Уборка картофеля: с чего и когда начинать работу.

Как и когда копать картофель: подробное руководство для огородников и полезные советы

Разберем все тонкости процесса.

Каждый огородник стремится вырастить хороший и богатый урожай. Но не менее важен процесс сбора, ведь от этого зависит качество хранения плодов. Когда копать картошку и как делать это правильно? Давайте разбираться.

Когда копать

В зависимости от сорта вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 дней. Помимо сортовых особенностей есть и другие факторы, влияющие на процесс созревания культуры. Среди них погодные условия текущего сезона, состояние грунта и уровень заражения болезнями и вредителями.

При покупке семенного материала обращайте внимание на скорость поспевания. В средней полосе ультраранний картофель собирают уже в середине лета, поздний – в августе или в начале сентября. Если вы выращиваете несколько сортов с разными сроками созревания, сажайте их отдельно друг от друга. Так будет проще собирать урожай.

Раннеспелые сорта не годятся для долгого хранения – их употребляют в пищу в первую очередь.

Если в течение сезона вы регулярно избавляетесь от сорняков на участке, картофелю не придется «воевать» с конкурентами за питательные вещества и он поспеет быстрее. В противном случае придется подождать на одну-две недели больше обычного срока.

Молодой картофель

Картофель можно начинать употреблять в пищу, не дожидаясь полного созревания корнеплодов. Молодую картошку копают через 14-16 дней после цветения, когда клубни вырастают до 6-7 см. Готовность овоща определяют по состоянию нижних листьев – они начинают желтеть.

Иногда листья могут приобретать желтый цвет от недостатка влаги или инфекции, поэтому этот признак не всегда говорит о поспевании клубней.

Чтобы проверить, можно ли начинать копать, аккуратно отгребите землю от куста рукой и прощупайте плоды. Если они меньше 5 см в диаметре – картофель еще не созрел.

Имейте в виду, что молодая картошка быстро портится. Ее желательно употребить в пищу в течение недели после вскапывания.

Картофель на хранение

Показателем того, что картофель созрел, станет высохшая ботва. Для проверки выкопайте пару кустов с разной степенью усыхания и осмотрите клубни. Если кожица на них плотная, а сами плоты легко отделяются от стеблей – пока вооружаться инструментами и собирать урожай.

Не все кусты созревают одновременно – на некоторых ботва может быть еще зеленой. Пропускайте такие кустики и возвращайтесь к ним спустя 1-2 недели.

Чем копать

Для сбора урожая выбирайте солнечный теплый день. Я не рекомендую начинать работы с раннего утра. В начале дня контраст между холодным ночным воздухом и теплой землей еще силен, что спровоцирует образование конденсата на поверхности корнеплодов.

Лопатой

Традиционный способ сбора картофельного урожая – вооружиться лопатой и поочередно выкапывать каждый куст. Чтобы облегчить себе задачу, выбирайте инструмент исходя из типа почвы на участке. Для легкого песчаного грунта используют штыковую лопату с закругленным или прямоугольным клинком. Для тяжелой почвы лучше подойдет заостренное лезвие.

Недостаток такого способа – частое срезание клубней.

Вилами

Многие огородники считают вилы более удобным инструментом для копки земли. Орудовать ими легче, да и картофельное гнездо хорошо вытаскивается из почвы. Но если проткнуть вилами картошку, храниться она не будет – сразу начнет гнить.

Для работы подходит классический инструмент с четырьмя зубьями, но лучше использовать специальные вилы для копки картофеля.

Использование вил – способ травмоопасный, поэтому перед работой наденьте кирзовые сапоги.

Мотоблоком

Если у вас большой участок, копать картофель вилами или лопатой будет долго и затруднительно. В этом случае удобнее воспользоваться мотоблоком или культиватором. Это значительно ускорит процесс сбора урожая. Площадь в пять соток техника проходит за пять минут, и еще час-полтора понадобится на то, чтобы собрать выкопанные клубни вручную.

Мотоблок нужно правильно настроить, иначе копалка будет портить корнеплоды. Настройку на нужную глубину вскапывания проводят пробным методом. Если все сделать правильно, подрезанных клубней будет меньше, чем при использовании обычной лопаты.

Посмотрите видео о том, как настроить мотоблочный плуг.

Подробнее об использовании специальной техники я рассказываю в статье «Как копать картошку мотоблоком».

Как хранить

Картофель выкопали – теперь нужно подготовить его к хранению. Все больные и поврежденные клубни отбраковываем сразу в процессе сбора. Если они попадут в погреб – начнут заражать здоровый урожай. Остальные клубни оставляем ненадолго под солнцем, чтобы убить бактерии на кожуре. Под солнечными лучами картофель держим не дольше двух часов.

Чтобы картошка дозрела, а кожура уплотнилась, рассыпьте клубни в закрытом помещении с температурой 16-18 градусов и влажностью до 95%. Через две недели еще переберите их, рассортируйте и уберите в погреб. Место для зимнего хранения должно быть сухим с температурой воздуха около 4-5 градусов Цельсия.

Полезные советы

Вот еще несколько советов, которые будут полезны при сборе картофельного урожая.

  1. При использовании мотоблока предварительно скосите наземную часть картофеля. Ботва будет мешать работе механизма и может стать причиной повреждения клубней. При традиционном способе сбора урожая убирать ботву необязательно – за исключением случаев заражения болезнями.
  2. Если погода стоит дождливая и выбрать солнечный день для уборки не получается, копать можно и в дождь. Но после этого необходимо просушить корнеплоды в специально отведенном помещении.
  3. Работайте спиной к солнечному свету, чтобы видеть процесс и случайно не воткнуть инструмент прямиком в картофельное гнездо.
  4. После уборки урожая засейте поле сидератами – рожью, масличной редькой или горчицей. До следующей весны они нормализуют азотный баланс и очистят грунт от личинок вредителей и грибковых споров.
Читайте также:
Размножение комнатных растений и цветов

Заключение

Надеюсь, материал был вам полезен. Если вы хотели бы его дополнить и рассказать о собственном опыте – комментарии в вашем распоряжении. Загляните также в статью о выращивании картофеля – ее автор расскажет обо всех тонкостях ухода за культурой.

Уборка картофеля

Уборка картофеля – завершающий и, пожалуй, один из самых трудных этапов выращивания этой культуры. Казалось бы, что в нем сложного, копай да складывай в погреб, еще немного и финиш. Многие огородники даже получают удовольствие от этого процесса, ведь именно в конце лета удается собрать на участке всю «семейную бригаду», включая самых маленьких помощников.

И все же сбор урожая – очень серьезное дело, не менее ответственное, чем борьба с колорадским жуком. От того, насколько правильно будет организована и проведена уборка, зависит сохранность картофеля, а значит, обеспеченность им до следующего урожая.

Убирать или подождать?

С этой дилеммой картофелеводы сталкиваются ежегодно. Четкой даты сбора урожая не существует, нельзя уверенно говорить, что лучше всего выкапывать картошку 25 августа или, примеру, 28-го. На сроки уборки влияют много факторов, и в каждом новом сезоне они могут изменяться. К основным из них относятся биологические особенности выбранного сорта (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), время посадки, уход на протяжении лета, погодные условия и, конечно же, зрелость самого картофеля, определяемая по внешним признакам.

Большинство дачников и огородников подкапывают отдельные кусты уже в июле, но это еще не уборка. Такую картошку можно сразу готовить, но для закладки на длительное хранение она не подходит по причине отсутствия естественной защиты – толстой грубой кожуры. Когда же она такой станет? Практически все ориентируются по состоянию ботвы, если пожелтела и высохла – пора копать. А что делать, если огород похож на шахматную доску? Местами ботва уже темная, лежит на земле, а местами еще уверенно стоит, сочная, насыщенного зеленого цвета. Как быть в таком случае?

Неравномерное, можно даже сказать, беспорядочное высыхание надземной части обычно происходит при посадке нескольких сортов с разными сроками созревания, когда осенью картофель просто поленились перебрать и отсортировать. Теперь придется выбирать из трех далеко не лучших вариантов: копать выборочно, ждать высыхания ботвы на всех кустах или копать сразу, рискуя потерять часть урожая во время хранения, поскольку недозревшие клубни будут храниться хуже.

Следует также отметить, что потемневшая и увядшая ботва не всегда указывает на то, что картофель полностью созрел. Преждевременное отмирание надземной части куста может быть спровоцировано переизбытком азота в почве. Кроме того, такое нередко происходит после продолжительных дождей из-за сильного переувлажнения. А еще есть сорта, ботва которых остается зеленой едва ли не до октября, при этом клубни уже давно пора выкапывать.

Из всего вышесказанного напрашивается вполне закономерный вывод: готовность картошки следует проверять по состоянию клубней. Можно выкопать по одному-два кустика в разных точках огорода. Если клубни достаточно крупные, покрыты плотной грубой кожурой, самое время приступать к уборке. Если же видно, что картофель не дозрел, спешить не стоит. Преждевременный сбор урожая – грубейшая ошибка, которую совершают некоторые торопливые владельцы загородных участков. Что заставляет их пороть горячку?

Возможность собраться всем семейством в определенный день в сочетании с хорошей погодой. Долго не думая, приняли решение: копаем в ближайший погожий выходной. Приехали, дружно налегли и через несколько часов вся картошка наверху, осталось только просушить и отвезти в хранилище. А потом беда, не лежит почему-то, гниет. Причины понятны, недозревший картофель с нежной кожурой получил при уборке и транспортировке множество механических микроповреждений, ставших «воротами» для различных инфекций.

Подготовка к уборке картофеля

Подготовкой называют скашивание ботвы таким образом, чтобы над землей оставались «пеньки» высотой 8-10 см. Мероприятие проводится примерно за неделю-полторы до запланированного сбора урожая. Скашивание необходимо для снижения травмирования клубней в процессе уборки и улучшения их лежкости. Без надземной части клубни лишаются притока питательных веществ, принудительно завершают вегетацию, полностью вызревают. За эту неделю у них грубеет и почти вдвое утолщается кожура, формируется защитный слой, благодаря чему они становятся пригодными для длительного хранения.

У скашивания есть еще один плюс. Вместе с картофельными стеблями срезаются сорные растения, что значительно упрощает последующую уборку. И ботву, и сорняки придется убрать с огорода, при необходимости досушить и затем сжечь, чтобы уничтожить обитающих на них болезнетворных организмов. Если растительные отходы оставить разбросанными на грядках, возбудители заболеваний перезимуют и в следующем сезоне нанесут вред урожаю. Особенно важно убрать с участка остатки растений тем, кто забывает о пользе севооборота и годами выращивает картофель на одном и том же месте.

Мотоблок в помощь человеку

На небольшой площади да с десятком помощников картофель можно выкопать и лопатой. А еще лучше вилами, они не режут клубни. Это нелегкий способ, но многих любителей активного образа жизни он вполне устраивает. Природа, солнце, свежий воздух – отличная тренировка с лопатой (вилами) в руках вместо гантель. Правда, подходит он не всем огородникам. Как быть тем, у кого под картошкой соток двадцать, а родственники поучаствовать не смогут? Не копать же до зимы.

Читайте также:
Мои ошибки в укладке камней

Выход только один – использование мотоблока. Это небольшая самоходная одноосная сельскохозяйственная техника с разными функциями, в том числе и возможностью сбора урожая картофеля. В качестве навесного агрегата в этом случае применяется картофелекопатель, очищающий клубни от земли и выбрасывающий их на поверхность. Механизированный сбор урожая мотоблоком проводится очень быстро и с минимальными трудозатратами.

Такое значительное облегчение процесса уборки картофеля требует выполнения нескольких правил. Первое – кусты должны быть посажены ровными рядами. Второе – ширина междурядий должна быть такой, чтобы колеса мотоблока не давили соседние ряды. Третье – правильная настройка глубины копания, иначе потерь не избежать, дождь потом еще долго будет вымывать клубни из земли.

Совет: мотоблоком лучше копать картошку через ряд. Так оба колеса будут идти по одинаковой поверхности, либо твердой, либо вскопанной.

Этапы сбора урожая

Уборка картофеля включает несколько этапов, а именно:

  • выкопку клубней;
  • просушку;
  • транспортировку;
  • лечебный период;
  • переборку и сортировку;
  • закладку в хранилище.

Если нет мотоблока, картошку копают лопатой или вилами зависимости от плотности почвы. В сырой и тяжелой вилы не поднимешь, поэтому приходится орудовать лопатой. Поврежденные картофелины желательно сразу отбрасывать в сторону, чтобы в ближайшее время использовать в пищу.

В теплую сухую погоду выкопанные клубни можно просушить прямо на огороде в течение 1-2 часов, разложив их не больше чем в 3 слоя. После этого урожай перевозят (переносят) в темное помещение с постоянной температурой 15-18 градусов, где оставляют на 2-3 недели. Это так называемый лечебный период, за время которого на клубнях затягиваются механические травмы. А еще за эти пару недель на зараженных картофелинах проявляются признаки фитофтороза в виде тусклых вдавленных пятен, благодаря чему можно визуально выявить и удалить больные экземпляры, исключив тем самым заражение всего урожая.

Перед закладкой в погреб картофель перебирают с обязательной отбраковкой больных и сильно поврежденных клубней. Их можно использовать на корм скоту и домашней птице. Затем приступают к сортировке. Отдельно откладывают семенной материал (ровные здоровые картофелины массой 60-80 г), крупную картошку для длительного хранения и мелкую для использования в продовольственных целях еще осенью.

На этом уборка закончена. Остается лишь отправить картофель в заранее подготовленное специальное хранилище, где он сможет сохранить свои свойства до нового урожая. Как правило, это погреб или подвал, в которых выдержаны оптимальные условия – температура 2-5 градусов, влажность 80-90%, отсутствие освещения, свободный доступ кислорода.

В заключение

Своевременная и правильная уборка картофеля – залог сохранения урожая до следующего сезона. Тонкости этого завершающего этапа выращивания познаются на практике, нарабатываются собственным трудом, а накопленный опыт и знания помогают обеспечивать вторым хлебом всю семью.

Картофель. Технология уборки

Вы здесь

Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30-40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. В связи с этим нужно правильно спланировать ход уборочной компании, для того чтобы уложиться в агротехнические сроки и максимально использовать период интенсивного накопления урожая. Сроки начала работы определяются в зависимости от сорта, назначения картофеля, площади уборки и наличия уборочной техники. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Это определяется наличием прочной кожуры у картофеля и легким отрыванием клубней от стебля. В первую очередь обычно начинают убирать ранние сорта картофеля, затем семенные участки и заканчивают продовольственным.

При уборке картофеля, важное значение имеет глубина копки, т.к. от этого зависит, сколько лишних тонн земли необходимо просеять через транспортеры уборочной техники. Оптимальной глубиной является уровень расположения последнего клубня в гнезде. Для того чтобы уровень этот был одинаков для всех кустов, сажают откалиброванные клубни. Необходима так же хорошая подготовка почвы к посадке, выравнивание поверхности равномерная глубина заделки клубня.

Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6- +8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.

Машинную уборку картофеля проводят тремя способами: поточным, раздельным и комбинированным.

Поточную уборку (прямое комбайнирование) проводят на хорошо сепарируемых почвах одно- и двухрядными картофелеуборочными комбайнами. От комбайнов товарный картофель поступает на сортировальный пункт, где его разделяют на крупную (продовольственную), среднюю (семенную) и мелкую фракции, выбраковывая поврежденные и больные клубни. Комбайновая уборка экономически целесообразна при урожайности не менее 100 ц/га.

Раздельную уборку применяют на влажных почвах, не пригодных для поточной уборки. Используют картофелекопатель-валкообразователь, который выкапывает клубни и укладывает их в валок с 2-х, 4-х или 6-ти рядков. После просушки клубней валки подбирают комбайном и перевозят к сортировальному пункту. Одним из необходимых условий эффективной раздельной уборки является тщательное предуборочное уничтожение ботвы. При этом химические обработки совмещаются с механическим удалением для предотвращения перезаражения фитофторозом, клубней от ботвы.

Преимущества способов раздельной уборки связаны с тем, что выкопанные и уложенные в валок клубни успевают до их подбора обсохнуть, кожура становится прочнее. Такие клубни менее подвержены механическим повреждениям, лучше очищаются от налипшей почвы, их можно закладывать на хранение без специальной послеуборочной доработки. Кроме того, раздельная уборка обеспечивает повышение производительности труда в 2-3 раза по сравнению с прямым комбайнированием.

Читайте также:
Как исправить деформированные листья у грейпфрута?

Комбинированную уборку ведут в две фазы. Сначала 2 рядка картофеля выкапывают копателем и укладывают их в междурядья двух смежных не выкопанных рядков. В то же междурядье можно уложить клубни и с двух смежных рядков по другую сторону. Затем двухрядный комбайн подбирает валок картофеля, одновременно выкапывая клубни в остальных рядках. Этот способ уборки увеличивает производительность комбайнов в 1,5-2 раза. Он применим при хорошей сепарации почвы (гребневые посадки на супесях).

К работе комбайнов предъявляют следующие основные агротребования: глубина хода лемеха должна быть установлена так, чтобы в бункер комбайна поступало не более 1-2 резаных клубней на 200-300 целых;
поврежденных клубней не должно быть более 10 %;
потери клубней должны составлять не более 3 %, кроме мелких (менее 25 мм, их в расчет не берут);
чистота вороха должна быть не менее 80 %.

На полях, где комбайновая уборка невозможна, картофель выкапывают картофелекопателями с последующим подбором клубней вручную. Уборочный агрегат движется челночным способом, пропуская каждые 2 рядка, которые убирают позже, после подбора клубней на выкопанных проходах копателя.
При чрезмерно влажной почве, особенно в годы распространения фитофтороза, а также при уборке семенных участков целесообразна прерывистая уборка, с сортированием или ручной переборкой и выбраковкой больных и поврежденных клубней после временного ( 1,5-2 недели) хранения их и подсушивания. Семенной перебранный картофель разделять на фракции лучше весной.

Полезные и вредные свойства красной капусты

Краснокочанная капуста пользуется популярностью в кулинарии. Ее употребляют в свежем, маринованном и тушеном виде. Описание содержит информацию, в чем польза краснокочанной капусты для организма.

  1. Описание
  2. Состав
  3. Энергетическая ценность
  • В чем полезность
  • Питательность сока
  • Противопоказания
  • Применение
  • Особенности выращивания
  • Подготовка и посев семян
  • Особенности ухода за рассадой
  • Пересадка на участок
  • Уход за посадками
  • Сбор урожая
  • Сорта
  • Авангард f1
  • Антрацит F1
  • Ауторо F1
  • Боксер
  • Бенефис
  • Ворокс
  • Гако
  • Нурима
  • Каменная головка 477
  • Калибос
  • Марс
  • Победа
  • Фаберже
  • Варна
  • Рубин мс
  • Заключение
  • Полезные и вредные свойства красной капусты

    Описание

    Структура строения, вкус и внешний вид у овоща такой же, как у белокочанной капусты. Единственное отличие — химический состав и цвет овощей. Урожай головок этой культуры имеет красный или фиолетовый цвет, поэтому она и называется краснокочанной.

    Состав

    В краснокочанной капусте химический состав намного богаче. Огородная красавица содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. Такой сбалансированный состав питательных веществ есть не у всех разновидностей этого овоща:

    • все витамины группы В;
    • витамины РР, А, Е, С, Н.

    Краснокочанная капуста (или фиолетовая капуста) содержит большую дозу железа, калия, кальция, натрия и магния. Эти жизненно важные микроэлементы чрезвычайно важны для здоровья как женщин, так и мужчин.

    Согласно биологическому описанию, культура обладает уникальными свойствами:

    • полезна для детей и рекомендуется к употреблению в возрасте от 1 года;
    • содержит суточную дозу витамина С и при регулярном употреблении восполняет его недостаток;

    Энергетическая ценность

    Калорийность продукта очень низкая. В 100 г содержится 23 ккал, поэтому краснокочанную капусту смело можно включить в рацион диетического питания. Соотношение БЖУ: большая доза белка и мало жиров и углеводов.

    В чем полезность

    Полезные свойства краснокочанной капусты больше проявляются при употреблении в сыром виде.

    Польза краснокочанной капусты для человека:

    • повышает эластичность сосудов;
    • очищается кишечник от токсинов;
    • приводит в норму АД;
    • выводит из организма вредный холестерин;
    • предупреждает развитие онкозаболеваний;
    • повышает иммунитет;
    • устраняет отечность (овощ обладает мочегонным действием);
    • нормализует работу пищеварительной системы.

    Питательность сока

    Сок капусты имеет лечебные свойства

    Сок краснокочанной капусты обладает уникальными лечебными свойствами:

    • заживляет раны, поэтому его употребляют внутрь для лечения язвы и гастрита;
    • обладает антибактериальным эффектом;
    • помогает в лечении туберкулеза.

    Сок из краснокочанной капусты благотворно влияет на рост и развитие молодого организма, повышает иммунитет, поэтому она входит в состав детского питания.

    Сок из краснокочанной капусты улучшает состояние кожи, ногтей и зубов, делает кожу бархатистой, нежной и свежей.

    Особенно большую ценность сок краснокочанной капусты представляет для женщин. Из него делают ополаскиватели для волос. Такие процедуры улучшают состояние волос, сохраняют цвет и придают им жизненную силу и блеск. Свежевыжатый сок разводят водой в соотношении 1:0,5 л.

    Противопоказания

    Есть некоторые противопоказания к употреблению краснокочанной капусты:

    • аллергические реакции;
    • беременность;
    • мочекаменная болезнь, расстройство желудка и повышенный метеоризм;
    • период кормления грудью (продукт провоцирует колики у ребенка).

    В рацион питания для детей пюре из краснокочанной свежей капусты начинают вводить с полугодовалого возраста.

    Применение

    У сорта краснокочанной капусты углеводов меньше, чем у других сортов, ее разрешается употреблять при сахарном диабете.

    Краснокочанная или сиреневая капуста представляет большую ценность в кулинарии. Из нее готовят самые разнообразные блюда.

    Из красной капусты готовят салаты. Особенно хорошо этот овощ сочетается с консервированной кукурузой. Также есть гарниры, первые и вторые блюда. Продукт квасят, запекают, но больше всего полезна краснокочанная капуста в свежем виде. В таком продукте содержится 100%-ый состав всех полезных компонентов.

    В маринованном виде этот продукт является отличным дополнением к любому виду мяса.

    Читайте также:
    Почему не получаются китайские огурцы?

    Особенности выращивания

    Выращивать эту культуру совсем несложно. Посадка производится как рассадой, так и семенами.

    Подготовка и посев семян

    Приобрести семенной материал можно в любом садоводческом магазине. Семечки перебирают, плохие отбраковывают, затем замачивают в теплой, а после — в холодной воде. После закалки семена просушивают, опускают в раствор Эпина на несколько часов, затем снова просушивают.

    Посадку семян осуществляют в рыхлую и плодородную почву из дерна, садовой земли, песка и перепревшего навоза. Также земляную смесь для посадки семян можно приобрести в специализированном магазине.

    Посев семян на рассаду осуществляют в конце марта-начале апреля в рассадные ящики.

    Особенности ухода за рассадой

    Рассаду обязательно пикируют

    До момента появления ростков высаженные семена притеняют, периодически опрыскивают. Температура воздуха не должна превышать 10°С, влажность — 80-90%.

    Как только сквозь землю пробьются ростки, ящики с рассадой выносят на свет, защищая от палящего солнца. Их периодически поливают, почву рыхлят.

    На этапе появления одной пары листьев ростки пикируют в отдельные емкости. Для этих целей используют торфяные таблетки.

    Пересадка на участок

    Пересадку фиолетовой капусты осуществляют ровно через 2 месяца с момента посева семян. К этому времени рассада выпускает по 2-3 пары листиков, на улице стабилизируется тепло.

    Посадку осуществляют в рыхлую слабокислую почву, удобренную подкормками. Питание и перекопка участка под посадку этой культуры осуществляются осенью. Грунт посыпают органическим удобрением, затем производят его перекопку.

    В каждую лунку вносят по 1 ст. л. минудобрений, затем подкормку перемешивают с землей, а рассаду вместе с торфяной таблеткой помещают в вырытую ямку, обильно поливают, присыпают грунтом и слегка притаптывают.

    Уход за посадками

    Краснокочанной капусте нужен тщательный уход, чтобы получить вкусный и хороший урожай.

    Растения регулярно поливают, рыхлят, мульчируют торфом или соломой, а также 3 раза за сезон вносят подкормки.

    Первое питание проводят через 14 дней после пересадки ростков в открытый грунт. Для этих целей используют куриный помет: 1 л вещества растворяют в 20 л воды.

    Второе кормление краснокочанной капусты осуществляют еще через 2 недели тем же раствором, что и в первом случае.

    Последнее питание проводят за месяц до сбора урожая. Растения подкармливают препаратами с повышенным содержанием азота.

    Сбор урожая

    Спелость кочанов и срок, когда их нужно убирать с огорода, определяют по их плотности. Если фиолетовая красавица не стала твердой, она еще не дозрела. Обычно уборку ранних сортов производят в первой декаде августа для свежего потребления. Срезать поздние сорта для зимнего потребления необходимо в сентябре.

    Если спелая краснокочанная капуста стала мягкой, нарушена технология ее выращивания либо растения были поражены какой-то болезнью.

    Сорта

    Сортов у красной капусты много

    Ежегодно селекционеры выводят новые сорта красного овоща. При этом урожай получается качественным и вкусным.

    Авангард f1

    Авангард f1 — это среднеспелый сорт фиолетовой капусты, листья которого собраны в вертикальную розетку. Листья крупные, синего цвета с зеленоватым отливом. На поверхности листьев есть небольшой восковой налет.

    У этой краснокочанной капусты головки вырастают плотными, крупными, весом до 2,3-2,5 кг. Вкусовые качества высокие.

    Антрацит F1

    Как и предыдущий сорт, этот гибрид плодоносит крупными кочерыжками массой до 3,5 кг. Листья фиолетового цвета с восковым налетом, кочаны плотные, сочные.

    Ауторо F1

    Ауторо — голландская красная капуста со среднеспелым сроком созревания кочерыжек. Она характеризуется высокими показателями урожайности. Вегетационный период варьируется от 4 до 4,5 месяцев. Кочаны среднего размера (вес — до 1,5 кг), светло-фиолетового цвета. У сорта наблюдается повышенная устойчивость к растрескиванию кочанов. Недостаток — восприимчивость к поражению килой.

    Боксер

    Боксер — ранняя красная капуста, выращиваемая для потребления в свежем виде. Кочаны округлой формы, плотные, фиолетовые. Средняя масса кочерыжек — 1,5 кг. Фиолетовые листья покрыты серебристым восковым налетом.

    Бенефис

    Бенефис — новый гибрид со средним сроком вызревания головок. Вегетационный период длится около 4 месяцев. Головки округлые, фиолетового цвета, с зеленоватым отливом. Вес кочанов сорта Бенефис — около 1,5 кг.

    Ворокс

    Ворокс — универсальный сорт, выращиваемый как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Срок созревания кочанов составляет 4 месяца. Кочаны плотные, фиолетовые, с приподнятой листвой. Их вес достигает 3 кг.

    Сорт Гако хорошо хранится

    Гако — относительно новый гибрид со среднепоздним сроком созревания урожая. Кочерыжки срезают через 4-5 месяцев с момента посева семян на рассаду. Кочаны имеют плоско-округлую форму, устойчивы к растрескиванию, хорошо хранятся. Фиолетовые головки с сероватым восковым налетом имеют легкую горчинку. При длительном хранении горечь у овощей пропадает.

    Нурима

    Нурима — ранний гибрид с вегетационными периодом около 80-85 дней. Кочерыжки плотные, округлой формы, фиолетовые. В отличие от других сортов данный гибрид обладает повышенной устойчивостью к резким перепадам температуры, поэтому он отлично подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Кроме того, сорт Нурима устойчив к различным болезням семейства Крестоцветных.

    Каменная головка 477

    Каменная головка 477 — среднеспелый сорт, характеризующийся высокими показателями урожайности. Он имеет крупные головки весом до 3 кг. При хорошем уходе и условиях выращивания с 1 га собирают до 20 кг кочанов. Сорт устойчив к заболеваниям и паразитам, характерных для семейства Крестоцветных.

    Калибос

    Калибос — среднеспелая гибридная форма со сроком вегетации 100-110 дней. Конусовидные головки весом до 2 кг красного оттенка, при разрезе — ярко-фиолетового. Сорт Калибос ценят за неприхотливость в уходе и высокую урожайность.

    Читайте также:
    Маленькие ягоды на кизиле. Можно ли посредством ухода за растением изменить размеры ягод?

    Новый гибрид со среднепоздним сроком созревания кочанов — Марс. Его вегетационный период составляет 4,5-5 месяцев. Кочаны созревают небольшими, весом до 1,5 кг. Головки плотные, фиолетового цвета, устойчивые к растрескиванию и болезням. Урожай сорта Марс ценят за отменный вкус кочерыжек.

    Победа

    Среднеспелый сорт с деликатесными вкусовыми качествами Победа имеет срок созревания кочанов с момента посева семян и до сбора урожая 3,5-4 месяца. Розетка среднего размера, листья слегка приподнятые. У сорта Победа кочаны имеют красный цвет, их вес варьируется в пределах от 1,5 до 2 кг.

    Фаберже

    Фаберже — новый отечественный гибрид среднепозднего срока вызреваемости кочерыжек. Вегетационный период составляет 3-4 месяца. Кочаны имеют конусовидную форму, фиолетовые с восковым налетом. Гибрид Фаберже ценят за отменные вкусовые качества.

    Уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

    • Описание культуры
    • Популярные сорта
    • Способы выращивания капусты краснокочанной
    • Выращивание культуры от посева семян на рассаду до пересадки на грядку
    • Подготовка грунта и семян к посеву
    • Посев семян на рассаду
    • Подготовка грядки под посадку краснокочанной капусты
    • Пересадка рассады на грядку
    • Рекомендации по уходу за краснокочанной капустой
    • Полив краснокочанной капусты
    • Рыхление и окучивание
    • Схема подкормок
    • Болезни и вредители краснокочанной капусты
    • Уборка урожая и хранение

    Главное отличие краснокочанной капусты – необычный красно-фиолетовый цвет кочанов. Российские дачники ценят её за великолепные вкусовые качества и высокое содержание витаминов и микроэлементов. По мнению опытных огородников, эту культуру нельзя назвать слишком требовательной к уходу и капризной, поэтому вырастить краснокочанную капусту окажется под силу и дачнику-новичку.

    Отличие краснокочанной капусты – красно-фиолетовый цвет

    Описание культуры

    Растение из семейства Крестоцветные происходит от дикорастущих капустных видов, распространённых в Средиземноморье. Жители России познакомились с краснокочанной капустой в конце 17 столетия. Главная особенность культуры – насыщенный пурпурный цвет листьев и кочанов, причём их оттенок меняется в зависимости от состава грунта, на котором капуста растёт. Если почва кислая, преобладают красные тона, если щелочная – синие.

    Справка. Пурпурным окрасом этот капустный вид обязан антоцианам – веществам, которые входят в состав клеток растения. От их количества зависит не только цвет кочанов, но и их вкус. Чем больше растительных гликозидов в краснокочанной капусте, тем она острее.

    Культуру выращивают в России преимущественно рассадным способом. Средний срок вегетации от посева до уборки урожая составляет 160 суток. Этот капустный вид имеет ряд преимуществ:

    • холодоустойчивость – взрослые растения легко переносят понижение температуры до -7 градусов;
    • высокая плотность кочанов;
    • хорошая лёжкость головок;
    • превосходный вкус.

    Уход за краснокочанной капустой не сопряжён с трудностями, особенно для тех, кто уже занимался выращиванием белокочанной родственницы. Главное для огородника – выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности.

    Популярные сорта

    Российские дачники отдают предпочтение гибридам, устойчивым к болезням капусты. Популярностью пользуются следующие сорта краснокочанной капусты:

    1. Палетта – среднепоздний гибрид, отличающийся отменным вкусом и хорошей лёжкостью.
    2. Каменная голова – устойчив к киле и бактериозам, поздний сорт, пригоден для длительного хранения.
    3. Ауторо F1 – голландский гибрид с плотными крупными кочанами, хорошо переносит температурные перепады.
    4. Шварцкопф – выведен немецкими селекционерами. Его преимущества – высокая урожайность, устойчивость к засушливой погоде, хорошая лёжкость.
    5. Летний дебют – плод труда датских учёных. Сорт раннеспелый, отличается плотностью кочанов и приятным вкусом.

    Разновидности краснокочанной капусты

    Способы выращивания капусты краснокочанной

    Огородники, живущие в южных частях России, выращивают краснокочанную капусту семенным способом. Они приступают к посевным работам на грядке уже в начале или середине апреля. В сентябре – октябре они собирают урожай. Для дачников из средней полосы и северных регионов страны такой способ не подходит. Они выращивают культуру через рассаду, чтобы к тому времени, когда на улице установится тёплая погода (в мае-июне), перенести растения в открытый грунт.

    Выращивание культуры от посева семян на рассаду до пересадки на грядку

    У краснокочанной капусты много общего с её белокочанной родственницей. Например:

    • она подвержена тем же болезням и вредителям;
    • предпочитает расти на возвышенных и залитых солнечным светом участках;
    • плохо развивается на загущенных грядках;
    • не терпит жару;
    • требовательна к составу грунта – на кислых почвах болеет и плохо растёт;
    • хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями.

    Это основное, что нужно знать огороднику, который решил вырастить эту культуру впервые. Каждый этап развития растения имеет свои особенности, поэтому рассмотрим всё по порядку.

    Подготовка грунта и семян к посеву

    Один из самых важных аспектов выращивания краснокочанной капусты – предпосевная обработка семян. Её проводят так:

    • сначала посадочный материал опускают в горячую воду (50 градусов) на 20 минут;
    • затем семена помещают в холодную воду на 5 минут;
    • третий шаг – дезинфекция раствором марганцовки или Фитоспорином.

    Внимание! Обеззараживание посадочного материала впоследствии поможет избежать развития опасных для капусты болезней – бактериозов, пероноспороза, разных видов гнилей, в том числе чёрной ножки.

    Грунт, в который будет произведён посев краснокочанной капусты, также нуждается в дезинфекции, ведь в нём могут находиться патогенные микроорганизмы. Огородники используют такие компоненты для приготовления субстрата:

    • дёрн – 40%;
    • компост – 30%;
    • перегной – 20%;
    • песок – 10%.

    Состав грунта можно немного изменить, главное, чтобы в нём не оказалось много торфа, так как этот компонент подкисляет почву. Нейтрализовать кислоту поможет древесная зола, стоит добавить половину стакана вещества на ведро субстрата.

    Читайте также:
    Цветочная коллекция моего огорода: клумбы, которые благоприятно действуют на организм

    Обеззараживание почвы для выращивания рассады производится либо в духовке путём нагревания до 200 градусов, либо с помощью раствора марганцовки. Его готовят так – на 1 л воды берут 3–4 кристалла перманганата калия. Полученным средством проливают грунт.

    Посев семян на рассаду

    Приготовленным субстратом наполняют ящик так, чтобы толщина грунта не превышала 5 см. На поверхности делают бороздки глубиной до 1,5 см, оставив между ними расстояние 4 см. Семена раскладывают на увлажнённый грунт с интервалом 1 см и притрушивают тонким слоем земли.

    Контейнер оставляют в комнате, где температурный столбик колеблется в пределах +18…+22 градуса. В таких условиях сеянцы взойдут в течение 4–5 дней. Как только это произойдёт, ящик переносят в хорошо освещённое прохладное место, но защищают от прямых лучей солнца.

    Внимание! Рассада краснокочанной капусты требовательна к внешним условиям. Благоприятный для неё температурный режим +13…+15 градусов днём и +8…+10 градусов ночью.

    Уход за сеянцами включает в себя увлажнение субстрата в ящике по мере его подсыхания. Сеянцы должны получать достаточно света, иначе они вытянутся. Через 10 дней после появления всходов нужно сделать пикировку, пересадив самые крепкие растения в отдельные ёмкости.

    Лучше всего использовать торфяные стаканчики, наполнив их смесью компоста, перегноя и дёрна в равном количестве с добавлением 1 части песка. В почвосмесь обязательно вводят древесную золу.

    Подготовка грядки под посадку краснокочанной капусты

    Культура предпочитает расти на питательных лёгких почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Лучшими предшественниками для неё будут растения:

    • лук;
    • томаты;
    • огурцы;
    • картофель;
    • свёкла;
    • представители бобовых.

    Грядку под краснокочанную капусту готовят ещё с осени. Во время глубокой перекопки в грунт вносят удобрения:

    • навоз или компост (около 4 кг на 1 м 2 );
    • известь (от 1 до 4 кг/м 2 , в зависимости от уровня кислотности почвы);
    • суперфосфат (40 г/м 2 );
    • сернокислый калий (20 г/м 2 ).

    Весной за 2 недели до посадки рассады грядку снова перекапывают и вносят азотистые, калийные и фосфорные удобрения.

    Пересадка рассады на грядку

    Растения переносят в открытый грунт в возрасте 40–50 дней, когда на них сформируется 5–6 настоящих листьев. За 10–14 дней до этого рассаду начинают закаливать, ежедневно выставляя ёмкости на улицу. Время пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно.

    Схема посадки краснокочанной капусты для среднеспелых и поздних сортов – 70х70 и 90х90 см соответственно. В каждую лунку вносят горсть древесной золы, аммиачную селитру и калийное удобрение. Вещества тщательно перемешивают с грунтом и хорошо проливают водой. Рассаду прикапывают прямо в стаканчиках, почву вокруг уплотняют и увлажняют тёплой водой.

    Рекомендации по уходу за краснокочанной капустой

    Ухаживая за культурой в открытом грунте, огородники выполняют привычные действия – поливают растения, рыхлят почву под ними, вносят подкормки и окучивают грядки. Очень важно наблюдать за состоянием листьев – они служат для дачника индикатором здоровья капусты. Потеря тургора, пожелтение и увядание могут быть признаками нашествия вредителей или развития болезней.

    Полив краснокочанной капусты

    В первые 3–4 дня после пересадки в открытый грунт рассаду поливают ежедневно, а потом раз в 5–7 дней. Огородники ориентируются по погоде – в жаркую погоду грунт высыхает быстрее. Главное правило полива капусты – не допускать засухи и переувлажнения почвы. В период формирования завязей культура нуждается в большем количестве влаги.

    Внимание! Полив производится водой комнатной температуры в вечерние часы, после захода солнца, потому что днём влага быстро испаряется.

    Рыхление и окучивание

    Раз в неделю грунт вокруг растений рыхлят. Эта процедура препятствует образованию плотной корки и позволяет корням получать кислород. Первое окучивание производят во время третьего рыхления. Формирование гребней до уровня нижних листьев поможет укрепить тонкий стебель рассады.

    Во второй раз краснокочанную капусту нужно окучить в период появления завязей. Иногда необходимость в этой процедуре возникает внепланово, например после сильного ливня. В таком случае огородники дожидаются, когда грунт просохнет на глубину 15 см, и окучивают кусты.

    Схема подкормок

    Внесение удобрений под краснокочанную капусту производится 3–4 раза за сезон. Четвёртая подкормка нужна только поздним сортам, она направлена на улучшение показателей лёжкости кочанов.

    Грядки капусты краснокочанной

    Удобрения для культуры вносят по схеме:

    1. Через 14 дней после пересадки в грунт растения больше всего нуждаются в азоте, чтобы нарастить зелёную массу. В этот период вносят 10–12 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Вещества растворяют в 10 л воды. Под каждый куст выливают 500 мл жидкости.
    2. Через 3 недели проводят вторую подкормку, состоящую из компонентов – мочевины (10 г), суперфосфата (30 г) и калия (20 г).
    3. В третий раз вносят повышенную дозу калиевых удобрений, а азотистые вещества исключают во избежание развития точечного некроза и бактериозов.

    Справка. Многие огородники используют в качестве органической подкормки на первых этапах вегетации разведённый настой коровяка в концентрации 10% или птичьего помёта.

    Болезни и вредители краснокочанной капусты

    После пересадки капусты на грядку нужно быть готовым к возможным трудностям. Уже в середине апреля пробуждаются от сна насекомые. Сначала большинство из них питаются компостом и сорняками, а потом переключают своё внимание на огородные культуры.

    Читайте также:
    Стоит ли рассадить фикус?

    Вредители капусты очень опасны – они питаются листьями и их соком, отнимая у растений питательные вещества и жизненные силы. Кроме того, насекомые являются переносчиками болезней. Реальную угрозу для краснокочанной капусты представляют:

    • гусеницы (личинки бабочек);
    • крестоцветные клопы и блошки;
    • капустные мухи (2 вида – весенние и летние), личинки которых уничтожают корневую систему рассады;
    • тля;
    • белокрылки;
    • трипсы;
    • стеблевые скрытнохоботники;
    • слизни.

    Нельзя допустить нашествия насекомых на капустные грядки. Вредители быстро размножаются, поэтому бороться с ними сложно. Проще постараться не пускать их на свою территорию.

    Огородники используют древесную золу для опудривания растений, а также различные настои и отвары из натуральных компонентов для опрыскивания капусты – настой чеснока, луковой шелухи, мыльно-зольный раствор.

    Внимание! Некоторые растения помогают дачникам защитить капустные грядки от вторжения насекомых. К ним относится календула, бархатцы, укроп, петрушка, фенхель. Запах этих трав не нравится вредителям и отпугивает их.

    Болезни краснокочанной капусты вызывают патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы или грибы. Причины заражения:

    • несоблюдение принципов севооборота;
    • пренебрежение предпосевной обработкой семян и грунта;
    • покупка больной рассады;
    • переувлажнение почвы;
    • растительные остатки на огороде;
    • кислая и тяжёлая почва на участке;
    • нашествие вредителей.

    Самые опасные болезни краснокочанной капусты – это кила, пероноспороз, слизистый бактериоз, альтернариоз. При заражении культуры разными патогенами происходит задержка роста, кочаны не завязываются или гниют изнутри, листья становятся вялыми и меняют цвет. Также на них обнаруживаются различные пятна – коричневые, жёлтые, светлые. При выявлении тревожных симптомов требуется немедленное вмешательство человека.

    Внимание! Во избежание распространения инфекции на здоровые кусты больные экземпляры лучше выкопать и сжечь за пределами участка. Остальные культуры нуждаются в обработке фунгицидами.

    Уборка урожая и хранение

    Кочаны краснокочанной капусты

    Кочаны убирают до первых заморозков, срезая вместе с кочерыжкой и несколькими кроющими листьями. При температуре 0…+5 и влажности 95% вилки хранятся до 6 месяцев. Огородники подвешивают их за кочерыжку так, чтобы они не касались друг друга.

    Внимание! Перед закладкой овощей на хранение погреб дезинфицируют раствором медного купороса.

    Выращивание и уход за краснокочанной капустой под силу даже начинающему дачнику. Главное, не допускать распространённых ошибок в агротехнике – не пренебрегать правилами севооборота, не сажать культуру на кислую почву, не переувлажнять растения. Важно защищать посадки от нашествия вредителей и вовремя вносить подкормки.

    Капуста краснокочанная

    Краснокочанная капуста – источник клетчатки и многих витаминов. Ее фиолетовый оттенок, а также горьковатый привкус – главные признаки, что овощ обладает свойствами предотвращать рак. Яркий цвет этой культуры указывает на большое количество флавоноидов, а резкий аромат – на присутствие серосодержащих соединений. И именно эти фитохимические компоненты делают краснокочанную капусту особенной в своем семействе.

    Что такое красная капуста

    Краснокочанная капуста – питательный овощ, завоевавший популярность во всем мире по нескольким причинам. Мало того, что она вкусная и полезная, но еще и обладает яркой внешностью – в отличие от обычной белокочанной, листья этой разновидности окрашены в красно-фиолетовый цвет.

    • Что такое красная капуста
    • Пищевая ценность и химический состав
    • Преимущества красной капусты
    • Возможные противопоказания
    • Когда капуста – лекарство
    • Использование в косметологии
    • Использование в кулинарии

    Краснокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных. По поводу происхождения этого овоща есть несколько версий. Одни исследователи предполагают, что первые красные головки появились где-то на севере Европы, другие утверждают, что в Китае. Но где бы ни выросла первая красно-фиолетовая капуста, ее ближайшей родственницей все равно остается белокочанная. Но в отличие от нее, фиолетовая капуста не бывает ранней, известны только позднеспелые сорта овоща. Эта культура очень выносливая: она не боится холодов (может выдерживать даже краткосрочные заморозки) и хорошо переносит жару, но требовательна к влаге. Кочаны этой культуры чаще бывают сферической формы, иногда овальные, но всегда очень плотные и большие (некоторые могут весить под 3 кг).

    А теперь интересный факт. Для многих агрономов краснокочанная капуста служит природным индикатором кислотности почвы. Зависимо от уровня pH, оттенок и насыщенность цвета листьев овоща также будут разными.

    Пищевая ценность и химический состав

    Порция краснокочанной капусты – это всего 28 килокалорий, примерно 1 грамм белка и десятая часть от грамма – жиров. Зато этот яркий овощ содержит в себе много клетчатки, что делает его очень полезным для пищеварительной системы. В этом контексте следует сказать, что в последнее время врачи во всем мире бьют тревогу: в ежедневном рационе современного человека существенно снизилось количество свежих фруктов и овощей, а значит и клетчатки. Именно этот факт называют одной из ведущих причин, вызываемых болезни ЖКТ, особенно кишечника. Отсюда и совет: есть побольше капусты, в том числе и краснокочанную.

    Данные научных исследований указывают на то, что в красно-фиолетовой капусте содержатся практически те же антоцианы, что и в черноплодной аронии и других ягодах темного цвета. Благодаря им, краснокочанная капуста способна защищать человека от рака и раннего старения, а также выводить из организма токсические вещества. Свежую капусту рекомендуют включать в рацион людей, подвергающихся вредному воздействию окружающей среды или употребляющих наркотики. Этот же овощ способен защитить от влияния сигаретного дыма и УФ-излучений.

    Одна из главных причин популярности этой капусты – уникальный химический состав. В овоще есть большое количество фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот вид капусты служит хорошим источником витаминов В, С, А, Е, К, в нем есть кальций, марганец, магний, железо, калий.

    Читайте также:
    Какие сорта настурции выбрать для прохладного климата?

    Белок

    Все мы знаем, что лучшие источники белка – это мясо, рыба и молочные продукты. И многие даже не предполагают, что краснокочанная капуста также является хорошим источником белка, превосходя в этом многие другие овощи.

    Витамин С

    Самым известным источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые фрукты. И сейчас для многих станет сюрпризом то, что капуста также принадлежит к списку продуктов, которые следует употреблять для пополнения запасов витамина С.

    Аскорбинка является одним из наиболее мощных антиоксидантов, в которых человеческий организм нуждается для противостояния разного рода воспалениям, а также влиянию свободных радикалов. Регулярное потребление адекватных доз витамина С способно защитить человека от многих болезней, в том числе и от нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, витамин С необходим организму для производства коллагена – вещество, отвечающего за упругость кожи, прочность связок и мышц, здоровье костей и большинства внутренних органов. Недостаток коллагена, в том числе вызванный дефицитом витамина С, может стать причиной плохого заживления ран, быстрого старения и изнашивания организма. Достаточное количество витамина С в организме – залог сильной иммунной системы, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство белых кровяных клеток, которые служат барьером для инфекций и патогенных бактерий, попадающих в организм. И краснокочанная капуста – один из лучших источников этого витамина.

    Витамин А

    Краснокочанная капуста поставляет в человеческий организм витамин А. Это вещество, как известно, является незаменимым для правильной работы глаз. В этом сорте капусты он представлен 3 различными формами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Бета-каротин обостряет зрение, лютеин отвечает за адекватность нервных импульсов, а зеаксантин обладает свойствами антиоксиданта, защищающего сетчатку глаза. Работая в комплексе, эти вещества предотвращают возрастную макулярную дегенерацию. Кстати, в фиолетовой капусте каротина есть почти в 4 раза больше, чем в белокочанной.

    Витамин К

    Этот полезный компонент отвечает за реакцию свертывания крови. В этом процессе принимают участие сразу 7 разных видов белков, но без достаточного количества витамина К их работоспособность снижается в разы. Кроме того, в витамине К нуждается и костная ткань, так как этот нутриент способствует минерализации костей. Исследования показали, что дефицит витамина увеличивает в несколько раз риск возникновения остеоартроза, атеросклероза и рака. А чтобы защитить себя от этих неприятностей, надо всего лишь ежедневно съедать порцию салата с краснокочанной капусты.

    Витамин группы В

    Витамины этой группы также входят в химический состав краснокочанной капусты. А это значит, то регулярное употребление этого овоща в пищу защитит от сухости кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, нарушений работы нервной системы, а также от болезней печени.

    Питательная характеристика на 100 г

    Калорийность 25 ккал
    Белки 1,44 г
    Жиры 0,27 г
    Углеводы 5,43 г
    Клетчатка 2,3 г
    Витамин С 31 мг
    Витамин В1 0,05 мг
    Витамин В2 0,04 мг
    Витамин В3 0,3 мг
    Витамин В6 0,96 мг
    Витамин В9 43 мкг
    Витамин А 133 МЕ
    Витамин К 0,11 мг
    Кальций 47 мг
    Магний 15 мг
    Фосфор 23 мг
    Натрий 18 мг
    Калий 246 мг
    Железо 0,6 мг
    Цинк 0,18 мг
    Селен 0,9 мкг

    Преимущества красной капусты

    После многих исследований ученые утверждают, что краснокочанная капуста – очень полезный для человека продукт. Она, как полагают, является одним из полезнейших овощей для замедления процессов старения. Ей приписывают силу бороться с онкологическими заболеваниями, улучшать состояние кожи и глаз, способствовать похудению, укреплять иммунитет и костную ткань, очищать организм от шлаков. И плюс ко всему этому, считают, что красная капуста полезна для предотвращения диабета, улучшения состояние сердца и сосудов, замедления развития болезни Альцгеймера, а также для лечения язвы. Неужели, эта капуста и вправду обладает всеми названными полезными свойствами? Пора присмотреться к этому яркому овощу поближе.

    Предотвращает рак

    Краснокочанная капуста как типичный представитель крестоцветных (к этому же семейству принадлежать брокколи, брюссельская капуста, кольраби и другие) является отменным источником серосодержащих компонентов, известных как глюкозинолаты. К слову сказать, именно эти вещества придают сырому овощу горьковатый привкус.

    Попадая в организм, глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые известны ученым своими свойствами уменьшать воспаления и бороться с бактериями. Красный пигмент овоща – это, как уже было сказано, не менее полезные для человека флавоноиды. У исследователей есть основания предполагать, что эти вещества ингибируют активность канцерогенов, тем самым существенно снижают опасность мутации клеток.

    Уже несколько лабораторных опытов подтвердили: потребление овощей из группы крестоцветных более чем в 2 раза снижает риск стать жертвой рака.

    Польза для похудения

    Низкокалорийная красная капуста является отличным выбором для диетического меню. Не содержа много калорий, этот овощ обеспечит организм многими важными минералами и витаминами. Богатое количество клетчатки способствует сохранению сытости в течение более продолжительного времени.

    Замедляет старение организма

    Есть целый ряд причин считать красную капусту овощем, предотвращающим раннее старение. В частности антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Благодаря этому, есть все шансы надолго сохранить свежесть, упругость и подтянутость кожи. Кроме того, антиоксиданты предотвращают появление пигментных пятен и морщин. Богатые запасы витамина А содержащиеся в красной капусте, также полезны для предотвращения старения кожи, не в последнюю очередь путем защиты от вредных ультрафиолетовых излучений.

    Читайте также:
    Выкопка и хранение георгин

    Защищает от язвы

    В этом овоще содержится аминокислота – глутамин. Особенность этой аминокислоты в том, что она является незаменимой, когда речь идет об уменьшении боли и воспалений в желудочно-кишечном тракте, вызванных язвами. Травники считают, что сок красной капусты является одним из лучших домашних средств для лечения язвенных болезней.

    Предотвращает болезнь Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера – одно из наиболее известных заболеваний, поражающих людей в преклонном возрасте. Хотя исследователи с ужасом говорят о том, что болезнь начала «молодеть». Но есть и хорошая новость. Оказалось, сок красной капусты обладает мощными свойствами для предотвращения этого заболевания. Пожалуй, главные исследования и открытия по поводу взаимосвязи красной капусты и предотвращения болезни Альцгеймера еще впереди. Едва ли не единственное, что пока точно известно: в красной капусте содержатся вещества-антоцианы (придают капусте характерный красный оттенок), а они предотвращают образование в мозгу бляшек, ухудшающих память и когнитивные способности.

    Минерализация костей

    Высокая концентрация минералов делает красную капусту одним из лучших овощей для минерализации костной ткани. Это значит, что людям, склонным к частым переломам, детям в период интенсивного роста, пожилым людям и женщинам после менопаузы, важно включать в свой рацион большие порции красной капусты. Кальций, магний, марганец и многие другие минеральные вещества попадают в организм во внушительных количествах вместе с тарелкой питательного капустного салата. А правильная минеральная плотность костной ткани – это лучшая профилактика остеопороза, артрита и многих других болезней опорно-двигательного аппарата.

    Возможные противопоказания

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    У некоторых людей на фоне потребления капусты может возникать метеоризм и несварение. Но если дисфункцию в животе вызывает белокочанная капуста, это еще не значит, что аналогичный результат будет от краснокочанной или брокколи. Кстати, индийская аюрведа для облегчения переваривания капусты рекомендует готовить ее с чесноком, луком или имбирем на оливковом масле, богатом витамином Е и жирными кислотами. А вот сочетание сразу нескольких разновидностей капусты в одном блюде может усилить неприятный эффект в виде несварения или метеоризма. Также капуста в сыром виде противопоказана при язвах 12-перстной кишки.

    Важно знать и то, что краснокочанный овощ входит в список зобогенных продуктов, потребление которых ингибирует поглощение организмом йода. А это чревато развитием йододефицита.

    Как и другие крестоцветные, красная капуста обладает способностью поглощать из почвы пурины, которые, попадая в человеческий организм, превращаются в мочевую кислоту. Злоупотребление овощем может быть опасным для людей с болезнями почек, так как их организмы не способны в полной мере выводить излишки мочевой кислоты. А это прямой путь к развитию подагры.

    Когда капуста – лекарство

    Богатый химический состав определяет и широкий спектр лечебных свойств краснокочанной капусты. Еще в Древнем Риме этот богатый фитонцидами овощ применяли для лечения бронхитов и болезней легких. Лекарство готовили из меда и капустного сока.

    В наши времена травники советуют употреблять красную капусту для укрепления капилляров и защиты от белокровья. Считается, что блюда из этого овоща способствуют выведению из организма токсических веществ, защищают от радиации и даже препятствуют возникновению туберкулеза. Красно-фиолетовый сок капусты полезен людям с гипертонией и некоторыми болезнями сосудов, а также ускоряет заживление ран. Кстати, для лечения ран и ушибов подходят и свежие листья овоща, обладающие антибактериальными способностями. Их можно прикладывать к травмированным местам для снятия боли и отеков, остановки кровотечения.

    Листья капусты в народной медицине также используют для лечения молочных желез. В частности, наши прабабушки считали, что компрессы из капусты помогают при затвердениях в груди (мастопатии). Но врачи к такой практике относятся скептически.

    Травники советуют выпить немного красного капустного сока перед застольем. Говорят, это защитит от быстрого опьянения, а позже – от похмелья. А все потому, что сок этого овоща обладает способностью нейтрализовать спиртное. А если чистым соком полоскать ротовую полость, можно избавиться от кровотечения десен.

    Использование в косметологии

    Сок красной капусты – знатное средство красоты. Маски для лица из него не сделаешь, особенно, если в этот день еще предстоит выход из дома. Но даже употребление сока в качестве напитка может положительно сказаться на состоянии кожи лица и тела. Богатый полезными веществами напиток поможет улучшить цвет кожи, сделать ее нежной и мягкой. Но помимо кожи, пользу от сока ощутят также зубы и ногти. А темноволосые могут ополаскивать волосы капустным соком, немного разбавленным водой. От таких процедур волосы будут мягкими и блестящими.

    Использование в кулинарии

    В отличие от своей ближайшей родственницы, красная капуста немного жестче, но куда лучше сохраняет свои полезные свойства в течение зимы. Этот овощ подходит для употребления в виде салатов, а также для заготовки – маринования или засолки (особенно популярна в таком виде в немецкой кухне). Часто краснокочанную маринуют вместе со сливами – получается очень интересное вкусовое сочетание. Из этой капусты полезно готовить гарниры к мясу, так как некоторые вещества, содержащиеся в овоще, ускоряют переваривание.

    Сок растения можно применять как натуральный краситель. А если знать несколько секретов, то из стакана чистого капустного сока можно получить несколько цветов. Например, если в сосуд с соком добавить немного соды, то жидкость приобретет яркий синий цвет. Если смешать с уксусом, сок станет приятного малинового оттенка.

    Некоторые люди ошибочно считают, что все виды капусты обладают одинаковыми полезными свойствами. Конечно, у них и на самом деле есть много общего, но и не меньше различий. Так что не стоит выбрасывать из своего рациона краснокочанную капусту, заменяя ее белокочанным овощем. Тем более что салат из ярко-фиолетовой капусты – это вкусно, полезно и красиво.

    Читайте также:
    Лечим ангину картофельными цветами

    Капуста краснокочанная

    Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества – антоциана.

    Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

    Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

    Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

    Полезные свойства краснокочанной капусты

    Сырая капуста содержит (в 100 г):

    Калории 31 ККал

    • Белки 1,43 г
    • Жиры 0,16 г
    • Углеводы 7,37 г
    • Вода 90,39 г
    • Зола 0,64 г
    Витамины мг Минералы мг
    Витамин С 57 Калий, К 243
    Витамин B4 17,1 Кальций, Ca 45
    Витамин B3 0,418 Фосфор, Р 30
    Витамин B6 0,209 Натрий, Na 27
    Витамин B5 0,147 Магний, Mg 16

    Полный состав

    Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте.

    Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

    Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

    Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

    Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи – разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

    Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

    Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

    Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

    Опасные свойства краснокочанной капусты

    Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

    Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: