Съедобные кактусы

Съедобные кактусы

Содержание материала

Описание

Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.

Разновидности съедобных кактусов

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

  • опунция;
  • гилоцереус;
  • селеницериус;
  • маммилярия.

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. © https://ydoo.info/product/sedobnye-kaktusy.htmlИменно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

Есть еще одна разновидность кактусов, которая относится к съедобным. Это маммилярия. Примечательно, что на этом растении плоды растут на протяжении всего года и не опадают. Ягоды имеют достаточно кислый вкус. Они востребованы для употребления в сыром виде, а также из них варят варенье.

Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

Польза и вред съедобных кактусов

Польза и вред съедобных кактусов будут интересны всем, кто планирует употреблять плоды в пищу. Кстати, во многих странах специалисты прописывают употребление таких ягод, в частности, при таких заболеваниях, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Гастрит.
  4. Желудочная язва.
  5. Запор.

Во многом это объясняется уникальным составом продукта, в котором:

  • полинасыщенные жиры;
  • витамины B2, B1, B3, PP;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • вода (70-90%).

В народной медицине востребованы не только сами фрукты, но и некоторые другие части растения, в том числе стебли, листья, цветки. Ввиду большого содержания витамина С издавна люди применяли кактусовые плоды для лечения цинги. Используются эти фрукты для снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Мякоть кактуса отличается уникальным лечебным свойством. Она способствует заживлению ран. Эффективны ягоды в тех случаях, когда необходимо избавиться от избыточного веса. Плоды способствуют похудению, эффективно борются с целлюлитом и отечностью, нередко являющимися спутниками ожирения. Помимо этого, калорийность плодов минимальна (всего 41 кКал на 100 граммов).

Но все же, несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять это растение в больших количествах. Иначе может наблюдаться следующее:

  • головная боль;
  • рвота;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ощутимый вред съедобные кактусы могут нанести также при индивидуальной непереносимости.

Как и что есть?

Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.

Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды — это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.

До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи — непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.

Совет! Если все же произошло так, что иголка оказалась под кожей, ее следует удалить посредством пинцета. Удобно это делать над раковиной, сразу же смывая колючку в канализацию. Если делать это над полом, то иголка может упасть или запутаться в ковре, и найти ее будет непросто.

От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.

Читайте также:
Цветы - это жизнь

В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:

  • отрежьте кончики фруктов;
  • сделайте продольный надрез;
  • аккуратно оттяните и снимите кожуру, используя вилку.

Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.

Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.

Применение в лечебных целях и кулинарии

Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.

Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.

В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.

Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.

Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Это интересно! Из цветков кактуса нередко заваривают чай. Его вкус несколько отличается от обыкновенного и привычного нам напитка.

Съедобные кактусы — интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса — интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.

Опунция — полезные свойства плодоносящего кактуса

Под названием Опунция объединяют вид растений, принадлежащих к семейству Кактусовых. Род опунций самый крупный — их насчитывается более 190 видов. Многие любят кактусы за их необычную внешность. Эти растения порой принимают очень причудливые формы. А во время цветения они представляют собой удивительное зрелище. Крупные яркие бутоны, распускающиеся на колючих побегах, поражают своей красотой. Не все знают, что опунция дает съедобные плоды, которые используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Где растет

Кактусы образовывают семейство многолетних цветковых растений. Впервые их открыли во время экспедиций в Северную и Южную Америки, а потом завезли в Европу. Вид опунцевых — самый распространенный. Кроме азиатских стран, Африки и Австралии, Opuntia растет в Средиземноморье. В нашей стране растение встречается на берегах Черного моря, в Крыму.
Опунция хорошо адаптируется к разным видам климата. Она предпочитает полузасушливые места обитания. Кактус может расти на грунтовых, песчаных, каменистых почвах. Плохо переносит он только влажный тропический климат и сильные морозы. Он есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Как выглядит

Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.

Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.

Читайте также:
Крестьянин, или дачник

Плоды

После цветения на месте почек, располагающихся по верхнему краю члеников, формируются плоды. Их цвет зависит от сорта кактуса. Он может быть любым: салатовым, розовым, оранжевым, красным, лиловым. Плоды опунций съедобны. Аборигены издавна употребляли их в пищу. В Америке распространено название плодов «индейская смоква». Мякоть у них сочная, ароматная, по вкусу напоминающая ягоды. В центре плода имеется семенная коробочка.

Созревают они в период с сентября по ноябрь. У отдельных видов растения ягоды весят до 300 г. Урожайность у опунций высокая. С 10 кв. м можно собрать до 200 кг ягод. Собирают плоды с помощью длинных палок с закругленным ножом на конце. Шипы, которые попадаются при сборе урожая, сметают щетками.

Сорта

На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе — в теплицах. Популярные сорта:

  1. Беловолосая
  2. Бергера
  3. Основная
  4. Опунция Линдхеймера
  5. Опунция Субулата

Беловолосая

Этот вид распространен в Мексике. Произрастая в естественных условиях, кустарник может достигать пятиметровой высоты. Поверхность листьев усыпана белыми колючками, придающими растению вид волосяного покрова. Во время цветения появляются красивые желтые чашечки. Интересно смотрится в комнатных вазонах.

Бергера

Растение невысокое, вытягивается в длину до одного метра. Этот сорт привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью. Цветет ярко-красными бутонами. Листья толстые, светло-зеленого оттенка.

Главная (основная)

Растения этого вида имеют интересный окрас поверхности. Она может быть синеватой или с красным оттенком. Цветки розовые, с большими лепестками. Ареалом обитания является Южная Америка.

Опунция Линдхеймера

Превосходно выглядит в период цветения — большие махровые бутоны солнечно-желтого оттенка в изобилии распускаются на кронах растения. Может вырастать до 3-3,5 метров. Поэтому рекомендуется высаживать этот сорт в открытый грунт. Ягоды имеют фиолетовый окрас.

Опунция Субулата

Происходит из Перу. Особенностью вида являются шиповидные отростки, торчащие из ствола и веток. Цветки розовые, оранжево-красные. Этот кактус выглядит более необычно, чем остальные опунции. Сорт не отличается высокорослостью — максимум вырастает на 1 метр.

Польза и сосотав

Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую. Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота
  • никотиновая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • пиридоксин
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин

Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.

Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:

  • поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
  • помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
  • улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.

Применение

Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в:

  1. Косметологии
  2. Кулинарии
  3. Сельском хозяйстве
  4. Народной медицине

Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.

Органические кислоты, получаемые из мякоти кактуса, применяют для изготовления масок, кремов для увядшей кожи. Их использование помогает подтянуть проблемные зоны лица и шеи, регенерирует клеточную структуру. Экстракт плодов опунции добавляют в средства для загара, мази от ожогов.

Ветками и листьями кактуса кормят домашних животных. Шипы устраняют методом обжига собранных частей растения. После термообработки мякоть становится мягче, более приятной на вкус. Для кормления используют кормовые виды опунции, которые выращивают специально для этой цели.

В народной медицине применяются сок опунции. Из него делают компрессы для заживления ран, ускорения срастания костей при переломах. Также эти процедуры помогают при ревматизме, болях в суставах. Отварами из сушеных плодов местные жители лечат витаминоз, болезни, связанные с ослаблением иммунитета. Настойка на ягодах помогает от заболеваний мочевыводящих путей. Напитки из цветков и корней растения налаживают работу предстательной железы у мужчин, предотвращают простатит.

В кулинарии применяют не только ягоды опунции, но и мякоть. Для употребления в пищу подходят молодые побеги, размер которых составляет не более 10 см. Их срезают и едят в свежем и обработанном виде. Кладодии можно вялить, сушить, мариновать, тушить, запекать. Индейцы издавна делали различные напитки на мякоти кактусов.

Читайте также:
Цветущие растения зимой

Плоды опунции обладают более нежным и приятным вкусом. Их едят сырыми, а также готовят из них следующие блюда:

  • сладкие салаты;
  • желе, мармелад;
  • конфеты;
  • варенье, джемы;
  • сок, вино, коктейли.

Рецепты

Перед началом приготовления следует очистить кладодии от шипов, хорошо промыть. Ягоды нужно освободить от кожицы.

Омлет

Это традиционное мексиканское блюдо. Для его приготовления нужна мякоть опунции, 2-3 куриных яйца, две столовых ложки муки, тертый сыр, специи. Лист опунции нужно разрезать таким образом, чтобы у основания он оставался целым, а остальная часть представляла собой полоски 1 см толщиной. Листки варят в течение 20-25 минут до мягкости. Яйца разбивают в чашку, смешивают с мукой, солят. Мякоть кактуса обмакивают в кляр, кладут на сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжаривают с двух сторон, добавляют специи. Перед подачей посыпают тертым сыром. Есть омлет можно с томатным или сливочным соусом.

Салат с опунцией

Для приготовления понадобятся: 2-3 листика опунции, огурец, стебель сельдерея, консервированный горошек. Мякоть кактуса замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем срезают верхний слой кожуры. Листья режут на кубики со стороной 1 см, заваривают кипятком на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и приобрели приятные вкусовые свойства. Огурец и сельдерей шинкуют, выкладывают в салатницу. Туда же добавляют кусочки опунции, горошек. Салат заправляется бальзамическим соусом. Можно добавить щепотку молотого перца чили.

Чтобы сделать красивое желе, нужно взять ягоды опунции красного, желтого или вишневого оттенка. На полкилограмма плодов берут 500 мл воды, две ложки сахара, пакетик желатина. Ягоды очищают от кожицы, режут на дольки. Складывают в блендер, взбивают до состояния пюре. Желатин разбавляют небольшим количеством теплой воды. Ягодное пюре выливают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне 10-15 минут. Разбухший желатин вливают в смесь, перемешивают. Массу остужают, разливают в формочки, ставят замораживаться.

Интересные факты

У мексиканских индейцев есть легенда, что древнее ацтекское государство Теночтитлан было основано на том месте, где рос большой кустарник рода опунции. В то время ацтеки не имели собственного поселения и скитались по горам. Однажды они увидели кактус, на котором восседал орел, расправившийся с крупной змеей. Это было трактовано вождем как добрый знак, и индейцы решили основать на этом месте город. Теперь там находится современный Мехико (столица Мексики).

В сицилийской провинции ежегодно проходит праздник, посвященный опунции. Его отмечают в октябре, когда урожай уже собран. Деревню украшают гирляндами, ставят продуктовые палатки. Главное угощение — ягоды растения, но много и других вкусностей. Можно продегустировать вкусный ликер из плодов опунции, попробовать разные блюда из королевы праздника. В заключение устраивается фейерверк.

Народные приметы гласят, что опунция в доме защищает от сглаза, нападения недоброжелателей. Если растение поставить на подоконник или стол, то колдуны не смогут навести порчу на хозяина. А по современным понятиям кактусы нейтрализуют электромагнитное излучение, исходящее от компьютера, телевизора и т.п.

Есть и такая примета, что опунция в доме — к разводу. Растение своей энергетикой притягивает любовников и доводит отношения до распада. В средние века дамы применяли эту способность для устранения надоевшего супруга. Также существует мнение, что кактус хорошо живет в семьях, где часты скандалы и ссоры.

Однако не стоит слепо верить в предрассудки. Увлечение кактусами указывает на необычность натуры, любовь ко всему неординарному. Цветущие опунции — прекрасное украшение интерьера, создающее позитивное настроение у всех домочадцев.

Плоды опунции — какой вкус имеют и как их едят

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят плоды
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Плоды опунции — это мясистые ягоды, которые собирают с суккулента, растения из многочисленного семейства Кактусовых. Сейчас известно 172 вида кактусов со съедобными плодами. Их называют колючими грушами, сабром, цабром или индийской фигой. Внешне они напоминают грушу, по мере созревания цвет меняется с зеленого на красный, багровый, иногда фиолетовый. Мякоть белая, сладкая, с множеством достаточно крупных семян. Больше ценятся плоды инжирной опунции, но в пищу употребляются также ягоды мексиканских сортов растения.

Состав и калорийность плодов опунции

Ягоды различных сортов ненамного отличаются по составу и свойствам. В индийской фиге обнаружены такие соединения, как альбумин и растительная слизь, а также различные алкалоиды. Есть тут и так называемые антибиотические вещества, которые оказывают подавляющее действие на рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Также в плодах опунции обнаружены гормоны, красители, ферменты, эфирные масла и стеролы (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Калорийность плодов опунции — 41 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,73 г;
  • Жиры — 0,51 г;
  • Углеводы — 5,97 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Зола — 1,64 г;
  • Вода — 87,55 г.

Витамины на 100 г:

  • Провитамин А — 25 мкг;
  • Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 14 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.
Читайте также:
Новогодние традиции и обычаи

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 56 мг;
  • Магний — 85 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 24 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 300 мкг;
  • Цинк — 120 мкг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг.

Кроме того, в цабре присутствуют многочисленные жирные кислоты: незаменимые (омега 6), полиненасыщенные (линолевая), мононенасыщенные (олеиновая), насыщенные (пальмитиновая). Содержание этих соединений — 0,067 г на 100 г соответственно.

Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:

    Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.

Сахара восполняют потребность в энергии.

Железо стимулирует выработку гемоглобина.

Цинк помогает восстановиться после повышенных нагрузок и оказывает антиоксидантное действие.

Медь нормализует артериальное давление и вместе с железом увеличивает выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.

Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает иммунитет.

Калий отвечает за ритм пульса и стабильную работу сосудов, предотвращает мышечные судороги.

Кальций — основное составляющее костной ткани.

Фосфор отвечает за прочность костей.

  • При недостатке магния нарушаются процессы терморегуляции.
  • Нормализация водно-электролитного баланса — важное свойство плодов опунции. Обезвоживание в жарком климате быстро приводит к летальному исходу.

    Полезные свойства плодов опунции

    Мякоть плодов опунции широко использовали народные целители. Ее вводили в качестве ингредиента в самостоятельно приготовленные лекарственные средства и советовали употреблять в сыром виде для повышения иммунитета.

    Польза опунции инжирной:

      Помогает избавиться от воспалительных процессов мочевыделительной системы, оказывая мочегонное и антисептическое действие;

    Выводит лишнюю жидкость из организма и убирает отеки;

    Устраняет спазмы сосудов и бронхов, разжижает мокроту и ускоряет отхаркивание при заболеваниях дыхательной системы;

    Ускоряет выведение токсинов из печени, продлевает жизнедеятельность гепатоцитов, печеночных клеток;

    Предупреждает развитие авитаминоза и анемии, древние мореплаватели брали с собой в путешествие плоды опунции от цинги;

    Оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие;

    Улучшает функцию селезенки, оказывает благотворное влияние на кроветворную систему;

    Останавливает диарею и помогает при лечении кишечной инфекции;

    Восстанавливает обменные процессы и нормализует работу нервной системы;

    Повышает потенцию у мужчин и восстанавливает репродуктивные функции;

    Растворяет холестерин, который отложился на стенках сосудов, и предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца;

  • Устраняет болезненные симптомы при варикозной болезни и тромбофлебите.
  • Одно из очень полезных свойств плодов кактуса опунция — устранение целлюлита. У женщин, которые употребляют их регулярно, нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и не формируется жировая прослойка.

    Наружное применение сока кактуса ускоряет регенерацию кожного покрова и помогает быстро восстановиться после термических повреждений и химических ожогов.

    Противопоказания и вред плодов опунции

    Недостаток сабра (цабра) — колючки (глохидии), маскирующиеся под нежный пух, удалять которые очень сложно. Если проглотить хотя бы одну, появляются эрозии в области пищевода, желудка или кишечника. Сначала возникает боль, затем острый воспалительный процесс. Без операции удалить внедрившуюся глохидию невозможно.

    К употреблению плодов опунции противопоказания такие: индивидуальная непереносимость и злоупотребление. При переедании может возникнуть запор, от которого будет трудно избавиться. Если питаться только сочными сладкими ягодами, можно спровоцировать стеноз кишечника из-за значительного снижения скорости перистальтики.

    Детям до 3 лет и беременным, незнакомым с этим видом продукта, стоит воздержаться от введения его в дневное меню, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

    Как едят плоды кактуса опунция

    Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.

    В описании путешествия по «Новой Испании», датированном 1560 г., указано, что мякоть настолько питательна, что много съесть невозможно.

    Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.

    Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон. Только после этого его можно брать голыми руками.

    Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант — разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них — кому как больше нравится.

    Вкус плодов опунции — сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.

    Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:

      Опунция обратноразвернутая из Аргентины;

    Инжирная опунция из Индии;

    Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;

    Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;

    Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;

    Читайте также:
    Тыква - символ праздника Helloween (Хэллоуин)

    Ломкая морозостойкая опунция из США;

    Главная — встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.

  • Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.
  • Рецепты блюд с плодами опунции

    Плоды кактуса добавляют в салаты, варят, запекают, изготавливают десерты. Их используют как ароматическую добавку в ликер или различные коктейли.

    Рецепты с плодами опунции:

      Варенье. Ягоды чистят и выбирают семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпают сахаром в пропорции 1:1 и ждут, пока выделится сок. Затем варенье доводят до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавляют лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.

    Конфитюр с белым вином. Крупный лимон моют, просушивают, срезают концы с 2 сторон, а затем мелко рубят вместе со шкуркой, сначала на толстые кольца, затем перерезают их на несколько частей. Очищенные ягоды опунции без косточек шинкуют небольшими кусочками, с размерами граней 1,5х1,5 см или 2х2. Мельче не нужно, иначе форма не сохранится. Засыпают рубленый лимон 300 г сахара и оставляют на 1,5-2 часа, пока не появится сок. 650 г сахара смешивают со стаканом белого вина и варят до однородного состояния. Пенку снимать не нужно. Когда сироп растопится, в него выкладывают лимон с сахаром, все смешивают и кипятят на медленном огне 5 минут. Только после закипания в емкость с сиропом осторожно выкладывают 950 г кубиков сабра. Варят до загустения, осторожно удаляя пену. Если решили перемешать, делать это следует аккуратно. Затем конфитюр с кусочками ягод раскладывают по банкам, и загустеть он должен именно там. Когда остынет, закатывают крышками.

    Мексиканский салат. Расчет продукта проводят на 2 порции. Ингредиенты стоят дорого, поэтому учитывается каждый грамм деликатеса. Сначала режут равными кусками по 30 г перцев, сладкого желтого и красного, плотные помидоры, перемешивают с 20 г консервированной кукурузы. К нарезке добавляют 60 г мякоти авокадо, несколько полуколец красного лука, 6-7 черных маслин, разрезанных пополам, 70 г свежих плодов опунции, нарезанных кубиками. Заправляют оливковым маслом, сбрызгивают свежевыжатым соком лайма и заправляют по вкусу черным перцем, солью и мелко-рубленной кинзой. Если хочется «настоящий» мексиканский вкус, перца нужно добавить столько, чтобы язык обжигало.

    Цукаты из плодов опунции. Плотные плоды без оболочки, 600 г, нарезают одинаковыми кружочками, а затем их делят пополам. Толщина кружков должна быть не менее 6 см. Варят сироп — 400 мл воды и 400 г сахара, сок 1 лимона. Когда сахар полностью растапливается, опускают в кастрюлю опунцию и варят 3 минуты. Дают охладиться и вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не загустеет. Затем кусочки опунции выкладывают на пергамент, посыпают сахарной пудрой и дают подсохнуть.

    Карамелизированный сабр. Нарезают плоды опунции на одинаковые кусочки. Семена в этом случае удалять не нужно. Из леденцов их легко извлекать во время употребления. Разогревают сахар с минимальным количеством сахарного песка. Расчет такой: на 1 кг ягодной мякоти 10 столовых ложек сахара. В жидкую карамель погружают кубики плодов, ждут, пока они дадут сок, вливают в сковороду 50 мл рома и всыпают немного корицы. Как только карамель вновь загустеет, плоды вынимают и выкладывают на тарелку. Карамель можно подавать отдельно, заворачивая на зубочистку.

    Коктейльная подача. Ягоды можно подать как закуску к спиртным напиткам. Плод нарезают ровными ломтиками, накалывают каждый на маленькую вилочку, опускают одну сторону в расплавленный шоколад. Сладкими плодами желательно закусывать горьковатые напитки.

    Рецепт джема из плодов опунции. 1 кг ягод чистят, складывают в блендер и измельчают. Через сито отцеживают семена и волокна, сок смешивают со стаканом сахара с горкой, добавляют половину пакетика пектина и ставят варить на медленный огонь. В специально подготовленный мешочек из марли всыпают 5 палочек гвоздики и 1 ванили, 1 расколотый мускатный орех и опускают в кипящий сироп. Варят 20 минут. Перед тем как разлить джем по банкам, в каждую выкладывают по несколько миндальных орехов.

  • Сорбент. Из 6 плодов опунции делают сок, как уже описывалось в предыдущем рецепте, и убирают в холодильник охлаждаться. В это время растапливают на сковороде 50 г сахара с таким же количеством воды. Взбивают 1 яичный белок с 3 каплями лимонного сока, соединяют ингредиенты и вновь убирают в холодильник. Когда все загустеет, можно подавать.
  • Плодовые семена не выкидывают. Их тоже можно употреблять в пищу, но не в составе десертов. Семена высушивают, перемалывают в порошок или в муку при выпечке. На вкус блюда такая добавка влияния почти не оказывает, но насыщает организм полезными веществами.

    Интересные факты про плоды опунции

    Сначала кактусы использовали в качестве живых изгородей, чтобы на домашний скот не нападали жители джунглей. Но в дальнейшем от выращивания опунции с этой целью пришлось отказаться. Животным пришлись по вкусу мясистые ветви и сладкие плоды с мягкими иголочками-глохидиями, но начался массовый падеж скота. Иголки цеплялись за стенки кишечника, быстро возникала кишечная непроходимость. Изгороди стали формировать из кактусов других видов, с жесткими колючками.

    Читайте также:
    Приметы "бабьего лета"

    Но это не значит, что от выращивания опунции отказались. Плоды широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Кроме того, сабры применяют в качестве кормового сырья для кошенили — насекомых, из тел которых получают очень дорогой натуральный краситель кармин. Его используют для украшения косметических изделий и для придания нужного колера губной помаде.

    Местные жители различают виды кактусов не по сортам, а по цвету плодов: бланка, кармин, амарилла, марун, тунта. Когда урожай ягод обильный, устраивают народные празднества.

    Как едят плоды опунции — смотрите на видео:

    Виды кактусов со съедобными плодами

    Если спросить, можно ли есть плоды кактуса, у жителей Африки или Южной Америки, вы, несомненно, получите положительный ответ. Европейцы же отнесутся к такой возможности скептически – и совершенно напрасно. Мало того, для того чтобы попробовать на вкус съедобные ягоды кактуса, совсем необязательно искать их на полках с экзотическими фруктами в супермаркетах. Чтобы убедиться, съедобны ли плоды кактуса, можно вырастить такие суккуленты дома. В этом материале вы сможете посмотреть фото и узнать названия съедобных видов кактусов, выращиваемых в домашней культуре.

    Съедобны ли плоды кактуса?

    То, что кактусы колючие, известно всякому. А вот о том, что они являются еще и существенным источником продуктов питания, знают далеко не все.

    Повсюду, где суккуленты растут испокон веков, вопросов, можно ли есть кактусы, не возникает – их традиционно используют в пищу (стебли, плоды, семена). Сочные плоды едят сырыми, пекут, из них варят варенья, мармелад, делают напитки. Из стеблей кактусов готовят цукаты. Свежие молодые побеги многих опунций кладут — конечно, удалив все колючки, в салаты. Используют их и для приготовления горячих блюд. Но и в тех местах, куда кактусы были завезены относительно недавно, люди быстро оценили их гастрономические достоинства.

    При желании попробовать это растение можете и вы у себя дома. Среди кактусов (но только кактусов!) ядовитых нет.

    Как видно на фото, у съедобных кактусов проверить на вкус можно любую часть растения:

    При этом надо все ровно принять меры предосторожности. Колючки, особенно глохидии, не должны попадать в рот некоторые виды кактусов содержат вещества медикаментозного действия — «пробуя» слишком много, можно достичь нежелательного эффекта (правда, именно такие кактусы на вкус не радуют). Домашние растения в той или иной степени подвергаются химической обработке (биоциды, искусственные удобрения), и поэтому пробуемые части нужно, по меньшей мере, тщательно промыть. Наконец, дети не должны участвовать в таких дегустациях (вообще отсутствие непосредственного контакта кактусов и детей — только на пользу обеим сторонам).

    Далее вы узнаете названия съедобных кактусов и сможете посмотреть их фотографии.

    Кактусы со съедобными плодами: фото и названия

    Съедобные плоды большинства кактусов, выращиваемых дома, слишком малы или недостаточно мясисты. Однако всегда можно попробовать яркие ягодки, украшающие многочисленные виды маммиллярий: сочные, с малозаметными семенами, кисленькие, без выраженного аромата. Красный сок этих ягод хороший пищевой краситель. У многих маммиллярий плоды завязываются без переопыления, поэтому получить их в комнатной культуре — не проблема. Приложив некоторые усилия, не сложно добиться и более заметного урожая. Переопылив цветки двух разных растений упомянутого выше декабриста, вы вскоре увидите на кустиках ребристые розовые грушевидные плоды размером с небольшую сливу. Сочные, мясистые, съедобные, долго сохраняющиеся на кусте. На мой взгляд, просто безвкусные, но попробовать интересно. Еще более серьезный «продукт» получается при переопылении любых сортов гибридных эпифиллумов (филлокактусов).

    Для переопыления необязательно иметь в своем доме оба растения. Если у вас зацвел эпифиллум (или шлумбергера), поинтересуйтесь, не цветет ли где-нибудь на окне у знакомых, на работе и т. д. еще один, у которого можно сорвать цветок или собрать пыльцу. Цветок должен быть полностью раскрытым, со зрелой (осыпающейся — это хорошо видно) пыльцой. Важно его не смять — сок, как и любая другая влага, сделает пыльцу негодной. Пыльцу можно собрать и, не срывая цветка, сухой или чуть влажной мягкой кисточкой или тампоном. Собранная пыльца несколько дней не теряет свойств в холодильнике, но лучше не мешкая перенести ее на ваше растение.

    Плод кактуса образуется в нижней части цветочной трубки, поэтому увядший цветок срывать не надо — если переопыления не произошло, и плод не завязался, цветок отпадет сам. Если же все прошло нормально, то утолщение в основании увядшего цветка начинает увеличиваться и примерно за месяц из него образуется плод. У эпифиллума он розовый, с блестящей кожицей, сливовидный. На нем сохраняются чешуевидные листики наружной части околоцветника и немного похожих на щетинки колючек. Спелый плод — мягкий (что чувствуется сквозь упругую кожицу) и легко отрывается от стебля. Его следует разрезать вдоль и ложечкой съесть мякоть с семенами.

    В литературе встречаются восторженные описания вкуса и аромата плодов комнатных эпифиллумов, но лучше их заранее не читать, чтобы не испытать легкого разочарования.

    Ещё один кактус со съедобными плодами – селеницереус.

    Читайте также:
    Японская сакура

    У него самые эффектные ягоды из всех комнатных кактусов. Главная трудность в его получении — найти две одновременно цветущие «царицы ночи». Задачу может облегчить сохранение пыльцы в холодильнике, а также опыление пыльцой других кактусов: селеницереусы могут завязать семена, очевидно, от пыльцы и широкого круга кактусов — поэкспериментируйте.

    Наградой вам будет тяжелый, с небольшой апельсин, действительно вкусный и своеобразный плод с тонким приятным ароматом. Эта «ягодка» густо покрыта колючками и волосками. Попробовать этот плод можно уже не одному, а семьей или небольшой компанией.

    Здесь вы можете посмотреть фото плодов съедобных кактусов различных видов:

    Плодовые кактусы с описанием

    Кактусы с плодами нередки в природе, но нечасто встречаются на подоконниках. Большинство плодоносящих суккулентов вырастают до крупных размеров, что затрудняет их выращивание в домашних условиях. Однако есть разновидности, которые могут жить в квартире и даже давать съедобные ягоды.

    Виды кактусов с плодами – краткое описание

    В естественных условиях кактусы произрастают в пустынях, где обитает не так много животных, поэтому растения испытывают большие сложности с размножением. Чтобы облегчить этот процесс, некоторые суккуленты начали приносить красные плоды, в сочной мякоти которых заключены маленькие семена. Сладкий вкус сделал их популярными и у людей, проживающих в пустынных регионах. Некоторые виды этих колючих растений приносят особенно полезные фрукты. К ним относятся:

    1. Опунция.
    2. Рождественник.
    3. Маммиллярия пролифера.
    4. Грандифлорус.
    5. Питайя.
    6. Прутовик.

    Эти разновидности заслуживают особого внимания. Некоторые из них можно выращивать в домашних условиях.

    Опунция

    Опунция – это кактус со съедобный плодами, который наиболее распространен в природе. Другое название – берберийская фига. В пищу пригодны не только плоды, но и листья, и стебли. Некоторые виды опунций достигают 3,5 м в высоту. В период размножения кактусы выбрасывают крупные цветы, имеющие бело-розовые лепестки.

    Они источают приятный аромат, привлекающий летучих мышей, насекомых и птиц, выступающих опылителями.

    Затем формируется завязь. Сначала плод кактуса имеет зеленый окрас кожуры. Он покрыт небольшим количеством колючек. В дальнейшем фрукты постепенно краснеют. Созревают они в период с сентября по октябрь. У некоторых видов опунций плоды приобретают розовый оттенок, в то время как у других – фиолетовый. Даже у созревших ягод на поверхности много иголок. Средний вес плода составляет 250-300 г. Спелые плоды включают много полезных веществ, поэтому местные жители их используют для лечения заболеваний. На фото можно увидеть, как выглядит плодоносящий кактус.

    Рождественник

    Кактус Шлюмбергера – это относительно небольшое растение, достигающее 75 см в высоту. Другие его названия – рождественник и декабрист. Кактус произрастает в форме куста. Его мясистые листья включают большое количество члеников. Период цветения выпадает на декабрь. На кусте формируется большое количество крупных цветков розового цвета.

    Если происходит перекрестное опыление, после цветения формируют съедобные ягоды.

    Длина плодов не превышает 2 см. Они имеют насыщенный красно-фиолетовый оттенок. Их можно употреблять в сыром виде. Существуют искусственно выведенные виды рождественника, которые не дают плодов.

    Маммиллярия пролифера

    Маммиллярия пролифера часто выращивается в домашних условиях. Этот вид хорошо переносит как холод, так и жару. Длина стебля достигает 5 см в длину. Его диаметр не превышает 3 см. Тело растения покрыто большим количеством белых иголок. Цветет это растение в период с декабря по май. В это время оно выпускает кремовые или белые цветы, напоминающие по форме колокольчики. Их диаметр достигает 2 см.

    Если происходит опыление, формируются красные плоды. Они не являются слишком сочными, но при этом включают много семян. В естественных условиях этот вид кактуса дает ягоды каждый год, но при выращивании на подоконнике цветение и дальнейшее появление плодов возможно только при создании растению необходимого температурного режима.

    Грандифлорус

    Грандифлорус родом из Южной Америки. Этот кактус активно культивируется. Растение отличается коротким периодом размножения. Всего 1 раз в год примерно в 22 часа на кактусе распускаются крупные цветы, диаметр которых достигает 27 см. Они источают сильный запах ванили. Основными их опылителями выступают летучие мыши. В 2 часа ночи происходит закрытие цветов.

    После этого формируются крупные плоды. Их диаметр достигает 5-8 см. Они покрыты небольшими шипами. Сначала их кожура зеленого цвета, но по мере созревания она приобретает красно-фиолетовый оттенок. Мякоть красного цвета. Размер семени не превышает 2 мм.

    Питайя

    Питайя, или драконий фрукт, родом из тропиков. Это растение относится к роду лианообразных кактусов, которые могут жить на деревьях. Сейчас это растение активно культивируется. Кроме того, есть данные о возможности выращивания этого вида кактуса в домашних условиях, однако ему требуется создать необходимый температурный режим. В период размножения растение выбрасывает цветки, диаметр которых достигает 10 см.

    Формирование плодов происходит в течение 30-40 дней после завершения цветения. Фрукт достигает 10 см в диаметре. Его вес составляет 200 г. Он покрыт красной или желтой кожурой с зелеными чашелистиками. Мякоть белого цвета. В ней содержится большое количество маленьких черных семян. Питайя плодоносит несколько раз в год.

    Прутовик

    Рипсалис, который еще называется прутовиком, также способен плодоносить. Этот суккулент родом из Бразилии. В природе он часто растет на деревьях. Формирует небольшие кустарники со свисающими мясистыми стеблями покрытые мягким пушком, реже маленькими иголками.

    Читайте также:
    Тюльпанная лихорадка (тюльпаномания)

    В период размножения растение выбрасывает большое количество желтых, розовых или белых цветов. В дальнейшем формируются фрукты, длина которых не превышает 1,5 см. Спелые экземпляры напоминают вкусом крыжовник. При выращивании в домашних условиях суккулент редко цветет и дает плоды.

    Вкусовые качества плодовых кактусов

    Вкусовые качества плодов кактуса обусловлены включением в их состав большого количества органических кислот и фруктозы. Ягоды некоторых видов допустимо употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления варенья, джема и компота.

    Некоторые любители этого фрукта считают, что ее мякоть напоминает грушу. Его можно подвергать термической обработке.

    Рождественник приносит плоды с кисловатым привкусом. Некоторые гурманы считают, что их вкус напоминает смесь крыжовника с голубикой. Их редко используют в кулинарии.

    Плоды маммиллярии пролиферы имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий киви. В пищу их чаще употребляют в сыром виде. Ягоды грандифлоруса сладкие, с легким клубничным привкусом. Их редко подвергают термической обработке.

    Питайя приносит сочные сладкие плоды, по вкусу напоминающие смесь груши с киви. Плоды употребляют в сыром виде, т.к. после термической обработки приятный аромат фрукта исчезает.

    Ягоды прутовика напоминают по вкусу переспевший крыжовник. Они сладкие, с легкой кислинкой. Плоды можно использовать для изготовления варенья и джема.

    Сакура — символ Японии

    Когда бог гор предложил Ниниги, внуку богини Солнца, жениться на одной из своих дочерей, то решил, что если тот отдаст предпочтение старшей, Высокой Скале, жизнь их потомков будет вечной и прочной, как камни. А вот если предпочтёт младшую, Цветущую, то жизнь их детей, вне зависимости от социального положения, будет хоть и прекрасной, но короткой, как цвет сакуры. Ниниги выбрал Цветущую и стал предком японских императоров.

    Японцы, ежегодно созерцая за красотой этого удивительного растения и глядя на недолговечность его цветения, размышляют о том, что прекрасное не вечно, а жизнь быстротечна и хрупка. А потому очень сильно напоминает осыпающийся цветок сакуры – он хоть и красив, но слишком скоро уходит: не зря цветущая сакура символизирует бренность жизни и переменчивость бытия.

    Описание дерева

    Сакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию: цветут, но не плодоносят (в отличие от других деревьев её вида, японскую сакуру выращивают не ради ягод, а цветов). Существует 16 видов сакуры и более 400 её разновидностей.

    Несмотря на то что деревья сакуры можно встретить в основном на юге северного полушария: в Китае, Корее, в Гималаях, больше всего деревьев этого вида растёт в Японии: девять из шестнадцати видов и немалое количество разновидностей. Особенно много здесь сомейошино (белая сакура с огромными цветами) и сидарезакуры (плакучей ивы) – этот цвет сакуры имеет розовый оттенок.

    Сакура очень хорошо растёт рядом с другими растениями своего вида, которые, в зависимости от того, как были посажены, производят различное впечатление. Например, ветви деревьев, посаженные параллельными рядами, вверху могут переплетаться между собой, образуя над головой цветущую арку – особенно шикарно это выглядит, если в это время цветы уже начали постепенно опадать и человек ступает по ковру, что создали лепестки сакуры.

    Высота растения зависит от его возраста, но обычно составляет около 8 метров (но есть и более рослые деревья, например, одна из самых старых сакур в мире , чей возраст составляет 1800 лет, имеет около 24 метров высоты).

    Кора – гладкая, изрезанная по всей поверхности дерева маленькими горизонтально расположенными трещинами серого, зеленного или красного оттенка, а древесина дерева из-за высокого количества в нём смолы очень гибкая.

    Листья овальной или копьевидной формы с немного зазубренными краями. Когда веточка сакуры цветет, то полностью покрывается цветками в основном белого или розового цвета, при этом каждое соцветие состоит из нескольких махровых цветков, имеющих обычно 5 лепестков. Японцам удалось вывести виды, цветки которых содержат около 50 лепестков, диаметр которых составляет около 50-60 мм – внешне они даже напоминают розы, пионы, хризантемы.

    Лепестки сакуры могут быть разного цвета: часто встречается белая сакура и розовая, но нередко можно увидеть цветы красного, малинового, желтого и даже зелёного и пёстрых тонов. Поскольку цветы сакуры распускаются ещё перед тем, как на дереве появляются листья сакуры, создаётся впечатление, будто огромное число нежных соцветий облепило мертвый и голый ствол (поэтому период цветения в Японии ассоциируется ещё и с возрождением).

    Когда лепестки сакуры начинают увядать, но с дерева ещё не упали, а веточка сакуры обрастает первыми листьями, растение выглядит чрезвычайно нарядно и по-летнему (японцы называют его Ха-Дзакура, что означает «сакура с листьями»).

    Мало какие деревья этого вида плодоносят, а если и дают урожай, то плоды сакуры (сакурамбо) обычно очень мелкие, цвета вишни, имеют большую косточку, туго обтянутую тонкой мякотью, на вкус – очень кислые и терпкие. Продают их в маленьких коробочках и стоят они чрезвычайно дорого.

    Время цветения

    Цветение сакуры начинается в январе на о. Окинава (расположен на юге) и заканчивается на о. Хоккайдо, перемещаясь, таким образом, на север. Период, когда цветёт это дерево, во многом зависит от его вида: некоторые растения расцветать начинают зимой, другие – в конце весны. Например, такие известные виды, как:

    • Фую-Дзакура – цветёт в последней месяц осени;
    • Яма-дзаркура – растение раннее, распускается в конце марта;
    • Сомейошино – в первых числах апреля;
    • Яэ-дзакура – в середине весны;
    • Касуми-дзакура – в первых числах мая.
    Читайте также:
    Японская сакура

    Когда цветок полностью раскрывается, он остаётся таким около недели. Как долго он будет цвести, во многом зависит ещё от погоды и температуры – чем холоднее, тем дольше можно будет созерцать цветы сакуры. А вот сильные ветра и дождь, наоборот, цветение сакуры значительно сократят.

    Праздник Ханами

    Цветение сакуры в Японии празднуют на государственном уровне: официальное открытие Ханами («Созерцание цветов») происходит в главном токийском парке Синдзюку – при этом участие в нём берут не только известные политики, но и члены императорской семьи.

    В этот период многочисленные сады, парки, скверы и другие места, где цветёт вишнёвое дерево, посещает огромное количество людей, особо популярен осмотр в вечернее время, когда веточка сакуры очень красиво подсвечена. Созерцая, люди устраивают пикники, отдыхают, и нередко используют праздник Ханами в личных интересах – ведут переговоры, укрепляют контакты, заводят новые знакомства.

    Использование дерева в обыденной жизни

    Из плодов этого растения японцы делают кислое вино или добавляют в рис во время готовки. Также нашли применение листьям и лепесткам – они их засаливают, после чего листья используют как съедобную оболочку для приготовленных из риса сладостей «сакура-моти», а лепестки сакуры неплохо справляются с ролью пахучей приправы. Во время праздников их нередко опускают в кипяток или в зелёный чай, соприкасаясь с горячей водой, лепестки сакуры раскрываются и радуют гостей своим видом.

    Бонсай

    Специалисты считают сакуру идеальным для бонсай деревом – растет оно медленно, поэтому купив молодое растение, можно не опасаться, что через год-два его придётся пересаживать на улицу, тем более что вертикальный рост деревца будет сдерживаться постоянной подрезкой новых побегов и подрезкой корней.

    Приобрести такое растение можно в специальных магазинах. Выглядит маленькая цветущая сакура так же, как и более взрослое дерево, только диаметр его соцветий не превышает одного сантиметра (обычно розового цвета). Создавая бонсай обязательно нужно помнить о том, что растение это хоть и маленькое, но живое, а не каменная бесчувственная игрушка, а потому, если ему не уделять достаточно внимания или применить неправильный подход, оно может погибнуть.

    Посуда для бонсай должна быть неглубокой, а её диаметр оставлять от 15 до 20 см. Бонсай сакура предпочитает расти на хорошо удобренном грунте. Органические удобрения желательно внести в грунт за месяц до посадки растения, азот – одновременно с посадкой, калий и фосфор, способствующие циркуляции в растении полезных веществ – в летний период. Если грунт удобрен слабо, количество гумуса должно составлять от 8 до 12 г/дм3, а в среднеудобрённом – около пяти.

    Японская сакура очень любит хорошее освещение, а потому обязательно должна находиться в светлом месте (если оно будет стоять в тени, есть риск возникновения мучнистой росы). Подыскивая место для растения, следует учитывать, что оно очень сильно не любит сквозняков.

    Поливают деревцо бонсай раз в день (полстакана воды), зимой – реже. Пересаживают маленькое растение ежегодно, обрезая при этом 1/3 корневища (ветви тоже можно, но не увлекаться, поскольку сакура этого не любит). При обнаружении в грунте гусениц, мокриц, красных клещей, короеда и тли, нужно сразу уничтожить их инсектицидами, иначе они очень быстро погубят растение.

    Как вырастить сакуру в своем саду

    Сакура – одно из самых красивых декоративных деревьев, без которого не обходится ни один дизайнерский проект, выполненный в восточном стиле. Да и европейские ландшафтные архитекторы сегодня смело используют сакуру в своих смешанных оригинальных композициях.

    Родом сакура из Японии. Там ее считают чуть ли не священным деревом, в котором поселяются души предков и охраняют покой в доме, отгоняя от него все темные силы.

    Весной вся Япония отмечает праздник сакуры. В это время страну наводняют толпы туристов. Люди устраивают пикники и чаепития под кронами цветущих деревьев. Считается, что чем больше пыльцы с цветков сакуры попадет на одежду, тем благополучнее и счастливее будет наступивший год.

    По сути, сакура – это декоративная разновидность вишни. В Японии насчитывается около 20 видов этой культуры. Большинство из них – теплолюбивые и имеют короткий период покоя.

    Некоторые сорта в южной части страны зацветают уже в январе. Но есть среди них и несколько морозостойких с поздним цветением, растущие на северных японских островах. Их-то и выбрали селекционеры из разных стран в качестве родительских для селекционных работ по выведению морозостойкой, крупноцветковой и долго цветущей сакуры.

    Благодаря их усилиям сегодня созданы очень красивые крупноцветковые сорта сакуры, выдерживающие зимние морозы до -32 градусов и зацветающие в мае. Они прекрасно растут и цветут даже в северных регионах нашей страны.

    Читайте также:
    Новогодние традиции и обычаи

    Вырастить сакуру на своем участке – мечта многих садоводов. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить это дерево, как за ним ухаживать и какой сорт лучше выбрать.

    КАКАЯ ОНА – МОРОЗОСТОЙКАЯ САКУРА?

    Северная сакура, как правило, — невысокое дерево, высотой до 3,5 м, с крупными махровыми цветками бледно-розового, малинового, сиреневого или белого цвета. Вообще у классической сакуры цветки – ослепительно белые, диаметром до 6,5 см.

    Цветков очень много. Они собраны в крупные кисти по 8 – 10 соцветий, полностью закрывающих ветку. В итоге вся крона смотрится как один белый или бледно-розовый шар, за которым листьев совсем не видно.

    Цветение начинается в мае и может продолжаться очень долго, и это просто чудо. Самая красивая, морозостойкая и долгоцветущая – сакура Тайхаку.

    Кроме всех прочих достоинств она практически не болеет и не поражается вредителями и считается самой неприхотливой в уходе. Вырастить эту сакуру может даже начинающий садовод!

    Сакура – долгожитель. Она может расти на одном месте более 500 лет. Цветение начинается уже на третий год. Цветки источают дивный аромат и привлекают в сад огромное количество насекомых-опылителей.

    Листья у сакуры весной имеют золотисто-бронзовую окраску, а к середине лета меняют ее на темно-зеленую. Кора у дерева гладкая, серовато-розовая с тоненькими трещинками.

    Древесина дерева содержит большое количество смолы. Поэтому ветви у него очень гибкие, повислые, прекрасно поддающиеся формировке.

    При выращивании сакуры учтите, что растет она медленно. Именно поэтому ее однолетние саженцы часто высаживают в садики в стиле бонсай вместе с карликовыми соснами.

    Приживается сакура не очень быстро, поэтому сажать ее следует весной или в начале лета (растения с закрытой корневой системой), чтобы до осени она хорошо укоренилась и успела подготовиться к зимним морозам.

    КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ САКУРУ

    По своей природе сакура – южное растение, которое привыкло к большому количеству тепла и солнечного освещения. Нужны они и северным сортам.

    Поэтому для сакуры, также как и для вишни (подробнее о выращивании вишни читайте статья «Как вырастить вишню»), нужно выбрать самое солнечное, тихое место, где нет сквозняков и холодного ветра. Лучше всего – у окна с южной стороны дома. Здесь вы будете постоянно любоваться ею. И дереву хорошо – достаточно света и тепла.

    Если вы захотите посадить сакуру на склоне, запомните, что корневая система у нее поверхностная, поэтому уклон должен быть не больше 10 градусов, иначе сильный ветер или снеговая нагрузка просто вырвут деревце из земли.

    Почвы сакуре нужны плодородные, легкие, рыхлые с нейтральной реакцией. На глинистых, кислых и постоянно затопляемых (в низине) она расти не будет.

    Лучше всего вынуть весь «родной» грунт из посадочных ям и заполнить их специально приготовленной почвенной смесью, состоящей из плодородного слоя, перепревшего навоза. Листовой земли и песка, взятых в равных
    количествах.

    В эту смесь добавляют фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) и древесную золу.

    Посадочные ямы копают глубиной 50 см, диаметром 60 см на расстоянии 1 м друг от друга. На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня (лучше всего известковых пород) или битого кирпича слоем 10 см.

    В центр вбивают посадочный кол высотой 1,5 м, к которому после посадки
    привязывают молодое деревце.

    Все растения хорошо поливают и приствольные круги мульчируют свежескошенной травой или соломой.

    Сакура любит воду, поэтому поливать ее нужно регулярно, так, чтобы земля в приствольных кругах всегда была хорошо увлажненной. Но лужи там стоять не должны!

    Удобряют сакуру дважды в год – весной и осенью. Весной ей дают азотные и фосфорные удобрения, осенью – фосфорно-калийные (лучше всего какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки косточковых культур, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам).

    Как и все декоративные растения, сакура нуждается в художественной формировке. Но выполнять ее следует с большой осторожностью. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, иначе можно вызвать появление камедетечения (а смолы в древесине очень много).

    Художественную формировку дерева начинают не раньше, чем через 7 – 8 лет. Для этой работы лучше пригласить специалиста, который грамотно сформирует крону сакуры в соответствии со всеми вашими пожеланиями.

    ВЫРАСТИТЬ САКУРУ И УКРАСИТЬ САД

    В дизайне сада сакуру используют и в одиночных (солитерных) посадках, и в художественных композициях. Очень хорошо она смотрится в сочетании с каменистыми горками, стенками, рядом с прудиком или сухим ручьем.

    В любой композиции с участием сакуры обязательно должны присутствовать камни.

    Купить сакуру Тайхаку можно у нас. Мы гарантируем высокое качество и полное соответствие с указанными параметрами сорта.

    На садовых рынках настоящей сакуры не бывает. Там вам в лучшем случае предложат саженцы вишни войлочной, сахалинской или миндаля трехлопастного (мы рассказывали о нем в статье «Как вырастить миндаль в саду»).

    Миндаль трехлопастной – тоже очень красивый декоративный кустарник с малиново-розовыми махровыми цветками. Но все же это – не сакура!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: