Тыква полезность для сердца

8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.

Крупноплодные тыквы

Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».

Содержание питательных веществ на 100 г :

  • Калорийность — 20–40 ккал
  • Углеводы — 5–20 г
  • Белок — 1 г
  • Клетчатка — 3,5 г.
Читайте также:
Очитки. Сорта и виды. Как их можно использовать в саду. Мой опыт работы с очитками

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

  • витамин А — 225%;
  • C — 25%;
  • E — 7%;
  • B1 — 5%;
  • B3 — 5%;
  • B6 — 7%;
  • B9 — 5%;
  • магний — 7%;
  • калий — 8%;
  • марганец — 9%.

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

Читайте также:
Душица и орегано - это одно и то же?

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках

Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье. А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина. Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь – основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

Снабжать организм всеми питательными веществами.

Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

Предотвращать задержки жидкости (отеков).

Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца

Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.

В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:

Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.

Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.

Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.

Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:

продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;

орехи и сухофрукты;

ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;

некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);

Читайте также:
Чем обрабатывать огурцы от болезней.

ароматические травы и зеленые салаты;

Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;

рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);

продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).

Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.

Вредные продукты

Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:

Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.

Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.

Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.

Как готовить пищу

Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:

Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.

Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.

Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.

Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.

Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.

Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.

Меню для профилактики инфаркта

Средиземноморская диета рекомендована пациентам из группы высокого риска по развитию инфаркта. Зарубежные клинические исследования, результаты которых были опубликованы в New England Journal of Medicine еще в 2013 году, подтвердили, что переход на такой рацион позволяет снизить вероятность приступа на 30%. Кардиологи связывают пользу диеты с высоким содержанием пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.

Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:

Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.

Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.

Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.

Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.

Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.

Пример рациона при заболеваниях сердца

Согласно актуальным рекомендациям по лечению ССЗ (Приказ №330 МЗ РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания…» от 2003 г.) в условиях стационара назначают различные варианты диеты №10, адаптированные под состояние пациента. Наряду с со стандартными меню существуют и специализированные диеты: бессолевая, разгрузочная, калиевая, магниевая.

Кроме того, человек с ССЗ вправе адаптировать рекомендуемый рацион с учетом личных привычек: количество приемов пищи, пристрастия и непереносимость тех или иных продуктов. Так питание при гипертонии может быть скорректировано следующим образом: низкосолевая или бессолевая диета, ограничение калорийности при наличии избыточного веса, повышенное содержание белка при системных заболеваниях.

В таблице ниже приведен пример рациона на 1 неделю.

Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом и помидорами, 1 кусок цельнозернового хлеба, зеленый чай

Обед: щи с курицей, салат из свеклы со сметаной, хлеб, томатный сок.

Ужин: творог с зеленью, компот из яблок.

Читайте также:
Что с орхидеей?

Завтрак: Сырники со сметаной, кофе.

Обед: борщ с курицей, рис с котлетой из рыбы, зеленый чай.

Ужин: овощной салат с кусочком запеченной курицы, апельсиновый сок.

Завтрак: пшенная молочная каша, кусок отварного мяса, компот из шиповника.

Обед: постный борщ, курица с цветной капустой, морковный сок.

Ужин: салат из капусты с морковью, отварная курица, чай.

Завтрак: овсянка на воде с ягодами, морковный сок, кофе.

Обед: щи с грибами, перловка с отварной рыбой, апельсиновый сок.

Ужин: брокколи и шампиньоны, приготовленные на гриле, кусок отварной говядины, чай.

Завтрак: Макароны твердых сортов с куском курицы, кофе.

Обед: Суп-пюре из брокколи с сухариками, гречка с рыбой, кефир.

Ужин: Творог с тостами и зеленью, апельсин, компот из сухофруктов.

Завтрак: овсянка на воде, 2 вареных яйца, чай.

Обед: Суп со щавелем, гречка с курицей, хлеб, апельсиновый сок.

Ужин: Морковная запеканка, творог, компот из сухофруктов.

Завтрак: рисовая каша на молоке, яблоко, отвар шиповника.

Обед: овощной салат, дикий рис с лососем, черный чай.

Ужин: говядина нежирная с тушеной капустой, бокал красного вина.

Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.

«Ягода» молодости. Десять причин есть больше тыквы осенью

Тыква — уникальный и самый доступный осенью продукт. Она относится к «ложным ягодам», как арбуз или дыня. И по химическому составу ближе к фруктам, чем овощам. Почему тыкву стоит чаще включать в блюда?

Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова назвала десять причин научиться готовить тыкву.

1. Очень высокое содержание провитамина А, или бета-каротина. Оранжевый цвет мякоти как раз обусловлен его наличием. Бета-каротин — это предшественник витамина А. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А. Главное его достоинство — это мощные антиоксидантные свойства. Благодаря им витамин А защищает наши клетки от различных повреждающих внешних воздействий. В том числе от различных заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и других, а также улучшает состояние кожи, слизистых. Витамин А нужен, чтобы поддерживать сумеречное зрение. Кроме того, он хорошо стимулирует иммунитет, в частности противовирусный.

2. Витамины группы В, С, К, РР. Например, витамины группы В помогают для снятия стресса и усталости. Витамин С, опять же, способствует укреплению иммунной системы, помогает заживлению ран на коже и т. д.

3. Наличие витамина «молодости». Особенно много витамина Е в тыквенных семечках. Это тоже, как и бета-каротин, сильный антиоксидант. Он очень хорошо защищает мембрану клеток от разрушительного действия различных вредных окисляющих факторов.

4. Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса Омега-6, в тыквенных семечках. Это те самые полезные жирные кислоты, которые стимулируют жировой обмен, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют сосуды, препятствуя образование атеросклеротических бляшек на них.

5. Много калия в мякоти тыквы. Калий помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Выводит воду, тем самым избавляет от отеков и снижает уровень артериального давления. Поэтому для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно повышенным артериальным давлением, тыква очень полезна.

6. Сочетание железа и меди позволяет считать тыкву продуктом, который помогает при сниженном гемоглобине, железодефицитной анемии. Кроме того, высокое содержание магния помогает справляться с депрессией, бессонницей и в целом полезно для работы нервной системы.

7. Тыквенные семечки — лидер по содержанию цинка среди всех семян растений. Цинк благотворно влияет на иммунную систему. От него зависит состояние наших кожных покровов, в частности заживление ранок, порезов. Цинк очень нужен мужчинам, поскольку это то самое вещество, которое стимулирует сперматогенез.

9. Подходит для диетического питания и не противопоказана диабетикам, несмотря на высокое содержание простых углеводов (сахаров) — около 4,5 граммов на 100 г. Моно- и дисахара компенсируются пищевыми волокнами — примерно 2 грамма на 100 г. За счёт этого употребление сладкой тыквы не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. По этой же причине — наличие большого количества пищевых волокон — тыква стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и является профилактикой запоров, что актуально, к примеру, для пожилых людей.

10. Позволяет уменьшить количество сахара в блюдах. Поскольку в ста граммах тыквы содержится почти чайная ложка сахара, её можно добавлять в каши и выпечку вместо обычного сахара (или уменьшать его количество в рецептуре). Плюс, такая запеканка или каша с тыквой станут сразу полезнее за счет обогащения витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами.

Как лучше готовить тыкву?

Запекать или тушить. Бета-каротин из сырой тыквы мы практически не можем усвоить. А если её подвергнуть небольшой термической обработке, доступность бета-каротина возрастает в разы. Переварить сырую тыкву бывает сложно, особенно людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, допустим панкреатитом, колитом, или пожилым людям.

Читайте также:
Тюльпаны - фавориты весеннего сада

Добавлять немного масла или молока. Например, запечь с небольшим количеством масла или отварить в молоке при приготовлении молочной каши, чтобы весь бета-каротин, который содержится в тыкве, принес максимальную пользу.

Из сырой тыквы можно готовить салаты или смузи. В этом случае к ней тоже желательно добавлять капельку масла, молока, сметаны или другой продукт, содержащий жир.

В выпечку можно добавлять тыкву вместо части муки и сахара и таким образом уменьшать калорийность продукта и улучшать его витаминно-минеральный состав.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Почему нужно есть тыкву

Тыква известна человечеству более 5 тыс. лет. Овощ нетребователен к уходу, вызревает практически при любой погоде, не боится засухи, дождей и низких ночных температур в летний период. Толстая корка долго предохраняет плоды от гниения, поэтому хранятся они около полутора лет без следов порчи даже при комнатной температуре.

Читайте также:
Черенкование карликовых георгин-залог цветущей усадьбы, мастер-класс

Биохимический состав и лечебные свойства тыквы

В тыкве содержится множество биологически активных веществ:

аскорбиновая кислота, каратиноиды, витамины А, Е, Д, К, РР, никотиновая, фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин;

минералы: кальций, магний, калий, цинк, сера, натрий, железо, йод, медь.

Лечебные свойства характерны для мякоти, семян и даже цветков тыквы, из которых готовят отвар для лечения лихорадки при инфекционных заболеваниях. Овощ можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в салаты, выжимать сок, варить, запекать.

Блюда из тыквы полезны для здоровых людей и необходимы для страдающих различными хроническими заболеваниями. Регулярное включение ее в рацион способствует:

укреплению женского и мужского здоровья;

поддержанию нормального уровня холестерина;

регуляции работы желудка, печени, желчного пузыря;

своевременному очищению кишечника, почек.

Использование мякоти

При отсутствии патологий желудочно-кишечного тракта тыквенную мякоть можно употреблять в сыром виде без ограничений или пить сок для насыщения организма витаминами, макро и микроэлементами, очищения крови, связывания и выведения токсинов.

Польза тыквы для организма очевидна при различных патологиях сердца и сосудов:

склеротических отложениях в просвете сосудов;

нарушениях кровообращения, высоком артериальном давлении.

При дискинезии желчного пузыря и протоков, функциональных нарушениях печени, хроническом панкреатита, холецистите, повышенной литогенности желчи тыквенные салаты и свежих сок предупреждают развитие воспалительных процессов, оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие.

Тыква помогает выводить песок и мелкие камни из почек, предупреждает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, снимает отеки.

При хронических гастритах с повышенной кислотностью, гастродуоденитах тыквенный сок помогает устранить изжогу, улучшает пищеварение. Мякоть стимулирует перистальтику кишечника, связывает токсины, заживляет микротрещинки, предупреждает воспаление слизистой, развитие запоров, геморроя.

Витамин К в тыкве оказывает профилактическое действие при склонности к анемии, низком содержании гемоглобина и плохой свертываемости крови.

Богатый минеральный состав овоща при регулярном включении ее в питание обеспечивает нормальную деятельность ЦНС, снижает проявления нервных расстройств, беспокойства, тревожности, помогает наладить сон.

Большое содержание каратиноидов, аскорбинки, витаминов группы В, цинка помогает избежать снижения зрения, воспалительных и дегенеративных заболеваний глаз, укрепляет иммунитет.

Полезна тыква при любых видах нарушений белкового, жирового и углеводного обмена, снижении функций щитовидной железы, высоком содержании сахара в крови, ранних стадиях диабета. Люди, которые любят ее есть, редко страдают от воспалительных заболеваний суставов, остеохондроза, хрупкости костей или зубов.

Большое содержание витаминов и нутриентов при малой калорийности – находка для людей с лишним весом.

Активные вещества тыквы сглаживают проявления предменструального синдрома, гормональных нарушений, менопаузы у женщин, оказывают терапевтический эффект при воспалительных заболеваниях придатков.

Польза тыквенных семян

Лечебные свойства семян тыквы не менее широки чем у ее мякоти. В них содержится элемент кукурбитин — сильный натуральный антигельминтик, отравляющих паразитов. Благодаря этому семечки применяются для профилактики и лечения лямблиоза, энтеробиоза и аскаридоза. Народная медицина рекомендует использовать смолотые в муку сушеные семена, принимать их ежедневно натощак по 2 ст. л. Для изгнания глистов у детей порошок можно готовить смесь с натуральным или тыквенным медом.

Средства из тыквенных семян полезны для мужчин, так как помогают сохранить и восстановить потенцию, остановить прогрессирование простатита. Регулярное поступление в организм цинка и магния стимулирует выработку тестостерона, улучшает сперматогенез, предотвращает воспалительные процессы предстательной железы. А в сочетании с мякотью овоща снижают проницаемость сосудов капиллярной сетки и устраняют проявления эректильной дисфункции.

Для лечебных целей нужно принимать только сырые, высушенные естественным образом семена с тонкой зеленоватой оболочкой – именно она содержит необходимые целебные вещества. Жареные семечки теряют большинство полезных качеств.

Вред тыквы для организма

У термически обработанного продукта противопоказаний мало. Его включают в большинство лечебных диет. Нельзя есть этот овощ лишь при острой диарее, непроходимости кишечника, обострении язвенной болезни или гастрита, повышенной склонности к тромбообразованию.

Сырая овощная мякоть противопоказана при склонности к газообразованию и других патологиях пищеварительного тракта. Признаки таких нарушений: тяжесть, вздутие живота, абдоминальные боли, расстройство стула.

При желчнокаменной болезни сырая тыква и сок из нее могут спровоцировать закупорку протоков крупными конкрементами и спровоцировать острый приступ, поэтому употреблять их запрещено.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Николай Платошкин: Члены избиркомов не скрывают своей ненависти к нам

Профессор отбывает условный срок на политической арене и анализирует думские выборы

Опальный политик левого фланга Николай Платошкин по степени известности в стране может составить конкуренцию несменяемым лидерам только что избранной Госдумы VIII созыва. Самому ему стать парламентарием не позволяет приговор по статье о вовлечении граждан в беспорядки и дезинформации населения, вынесенный 19 мая Гагаринским судом Москвы Платошкин был приговорён к 5 годам условно и штрафу в размере 700 тыс. руб., позже приговор претерпел радикальное изменение, его снизили до 4 лет 9 месяцев, тоже условно.

Читайте также:
Зацвел гибискус!

Летом прошлого года экс-дипломат и доктор исторических наук был помещён под домашний арест и провёл почти год в стенах своей квартиры с перерывами на госпитализацию с ковидной пневмонией, поразившей 75% лёгких, и ранее, с диагнозом «предынфарктное состояние».

Политик, незадолго до помещения под домашний арест и запрета общаться с прессой бывший завсегдатаем ток-шоу федеральных телеканалов, стал объектом внимания и заботы многих общественных и культурных деятелей. С открытым письмом в защиту Платошкина к президенту Владимиру Путину обратились кинорежиссёры Андрей Кончаловский и Владимир Меньшов, певец Виктор Салтыков, ряд депутатов Мосгордумы и учёных. Некоторые из них приходили на судебные заседания по его делу.

«Мы вас не пустим»

Если бы не ваши злоключения, вы бы участвовали в этих выборах ?

– Бесспорно. И выиграл бы. Мы их, собственно, и так выиграли. Даже с учётом украденных у КПРФ, общее количество голосов, отданных за эту партию, за счёт движения «За новый социализм» увеличилось в два раза, позволю себе так скромно выразиться. Следует говорить о блоке двух основных организаций – КПРФ и нашего движения, другие силы блока, к сожалению, большого участия в выборах не принимали, хотя и поддерживали нас.

Чем славны нынешние выборы, которые, как и любые другие, оппозиционные политики самых разных направлений поспешили охарактеризовать как «самые грязные»?

– Вот посмотрите: в Якутии наш блок завоевал 35%. Вы где-нибудь такое видели? А ведь в июне нам предрекали 11%. Другими словами, нам поверили люди, поверили по всей стране.

7 сентября мне отменили подписку о невыезде. И мы с кандидатом в депутаты Госдумы Анжеликой Глазковой (супругой Платошкина – Прим. Sobesednik.ru) ездили по участковым избирательным комиссиям, выявляли нарушения и писали жалобы. За 7 дней мы объехали Калининградскую область, Крым и Мордовию. Везде коммунисты, или, скажем так, лево-патриотический блок, прибавили более чем в 2 раза.

В Москве тоже работали?

– В столице мы работали 17-го, 18-го и 19-го. Я, как доверенное лицо КПРФ, и моя супруга, как кандидат, а также наш юрист, на своей машине объезжали участковые избиркомы, фиксировали нарушения. Многие нарушения нам удалось устранить. Будем писать жалобы ещё.

На этих выборах власти не надеялись выиграть с помощью вбросов и других обычных приёмов, потому что наша кампания была проведена блестяще. Ранее меня арестовали, чтобы я не участвовал ни в парламентских, ни в президентских выборах (этим объясняется «тяжёлая» статья), потом не пустили на выборы Павла Грудинина, сняли сотни кандидатов разного уровня, таким образом они заранее «отбирали» кандидатов.

Ну, и самое главное. Были особенности, на которых базировались фальсификации этой кампании, таких раньше не было. Это трёхдневное голосование, причём важно, что один из дней был рабочий, и в этот день массы работающих людей голосовали под контролем. Они, как обычно, приходили на работу и слышали: иди голосуй, иначе уволим. Такое делалось в регионах.

А в столице?

– В Москве тактика была другая. Это электронное голосование. Оно прошло ещё в 6 регионах страны, но больше для антуража. Наше расследование показало: во всех участковых избиркомах Москвы (а мы «обследовали» около 40 в разных округах) количество людей, которые якобы добровольно решили голосовать дистанционно-электронно, было практически одинаковым. 563, 571, 564 и т.д., с разницей в несколько голосов. И чем больше было избирателей на конкретном участке – в Москве их, как правило, от 1600 до 2 тыс. человек, – тем больше было число проголосовавших с помощью компьютера. В столице на выборы в Госдуму, как правило, в среднем приходит половина населения, т.е. если на участке зарегистрировано 1600 человек, то голосует 800. Если из них 564 зарегистрировались для участия в электронном голосовании, то мы с вами понимаем: это – абсолютное большинство.

Когда я «вскрыл» эту технологию, мы с Глазковой решили посмотреть, как подсчитываются электронные голоса. Оказывается, есть специальная участковая избирательная комиссия, и мы туда поехали. Я, как доверенное лицо партии, и она, как кандидат, имеем право участвовать в подсчёте голосов в любых избиркомах на территории России.

Получилось?

– Приезжаем в комиссию на Краснопресненской набережной, видим там людей в спортивных костюмах, которые говорят: «Мы вас не пустим». Наши удостоверения роли не сыграли, мы попросили сказать, от кого исходит запрет, ничего в ответ не услышали. Вызываем представителя КПРФ из городской избирательной комиссии – его тоже не пускают. Супруга написала в общественный штаб Алексею Венедиктову, он не ответил. Через два часа к нам вышел глава этого УИКа гражданин Павлов Юрий Константинович, пожилой человек. Посмотрел на нас снисходительно и сказал: «Ну и что мне ваши удостоверения? Я не хочу вас пускать. Вы нам не нужны, вы нам помешаете». Всё!

Читайте также:
Чем заменить петунию в подвесных кашпо в конце лета?

С нами вообще не церемонились. Вы не представляете, как они себя ведут на некоторых участках. На одном из участков встретил депутата Госдумы Сергея Шаргунова, мы знакомы. Он говорит: «Николай Николаевич, я здесь голосую, здесь жена живёт». Сзади нас глава комиссии змеиным шёпотом говорит другой даме: «И не одна, наверно». Такой вот настрой комиссии… У меня спрашивают: «Господин Платошкин, а у вас, вообще, ПЦР-тест есть? Он не липовый?» Вот с кем мы имеем дело. О каком честном подсчёте голосов можно говорить, если члены комиссий не скрывают своей ненависти к нам?

Тем не менее, в Москве в ходе обычного голосования бумажными бюллетенями КПРФ одержала такую победу, какой ещё не было. Потом приходят результаты электронного голосования, и что вы думаете? Почему-то все, кто голосовал электронным способом, – голосовали за «Единую Россию». И по результатам «бумажного» плюс электронного голосования оппозиция по Москве не выиграла.

– Никто вообще не ожидал, что КПРФ сможет выиграть в столице по «бумагам».

– Да, коммунисты в Москве никогда не побеждали по «бумагам», всегда выступали достаточно скромно. Но сейчас за нас голосовали не только левые избиратели, голосовали просто порядочные люди, которым вся эта ложь, грязь и лицемерие надоели. Если бы, скажем, «Яблоко» имело шансы победить «Единую Россию», то, наверное, всем стоило объединиться вокруг «Яблока». Но эта партия не имела шансов пройти в Думу, мы это понимали. А у нас был шанс выиграть выборы, и мы их по «бумагам» выиграли! Но против нас использовали электронное голосование.

Спрашиваю председателя одной территориальной комиссии: «Вы можете объяснить, как это голосование происходит технически? Вот человек зашёл на сайт госуслуг, поставил галочку – куда это все идёт? Кто администратор? Кто скрипты делает?» Слышу в ответ: «Если бы мы это знали. Нам департамент по информационной политике Москвы просто спускает данные». То есть у нас государственное учреждение Собянина, который является одним из руководителей «Единой России», голоса подсчитывает. Это незаконно.

В общем, в регионах – массовый сгон населения на участки в рабочий день, в Москве – электронное голосование. Никакие вбросы не требуются, все «тихо-благородно». Хочу подчеркнуть: мы мобилизовали население голосовать за левый блок, и таких результатов ещё никто никогда не видел. Я горжусь этим. Властям не оставалось ничего, кроме того чтобы пуститься во все тяжкие. К чему это привело?

«За кого нас держат, в конце концов?»

К чему?

– Народ крайне озлоблен. Избиратели требуют от КПРФ не признавать выборы. Раньше нарушения пытались хоть как-то завуалировать, теперь все налицо… Результаты вначале одни, потом они становятся диаметрально противоположными. Вы верите в то, что на участковых избиркомах Москвы было приблизительно равное количество зарегистрировавшихся для электронного голосования?

Нет, не верю. Я верю в то, что за электронным голосованием будущее, но кто-то встал на нашем светлом пути к нему.

– Нет у него будущего. Кстати, в Германии его запретил Верховный суд. Там что, хуже нас в этом разбираются? Нельзя проводить голосование, которое невозможно контролировать. Где вы видели электронное голосование, в какой стране?

В Эстонии, в Швейцарии. Называется I-Voting.

– Я ориентируюсь на страны более «солидные», такие, как Германия. Обратите внимание: на всех участках, кроме двух, реестры внесённых в электронное голосование избирателей – внимание – были не прошиты, не сброшюрованы и не снабжены печатями. Это означает, что теоретически туда можно внести новых людей или вычеркнуть имеющихся. Обычная книга избирателей, т. е. список, в котором вы расписываетесь, чтобы получить бюллетень, обязана быть сброшюрована, на ней должна быть печать комиссии, подпись. Почему же в случае с дистанционно-электронным голосованием такого нет? За исключением, ещё раз повторю, двух участков.

Мы это задокументировали, написали жалобу Элле Памфиловой, и мы будем бороться за отмену результатов выборов на участках, где были выявлены нарушения. Складывать лапки никто не собирается.

«Причем здесь Европарламент, если народ не считает выборы честными»

16 сентября Европейский парламент большинством голосов одобрил доклад о новой стратегии отношений с Россией, которая, в частности, допускает непризнание итогов сентябрьских выборов, если они пройдут с массовыми нарушениями. Как вы к этому относитесь?

Читайте также:
Обрезка смородины осенью – важная составляющая будущего урожая

– Вы знаете, мне стыдно не за Европарламент, стыдно за тот беспредел, который творится здесь. Мне было бы все равно, как к нашим выборам отнесутся за рубежом, если бы наш народ считал их честными. Но у нас их сам народ не признает. 99% обращений и комментариев, поступающих в КПРФ и на ресурсы движения «За новый социализм», содержат требование не признавать эти выборы. Все было очевидно, как и в случае с отменой пенсионного возраста. Люди все поняли. И если сейчас КПРФ и другие левые силы отступят, народ от них отвернётся.

И все же: как мне, избирателю, следует отнестись к возможному решению Европарламента или другой зарубежной организации о непризнании итогов выборов, в которых я участвовал?

– А вы сами их признаете?

Теперь уже, разговаривая с вами, ответить на этот вопрос непросто…

– На мой взгляд, выборы не признает честными процентов 90 населения России. И причём здесь Европарламент? Мы должны сами бороться за свои голоса. Выборы это первый шаг. Наша кампания была классная, людям огромное спасибо за поддержку. Нам оказали доверие, теперь мы должны бороться за то, чтобы настоящие результаты выборов были учтены и курс страны изменён так, как этого хотели избиратели.

Помимо уже отправленных в Центризбирком обращений о нарушениях на конкретных участках, что вы планируете в ближайшее время предпринять?

– Мы соберём руководство левых сил и примем решение о дальнейшей тактике. На 25 сентября и 3 октября единый левый блок запланировал протестные акции, они, естественно, будут законными. Мы должны легальными средствами бороться за победу, которую одержали. Люди от нас этого требуют, и мы должны оправдать их доверие.

Что касается меня лично, то я буду обжаловать последний свинский приговор – 4 года 9 месяцев условно и вместо 700 тысяч штрафа «всего лишь» 500. Буду обжаловать его в кассационной инстанции, если нужно, дойду до Европейского суда. Причём, мне не надо «смягчения», требую только оправдания и принесения извинений. Пока ещё приговор не поступил, ждём.

Мне нечего бояться. Если в 2021-м в России человека судят за фразу «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» (а это одна из фраз, которую мне инкриминируют для «тяжёлой» статьи), то я не имею права сдаваться. Не имею этого права перед памятью своего деда, участника Парада Победы.

Защита диплома: что смотрит и спрашивает комиссия

Защита диплома обычно представляется студентам событием важным и одновременно сложным. Что будет на защите? Что спрашивают на защите диплома?

К этим извечным вопросам студентов добавляется стрессовое состояние, совершенно впрочем естественное для любых экзаменов. Поэтому стоит внимательно рассмотреть как происходит защита диплома, на что обращает внимание аттестационная комиссия во время защиты и так ли уж всё страшно на самом деле.

Итак, стройная стопка дипломных работ, строго в соответствии со списком очередности защиты, уже лежит на столе комиссии. Обычно в 1 день защищается от 5 до 10 студентов.

Существуют неверное мнение о том, что на защите могут спрашивать не только про сам у дипломную работу, но и про весь учебный процесс за все годы обучения студента: могут задать любой вопрос по любой пройденной дисциплине. Это не так. На защиту выносится только собственно дипломная работа ( папка ВКР и речь на защиту диплома; возможны также чертежи, схемы, макеты и презентация для защиты диплома, если она предусмотрена).

Хотя презентацию, и случается это не так уж редко, могут отменить вообще , — на гуманитарных специальностях даже часто. В самом деле: ну кому интересно смотреть череду этих унылых однотипных слайдов под невнятн ые поясняющие реплики студента.

Конечно же речь на защиту диплома никуда не денется. С нее обычно и начинает студент. При защите технических дисциплин на специальных стендах или прямо на доске уже развешаны чертежи и схемы, прилагаемые к дипломной работе. У гуманитариев обычно обходится без этого — только речь и папка ВКР.

Пока студент зачитывает речь, его диплом «идет по рукам», то есть передается по очереди всем членам аттестационной комиссии. Если действие это происходит справа налево, то по левую руку обычно сидят «свои», то есть преподаватели кафедры, а справа «чужие» — приглашенные члены аттестационной комиссии . Для «своих» диплом доходит в последнюю очередь, хотя они его и так уже видели (особенно научный руководитель) и возвращается в центр стола — к председателю комиссии.

Считается, что все члены Государственной аттестационной равносильны, хотя, как правило, у каждого из них на защите своя «роль» и своя «специализация».

Читайте также:
Лечим ангину картофельными цветами

Часто начинают просматривать диплом когда еще заканчивает защиту предыдущий студент . В «роли» штатного «канцеляра» член комиссии, который сверяет комплектность диплома и правильность оформления. Очень не хорошо, если сразу будет выявлен «тощий» диплом, то есть нехватка листов основного текста. Требования к объему дипломной работы заранее узнаются на кафедре до начала написания ВКР. Также плохое впечатление производят плохо сброшюрованные дипломы, когда листы как-то некрепко держатся, не представляются монолитом.

Само собой, не стоит и говорить об ошибках в оформлении текста, которые опытный глаз «канцеляра» сразу же заметит. Если у него нет претензий к внешнему виду и оформлению диплома , он на листочке ставит карандашиком галочку и передает диплом дальше.

Следующий член комиссии уже не занимается оформлением; он сверяет реферирование. Например, в ВВЕДЕНИ И заявлено что «…основой нашей работы послужили ( в числе прочих) труды Рождественского А.И.» (вымышленный автор для примера),тогда член комиссии сразу смотрит в БИБЛИОГРАФИЮ: есть ли такой автор и на какой странице можно увидеть заимствование. Все авторы, которые присутствуют в БИБЛИОГРАФИИ, должны быть и тексте и наоборот. Это же относится и к прочим источникам ( например, к электронным).

Следующий член комиссии, которому передается диплом, не занимается никакими сверками и оформлением вообще. Он сразу переходит к сути написанного. Смотрит СОДЕРЖАНИЕ, рассматривает соответствует ли написанное заявленной структуре (выборочно, конечно). Логичен ли текст. Связны ли посылки-выводы (удивительное дело, но даже к выпускному курсы некоторые студенты не понимают основ логики: по их мнению, вывод может быть просто пространно расписанными посылками). Зачитывает целые абзацы. Если у него не возникло замечаний, то передает диплом председателю приемной комиссии. Тот смотрит всё, что захочет.

Далее диплом передается к преподавателям кафедры; они обычно просто держат диплом в руках и что-то шепчутся между собой и … нет ещё не всё. В конце комиссии слева сидит чужой «придирающийся». Его задача выявить несовпадения, озадачить студента возможными неточностями и несоответствиями. Ясное дело, что в отличном дипломе такого быть не может ( это всего лишь недосказанности — вроде как, зачем говорить о том, что и так всем известно). Выходит, что не всем. Далее диплом возвращается в середину стола — к председателю комиссии.

После того как студент закончил зачитывать речь, комиссия сразу переходит к вопросам. Перед защитой обычно всех студентов очень интересует сколько будет вопросов? Совершенно невозможно предугадать. Даже если диплом выглядит идеальным — то вопросы обязательно будут. Самые разные. Вплоть до таких, которые могут слегка сбить с толку: — Сколько времени Вы потратили на написание диплома?»

На этот вопрос надо отвечать со всей серьезностью, сказав примерное количество часов в день, которые уходили на работу. Вообще большинство студентов боятся вопросов комиссии; некоторые же относятся к ним легкомысленно, вроде как, диплом же на отлично написан, что там еще спрашивать.

Завкафедрой рассказывала об одной студентке, которая твердо шла на красный диплом ( у неё вообще не было ни одной четверки!), и вот на защите ей задают казалось уже последний вопрос по её великолепно сделанному диплому:— А какими источниками реферирования Вы пользовались?» Здесь нужно было просто назвать две-три фамилии и пару электронных ресурсов. И всё. Но…

Девушка отвечала, что особо все и не помнит — так много их было всяких разных ( расслабилась, наверное, уже). Но расслабляться всё же лучше начинать после защиты диплома. Такой ответ комиссии не понравился и они стали задавать тогда другие «простые» вопросы. Студентка отвечала уже невпопад, к тому же как-то дерзко, вроде, что еще-то сказать, всё же и так понятно. Выходит что нет — не понятно . В итоге ставили на голосование: «три» или всё же «четыре» за защиту дипломной работы. С перевесом в один голос поставили «хорошо». Красный диплом она не получила.

Государственной аттестационной комиссией выставляется две оценки: одна за написание диплома; вторая — за защиту диплома.

Сколько же будет вопросов? В нормальном варианте — может быть 5-7. Стоит сказать, что у аттестационной комиссии с вопросами могут быть две цели : первая — выявить сам ли студент писал диплом, вторая — насколько хорошо он понимает смысл написанного. Все вопросы строго будут касаться ВКР. Студентам, самостоятельно работавшим над дипломом, дополнительные вопросы никаких особых затруднений не доставят.

Единственное что, лучше вечером перед защитой еще раз прочитать свой диплом ( речь об оставшемся черновике в электронном виде, разумеется ), чтобы освежить в памяти всё написанное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: