Шпинат на моей грядке и в моей тарелке

Никогда бы не подумала, что шпинат может так выглядеть

Ботаническое описание шпината, лучшие сорта и разновидности, интересные факты о растении

  • Шпинат — что это за растение?
  • История происхождения
  • Где растет в мире и в России
  • Ботаническое описание растения
  • Разновидности и сорта шпината
  • Шпинат какой вкус, на что похож и чем пахнет
  • Как правильно использовать в пищу
  • Интересные факты
  • Заключение

Среди большого количества зелени, которая растет на грядках, шпинат огородный занимает первое место. Шпинат растение неприхотливое в уходе, сочное, с большим количеством полезных компонентов. Он по праву становится частым ингредиентом во многих домашних рецептах домохозяек. Давайте узнаем, как выглядит шпинат и какой он на вкус.

Молодые листья шпината

Содержание

  • Шпинат — что это за растение?
  • История происхождения
  • Где растет в мире и в России
  • Ботаническое описание растения
  • Разновидности и сорта шпината
  • Шпинат какой вкус, на что похож и чем пахнет
  • Как правильно использовать в пищу
  • Интересные факты
  • Заключение

Шпинат — что это за растение?

Шпинат листовой один из самых часто встречаемых представителей зелени на наших грядках. Вопросом, что такое шпинат и как он выглядит, уже не поставишь в тупик опытного огородника. Но не все знают, однолетнее или многолетнее растение шпинат. Это однолетнее растение, которое отличается устойчивостью к холоду, быстрым ростом и созреванием. Он может достигать в длину 30 см. Кустики растения представляют собой розетку ярко-зелёных, сочных, состоящих на 90% из воды листьев.

Сложно найти более полезную зелень, чем зелёный шпинат. Несмотря на то, какой по вкусу шпинат, это рекордсмен по содержанию йода, марганца и железа. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям с малокровием или людям в восстановительный период после болезней. Людям с проблемами отёков шпинат тоже может помочь, т.к. обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Включение молодого растения в свой рацион поможет избежать йододефицита. Если сравнить количество полезных веществ и вес самого растения, то можно без сомнения заявить, что это самый питательный овощ из всех известных.

Шпинат — рекордсмен по содержанию йода, марганца и железа

Его обязательно нужно есть пока он молодой, т.к. в старых листьях количество щавелевой кислоты может навредить людям с болезнью почек, печени и мочевыводящих путей.

Обратите внимание! Не стоит часто употреблять в пищу растение тем, кто болен язвой 12-перстной кишки, заболеваниями желчевыводящих путей, подагрой и ревматизмом. Людям, склонным к аллергии, также нужно с осторожностью употреблять это растение.

В диетологии он ценится за свой богатый витаминами состав и малое содержание калорий. Так, в 100 граммах свежих листьев содержится всего 22 ккал. На такое количество приходится около 3 граммов белка, 0,3 грамма жира и два грамма углеводов, поэтому его едят люди, которые сидят на диете и придерживаются здорового образа жизни.

На заметку! Чтобы польза растения стала более явной, его нужно есть не менее 350 г в неделю.

История происхождения

Принято считать, что впервые разведением шпината начали заниматься в Персии, именно её и считают родиной овоща. Сначала культивированием этого растения занимались в основном монахи. Он ценился за яркие краски и нейтральный вкус.

Родина шпината — Персия

В Европу этот овощ попал ещё в средневековье, благодаря рыцарям, которые возвращались из Крестовых походов. А вот в России его начали употреблять всего 200 лет назад. Здесь он долгое время считался дорогим и недоступным продуктом, поэтому чаще всего его можно было встретить на столах дворян и зажиточных людей. Теперь это растение распространено повсюду, его можно найти как на частных участках, так и на фермах, где его высаживают не только в открытом грунте весной, но и на зиму в теплицах.

Где растет в мире и в России

Шпинат легко можно найти в любом супермаркете или рынке — это является одним из главных его преимуществ. Растение можно вырастить даже у себя на подоконнике, и букет из витаминов будет всегда под рукой.

Самый крупный поставщик шпината — Китай

В диком виде можно встретить шпинат в Афганистане, Кавказе и Туркменистане. Он также очень популярен в Китае и Восточных странах. В США шпинат стал популярен после выхода мультика о пирате Попая, в Техасе даже установлен памятник моряку. Китай является самым крупным производителем зелёной травы в мире.

Ботаническое описание растения

В ботанике шпинат относится к семейству Амарантовых. Это однолетняя быстрорастущая зелень. Растение двудомное ветроопыляемое. Мужские и женские цветки растут на разных растениях. Цветки мужских растений невзрачные, соцветия представлены в виде колоса, они менее облиственны и раньше образуют стебель. Женские растения наиболее урожайные. Цветы шпината располагаются в пазухах листьев.

Читайте также:
Когда убирать мини-теплицу с подоконника и переводить растения на естественное освещение?

Шпинат рано зацветает. Что нужно делать, чтобы предотвратить раннее стрелкование, читайте в нашей статье.

Лучшие сорта шпината для выращивания

Плод представлен орешками с одним или двумя семенами, гладкий, реже с шипами. Созревает шпинат через 90 дней после появления первых всходов. Корневая система стержневая, главный корень проникает в почву до 1 метра, а основная масса корней находится в верхнем слое почвы.

Разновидности и сорта шпината

Опытные огородники выделяют разновидности шпината по срокам их созревания. Так есть ранний, среднеспелый и поздний. Согласно этим разновидностям за последние годы селекционеры вывели и множество сортов для выращивания.

Лучшие сорта шпината для выращивания

Ранний шпинат можно срезать уже через 2-3 недели после посева семян. Он представлен такими сортами, как:

  1. Исполинский. Отличается устойчивостью к холоду, подходит для посадки и в открытый грунт, и для парников. Спелый овощ можно срезать уже через 3 недели. Кусты достигают диаметра 50 см, листья имеют ярко-зелёный окрас.
  2. Спирос. Этот гибридный сорт подходит для посева как весной, так и осенью. Легко переносит заморозки, урожай можно собирать (и делать это нужно правильно) даже при температуре 2 градуса. Кусты у этого сорта вырастают небольшие с темно-зелёными сочными листьями.
  3. Боа. Гибридный сорт больше похожий на щавель. Созревший овощ можно срезать уже через 30 дней после посева. Кустики вырастают небольшие, листья могут выглядеть округлой формы изумрудно-зелёного цвета.
  4. Шпинат жирнолистный. Этот сорт может давать хороший урожай и в теплице, и в открытом грунте. Первые листики можно употреблять уже на 28 дней после посадки. Кустики небольшого диаметра, листья овальной формы зелёного цвета.

Среднеспелые сорта шпината имеют более длительный период вегетации.

Первый урожай они дают через 4-5 недель после посадки. Обычно его высаживают вслед за ранним, чтобы сразу иметь свежую зелень.

  1. Крепыш. Этот сорт не прихотлив в уходе, вырастает крепким и небольшим кустиком. Он не будет выше 30 см. Листики имеют вытянутую форму яйца зелёного цвета. Листовая пластинка покрыта глянцем с мелкими пузырьками.
  2. Матадор. Самый распространенный сорт для открытого грунта. Первую листву уже можно срезать через 30 дней. Кустики вырастают небольшие,внешний вид листев овальный. серо-зелёного цвета. По вкусу такой шпинат похож на щавель.

Позднеспелый сорт шпината созревает 4-8 недель. Такие сорта реже болеют и более устойчивы к перепадам температур.

  1. Виктория. Созревает только спустя 5 недель после восхода. Кустики вырастают небольшие, но с густой листвой. Листья темно-зелёного цвета с голубым отливом.
  2. Спокейн. Гибридный сорт, который даёт урожай лишь спустя 65 дней после посадки. Имеет небольшие кустики с крупными листочками. Они овальной формы и светло-зелёного цвета.

Оказывается, некоторые виды шпината очень удивительно выглядят. Не каждый догадается, что за растение перед ним. На фото — земляничный шпинат:

Шпинат земляничный

Шпинат какой вкус, на что похож и чем пахнет

Растение обладает ярким травянистым вкусом и почти не имеет запаха. Для тех, кто не пробовал и не знает, на что похож по вкусу шпинат, отдаленно он напоминает вкус щавеля, но без выраженной кислинки. Шпинат не является ни пряностью, ни вяжущим продуктом. Раскрывшийся вкус и аромат зелени можно почувствовать в мясных или рыбных блюдах, первых блюдах и салатах; его сочетание с яйцом или в качестве начинки для выпечки никого не оставит равнодушным.

Как правильно использовать в пищу

Его используют как в сыром виде в качестве самостоятельного продукта, так и сочетают с другими ингредиентами. Полезную зелень можно варить,консервировать, готовить соусы, супы, салаты, коктейли. Самым полезным считается свежесорванные листья, так они сохранит в себе больше витаминов. Если зелень добавляется в горячие блюда, то только в самом конце.

Из шпината часто делают смузи и полезные коктейли

Обратите внимание! Приготовленные блюда с добавлением шпината лучшем употреблять сразу и не хранить больше суток, чтобы не выделились азотистые соли опасные для здоровья.

Замороженные листья шпината можно добавлять в яичницу-глазунью и в вареный картофель или использовать как основу для зеленого соуса к спагетти. Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить.

Читайте также:
Стоит ли сажать декоративную сныть?

Замороженный шпинат

Являясь безвкусным овощем, он отлично сочетается с другими продуктами. Бекон, мускатный орех, сливки, сыр, яйца и даже фрукты станут отличным дополнением к раскрытию вкуса зелени. А если соединить шпинат с лимонным соком, то таким образом можно заменить щавель, если он не растет у вас на грядках. Желательно зелень перед употребление бланшировать. Для этого нужно отправить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой и сразу переложить в ледяную воду. Таким способом можно избавиться от горчинки, сохранить витамины и яркий цвет.

Интересные факты

  1. Шпинат — самая часто используемая зелень в национальных кухнях разных стран.
  2. С персидского название переводится, как «зеленая рука».
  3. При термообработке полезные компоненты в шпинате практически не разрушаются.
  4. Фолиевая кислота впервые была выведена именно из шпината.
  5. Если оставить растение в теплом помещении на сутки, в нём накапливаются азотистые соли, опасные для здоровья, употребление таких листьев может привести к отравлению. Особенно опасно есть такой шпинат детям.
  6. Содержание витамина С можно сравнить с цитрусовыми.
  7. Растение любит плодородную, дренированную, богатую органическими веществами почву.
  8. Эта зелень повышает аэробные возможности.
  9. Во Франции он считается «королем» среди листовых овощей, метлой для желудка.
  10. Арабские мудрецы в своих трактатах называли его «генералом среди зелени».

С персидского названия шпината переводится «зеленая рука»

Заключение

Многолетний опыт огородников показывает, что шпинат обладает массой полезных свойств и способен украсить любое блюдо. Можно проводить домашние эксперименты по приготовлению полезных блюд со шпинатом. Поэтому обязательно нужно выделить почетное место для него в своем рационе и холодильнике, а весной найти ещё и свободную грядку, чтобы под рукой всегда был свежий кустик полезного растения.

Шпинат на грядке

  • 15 октября, 2013

Шпинат — однолетнее растение семейства маревых, культура длинного дня.

Это влаголюбивое и холодостойкое, быстро растущее растение. Время употребления в пищу качественных, сочных листьев — меньше месяца с момента посадки. А уж о пользе шпината наслышан каждый. Полезен он и беременным женщинам, и маленьким детям, и взрослым и пожилым.

Как выращивать шпинат.

Выращивание шпината не вызовет затруднений даже у начинающих огородников. Растение не капризное, и простое в культивировании. Соблюдая небольшие предпочтения шпината, можно быстро вырастить отличный урожай!

Для появления более ранней зелени, посевы лучше проводить прямо с осени. Ну или хотя бы уже с осени приготовить грядку. Под перекопку добавляется по 10-15 грамм двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. метр. Если посев проводить осенью, то тут же стоит добавить и 20 граммов мочевины. Если посевы отложить до весны, то и мочевиной обработать грядки лучше весной.

Не увлекаясь, однако, количеством удобрения. Шпинат хорошо накапливает нитраты, к тому же при избытке азота ухудшается и вкус зелени. А избыток фосфора и калия ускоряет появление цветочных стрелок.

Семена сеют рядами с междурядьями 40-50 см. Между растениями расстояние должно быть около 20 см. Для развития более мощной и сочной розетки сажать более плотно не рекомендуется. При загущенных посевах растение может заболеть мучнистой росой.

Перед посевом весной, семена лучше замочить на день-полтора, и после того как они набухнут — слегка подсушить, до сыпучести.

Заделывают семена на глубину около двух сантиметров. Прорастают семена шпината при температуре почвы +3 +5 градусов. Поскольку из одного семени появляется два ростка, то посевы требуют прореживания.

Будет расти шпинат и в междурядьях сада. Это хороший предшественник для теплолюбивых культур. Посеянный сплошным ковром, он улучшает структуру почвы. Нужно только позаботиться о поливах и прополках. Рыхления почвы, пару раз за короткую вегетацию растения, вполне достаточно.

При жаркой погоде и редких поливах, шпинат быстро выбрасывает цветонос и становится не пригодным для употребления в пищу. Именно поэтому, как и многие прочие зеленные культуры, его высевают в несколько приемов, с интервалом около двух недель.

Можно, конечно и на подоконнике вырастить это полезное растение. Но оно очень светолюбиво, поэтому тем у кого нет возможности дать ему вволю света, лучше все же заморозить летний урожай. Если вы всё же решились посеять в ёмкости шпинат, не нужно в грунт добавлять никаких удобрений. Просто использовать огородную плодородную землю, в которую можно добавить вермикулит. На дно горшка нужно уложить дренаж. И дать растению достаточное количество света и влаги.

Польза шпината.

При заморозке, шпинат сохраняет свои вкусовые качества и остаётся так же полезен. Особенно зимой и весной, когда нужно поддержать витаминами и микроэлементами ваш организм.

Читайте также:
Как продлить плодоношение огурцов: фото, личные советы и опыт

Шпинат улучшает зрение, предупреждая дистрофию сетчатки. Употребляют его для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Полезен для укрепления сердца. Применяют при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей. При анемии и атеросклерозе, при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете. Обладает лёгким слабительным и мочегонным действием. Содержит большое количество витамина Е, который предупреждает старение клеток.

При употреблению в пищу маленькими детьми, действует как профилактическое средство для избежания рахита.

Шпинат земляничный — очаровашка и вкусняшка

К сожалению, земляничный шпинат — это не комбинация земляники и шпината. Но это одновременно и вкусный овощ, и красивое декоративное растение, которое привлекает внимание в саду. Мы расскажем вам, как выращивать земляничный шпинат, ухаживать за ним и какие блюда из него можно приготовить.

Земляничный шпинат — это зеленый листовой овощ. Листья его можно срезать и готовить, как обычный шпинат. Красные плоды съедобны, но не обладают ярко выраженным ароматом. С другой стороны, листья являются подходящей альтернативой настоящему шпинату — имеют интенсивный и пряный вкус.

Земляничный шпинат — не новинка, но диковинка


Земляничный шпинат выращивали до 16 века, после чего его заменили настоящим шпинатом. Сегодня это растение практически невозможно найти в природе в диком виде.

Еще одна причина выращивать клубничный шпинат в собственном саду! Урожайность земляничного шпината не такая высокая, как у настоящего листового шпината, но по вкусовым качествам ничем ему не уступает.

Описание

Земляничный шпинат — однолетнее растение.Стебель у него прямостоячий, голый, достигает от 15 до 70 сантиметров. Листья зеленые, треугольные, с неправильными зубцами. Боковые побеги могут вырасти до восьми дюймов в длину.

Листья земляничного шпината съедобны, используются в кулинарии, как и обычные. Собирать их лучше до того, как растения зацветут, потому что тогда они станут жестче. Цветки шаровидные, светло-зеленые.

Красные плоды лишь на короткое время имеют слегка фруктовый вкус, а затем быстро становятся мягкими и землистыми, немного напоминающими свеклу.

Что следует учитывать при посадке земляничного шпината

Время: со середины марта по май семена клубничного шпината можно сеять прямо в грядку.

Расположение: Земляничный шпинат любит солнечное и теплое место. Полутень тоже подойдет. Земляничный шпинат также хорошо растет в горшках на балконе.

Соседние растения: избегайте сажать клубничный шпинат рядом с капустными (общие вредители), такими как цветная капуста или брюссельская капуста. Особенно хорошо растет между помидорами, сельдереем или между фасолью.

Почва должна быть богатой питательными веществами и рыхлой. Добавляйте питательные вещества, смешивая почву с перегноем и компостом. Чтобы разрыхлить почву и сделать ее более проницаемой, можно подмешать песок или очень мелкую гальку.

Как сажать земляничный шпинат?

С середины марта до середины апреля клубничный шпинат можно сеять прямо в открытом грунте рядами на расстоянии 25 сантиметров и глубиной около двух-трех сантиметров. В холодное время года при необходимости следует накрыть растения флисом. Теоретически посев возможен до июля, но при более позднем посеве растения имеют тенденцию давать ростки, а листья остаются небольшими.

При посеве рассадным способом в плошки поступают как при выращивании шпината на подоконнике. Как только растения достигают высоты примерно пяти сантиметров, их можно рассадить в отдельные стаканчики.

Кроме того, вы можете отдать предпочтение клубничному шпинату в лотках для семян в помещении и высаживать его весной. В некоторых садовых центрах можно купить и молодые растения.

Примерно через шесть недель после посева первые листья готовы к сбору, хотя сбор урожая сложнее, чем с настоящим шпинатом, так как листья клубничного шпината меньше и длиннее. К тому же урожайность ниже, чем у шпината.

Постоянно срывайте или срезайте молодые листья растения и сразу же обрабатывайте их. Старые листья клубничного шпината уже не такие приятные на вкус, поэтому сбор урожая должен закончиться к тому времени, когда они начнут цвести. Листья можно приготовить как шпинат, то есть сырые для смузи или приготовить на пару в качестве овощного гарнира.

Съедобные ягоды не похожи на клубнику на вкус, они немного пресные. Однако благодаря своей форме и цвету они особенно подходят для украшения блюд.

Мой совет: оставьте растения со спелыми плодами в грядке, тогда клубничный шпинат будет сеять себя сам годами. В зависимости от вашего вкуса, это может доставить удовольствие или неприятность.

Читайте также: «Как вырастить шпинат на подоконнике — быстро, просто, полезно»

Что приготовить из ягод земляничного шпината

Рис с клубникой и шпинатом
  • 1 кг свежего клубничного шпината
  • 1 пучок зеленого лука
  • 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима
  • 1 луковица
  • 140 г риса
  • Соль, перец, немного тертого мускатного ореха
  • 2 ложки овощного бульона
  • сок 1 лимона
  1. Поджарить порезанный лук в масле на небольшом огне до полупрозрачности, добавить промытый и подсушенный рис и залить половиной литра воды, добавить овощной бульон, тушить на слабом огне около 40 минут, при необходимости доливать воды.
  2. Тщательно вымойте шпинат, удалите стебли, зеленый лук очистите и нарежьте небольшими кольцами, обжарьте в масле, добавьте шпинат и немного воды, приправьте перцем, мускатным орехом и солью, обжарьте около 10-15 минут.
  3. Подавать с рисом, сбрызнуть блюдо небольшим количеством лимонного сока.
Читайте также:
Семена почтой — ожидания и реальность. Мой рассказ о цветочных открытиях и разочарованиях.
Запеченный козий сыр с клубничным шпинатом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 150 г листьев клубничного шпината,
  • 4 ломтика багета,
  • 50 г масла,
  • 150 г козьего сыра,
  • 2 столовые ложки виноградного уксуса,
  • соль и перец,
  • 6 столовых ложек растительного масла,
  • прибл. 250 г плодов клубничного шпината
  1. Ломтики багета с обеих сторон смазать сливочным маслом и посыпать сыром. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 ° C 10 минут.
  2. Тем временем очистите, вымойте и высушите листья клубничного шпината.
  3. Смешайте уксус, соль, перец и масло и добавьте листья и плоды клубничного шпината.
  4. Разложите салат по сервировочным тарелкам и подавайте с горячими бутербродами с сыром.

Салат со шпинатом — простые и вкусные рецепты

Привет дорогим хозяюшкам! Сегодня готовлю шикарные салаты из шпината.

Вообще шпинат — полезное и универсальное растение для кулинарии и прекрасная основа для салатов.

Его листья по своей структуре нежные, но упругие, вкус нейтральный, полностью без горечи.

Что и делает его желанным наполнителем, я уже молчу про витамины и пользу для организма.

Салат Любимому мужу

Так я назвала вкуснейший салат с отварной говядиной, белой фасолью и сухариками и, конечно же, шпинатом. Позвольте поделиться с вами своим авторским рецептом.

  • Шпинат — хороший пучок.
  • Батон белый — 3-4 ломтика.
  • Фасоль белая консервированная — 1 банка (250 гр).
  • Отварная говядина — 300 гр.
  • Сыр моцарелла (можно пармезан) — 40 гр.
  • Домашний майонез — 3 ст.л.
  • Горчица русская — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Как это у меня часто бывает, звезды сошлись и на кухне оказались вместе: незначительно початая банка фасоли, отварная говядина, массивный пучок свежего шпината и безумно голодный муж. Последнее — это для меня мобилизующий и стимулирующий фактор.

Этот салат я слепила из того, что было, а потом то, что получилось, мы вместе полюбили и с тех пор с удовольствием делаем его даже на праздники. Как вы можете заметить, по составу салат высокобелковый, поэтому он ОЧЕНЬ сытный. И, само собой, безумно вкусный с веселой хрустинкой.

Но, обо всем по порядку.

Мясо вам понадобится отварить в течение полутора — двух часов, чтобы оно стало мягким и легко разбиралось на волокна.

Фасоль нужно вынуть из банки и хорошо промыть, чтобы удалить слизь. Наиболее удачной для этого салата я считаю белую фасоль. Кстати тут у меня есть рецепт салата с красной фасолью и говядиной, также рекомендую попробовать.

Шпинат промываем, подсушиваем, чтобы с него не капало, и помещаем в подходящую посуду вместе с фасолью, с которой также должна хорошо стечь вода после промывки.

У меня крупнолистовой шпинат, поэтому мне дополнительно пришлось его порезать. Если у вас круглолистный, традиционный, то кладите листочки целиком — будет очень красиво.

Говядину перед приготовлением нужно полностью остудить. Я нарезала ее сначала на ломтики, а затем произвольно разобрала на более мелкие кусочки. Отправила в салатник.

Готовим соус: три столовые ложки домашнего майонеза смешиваем с чайной ложкой горчицы и выдавливаем туда же зубчик чеснока.

Хорошо перемешиваем и этим соусом заправляем содержимое посуды.

Сначала я хотела на этом остановиться. Ведь уже вкусно, это же очевидно. Но потом вспомнила, что в холодильнике еще лежит сыр.

На мой взгляд сюда лучше бы подошел пармезан, т.к. он имеет яркий вкус, но на тот момент у меня был только кусочек моцареллы. Не тот, который плавает белоснежным шариком в сыворотке, а более плотный вариант, который используют для пиццы.

И я решила, что гулять — так гулять. Натерла моцареллу на мелкой терке и попутно подсушила несколько ломтиков батона. Нарезала на сухарики, как только стало возможно к нему прикоснуться и полностью остудила.

Читайте также:
Хитрости выращивания душистого горошка

И украсила свой салат тертым сыром и сухариками сверху.

Довольно приличный тазик получился, хватило не только мужу, но и детям. И всем мое произведение очень понравилось.

Гармоничный вкус, хорошо чувствуется отварная говядина, ее дополняет мягкая фасоль, сухарики придают текстуру, хрустят, а соус в меру пикантный, объединяет все составляющие наилучшим образом.

Готовить не долго, когда все есть под рукой! Дольше писать.

Подача в «тазике» так и осталась для простых семейных посиделок, а вот на праздничный стол куда как лучше смотрится умеренный, порционный вариант.

А еще, вы догадались, почему я оставила сухарики на поверхности, а не замешала их в салат?

Конечно же для того, чтобы они не размокли от соуса и остались хрустящими. Рекомендую вам поступать так же.

Капрезе из шпината

Традиционный итальянский рецепт можно переиграть таким образом. Вместо базилика возьмем шпинат.

Блюдо будет чуть менее ароматным, но легкость и польза для здоровья в нем останутся.

  • Пучок шпината — 1 шт.
  • Моцарелла мини-шарики — произвольно.
  • Томаты черри темные — произвольно.
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л. + сок лимона 1 ч. л. + любимые травы (хорошо подходят итальянские).
  • Соль, перец — по вкусу.

Вот за что его люблю, так это за простоту приготовления, однозначную пользу для стройности и, конечно же, за отличный вкус.

Нам понадобится ополоснуть шпинат в теплой воде и подсушить его прежде чем выкладывать на блюдо. С моцареллы сливаем сыворотку, а помидоры черри хорошо моем в теплой воде.

Располагаем зелень на тарелке, сверху выкладываем шарики молодого сыра и томаты в художественном беспорядке. По количеству столько, сколько на ваш взгляд будет уместно, чтобы салат хорошо смотрелся.

Солим, перчим, а также поливаем сверху оливковым маслом, которое нужно смешать с любимыми травами. На мой взгляд хорошо подходит орегано и тимьян, отлично подойдет и сбор итальянских трав. Кстати, базилик тоже никто не отменял, его можно добавить.

Отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам!

Салат должен быть собран непосредственно перед подачей, чтобы шарики моцареллы не успели заветрится. Для подачи понадобится широкая лопатка или ложка.

Цезарь со шпинатом

Классический салат Цезарь уже давно в моем сердце и в моем блоге, но и вариации я люблю и охотно их сочиняю. Так появился этот спонтанный и ленивый рецепт со шпинатом.

Не всегда у меня настроено оборудование для съемки на кухне, я далеко не всегда снимаю то, что готовлю.

Но когда на моих глазах рождается вкуснейший рецепт, я думаю «Епстудей! Надо было заснять!» хватаю телефон и получаются вот такие «домашние и уютные» кадры.

Этот салат вышел отличным и не опубликовать его было бы преступлением против вкуса с моей стороны.

Но, я очень надеюсь, что вы сможете понять и простить меня за качество иллюстраций к данному рецепту.

  • Шпинат — пучок.
  • Филе куриное — 1 шт.
  • Помидоры черри — красные и желтые.
  • Сухарики.
  • Соус Цезарь от Махеевъ (не реклама!)
  • Сыр пармезан — произвольно.

Шпинат хорошо промываем и подсушиваем, чтобы с него не капала вода.

Куриное филе нарезаем на медальоны и обжариваем на сковороде с двух сторон до румянца, приправив только солью и перцем. Остужаем.

Домашние сухарики получаем путем подсушивания ломтиков батона на сухой сковороде или в тостере, с последующим нарезанием их кубиками.

Помидоры черри, у меня оказались в наличии красные и желтые, их просто промываем и также подсушиваем.

Соединяем составляющие в одной посуде. Заправляем соусом.

Не думайте, что я употребляю его на регулярной основе! Там в составе просто куча химии, но мне было очень интересно попробовать его на вкус, сравнить с оригинальным соусом. По вкусу он действительно один в один как оригинальный, присутствует легкая пикантность. Поэтому, если аврал и нет времени, то можно смело его использовать.

Подаем с сухариками, посыпав тертым пармезаном.

Надеюсь и вам понравятся эти рецепты. Я буду очень рада. До встречи в новых, вкусных статьях!

Выращивание шпината на участке, уход за зеленью

Шпинат – это зеленая овощная культура, которая быстро достигает спелости и хорошо переносит холод. Листья шпината содержат много ценных питательных веществ, и его употребление очень полезно для здоровья. Шпинат – это природное лекарство при проблемах с ЖКТ. Употребляют в пищу листья. В шпинате нет горечи, как в листьях салата. Культура обладает высокими вкусовыми качествами.

Читайте также:
Вредоносная бронзовка

Вкратце о шпинате

Культура быстро растет и не требовательна в уходе. Шпинат можно посеять как на отдельной грядке, так и высеять после раннеспелых культур уже в середине лета, когда освободится место. Можно также посеять шпинат и очень рано весной на грядках для перца, который высаживают намного позднее.

Шпинат – это растение длинного светового дня. Из-за этого его лучше сеять рано весной – когда световой день станет длинным, растения зацветают.

Сеют шпинат на плодородной земле, известковой. Для повышения урожайности при перекопке грядки хорошо внести перегной. Растение будет расти даже в легкой полутени.

Перед посевом в грунт заделывают 5 г суперфосфата и 10 г калия на квадрат грядки.

Посев шпината

Высевают культуру каждые две недели, чтобы получать непрерывный урожай. Можно сеять как сухие семена, так и предварительно пророщенные. Проращивают шпинат на влажной ткани. Можно замочить и в растворе гумата, чтобы семена быстрее проклюнулись.

Примерный расход семян при посеве 4 г на метр погонный. Заделывают семена на глубину около 2 см. На тяжелой почве шпинат заделывают на 1 см.

Основная проблема, с которой сталкиваются огородники, выращивая шпинат – это атаки тли. Еще зелень шпината любят улитки и слизни. Нельзя опрыскивать овощи химикатами в период созревания. Поэтому важно вовремя предпринять профилактические меры.

Нужно соблюдать правила агротехники и содержать грядку в чистоте. Устойчивые к болезням и вредителям сорта шпината – Спокейн, Спортер.

Но в целом шпинат – это неприхотливая овощная культура, которая станет вкусным и полезным дополнением к летнему столу.

Правила ухода

Растения не нуждаются в тщательном уходе, но все же, чтобы получить крупные и сочные листья нельзя пренебрегать основными правилами агротехники. Грядку со шпинатом необходимо регулярно поливать и рыхлить, и удалять сорную траву.

Как только немного окрепнут сеянцы, посевы следует проредить. Между растениями в рядке оставляют 7-10 см. Те растения, которые были удалены, можно употреблять в пищу.

В сухую и жаркую погоду, чтобы шпинат не стеблился, его необходимо обильно поливать. Поливы рекомендуется сочетать с внесением удобрений. Необходимо 10 г мочевины растворить в ведре воды. Это объема должно хватить для полива 1 квадрата грядки.

Поливают грядку дважды в неделю, подкармливают шпинат каждые две недели. Обязательно после поливов следует взрыхлять грунт, не давая образовываться земляной корке.

Не рекомендуется во время роста подкармливать шпинат фосфором, так как он стимулирует растения к стрелкованию.

Срезают шпинат, когда на растении образуется 8 листьев. Во время уборки срезают как выборочно по несколько листьев, так и срезают полностью розетку или вырывают растения с корнем.

Те растения, которые зацветут, используют для получения семян. Такие грядки прореживают, оставляя между растениями шаг около 25 см. Обычно технической спелости культура достигает через 3-5 недель после посева. Нельзя допускать, чтобы растения перестояли на грядке, так как зелень станет непригодной в пищу – листья станут грубыми и волокнистыми.

После сбора урожая

Шпинат употребляют в свежем, сыром виде, добавляют его в зеленые салаты, супы и пюре. Можно также тушить шпинат, печь с ним пирожки, добавлять его в зеленые коктейли. Но в свежем виде листья долго не хранятся.

Длительно сохранять шпинат можно в заморозке. Для закладки в морозилку шпинат складывают в тару, прессуют или скатывают в шарики или трубочки. Хранить в морозильной камере листья можно до полугода.

Ogorodnikoff.omne.ru

Главный раздел

  • Бахчевые
  • Овощи
  • Пряности
  • Ягоды
  • Огородные премудрости
  • Лекарственные травы
  • Интересные статьи
  • Внимание: ГМО
  • А знаете ли Вы, что
  • Ваш юрист
  • САДОВЫЕ ЦВЕТЫ

Правильное питание

Продажа, обмен

  • Магазины
  • Питомники
  • Адреса селекционеров
  • ЧАСТНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Вы здесь:
  • Главный раздел
  • Главный раздел
  • Овощные культуры
  • Список семян томатов от ГМО-производителей (из Госреестра семян )
Мы открыли магазин семян

18-11-2020 Hits:693 Интересные статьи

Уважаемые садоводы и читатели нашего сайта. Специально для Вашего удобства, для удобства тех, кто заказывает семена по каталогу Ишимцевой Лидии Иосифовны, мы сделали интернет-магазин. Создавая его, мы думали прежде всего.

Почему я никогда не сажаю гибриды

10-11-2020 Hits:545 Овощные культуры

В этой статье я хочу коротко и ясно высказать свои главные аргументы против покупки гибридов томатов и перцев. Первая причина, почему я их не покупаю – это вероятность нарваться на ГМО-гибриды.

Читайте также:
Семена, которые нельзя замачивать - что будет, если замочить перед посевом?
Как выбрать сорта томатов, чтобы не прол…

14-10-2020 Hits:661 Овощные культуры

Сейчас осень и, конечно, многих садоводов охватила “семенная лихорадка”. Чаще всего это бывает у тех, кто получил не очень хороший результат урожая или томаты не порадовали своим вкусом. Лето на.

Роковая ошибка с бегонией

09-10-2020 Hits:519 Интересные статьи

В этой небольшой статье я хочу рассказать, как чуть не лишилась такого чудесного растения, как клубневая бегония. Она как раз во время цветения. Опыта в выращивании бегоний у меня еще.

Как не ошибиться в выборе сорта перца

08-10-2020 Hits:584 Овощные культуры

Не так давно в магазине, наблюдая за мной, ко мне обратилась женщина с просьбой помочь ей в выборе сортов перца, т.к. она запуталась в огромном количестве семян на рынке и.

Лиатрис: описание и выращивание из семя…

07-02-2020 Hits:1262 САДОВЫЕ ЦВЕТЫ

Элегантное растение семейства астровых, высотой около метра с крупными красивыми яркими пушистыми “свечками” колосьями, которые могут быть белого, сиреневого или ярко-розового цвета. Многие садоводы уже полюбили это растение в своих.

Годеция: описание, посев, выращивание

07-02-2020 Hits:1020 САДОВЫЕ ЦВЕТЫ

Годеция – это красивые, однолетние цветы, бесперерывно цветущие все лето и радующие глаз разнообразием своих оттенков. Среди сортов годеции встречаются и розовые и сиреневые и белые цветы, что позволяет делать.

Как и чем подкармливать свои томаты

06-02-2020 Hits:995 Овощные культуры

Чтобы растение порадовало бы нас дружным, хорошим и обильным урожаем, чтобы томаты были бы крупные и вкусные, а не кривые, мелкие и кислые, нужно правильно подкармливать свои томаты. Конечно, очень.

Эустома: от посева до высадки в грунт (а…

04-02-2020 Hits:1198 САДОВЫЕ ЦВЕТЫ

Это растение относится к разряду многолетних цветов, но часто выращивается садоводами как однолетник в силу того, что растение невозможно сохранить в саду зимой и если его не выкопать и не.

Эдельвейс – растение для альпийской горк…

01-02-2020 Hits:1364 САДОВЫЕ ЦВЕТЫ

Давно хотела вырастить этот удивительный цветок. Есть что-то очень притягательное даже в самом названии его Э-ДЕЛь-ВЕЙС. Считается, что это название переводится с немецкого как “благородная белизна”. Да и легенда о.

Список семян томатов от ГМО-производителей (из Госреестра семян )

Здесь приводится список ГМО-гибридов семян томатов, указанных без маркировки ГМО и которые допущены к продаже на территории России согласно Государственному реестру семян как гибриды F1. Информация от 2011 года, когда ГМО-семена еще были запрещены к открытой продаже. С 1 июня вступил в силу закон о разрешении к продаже ГМО-семян.

Информация взята частично отсюда: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=17182&st=40 (Спасибо огромное автору, которая взяла на себя труд выписать из реестра и опубликовать данные)

Информация можно проверить по госреестру от 2011 года http://old.gossort.com/xrcts/xrct_34.html#9252507

Т.е. ГМО-семена мы уже, оказывается, садим не первый год, даже не подозревая, что нам продают “уважаемые” агрофирмы.

Но это, я полагаю, не полный список ГМО-семян, так как многие российские агрофирмы скрывают свое тесное сотрудничество с ГМО-производителями и маркируют свои семена как гибриды F1.

MONSANTO HOLLAND B. V.

6 ПУНТО 7 F1
АВРЕЛИЙ F1
АДМИРО F1
АЗАРРО F1
АЛЕКСИЯ F1
АЛМАЗ F1
АРЛЕТТА F1
БЕНЕВИТА F1
БИГ БИФ F1
БИЗАРР F1
БОМАКС F1
БРАВОНА F1
ВЕЛОЗ F1
ВЕНЕЦИЯ F1
ВЕСТЛАНД F1
ГРЕЙС F1
ДАНДИ F1
ДАШЕР F1
ДЕБЮТ F1
ДОЛОРЕС F1
ДУАЛ ЭРЛИ F1
ДУЭЛ ПЛЮС F1
ДЬЮТИ F1
ЖЕНАРОС F1 –
ЖЕРОНИМО F1
КАННА 218 F1
КАНТОНА F1
КАПРИЗ F1
КЕРАСО F1
КИ ЛАРГО F1
КЛАРАНС F1
КОМИТ F1
КОНКИСТАДОР F1
МАЙОРИТА F1
МАКСИФОРТ F1
МАРИССА F1
МАРТЭЗ F1
МАРФА F1
МЕЛОДИЯ F1
МИРСИНИ F1
МОНТИ F1
ОДИЛЬ F1
ОРГАНЗА F1
ПАНДАРОЗА F1
ПЕРФЕКТПИЛ F1
ПЕТО 86 ОРИГИНАЛ
ПИКОЛИНО F1
ПИНК ГЕЛ F1
ПИНК УНИКУМ F1
ПРЕЗИДЕНТ 2 F1
ПУЛРЭКС F1
РИО ГРАНДЕ ОРИГИНАЛ
РОЗАЛИЗА F1
РОМАНА F1
РЭПИД F1
САДИК F1
САНРАЙЗ F1
САНШАЙН F1
СЕЙЛИН F1
СТАРБАК F1
СТАРРОУЗ F1
СТИЛС F1
СУПЕР РЕД F1
ТАНЯ F1
ТОМИМАРУ МУЧО F1
УНИФОРТ F1
ФАВОРИТА F1
ФЛЕКСИОН F1
ФЛОРИДА 47 Р F1
ХАБАНА F1
ХАЙ- КОЛОР 312 F1
ХАЙПИЛ 108 F1
ШАКИРА F1
ЭКВАТОР F1
ЭЛЕГРО F1
ЭНИГМА F1
ЯГУАР F1
ЯКИ F1

SYNGENTA SEEDS B.V.

АСТЕРИКС F1
БОБКАТ F1
БОДЕРИН F1
БРУКЛИН F1
ВОЛВЕРИН F1
ГРОДЕНА F1
ГС 12 F1
ИВЕТ F1
КАЛИСТИ F1
МАКАРЕНА F1
МАУНТИН СПРИНГ F1
МИНАРЕТ F1
МОНА ЛИЗА F1
НЬЮТОН F1
ПАРОНСЕТ F1
ПРЕКОСИКС F1
РАИСА F1
РАПСОДИ F1
РОМ F1
СИЛУЭТ F1
ТОМАЛЭНД F1
ТРИВЕТ F1
УЛИССЕ F1
ФАИНО F1
ШИВА F1
ЭВОЛЮШН F1
ЭЙФОРИЯ F1
ЦАРИН F1
ЧАРЛЬСТОН F1
ЧИБЛИ F1
ЭРАТО F1
ЭРКОЛЬ F1

Читайте также:
Семена „Каждый день“ из Ашана. Отзыв о покупке и выращивании с фото

Томат Пето 86: характеристика и описание селекционного сорта с фото

Томат Петр Первый: описание сорта

Название сорта Петр Первый
Общее описание Средненеспелый детерминантный гибрид
Оригинатор Россия
Срок созревания 110-115 дней
Форма Округлая, слегка приплюснутая
Цвет Красный
Средняя масса томатов 230-250 грамм
Применение Хорош в свежем виде и в заготовках
Урожайность сорта 3,5-4,5 кг с одного куста
Особенности выращивания Пасынкование и подвязка этому томату не нужны
Устойчивость к болезням Устойчивы к большинству заболеваний


Сорт создан селекционерами российской , зарегистрирован в госреестре в 2008 году. Предназначен для выращивания в средней полосе и Подмосковье, хорошо плодоносит в более южных регионах.
Томат «Петр первый» f1 (ф1), относится к детерминантным и вырастает в высоту на 50-75 см. Про индетерминантные сорта читайте здесь. Куст компактный, среднеоблиственный, среднего срока созревания (до 115 дней с момента посева). Образует заметный штамб, в пасынковании не нуждается. Сорт устойчив к большинству томатных инфекций, выращивается в пленочных теплицах без обогрева.

Помидоры имеют округлую, слегка приплюснутую форму, окрашены в ярко красный цвет. Мякоть на изломе крахмалистая, умеренно плотная. Семенных камер не более 6 штук в каждом томате. Средний вес плодов – 230-250 г.

Название сорта Вес плодов
Петр Первый 230-250 грамм
Белый налив 241 100 грамм
Ультраскороспелый Ф1 100 грамм
Полосатый шоколад 500-1000 грамм
Банан Оранжевый 100 грамм
Король Сибири 400-700 грамм
Розовый мед 600-800 грамм
Розмарин фунтовый 400-500 грамм
Медово-сахарный 80-120 грамм
Демидов 80-120 грамм
Безразмерный до 1000 грамм

Средняя урожайность от 3,5 до 4,5 кг с одного куста. Помидоры хорошо хранятся и транспортируются.

Название сорта Урожайность
Петр Первый 3,5-4,5 кг с одного куста
Бони М 14-16 кг с кв.метра
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Леопольд 3-4 кг с куста
Санька 15 кг с кв.метра
Аргонавт ф1 4,5 кг с куста
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Сливка медовая 4 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Марьина роща 15-17 кг с кв.метра

Читайте также на нашем сайте: Какие виды грунта для томатов существуют? Какая должна быть почва в теплице для высадки помидоров и для посадки рассады? Какие сорта томатов обладают высоким иммунитетом и хорошей урожайностью? Тонкости выращивания ранних сортов.

Помидоры любят музыку, а сельдерей — мужчин

  • 25 марта
  • 13:16 Владимир Путин обратится к россиянам из-за ситуации с коронавирусом
  • 13:11 Курские школьники переходят на дистанционное обучение
  • 13:05 Роман Старовойт: «К борьбе с заразой мы готовы»
  • 12:50 За нападение на оперативника курянин заплатит крупный штраф
  • 12:40 В Курске приостанавливают работу ночные клубы, кинотеатры, развлекательные центры
  • 12:25 Куряне отличились на чемпионате и первенстве России по пауэрлифтингу
  • 12:16 В Курске таксист снял с кредитки пассажира почти 40 тысяч рублей
  • 12:15 Корреспондент «ДДД» сдал анализ на коронавирус. Рассказываем, как это происходит
  • 12:02 В черноземном онлайн-дерби «Авангард» — «Факел» победили куряне
  • 12:00 Жителей курского села снабжали водой, непригодной для питья
  • 11:40 В Курской области под наблюдением по коронавирусу находятся 252 человека
  • 11:37 Отделом опеки и попечительства занялась курская прокуратура
  • 11:33 Под Курском машина улетела в кювет, пострадала женщина
  • 11:15 Курская область. Глава сельсовета незаконно выписала себе к пенсии 100 тысяч рублей
  • 11:10 Курские вузы вошли в российский рейтинг востребованности
  • 11:09 В аварии под Курском ранены мама и ребенок
  • 11:06 Курянин ездил по водительским правам незнакомого ему москвича
  • 10:52 На курскую пенсионерку мошенники оформили полумиллионный кредит
  • 10:35 Россиян предложили на время освободить от оплаты услуг ЖКХ
  • 10:30 Курская область. Директор строительной фирмы не заплатил более 7 миллионов рублей налога
  • 10:00 РЖД сокращает поезда, включая рейс «Белгород — Москва»
  • 09:30 Курян проверяют на коронавирус на Театральной площади. Добровольно и по записи
  • 09:15 Куряне уничтожают цветы, занесенные в Красную книгу области
  • 08:54 Под Курском погибла женщина, пытавшаяся потушить горящую траву
  • 08:15 Почетный курянин Лев Лещенко госпитализирован в Москве с подозрением на коронавирус
  • 08:00 В Курской области благоустроят 238 общественных и дворовых территорий
  • 07:40 Вор-домушник из Курска задержан в Новгороде
  • 24 марта
  • 21:30 В Курске на месяц перекрывают улицу
  • 21:00 В Курской области начинают готовить пляжи
  • 20:36 Серьезная авария под Курском: ранен водитель
  • 19:34 В Курске автобус сбил ребенка
  • 18:16 Пожилых курян просят не выходить из дома
  • 18:08 В Курске начнут проверять на коронавирус всех желающих. По предварительной записи
  • 18:07 В армию призовут 1326 курян
  • 17:16 Заседание Курской облдумы перенесли
  • 15:29 Курская область — единственный регион в Черноземье без коронавируса
  • 15:00 В Курской области изменят ставки транспортного налога
  • 15:00 Курск. На проспекте Дериглазова горел балкон многоэтажки
  • 14:45 В Курской области отремонтировали еще один мост
  • 14:36 В Курской области обещают от 7°С тепла до 6°С мороза
  • 14:30 Курянка после 7 SMS-предупреждений от банка все равно взяла для мошенников кредит на 99 тысяч
  • 14:04 «Квадра» обнаружила 212 незаконных объектов в охранной зоне теплосетей
  • 13:49 В Курской области за год выявлено 329 случаев туберкулеза
  • 13:40 В Курске разбойник в медицинской маске напал с ножом на офис микрозаймов
  • 13:30 Операция «Такси» в Курске: пьяные водители и неисправные машины
  • 12:43 Курянин, надругавшийся над 69-летней селянкой, так и не вышел из СИЗО
  • 12:20 Курская область. Вышел свежий номер газеты «Друг для друга»
  • 12:00 Под Курском учительница отдала мошенникам 80 тысяч рублей
  • 11:50 Задержаны трое курян, находившихся в розыске
  • 11:42 В Курске поймали сбытчиков крупной партии героина
  • 11:30 В Курской области расследуют смерть женщины
  • 11:00 «ЛИНИЯ весны»: низкие цены, широкий выбор постной и полезной продукции
  • 10:23 Bella Ciao! Курские семинаристы спели в поддержку итальянцев
  • 09:35 Курская область. В ДТП перевернулся грузовик, ранен водитель легковушки
  • 08:45 В горящем доме под Курском погибла женщина
  • 08:15 В Курске находят бесхозные машины и дома
  • 08:00 Курянам презентовали социальную карту жителя области
  • 07:40 В Курске выявляют грязные маршрутки
  • 23 марта
  • 21:00 В Курске аферисты под видом строителей похищали деньги заказчиков
  • 19:13 Жители Курска не смогут попасть в мэрию
  • 18:00 Курянин осужден за ДТП, в котором тяжело ранен пассажир такси
  • 17:57 В Курске приведут в порядок мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны
  • 16:20 В Курске продлили арест участникам «банды Волобуева»
  • 16:12 Курянка обчистила соседа-пенсионера, используя мобильное приложение
  • 15:45 Курян пугают штрафами и арестами за шутки про коронавирус
  • 15:30 В Курске девушка украла у знакомой украшения
  • 14:58 717 курян обследовано на коронавирус
  • 13:58 В Курске обещают до -8 градусов
  • 13:31 В Курске водитель автобуса сбил пешехода и скрылся
  • 13:23 В Курске сносят «красную горку»
  • 13:15 Под Курском пьяный мотоциклист без прав врезался в столб, покалечив себя и пассажирку
  • 13:02 Волонтеры-медики будут помогать пожилым курянам купить продукты и лекарства
  • 12:56 Руководитель СУ СК по Курской области проведет прием граждан
  • 12:51 Курские дошкольники стали чаще болеть пневмонией
  • 12:07 Курянин устроил стрельбу в Курчатове
  • 11:29 Курск. В лесу на Волокно зарезали мужчину
  • 11:20 Ночью под Курском погиб пешеход
  • 11:11 В центре Курска столкнулись маршрутки
  • 10:48 На карантине из-за коронавируса находится 231 курянин
  • 10:30 Под Курском выгорел жилой дом
  • 09:59 Курская область находится на 38-м месте в России по обеспеченности аппаратами ИВЛ
  • 09:09 Роман Старовойт о желающих сдать анализ на коронавирус: «Не надо ажиотироваться и толпиться в очереди»
  • 08:20 В Курской области мороз сменит потепление до +15
  • 07:50 Курянка сыграла в телешоу со звездами
  • 22 марта
  • 22:00 Фильм «Курская норма» вышел на федеральном ТВ-канале
  • 20:50 В Курске снесли магазин
  • 18:00 В Курске ветер вырывает окна и валит деревья
  • 17:00 Жителей Курска оштрафовали на 30 тысяч за костры
  • 12:22 В Курске до проспекта Плевицкой начал ходить общественный транспорт
  • 10:15 Белгородские девочки, которых искали и в Курске, найдены
  • 10:00 В Курске машины врезались в столбы
  • 09:30 В курском лесу нашли труп
  • 21 марта
  • 22:37 «Черных риэлторов» из Курска осудили в Орле за убийства
  • 22:00 Груду боеприпасов откопали под Курском
  • 21:30 В Курске попала в аварию маршрутка
  • 21:11 Курск. Сотрудники мэрии отправились по магазинам
  • 20:30 В Курске столкнулись грузовики, сбив столб
  • 17:02 В администрации Курской области приостановлен прием граждан
  • 16:49 Чиновников заставили убрать свалку в центре Курска
  • 16:18 Пропавший в декабре курянин найден погибшим
  • 15:36 На пожаре в Курской области спасен мужчина
  • 14:06 Поветкину из-за коронавируса ищут новых спарринг-партнеров в России
  • 13:34 В Курске побывавший за границей замгубернатора перешел на самоизоляцию
  • 13:20 Жители соседнего Липецка вылечились от коронавируса
  • 11:00 Экс-сенатор, отбывающий срок под Курском, признан банкротом
  • 10:00 Под Курском семья заплатит банку по кредиту умершего
  • 09:20 Под Курском насмерть разбился мотоциклист
  • 20 марта
  • 23:54 Мэр Курска самоизолировался из-за коронавируса
  • 18:31 Путин подписал указ о выплатах на детей от 3 до 7 лет
  • 17:55 За несоблюдение правил охоты у курян отобрали 43 ружья
  • 17:16 Репортаж из трущоб, в которые превратилось здание станции скорой помощи в Курске
  • 17:03 В Курской области собираются ввести свободное посещение в детских садах
  • 12:48 Житель Курска выиграл в лотерею почти миллион рублей
  • 11:55 Тело убитого курянина пролежало в квартире три месяца
  • 11:07 Братья-близнецы из Курской области вынесут Знамя Победы на военном параде в Москве
  • 19 марта
  • 13:25 Курянин рассказал, как сидит на карантине из-за коронавируса
  • 11:47 Два замгубернатора искали гречку и сахар в курских магазинах
  • 18 марта
  • 13:17
  • 11:11 Школьные каникулы в Курской области продлили до 12 апреля
  • 10 марта
  • 08:00 ООО «ГРИНН энергосбыт» размещает информацию
  • Станьте соавтором любимой газеты
  • Принимаем жалобы потребителей
  • Полезные телефоны города Курска
Читайте также:
Вредоносная бронзовка

Особенности выращивания

Томат «Петр 1» рекомендуется выращивать через рассаду с посевом семян за 55-60 дней до высадки в грунт. Для отличного плодоношения рекомендуется раз в неделю подкармливать растения органикой с добавлением минеральных удобрений. Пасынкование и подвязка этому томату не нужны.

Читайте подробно все об удобрениях томатов:

  • Органические, фосфорные, минеральные, комплексные, готовые, ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, зола, перекись водорода, нашатырный спирт, борная кислота.
  • Внекорневые, для рассады, при пикировке.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Обладая практически идеальным иммунитетом, томат Семейный не нуждается в обработке специальными средствами против грибковых и инфекционных заболеваний. В целях профилактики рекомендуется лишь проветривать теплицу для удаления излишней влаги. Лучше всего производить вентиляцию парника в дневное время, чтобы исключить возможность переохлаждения посадок.

Для борьбы с вредителями используют специальные инсектициды или народные средства — медный купорос или мыльную воду. Колорадского жука в условиях выращивания в открытом грунте собирают руками, стараясь полностью удалять их колонии с зеленой части растения.

Подготовка семян, закаливание рассады

Идеальные условия для выращивания рассады — это много света, определенные тепловые условия, а так же влажность почвы и воздуха.

Перед посевом семена нужно замочить в воде, дать им набухнуть. После чего можно приступать к промыванию семян в растворе марганцовки.

Важно! Если семена заранее не замочить, то после промывания марганцовкой всхожесть семян будет утеряна!

Далее следует промыть семена водой и немного подсушить. После чего они готовы к посадке в теплице.

После распикировки томатов, то есть, когда вы рассадили их в отдельные баночки или коробки, нужно в течение следующей недели создавать для них комфортные условия. Температура помещения должна быть не ниже и не выше 20-23 градуса. Следует охранять рассаду от ветра и сильной жары.

Важно! Проводите закаливающие процедуры до высадки рассады в почву! Постепенно снижайте частоту полива и уменьшайте температуру воздуха.

Эта неделя закаливания для «Семипалатинского» томата не пройдет даром — у растения будут красивые зеленые листья, а потом и сочные, красные плоды. Если вы пропустите процедуру закаливания, данный сорт томата будет медленней приживаться и хуже переносить резкие перепады температур. Так же отсутствие закаливания скажется на восприимчивости томата к различным болезням.

Читайте также:
Вредоносная бронзовка

Совет: Сажайте томаты как можно дальше от всех построек, в которых могут жить домашние животные. Это важно для того, чтобы болезни, которые могут присутствовать на летающих насекомых-переносчиках, не заразили урожай!

Для более детального ознакомления с различными качествами томатов Пьетро, лучше всего обратиться к фотографиям, которые позволят отыскать более подробные данные.

Фотографии томата дают возможность воочию оценить цветовые особенности, форму и размеры данного продукта для того, чтобы для себя принять окончательное решение относительно того, стоит ли вам приобретать посевной материал указанного растения или нет.

Более того, вкусовые качества данного продукта уже смогли покорить гурманов непосредственно во всем мире. Представительницы прекрасной половины и повара мирового уровня с большим удовольствием добавляют данный ингредиент в свои блюда для того, чтобы подчеркнуть особенные ноты и создать томатный аромат, который практически никогда не помешает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: