Сбор урожая молодого картофеля

Копаем картошку правильно

Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

  • Температуры, при которой хранился семенной материал.
  • Способов подготовки клубней к посадке.
  • Погоды.

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

  • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
  • Среднеранние – через 70–80 дней.
  • Среднеспелые – через 80–100 дней.
  • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 – +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

Мыть или не мыть?

Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.

Читайте также:
Сбор семян с томата

Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.

У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.

Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.

Когда и как копать молодой картофель на еду и хранение

Летом так не терпится попробовать молодую картошку, поэтому любопытные огородники интересуются, когда ее можно копать. После цветения клубни уже достигают полноценной зрелости и пригодны для еды и длительного хранения. Однако сбор урожая в каждом регионе наступает по-разному и зависит не только от окружающих условий, но и сортовых характеристик, а также от степени ухода за культурой.

Когда копать молодой картофель для еды

Цветет картошка несколько недель, у некоторых сортов этот срок настолько короткий, что не превышает 5-7 дней. Явными признаками того, что картофельные кусты отцвели, а клубни созрели и готовы к сбору, являются следующие показатели:

  • ботва остановилась в росте;
  • на картофельных кустах появились ягоды;
  • на ботве нет соцветий.

При наличии всех признаков, вероятно, что плоды достигли зрелости, а, значит, их можно выкопать и употреблять в пищу. Для начала нужно выкопать один-два картофельных куста на пробу и оценить внешний вид плодов. Если их диаметр больше 5 см, то такой картофель вполне пригоден для употребления в пищу. В мякоти к этому времени собралось максимум полезных элементов, а вкусовые качества будут несомненно высокими. Молодой картофель идеален для готовки: клубни легко развариваются до состояния пюре, а при жарке хорошо сохраняют форму. Готовить их нужно недолго, поскольку при увеличении времени теряется часть вкуса.

Обычно на созревание плодов уходит от 70 до 90 дней с момента появления всходов.

Когда можно копать картофель для хранения

Нужно запомнить, примерно с каких чисел начала цвести картошка. Затем от этой даты необходимо отсчитать 2,5-3 недели. Это время считается самым оптимальным для копки всего урожая. Чаще всего этот срок приходится на начало и середину августа. Когда ботва начнет вянуть, а земля вблизи кустов будет трескаться, можно приступать к сбору урожая. Трещины в грунте возникают вследствие «раздвигания» почвы: крупным клубням не хватает места внутри.

К копке приступают в пасмурную сухую погоду, дождя накануне быть не должно. Чтобы убедиться в полном вызревании овощей, извлекают из земли плоды и оценивают их величину. На одном кусте одновременно сформировывается от 10 до 15 плодов примерно одинакового размера. Кожица должна быть прочной, немного шершавой на ощупь, а сами овощи должны сохранять плотность.

Некоторые садоводы для повышения урожайности картофеля рекомендуют обрывать цветки во время цветения. Судя по их…

Опытные садоводы считают, что полностью выкапывать картошку лучше немного позднее, чем молодые плоды. Хоть свежие домашние клубни по вкусу превосходны, но длительному хранению не подлежат. Они покрыты тонким слоем шкурки, а она не обеспечивает должной защиты, поэтому возрастает риск загнивания. Картофель, достигший зрелости через 3 недели после цветения, считается более защищенным от патогенной микрофлоры, поскольку его кожица уже приобрела плотность.

Как правильно выкапывать картошку

После определения срока, приступают к самому процессу. Для этого потребуется садовый инвентарь:

  • лопата;
  • вилы.

При наличии техники ее можно приспособить для копки, так, для больших полей подойдет мотоблок или культиватор. Однако применять их нужно с осторожностью, при неаккуратном обращении клубни легко повредить – появляются повреждения на шкурке, и овощ теряет защиту. Первым делом нужно удалить засохшую ботву. Она больше не нужна и будет только мешать при сборе урожая. Подкапывают насаждения в месте расположения куста и достают из земли плоды.

После копки картофель сортируют по размеру, выбраковывают слишком маленькие или поврежденные плоды, так как для длительного хранения они непригодны. Мыть клубни перед закладкой не нужно, это значительно снижает их лежкость. Достаточно хорошо просушить овощи в течение нескольких дней при температуре выше 20 градусов в сухом помещении, и большая часть земли отойдет без труда сама.

При сортировке картофеля отбирают посадочный материал для будущего года. Его складывают отдельно, подписывают и спускают в хранилище с остальным урожаем.

Как хранить молодую картошку

Чтобы овощ пролежал, как можно дольше, и не изменился по вкусу, для его хранения нужно подобрать правильное место. Оно должно соответствовать следующим параметрам:

  • температура не должна превышать 10 градусов тепла;
  • влажность должна быть ниже 50%;
  • нет солнечного света.
Читайте также:
За что я люблю клематис.

Большинство садоводов хранят собранный урожай в подвалах, погребах, гаражах. Небольшое количество клубней можно хранить дома, но дольше пары месяцев они не пролежат. В комнатных условиях глазки на поверхности плодов начинают прорастать, а сама мякоть становится мягкой и теряет вкус. Чтобы не испортить качество урожая, лучше поставить картошку дома в прохладное место: кладовку, на утепленный балкон.

Есть несколько причин, почему не цветет картофель. Процесс цветения никак не влияет на формирование клубней, но…

Для хранения используют мешки, деревянные ящики. В них не должно быть влаги, если вода попадет на картофель, то он непременно загниет сам и заразит другие клубни. За состоянием картошки нужно время от времени следить и проверять ее на сохранность. Нельзя оставлять кули без присмотра, это опасно. Один случайно попавший больной клубень способен загубить все остальные.

Не нужно торопиться с уборкой картофеля, но и затягивать со сборами тоже не нужно. Если клубни перележат в земле, они теряют вкусовые качества и полезные вещества, а в регионах с переменчивым климатом, при ночных похолоданиях мякоть подмерзает. Качественный вкусный урожай будет гарантирован, если выкапывать кусты постепенно, убедившись в полной зрелости плодов.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Когда копать картошку: сроки и готовность молодого картофеля

При несоблюдении сроков уборки урожая картошки, усилия и время, затраченные на выращивание, сведутся на нет. Корнеплоды будут плохо храниться зимой, испортится вкус, мякоть станет излишне сухой или водянистой. Убирать молодые клубни для еды следует тоже по определенным правилам. Рассчитывая период, когда нужно выкапывать картофель после цветения берут во внимание множество моментов, самостоятельно определяют степень зрелости корнеплода.

Что влияет на созревание картофеля

В любых источниках указаны усредненные сроки уборки урожая картофеля, например, в Подмосковье – это период с последней декады лета до сентября, когда жара уже закончилась, а пора дождей еще не наступила. Рекомендации сильно размыты, придерживаться их стоит с оглядкой на ряд обстоятельств, которые влияют на развитие культуры, а значит и на установление периода сбора:

  • характеристики сорта;
  • климат региона;
  • дата высадки;
  • чрезмерное внесение удобрений способствует образованию мощной зелени, корнеплоды развиваются медленно;
  • недостаток питания провоцирует замедление роста куста, он поздно зацветает;
  • подготовка семенного материала – пророщенный быстрее дает первые ростки.

Еще один важный момент – если лето выдалось жарким и засушливым, при этом не был организован искусственный полив, картофель созреет на 7–15 дней раньше, но будет мелким. В случае одновременной высадки на соседних грядках нескольких разных сортов с примерно одинаковым вегетационным периодом, сроки, когда нужно копать картошку рассчитывают для каждого из них отдельно.

Когда собирать молодую и вызревшую картошку

До того, как начнут образовываться бутоны кусты наращивают зеленую массу и корни, клубни завязываются в процессе бутонизации, а наливаются во время массового цветения. Сбор молодой картошки на еду проводят, когда корнеплоды вырастут хотя бы до 5 см в диаметре, через 20–25 дней после начала цветения. Этот момент должен совпадать с осыпанием увядших бутонов, прекращением роста стеблей и началом образования ягод.

Тонкая, полупрозрачная кожица, которую легко снять без срезания мякоти сохраняется на протяжении месяца (от начала цветения). Сразу выкапывают только один куст, вкус клубней зависит от температуры земли и интенсивности полива, если картофелины имеют пресный привкус и водянистую мякоть, сбор переносят на 5–15 дней. Как определить момент полного вызревания:

  • картошка отцвела, зеленая масса увяла и начала высыхать;
  • кожица картофелины при трении пальцами не снимается;
  • почва вокруг кустов приподнялась холмиком, растрескалась (зрелые клубни раздвигают грунт).

Главный признак созревания всего картофеля – состояние ботвы, если она начала подсыхать, копку проводят через 15–20 дней. В отдельных случаях на общей грядке кусты выглядят по-разному, некоторые полностью высохли, а другие еще зеленые. В таком случае подкапывают несколько растений разной степени усыхания, проверяют клубни, если на всех шкурка плотная – можно убирать урожай.

Опытные огородники делятся другими секретами определения зрелости картошки. На срез клубнеплода наносят капельку спиртового раствора йода, о зрелости скажет образование светло-фиолетового оттенка. Выкапывая куст с пожелтевшей ботвой, его держат одной рукой за стебли, а другой обрывают нижние плоды, если они снимаются без усилия, значит пора копать картофель.

Как вычислить период созревания по дате

При частых дождях стебли и листья могут оставаться сочными и зелеными вплоть до середины осени. Зеленая масса нередко усыхает раньше времени при переизбытке азота. Путаница с копкой картофеля может возникнуть из-за сортовых особенностей, некоторые разновидности не выпускают бутонов, цветение с образованием клубней не всегда взаимосвязано. В таких ситуациях используют исключительно календарные расчеты.

В зависимости от региона посадку проводят в апреле-мае. Первые всходы появляются примерно через 2–3 недели, спустя еще 15–20 дней кусты зацветут, в этот период начинается активное формирование корнеплодов. В среднем молодой картофель можно получить через 30–35 суток после посадки, а полностью вызревший спустя 2–2, 5 месяца. Самые поздние сорта собирают примерно через 80 дней.

Влияние сортовых особенностей на период созревания

Чтобы успеть собрать картошку до наступления холодов и получить хороший урожай, сорта подбирают, опираясь на климатические особенности региона. Например, на юге огородники убирают 2 урожая раннеспелых клубней или один – поздних, в то время как последние за лето не успевают вызреть в областях с затяжной весной и ранними осенними заморозками. В таблице выделим периоды вегетации отдельных разновидностей культуры.

Читайте также:
Можно ли сажать дуб на участке?

Дни от посадки до сбора

Период вегетации указывается для определения региона, но даже с учетом этих показателей примерный период сбора намечают, следя за погодой, качеством ухода, состоянием растений. Ультраранние разновидности обычно адаптированы к прохладной погоде, их чаще выращивают в северных областях, некоторые подходят как для еды в свежем виде, так и для хранения.

Способы уборки урожая

Чтобы минимизировать риск механического повреждения клубней при выкапывании, с участка убирают все сорные растения и скашивают верхнюю часть ботвы, оставляя стебли высотой по 10 см. На очищенных грядках рядки становятся более четкими, так легче ориентироваться с положением кустов. Процедуру можно проводить только на маленьких площадях или при частичной копке.

Культуру стараются убирать до начала сезона дождей в сухую, солнечную погоду при постоянной температуре 13–18˚С. Особенно это касается периода, когда нужно собирать картофель на хранение. Перед отправлением в подвал или погреб клубни еще нужно просушить на свежем воздухе, в помещении процедура занимает больше времени. Как можно выкапывать картошку:

  1. Мотоблок или ручной культиватор – заостренный элемент механизма погружают в грунт, медленно идут вслед за приспособлением, не заводя его за границы грядки. Если планируется такой способ сбора, во время посадки междурядья делают не менее 50 см. С мотоблоком легче работать вдвоем, один человек ведет механизм, а второй убирает картофель из земли.
  2. Штык-лопата или вилы – инструмент аккуратно погружают в землю на расстоянии 20–25 см от куста, держат его под углом в 30˚, слегка нажимают на «плечико», приподнимают гнездо с клубнями над уровнем почвы. Крепко захватив куст за ботву, извлекают его из земли. Пересушенные стебли легко ломаются, растение подкапывают со всех сторон, выворачивают земляной ком с корнеплодами.

Молодые клубни выкапывают понемногу, в некоторых случаях из гнезда вынимают только крупные, а мелкие снова засыпают землей, поливают. Вилы или лопату используют редко, если почва достаточно рыхлая картофелины достают вручную (в перчатках). Корнеплоды расположены на глубине от 10 до 20 см от нижних листьев, их нащупывают, отрывают или слегка подкапывают куст со всех сторон руками, выворачивают со всеми корешками.

Полностью созревшую картошку (для хранения), собирают несколькими способами. На маленьких площадях кусты подкапывают лопатой или вилами, а на больших используют специальное оборудование или технику. Второй вариант позволяет ускорить и упростить процесс, однако возрастает риск механического повреждения картофелин. Комбайны используют только в крупных промышленных хозяйствах, процент «порчи» сильно возрастает.

Почему важен своевременный сбор

Ошибившись со сроком сбора хотя бы на 1–2 недели можно потерять часть, а то и весь урожай. Если выкапывать картошку слишком рано, она будет пригодна только для быстрой кулинарной переработки. Кожица тонкая, подвержена различным повреждениям, одна часть урожая потеряет товарность еще при сборе, другая при транспортировке. Картофелины с царапинами, вмятинами или надрезами быстро загниют.

Затягивать со сбором тоже опасно. Вскопать промокшую землю и убрать клубни из грязи непросто, сушить их на открытом воздухе уже не получится, да и повреждения на кожице будут незаметны. Если не отобрать такие экземпляры, отправить на хранение с общей массой, весь собранный урожай может сгнить за 1–2 месяца. При позднем сборе ботва успевает перегнить, найти рядки и аккуратно выкопать картошку становится сложно.

При температуре выше 10˚С и постоянных осадках увядшая ранее ботва вновь обрастает зелеными листьями, а клубни начинают прорастать. Еще один минус позднего сбора – осенние заморозки, всего 1–2 ночи с легкими инеем на 60 или 70% снизят показатели лежкости картошки, после извлечения из земли она начнет гнить, а в процессе приготовления приобретет сладковатый привкус.

Когда можно начинать копать картошку – молодую после цветения (через 2–3 недели), а предназначенную для хранения, как пожелтеет и подсохнет ботва. Если остаются сомнения надо подкопать пару кустиков, оценить готовность клубней к использованию. Период вегетации культуры может растянуться если картофель растет в плохих условиях, от влияния климата, неправильного ухода и несвоевременной посадки. К выращиванию картошки нужно отнестись ответственно и не упускать деталей.

Урожай молодого картофеля два раза в год. Миф или реальность?

Многие люди предпочитают молодой картофель обычному, благодаря отменным вкусовым качествам и высокой пищевой ценностью. Современная селекция также не стоит на месте: появляются новые сорта, которые можно высаживать два раза в год и увеличить урожайность до двух раз за сезон.

Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

  1. Преимущества молодого картофеля над зрелыми клубнями
  2. Условия созревания раннего урожая картофеля
  3. Повторная посадка картофеля
  4. Сроки сбора первого урожая
  5. Отбор семенного материала
  6. Подготовка к посадке
  7. Примеры подкормок:
  8. Технология посадки
  9. Сбор урожая
  10. Ранние сорта картофеля

Преимущества молодого картофеля над зрелыми клубнями

  • Тонкая нежная кожура.
  • Сочность.
  • Плотность свежего корнеплода.
  • Небольшой размер (удобно варить и подавать целым в виде гарнира).
  • Особые вкусовые качества, «сливочный» вкус.

Условия созревания раннего урожая картофеля

Для получения раннего урожая необходимо провести предпосадочную подготовку. Для этого за три недели до посадки клубни помещают во влажный субстрат (опилок). Температура хранения такого картофеля 10-12 ℃, для этого идеально подходит погреб. После того как плоды дадут корешки и проростки, можно проводить посадку, это на две недели ускоряет созревание урожая.

Читайте также:
Самшит в моём саду

Повторная посадка картофеля

Сроки сбора первого урожая

Первый урожай картофеля убирается во время цветения. Идеальный срок для сбора – первая половина июля, с поправкой на ту полосу России, в которой вы проживаете. Более ранние корнеплоды меньше подвержены порче, вредителям и болезням. Уборку и сортировку урожая нужно провести в один день.

Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Отбор семенного материала

Семенные корнеплоды должны отвечать следующим требованиям:

  • Клубни незрелые.
  • Кожица тонкая и легко снимается при трении.
  • Отсутствие повреждений вредителями.

Подготовка к посадке

Землю нужно обильно полить. Грунт должен быть влажным на глубину 35-40 см. Клубни перед посадкой слегка надрезают (можно наколоть чистой вилкой или ножом) для активации роста. После этого провести обработку стимуляторами роста.

Примеры подкормок:
  • «Гиббереллин» 0,5 г добавить к 0,5 л «Реастима» (можно заменить 2 г «Фумара») и развести 10 литрами воды.
  • Тиомочевины и роданистого калия по 100 г, янтарной кислоты 200 мг, «Гиббереллина» 0,5 г. Все смешать и развести в 10 литрах воды.
  • Обработать раствором «Эпина».

Погрузить клубни в любой из предложенных вариантов раствора на 3 минуты, после чего сразу провести посадку в рыхлый, влажный грунт.

Технология посадки

Посадка осуществляется в день сбора предыдущего урожая. Это обеспечивает хорошую всхожесть и увеличивает темпы роста. При посадке на место первого урожая грунт необходимо перекопать, взрыхлить и внести аммиачные удобрения. Семенной материал высаживать в ряды на глубину 10-12 см, при ширине межрядного пространства 70 см. В период роста допускается опрыскивание всходов от вредителей любыми разрешенными инсектицидами.

Сбор урожая

Лучшее время для сбора урожая – начало сентября. За несколько недель до уборки урожая проводится полив и скашивание ботвы. Важно не оставлять урожай до заморозков – это негативно повлияет на вкусовые качества и сроки хранения картофеля.

Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Уборка производится вручную (лопатой) или автоматизированным способом. После выкапывания клубней их необходимо очистить от земли и переместить на просушку в проветриваемое, защищенное от сырости место. После этого рассортировать (часть на еду, остальное на семена) и убрать на хранение.

Ранние сорта картофеля

  • Тимо – толерантен к составу почвы. Отличные вкусовые качества, не разваривается. Срок созревания 50-70 дней.
  • Жуковский ранний – клубни красноватого цвета с фиолетовыми глазками, на срезе белые. Пригоден для повторной посадки. Созревает за 50-60 дней.
  • Удача – устойчив к механическим нагрузкам, заболеваниям, имеет хорошие вкусовые качества. Срок созревания 45-60 дней.
  • Алена – столовый сорт с отличными вкусовыми качествами. Срок созревания – 45 дней. Хорошо хранится, устойчив к вредителям.
  • Ариэль – корнеплоды со светло-желтой мякотью, сорт характеризуется отличной урожайностью и лежкостью. Подходит для повторной посадки. Сроки созревания 45-50 дней
  • Импала – высокоурожайный сорт с пониженным содержанием крахмала. Срок созревания – 45-55 дней.
  • Беллароза – клубни красноватого цвета с плотной кожурой. Крупный картофель с хорошими вкусовыми качествами. Созревает за 45-60 дней.

Используя метод повторной посадки картофеля ранних сортов, можно добиться высокой урожайности и запастись отменным семенным материалом.

Сроки уборки картофеля

Картофелю требуется около трех месяцев, чтобы созреть окончательно. Такова теоретическая информация, однако, на практике всегда все оказывается несколько сложней, о чем прекрасно осведомлены все опытные садоводы. Сажая картошку, очень сложно предсказать время окончания ее вегетационного периода, поскольку в течение лета имеют место быть неожиданные перемены в погоде и другие непредвиденные факторы. При наиболее удачном стечении обстоятельств картошка с усредненными сроками созревания собирается в конце августа или начале сентября.

Что влияет на сроки созревания?

Поскольку никто не выращивает картошку в вакууме, и внешние условия у каждого садовода обладают своими особенностями, сроки созревания могут существенно разниться между собой. Причинами такой разницы могут быть:

  1. Географическое расположение участка. Логично предположить, что в южных областях овощи созревают за более короткий срок, в то время как садоводам северных областей нужно больше времени для того, чтобы убрать урожай. Подчас северянам приходится дозаривать овощи в погребах, чтобы не оставлять их в почве к приходу заморозков;

Из вышесказанного можно сделать вывод, что садовод может в известных масштабах повлиять на сроки созревания картофеля. Однако вам заранее следует ответить на вопрос о том, чего вы хотите больше – скорейшего сбора урожая или хорошего качества получаемого картофеля? Чтобы сформироваться этому овощу требуется время, а скоропоспевшие плоды не будут иметь хорошего вкуса, и, вероятнее всего, не смогут храниться долго.

К удобрениям следует относиться особенно аккуратно, поскольку их переизбыток приведет не к улучшению вкусовых качеств плода и его габаритов, но к активному росту растительной части картофеля – ботвы и листьев, забирающих все питательные вещества себе. Корневая система при этом остается истощенной и перестает питать плоды.

Видео — Когда можно выкапывать картофель

Цены на семенной картофель

Как ускорить созревание?

Ускорение имеет смысл только в тех случаях, когда оно оправдывается объективными причинами. К примеру, вы не правильно подобрали сорт и выбрали среднепоздний, не рассчитав ранее наступление морозов на вашем участке. Поскольку держать плоды в земле с приходом холодов не имеет смысла, иначе вы просто потеряете урожай, нужно попробовать ускорить созревание, чтобы как-то спасти урожай. Существует несколько способов повлиять на созревание картофеля, о которых мы и погорим далее.

Читайте также:
Помогите опознать цветок

Удаление ботвы

Если посадочный материал только начал всходить, а цветение кустов не началось – обрежьте зеленую ботву. До момента цветения ботва способствует развитию клубня, однако за десять дней до созревания плодов необходимо избавиться от нее. За счет обрезки ботвы картофель начнет поспевать быстрее. Более подробно о сроках и возможных способах удаления ботвы у картофеля можно прочесть на нашем портале.

Обработка кустов картофеля медным купоросом

Данный раствор способен «высасывать» влагу из листьев, ускоряя их высыхание. Потому этот способ отчасти схож с удалением ботвы, с тем лишь отличием, что купорос приводит к ее плавному увяданию. Верными признаками засыхания ботвы является появление на ней бурых пятен и сворачивание листьев.

Обработка кустов хлоратом магния

Данное вещество действует более мягко в сравнении с купоросом, но ничуть не уступает ему в эффективности. Оно сокращает все стадии развития, через которые проходит картошка, не повреждая сам плод. Чтобы воспользоваться раствором хлората магния, нужно 25 грамм активного вещества развести в литре воды и разбрызгать состав по кустам.

Обработка кустов удобрениями с добавлением фосфора

Данное вещество благотворно влияет на растение и ускоряет процессы плодоношения. Самым популярным удобрением среди садоводов, содержащим фосфор, является суперфосфат. Чтобы получить раствор, нужно 25 грамм суперфосфата растворить в литре воды и нанести на кусты в вечернее время.

Проращивание клубней

Чтобы ускорить вегетационный период, вы можете «перехитрить» его. Продержите клубни в теплом помещении с температурой около 15 градусов до того момента, как из них начнут прорастать корешки. Это должно произойти спустя примерно три недели. Желательно расположить клубни на подстилке из соломы, чтобы они не контактировали с полом и не отсыревали.

По истечению срока, смочите корешки в растворе, содержащем следующие ингредиенты:

  • Хлористый натрий – 15 граммов;
  • Аммиачная селитра – 15 граммов;
  • Суперфосфат – 55 граммов;

Все три позиции разбавляются десятью литрами воды.

После смачивания дайте корешкам пропитаться раствором в течение двух дней, а после ополосните их водой и посадите картошку в почву.

Альтернативным методом проращивания будет укладывание клубней в один слой в погребе и их передержка до того момента, как на клубнях начнут появляться глазки. После этого картофель сажается в почву.

Цены на суперфосфат

Признаки зрелости

Одним из возможных признаков зрелости картофеля является состояние его ботвы. Соответственно, чем суше, желтее и сморщенней ботва выглядит, тем больше вероятность того, что вегетационный период подошел к концу. Однако состояние растительности далеко не всегда является надежным индикатором готовности плода. Желтизна и сухость ботвы может дать о себе знать из-за засушливого лета и палящих солнечных лучей или же в результате поражения листьев грибковыми заболеваниями.

В связи с этим, единственным достоверным способом определения зрелости урожая является экспериментальное откапывание. Достаточно выкопать один овощ из земли, чтобы получить приблизительное представление о состоянии всех остальных. Опытный путь является самым надежным и верным.

Погодные условия

Поскольку дожди являются универсальным признаком осенней поры, то в отношении погоды рекомендации по уборке картофельного урожая будут примерно общими. Дожидаться избыточного увлажнения почвы осадками очень нежелательно, поскольку большое количество влаги ослабит иммунитет клубней и приведет к их скорому гниению.

Идеальная температура для уборки урожая – между десятью и двадцатью градусами. При этом желательно, чтобы день сбора выдался сухим. При выборе подходящего дня стоит заранее изучить прогноз погоды, чтобы не ошибиться. Производить уборку желательно в полдень. Утренний и вечерний осенний воздух становится холоднее самой почвы, а перепад температур при выкапывании клубней может плохо сказаться на плодах.

Типы картофеля

Как уже говорилось выше, нельзя приступать к сбору урожая без учета сорта картофеля, который вы выбрали. По скорости созревания картофель делится на уже хорошо знакомые многим садоводам группы:

  • Раннеспелые – средний период созревания от двух до двух с небольшим месяцев (в некоторых классификациях данная категория дополнительно подразделяется на раннеспелые и сверхранние, которые иногда выкапываются уже через полтора месяца);
  • Среднеранние – средний период созревания составляет два с половиной месяца;
  • Среднеспелые – средний период созревания приближается к трем месяцам;
  • Среднепоздние – средний период созревания составляет четыре месяцам;
  • Позднеспелые – средний период созревания приближается к пяти месяцам.

Сорта картофеля, принадлежащие к каждой из обозначенных групп и их особенности, кратко обозначены в таблице ниже.

Таблица 1. Сорта картофеля по сроку их созревания

Сорт Тип созревания Описание
Ариэль Раннеспелый Клубни данного сорта обладают хорошим иммунитетом, защищающим овощ от рака, нематод и различных инфекций. Плоды крупные, крепкие, при правильном хранении способны пролежать всю весну. С одной сотки данный картофель дает урожай до 450 килограмм
Венета Раннеспелый Клубни сорта Импала хорошо переживают засуху и не требуют частого увлажнения почвы. Средний вес плода составляет 80 грамм. Картофель способен давать урожай в 300 килограмм с одной сотки. Отличается своим замечательным вкусом и прекрасно подходит для жарки
Жуковский ранний Раннеспелый Неприхотливый сорт, легко справляющийся как с засухой и жарой, так и с низкими температурами. Хорошо подходит для посадки в северных регионах. Хранится в погребах до наступления весны. На одну сотку приходится по 380 килограмм картофеля. Данный сорт часто используется при приготовлении чипсов
Рябинушка Среднеранний Клубни обладают устойчивостью к нематодам и прочим паразитам, раку, однако могут подвергаться фитофторозу. Имеют характерный розоватый оттенок и кремовую мякоть. С одной сотки можно собрать до 400 килограмм рябинушки
Ганнибал или Синеглазка Среднеспелый Отечественный сорт, полученный путем селекции, за счет чего и выработал устойчивость ко многим недугам и заморозкам. Используется как для приготовления пюре, так и для обжарки. Единственный его недостаток – неспособность к долгому сохранению. Синеглазку следует пускать в готовку как можно быстрее. Около 350 килограмм плодов произрастает на одной сотке
Ласунок Среднепоздний Белорусский сорт, отличающийся своей плодородностью. При благоприятных погодных условиях с одной сотки можно получить до 600 килограмм картофеля. Клубни имеют желтоватый оттенок и отличаются своим весом, достигающим 200 грамм. Единственным минусом данного сорта являются строгие условия хранения – температура в погребе должна быть не выше четырех градусов, в противном случае клубень начнет прорастать
Астерикс Среднепоздний Клубни данного сорта устойчивы к различным заболеваниям и неприхотливы к условиям хранения. При посадке Астерикса с одной сотки можно собрать до 300 килограмм плодов. Клубни обладают красноватым оттенком и имеют кремовую мякоть. Подходят как для приготовления пюре, так и для прожарки
Здабытак Поздний Еще один белорусский сорт, славящийся своей плодородностью. На одну сотку приходится по 700 килограмм созревающих клубней. Сами клубни устойчивы к различным инфекциям, а их средний вес составляет 180 грамм. Имеют кожуру розоватого оттенка и кремовую мякоть

Уборка урожая

Уборка картофельного урожая осуществляется множеством способов, из которых каждый садовод выбирает наиболее удобный конкретно для него. Для сбора картошки широко используются следующие инструменты:

  1. Лопаты;
  2. Вилы;
  3. Плуги;
  4. Мотоблоки;
  5. Картофилекопатели.

Следовательно, собирать картофель можно как вручную, так и с помощью специальных приспособлений. На частных огородах небольшой площади, как правило, предпочтение отдают лопатам и вилам, потому что они легки в обращении и не оставляют повреждений на клубнях при правильном использовании.

К примеру, вилами очень удобно поддевать клубни, образовавшиеся на кусте. Однако стоит иметь в виду, что если вы повредите вилой клубень, то он не сможет храниться сколько-нибудь долго и должен будет немедленно отправиться на переработку. Еще одним недостатком вил является их непригодность для извлечения из почвы молодого картофеля, который едва ли возможно поддеть ее зубцами, не травмируя плод.

Молодой картофель

При раскопке молодого картофеля бывает достаточно аккуратно потянуть за стебли куста, чтобы из земли начали показываться заветные клубни. Конечно, собрать весь урожай таким способом не получится и оставшуюся часть клубней придется дополнительно поддеть вилой или лопатой.

Данная хитрость срабатывает только на рыхлых почвах, которые больше подходят для выращивания и уборки картофеля. Твердые почвы требуют предварительного подкапывания для того чтобы извлечь плод без сопутствующих повреждений. Лезвие при этом погружают в почву с левой стороны, чтобы не задеть клубни или корневую систему.

Копалка

К копалке имеет смысл обращаться тогда, когда ваши плантации слишком велики для того, чтобы обрабатывать их вручную. Этот механизм поможет сохранить время и силы садовода, значительно упростив уборку урожая. Копалку можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести готовый вариант.

Копалка подходит далеко не для всех типов участков. Убедиться в том, что данный механизм вам подходит можно, рассмотрев следующие условия:

  • Применение копалки будет эффективно только тогда, когда ряды кустов выровнены и находятся параллельно друг другу. Использование механизма на неровных рядах приведет к многократному повреждению кустов и уменьшению урожая;

Во время работы копалка должна проходить по почве беспрепятственно. Чем легче ее ход, тем лучше будет конечный результат. В норме после прохода механизма на почве должны сразу обнаруживаться клубни, однако если этого не происходит, то стоит задуматься о глубине. Если вы подберете неправильную глубину, то возможны два исхода:

  1. Копалка начнет увязать из-за слишком больших отвалов грунта;
  2. Копалка повредить клубни и погубит значительную часть урожая.

Инструкцию по созданию веерной картофелекопалки, используемой на небольших грядках можно прочесть ниже.

Как вырастить персик из косточки?

  1. Выбор посадочного материала
  2. Сроки посева
  3. Технология посадки
  4. Последующий уход
  5. Как пересадить в открытый грунт?

Персиковое дерево, выращенное самостоятельно из косточки, способно стать достоянием любого сада. В принципе такая задача оказывается по плечу любителям, если в мельчайших подробностях придерживаться технологии.

Выбор посадочного материала

Для того чтобы успешно вырастить персик из косточки, необходимо уделить достаточно внимания подготовке посадочного материала. В первую очередь получен он должен быть с конкретного экземпляра, растущего в той же климатической зоне, что и садовод-экспериментатор. Это значит, что плоды, ввезенные из Испании или Турции, несмотря на свои выдающиеся вкусовые характеристики, с этой целью не подойдут. Если есть возможность, то посадочный материал рекомендуется получить у проверенного «поставщика», то есть у знакомого, выращивающего персики и получающего урожай уже не первый год.

Помимо этого, важным правилом является использование косточек только тех фруктов, которые обитают на деревце с собственной корневой системой. Экземпляры, снятые с привитых веток, для размножения не подходят, вообще.

По словам бывалых садоводов, только четверть посаженных зернышек дает всходы, а затем и урожай, поэтому изначально лучше задействовать как можно больше посадочного материала.

Если косточки будут высаживаться осенью, а значит, собираться в конце лета, достаточно будет их хорошенько очистить от мякоти, промыть в теплой воде и просушить естественным образом. Посадочный материал, убранный на хранение на зиму, перед весенней высадкой необходимо подвергать особой обработке. Выполнить ее можно двумя способами. Первый подразумевает замачивание на 8-10 часов в дождевой воде либо жидкости, полученной от таяния снегов. Во втором случае косточки укутываются в пропитанную влагой ветошь, либо закапываются в увлажненные опилки, после чего оставляются на несколько дней. На протяжении вышеуказанного срока важно поддерживать комнатную температуру в местах хранения фруктовых зернышек.

Отобранный посадочный материал должен обладать целостностью и не содержать внутри насекомых. Извлекать его надлежит только из крупных, созревших, не тронутых ни гнилью, ни птицами, ни вредителями фруктов, собранных в осеннее время. Безусловно, зернышки персиков должны быть целыми и без трещин.

Сроки посева

Оптимальное время для посадки персиковых косточек наступает весной. Точные временные промежутки определяются в зависимости от региона, но однозначно на улице уже должно потеплеть, а подоконники должны быть залитыми солнцем. Помимо этого, важна возможность регулярного проветривания – то есть окна или же форточки периодически открывают. Для саженцев будет вредно долгое время пребывать дома, так как культуре надлежит как можно быстрее начать адаптироваться к погодным условиям региона. Однако выносить рассаду на открытые грядки позволяется лишь тогда, когда исчезнет вероятность возвращения заморозков.

Получается, что непосредственная высадка семян должна проводиться где-то за месяц-полтора до прихода тепла. В Сибири этому условию соответствует апрель, в регионах средней полосы – промежуток с марта по апрель, а на юге – и того раньше, с февраля по март.

В принципе сажать семечки в домашних условиях не возбраняется в любое время года, но вот постоянная пересадка культуры должна всегда проводиться приблизительно в середине осени.

Технология посадки

Успешно вырастить персик в домашних условиях можно несколькими способами.

Проращивание

Первая стадия выращивания персикового дерева подразумевает проращивание косточки. Чаще всего садоводы отдают предпочтение стратификации, то есть пребыванию посадочного материала в пространствах с повышенной влажностью и пониженной температурой от +1 до +5. К примеру, им идеально соответствует нижнее отделение холодильной камеры. Просто так персиковую косточку складывать не следует – предварительно она должна быть закопана в почвосмесь. Задействовать с этой целью рекомендуется влажный песок крупной фракции, перлит или даже торф.

Земля закладывается в обычный контейнер с крупными дренажными отверстиями, после чего косточки углубляются в нее на 5-8 сантиметров. Сам горшочек перемещается в полиэтиленовый пакет с несколькими вентиляционными отверстиями. Проращивать таким способом посадочный материал предстоит вплоть до 5 месяцев. На протяжении этого срока важно поддерживать влажность почвосмеси, а также контролировать отсутствие гнилостных процессов. Появление ростка знаменует возможность извлечения контейнера из холодильника и пересаживания персика в легкую и плодородную почвосмесь.

Вместо контейнера с влажной землей в принципе задействовать не возбраняется и влажную салфетку, которая также будет убрана в мешок с проколотыми дырочками. В этом случае каждую неделю посевной материал требуется извлекать из холодильника и промывать в чистой воде, а затем располагать в свежих салфетке и мешке.

Если семечки прорастут раньше времени, то их придется сразу же высевать и обеспечивать надлежащим уходом. Произойти такое может, если температура в холодильнике окажется выше нормы.

Осуществлять это предстоит постепенно: первую неделю горшочки должны провести при температуре +10 градусов, к примеру, на застекленном балконе. Далее ростки разрешается переносить в помещение. Правильно прорастить косточку также удастся, следуя упрощенной, «теплой» схеме. Начинается она все с той же стратификации, но проводимой уже на верхних полках холодильной камеры, и длящейся чуть более недели. Затем проводится скарификация, то есть твердая оболочка семечка, коей, по сути, и является косточка, частично разрушается напильником или молотком.

Обработанный посадочный материал погружается на несколько часов в раствор любого стимулирующего препарата, а после сразу же перемещается в питательный почвогрунт. Каждая косточка должна углубляться на 1 сантиметр, а сам контейнер – быть накрытым пищевой пленкой или прозрачной «крышей». До возникновения ростков пройдет порядка 4 месяцев. Наконец, поступить можно еще проще – аккуратно раскрыть косточку тисками, и извлечь из нее семечко. Полученное зернышко опускается в стакан с подогретой водой, где ему и предстоит провести несколько дней для разбухания. Жидкость на протяжении этого временного промежутка должна периодически меняться. Далее ядро углубляется на 8-10 сантиметров в контейнере с питательной почвой, который после также накрывается «крышей». Импровизированная теплица устанавливается на хорошо освещаемое и подогреваемое место.

Высадка

Посадить проращенную косточку следует в универсальную почвосмесь: купленную готовой в магазине, или же взятую из собственного сада с добавлением перегноя и разрыхлителя – к примеру, перлита или кокосового волокна. Подойдет также микс из двух частей листовой земли, одной части торфа, части перегноя и части песка. Состав обязательно нужно продезинфицировать, чтобы уничтожить все возможные споры грибков и личинки вредителей. Как вариант, для этого грунт пропаривается в духовке. После того как емкость с отверстиями для дренажа заполняется землей, ее содержимое поливается дождевой или талой водой. Посевы, накрытые пленкой, выставляются в теплое место, температура в котором составляет приблизительно +25 градусов. Время от времени их придется проветривать и орошать.

После того как у ростка сформируются корни, начнется развитие самого деревца. В дальнейшем персик можно будет оставить дома, но гораздо правильнее сажать его в открытый грунт. Надо сказать, что последний вариант возможен и без предварительного проращивания посадочного материала. Ядра персика просто вымачиваются или же скарифицируются, после чего углубляются в почву на 7-8 сантиметров.

Последующий уход

Правильный уход за персиком – важная составляющая процесса выращивания этой культуры. Ростки, освобожденные из-под пленки, могут располагаться при комнатной температуре, но они обязательно должны защищаться от температурных скачков и сквозняков. Молодые сеянцы требуют хорошего освещения, но очень плохо реагируют на прямые солнечные лучи. Недостаточное количество света обязательно должно корректироваться специальными лампами. Орошение их проводится регулярно и обильно, и обязательно сопровождается рыхлением почвы.

Исключением является плодоносящее дерево, требующее умеренное количество влаги. Раз в 10 дней развивающуюся культуру следует подкармливать комплексным удобрением «Фертика Люкс». Осенью и зимой персиковое деревце пребывает в состоянии покоя, а потому экземпляр предстоит перенести в то пространство, в котором температура не будет превосходить +4 градусов. При пробуждении почек температура повышается до +10 градусов.

Чтобы крона персика была компактной, она должна регулярно освобождаться от слабых веток, либо тех, что растут неправильно. При необходимости также осуществляется прищипывание верхушки.

Взрослое растение, в особенности обитающее на открытом грунте, требует более частого использования удобрений. Сперва минеральные комплексы задействуются на этапе формирования бутончиков. Воспользоваться стоит мочевиной, нитроаммофоской или «Кемирой», причем на каждое молодое деревце уйдут около 30-40 граммов, а на плодоносящее – приблизительно 200 граммов. Следующее внедрение удобрений осуществляется в середине июля. Больше всего подходит микс суперфосфата и калийной соли: 50 и 25 граммов для юных саженцев, либо же 200 и 100 граммов для взрослых растений.

Третья подкормка предназначается для плодоносящих экземпляров, «занятых» формированием плодов. Раз в 3-4 года персик можно подкармливать органикой в количестве 1-2 ведер компоста на каждое деревце. Бороться с грибковыми заболеваниями у персика предлагается медным купоросом или 3% бордоской жидкостью. Избавление от насекомых осуществляется с использованием покупных инсектицидов. Кроме того, персик, обитающий на улице, потребуется на зиму скрывать под мешковиной или нетканым полотном, а ствол дополнительно утеплять стекловатой. Землю на грядке дополнительно потребуется скрывать под лапником или толстым слоем опавшей листвы – это не даст замерзнуть корневой системе растений.

Как пересадить в открытый грунт?

Принято считать, что выращенный из косточки персик лучше пересаживать на открытый грунт. Проводиться процедура может как весной, так и осенью: в марте следующего года или начале сентября. Место, выбранное в саду или на даче для саженца, должно активно освещаться, быть свободным и обладать защитой от холодного ветра, например, стенкой дома или забором. Важно, чтобы на участке отсутствовал застой жидкости, подтопление осадками или талыми водами, а сама почва была насыщена необходимыми культуре элементами. При необходимости до начала пересадки грунт «подкармливается» компостом, перегноем или органикой.

Высадка персиковых деревьев проводится по двум классическим схемам. В первом случае между отдельными экземплярами сохраняется промежуток в 3 метра. Второй подразумевает устройство «лугового сада»: саженцы выстраиваются в ряд, и между ними выдерживается пробел в 0,5 метра. Расстояние между отдельными рядами выдерживается равными 2 метрам. Кстати, вне зависимости от выбранной схемы, до построек и до любых деревьев с широкими кронами должен сохраняться интервал в 3-4 метра. Перед началом пересадки поверхность грядки покрывается удобрениями. На каждый квадратный метр задействовать придется по ведру перегноя со стаканом золы. Вместо последней разрешается воспользоваться 20 граммами суперфосфата и 15 граммами калийного сульфата. Ямки для персиков делаются таких же габаритов, как и контейнеры, в которых они развивались. Сеянцы вместе с земляным комом переносятся методом перевалки и аккуратно засыпаются.

Грядка поливается водой комнатной температуры, прихлопывается и сразу же мульчируется.

Как вырастить персик или нектарин из косточки и будет ли урожай

Сложился стереотип, что из косточки или семечки культурное дерево не вырастить, получится дичок, а чтобы убедиться в такой «истине», плодоношения предлагается ждать лет 7–10. Но со временем этот миф, созданный продавцами саженцев, рушится относительно многих культур. В их числе персик и нектарин.

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Садоводы-любители уже вырастили, проверили и делятся в интернете, на форумах и в видеороликах, своим успешным опытом выращивания этих плодовых культур из косточек. Оказывается, дерево вырастает и завязывает первые плоды уже на второй-третий год. Конечно, из южного фрукта в условиях средней полосы и Сибири не вырастет дерево с крупными плодами, персики и нектарины будут мельче, но вкус и аромат останутся.

Нектарин — это подвид персика. Растение не является гибридом, а создано природой. Учёные в естественных условиях обнаружили такую мутацию (персик с гладкими плодами) и закрепили, выращивая культурные сеянцы из его косточек. Поэтому все технологии выращивания персика из косточки справедливы и для его прямого родственника — нектарина.

Родившись в новом регионе, деревце станет приспосабливаться к местному климату. Однако на генетическом уровне эта культура всё же теплолюбива. Хотя есть зимостойкие сорта персика (Зимостойкий, Фрост, Белый лебедь и др.). Их древесина выдерживает морозы -30… -40 °C, но цветочные почки погибают уже при -20… -22 °C. То есть дерево будет расти, но весной не зацветёт, плодов не будет. Поэтому в Госреестре селекционных достижений РФ нет сортов, районированных для средней полосы и Сибири.

Жители северных регионов не смирились с таким положением дел. Они тоже выращивают персики и нектарины на участках и дачах, но в стланцевой форме. Что касается южан, жителей Украины, Краснодарского края, Крыма, то им сладкие фрукты можно выращивать из косточки без всяких опасений.

Говорят, что деревья из косточек не повторяют сортовых свойств материнского растения. Но ведь никто не мешает отобрать из нескольких саженцев те, что соответствуют сорту. От них снова можно взять семена и посеять второе поколение, закрепив тем самым нужные качества.

Видео: персик, выращенный из косточки, уже плодоносит

Посадка персика и нектарина косточкой дома

Чаще всего косточки для размножения персиков осенью просто закапывают в саду и весной наблюдают всходы. Но если вы хотите контролировать весь процесс, а не мучиться неизвестностью до весны или посадить решили именно весной, то есть варианты выращивания и на такие случаи.

Популярные сорта персиков:

  • 👍 Персик Инжирный на самом деле напоминает южный плод – сплющенные и широкие, они имеют небольшую косточку, медово-сладкую нежную мякоть и приятный аромат. Один плод инжирного персика может весить до 140 г. Сплюснутые плоды имеют нежную окраску – по светло-золотистому полю разлит яркий бордовый румянец.
  • 👍 Персик Биг Хани имеет огромные плоды нежно-золотого оттенка с розовым широким румянцем. Нежная мякоть сочится ароматным соком. Крупные размеры плодов не позволяют созревать большому количеству персиков на одной ветке, но вес нескольких плодов значительно выше (от 210 г). Необыкновенно вкусные плоды, которые годятся для переработки и свежего потребления. Сорт частично самоплодный – высаженные рядом опылители способствуют увеличению урожая.
  • Персик Белый лебедь – сорт, который отличается от своих собратьев нетипичной окраской плодов. Растение хорошо произрастает в регионах с теплым и умеренно-теплым климатом. Как и многие сорта персиков, этот селекционный сорт был выведен в Крыму – в Никитском ботаническом саду.
  • Нектарин Ред Голд — Ярко желтые округлые плоды нектарина Ред Голд покрыты нежно-красным румянцем. Созревает сорт в конце лета на деревьях среднего размера (не выше 5 м). Плоды нектарина отличает отменный вкус, мякоть сладкая, косточка легко отделяется от мякоти. Один плод весит около 200 г. За сезон с дерева можно собрать до 60 кг плодов отменного качества и вкуса.
  • Нектарина Ред Даймонд — Сочные румяные плоды нектарина Ред Даймонд отличаются нежным сладким вкусом, сочностью, косточка легко отделяется от мякоти. Созревают нектрины на деревьях высотой до 5 м с округлой кроной. Высаживать саженцы нектарина можно на солнечных участках, но сорт Ред Даймонд прекрасно дает богатый урожай и в полутени. Один плод может достигать весом до 170 г .

Где можно взять косточки и как их подготовить

Чтобы добыть посадочный материал, большей части садоводов нашей страны придётся на исходе лета сходить на рынок или в гипермаркет и купить там самые спелые и сладкие персики или нектарины и вынуть из них косточки. Южанам и украинцам нужно лишь прийти летом в сад и протянуть руку, чтобы сорвать спелые плоды со своего или соседского дерева.

Перед осенним посевом свежие косточки промойте и обсушите. Если же они хранились всю зиму до весны, высохли, то выполните две несложные манипуляции:

  1. Замочите в дождевой или талой воде на 8–10 часов.
  2. Подержите 3–4 дня во влажных опилках или тряпочке при комнатной температуре.

Правильные сроки посева

Нежелательно долго держать всходы персиков и нектаринов дома! В условиях застоя воздуха, его сухости или, наоборот, повышенной влажности, сеянцы заболевают чёрной ножкой, на листочках селятся паутинные клещи. Бывает, что и зёрнышки сгнивают, так и не успев взойти.

Сейте, когда приходит тепло, на подоконниках много солнечного света, часто открываются форточки и окна. Чем раньше саженцы окажутся в условиях вашего климате, тем быстрее к нему приспособятся, окрепнут и лучше подготовятся к зиме. Однако высаживать в открытый грунт их можно только после окончания возвратных заморозков. Поэтому оптимальный срок посева семян — за 1–1.2 месяца до наступления тепла плюс 2 недели на появление всходов. Получается в Сибири можно сеять в апреле, Москве и области — в марте-апреле, на юге РФ и Украине — в феврале-марте.

Стратификация

Посев со стратификацией — не единственный способ, но самый надёжный. Семена на стратификацию отправляют за 3–4 месяца до посева, то есть на юге к процессу приступают уже в ноябре, севернее — в начале февраля.

Для Украины и Юга есть и такой вариант: стратификацию начать в феврале, а в апреле посеять семена сразу в грунт, минуя выращивание на подоконнике.

  1. Заверните семена во влажную салфетку и положите в целлофановый мешочек. Проткните в нём предварительно дырочки зубочисткой, чтобы семена могли дышать.
  2. Поместите упаковку в самый низ холодильника. Оптимальная температура — +1… +5 °C.
  3. Раз в неделю доставайте семена, разворачивайте, обмывайте чистой водой, меняйте мешочек и салфетку, чтобы предотвратить появление плесени и гнили.

Семена могут прорасти в холодильнике раньше положенного срока. Придётся их немедленно сеять и усиленно заботиться: защищать от болезней и вредителей, досвечивать. Причина преждевременного прорастания — температура в холодильнике выше оптимальной. Этого можно избежать, если вести контроль не только семян, но и температуры внутри холодильника.

Есть мнение, что скорость прорастания во время стратификации зависит от сорта, некоторые прорастают уже через 2 месяца.

Подготовка почвы

Почва подойдёт универсальная из магазина или своя, смешанная с перегноем и любым разрыхлителем (перлитом, вермикулитом, кокосовым волокном, песком) в пропорции 1:1:0,5. И в своей, и в магазинной смеси могут спать грибки болезней и личинки вредителей, необходима дезинфекция. Прогрейте грунт до состояния парения в духовке, микроволновке или на печи. Делают это за неделю до посева, а можно прожарить почву и осенью на мангале.

Посев косточкой в домашних условиях

Стаканчики или горшочки объёмом 200–300 мл, обязательно с дренажными отверстиями, наполните подготовленной почвосмесью, полейте талой, дождевой, на крайний случай водопроводной и отстоянной водой. Разложите семечки по стаканчикам, вдавливая в землю на глубину не более 1 см. Садоводы заметили, что при посадке на большую глубину зёрнышко после расщёлкивания скорлупки загнивает, так и не успев прорасти.

Не всегда и не все могут понять: по какому ребру расщелкнётся косточка, с какого конца появится корешок. При посадке на ребро может оказаться, что корешок направлен вверх, а семядоли вниз. Чтобы правильно сориентироваться, ростку потребуется дополнительное время и силы. Поэтому косточки кладут не на торец, а плашмя.

Накройте посевы плёнкой и отнесите в тёплое (около +25 °C), можно тёмное место и ждите всходов, регулярно открывая, проветривая и увлажняя.

Всхожесть косточек персиков и нектаринов невысокая — около 50%.

Посев ядрышком из косточки

Способ непростой, ведь косточка у персика толстостенная, расщёлкнуть её, не повредив содержимое, трудно. В ход пускают плоскогубцы, молотки, стамески, ножи. Но безопасней для пальцев и ядрышек воспользоваться тисками. Косточка зажимается между движущимися плоскостями и постепенно сжимается до расщёлкивания.

Зёрнышко можно сразу посеять в стаканчик или сначала его прорастить в тряпочке. Как говорят очевидцы: из стратифицированной косточки всходы появляются через 2 недели, а из ядрышка — через 14 дней. То есть разницы в скорости прорастания нет.

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком. Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

Остальной уход в домашних условиях:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

Пересадка в открытый грунт

Школку для подращивания саженцев готовят с осени или ранней весной, как только отогреется земля. Место выбирайте солнечное, без затопления дождевыми и талыми водами. Желательно, чтобы зимой здесь был хороший снежный покров. Обычно такой участок обнаруживается у стены дома или сарая.

По поверхности грядки разбросайте удобрения, расходуя на 1 м 2 : ведро перегноя и стакан золы. Можно заменить золу суперфосфатом — 20 г/м 2 и сульфатом калия — 15 г/м 2 .

Как пересадить сеянцы:

  1. Сделайте лунки по размеру горшочков, в которых растут саженцы. Схема размещения: 15–20 см в ряду и 30 см в междурядьях.

Перевалите саженцы с комом земли в лунку и засыпьте. Полейте. Если земля после этого просела, подсыпьте ещё. Слегка притрамбуйте и замульчируйте почву.

В дальнейшем следите за влажностью почвы и чистотой грядки, выпалывайте сорняки. На зиму для саженцев соорудите шалаш из лапника или хвороста и агроволокна. Деревца, прошедшие естественный отбор и проснувшиеся весной, можно пересаживать на постоянное место.

Видео: персик из косточки (Украина)

Нектарины и персики из косточек быстро растут и рано вступают в плодоношение. В северных регионах их выращивают в стланцевой форме через рассаду. На Украине и юге РФ благодаря ранней и тёплой весне косточки можно сеять в грунт сразу после стратификации, минуя этап на подоконнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: