Варенье из абрикос и апельсина. Лечим простуду.

Лечение и профилактика орви и гриппа у беременных

Особенно это касается беременных женщин. Актуальность проблемы острых респираторных заболеваний вирусной природы определяется их распространенностью, неуправляемостью, высокой заразностью.

Современные условия урбанизации создают основу для частой встречи женщин с различными респираторными вирусами в течение всего срока беременности. Среди патологии беременных ОРВИ занимают первое место по распространенности — более 2/3 от общей заболеваемости острыми инфекциями. Это связано с высокой восприимчивостью беременных к вирусным инфекциям, что обусловлено особенностями иммунитета беременных.

Влияние вирусной инфекции на течение беременности и состояние плода характеризуется возможным инфицированием плаценты, околоплодных оболочек, а также самого плода, косвенным влиянием в результате развития у беременной лихорадки, нарушения равновесия, постоянства в организме и др. Многообразие клинических эффектов объясняется временем инфицирования к сроку беременности, свойствами и вирулентностью вируса, состоянием плацентарного барьера и защитных сил, как матери, так и плода.

Для беременных характерно затяжное течение ОРВИ при отсутствии тяжелых клинических проявлений. Это объясняется способностью вирусов респираторной группы к репродукции в плаценте, а также особенностью иммунной системы беременной (состояние физиологического иммунодефицита).

Основные клинические симптомы ОРВИ: недомогание, слабость, повышенная утомляемость на фоне субфебрильной или нормальной температуры, заложенность носа, насморк, першение в горле, переходящее в поверхностный кашель.

Наиболее характерная для беременных стертая клиника ОРВИ часто является причиной недостаточного внимания к самому факту заболевания, полагая, что «банальная простуда совершенно безвредна».

Но это не так. Вирусная инфекция может оказать на течение беременности негативное воздействие, вплоть до преждевременного отхождения околоплодных вод. Кроме того, вирус, проникая через плаценту к плоду, может вызвать инфицирование плода.

ЧТО ТАКОЕ ГРИПП?
Симптомы гриппа известны всем – это высокая температура, общая слабость, головная боль, боль в мышцах рук, ног, пояснице, боль в глазах, заложенность носа, першение в горле, сухой кашель. Могут беспокоить головокружение, тошнота, рвота, понос. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги – эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Вирус гриппа, попав в организм, поражает эпителий респираторного тракта, особенно трахеи, начинает быстро размножаться. Повышение проницаемости сосудистой стенки приводит к появлению петехиальной сыпи на коже и слизистой оболочке щек и мягкого неба, кровоизлиянию в склеры глаз, реже – к кровохарканью, носовым кровотечениям. Грипп снижает иммунитет и тем самым способствует обострению хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Кроме пневмонии грипп вызывает и такие осложнения, как воспаление мышцы сердца, которое может привести к развитию сердечной недостаточности, синусит, отит и др. Кроме этого, на ослабленный гриппом организм нередко присоединятся бактериальная инфекция – пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Своими осложнениями и опасен грипп во время беременности, так как он может вызвать нарушение функций всех систем организма беременной.

Самое неприятное – это угроза выкидыша или преждевременных родов. Вирус гриппа вызывает кислородное голодание плода вследствие развития комплекса нарушений со стороны плода и плаценты (фетоплацетарная недостаточность), внутриутробное инфицирование (септическое состояние, врожденная пневмония и др.) и гибель плода, отклонения в физическом и психическом развитии малыша.

ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ И ГРИППА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
При появлении первых признаков ОРВИ (общая слабость, утомляемость, потеря аппетита, головная боль, подъем температуры, першение и боль в горле, кашель, насморк) необходимо обратиться за консультацией к врачу-терапевту, врачу общей практики или вызвать врача на дом, а не заниматься самолечением. Врач оценит состояние и назначит обследование и лечение.

При легком течении простудных заболеваний лечение можно начинать с использования народных средств. Рекомендуется теплое обильное питье (зеленый чай с лимоном, малиновым вареньем, медом, клюквенный и брусничный морсы, настой из цветков ромашки, липы, ягод и листьев черной смородины). Полезен напиток из шиповника, который готовят из пропорции 5 столовых ложек измельченных сухих плодов на 1 л кипятка. Смесь настаивают в термосе 8-12 часов. Теплый настой употребляют по 1 стакану 3-4 раза в день. Шиповник и черная смородина являются богатыми источниками аскорбиновой кислоты (витамина С). Необходимо помнить, что на поздних сроках беременности обильное питье может спровоцировать появление отеков.

При заболевании ОРВИ и гриппом питание должно быть калорийным и легкоусвояемым (предпочтение отдается углеводам). В рацион необходимо включать каши (манную, овсяную, гречневую и др.), картофельное и овощное пюре, мед, варенье, джем, фрукты (киви, апельсины, бананы и др.). Исключаются острые, жареные, соленые продукты. Полезным дополнением к блюдам может стать свежий лук и чеснок.

Лук и чеснок необходимо использовать при первых признаках болезни. Если по каким-то причинам нельзя употреблять эти овощи внутрь, достаточно разложить в помещении мелко нарезанные на кусочки эти ароматные продукты и вдыхать пары, в которых содержатся фитонциды, губительно действующие на вирусы и бактерии.

Если нет аллергии, рекомендуется проводить ароматерапию с использованием эфирных масел, пары которых убивают болезнетворные микроорганизмы, освежают дыхание, уменьшают отечность слизистой.

В качестве растительного иммуностимулятора можно использовать хрен. Корень хрена натереть на мелкой терке, смешать в равных пропорциях с сахаром, смесь поставить в теплое место на 12 часов, отжать выделившийся сок и принимать в первые 2 дня болезни по 1 столовой ложке через каждый час.

При ОРВИ помогает теплая ванна для рук, воздействуя на рецепторы ладоней. При использовании ванны происходит вдыхание паров воды, которые увлажняют дыхательные пути. Для усиления эффекта в воду можно добавить морскую соль, настои лекарственных трав. После приема ванны необходимо надеть варежки и теплые шерстяные носки.

При першении в горле, заложенности носа и кашле полезно назначение ингаляций с Боржоми, содовым раствором, с настоем из цветков ромашки, календулы, листьев шалфея, эвкалипта, и др. с использованием небулайзера или широких емкостей. Ингаляции рекомендуется делать 2-3 раза в день в течение 7-10 минут.

Читайте также:
Подкормка малинника

При першении и боли в горле рекомендуется полоскание горла настоем травы (ромашка, эвкалипт, календула, кора дуба), раствором соли и йода (на стакан теплой воды 1 чайная ложка соли и 2-3 капли йода). Полоскание горла необходимо до улучшения самочувствия.

При насморке обязательно регулярное проветривание и увлажнение помещения, промывание носа физиологическим раствором хлорида натрия, который можно приготовить самостоятельно (в стакане теплой кипяченой воды растворить ½ чайной ложки кухонной или морской соли) или купить физиологический раствор в аптеке. Можно использовать медицинские препараты из морской соли и воды, такие как Салин, Аква Марис, Хьюмер, Долфин и др. Промывание необходимо повторять 4-6 раз в сутки.

При подъеме температуры выше 38° помогут прохладные водные компрессы на лоб, растирание областей подмышечных и подколенных впадин, запястья, локтевых сгибов раствором уксуса (на одну часть уксуса берется три части воды).

При назначении народных средств необходимо учитывать наличие аллергических реакций на лекарственные травы, мед, лимон и др.
Во время беременности запрещается парить ноги, накладывать горчичники, посещать бани и сауны, принимать горячие ванны, использовать корень солодки при кашле, так как солодка (лакрица) вызывает отеки и подъем артериального давления. Не приветствуется активное лечение медом и малиной, так как это может привести к повышению тонуса матки, спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

При неэффективности лечения народными средствами, но только по рекомендации врача, при ОРВИ и гриппе можно применять ряд медикаментозных препаратов, разрешенных во время беременности.

Для снижения температуры тела показан парацетомол, противопоказаны аспирин, комплексные препараты (колдрекс, фервекс, терафлю и др.), ибупрофен, нестероидные противовоспалительные препараты.

Сосудосуживающие капли в нос беременным противопоказаны, так как они вызывают сужение сосудов плаценты, повышают артериальное давление. Для лечения насморка у беременных можно использовать пиносол, если у пациентки отсутствует аллергия на эфирные масла, а также синупрет в форме драже и таблеток.

При кашле разрешается использовать мукалтин, со 2-го и 3-го триместров беременности допускается амброксол.

При боли в горле безопасны для беременных женщин спреи для горла и растворы для полоскания: Хлоргексидин, Мирамистин, Ингалипт, Аргенто Септ, Люголь, Стрепсилс Плюс, Тантум Верде, Стопангин (разрешен со 2-го триместра беременности).

Не все лекарственные средства с противовирусным действием могут быть назначены беременным, так как некоторые из них обладают токсическим действием на плод, а о безопасности применения других недостаточно информации. Для лечения и профилактики ОРВИ в течение всей беременности можно принимать Оциллококцинум, Инфлюцид. Начинать прием данных препаратов необходимо при первых симптомах заболевания.

Показаны препараты группы интерферона и индукторы интерферонов, обладающие противовирусным и иммуномодулирующим действием. Из этих препаратов допускаются к применению во время беременности следующие: со 2-го триместра беременности можно использовать свечи Виферон, на протяжении беременности допускается прием Гриппферона и Генферона (спрей назальный и капли назальные).

Умифеновир (арпетол, арбидол) обладает широким спектром противовирусного действия, кроме того, он обладает низкой токсичностью, что позволяет использовать его в качестве противовирусного средства для лечения гриппа у беременных.

Назначаемая доза умифеновира по 200 мг 4 раза в день (каждые 6 часов) 5 дней.

Вопрос о назначении антибиотиков при ОРВИ и гриппе решает врач. Во время беременности разрешены для приема антибактериальные средства пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а также макролиды. При беременности противопоказаны тетрациклины (доксициклин), фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин), ко-тримоксазол и другие сульфаниламиды, аминогликозиды (канамицин, гентамицин, амикацин).

СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:
А. Неспецифическая профилактика
1.Соблюдение правил личной гигиены:

  • «Этикет кашля» – прикрывать нос и рот салфеткой во время кашля или чихания. После использования выбрасывать салфетку в мусор. Если салфетка отсутствует чихать и кашлять в локтевой изгиб.
  • Частое мытье рук с мылом и водой, особенно после кашля и чихания.
  • Использование спиртсодержащих средств для мытья рук.
  • Избегать близкого контакта с заболевшими (расстояние не менее 1 метра), объятий, поцелуев и рукопожатий.
  • Избегать касаний руками глаз, носа, рта.
  • Обязательное промывание носа и полоскание рта после возвращения домой.

2.Предупреждение инфицирования и распространения инфекций:

  • Изоляция заболевших, использование отдельной посуды.
  • Влажная уборка и частое проветривание помещений.
  • Частые прогулки на свежем воздухе.
  • Избегать пребывания в людных местах и контакта с заболевшими.
  • Отмена массовых мероприятий.
  • Использование средств защиты (марлевые повязки, респираторные маски).
  • Смазывание слизистой носа оксолиновой мазью перед выходом на улицу во время эпидемий ОРВИ.

3.Повышение устойчивости организма:

  • Прием витаминных препаратов, настоев трав, богатых витамином С (настои из шиповника и черной смородины), лимона, клюквенного и брусничного морсов).
  • Рациональное питание с включением свежих овощей и фруктов, прием растительных фитонцидов (лук, чеснок, хрен).
  • Лекарственная профилактика после контакта с заболевшим лицом (Гриппферон, Виферон, Оциллококцинум).

В. Специфическая профилактика гриппа.
Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является иммунизация беременных женщин и их близких родственников.

Прививку лучше сделать на стадии планирования беременности. Если этого не произошло, прививаться можно, начиная со 2-го триместра беременности. Современные вакцины второго поколения – Флюваксин (Китай), Бегривак (Германия), Ваксигрип (Франция), Флюарикс (Бельгия) и третьего поколения – Гриппол и Гриппол плюс (РФ), Агриппал SI (Италия), Инфлювак (Нидерланды) разрешены к применению у беременных, начиная со 2-го триместра беременности, в период лактации и у детей с 6-месячного возраста.

Сделать выбор в пользу профилактической прививки – это шаг к сохранению здоровья в эпидемию гриппа.

Микша Ядвига Станиславовна, доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, канд. мед. наук

Варенье из абрикос и апельсина. Лечим простуду.

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

Читайте также:
Особенности черенкования комнатной гвоздики

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 – 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 – 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

– не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

– придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

– обеспечить нормальный ночной сон – во сне образуются новые иммунные клетки;

– избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

– поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

– своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции – практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками – вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Абрикосовое варенье

Сладости Просмотров: 983 07.08.2019

Содержание:

  • В чем польза варенья из абрикосов
  • Абрикосовое варенье на зиму
  • Абрикосовое варенье в сиропе
  • Абрикосовое варенье по королевски
  • Густое варенье без косточек с дольками
  • Абрикосовое варенье «пятиминутка»
  • Абрикосовое варенье в мультиварке
  • Для нерадивых хозяек и одиноких мужчин

Армения издавна претендует на роль родины абрикоса. А он благополучно не одно тысячелетие растет в Средней Азии и Гималаях, на Дальнем Востоке в Японии и Корее. На всей, практически, европейской территории и даже в Африке – в Марокко и Египте. Чего только не делают из плодов абрикоса – его вялят, сушат с косточками и без, делают пастилу джемы, конфитюры и варенье. Из него делают даже абрикосовую водку, а из косточек абрикосовое масло. Удивительно вкусный, душистый и невероятно полезный плод.

Читайте также:
Многолетняя астра – 5 шагов к цветущему осеннему бордюру

Почему стоит варить абрикосовое варенье

Это удивительный плод и по своему вкусу, и по составу:

  1. В нем содержится до 27 % сахаров, декстрин, инулин и крахмал – в небольших количествах. Органические кислоты – винная, яблочная и лимонная.
  2. Кроме того, в них содержатся инулин, кверцетин, изокверцитин, ликопин и дубильные вещества. Витамины представлены в таком составе – Р, РР, В1, С и провитамин каротин.
  3. Содержащиеся в изобилии в плодах соли калия (до305 мг) для сердечников и людей с заболеваниями почек, делают этот плод одним из самых желанных и востребованных. Причем, в сушеных плодах (кураге, урюке, кайсе, аштаке, пастиле) этих солей в 5-6 раз больше.
  4. Сок абрикосов обладает антибиотическими свойствами, потому очень полезен при кишечной инфекции.

В золе абрикосовых плодов обнаружены следующие микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Все это богатство витаминов, микроэлементов, сахаров в полной мере сохраняется в абрикосовом варенье. И вкусно, и полезно!

Абрикосовое варенье на зиму

Приготовить ароматное и вкусное абрикосовое варенье способна каждая, даже самая неопытная хозяйка. Было бы желание и возможность. Такая заготовка позволит порадовать домочадцев и гостей вкусным десертом, который можно приготовить различными способами:

  • варенье в сиропе и в собственном соку;
  • варенье без косточек, сваренное дольками;
  • абрикосовое варенье с апельсинами и с ядрышками грецких орехов;
  • варенье пятиминутка, и сваренное в мультиварке.

Можно попробовать сварить каждый из предложенных сортов варенья, а затем выбрать для постоянных заготовок наиболее полюбившееся. Его можно подать, как в качестве самостоятельного десерта к чаю, а можно к блинчикам и оладушкам. С абрикосовым вареньем получаются великолепные пироги из сдобного теста. Одним словом, главное приготовить, а применение ему всегда найдется.

Абрикосовое варенье в сиропе

Чем хорош этот способ приготовления абрикосового варенья – это возможность сохранить целые дольки. Выглядит такое варенье очень эстетично, аккуратные дольки абрикосов в янтарном прозрачном сиропе украсят любой стол. К тому же, дольками можно украсить пироги и, даже торты.

Калорийность абрикосового варенья без наполнителей 236 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Выбрать спелые, но крепкие плоды абрикос.
  2. Тщательно вымыть, и разломив пополам удалить косточки.
  3. Дольки абрикосов уложить в чистые банки и залить кипятком по самые плечики.
  4. Воду слить в кастрюлю, замерив объем, и довести опять до кипения.
  5. Вновь залить ей абрикосовые дольки, слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  6. Добавить в воду сахар из расчета 300 г на 1 л воды и варить сироп в течение 10 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту и залить кипящим сиропом дольки, банки сразу же укупорить стерилизованными крышками.
  7. Перевернуть банки с заготовкой вверх донышком и укутать теплым пледом, чтобы дольше оставались горячими.

Хранят такое варенье в погребе или любом другом сухом и прохладном месте.

Рецепт это народный, авторства не имеет, но зато опробованный и хорошо себя зарекомендовавший.

Абрикосовое варенье с ядрышками (или орехами)

Такое варенье еще называют царским или королевским. Придется слегка повозиться, но результат того стоит. Здесь очень важно выбрать упругие, но спелые плоды и аккуратно извлечь из них косточки, не нарушая целостности плода. Ядрышки извлечь из косточек и вставить внутрь плода.

Подготовленные таким образом плоды подвергают термической обработке. Можно вложить внутрь плода не ядрышки абрикосовых косточек, а дробленные грецкие орехи. Один очень важный нюанс – и орехи, и ядрышки нужно обязательно очистить от оболочки. Для этого их заливают кипятком, а затем очищают оболочку, которая сильно горчит, может испортить вкус варенья своей горечью.

Калорийность такого продукта будет несколько выше классического абрикосового варенья без наполнителей. Но ненамного. Не более 260 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиенты:

  • абрикосы с ядрышками внутри – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • цедра 1 лимона;
  • грецкие орехи чищенные – 100г.

Способ приготовления:

  1. Всыпать сахар в воду и, помешивая довести ее до кипения.
  2. Цедру лимона натереть на мелкой терке и добавить в сироп, через 1-2 минуты поместить в сироп подготовленные плоды абрикос.
  3. Огонь убавить и дождаться закипания сиропа с плодами. Когда появится пенка, снять ее и выключить огонь. Дать остыть.
  4. Затем снова довести до кипения, и опять оставить в покое.
  5. В третий раз довести до кипения, проварить минут 10 и разложить по банкам.

Можно укупорить жестяными крышками, тогда можно хранить при комнатной температуре. А можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в погребе или холодильнике.

Можно обещать точно, что долго хранить не придется. Варенье получается на диво вкусное и ароматное. В качестве десерта к ароматному зеленому чаю, оно не просто пойдет, а улетит.

Густое абрикосовое варенье без косточек дольками

Ни одна уважающая себя хозяйка не станет готовить абрикосовое варенье с косточками. Помимо того, что это не эстетично, это еще и вредно. Всем известно, что в абрикосовых косточках содержится синильная кислота, которая придает горечь продукту, а в больших концентрациях просто опасна для жизни.

Варенье, которое мы предлагаем вам сварить не исключение из этого золотого правила. Этот рецепт – классика, он есть во многих поварских книгах. Варенье получается густое и красивое, янтарного цвета и очень душистое.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • цедра 1 лимона.

Способ приготовления:

  1. Понадобятся крепкие плоды абрикосов, которые делят на 2 дольки, а косточки убирают.
  2. В подготовленную для варки варенья посуду укладывают слой абрикосовых долек, мякотью вверх и засыпают слоем сахара.
  3. Так чередуется слой абрикос и слой сахара.
  4. Посуду с абрикосами оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре.
  5. Абрикосы, пустившие сок, ставят на небольшой огонь и доводят их до кипения. Как только закипят, снять пенку и оставить до полного остывания.
  6. Таких нужно полных три цикла. В конце третьего цикла добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке. Проварить 10 минут и разлить кипящее варенье по стерильным банкам и укупорить жестяными крышками, если предполагается долгое хранение. Если заготовок не много и рассчитаны на ближайшее время. То вполне сойдут и полиэтиленовые крышки.
Читайте также:
Лук Слизун. Выращивание в открытом грунте

Чем хорошо это варенье – оно очень густое, дольки сохраняются, варенье не превращается в бесформенную массу, типа джема. Его можно использовать для выпечки пирогов с начинкой и для украшения тортиков.

Абрикосовое варенье «пятиминутка»

Чтобы приготовить это варенье не придется изобретать велосипед. Вся подготовительная часть абсолютно идентична предыдущему рецепту. Разница заключается только в том, что на момент первого и единственного в этом варианте закипания, должны быть подготовлены простерилизованные банки и жестяные крышки для закрутки банок.

Как только закипит варенье и появится пенка, надо всю ее тщательно снять, а кипящее варенье тут же разлить по банкам и закрутить. В результате вы получите нежнейший десерт из абрикосов, именуемый в народе варенье «пятиминутка»

Абрикосовое варенье в мультиварке

Преимущество этого метода только в том, что не придется заморачиваться. Поэтому не стоит ожидать от варенья, полученного таким способом, каких-то уникальных, отменных качеств. Это быстро, удобно и без фантазии. Калорийности мультиварка не прибавит, то есть, это классические 236 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 125 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы делим на 4 дольки, одновременно удаляя косточки.
  2. В чашу мультиварки заливаем воду, высыпаем порезанные абрикосы, а затем засыпаем все это сахаром.
  3. Закрываем крышку и выставляем программу на «тушение овощей».
  4. Через 12 минут открываем крышку мультиварки и снимаем пенку. Не закрывая крышку довариваем варенье изредка его помешивая.
  5. Сок лимона добавляем перед самым окончанием варки. Сразу же разлить по стерилизованным баночкам и укупорить.

Все, что можно сказать в превосходной степени об абрикосовом варенье, уже сказано. Оно конечно достойно тех усилий, которые затрачивает на него рачительная хозяйка.

Самые распространенные ошибки в выращивании пекинской капусты

  1. Преимущества пекинской капусты
  2. Неправильная высадка
  3. Каким способом лучше выращивать пекинскую капусту: семенами или рассадой?
  4. Неправильный уход
  5. Неправильная подкормка
  6. Применение пестицидов для борьбы с вредителями

Еще совсем недавно пекинскую капусту приобретали исключительно в магазинах, так как высаживать ее у нас было непринято. Дело это несложное, но требующее знаний и умений, поэтому получить урожай удается только тем, кто ими обладает. Выращивать эту культуру начали в Китае, о чем и свидетельствует ее название, а в Европу она попала не так давно. Существует множество рецептов приготовления этого овоща: из него делают салаты, его добавляют в супы, жарят и тушат. При надлежащем уходе пекинка дает по два урожая за один сезон. Любопытно, что ее часто называют листовым салатом, но относится она именно к семейству Капустных.

Преимущества пекинской капусты

Выращивать такую капусту не настолько тяжело, как думают некоторые огородники. Достаточно попробовать лишь однажды, и вы в этом убедитесь. Овощ способен произрастать на грядках самых разных регионов, так как не слишком требователен к климатическим условиям. Отличие от более привычной нам белокочанной капусты заключается в строении листьев, их плотности, цвете и структуре.

Несмотря на существование множества рецептов блюд из пекинской капусты, чаще всего ее употребляют в сыром виде. Во-первых, так вкуснее, а, во-вторых, полезнее.

В составе этого сорта много витаминов, в том числе А, РР, С и группы В, в нем содержится магний, железо, фосфор, натрий и многие другие микроэлементы. Но самым полезным для человеческого здоровья в пекинке считается лизин – вещество, противостоящее вирусам.

Помимо всех этих достоинств, пекинская капуста вызревает достаточно быстро. С момента посадки и до сбора урожая ранних сортов проходит до 45-ти дней, а поздних – до 80-ти. Однако если вы допустите ошибки в выращивании, то ждать будете долго и безрезультатно.

Неправильная высадка

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как стрелки пекинской капусты, высаживайте семена или рассаду в рекомендованное для этого время. Стрелки появляются в том случае, если посадка производилась, когда световой день увеличился. Следовательно, для посадки больше подходит ранняя весна или начало августа.

Каким способом лучше выращивать пекинскую капусту: семенами или рассадой?

Ответ на этот вопрос зависит от региона. Оба эти способа хороши, но тем, кто проживает в южных областях, специалисты рекомендуют высевать семена. При более прохладном климате лучше высаживать рассаду, в противном случае хорошего урожая можно так и не получить.

Высевать семена для рассады можно дважды в течение сезона: в середине марта и середине июня. Если ваша задача сохранить урожай, а не использовать его немедленно, то делайте это летом. По словам экспертов, пекинская капуста часто болеет после пикировки, неохотно приживается. Избежать всего этого можно, если посеять семена в торфно-перегнойные горшки, заполненные смесью из равных частей органики, речного песка и садовой почвы, а потом определить их в открытый грунт, где они разлагаются. Пересадка в этом случае не потребуется.

Если вы добавите в каждый горшочек древесной золы из расчета 500 граммов на десять килограммов, то успех будет обеспечен.

После посева семян почву надо немного увлажнить, а потом заглубить в нее зернышки на один сантиметр. Содержите свою будущую рассаду в ящиках, укрытых пленкой, в помещении с температурным режимом от +20-ти до +22-х градусов. Почва в емкостях пересыхать не должна, ее рекомендуется взбрызгивать из пульверизатора. Отсутствиеошибок в посадке пекинской капусты поспособствует появлению всходов через три-четыре дня, после чего пленку необходимо снять, а ящики поставить в такое место, чтобы на рассаду попадало солнце. Для ускорения всхожести семян их предварительно замачивают в марле на 24 часа. Смачивать материю лучше специальным регулятором роста, например, Эпином.

Читайте также:
Готовим на зиму варенье из мяты и одуванчиков

Световой день для сеянцев пекинской капусты должен составлять порядка 12-ти часов, о чем огородники часто забывают, поэтому хорошая идея – приобрести светодиодную лампу, которая в таких случаев выручает огородников. Правильное освещение является залогом того, что почти через месяц у рассады появится до пяти листов. После этого ее необходимо закалить и высадить в грунт.

Обратите внимание: отказ от закаливания – большая ошибка, которую часто допускают садоводы, никогда ранее не выращивавшие пекинскую капусту.

Этот этап нужен для того, чтобы подготовить растение к более жестким условиям, поэтому ежедневно выносите свою рассаду на улицу. Первые сутки она должна пребывать там на протяжении двух часов, постепенно это время необходимо увеличить до суток.

Посадку рассады осуществляют в рыхлую почву в хорошо освещенных местах. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась на земле после полива. Важное значение имеет выбор предшественников. Если вы высадите пекинку там, где ранее произрастали крестоцветные, то большого урожая не соберете, а вот высаженная после картофеля, лука и чеснока или на парующей земле она порадует вас крупными кочанами.

При высадке капусты семенами многие огородники допускают ошибки в соблюдении расстояния. Между ними должно оставаться сантиметров 40, не менее. Некоторые полагают, что если опустить семена в неподготовленные заранее грядки, то не случится ничего страшного. Это мнение ошибочно, так как перед посадкой почву тщательно перекапывают, не оставляя комков. Семена высевают в бороздки или лунки, опуская в землю на два сантиметра. Если почву предварительно не полить из лейки с мелкими отверстиями или шланга с насадкой.

В слишком жаркие дни пекинку не сеют, но, если погоды стоят именно такие, то слегка присыпайте почву древесной золой, но вполне сгодится и печная. Если на улице холодно, то укройте грядку пленкой, пропускающей свет. Помните о том, что при посеве семян всходы появляются гораздо позже, чем при высадке в стаканчиках.

Неправильный уход

Пекинская капуста – культура сложная для огородников, которые сталкиваются с нею первый раз. Она не любит продолжительного светового дня, но обожает прохладу и регулярный полив. При слишком высоких температурах пекинская капуста расти не станет, а точнее, вы получите «лопухи» без высоких вкусовых характеристик. Большая ошибка не укрывать капусту во время слишком низких температур. Смастерите из проволоки дуги и натяните на них пленку. Такое укрытие не повредит и при чрезмерных осадках, так как избыток влаги провоцирует гниль растения.

Рыхление почвы только после того, как на ней образовалась корка, приводит к порче пекинской капусты. Эти процедуры проводите, когда земля только-только начинает высыхать. Чтобы сорная трава не докучала культуре, выдергивайте ее вместе с корнем. Делать это лучше после полива или дождя. К слову, поливать «пекинку» водой из крана нельзя. Для этих целей идеально подходит вода дождевая.

Неправильная подкормка

Огородники без опыта вносят удобрения на грядки с пекинской капустой также, как и для обычной белокочанной, но на такую подкормку этот вид может отреагировать отсутствием урожая. Количество подкормок за сезон должно зависеть от того, когда именно вы высадили пекинскую капусту. Если весной, то подкармливать придется трижды. Летней капусте вполне достаточно двухразового внесения удобрений.

Вносить нерастворенные удобрения – это неправильно.

Пекинская капуста предпочитает такой состав: столовая ложка нитроаммофоски на ведро воды. На метр квадратный грядки потребуется три литра такого раствора. Если не любите «химию», то подкармливайте коровяком, разбавленным с водой в соотношении один к десяти. Удобрение настаивают в течение двух суток и поливают в количестве двух литров на один квадратный метр. Если коровяка нет, то берите птичий помет, но разбавлять его надо в соотношении один к двадцати, а настаивать трое суток. Норма полива такая же.

Пекинская капуста не имеет ничего против настоя из сорняков, среди которых особое место отводится молодой и свежей крапиве. Залейте ее десятью литрами воды и дайте настояться на протяжении недели. Перед поливом разбавляйте это количество с водой один к одному. На один метр вносите пять литров настоя.

Применение пестицидов для борьбы с вредителями

Пекинскую капусту обычно употребляют в свежем виде, поэтому применять пестициды для уничтожения вредителей не рекомендуется. Для этого используйте народные средства, выбирать которые надо в зависимости от того, с какими насекомыми собираетесь бороться. На помощь вам также придут некоторые огородные культуры, в числе которых – огурцы, лук, чеснок и помидоры: они защитят капусту от вредителей.

Злейшие враги пекинской капусты – это слизни, которые «пируют» по ночам, ввиду чего огородники их не видят. Самый простой способ борьбы с ними – это ловушки. Разложите на грядках кусочки шифера, пластика или дощечки, под которыми днем слизни и спрячутся от солнца. Таким образом, вы их соберете и уничтожите. Можно приготовить раствор из зеленки в пропорции один пузырек на десять литров воды. На один квадратный метр грядки вносите по пять литров.

Выращивание пекинской капусты — поделюсь многолетним опытом

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

Читайте также:
Какой сорт глоксинии

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов.

Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.

    Особенности выращивания пекинской капусты

    Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

    Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.

    Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

    Рассада пекинской капусты

    Пекинская капуста любит плодородную почву, но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

    Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.

    Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

    Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

    Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

    Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

    Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

    Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

    Посев пекинской капусты

    Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

    Мой опыт выращивания сортов

    ‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

    Читайте также:
    Зимовка луковичных первоцветов

    Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C…+18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

    Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

    Капуста пекинская ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

    Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

    ‘ Ника ‘. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах.

    Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

    Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

  • ‘Броккен’;
  • ‘Нозаки’;
  • ‘Спринкин’ и другие.

    Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

    Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

    Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго:

  • ‘Айкидо’;
  • ‘Весенняя красавица’;
  • ‘Оптико’;
  • ‘Гранат’;
  • ‘Княжна’;
  • ‘Джанин’ и другие.

    Есть сорта с сомкнутым кочаном, похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

    Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

    Рассада пекинской капусты — подробные рекомендации от посева до сбора урожая

    В последнее время интерес к культивированию рассады пекинской капусты постоянно повышается. Этому способствует доступность агротехники растения для любого садовода, неординарный вкус и богатый химический состав овоща.

    Основа качественного урожая пекинской капусты — крепкая и здоровая рассада, выращенная с учетом всех биологических особенностей культуры.

    Выбор сорта и сроков посева

    Перед покупкой семян важно определиться, для каких целей выращивается пекинская капуста. Существует три формы: листовая, полукочанная, кочанная капуста.

    Лат. Brassica rapa subsp. pekinensis

    Сорта листовых форм капусты пригодны только для свежего употребления и оформления блюд. Кочанные формы овоща выдерживают длительное хранение и сохраняют вкусовые качества при термической обработке.

    Частая ошибка садоводов — неправильный выбор сроков посева семян. Пекинская капуста — растение длинного светового дня, при котором она стрелкуется и цветет, рост кочана приостанавливается. Лучшая температура для наращивания вегетативной массы +16°С-+20°С. Длительность дня не более 12 часов.

    Поэтому лучшее время для посева рассады третья декада апреля. Вторую посадку капусту делают 20-30 июля, семена сеют сразу в открытый грунт.

    Описанная капуста отличается коротким вегетационным периодом. При таких сроках посадки через 1-1,5 месяца листья можно использовать для салата. А через 50-80 дней получить кочан полной технической спелости. Поэтому развитие капусты будет происходить, пока летние дни не удлинились и температура воздуха не способствует стрелкованию.

    В результате селекционных работ ученые вывели растения, устойчивые стрелкованию. Лучшей характеристикой отличаются сорта и гибриды:

    • «Ча-Ча»;
    • «Гидра»;
    • «Ника»;
    • «Бокал»;
    • «Русский размер».

    При выборе сорта также нужно учесть сроки созревания, устойчивость растения к грибковым болезням и вредителям.

    Эта капуста чувствительна к резким изменениям климатических условий. Появление стрелок может спровоцировать резкое похолодание и загущение посадок. Взрослое растение может переносить понижение температуры до -4°С.

    Лучшие предшественники — лук и чеснок. Опытные садоводы рационально используют место в приусадебном участке, сажая вторую партию овоща после уборки этих культур.

    Выращивание рассады пекинской капусты

    При рассадном методе выращивания техническая спелость овоща наступает через 25-35 дней после высадки в грунт. Это хорошая возможность обеспечить рацион свежими витаминами в начале лета, когда другие культуры только зацветают.

    У данного растения очень чувствительные корни, которые болезненно переносят любое повреждение. Поэтому идеальный вариант для этой культуры — посев семян в торфяные таблетки или емкости. При выращивании рассады в кассетах понадобится максимально бережное отношение к корням во время пересадки.

    Субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Для этого смешивают перегной и кокосовую стружку(1 : 2). В почвосмечь добавляют 1 ст. л. комплексного минерального удобрения и 40 г древесной золы. За один день до посева семян субстрат, для дезинфекции, проливают кипятком или 1% раствором перманганата калия.

    Читайте также:
    Хвойные композиции в ландшафтном дизайне. Много фото

    Семена растения очень мелкие, поэтому для равномерного распределения в субстрате их смешивают с крупным речным песком без примесей глины. Заделывают семена на 1-2 см, по 3 шт. в одну емкость. Почвосмесь увлажняют при помощи пульверизатора теплой и отстоянной водой.

    Выращивание в поле

    Поверхность емкости прикрывают пленкой, убирают в теплое и темное место со средней температурой +20°С-+22°С. При таких условиях первые ростки появятся через 3-4 дня.

    После этого укрывной материал снимают и рассаду переносят в хорошо освещенное без попадания солнечных лучей место. Хороший вариант — окна с западным или восточным направлением.

    Рассаду поливают по мере просыхания верхнего слоя субстрата, примерно каждые два дня. Удобрений, внесенных в субстрат, вполне достаточно для питания молодых растений.

    После появления ростков слабые удаляют, стараясь не повредить корни остающегося растения.

    Приживаемость при пикировке составляет 60-70%. Поэтому для гарантии лучшего конечного результата ее не проводят.

    После появления 5-6 листов растение пересаживают в открытый грунт. Как правило, до этого состояния капуста развивается в течение 20-30 дней. Для пересадки рассады выбирают утренние или вечерние часы, когда активность солнца минимальна.

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

    Можно посеять пекинскую капусту в специальные стаканы для рассады. Этот метод также облегчает пересадку, ведь ее можно провести методом перевалки. Можно использовать как обычные большие одноразовые стаканы, так и специально изготовленные для растений. Второй вариант немного дороже, зато имеет отверстия для дренажа и большую устойчивость.

    Можно приготовить субстрат для этого растения из садовой земли. Важно тщательно продезинфицировать ее полив кипятком с добавлением сухой борной кислоты. Если требуется не много грунта можно прожарить его в духовке. Далее, в такую почву добавляют раскисленный торф для рыхлости и перепревший перегной.

    Важно каждый день проветривать посадки и своевременно убрать пленку с капусты. В противном случае растеньица станут бледными и деформированными.

    Хотя питательных веществ из корректно приготовленного грунта для пекинской капусты хватает, лучше в процессе роста провести обработку борной кислотой или препаратом Магникур Энерджи . Такие нежные растения достаточно сильно подвержены грибковым инфекциям, а указанные средства не только питают, но еще и защищают культуры от болезней.

    Рассаду перед пересадкой в открытый грунт нужно обязательно закалить, иначе растеньица могут погибнуть или пойти в стрелку. Для этого сеяны нужно в течении 7-10 дней приучать к новому микроклимату. Емкости с рассадой выносят на балкон или в защищенный от ветра уголок в саду.

    Солнце должно быть рассеяным . Начинать стоит с 2-3 часов, а перед самой пересадкой лучше несколько раз оставить капусту переночевать на улице. В процессе закалки важно следить за состоянием растений, если они выглядят вялыми и болезненными, нужно сменить место или сократить длительность прогулок.

    Рассада пекинской капусты — пересадка огород

    За 2-3 дня до пересадки рассады подготавливают грядку. Участок перекапывают с внесением перегноя (10кг/1м2) и древесной золы (300 г/1 м2), тщательно боронуют и поливают водой.

    После легкого подсыхания почвы формируют лунки. Салатные формы растения размещают на расстоянии 15 см, кочанные —30 см. Между рядами оставляют 50 см.

    Пекинская капуста в саду

    Рассада пекинской капусты, посаженная в кассеты, за два дня до пересадки больше не нуждается в поливе. Пересаживают растения методом перевалки. Предварительно подсушенный земляной ком легко вынимается из емкости, не повреждая корней. Торфяные емкости сажают вместе с растением. После засыпки корней, поверхность почвы уплотняют и поливают.

    Во время посадки семян в открытый грунт, в сформированные по рекомендованной схеме ямки добавляют перегной (500 г) и древесную золу (50 г), обильно поливают. После этого высаживают семена, заглубляя на 1-2 см. На поверхность лунок насыпают слой мелкой золы.

    Сеянцы чувствительны к ночным заморозкам, поэтому поверхность грядки накрывают воздухопроницаемым укрывным материалом.

    Основы ухода за пекинской капустой

    Для качественного формирования кочанов необходима температура +15°С-+20°С. При понижении до +13°С и повышении более +25°С капуста зацветает. Поэтому одним из важных приемов агротехники растения является укрытие грядок нетканым материалом.

    Этот прием позволяет:

    • притенить растение от активных солнечных лучей, не допуская перегрева;
    • защитить посадки от ночных заморозков;
    • не допустить загнивания корней и кочанов в дождливое лето.

    Нетканый материал можно приобрести в садовых центрах, они хорошо пропускают воздух и свет, поэтому не нарушают естественного развития растения.

    Через неделю после высадки растения поверхность грунта на грядке мульчируют соломой или щепой. Это поможет поддерживать баланс влажности и избавит от чрезмерного развития сорных трав. Поливают через день мягкой и отстоянной водой со средней температурой +18°С.

    Культура отзывчива на удобрения. Первую подкормку делают через 14 дней после высадки в открытый грунт. Для этого готовят водный раствор из сухого птичьего помета (0,5 кг/10л).

    Каждому растению понадобится 1 литр удобрения. Капусту, посаженную весной, подкармливают три раза, а летом — два. Для стимуляции образования кочана растение опрыскивают водным раствором борной кислоты (1г/1 л). Хотим добавить, что борная кислота является также защитой от грибка.

    Прореживание проводят после посадки семян в грунт. После появления двух листочков более слабые сеянцы удаляют. После 10-15 дней прореживают еще раз, оставляя между растениями 30 см.

    Холодоустойчивость позволяет оставлять кочаны для полного созревания на грядке практически до середины октября. Это прекрасная возможность сохранить, выращенный своими руками овощ до новогодних праздников и более. Для лучшего сохранения кочаны оборачивают газетной бумагой и пищевой пленкой, хранят при температуре +5°С-+7°С.

    Борьба с крестоцветной блошкой

    Кроме температурных условий, основная проблема при выращивании растения — вредители. Мягкие и сочные листья капусты привлекательны для крестоцветных блошек, которые при массовом размножении способны повредить весь урожай.

    Признаки деятельности вредителя — мелкие прогрызенные дыры на листьях растения. Это мелкие жучки с разнообразным окрасом: синие, серые, зеленые и черные, реже встречаются полосатые особи.

    Первый шаг при борьбе с вредителем — соблюдение севооборота. Не стоит сажать после горчицы, редиса, капусты, репы и брюквы. Насекомые прекрасно зимуют в слоях грунта и с наступлением тепла начинают свою деятельность.

    Читайте также:
    Чем обрабатывать огурцы от болезней.

    При признаках поражения растения проводят опрыскивание с растительными инсектицидами. Для этого табак (200 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают 2 часа. Настой процеживают и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Средством опрыскивают растения.

    Рост пекинской капусты

    Отличительная особенность вредителя — избирательное питание, их привлекают только чистые и сухие листья.

    Поэтому действенным методом и следующим шагом в борьбе с насекомыми является опудривание растения.

    Для этого нужно приготовить смесь из порошка древесной золы и извести-пудры (1 : 1). Ее помещают в марлевой ткани и методом потряхивания опудривают капусту.

    Для этого лучше выбрать утреннее время, когда роса еще не высохла, и отпугивающая пыль прилипнет к листьям. Дополнительно междурядья посыпают табачной пылью или нафталином.

    В борьбе с вредителем существенно помогают растения-репелленты. Крестоцветных блошек отпугивает запах укропа, чеснока, календулы и бархатцев. Если это учесть во время планирования посадок, то проблем с вредителями будет вдвое меньше.

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

    Кроме описанного вредителя, существенный урон урожаю пекинской капусты могут нанести слизни. Эти моллюски селятся прямо в кочанах и объедают листики до жилок. Если с ними не бороться, слизни могут съесть молодое растеньице капусты до основания.

    В первую очередь, нужно перекопать участок, чтоб обнаружить гнезда. Обычно они располагаются в прохладный и влажных местах. Далее, можно посадить сеянцы на агроволокно . Это затрудняет передвижение вредителей и делает их более заметными для садовода. На грядке не должно быть сорных растений, это способствует развитию большинства вредителей.

    Растения с сильным запахом, например чеснок, могут сдерживать моллюсков, но только при условии, что их в саду немного и присутствуют другие источники пищи. В других случаях на этот метод защиты наедятся не стоит. Известны случаи, когда слизни поедали непосредственно культуры, высаженные для защиты.

    Затруднить передвижение вредителя можно рассыпав золу под культурой или насыпав вокруг грядок слой гравия. Наибольшей эффективности можно достичь механическим уничтожением. В этом помогут ловушки — доски, смазанные вареньем.

    Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании пекинской капусты.

    Пекинская капуста — достойное дополнение ежедневного рациона, прекрасное украшение для праздничных блюд, источник витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

    Из овоща готовят диетические блюда, легкие супы и гарниры. А если освоить технологию знаменитого корейского блюда кимчхи, можно приятно удивить гостей во время любого праздничного застолья.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Это меня удивило

    Комментарии (2)

    04.09.2018 в 13:09 | #

    Пробовала выращивать пекинскую капусту из рассады, больше половины пошли в стрелку и головку не сформировали. Лучше высеивать прямо в грунт, тогда таких пустоцветов меньше. Очень важно посадить ее в тенистом месте, так как листики очень нежные.

    Юлия Эксперт Плодогород

    29.08.2019 в 17:39 | #

    Здравствуйте, Юлия! Есть несколько причин, по которым пекинская капуста может начать цвести и образовывать стрелки.

    Для начала, это неправильно выбранный участок в саду. Если на грядке было слишком солнечно, или наоборот, густая тень, это негативно сказалось на развитии головок.

    Причем избыточное, а также длительное освещение чаще провоцируют цветение, так что Вы правильно отдали предпочтение тени. Лучше всего высаживать такую культуру под деревом или в таком месте, которое солнце освещает в утренние или вечерние часы.

    Если посадить это растеньице слишком поздно и оно станет постоянно перегреваться в период развития, также не стоит ожидать хороших кочанов.

    Рекомендуем обращать внимание на особенности сорта. Важно, чтоб в описании было отмечено, что разновидность устойчива к стрелкованию и подходит для конкретного климата.

    Если для культивирования использовался рассадный метод, и в процессе пересаживания травмировались корешки это могло привести к негативным последствиям. То же может произойти при неаккуратной прополке или рыхлении грунта.

    Дело в том, что при наличии стрессовых факторов растение предпочитает размножиться, а не давать плоды. По этой причине поврежденные экземпляры начинаю цвести.

    На развитии описанной культуры часто сказывается нехватка питательных веществ в почве. Для нормального формирования головки пекинской капусте требуется фосфор и калий. Восполнить недостаток этих веществ можно внесением обычной золы или минеральных подкормок. Например, суперфосфатов и сернокислого калия.

    Цветение может начаться из-за резких перепадов температуры поэтому если начались резкие ночные похолодания лучше укрывать культуру. Также, нехватка влаги может стать сильным стрессом для растеньица и также привести к появлению стрелки.

    Чтоб обезопасить свой урожай от описанных проблем лучше высаживать устойчивые к различным катаклизмам гибриды голландской селекции. Участки лучше выбирать возле заборов, строений или крупных деревьев. Эти элементы дадут нежной культуре необходимую тень и защиту от сквозняка и ветра.

    Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

    Стоит ли новичку огороднику или свежеиспеченному фермеру браться за выращивание пекинской капусты в открытом грунте? Опытные земледельцы утверждают, что это один из наименее прихотливых овощей. При необходимости можно собрать урожай дважды за сезон, обеспечив семью или покупателей освежающими листьями для салатов.

    Но в выращивании вытянутой капусты из Китая есть и подводные камни. Часто огородники сталкиваются с такими проблемами, как стрелкование и уничтожение урожая вредителями. Мы решили посвятить эту статью не только изучению основ агротехники культуры, но и борьбе с упомянутыми проблемами.

    Читайте также:
    Лук Слизун. Выращивание в открытом грунте

    Пекинская капуста в открытом грунте

    Вовремя посадил — много капусты получил!

    Выращивание пекинского листового овоща во многом отличается от взращивания привычного нам белокочанного. Главная особенность — стрелкование при длинном световом дне. В этом случае нормальное развитие овоща прекращается, и растение перестраивается на образование семян. О полноценных кочанах речь уже не идет. Выход из ситуации один — сажать культуру тогда, когда светлый отрезок суток будет минимальным.

    Выращивание капусты из Пекина начинают:

    • в середине апреля — для летнего употребления;
    • с конца июля по начало августа — для хранения.

    При этом важно учитывать скорость спелости выбранного сорта. Кочаны ранней капусты появятся на вашем максимум через 40 дней после посадки. На выращивание среднеспелых сортов уйдет не больше 60 дней. Поздние разновидности «пекинки» вызревают в среднем за 70 дней.

    Совет! Чтобы гарантированно не столкнуться с цветушностью капусты, которую принято называть пекинской, приобретайте сорта, наделенные устойчивостью к этому. Попробуйте выбрать из голландских гибридов.

    Вырастили рассаду — раннему урожаю рады

    Суета с выращиванием рассады капусты из Китая не является напрасной, ведь она дает возможность приблизить время сбора урожая. Весенний срок для посева — конец марта, летний — последние дни июня. Пекинский многослойный овощ плохо относится к пересадкам на новое место, поэтому лучше всего сразу начинать его выращивание в отдельных емкостях, Идеальный вариант — торфяные, защищающие культуру от стресса даже во время перемещения в открытый грунт.

    Подобранные контейнеры необходимо заполнить субстратом, характеризующимся высокой рыхлостью. Например, подойдет торфо-дерновая или кокосово-перегнойная смесь. Заглубите семечки не более чем на сантиметр, полейте, поместите во тьму. Через несколько дней ожидайте восхождения.

    Рассада пекинской капусты перед высадкой в открытый грунт

    Теперь вынесите емкости на свет. Часто поливать рассаду не следует, а за пару дней до пересаживания в грунт нужно вовсе прекратить увлажнение почвы. На постоянное место молодняк «пекинки» переносят через месяц. К этому моменту должно быть 4 или 5 листиков.

    Семенами посадили — пекинскую капусту получили

    Первое, что нужно сделать, — правильно выбрать подходящий участок грунта для выращивания капусты. Особо важны два момента:

    1. Освещенность. Тень и полутень для светолюбивой пекинской красавицы категорически не подходит.
    2. Предшественники. Выращивание «пекинки» не будет лишено успеха, если посадить овощ на место картофеля, моркови, лука, чеснока. Хорошим предшественником из культур с надземными плодами будут огурцы. «Пекинку» не сажают на одном месте два года подряд.

    Для посадки семян нужно сделать лунки. Расстояние со всех сторон — 30 см. Очень желательно приготовить по пол-литра перегноя или компоста для каждой лунки. Не помешает также добавление горсти золы. Семена нужно погружать в мокрую землю на 1-2 см вглубь. Результатов ждите через неделю.

    Пекинскую капусту выращивают на солнечном месте в открытом грунте

    Над грядками капусты лучше сделать укрытие, которое:

    1. Защитит культуру от холода — при температуре ниже 13 °С капуста прекращает развитие.
    2. Сохранит капусту от палящих лучей солнца — более 25 °С культура не выносит.
    3. Избавит овощ от переувлажнения — при обилии осадков капуста может загнить.
    4. Скроет капусту от крестоцветной блошки — это не 100%-ый способ, но весьма действенный.

    Опытные огородники хвалят такой способ сохранения влаги в грунте и борьбы с сорняками, как мульчирование. Поливать капусту нужно раз в неделю, использую подогретую на солнце воду.

    Подкармливать высаженную в открытый грунт культуру нужно со второй недели. С этой целью используют коровяк, куриный помет или компост. Выбранный ингредиент разбавляют 10 частями воды, настаивают несколько дней и выливают по 1 л на единицу растительности. Весеннюю капусту удобряют три раза, для осенней достаточно двух. Опрыскивание раствором борной кислоты (1 г на 5 л) поможет в развитии кочана.

    Мульчирование пекинской капусты в открытом грунте

    Не спешите со сбором урожая. Взрослое растение хорошо выдерживает небольшую отрицательную температуру, продолжая развитие. Обычно уборку пекинской капусты, растущей в открытом грунте откладывают до начала или середины октября. Кочаны со второго захода выращивания хранятся до зимы.

    Чтоб капусту получить, нужно вредителей убить!

    Болезни культуре не страшны, но вредители атакуют часто. Особенно полакомиться сочными листиками любят крестоцветные блошки и слизни. Хорошо, что огородники нашли способы бороться с напастями подобного рода.

    Сражение с блошкой крестоцветной. Это мелкое насекомое может нанести серьезный ущерб капусте, поэтому, заметив его, нужно действовать безотлагательно. Помогут биопрепараты: «Битоксибациллин» и «Фитоверм». Или более мощные химические препараты: «Искра», «Актара», «Актеллик». Их нельзя применять, если до уборки капусты осталось меньше месяца.

    Крестоцветная блошка на пекинской капусте

    Идеальный вариант противостояния крестоцветной блошке — профилактика, в которую входит:

    • своевременная посадка;
    • создание укрытия над грядками в грунте под открытым небом;
    • опудривание золой;
    • соблюдение севооборота;
    • выращивание вперемешку с культурами других семейств.

    Сражение со слизнями. Слизни начинают акт уничтожения пекинской капусты в период дождей. Для избавления от них лучше всего применять механический метод: разместить в междурядьях листья лопуха или доски, а когда слизни подлезут под них — собрать и уничтожить их. Также популярна смесь из золы, соли, горчицы и красного перца. Этим порошком следует обсыпать грядки.

    Выращивание пекинской капусты в открытом грунте — задача несложная даже для новоиспеченного огородника. Но чтобы получить действительно хороший урожай, нужно четко следовать рекомендациям.

    Смотрите видео: Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: