи в новую подборку

Основная задача сидератов – обогащение почвы азотом и органикой. Чаще всего сидератами выступают бобовые и злаковые культуры, а также их смеси с другими растениями. Эти зеленые удобрения восстанавливают состав грунта, но далеко не все их можно посеять в непрогретую почву.

С практической точки зрения весенний посев сидератов более продуктивен, чем летний. С наступлением тепла растения пускаются в активный рост. Им комфортно развиваться весной, в условиях, когда в почве содержится много влаги, а солнце еще не высушило землю. Посадка сидератов весной улучшает структуру почвы. Сидеральные культуры защищают ее от выветривания, улучшают воздухо- и водопроницаемость, не позволяют вымываться полезным веществам.

Сидераты обогащают почву азотом и кислородом, а также препятствуют росту сорняков. Кроме этого, сидеральные растения могут менять состав и кислотность почв. А некоторые из них даже помогают бороться с опасными вредителями.

К сидератам, посев которых осуществляется весной, относятся:

  • гречиха,
  • горох,
  • люпин,
  • овес,
  • горчица,
  • фацелия.

К маю, когда начинается период активной посадки картофеля, томатов, перца, баклажанов, огурцов, а также посев корнеплодов, эти растения уже успевают нарастить зеленую массу.

Ботаники пока еще не открыли универсальный сидерат, который идеально подошел бы абсолютно всем культурам. Так что каждой высаживаемой на грядках культуре необходим свой сидерат, который будет выполнять свою функцию.

Когда сеять сидераты весной

К посеву сидератов можно приступать ранней весной, как только сойдет снег и земля оттает. В теплице сидераты начинают высевать за 6 недель до предполагаемой даты высадки рассады.

Почву на участке, где предполагается высевать сидераты, предварительно нужно очистить от мусора и сорняков, а также подрыхлить.

Посеять сидераты весной можно двумя способами: в рядки или сплошным засевом. Для того чтобы семена взошли более ровно (не только весной, но и в любое другое время года), опытные огородники рекомендуют смешивать их с небольшим количеством песка или опилок.

Надо ли перекапывать сидераты весной

Опытные агрономы говорят, что закапывание зеленой массы посаженных весной сидератов улучшает структуру почвы, увеличивает ее влагоемкость, водопроницаемость и способствует активизации микробиологических процессов. Закапывать в землю сидераты для огорода, посеянные весной, рекомендуется за 1-2 недели до высаживания основных растений. Сидератные культуры необходимо срезать или скосить до появления на них бутонов. Если этого не сделать вовремя, они нарастят мощную корневую систему, стебли растений станут грубыми, а семена созреют и разлетятся по всему дачному участку. В итоге вместо пользы для почвы вы получите новую проблему – сорняки.

Какие сидераты посеять

Сегодня в специализированных магазинах можно найти как семена монокультуры, так и специальные смеси сидератов (например, бобово-злаковые, вико-овсяные). Что из этого выбрать – решать вам. Все зависит от типа почвы, высаживаемой культуры и результата, которого вы хотите добиться.

Гречиха

Эта культура неприхотлива, хорошо растет на обедненных и кислых почвах. Дачники оценили этот сидерат за то, что он обогащает почву фосфором и калием, а также затрудняет рост сорняков, в том числе, главного врага всех огородников – пырея. Но есть небольшой нюанс: гречиха – теплолюбивая культура, поэтому ее высевают не раньше начала мая (перед высадкой позднего картофеля либо позднеспелых корнеплодов).

После срезки часть зеленой массы гречихи ее прикапывают в почву, а часть оставляют на поверхности в качестве мульчи.

Белая горчица

Это один из самых популярных сидератов для весеннего посева. Растение не боится заморозков и считается озимой культурой. Для белой горчицы не подойдут заболоченные, кислые земли.

Период от посева семян до технической зрелости составляет 1,5-2 месяца. Горчица быстро наращивает пышную зелень и дает легкую тень молодым росткам культурных растений, заглушает рост сорняков. Этот сидерат разрыхляет почву, а сера, которая содержится в его корневых выделениях, отпугивает личинок жуков, медведку и других вредителей. Кроме этого, горчица защищает растения от заболеваемости фитофторозом и фузариозом.

Самым древним и известным из всех злаковых сидератов считается овес. В его стеблях содержится много ценного белка. Это растение может похвастать содержанием азота, фосфора и калия. Овес как сидерат – находка для вязких глинистых почв: своими мощными корнями он способен разрыхлить плотный грунт и насытить почву витаминами и кислородом. Немаловажно, что стебли овса располагаются очень близко друг к другу, защищая таким образом основную культуру от сорняков. К тому же, овес совсем нетребователен и растет везде, будь то чернозем или песчаные почвы.

Фацелия

Фацелия является надежным защитником от паразитов для картофеля, моркови, свеклы и других растений, урожай которых созревает в грунте. Этот сидерат применяется не только для улучшения качества почвы, но и для того, чтобы защитить основную культуру от вредоносных насекомых, сорняков, а также, чтобы остановить эрозию почвы.

Время посева фацелии напрямую зависит от погодных условий. В регионах с теплым климатом семена начинают высевать еще в феврале. Если зима в регионе холодная и затяжная, то к посеву можно приступать не раньше конца марта, убедившись, что морозы отступили.

Читайте также:
Посади монарду — избавься от плесени и ангин

Горох

Горох относится к бобовым сидератам, главная задача которых – восстановление плодородия почвы. В первую очередь это касается тех участков, на которых каждый год выращивают одни и те же культуры. В большинстве случаев горох высевают весной или в конце лета после сбора урожая. Это растение способно нарастить необходимую зеленую массу уже за 1,5 месяца, благодаря чему грядка будет защищена от перегрева и высыхания.

Горох хорошо растет на нейтральных, хорошо увлажненных почвах. Небольшое похолодание эта культура способна перенести, но в мороз погибнет.

Люпин

Люпин считается одним из лучших сидератов для посадки весной. Так как он способен вернуть плодородие любым почвам, его частенько применяют с целью окультуривания заброшенных участков.

Как и большинство сидератов, люпин начинают сеять за два месяца до посадки овощных культур, либо после сбора урожая в августе-сентябре. Это растение предпочитает кислые легкие почвы, но может расти на песчаных почвах и суглинках. Мощная корневая система люпина способна добывать питательные вещества из глубины почвы, таким образом глубоко взрыхляя и дренируя ее

Как правильно сеять сидераты

Название растения Глубина посева семян Норма высева
Горох 3-5 см 20 г/кв.м
Люпин 5-6 см 20-30 г/кв.м
Овес 3-4 см 10 г/кв.м
Гречиха 2-3 см 6-10 г/кв.м
Горчица 1,5-2 см 1-4 г/кв.м
Фацелия 2-3 см 1,5-2 г/кв.м

Сидераты для картофеля

Как правило, весной в качестве сидератов для картофеля используют смесь фацелии, овса и белой горчицы. Нескольких недель этим растениям вполне достаточно, чтобы нарастить приличную зеленую массу. За пару недель до посадки картофеля надземную массу срезают плоскорезом и заделывают в почву. После того как урожай будет собран, участок снова нужно засеять сидеральными культурами.

Сидераты для помидоров

При выборе сидератов для томатов специалисты рекомендуют учитывать сразу несколько факторов:

  • совместимость растений,
  • состав почвы,
  • климатические особенности региона.

Самыми оптимальными для томатов считаются люпин, горчица, фацелия, овес. Мероприятия по посеву и выращиванию необходимо начинать за несколько недель до посадки помидор. Как только сидерат вырастет на 20-30 см, его ботву необходимо срезать и заделать в почву плоскорезом. Как правило, это происходит за 14 дней до посадки основной культуры.

Некоторые дачники практикуют способ, когда основная культура (т.е. томаты) высаживается непосредственно в сидераты и выращивается совместно. В этом случае душистые травы дополнительно защищают растения от вредителей и палящего солнца.

Сидераты – незаменимые “зеленые удобрения”, которые придут на выручку всем, кто хочет добиться хорошего урожая. Это один из самых эффективных и, что немаловажно, недорогих способов обогатить почву весной жизненно важными микроэлементами. При правильном применении сидераты способны восстановить структуру и качественные характеристики самого истощенного участка всего за несколько сезонов!

Аспарагус садовый и дикий — как зимует съедобный аспарагус

На территории России успешно приживаются виды южных и даже субтропических растений. Одно из них – аспарагус садовый. Съедобные и декоративные сорта культивируют цветоводы средних и северных широт.

Аспарагус садовый и дикий – как зимует съедобный аспарагус

Южное происхождение культуры не мешает ей прекрасно переносить суровый российский климат. К холодам надземная часть растения увядает, теряет свою декоративную привлекательность. Однако клубни в промерзшей земле не выгнивают. Садовый и дикий – зимостойкие сорта, об их зимовке можно не беспокоиться.

Новичков-садоводов волнует, как зимует аспарагус съедобный – нуждается ли в утеплении или обходится без него. Тут владельцам посадок следует проявить заботу. Перед холодами побеги осматривают, больные, подгнившие, со следами вредителей удаляют. Ботву можно не срезать, оставить в качестве укрытия. Но чтобы не рисковать, сильно оголенные участки садоводы прикрывают лапником, опилками, сухими листьями.

Обратите внимание! Весной участок аспарагуса в саду убирают – он зазеленеет одним из первых.

Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит

Спаржа или аспарагус? Несведущих людей эти названия культуры, принятые в обиходе, вводят в заблуждение. Ботаники утверждают, что спаржа и аспарагус – это одно и тоже растение. Второе наименование употребляют цветоводы, первое – кулинары.

Это культура семейства Спаржевых, но из-за ее большой распространенности ботаники часто стали выделять отдельный род – Аспарагусовые.

Растение имеет мощную горизонтальную корневую систему. Надземная часть у него травянистая или полукустарниковая ветвистая. Игловидные ветви составляют красоту необычного представителя флоры. Цветки мелкие, невзрачные, но плоды очень впечатляющие – ярко-красного цвета. Внутри них вызревает несколько крупных семян.

Обратите внимание! Вид аспарагус спаржа вырастает свыше 1 м.

Популярные сорта

Из 300 сортов растения многие выращиваются в комнатных условиях. Иные виды аспарагуса культивируют на даче, в садах. Съедобные сорта занимают большие площади фермерских хозяйств.

Какие разновидности предпочитают россияне:

  • Мейера. Компактный ветвистый кустик для горшечного содержания в доме.
  • Перистый. Эффектное растение. Владельцы домашних оранжерей гордятся этим вечнозеленым многолетником. Его миниатюрные листики на вьющихся ветвях напоминают чешуйки.
  • Серповидный. Редкий сорт вьющегося аспарагуса. При должном уходе и хорошей опоре вырастает до 7 м. Ветви одревесневшие, покрыты мелкими колючками.
  • Спаржа (Asparagus officinalis). Двухлетний травянистый сорт с белыми цветками вырастает до 1,5 м в высоту. Прямые стебли покрыты кладодиями. Растение используют в народной медицине.
  • Белая спаржа. Ее активно выращивают дачники. Вечнозеленый кустарник используют как источник лекарственного сырья и овощную добавку к столу.

Зеленая спаржа также съедобный вид аспарагуса, дает многочисленную поросль. Когда ростки достигают 20 см, их срезают для готовки вкусной и полезной еды.

Использование овощной культуры в кулинарии

Не все знают аспарагус, как готовить его вернее, поэтому выращивают для эстетического удовольствия. Между тем своеобразный вкус, напоминающий зеленый горошек, и способы кулинарной обработки давно известны людям. Овощ можно варить (8 мин.), запекать (20 мин), заготавливать на зиму. Для диетического питания стебли готовят на пару 13-15 минут. Все питательные свойства раскрываются, когда продукт едят без кулинарной обработки.

Читайте также:
Маленькое грациозное растение — пушкиния ливанская

Важно! В пищу идут молодые побеги, с которых снимают шкурку. С белого сорта удаляют плотное основание, предварительно вымочив стебли в холодной воде.

Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами. Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус.

Самый простой рецепт того, как приготовить аспарагус: отварить побеги, заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.

Блюда из спаржи вкусны и оригинальны

История появления

Человечество знает спаржу более 3 тысяч лет. В Египте и Древнем Риме ее использовали в ритуальных целях: для продолжения рода и получения здорового потомства.

Римляне первыми начали употреблять спаржу в пищу. Это долго было привилегией знати. Затем и простолюдины стали есть блюда с целебными ростками. В Европе продукт распространился в 15 веке.

Важно! В пищу годятся только молодые ростки, ягоды ядовиты.

Выращивание аспарагуса

Спрос на семена ценного овоща и декоративной культуры постоянно растет. Посадка аспарагуса и уход в открытом грунте не составляют трудностей. Это полив, подкормки, прополка. Некоторые особенные правила соблюдают при работе с грунтом и подкормками.

Почва

Культура успешно приживается в грунте для аспарагуса из следующего состава:

  • две части садовой земли;
  • одна часть песка;
  • одна часть перегноя.

Обратите внимание! Для комнатного разведения культуры в горшки насыпают покупную универсальную цветочную почву.

Подкормки

В начале сезона для наращивания зеленой массы применяют азотистые составы. Летом – универсальные удобрения для овощей. Перекармливать растение не стоит, особенно когда оно пребывает в состоянии покоя.

Размножение аспарагуса

Способы выращивания садового аспарагуса: семена и деление корневища.

Проращивание семян

Посадочный материал приобретают в магазинах агрокомплекса, либо заготавливают самостоятельно. Дальнейшие шаги:

  1. Контейнеры заполняют грунтом, смешанным с удобрением.
  2. Обеззараженные слабым раствором марганца семена раскладывают по поверхности на расстоянии 3 см друг от друга.
  3. Присыпают слоем почвы в 1 см.
  4. Опрыскивают, накрывают полиэтиленом.
  5. Устанавливают емкости в теплое освещенное место.
  6. Ежедневно слегка увлажняют из распылителя, проветривают.

Всходы появляются на третьей неделе.

Обратите внимание! Когда ростки вытягиваются до 10 см, каждый высаживают в отдельную емкость.

Деление корневищ

Куст выкапывают, отряхивают от земли. Далее ножом разделяют корневище на фрагменты. Следят, чтобы на каждом оставались корешки и 2-3 стебля.

Процедуру проводят весной. Начинающий садовод с легкостью справится с этим делом.

Пересадка аспарагуса

Переместить аспарагус дикий и садовый на новое место можно ранней весной или осенью за месяц до морозов.

Корни, сильные и хорошо развитые, составляют проблему при пересадке – выкопать их трудно. Поэтому землю обильно поливают, затем лопатой или вилами подкапывают культуру со всех сторон и выдергивают.

Интересно! Автозавод «ВАЗ» использует в окраске машин растительную палитру. Есть цвета «персик», знаменитый «баклажан» и ярко-красная Калина «аспарагус».

Съедобный аспарагус, садовый и дикий – распространенная культура на подворьях и дачах россиян. Растение давно стало привычным деликатесом, овощной добавкой в рационе многих семей. Полезные качества, обилие витаминов и клетчатка оценили диетологи. Аспарагус выращивают как декоративную и съедобную культуру.

Различают травянистые, полукустарниковые виды и лианы. Цветочки непритязательные, но плоды яркие, красивые.

Автозавод ВАЗ использует в окраске машин растительную палитру. Есть цвета «Персик», знаменитый «Баклажан» и ярко-красная Калина «Аспарагус».

Спаржа декоративная — описание растения, посадка и выращивание

Декоративная спаржа — это полукустарниковые растения, которые в России начали культивировать сравнительно недавно. Основное их предназначение — украшение садовых участков. Другое название растения — аспарагус. Он имеет светло-зеленые листья, зеленые цветки и красивые плоды красного оттенка, которые и придают растению декоративность.

История появления

Спаржа начала выращиваться в лекарственных и кулинарных целях более 3 тысячелетий назад, известна была еще в Древнем Египте. А готовить из нее пикантные блюда начали в эпоху Древнего Рима. В декоративных целях растение начали культивировать в Европе в середине 15-го столетия.

Особенности растения

Аспарагус (asparagus) относится к семейству Спаржевых, некоторые ученые выделяют ее в отдельный род Аспарагусовых. Отметим, что спаржа и аспарагус — это одно и тоже. Хотя в некоторых устаревших источниках аспарагус характеризуют как «растение, похожее на спаржу».

Описание многолетнего растения выглядит так:

  • Корневая система мощная стержневая.
  • Наземная часть представлена полукустарником высотой до метра, некоторые сорта похожи на траву.
  • Основную декоративность создают игловидные ветви.
  • Цветы спаржи мелкие, однако плоды привлекательны, внутри содержат 4-5 крупных семян. Цвести растение будет даже при минимальном уходе.

Обратите внимание! Несмотря на декоративность, плоды спаржи ядовиты.

Различие между декоративной и овощной культурами

Интересно, что никаких отличий между декоративной и овощной спаржей нет, огородник может сам выбрать, каким будет предназначение культуры. Чтобы «обычная», съедобная спаржа стала декоративной, достаточно дать побегам прорасти над грунтом и распуститься.

Существует достаточно много сортов аспарагуса, пригодных в пищу:

  • Баклим. Ранний сорт, растение достигает высоты 25 см, имеет белую мякоть.
  • Ранняя желтая. Отличается превосходными вкусовыми характеристиками, мякоть нежная, чуть зеленоватая. Допускается употребление в вареном или консервированном виде.
  • Вальдау. Побеги зеленые, мякоть белая с желтоватым оттенком, урожай начинается только с третьего года после посадки.
  • Королевская. Среднеспелый сорт с насыщенно зелеными побегами и темными головками. Мякоть нежная, приятная на вкус.
  • Надежда. Российский позднеспелый сорт с хорошей урожайностью и отличным вкусом.
Читайте также:
Как посадить флоксы, чтобы сохранить редкий цвет?

Существуют ли съедобные комнатные сорта

Спаржа может выращиваться на подоконнике как зеленый питомец. Для этого подойдет несколько сортов: Перистый, Смилэкс, Серповидный.

Однако растения будут выполнять только декоративные функции и кулинарного интереса не представляют. Из них можно составлять изящные букеты, которые продолжительное время будут радовать глаз.

Что можно использовать на кухне

Для приготовления пикантных блюд подойдут исключительно молодые побеги (располагаются сверху). Они имеют диаметр примерно 1 см, длину до 20 см и белый цвет. Современные сорта спаржи могут также иметь фиолетовые, зеленые и желтые побеги.

Лучшие для посадки и популярные сорта

Спаржа — цветок, который может стать настоящим украшением сада или дома, самое главное — правильно выбрать сорт. Вот несколько популярных вариантов:

  • Белая. Активно выращивается дачниками и используется в медицинских целях.
  • Мейера. Небольшой кустик с изящными веточками-иголками подойдет для выращивания на подоконнике.
  • Перистая. Привлекательное растение, вечнозеленый многолетник, подойдет для оформления оранжерей.
  • Серповидная. Сорт относится к редким, ветки покрыты колючками, при качественном уходе способен вырасти в длину до 7 метров.
  • Зеленая. Неприхотливое растение с обильной порослью, используется в приготовлении пищи.

Кулинарное применение

Спаржа хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, может потребляться и как самостоятельный продукт. Ее можно варить, запекать, мариновать, подавать со специями, пряностями, соусами.

Хороша заправка из побегов, для приготовления которой спаржу отваривают, добавляют оливковое масло, соль, сахар и сок лимона. Такая заправка украсит собой любое мясное блюдо или птицу.

Распространение и среда обитания

Произрастает спаржа декоративная в диком виде практически во всем мире, предпочитая регионы с умеренным климатом. Встретить растение можно на севере Африки, на территории Европы кроме северных широт, в Малой Азии, в лесах Австралии, Северной Америке. Растет в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе.

Специфика выращивания

Аспарагус (спаржа) — растение в целом неприхотливое, но для его успешного выращивания важно соблюдать определенные правила. Растение комфортно чувствует себя в открытом грунте, однако необходимо поливать его и подкармливать.

Требования к почве, правила ухода

Для выращивания декоративной спаржи можно самостоятельно подготовить грунт, ориентируясь на следующие пропорции: садовая земля, песок и перегной в соотношении 2:1:1. Если же планируется высаживание в домашних условиях, то подойдет готовая почвосмесь для комнатных цветов.

Полив рекомендован умеренный, не стоит заливать растение, но и пересыхание земляного кома негативно на нем сказывается. Зимой при комнатном выращивании орошать грунт стоит только тогда, когда он засох.

Подкормки

Комплексы, обогащенные азотом, помогут растению нарастить зеленую массу. Летом используют универсальные составы для овощных культур.

Обратите внимание! В состоянии покоя подкармливать спаржу не требуется.

Способы размножения

Огородник может выбрать удобный для него вариант размножения декоративной спаржи.

Проращивание семян

После приобретения посадочного материала в емкости помещается смешанный с перегноем грунт. Сами семечки обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки, после чего раскладывают на поверхность на расстоянии 2-3 см. Присыпают тонким слоем грунта.

После этого осторожно опрыскивают из пульверизатора и закрывают пленкой для эффекта парника.

Обратите внимание! Необходимо регулярно проверять емкость и орошать грунт при необходимости.

Через 3 недели появятся первые росточки.

Деление корневищ

Материнское растение выкапывают и осторожно освобождают от земляного кома. Затем аккуратно делят корневище на части: важно, чтобы на каждой из них оставались корешки и пара стеблей.

Возможные трудности

Прежде всего, очень важно создать для растения оптимальные условия произрастания. Участок для декоративной спаржи должен быть защищенным от сквозняков, иначе растение будет слабым. Кроме того, для защиты от насекомых следует своевременно удалять сорняки.

Пересадить растение для начинающих может быть непросто. У спаржи очень мощная корневая система, поэтому выкопать куст аккуратно удается не всегда. Пересадку рекомендуется проводить в начале апреля или в середине октября, до первых заморозков. Землю предварительно обильно орошают, куст подкапывают со всех сторон и осторожно выдергивают.

Появление светлых пятен на побегах сигнализирует о появлении клещей, в этом случае вредителей убирают вручную, в запущенных ситуациях используют инсектициды.

Хозяйственное значение

Аспарагус нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Он может выращиваться в открытом грунте или вазонах, в ландшафтных группах и как элемент одиночной засадки. Спаржа для декора — отличный выбор, поскольку растение неприхотливо и привлекательно. Кроме того, его можно потреблять в пищу и использовать в медицине.

На кухне

Некоторых огородников волнует вопрос, можно ли есть садовую спаржу. Ответ однозначно утвердительный, но в пищу используются только молодые побеги.

Очень хороша спаржа по-корейски, острое блюдо с чесноком, в котором вкус аспарагуса раскрывается наиболее полно.

Кроме того, спаржу варят, используют в салатах, соусах, как элемент сложных мясных и рыбных блюд. Самый простой вариант приготовления побегов — краткосрочное бланширование в подсоленной воде. Однако можно добавлять спаржу в омлет, гречку, лапшу, использовать для заливного.

В медицине

Аспарагус — цветок, похожий на спаржу по старым источникам или собственно сама спаржа по новым — это растение, обладающее целым спектром полезных свойств. Поэтому оно активно используется в медицине.

Применять аспарагус показано тем, кто страдает от отеков, лишнего веса: он обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, очищает кровь, помогает избавиться от мигреней, очищает организм от токсинов и шлаков и нормализует обменные процессы.

Такова декоративная спаржа, в которой привлекательность удивительным образом сочетается с кулинарным применением и целым списком лекарственных воздействий. Растение неприхотливо, вырастить его на огороде, даче или на подоконнике сможет даже начинающий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: