Целебные свойства растений, лекарственные травы. Народная медицина

Инфекция мочевых путей и роль фитопрепаратов в ее комплексной терапии

Рассмотрены подходы к комплексной терапии инфекции мочевых путей с применением современных комбинированных фитопрепаратов, которые позволяют повышать эффективность антибактериальной терапии за счет преодоления резистентности возбудителя к антибиотикам, со

The article considers approaches to complex therapy of urinary tract infections, using modern combined phyto-preparations, which allow to enhance efficiency of antibacterial therapy due to overcoming the agent’s resistance to antibiotics, and reduce the course of antibiotic therapy.

Инфекция мочевых путей (ИМП; синонимы: инфекция мочевой системы, инфекция мочевыводящих путей) — собирательный термин, обозначающий инфекционно-воспалительный процесс в мочевыделительной системе без указания его локализации и характера течения. По локализации выделяют инфекцию нижних мочевых путей (цистит, уретрит) и верхних мочевых путей (пиелонефрит, абсцесс и карбункул почки, апостематозный пиелонефрит).

По характеру течения ИМП делятся на неосложненную и осложненную. Неосложненная ИМП развивается, как правило, у людей без обструктивных уропатий и структурных изменений в почках и мочевыводящих путях, в отсутствие фоновых заболеваний. Осложненные инфекции возникают у больных с обструктивными уропатиями, мочекаменной болезнью, поликистозом почек, доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), на фоне катетеризации мочевого пузыря и/или при инструментальных (инвазивных) методах исследования, а также у больных с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, подагра, другими метаболическими нарушениями.

По возникновению выделяют внебольничные (возникающие в амбулаторных условиях) и нозокомиальные (развивающиеся после 48 ч пребывания пациента в стационаре) ИМП. Не менее 40% всех нозокомиальных инфекций обусловлены ИМП, вызванной в большинстве случаев катетеризацией мочевого пузыря [1–3].

В зависимости от выраженности клинических проявлений ИМП часто подразделяют на афебрильную (преимущественно инфекция нижних мочевых путей), фебрильную (преимущественно инфекция верхних мочевых путей) и бессимптомную бактериурию (ББ). ББ — бактериологический диагноз, который устанавливается при исследовании мочи, собранной с максимальным соблюдением стерильности и доставленной в лабораторию в предельно короткие сроки. По определению Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America, IDSA), ББ — это изолированная бактериурия в образце мочи, полученном в условиях, исключающих контаминацию, и при отсутствии симптомов мочевой инфекции [4]. Диагноз ББ может быть установлен:

  • если в двух последовательных анализах мочи у женщин без клинических признаков ИМП выделен один и тот же штамм микроорганизмов в количестве ≥ 10 5 КОЕ/мл;
  • если в анализе мочи у мужчин без симптомов ИМП однократно выделен бактериальный штамм в количестве ≥ 10 5 КОЕ/мл;
  • если в анализе мочи, полученном при катетеризации, как у мужчин, так и женщин, выделен бактериальный штамм в количестве ≥ 10 2 КОЕ/мл.

В структуре инфекционной заболеваемости ИМП занимает второе место, уступая лишь респираторным инфекциям. Среди взрослой популяции женщины в 30–50 раз чаще, чем мужчины, страдают от ИМП, а в течение жизни до 60% женщин сталкиваются с эпизодом ИМП. У каждой четвертой пациентки этой возрастной группы в течение года ИМП рецидивирует [5]. В пожилом и старческом возрасте частота ИМП у женщин и мужчин постепенно сравнивается, что обусловлено развивающейся практически в 100% ДГПЖ, нарушающей уродинамику. В целом ИМП, включая пиелонефрит, регистрируется существенно чаще у женщин, чем у мужчин. Распространенность ИМП в детской популяции составляет 20–22 случая на 1000 детей и в возрасте старше одного года жизни у девочек встречается в десятки раз чаще, чем у мальчиков.

В структуре внутрибольничных инфекций доля ИМП может достигать 40%.

Этиология

Основными возбудителями ИМП являются грамотрицательные бактерии из семейства Enterobacteriacеae, а из них преимущественно Escherichia coli (E. сoli). При неосложненных ИМП на долю E. сoli и других представителей семейства Enterobacteriacеae приходится до 90–95% всех случаев, тогда как при осложненных ИМП доля кишечной палочки в этиологической структуре снижается до 30–50% и значительно чаще встречаются Proteus spp., Pseudomonas spp., Klebsiella spp., грибы (преимущественно Candida albicans). Особенностью осложненных ИМП является большая доля микробных ассоциаций в этиологической структуре (табл. 1).

Лечение ИМП

Основой терапии ИМП является антибиотикотерапия. Как и при других бактериальных инфекциях, чувствительность возбудителей к антибиотикам имеет решающее значение при выборе препарата для эмпирической терапии ИМП. Лучше всего поддается лечению неосложненная ИМП.

Одними из наиболее часто используемых препаратов для лечения ИМП являются фторхинолоны (левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин и др.), которые во многих международных руководствах указываются как препараты выбора в терапии ИМП. Однако в настоящее время отмечается быстрый рост резистентности уропатогенной E. coli к препаратам этой группы. Считается, что при уровне резистентности в популяции более 10% на применение препаратов вводятся ограничения. В России уровень устойчивости уропатогенной E. coli к фторхинолонам, по данным различных исследований, колеблется от 4,3% до 12,9%, составляя в среднем около 7–8% [1, 2, 6, 7].

Читайте также:
Что делать с огуречной ботвой осенью?

Для лечения ИМП у беременных женщин и детей, а также у других категорий пациентов при непереносимости фторхинолонов препаратами выбора являются амоксициллин/клавуланат, цефалоспорины II–III поколений, фосфомицина трометамол, нитрофурантоин [8]. Преимуществом применения амоксициллина/клавуланата является не только его высокая активность в отношении E. coli (уровень резистентности ниже, чем к фторхинолонам), но и отсутствие тератогенного воздействия, что делает возможным его применение в I триместре беременности [9, 10].

Доказана эффективность и безопасность применения цефалоспоринов III поколения у детей и беременных женщин при лечении неосложненной и осложненной ИМП [7]. Отличительной чертой цефалоспоринов III поколения является высокая активность в отношении микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, устойчивость к действию бета-лактамаз, длительный период полувыведения [11].

Использование налидиксовой кислоты и нитрофурантоинов имеет определенные недостатки в связи с необходимостью применения этих препаратов 3–4 раза в сутки, а также слабой активностью нитрофурантоина в отношении Proteus spp., а налидиксовой кислоты — в отношении S. saprophyticus [12].

Длительность антибактериальной терапии зависит от особенностей ИМП. Как правило, при отсутствии факторов риска антибактериальная терапия назначается на 3–5 дней при острой инфекции нижних мочевых путей, на 10–14 дней — при инфекции верхних мочевых путей. При острой осложненной ИМП или при наличии факторов риска применяются те же антимикробные препараты, что и при неосложненной ИМП, однако длительность терапии увеличивается до 7–14 или более дней [13].

Особенностью лечения ИМП в детском возрасте является более длительная, по сравнению со взрослыми, антибактериальная терапия с обязательным курсом противорецидивного лечения.

Важной проблемой в лечении как осложненной, так и неосложненной ИМП является антибиотикорезистентность. Так, отмечается высокая частота устойчивости внебольничных штаммов E. coli к ампициллину (неосложненные инфекции — 37%, осложненные — 46%) и ко-тримоксазолу (не­осложненные инфекции — 21%, осложненные — 30%), поэтому указанные препараты не рекомендуется использовать в качестве препаратов выбора для лечения ИМП [8]. Кроме того, колонизировавшие уроэпителий микроорганизмы способны производить полимерные субстанции, создавая биопленку, внутрь которой затруднено поступление антибиотиков и факторов защиты слизистой. Это позволяет им «ускользать» от иммунного ответа и во многом обуславливает резистентность к антибактериальным препаратам [14, 15].

Поэтому, несмотря на успехи в создании новых антибактериальных препаратов, лечение ИМП, особенно осложненной и рецидивирующей, остается актуальной задачей, часто требующей в своем решении назначения комбинации препаратов или их последовательной смены, длительных противорецидивных курсов. Это неизбежно приводит к повышению частоты развития нежелательных лекарственных реакций терапии, а также формирует порочный круг, т. к. частое и длительное применение антибиотиков приводит к росту популяции резистентной к ним микрофлоры.

В последние десятилетия возрождается значительный интерес к фитотерапии как компоненту комплексной терапии ИМП. Лечебные свойства растений были хорошо известны врачам древности, народная медицина практически всех народов и стран использует их для лечения различных заболеваний. Действие фитопрепаратов в рамках современных исследований представляется нам в новом свете, прежде всего, с точки зрения преодоления антибиотикорезистентности и способности разрушать микробную биопленку на слизистой оболочке мочевых путей.

В комплексной терапии ИМП применяются фитопрепараты, обладающие противовоспалительным, мочегонным, а также кровоостанавливающим действием, что важно при развитии гематурии.

Растительные препараты можно применять в качестве отдельных настоев или травяных сборов. Компоненты различных растений входят также в состав фабричных лекарственных препаратов.

Наиболее широко применяемые при ИМП лекарственные растения представлены в табл. 2, а также описаны ниже [16, 17].

Золотарник (живительная трава, сердечник) — широко применяется в народной медицине различных стран. В Германии настой золотарника рекомендуют, прежде всего, при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, кристаллурии и мочекаменной болезни, как мочегонное средство. Препараты травы золотарника обладают гипоазотемическим действием. Трава золотарника содержит флавоноиды, сапонины, органические кислоты и эфирное масло, способствующие разрушению мембран бактериальной клетки, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Толокнянка (медвежьи ушки) — содержит арбутин, расщепляющийся в организме на гидрохинон (антисептик, оказывающий в мочевыводящих путях антибактериальное действие) и глюкозу. Применяется в виде отваров (30 г на 500 мл) по 2 столовые ложки 5–6 раз в день. Толокнянка проявляет действие в щелочной среде, поэтому прием отвара надо сочетать с приемом внутрь щелочных минеральных вод («Боржоми»), содовых растворов. Для подщелачивания мочи употребляют яблоки, груши, малину.

Хвощ полевой — обладает противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Применяется при ИМП, кристаллуриях и мочекаменной болезни. Благодаря большому содержанию соединений кремния отвары, настои и экстракты хвоща полевого обладают выраженным заживляющим и сосудоукрепляющим действием, способствуют растворению кристаллов солей в моче, ускоряют выведение свинца из организма.

Читайте также:
Когда сажать черенок туи в открытый грунт?

Листья брусники — обладают антимикробным и мочегонным действием. Последнее связано с наличием в листьях брусники гидрохинона. Применяется в виде отвара (2 столовые ложки на 1,5 стакана воды). Назначается по 2 столовые ложки 5–6 раз в день. Также, как и толокнянка, лучше действует в щелочной среде.

Горец птичий (спорыш) — содержит гликозид авикулярин, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту. Используется как мочегонное, кровоостанавливающее и вяжущее средство. Обладает спазмолитическим действием на мочевые пути. Широко применяется в народной медицине и входит в состав различных сборов.

Петрушка огородная — богата флавоноидами и эфирными маслами. Оказывает непосредственное действие на почечные канальцы, благодаря чему достигается диуретический эффект. Обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру мочевых путей и сосудов.

Любисток лекарственный (приворотное зелье) — с медицинской целью используются в основном корни растения. Содержит эфирные масла, органические кислоты, кумарин, дубильные вещества. Обладает выраженным мочегонным и антибактериальным действием. Используется при воспалениях мочевых путей, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Как правило, входит в состав комбинированных препаратов и сборов.

Пырей ползучий — содержит эфирные масла, сапонины, инулин, аскорбиновую кислоту, каротин. Обладает диуретическим эффектом благодаря инулину, эфирное масло обеспечивает антисептическое и противовоспалительное действие.

Клюквенный сок, морс (содержит натрия бензоат) — обладает антисептическим действием (увеличивается синтез в печени из бензоата гиппуровой кислоты, которая, выделяясь с мочой, вызывает бактериостатический эффект). Принимают по 2–4 стакана в день.

Сосна лесная — эфирное (скипидарное) масло сосны обладает выраженным бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным действием.

При хронических и рецидивирующих инфекциях мочевых путей применяются различные сборы лекарственных трав. Они назначаются, как правило, на долгий период, с чередованием преимущественно бактерицидных и мочегонных сборов. Однако самостоятельное лечение лекарственными растениями таит в себе некоторые опасности. Компоненты многих лекарственных растений в больших дозировках могут быть потенциально ядовиты, оказывать патологическое воздействие на функционирование отдельных органов. Поэтому с точки зрения безопасности в комплексном лечении ИМП предпочтение отдается лекарственным препаратам фабричного производства, правильная дозировка которых обеспечивает высокую эффективность при соблюдении полной безопасности.

Одним из наиболее широко применяемых фитопрепаратов для лечения ИМП является Фитолизин. Фитолизин содержит экстракт смеси растений (золотарника, хвоща полевого, пырея, горца птичьего, листьев березы, любистока, пырея, петрушки, масла шалфея, мяты, сосны и апельсина, семена пажитника), благодаря чему оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое действие, уменьшает кристаллообразование, способствует растворению кристаллов и конкрементов и выведению их с мочой.

Препарат имеет форму пасты для приготовления суспензии, что обеспечивает легкость его дозировки и применения. Взрослым назначают внутрь по 1 чайной ложке пасты, растворенной в 1/2 стакана теплой сладкой воды, 3–4 раза в день после еды. Фитолизин может применяться в комплексном лечении ИМП вместе с антибиотиками или после их применения на этапе противорецидивной терапии. Препарат широко применяется в качестве профилактического средства при хронических воспалениях мочевых путей. Курс терапии Фитолизином составляет 2–6 недель и при необходимости может быть продлен.

Эффективность лекарственных растений в терапии ИМП доказана многовековым опытом народов мира. Современные комбинированные фитопрепараты, такие как Фитолизин, занимают важное место в комплексной терапии ИМП и позволяют повышать эффективность антибактериальной терапии за счет преодоления резистентности возбудителя к антибиотикам, сокращают курсы антибиотикотерапии, снижают частоту нежелательных лекарственных реакций их применения.

Литература

  1. Gales A. C., Jones R. N., Gordon K. A. et al. Activity and spectrum of 22 antimicrobial agents tested against urinary tract infection pathogens in hospitalized patients in Latin America: report from the second year of the SENTRY antimicrobial surveillance program (1998) // J Antimicrob Chemother. 2000; 45: 295–303.
  2. Mazzuli T. Resistance trends in urinary tract pathogens and impact on management // J Urol. 2002; 168: 1720–1722.
  3. Ruden H., Gastmeier P., Dascher F. D., Schumacher M. Nosocomial and community-acquired infections in Germany. Summary of the results of the First National Prevalence Study (NIDEP) // Infection. 1997; 25: 199–202.
  4. Nicolle L. E., Bradley S., Colgan R. et al. Infectious Diseases Society of America guidelines for the diagnosis and treatment of asymptomatic bacteriuria in adults // Clin Infect Dis. 2005; 40: 643–654.
  5. Lindsay E. N. Managing recurrent urinary tract infections in women // Women’s Health. 2005; Jul, 1: 39–50.
  6. Гриднев О. В. Клинико-фармакологические аспекты рациональной антибиотикотерапии инфекций мочевыводящих путей (клинико-экономическое многоцентровое исследование). М., 2006. С. 124.
  7. Рафальский В. В., Довгань Е. В., Остроумова М. В. и соавт. Цефиксим: клиническая фармакология и место в терапии инфекций мочевыводящих путей и гонококковой инфекции у женщин // Акушерство и гинекология. 2008, № 6, с. 70–74.
  8. Практическое руководство по антимикробной химиотерапии. Под ред. Л. С. Страчунского, Ю. Б. Белоусова, С. Н. Козлова М.: Боргес, 2002; с. 384.
  9. Sweet R. L. Bacteriuria and pyelonephritis during pregnancy // Semin. Perinatol. 1977. № 1. Р. 25–40.
  10. Пасечников С. П., Венцковская И. Б., Никитин О. Д, Загородняя А. С. Современные подходы к лечению инфекций мочевых путей у беременных // Медицинские аспекты здоровья женщины. 2012, № 2 (53), с. 13–18.
  11. Forti I. N. Medicina (B. Aires). 1994. P. 439–458.
  12. Моисеев С. В. Практические рекомендации по антибактериальной терапии и профилактике инфекций мочевыводящих путей с позиций доказательной медицины // Инфекции и антимикробная терапия. 2003, т. 5, № 3.
  13. Maringhini S., Corrado C., Leone F., Pavone G. Controversies in the antimicrobial treatment of urinary tract infections // J Chemother. 2006, May; 18 Spec no 3: 16–20.
  14. Бондаренко В. М. Роль условно-патогенных бактерий при хронических воспалительных процессах различной локализации. Тверь: Триада, 2011.
  15. Эрман М. В. Фитотерапия в лечении инфекции мочевой системы у детей // Эффективная фармакотерапия. 2014, № 2 (16), с. 18–22.
  16. Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов: Практическое руководство. Том 2. Минск, 1997, 360 с.
  17. Лавренова Г. В., Лавренов В. К., Онипко В. Д. От всех болезней (лекарственные растения полей и лесов). Справочник. Донецк: МП «Отечество», 1994, 523 с.
Читайте также:
Что за пупырышки на листьях дерева?

А. В. Малкоч 1 , кандидат медицинских наук
Н. Н. Филатова, кандидат медицинских наук

ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ, Москва

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Читайте также:
Секреты хранения чеснока в домашних условиях. Интересные идеи, проверенные на практике.

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Читайте также:
Абрикос осенью. Какие работы необходимо провести.

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Читайте также:
Мучнистый червец на кротоне. Он меня добьет.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Помидоры с бархатцами на зиму: простые рецепты

С наступлением осени у хозяек начинает «горячая» пора. Сезонные овощи, которые были выращены за лето, необходимо законсервировать или замариновать. Добавление в маринад бархатцев или как их еще называют – тагетес, придадут ему необычный пряный привкус. В Грузии их называют имеретинским шафраном. Использовать нужно низкорослые сорта цветка с ярко-оранжевыми лепестками.

Читайте также:
Особенности черенкования комнатной гвоздики

Томаты с бархатцами на зиму со специями, самый простой рецепт

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 5 – 6 соцветий с веточками (можно также добавить листья);
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • гвоздика.

Способ приготовления консервации:

Для того чтобы законсервировать помидоры соцветия бархатцев необходимо тщательно промыть под проточной водой. Томаты желательно брать небольшие и плотные. В банку выложить один слой овощей, затем положить несколько цветов и гвоздику. Повторять, пока банка не будет полной. Насыпать соль, сахар и добавить уксус.

Залить плоды холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты водой. Налить в большую кастрюлю воды и поставить туда банки. Поставить на сильный огонь и довести до температуры кипения. Кипятить в течение 10 минут. Затем банки можно закатать, поставить вверх дном и накрыть их тканью. В таком положении их следует оставить до полного остывания.

Помидоры с тагетесами и чесноком

Рецепт помидоров с бархатцами на зиму можно приготовить с чесноком и черным перцем. Горошки черного перца и зубчики чеснока придадут приятный пряный привкус.

  • 3 кг зрелых томатов средних размеров;
  • 1,5 литра воды;
  • соцветия бархоток с веточками;
  • 3 зубчика чеснока
  • перец черный (горошком);
  • 3 столовой ложки поваренной соли;
  • 6 столовой ложки сахара-песка;
  • уксус.

Способ приготовления маринованных помидоров с бархатцами:

Плоды и соцветия тщательно промыть под проточной водой. Чеснок очистить от шелухи. Баночки вымыть и выложить в них цветки, зубчики чеснока и перец. Затем заполнить баночки овощами. Залить кипятком на 20 минут.

Чтобы приготовить маринад по истечении времени воду из банок вылить, насыпать 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара. Довести до кипения. Рассол разлить по баночкам, добавить половину чайной ложки уксусной эссенции. Если используется уксус, то нужно влить 1 ст. л. Накрыть баночки крышкой и закатать.

Чтобы аромат чеснока был более сильным, зубчики нужно размять ножом вместе с шелухой и добавить маринад.

Рецепт с болгарским перцем и имеретинским шафраном на зиму

Замариновать помидоры можно и с другими овощами, например, с болгарским перцем. Вкус получается очень необычным. Практически невозможно встретить ни единого отрицательного отзыва этого рецепта.

  • 1 кг томатов (лучше взять среднего размера с плотной кожицей);
  • 1 кг сладкого болгарского перца (желательно брать красноплодные сорта);
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 4 – 6 соцветия бархатцев;
  • 50 гр соли;
  • 100 гр сахара;
  • 10 мл уксусной кислоты (можно взять эссенцию).

Также можно добавить кориандр или гвоздику по желанию.

Способ приготовления консервации:

Томаты тщательно промыть под проточной водой. Сладкий перчик нужно помыть, очистить от семян и плодоножки, мелко порезать кубиками. На дно баночек выложить соцветия, затем слоями овощи и залить кипяченой водой доверху.

Через 20 минут воду жидкость слить, снова поставить на огонь и довести до кипения. Затем залить плоды еще на 10 минут. По истечении этого времени жидкость вылить в кастрюлю, положить соль и сахар. Залить рассол в банки, добавить 10 мл уксусной кислоты.

Банки накрыть крышкой, закатать, поставить вверх дном. Накрыть тканью и поставить в темное место до полного остывания. Затем их можно спускать в погреб или подвал.

Больше рецептов заготовок из томатов смотрите в нашей рубрике Помидоры.

Огурцы с бархатцами на зиму — рецепт маринования, салат

У опытной хозяйки всегда имеется несколько рецептов заготовки огурцов на зиму. Они проверены временем, одобрены всеми членами семьи и всегда удаются на славу. Но иной раз, особенно когда урожай радует обилием, хочется придумать что-то необычное. Замаринуйте огурцы с бархатцами или сделайте из них салат с цветками. И вы в очередной раз удивите себя, родных и гостей своим мастерством.

Секрет заготовки в привкусе, который придают маринаду и овощам знакомые всем цветы. Пряный, пикантный, с легкой горчинкой вкус понравится всем, без исключения. А вы в очередной раз поймете, что нет предела в совершенстве, а вы супер хозяйка.

Маринованные огурцы с бархатцами на зиму

Расчет компонентов дается на 3 литровую банку, если решите заготовить огурчики в литровых ёмкостях, делите количество на три.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Бархатцы – 3 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Гвоздика – 3-6 бутонов.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.

По желанию в состав рецепта можно добавить корень или листья хрена, острый перчик чили, зерна горчицы.

Читайте также:
Календарь природы. Что такое природа для человека?

  1. Замочите огурчики на пару часов, чтобы они стали плотными, тогда в заготовке они будут приятно хрустеть.
  2. Наполните банки доверху. Одновременно заложите необходимое количество приправ (или сразу бросьте на донышко, если привыкли).
  3. В свободные места положите бархатцы.
  4. Вскипятите воду, сделайте первую заливку на 15-20 минут. Когда содержимое достаточно прогреется, слейте настой в кастрюлю.
  5. Вновь закипятите жидкость, засыпав соль с сахаром. Проварите несколько минут, дожидаясь, чтобы кристаллы полностью разошлись. В конце введите уксус.
  6. Верните маринад в банки, сразу герметично укупорьте любым способом под ключ или винтовую крышку.
  7. Осталось медленно остудить заготовку. Поставьте ёмкости на крышку, укройте одеялом, оставьте до следующего дня. Затем перенесите консервацию в холод на зимнее хранение.

Салат из огурцов с бархатцами

Любители готовых закусок могут воспользоваться данным рецептом и заготовить салат с цветками.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Цветки бархатцев – по желанию (3-5 шт).
  • Уксус 9% — 200 мл. (1,5 столовые ложки эссенции 70%).
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 6 больших ложек.

Нарежьте огурцы произвольно, кубиками или брусочками среднего размера.

Нашинкуйте лук полукольцами.

Покрошите петрушку и укроп. Все сложите в общую посудину (таз, кастрюлю).

Посолите, засыпьте сахар. Положите бархатцы целиком. Размешайте содержимое.

Влейте масло, вновь перемешайте.

Оставьте на столе на 4-5 часов, чтобы овощи пустили достаточное количество сока и пропитались ароматами друг друга.

Поставьте кастрюлю на плиту, начните прогревать содержимое на умеренном огне. Как только масса закипит, влейте необходимое количество уксуса.

Прокипятите буквально 3-4 минутки, выключите конфорку. Огурчики должны чуть-чуть поменять свой цвет. Долго не проваривайте, иначе они станут мягкими.

Быстро разложите салат по банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню. Для ёмкостей в пол литра достаточно 10 минут. Литровые банки обрабатывайте 15-20 минут.

Готовую консервацию необходимо медленно охладить. Для этого баночки переворачивают, тепло укутывают и оставляют на сутки. После обязательно проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

Видео: ассорти из огурцов и помидоров с бархатцами

Помидоры, маринованные с цветками бархатцев – давно известная заготовка. Предлагаю сделать ассорти из обеих овощей. Удачных вам закаток, пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные маринованные огурчики.

Помидоры, маринованные с бархатцами на зиму

Если вы любите экспериментировать в кулинарии, то попробуйте этот необычный рецепт. Помидоры, маринованные с бархатцами, имеют особый аромат и вкус. Для пробы можно сделать консервацию помидоров в литровую банку.

Бархатцами можно заменить пряную зелень в зимней заготовке помидоров. Цветы бархатцев вместе с листиками можно использовать не только в консервации помидоров, но и в заготовках на зиму огурцов и кабачков. Не все знают, что из этих ярких и ароматных цветов изготавливают имеретинский шафран.

Время: 45 мин.

Выход: литровая банка помидоров.

Продукты для консервации помидоров с бархатцами

  • помидоры мелкие – 600 г;
  • цветы бархатцы с веточками – 2 шт.;
  • чеснок – ½ зубца (по желанию).
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • уксус – ½ ст. л.

Этапы приготовления

Берём маленькие, кругленькие помидорчики примерно одного размера. Вымываем их, а затем в каждом помидорчике делаем несколько проколов зубочисткой возле хвостика. Кстати, хвостики у помидорчиков можно не удалять.

Вымываем литровую банку с содой. Затем тщательно ополаскиваем баночку чистой водой и стерилизуем её.

Очищаем зубчик чеснока. Кидаем в банку половинку зубчика чеснока, нарезанного небольшими кружочками. Чеснок в консервацию с бархатцами добавляем по желанию. Можно обойтись и без чеснока.

Заполняем литровую банку наполовину помидорчиками. Теперь можно добавить пару цветочков бархатцев. Цветочки кидаем в банку вместе с веточками и листиками. Бархатцы для консервации помидоров можно взять любого цвета.

Докладываем помидорчики до верха банки.

Теперь наливаем в кастрюльку фильтрованную воду, ставим её на огонь. Когда вода закипит, заливаем ею помидорчики в баночке. Накрываем банку крышкой, которую предварительно прокипятили. Укутываем баночку с помидорами махровым полотенцем, оставляем на 15 мин. Эту процедуру повторяем ещё раз.

Таким способом, хорошенько прогрев помидорчики, мы сделаем консервацию помидоров на зиму без стерилизации.

Затем водичку сливаем в кастрюльку. Добавив в кастрюльку ещё грамм пятьдесят воды (поскольку немного воды при кипении испарится), ставим затем кастрюльку на огонь. Добавляем в воду сахар-песок и соль, тщательно перемешиваем. Держим маринад на слабом огне до полного растворения в нём соли и сахара.

Читайте также:
Что случилось с луком?

Вливаем в баночку 1/2 столовой ложки уксуса. Затем наливаем в баночку кипящий маринад.

Теперь закручиваем баночку крышкой, переворачиваем её на горлышко. Укутываем баночку тёплым одеялом до остывания.

Помидоры, маринованные по этому рецепту, получаются вкусные, с необычным ароматом. Как приятно зимой взять в руки такую баночку консервации, в которой среди маринованных помидорчиков выглядывает маленькое солнышко – яркий цветок бархатца.

Необычные рецепты заготовки огурцов и помидоров

Август – пора домашних заготовок, самое время подумать о том, чем разнообразить свой стол в холодное время года, когда не будет летнего изобилия. Зимой точно не обойтись без соленых помидоров и огурцов. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты консервирования. Необычными способами засолки помидоров и огурцов с РИАМО поделилась кулинар Наталья Митрофанова из деревни Липино Дмитровского района, которая уже много лет заготавливает овощи по собственным «авторским» рецептам.

Как выбрать овощи под засолку

Заготовкой помидоров лучше всего заняться в августе-сентябре, на это время приходится самый пик урожая томатов. В это время в магазинах и на рынках можно купить отечественные помидоры, которые заметно вкуснее и ароматнее тех, что лежат на прилавках в остальное время года.

То же самое касается огурцов. Несмотря на то, что урожай собирают на месяц раньше, солить их лучше всего в конце июля или в августе.

«Огурцы для засолки должны быть не первые. Первые – мягкие, тонкие. Для заготовки нужны плотные овощи, тогда они будут хорошо храниться и хрустеть», – объясняет Митрофанова.

Огурцы должны быть плотными, мелкими, не иметь повреждений и загниваний. Собранные овощи необходимо использовать в течение суток, полежат дольше – станут вялыми и непригодными для заготовки, предупреждает эксперт.

Для засолки эксперт советует выбирать такие сорта, как «Герман», «Нежинский», «Лукошко», «Монастырский», «Либелла», «Бедретта», «Аннушка».

«Помидоры для засолки подходят любого сорта, главное, чтобы не были перезрелыми или загнившими, плоды должны быть здоровыми. Перезрелые помидоры используются для аджики или томатной пасты. Чтобы они не прокисли, необходимо класть достаточно соли, лучше больше, чем меньше. В соленые помидоры нельзя добавлять чеснок», – отмечает Митрофанова.

Плоды перед заготовкой обязательно тщательно промыть, прежде чем укладывать в банки.

Вяленые помидоры по-итальянски

Этот рецепт взят из итальянской кухни. Кроме помидоров, потребуется оливковое масло и базилик. Мякоть спелых помидоров режем небольшими дольками, кладем на сушилку и вялим в течение 12 часов, чтобы вся влага ушла. По виду они должны напоминать сушеный чернослив. Банки предварительно стерилизуем. В оливковое масло добавляем соль и кипятим. После в стерильные банки кладем помидоры плотно, заливаем маслом доверху, чтобы оно покрыло все плоды. По вкусу можно добавить несколько листиков базилика. После – закатываем банки.

Томатно-яблочный соус к мясу

«Это мой личный рецепт, который я называю «соус к мясу». Для него понадобится яблочный жмых или повидло, то, что осталось в соковарке после того, как в ней отогнали яблочный сок. Яблоки подходят любые. Помидоры готовим отдельно, можно взять очень зрелые. По вкусу добавляем соль и варим помидоры в течение 10 минут. После добавляем яблочное повидло: в соотношении один к одному, половина помидоров, половина – повидло, и варим еще 3-5 минут. На один литр такого соуса требуется примерно 0,5 кг помидоров, столько же повидла и одна чайная ложка соли. Можно добавить любую пряность, кроме укропа и чеснока. На любителя – сладкий перец. После проварки закатываем в стерилизованные банки», – рассказывает кулинар.

По ее словам, такой соус отлично идет к мясу, рыбе, шашлыку. Для остроты можно добавить в готовый соус мелко нарезанный чеснок.

Соленые помидоры с брусникой

«Помидоры, приготовленные по этому рецепту, никогда не бродят. Это старый русский рецепт. Нам потребуются помидоры, свежая спелая брусника, лавровый лист и перец горошком», – говорит Митрофанова.

Для заготовки подойдут маленькие баночки по 1 литру. Помидоры лучше брать мелкие, не перезревшие и плотные. Брусника – в соотношении 0,5 стакана на 1 килограмм помидоров. Рассол делаем так: на 1 литр воды кладем 60 – 80 граммов соли, лавровый лист, перец, можно добавить гвоздику, и кипятим 3 минуты. После – охлаждаем. В стерилизованные или нестерилизованные банки слоями укладываем помидоры и пересыпаем брусникой, заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и убираем в холодное место.

Помидоры по-украински

Для этого способа засолки подходят помидоры любого сорта. Главное – плоды должны быть плотными, можно брать слегка недозрелые, розово-красные, но не мягкие или перезревшие – иначе расползутся.

Читайте также:
Как распознать пустоцветы и завязавшиеся плоды у перца?

Берем свежую сырую морковь и трем ее на крупной терке. Затем в банке слоями перекладываем малиновый лист, морковь, помидоры. Делаем «крепкий» рассол: на 1 литр воды кладем 80 – 100 грамм соли, ее количество зависит от размера помидоров: если мелкие – соли меньше, крупные – больше, уточняет кулинар. В рассол, на любителя, можно положить пряности или сахар из расчета 1 чайная ложка на литр. Кипятим рассол 3-5 минут, после охлаждаем и заливаем помидоры до верха, чтобы полностью покрыть. Сверху нужно положить малиновый лист, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холод.

Эксперт отмечает, что при заготовке помидоров «холодным» способом, без варки, крышка обязательно должна быть пластиковой, а не железной, иначе банки «взорвутся». Для заготовки подходят 3-х и 5-литровые банки.

Аджика неострая

Если для засолки необходимы плотные, неперезрелые помидоры, то для аджики требуются спелые, мягкие плоды. В аджику добавляется и чеснок. Хранится аджика очень хорошо. По словам кулинара, она незаменима как соус к шашлыку, пельменям и в качестве заправки для супа.

На килограмм помидор берем 1 корешок свежего хрена, строгаем его или трем на терке. Берем чеснок из расчета 5 головок на килограмм, измельчаем. Помидоры пропускаем через мясорубку. Сладкий зрелый перец, 300-500 граммов, мелко режем. Смешиваем все, добавляем семена старого укропа, «крепко» солим – на 1 килограмм помидоров 50 граммов соли, или две столовые ложки, можно по вкусу положить острый перец. Все это тщательно перемешиваем, кладем в небольшие банки, закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник.

Малосольные огурцы

Огурцы, засоленные этим способом, можно есть уже через неделю. Они получаются очень вкусные, слабосоленые, хрустящие и полезные. Берем квашеную капусту и огурцы, в банку кладем слоями: слой капусты, слой огурцов. Готовим рассол по тому же рецепту, как и для помидоров по-украински, кипятим, охлаждаем, заливаем огурцы доверху, закрываем пластмассовой крышкой и ставим в погреб или холодильник.

Огурцы по-калинински

Этот рецепт пришел из Тверской области. В баке перекладываем слоями огурцы, старый укроп, лавровый лист – его нужно много. Заливаем охлажденным рассолом (от 60 до 80 грамм соли на литр воды), закрываем пластмассовой крышкой, отправляем в холод.

«Дубовые» огурцы

«А вот так солит огурцы моя знакомая из деревни Паньково в Дмитровском районе. Свежими листьями дуба перекладываем слои огурцов, сверху – укроп. Рассол готовим в зависимости от размера огурцов: если мелкие – на литр воды 60 грамм соли, крупные – 80 грамм. Кипятим, охлаждаем, заливаем огурцы в банке, закрываем крышкой», – рассказывает Наталья.

Огурцы в арбузе

Еще один способ быстрой засолки огурцов. При этом такие огурцы надо есть быстро, они долго не хранятся, предупреждает кулинар. Берем арбуз, вырезаем крышку, выбираем мякоть. Оставшаяся арбузная корка не должна лежать долго. Солить в ней огурцы лучше сразу, после того, как мякоть съедена. В арбуз кладут мелкие огурцы очень плотно, слоями перекладывают с укропом, смородиновым листом. Рассол готовят следующим образом: на литр воды 50-60 граммов соли, по вкусу добавляют укроп, перец горошком, лавровый лист. Кипятят, охлаждают и заливают огурцы. Можно добавить чеснок. Сверху кладут укроп и закрывают крышкой от арбуза. Через три дня огурцы готовы.

Аналогично солить огурцы можно и в тыкве. Она должна быть спелой. Огурцы могут храниться в тыкве целую зиму, добавляет Митрофанова.

Огурцы с чесноком и хреном

Этот рецепт очень простой. Строгаем хрен, перекладываем слоями огурцы, хрен, чеснок и укроп, сверху кладем листья хрена, лист черной смородины, зрелый укроп и чеснок. Заливаем холодным рассолом, закрываем пластмассовой крышкой, убираем в холодильник.

Как хранить

Чтобы соленья не забродили и не закисли, а огурчики были хрустящими – нужно правильно их хранить.

«Многое зависит от хранения заготовок, а не только от выбранного сорта или рецепта. Чтобы не испортить соленья, хранить банки необходимо в холодном месте – сразу убирать в холодильник или в холодный погреб, не оставлять при комнатной температуре больше, чем на сутки, иначе – прокиснут. Если же солить помидоры «горячим» способом, прежде, чем убрать банки в холод, необходимо дать им остыть», – объясняет кулинар.

Евдокия Никифирова

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: