Варенье и ликёр из лепестков роз

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ликер из лепестков чайной розы – самый лучший рецепт

Этот дивный ароматный напиток восхитит даже гурманов. Из светло-розовых лепестков чайной розы получается ликер кораллового цвета. Лимонная кислота и сахар создают тот удивительный баланс, в котором совсем нет намека на приторность. В ликере из лепестков роз ярко выражен вкус цветочной свежести. Изысканный напиток подают в высоких бокалах. Ликер можно использовать для пропитки тортов, получится просто невероятный вкус многослойной выпечки. Ликером из роз поливают белое мягкое мороженое и некоторые фруктовые салаты-коктейли.

Ингредиенты для приготовления ликера из лепестков чайной розы:

  • лепестки чайной розы – 280 г
  • сахар – 4 стакана
  • вода – 3 стакана
  • лимонная кислота – 2 ст.л.
  • водка – 500 мл

Ликер из лепестков чайной розы в домашних условиях – рецепт :

Чтобы не исчез тонкий аромат чайных роз, срезанные бутоны нельзя держать в холодильнике. К переработке приступают сразу, как только цветы сняли со стеблей.

Розы моют холодной водой. Внутри бутонов любят прятаться разные насекомые. Если какой-то цветок стал домиком для жучков, его выбрасывают, чтобы не испортить напиток.

Отрывают лепестки, складывают в глубокую миску. Если вы используете сорт розового цвета, то срезать основания лепестков не нужно, так как они довольно мягкие и не содержат горечи. Если розы бордовые, то придется освободиться от белых частей лепестков.

В миску насыпают 1 стакан сахара и кладут всю указанную в рецепте норму лимонной кислоты.

Лепестки чайной розы перетирают деревянной ложкой. Можно сделать это руками, надев тонкие резиновые перчатки. Растирают лепестки до появления розового сиропа. Цвет жидкости будет ярким, так как об этом позаботится лимонная кислота.

Розовые лепестки перекладывают в стеклянную завинчивающуюся банку, ставят на 2 дня в холодильник. За это время количество сиропа увеличится.

Подготовленные выдержанные лепестки перекладывают в двухлитровую банку.

Варят сироп, соединив 3 стакана сахара и три стакана воды.

Когда сироп остынет, его переливают в банку с лепестками чайной розы, размешивают.

Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на 10 дней.

Основу ликера процеживают, положив на сито два слоя марли. Лепестки отжимают и выбрасывают.

Розовый сироп смешивают с водкой, переливают в бутылку.

Охлажденный напиток можно разливать по бокалам. Хранить ликер из лепестков чайной розы нужно в холодильнике в стеклянных бутылках с плотными крышками. Срок хранения – 4 месяца, время выдержки не влияет на вкус ликера.

Что можно приготовить из лепестков роз – рецепты варенья, вина, настоек

Добавление статьи в новую подборку

Издревле люди пытались сохранить в первую очередь великолепный аромат роз, готовя из этих королевских цветов душистые эссенции, масла, лосьоны и экстракты. А известно ли вам, что лепестки роз также могут быть ингредиентом для вкуснейшего варенья и вина?

Причем и вино, и варенье из роз имеют не только гастрономическую ценность, но, как утверждают знатоки, обладают еще и целебными свойствами! Предложим вам сегодня несколько разнообразных рецептов из лепестков роз – вдруг и вам захочется что-нибудь приготовить из них в домашних условиях?

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков розы пришло к нам с Востока. Оно получается не только вкусным, но и весьма ароматным. В холодные зимние и осенние вечера оно, несомненно, заставит вас вспомнить о жарком лете и подарит массу приятных минут. А еще оно полезно – содержит ряд ценных витаминов и микроэлементов, которые помогут организму при простудных заболеваниях, стоматитах, хронической усталости, нервозности, авитаминозе.

Доказано, что варенье из лепестков роз благотворно влияет на работу кровеносной, пищеварительной и нервной системы, активизирует обменные процессы в организме, обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.

Прежде чем готовить это изысканное и целебное лакомство, ознакомьтесь с некоторыми правилами подготовки сырья (розовых лепестков):

  • не используйте для готовки бутоны магазинных роз – вы не знаете, насколько долго их хранили и чем обрабатывали перед продажей;
  • выбирайте лепестки роз насыщенной окраски (красной и розовой) с ярко выраженным запахом;
  • собирайте лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым тонким вкусом и ароматом;
  • не упустите время для сбора лепестков – собирайте только что распустившиеся цветки;
  • лепестки укладывайте в целлофановый пакет и плотно завязывайте, чтобы не улетучился аромат;
  • храните сырье до варки варенья в холодильнике;
  • перед самой готовкой встряхните лепестки в дуршлаге или сите, чтобы освободить их от пыльцы, а затем ножницами отрежьте у каждого нижнюю белую часть (если этого не сделать, варенье будет сильно горчить);
  • в том же дуршлаге устройте лепесткам роз контрастный душ – дважды обдайте их поочередно кипятком и холодной водой, а затем обсушите на воздухе.

Итак, сырье для розового варенья полностью готово – пора приступать к варке. Вашему вниманию – сразу несколько рецептов варенья из роз. Выбирайте на свой вкус!

Читайте также:
Персик в медицине

Рецепт №1. Классическое варенье из лепестков роз

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч. л. винной кислоты) .

Приготовление. Залейте сахар водой, нагрейте на плите и, помешивая, приготовьте жидкий сироп. Добавьте в сироп розовые лепестки, доведите массу до кипения на сильном огне. Выключите огонь и оставьте сироп с лепестками на 12 часов. Затем снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. В конце варки добавьте лимонный сок (или винную кислоту), дайте массе провариться еще пару минут и выключайте огонь. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №2. Изысканное варенье из розовых лепестков

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 0,4 кг сахара, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч. л. винной кислоты), 2 капли розового масла .

Приготовление. Розовые лепестки засыпьте ложкой сахара, разомните руками, добавьте лимонный сок и оставьте на сутки. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, добавьте засахаренные лепестки роз и варите на медленном огне до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. В самом конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла. Выключите огонь, разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №3. Варенье из роз с медом (розовый мед)

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 100 г светлого меда, 0,5 стакана воды .

Приготовление. Залейте лепестки роз кипятком, поставьте на плиту и потомите на медленном огне 15 минут. Снимите емкость с огня, накройте полотенцем и оставьте на сутки. Добавьте мед и варите на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №4. Клубнично-розовое варенье

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 100 г клубники (земляники), 2 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч. л. винной кислоты) .

Приготовление. Ягоду засыпьте стаканом сахара и оставьте на несколько часов. Второй стакан сахара залейте водой, нагрейте на плите и, помешивая, приготовьте жидкий сироп. Добавьте в горячий сироп ягоду с сахаром, розовые лепестки и лимонный сок, доведите массу до кипения на сильном огне. Выключите огонь и оставьте сироп на 12 часов. Затем снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №5. “Сырое” или “холодное” варенье из лепестков роз (без варки)

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока .

Приготовление. Пересыпьте сахаром измельченные розовые лепестки, полейте соком, тщательно перетрите массу руками до начала выделения сока. Оставьте настаиваться несколько часов под полиэтиленовой крышкой, затем взбейте в блендере до однородной массы, выложите в стеклянные емкости и храните в холодильнике.

Такое варенье можно приготовить и без лимонного сока.

Рецепт №6. “Сухое” варенье из роз

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 0,6 кг сахара .

Приготовление. Вымытые и просушенные розовые лепестки разотрите с сахаром и слегка приварите на слабом огне до клейкости. Выложите массу на противень ровным пластом, слегка подсушите. Разрежьте пласт на квадратики и храните их в посыпанных сахарной пудрой металлических или картонных формочках.

Вино, настойка и ликер из лепестков роз

“Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым”. Хоть Брэдбери писал эти строки о вине из одуванчиков, к вину из лепестков роз их можно применить с тем же успехом.

Яркое, ароматное, насыщенное биоактивными компонентами и очень необычное – готовьтесь записывать рецепты.

Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридные. Сырье для розового вина (лепестки) готовятся так же, как в вышеописанном варианте с розовым вареньем. К тому же для приготовления вина можно использовать и сушеные лепестки роз.

Рецепт №1. Классическое сухое вино из лепестков роз

Вам понадобятся: 250 г лепестков роз, 300 г сахара, 1,5 л воды, 2 лимона, 50 г изюма .

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром, разомните руками и оставьте на час. Добавьте лимонный сок с натертой цедрой, немытый изюм и залейте прохладной водой – до края емкости должно оставаться свободное пространство для брожения. На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку с проколотыми пальцами, через которые будет выходить излишек газа. Отправьте емкость в темное теплое место примерно на 1,5-2 месяца. Окончание срока брожения характеризуется сдуванием (опаданием) перчатки, осветлением лепестков и выпадением осадка. Не тревожа осадок, аккуратно переливаем молодое вино в стеклянные емкости, закупориваем их и помещаем в прохладное место. В принципе, домашнее вино из роз уже готово к употреблению, но в идеале нужно дать ему настояться еще месяц-другой.

Читайте также:
Что за сельхозкультура на фото?
Рецепт №2. Десертное вино из лепестков роз

Вам понадобятся: лепестки роз, вода, сахар .

Приготовление. Розовые лепестки мелко измельчите (лучше блендером), заложите в стеклянную емкость и залейте полученную кашицу прохладной водой из расчета объемов 1:1. Накройте несколькими слоями марли и отправляйте бродить в теплое темное место. После начала брожения кашицу отожмите и выбросьте, а в получившееся сусло добавьте сахар – тем больше песка, чем более десертным и сладким вы хотите видеть вино в итоге, вплоть до ликерного (сухим вино будет при пропорции воды и сахара 5:1). На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку и – далее действуйте так, как описано выше.

Вино из роз не очень долговечно, не стоит его хранить даже в холодильнике или погребе более 2-3 лет.

Рецепт №3. Настойка из розовых лепестков на водке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,5 л водки (спирта), 3 л воды, 1 лимон, 0,3 кг сахара .

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром и залейте чуть теплой водой, закройте несколькими слоями марли и отправьте в темное теплое место на 7-10 дней. Затем настой процедите и добавьте к нему водку и лимонный сок. Вновь уберите на 10 дней в темноту. Аккуратно, не взбалтывая осадок, разлейте настойку по стеклянным бутылям и закупорьте их. Храните в темном прохладном месте еще не менее 3-4 недель до употребления.

Рецепт №4. Настойка из лепестков роз на коньяке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,3 л коньяка (бренди), 0,5 л воды, 0,3 кг сахара .

Приготовление. Лепестки залейте горячей водой и протрите через сито. Залейте массу коньяком, добавьте сахар, тщательно перемешайте до его растворения и отправляйте емкость в темное место настаиваться.

Вино, варенье или настойка из розовых лепестков обязательно станут “изюминкой” любого праздничного стола. А доступность ингредиентов и простота их приготовления – чем не повод для хозяек хотя бы попробовать сделать эту вкусноту дома?

Ликёр из лепестков розы

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 23 часа 50 мин.

Кол-во порций: 25 шт.

Ингредиенты

Ликёр из чайной розы

Чайная роза — это не только красивый и благоухающий ароматом цветок, но также и кладезь витаминов.

Из чайной розы готовят варенье, сироп, перетирают лепестки с сахаром. Из этой розы получается необыкновенно ароматный и красивый ликёр, который порадует и вкусом, и ароматом, и видом.

Как приготовить “Ликёр из лепестков розы” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ликёра из розы нам понадобится сахар, лепестки чайной розы, лимонная кислота, вода, спирт.

Оборвать лепестки, отделив листья, чашелистки.

Выложить подготовленные лепестки в глубокую кастрюлю.

Воду (2 литра) довести до кипения, добавить лимонную кислоту и кипящей смесью залить лепестки.

Все лепестки должны обвариться.

Закрыть крышкой и оставить до полного остывания. После остывания поставить в холодильник на 2 суток.

По истечению этого времени лепестки хорошо отжать.

А настой процедить.

Сварить сироп из сахара и воды (300 мл).

Влить сироп в розовый настой.

Разлить в бутылки и оставить в тёмном месте на 2-3 недели. Ликёр из розы готов.

Рекомендуем

Отзывы (27):

Аромат сумашедший, наверное. Цвет красивый!)

Да, аромат необыкновенный! Спасибо!

Ох, Лесь, Лесь. Вот не раскрыл нам все тайны в своем “Кофейно-шоколадном десерте”, но мы ж просто так теперь не отвяжемся. Сплошные афродизиаки. Теперь у нас – розы: ох и ах! Девушка?

Ну а кто же еще?

Вкусно, ароматно и очень красиво!

ЭЭЭх, какая красотень! Просто прелесть. ну почему мне такое никто не приготовит?

Спасибо! Думаю, с приготовлением не будет проблем. Главное – умело попросить

А нельзя уменьшить количество спирта,будет ли он достаточно законсервирован при добавлении например 200 гр,и можно ли спирт заменить качественно водкой?

Нет, количество спирта уменьшить нельзя. Из этого количества продуктов выходит больше 3 литров ликера и количества спирта на такой объем и так достаточно мало. Водкой заменить можно, но только очень качественной – взять около 700 мл водки

Всегда делаю такую наливку, но на 2л воды беру 70г лепестков розы. У Вас в рецепте написано 500г- это ведь столько розы надо.

Понятно,спасибо за столь быстрый ответ.Для меня это важно.А он крепкий с таким количеством получается для мужчин или для женщин?

Он некрепкий получается. Если надо покрепче – добавляем спирта или водки побольше

Читайте также:
Сбор семян с томата

Если некрепкий ,тогда самое то,спасибо!

Первые шаги, сумашедше красивые))) и ликерчик, я б такой с удовольствием пригубила

Спасибо!Он у нас нарасхват на все праздники. Гости каждый раз спрашивают:”Ликер из роз будет?”

Подскажите сироп из сахора добавлять горячий или холодный

Шикардос! Никогда не пробовала ликер из роз, да у купить его невозможно у нас, только розы вырастить и приготовить

Красивый цвет у ликера Фото шикарное!

сколько же цветов надо для него. у нас если свекровь выращивает розы на даче, то 2-3 кустика, и там цветов 5 в сумме, ну может еще подарстают когда эти 5 отцветут и все. покупные то можно? с удовольствием бы попробовала! люблю необычные мнямки ))) а как розы на вкус? всегда мечтала варенье из роз попробовать, но так и не довелось пока (

К ликерам я ровно дышу, но шаги с розовыми лепестками и итоговое фото просто завораживают!

20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз

Среди изысканных десертов особую роль занимает варенье из лепестков роз. Чаще всего его готовят из крымской, чайной и душистой розы. Рассказываем 20 самых простых и вкусных рецептов!

1. Классический рецепт варенья из лепестков розы

Не только вкусно, но еще и очень полезно!

Тебе понадобится: 2 стакана лепестков роз, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 400 мл воды.

Приготовление: Лепестки промой, обсуши, засыпь сахаром и убери на 4 часа в прохладное место. Влей воду, добавь лимонную кислоту и вари 40 минут на медленном огне. Разложи варенье по чистым банкам и закатай.

2. Варенье с лепестками роз и желатином

Красные лепестки роз более жесткие, поэтому варить их необходимо дольше.

Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 400 г сахара, 150 г желатина, 1 л воды, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Прокипяти воду с сахаром 5 минут, всыпь подготовленные лепестки роз, перемешай и выключи. Сними с огня и убери настаиваться на 12 часов. Влей лимонный сок, провари 15 минут, добавь разведенный в горячем сиропе желатин, прогрей 5 минут на медленном огне и выключи.

3. Варенье из лепестков розы с пектином

Самым благоприятным временем для сбора лепестков – считается ранее утро!

Тебе понадобится: 300 г лепестков роз, 1,5 ч.л. пектина, 200 мл воды, 600 г сахара, 2 ст.л лимонного сока, 450 мл воды.

Приготовление: Лепестки промой, обдай кипятком и всыпь в кипящую воду с сахаром. Провари 5 минут и убери на 6 часов в прохладное место. Добавь сок лимона, смешанный с сахаром пектин и вари 5 минут после закипания. Горячее варенье разложи по банкам.

4. Варенье из лепестков роз с медом

Рекомендуем использовать светлый мед.

Тебе понадобится: 3 стакана лепестков чайной розы, 200 мл меда.

Приготовление: Лепестки промой и обсуши. Добавь мед и слегка разомни массу деревянной лопаткой. Сложи варенье в чистые банки и закрой капроновыми крышками.

5. Варенье из лепестков розы без варки

Храни такое варенье исключительно в холодильнике!

Тебе понадобится: 200 г лепестков роз, 400 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Лепестки промой и обсуши. Добавь сахар, лимонную кислоту и разомни массу ступкой до появления сока. На дно сухой банки насыпь сахар, выложи варенье и сверху снова присыпь сахаром.

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

6. Варенье из лепестков роз с агар-агаром

Промывай лепестки с помощью сита, дуршлага или решета.

Тебе понадобится: 3 стакана лепестков розы, 1,5 ч.л. агар-агара, 0,5 кг сахара, сок половины лимона, 350 мл воды.

Приготовление: Подготовленные лепестки роз сложи в глубокую кастрюлю. Добавь 400 г сахара, воду, сок лимона и провари 10 минут после закипания. Агар-агар смешай с оставшимся сахаром и всыпь в кастрюлю. Вари варенье 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

7. Варенье с клубникой и лепестками роз

Поистине королевское угощение!

Тебе понадобится: 200 г лепестков роз, 400 г клубники, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. На медленном огне доведи до кипения, провари 10 минут и остуди. Промытые лепестки роз измельчи в блендере, добавь сахар и всыпь в кастрюлю с клубникой. Добавь лимонную кислоту и вари еще 15 минут.

8. Варенье с лепестками роз и розовым маслом

О готовности варенья свидетельствуют опустившиеся на дно лепестки.

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 200 мл воды, 2 капли розового масла.

Приготовление: Лепестки промой, обсуши, засыпь половиной сахара и оставь на 5 часов. Оставшийся сахар размешай в воде и прокипяти 5 минут, добавь лепестки роз, сок лимона и готовь варенье 20 минут на медленном огне. Перед выключением добавь розовое масло и перемешай.

Читайте также:
Подскажите название растения!

9. Прозрачное варенье из лепестков розы

Такое варенье можно добавлять в кондитерские изделия, чаи и напитки.

Тебе понадобится: 200 г лепестков роз, 2 стакана сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.

Приготовление: Лепестки засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. Влей воду, доведи до кипения и вари 10 минут. Выключи, остуди и процеди дважды. Добавь в сироп лимонный сок и уваривай 15 минут на медленном огне.

10. Варенье из лепестков роз с винной кислотой

Винная кислота придает варенью красивый розовый цвет.

Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 1 ч.л. винной кислоты, 450 мл воды, 450 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь подготовленные лепестки роз и вари 30 минут на медленном огне. Влей винную кислоту и томи еще 3 минут. Выключи и разлей варенье по банкам.

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму

11. Варенье с лепестками роз и апельсиновым соком

Хранить лепестки роз с сахаром лучше всего в фарфоровой или эмалированной посуде.

Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, 500 г сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и прокипяти 2 минуты. Всыпь промытые лепестки и вари 10 минут. Сними с огня и убери в сторону на 5-6 часов. Влей сок апельсина, лимона и провари полчаса.

12. Варенье с лепестками розы и шиповником

Можно также добавить в варенье и полураспустившиеся бутоны шиповника.

Тебе понадобится: 500 г лепестков роз, 1 стакан шиповника, 30 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Шиповник измельчи, залей водой и провари полчаса. Всыпь сахар, лепестки роз и готовь еще 15 минут. Выключи и остуди. Добавь лимонный сок, провари варенье еще 10 минут и закатай в банки.

13. Варенье из измельченных лепестков роз

Старайся не переваривать варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств.

Тебе понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды.

Приготовление: Подготовленные лепестки измельчи в блендере с сахаром. Оставь на 2-3 часа, добавь воду, лимонную кислоту и провари 15 минут после закипания.

14. Варенье из лепестков розы и ревеня

При желании количество сахара можно увеличивать.

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 200 г ревеня, 1 кг сахара, 150 мл воды, долька лимона.

Приготовление: Подготовь лепестки и ревень. Сложи все в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. Влей воду, сок лимона и вари 30 минут. Горячее варенье разлей по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

15. Варенье с лепестками розы, бадьяном, корицей и гвоздикой

Не стоит хранить такое варенье больше 1 года!

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 звездочки бадьяна, 0,5 ч.л. корицы, 1 гвоздика, ваниль на кончике ножа, стакан воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь промытые лепестки роз и провари 10 минут. Сними с огня и остуди. Влей лимонный сок и прокипяти 15 минут. Через 2 часа добавь специи, провари 10 минут и разлей варенье по банкам.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

16. Варенье из лепестков роз и мяты

Не забывай стерилизовать крышки!

Тебе понадобится: 3 стакана лепестков роз, 3 веточки мяты, 500 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 150 мл воды.

Приготовление: Лепестки засыпь сахаром и убери на 6 часов в прохладное место. Влей воду и вари 10 минут после закипания, выключи и остуди. Добавь измельченную мяту, лимонную кислоту и прокипяти 15 минут на медленном огне.

17. Варенье из лепестков роз «Пятиминутка»

Отличный рецепт розового варенья для тех, у кого нет лишнего времени!

Тебе понадобится: 0,5 кг лепестков роз, 1,2 кг сахара, 1,5 ст.л. лимонного сока, 500 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, всыпь лепестки роз и через 2 минуты выключи. Оставь на 5-6 часов в прохладном месте. На медленном огне доведи до кипения и провари 4 минуты. Влей лимонный сок и через минуту выключи. Разлей варенье по стерилизованным банкам.

18. Варенье из лепестков розы и имбиря

Взбодрит, согреет и порадует отменным вкусом!

Тебе понадобится: 500 г лепестков роз, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.

Приготовление: Лепестки розы промой и обсуши, а корень имбиря очисти и натри на мелкой терке. Смешай все с сахаром и провари 15 минут. Остуди, влей лимонный сок и вари еще 10 минут.

19. Варенье из лепестков роз с яблоками

Можно отделить сироп и уваривать его отдельно до густого состояния.

Читайте также:
Размножение краснолистной бегонии

Тебе понадобится: 500 г лепестков роз, 3 яблока, 1,2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, стакан воды.

Приготовление: Яблоки нарежь на мелкие кусочки, смешай с лепестками роз, сахаром и убери на 6 часов в холодильник. Влей воду, лимонный сок и провари 30 минут на медленном огне. Готовое варенье разложи в подготовленную тару и закатай.

20. Густое варенье с лепестками роз, яблоком и лимоном

Смешивай лепестки с сахаром равномерно.

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 400 г яблок, 1 лимон, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и лимон, смешай с сахаром, лепестками роз и убери на 6 часов в холодильник. Измельчи массу погружным блендером и на медленном огне доведи до кипения. Провари варенье еще полчаса и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепты домашних ликеров из лепестков роз — это важно знать

Советы перед стартом

  1. Роза должна быть выращена вдали от пыльных дорог и не обработана химикатами и различными пестицидами.
  2. Для приготовления ликеров идеально подходят цветы двух видов растений Rosa rugosa (шиповник) и Rosa odorata (чайная роза).
  3. Большинство ликеров готовятся из свежесобранных лепестков, так как у них более насыщенный аромат, чем у сушеных.
  4. Самое подходящее время для срывания цветков раннее утро, пока солнце только начинает «вставать», но лучше воздержаться от сбора цветов утром после дождя.

Обратите свое внимание на следующие разновидности чайной розы:

    Alan Titchmarsh

Большие розовые бутоны с сиреневым оттенком и сладостным цитрусовым ароматом.

Abraham Darby

Большие цветки абрикосового цвета, насыщают готовый ликер фруктово-клубничным ароматом.

Christopher Marlowe

Лепестки имеют розово-оранжевый окрас, а ликеру приготовленного из этих цветов придают легкий цитрусовый аромат.

Gertrude Jekyll

Из этих лепестков получиться насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат розы.

Ингредиенты

Сахар — 4 стакана

Лимонная кислота — 1 ч.л.

Вода — 3 стакана

  • 0 кКал
  • 30 РјРёРЅ.
  • 30 РјРёРЅ.

Основные ингредиенты: Водка

Рецепт № 2

Известно немало способов приготовить ликёр из лепестков роз. Рекомендуем изучить следующий рецепт. Чтобы сделать вкусную настойку из чайной розы, вам понадобятся:

  • 1000 мл водки;
  • 300 г лепестков;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл воды;
  • 5-и литровая ёмкость.
  1. Тщательно перебрать и вымыть лепестки.
  2. Пропустить их вместе с сахаром через мясорубку.
  3. Получившуюся пасту переложить в ёмкость, влить туда водку и как следует взболтать.
  4. Залить эту смесь водой и хорошо перемешать, чтобы сахар окончательно растворился.
  5. Хорошо закрыть и оставить для настаивания в тёмном месте на 1 месяц.
  6. Готовую настойку следует отфильтровать через марлю, потом засыпать лимонную кислоту.
  7. Разлить в стеклянную тару, плотно закупорив пробками. Употреблять ликёр можно через 3 дня.

Наливка получается с ярко выраженным ароматом чайной розы, который невозможно перепутать ни с чем другим. Под алкогольную основу вместо водки можно задействовать 45%-й спирт, это не принципиально. Главное, чтобы он был качественным. Ликёр из лепестков чайной розы прекрасно будет храниться в холодильнике. При низкой температуре он долго не испортится, и с годами его вкус только улучшится.

Пошаговый рецепт с фото

Ликер из лепестков роз получается вкусный, ароматный и натуральный. В составе ликера могут быть любые ароматные и полезные травы, фрукты, ягоды, орехи, сливки, яйца. Так почему бы не попробовать приготовить ликер и из лепестков роз?

Чайные розы для приготовления ликера можно брать любого цвета, чем они темнее, тем насыщеннее цвет будет у ликера. Из указанного количества ингредиентов выходит 1,5 литра ликера. Подавайте и храните ликер при комнатной температуре.

Чтобы приготовить ликёр из лепестков чайной розы, подготовим продукты по списку.

Лепестки измельчаем в блендере с 1 стаканом сахара.

Лепестки перетертые с сахаром утрамбовываем и убираем в холодильник на 3 дня.

Воду с остальным сахаром доводим до кипения и оставляем остывать до теплого состояния.

Лепестки и лимонную кислоту размешиваем в сиропе до растворения сахара. Убираем в холодильник на 10 дней.

Через 10 дней процеживаем, лепестки отжимаем. В сироп наливаем водку, перемешиваем.

Ликер разливаем по бутылкам и закупориваем.

Ликер из лепестков роз готов. Приятного аппетита!

Рецепт ликера из розы

1. Лепестки вместе с сахаром пропустить через мясорубку.

2. Полученную пасту переложить в 5-ти литровую стеклянную емкость, добавить спирт (водку), взболтать.

3. Влить воду, перемешивать, пока сахар полностью не растворится.

4. Плотно закрыть емкость крышкой, поставить в темное, теплое место на 1 месяц для выдержки. Раз в 4-5 дней встряхивать.

5. Полученный розовый ликер процедить через марлю, жмых отжать досуха, добавить в жидкость лимонную кислоту, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Перемешать, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Спустя 2-3 дня можно пробовать.

Читайте также:
Выращивание тюльпанов в саду: что не нужно делать, несколько историй из личного опыта.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего ликера из лепестков чайной розы – 2 года. Крепость – 14-15%.

При появлении мути или осадка профильтровать через вату.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Персидский розовый ликёр

Рецепт из книги «Folk Wines, Cordials and Brandies How to Make Them», Jagendorf, M. A., 1963 год. Согласно автору, этот рецепт ему передал хозяин дома, в котором он гостил в Захедане, Персия (юго-восток Ирана). Автор рекомендует готовить ликёр в начале июня (но следует брать во внимание более жаркий персидский климат).

  • 20-30 ароматных роз
  • 700 мл сахара (по объему)
  • 500 мл воды
  • 0,9-1 л нейтрального спирта

Взять лепестки от 10-20 душистых роз и поместить в банку подходящего объема. Залить лепестки спиртом, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на месяц, не забывая 1-2 раза в неделю содержимое банки перемешивать. В кастрюле смешать сахар, воду и лепестки ещё десятка роз, накрыть крышкой и довести до кипения, а затем проварить на медленном огне около 1 часа. Сироп процедить, остудить, процедить настойку. Смешать обе жидкости, при необходимости профильтровать, дать настояться ещё 12 часов, а затем разлить в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года. Выдержка приветствуется.

О пользе ликёра

Данный алкогольный напиток не только вкусный, но и очень ценный содержанием многих полезных веществ. Его свойства для организма:

  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает диабет и онкологию;
  • способствует пищеварению;
  • снимает воспаление;
  • улучшает кровообращение;
  • нейтрализует микробы при пищевом отравлении.

Кроме того, при регулярном употреблении в маленьких дозах, данный ликёр помогает при бессоннице, проблемах с печенью и борьбе с сезонными вирусными инфекциями. Главное знать меру.

Заключение

Домашний продукт всегда вкуснее, полезнее и выгоднее, чем покупной. Приготовив его своими руками, можно быть уверенным в натуральности и пользе для здоровья. Такой ликёр, несомненно, порадует вас своими вкусовыми особенностями, тонким ароматом и приятным внешним видом. Состав его очень прост, поэтому каждый сможет самостоятельно позаботиться о том, чтобы к приходу гостей дома всегда был оригинальный алкогольный напиток. Домашний ликёр способен украсить любое праздничное застолье или дополнить романтический вечер.

Ликер из розовых лепестков с клубникой

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 3 л. банка
  2. Клубника – 2 стакана
  3. Лимонная кислота – 1 ст. л.
  4. Сахарный песок – 1 кг
  5. Водка – 500 мл
  6. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Лепестки чайной розы необходимо промыть и слегка просушить.
  2. Пересыпаем их в 3-х литровую банку (не придавливая), добавляем лимонную кислоту, алкогольную основу и целую клубнику (предварительно необходимо ее помыть и удалить плодоножку).
  3. Варим классический сахарный сироп.
  4. После остывания сахарного сиропа переливаем его в банку и хорошо перемешиваем содержимое емкости. Если в банке осталось свободное пространство, то необходимо заполнить его простой кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Ставим емкость в темное место и даем настояться 3 недели, раз в неделю взбалтываем наш ликер.
  6. По истечении указанного времени фильтруем готовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией необходимо выдержать 1 месяц и хранить в темном прохладном месте.

Чем обработать пекинскую капусту от вредителей и болезней?

  1. Лечение болезней
  2. Борьба с вредителями
  3. Меры профилактики

Пекинская капуста – это неприхотливое растение, но оно зачастую подвергается нападкам вредителей и разным болезням, вне зависимости от того, растёт оно в тепличных условиях или в открытом грунте. О том, как со всем этим бороться, чем обработать и как уберечь растение, расскажем ниже.

Лечение болезней

В основном пекинская капуста страдает от следующих видов заболеваний.

Альтернариоз

Данная болезнь подразумевает собой грибок. Наиболее часто ей подвержена молодая капуста. Заразиться может даже уже собранный урожай, который находится на хранении. Обнаружить это болезнь несложно. Основным признаком заболевания является появление черноты на листве. Ее возникновение свидетельствует о том, что растение скоро погибнет. Проявляться болезнь может и у взрослых растений. Поначалу они начинают желтеть, потом на них образуются чёрные пятна, а после листва опадает.

Чаще всего причиной заболевания является наличие воды на листве растения, которое находится под палящим солнцем. Помимо того, культура может заразиться от контакта с остатками капустной листвы. Борьбу с этой болезнью необходимо начинать ещё с момента посева. Прогрейте семена в нагретой воде около получаса, после чего хорошо просушите.

Кроме того, правильно подготовьте посадочное место. Избавьтесь от остатков прошлогодней капусты, чтобы не допустить возможности заражения.

Пероноспороз

Ещё одна распространённая болезнь. Заболеть ей могут как молодые, так и взрослые растения. Основным признаком заболевания являются пятна серого цвета, похожие на налёт. Подхватив такую болезнь, посадка в скором времени гибнет. Возникнуть недуг может из-за семян и сорняков.

Чтобы предотвратить его, необходимо прогреть семена в тёплой воде и тщательно высушить.

Если на рассаде начали появляться признаки болезни, то следует провести обработку. Для этого можно воспользоваться такими средствами, как древесная зола или молотая сера. Их растворами необходимо опрыскать капусту. Повторить процедуру стоит через 7 дней.

Читайте также:
Как привести в порядок абутилон?

Слизистый бактериоз

Эта болезнь также называется мокрой бактериальной гнилью. Основным её признаком является появление пятен, которые напоминают по виду влажную гниль и имеют неприятный аромат. Следствием такие пятен будет отмирание листьев, после чего инфекция переключается на остальную часть культуры. Итогом этого становится её гибель.

Завидев первые признаки такой болезни, необходимо побрызгать капусту средством «Бинорам». А перед самой её высадкой рекомендуется полить посадочное место этим же препаратом или провести обработку корневой системы рассады средством «Фитофлавин».

Черная ножка

Ещё одна распространённая болезнь пекинской капусты, последствием которой является потемнение и гниение стебля. Чаще всего причинами её возникновения становятся сырость и слишком высокая влажность земли.

Если с этим не разобраться, то урожая можно не ждать. Чтобы не допустить возникновения болезни, необходимо соблюдать правила ухода за этим растением.

Краевой или верхушечный ожог

Это заболевание не является инфекционным. Возникает оно из-за того, что растению не хватает кальция. Основным признаком болезни будет изменение окраса, а потом и отмирание листьев, находящихся внутри кочана.

Чтобы избежать этой болезни, добавьте в место посадки мел или же средства, в которых содержится кальций.

Точечный некроз

Эта болезнь также не является инфекционной. Заметить её несложно: на черенке листов начинают появляться тёмные точки. Чаще всего причиной болезни становится высокое содержание в земле азота или фосфора.

Во избежание появления недуга рекомендуется перед самой посадкой добавить в почву известь. А после можно воспользоваться подкормкой, в которой содержится калий.

Борьба с вредителями

Пекинскую капусту могут атаковать следующие виды вредителей.

Капустная тля

Это один из самых распространённых капустных вредителей. Обнаружить его можно на внутренней стороне капустного листка. Данное насекомое ест растение, высасывая его питательные вещества. После этого культура начинает плохо расти, а вкус капусты – портиться.

Чтобы на вашей грядке не появились эти мелкие вредители, необходимо убрать все остатки прошлогоднего урожая и перекопать почву. Кроме того, чтобы спасти растение, можно привлечь и насекомых, которые питаются тлей. В их числе будут божьи коровки и мухи-журчалки. Зачастую они обитают на морковке и укропе, а потому будет уместно высадить эти растения рядом с капустными грядками.

Для борьбы с вредителем можно также использовать народные методы: например, опрыскать капусту табачным товаром или соком из лука.

Капустная весенняя муха

Это муха серого цвета. В целом вреда посадкам она не несёт. Однако её любимые места для кладки яиц – это стебли и корни разных культурных растений, в числе которых есть и пекинская капуста. После вылупления личинки начинают активно поедать капусту и её стебель, что чревато гибелью культуры.

Борьбу с паразитами проводят, добавляя в почву такие препараты, как нафталин, табачная и древесная зола или известь. Также перед посадкой рекомендуют прогреть капустные семена.

Капустная летняя муха

Эта муха отличается от весенней только внешними признаками и периодом активности. Чтобы спасти растение и избавиться от вредителя, необходимо использовать такие же меры, как и для борьбы с капустной мухой весенней.

Крестоцветные блошки

Это мелкие мошки, которые являются большими капустными любителями, особенно если речь идёт о молодых растениях. Они образуют в листьях мелкие дырки, из-за чего капуста засыхает и в конечном итоге гибнет. Чтобы избавиться от этого вредителя, растение необходимо как можно быстрее посыпать табачной пылью или древесной золой. Можно также использовать гашеную известь, чесночный настой или химические препараты.

Капустная моль

Эта бабочка также является большой любительницей капустных листов даже на той стадии, когда она еще гусеница. Из-за нее на листьях появляются дырки, вследствие чего рост капусты замедляется или прекращается вовсе. Негативное влияние на капусту вредители оказывают буквально сразу же, а потому избавляться от них нужно как можно скорее. Для этого необходимо запастись химическими или биологическими средствами, которыми следует полить либо опрыскать растение.

Капустная белянка

Ещё один опасный вредитель, который может оставить вас без урожая. Выглядит он как бабочка с белыми крыльями, на которых можно заметить чёрные пятнышки. Зачастую этот паразит занимается откладыванием яиц на нижней части растения. Из них вылупляются гусеницы, которые активно жуют и листья, и кочан. Итогом этого является гибель растения.

Чтобы уменьшить риск нападок этого насекомого, побрызгайте культуру мыльным раствором, раствором красного перца, сухой горчицы или древесной золы.

Капустная совка

Это бабочка, время активности которой приходится на ночь. Она часто зимует в почве и пробуждается только в июне. Такая бабочка откладывает яйца на растении, после чего появляются прожорливые гусеницы. Для борьбы с ними обычно используют высадку укропа недалеко от грядок с капустой. Именно на укропе обитают насекомые, которые активно уничтожают гусениц этих бабочек.

Кроме того, в борьбе с данными вредителями можно использовать определённые химические и биологические препараты.

Слизни

Слизни и улитки – ещё одни вредители пекинской капусты. За небольшой временной отрывок они способны съесть большую часть культуры. Борьбу с ними ведут с помощью древесной золы, сухой горчицы, а также поваренной соли.

Читайте также:
Новое моё приобретение

Трипсы

Данный вредитель поглощает питательные вещества капусты. Из-за них на ней появляется множество дырок. Это не только портит капусту визуально, но и увеличивает риск появления всяких инфекционных заболеваний. Для защиты от этого вредителя проследите за тем, чтобы перед посадкой новых растений на грядке не осталось остатков старой капусты. Удобряйте почву подкормками с содержанием калия, вносите туда древесную золу.

Кроме того, можно прибегнуть к помощи божьих коровок, высадив неподалёку укроп и морковь.

Меры профилактики

Чтобы защитить капусту от болезней и вредителей, необходимо принимать профилактические меры:

  • после уборки урожая перекопайте землю, а все остатки капусты уберите;
  • регулярно осматривайте капусту на предмет наличия болезней и вредителей, а в случае чего сразу же их устраняйте;
  • удобряйте почву, однако не переусердствуйте с этим: большое количество подкормки может пойти растению только во вред;
  • периодически опрыскивайте и обрабатывайте посадки народными средствами для профилактики, чтобы исключить возможность появления паразитов.

Уход за пекинской капустой может показаться трудным, однако при должной заботе все усилия компенсируются хорошим урожаем.

Чем обработать пекинскую капусту от вредителей?

  • Вредители, поражающие пекинскую капусту
  • Тля обыкновенная
  • Капустная муха
  • Крестоцветная блошка
  • Капустная моль, совка и белянка
  • Крестоцветный клоп
  • Стеблевой скрытнохоботник
  • Слизни и улитки
  • Трипсы
  • Методы борьбы с вредителями на пекинской капусте
  • Народные средства от вредителей пекинской капусты
  • Химические и биологические препараты
  • Распространённые болезни пекинской капусты
  • Профилактика нашествия вредителей на пекинскую капусту

Выращивая на участке культуры из семейства Крестоцветные, огородники нередко сталкиваются с различными трудностями – растения подвергаются атаке ползающих и летающих насекомых. Вредители пекинской капусты и борьба с ними – один из животрепещущих вопросов, в которых нужно быть компетентным тому, кто ставит перед собой задачу собрать хороший урожай. Дачникам необходимо не только научиться распознавать врагов, атакующих капустные грядки, но и правильно проводить обработку и профилактику.

Вредители, поражающие пекинскую капусту

Нежными листьями пекинки любят полакомиться разные виды насекомых. К ним относятся:

  • капустные мухи;
  • тля;
  • крестоцветные блошки;
  • трипсы;
  • крестоцветные клопы;
  • личинки бабочек – совки, белянки, капустной моли;
  • скрытнохоботники;
  • слизни, улитки.

Последние в списке вредители относятся к роду моллюсков. Они едят сочные листья растений. Чтобы борьба с этими видами была успешной, сначала стоит ближе познакомиться с каждым из них.

Тля обыкновенная

Тля – это насекомое светло-зелёного цвета. Длина его тела, покрытого восковым налётом, не превышает 2 мм. Весной и до середины лета в огороде встречаются бескрылые особи. Они размножаются без оплодотворения, производя на свет живых личинок. Ближе к концу лета на участках появляются крылатые особи. Они беспрепятственно перемещаются с одного растения на другое.

Крылатая тля делает кладку яиц на обратной стороне листовых пластин. Насекомые серьёзно вредят капусте и многим другим огородным культурам, так как питаются их соком. Если не предпринять никаких действий, колонии тли быстро увеличиваются – каждая самка производит на свет до 100 особей. Уже через 2 недели они становятся половозрелыми, а цикл повторяется.

Обнаружить вредителей на капусте просто – достаточно осмотреть кроющие листья с нижней стороны. Поражённые растения постепенно ослабевают и увядают. Если атака насекомых произошла в начале вегетационного сезона, на капусте не завязываются кочаны, замедляется рост. Если тля обосновалась на грядке в конце лета или начале осени, поражённые кочаны деформируются и нередко начинают гнить.

Тля — вредитель капусты

Капустная муха

Различают 2 вида капустных мух. Весенние вылетают в последних числах апреля, когда цветёт одуванчик и распускается сирень. Насекомые окрашены в серый цвет, на спинке у них имеется 3 продольные полоски. Длина тела самца составляет 5 мм, самки – 6 мм.

Летние мухи похожи на своих собратьев, разве что отличаются более крупными размерами. Этот вид появляется на грядках в июне. Активность вредителей возрастает при температуре воздуха выше 18 градусов.

Капустные мухи откладывают яйца на стеблях растений из семейства Крестоцветные, в том числе на пекинской капусте. Вылупившиеся личинки – белые червячки длиной около 8 мм поедают корни культур. В результате нарушается питание растений, а повреждённая подземная часть начинает гнить.

Читайте также:
Подскажите название растения!

Крестоцветная блошка

Весной в огороде можно увидеть маленьких прыгающих жучков длиной не более 3 мм, обосновавшихся на кочанах, – это блошка на пекинской капусте. Различают несколько разновидностей вредителей:

  • волнистые;
  • выемчатые;
  • светлоногие;
  • синие.

У первых трёх видов на спинке имеется 2 жёлтые полосы, идущие вдоль тела. Последняя в списке блошка выделяется на фоне своих собратьев наличием тёмно-зелёных или синих надкрыльев.

Пробудившись весной, насекомые поедают растительные остатки и сорняки, а позже атакуют рассаду. Вредители повреждают нежные листья молодых культур, в том числе семядольные. Личинки светлоногой блошки также любят полакомиться капустой, они прокалывают зелёные части растений, оставляя в них отверстия. Молодые саженцы пекинской капусты быстро погибают из-за атаки крестоцветных блошек.

Вредитель капусты крестоцветная блошка

Капустная моль, совка и белянка

Гусеницы на пекинской капусте появляются благодаря бабочкам. Эти насекомые откладывают яйца на листья, вскоре из них вылупляются гусеницы, которые питаются надземной частью растения.

  1. Капустная моль внешне напоминает мотылька с коричнево-серыми невзрачными крыльями, обрамлёнными бахромой. Вред пекинской капусте она не причиняет, поскольку питается нектаром цветов. Опасны её личинки – гусеницы зелёного цвета. Их длина составляет 12–15 мм. За один вегетационный сезон моль производит до 6 поколений прожорливых личинок, которые способны уничтожить весь урожай пекинской капусты.
  2. Совка – более крупная бабочка, которая промышляет ночью. Её передние крылья красно-бурые, а задние – серые. Первое поколение насекомых появляется в мае, второе – в июле. Самки откладывают яйца на листья огородных культур. Немногим позже из них появляются гусеницы длиной около 3 см. Их окрас может быть разным – от светло-зелёного до серо-коричневого. Прожорливые личинки поедают листья и прогрызают глубокие тоннели в капустных головках.
  3. Белянка – крупная бабочка с белыми передними крыльями, на которых имеются тёмные пятна. Задние крылья с нижней стороны окрашены в светло-жёлтый цвет. Капустница за одну кладку производит до 100 яиц. Через 2 недели из них выходят личинки. В зависимости от возраста их внешний облик меняется. Взрослая гусеница окрашена в серо-зелёный цвет, на теле имеются продольные жёлтые полосы и тёмные пятна. Личинки едят листья капусты, а когда подрастут, проникают вглубь кочанов, выгрызая в них ходы.

Внимание! Опасность гусениц ещё и в том, что в повреждения, оставленные ими на растениях, проникает инфекция. В результате развиваются болезни пекинской капусты.

Крестоцветный клоп

В зависимости от вида окраска крестоцветных клопов может отличаться. Наиболее распространены в России капустные клопы с красно-чёрным рисунком на спинке. Их голова оснащена пятичленистыми усиками.

Ранней весной они питаются растительными остатками и перегноем, а потом перемещаются на грядки с рассадой. Вредители прокалывают листья и сосут сок. В места повреждений проникает секрет, выделяемый клопами, из-за которого клетки растения отмирают.

Вредители капусты крестоцветные клопы

Внимание! В тёплых регионах самки крестоцветного клопа за 1 сезон успевают произвести на свет до 4 поколений вредителей.

Стеблевой скрытнохоботник

Мелкий чёрный жучок с длиной тельца до 3 мм. Его особенность – длинная тонкая голова в форме трубки. Зимует в растительных остатках и в поверхностном слое почвы. Активизируется в начале или середине мая. Самка скрытнохоботника откладывает яйца в стебли и листовые прожилки пекинской капусты и других растений.

Для огородных культур опасны именно личинки этого насекомого. Они проникают внутрь черешков листьев, а оттуда продвигаются в стебель и корневую систему. Признаком поражения капусты вредителем является отставание в росте, потеря тургора, пожелтение и увядание листьев.

Слизни и улитки

Моллюски представляют серьёзную угрозу для пекинской капусты и её родственных видов. Они очень прожорливы. Оснащённые ротовым аппаратом грызущего типа со множеством щетинок-зубов слизни и улитки быстро уничтожают зелёные посадки.

Внимание! Моллюски предпочитают прохладные и сырые места, поэтому днём их невозможно обнаружить, вредители прячутся под листвой, кусками шифера, досками и камнями.

Трипсы

Трипсами называют отряд пузыреногих насекомых. Размер их тела варьируется в пределах 0,5–14 мм. На пекинской капусте паразитируют вредители 2 мм длиной. Ротовой аппарат колюще-сосущий, с его помощью трипсы добывают сок огородных культур. За 1 сезон самка производит до 15 поколений себе подобных особей. Быстрорастущие колонии маленьких насекомых очень опасны – они отнимают у растений питательные вещества, отчего последние медленно погибают.

Обнаружить трипсов крайне сложно ввиду их небольшого размера. Огородники выявляют их присутствие по изменениям, которые происходят с капустой. Места проколов на листьях со временем желтеют, а рост растения замедляется.

Трипсы, как и другие насекомые-вредители, способствуют распространению бактерий и грибов, вызывающих болезни пекинской капусты.

Методы борьбы с вредителями на пекинской капусте

Обнаружив на капустных грядках насекомых, огородники используют разные методы борьбы с ними. Народные средства целесообразно применять для профилактики или при первых признаках атаки. К помощи химических инсектицидов прибегают, если полчища вредителей продолжают увеличиваться и выходят из-под контроля.

Читайте также:
Сбор семян с томата

Народные средства от вредителей пекинской капусты

Избавиться от сосущих и грызущих вредителей пекинской капусты помогут рецепты, которыми пользовались наши бабушки:

  1. Чесночные головки (10 штук) измельчают, заливают 5 литрами воды. Через 4 часа кастрюлю ставят на малый огонь и варят снадобье в течение 2–3 часов. Средство настаивают сутки под крышкой, процеживают и используют для опрыскивания капусты.
  2. Древесную золу рассыпают под растениями, а также применяют для опудривания кочанов.
  3. Кусок хозяйственного или дегтярного мыла трут на тёрке, растворяют в 10 л воды и опрыскивают поражённые вредителями растения.
  4. Под каждый куст кладут веточки полыни или листочки лавра для отпугивания насекомых.

Внимание! Большинство вредителей делают кладку яиц на нижней стороне листовых пластин, где их трудно обнаружить, это нужно учитывать при обработке пекинской капусты.

Уничтожить слизней на участке – задача непростая, ведь они промышляют по ночам. Опытные дачники расставляют ловушки, чтобы привлечь туда вредителей. Для этого на огороде раскладывают предметы – доски, камни, шифер так, чтобы под них могли забраться слизни. Землю под этими сооружениями увлажняют. Когда наступает жара, моллюски прячутся туда. Остаётся только собрать их.

Ещё один способ борьбы со слизнями на пекинской капусте – вокруг грядок насыпают полосу крупнозернистого песка, опилок или битого кирпича. Через такие острые преграды слизни не смогут перебраться не поранившись.

Химические и биологические препараты

Инсектициды эффективно борются с разными вредителями пекинской капусты, но применять их небезопасно, особенно на завершающем этапе формирования кочанов. Важно учитывать срок ожидания, это время, в течение которого токсины выводятся из клеток растения.

  • Искра;
  • Актара;
  • Актеллик;
  • Спасатель;
  • Децис.

Обработка пекинской капусты проводится дважды за сезон – после высадки рассады в грунт и за 2–3 недели до начала появления завязей. Обработку грядок производят в сухую безветренную погоду с применением защитных средств.

Биопрепараты созданы на основе живых микроорганизмов:

  • бактерий;
  • грибов;
  • нематод.

Они абсолютно безопасны для человека и домашних животных, птиц и полезных насекомых. Большинство биоинсектицидов влияют на нервную систему вредителей, парализуя их. Не имея возможности питаться, вскоре они погибают.

Популярные биопрепараты от вредителей пекинской капусты:

Биопрепараты от вредителей пекинской капусты

  • Актофит;
  • Битоксибациллин;
  • Вертициллин;
  • Антонем.

Внимание! Биологические средства сочетаются друг с другом, их можно смешивать. Важно учитывать, что они действуют эффективнее, когда столбик термометра находится выше отметки +18 градусов.

Распространённые болезни пекинской капусты

Вредители являются переносчиками опасных болезней капусты. В повреждения, оставленные на стеблях и листьях огородных культур клопами, блошками, гусеницами, проникают вредоносные микроорганизмы. Они провоцируют развитие бактериозов и гнили, от которых очень трудно избавиться.

Пекинская капуста поражается следующими болезнями:

  1. Альтернариоз. Проявляется появлением на листовых пластинах чёрных пятен. Заражённые экземпляры постепенно желтеют, увядают и потом погибают.
  2. Пероноспороз. На листьях образуются серые расплывчатые пятна с пушистым налётом. У цветной капусты отмирает центральная головка, после чего растение гибнет.
  3. Слизистый бактериоз или мокрая гниль. На отдельных листьях появляются грязно-жёлтые влажные пятна. При этом кочаны неприятно пахнут.
  4. Сосудистый бактериоз характеризуется пожелтением листьев капусты и почернением их прожилок.
  5. Точечный некроз также возникает из-за попадания инфекции в почву или в повреждения на кочанах. На листьях снаружи и внутри головок проступают чёрные точки разных размеров.

От больных растений легко заражаются здоровые, поэтому огородники предпочитают удалять и сжигать такие экземпляры. Почву после выкапывания поражённых кочанов обязательно проливают раствором медного купороса или марганцовкой. Не тронутые бактериями и грибами растения незамедлительно обрабатывают препаратами:

  • Бактофит;
  • Планриз;
  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Бинорам.

Профилактика нашествия вредителей на пекинскую капусту

Намного проще предупредить атаку насекомых на капустные посадки, чем потом вести с ними борьбу, рискуя лишиться урожая. Что нужно делать:

  • осенью убирать все растительные остатки с огорода;
  • своевременно полоть грядки;
  • соблюдать рекомендации по севообороту;
  • осматривать капустные листья на предмет вредителей;
  • накрывать растения специальной мелкой сеткой, которая защищает от проникновения насекомых, слизней и улиток;
  • вовремя и правильно подкармливать пекинскую капусту;
  • использовать простые и доступные средства от вредителей – древесную золу, острый молотый перец, горчицу, мыльный раствор для обработки культуры.

Борьбу с вредителями пекинской капусты нужно начинать немедленно. Огородники знают – бездействие приведёт к тому, что ситуация выйдет из-под контроля, ведь насекомые быстро размножаются и захватывают новые растения. Важно подкармливать капусту и тщательно ухаживать за ней, ведь здоровые растения проявляют большую устойчивость к вредоносным атакам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: