Розы, лепестки роз в кулинарии – Цветы на десерт

Гюльбешекер и гулканд, или готовим с розами

Цветочный мир чарует нас своей красотой и тайнами, которые цветы держат вдали от человечества. Мы изучаем цветы веками и продолжаем изучать, чтобы узнавать о них больше каждый день. Мы используем цветы в парфюмерии, занимаемся аранжировкой цветов, применяем их для исцеления души и тела, а также в кулинарии. Одним из самых ярких представителей цветочного мира является роза – королева всех цветов. Розы издавна не только служили украшением садов, но и использовались в качестве гарниров и кулинарных украшений из-за элегантности своих цветов, приятного аромата и нежной текстуры. Хотя розы, безусловно, являются прекрасным украшением для вашего дома или сада, мы рекомендуем вам пригласить их и на свою кухню.

Роза обладает тремя основными лечебными свойствами: она успокаивает, охлаждает и увлажняет. Роза является прекрасным успокаивающим свойством для нервов, при эмоционально-психологических состояниях, нервном напряжении, а также при болезнях сердца. Практически любая разновидность розы съедобна, и каждый вид предлагает нам свой уникальный сладкий и цветочный аромат, но у некоторых он будет более отчетливым, чем у других. Добавление лепестков роз в ваши любимые блюда добавит им удивительный и тонкий аромат, который вы обязательно полюбите. Более ароматная роза, как правило, будет более ароматной и в приготовленном блюде, поэтому доверяйте своему обонянию, выбирая розы для приготовления пищи.

Роза дамасская (Rosa damascena) – очень ароматный вид, который веками использовался для производства розовой воды, ароматических масел и в кулинарных целях. Тем не менее, вы не ошибетесь с любой розовой или желтой розой, а также белыми розами, которые также восхитительно пахнут. Красные розы, как правило, имеют очень мало аромата, так что сохраните их для украшения своих блюд. Независимо от того, какой сорт вы выберете, избегайте промышленных роз, обработанных пестицидами или другими химическими веществами, так как их употребление может вызвать какое-либо заболевание.

Лучше отдать предпочтение диким розам или розам из собственного сада. Лучшее время для их сбора – полдень. Собирать розы необходимо после того, как утренняя роса исчезла, но до разгара жары летнего дня. Перед приготовлением у лепестков роз отрежьте небольшую белую часть в нижней части каждого лепестка. Эта часть имеет горький привкус, который может испортить ваше блюдо. Аккуратно вымойте лепестки роз и положите их на полотенце, чтобы они высохли.

Если ваш рецепт требует свежих лепестков роз, лучше использовать их в течение двух часов после удаления с цветка. Вы можете хранить лепестки роз в холодильнике до недели, чтобы предотвратить их увядание. При сушке лепестков роз можно использовать дегидратор или просто выложить их на солнце в сухой день. Сушеные лепестки роз следует хранить в закрытой стеклянной банке.

Хотя многие люди не знакомы с лепестками роз в качестве кулинарного ингредиента, розы довольно распространены в ближневосточной кухне, а также в некоторых индийских блюдах. Рахат-лукум – хорошо знакомый многим пример еды со вкусом розы. Северо-африканская смесь специй ras el hanout включает в свой состав сушеные лепестки роз наряду с острыми специями, такими как кориандр, тмин, куркума, перец, гвоздика и корица.

Смеси пряностей с розой могут стать отличной добавкой при приготовлении домашней птицы, баранины и других видов мяса. В западной кулинарии розы чаще используют в десертах и других сладких блюдах. Роза очень хорошо сочетается с медом, курагой и шафраном, а также с летними фруктами, такими как клубника и малина.

Во Франции прекрасно делают розовые ликеры и конфеты со вкусом розы, розовое печенье, розовый джем и даже мед из роз. В Париже вы легко найдете уникальную кулинарную розовую эссенцию. А в Тунисе, Марокко и Индии делают неповторимо вкусный розовый сироп. Вы легко встретите розовое варенье и желе в Польше или в Румынии.

Вот лишь несколько примеров приготовления блюд с лепестками роз, чтобы вдохновить ваше кулинарное творчество:

Чай из роз: высушенные лепестки роз или шиповника можно заварить в горячей воде, чтобы приготовить нежный чай из роз.

Летние напитки с розами: лепестки роз могут добавить нежный цветочный вкус лимонадам, сокам и чаю со льдом. Просто смешайте свежие лепестки роз и размешайте их в прохладном фруктовом напитке. Лепестки розы также можно заморозить в кубики льда для красивого и вкусного пунша.

Розовый сироп: смешайте в кастрюле равные части сахара и воды и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Уменьшите огонь и добавьте сухие или свежие лепестки роз. Снимите смесь с огня и дайте ей настояться около 10 минут. Процедите лепестки розы с помощью мелкого сита и дайте сиропу остыть. Розовый сироп можно использовать в составе коктейлей, чая и лимонада.

Розовый сахар: порежьте половину чашки лепестков розы и смешайте их с двумя чашками сахара. Выложите сахар в банку и храните ее в прохладном темном месте около недели. Затем просейте сахар через сито в чистую стеклянную банку, чтобы удалить лепестки. Некоторые из них могут остаться. Этот цветочный сахар идеально подходит для чая или для посыпки домашнего сахарного печенья.

Цукаты из лепестков цветов: цукаты из лепестков цветов идеально подходят в качестве съедобного гарнира для тортов и десертов или просто сладкого послеобеденного лакомства. Этот рецепт может быть сделан с розами или любым другим съедобным цветком. Покрасьте каждый лепесток или цветок слегка взбитыми яичными белками, затем окуните их в сахарный песок. Положите лепестки на вощеную бумагу, и дайте высохнуть до застывания.

Салаты с розой: свежие лепестки роз прекрасно дополняют фруктовые салаты и салаты из смешанной зелени. Создайте салат с другими травами и цветами из вашего сада для освежающего летнего обеда.

Читайте также:
Десерт из хризантемы. Хризантема овощная - Цветочная кулинария

Сушеная роза в мюсли: добавьте сушеные лепестки роз в сладкую смесь мюсли с сушеной клюквой, абрикосами и медом. Эта цветочная гранола хорошо сочетается с ванильным йогуртом или может быть употреблена в пищу в качестве здоровой закуски.

Розовое масло: измельчите ароматные лепестки роз и смешайте их с размягченным маслом. Упакуйте масло в формочку и охладите до готовности. Вы также можете добавить тонко измельченный сахар или экстракт миндаля для дополнительной сладости. Это нежное масло идеально подойдет к печенью, крекерам или фруктовым кексам.

Розовая вода: розовая вода – это отличный способ включить аромат розы в другое блюдо, такое как заварной крем, бисквит или другая выпечка. Розовую воду также можно добавлять в напитки или использовать в качестве духов или тонера. Брызги розовой воды на вашем лице и шее освежат и подтянут вашу кожу.

При приготовлении блюд с розами обязательно добавляйте их в умеренных количествах. Вам больше понравится нежный фруктовый аромат роз, когда он не подавляет, но позволяет изысканно дополнить вашу еду или напиток.

Отдельно расскажем о знаменитом варенье из лепестков роз. Варенье из розовых лепестков – вид десерта, получаемый варкой лепестков обычно розовых или красных роз с сахаром. Это варенье традиционно считается неотъемлемой частью турецкой кухни, где оно называется «гюльбешекер». Но многие другие народы не готовы согласиться с «турецким» первородством, этот вид сладкого кушанья получил широкое распространение и во многих других восточных странах, а также часто встречается в Европе (Болгарии, Франции, Италии, Португалии). Варенье из лепестков роз содержит витамины K и C, а также каротин, витамины группы B, йод, медь, калий, железо, селен и целый ряд других, не менее полезных веществ.

В мире широко известно традиционное болгарское варенье из лепестков роз. Болгарский вариант этого цветочного лакомства обладает отличным ароматом, который отражает волшебный аромат знаменитой болгарской розы. Подлинный традиционный болгарский рецепт этого варенья датируется еще концом 1700-х годов, а возник он в деревнях вокруг города Казанлык в болгарской Долине роз. Сделанное из свежих лепестков всемирно известной болгарской розы Дамасцены, собранной во время первой росы перед восходом солнца, это здоровое вкусное лакомство дарит сладкое счастье домашней еде на протяжении сотен лет.

Италия тоже не зря гордится своим вариантом варенья из лепестков роз, которое готовят в армянском монастыре острова Сан-Лаззаро, который находится в 15 минутах езды на пароме от площади Сан-Марко, к западу от Лидо. Монахи Сан-Лаззаро известны своими розами и еще более известны своим вареньем из лепестков роз, которое они делают каждый май, когда цветут эти растения. Монахи живут довольно уединенно и разрешают посетителям приезжать на остров только для экскурсий в монастырь один раз в день около 3 часов дня. Туристы и гурманы со всех концов мира приезжают сюда в огромных количествах, так как это единственный шанс получить в руки баночку с всемирно известного монастырского варенья из лепестков роз.

Еще одна древняя восточная версия оригинального варенья из розовых лепестков Гулканд (Gulkand). Гулканд по праву считается одним из самых восхитительных аюрведических продуктов, когда-либо известных человечеству. Баночку настоящего гулканда вы сможете разыскать в Индии и некоторых других азиатских странах. Само название «гулканд» произошло от слова «гул» – «цветок» на персидском языке, и «канд» – «сладкий» на арабском языке. Гулканд – изысканная сладость, изготавливаемая по технологии постепенной естественной карамелизации лепестков дамасской розы с тростниковым сахаром под солнечными лучами.

Рецепт происходит родом из Индо-Персии. Эта сладость имеет оригинальную текстуру и аромат, которые получаются только в результате древнего способа изготовления с использованием солнечных лучей и позволяет максимально концентрировать аромат и все полезные свойства лепестков роз. Настоящий гулканд готовится только из лепестков дамасской розы (Rosa damascena) и тростникового сахара.

Гулканд имеет ярко выраженные лечебные свойства. Аюрведа относит гулканд к Расаянам – омолаживающим средствам, продлевающим жизнь. Это кушанье действительно обладает высокими антиоксидантными свойствами и высоким содержанием кальция. Оно укрепляет сердце, очищает кровь от токсинов, нормализует обмен веществ. Эффективно при повышенной кислотности желудка, нарушениях процесса пищеварения, хронической усталости и мышечных спазмах. Является и мощным афродизиаком, одинаково полезным как для женщин, так и для мужчин.

Возможности приготовления различных блюд с розами почти так же безграничны, как и ваше кулинарное воображение. Добавляйте розы в салаты и напитки, варите с ними варенье и джемы, готовьте гулканд или высушите их и смешайте с вашими любимыми специями.

Попробовав изысканные лакомства с розовыми лепестками, вы навсегда измените свое представление о розах только лишь как о прекрасных цветах! А научившись готовить эти королевские розовые кушанья, вы сможете не только любоваться величественной красотой роз и восхищаться их ароматом, но и вкушать их!

Цветочная кулинария. Часть 9. Роза

Авторский текст
Katalin ©

Кулинарное применение розы тесно связано с её природными, в т.ч. лекарственными свойствами, но не все современники об этом знают или догадываются. Если мы посмотрим на ареал распространения розы как растения, то заметим, что в кулинарии она больше всего используется там, где тепло и даже жарко. Почему: несмотря на свой “знойный” аромат, роза обладает природными охлаждающими свойствами.

Как используют розу в кулинарии “прохладных” регионов: засахаренные лепестки, варенье, сироп, иногда свежие лепестки как ароматическая добавка к некоторым десертам (см., например, черешневый джем с лепестками розы). Это, пожалуй, всё, что можно вспомнить, да и то оно не очень понятно аборигенам, потому что подобные идеи пришли с юга :) Там, где жарко, к этому ещё в обязательном порядке добавляется розовая вода, собственно лепестки, реже – листья розы.

Читайте также:
Ваниль - душистая орхидея - Цветочная кулинария, десерт из цветов

Плоды розы тоже можно не забывать, говоря о кулинарии: плоды шиповника (дикой розы) как самостоятельное средство или в виде сиропа известны нам с детства. Сироп шиповника, на мой взгляд, подходит к отечественным блинам лучше, чем заграничный кленовый :)

В Африке и на Востоке измельчённые сухие лепестки розы сейчас можно встретить в составе некоторых пряных смесей, также ими могут просто посыпать готовое блюдо. Свежие или сухие лепестки добавляют в десерты и напитки.

Розовые лепестки используются не только для вкуса и аромата, но и для цвета. Свежие лепестки могут являться украшением многих блюд.

Здесь следует отметить, что, например, свежие розовые или красные лепестки при настаивании в жидкости дают отнюдь не розовый или красный оттенок: об этом нужно просто знать (см. далее “Цветочная кулинария. Часть 11. Гулаб-шербет. Напиток из розовых лепестков”).

Самые известные смеси пряностей, в состав которых могут входить сушеные розовые лепестки в разной пропорции – рас-эль-ханут (Ras el Hanout) и бахарат / баарат (Bahārāt), менее известные – оффах и хрус (hrus).


Измельчённые сухие лепестки розы дамасской. Фото www.persianmama.com

В Китае, на родине некоторых видов роз, лепестки растения также используются и в лекарственно-косметических, и в кулинарных целях (например, для ароматизации чая).

В Индии, где роза издавна почиталась не меньше, чем в Персии, сейчас больше распространена розовая вода, а кое-где и “сырое варенье” (лепестки розы, засахаренные на солнце естественным образом; Gulkand, Gulqand; в прошлой статье я говорила об азербайджанском “гюльгянд”). Gulkand изначально – лекарственное средство, в Аюрведе оно считается тоником, больше всего подходящим для Питта-доши.

На Востоке издавна в кулинарных целях используется только один вид розы: роза дамасская, Rosa damascena Miller, которая, в свою очередь, является гибридом старейших видов роз. Эта роза цветёт только раз в год, весной или в начале лета. Её используют и для получения эфирного масла, побочным продуктом которого является розовая вода.


Роза дамасская. Фото из интернета

Разновидность розы дамасской, роза болгарская (казанлыкская), Rosa damascenа var. trigintipetala, хорошо известна поклонникам ароматерапии: из лепестков этой розы тоже получают эфирное масло и розовую воду. Лепестки розы болгарской также используют в кулинарии.

Естественно, современность вносит свои коррективы, и в разных частях света в кулинарии пытаются использовать лепестки и других роз, ведь большое количество их видов и сортов цветёт с весны до поздней осени. Но дело в том, что роза дамасская и её разновидности отличаются от других роз не только по аромату, но и на вкус, т. е. обладают особенными свойствами. Их свежие лепестки очень ароматны и по-настоящему вкусны! Я пробовала :) В них нет яркой горечи и в то же время не чувствуется сильная парфюмерность. Если они собраны в правильное время, то даже в сушеном виде обладают определёнными ароматом и вкусом (не такими яркими и освежающими, но особенными).

Вкус лепестков других видов роз часто описывается теми, кто их пробовал, как “травянистый”, а сушеных – ещё и “с привкусом сена”. Такие лепестки я, например, использую только как наполнитель, придающий объём ароматным мешочкам (саше).

Для многих кулинаров роза так же сложна для понимания, как, например, цветки лаванды или апельсина. Иногда большие споры может вызывать использование самого ходового ингредиента – розовой воды. Для кулинаров, не знакомых с ней с рождения, она – лишь “парфюмерная” добавка. На самом деле розовая вода от природы обладает сильными охлаждающими свойствами, и в традиционной кулинарии многих регионов она используется именно в таком качестве.

Розовая вода существует в нескольких видах: продукт дистилляции розовых лепестков (гидролат), всевозможные экстракты, приготовленные разными способами, а также “косметическая вода”, которая иногда представляет собой обычную очищенную воду с добавлением небольшого количества эфирного масла розы. Поскольку эфирные масла с водой не смешиваются, такая “вода” не представляет почти никакой ценности даже в косметологии, не говоря уже о кулинарии. Поэтому перед покупкой всегда нужно изучать этикетки либо пытаться добыть наиболее полную информацию о продукте.

В кулинарии желательно использовать те экстракты, в т.ч. гидролат, в рекомендациях к которым об этом говорится прямым текстом, потому что в наше время многие “косметические” средства не всегда съедобны. Увы, даже старинный принцип “не наноси на кожу то, что не съедобно”, не поддерживается многими производителями, которые на своих этикетках пишут слово “аюрведический”.

Вверху на моём фото – “розовая вода” от производителя “TRS”. Это не гидролат, а экстракт, приготовленный по технологии, подробности которой мне не удалось узнать. Я задавала прямые вопросы этому производителю, в т.ч. меня интересовало, можно ли использовать эту “воду” в косметических целях. На что получила ответ: “Этот экстракт предназначен только для использования в кулинарии”. Тем не менее, я давно и успешно использую его и в кулинарии, и для ухода за кожей :)

В домашних условиях подобные экстракты, в т.ч. настоящий гидролат, получить трудно: для этого нужны розы соответствующего ботанического вида и очень большое количество лепестков. Поэтому для использования в кулинарии я рекомендую покупать розовую воду у хороших производителей. Например, настоящие гидролаты от болгарских производителей или экстракт от “TRS”. Те, кто проживают поближе к местам естественного произрастания розы дамасской, покупают, например, иранскую, сирийскую или турецкую розовую воду.

Дома можно приготовить простую розовую воду, которая станет хорошим тоником для лица, если под рукой нет ничего другого. Взять утренние розовые лепестки, оборвать с них белые кончики и залить прохладной водой. Пусть настоятся пару часов. Затем лепестки отжать, воду хранить в холодильнике не более 1-2 суток, использовать в косметических целях. Такая жидкость будет иметь грязноватый фиолетово-голубой оттенок (см. фото в следующей Ч.11).

Читайте также:
Мед от кашля из настоя трав - Цветы на десерт

Что можно сказать об использовании розовой воды в кулинарии:

1) её желательно использовать только в тёплое время года;

2) никогда не используйте её столько, сколько рекомендуется в оригинальном рецепте! :) Уменьшайте дозировку или не используйте вообще! Не говоря уже о том, что многие европейские мужчины ни розу, ни лаванду в кулинарии почти не воспринимают: для них они “мыльные и парфюмерные”.

Роза и розовая вода для Востока – это другой менталитет, другие традиции. А ещё – ингредиенты, которые обладают охлаждающими свойствами и некоторым консервирующим действием. Там, где подобные ингредиенты не являются традиционными, лучше использовать их вдумчиво или не использовать вообще.

Кулинарное использование лепестков роз

6 мин на чтение

Большой популярностью славятся лепестки роз в кулинарии. Для приготовления разнообразных блюд актуально использовать практически все сорта роз и шиповника: из них можно делать вкусное и ароматное варенье, розовую воду и воду, мармелад, просто засахарить, чтобы в дальнейшем добавлять в сладкие блюда. Перед использованием лепестки перебирают, удаляют вялые и поврежденные, обязательно удаляют черенки. Чтобы удалить пыльцу, промывают под проточной водой.

Краткое описание

Уже более 4 000 лет применяют розовые лепестки в кулинарии. Из лепестков роз можно делать ароматные соусы, вкусные варенья, ими украшают десерты. Также востребованы в медицине, активно используются в уходовых средствах, парфюмерной промышленности.

Чай из лепестков роз имеет приятный, немного кисловатый привкус и незабываемый аромат.

В кулинарных целях можно использовать лепестки розового и красного цвета. Розовые лепесточки содержат больше полезных свойств.

Лепестки роз, которые продаются в цветочных магазинах, для употребления в пищу не подходят. Их обычно обрабатывают химическими веществами, которые могут нанести вред здоровью. Выращивать кустарники лучше всего самостоятельно, в саду или на даче: так вы будете точно уверены, что они не содержат никаких добавок и вредных веществ, токсинов.

Повара утверждают, что лепестки не только станут отличным украшением для любого блюда, они также активно используются в качестве пикантной приправы, обладают массой полезных свойств. Желе, мармелад, пастила, и даже мороженое – все эти сладости можно приготовить с добавлением розовых лепестков.

Лепестки роз в кулинарии

Мода на украшения тортов, выпечки с использованием этого продукта появилась относительно недавно. Кондитеры украшают свои блюда лепестками роз, также вместо избитых жемчужин из сахара и масляных розочек стали использовать свежие цветы – это оригинально и невероятно красиво.

Розовые лепестки, на самом деле, в кулинарии используются уже давно. Еще в Древнем Риме их активно использовали при готовке всевозможных угощений. На Юго-Востоке и в Азии лепестки добавляли в чаи, вино, ароматизировали им мед. Очень большой популярностью специя пользуется на Востоке – там считается, что это один из универсальных продуктов, с которых можно приготовить необыкновенно вкусный чай и прочие напитки, десерты. В Иране на праздники готовят вкусное лакомство: миндальные ломтики покрывают глазурью из розовой воды и сахара.

У нас большой популярностью пользуется варенье домашнее из лепестков роз – обычно его подают к чаю, и выпечке. Ароматное, также невероятно полезное, оно согреет холодным зимним вечером и поднимет настроение.

Давайте рассмотрим все имеющиеся вкусовые сочетания розовых лепестков и прочей продукции. Список довольно обширен – и это неудивительно, поскольку в каком-то смысле роза считается универсальным продуктом.

Розовая вода, эфир, бутоны и цветки – все составляющие активно применяются в кулинарии. Воду, настоянную на лепестках роз, применяют при готовке варенья из кизила или крыжовника. Бутоны и цветы актуально использовать как в качестве ароматической добавки, так и для украшения всевозможных блюд. Масло идеально подойдет для придания необычного вкуса яблочной пасты – получается вкусный десерт, который придется по вкусу даже детям. Еще розовую воду используют в качестве натурального ароматизатора при приготовлении мороженого, йогурта или творога.

Помните, что для приготовления блюд нужно использовать только те лепестки, которые не подвергались химической обработке. Во время готовки нужно обязательно соблюдать дозировку – переборщив с добавками можно испортить блюдо: розовое масло, например, очень ароматное, и может запросто перебить вкус основных ингредиентов.

Итак, рассмотрим, с чем сочетается этот продукт, и прочую интересую информацию о нем.

Розовая вода

Можно приобрести в любом специализированном магазине. Перед покупкой внимательно изучите состав. Как правило, продукты высокого качества можно встретить в арабских магазинах. Вообще, вода, настоянная на лепестках роз, имеет схожесть с ванилью. Она присутствует в качестве ингредиента в тех же рецептах, также важно соблюдать дозировку. Эссенции могут горчить. Поэтому специалисты утверждают, что лучше всего добавлять розовую воду к десертам: например, к шоколаду, кофе, цедре лимона.

В Испании пользуется популярностью такое блюдо, как ахобланко. Так называется испанский холодный суп, в состав которого входит хлеб, измельченный миндаль, зубчики чеснока, масло оливы и соль. Такой необычный суп, как правило, подают с ломтиками дыни или винограда. Есть и сладкая версия холодного супа: вместо соли добавляют мед, а чеснок заменяют водой на лепестках.

Дыня с розой

Тоже считается замечательным и гармоничным сочетанием, в Индии готовят вкусный десерт на основе этих составляющих. Из дыни вырезают шарики, их окунают в сироп из лепестков роз, оставляют в холодильнике на некоторое время. Дыня буквально вбирает в себя аромат роз, приобретая ярко выраженный аромат и приятный вкус.

Розы с кофе

В Турции очень популярен кофе, который готовят прямо на раскаленных камнях в джезве. Он получается крепким, насыщенным, горьким. Чтобы заглушить горечь, к кофе подают рахат-лукум, который ароматизируют водой, настоянной на лепестках роз. Оказавшись в солнечной Турции, вам обязательно стоит попробовать такое угощение – ароматы буквально поражают своим разнообразием, насыщенностью и необычным сочетанием.

Читайте также:
Мед из желтых лепестков одуванчика. Вино из одуванчиков - Цветы на десерт

Розовая вода с яблоками

Отличное решение для того, чтобы разнообразить приевшиеся десерты. Чтобы придать яблокам утонченный аромат, нужно добавить пару капель розовой воды к десерту. Он приобретет насыщенный вкус и наверняка придется по нраву всем членам вашей семьи – даже маленьким деткам. Примечательно, что из этих же ингредиентов можно приготовить чай полезный с розовой водой – пить его можно в любых количествах, поскольку напиток не содержит кофеина.

Роза с огурцами

Согласитесь, довольно непривычное сочетание – как правило, огурцы мы привыкли видеть в салатах. На самом деле, овощ имеет очень нейтральный вкус и запах, само сочетание было навеяно известным в Британии джином под названием Heddrick’s. Смешивают мелко нарезанный огурец, розовую воду. За счет такого сочетания получается освежающий и сладковатый напиток, который отлично утолит жажду в зной.

Кардамон и роза

В Иране часто можно встретить мороженое, которое готовят на розовой воде с добавлением кадамона. Если вы любите пряные сладости, то обязательно попробуйте это угощение! Пи желании можно приготовить и самостоятельно – используется розовая вода, измельченный кардамон, а само блюдо украшается ломтиками миндаля.

Варенье домашнее из лепестков роз

У нас в стране пользуется большой популярностью, поскольку имеет необычный вкус, аромат, идеально подойдет в качестве закуски даже к обычному печенью, можно при желании пить с чаем или добавлять непосредственно в чай. Если вы занимаетесь выращиванием роз самостоятельно – лакомство получится очень бюджетное, а вкусовыми качествами варенья будут поражены все.

В заключении хотелось бы отметить, что розовые лепестки благотворно воздействуют на все системы нашего организма: сердечно-сосудистую, ЖКТ, центральную нервную систему. Также они нормализуют обмен веществ, помогая избавиться от лишних килограмм. Масло имеет антибактериальное и противовоспалительное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии угоститься вкусным блюдом или напитком на основе лепестков роз, а также оздоровить свой организм.

Не вареньем единым, или 5 блюд, которые можно приготовить из лепестков роз

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Мясо с розовыми лепестками

Как насчёт вкуснейшей и нежнейшей свинины в маринаде из ароматных пряных специй и розовых лепестков? Признавайтесь, вы наверняка даже не подозревали о том, что такой рецепт существует. А он есть и пользуется огромной популярностью в некоторых ресторанах по всему миру. Но теперь это блюдо запросто может стать вашим секретным оружием на кулинарном поприще среди родни.

• Мякоть отборной свинины – 0,5 кг;
• Чёрный перец – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Чеснок – 2-3 зубчика;
• Сок целого лимона;
• Базилик и кориандр – по вкусу.

• Мясо вымыть;
• При необходимости зачистить;
• Затем в небольшой мисочке смешать сок лимона, соль, перец, базилик, кориандр и мелко рубленный чеснок;
• Хорошенько перемешать и получившейся смесью тщательно натереть мясо;
• Лепестки роз предварительно вымыть под проточной холодной водой и хорошо просушить;
• Затем завернуть в них кусок свинины и, переложив в глубокую миску (кастрюлю), накрыть крышкой;
• Отправить в холодильник на 15-20 часов;
• На следующий день мясо достать из кастрюли;
• Переложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• И отправить в разогретую до 220 градусов духовку на один час;
• Подавать с любым гарниром;
• Также можно подавать в качестве холодной закуски.

2. Засахаренные лепестки роз

Засахаренные лепестки роз – десерт для истинных гурманов. Это блюдо не составит никакого труда приготовить в домашних условиях, а его стоимость приятно удивит любую хозяйку. Розовое лакомство подаётся с чаем, крепким кофе, вином, шампанским, сырной нарезкой и, конечно же, его можно использовать в качестве украшения для кондитерских изделий.

• Яйца – 2 шт;
• Сахарная пудра (можно перемолоть в муку сахар) – 50 г;
• Лепестки роз – 100 г.

• Белки отделить от желтков;
• И взбить в тугую пену;
• В небольшую сухую миску высыпать сахарную пудру;
• Затем лепестки роз поочерёдно окунать в белковую пену и в сахарную пудру;
• После аккуратно выложить на пергаментную бумагу и дать застыть.

3. Розовый лёд

Розовый лёд – сладость, которая придётся по вкусу даже привередливым взрослым. Она отлично впишется в жаркие летние дни, поможет утолить жажду и заменит любое, даже самое вкусное магазинное мороженое. А главный секрет этого блюда заключается в том, что его можно подавать, как десерт, так и лёд для напитков.

• Вода – 500 мл;
• Розовые лепестки – 300 г;
• Сахар – 100-150 г.

• Лепестки роз тщательно промыть под холодной проточной водой;
• Дать стечь воде;
• После оправить лепестки в чашу блендера;
• Добавить сахар и воду;
• Перемешать;
• И перебить до однородной массы;
• Получившую массу разлить по формочкам для мороженого;
• Аккуратно вставить палочки;
• По желанию часть можно разлить по формочкам для льда;
• Отправить в морозильную камеру на сутки;
• Подавить в качестве десерта или в качестве льда для напитков.

4. Желе с лепестками роз

Ягодное, фруктовое, шоколадное – желе, к которому мы так привыкли. Но в Болгарии знают ещё один рецепт этого десерта, главным ингредиентом которого являются сладко пахнущие лепестки роз.

• Лепестки роз – 100 г;
• Вода – 300 мл;
• Ромашка сушёная – 1 ст.л;
• Сироп – 50 мл;
• Сахар – 1 ст.л;
• Желатин – 5 г.

Читайте также:
Съедобные цветы - Цветочная кулинария

• На разогретую сковородку высыпать лепестки или бутоны роз;
• Залить инвертным сиропом;
• И на среднем огне обжарить лепестки со всех сторон около тридцати секунд;
• В кипящую воду добавить сушёную ромашку;
• Затем сахар;
• Хорошенько размешать и проварить примерно 3-4 минуты;
• После остудить и процедить;
• В ромашковый отвар добавить желатин (предварительно растворив его в воде);
• В стеклянную миску аккуратно переложить лепестки роз;
• И залить желатиновым отваром;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
• Отправить в холодильник на 3-4 часа;
• Перед подачей нарезать небольшими ломтиками или кубиками.

5. Макароны с лепестками роз

С сыром и маслом, с мясным фаршем, с соусом или кетчупом, с овощами или же морепродуктами – макароны, к которым мы настолько привыкли, что они стали для нас классикой. И, казалось бы, что нового можно придумать в мире пасты, когда и так уже всё пробовано-перепробовано. Ан нет, есть такой рецепт, о котором мало кто знает. И это макароны с лепестками роз!

• Макароны – 250 г;
• Масло сливочное – 1 ст.л;
• Сливки – 150 мл;
• Соль – по вкусу;
• Чёрный молотый перец – по вкусу;
• Лепестки роз – 2 ст.л;
• Лук-порей – 1 шт;
• Масло оливковое – 2 ст.л.

• Макароны отварить в слегка подсоленной воде (согласно инструкции на упаковке);
• Лук порей мелко нарезать;
• Высыпать на разогретую сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом;
• Обжарить 2-3 минуты;
• Затем добавить сливки;
• И, помешивая на среднем огне, довести смесь до состояния соуса;
• Лепестки роз слегка сполоснуть проточной холодной водой;
• Хорошенько (но аккуратно) отжать лишнюю влагу;
• Затем промокнуть хлопковым полотенцем;
• И отправить на сковороду к соусу;
• Помешивая, готовить ещё 3-4 минуты;
• Перед подачей макароны полить оливковым маслом и сливочно-розовым соусом.

А в продолжение темы – рецепты завтраков на скорую руку , которые готовятся быстрее, чем выпитая чашечка кофе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Цветочная кулинария (с рецептами)

Цветы дарят радость, поднимают настроение. Эти дары природы можно назвать универсальным продуктом, который с прошлого века стал еще и частью кулинарных шедевров во многих странах мира.

Любители здоровой растительной пищи (в частности вегетарианцы) стали активно продвигать этот продукт. И в связи с массовым увлечением были созданы целые специальные плантации цветов, которые можно употреблять в пищу. Насчитывается этих цветов около 45 всевозможных видов.

Съедобные цветы чаще всего применяют в качестве украшения блюд. Также их замораживают в кусочках льда для напитков. И наиболее интересное применение – это засахаривание для украшения тортов и других вкусностей. Для этого взбивают белок и покрывают им при помощи кисточки лепестки или же сам бутончик цветка. Затем посыпают сахарной пудрой и высушивают на полотенце или в подвешенном состоянии для сохранения внешнего вида. Получается великолепный элемент декора для выпечки.
Как известно много лет подряд цветки и их листья используют для приготовления ароматных напитков и чаев.

Какие же цветки можно использовать в кулинарии?

Хризантема
Одним и самых распространенных и вкусных цветов является съедобная хризантема. Это чудо природы украшает всевозможные блюда, придает изысканный вкус пище, используется в диетическом меню и благотворно влияет на организм. Ее давно полюбили японцы, европейцы, американцы, азиаты и другие мудрые нации. С каждым годом хризантема становится более популярной и любимой среди народов мира.
Часто хризантему употребляют в пищу в сыром виде или же отваривают. Ее ароматные листья и цветки чудесным образом дополняют салаты, овощные блюда, супы. А также эти цветы можно заготавливать впрок. Но чаще всего из-за горьковатого привкуса цветы хризантемы кандируют (консервируют в сахарном сиропе).

Фиалка
Фиалку добавляют в чай, засахаривают для украшения десерта. Кстати, получается великолепный декор. А еще ее можно заморозить в кубиках льда и получить настоящий шедевр как дополнение к охлаждающему напитку. Также фиалку используют в салатах.

Герань
Герань является отличным компонентом кулинарных рецептов. Ее добавляют в чай и сиропы для десертов. Также цветки герани могут стать частью кремов, мороженого, запеченных фруктов и других не менее интересных и любимых многими блюд.

Настурция
Цветок имеет интересный, немного островатый вкус. Настурция может стать украшением многих салатов, холодных закусок, несладких запеканок и бутербродов. Она содержит в себе большое количество витамина С, и поэтому весьма полезна. В пищу можно употреблять все части цветка кроме корня.

Фуксия
Хороший продукт для изготовления напитков, крюшонов и мармелада. Фуксия имеет сладкий вкус, за это ее и любят.

Тюльпан
Красивейший цветок тюльпан также попал в список съедобных цветов. Из его лепестков готовят превосходные горячие блюда, салаты, десерты и успешно применяют в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также тюльпанные лепестки можно обжаривать в кляре. Получается своеобразное изысканное кушанье.

Одуванчик
Еще одно чудо природы. Известно, что из одуванчиков готовят знаменитые салаты. Но знаете ли вы, что можно использовать желтые цветочки для приготовления желе, меда и даже вина? Превосходный вкус меда или варенья подарит настоящее наслаждение и избавит от недомоганий.

Календула
Цветки календулы – это великолепная приправа к любому блюду, по вкусу они немного островаты. Их используют в приготовлении сыров, масла, всевозможных салатов, омлетов и супов. Календула является отличным дополнением к блюдам из морепродуктов, спагетти и риса. И еще лепестки очень красиво смотрятся в качестве украшения. Употреблять в пищу следует свежие цветки и молодые листья.

Орхидея
Чаще всего в кулинарии орхидея является продуктом для украшения блюд. Ее засахаривают и используют по назначению. Однако этот цветок может прекрасно дополнить и освежить фруктовый салат своим вкусом. Но еще большей популярностью это сырье пользуется во Франции. Там ее применяют в качестве приправы к трюфелям, сырам и другим продуктам.

Читайте также:
Классики цветочной кулинарии - Цветы на десерт

Цветки цитрусовых
Лимонные и апельсиновые цветки прекрасно дополняют всевозможные десерты, напитки, варенье, чаи. А как красиво они смотрятся в качестве украшения блюд.

Маргаритка
Сам цветок имеет привкус ореха, поэтому замечательно сочетается со всевозможными сладкими блюдами. Также маргариткой приправляют салаты, супы, бутербродные массы и украшают ею рис, спагетти и другие блюда.

Роза
Кто не пробовал ароматное и восхитительное варенье из роз? Чаще всего для этого лакомства используют лепестки чайной розы. Также роза может быть одним из компонентов фруктового салата. В этом случае салат будет превосходно пахнуть. Еще из лепестков роз готовят ликеры и вина. Также розовую воду добавляют в джемы. Ну и, конечно же, ими украшают всевозможные блюда и используют как ароматизатор.

Гладиолус
Цветки гладиолуса могут стать великолепным дополнением к салатам. Также их готовят как отдельное блюдо, например, фаршируют.

Лаванда
Имеет приятный сладковато-пряный вкус и восхитительный аромат. Применяется в качестве добавки к десертам, выпечке и другим сладостям. Не менее интересным будет вкус овощных блюд, соусов, если в них добавить эту замечательную приправу. А еще цветок лаванды выгодно украсит бокал с шампанским.

Тыква
Представьте, что благотворно на организм влияет не только сама тыква, но и ее цветки. Из них можно создавать целые кулинарные шедевры, например «фаршированные цветки тыквы» или «салат с тыквенными цветками». Вкусно, красиво, и главное полезно!

Буранчик (огуречник)
Красивые и ароматные голубые цветы в форме звезды станут прекрасной добавкой ко многим блюдам. Молодые листья кладут в супы, в капустные блюда для придания им приятного вкуса. А сами цветки используют при приготовлении творожных запеканок, холодных супов, щербетов, тортов, и даже лимонадов и коктейлей.

Лилия
Этот великолепный цветок обычно выполняет функцию декоративного элемента во всевозможных блюдах. Лилией украшают салаты, торты. Отличный вариант для декора – засахаренный цветок.

Вербена лимонная
Маленькие своеобразные цветки имеют лимонный аромат и успешно добавляются во всевозможные десерты и чаи.

Если вы хотите получать от употребления цветов только удовольствие и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:

● Не стоит употреблять незнакомые виды растений в пищу, только проверенные и находящиеся в списке съедобных цветов;
● Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
● Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
● Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
● Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
● И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
● Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
● Ни в коем случае не ешьте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.

Ароматный бодрящий чай
Положить в чайник лепестки 1 соцветия календулы, 1 цветка розы, 10 соцветий ромашки аптечной, 2 веточки цветущего тимьяна, 1 веточку мяты, 2 побега мелиссы, 3 кружочка лимона и залить 1 литр кипятка. Через пять минут всю растительную массу удалить и пить чай, добавляя по вкусу мед.

Салат с хризантемами
1 стакан хризантем, 1 луковица среднего размера, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка укропа, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Мелко нарезать цветки хризантемы, луковицу и укроп, смешать, посыпать лимонной кислотой и залить маслом. Подавать к мясным блюдам.

Варенье из земляники и роз (Очень вовремя, да? Прямо в самый сезон!).
Вам потребуется:1кг земляники, 1стакан лепестков розы, 1, 2 кг сахара, 1стакан воды. Варится сироп, в который всыпаются лепестки розы. Все это нужно варить 10 минут, затем всыпать землянику, снова довести до кипения, выключить, остудить. Потом доводить варенье до кипения в 2-3 приема. Десерт готов!

Варенье из роз и лимона. Вам потребуется: 0,5 кг лепестков роз,1,5 кг сахара, половину лимона, 1 стакан воды. С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток. Из оставшегося сахара, добавив сок, выжатый из лимона, сварить сироп. В готовый сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

Украшение съедобными цветами
Засахаренные цветки и листья используют в качестве украшения для различных десертов – тортов, пирожных, желе, домашнего мороженого. Такие украшения не только красивы, но и приятны на вкус.
Есть два рецепта приготовления “сахарных цветов”.
1. Засахаривание цветов при помощи гуммиарабика.
Цветы, приготовленные таким образом, могут храниться в течение нескольких месяцев. Так что такой способ хорош для заготовок.
На горячей бане нагрейте воду в чашке и распустите в ней гуммиарабик, постоянно помешивая – до полного растворения. Пропорции таковы – на 50 гр. воды 10-15 гр. гуммиарабика. Одновременно приготовьте сахарный сироп – 100 гр. сахара на 50 гр. воды, нагреть, не доводя до кипения, до получения тягучей прозрачной жидкости. Затем охладите.
Вам понадобится кисточка для этой поистине ювелирной работы. На каждый лепесток (или листик) с обеих сторон нанесите сначала приготовленный раствор гуммиарабика, сверху на него – сахарный сироп. Затем обсыпьте цветок мелким сахарным песком (не используйте сахарную пудру!), предварительно просеянным через сито. Затем разложите готовые цветки и листочки на пергаментной бумаге до полного высыхания. После их следует упаковать в герметичные стеклянные банки, хранить в сухом и темном месте.
2. Засахаривание цветов с использованием яичного белка.
Такие цветы выглядят красивее, чем приготовленные с использованием гуммиарабика, но они быстро портятся – хранить их можно не больше 4 дней. Так что готовить их нужно непосредственно перед использованием.
Охлажденный яичный белок взбейте в густую пену, обмажьте им лепестки цветов с обеих сторон. Затем обсыпьте цветы мелким сахарным песком. На противень положите лист бумаги для выпечки, разложите на нем обсыпанные сахаром цветы и поставьте в духовку на 2 часа при самой маленькой температуре. В результате этого на цветках образуется тонкая сахарная корочка. По истечение двух часов достаньте изделия из духовки и остудите.
Растения, цветки которых годятся для засахаривания: роза, пион, белая акация, яблоня, груша, вишня, гвоздика, календула, клевер, настурция, лаванда, анютины глазки, бузина, гладиолус, гортензия, маргаритка, примула, одуванчик.
Растения, листья которых пригодны для засахаривания: барбарис, душица, лимонник, липа, земляника, смородина, роза, мелисса.
Очень красиво также будут смотреться в бокалах с напитками кубики льда с вмороженными в них съедобными цветами.

Читайте также:
Листья и цветки настурции - Цветочная кулинария, десерты из цветов

ЗАСАХАРЕННЫЕ РОЗЫ (картинка сверху):

1 белок, 100 г водки, сахар (чем крупнее кристаллы, тем лучше)
Белок взбить до состояния плотной массы. Добавить пару капель водки для того, чтобы цветы высохли быстрее. Пройтись по каждому бутону или лепестку кисточкой с белком. Посыпать сахаром и отправить в несильно разогретую духовку. Когда цветки станут сухими и ломкими, достать из духовки и остудить.

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

Читайте также:
Десерт из хризантемы. Хризантема овощная - Цветочная кулинария

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Средства для полоскания горла: схема консультации

Растворы для полоскания горла — солевые, растительные, комбинированные и препараты-антисептики, особенности и риски их неправильного применения.

Средства от боли в горле — один из самых частых запросов в аптеках в период ОРВИ. Одни потребители предпочитают препараты в форме пастилок, другие выбирают спрей, а третьи — растворы для полоскания. Именно о последних сегодня и пойдет речь. Как построить эффективную консультацию при таком запросе, чем можно рекомендовать полоскать горло, о чем предупреждать и какими аргументами оперировать?

Почему болит горло, и как нельзя полоскать

Каждый человек ощущает боль в горле в среднем не менее 2–3 раз в год [1]. Причиной першения, дискомфорта, а подчас и сильного болевого синдрома, значительно снижающего качество жизни, в подавляющем большинстве случаев становится респираторная инфекция. На сегодня известно примерно о 300 «возбудителях боли в горле», более 200 из которых — вирусы. Считается, что около 85–95 % случаев боли в горле у взрослых и 70 % у детей обусловлены именно вирусной инфекцией [2]. В других случаях боль в горле вызвана бактериями и, гораздо реже, — грибами. Иногда болевой синдром обусловлен неинфекционными причинами, но эти случаи скорее исключение из правил.

Клиническая картина при боли в горле довольно типична: отечность зева, увеличение миндалин, сопровождаемые першением и дискомфортом различной степени. Цель лечения — устранить болевой синдром, нарушение глотания, першение, раздражение глотки и сухой кашель [3]. Согласно отечественным рекомендациям, пациентам показаны антисептические местные препараты, щадящая диета, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, паровые ингаляции и средства для полоскания горла [3]. Однако отношение врачей к полосканию далеко не однозначно.

Читайте также:
Мед от кашля из настоя трав - Цветы на десерт

Известно, что слизь, которая в норме покрывает оболочку глотки, выполняет много важных функций. Она механически защищает эпителий от действия повреждающих факторов, включая микробов, а также содержит иммунокомпетентные клетки. К тому же слизистая оболочка вырабатывает интерферон, иммуноглобулины и лизоцим, участвуя таким образом в процессах местного иммунитета [3].

Интенсивные полоскания концентрированными растворами способствуют смыванию слизи, что приводит к нарушению защитного барьера слизистой оболочки и уменьшению иммунного ответа. Но полоскания имеют и терапевтический эффект, обеспечивая увлажненность слизистой оболочки и механически вымывая возбудителей инфекции.

Баланс между пользой и вредом, который могут принести чересчур активные манипуляции, зыбок. Эффект популярной процедуры во многом зависит от того, какие средства и каким образом используются для ее проведения.

При запросах на препараты для полоскания горла у первостольника 3 задачи:

  • Помочь определиться c тем, каким раствором можно полоскать горло и выбрать именно то средство,которое лучше всего подойдет посетителю.
  • Объяснить правила применения.
  • Подчеркнуть риски, с которыми связано превышение дозировок.

Чтобы консультация была корректной, начинать ее лучше с уточняющих вопросов.

Уточнения и определение предпочтений

В первую очередь следует конкретизировать 3 момента:

  1. У кого болит горло — у ребенка или у взрослого
  2. Насколько выражена боль
  3. Какие еще симптомы ее сопровождают

Если речь идет о ребенке, важно напомнить клиенту о необходимости консультации с педиатром, прежде чем советовать ему какой-либо раствор для полоскания горла детям. Болевой синдром легкой и умеренной степени, как правило, говорит в пользу риновирусной инфекции. Сильные боли в горле могут быть связаны с инфицированием вирусом гриппа, аденовирусом. Если же они сопровождаются значительным повышением температуры (выше 39,4 °С), то высока вероятность бактериального происхождения боли, то есть речь идет о стрептококковом (реже — стафилококковом) фарингите [4].

Отметим, что даже при бактериальном воспалении глотки целесообразность применения антибиотиков остается не столь однозначной. По данным исследований, у 90 % больных симптомы острого фарингита исчезают в течение 1‑й недели независимо от приема антибиотиков. Продолжительность же заболевания под влиянием антибактериальных препаратов уменьшается только на 16 часов [4]. Тем не менее, решение о том, нужны антибиотики или нет, должен принять доктор.

Поэтому при признаках бактериальной инфекции важно рекомендовать посетителю проконсультироваться с врачом.

Только после этого можно приступить к выбору препаратов для полоскания горла, которые помогут улучшить состояние еще до визита к доктору.

Читайте также»

Поскольку ассортимент средств для полоскания горла весьма широк, уместно уточнить, лекарства какой группы предпочитает клиент. На сегодняшний день в РФ зарегистрированы лекарственные препараты, которые можно разделить на несколько групп:

  • Солевые растворы для полоскания.
  • Растительные средства (экстракты и настойки лекарственных растений).
  • Антисептики для полоскания полости рта.
  • Комбинации растительных и антисептических средств.

Если посетитель хочет приобрести наиболее эффективное средство для полоскания горла, посоветовать какой‑то конкретный препарат затруднительно. Дело в том, что активность препаратов для полоскания горла различных групп корректно сравнить невозможно — исследований, оценивающих этот параметр, проведено не было, а тем более сравнительных.

Рекомендовать препарат придется исходя из индивидуальных предпочтений клиента, а также его возраста. Универсалом среди растворов для полоскания горла, не имеющим возрастных ограничений и противопоказаний, на сегодняшний день остается банальный солевой раствор или морская вода.

Солевые полоскания

Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса [2].

Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.

Гипертонические растворы оказывают осмотическое и тканевое давление на микрофлору, вследствие чего нарушается функция клеточных мембран и бактерии погибают. Не следует сбрасывать со счетов и возможность солевых растворов механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки [2].

Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты [5]. Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен [5].

Кстати, вполне можно предложить посетителю, которого тревожит сильная боль в горле, сочетать полоскание с приемом безрецептурных НПВП. Таким образом, получаем уместную и «клинически обоснованную» допродажу ЛС.

Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к. возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру. К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.

По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ [6].

Читайте также

В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.

Читайте также:
Листья и цветки настурции - Цветочная кулинария, десерты из цветов

Лекарственные растения в помощь

Обычно хорошо переносятся и растительные препараты. Отвары, настои, а также растворы экстрактов лекарственных растений довольно широко применяются для полоскания горла в отечественной практике [2].

Ромашка аптечная

Среди самых популярных препаратов для полоскания горла выделяются — настои и экстракты ромашки аптечной, известной антисептическими и противовоспалительными свойствами [7]. Для полоскания можно рекомендовать как настои, которые готовят самостоятельно из лекарственного растительного сырья, так и концентрированные экстракты, которые нужно разводить перед применением.

На правах рекламы

В комплексном лечении заболеваний лор-органов и полости рта (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит) применяют местно — для полосканий — настой цветков ромашки.

В состав цветков ромашки входят эфирное масло, флавоноиды, кумарины, фитостерины, фенолкарбоновые кислоты, холин, органические кислоты, витамины А, С, слизи, горечи, микроэлементы и пр. Благодаря имеющемуся в составе эфирного масла цветков хамазулену настой обладает противовоспалительным, анестезирующим действием, помогает активизироваться иммунной системе организма.

Во избежание разрушения действующих веществ, воду для настоя рекомендуется нагревать не выше 90 градусов. Альтернатива привычной упаковке — удобные для использования фильтр-пакеты.

Для полоскания полости рта и глотки применяют по 1/2–1 стакану теплого настоя 3–5 раз в день.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Календула лекарственная

Цветки календулы оказывают выраженное антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Для полоскания горла можно предложить лекарственное растительное сырье, из которого готовят настой, или галеновый препарат — настойку для полоскания горла. Для приготовления раствора необходимо развести 1 чайную ложку настойки в стакане негорячей кипяченой воды.

Эвкалипт прутовидный

Очень популярное средство, применяющееся в лор-практике. Листья эвкалипта содержат 3 % эфирных масел, около 80 % которых составляет обладающий выраженными антисептическими свойствами терпен цинеол. Благодаря уникальному составу масло эвкалипта проявляет мощный бактерицидный эффект, подавляя развитие стафилококка и ряда других микроорганизмов [7].

Для полоскания горла применяют настой и настойку листьев эвкалипта.

При этом важно понимать, как правильно приготовить раствор для полоскания горла на основе настойки эвкалипта. Для этого берут 10–15 капель настойки и разводят в стакане теплой кипяченой воды. Популярностью пользуется и спиртовой экстракт листьев эвкалипта, который также необходимо разводить водой перед применением, чтобы не превышать рекомендуемые дозировки. В противном случае из‑за слишком высокой концентрации спирта раствор может пересушивать слизистую оболочку глотки.

NB! К использованию экстрактов и настоек в инструкциях указаны возрастные ограничения [8].

Сангвиритрин

Противомикробное средство растительного происхождения, которое получают из травы маклейи сердцевидной и маклейи мелкоплодной. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых грибов. Самый простой вариант как сделать раствор для полоскания горла — 1 чайную ложку препарата развести в 200 мл кипяченой воды. Препарат не имеет возрастных ограничений [8].

Антисептические растворы для полоскания горла

На отечественном рынке зарегистрировано несколько антисептических средств для полоскания горла, полезных в том числе и при воспалении. Рекомендуя конкретное ЛС, следует учитывать возрастные ограничения.

Клинические исследования, которые доказали бы эффективность местного применения антисептиков при боли в горле, не проводились. На Западе с этой целью антисептики не применяют, но в отечественной практике они рекомендуются к использованию [3]. Вспомним самые известные препараты.

Очень экономичное, хотя и не очень комфортное для использования средство для антисептических полосканий горла. При контакте с поврежденной слизистой глотки и миндалин высвобождает активный кислород, за счет чего происходит механическое очищение и инактивация органических веществ — белков и гноя. Антисептический эффект перекиси водорода нельзя назвать мощным — количество микроорганизмов при ее применении уменьшается незначительно и ненадолго [8]. Для полоскания рта и горла используют 0,25 %-ный раствор (разведение 3 %-ного раствора в соотношении 1:11).

При контакте со слизистыми оболочками выделяет йод, оказывающий мощное антисептическое и противовоспалительное действие. Препараты повидон-йода активны не только в отношении бактерий, но и вирусов, грибов и даже простейших [8]. Выпускают в форме концентрированных растворов, которые разводят непосредственно перед применением. Растворы для полоскания имеют специфический привкус йода.

NB! Препараты повидон-йода противопоказаны детям младше 6 лет.

Еще один антисептик, который подходит для того, чтобы полоскать горло. Имеет широкий спектр антибактериального и противогрибкового действия, в частности, в отношении грамположительных бактерий и грибов рода Candida [8]. Отличительная черта — некоторый анестезирующий эффект при нанесении на слизистую оболочку.

NB! Противопоказан детям до 3 лет.

Активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе стрептококков. Для полоскания горла применяют 0,02 %-ный раствор фурацилина (1 предварительно измельченная таблетка на 100 мл горячей воды). Гораздо удобнее использовать препараты фурагина в форме готового порошка, который также растворяется в горячей воде.

NB! Фурагин, в отличие от фурацилина, не имеющего возрастных ограничений, нельзя использовать у детей младше 4 лет.

Читайте также

Другие препараты для полоскания горла

В эту категорию средств можно отнести единственный на сегодня НПВП, предназначенный для полоскания горла, а также комбинированные средства, содержащие антисептики и другие компоненты.

Нестероидный противовоспалительный препарат, проявляющий противовоспалительный, местный анальгетический, а также антисептический эффект. Активен в отношении широкого спектра микроорганизмов, в т. ч. грибов рода Candida [8].

NB! Противопоказан детям до 12 лет.

Комбинированные средства для полоскания горла

Зарегистрированы как средства гигиены. Они выпускаются как в форме порошков для приготовления растворов, содержащих морскую соль и экстракты лекарственных трав, так и в виде готовых растворов с хлоргексидином и растительными экстрактами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: