Технические вопросы и предложения по сообществу

Технические вопросы и предложения по сообществу

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11 марта 2021 г. № 133/пр “О создании рабочей группы по решению вопросов совершенствования нормативной правовой базы в строительстве”

В соответствии с пунктом 6.5 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038, приказываю:

1. Создать рабочую группу по решению вопросов совершенствования нормативной правовой базы в строительстве (далее – Рабочая группа).

состав Рабочей группы согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

положение о Рабочей группе согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Рабочей группы возложить на Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

И.Э. Файзуллин

Приложение N 2
к приказу Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
от 11 марта 2021 г. № 133/пр

Положение
о рабочей группе по решению вопросов совершенствования нормативной правовой базы в строительстве

1. Рабочая группа по решению вопросов совершенствования нормативной правовой базы в строительстве (далее – Рабочая группа) является координационным органом, образованным в целях координации работ по подготовке Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее – Министерство) изменений в части совершенствования законодательства Российской Федерации.

2. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, настоящим Положением, а также международными договорами Российской Федерации.

3. Основными задачами Рабочей группы является выработка согласованных предложений и решений по вопросам совершенствования нормативной правовой базы в строительстве, в том числе в части:

– совершенствования процедуры государственной и негосударственной экспертизы проектной документации, включая синхронизацию сроков ее прохождения с государственной экологической экспертизой, оптимизацию состава проектной документации, целесообразность прохождения экспертизы типовой проектной документации, развития института экспертного сопровождения, построения вертикали органов государственной экспертизы;

– совершенствования технического регулирования в строительстве, включая вопросы снижения излишних норм обязательного применения, сокращения сроков корректировки сводов правил, переориентирования проектных и экспертных организаций на активное применение существующих инструментов, позволяющих проектировать с отступлением от технических норм добровольного применения, включения положений повторяющихся и согласованных в установленном порядке специальных технических условий на объекты капитального строительства (далее – СТУ) в документы технического регулирования;

– совершенствования процедур получения технических условий подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

– оптимизация исходно-разрешительной документации в сфере капитального строительства;

– совершенствования механизмов завершения строительства объектов незавершённого строительства;

– совершенствования института капитального ремонта;

– применения современных цифровых технологий в строительстве, таких как BIM-технологий, беспилотных воздушных судов (БВС), дополненной реальности, аддитивных технологий и т.д.

4. Основными функциями Рабочей группы являются:

а) обеспечение взаимодействия Министерства, бизнес-сообщества при разработке изменений в законодательство Российской Федерации;

б) обсуждение предложений по вопросам, возникающим в связи с совершенствованием нормативной правовой базы в строительстве.

5. В целях выполнения задач, указанных в пункте 3 настоящего Положения, Рабочая группа вправе:

а) привлекать к своей деятельности представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, а также экспертов, специалистов, консультантов и иных компетентных лиц, без их включения в состав Рабочей группы;

б) запрашивать у федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений и иных организаций материалы и информацию по вопросам, относящимся к деятельности Рабочей группы;

в) заслушивать на своих заседаниях членов Рабочей группы, а также представителей федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений и иных организаций, а также экспертов, специалистов, консультантов и иных компетентных лиц, не являющихся членами Рабочей группы, по вопросам, относящимся к ее компетенции.

6. В состав Рабочей группы входят: председатель Рабочей группы, заместитель председателя Рабочей группы, ответственный секретарь Рабочей группы и другие члены Рабочей группы.

7. Председателем Рабочей группы является Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

8. Председатель Рабочей группы:

а) организует работу Рабочей группы;

б) принимает решение о времени и месте проведения заседания Рабочей группы;

в) утверждает повестку дня заседания Рабочей группы;

г) созывает и ведет заседания Рабочей группы;

д) определяет порядок рассмотрения вопросов на заседании Рабочей группы;

е) принимает решения по оперативным вопросам деятельности Рабочей группы;

ж) подписывает протоколы заседаний Рабочей группы.

9. В отсутствие председателя Рабочей группы его функции выполняет заместитель председателя Рабочей группы.

10. Ответственным секретарем Рабочей группы (далее – ответственный секретарь) является уполномоченный работник Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства.

11. Ответственный секретарь Рабочей группы:

а) осуществляет организационные мероприятия, связанные с подготовкой заседаний Рабочей группы;

б) информирует членов Рабочей группы по электронной почте о времени и месте проведения заседаний и доводит до сведения членов Рабочей группы повестку заседания Рабочей группы;

в) подготавливает и согласовывает с председателем Рабочей группы проекты документов и иных материалов для обсуждения на заседаниях Рабочей группы;

г) ведет, оформляет и направляет членам Рабочей группы протоколы ее заседаний и иные документы и материалы;

д) осуществляет иные функции, необходимые для обеспечения деятельности Рабочей группы.

12. Члены Рабочей группы:

а) вносят предложения по дате очередного заседания Рабочей группы, а также по повестке дня заседания Рабочей группы не позднее чем за пять рабочих дней до планируемой даты проведения заседания;

Читайте также:
Добро пожаловать в наши группы в социальных сетях!

б) участвуют в подготовке материалов к заседаниям Рабочей группы, а также проектов решений Рабочей группы.

13. Формой деятельности Рабочей группы являются заседания, которые проводятся по мере необходимости и считаются правомочными при присутствии на них не менее половины ее членов.

14. Порядок проведения заседаний Рабочей группы определяется совместным решением членов Рабочей группы, присутствующих на заседании по предложению председателя Рабочей группы.

15. Решения Рабочей группы по рассмотренным вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих членов Рабочей группы с учетом письменных мнений, представленных отсутствующими на заседании членами Рабочей группы не позднее одного рабочего дня до дня его проведения. При равенстве голосов голос председателя Рабочей группы является решающим.

16. Решения Рабочей группы оформляются протоколами заседаний, подписываемыми председателем Рабочей группы. К протоколам заседаний Рабочей группы в обязательном порядке приобщаются письменные мнения членов Рабочей группы. Копии протоколов рассылаются членам Рабочей группы не позднее 10 рабочих дней со дня проведения заседания Рабочей группы.

17. Члены Рабочей группы, которые не согласны с решением Рабочей группы, вправе изложить в письменной форме свое особое мнение в течение пяти рабочих дней со дня получения протокола заседания Рабочей группы, которое по решению председателя Рабочей группы рассматривается на очередном заседании Рабочей группы.

18. По вопросам деятельности Рабочей группы, не урегулированным настоящим Положением, решения принимаются непосредственно на заседании Рабочей группы по общему согласию ее членов.

19. Решения Рабочей группы доводятся при необходимости до заинтересованных органов публичной власти и организаций в виде выписок из протоколов ее заседаний.

Обзор документа

Минстрой создал рабочую группу по решению вопросов совершенствования нормативной правовой базы в строительстве и утвердил положение о ней.

Группа образована в целях координации работ по подготовке Минстроем изменений в части совершенствования законодательства.

Развитие лояльного сообщества — лучшее дополнение к эффективному маркетингу

формировать и улучшать репутацию компании;

быстро реагировать на проблемы, с которыми сталкиваются покупатели при пользовании продуктом;

проводить исследования для выявления потребностей и ожиданий целевой аудитории;

тестировать новые решения и оперативно получать обратную связь;

в целом улучшать клиентский опыт, что приводит к повышению продаж.

При верной тактике сообщество в конечном итоге помогает бизнесу экономить на техподдержке, так как активные участники комьюнити по собственной инициативе будут отвечать на вопросы и отстаивать репутацию бренда.

Формирование сообщества

Создавать сообщество необходимо на основе данных анализа целевой аудитории.

На заметку: для развития лояльности важны не только возрастные, географические, демографические показатели, но и интересы ваших клиентов.

Например, если интернет-магазин бытовой техники решит построить сообщество на основе информации о стиральных машинках и микроволновках, вряд ли пользователи будут активно обсуждать технические характеристики. Важно понять, что еще интересно вашей целевой аудитории. Проще говоря: что люди делают, когда не заказывают технику и не ожидают доставки. Что их вдохновляет, радует.

Исходя из особенностей вашей аудитории выбирайте площадку для выстраивания коммуникации. Вы можете создать страницу бренда в Facebook, сообщество ВКонтакте, группу по интересам в LinkedIn, завести канал на YouTube и т. д. Все зависит от того, каким контентом собираетесь делиться, как планируете развлекать аудиторию или организовывать серьезные обсуждения, каким образом будете проводить исследования и т. д.

Начинать можно самостоятельно, без привлечения большого числа подрядчиков. Главное на этом этапе — подготовить базу. Когда вы выстроите схему взаимодействия с подписчиками и подготовите четкие инструкции, можно будет делегировать работу исполнителям.

Вокруг кого выстраивать комьюнити

Сообщество выстраивают вокруг лояльных клиентов: тех, кто пользуется товаром или услугой и рассказывает об этом друзьям в личных разговорах или через социальные сети. Именно этих людей приглашают в первую очередь, а не всех пользователей со сходными вашей ЦА интересами. Иначе получится эффект «пустой комнаты». Потенциальные клиенты почти ничего не знают о вашей компании, не знакомы друг с другом. Поэтому не станут с энтузиазмом ожидать новых публикаций, лайкать, тем более — комментировать или делиться записями с друзьями.

На начальном этапе процесс «ювелирный»: нужно лично общаться с каждым клиентом. Необходимо изо дня в день и буквально за руку вовлекать участников в активности: обсуждения, конкурсы.

Универсальной инструкции по формированию и развитию лояльности не существует, поэтому нежелательно делегировать эту работу кому-либо. Все познается на практике и в ежедневном общении со своей целевой аудиторией. Только «в поле» вы поймете, как строить взаимодействие с представителями разных сегментов ЦА и какой тон задавать. Все это следует фиксировать, чтобы создать инструкцию для помощников, которые в скором времени вам обязательно потребуются. Если изначально доверить всю эту работу подрядчику, то вы сильно рискуете. Наемный сотрудник в любой момент может уволиться и унести часть секретов, о которых вы не знаете, с собой.

Что можно делегировать помощникам? Поставить задачу на выявление заинтересованных пользователей. Для этого используют различные инструменты мониторинга: сканируют соцсети, ищут упоминания бренда, положительные отзывы, селфи при помощи специальных сервисов.

Группа в соцсети превращается в сообщество, когда в ней зарождается «жизнь»: пользователи общаются с администраторами группы и с другими участниками. Тогда можно постепенно приглашать новую аудиторию. Пользователи подключаются к уже существующим обсуждениям. Они погружаются в дружескую атмосферу, попадают под влияние тех, кто уже фанатеет от вашего бренда, и «пропитываются» положительными отзывами.

На этом этапе можно делегировать работу. Нанять людей для администрирования сообщества и передать им инструкции, которые вы подготовили ранее.

Как найти евангелистов и амбассадоров и чем они помогают в развитии лояльного сообщества

Евангелисты и амбассадоры отстаивают интересы вашего бренда, популяризируют товары и услуги. Они не ходят с баннерами и транспарантами, призывающими купить продукт. Зато оставляют отзывы, делятся с друзьями мнением и активно отстаивают интересы бренда. Нанять евангелистов нельзя — можно только «выращивать» из уже лояльных пользователей.

Читайте также:
Ипомея в ландшафтном дизайне вашего сада.

Первыми евангелистами бренда могут стать сотрудники компании. Будет хорошо, если они станут время от времени упоминать название или публиковать фотографии с хештегами, геометками. Заставить невозможно: нужно создать условия, при которых вашим сотрудникам захочется это делать.

Как вариант: в сообществе рассказывать не о своем продукте, а о людях. Например, о сотрудниках. Писать в духе: «Вот наш любимый шеф-повар Герман. Он предложил добавить в меню блюдо по старинному рецепту, доставшемуся от его прапрабабушки».

Это решает сразу 2 задачи:

клиенты знакомятся с людьми, которые стоят за вашим брендом, видят, что это интересные личности и с ними приятно иметь дело;

вашим сотрудникам лестно упоминание, и они начинают рассказывать о компании, в которой работают.

Интересен опыт BlaBlaCar :

за основу сообщества взяли массив лояльных людей — пользователей сервиса «Подорожники», который купил BlaBlaCar, — и начали с ними знакомиться, общаться;

выделили 2 категории: амбассадоры и пользователи из соцсетей;

статус амбассадора получают те, кто пользуется BlaBlaCar в течение года, у кого 12+ отзывов и профиль заполнен полностью;

в социальных сетях начали активно работать с теми, кто сильно болел за сервис;

некоторые люди были дотошными и въедливыми и не всем были довольны, но к ним нашли верный подход, в дальнейшем они помогали в общении с пользователями;

созванивались, списывались, встречались лично и даже приглашали в офис;

появились первые евангелисты — те, кто везде рекомендует сервис, постят информацию в соцсетях, приглашают знакомых — людям нравятся идеи и они готовы их развивать;

амбассадоры и евангелисты стали проводить много времени в соцсетях и отвечать на вопросы других пользователей по поводу работы сервиса;

активные участники бесплатно выполняют часть модераторской работы, так как им важно, чтобы другие люди так же относились к сервису, как и они.

За такой лояльностью стоит внушительная предварительная работа.

Как мотивировать участников сообщества приглашать своих друзей

Попросить участников сообщества приглашать своих друзей — способ, который работает с евангелистами и амбассадорами. Активность всегда нужно поощрять различными «плюшками». Например, пригласите их в свою партнерскую программу, выдавайте специальные промокоды, скидки.

Просто лояльные пользователи тоже станут приглашать своих друзей, если сделать это одним из условий розыгрыша ценных для ЦА призов. Но здесь важно быть осторожными и не утомить участников сообщества подобными постами.

Как не ухудшить лояльность при попытке продать

Когда к аудитории проявляют внимание, а не пытаются открыто что-то продать — это показатель того, что компания заинтересована в первую очередь в мнении пользователей, а не в наживе.

Эмоциональным брендам проще нащупать те «кнопки», на которые можно нажимать. Рациональным — сложнее, поэтому надо быть хитрее. Никто не станет активно обсуждать стандартное предложение, скажем, страховой компании. Чтобы люди искренне общались с вашей компанией и друг с другом, надо формировать сообщество не вокруг посудомоечных машинок и кредитных карт, а вокруг ярких, естественных интересов целевой аудитории. Тогда попытка продать свой товар или услугу не будет восприниматься в штыки. Например, МТС выпустил рекламный ролик с поющим Дмитрием Нагиевым:

У Мегафона тоже есть «свой» певец:

Как организация офлайн-мероприятий помогает в повышении лояльности

Ивент-маркетинг помогает выстраивать эмоциональную связь между потребителем и брендом. Чтобы пользователи активнее приглашали своих друзей, а продажи росли, нужно проводить мероприятия. Например, благотворительные акции, которые формируют чувство сопричастности к полезным для общества делам.

Стоит проводить как онлайн-, так и офлайн-мероприятия. К первым относят игры, конкурсы, вебинары, конференции. Ко вторым — тематические встречи.

Рекомендации

не ждите инфоповоды — создавайте их самостоятельно, и чем больше, тем лучше; планируйте не одиночные события, а целые серии: тогда они запоминаются лучше и с каждым разом собирают все больше участников;

сложные в организации мероприятия проводите раз в 3-6 месяцев, а более простые, в том числе онлайн-события, — пару раз в неделю или месяц;

предоставляйте членам сообщества возможность участвовать в подготовке;

растягивайте приятное «послевкусие» от события: стимулируйте обсуждения, постепенно выкладывайте фотографии в альбом — формируйте положительный потребительский опыт.

Отличный пример, как мероприятия помогают в формировании лояльности: конференция «Эвотор Change» от ивент-агентства C4Group. Результат — более 450 участников, множество положительных отзывов в социальных сетях и резкий рост числа приложений, написанных под маркетплейс «Эвотор».

Предложите создать продукт

Совместная деятельность укрепляет сообщество. Поэтому вы можете предложить пользователям поучаствовать в создании общего продукта. Например, Анна Баганаева организовала марафон по написанию книги в соавторстве со своими подписчиками.

Предложите пользователям участвовать в обсуждениях и дискуссиях по продукту: как назвать книгу, какого иллюстратора пригласить и т. д.

Хитрость: имитируйте значимую деятельность — обсуждайте с сообществом малозначимые вопросы, но презентуйте их как важные.

Какие задачи ставить помощникам

Вы можете делегировать всю работу по организации событий или только частично. В любом случае лучше четко указать, какие работы нужно провести и в какой срок. Так будет проще контролировать выполнение каждого шага.

Поручите помощникам разработку и внедрение мероприятий, но детализируйте эту задачу. Например, контролировать создание общего продукта, проводить и модерировать дискуссии в группе, отслеживать и внедрять решения.

Рекламируйте предстоящие мероприятия, чтобы собрать как можно больше участников. Создание и настройку рекламы можно перепоручить подрядчикам .

Польза для членов сообщества

Лояльность сообщества нужно постоянно «подогревать». Для этого станьте полезными: публикуйте ценный контент, поощряйте активных участников.

Читайте также:
Как правильно пересадить фикус и что делать с необычными побегами?

Готовьте полезный контент

Вот почему созданию и распространению ценного контента стоит уделить особое внимание.

Рекомендации по работе с контентом:

публикуйте уникальный контент, который ваши пользователи еще не видели;

делитесь чужими интересными и резонансными материалами, но сопровождайте публикации собственными комментариями, чтобы дать добавочную ценность;

экспериментируйте с типом публикаций (короткие заметки, лонгриды, видео, фото) и отслеживайте статистику, чтобы в дальнейшем размещать то, что интереснее вашей аудитории;

не мелькайте в ленте слишком часто — в погоне за охватом есть риск потерять в качестве и просто надоесть участникам сообщества.

Контент можно заказывать у специалистов или готовить самостоятельно, но обязательно обращаться за редактурой.

Поощряйте активных участников

Продумайте и постоянно совершенствуйте систему лояльности. Начисляйте баллы за различные действия: регистрацию, заполнение профиля, длительность использования. Обменивайте накопленные участниками баллы на скидки при заказе товаров и услуг вашей компании или партнерских. Это мотивирует людей и дальше сотрудничать, рекомендовать вас своим друзьям.

Можете делегировать специалистам работу по созданию понятных руководств и хелпов, чтобы сделать программы лояльности максимально прозрачными и доступными для пользователей.

Продолжайте развивать сообщество и повышать лояльность

Упоминайте пользователя как соавтора перемен, которые он предложил и обосновал. Людям нравится чувствовать, что они могут что-то поменять.

Давайте оперативную обратную связь. То, что нужно отвечать на сообщения и комментарии пользователей, — даже не обсуждается. Наймите помощника поставьте ему задачу: как часто проверять вопросы и комментарии от пользователей, предоставьте инструкции по ответам на распространенные вопросы.

общаться с пользователями и поднимать ключевые вопросы;

проводить опросы фокус-групп;

собирать пожелания по улучшению работы компании или сервиса.

Когда сообщество разрастается, управлять им лично становится сложнее. Персонально общаться с каждым участником невозможно, но все равно важно поддерживать связь с теми, кто формирует ядро, а также с новыми участниками, которые проявляют инициативу в развитии вашего бренда.

Выводы

Без развития лояльного сообщества невозможно захватить широкую аудиторию и завоевать истинную любовь к вашему бренду. Вначале стоит заняться большинством вопросов самостоятельно, но в какой-то момент работы станет так много, что придется делегировать ее специалистам. Поэтому для владельца бизнеса важно:

разработать стратегию и тактику управления;

выявить эмоциональные триггеры и найти идеи, интересные целевой аудитории;

наладить каналы коммуникации;

сформулировать KPI, чтобы при делегировании обязанностей точно понимать, какие результаты должна приносить работа;

выявить фанатов бренда;

создать и возглавить сообщество;

сформировать активное ядро сообщества;

задавать и поддерживать атмосферу в сообществе;

создавать условия для повышения вовлеченности;

способствовать генерации лидов.

И если вначале вы прилагали активные усилия, то теперь почти без вашего участия сторонники бренда вас рекомендуют, защищают в комментариях не только в группе, но и на сторонних ресурсах. А продукция разлетается, как горячие пирожки на морозе.

Замеряем пульс российского диджитал-консалтинга

Какие консалтинговые услуги востребованы на российском рынке, и как они меняют бизнес-процессы? Представляете компанию-заказчика диджитал-услуг?

Примите участие в исследовании Convergent, Ruward и Cossa!

Как сформировать правильные вопросы для обратной связи по онлайн-курсу

Чтобы улучшить свои онлайн-курсы, вам нужна конструктивная обратная связь от учеников. Ваша работа как инструктора онлайн-курса – задать им правильные вопросы.

О чем спрашивать учеников, когда вам нужна обратная связь

Обратная связь может помочь вам улучшить несколько аспектов вашего онлайн-курса, будь то ваша платформа, контент или даже маркетинг.

Просить искреннюю обратную связь и давать ее для большинства может стать раздражающим фактором. Даже если вы опытный инструктор, это может вызывать у вас трудности. С другой стороны, нет ничего более ценного, чем получение конструктивной критики от людей, которые посещают ваши онлайн-курсы.

Самые большие враги хорошей обратной связи – это обобщения и тонкости. Во-первых, это склонность говорить неконкретные вещи, такие как «отличный курс» или «мне это не понравилось», не вдаваясь в подробности. Во-вторых, люди часто говорят то, что по их мнению вы хотите услышать.

Золотое правило состоит в том, что для получения эффективной обратной связи необходимо задавать правильные вопросы. Чтобы сэкономить время, вы можете создать опрос. Но эффективнее будет провести интервью. Побеседовать один на один по крайней мере с пятью учениками, которые закончили ваш курс.

Независимо от того, какой метод вы выберете, возьмите следующие вопросы в качестве примеров, чтобы адаптировать их к своей ситуации:

  1. Общие вопросы по курсу

Эти вопросы помогут вам выяснить, каковы общие впечатления ученика с начала и до конца обучения. Хотя они кажутся более общими, думайте о них как о разминке. Например, попросите учеников назвать 3 прилагательных, которые приходят в голову, когда они думают о курсе.

Этот тип информации помогает инструкторам уточнить свое маркетинговое предложение и в результате привлечь новых учеников.

  • Почему вы выбрали именно этот курс (2-3 главных причины)?
  • Что вам понравилось больше всего?
  • Что вы ожидали увидеть в курсе (а этого там не было)?
  • Если бы вы могли изменить одну конкретную вещь, что бы это было?
  • Что мотивировало вас пройти курс до конца?
  • Кому бы вы порекомендовали этот курс?
  1. Вопросы по содержанию курса

Самая большая область улучшения – это содержание вашего курса. Ваши ученики предлагают уникальное понимание, поэтому оно должно быть вашим основным фокусом, особенно если у вас мало времени или вы хотите провести более короткий опрос.

Просто убедитесь, что вы охватили все аспекты, связанные с курсом, такие как структура, логическая последовательность, дополнительные материалы и, конечно же, качество вашего основного контента.

  • Как бы вы оценили качество визуальных эффектов (изображений, видео)?
  • Насколько легко или сложно было понять основные понятия?
  • Какие темы вы хотели бы изучить более подробно?
  • Вы «гуглили»/исследовали дополнительно какие-то темы во время прохождения курса? Почему?
  • Как бы вы оценили курс с точки зрения структуры (логичный, простой, запутанный)?
  • Как бы вы описали тесты с точки зрения разнообразия вопросов и охватываемых тем?
  • Вы пропустили какие-то уроки/темы? Почему?
  1. Вопросы о результатах обучения
Читайте также:
Чем обложить ступеньки на крыльце дома?

Результаты обучения – это то, как мы измеряем успех курса. И хотя вы, вероятно, сможете оценить их с помощью онлайн-тестов или других видов оценивания, очень важно знать, что учащиеся думают о конечном результате.

Если цель онлайн-курса состоит в том, чтобы привести ученика из пункта А в пункт Б, вам нужно знать, достиг ли он этого, в какой степени, и оценить, как курс может быть улучшен, чтобы помочь другим в будущем.

  • Применили ли вы что-нибудь из того, чему научились? Если да, то что, если нет, то почему?
  • Насколько вы уверены в применении того, что узнали?
  • Что было самым полезным из того, что вы узнали?
  • Может быть, этот курс заставил вас по-другому взглянуть на определенную тему?
  • Назовите одну тему, о которой вы ничего не знали.

4. Вопросы о взаимодействии учеников с курсом

Эти вопросы не являются важными, но они могут помочь вам лучше понять, как учащиеся взаимодействуют с вашим курсом и с другими учениками. Это может помочь вам улучшить их общее впечатление или оценить, насколько эффективными были ваши усилия, чтобы сделать его более полезным. Это также способ выяснить, есть ли какие-либо препятствия для обучения, такие как загруженный график или трудности с доступом к курсу на мобильном устройстве.

  • Общались ли вы с другими учениками (обменивались ресурсами, идеями)? Почему да или почему нет?
  • Что вы думаете об элементах геймификации (баллы, награды, рейтинг лидеров)?
  • Как курс вписался в ваше недельное расписание?
  • Как бы вы оценили опыт использования на мобильных устройствах?
  • Были ли моменты, когда вы чувствовали разочарование? Почему?

Если вы проводите интервью, то можете использовать все эти вопросы и многие другие. Если вы создаете опрос для вашего онлайн-курса, используйте 5-6 вопросов, которые вы считаете актуальными, в зависимости от того, что вам нужно улучшить больше всего.

Просто помните, что обратная связь – это подарок, но она также требует некоторой работы, и в конце концов ваша работа – задавать соответствующие вопросы, чтобы учащиеся могли помочь вам в ответ.

Простые рецепты приготовления варенья из малины и смородины на зиму

Заготовки на зиму это один из способов сохранения продуктов до весны. А варенье из малины и из смородины, черной или красной, это полезный и вкусный продукт, который любят все без исключения взрослые и дети. Так как правильно приготовить этот вкусный десерт и сохранить его до зимы?

Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины

Чтобы продукт получился действительно вкусным, его нужно правильно приготовить, соблюдая все пропорции плодов и сахара. Обычно хозяйки используют пропорцию 1:1 (один килограмм сахара на один килограмм плодов). Но эта пропорция может отличаться в зависимости от кислоты и устойчивости к длительному хранению (малиновое варенье при неверной пропорции может забродить, а из красной смородины будет кислым, поэтому сахара нужно больше).

Вот еще пару секретов:

  1. Если в продукте остался мусор, ягоды нужно промыть и высушить: для этого чистые плоды раскладывают на полотенце и дают впитаться воде.
  2. При приготовлении выбрать не ржавую, чистую, лучше алюминиевую тару.
  3. Иногда нужно помешивать при варке смесь, и для этого лучше всего подойдет деревянная ложка.
  4. Чтобы ягоды оставались целыми, лучше смесь помешивать, покачивая кастрюлю, но следить, чтобы сироп не подгорел.
  5. В процессе приготовления на поверхности образуется пенка, которую нужно постоянно снимать.
  6. Заливать горячую или холодную приготовленную смесь следует в стерильные банки. Есть два популярных способа стерилизации: над паром и в духовке.
  7. Крышки также следует прокипятить.
  8. При наполнении банок нужно следить, чтобы в них не оставалось воды, иначе продукт заплесневеет.
  9. Ягоды нужно брать свежие, все одинакового размера, без гниения и черных пятен.

Какую выбрать малину

Малина для варенья отбирается по следующим показателям:

  • Собирают в сухую погоду.
  • Малина должна быть средней спелости: не недозревшая и не перезревшая. Из неспелой получится не ароматное варенье, а если она перезрела, то плоды разварятся, и получится джем.
  • При покупке на рынке перед приготовлением их моют под струей холодной воды.
  • Если в малине обнаружены личинки малинового жука, от них избавиться поможет раствор соли. Для приготовления понадобится литр воды и столовая ложка соли. Смесь перемешивают до растворения и опускают в нее плоды так, чтобы раствор на один сантиметр их покрывал. Ягоды в растворе держат примерно 15 минут, после всплывшие на поверхность личинки удаляют ложкой. Затем промывают под медленной струей холодной воды.
  • Перед варкой удаляют подгнившие, мятые или засушенные плоды. Из них в дальнейшем готовят компот или мусс.

Как лучше выбрать смородину

Если решено сварить варенье из плодов черной смородины, то выбрать ее помогут следующие советы:

  1. Черная смородина должна быть черного цвета, зеленая или красная не подойдет, так как из недозревших ягод получится не ароматное варенье. Перезревшие плоды тоже непригодны для приготовления качественного продукта, поэтому при сборе нужно отбирать ягоды средней спелости.
  2. После сбора плоды перебирают, удаляя плодоножки, мусор, подгнившие или переспевшие.
  3. Ягоды, купленные на рынке, промывают под струей проточной холодной воды.
  4. Перебирают аккуратно, стараясь не нарушить целостность оболочки.
  5. Для варки варенья из красной смородины также отбирают плоды средней спелости и сразу используют — иначе ягоды перезреют, и варенье не получится. Перебирают вручную или с помощью марли — в этом случае удалится кожица, косточки и весь мусор, а при варке выйдет джем.
Читайте также:
Не могу определить растение

Рецепты приготовления варенья

Итак, отобрали качественные ягоды, подготовили, приступают к приготовлению. Чтобы варенье получилось действительно вкусным и полезным, нужно выбрать правильный рецепт. Рассмотрим несколько вариантов приготовления плодово-ягодного продукта на зиму с использованием разных приспособлений.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье из малины и смородины на зиму, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм смородины;
  • 2,4 килограмма сахара.

Перед началом варки ягоды подготавливают. Засыпают в емкость для варки вместе малину и смородину. Сверху покрывают сахарным песком и оставляют тару до растворения сахара и образования сиропа. Затем тару с будущим вареньем ставят на средний огонь до закипания. Варят примерно 5 минут и убавляют огонь.

На медленном огне варят еще 20-25 минут, аккуратно перемешивая, чтобы смесь не пригорела ко дну тары.

В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. После емкость снимают с огня и дают постоять 5-10 минут. За это время стерилизуют банки и крышки.

Приготовленную смесь заливают в стерильные банки, закупоривают крышками и дают остыть в комнате. Хранят приготовленное варенье в прохладном темном месте зимой. Обычно это подпол или погреб.

Малиново-смородиновое варенье “Пятиминутка”

«Пятиминутку» готовят такое короткое время, чтобы сохранить в ней все полезные витамины и минеральные вещества. Для приготовления понадобится:

  • 1,6 килограмма смородины черной;
  • 0,4 килограмма малины;
  • 2,9 килограмма сахара;
  • 300 грамм воды.

Приготовление: плоды подготавливают, засыпают в емкость для варки и добавляют туда же половину от общего количества сахара. Добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 6 минут. Снимают с огня, досыпают оставшееся количество сахара и перемешивают до полного растворения. Разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

Чтобы приготовить в мультиварке, понадобятся ягоды, сахар и мультистакан. На одну порцию берут:

  • 9 стаканов смородины;
  • 3 стакана малины;
  • 14 стаканов сахара;
  • 1,5 стакана питьевой воды.

  1. Очищенную и подготовленную малину засыпать половиной сахара и оставить на столе, чтобы образовался сироп.
  2. Включить мультиварку, переложить малину в чашу и установить режим выпечка. Закрыть и варить в течение 5 минут, варенье должно кипеть. После 5 минут высыпать остаток сахара и продолжить варку еще 5 минут.
  3. В это время подготовить смородину и засыпать к малине. Установить программу «тушение» на 60 минут. Готовый продукт разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

Варенье из смородины и малины без варки

Для приготовления варенья из смородины и малины без варки понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 2 килограмма черной смородины;
  • 4 килограмма сахара.

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпать сахаром и тщательно перемешать. Подождать, пока сахар растворится. Залить готовый продукт в стерильные банки и закрыть крышками.

Хранить в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника

Это варенье готовится следующим образом:

  1. Берут ягоды малины, смородины, крыжовника, пропорции могут быть разными. Перебирают и моют при необходимости. Затем все ягоды смешивают, протирают через сито или перекручивают через мясорубку. Если мешают косточки, можно процедить через несколько слоев марли. Получившуюся смесь взвешивают. Количество сахара определяется в пропорции килограмм на килограмм ягод.
  2. Сахар добавляют к ягодам и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и варят 5-10 минут.
  3. Можно этот рецепт приготовить без варки: тогда на килограмм сахара добавляют полкилограмма ягод.
  4. Приготовленное варенье заливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Особенности хранения

В зависимости от способа приготовления варенье хранится по-разному: вареное — в погребе или подполе. Без варки — также в погребе или холодильнике. Температура воздуха не должна подниматься выше 5 градусов. Время от времени нужно осматривать банки, не появился ли грибок. Если появился, такое варенье испорчено и непригодно в пищу. Хранить вкуснятину можно всю зиму.

Рецепты варенья Пятиминутка из малины, из красной и черной смородины на зиму

Банка ароматного варенья из малины или джем из смородины всегда найдут место на столе. С вареньем пьют чай, пекут пироги, дополняют им десерты, а малиновое, к тому же, славится своими противопростудными свойствами. Советуем в сезон заготовить ягодное варенье по одному из традиционных или оригинальных рецептов, чтобы зимой радовать им себя и домочадцев.

  • 1 Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины
    • 1.1 Какую выбрать малину
    • 1.2 Как лучше выбрать смородину
  • 2 Рецепты приготовления варенья
    • 2.1 Простой рецепт на зиму
    • 2.2 Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»
    • 2.3 Варенье из малины и смородины в мультиварке
    • 2.4 Варенье из смородины и малины без варки
    • 2.5 Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника
  • 3 Особенности хранения

Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины

Хорошее варенье должно быть в меру сладким, не слишком жидким, долго храниться, иметь насыщенный аромат. У каждого вида этой заготовки есть свои нюансы в приготовлении. Так, ягоды малины очень нежные, их нужно аккуратно мыть и не переваривать. Густой джем из них выйдет только с добавлением желатина или подобных компонентов.

Смородина, наоборот, имеет в составе много природного пектина. Благодаря ему из этой ягоды легко получить плотное варенье, которое буквально можно резать ножом. Смородина имеет яркий вкус и запах, при этом удачно сочетается со многими ягодами, фруктами и специями.

Какую выбрать малину

Ягоды для варки должны быть спелыми, но не перезревшими, целыми, без следов болезней и гниения. В малине часто встречаются насекомые. От них можно избавиться, поместив ягоды на 15 минут в слабый подсоленный раствор.

Таким же образом малину моют. Ее нельзя подставлять под струю воды или перебирать руками – нежные плоды пострадают. Сложите их в дуршлаг и опустите в чистую холодную воду.

Как лучше выбрать смородину

Эти ягоды для варенья также собирают спелыми, не поврежденными. Слишком мягкие, перезрелые не пойдут. Лучше готовить из тех, что были собраны с куста не больше суток назад. Смородину нужно помыть, срезать плодоножки, разложить сушиться на полотенце.

Читайте также:
Что лучше выращивать сорта или гибриды. Как я решаю этот вопрос на своем огороде

Больше распространено варенье из черной смородины, но красная тоже подходит для заготовок. Только белую смородину лучше употреблять свежей – при термической обработке она теряет аромат. Из красной смородины получается вкусное желе и экспресс-варенье «Пятиминутка».

Рецепты приготовления варенья

Попробуйте сделать заготовки из малины и смородины по одному из этих несложных рецептов, и вкус лета будет на вашем столе круглый год.

Простой рецепт на зиму

Даже те, кто не любит малиновое и смородиновое варенье по отдельности, признают, что вместе они дают интересный вкус.

Возьмите смесь чистых ягод в любой пропорции по желанию, на 1 килограмм смеси – 1-1,5 килограмма сахара и 400 миллилитров питьевой воды.

Засыпьте ягоды сахаром и подождите 4-6 часов, чтобы они выделили сок. Перемешивать не нужно!

Затем добавьте воду и поставьте емкость для варки на огонь. Когда масса закипит, уменьшите его и варите 30 минут, снимая пенки. Оставьте на ночь или минимум на 6 часов.

Еще раз доведите до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Готовую массу разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»

Это варенье готовим больше пяти минут, но процесс термической обработки недолгий, что позволяет сохранить форму ягод (малины) и больше полезных веществ.

  • 3 килограмма смородины;
  • 1 килограмм малины;
  • 5,6-6 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

  1. Смешайте 4 килограмма сахара и воду, дождитесь закипания и варите на слабом огне, пока жидкость не начнет густеть (около 10 минут).
  2. Залейте ягоды полученным сиропом, вскипятите и варите 5 минут, снимая пенки.
  3. Сразу же всыпьте оставшийся сахар, его может быть от 1500 грамм до 3 килограмм – все зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить в итоге. Аккуратно перемешайте.
  4. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам, полностью остудите, укутав в плед.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

  • 2 килограмма ягод малины и смородины;
  • 3 килограмма сахара;
  • 300 миллилитров воды.

  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок.
  2. Переложите смесь в чашу мультиварки, добавьте 300 миллилитров воды.
  3. Включите режим «Тушение» и следите, когда масса закипит. После этого ждите 5 минут и выключайте мультиварку.
  4. Оставьте ягоды прямо в чаше на 4 часа. Затем повторите пункт 3 – доведите до кипения в режиме «Тушение», кипятите 5 минут, оставьте на 4 часа.
  5. Всего нужно повторить этот цикл 3 раза. После 3-го пятиминутного кипения остужать варенье не надо – горячим разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из смородины и малины без варки

Сырое варенье – самое полезное из всех возможных вариантов. При температуре кипения 100 градусов большинство витаминов разрушается, и обычный джем – это просто сладкий десерт. Варенье без варки хранится за счет содержания сахара. В процессе заготовки нужно особо тщательно следить за чистотой посуды, рук и всех используемых продуктов.

  • по 1 килограмму малины и черной смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Чистые ягоды измельчите блендером в однородную массу. Добавьте сахар, перемешайте ложкой или деревянной лопаткой. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника

Добавьте в смородинно-малиновое варенье другие ягоды, например, крыжовник, чтобы сделать его вкус еще интереснее.

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм крыжовника;
  • по 0,5 килограмма черной и красной смородины;
  • 3,5 килограмма сахара.

  1. Все ягоды измельчите блендером или при помощи мясорубки.
  2. Переложите массу в емкость для варки, всыпьте сахар, перемешайте. Можно добавить апельсин, нарезанный кружочками.
  3. Включите огонь, после закипания варите 15 минут. Снимите с огня, оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.
  4. Снова вскипятите ягодную смесь, проварите 5 минут и в горячем виде закатайте в стерилизованных банках.

Особенности хранения

Правильно сваренное лакомство может храниться несколько лет. Чтобы быть уверенным в его безопасности, все же лучше употребить джем в течение года или даже первой зимы после варки, а следующим летом приготовить новый.

Храните банки в темном месте, оптимально подойдет подвал или погреб, холодная ниша под окном. В течение 8 месяцев варенье из малины и смородины может храниться и в квартире, при условии, что на него не попадает прямой свет.

Не подвергайте варенье замораживанию, резкому перепаду температур – оно может покрыться плесенью или засахариться.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Читайте также:
Размножение Фикуса Бенджамина – фото-инструкция, как получить в домашних условиях маленьких «фикусят»

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Компот из малины и смородины – 4 простых рецепта на зиму

yandex.ru/images/

Для получения сладкого вкуса добавляется небольшое количество сахара. Сторонники здорового питания могут заменить сахарный песок пчелиным медом — тогда компот получится намного полезнее. Главное помнить, что мед добавляется только после остывания компота.

Компот из чёрной смородины и малины


Малина и черная смородина лидируют по содержанию витаминов и многих других полезных веществ. Например, они богаты аскорбиновой кислотой, которая незаменима для нормальной работы иммунной системы организма. Употребление такого напитка помогает предотвращать простудные заболевания. Плоды прекрасно гармонируют между собой. Смородина с легким кислым вкусом хорошо сочетается со сладкой малиной. Аромат готового напитка получается немного терпким. А время приготовления не превышает получаса.

  • Черная смородина — 130 г.
  • Малина — 160 г.
  • Сахар — 120 г.
  • Вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите черную смородину. С помощью ножниц отрежьте сухие плодоножки. Выбросьте придавленные или гнилые плоды. Затем залейте ягоды прохладной водой на несколько минут. Это делают для того, чтобы мелкий мусор оказался на поверхности. Грязную воду обязательно вылейте, она не пригодится.
  2. Для приготовления вкусного напитка рекомендуется пользоваться сладкими сортами малины, поскольку она помогает нивелировать кислый вкус черной смородины. Ополосните ягоды под краном. Главное — делайте небольшой напор воды, иначе вы раздавите ягоды.
  3. Выложите смородину на дно сотейника. Залейте прохладной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого добавьте малину.
  4. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте деревянной ложкой. Время варки — всего 5 минут на тихом огне. После варки снимите емкость с плиты.
  5. Оставьте компот остывать при комнатной температуре. Храните в холодильнике. По желанию можете оставить ягоды в напитке, они станут своеобразным украшением. Если вы любите компот без ягод — пропустите его сквозь сито.

Компот из красной смородины и малины


Есть много разновидностей заготовок на зиму. Отдельное место занимают компоты. Предлагаем приготовить вкусный напиток из малины и красной смородины. Он обладает превосходным вкусом и пользой для здоровья за счет высокого содержания витаминов в своем составе.

  • Красная смородина — 400 г.
  • Малина — 200 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Выбросьте гнилые или придавленные плоды, иначе вкус компота испортится. Красную смородину помойте под краном.
  2. Наполните кастрюлю водой и поставьте на плиту. Тем временем ягоды сложите в стеклянные банки. Залейте кипятком и оставьте настаиваться четверть часа под крышками.
  3. Перелейте воду в емкость для варки. Посладите. Поставьте на плиту и варите 5 минут после закипания. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Залейте сахарным сиропом ягоды. Закатайте банки крышками и переверните кверху дном. Рекомендуется укутать банки теплой тканью, например, одеялом или пледом. Это замедлит остывание. Оставьте стоять примерно сутки при комнатной температуре. Затем поставьте в холодное место на длительное хранение.

Компот из малины и смородины на 3 литровую банку

Несмотря на похожий состав ягодных компотов, было создано много способов приготовления компотов. Предлагаем вашему вниманию вкусный малиновый компот с добавлением красной смородины.

  • Малина — 0,5 кг.
  • Смородина красная — 0,6 кг.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество плодов. Вы можете приготовить больше (или меньше) компота. Главное — соблюдать указанные пропорции. В ином случае напиток получится слишком кислым или сладким.
  2. Хорошо помойте ягоды. Залейте прохладной водой и оставьте настаиваться на несколько минут. За это время из плодов выйдут вредители. Соберите с поверхности воды насекомых и мелкий мусор.
  3. Поменяйте воду. Поставьте емкость с ягодами на небольшой огонь. После начала кипения добавьте сахар и варите около 20 минут. Не забывайте постоянно мешать компот.
  4. Тем временем подготовьте тару для длительного хранения. Помойте стеклянные банки и прокалите в духовке.
  5. Наполните горячим напитком банки и закройте крышками. Храните в холодильнике. Срок годности ягодного компота составляет 3 месяца.
Читайте также:
Какое оно настоящее "Божье дерево"?

Малиново-смородиновый компот с пряностями

Из красной смородины, спелой малины, меда или сахарного песка можно приготовить вкусный и полезный ягодный компот. Для того, чтобы он получился очень ароматным, в него рекомендуется добавить какие-то любимые пряности, например, звездочки бадьяна или небольшую палочку корицы.

Вместо красной смородины для приготовления такого ягодного компота можно использовать готовый смородиновый сок.

В зимнее время такой ароматный компот можно приготовить из вышеупомянутых замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • звездочки бадьяна (две штуки);
  • мелкий сахарный песок (250 г);
  • небольшая палочка корицы (одна штука);
  • питьевая вода (1500 мл);
  • малина (400 г).

Процесс приготовления:

  1. Простерилизовать заранее банку и прикрыть ее чистым кухонным полотенцем, приступить к приготовлению сладкого сиропа.
  2. На огонь средней силы поставить сотейник и довести в нем до сильного кипения воду. Насыпать мелкий сахарный песок и при регулярном помешивании еще раз вскипятить сладкий сироп.
  3. Промыть и полностью обсушить малину, переложить ее в простерилизованную банку, добавить небольшую коричную палочку и звездочки бадьяна.
  4. Влить в сотейник со сладким сиропом смородиновый сок, перемешать и еще раз вскипятить смесь, перелить ее в банку с малиной.
  5. Банку с пряным ягодным сиропом закатать и сразу же перевернуть, накрыть небольшим пледом и полностью остудить.
  6. Как только компот с пряностями остынет, убратьего в прохладное место и оставить для дальнейшего хранения.

Грандиозная заготовка из малины на зиму: варенье, компоты, заморозка + вино и ликёр… Редкая подборка самых шикарных рецептов!

Выражение «не жизнь , а малина» предполагает нечто радостное , в высшей степени приятное. То есть , приятное — это и есть ягода малина. О ней сложено много сказок и поверий , и всегда она олицетворяет собой только позитив. Наделяли малину и духовной силой , веря , что эта волшебная ягода способствует установлению общности между людьми , хорошим отношениям и доброжелательности. Традиция угощать гостей чаем с малиновым вареньем , вполне возможно , произошла из этой веры.
Ягода действительно редкостного вкуса и аромата , а о целебных свойствах малины слышали все. Да что слышали , в каждой семье хозяйки заготавливают на зиму малину во всех видах , чтобы иметь надёжное средство от простуды.
Заготовить малину можно по-всякому . Раньше в основном варили варенье , а сегодня появилась возможность малину сохранить в абсолютно натуральном виде , заморозив её.

Малина натуральная свежезамороженная

1. Ягоды для замораживания отбираем целые и сухие.
2. Раскладываем на подносе или на разделочной доске в один ряд поодиночке.
3. Ставим доску в морозильную камеру и ждём , чтобы ягоды подмёрзли и стали твёрдыми.
4. Собираем подмёрзшие ягодки в контейнер , закрываем его и храним в морозилке.

Малина натуральная замороженная на меду

1. Сухие целые ягоды малины складываем в контейнер.
2. Берём жидкий прозрачный мёд и заливаем малину.
3. Контейнер помещаем в морозильную камеру.
Можно заморозить малину и в специальных пакетиках , возможно так вы удачнее расположите её в морозильной камере.

Малина сушёная

Если у Вас на даче есть малинник , то попробуйте заготовить её в сушёном виде. Ягоды для этого отбирать надо плотные , слегка зеленоватые. Когда она дойдёт до полной спелости и нальётся соком , её уже не засушить.
1. Ягоды малины сушим в электросушилке или в обычной духовке.
2. Сначала установим температуру 45-50°С и продержим малину 2-4 часа.
3. Затем , когда ягоды основательно подсохнут , поднимем температуру до 60 °C и контролируем процесс сушки.
4. Высушенные ягоды складываем в коробку или банку и закрываем герметически.
Сушёная малина имеет массу позезных свойств. Зимой она станет вашей натуральной выручалочкой.

Малина , протёртая с сахаром

Ингредиенты:
— 750 г малины
— 150 мл воды
— 250 г сахара
1. Перебранную малину в кастрюле зальём водой и будем греть.
2. Очень медленно доведём до закипания , после чего поварим 3-4 минуты.
3. Сняв с огня кастрюля , берём сито и протираем малину горячей.
4. Получив пюре , кладём его обратно в кастрюлю , засыпаем туда сахар и снова греем.
5. Ждём , пока сахар растает , постепенно нагревая смесь до точки закипания , но больше варить её не надо.
6. Расфасовываем сладкое малиновое пюре по банкам. Стерилизуем их:
— 15 минут для ½-литровых банок;
— 20 минут для литровых.
Протереть малину с сахаром быстро и просто , но зимой такой запас играет не последнюю роль в витаминных запасах. Не поленитесь.

Пюре малиновое натуральное

1. Берём свежие , спелые ягоды малины и сразу протираем через сито.
2. Пюре собираем в кастрюле , греем.
3. Дождавшись закипания , варим пюре всего 1 минуту и сразу разливаем по банкам.
4. Банки закатываем , переворачиваем и , укутав , оставляем остывать.
Малиновое пюре , фактически , полуфабрикат на зиму. Из него зимой можно готовить малиновый кисель , желе , мармелад.

Сок малиновый натуральный

Ингредиенты:
— 1 кг спелой малины
— воды 150-200 мл
1. Перебрав ягоды , разминаем их деревянным пестиком.
2. Воду льём в кастрюлю , греем до 60 °C и загружаем размятую малину.
3. Убрав нагрев , накрываем кастрюлю и настаиваем малину 15 минут.
4. Пропустив сок через марлю , отожмём его , а затем профильтруем.
5. Сок кипятим и разливаем в стеклянную тару. Закатываем или укупориваем.
Заготовить малиновый сок на зиму — просто святое дело! Это витаминная бомба и огромная радость для детей и взрослых.

Читайте также:
Как вы храните малину зимой, чтобы максимально сохранить все ее полезные свойства?

Малина в собственном соку

Ингредиенты:
— 1 кг сахара
— 1 кг малины
1. Кладём в кастрюлю малину , засыпаем сахаром.
2. Растаявшую сочную субстанцию расфасовываем в банки и отправляем на стерилизацию ( время описано выше).
3. Закатанные банки храним на холоде.

Малина в натуральном соке красной смородины

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ л сока смородины красной
1. Готовим сок из красной смородины. Для этого ягоды бланшируем 1 минуту , затем выжимаем из них сок. Неважно , будет ли это соковыжималка , сито или марля.
2. Перебранную малину складываем в кастрюлю и заливаем соком.
3. Греем малину в соку , после закипания варим 5 минут.
4. Раскладываем варево по банкам , размещая равномерно сок и ягоды , и закатываем.
Такая “дуо” витаминная заготовка “малина и смородина” дарят еще больше радости зимой.

Малиновый сироп

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 1 ст воды
— 1 кг сахара
1. Сварим сироп в первой редакции — воду с сахаром.
2. Загрузим в него целые ягоды и будем греть до закипания , затем с огня снимем и подождём , пока смесь остынет.
3. Возьмём сито и процедим сироп в кастрюлю.
4. После того , как сироп покипит 5 минут , разольём его в стерилизованную посуду и закатаем.
Тепрь вы знаете как сделать вкусный малиновый сироп.

Компот из малины

Ингредиенты:
— 1 кг малиновых ягод
Для сиропа:
— 3 л воды
— 1 кг сахара
1. Ягоды малины подготовим к обработке.
2. Сварим сироп , загрузим ягоды , пока он кипит , и будем греть дальше.
3. Малину в сиропе легонько перемешаем и подождём начала кипения.
4. Кипящий компот разольём по банкам , подождём , пока он остынет , и закатаем.
Легко и просто готовится малиновый компот на зиму. Теперь заготовки могут ждать зимы и радовать всех членов семьи.

Малиновое варенье «Пятиминутка», рецепт пошагово

Ингредиенты:
— 5 кг ягод малины
— 31/2-4 кг сахара
1. Малину переберём , удалим хвостики. В этом случае её можно и аккуратно промыть , а потом обсушить , осторожно разложив на полотенце.
2. Когда малина обсохнет , переместим её в кастрюлю , пересыпая сахаром , и не будем трогать 6-8 часов.
3. Кастрюлю с малиной и сахаром греем до закипания и варим 5 минут.
4. Варенье в кипящем состоянии расфасовываем и закатываем. Баки ставим на крышки , укутываем и оставляем остывать.

«Бабушкино варенье» из малины на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 кг сахара
— 2 ч л лимонной кислоты
— 4 ст воды
1. В кастрюлю кладём малину , заливаем воду и всыпаем сахар.
2. Греем её , пока не закипит , медленно варим , периодически снимая пенку. Варенье надо помешивать , чтобы исключить пригорание.
3. Когда посчитаем , что варенье готово , разведём в нём кислоту лимонную.

Варенье из малины с лимонами , рецепт пошагово

Ингредиенты:
— 5 кг малины
— 2 лимона покрупнее
— 71/2 кг сахара
1. Малину перебираем и моем , затем обсушиваем.
2. Лимоны тоже моем и вытираем насухо , затем нарезаем кружочками потоньше. Попутно удаляем косточки , а кружочки разрезаем пополам.
3. Лимонные дольки вперемешку с ягодами малины засыпаем сахаром в кастрюле и оставляем на 6-8 часов.
4. Кастрюлю греем , ждём , пока закипит , и медленно варим 40 минут. В течение всей варки помешиваем и периодически снимаем пенку.
5. Убираем нагрев. Когда полностью остынет , снова греем , на этот раз довариваем до готовности.
6. Остудив варенье , расфасовываем его и закрываем банки капроновыми крышками.
Такая заготовка варенья из малины с лимоном относится к необычным рецептам , но приготовление достаточно простое. Согласны?

Варенье из вишни с малиной на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг вишни
— 1 кг малины
Для сиропа:
— 2 кг сахара
— 2 ст воды
1. Сначала готовим вишню — перебираем , промываем , извлекаем косточки.
2. Варим сироп , опускаем в него вишню.
3. Ждём , пока закипит , и прекращаем нагрев.
4. Предыдущий пункт повторяем 5 раз , с интервалом в ½ часа.
5. Когда будем варить вишню в последний раз , засыплем малину. После закипания проварим 5 минут.
6. Разольём по банкам горячее варенье и тут же закатаем.
Малина и вишня удачно сплелись воедино в таком варенье на зиму и дополняют разнообразие вкусовых качеств друга.

Варенье из малины с участием дыни , необычная заготовка на зиму

Ингредиенты:
— 300 г малины
— 800 г сахара
— 1 кг дынной мякоти
— 1 ст воды
— 1 лимон
1. Снимем цедру с лимона , затем выдавим из него сок , зальём цедру , посыплем сахаром ( немного) и поставим пропитываться на 1 час. Получим «лимонный сахар».
2. Очистим дыню , нарежем дынную мякоть помельче.
3. Сварим сироп , соединив в кастрюле сахар с водой и «лимонным сахаром».
4. В кипящий сироп загрузим сначала дынные кусочки , а затем и малину.
5. Варим варенье до загустения , снимаем пену , разливаем по банкам.
Кто бы мог подумать , варенье из малины и дыни. А оказывается даже очень вкусно! Попробуйте , не пожалеете.

Мусс из груш и малины

Ингредиенты:
— 300 г малины
— 1 кг грушевой мякоти без семян , но со шкурочкой
— ½ ст сахара
— кардамон
— сок лимона ( несколько капель)
1. Груши моем , извлекаем сердцевину. Мякоть с кожицей нарезаем довольно крупными кубиками.
2. Малину перебираем , промываем и каждую ягодку обсушиваем.
3. Складываем в кастрюлю грушу и малину , всыпаем сахар и перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю греть , после закипания варим 1 час , помешивая.
5. Сняв варево с огня , добавляем сок лимона и кардамон.
6. Воспользовавшись блендером , получаем мусс , измельчив и взбив массу. Раскладываем мусс по банкам и стерилизуем из 10 минут.
7. Храним мусс в темноте и холоде.

Джем малиновый

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 ст л желатина
— 1,4 кг сахара
— 1 ч л кислоты лимонной
— 11/2 ст воды
1. Перебрав малину , ягоды промоем в воде. Желатин замочим , чтобы он успел раствориться.
2. Ягоды , пересыпав сахаром , поместим в таз и зальём водой , как указано в рецептуре.
3. Медленно нагреем , пока содержимое не начнёт кипеть.
4. Поварим 15 минут , усилим огонь до среднего и так , уваривая , доведём джем до готовности.
5. Добавим кислоту лимонную и разведённый желатин.
6. Расфасуем джем по банкам и закатаем.

Читайте также:
Посевной метод выращивания чеснока

Готовим конфитюр малиновый на зиму , рецепт

Ингредиенты:
— 1 кг малины,
— 1 лимон
— 1 кг сахара
— 1 пакетик «Желфикс»
1. Перебрав малину , ягоды промоем в воде. Обсушим.
2. С лимона снимем цедру , отдельно соберём выжатый сок.
3. Малину сложим в кастрюлю , посыплем цедрой и сахаром , польём соком , выжатым из лимона , и перемешаем.
4. Ставим кастрюлю на маленький огонь , постепенно доводим смесь до кипения.
5. Всыпаем «Желфикс» и варим , помешивая , 1 минуту.
6. Расфасовываем по банкам. Завинтив крышки , на 10 минут переворачиваем банки , затем снова ставим на донышко — пусть стынут.
Нежный малиновый конфитюр добавит изысканности в ваши запасы заготовок на зиму.

Желе из малины , заготовка на зиму

Ингредиенты:
— малина , около 2 кг
— сахар — 11/2 кг на 1 л сока малины
1. Перебрав малину , ягоды промоем в воде. Обсушим , разложив поштучно на полотенце.
2. Возьмём стеклянный или эмалированный таз и разомнём в нём ягоды.
3. Затем отожмём сок через марлю. Отжимки используем в других блюдах.
4. В сок добавим сахар и хорошенько размешаем — надо растворить.
5. Оставим сок с сахаром настаиваться 10 часов.
6. Распределив желе по банкам , поставим их в холодильник.

Мармелад из малины

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ кг сахара
1. Перебрав малину , промываем её в воде , споласкиваем кипячёной холодной водой.
2. Обсушиваем ягоды , после чего протираем их сквозь сито , довольно частое. Получаем малиновое пюре.
3. Пюре увариваем с сахаром на сильном огне , помешивая.
4. Когда масса загустеет , расфасуем её в банки , немного охладим и укупорим.

Повидло из малины с яблоками

Ингредиенты:
— 1 кг пюре из яблок
— 1 кг ягод малины
— 800 г сахара
— 600 мл воды
1. Сначала приготовим пюре из яблок — распарим их в кипятке и протрём сквозь сито. После этого отмерим 1 кг , как предписывает рецепт.
2. Малину , в свою очередь , разотрём в пюре и смешаем с яблочным , поместим в широкую кастрюлю и поставим варить.
3. После того , как пюре покипит 15-20 минут , засыплем сахар и уварим до готовности.
4. Готовое повидло расфасуем в банки и закатаем.

Пастила малиновая , вкусно и необычно заготавливаем на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ¼ кг сахара
— 100 г сахарной пудры
— масло растительное для смазки
1. Малину , перебрав и промыв холодной водой , ставим в разогретую духовку. Посуду выбираем широкую , выдерживаем в духовке 50 минут
2. Горячие ягоды извлекаем деревянной лопаткой и тут же протираем сквозь сито — получаем пюре и кладём его в кастрюлю.
3. Засыпаем в пюре сахар , увариваем пюре до половины первоначального объёма.
4. Форму для пастилы выстилаем пергаментом , смазываем маслом , выливаем густое горячее пюре.
5. Ставим форму в духовку , сушим пастилу при 70 °C. Можно высушить её и на солнце , если есть такая возможность.
6. Готовую пастилу режем на куски , обваливаем в сахарной пудре.
7. Если разложить пастилу по стерильным банка и прикрыть пергаментом , то можно оставлять её в зиму.

Малиновый уксус

Если вы не сталкивались до этого с малиновым уксусом , то Вы будете удивлены его ярким вкусом и исключительно приятным запахом.
Ингредиенты:
— ¼ кг уксуса , белого винного
— 200 г малины
1. Перебрав малину , промываем её в воде , споласкиваем кипячёной холодной водой. Высушиваем ягодки и кладём их в стеклянную банку , снабжённую герметичной крышкой.
2. В банку к малине заливаем уксус , плотно закрываем крышкой.
3. Выдерживаем банку 2 недели в прохладе и темноте.
4. Затем , открыв банку , удаляем ягоды , отцедив и отфильтровав жидкость. Это и есть малиновый уксус. Хранить его надо в герметичной посуде , в холодильнике. В течение 1 года его надо использовать.

Малиновый ликёр , рецепт

Ингредиенты:
— ½ кг малины
— 1 л водки
Для сиропа:
— ½ кг сахара
— ¼ л воды
1. Возьмём большую бутылку , высыплем в неё малину и зальём водкой. Заткнём ватным тампоном горлышко бутылки.
2. Продержим бутылку в прохладе 3-4 недели. Можно спустить в подвал.
3. Когда заданное время пройдёт , сварим сироп. Охладим его и вольём в бутылку , разбавив содержимое.
4. Перемешиваем , отделяем малину , фильтруем — получаем ликёр.
5. Разольём ликёр по бутылкам и закупорим. Чем он дольше будет стоять , тем будет становиться вкуснее.

Малиновое креплёное вино

Ингредиенты:
— 21/2 кг малины
Для сиропа:
— 21/2 л воды
— 700 г сахара
1. Малину не моем , отжимаем из ягод сок.
2. Варим сироп и охлаждаем его , сахар обязан раствориться полностью.
3. В бутылку выливаем и малиновый сок , и холодный сироп , перемешиваем.
4. Оставляем смесь бродить в бутылке , температура должно быть на уровне 25 °C или выше.
5. Когда вино перебродит , его надо профильтровать , вылить в бутылку и укупорить. Хранится оно в холодильнике.

Вкусное вино из малины в домашних условиях , проверенный видео-рецепт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: