Смородина, малина и апельсин для витаминной бомбы

Простые рецепты варенья из черной смородины с апельсином на зиму

На полках магазинов представлено множество желе, джемов и десертов из черной смородины. Несмотря на это, большинство владельцев садовых участков предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Использование добавок (банана, цитрусовых или специй) позволяет экспериментировать с рецептами и добиваться новых оригинальных вкусов готового блюда.

Как сварить черную смородину с апельсином на зиму?

Черная смородина считается одной из самых полезных садовых ягод. В ней содержится значительное количество витамина C — большее, чем в цитрусовых.

Кроме того, в ее состав входят:

  • витамины A, B, E;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • полезные кислоты и антиоксиданты.

Смородина повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение. Апельсин несет в себе не меньше пользы для организма человека. Он помогает бороться с вирусами, укрепляет организм, понижает холестерин и нормализует давление.

Кажущееся на первый взгляд необычным сочетание смородины и апельсина, на самом деле и вкусное, и полезное. Существует множество рецептов варенья, джемов и желе, в которых используются данные плоды. Все эти рецепты не требуют особых навыков и сложных ингредиентов.

Основное условие для того, чтобы варенье получилось вкусным и качественным — спелые и свежие плоды. Они не должны долго храниться перед приготовлением. Рекомендуется собирать ягоды непосредственно перед переработкой.

Лучший рецепт с пошаговой инструкцией

Для того чтобы приготовить простое, но вкусное и ароматное варенье, требуется всего 4 ингредиента:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 160 мл воды.

Залог хорошего вкуса — спелые ягоды без повреждений и гнили. Их нужно тщательно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. После того как стечет вода, нужно переложить ягоды в высокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить сахар и перемешать. Апельсины вымыть и разрезать на кусочки, удаляя косточки. Переложить цитрусы в кастрюлю к ягодам, залить водой и варить на среднем огне около 15-20 минут, помешивая и снимая образующуюся пенку.

Готовый продукт разложить в заранее подготовленные банки и закрыть крышками. Он отлично хранится в погребе или любом другом прохладном месте.

С добавлением банана

Для еще более утонченного вкуса опытные хозяйки добавляют к ягодам и цитрусу банан. Из расчета на 1 кг смородины потребуются:

  • 0,5 кг бананов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка.

Фрукты и ягоды тщательно промыть и измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Переложить в глубокую эмалированную посуду, поставить на плиту и немного подогреть на медленном огне. Всыпать сахар, помешивая до полного растворения. После закипания варенье выключить, остудить и снова дать закипеть. Повторить эту процедуру три раза, затем разложить по банкам.

Варенье из ягоды и лимона

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к смородине и апельсину еще один цитрус — лимон, т.к. он придает получившемуся продукту приятную кислинку. Для такого рецепта понадобится взять:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 или 2 кг сахарного песка (количество зависит от сладости цитрусовых и предполагаемого срока хранения);
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 1 лимон.

Приготовление такого варенья аналогично варке варенья из смородины и апельсинов. Особое внимание нужно уделить выбору лимона. Фрукт с тонкой кожицей используют полностью. Если же у лимона толстая кожура, перед варкой ее лучше удалить. Особенно тщательно нужно счистить белую кожицу под цедрой, чтобы она не добавила горечи вкусу варенья.

Количество используемого сахара зависит от того, в течение какого срока планируется хранить варенье. Чем дольше оно хранится, тем больше сахара кладут. Так, если варенье будет стоять до зимы, рекомендуется добавить 2 кг сахара.

Заготовка с корицей

Заготовки из черной смородины дают хозяйкам широкий простор для экспериментов. Одно из удачных решений — добавление в варенье корицы. Она придает ему специфический пряный аромат, согревающий в холодные зимние дни.

Ингредиенты данного варенья:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 средних апельсина;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 ст.л. корицы;
  • гвоздика и мускатный орех по вкусу.

Ягоды промыть и измельчить в блендере или мясорубке. С апельсина снять цедру, но не выбрасывать ее, она понадобится позднее. Вынуть косточки, разделить цитрус на дольки и добавить к ягодам. Всыпать сахарный песок, перемешать, дождаться, пока смесь закипит, и выключить. После остывания снова довести варенье до кипения, ввести в него пряности и апельсиновую цедру и проварить еще несколько минут. Готовое варенье разложить по банкам, закатать, перевернуть и остудить.

Для приготовления желе из черной смородины и цитрусов нужны такие компоненты:

  • 700 г ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • половина апельсина.
Читайте также:
Методы защиты плодовых деревьев от зайцев

Черную смородину нужно разобрать, промыть и просушить. Высыпать в подходящую кастрюлю или таз, добавить воду и варить, периодически снимая пену, около 10 минут. После этого тщательно протереть ягоды через мелкое сито. Добавить к полученному пюре сахарный песок, натертую на терке цедру и апельсиновый сок. Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне примерно полчаса.

Полученный продукт разложить в подготовленные банки и дождаться образования на его поверхности плотной пленки. После этого закрутить под металлические крышки и дать остыть. Хранится десерт в темном прохладном месте или в холодильнике.

Без варки

При тепловой обработке ягоды и фрукты лишаются части своих полезных свойств. Для сохранения максимума витаминов рекомендуется протирать смородину и апельсины с сахаром. Такой десерт не менее вкусен, чем варенье, к тому же более полезен.

  • 1 кг ягод;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг сахарного песка;
  • половина лимона (не обязательно).

Ягоды промыть и перебрать, из цитрусов удалить косточки и порезать на кусочки, добавить к смородине. Пропустить фрукты и ягоды через мясорубку. Всыпать в получившуюся смесь сахар, размешать и дать постоять около часа. Затем разложить по банкам и закатать крышками.

Вкусный джем

Еще один интересный рецепт для тех, кому надоело традиционное варенье — джем из смородины с добавлением апельсина и апельсинового ликера.

Ингредиентов совсем немного:

  • 1 кг смородины;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 апельсин (понадобятся сок и цедра);
  • 50 мл апельсинового ликера.

Ягоды засыпать сахарным песком и варить в толстостенной кастрюле, снимая образующуюся пену. Когда ягодная масса станет похожа по консистенции на густой сироп, нужно добавить к ней апельсиновый сок, цедру и ликер. Довести до кипения, выключить и разложить в стерилизованные банки.

Хранят такой джем в сухом прохладном месте, например, в кладовке или погребе. После вскрытия банки необходимо переставить ее в холодильник.

Сроки и условия хранения

Для того чтобы домашние заготовки из смородины и апельсинов дольше сохраняли свои вкусовые и полезные качества, нужно помнить несколько правил:

  1. Наиболее подходящее место для хранения варенья — холодильник. В нем варенье или джем можно без опаски хранить до 3 лет.
  2. При отсутствии места в холодильнике допускается хранение заготовок, прошедших тепловую обработку, в сухом прохладном месте. Важно, чтобы на варенье не попадали прямые солнечные лучи. Его желательно употребить в течение года с момента изготовления.
  3. Смородину с апельсином, протертую с сахаром, рекомендуется держать только в холодильнике.
  4. В связи с резкими перепадами температур не следует хранить заготовки на балконе.

Домашнее варенье из черной смородины с апельсином — вкусное и полезное лакомство. Оно отлично подходит к чаю, а также в качестве добавок к каше, запеканкам или домашнему йогурту. А хозяйки ценят его за простоту приготовления и доступность ингредиентов.

Смородина перетертая с сахаром – самые вкусные рецепты сладкой и полезной заготовки

Смородина перетертая с сахаром – отличная витаминная заготовка для употребления в период отсутствия свежих ягод. Высокое содержание ценных элементов укрепит иммунитет, поможет справиться с простудой, а великолепный вкус лакомства эффектно дополнит любое чаепитие.

Как протереть смородину с сахаром на зиму?

Готовится смородина, перетертая с сахаром элементарно, но определенные нюансы технологии оформления заготовки все же имеются и о них нужно знать, приступая к переработке ягод.

  1. Смородину перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, тщательно промывают и обсушивают на полотенце до испарения всех капель влаги.
  2. Перетирают ягоды при помощи толкушки, измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если предполагается оформление сласти без варки, все части гаджетов, соприкасаемые с ягодной массой, нужно прокипятить 5 минут или как минимум обдать кипятком.
  3. Количество сахара, используемое для приготовления заготовки, должно быть не меньше порции ягод, а в идеале превышать ее в 1,5-2 раза.
  4. Хранится смородина, перетертая с сахаром, пропорции которой соблюдены правильно и выполнены условия по подготовке ягод и тары, в течение года до следующего урожая.

Смородина с сахаром без варки

Заготовленная смородина с сахаром без варки на зиму в полной мере сохраняет богатый витаминный арсенал и свежий ягодный вкус. Сделать такой запас не составит труда даже начинающей хозяйке. Главное – соблюдать стерильность при измельчении ягод и расфасовывании лакомства в банки. Хранить сласть предпочтительно в холодном, затемненном месте.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Подготовленные ягоды смородины измельчают удобным способом, смешивают с сахаром и оставляют на сутки, часто размешивая.
  2. Раскладывают лакомство по банкам, сверху насыпают слой сахара толщиной 5-10 мм.
  3. Прикрывают емкости пластмассовыми крышками и ставят в холод.
Читайте также:
Малина в аптечке

Варенье из смородины протертое с сахаром

Если нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, идеальным вариантом будет следующий рецепт. В данном случае смородина, перетертая с сахаром на зиму, проваривается примерно пять минут, что позволяет хранить лакомство даже при комнатных условиях. После укупоривания емкости выдерживают до остывания в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.
  1. Подготовленные должным образом ягоды раздавливают толкушкой или измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Смешивают ягодную массу с сахаром, оставляют на 2-3 часа при комнатных условиях, размешивая.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите, дают содержимому закипеть и проваривают 5 минут.
  4. Далее черная смородина с сахаром «Пятиминутка» укупоривается в банки и укутывается до остывания.

Смородина с апельсином протертая с сахаром

Черная, красная или белая смородина с апельсином протертая с сахаром станет изысканным витаминным лакомством, которым особенно приятно будет насладиться с чашкой чая в зимние холода. Зачастую заготовку дополняют лимоном, при необходимости очистив его от кожуры (если белая часть горькая) и используя только мякоть и цедру

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон (по желанию) – 1 шт.;
  • сахар – 1,5-2 кг.
  1. Вымытые и обсушенные ягоды, апельсин и по желанию лимон перекручивают на мясорубке, предварительно удалив из цитрусов косточки.
  2. Добавляют в полученную массу сахар и оставляют на сутки, изредка помешивая.
  3. Далее черная, белая или красная смородина, протертая с сахаром и апельсином раскладывается по стерильным сосудам, прикрывается крышками и ставится в холодильник.
  4. Через несколько часов, после загустения сласти сверху насыпают полусантиметровый слой сахара.

Смородина с малиной перетертая с сахаром

Не менее полезной заготовкой будет свежая малина и черная смородина, протертые с сахаром. Для хранения при комнатных условиях полученную сладкую ягодную массу можно прогреть до кипения и закатать прокипяченными крышками в стерильные банки. При этом сосуду нужно дополнительно укутать в перевернутом виде и дать медленно остыть в течение суток.

  • смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Растирают толкушкой или в блендере малину и подготовленную черную смородину, смешивают с сахаром.
  2. Оставляют массу на сутки, периодически размешивая.
  3. Расфасовывают витаминную сласть по стерильным сосудам, прикрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник на хранение.

Протертая смородина с бананом и апельсином

Следующий рецепт для тех, кому изрядно поднадоели классические варианты заготовок. Черная смородина, протертая с апельсином и бананом, удивит оригинальным вкусом и необычайным ароматом. Апельсин можно использовать целиком или же добавить только половину от всей кожуры с цедрой, обязательно удалив косточки.

  • смородина – 6 стаканов;
  • бананы – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 8 стаканов.
  1. Подготовленные ягоды смородины, очищенные бананы и разрезанный на дольки апельсин поочередно перемалывают в блендере.
  2. Добавляют к полученной массе необходимое количество сахара, оставляют до растворения всех кристаллов время от времени размешивая.
  3. Далее смородина, перетертая с сахаром, бананом и апельсином раскладывается по банкам, прикрывается крышками и отправляется на хранение в холод.

Смородина с крыжовником протертая с сахаром

Смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае компанию базовому компоненту составит крыжовник, который нужно подготовить предварительно тем же манером, сполоснув, обсушив и избавив от плодоножек с хвостиками. Пропорции составляющих можно по желанию изменять.

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Смородину и крыжовник пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в эмалированной емкости.
  2. Оставляют ягодную массу на сутки, изредка перемешивая.
  3. На заключительном этапе смородина, перетертая с крыжовником и сахаром, раскладывается по стерильным банкам и определяется на хранение в холод.

Замороженная смородина протертая с сахаром

Тертая смородина с сахаром на зиму прекрасно сохраняется длительное время, если ее заморозить в порционных стаканчиках, контейнерах или формочках. Подобную заготовку удобно добавлять в каши, использовать для приготовления всевозможных сладких десертов, компотов, киселей, коктейлей.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-2 кг.
  1. Измельчают ягоды любым доступным способом, смешивают с сахаром и раскладывают по емкостям для заморозки.
  2. Отправляют заготовку в камеру.
  3. После замерзания смородина перетертая и замороженная с сахаром извлекается из порционных емкостей и для удобства хранения складывается в пакеты.

Как хранить смородину перетертую с сахаром?

Любая хозяйка должна знать, сколько хранится смородина, протертая с сахаром, и при каких условиях, чтобы вовремя использовать лакомство и избежать неприятных сюрпризов: скисания и заплесневения заготовки.

  1. Лакомство, приготовленное из перетертых ягод с сахаром без варки, должно храниться исключительно в прохладном месте: холодильнике, погребе или холодном подвале. При использовании двойной порции сахара на одну порцию ягод можно не переживать за сохранность сласти в течение года. Менее сладкие заготовки должны быть использованы за 4-6 месяцев.
  2. Если ягоды с сахаром прогреваются до кипения, провариваются и герметично укупорены, их можно хранить в течение года при комнатных условиях.
  3. Замороженные ягоды с сахаром хранятся до года.
Читайте также:
Маленькие ягоды на кизиле. Можно ли посредством ухода за растением изменить размеры ягод?

Варенье из смородины и апельсина — 7 рецептов

Варенье из смородины с апельсином — это для многих что-то новенькое. Да, это необычно. А главное, очень вкусно. Готовится такое лакомство легко, что пополняет копилку его преимуществ. Технологии разные. В статье подобраны только самые удачные. Вы обязательно оцените рецепты и непременно захотите повторить. Потребуется вооружиться лишь желанием и минимальным набором ингредиентов.

Смородина бывает разная: черная, белая, красная. И это не шутка. Каждый сорт по-своему хорош. Все виды подходят для варенья и отлично сочетаются с апельсином. Поэтому предложенный в рецепте сорт допустимо заменить на свой любимый. Какой бы ягода ни была, она насыщенна полезными веществами.

Конечно, гораздо полезнее употреблять плоды в свежем виде. Однако, где мы их возьмем зимой? Разве что из морозилки. Но не все любят лакомиться ягодой после заморозки. А вот джемы, конфитюры, желе и т. д. предпочитают все. Почему бы тогда не приготовить смородиновое варенье немного необычно? С апельсином, например.

Вы только попробуйте. Судя по отзывам, такие заготовки уплетаются на ура. Варенье можно проварить либо оставить сырым. С варкой оно более густое и дольше хранится. Без — сохраняет больше витаминов. По вкусу и то, и то — огонь. Сделайте два вида. Только учитывайте то, что на живой джем требуется больше сахара. И хранится он только в холоде.

Говорить о преимуществах смородинового варенья можно часами. А вот приготовить его гораздо быстрее. Поэтому, давайте приступим?

  1. Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
  2. Варенье из красной смородины с апельсином
  3. Рецепт сырого варенья без варки
  4. Рецепт приготовления вкусного джема
  5. Желе из красной смородины и апельсина
  6. Варенье с добавлением апельсина и лимона
  7. Из черной смородины с бананом и апельсином: пошаговый рецепт

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Необычный вкус, красивый цвет и насыщенный аромат. А сколько пользы! Благодаря данной технологии, сохраняется максимальное количество витаминов.

  • 1 л черной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 банки (1 л) песка.
  1. Ягоду перебираем, удаляем веточки, промываем. Апельсины оставляем со шкуркой, поэтому хорошенько вымываем плоды. Затем нарезаем каждый на дольки.
  2. Пропускаем все компоненты через мясорубку. Соединяем фруктово-ягодное пюре вместе с сахаром в общей кастрюльке.
  3. Оставляем так на пару часов. За это время сахар должен полностью раствориться. Подготавливаем банки. Затем наполняем стерильные емкости сырым вареньем. Сверху оставляем немного месте — пару см.
  4. Свободное пространство засыпаем сахаром. Это делается для того, чтобы продукт не забродил. Далее, закрываем стерильными крышками.
  5. Также можно лакомство заморозить. Здесь подойдут пластиковые контейнеры.

Варенье из красной смородины с апельсином

Красная смородина отлично сочетается с апельсином. Цитрус делает варенье еще полезнее и ароматнее.

  • 1 кг красной смородины;
  • 800 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • вода.

Примечание! Желаете получить консистенцию джема? Добавьте воды в два раза меньше.

  1. Смородину перебираем и промываем. Затем пересыпаем в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы покрыть ягоды полностью. Ставим все на огонь.
  2. Апельсин вместе с кожурой нарезаем и измельчаем в блендере. Отправляем цитрусовую кашицу в кастрюлю с красной смородиной.
  3. Кипятим все вместе 5 минут, остужаем до теплого состояния. Затем протираем через сито либо воспользуемся комбайном со специальной насадкой.
  4. Переливаем массу обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Пенку снимаем. Банки и крышки стерилизуем удобным способом.
  5. Наполняем емкости вареньем, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт сырого варенья без варки

Это необыкновенное лакомство. И на вкус, и по консистенции. Устоять невозможно.

  • 1 крупный апельсин;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг смородины.
  1. Смородину перебираем. Хвостики можно оставить — смотрите сами. Отправляем ягоду в посудину для приготовления варенья.
  2. Добавляем апельсин вместе с кожурой, нарезанный мелкими кубиками. Всыпаем сахар. Все перемешиваем и измельчаем погружным блендером.
  3. Оставляем массу на ночь. Постепенно заготовка загустеет. Разжижить поможет погружной блендер.
  4. Когда сахар полностью растворится, разложим массу по стерильным емкостям. Храним такое варенье в холодильнике.
Читайте также:
Как приготовить и использовать зеленые удобрения.

Рецепт приготовления вкусного джема

Простой и быстрый способ приготовления джема. Большая часть витаминов сохраняется. А апельсин лишь добавляет пользы и улучшает вкусовые качества.

Простой набор компонентов:

  • 1 кг песка;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1 апельсин.
  1. Ягоду измельчаем погружным блендером. Апельсин нарезаем вместе с кожурой, также измельчаем и отправляем к смородине. Соединяем все с сахаром.
  2. Затем ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 5 минут. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
    Готовый джем распределяем по сухим чистым емкостям, которые герметично закрываем.

Желе из красной смородины и апельсина

Как приготовить вкусное натуральное желе без желатина? Узнаем далее.

  • 1 кг красной смородины:
  • 4 стакана сахара;
  • 1 апельсин.
  1. Ягоду промываем, даем обсохнуть. Затем мнем толкушкой для пюре. Перекладываем массу в марлю и выдавливаем сок.
  2. Выжимаем сок и из апельсина. Соединяем два напитка вместе. Добавляем сахар и ставим все на огонь.
  3. Доводим массу до кипения, но не кипятим. Снимаем желе с огня и разливаем по емкостям.

Варенье с добавлением апельсина и лимона

Лимон дает не только вкусовые преимущества. Цитрус способствует более длительному хранению варенья.

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг песка;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

На заметку! Лимон допустимо заменить лимонной кислотой.

Ягоду пересыпаем с сахаром. Измельчаем все блендером.

Цитрусы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Отправляем смородиновое пюре и фрукты в кастрюлю. Варим 15 минут.

Разливаем конфитюр по емкостям и закупориваем.

Из черной смородины с бананом и апельсином: пошаговый рецепт

Очень необычное сочетание. Вряд ли банан — популярный ингредиент для варенья. Однако данный фрукт неплохо вписывается в состав. Он придает лакомству консистенцию мусса, дополняет вкус и аромат.

  • банан — 2 шт.;
  • черная смородина — 6 стаканов;
  • сахар — 9 стаканов;
  • апельсин — 1 шт.

Все компоненты необходимо измельчить в мясорубке. Для удобства фрукты делим на несколько частей. Бананы очищаем от кожуры, апельсины нет (по желанию цедру можно удалить).

Массу соединяем с сахаром и хорошенько перемешиваем. Разливаем по подготовленным емкостям и убираем на хранение в холодильник.

Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями. А вам нравятся необычные сочетания ингредиентов в варенье? Оставляйте ответы в комментариях.

Пырей: Невероятные целебные свойства, о которых мало кто знает

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пыре́й (лат. Elytrígia) — многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Читайте также:
Уход за деревьями весной: белим стволы и защищаем сад от солнца и вредителей

Пырей ползучий – известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия —- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле “огонь” для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является “жилами” Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно “выгоняют” стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим —- топчем свое.

Настоящий “бич человека” —- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие —- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при “суставицах”, артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.

Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.

Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Белый корень помогает от сахарного диабета.

Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки.

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

Читайте также:
Особенности черенкования комнатной гвоздики

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название “пырей” это растение получило от очень древнего корня “пиро”, которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название —- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Какие они лечебные свойства пырея

Пырей: описание растения

Пырей называют собачьим зубом, дандуром, ортанцем.

Зацветает эта трава в конце мая или в начале июня. С июля и вплоть до сентября формируются плоды в виде семян. Соцветие представляет колос длинной до 30 см.

Пырей является отличным кормом для сельскохозяйственных животных. Также траву поедают кошки, собаки, дикие звери. Трава помогает им очищать организм и восстанавливать пищеварительную систему. В медицине используется листва и корневища растения. Именно эти части пырея обладают полезными свойствами и помогают избавиться от разных болезней.

Лечебные свойства пырея

Около 70% зеленой массы травянистой культуры – это хлорофилл. Этот природный пигмент способен вывести из организма токсины, тяжелые металлы. Хлорофилл очищает кровь и повышает уровень красных телец. Он регулирует обменные процессы, насыщает кровь кислородом.

Корневище травы рекомендовано при застойных явлениях в различных органах. Хорошо помогает пырей активизировать процессы в печени и селезенке, отрегулировать выделение желчи и менструальный цикл.

В официальной медицине корневища пырея применяют благодаря таким свойствам:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • слабительным.

В аптеке несложно найти препарат под называнием «Пырей ползучий». Это корневище растения в высушенном виде.

Как вспомогательное средство его применяют при:

  • проблемах мочеполовой системы (нефрит, цистит);
  • нарушениях обменных процессов (анемия, диабет, рахит);
  • пневмонии, бронхите, другие заболеваниях дыхательной системы;
  • проблемах с кожей, высыпаниях, акне;
  • гастрите, холецистите и других заболеваниях ЖКТ.

Корневища травы используют при нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, особенно при артритах и остеохондрозе.

Пырей обладает выраженными обволакивающими свойствами, он снимает раздражения. Эти особенности травы используются для облегчения состояния при воспалении легких.

Полезные свойства пырея и состав

Надземная часть пырея не нашла такого широкого применения в медицине, как корневище растения. В корешках сосредоточены запасы углеводов, особенно много крахмала и фруктозы.

Также пырей содержит:

  • эфирное масло;
  • комплекс витаминов (С, каротиноиды, группы В);
  • органические кислоты;
  • слизи.

Растение накапливает в корнях минералы, самым ценным среди которых являются органические соединения кремниевой кислоты. Это важный микроэлемент для человеческого организма, поскольку его соединения принимают участие во всех процессах. Недостаток кремния приводит к тому, что большая часть витаминов и минералов плохо усваиваются организмом.

Лечение пыреем

Сорную траву, с которой всеми силами пытаются бороться дачники, используют для наружных целей и принимают внутрь. Живучесть и выносливость пырея возможно связаны с его позитивным воздействием на здоровье.

Наружное применение

Приготовленный отвар из корня пырея и зеленой массы быстро избавляет малышей от всевозможных проблем с кожей. Это эффективное средство от опрелостей, диатеза, потницы. Чтобы избавится от подобной проблемы, следует выкупать младенца в отваре. Чтобы его приготовить, понадобится 50 г высушенного растения. Траву заливают 500 мл кипящей воды, выдерживают примерно 30 минут для настаивания, а затем добавляют отвар в ванну. Купать ребенка в такой жидкости необходимо три раза в неделю.

Подобный настой поможет справиться с проблемами кожи, угревой сыпью, которая возникает у подростков. Для этого неразбавленным настоем следует ежедневно протирать лицо или проблемные зоны.

Применение внутрь

В древние времена был открыт рецепт, помогающий улучшить остроту зрения до 3 диоптрий. Для этих целей из пырея отжимали сок, смешивали его в равных объемах с медом, нагревали 5 минут и принимали снадобье трижды в день по 1 ст. л. Для достижения высокого результата лечебный курс должен составлять около 180 дней. Это вполне реальная процедура, поскольку пырей активно растет с ранней весны и до второй половины октября, поэтому нехватки свежего сырья не бывает.

Читайте также:
Как победить портулак огородный?
Настой при избыточно весе

Если сок, полученный из травы и корневища (1 ст. л.), смешать с водой (100 мл) и пить его 4 раза в сутки, то за несколько недель пырей поможет снизить вес.

Готовят сок по такой схеме:

  1. Один килограмм сырья (корневища и зеленую массу) хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Траву тщательно обсушить бумажным полотенцем.
  3. Корни и листья мелко нарезать ножом.
  4. Залить измельченное сырье водой (2 л) и хорошо перемешать.
  5. Оставить на 1 час, затем процедить, хорошо отжать.

Такой сок нужно хранить в холодильнике, он пригоден в течение нескольких дней.

Чтобы увеличить срок хранения сока из пырея до нескольких месяцев, нужно на каждый литр добавить по 200 мл водки.

Применяют пырей для лечения энуреза, причем не только у детей, но и у пожилых людей. Чтобы приготовить настой потребуется 1 ст. л. измельченных корешков залить стаканом кипятка. Смесь выдержать на водяной бане 30 минут. Полученный настой выпить за день в три приема (по 1/3 стакана). Курс терапии – 3 месяца.

Настой от сахарного диабета

При этом заболевании отвар травы употребляют по 1 ст. ложке до 5 раз в сутки. Готовят его из 4 ст. л. высушенного сырья и 5 стаканов кипятка. Смесь варят на медленном огне, пока она не уменьшится примерно на четверть. После этого ее необходимо процедить и охладить.

Пырей хоть и считают сорной травой, но он очень полезен для здоровья. Если средства на его основе правильно готовить и принимать, то можно устранить многие болезни.

Сорняк пырей: как выглядит, польза и вред, как избавиться

Самый злостный и вечный враг любого огородника-это сорняки. Как не ухаживай за своим огородом, все равно сорная трава откуда-то берется. Одним из надоедливых, трудно выводимых сорняков считается пырей. Из года в год придумываются все новые способы борьбы с ним, но он обладает удивительной живучестью, которой позавидуют многие культурные растения.

Чтобы избавиться от вредителя и освободить участок от затянутой сплошняком травы, нужно приложить массу усилий. Поэтому только комплексная, целенаправленная стратегия способна спасти огород от растения-оккупанта.

Эта трава относится к семейству злаковых. Является многолетним растением с длинными узловатыми ползучими корнями, углубляющимися в почву по всему ее периметру на 2 метра. Высота растения достигает 1,2 м. Лист узколинейный, плоский, с шероховатостями, серого или зеленоватого цвета. Цветки длинные, узкие, как колоски.

Растение цветет обычно в конце весны или начале лета. Плоды появляются с середины июля, а созревают в первых числах сентября. Здоровое растение производит около 10000 семян, которые сохраняют свои свойства и дают всходы на протяжении 12 лет. Трава пырей вырастает на любой почве – возделанной или нет. Будучи агрессором, она с легкостью прокладывает себе дорогу в твердом грунте, отнимая влагу и питательные вещества у растений, попавшимся им на пути.

Сельскохозяйственные культуры погибают от этого вредителя, так как он гораздо больше нуждается в элементах и минералах, чем они. Более того, сорняк источает токсичные выделения, попадающие на землю, а также отравляющие все вокруг. Трава пырей нашла широкое распространение в странах с умеренным климатом. На него благоприятно влияют влага, гумусные, азотосодержащие почвы.

Сорняк размножается традиционным вегетативным способом-корнями. Хорошие условия дают им возможность прорастить на междоузлие несколько почек. Корень состоит из множества таких узлов на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Из этого следует, что квадратный метр корневища составляет порядка 14 тысяч почек. Почки на корне всегда активны. Когда корень делится, они активизируются, растут, дав жизнь молодому побегу.

Читайте также:
Как приготовить и использовать зеленые удобрения.

Также пырей эффективно размножается семенами. Взрослый вредитель производит около 300 зерен, которые жизнеспособны в течение 5 лет. Семена активно растут при плюсовой температуре, залегая в почве на 6-11 см. Неблагоприятная погода тормозит созревание семян, что приводит к их гибели.

Лечебные свойства

Пырей наделен удивительными лечебными свойствами, которыми издревле пользовались наши предки. В его корнях выявлено большое содержание полисахарил тритицина, сапонина, эфирных масел, органических кислот, каротина, витамина С и аскорбиновой кислоты.

Во многих европейских странах пырей активно применяется в лечении. Для этих целей идет все растение (корни, листья). Как добавку его рекомендуют применять при катаре верхних дыхательных путей, как мочегонное средство, при нарушении обмена веществ.

Чай из пырея сводит к минимуму угревую сыпь, благотворно влияя на кожный покров.

Также сорную траву едят. Для этих целей используют корни, перемолотые в муку. Из муки делаются различные изделия в виде хлеба, лепешек, пряников. Молодые корневища идут на суп, салат, гарнир.

Домашние животные тоже не брезгуют полакомиться этой травой. Как только всходят молодые побеги этого растения, они с удовольствием пополняют свой организм полезными витаминами и веществами, поедая стебли пырея.

Сорняк также известен своим хорошим очищающим действием от радиоактивного излучения. Благодаря танинам в своем составе он выгоняет из организма стронций.

Как вывести пырей с огорода навсегда

Чтобы избавиться от надоедливого растения, нужно произвести целый комплекс мероприятий. От вовремя принятых мер зависит эффективность действий. В борьбу с сорной травой входит использование механических, химических, народных средств.

К механическому способу относятся:

  1. Обработка грунта осенью. После уборки урожая следует вскопать огород пару раз.
  2. Выбрать корни. Для этого применяют вилы, которые способны подцепить куст целиком. Вынутый таким образом куст уносится с огорода и утилизируется.
  3. Весенняя борона. Применение культиватора перед высеванием культурных растений частично избавляет от корней пырея, находящихся под землей путем их подрезания.
  4. Обрезка молодняка. Подрезание под самый корешок или прополка делают ее уязвимой. Впоследствии вредитель умирает.
  5. Затенение. На участок раскладывают полиэтиленовую пленку, придавив сверху чем-то тяжелым. Недостаток света сводит рост, а также размножение растения на нет и оно умирает.

Химический метод позволяет быстро избавиться от пырея.

Чтобы правильно выбрать нужное средство, следует учесть некоторые факторы:

  • Действие гербицида. Сплошной и избирательный. Первый предназначен удалить всю растительность, второй — очищает «определенное» насаждение.
  • Проникновение средства. Реагент (системный) попадает внутрь, охватывая все растение целиком. Реагент (контактный) уничтожают место нанесения.
  • Тип сельскохозяйственной культуры. Овощи по-разному воспринимают каждый гербицид. Поэтому во время покупки сильнодействующего препарата стоит убедиться, что оно совместимо с данным видом культуры.

Вывести пырей с огорода можно и народными средствами:

  1. Крепкий раствор соды, вылитый на сорняк, ослабит его.
  2. Соль, насыпанная на растение и политая водой, после проникновения в грунт блокирует рост вредителя.
  3. Паяльная лампа, которая применяется для выжигания ползучего сорняка пырея.
  4. Сделать раствор из лимонной кислоты (60 мл) и воды (1000 мл). Составом опрыскиваются листики.
  5. Раствор уксуса с солью. Уксус(2 л), соль(50 г), моющее средство (10 г) тщательно перемешать друг с другом, побрызгать сорняк в утреннее время.

Борьба с вредителем занимает много времени. Применяя различные способы сопротивления и влияя на его уязвимые стороны, можно уничтожить сорняк, освободив свой участок от агрессора.

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Пырей – трава, которую многие считают просто сорняком, срывают и выбрасывают. Но мало кому известно, что на самом деле это растение – просто находка для людей, страдающих от гипертонии, спазмов органов ЖКТ, почечных заболеваний. Богатый состав травы обусловливает ее пользу – в ней содержатся витамины, минералы, пищевые волокна, прочие необходимые организму вещества.

Благодаря им, растение способно стимулировать восстановление тканей, повышать иммунитет, подавлять воспалительные процессы. Но, помимо лечебных свойств, у пырея ползучего есть и довольно существенные противопоказания, и хоть их список совсем небольшой, о них необходимо знать каждому человеку, который планирует применять траву в терапевтических целях или для приготовления блюд.

Лечебные свойства пырея ползучего и химический состав

Если проанализировать химический состав лекарственного растения, то можно увидеть, насколько оно богато полезными веществами. Поэтому не стоит избавляться от него, даже если оно мешает выращиванию домашних культур. Лучше заготовить его на зиму, чтобы потом, при необходимости, готовить целебные настои, чаи, отвары.

Читайте также:
Маленькие ягоды на кизиле. Можно ли посредством ухода за растением изменить размеры ягод?

Так, трава и корневища этого растения обогащены:

  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • эфирными маслами;
  • пектином;
  • танином;
  • каротином;
  • инулином;
  • сапонином;
  • кремневой, яблочной, молочной кислотами;
  • магнием;
  • калием;
  • железом;
  • натрием;
  • цинком;
  • кальцием;
  • марганцем.

Трава славится целым спектром своих терапевтических свойств:

  • противовоспалительными;
  • отхаркивающими;
  • мочегонными;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими;
  • регенерирующими.

Благодаря этим свойствам ЛР пользуется большой популярностью у людей, практикующих народное целительство.

Польза для здоровья

Как действует трава на организм человека?

Польза и вред пырея известны народным лекарям, но и пациенты, которые намереваются применять его для домашнего лечения, обязаны о них знать:

  1. Трава очищает кровь. Биологически активные компоненты, содержащиеся в траве и корневищах этого растения, способствуют ускоренному выведению из организма токсинов, свободных радикалов, а главное, холестерина. Поэтому пырей можно смело использовать для профилактики атеросклеротической болезни.
  2. Отвары и настои на основе этой травы лечат заболевания ЖКТ. Внутренний прием таких лекарств способствует уменьшению желудочной боли и купированию воспалительного процесса. Именно поэтому эти средства используются для лечения энтероколита, гастрита, язвы, метеоризма.
  3. Растение обладает свойством расслаблять ЖКТ, что способствует устранению запора. При этом лекарства на его основе действуют мягко, не оказывая столь сильного раздражающего влияния на кишечник, как, например, большинство аптечных слабительных медикаментов.
  4. Благодаря способности разжижать мокроту и потогонному действию, лекарства с пыреем используются при простудах и бронхитах. В нетрадиционной медицине его также применяют при туберкулезе легких и пневмонии.
  5. Мочегонное действие травы успешно используется при гипертонии, патологиях мочевого пузыря, подагре, отечности.

Основные противопоказания и вред ползучего пырея

Прежде чем начинать лечение, необходимо детально ознакомиться со списком противопоказаний к применению рассматриваемой травы. Их не много, но пренебрегать имеющимися запретами и ограничениями нельзя.

Итак, когда не рекомендуется употребление лекарств, приготовленных из этого растения?

  1. При обостренной язве. Даже при нахождении заболевания фазе ремиссии с употреблением таких лекарств необходимо проявлять осторожность.
  2. При диарее. Как уже отмечалось, трава оказывает слабительное действие, поэтому чай на ее основе при поносе только усугубит ситуацию. Хотя растение и действует мягко, если употребить его при расстройстве желудка, можно значительно ускорить развитие обезвоживания.
  3. Во время обострения панкреатита.

Не рекомендуется пользоваться целебными свойствами растения при целиакии – патологическом состоянии, для которого характерен дефицит ферментов, принимающих участие в расщеплении глютена (клейковины).

Но главным противопоказанием к использованию травы является индивидуальная непереносимость ее компонентов организмом больного. Беременность, ранний послеродовой период являются ограничениями, но не строгими запретами к употреблению пырея. Перед началом лечения женщинам необходимо обязательно пройти консультацию у врача.

Не дают траву и лекарства на ее основе детям младше 2-летнего возраста. Пациенты, склонны к аллергическим реакция на любые травы, тоже должны проявлять максимальную осторожность при лечении патологий с ее использованием.

Чем вредно растение?

Вред этого растения кроется в его способности вызывать аллергические реакции. Проявляться они могут с разной интенсивностью, но являются сигналом к отмене лечения.

Еще одно неприятное последствие, к которому может привести употребление сока или отвара травы – это понос. Но появляется он лишь в том случае, если имеет место систематическая передозировка лекарством.

Применение корня пырея в народной медицине

Корень растение используют для приготовления разных лекарств. Ниже приведены стандартные рецепты, которыми можно воспользоваться для получения полезного средства от различных болезней.

Описание и назначение

Чай готовится из корневищ данного растения. Необходимо 2 ч. л. хорошо промытых, высушенных и измельченных корневищ пырея заварить стаканом кипятка, и настоять на водяной бане 10 минут. Процеженный чай рекомендуется употреблять 2 раза в день. Он будет особенно полезным при наличии воспалительных поражений внутренних органов.

Сок тоже получают из корневищ данного растения. Для этого следует использовать соковыжималку – прессовую или электрическую.

Сбор готовится следующим образом. Смешиваются корневища пырея в дозе 20 г и трава фиалки, листья крапивы и хвоща полевого – по 10 г. Все компоненты тщательно перемешиваются. Далее 2 ч. л. сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка и выдержать 10 минут. Процедить, после чего выпить за 1 прием. Суточная кратность приема – 3 раза.

Еще один рецепт сбора. Он состоит из 2 компонентов: корневищ пырея и травы толокнянки, взятых в равных соотношениях. Принцип приготовления и употребления такой же, как в предыдущем рецепте.

Отвар из пырея

Сухие корневища в количестве 1 ст. л. засыпаются в кастрюльку, заливаются 300 мл воды и кипятятся на медленном огне не больше 10 минут. После этого отвар охлаждается, процеживается, доводится кипяченой водой до изначального объема. Чтобы придать отвару приятный аромат и привкус, в него можно положить веточку малины или смородины.

Читайте также:
Уход за деревьями весной: белим стволы и защищаем сад от солнца и вредителей

Ванна с пыреем

Ванна с пыреем хорошо снимает воспаление кожи, суставов, боли в пояснице и т. д. Чтобы приготовить средство, необходимо 200 г корней пырея всыпать в 5 л кипятка, поставить на огонь и прокипятить на протяжении 10 минут. Далее отвар нужно процедить и добавить в ванну с водой. Продолжительность процедуры – 20-30 минут.

Использование ползучего пырея в лечении заболеваний

Пырей применяют для лечения многих заболеваний различной этиологии и локализации.

Артриты, остеохондрозы

Для лечения этой патологии используют следующий настой. Залить 2 ст. л. пырея 500 мл кипятка в термосе. Оставить настаиваться на ночь, а утром хорошо процедить. Принять за 1 день, разделив на 3 равных части. Пить настой следует исключительно на голодный желудок – примерно за 40 минут до еды.

Рахит, диатез

При данных заболеваниях эффективным будет такой настой. 15 г высушенного корня растения залить 0,5 л холодной воды. Дать настояться 10 – 12 часов, затем отфильтровать. Принимать готовый настой по 30 мл трижды в день. Время приема пищи значения не имеет.

Угри, фурункулы

Для избавления от угревой сыпи и фурункулеза используется ранее описанный отвар. Пить его следует по 200 мл 1 раз в день. Продолжительность терапии – 21-28 суток.

Болезни суставов

Для лечения патологий суставов применяется крепкий отвар. Для его изготовления необходимо 30-40 г корня растения залить 0,5 л воды. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Принимать внутрь по 250 мл 2 раза в сутки. Длительность терапии – 30 суток.

Туберкулез легких

Отвар готовится на молочной основе. Для этого 2 ст. л. корневищ следует залить 250 мл молока, поставить на медленный огонь. Томить на протяжении 5 минут, затем накрыть плотной крышкой и настоять 1-3 часа. Готовое средство тщательно процедить, пить по 200 мл трижды в день вне зависимости от еды.

Отвар из корневищ снимет усталость

Простуда

От простуды помогает холодный настой пырея. 2 ст. л. сырья (корневищ) залить 0,5 л холодной воды, настоять ½ суток. Процедить и принимать по половине стакана между приемами пищи три раза в день.

Онкологические болезни

При онкологических патологиях рекомендуется пить отвар из корневищ данного ЛР по ранее описанному рецепту. Разовая доза составляет треть стакана. Пить лекарство следует за 30 минут до приема пищи.

Применение для похудения

Снижение веса достигается благодаря ежедневному употреблению стакана воды с 15 мл растворенного в ней сока пырея. Пить такое средство следует не меньше месяца.

При мужском бесплодии

Применение растения в кулинарной сфере

Пырей совершенно напрасно считается ненужным сорняком. И дело не только в его терапевтических свойствах – это растение можно применять даже в кулинарии. Конечно, не в качестве усилителя вкуса или натурального ароматизатора. Сушеный корень, корневища или листья пырея даже в таком виде не теряют витаминов, поэтому траву рекомендуется заготавливать на зиму.

Салат со свежим корнем пырея

Этот витаминный салат – буквально кладезь всевозможных полезных веществ. Для его изготовления следует мелко порезать или пропустить через мясорубку 250 г хорошо вымытых свежих корней растения. Добавить к основному ингредиенту по 50 г нарезанного кубиками лука и нашинкованной моркови. Хорошо перемешать, добавить по 20 г свежего щавеля и укропа. Готовое блюдо можно приправить специями, заправить растительным маслом или майонезом.

Рецепт отвара при цистите, мочекаменной болезни и подагре

Салат с пыреем и другими растениями

Для приготовления этого салата 100 г корневищ сначала необходимо отварить. Затем смешать ингредиент с бланшированными крапивными листьями (50 г), а также листьями одуванчика, сныти, подорожника, взятыми по 30 г. Все компоненты посолить, хорошо перемешать, затем заправить любым соусом или растительным маслом. Готовый салат сверху посыпается зеленью петрушки, укропа, либо же украшается листьями салата или мелко нарезанным зеленым луком.

Такие салаты являются ценнейшим источником витаминов и микроэлементов.

Часто задаваемые вопросы

Пырей считается сорной травой, от которой многие огородники пытаются избавиться всеми возможными способами. Но не стоит бездумно уничтожать его, поскольку у этого растения есть свои полезные свойства, которые можно направить на излечение заболеваний и укрепление здоровья всего организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: