Укоренение черенков винограда

Быстрый способ размножения винограда

Совсем скоро для виноградарей наступит важное время – время заготовки черенков. Некоторые укореняют и весенние черенки, чтобы избавить себя от хлопот с их хранением. Но осенью куст винограда содержит самое большое количество питательных веществ, необходимых, чтобы дать жизнь новому растению. Поэтому лучше все-таки заняться черенкованием после начала листопада.

Как заготавливать черенки винограда осенью

По опыту виноградарей FORUMHOUSE, хорошие, жизнеспособные черенки не должны быть слишком уж длинными или слишком короткими. Оптимальным будет черенок в три-четыре почки, то есть, около сорока сантиметров длиной. Лучше всего будет укореняться довольно толстенький черенок, размером с авторучку.

Именно из таких черенков получаются впоследствии сильные, крепкие кусты. Черенки заготавливаются только со зрелой лозы.

Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Если это не сделать, черенок «проснется», «задышит». Обычно черенки прикапывают в специально подготовленные на участке траншейки, наполненные влажными опилками, песком или просто огородной почвой. Глубина траншейки варьируется в зависимости от степени лютости зимы в вашем регионе, но в среднем она составляет 20-30 сантиметров. Главное, чтобы черенки не побило морозом. Сверху черенкохранилище укрывают сухой травой, листьями и т.п.

Если объемы заготовки черенков скромные, то можно не заморачиваться с траншейками и устроить хранилище в холодильнике. Такой способ хранения в чем-то даже лучше: вы всегда можете проверить, в каком состоянии ваши черенки.

А более правильный метод: положить лозу в опилки или стружку и спустить в подвал, поливать обязательно.

Относясь к успешному опыту виноградарей FORUMHOUSE с одинаковым уважением, имеет смысл учитывать, что moning живет на юге, и, как он сам говорит, у них там даже не обязательно укоренять черенок – воткнешь его в землю, и растет куст. Что касается северного виноградарства, то «колдовство» над черенками является его неотъемлемой частью.

Итак, какой бы способ хранения вы ни выбрали, весной, когда на вашем винограднике устанавливается твердая положительная среднесуточная температура, можно возвращать черенки из зимовки и ставить их в воду.

С сентября до начала декабря черенки лежали в холодильнике, потом я поставила их в воду, предварительно надрезав кору в нижней части в нескольких местах.

Черенки винограда обрезают, примерно, как других культур. То есть, снизу черенок обрезается строго под почкой, срез должен получиться ровный, горизонтальный; а верхний срез делают под углом 45 градусов, примерно на два сантиметра выше почки, нижний край среза – над усиком. Внимание: секатор не должен быть тупым, а перед началом работ его нужно обеззаразить.

Кору на черенках снизу прорезают примерно на 1/3 черенка, чтобы облегчить образование корней. Вместо этого можно просто с двух сторон пробороздить кору вилкой. Дальше черенки ставят в воду, чтобы нижние почки оставались на воздухе, как показано на фото.

Если хотите, чтобы черенок быстрее пустил корни, надо поставить его в сладкую воду. Раствор сахара по насыщенности должен быть таким, как сладкий чай.

Когда у черенков появляются корни, пересаживаем их в подходящий контейнер, чаще всего эту роль выполняет бумажный пакет из-под молочных продуктов, а потом в школку.

Быстрое размножение винограда

В последние годы популярностью пользуется способ укоренения, который позволяет виноградарям получить урожай на год раньше. В начале марта или даже в конце февраля заготовленные с осени черенки достают из зимнего хранения, обрезают, делают бороздки в коре, помещают в водонепроницаемую тару и заливают водой не более, чем на 48 часов (можно и на 24 часа). Для стимуляции корнеобразования в воду можно добавить немного меда (столовую ложку на ведро). Черенки в воде должны стоять только в прохладном месте, не теплее 15-18 градусов.

После этого черенки достают из воды и ставят в стеклянные банки, по нескольку штук в одну. На дно банок сантиметра на 3-4 наливают воду и помещают их на южный подоконник, желательно на подставку, иначе вода в банке будет остужаться воздухом от стекла, а для черенков это нежелательно. При таком способе укоренения побеги образуются на 5-7 дней раньше корней, это нормально и не должно настораживать. Главное, чтобы в банке все время была вода. После образования корней черенки пересаживают в упомянутые бумажные емкости из-под молочных продуктов, оптимальный размер таких бумажных контейнеров – 1 литр. Чтобы обеспечить нормальное дренирование, снизу в этих упаковках делают маленькие отверстия.

Как подготовить грунт для черенков

Нередко виноградари сталкиваются с такой обидной вещью: в воде черенки дали корни и побеги, кажется, все будет хорошо, а пересадишь их в землю, и они гибнут. Это может произойти из-за того, что корням не хватает воздуха. Чтобы корни хорошо дышали, грунт не должен быть чрезмерно уплотненным и переувлажненным. Вот тест на оптимальное увлажнение: сожмите в руке грунт, если он остался в комке, но при этом не замарал вам ладонь, значит, все в порядке. Готовят грунт для черенков из песка, перегноя и огородной земли, смешанных в равных пропорциях, и в бумажные пакеты набивают его не плотно, свободно. В дальнейшем следите, чтобы грунт не переувлажнялся.

В середине мая (в зависимости от региона, но в среднем – так) виноград высаживается, минуя школку, сразу на место.

Основной и весомый плюс этого способа: при перевалке из пакета мы не повреждаем корни, виноград даже не замечает, что мы его пересаживаем. К осени куст часто дорастает до трех метров, а на следующий год уже приносит первый небольшой урожай.

Для многих садоводов виноград остается сложной культурой, которая, кажется, требует особого отношения, внимания и ухода. На практике виноград во многих отношениях неприхотлив: так, укоренять его не сложнее, чем смородину. Попробуйте – это интересно и действенно.

Читайте также:
Как формировать осенью чайную розу?

Где у винограда корневая шейка

Опытные виноградари всегда советуют: следите, чтобы при посадке винограда корневая шейка была, как у вишни, на поверхности небольшого холмика. Этот совет может привести в отчаяние, потому что рядом эти же опытные виноградари напоминают: корневой шейки у винограда нет.

Простой вопрос – где правда?

Истина, как обычно, где-то посередине. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. Поэтому условно виноградари считают, что корневая шейка у саженцев винограда выше корней. На фотографии видно эту условную корневую шейку – при посадке старайтесь не засыпать ее землей.

Можно ли укоренить черенки винограда осенью? Как и когда правильно посадить, подготовить черенки

Традиционный способ укоренения винограда — весенний: заготовленные с осени и заложенные на хранение черенки проращивают в домашних условиях, а с наступлением тепла высаживают в открытый грунт. Однако некоторые виноградари делают по-другому, а именно: переносят основную часть работ на осень. В статье расскажем, можно ли проращивать черенки винограда в октябре-ноябре и как это сделать.

Как укоренить черенки винограда осенью

Садоводы-любители освоили несколько способов осенней посадки чубуков:

  • посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт;
  • укоренить чубуки дома с последующим зимним доращиванием и подсветкой.

Важно! Успешная зимовка в открытом грунте возможна в регионах с мягким климатом (Краснодарский край и южнее), где почва не промерзает на большую глубину. В более северных районах осенняя посадка — это вынужденная мера, когда нет места для зимнего хранения. Хотя и в средней полосе и даже на Урале у садоводов есть успешный опыт такого выращивания.

Интересно! По наблюдениям виноградарей-любителей, с помощью осенней посадки можно вырастить сорта, трудно поддающиеся стандартному весеннему укоренению.

Разберем подробнее, как укоренить и посадить черенки винограда осенью. Этапы операции стандартны:

  1. Нарезать материал.
  2. Подготовить к посадке.
  3. Подготовить почву, в открытом грунте или в контейнере.
  4. Обеспечить необходимые условия для зимовки и весеннего роста.

Как нарезать черенки

Одревесневшие чубуки заготавливают во время последней осенней обрезки. Это промежуток после листопада и до наступления устойчивых морозов. При классическом способе на каждом черенке оставляют по 3-4 почки, чтобы длина была 30-40 см. Существуют и другие варианты: укоренение лоз длиной 80-100 см и даже 2 м.

Общие требования к лозе:

  • вызревшие однолетние побеги нормальной силы роста;
  • гладкая древесина глянцево-коричневого цвета;
  • оптимальная толщина 7-12 мм, но не менее 5,5 мм;
  • отсутствие признаков вредителей и болезней.

Опытные садоводы знают, как правильно срезать черенки винограда для посадки, чтобы не перепутать верх и низ. Срезы на них делают разные: например, верх ровный, на 1,5-2 см выше глазка, а низ — по косой почти под почкой.

Интересно! По наблюдениям виноградарей, корни лучше образуются из того узла, на котором были усики.

Видео-инструкцию по осенней заготовке черенков предлагает садовод-любитель Исаенко В.Н. на канале «Виноград и сад на даче»:

Подготовка черенков и кильчевание

Кильчевание стимулирует рост корней. Если чубуки планируется высаживать в открытый грунт под зиму, эта операция не нужна. Проросшие молодые корешки погибнут в холодной ноябрьской почве. Для подготовки к осенней посадке чубуки вымачивают в воде 1-3 дня. Для предотвращения развития грибных болезней во влажном холодной грунте их промывают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Другое дело, если черенки будут расти в контейнерах в домашних условиях. В этом случае требуется кильчевание, например, в стакане с водой или влажном субстрате (например, песке). Стаканчики с чубуками ставят на подоконник таким образом, чтобы нижней части было тепло от батареи, а верхней — прохладно от окна.

Как правильно подготовить и посадить черенки осенью в домашних условиях, рассказывает на своем канале Александр Крот:

Выбор места под посадки

Осенью чубуки высаживают как сразу на постоянное место, так и в так называемую школку (с последующей пересадкой). Лучшее место для будущих молодых саженцев — солнечный южный склон.

Оптимальные почвы — песчаные, супесчаные, чернозем. Не лучшим вариантом будет организация школки на тяжелых глинистых почвах. Они долго прогреваются весной, отчего процент укоренения черенков будет минимальный.

Летом почву на подготовленному участке перекапывают, насыщая ее кислородом, и разравнивают. Одновременно вносят удобрения (на м2):

  • 2,5-4 кг перегноя;
  • 12-40 г суперфосфата;
  • 5-20 г калийной соли (если в почве недостаток калия).

Подготовка посадочной ямы

Чубуки высаживают в ямы или траншеи. Ямы делают лопатой или под бур. Так как почва на участке уже подготовлена и заправлена удобрениями, дополнительные подкормки не требуются.

  • глубина – 30-40 см;
  • диаметр – 20-40 см.

Для предотвращения загнивания посадочного материала на дно ямы насыпают речной песок. Если почва на участке тяжелая, то песок добавляют и при посадке.

Посадка черенков

Расскажем о нескольких способах, как высаживать черенки винограда осенью в открытый грунт.

Способ первый:

  1. 3-4 черенка с 3 почками в одной ямке углубляют так, чтобы верхняя почка оставалась на поверхности, средняя — на уровне земли.
  2. Обильно поливают.
  3. Сверху накрывают обрезанной 1,5-литровой бутылкой горлышком вверх.
  4. Бутылку окучивают землей, оставляя сверху просвет.

Способ второй:

  1. В каждой ямке располагают по одному или несколько черенков. Устанавливают их под углом 45о к поверхности.
  2. Хорошенько проливают.
  3. Верхнюю почку, оставшуюся над землей, засыпают песком слоем 6-10 см. Вместо песка в качестве укрытия можно использовать перегной или обычную землю.
  4. Весной укрытие снимают и землю отгребают, оголяя почку.
  5. Гряду с посадками накрывают черной пленкой.
  6. Каждому черенку проделывают в ней отверстие таким образом, чтобы верхняя почка торчала снаружи.
  7. Чтобы глазок не высох, на черенок надевают чехольчик из агроволокна.
  8. Из проснувшихся черенков в каждой группе оставляют наиболее сильный.

Черная пленка как бы заменяет собой традиционное кильчевание: корни под ней прорастают быстрее. Почка же, оставшаяся над пленкой, просыпается позднее.

Интересно! По опыту виноградарей-любителей при таком способе посадки лучше приживаются чубуки, посаженые в песчаную почву.

Способ третий:

  1. Чубуки заглубляют в грунт полностью.
  2. Накрывают нетканым материалом.
  3. Сверху ставят 5-литровую бутыль, обрезанную со стороны горлышка (обрезанной стороной вниз).
  4. В дне бутыли проделывают несколько отверстий для дыхания.
  5. Бутылку полностью окучивают землей, оставляя только донце с дырками.
  6. Сверху укрывают лапником для удержания снега.
  7. Весной снимают все укрытие, кроме бутылок.
  8. Бутыли оставляют до появления на черенках сигнальных побегов.
  9. Укоренившиеся таким образом черенки высаживают на постоянное место.
Читайте также:
Стоит ли посадить несколько туй в один красивый кашпо?

Важно! Чтобы посадки не сгнили зимой, их нельзя укрывать навозом.

Посадка длинной лозы:

  • Берут вызревшую лозу длиной 80-100 см.
  • Укладывают ее в траншеи под уклоном: верхние почки на глубину 5-7 см, нижние – 10-12 см.
  • Сверху присыпают плодородным грунтом и укрывают лапником.

Уход за саженцами винограда после осенней высадки

За чубуками, посаженными осенью в открытый грунт, начинают ухаживать уже весной:

  • после схода снега снимают утеплители (землю, торф, лапник);
  • тщательно поливают;
  • притеняют от солнца.

Один из способов укрыть молодые посадки от солнца и весенних заморозков – сделать над ними парник или поставить арку из нетканого материала.

Интересно! При использовании пластиковых бутылок ряд садоводов не снимают их весной до тех пор, пока на саженцах не разовьются листья. Другие же, напротив, убирают такой утеплитель вместе с другими.

Рассмотренные в статье способы отличаются от стандартного выращивания тем, что требуют меньше времени и трудовых затрат: не нужно хранить заготовки, проверять их состояние, проращивать в контейнерах и т.д. Однако надо учитывать, что осенняя посадка не дает 100% приживаемости черенков. Поэтому для получения нужного количества саженцев количество чубуков берут с запасом.

Если садовод, нарезав черенки, не успел провести посадку осенью, он может убрать заготовленный материал на хранение в погреб или холодильник и в феврале прорастить его традиционным способом.

Технологии укоренения черенков винограда

Виноград можно размножать несколькими способами, но размножение черенками является самым надежным и доступным (черенковое укоренение). Применяют его как на частных приусадебных участках, так и в крупных виноградных хозяйствах. Черенки нарезают из плодоносящих лоз, достаточно старых и мощных: диаметр в 7–12 мм – непременное условие, иначе черенки не дадут корней. Отрезки определенным образом обрабатываются и хранятся в течение зимы. Весной за месяц до высадки чубуки укореняют. Для этого используются самые разные методы, которые и описаны в статье. Все они легко выполнимы в домашних условиях и требуют лишь соблюдения определенной температуры и влажности.

Методы и способы укоренения винограда в домашних условиях и промышленных

Виноград – ягода очень вкусная, так что редко какой дачник не пытается высадить подходящие сорта на своем участке. Однако размножается виноград не совсем обычным способом, вернее говоря, несколькими способами:

  • в домашних условиях его можно вырастить из косточки. Но, справедливости ради, это самый сложный и хлопотный способ, так что реализуют его редко;
  • виноград очень удобно размножать отростками. Во-первых, такой материал всегда под рукой, во-вторых, адаптирован к условиям садового участка;
  • черенки – наиболее популярный метод высадки культуры. Кроме того, черенки можно прививать на корни другого куста, более устойчивого к болезням или адаптированного к местным условиям;
  • саженцы – кустик винограда с корнями. Саженцы приобретают в питомниках. Такой метод наиболее прост, так как, по сути, требуется лишь высадить саженец в яму и полить водой. Кроме того, растения из питомника наверняка не заражено болезнями.

Размножение черенками – оптимальный способ и для опытного виноградаря, и для новичка. Никаких особых приспособлений для этого не требуется, подготовка минимальная – нужно лишь прорастить черенок перед посадкой.

Для успешного разведения винограда, черенки нужно правильно заготовить. Условием является и наличие не менее 2–3 глазков, и правильно выбранное время для заготовки, и правильная обрезка: верхний на 2 см выше глазка, нижний диагональный с отступом в 0,5–1 см. Укоренять черенки можно самыми разными методами. О виноградной лозе расскажет эта статья.

По П.П. Радчевскому

Этот способ разработал профессор Кубанского аграрного университета Петр Радчевский. Метод идеально подходит для высадки черенка в грунт.

  1. Литровую емкость заполняют теплой, лучше фильтрованной водой так, чтобы толщина слоя жидкости достигала 3 см.
  2. На черенке заново покрывают парафином верхний срез, чтобы он не терял влагу, и ставят чубуки в воду. Через срез сразу начинает вытекать прозрачная желеобразная смесь. Пока она появляется, черенок нужно вытаскивать из воды и промывать. Затем срезы светлеют и набухают – это означает, что образовалась раневая поверхность, защищающая черенок и предупреждающая загнивание.
  3. Емкости располагают в теплом, хорошо освещенном месте – обычно для этого используют подоконники. Если температура в помещении высокая, можно приоткрывать форточку, но при этом нужно следить за тем, чтобы вода все время оставалась теплой – в пределах 24–26 С.
  4. По мере испарения жидкость подливают, но так чтобы вода не превышала метку в 3 см. Можно накрыть горловину банки пленкой, чтобы уменьшить испарение. Чтобы не менять воду постоянно, в нее добавляют активированный уголь.
  5. Глазки на черенках через какое-то время дают корни. Как только они появляются, можно пересаживать черенки в грунт.

В среднем срок укоренения составляет 4 недели. Однако у трудноокореняемых культур появления корешков придется ждать 1,5–2 месяца.

Н.Л. Пузенко

Этот метод еще называют проращиванием на шкафу. Годится, конечно, и полка, и стол, и любая горизонтальная поверхность. Важным условием является стабильный температурный режим в пределах +25 С. Шкафы, как правило, достаточно высокие, поэтому при проветривании температура здесь изменяется в минимальных пределах.

  1. Подготавливают ткань – достаточно плотную и гигроскопичную, чтобы она могла удерживать воду. Ткань смачивают и отжимают.
  2. Каждый черенок обматывают куском влажной ткани и укладывают на шкаф в горизонтальном положении.
  3. По мере высыхания материи, черенки опрыскиваются теплой водой.
  4. Как только появляются корешки – длиной не более 2 мм, чубуки сразу же высаживают в грунт.

Толщина черенка должна составлять не менее 0,7 мм, иначе укоренения не произойдет.

В почве

Укоренить виноградные чубуки можно прямо в грунте. Для этого готовят специальную почвенную смесь. Состав включает в равных долях:

  • песок – мелкий речной;
  • перегной – при его приготовлении навоз использовать нежелательно;
  • почва с участка, где будет расти виноград – необходимо, чтобы ростки адаптировались к местной почве;
  • старые опилки.
Читайте также:
Могут ли между собой переопылиться 2 разных вида перца, стоящих рядом?

Смесь должна быть не слишком влажной, так как избыток влаги может привести к загниванию. Если сжать смесь в ладони, почва должна образовывать комок, но на руках грязи оставаться не должно. О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Почвенную смесь насыпают в любые неподходящие емкости: картонные пакеты из-под молока, пластиковые бутылки с обрезанными горлышками, пластиковые коробки.

  1. На дно коробки или пакета укладывается дренаж – слой керамзита, а в дне самого пакета проделывают небольшие отверстия для вентиляции.
  2. Затем укладывают слой подготовленной почвы. Не утрамбовывают.
  3. Черенок погружают в почву так, чтобы глазок оказался ниже уровня грунта, и поливают достаточным количеством воды.

Такой «саженец» после укоренения высаживается прямо в грунт на участке. Если для выращивания использовался картонный пакет, то высаживается вместе с пакетом. Температура воздуха должен сохраняться на уровне 13 С, а вот внизу емкости должна быть не менее 25 С. Для этого тару с саженцами размещают над системой отопления, а помещение проветривают. Таким образом удерживают верхнюю почку спящей.

В торфяных таблетках

Торф является высокопитательной смесью, поэтому прекрасно подходит для проращивания черенков. Способ очень прост в исполнении, но требует специального сырья – торфяных таблеток.

  1. Черенки 2 дня вымачивают в воде. По мере выделения желеобразной субстанции из срезов чубуки промывают.
  2. Обновляют срез на нижние части, а верхний срез обрабатывают парафином.
  3. Торфяные таблетки размачивают, и черенки вставляют нижним концом в таблетки.
  4. Привои оборачивают увлаженной тканью и полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранялся «парниковый эффект».
  5. Пакеты с чубуками хранятся на шкафу или полке – в любом месте, где удерживается стабильный температурный режим.

Укоренение занимает 3–4 недели. Перед посадкой пакет с таблетками аккуратно срезается.

В опилках

Метод является разновидностью выращивания винограда в субстратах. Емкости используются такие же – пакеты, обрезанные бутылки, стеклянные банки нужной высоты.

Помимо опилок в качестве субстрата можно использовать вермикулит, мох сфагнум, кокосовый субстрат. Последние 2 варианта считаются лучшими, так как обладают антисептическими свойствами и не позволяют переувлажнять черенок.

  1. Перед посадкой привои вымачивают в крепком растворе марганцовки – темно-фиолетового цвета, в течение 8 часов, а затем замачивают в теплой воде на 2 суток.
  2. Обновляют нижний срез и обрабатывают стимулирующим раствором – корневином, гетероауксином.
  3. Пакеты или бутылки наполняют субстратами. Дренаж не нужен, так как опилки образуют смесь с хорошей воздухопроницаемостью.
  4. Черенки погружают в смесь так, чтобы до дна емкости оставалось около 5 см.
  5. Емкости располагают над батареей, чтобы почва оставалась хорошо прогретой. Открытую горловину бутылок и банок накрывают пленкой, чтобы предупредить быстрое испарение влаги.

В опилках выращивают черенки и другим способом. Для этого потребуется подогрев – нагревательный коврик, например, который можно приобрести в магазине. Непременное условие второго метода – помещение, в котором температура не поднимается выше +7 С.

  1. В погребе или подвале выделяют участок под рассаду, засыпают ее слоем песка.
  2. Размещают на песке подогревательный коврик и засыпают его опилками.
  3. Высаживают черенки, засыпают сверху влажными опилками, включают подогрев.
  4. Через 2 недели должны появиться корешки. Если нет, то выжидают еще 1 неделю.

О посадке винограда черенками в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Темнота и прохлада не позволяют почкам на черенке распуститься. А для успешного укоренения чубука в земле крайне желательно удерживать почку спящей до формирования корешков.

Удобрения для укоренения: суперфосфаты

Подкормку черенков начинают после появления первых корешков и пересадки саженцев в основной грунт.

  • В первую очередь винограду нужны фосфатные удобрения. Гранулированный суперфосфат просто разбрасывают поверх почвы из расчета 2,5 г на 1 кв. м.
  • Спустя 3–4 недели после высадки, когда начинается массовое образование корней, осуществляют подкормку основными минеральными удобрениями из расчета 2 г азота и фосфата и 2,5 г калия на 1 кв. м.
  • Еще через 2 недели подкормку повторяют: требуется 3,5 г азота и 2 г фосфата.
  • Через месяц подкормка состоит из 17 г азота, 20 г калия и 12 г фосфора на 1 кв. м.

О подкормке винограда можно узнать здесь.

К наиболее популярным вариантам удобрений относят следующие смеси:

  • Чистый лист для винограда – подкормку с преобладанием азота. 1 мерную ложку растворяют в 5 л воды и вносят во время полива куста;
  • Флоровит для винограда – полноценный минеральный комплекс, стимулирующий рост растения. Вносится во время полива согласно инструкции.
  • Biopon – многокомпонентный комплекс, рекомендуется вводить перед появлением завязи. Достаточно 1 щепотки средства на 250 мл воды. Жидкость выливают под куст вне зависимости от режима полива.
  • Здравень Аква для винограда – жидкое удобрение, включающее и минеральные, и органические компоненты. 30 мл состава растворяют в 10 л воды и опрыскивают раствором растение.

Фосфорные удобрения, вводят в почву в сухом виде – просто разбрасывают вокруг стебля растения. Калийные и азотистые удобрения вводятся в виде растворов.

Ошибки новичков при укоренении, посадке

Укоренение черенков – очень надежный способ размножения винограда и достаточно простой. Однако и здесь возможны ошибки, которые приводят к неудаче.

  • Для размножения подходит немолодая, прочная лоза толщиной не менее 7 мм в диаметре.
  • Вырезать рекомендуется среднюю часть, так как здесь содержится максимальное количество питательных веществ, требующихся для роста и укоренения.
  • Чубуки, подготовленные осенью, нужно хранить в определенных условиях: температура не должна превышать +20 С или падать до 0 С. Черенки должны получать некоторое количество влаги, но при этом переувлажнение очень опасно и вызывает подгнивание.
Читайте также:
Размножение Фикуса Бенджамина – фото-инструкция, как получить в домашних условиях маленьких «фикусят»

Для укоренившегося черенка избыток влаги не менее губителен. Если после приживления, наблюдается увядание верхушки или подсыхание листочков, необходимо немедленно прекратить полив, дождаться пока грунт полностью высохнет и выкопать растение. Очень важно удалить всю обнаруженную на кусте серую гниль. После этого корни и верхнюю часть стебля обрабатывают дробленым древесным углем и высаживают виноград в новую яму с чуть увлажненной почвой.

Тепло – обязательное условие для успешного выращивания винограда. Даже при самом лучшем укоренении высадка черенка в прохладный грунт приведет к гибели растения или замедленному его росту и развитию.

Рекомендации по хранению перед укоренением: заготовить черенок

Осенняя заготовка и хранение обуславливает 50% успеха при укоренении и высадке. Для этого важно и правильно подготовить чубуки.

  • Перед хранением вырезанные части лозы вымачивают в воде не менее суток.
  • Привой обрабатывают 5% раствором железного купороса.
  • Концы черенков обмакивают в расплавленный парафин, чтобы предупредить испарение и попадание влаги на срез.
  • Собирают в пучки по 50–100 штук и маркируют.

Хранят подготовленные чубуки в погребах, холодильниках, специальных углублениях на участках – в любом месте, где температура не повышается более +20 С и стабильно удерживается.

  • Чаще всего привои укладывают в ящики с влажным песком и держат их в погребе. Пучок растения устанавливается вертикально. Это позволяет наблюдать за состоянием посадочного материала.
  • Можно хранить черенки в холодильнике: в этом случае отрезки помещают в пластиковую бутылку с отрезанным дном. Бутылку засыпают влажным песком и закрывают такой ж обрезанной бутылкой. Срез заклеивают скотчем. Если одного отверстия – горлышка второй части, недостаточно для вентиляции, в стенках проделывают отверстие, но так, чтобы песок не высыпался.
  • На возвышенном участке, куда не добираются грунтовые воды, выкапывают траншею глубиной около 1 м. Дно и стенки траншеи обрабатывают раствором извести для обеззараживания и высыпают на слой песка, толщиной в 10 см. Пучки растений размещаются вертикально или горизонтально, но так, чтобы они не соприкасались. Затем пространство между пучками засыпают песком, а сверху насыпают почву.

Чтобы предупредить переувлажнение, засыпанную траншею укрывают пленкой. Для надежности можно проделать дренажные канавки, чтобы отвести воду.

Рекомендации по обрезке для будущего укоренения, сроки: осенью или зимой

Чтобы получить здоровые качественные черенки, следует поступить следующим образом.

  • Для размножения выбирают самые здоровые и урожайные кусты, без плесени.
  • Из средней части отплодоносившей лозы вырезают отрезки длиной в 10–15 см. Толщина лозы должна быть (полоса сколько, число) в пределах 7–12 мм в диаметре, не тоньше.
  • Цвет черенков должен быть здоровым в зимовку– коричневым или соломенным, без пятен.
  • На каждом черенке должно быть 3–4 здоровых глазка.
  • С отрезка по ходу нужно удалить все усики и листочки, если они еще оставались.
  • Затем черенки подготавливают к хранению описанным выше способом (как в промышленном масштабе так и домашнем).

Видео

В видео рассказывают, как проходит укоренение черенков винограда.

Выводы

  1. Укоренение черенков – самый доступный и простой метод размножения винограда. Способ доступен как опытным виноградарям, так и новичкам (легко срезать, нарезать, заготавливать, укроренить, садить/ сажать черенок дома и в квартире зимой, можно делать в меде или гидрогеле).
  2. Чтобы обеспечить размножение культуры, необходимо осенью подобрать подходящую лозу и правильно пошагово нарезать (важна правильная нарезка) заготовки.
  3. Хранить черенки следует в специальных местах, где можно обеспечить стабильность температуры и влажности.
  4. Перед укоренением (черенкованием/ черенковать, делать черенкование и укоренение) любым методом, черенки тоже необходимо подготовить: обновить нижний срез и вновь запарафинить верхний, чтобы не допустить преждевременного роста растения.
  5. Методов существует несколько: черенки можно укоренять (укореннение начать в зимний период: февраль, март) в воде, во влажной ткани, в торфяных таблетках и даже в подготовленной почвенной смеси или субстрате. Способ подбирают исходя из собственных возможностей.

Как подготовить виноград к зиме расскажет этот материал.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Читайте также:
Уход за кактусами в домашних условиях: фото, советы и опыт
Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

Читайте также:
Колеус — цветок для дома и сада

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Как размножить виноград черенками?

  1. Как заготовить и хранить черенки?
  2. Подготовка материала
  3. Способы укоренения
  4. Нюансы доращивания
  5. Как правильно высаживать?
  6. Последующий уход

Для получения хорошего, богатого урожая винограда на собственном участке недостаточно просто посадить и ухаживать за одним растением. Нужно размножить уже имеющийся сорт с помощью черенков самостоятельно. Конечно, всегда можно купить подросшие саженцы в питомнике, но это дорого, и с сортом можно не угадать. А подготовить и прорастить черенки самостоятельно намного легче.

Как заготовить и хранить черенки?

Размножение винограда черенками – самый распространенный способ среди садоводов. Черенкование основано на редкой способности дикого винограда полностью восстанавливаться из единственного побега. Для начинающих садоводов размножить виноград черенками покажется сложным методом, но при правильном подходе процесс довольно простой. Если хорошо постараться, и изучить советы опытных садоводов, то можно получить неплохой результат с первого раза. И через 2-3 года собрать богатый урожай с молодых кустов. Главное условие – правильная подготовка и хранение чубуков. Черенковать виноград можно весной и осенью, но осенью предпочтительнее. При правильном хранении зимой черенки (чубуки) к весне уже будут готовы к высадке, а за лето наберутся сил и хорошо перенесут первую зиму.

Осеннее черенкование больше подходит к средней полосе, где зимой температура опускается ниже –20, и виноград нужно укрывать на зимовку. На юге же можно развести виноград и весной, используя молодые срезанные зеленые побеги.

Сроки подготовки черенков разнятся в зависимости от климатических условий – главное, успеть до заморозков. Начинать лучше после опадания листвы, когда лоза вызрела и набралась питательных веществ на всю зиму. В средней полосе обрезать виноград можно начинать в августе-сентябре, а на юге еще позже. Черенки, заготовленные с осени и правильно подготовленные к высадке в грунт, уже на следующий год могут дать урожай.

Весной и летом (в июне-июле) можно нарезать черенки из лозы хорошо плодоносящего куста и высадить в землю под острым углом. Это нужно сделать до начала периода цветения. Зеленые черенки длиной около 30 см ставят в воду на несколько часов. Перед посадкой удаляют нижние листочки, и высаживают в грунт на постоянное место. Место посадки нужно ежедневно поливать. А на зиму обязательно хорошо укрыть. При таком способе черенкования первый урожай будет на 4-5 год.

Зеленые черенки, срезанные летом, можно подготовить к хранению на зиму и высадить весной, тогда это будут уже готовые саженцы, и плодоносить начнут быстрее.

Подготовка материала

В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто. Для этого нужно при обрезке винограда осенью выбрать черенки с хороших кустов, имеющих богатый урожай. Правильный выбор черенков – залог успеха размножения и обильного плодоношения.

Чубуки нарезают из лозы, диаметр которой не превышает 6 мм. Считается, что более толстые черенки не укоренятся.

Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен.

Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе. Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений. Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви.

Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части. Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее.

Читайте также:
Мелисса в моей аптечке и кулинарии

Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Хранить чубуки необходимо в прохладном месте (температура не выше +5). Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве.

Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение.

При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут.

Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы.

Способы укоренения

Укоренять черенки начинают в конце января – начале февраля в зависимости от климатических условий. Процесс нужно начинать примерно за 2 месяца до начала высадки, когда почва прогреется до +10. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения.

Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. Черенки необходимо полностью погрузить в воду, если нет такой возможности, то хотя бы на 2/3. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования («Корневин»). При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см.

Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт. Процесс укоренения и проращивания занимает много времени (около 6 дней), не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени. Главная опасность укоренения в домашних условиях – пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе.

Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву. Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно.

В воде

Считается, что это самый простой способ укоренения. Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе.

Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется. Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место. При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их.

В наполнителе

Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань. Главное условие для любого наполнителя – поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней. Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте. Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков. После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом. При высаживании удалять остатки наполнителя не нужно (конечно, если это не полиэтилен или ткань).

У этого способа есть существенный недостаток. Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков. Нужно постоянно следить за этим. Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов. Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности.

На шкафу

Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок. Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни. Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом. Верх черенков остается открытым.

Читайте также:
Стоит ли посадить несколько туй в один красивый кашпо?

Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель. Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт.

На пенопласте

Это один самых необычных способов проращивания чубуков. Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков. Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок.

В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте. Воду нужно периодически менять. При желании добавляют немного меда или сахара. Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт.

Нюансы доращивания

После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик (так называемая «школа» для саженцев). Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см.

На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж. Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым. Черенки высаживают на 7-10 см в глубину. Основное условие при доращивании саженцев – формирование сильной корневой системы. Для этого не допускайте переувлажнения почвы, полив можно компенсировать опрыскиванием листьев. Первый полив после высадки должен быть обильным, а в последующем – нечастым, чтобы молодые корни не начали гнить.

Чубуки сверху можно накрыть срезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленом, проветривая время от времени. Саженцы ставят в теплое светлое место, с обязательным попаданием солнечного света.

Процесс доращивания и укоренения займет 2-3 недели. Корешки за это время должны вырасти до 10 см. В это время можно один раз подкормить саженцы калийным раствором. Когда открытый грунт прогреется до 10-15 градусов тепла, их высаживают на постоянное место.

Как правильно высаживать?

Примерно в мае – начале июня, когда почва прогрелась, и закончились ночные заморозки, готовые саженцы рассаживают в открытый грунт. До этого рассаду лучше несколько дней закалять на свежем воздухе, и прищипнуть верхушку. На чубуках уже должны появиться молодые побеги с несколькими листочками и развитой корневой системой.

Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Саженцы нужно рассадить таким образом, чтобы верхняя почка была на высоте 7-10 см от земли. Освобождать корневую систему от земляного комка не нужно, чтобы избежать повреждения корневой системы. Черенки засыпают плодородным грунтом и уплотняют. После высадки виноград требует обильного полива.

Последующий уход

Первые две недели рассада требует более тщательного ухода. Необходимо создать тень без попадания прямых солнечных лучей. Если предстоят весенние заморозки, молодые саженцы обязательно нужно укрыть полиэтиленом.

При появлении 10-12 листочков на саженце верхушку нужно прищипывать, для формирования сильной корневой системы и вызревания лозы. При выращивании молодых побегов их нужно подвязывать к вертикальной опоре. Пасынки, кроме нижних удаляют.

Выращивать виноград черенкованием может показаться трудоемким и затратным процессом, но это того стоит. За первое лето саженцы вырастают до 1,5-2 м и набираются сил для первой зимы в открытом грунте. Виноград – быстрорастущая культура и развивается даже из одного побега. А урожай будет уже на 2-3 год.

Определение цветов и растений

В этом уроке я покажу, как узнать название цветка. Мы научимся определять растения по фото и по описанию, рассмотрим лучшие онлайн сервисы и приложения для телефона.

По фото на телефоне

Google Объектив (Lens)

Ссылки на установку:

  • Google Play (для Android)
  • App Store (для iPhone)

Приложение Google Объектив умеет хорошо распознавать по фотографии разные виды растений, породу животных и т.д. В главном окне можно как сделать снимок и выполнить по нему поиск, так и загрузить готовое фото из галереи.

Объектив покажет похожие варианты изображений из сети.

Если цветок не редкий, вы узнаете его название.

PlantSnap

Ссылки на установку:

  • Google Play (для Android)
  • App Store (для iPhone)

Специальное приложение для определения растений и цветов. Содержит большую базу информации по деревьям, цветам, суккулентам с разных частей планеты. В бесплатной версии можно выполнить поиск по 10 снимкам в день.

  1. Откройте вкладку «Фото».
  2. Наведите объектив на цветок и сделайте снимок или загрузите фото из галереи.

PlantSnap проанализирует изображение и покажет наиболее подходящее название.

LeafSnap

Ссылки на установку:

  • Google Play (для Android)
  • App Store (для iPhone)

Англоязычное приложение для определения растений, цветов, грибов и кактусов по фотографии. Позволяет создавать свою собственную коллекцию для дальнейшей идентификации.

1 . В главном меню выберите одну из опций:

  • Take a photo – сделать снимок.
  • Gallery – загрузить фото из галереи.

2 . Далее укажите, что изображено на снимке: лист, цветок, фрукт или кора.

3 . На следующей странице откроются похожие фото и описание, правда, на английском языке.

PlantNet

Ссылки на установку:

  • Google Play (для Android)
  • App Store (для iPhone)

Очень популярное в Европе приложение, созданное группой ученых из разных ботанических учреждений. В нём можно найти информацию об экзотических растениях и цветках, посмотреть их среду обитания, узнать название и получить много другой полезной информации.

В главном меню приложения есть разделы с информацией о растениях. Для поиска по базе коснитесь иконки фотокамеры.

Читайте также:
Могут ли между собой переопылиться 2 разных вида перца, стоящих рядом?

Снимок можно загрузить из галереи или сделать с камеры смартфона. Для ускорения поиска укажите, что изображено на снимке.

В следующем окошке будет показан результат.

Яндекс.Браузер с Алисой

Ссылки на установку:

  • Google Play (для Android)
  • App Store (для iPhone)

Помощник Алиса, встроенный в Яндекс Браузер, умеет не только искать информацию через голосовые команды, но и показывать названия предметов по фотографии.

1 . Активируйте Алису, нажав на иконку микрофона.

2 . В нижней панели нажмите на значок фотоаппарата.

3 . По умолчанию активируется камера смартфона. Но также можно загрузить готовый снимок, коснувшись иконки галереи.

4 . Алиса покажет название загруженного объекта.

Онлайн сервисы

Поиск по картинкам Google

1 . В браузере смартфона перейдите на сайт images.google.ru.

2 . Переведите страницу в веб-версию. Для этого кликните по иконке вверху или внизу программы и выберите «Версия для ПК».

3 . Коснитесь иконки с фотоаппаратом.

4 . На вкладке «Загрузить файл» нажмите на кнопку «Выберите файл».

На запрос выбора действия укажите «Файлы», «Проводник» или «Галерея».

5 . Загрузите изображение, и Google покажет похожие снимки. Чтобы узнать название, просто коснитесь наиболее похожей картинки.

Поиск по картинкам Яндекс

В браузере смартфона откройте сайт yandex.ru/images. Тапните по иконке фотоаппарата, и загрузите фото снимок.

Если Яндекс найдет совпадения, появится название цветка.

На заметку . Также можете попробовать найти растение по ключевым признакам в сервисе plantarium.ru.

По фото на компьютере

Сделайте снимок цветка на фотоаппарат или телефон. Изображение должно быть высокого качества и без дополнительных предметов.

Затем подключите устройство к компьютеру через USB кабель, перейдите в папку «Компьютер», и откройте подключенное устройство.

Зайдите во внутреннюю или дополнительную память.

Все сохраненные снимки по умолчанию хранятся в папке «DCIM». Скопируйте на компьютер фотку с растением.

Затем нужно загрузить фотографию в Гугл или Яндекс. У этих поисковиков разные базы, поэтому если не получится найди в одном, попробуйте в другом.

Google Images

1 . Откройте в браузере сайт images.google.com. Кликните по иконке фотоаппарата.

2 . Перейдите на вкладку «Загрузить файл», щелкните по кнопке «Выберите файл».

3 . Добавьте снимок с компьютера. После загрузки откроется список растений. Кликните по наиболее похожей картинке.

Яндекс Картинки

1 . Откройте в браузере страничку yandex.ru/images. Кликните по иконке с фотоаппаратом.

2 . Загрузите фотку с ПК, перетянув её на поисковую панель, или щелкнув по кнопке «Выберите файл».

3 . Яндекс проиндексирует содержимое, и покажет название цветка наиболее схожего с загруженной фотографией.

Определение названия растения по описанию

Способ 1: сервис «Плантариум»

Плантариум – это открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. Официальный сайт: plantarium.ru.

  1. В разделе «Сервисы» выберите «Определение растения».
  2. Раскройте папки в разделе «Ключевые признаки» и отметьте галочками пункты, наиболее подходящие под описание цветка.
  3. Кликните по кнопке «Найти», просмотрите результаты.

Также на сайте можно открыть раздел с фотографиями и вручную поискать цветок.

На заметку . Если найти не получилось, перейдите в раздел «Форум» (forum.plantarium.ru) и спросите мнение о видовой принадлежности у других участников.

Способ 2: в поисковиках

1 . Попробуйте самостоятельно определить вид, к которому относится цветок:

  • Злаковые . У них, как правило, имеются длинные узкие листья. К злаковым относятся, кукуруза, ячмень, овес и т.д.
  • Кустистые . Стебли у них растут из земли, зачастую имеют внешний вид лохматого кустика. Среди комнатных цветков к ним относятся алоэ, фикус, кактус и т.д.
  • Лианообразные . Стебли у них длинные, плетущиеся, зачастую им необходима опора. Один из самых распространенных лианообразных – это плющ.

Есть и другие менее распространенные виды – их можно найти в интернете.

2 . В поисковике Яндекс или Гугл начните искать цветок по его характерным признакам:

  • Цвету и форме листьев.
  • Виду и размеру.
  • Особым приметам: пятнышки, бутоны и т.д.
  • Свойствам. Например, известно, что растение лекарственное.
  • Отфильтруйте поиск по комнатному или садовому цветку.

3 . Обратитесь на специальные форумы в интернете, посвященные разведению и выращиванию растений.

Способ 3: в энциклопедиях и каталогах

Посмотреть названия цветов и растений можно в специальной книге. Например, в «Энциклопедии комнатных и садовых растений» или другой подобной. В ней есть подробное описание разных видов, иллюстрации, совету по уходу.

А еще названия цветов можно узнать из каталогов. Обычно они предоставляются бесплатно в крупных магазинах (садовых гипермаркетах). Часто у них есть как бумажная версия, так и онлайн. Можно попросить такой каталог у консультанта или описать ему растение: внешний вид листьев, строение и другие свойства.

Автор: Илья Курбанов
Редактор: Илья Кривошеев

Растения

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Здоровый образ жизни – это, прежде всего, правильное…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Во время цветения Золотарник Обыкновенный точно не останется…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Канадский Золотарник является довольно распространенным растением. Он обладает…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Встречали когда-нибудь хищный насекомоядный цветок? Знакомьтесь – саррацения!…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Тысячелистник – это хорошо известное в народе лекарственное…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Это растение, которое является одним из представителей Зонтичных….

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Это растение, относящееся к роду Синеголовник и семейству…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Белая ива представляет собой довольно красиво дерево, вызывающее…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Санвиталия является низкорослым растением, которое относится к сложноцветным….

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Повислая береза – самое известное дерево в России….

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

С давних времен люди используют растения в лечебных…

Читайте также:
Размножение Фикуса Бенджамина – фото-инструкция, как получить в домашних условиях маленьких «фикусят»

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Это растение из рода «Стрелолист» и семейства «Частуховые»….

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

В каждом климатическом поясе можно найти множество красивых,…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Обыкновенный барбарис известен еще с древних времен. Впервые…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Альтернантера – это необычное растение, которое подходит для…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Дуб летний, или, как его принято называть, английский,…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Элеохарис живородящий является водным видом флоры, им часто…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

На поверхности лесных водоемов и садовых прудов иногда…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Граб не является какой-то экзотикой в нашей стране…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Подводные растения – это важная часть создания нормального…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Березу смело можно назвать символом нашей страны –…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Астранция – яркий представитель зонтичных. Побеги астранции слабые,…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Здоровый и красивый Апоногетон – это гордость многих…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Аммания бонсай – это аквариумное растение с небольшими…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Бамия – травянистое растение, обладающее рядом полезных свойств….

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Многолетняя мальва пользуется особой популярностью среди садоводов. Такая…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Кувшинка белая является многолетним травянистым растением. Его длина…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

В природе существует невообразимое количество самых разных растений:…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Голубой лотос – это растение, которое относится к…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Тыквенные растения относятся к цветковым растениям. Их насчитывается…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Аквариумные растения – это водные виды флоры, которые…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Подсемейство луковых из семейства амариллисовых состоит из множества…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Ель черная – вечнозеленое дерево семейства сосновых. Особенности…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Все растения мира были распределены учёными на классы,…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Бахчевыми называют особый вид плодовых культур, которые выращивают…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Любисток является пряным травянистым растением, принадлежащим к роду…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Кориандр посевной (пряный) является одним из древнейших растений….

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Дягиль (дудник) лекарственный ― растение из семейства «Зонтичных»,…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Растения семейства мальвовых – это семейство двудольных, которое…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Орхидные, или подсемейство ятрышниковые – это травянистые растения…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Кувшинковые растения, или, как их еще называют, нимфейные…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Голосеменные растения – это достаточно старая группа растений…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Астровые являются одним из самых больших и распространенных…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Растения из семейства крестоцветных включают в себя самые…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Саррацения (Sarracenia) Непентес (Nepenthes) Генлисея (Genlisea) Дарлингтония калифорнийская…

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вперед

Названия растений с описанием и фото

Царство растений богато на разнообразие видов и насчитывает более 500 тысяч представителей флоры. Каждый из них имеет свои потрясающие особенности и относится к определенному подцарству. Все виды растений делятся на высшие и низшие. Первая группа отличается наличием органов и тканей, с помощью которых происходит обмен веществ и питание. Всех наземных организмов относят к высшим растениям. Голосеменные и покрытосеменные виды имеют особый орган, предназначенный для размножения – это семя. Яркими представителями высших растений являются подотделы хвощовых, моховидных, цветковых и папоротникообразных.

Низшие растения состоят из Багрянок и Настоящих водорослей. Их главными отличиями являются отсутствие тканей и органов. Обитают низшие растения в водной среде и размножаются при помощи неподвижные спор и подвижных зооспор.

Практически все растения способны за счет энергии солнца образовывать органические вещества из неорганических, т.е. осуществлять фотосинтез. Чтобы не пропускать твердые частицы, поверхность организмов покрыта специальной клеточной стенкой, которая выполнят защитную функцию. Практически все растения неподвижны, но в природе встречается ограниченное движение листьев. Многие представители флоры имеют высокую расчлененность тела.

Растения способны размножаться спорами, семенами и вегетативными органами. Одним из основных питательных веществ организмов считается крахмал. На протяжении существования одного вида растения происходит чередование поколений.

Растительный мир играют одну из ключевых ролей в жизни человека, так как обогащают наш воздух кислородом, используется для изготовления лекарств и тканей, очищает атмосферу от вредных веществ и пыли, воздействует на микроклимат, уничтожает бактерии, является пищей, а порой и убежищем, для многих живых организмов.

Использование материалов сайта только с письменного разрешения администрации

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: