SOS! Помогите спасти очиток, его едят какие-то гусеницы.

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Очиток Моргана

Модератор: GalinaGala

Очиток Моргана

Сообщение Елена- Лена » 21 янв 2010, 15:47

Очиток Моргана (Sedum morganianum).
Семейство Толстянковые (Crassulaceae)

Друзья, подскажите как подружиться с этим растением?

Очиток Моргана

Сообщение amarillis » 21 янв 2010, 20:35

Очиток Моргана

Сообщение Len@ » 22 янв 2010, 00:04

Елена- Лена, побольше света, полив скудный, и все премудрости. Вот мой, выращен из пупочек.
Так все начиналось. И спустя несколько лет.

Re: Очиток Моргана

Сообщение Оленька star » 22 янв 2010, 08:19

Re: Очиток Моргана

Сообщение Елена- Лена » 22 янв 2010, 08:46

Re: Очиток Моргана

Сообщение колибри » 22 янв 2010, 14:23

Очиток Моргана

Сообщение Len@ » 22 янв 2010, 14:59

Re: Очиток Моргана

Сообщение Ju Lee » 22 янв 2010, 16:20

Очиток Моргана

Сообщение Ольга2009 » 22 янв 2010, 17:37

Re: Очиток Моргана

Сообщение Len@ » 22 янв 2010, 18:00

Re: Очиток Моргана

Сообщение Оленька star » 22 янв 2010, 19:37

Re: Очиток Моргана

Сообщение Ольга2009 » 23 янв 2010, 01:20

Очиток Моргана

Сообщение Len@ » 23 янв 2010, 09:32

Re: Очиток Моргана

Сообщение CHERNIKA » 23 фев 2011, 21:49

Покажу и свой цветочек в разные периоды его жизни.

К своему стыду, цветок не досвечиваю и вообще ухаживаю редко. Летом живет на улице – там ему явно лучше.

Re: Очиток Моргана

Сообщение Passific » 23 фев 2011, 22:13

Re: Очиток Моргана

Сообщение legislara » 15 дек 2011, 12:35

Re: Очиток Моргана

Сообщение KATI` » 15 дек 2011, 12:40

Re: Очиток Моргана

Сообщение Len@ » 15 дек 2011, 13:01

Re: Очиток Моргана

Сообщение Mihail M » 03 дек 2013, 20:50

Re: Очиток Моргана

Сообщение umka » 26 янв 2014, 22:48

  • Реестры
  • ↳ Реестры сортов и видов растений
  • Конференция и пользователи
  • ↳ Работа конференции
  • ↳ Всё по работе форума
  • ↳ Фотоуроки: как пользоваться форумом
  • ↳ Давайте познакомимся
  • Опознаём зелёных незнакомцев
  • ↳ Определяем комнатные растения
  • ↳ Каталоги для самостоятельного определения
  • ↳ Определяем садовые растения
  • Комнатное цветоводство
  • ↳ Адениумы
  • ↳ Адениум – сорта и гибриды
  • ↳ Адениум из семян
  • ↳ Агротехника адениумов
  • ↳ Разноликость и особенности адениумов
  • ↳ Ахименесы
  • ↳ Ахименесы Сержа Салибы
  • ↳ Ахименесы др. селекционеров
  • ↳ Видовые ахименесы
  • ↳ Межродовые гибриды с участием ахименесов
  • ↳ Агротехника ахименесов
  • ↳ Вегетативное размножение ахименесов
  • ↳ Семенное размножение ахименесов
  • ↳ Селекция ахименесов
  • ↳ Разноликость и особенности ахименесов
  • ↳ Ахименесовые новости и события
  • ↳ Вредители и болезни ахименесов
  • ↳ Бегонии
  • ↳ Бегонии – классификация и характерные особенности
  • ↳ Вечноцветущие бегонии (Semperflorens begonias)
  • ↳ Клубневые бегонии (Tuberous begonias)
  • ↳ Всё о клубневых бегониях
  • ↳ Бегонии Элатиор (Rieger-elatior types)
  • ↳ Корневищные бегонии (Rhizomatous begonias)
  • ↳ Королевские бегонии (Rex Cultorum begonias)
  • ↳ Кустарниковидные бегонии (Shrub-like begonias)
  • ↳ Тростниковидные бегонии (Cane-like begonias)
  • ↳ Всё о декоративно-лиственных бегониях
  • ↳ Другие бегонии
  • ↳ Бугенвиллеи
  • ↳ Бугенвиллеи по сортам
  • ↳ Всё о бугенвиллеях
  • ↳ Гибискусы
  • ↳ Гибискусы по сортам
  • ↳ Всё о гибискусах
  • ↳ Гиппеаструмы
  • ↳ Гиппеаструмы по сортам
  • ↳ Видовые гиппеаструмы
  • ↳ Агротехника гиппеаструмов
  • ↳ Разнообразие и особенности гиппеаструмов
  • ↳ Гиппеаструм из семян
  • ↳ Глоксинии и синнингии
  • ↳ Сорта глоксиний
  • ↳ Сорта Высоты Т. Ю.
  • ↳ Сорта Лапинской В. В.
  • ↳ Сорта Слюсарь Е. В.
  • ↳ Сорта Стаценко Е. А.
  • ↳ Сорта Ткаченко Н. А.
  • ↳ Промышленные сорта
  • ↳ Глоксинии неизвестных селекционеров
  • ↳ Глоксинии других селекционеров
  • ↳ Простые сорта глоксиний
  • ↳ Тидеи (Башмачки)
  • ↳ Всё о глоксиниях
  • ↳ Названия сортов, терминология, классификация
  • ↳ Глоксинии из семян
  • ↳ Фотоуроки о глоксиниях
  • ↳ Размножение глоксиний
  • ↳ Проблемы при размножении глоксиний
  • ↳ Агротехника глоксиний
  • ↳ Проблемы агротехники глоксиний
  • ↳ Выращиваем глоксинии Он-Лайн
  • ↳ Вопросы о глоксиниях
  • ↳ Фотографии цветущих сеянцев
  • ↳ Всё о селекции глоксиний
  • ↳ Интересности о глоксиниях
  • ↳ О глоксиниях в опросах
  • ↳ Вредители глоксиний
  • ↳ Болезни глоксиний
  • ↳ Синнингии
  • ↳ Сорта микро- и минисиннингий
  • ↳ Всё о микро- и минисиннингиях
  • ↳ Видовые синнингии и их культивары
  • ↳ Кактусы и суккуленты
  • ↳ Агротехника кактусов
  • ↳ Разнообразие кактусов
  • ↳ Каудициформные и пахикаульные растения
  • ↳ Другие суккуленты
  • ↳ Сорта шлюмбергер
  • ↳ Всё о шлюмбергерах
  • ↳ Колерии
  • ↳ Колерии по сортам и видам
  • ↳ Колерия – выращивание и размножение
  • ↳ Колерия – разноликость и особенности
  • ↳ Орхидеи
  • ↳ Агротехника орхидей
  • ↳ Разнообразие орхидей
  • ↳ Папоротники
  • ↳ Пеларгонии
  • ↳ Виды и первичные гибриды пеларгоний
  • ↳ Душистые пеларгонии
  • ↳ Звездчатые пеларгонии
  • ↳ Зональные пеларгонии
  • ↳ Кактусовидные и гвоздичные пеларгонии
  • ↳ Королевские пеларгонии
  • ↳ Пеларгонии Ангелы
  • ↳ Пеларгонии Зонартики
  • ↳ Пеларгонии Уникумы
  • ↳ Пеларгонии Формозумы и Медузы
  • ↳ Плющелистные пеларгонии и Ivy – гибриды
  • ↳ Розоцветные и тюльпановидные пеларгонии
  • ↳ Пеларгонии неизвестного происхождения
  • ↳ Агротехника пеларгоний
  • ↳ Разноликость и особенности пеларгоний
  • ↳ Вредители и болезни пеларгоний
  • ↳ Примулины
  • ↳ Смитианты
  • ↳ Сенполии
  • ↳ Сенполии Коршуновой Е. В.
  • ↳ Сенполии К. Морева
  • ↳ Сенполии Евгения Архипова
  • ↳ Сенполии Б. М. и Т. Н. Макуни
  • ↳ Сенполии Т. Пугачевой
  • ↳ Сенполии Н. Пуминовой
  • ↳ Сенполии Н. Скорняковой
  • ↳ Сенполии А. Тарасова (Фиалковод)
  • ↳ Сенполии других селекционеров России
  • ↳ Сенполии Светланы Репкиной
  • ↳ Сенполии Елены Лебецкой
  • ↳ Сенполии других селекционеров Украины
  • ↳ Сенполии Holtkamp
  • ↳ Сенполии Ma’s (O.Robinson)
  • ↳ Сенполии Sorano и LLG
  • ↳ Сенполии P. Hancock
  • ↳ Сенполии селекционеров других стран
  • ↳ Минисенполии Rob’s (R.Robinson)
  • ↳ Минисенполии McDonald
  • ↳ Минисенполии Sorano и LLG
  • ↳ Минисенполии H. Pittman
  • ↳ Минисенполии Н. Бердниковой
  • ↳ Минисенполии А. Кузнецова
  • ↳ Минисенполии селекционеров России и Украины
  • ↳ Минисенполии других селекционеров
  • ↳ Сенполии трейлеры
  • ↳ Сенполии химеры
  • ↳ Разноликость и особенности сенполий
  • ↳ Агротехника сенполий
  • ↳ Сенполии из семян
  • ↳ Проблемы, болезни и вредители сенполий
  • ↳ Стрептокарпусы
  • ↳ Стрептокарпусы Петра Клещыньски
  • ↳ Стрептокарпусы Dimetris
  • ↳ Стрептокарпусы Кабановой и Трофименко
  • ↳ Стрептокарпусы Н. Павлюк
  • ↳ Стрептокарпусы Парамоновых
  • ↳ Стрептокарпусы Юлии Скляровой
  • ↳ Стрептокарпусы Д. Демченко
  • ↳ Стрептокарпусы ЦФ
  • ↳ Стрептокарпусы других селекционеров России
  • ↳ Стрептокарпусы других селекционеров Украины
  • ↳ Стрептокарпусы селекционеров Японии
  • ↳ Стрептокарпусы David Thompson
  • ↳ Стрептокарпусы R. Robinson
  • ↳ Стрептокарпусы R. Dibley
  • ↳ Стрептокарпусы селекционеров других стран
  • ↳ Агротехника стрептокарпусов
  • ↳ Вегетативное размножение стрептокарпусов
  • ↳ Стрептокарпус из семян
  • ↳ Фотографии сеянцев стрептокарпусов
  • ↳ Разноликость и особенности стрептокарпусов
  • ↳ Проблемы, болезни и вредители стрептокарпусов
  • ↳ Фуксии
  • ↳ Сорта фуксий
  • ↳ Всё о фуксиях
  • ↳ Хойи
  • ↳ Виды и культивары хой
  • ↳ Всё о хойях
  • ↳ Цикламены
  • ↳ Сорта цикламенов
  • ↳ Агротехника цикламенов
  • ↳ Цикламен из семян
  • ↳ Видовые цикламены
  • ↳ Разноликость и особенности цикламенов
  • ↳ Эписции
  • ↳ Обсуждение сортов эписций
  • ↳ Всё об эписциях
  • ↳ Семейства
  • ↳ Акантовые
  • ↳ Амариллисовые
  • ↳ Ароидные
  • ↳ Бромелиевые
  • ↳ Вербеновые и Яснотковые
  • ↳ Другие Геснериевые
  • ↳ Коммелиновые
  • ↳ Кутровые
  • ↳ Ластовневые
  • ↳ Мальвовые
  • ↳ Марантовые
  • ↳ Молочайные
  • ↳ Рутовые
  • ↳ Спаржевые
  • ↳ Толстянковые
  • ↳ Тутовые
  • ↳ Другие семейства
  • ↳ Выращивание растений из семян и косточек
  • Сад и огород
  • ↳ Декоративный сад
  • ↳ Садовые цветы
  • ↳ Деревья и кустарники, включая хвойные
  • ↳ Луковичные, клубневые, корневищные
  • ↳ Розы
  • ↳ Плодовый сад и огород
  • ↳ Огород
  • ↳ Плодовый сад
  • ↳ Участок и сад – общие вопросы
  • ↳ Ландшафтный дизайн
  • В помощь цветоводу
  • ↳ Уход за растениями
  • ↳ Всё для выращивания растений
  • ↳ Удобрения и стимуляторы
  • ↳ Ботанический букварь
  • Вредители и болезни
  • ↳ Вредители
  • ↳ Инсектициды и акарициды
  • ↳ Болезни
  • ↳ Фунгициды
  • Зелёная планета
  • ↳ Познавательное и интересное
  • ↳ Мировые сады и международные выставки
  • ↳ Ботанические сады, дендропарки, дендрариумы
  • ↳ Форум о природе
  • ↳ Выставки цветов
  • ↳ Конкурсы
  • ↳ Проходящие конкурсы
  • ↳ Завершённые конкурсы и флора-шоу
  • Хвасты
  • ↳ Хвастаемся комнатными растениями
  • ↳ Хвастаемся садовыми растениями
  • ↳ Архив хвастов
  • Куплю – продам – обменяю
  • ↳ Цветочная ярмарка
  • ↳ Всё о форуме Ярмарка
  • ↳ Коллективные заказы растений
  • Конференция
  • Часовой пояс: UTC+03:00
  • Удалить cookies
  • Связаться с администрацией
Читайте также:
Обрезка смородины осенью – важная составляющая будущего урожая

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

За 2 недели июля весь самшит начисто объели гусеницы. Кто подскажет, что это за вредитель?

До середины июля (и всю жизнь до этого зимой и летом) самшит радовал глаз своей зеленью и точёными листочками. А недавно пришла в поликлинику на прививку и оторопела — в садике поликлиники все кусты самшита жёлтые и безжизненные.

На двух кустах заканчивают работу гусеницы — еды им на полдня… Вот такая жуткая картина(((


Самшит


Самшит


Самшит


Самшит. Гусеницы


Самшит. Гусеницы

А это — в одном из соседних дворов.


Самшит

Совсем недавно, 17 июля, в скверике.


Кадр от 17 июля. Самшит — красава!


У Госадминистрации 15 июля

А это кадры от 26 июля. Мама моя, прошло всего 10 дней!


Самшит 26 июля

Это просто ужас какой-то: за пару недель из живого, сочного и зелёного — мёртвые обезображенные растения. Все остальные растения рядом — чистые, без гусениц, специально подходила и к елям, и к туям, и к можжевельнику — на них нет вредителей.

Кто знает, что это за зараза?

  • Самшит затянуло паутиной, листья осыпаются. Что можно сделать?
  • Помогите спасти самшит
  • Самшит пожелтел после зимы. Как спасти растение?

Да нет, Андрей, обижаться на наши службы — грех. У нас все газоны-клумбы-парки-скверы ухожены и очень красивы. Просто зараза эта напала, видать, внезапно — и очень быстро справилась. Это только кажется, что «не замечают, дела нет». Если неизвестный вредитель и такой быстрый, а у нас на каждом метре — самшит, справиться ой как проблематично.

Сейчас у нас пекло, работники зеленстроя только что не ночуют на улицах и в парках — это ж надо всё поливать, прислеживать, спасать…

Я совсем не склонна ругать службы. они хорошо работают. Недавно прошёл репортаж: у нас в Приднестровье на сей момент в поле зрения 128 вредителей плодовых, декоративных, культурных и полевых растений. Плюс карантинные сорняки типа амброзия. Тут армия людей нужна(((

Полиночка, спасибо огромное! Я уже набрала материалов про огнёвку во вкладки, поизучаю.

Личный опыт есть? Сейчас что делать? Пока просто смотреть и готовиться к осени или весне?

Наташа, спасибо! У нас эта напасть впервые. Да я забегалась и не сопоставила увиденное то в одном месте, то в другом. А вот начала фотографии с телефона скачивать на компьютер… тут и сложилась картинка. Я под впечатлением написала, спросила, а уже потом подумала, что надо было сначала запрос сделать… сейчас думаю, что и правильно — я просто направлю ссылочку в нашу госадминистрацию и в Зеленстрой, там будут и фото, и диагноз, и рекомендации. А вот во дворах надо будет позаботиться самим жителям, в нашем районе я просто перезвоню всем, у кого во дворах самшиты, да и нашему депутату)) У нас депутаты работают, как настоящие патриоты, прямо приятно.

Наташа, сейчас ещё и Полину спрошу — из личного опыта подскажите, осенью что делать с кустарничками? Стричь, вычесать пораженные листья-паутину? Про весну успею подготовиться и подготовить всех, кто будет готов поработать и раскошелиться))

Седум, или очиток: виды, агротехника, использование в дизайне

Седум для создания ковровых композиций, рабаток и бордюров

Название этого растения происходит от латинского слова «седо» – утихать. Назвали его так потому, что сочные листья отдельных видов раньше использовали в большом количестве и повсеместно как болеутоляющее средство.

Сам род насчитывает порядка 600 видов, которые в большей своей части распространены в умеренных и горных районах Северного полушария.

Голые, опушенные простыми или железистыми волосками, мясистые, прямые, часто образующие дерновники или моховидные подушки, однолетники, травянистые многолетники и даже кустарники – все это седумы!

Листья их разнообразны по форме, размерам и даже окраске, они очередные, супротивные или мутовчатые, цельнокрайние или зубчатые по краю. Соцветия седумов обычно верхушечные, реже боковые и все же большей частью щитковидные. Цветки со свободными лепестками, редко сросшимися при основании.

Седумы, все их огромное многообразие, можно разделить на две большие группы, – это растения, не требовательные к почве и растущие на супесях, и растения, любящие питательные суглинки. К первым относятся формы, образующие прижатые к земле ковровые заросли, а вторые – это высокорослые формы, образующие обширные и рыхлые заросли и, как правило, обильно цветущие.

Агротехника седума

Седумы очень светолюбивы, за исключением испанского и побегоносного, и мирятся лишь с незначительным затенением. Окраска листьев у седумов на солнце яркая, иногда они приобретают даже небольшой загар.

В условиях недостаточной освещенности седумы перестают цвести и сильно вытягиваются, тем самым полностью теряя свой декоративный вид. Седумы засухоустойчивы и «усидчивы», на одном месте могут расти до пяти лет.

Все седумы без исключения неприхотливы, хорошо развиваются на любой окультуренной почве с внесением небольшого количества перегноя или же компостной земли. Многие виды обитают в горных районах на каменистых почвах и в расщелинах скал. Есть виды, которые в природе произрастают лишь на песчаных склонах и осыпях, есть и такие, которые предпочитают лишь тенистые места и опушки сосновых лесов.

Что касается подкормок, то седумы, особенно высокорослые и обильно цветущие, следует иногда подкармливать жидкими органо-минеральными удобрениями. Они очень отзывчивы на подкормки, особенно с содержанием азота. Если же переусердствовать с этим удобрением, то они разрастаются и совершенно теряют знакомый облик. Да и на зимостойкости такое «переедание» сказывается отрицательно.

Что касается перезимовки растений, то наиболее выносливы в средней полосе седумы: едкий, отогнутый, белый, видный и ложный. Что же касается таких известных седумов, как лидийский, испанский, Зибольда, Эверса, то им просто необходимо укрытие на зиму.

Некоторые сорта седумов с широким ареалом распространения имеют и различную зимостойкость, например, для нашего климата более пригодны высокогорные и северные образцы таких растений, а вот те, что родом из Средиземноморья, могут зимой и погибнуть.

Абсолютно все седумы в саду подвержены выпадению или израстанию. Срок их «товарной» жизни 3-6 лет, по истечению которых необходимо растения делить или перечеренковывать, иначе ровных ковров не добиться. Например, такая процедура строго необходима седумам – едкому и испанскому. Также из работ по уходу следует отметить удаление соцветий, чтобы не портился вид ровного ковра.

Длинные оголившиеся стебли седумов, например, ложного, можно присыпать листовым перегноем в начале, а также в конце сезона. При уходе необходимо предусматривать частые и довольно тщательные прополки, так как эти растения совершенно неконкурентоспособны по отношению ко всем другим растениям.

Исключить из этого списка можно разве что седум едкий, который может конкурировать с сорняками, благодаря своему агрессивному росту. Этот вид седума выделяет корневой системой вещества, которые могут губительно сказываться на других растениях, поэтому им можно окантовывать альпийские горки и всевозможные клумбы, хотя делать это надо с особой осторожностью.

Практически все виды седумов чрезвычайно засухоустойчивы, так что с поливом надо быть очень осторожными, использовать воду лишь в очень засушливое лето или в самом начале жизни растения. Все сорта седумов гораздо более требовательны к условиям произрастания, чем их дикие сородичи.

Особенно это касается форм и сортов с необычной окраской листвы. Этот приятный оттенок могут «забивать» дикие одноцветные листья, которые необходимо своевременно вырезать. Крупные седумы в цветниках срезают сразу же после первых заморозков, но иногда их оставляют, поскольку некоторым цветоводам нравится зимний вид запорошенных снегом сухих соцветий.

Вредители и болезни очитка

Седумы очень устойчивые растения и крайне редко страдают от болезней. Однако крупные широколиственные виды, такие как, например, седум видный, часто повреждаются в середине лета ложногусеницами настоящих пилильщиков.

При обнаружении этого вредителя поврежденные растения следует обработать Актеликом или подобным ему препаратом.

В холодную и сырую погоду седумы обыкновенный, красноточечный, видный, а также их сорта могут поражаться грибными инфекциями, которые проявляются в виде темных пятен на листьях и стеблях.

Такие сильно пораженные части необходимо сжигать, чтобы не распространять инфекцию. Из вредителей следует отметить лишь тлю, ибо именно она довольно часто встречается на крупных сортах растений. От тли помогает обработка инсектицидами.

Размножение седума

Седумы размножают семенами, делением куста и черенками. Семена высевают весной или осенью в плошки или ящички, которые лучше всего размещать прямо на грядках, вкопав их на небольшую глубину.

Всходы очень и очень мелкие, пикировать рассаду следует с особой осторожностью и только при появлении 1-2 настоящих листочков в ящики или грядки. Молодые растения зацветают уже на 2-3 год. Четырех- или пятилетние кустики начинают делить осенью или весной, обычно на 3-4 части. Седумы являются перекрестно-опыляемыми растениями, поэтому сеянцы сортов не сохраняют сортовые признаки и отличаются большим разнообразием.

Самый быстрый, легкий и надежный способ размножения – это черенкование. Особенно часто этот способ используется для размножения седумов, относящихся к первой группе, так как их побеги образуют воздушные корешки, которые, соприкасаясь с почвой, довольно быстро укореняются. Все, даже самые маленькие отрезки побегов, упавшие на грядку во время деления и пересадки, могут укорениться. Иногда растения разносят птицы и мыши, и тогда они появляются в самых непредсказуемых местах.

Наиболее эффективным считается укоренение в тумане со щадящим режимом. В таком случае укореняемость достигает почти 100 процентов, и происходит это в течение 7 дней. Однако метод этот довольно дорог и окупается только при условии выращивания растений на продажу. Следует отметить, что сорта отличаются от видов более низким процентом укореняемости. Седумы вполне готовы к пересадке в открытый грунт уже через две недели со дня черенкования.

Для получения большого количества посадочного материала используют способ зимнего черенкования. Обычно так размножают седум видный, который очень широко используется в озеленении.

В конце цветения (обязательно до заморозков) срезают цветочные побеги, выбирают при этом самые мощные, и раскладывают в сухом и проветриваемом помещении на стеллажи. Сначала у седумов опадают листочки, а затем на их месте появляются молоденькие отростки с воздушными корешками.

Когда эти побеги достигнут длины 4-5 сантиметров, их выламывают и укореняют в ящиках. Черенки очень хорошо укореняются при комнатной температуре, однако очень сильно боятся ее понижения, могут даже погибнуть. При недостатке света растения вытягиваются, а при избытке влаги и низких температурах, сопровождающих укоренение, начинают загнивать. В мае черенки высаживают в открытый грунт, и уже к осени они зацветают.

Крупные седумы, такие как седум обыкновенный, видный, красноточечный размножают не только черенками, как описано выше, но и делением корневищ. Растения начинают выкапывать рано весной и аккуратно разрезают так, чтобы каждая часть имела и корни и почки – родоначальники будущих побегов. Раны припудривают фунгицидом, и части растений подсушивают несколько часов перед посадкой, но только не на солнце, лучше – в прохладном месте.

Использование седума в саду

Седумы хорошо подходят для создания ковровых композиций, рабаток, бордюров и для озеленения откосов. Высокорослые виды с успехом используют в миксбордерах и группах, а отдельные виды идут даже на срезку. Хорошо смотрятся седумы на каменистых и скальных участках.

Чтобы правильно разместить эти растения, надо понимать, что большинство из них разводят не из-за цветков. Декоративный эффект создается, в первую очередь, разнообразно окрашенной и имеющей необычную структуру листвой, хотя есть, конечно, и виды, впечатляющие красотой своих цветков, например, седум видный – наиболее декоративен он в начале осени, когда весь буквально покрыт розовыми или красными соцветиями.

Листья этого растения обычны и не представляли интереса до тех пор, пока не были выведены пестролистные формы, а вообще листья седумов бывают разных оттенков – от зеленого до темно-красного. Есть среди видов и прекрасные пестролистные растения.

При желании и любви к этим растениям можно создать цветник только лишь из одних седумов. Для этого следует расположить на ближнем плане самые низкие, например, седумы шестирядный, белый, побегоносный, отогнутый, либо их сорта, играя на сочетании окраски и формы листьев.

На втором ярусе цветника следует высадить седумы из второй группы – ложный, гибридный, курильский, Эверса. Особое внимание следует уделить высоте растений и возможности их разрастаться и занимать значительную площадь, для этого идеально подходят седумы видный и карпатский, они сохраняют строгую вертикальную форму.

Созданный по такому подобию цветник будет долго радовать глаз и поднимать настроение, а массовое цветение седумов значительно украсит ваш садовый участок.

Незаменимы седумы и для входящих в моду рокариев, которые создают в небольших емкостях, лучше всего каменных или деревянных. Также для этих целей хорошо подходят выкорчеванные пни или толстые стволы деревьев. Если вы захотели посадить растение в кашпо, то на дно его обязательно насыпьте камешки, это создаст дренаж, так необходимый седумам.

Интересно, что многие виды седумов – отличные медоносы, даже в сухую и знойную погоду они не прекращают выделение нектара, их соцветия от этого кажутся маслянистыми. Следует отметить, что, произрастая даже на очень бедных питательными веществами почвенных смесях, седумы различного внешнего вида и происхождения сохраняют в нашем переменчивом климате очень высокую декоративность.

Ирина Гурьева,
сотрудник отдела ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина

Когда собирать ревень?

Наверняка практически всем известно это необычное и интересное растение, которое похоже своими листьями на лопухи, еще с детства. Вот только от лопуха дикого ревень отличает то, что собирать ревень можно и в пищу. Главное отличие и особенность этого растения – это обычный внешний вид и довольно приятный вкус с кислинкой. Технически ревень считается овощем, но в кулинарии его используют как фрукт, из него готовят пирожку, варенье и напитки.

Ревень является многолетником. Родиной этого растения считается Сибирь. Черешки ревеня – это единственная часть растения, которую разрешается употреблять в пищу, а его листья, которые содержат огромное количество щавелевой кислоты, считаются ядовитыми. Сейчас на своих огородах фермеры и дачники все чаще начинают садить это незамысловатое растение и их волнуют не только вопросы по выращиванию этого растения, но и по сбору урожая. Ведь у него, как и любого другого растения существуют свои собственные особенности и правила для уборки хоть в целях потребления в пищу, хоть в целях лечения.

Как правильно собирать ревень черешками

Сбор ревеня: фото

Вырастать из почвы ревень начинает уже ближе к лету, точнее в мае месяце. В этот момент стволы растения довольно хрупкие и очень тоненькие, выдерживающие лишь молоденькие листочки. Черешки довольно длинные с розовым окрасом. Как раз в этот период времени и нужно срезать ревень для использования его в кулинарии. В этот период в молодых черешках содержится большое количество полезных свойст и микроэлементов, в том числе и органические кислоты. Причем из применяют не только в пищу, но и для лечебной цели.

Если рассматривать его в кулинарном использовании, то молодые стволы употребляют не только в свежем виде, но и как составляющая для приготовления различных блюд. Сейчас существуют многочисленные рецепты с этим растением, от варенья до пирогов. Есть только один мину с при употреблении этого растения в непереработанном виде: его нельзя людям, страдающим ухудшение работы ЖКТ и поджелудочной железы, а также детям маленького возраста.

При сборе молодых черешков этого растения нужно соблюдать некоторые правила, чтобы они не растеряли все свои вкусовые и целебные характеристики, а еще чтобы случайно не навредить растению. Вот эти правила:

  • Самое главное в сборе ревеня – это правильно сделать выбор в пользу молодого растения. Стволы у такого растения должны иметь достаточно хрупкую структуру и насыщенными на вкус. Исходя из этого, сбор черешков осуществляется в мае, а еще при втором вырастании, это примерно в середине июля. В пищу потребляют те стволы растения, которые выросли от 20 до 75 сантиметров, и имеют ширину не больше 1,5 сантиметров.
  • Стебель нельзя ломать, его нужно отрывать, причем у самой поверхности земли. Делается это довольно нежно и без резких телодвижений, очень аккуратно возьмитесь за нижнюю часть растения и немного прокручивая. Если для вас затруднительно именно так оторвать стебель, то вы можете просто подрезать его очень аккуратно в месте ближнему к поверхности земли.
  • Нельзя убирать всю листву у ревеня, чтобы он не погиб. Чтобы ревень продолжал расти и нормально развиваться у него должны остаться примерно 5 листочков, причем два из них должны быть только образовавшимися.
  • В время набирания цвета растения стволы растения для использования в пищу собирать запрещается, так как в это время меняются вкусовые характеристики черешков, а также из-за большого скопления щавелевой кислоты в этот период они становятся непригодными для употребления и вредными для здоровья. Поэтому опытные огородники делают так: они просто удаляют черешки цветоноса, тем самым увеличивая сроки для срезки стеблей.

Когда можно собирать ревень?

Корни ревеня широко используют в целебных целях. Вытаскивать корни ревеня начинают в весенний период, до формирования побегов, либо осенью, когда вся листва растения уже отмерла, это примерно с конца сентября и по начало октября. К тому же, именно поздней осенью, собирать ревень, а именно его корни, считается более безболезненным и безопасным для растения.

Корень этого растения уже очень долгое время применяют как прекрасное средство для профилактики и целебное от природы. Он может вызвать не сильный слабительный эффект, нормализует работу ЖКТ и поможет вывести токсины все из организма человека. В состав корня ревеня входят антрагликозиды, благодаря чему его используют для таких целей, как:

  • для выведения из организма человека токсичных веществ, лишних жиров, а также биологических ядов
  • для более быстрого заживления после различных переломов костей
  • для улучшения работы ЖКТ и повышение аппетита
  • при борьбе с излишками веса
  • при артритном заболевании
  • при лечении форм гепатита и иных болезней печени
  • для профилактики возникновения раковых заболеваний
  • при запорах
  • для избавления от депрессии
  • его советуют применять женщинам в период климакса.

Надо знать, что корень ревеня оказывает разное воздействие на человека. Это зависит от того, какое именно средство будет применяться. Рассмотрим примеры:

  • Экстракт растения из его корня, в жидком состоянии применяется как слабительный препарат, а вот в таблетках если его употреблять, в небольшом количестве, то эффект будет противоположный, так как в данном виде он используется как укрепляющее.
  • Из отвара этого корня приготавливается целебная краска для волос, она отлично укрепляет и оздоравливает волосы.
  • Настой из измельченного корня ревеня и воды является хорошим средством для лечения печени, он оказывает желчегонный эффект
  • Настой из корня ревеня и уксуса является прекрасным средством для лечения витилиго и псориаза
  • Протертый корень ревеня идеальный помощник при уходе за лицом и руками.

Каких-то особых нюансов потому, как и когда собирать ревень не существует, есть только главное и единственное условие – это правильно выкапывать растение, чтобы минимизировать риск повреждения ревеня. Для этого его начинают вытаскивать с края кустика, причем таким способом, чтобы не повредить все корни растения.

Выкопанный корень тщательно очищается от почвы и с него вырезаются все черешки, а также все маленькие и боковые корешки. Далее его тщательным образом промывают под проточной холодной водой и после выкладывают для сушки на хорошо освещенное место.

Срезанный и хорошо просушенный корень растения можно не только применять в свежем виде, но и засушить его. В таком виде он может храниться, и не потерять своих лечебных и целебных характеристик ещё три года. Сушат корень ревеня в помещении, которое довольно проветриваемое. Ещё этот процесс осуществляют с помощью электросушилки, при температуре примерно 50-60 градусов. Если корни после этой процедуры довольно хрупкие и достаточно лёгкие, то вы высушили правильно. Хранение высушенных корней происходит в достаточно сухом и прохладном месте. Для этого можно использовать картонную, тканевую, либо деревянную ёмкость. Главное правило при хранении – это соблюдать регулярный уровень влажности воздуха, для того, чтобы корень не смог отсыреть.

Заключение

Собирают урожай ревеня для разных целей и потребностей. Единственное, это то, что надо соблюдать правила при сборе и черешков растения, и его корней, чтобы этот и новый урожай приносил вам только пользу.

Основные правила сбора и хранения ревеня

Ревень — известное лечебное травяное растение с крепкой корневой системой. Его часто используют для создания лекарств и в кулинарии. Однако существуют правила сбора ревеня, которые помогут сохранить все его ценные свойства. У этого растения используют для приготовления черешки и корень. В этой статье описаны советы, когда собирать урожай ревеня.

Основные правила сбора ревеня

Собирать это растение не так просто, как может показаться. Существует определенные правила, когда срезать ревень, позволяющие безопасно собрать его черешки. Соблюдая рекомендации, получится сохранить все лечебные и полезные свойства.

  • Собирают черешки пока они еще молодые и мягкие. Это означает, что растение созрело и, сорвав его, садовод не причинит ему вреда. Перед сбором их нужно внимательно осмотреть. Спелость определяют по их длине — от 20 до 80 см.
  • Черешок нельзя отрывать. Его следует брать у прикорневого основания и медленно тянуть вверх, одновременно подкручивая. Спелый черешок тянется легко и не нужно прилагать практически никаких усилий. При затруднениях его можно срезать у самого корня. После сбора, все листья срезают, промывают черешок и снимают шкурку.
  • Полностью собирать все литься нет необходимости, иначе растение погибнет. Для дальнейшего урожая оставляют 5-6 листьев, из которых 1-2 листка должны быть молодыми.
  • Собирают ревень до его цветения. Это связано с тем, что растение накапливает особые вещества, способные отрицательно сказаться на вкусовых качествах и на состоянии организма. Необходимо удалить стебли цветоносов, чтобы увеличить срок сбора черешков.

Важно! Ревень не стоит употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями ЖКТ — обязательна термическая обработка.

Также перед сбором рекомендуют полить растение, чтобы черешки стали сочнее. Собранный ревень рекомендуют сразу приготовить или положить в пакет и убрать в холодильник, чтобы сохранить его вкусовые качества.

Когда собирают ревень

Если он был выращен из семян, то до урожая придется подождать год или больше — все зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов можно собрать на второй год, у позднеспелых — на третий или четвертый год.

На первый год урожай не собирают. Нужно дать прижиться на месте новому растению и напитаться всеми ценными микро- и макроэлементами.

Важно определить, когда созревает ревень. В начале цветения появляются первые листья, а черешки напитываются необходимым количеством сока. Процесс созревания длится до конца июня, после этого ревень можно собирать и употреблять в пищу.

В конце июня начинается особый период у растения. Теперь все силы уходят на насыщение соками корней и цветов. Новые побеги, практически, не появляются.

В середине июля цветение угасает, растут новые листья. Вновь собирают черешки с середины августа и до конца сентября. В этот период происходит максимальная концентрация ценных микро- и макроэлементов.

Внимание! Раньше собирать ревень нельзя, потому что увеличивается количество щавелевой кислоты, которая может быть вредна для организма.

Для каких целей собирают ревень

Это растение собирают из-за его полезных свойств. Существует много рецептов, где ключевым ингредиентом является ревень. Все полезные вещества сконцентрированы в черешках листьев и корнях.

Правила сушки и хранения урожая

Свежесобранный ревень имеет маленький срок годности. Поэтому их советуют готовить сразу. Но если такой возможности нет, черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Подходящие параметры — температура 0 °С и примерной влажностью 95 %. При соблюдении этих условий ревень остается свежим от 3 до 5 дней.

Стебель растения можно нарезать на небольшие кусочки и заморозить. Срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев. После оттаивания черешки могут быть мягкими, но в этом нет ничего страшного — в нем сохраняется часть витаминов.

Полезные свойства и противопоказания

Оптимальное количество ревеня, которое безопасно для организма — это 2/3 стакана. В больших дозах растение может быть вредным для здоровья. Это растение обладает следующими полезными свойствами:

  • Устраняет запоры благодаря наличию танина и большой концентрации волокна.
  • Укрепляет кости. В нем содержится много витамина К, отвечающий за метаболизм костей и является профилактической мерой против остеопороза.
  • Эффективен при похудении. Понижает уровень холестерина и является низкокалорийным продуктом.
  • Улучшает зрение благодаря лютеину и витамину С.
  • Улучшают состояние кожи. В ревене содержится витамин А — он нейтрализует свободные радикалы, препятствует быстрому старению и появлению морщин.
  • Положительно сказывается на работе мозга и является профилактической мерой против болезни Альцгеймера.
  • Оказывает положительное влияние на женское здоровье. В этом растении содержатся фитоэстрогены, которые уменьшают симптомы ПМС. А во время менопаузы уменьшают потливость, снимают усталость, нормализуют сон.

Но кроме полезных свойств у ревеня имеется ряд противопоказаний. Они появляются из-за наличия вредных веществ. Нельзя употреблять в пищу листья из-за повышенной концентрации щавелевой кислоты. Она способна вызвать интоксикацию, которую можно определить по следующим симптомам:

  • жжение в глазах, ротовой полости и горле;
  • отек кожи;
  • проблемы с дыханием.

Часто употребление ревеня может привести к образованию камней в почках, сбоям в работе ЖКТ. Это растение нельзя употреблять в пищу:

  • при непроходимости кишечника;
  • при аппендиците;
  • при сильных болях в области живота;
  • при любых серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и почечных камнях.

Важно! Беременным рекомендуют убрать из своего рациона ревень, чтобы не навредить плоду. Или следить за тем, чтобы его количество не превышало 2/3 стакана.

Чтобы получить пользу от черешков, их нужно термически обработать. Это снижает концентрацию щавелевой кислоты. Несмотря на низкокалорийность ревеня, во время готовки придется добавлять сахар. Поэтому надеяться похудеть только с его помощью не стоит. Добавление сахара также увеличивает количество противопоказаний к его употреблению.

Применения ревеня в лечебных целях

Часто в народных рецептах в перечне ингредиентов можно увидеть это растение. В лечебных целях его следует собирать весь август и сентябрь. Большая концентрация витаминов в корне. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов, которые при умеренном употреблении его черешков и корней, принесут пользу здоровью:

  • ревень ускоряет все процессы, происходящие в ЖКТ;
  • его применяют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают порезы, прыщи, угри и другие кожные высыпания;
  • компрессы с ревенем используют для срастания костей после переломов;
  • это растение используют для лечения гайморита, простудных заболеваниях;
  • ревень обладает тонизирующим свойством. Настойка с ним помогает восстановиться после употребления алкоголя;
  • его используют как противоглистогонное средство;
  • оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Поэтому есть большое количество рецептов с использованием черешков и корней ревеня. Его листья не рекомендуют использовать даже в лечебных целях. Части этого растения можно использовать как в свежем виде, так и высушить, а позже использовать.

  • При кожных заболеваниях и атеросклерозе понадобится второй вариант. Корень ревеня необходимо перетереть. Порошок рекомендуют принимать по 0,1 г.
  • При запорах ревень также может быть полезен. Понадобятся по 15 г солодки и ревеня. Их части нужно перемолоть до состояния порошка. Принимать средство нужно по 15 г после вечернего приема пищи.
  • Чтобы восстановить кости после перелома берутся корень ревня, мальва лесная, чернильный орешек и ячменная мука. Взять ингредиенты нужно в равных пропорциях. Их измельчают до однородной консистенции и смешивают. Полученную смесь прикладывают к месту перелома на 30 мин.
  • Как антисептик корень ревеня измельчают и соединяют с ячменной мукой. Полученную смесь прикладывают к порезам.
  • Чтобы улучшить процессы в ЖКТ берут 50 г черешков ревеня. Их нужно залить 200 мл воды и прокипятить. В процессе необходимо отделить гущу. Пить рекомендуют по 30 г.

При приготовлении нужно учитывать как сочетается ревень с другими ингредиентами:

  • стебли можно использовать для соусов, консервов, желе, варенья, соков, кваса, сиропа;
  • все части ревеня, кроме листьев, используют для пирогов, кексов и штруделя;
  • это растение идеально сочетается с клубникой;
  • его используют для приготовления вина.

Если правильно подобрать другие продукты, то можно приготовить правильные блюда, которые могут быть в диетическом меню. Это растение используют в кулинарии как в свежем виде, так и в замороженном. Чаще всего хозяйки добавляют его в пироги или салаты. Поэтому нужно знать с чем сочетать ревень, когда собирать урожай.

Несмотря на всего его полезные свойства, это растение нельзя употреблять в неограниченном количестве. Щавелевая кислота может вызвать интоксикацию, ухудшение работы ЖКТ. Но в умеренном количестве ее добавляют в блюда. С осторожностью его следует употреблять беременным и детям, чтобы не навредить здоровью.

Правильно собираем черешки ревеня

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.Юсуф Нуралиев

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

Популярные сорта ревеня:

  • Ревень Виктория — Съедобные стебли этого овоща (хотя готовят его, как фрукт, – в сахаре) несправедливо недооценены, хотя он снижает холестерин, способствует нормализации пищеварения, употребляется при конкретных заболеваниях.
  • Ревень Дачный — то многолетнее растение с зеленой сочной мякотью, которая востребована в кулинарии в свежем виде, а также для изготовления цукатов, напитков или варенья. Полувертикальная листовая розетка достигает 60 см в высоту.
  • Ревень компотный — многолетнее, травянистое растение с ранним сроком созревания. Образует мощную розетку листьев с толстыми, съедобными черешками. Сорт морозостойкий, от возвратных заморозков не страдает. Ростовые почки просыпаются, когда температура воздуха прогреется до 6 градусов. Вкусный и витаминный ревень используют для начинки пирогов, компотов и варений.

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.

Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Видео: как удалять цветоносы ревеня

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

Когда и как срезать ревень: рецепты, что готовлю из него

Рецепты из ревеня: компот, пирожки, щи, заморозка. Фото кустов, срезка: когда и как правильно срезать. Подготовка черешков, как почистить.

Ревень растет у меня много лет. Бывают годы, когда вообще про него не вспоминаю. Он и не в обиде, внимания не требует. Даже с сорняками сам справляется — глушит своими лопухами.

Но в этом году я про ревень вспомнила из-за яблони. У нашей Аленушки четко выраженная периодичность в плодоношении. В этом году она отдыхает.

Ревень выращивают ради черешков, фото автора

Причем тут ревень? А я вспомнила, что компот из его черешков мне по вкусу напоминает яблочный. Вот и заготовлю черешки, будет зимой из чего компот варить.

Но есть у меня и другие способы употребить ревень внутрь. И рецепт компота от мужа обязательно расскажу.

Рецепты из ревеня, что готовлю

В первые годы, когда у меня только появились кусты ревеня, активно использовала черешки:

  • Просто жевала свежими, ведь ревень — это первые витамины на моем участке: отрастает одновременно с батуном.

Ревень ранней весной, фото автора

  • Добавляла в супы. Люблю щи и борщи с кислинкой, а из квашеной капусты они варятся долго. Да, и весной какая уже квашеная капуста? То ли дело ревень — бросала в конце готовки. В супе появляется натуральная кислота плюс витамины.
  • Пекла пирожки. Нарезала черешки тонкими кружками (5 мм). На лепешку из теста клала горкой эти кружочки. Посыпала горку чайной ложкой сахара, защипывала края — пирожок готов. Ничего не вытекает. При жарке сахар постепенно растворяется, перемешивается с соком ревеня, кусочки размягчаются. По вкусу похоже на пирожки со щавелем.
  • Пересыпала кусочки сахаром и ела на десерт, когда выделится сок и сахар в нем раствориться.

Но это все в прошлом. Тогда я была молодой, не заевшейся огородницей и только начинала знакомство с ревенем. С годами он мне надоел. Но сегодня решила нарезать и заморозить для компота.

Зимой компот готовит муж:

  • Берет самую большую кастрюлю — 8 л.
  • Открывает морозильный ларь и достает оттуда все, что подходит для компота: по горсти вишни, смородины, крыжовника, яблок.
  • Заливает водой и ставит на огонь.
  • Как только закипит, снимает и добавляет стакан сахара.

А дальше ленится. Часов через 8-10, когда компот остынет и настоится, беру 1,5-литровые бутылки из-под воды, мою и разливаю в них через сито компот. Получается 2-3 бутылки. Кладу их в холодильник. Пьем охлажденным.

Следующей зимой в компот будем добавлять и ревень. Отправляюсь за ним.

Как срезать ревень и когда

Считается, что ревень наиболее ценен до цветения. В эту пору черешки еще молодые и сочные. А во время цветения они становятся волокнистыми, жесткими и не очень-то вкусными, потому что все питание и влагу куст направляет в цветоносы.

Говорят, эти цветоносы надо срезать. Я однажды попробовала — замучилась. Куст все равно выгоняет новые стрелки, а не листья. Кстати молодые цветоносы (дудки) тоже вкусные. Мне они нравятся больше первых весенних черешков. В них даже сладость чувствуется.

Срезаю ревень

В последние годы мой ревень перекочевал от дома на задворки, растет под уличным забором, в тени и сырости. Но, вроде, не тужит, судя по его виду.

Знакомьтесь: мои два куста ревеня.

Ревень до срезки, фото автора

Запомните их такими. Будем резать!

Второй куст ревеня

Заглянула в сами кусты. У одного уже начал формироваться цветонос.

В центре куста цветочная почка, фото автора

Срезать надо не все черешки, а какую-то часть. У куста должны остаться листья для фотосинтеза и питания корня.

Вот сколько срезала с одного куста.

Срезаю листья ревеня, фото автора

Потом обчекрыжила второй.

Ревень после обрезки, фото автора

Выбирала самые толстые черешки и те, что лежали на земле.

Весь мой улов с двух кустов.

Черешки отрезала от листьев

Рецепты из ревеня — заморозка

Листья домой не понесла, обрезала и сложила в компостную бочку.

Если и листья можно как-то использовать, напишите в комментариях.

Дома помыла черешки и почистила от верхних волокон.

Очистила от верхних волокон

Нарезала и сложила в плотный мешок. Тонкий в морозилке быстро порвется. Завязала, чтобы воздух внутрь не попадал и изморозь не появлялась.

Моя первая заготовка в этом сезоне готова!

С двух кустов получилось почти 1 кг черешков

Прямо так отправляю в морозильный ларь. Зимой можно будет и в супы бросать, и в компоты. Для супа крупновато порезала, перед готовкой измельчу, а для компота как раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: