Самые популярные травы для чая

Самые популярные травы для чая

Около 70% организма человека состоит из воды. Мы теряем воду при дыхании, мочеиспускании, потоотделении и с калом. Жидкость, которую мы теряем в основном восполняете питьём.

Особое место среди полезных и вкусных напитков стоит отвести чёрному и зелёному чаям. Эти напитки снижают артериальное давление, благодаря чему уменьшают риск инсульта.

Вы оказываете своему организму добрую услугу, выпивая 3 чашки черного или зелёного чая в день.

Какой чай лучше?

Лучше всего пить чёрный или зелёный чай. Другие виды чая, такие как ройбуш, имбирный или мятный чай, на самом деле не являются настоящим чаем, потому что эти напитки не содержат чайных листьев. Кроме того, в них нет кофеина. Чёрный и зелёный чай содержат кофеин. Дети до 13 лет могут выпивать 2 чашки зелёного или черного чая в день.

Травяные чаи и напитки лучше пить не больше одного раза в день, ими можно дополнять 3 ежедневные чашки черного или зелёного чая. Хорошо также чередовать чай с другими напитками, такими как вода, кофе, молоко или ягодный морс.

Что такое чёрный и зелёный чай?

Чёрный и зелёный чай получают из листьев растения Camellia sinensis. После сбора и сушки чёрный чай ферментируется. В результате этого процесса листья окрашиваются в чёрный цвет, а чай получает свой неповторимый вкус и аромат. Зелёный чай получают из того же чайного растения, но он не проходит процесс ферментации, благодаря этому чай сохраняет свой зеленый цвет.

На полках магазинов можно найти чёрный чай с различными вкусами, например, английский завтрак, Эрл Грей и чай со вкусом фруктов (например, апельсин, лимон, клубника, лесные фрукты). На этикетке указано, что такой чай сделан из черного чая. Зелёный чай также доступен в различных вариантах, например, зелёный чай с лимоном или мятой.

Что такое белый чай и чай улун?

Белый чай и чай улун также получают из того же растения, что и другие виды чая. Чай улун — это полуферментированный чай, поэтому он находится где-то между зеленым и черным чаем. Белый чай подвергается минимальной обработке.

Что такое чай без теина?

Это чай, из которого извлекли кофеин (также называемый в чае теином). Его влияние на здоровье человека не изучено, поэтому совет о 3-х чашках чая в день не относится к чаю без теина.

Что такое травяной чай, например ройбуш и ромашковый чай?

Травяной чай, по сути, не настоящий чай, потому что он не содержит чайный лист в составе. Это настой из растений или фруктов, или смесь трав, цветов и специй, таких как корень солодки или ромашка. Травяной чай может содержать токсины растений. Некоторые травяные чаи, могут повышать кровяное давление. Поэтому не пейте их слишком много и чередуйте с другими напитками.

Чай со льдом или холодный чай — это тоже чай?

Иногда холодный чай делают из настоящего чая. Но такой чай часто содержит много сахара. Из-за большого количества сахара польза этого напитка для здоровья весьма условна. Однако вы можете приготовить чай со льдом без сахара самостоятельно, дав обычному чаю остыть и добавив дольки лимона, апельсина или веточки мяты для аромата.

Чайный эксперт о травяных сборах, правилах выбора и заваривания

Если вы привыкли пить малину, шиповник, мелиссу или лаванду, а также другие травяные сборы, значит, вы употребляете напитки, которые можно назвать французским словом «тизан». О том, чем полезны заваренные травы, как правильно их готовить и как найти свой вкус — в интервью с экспертом по чаю Аленой Величко.

Чай и травяные сборы — это не одно и то же

— Чаем у нас принято называть все, что заваривается. На самом деле, чай или чайная камелия — это название растения. Это дерево,которому не дают вырастать. Когда люди приходят и спрашивают у нас про чай, мы предлагаем им зеленый или желтый, белый или красный, черный или смешанный. Если кто-то говорит, что ему на самом деле нужна мята или лаванда, мы объясняем, что это уже не чай. Все, что не относится к чайной камелии, называется «тизаном».

Читайте также:
Аллергия и сбор трав. Лечение аллергии народными методами

По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.

Полезные свойства травяных сборов

Каждый травяной сбор полезен в разумных количествах. И стоит помнить, что это не лекарства. Мята и мелисса, например, хорошо прочищают носоглотку благодаря наличию эфирных масел. Иван-чай способствует крепкому сну. Лаванда обладает антисептическими свойствами и служит отличным дополнением к черному чаю. Хотя может употребляться и самостоятельно. Кудин также может помочь при простуде. Травы хороши тем, что их можно миксовать с настоящим чаем.

Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения.

— Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Первый «убивает» вкус, второй теряет полезные свойства при температуре выше 35 градусов.

Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай.

— Имбирь мы рекомендуем заваривать в свежем виде в качестве добавки к черному чаю. Не помешает в этом случае бергамот.

Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.

Правила заваривания тизанов

Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.

— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром.

Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.

— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.

Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.

— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.

Посуда для заваривания

По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.

— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.

Читайте также:
Настойка. Рецепты приготовления домашних настоек и их применение

Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления.

Как выбрать свой вкус травяного сбора

— К нам часто приходят люди, которые хотят купить чай или травяной сбор, но не знают, как выбрать действительно свой. Мы рекомендуем смотреть и нюхать. Важна также цель, которую преследует человек. Если есть желание взбодриться, нужно выбирать чай. Если успокоиться и настроиться на душевный лад, подойдет тизан.

При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.
Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый.

Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?

— Для тех, кто любит что-то экстравагантное, мы рекомендуем попробовать «кудин» или горькую траву. Секрет напитка в том, что после горечи приходит сладкое послевкусие. Он очень полезен при простудах.

Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.

— Об этих свойствах чая и травяных сборов, к сожалению, знают не все. К нам в магазин часто заходят люди, которые хотят выпить кофе. Обычно мы задаем таким гостям вопрос: «Для чего вам нужен кофе?». Некоторые отвечают, что хотят взбодриться, другие — что не могут жить без запаха этого напитка. Если с ароматом ничего сделать нельзя, то взбодрить с помощью чая мы можем.

Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно.

ТОП-16 чайных добавок

Сейчас наверное нет человека, который не пьет чай. Этот напиток дает нам заряд бодрости или наоборот — успокаивает, согревает или выступает в роли прохладительного напитка.

Многие люди предпочитают употреблять черный или зеленый чай в чистом виде. Но стоит добавить некоторые травы, лепестки цветов или ягоды, как ваш напиток заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Что же можно добавить для того, чтобы сделать чай ароматнее? Выделим популярные вкусовые добавки, которые сделают чай еще вкуснее.

Добавки в чай в интернет-магазине поставщика SAMOVARTIME

  • Самой популярной ароматной добавкой является, пожалуй, лимон. Все знают этот кислый цитрусовый фрукт. Он богат витамином С и является незаменимым напитком при борьбе с простудой.

  • Сразу за лимоном идет бергамот. Это растение тоже из семейства цитрусовых. Он обладает жаропонижающим и противопростудным действием, помогает укрепить иммунитет. Оказывает успокаивающее действие на систему ЖКТ. А при усталости — дает заряд энергии всему организму.

  • На всех грядках растет еще одна ароматная добавка к чаю — мята. Листья мяты — незаменимы в чае после тяжелого и нервного трудового дня. Мята обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Не секрет, что в составе мяты есть ментол. Он придает чаю с мятой антисептические и обезболивающие свойства.

  • Очень популярной добавкой к зеленому чаю стал жасмин. На Востоке его называют эликсиром молодости. Он продлевает жизнь, сохраняет молодость. Чай с жасмином снимает усталость, дает заряд энергии и поднимает настроение. К тому же это необходимая добавка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь чай с добавлением жасмина (при регулярном употреблении) способствует расщеплению жиров и снижению веса.
Читайте также:
Лаванда. Эфирное масло лаванды

  • Еще один «дачный ароматизатор» — мелисса. Абсолютна безвредная добавка, которую можно употреблять и малышам, и будущим мамам. Чашечка такого чая — кладезь витаминов для организма. Для тех, кто страдает бессонницей или состояниями, провоцирующими стрессы — чай с добавлением мелиссы станет лучшим лекарством.

  • Нет человека, который не пробовал шиповник! Главный помощник для поднятия и сохранения иммунитета в холодное время года. В шиповнике в десятки раз больше витамина С, чем в цитрусовых, к примеру, в лимоне. Кроме того, в шиповнике огромное содержание антиоксидантов, они помогают в борьбе за молодость организма и поддерживают слаженную работу сердца. Но важно помнить об одном противопоказании: чай с шиповником повышает свертываемость крови.

  • Аромат чая при добавлении летом свежих, а зимой высушенных ягодок клубники или земляники вряд ли оставит кого-то равнодушным. Но помимо аромата такой чай обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

  • А как часто у каждого дома бывают цитрусовые фрукты? Корочки, например, от апельсина можно мелко порезать, высушить и добавлять в чай. Аромат от цитрусового чая разносится по всему дому. Про огромное содержание витаминов в цитрусах не знает, наверное, только ленивый.

  • Молодые листочки и ягоды черной смородины являются вкуснейшим природным ароматизатором. К тому же смородиновый чай нормализует давление, приводит в порядок моче выделительную систему и спасают от жутких головных болей. Такую добавку можно употреблять не только летом, но и заготовить на зиму несколькими способами: высушить, заморозить или просто протереть с сахаром.

  • Очень популярная и ароматная чайная добавка это чабрец. Чабрец считается мощным природным антибиотиком, поэтому является эффективным средством для борьбы с воспалительными процессами. К тому же чабрец хорошее успокоительное средство и антидепрессант. А еще чабрец положительно влияет на дыхательную и пищеварительную систему.

  • Один из любимых напитков из детства — чай с малиной! Для чая применяют не только листья, но так же ягоды и веточки. А кроме теплых воспоминаний, вкусный малиновый чай дарит огромную пользу организму. В малине огромное содержание витаминов, много железа и большое количество фолиевой кислоты. Малиновый чай отличное жаропонижающее средство. А еще малина помогает справиться с изжогой.

  • Невероятно ароматная корица является популярной добавкой не только к кофе, но и к чаю. К тому же она считается сильным афродизиаком. Но это, конечно же, не самое главное ее свойство. Напиток с корицей придает бодрости, снимает усталость. Но не стоит ее принимать людям с повышенным давлением и при простуде, протекающей с повышением температуры тела.

  • У чая с ароматом розы найдется не мало поклонников. Чай с лепестками розы прекрасен именно в холодное время года не только потому, что имеет согревающий, но и противовирусный эффект. Такой чай укрепляет стенки сосудов, показан при низком гемоглобине, для нормализации давления, помогает бороться с бессонницей и депрессией.

  • Лаванда, горная лаванда…кто не помнит эти строки? На самом деле лавандовый чай имеет незабываемый вкус и аромат. А еще она обладает обезболивающим и антисептическим средством, помогает при бессоннице и стрессах, переутомлениях и даже при болях в животе.

  • Июнь и июль время цветения липы — еще одного природного ароматизатора. Чай с липой показан при проблемах с бронхами, для снижения температуры тела и лучшего потоотделения при болезни. А здоровому человеку липовый чай на ночь подарит здоровый и крепкий сон.

  • Сейчас все большую популярность обретает облепиховый чай. Известно, что именно облепиха является лидером по содержанию витаминов и полезных элементов. Употребление такого чая поможет бороться с целым комплексом недугов: повышенным давлением, проблемам с ЖКТ, при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:
Очищение организма и правда о диете!

Облепиховый чай можно отнести к чаям красоты, т. к. способствует разглаживанию морщин, нормализует цвет лица и в целом улучшает состояние кожи.

Лучшие виды травяных чаев на каждый день: описание, рецепты и фото

Травяные чаи правильно было бы назвать экстрактами, настоями, взварами или напитками. Наши предки употребляли в качестве горячего питья настои различных трав, плодов, ягод, цветов, коры и кореньев, которые обильно росли на полях и в лесах России. Наиболее распространены были малиновые и черносмородиновые настои, чаи из листьев кипрея. Они помогали восполнить энергию после утомительной физической работы. Травяные чаи готовили по уникальным рецептам и пили каждый день. В связи с распространением байхового чая, рецептура большинства травяных чаев утеряна.

Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером

Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.

Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.

  • Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
  • Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
  • Зимой хороши для употребления чаи, которые повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Они могут содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину.
  • Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.

Теперь подробнее разберем, какими травами можно заменить обычный байховый чай. при этом польза для здоровья будет гораздо ощутимее.

Иван-чай — лечебные свойства травы

Чай из иван-травы, или кипрея, был когда-то широко распространен не только на территории России, но его знали и в Европе. Чаще всего его называли “копорским” – по названию селения, в котором его заготовляли изначально.

Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомендуют употреблять при лечении:

  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • воспалении органов малого таза и мочеполовой системы;
  • язвах, колитах и гепатитах различного происхождения;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • дерматологических заболеваниях.

Мужчинам, регулярно употребляющим иван-чай, трава помогает нарастить мышечную массу без применения стероидов и анаболиков.Она оказывает лечебное воздействие на половую систему.

Женщинам иван-чай помогает сохранять и поддерживать молодость всего организма, а сгладить симптомы климакса. Принимающие этот напиток регулярно, выглядят и чувствуют себя моложе и здоровее.

Противопоказанием для приема травы иван- чай может стать:

  • беременность и кормление грудью
  • нарушение свертываемости крови
  • возраст до 12 лет
  • индивидуальная непереносимость
  • чрезмерное употребление может вызвать диарею
  • сочетание с жаропонижающими и седативными препаратами противопоказано.

Для того, чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его рекомендуют принимать курсами. После трехнедельного приема необходимо сделать перерыв.

Чабрец — вред и польза

Чабрец, или тимьян, или богородская трава растет не только на дачных участках. В южных регионах ее можно найти и в дикой природе.

Чабрец популярен не только из-за своего сильного аромата и вкуса. Он полезен для пищеварительной и дыхательной системы, славится противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Чай из чабреца полезен:

  • при неврологических заболеваниях,
  • для снижения уровня стресса;
  • для облегчения состояния при бронхитах и трахеитах;
  • для терапии фурункулеза и угревой сыпи;
  • для заживления ожогов и порезов, а также для лечения трофических язв;
  • лечении болезней предстательной железы и для восстановлении половой функции;
  • для восстановления энергии после интенсивных нагрузок..

Интересно: масло чабреца хорошо зарекомендовало себя при лечении выпадения волос.

  • беременным женщинам из-за угрозы выкидыша
  • детям младше 12 лет
  • при язвах, гастритах и колитах из-за возможности обострения заболеваний
  • при повышенном давлении
  • при заболеваниях эндокринной системы
  • при аллергических реакциях организма.
Читайте также:
Мед - эликсир долголетия. Рецепты лечения мёдом

Травяные чаи — применение в медицине

Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.

Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: плоды, листья, цветки боярышника; листья крапивы, любистока; цветы и листья мать-и-мачехи; календула; стебли гречихи с цветами; мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга; стебли и ори цикория.
  • Гипотония: цветки и листья земляники лесной; плоды и листья черноплодной рябины; листья череды, спорыша; плоды барбариса.
  • Гипертония: листья розмарина, золотого корня, лимонника.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: семена и листья тмина; молодые листочки яблони, березы, черной смородины; листья и семена аниса; цветки ромашки; листья брусники, мяты, иссопа, манжетки, тысячелистника; чага.
  • Простудные заболевания: листья клена, облепихи, березы, смородины, брусники, малины, крапивы, кислицы; ягоды калины, малины, облепихи, черной и красной смородины; листья и плоды шиповника.
  • Заболевания нервной системы: листья мяты, мелиссы, крапивы, душицы, хмеля, лаванды; корневища валерианы, пиона.
  • Аутоиммунные патологии: листья лимонника, эхинацеи,шиповника, калины, облепихи: корень женьшеня.

Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности

К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.

Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.

Травы, которые рекомендуется пить при беременности:

  • Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
  • Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.
  • Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.
  • Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.
  • Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.

Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.

Список трав, которые нельзя пить при беременности:

  • чистотел
  • зверобой
  • багульник
  • водяной перец
  • змеевик
  • крапива
  • петрушка

Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси.

8 важных правил — как правильно собирать и заваривать травы для чая, настоек и отваров

Практически всякий травяной чай или сбор можно купить в торговой сети, а также в гомеопатической аптеке. Но гораздо выгоднее и приятнее собрать и заготовить ингредиенты для фито-чая собственноручно.

Следует учитывать несколько важных пунктов, чтобы правильно заготовить травы:

  1. Не стоит собирать сырье в черте города и вблизи автомагистралей и полей. Такая трава накапливает соли и тяжелые металлы. Этот чай вместо пользы нанесет вред, вплоть до отравления при заваривании.
  2. Собирать следует только молодые листочки или цветы, которые только начинают распускаться. В них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
  3. Для каждого растения существуют даты, когда концентрация полезных веществ максимальна. В энциклопедиях травника можно найти правильные даты для сборов лекрастсвенного сырья.
  4. Не стоит обрывать побег полностью. Правильнее оставить несколько листьев, плодов или цветов, для того, чтобы растение не погибло, тогда и в последующие годы можно будет найти его, и собрать сырье вновь.
  5. Сушить собранное растительное сырье необходимо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Нельзя допускать загнивания и плесневения. Поврежденные листья необходимо сразу же выбрасывать, и ни в коем случае не использовать для заваривания травяного чая.
  6. Травы, которые содержат эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия, травы, включающие в свой состав глюкозиды — при 50-60 градусах. Соблюдение правильных условий сушки позволяет сохранить все полезные свойства трав.
  7. Хранить приготовленное сырье необходимо в тканевых или бумажных пакетиках, или в банках с плотными крышками.
  8. На каждой емкости необходимо обязательно указывать не только название растения, но и дату сбора травы. Цветы и травы можно хранить 1-2 года, ягоды и плоды – 3-4 года, корни и кору – не более 2-3 лет.
Читайте также:
Ядовитые растения, применяемые в народной медицине. Список комнатных ядовитых растений

Важно: сырье, которое обладает сильным запахом, лучше не смешивать друг с другом при приготовлении травяного чая. Смесь запахов может сформировать новый неприятный аромат. Такие травы, как мяту, мелиссу, чабрец, душицу рекомендуют добавлять по отдельности.

Заваривать травяной чай правильно, также нужно правильно. Следует учитывать несколько факторов:

  • Цветки растений необходимо заваривать крутым кипятком. Затем необходимо дать настояться им 5-15 минут.
  • Листья измельчаются и также заливаются кипятнок. Время настойки – до 5 минут. некоторые рецепты рекомендуют прокипятить их в течение нескольких минут. Однако следует учитывать, что в таком случае, большая часть полезных веществ исчезают.
  • Ягоды и плоды перед приготовлением дробят или измельчают ножом. Заливают кипятком и дают завариться 15 минут.
  • Корневища и кору измельчают, заливают холодной водой, дают закипеть и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Затем настою нужно дать настояться 10-15 минут.

Правильно приготовленный и заваренный чай обладает не только уникальным ароматом и вкусом. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное и лечебное влияние на организм человека.

5 рецептов травяного чая на каждый день

Любой человек может “собрать” травяной чай на свой собственный вкус. Однако существует несколько рецептов, которые подходят многих. при этом пить их разрешается каждый день без вреда для здоровья.

Витаминный чай

  • измельченные плоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • ягоды малины или черной смородины – 1 столовая ложка;
  • листья крапивы – 1 столовая ложка;
  • вода – 250 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

Рецепт приготовления травяного чая:

  1. Залить подготовленную смесь стаканом крутого кипятка.
  2. Дать настояться 30 минут.
  3. Добавить сахар или мед по вкусу.

Пряный согревающий травяной чай

  • мята перечная – 2 столовые ложки;
  • молотый кардамон – 0,5 чайной ложки;
  • вода — 1,5 литра
  1. Залить мяту кипящей водой.
  2. Дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Процедить через марлю.
  4. Добавить кардамон.

Этот рецепт чая на каждый день не подходит мужчинам. дело в том. что мята негативно влияет на потенцию.

Праздничный травяной чай

Несмотря на название,этот рецепт травяного чая подходит для потребления каждый день, а не только в праздники.

Ингредиенты для травяного чая:

  • ягоды облепихи – 1 столовая ложка;
  • измельченные плоды шиповника – 4 столовых ложки;
  • сухие яблоки – 1 столовая ложка;
  • ягоды калины – 3 столовых ложки;
  • листья мелиссы – 2 столовых ложки;
  • вода – 2 литра
  1. Смешать все компоненты.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Настаивать 1 -1,5 часа. Можно использовать термос.
  4. Подавать с медом, сахаром, цукатами, вареньем или джемом.

Рецепт травяного чая для похудения в домашних условиях

  • корень крушины – 3 части;
  • корень одуванчика – 1 часть;
  • листья петрушки – 1 часть;
  • фенхель – 1 часть
  • листья перечной мяты – 1 часть
  • вода – 250 мл
  1. Залить смесь кипяченой водой.
  2. Дать настояться 15 минут.
  3. Процедить через марлю.

Принимать травяной чай по 2 столовой ложке натощак в течение двух месяцев. Травяной чай для похудения можно пить и каждый день. ведь он улучшает метаболизм и предупреждает сахарный диабет.

Важно: травяные чаи стоит с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.

Рецепты детского травяного чая от кашля

Существует несколько рецептов чаев, которые можно давать детям каждый день. Они укрепляют иммунитет и особенно полезны в сезон гриппа и простуд:

  • Травяной чай. Взять листья мать-и-мачехи, перечной мяты, чабреца, тысячелистника, сосновые почки и подорожник в равных пропорциях. Залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.
  • Инжир отваренный в молоке. Взять 200 мл молока, положить в него 4 плода инжира, и подогреть на медленном огне. После того, как смесь немного охладиться, ее можно давать пить ребенку.
Читайте также:
Народные методы лечения. Народная медицина. Проверенные временем рецепты народной медицины

Родителям необходимо помнить, что травяные чаи следует давать с осторожностью — возможны аллергические реакции. Нужно также учитывать возраст ребенка. Малышей до 3 лет не стоит лечить средствами нетрадиционной медицины.

Травяные чаи можно делать самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус: главное, не забывать об их полезных и вредных свойствах.

17 трав и растений для вкусного и полезного чая

Мы часто восхищаемся красотой нашей природы и нередко поражаемся ее удивительными творениями. Однако природа дала нам не только красоту, но и позаботилась, чтобы мы были здоровы. Наши предки испокон веков знали о целебных средствах напитков, приготовленных из трав, листьев, плодов и кореньев растений. В этой статье мы хотим рассказать о 17 полезных травах и растениях, которые можно вырастить в саду приготовить ароматные и полезные чаи. Этот список содержит растения, которые безопасны для здорового человека. Но если у вас есть противопоказания или вы беременны, то рекомендуем для начала проконсультироваться с врачом.

Боярышник

Плоды этого растения очень богаты различными полезными элементами: органическими кислотами, дубильными веществами, флаваноидами, витаминами C, P, каротином, а также пектином, который выводит вредные вещества из организма. Боярышник назначают для лечения ряда заболеваний, таких как:

  • заболевания сердца и сосудов: тахикардия, стенокардия, аритмия, коронарная недостаточность
  • ревматизм
  • нервное истощение и бессонница
  • мигрень
  • атеросклероз

Из плодов боярышника можно заваривать чай. Этот напиток является низкокалорийным и очень вкусным.

Чай из боярышника. Потребуется одна столовая ложка измельченного растения или высушенных ягод. Боярышник заливается кипятком (200 г). Принимать чай нужно 2-3 раза в день натощак.

Ежевика

Листья ежевики – источник витаминов C, E, K. В них содержится большое количество кальция и калия. Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни. Также рекомендуются для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний.

Для укрепления здоровья хорошо подходит ежевичный чай. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и добавить 1 ст. л. ягод. Залить их 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 5 минут. Затем нужно дать настояться около получаса.

Иван-чай, кипрей

Это настоящая кладезь витаминов микроэлементов. Напиток из иван-чая пили в России люди всех сословий. Также он был очень популярен в Европе. Современные исследования подтвердили полезные качества кипрея, отметив высокую противовоспалительную, цитостатическую и противовирусную активность. Издавна знахари лечили иван-чаем различные недуги – головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу иван- чая, повышающего жизненный тонус.

Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут.
Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут.

Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. е. добавляют необходимое количество горячей воды, доводя напиток до необходимой крепости. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться.

Читайте также:
Липа. Липовый цвет. Целебные свойства цветов липы

Зверобой обыкновенный

Напитки, которые приготавливают из листьев и цветков зверобоя незаменимы для общего укрепления организма. Они способствуют хорошему обмену веществ. Зверобой содержит гиперицин – один из лучших антидепрессантов. Поэтому его применяют при лечении депрессий и тревожных состояний. Более того это растение помогает выводить вредные химические соединения из организма.

Полезные свойства зверобоя:

  • устраняет депрессии;
  • способствует регенерации тканей;
  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • имеет обезболивающее воздействие;
  • является противоглистным средством;
  • способен избавлять от алкогольной зависимости;
  • отличный антисептик

Для приготовления возьмите 10 г высушенных листьев и стакан кипятка, настаивайте в фарфоровом чайнике 15-20 минут. Принимайте напиток свежим. Можно сочетать чай с мятой, душицей, шиповником, медом.

Специи вместо лекарств

Полезные свойства различных трав и пряностей для нашего организма, заметили еще в глубокой древности. В последнее время люди научились получать из них определенные вещества и применять их в лекарственных препаратах. Какое же воздействие оказывают они на человека?

Почти все растительные вещества и пряности снижают окислительную нагрузку, оказывая имунностимулирующее воздействие на человека. Свободные радикалы, которые являются побочным или промежуточным продуктом процессов в организме, обладают способностью нарушать мембраны клеток и даже вмешиваться в ДНК. Такие процессы раньше были характерны для людей пожилого возраста. Но сейчас эти они воздействуют и на более молодых людей.

Причинами этого становится ускоренное старение организма из-за неправильного питания, загрязнения окружающей среды, и более быстрого истощения иммунной системы. Поэтому насыщение организма антиоксидантами помогает оздоровлению организма и замедлению процесса старения.

Измерение антиоксидантной активности

В Балтиморском институте изучения процессов старения, впервые использовали САРК – единицу уровня поглощения радикалов О2 на 100 гр вещества. Ее ввели для измерения активности продуктов, замедляющих процессы окисления. Многочисленные исследования показали, что специи и травы по своим антиоксидантным свойствам, намного превышали ягоды, которые раньше считали кладовыми полезных веществ.

Норма потребляемых антиоксидантов – от 3500 до 4500 САРК. Для среднего американца ежедневный рацион составляет половину этого количества, в России – около четверти, тогда как долгожители каждый день съедают 2,5-3 нормы САРК.

Самые полезные специи для вашего здоровья

Перец. Одним из наиболее важных органических веществ, содержащихся в перце, ученые называют капсаицин. Этот элемент содействует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, способствует быстрому насыщению, снижает воспалительные процессы. На сегодняшний день ученые всего мира признали еще и его противоопухолевое действие. В условиях лаборатории проводились исследования – при воздействии капсаицина на клетки рака, они погибали.

Куркума. Главным действующим компонентом является куркумин, который уже многие годы изучают исследователи. Кроме того, что он обладает мощным антиоксидантным эффектом, он способен повышать настроение человека несколькими способами. Один из них — способность синтезировать гормон радости серотонин, другой – блокировка фермента, который в избытке вырабатывается в угнетенных состояниях человека, депрессиях. Воздействие куркумина можно сравнить с действием мощного антидепрессанта.

Имбирь. Сырой корень содержит больше всего полезных веществ, но и порошок имбиря также применяется для лечения. Гингерол – жгучий компонент, обеспечивает выработку тепла и подавляет воспаления. Его активно применяют для устранения тошноты при беременности, морской болезни. Жгучий алкалоид действует даже будучи добавленным в имбирное печенье или другие продукты.

Эфирные масла, содержащиеся в имбире, нормализуют пищеварение, укрепляют сосудистую систему. Инулин способствует выведению «плохого» холестерина. Отлично воздействуют компрессы и маски из сока имбиря, они оказывают разогревающее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие на кожу, суставы, помогают при ушибах, травмах, растяжениях.

Розмарин. Активный компонент цинеол имеет противовоспалительные свойства, повышает иммунитет, улучшает память, понижает риск развития старческой деменции. Розмарин используют в виде настоя, приправ. Применяют при простудных и воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Он учащает сердцебиение и способствует активации нервной системы. Розмарин особенно полезен в пожилом возрасте, при нервных и физических истощениях, он замедляет процессы угасания, полезен при ПМС.

Читайте также:
Диета от доктора Дюкана. Похудение - путь к здоровью - Образ жизни и здоровье

Шафран. Одна из самых редких и дорогих пряностей. Шафран обладает сильным тонизирующим воздействием на организм. Из-за этого свойства, он противопоказан при беременности, так как тонизирует мускулатуру матки. Его употребление повышает память и внимание, способствует концентрации, улучшает настроение, подпитывает и тонизирует все органы и системы человека. Кроме этого, шафран имеет потогонный, желчегонный, противосудорожный и болеутоляющий эффект.

Мускатный орех. В небольших количествах он оказывает большую пользу для организма, а при значительной концентрации весьма ядовит. Даже незначительное его количество способно укрепить сердечную мышцу, успокаивает, помогает быстрее заснуть, уменьшает проявления тревожности. Полезен для мужчин в качестве средства, повышающего потенцию.

Гвоздика. Сильный антиоксидант, гвоздика имеет иммуностимулирующее, обезболивающее, спазмолитическое и обеззараживающее действие. Гвоздика способствует физическому и психоэмоциональному расслаблению, снижает тревожность, нормализует менструацию.

Корица. Очень важное свойство корицы – это способность стабилизировать количество глюкозы в крови. Это помогает улучшить самочувствие при сахарном диабете. Кроме этого, добавление специи способствует концентрации внимания, ускоряет чувство насыщения, улучшает энергетический обмен.

Чеснок. Основное действующее вещество чеснока – аллицин. В процессе применения при нарезке, жевании, приготовлении, аллицин распадается на компоненты, которые имеют противогрибковые и противовоспалительные свойства, препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов, понижают давление, устраняют вредную и увеличивают полезную микрофлору. Эти вещества очень нестабильные и быстро разрушаются, поэтому полезными свойствами обладает свежий или слегка обжаренный чеснок. Даже один зубец в день помогает сохранять иммунитет.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Щепотка специй заменяет горсть таблеток: ТОП-6 полезных пряностей

– Главное достоинство специй – высокое содержание антиоксидантов, – рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. – Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах – от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний – рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст­венных препаратов – уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, – поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. – Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы – в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст­ро вызывает ощущение сытости – в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Нормализуют гормональный фон, усиливают желание

«Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в част­ности, нормализует гормональный фон, – утверждает Татьяна Пилат. – Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при прежде­временном климаксе способствовал восстановлению цикла». Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями – содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Спасают от рака

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена – молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, – рассказывает Игорь Сокольский. – И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст­вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

Читайте также:
Диета от доктора Дюкана. Похудение - путь к здоровью - Образ жизни и здоровье

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СПЕЦИИ

Лавровый лист

Листья лавра – вечнозелёного кустарника.

Что лечит: Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло – признанное средство от гайморита.

Кулинария: Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

Особенности: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием – применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием – при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы – японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии – имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности: Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейст­ва крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина – гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария: Шафраном ароматизируют многие национальные блюда – индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность – 1 кг стоит около 1000 долларов. Сильнотонизирующее средство – чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Корица

Кора побегов циннамона – кустарника из семейства лавровых.

Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария: Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее – но их трудно перемалывать.

Гвоздика

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит: Гвоздичное масло – сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам – грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности: Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: