Ромашка для желудка и ухода за кожей.

Ромашки цветки : инструкция по применению

Инструкция

Общее описание

Ромашки цветки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, полисахариды, горечи и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. По результатам экспериментальных исследований оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое действие, способствует заживлению ран.

Показания к применению

Внутрь: в составе комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелых функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (метеоризм, легкие болевые ощущения спастического характера).

Местно: для полосканий в комплексной терапии нетяжелых воспалительных заболеваний полости рта и глотки.

Наружно: в составе комплексной терапии для симптоматического лечения воспалительных заболеваний кожи и воспалительных процессов в аногенитальной области после консультации врача.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

7 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь взрослым, пациентам пожилого возраста и детям старше 12 лет принимать по 1/4-1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.

Местно взрослым, пациентам пожилого возраста и детям старше 12 лет применять для полосканий по 1/2-1 стакану несколько раз в день.

Наружно взрослым, пациентам пожилого возраста и детям старше 12 лет применять для клизм и микроклизм, спринцеваний, примочек. При необходимости, для одной процедуры 1 стакан настоя довести кипяченой водой до 1 л.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально, с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Применение у детей

Для приема внутрь применяется у детей старше 6 месяцев после консультации врача. Не применять у детей до 6 месяцев. Для приема настоя внутрь по назначению врача: детям от 6 месяцев до 2 лет – по 1-2 чайные ложки 2-4 раза в день, детям от 2 до 6 лет – по 1-2 столовые ложки 2-4 раза в день, детям от 6 до 12 лет – по 1/4 стакана 2-4 раза в день.

Для местного и наружного применения не рекомендуется для детей до 12 лет.

Применение во время беременности и кормления грудью

Применение во время беременности и лактации по назначению врача, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка. Женщинам во время беременности и лактации перед применением лекарственного средства необходима консультация врача. В случае наружного применения необходимо удалить лекарственное средство с молочной железы женщины, кормящей грудью, перед кормлением, чтобы предотвратить сенсибилизацию ребенка.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Побочное действие

Возможны реакции гиперчувствительности, включая тяжелые аллергические реакции, после нанесения препаратов цветков ромашки на слизистые оболочки (нарушение дыхания, ангионевротический отек, сосудистый коллапс, анафилактический шок). Частота не известна. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Гиперчувствительность к ромашке, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как арника, амброзия, тысячелистник, пижма, полынь, астра, хризантема.

Передозировка

В случае передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Если во время применения лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Исследования не проводились.

Получены сообщения о взаимодействиях, основанных на воздействии на CYP450 у пациентов после трансплантации почки, принимавших высокие дозы препаратов цветков ромашки в течение длительного времени (около двух месяцев).

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С – не более 2 суток.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.
Читайте также:
Укоренение черенков винограда

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Читайте также:
Почему огурец имеет непонятную окраску?

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Советы косметолога по уходу за кожей на каждый день

Уход за кожей каждый день – обязательное условие ее здоровья и красоты. Грамотно подобранные средства ухода предотвратят ранние признаки старения, появление морщин и дряблость кожи. Но каким должен быть ежедневный уход за кожей?

Базовый уход за кожей лица: советы косметолога

За день на поверхности кожи скапливается множество загрязнений, которые могут быть не видны невооруженным взглядом. Тональный крем, пудра, частички пыли оседают на поверхности кожи и забивают поры. Кожные железы выделяют жир – в норме он увлажняет кожу и регулирует рH.

Если липидный баланс кожи нарушен, уход за кожей каждый день проводится неграмотно, это может вызвать целый ряд проблем:

  • закупорка пор
  • воспаления и акне
  • нарушение дыхания и питания кожи
  • снижение эластичности
  • появление морщин и т.д.

Правильный ежедневный уход за кожей состоит из нескольких этапов. Средства подбирает косметолог с учетом возраста, типа кожи, наличия и интенсивности дефектов.

Зачем очищать и тонизировать кожу?

Главные этапы ухода за кожей – очищение и тонизирование. Их следует выполнять 2 раза в день. Ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях зависит от состояния кожного покрова.

Очищение – важный этап уходовых процедур. Использование макияжа и косметических средств без предварительного очищения окажется неэффективным – кожа и поры загрязнены, что провоцирует появление прыщиков и мелких дефектов. Даже если не применять декоративную косметику, очищение кожи нужно проводить всё-равно.

Ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях не может обойтись без очищения. За ночь кожа интенсивно вырабатывает кожное сало. Утренние процедуры помогут убрать избыток кожного секрета и подготовят кожу к использованию дневного крема.

Правильный ежедневный уход для кожи лица обязательно включает вечернее очищение от грязи и остатков косметики. После очищения кожа способна впитывать питательные вещества, содержащиеся в кремах. Главное правило – для очищения тонкой кожи вокруг глаз стоит применять специальные средства.

Если с очищением все ясно, то зачем коже тонизирование? В норме pH кожи человека 3,5-5,5. Кожу покрывает липидный слой, который называют кислотной мантией. Умывание нарушает кислотность кожи, так как средства зачастую содержат щелочи. Через некоторое время кожа сама способна восстановить pН, но ускорить этот процесс поможет тоник.

Уход за кожей лица каждый день включает тонизирование. Тоники выполняют несколько задач:

  • помогают нейтрализовать действие очищающих средств
  • стабилизируют pH кожи после очищения
  • подготавливают кожный покров к нанесению крема
  • улучшают проникновение питательных веществ в глубокие слои дермы

Ежедневный уход за кожей лица и шеи – это использование тоников утром и вечером. Тоник восстанавливает рН, устраняет ощущение стянутости. Эффект тонизирования не заставит себя ждать – кожа становится увлажненной и бархатистой, кожные поры сужаются, уменьшаются воспалительные процессы.

Как очищать и тонизировать кожу?

Что нужно для ежедневного ухода за кожей лица? Грамотно выбрать средства и знать схему ухода поэтапно!

Очищение – обязательное условие для нормального функционирования кожи. Это основная процедура перед нанесением всех питательных кремов. Учеными доказано, что очищенная кожа на 30% лучше усваивает питательные компоненты косметики, чем загрязненная.

Не пренебрегайте очищением утром. Даже если кожа визуально чистая, это совсем не значит, что кожный покров не загрязнен. Всю ночь клетки активно работали, выводили на поверхность токсины и кожное сало. От них следует избавиться, чтобы пробудить кожу.

Главные правила ежедневного очищения и тонизирования:

  • Очищение проводят утром и вечером. Основной этап интенсивного очищения должен быть вечером, когда кожа накапливает загрязнения за день.
  • Чтобы очистить кожу, макияж снимают специальными средствами – сначала с глаз, потом – со всего лица. Декоративную косметику убирают средствами для макияжа – муссы, пенки, гели. Их подбирают относительно типа кожи. Сухой и нормальной коже подходят муссы и пенки, жирной – гели.
  • Все очищающие средства без исключения необходимо смывать водой. Даже легкое молочко нельзя оставлять на коже. Компоненты, входящие в состав очищающих средств, постепенно разрушают липидную оболочку кожи, снижая её защитные способности.
  • После очищения кожу тонизируют тоником, лосьоном или тонером в зависимости от типа кожи. Эти средства устраняют остатки хлорированной воды, успокаивают кожу, стабилизируют рH. Уход за кожей лица на каждый день не должен включать тоники на основе спирта. Они агрессивно влияют на кожу, и в последующем стимулируют гиперсекрецию желез.

Как подобрать средства для ухода за кожей, которые подходят именно вам?

Ежедневный домашний уход за кожей лица индивидуален. Не стоит пренебрегать советами косметолога и самостоятельно подбирать средства по уходу. Даже если эти средства подходят вашей подруге/сестре/маме, это совсем не означает, что они универсальны.

Читайте также:
для topol rosa полевые цветы

Средства для ежедневного ухода за кожей должен подбирать врач-косметолог относительно типа и состояния кожи, возраста, наличия дефектов кожи.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Что нужно для ухода за кожей на каждый день?

Порядок ухода за кожей лица каждый день меняется относительно взросления организма:

  • 20+. В этот период запускаются процессы увядания, появляются первые признаки зрелости кожи. Ежедневный уход за кожей после 25 лет базируется на использовании увлажняющих и антиоксидантных средств. Кожа еще эластична и активно регенерирует. Поэтому ежедневный уход за кожей после 25 ограничивается применением средств для очищения и питания кожи.
  • 30+. В этом возрасте существенно уменьшается выработка гиалуроновой кислоты и коллагеновых волокон, кожа теряет упругость. На коже появляются мимические морщины, следы обезвоживания и дряблости. Советы косметолога по уходу за кожей после 35 основаны на применении антиоксидантных средств и кремов для защиты от ультрафиолета, антивозрастных формул с гиалуроновой кислотой.
  • 40+. Ежедневный уход за кожей после 45 – это комплексная борьба с возрастными изменениями. К 45 годам на коже заметны признаки старения, пигментация, изменения овала лица, снижение тонуса. Советы косметологов по уходу за кожей 45 лет – пополнить косметичку средствами с ретинолом, пептидами, гиалуроновой кислотой.
  • 50+. Ежедневный домашний уход для кожи лица после 50 лет должен быть тщательно спланирован. В этот период отмечают гормональный дисбаланс – прекращается синтез коллагена, уменьшается тонус кожи. В возрасте 50+ не обойтись без компенсирующего ухода. Совет косметолога по уходу за кожей после 55 лет – использование антивозрастных формул с мощным эффектом, нацеленных на восполнение недостатка влаги и коллагеновых волокон.

Из чего состоит ежедневный уход за кожей лица?

Ежедневный уход за кожей разных типов – это несколько обязательных процедур:

  • Очищение. Средства для очищения подбирают индивидуально относительно ее типа. Лучше отдавать предпочтение средствам с нейтральным рH без поверхностно-активных веществ (щелочей).
  • Отшелушивание. Тоники за счёт мягкого химического воздействия растворяют омертвевшие клетки на поверхности кожи, обновляют покров, возвращают коже сияние и свежесть.
  • Увлажнение. Средства работают по двум способам. И, как правило, современные крема объединяют оба варианта. Первый способ – удерживание воды. Глицерин и гиалуроновая кислота в составе кремов удерживают молекулы воды. Второй способ – «запирание» воды. Масла и силиконы создают на поверхности кожи защитную пленку, которая не позволяет воде испаряться. Поэтапный ежедневный уход за кожей лица независимо от её типа обязательно включает использование кремов. Текстура увлажняющего крема зависит от типа кожи. Чем суше кожа, тем плотнее должен быть крем. Стоит также учитывать советы косметолога по уходу за кожей вокруг глаз. Кожа в этой области тонкая и требует деликатного ухода.
  • Защита. Уход за кожей лица каждый день подразумевает применение средств с защитой от ультрафиолета. Их наносят перед выходом на улицу на открытые участки тела.
Читайте также:
Дома нет растений, недавно переехал. Какие посоветуете растения купить домой?

Как часто нужно пользоваться скрабом и почему?

Главное в уходе за кожей лица – очищение. Без этой процедуры бесполезно применять другие косметические средства. Скраб способен тщательно очистить кожу, сделать ее мягкой и нежной.

Но ежедневные процедуры по уходу за кожей лица не должны включать скраб. Интенсивность использования этого средства зависит от типа и состояния кожи, ее чувствительности, возраста и времени года. Зачастую скраб для глубокого очищения применяют не чаще одного раза в неделю.

Правила ежедневного ухода за кожей лица не предусматривают постоянное использование скрабов. Это нежелательно с точки зрения функционирования кожи. В кожном покрове запрограммирован естественный процесс отшелушивания. Поэтому в норме достаточно поддерживать эти процессы.

Чтобы не навредить коже, нужно применять скрабы с мелкими сферическими или полусферическими частицами. Средства наносят круговыми движениями, что помогает мягко устранить ороговевшие клетки эпидермиса. Грубые частицы скраба могут травмировать и царапать кожу. Отдельные скрабы содержат частицы, которые в процессе нанесения растворяются. Такое очищение более эффективно за счёт содержащихся в скрабе ферментов.

Уход за жирной кожей на каждый день и применение скрабов должны быть согласованы с врачом-косметологом. К примеру, если на коже присутствуют гнойные высыпания, скраб только усилит воспаления и приведет к распространению инфекции.

Как избежать пигментных пятен?

В вопросе профилактики пигментных пятен важен порядок ежедневного ухода за кожей и защита эпидермиса от вредного влияния ультрафиолета.

Средства для ежедневного ухода за кожей лица – это обязательно крема с SPF фактором. Средства необходимо использовать круглый год на открытых участках тела. В летнюю жару рекомендуют применять SPF средства выше 30, в другие месяцы – крема с SPF не меньше 25.

В период активного солнца следует исключить из Beauty-косметички средства с ретинолом и витамином А. Они провоцируют покраснения и раздражения кожи.

Почему необходимо пользоваться сыворотками?

Ежедневный уход за кожей включает в себя использование сывороток. Но сегодня они для многих остаются загадочным средством. Спектр возможностей сывороток огромен:

  • увлажнение и питание кожи
  • борьба с акне и пигментными пятнами
  • устранение признаков увядания и т.д.

Сыворотка содержит концентрат из активных веществ, которые способны решить множество проблем кожи. Главная особенность сыворотки – глубина проникновения ее компонентов намного больше, чем у любого крема.

Средства по ежедневному уходу за кожей отличаются по действию:

  • Увлажняющие. Устраняют воспаления на коже. Такие сыворотки необходимы для чувствительной и обезвоженной кожи. Особенно полезны они будут в жаркое время, когда кожа страдает от недостатка влаги. Как правило, увлажняющие сыворотки содержат гиалуроновую кислоту и глицерин. Применять их следует 2 раза в день.
  • Успокаивающие. Подходят чувствительной коже. В составе сывороток экстракты трав, ниацинамид и другие активные вещества.
  • Отшелушивающие. Устраняют омертвевшие клетки эпидермиса. Сыворотки выполнены на основе молочной, салициловой и других кислот. Их используют только вечером.
  • Антивозрастные. Подтягивают кожу, устраняют дряблость и морщины. Сыворотки содержат ретинол, витамин С, антиоксиданты.

Когда нужно начинать пользоваться антивозрастными средствами?

Ежедневный уход за кожей в домашних условиях во многом зависит от возраста. Но возникает вопрос – когда начинать применять антивозрастную косметику? Заботиться о молодости и красоте кожи нужно с ранних лет. Первый «звоночек» к использованию косметики anti-age – появление заломов и утрата упругости.

Зачастую процессы старения запускаются уже в 25 лет. Это не означает, что кожа в один момент утратит свежий вид и покроется морщинами. Старение – это постепенный длительный процесс и зависит от индивидуальных особенностей организма. Но процессы старения проще задерживать, чем бороться с глубокими возрастными изменениями.

Правила ежедневного ухода за кожей для каждого индивидуальны. Универсальной цифры для начала использования антивозрастного ухода нет. Ежедневный уход за кожей лица после 25 должен быть основан на рекомендациях врача-косметолога. Главные советы косметолога по уходу за кожей после 35 лет – это применение средств, направленных на увлажнение, защиту от ультрафиолета и поддержание тонуса.

Если преждевременно использовать крема против старения из-за страха «постареть раньше времени», то эти процедуры будут бесполезны. Антивозрастная косметика работает там, где её работа необходима. Если кожа молодая, крем anti-age будет питать и увлажнять кожу, но не будет выполнять своих прямых функций. Антивозрастную косметику следует применять по показаниям и всегда своевременно.

Ежедневный уход за кожей лица после 35 не стоит подбирать самостоятельно. Врач-косметолог назначит средства, которые оптимально подойдут для вашего возраста и состояния кожи.

Автор статьи: Советы косметолога по уходу за кожей на каждый день

Охремчук Елизавета Дмитриевна

С отличием окончила лечебный факультет Кировской медицинской академии, затем клиническую ординатуру на кафедре неврологии и клиническую интернатуру на кафедре дерматовенерологии Краснодарского государственного медицинского университета. Профессиональная переподготовка по программе «Косметология».

Уборка свеклы с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю, выбираем время, когда выкопать

Дачный сезон близится к окончанию, поэтому пора убирать с грядки на хранение урожай свеклы.

Чтобы свекла хранилась дольше, копать нужно только полностью вызревшие экземпляры.

В сегодняшней статье мы расскажем о том, когда следует приступать к выкопке свеклы на хранение, как правильно убирать урожай с грядки и какие нюансы и тонкости выкопки существуют.

Когда обычно созревает свекла?

Точная дата уборки зависит от срока посадки и выбранного сорта. Например, раннеспелые разновидности созревают через 2 — 2,5 месяца после высадки, а позднеспелые только 5 месяцев спустя.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Обычно данную овощную культуру в зависимости от региона выращивания сажают в мае — июне. Это значит, что к концу августа — сентябрю свекла обычно созревает, и ее можно убирать с грядки на хранение.

ВАЖНО! В северных регионах рекомендуется завершить выкопку до конца сентября. В более теплых районах России допустимо убирать в течение октября при благоприятном прогнозе погоды.

Как определить, что свекла готова к уборке

Однако лучше всего определить, что свеклу можно убирать с грядки, по состоянию самой культуры.

Читайте также:
Опора для плетистой розы

Зрелая свекла, готовая к выкопке, имеет диаметр корнеплода, соответствующий заявленному на упаковке. В среднем это 5-10 см, но для крупноплодных разновидностей это около 15 см.

Далее обращают внимание на листву. Она становится подвявшей и желтоватой.

Если оба признака сходятся, копают пару пробных экземпляров. Центральный корешок истончается, превращается в «крысиный хвостик». А на самих корнеплодах появляются маленькие наросты.

НА ЗАМЕТКУ. Кроме того, мякоть при разрезе темно-бардовая, насыщенная и сочная.

Как выбрать подходящий день для уборки свеклы с грядки на хранение

Убирать с грядки свекольный урожай рекомендуется в сухой погожий день. Он может быть не солнечным, но желательно, чтобы было сухо, и не было дождя. Если свекла будет сырой, то ее сначала придется просушить.

Также желательно подгадать для уборки подходящий день по лунному календарю. Но, если стоит выбор, копать по лунному календарю или в подходящий погожий день, то, в первую очередь, учитывайте погодные условия.

Когда убирать свеклу в 2021 году на хранение по лунному календарю

Традиционно агротехнические работы многие дачники проводят по лунному календарю. Копать свеклу, как и другие корнеплодные растения, рекомендуется на убывающую луну.
Рассмотрим, как распределились подходящие дни для уборки осенью 2021 г.

Сентябрь

В первый месяц осени будет 2 периода убывающей луны: с 1 по 6 число и с 22 по 30. При условии благоприятной погоды убирать можно в любой из этих дней.

Октябрь

В октябре луна умирает с 1 по 5 и с 21 по 31 числа.

Ноябрь

В ноябре свеклу убирают в основном в южных регионах России. В этом месяце луна пребывает в убывающей фазе с 1 по 4 число и с 20 по 30. Но копать все-таки лучше в начале ноября, так как в конце месяца даже на Юге России температура слишком низкая для уборочной.

Когда копать свеклу не стоит в 2021 году по лунному календарю?

Как известно в полнолуние и новолуние никакие работы с овощными культурами не проводятся. Поэтому свеклу с грядки не убирают 7 и 21 сентября, 6 и 20 октября, 5 и 19 ноября.

Приметы связанные с уборкой свеклы

С выкопкой свеклы связана пара народных примет:

  • начинать выкопку советуют в день памяти трех мучеников Газских (1 сентября). В народе этот день больше известен как Фекла-свекольница;
  • мыши роют норки ближе к свекольным грядкам.

Сроки выкопки свеклы в зависимости от региона

Во многом время выкопки свеклы зависит от климатических условий региона выращивания. В более теплых областях уборку проводят позже, в северных необходимо успеть до первых заморозков.

Южные районы России больше всего подходят для выращивания свеклы. Здесь копать корнеплоды можно вплоть до начала ноября, но основную массу урожая убирают в два первых осенних месяца.

Средняя полоса

В Центральной России урожай стараются убирать в сентябре и первой декаде октября, но сейчас осень может быть теплой, поэтому в иной год свеклу могут копать даже в 20-х числах октября.

НА ЗАМЕТКУ. Раньше старались закончить копать до Покрова (14 октября).

Урал, Сибирь

В самых суровых регионах уборку свекольного урожая рекомендуют закончить в последней сентябрьской декаде, чтобы не допустить ситуации, когда первые морозы побьют корнеплоды, еще находящиеся на грядке.

Как правильно копать свеклу?

При уборке свеклы с грядки важно провести процедуру правильно, чтобы не повредить корнеплод. Для уборки понадобится небольшая лопатка или дощечка, чтобы подкапывать грядки. Некоторые дачники пользуются обычной лопатой, садовыми вилами или ножом.

Разницы нет, главное, подкапывать аккуратно, чтобы не повредить овощ.

Если у вас на огороде легкий рыхлый грунт, то, вероятно, что копать не придется, достаточно будет просто потянуть за ботву. Но чаще всего грунт будет уплотненным от дождей и долгого огородного сезона. Поэтому свеклу подкапывают со всех сторон, а затем уже вытягивают из почвы. Далее осторожно смахиваем налипшую землю и раскладываем урожай просохнуть.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые оставляют сушить на грядке, но лучше убрать овощи под навес, чтобы их не замочил случайный дождь.

Как правильно убирать ботву?

Следующий вопрос, который надо решить — это ботва. Свекольные листья обрезают. Обрывать не советуют, так как это может повредить верхушку корнеплода.

Убирают ботву острым ножом, секатором или ножницами так, чтоб остался пенек не больше 1 см. В это же время аккуратно убирают тоненькие боковые корешки. Центральный корень тоже можно подрезать, если вдруг он вырос очень длинный.

Что делать со свеклой сразу после выкопки

После обрезки свеклу необходимо просушить.

В отличие от других овощных культур она сушится в течение очень короткого промежутка времени. Достаточно всего 4 часов на грядке или просто на открытом воздухе. Далее советуют провести сортировку по размеру и сорту. В это же время отбирают больные и поврежденные экземпляры.

НА ЗАМЕТКУ. Опытные садоводы рекомендуют раздельно закладывать на хранение разные сорта. А также сначала класть мелкие экземпляры, а сверху крупные.

Как подготовить корнеплод к хранению

После первый этап сушки на открытом воздухе будет пройден, свеклу заносят в помещении, где оставляют сохнуть еще на неделю. Для этого овощи равномерно рассыпают в 1 слой по деревянному настилу или полу.

Читайте также:
Помогите опознать растение

В это же время готовят место для хранения. Оно должно быть сухим с уровнем влажности около 90%, темным с температурой не выше +3.

Как хранить свеклу зимой

Оптимальным способом является хранение свеклы в погребе, но не у всех есть такая возможность. Разбираемся с другими подходящими способами хранения.

Погреб

Хранение в погребе является предпочтительным.

Урожай размещают в картонных коробах и деревянных ящиках, засыпав сверху немного песка для устранения лишней влаги. Второй вариант рассыпать по полкам в 1 слой. Желательно, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга.

НА ЗАМЕТКУ. Нежелательно хранить на полу, так как не будет нормальной циркуляции воздуха и овощи могут подгнить.

Балкон или лоджия

На закрытом балконе хранить свеклу можно в незавязанных мешках или коробках. Очень важно, чтобы была организована циркуляция воздуха. Для защиты от излишней влаги досыпают опилки.

НА ЗАМЕТКУ. Когда будут сильные морозы, можно укрыть одеялами.

Холодильник

В течение месяца урожай можно оставить на хранение в холодильнике, разместив в отделе для овощей. А вот вареную свеклу можно положить в морозилку, там она сохранит свои свойства в течение 6-8 месяцев.

Советы и хитрости садоводов по уборке свеклы

  • Свекла способна выдержать слабый мороз (до -4 градусов), но это отрицательно влияет на качество овоща. Поэтому опытные садоводы убирают корнеплоды с грядки на хранение до прихода первых заморозков.
  • Опытные садоводы советуют обратить внимание на погоду, в которой растет овощ. Если сухо и прохладно, то торопиться с уборкой не нужно. Можно не копать грядки, а дать свекле немного побыть в грунте. Так она станет слаще. Если погода дождливая, то лучше сразу копать при первых признаках зрелости. Повышенная влажность негативно влияет на лежкость культуры. В тепле овощ становится слишком жестким, поэтому тоже лучше сразу убирать с грядки на хранение.
  • Раннеспелые разновидности культуры не закладывают на хранение, а используют для употребления в пищу.
  • Можно в погребе организовать совместное хранение с картофелем. Картошку насыпают снизу, а верхним слоем раскладывают свеклу.
  • Некоторые дачники предотвращают процесс гниения, вымачивая в глине. Для этого делают смесь из глины и воды. Как только раствор станет как сметана, в нем вымачивают корнеплоды.

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, начинающие по незнанию могут допустить ряд ошибок при выкопке, сушке и хранении свеклы.

  • Выкопка корнеплодов. Свеклу слегка подкапывают, а потом вытягивают за ботву. Если же копать как картошку, то можно повредить овощи.
  • Долгая сушка на открытом воздухе. Сушить большую часть времени нужно в закрытом помещении. На открытом воздухе овощи держат не больше 4 часов.
  • Хранение в сыром помещении. Помещение должно быть сухим, чтобы не началось гниение.

Ответы на частые вопросы

Выкопку проводят небольшой садовой лопаткой или дощечкой, но можно аккуратно использовать обычный инструмент (лопату, вилы).

Что делать с подгнившими экземплярами?

Поврежденную часть срезают, а оставшуюся можно смело использовать по прямому назначению, то есть съесть.

Заключение

Уборка и хранение свеклы — процесс совершенно несложный. Важно не повредить овощи, когда вы убираете их с грядки и обеспечить необходимые условия хранения.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Сроки уборки свеклы во многом зависят от сорта. После извлечения из земли необходимо позаботиться о подготовке к хранению плодов, чтобы они дольше оставались полезными и пригодными к употреблению. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Важность своевременной уборки

Полностью созревшая свекла более приятна на вкус и лучше хранится.

Если ошибиться со временем уборки:

  • Поздний урожай. С виду такие плоды практически не отличаются от овощей оптимального периода сбора. Но уже через 1-2 месяца они начинают портиться. Это связано с перемерзанием корнеплодов.
  • Ранняя уборка. Свекла имеет менее выраженный вкус. К тому же в ней накапливается меньше полезных веществ.

Как определить зрелость корнеплода?

Выделяют несколько основных параметров:

    Размеры. Обычно прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.

Уборка по лунному календарю

Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:

  • Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
  • Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.

На какие дни обратить внимание в 2019:

  • Июль. 23-27 число.
  • Август. В период с 19 по 25.
  • Сентябрь. 8-9, с 16 до 21, 25-26 числа.
  • Октябрь. 3-6, с 15 по 19, 22-25 числа.

Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.

Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы

На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:

  • Сухость и прохлада. Если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Она может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
  • Дожди. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
  • Тепло. Если температура слишком высокая, корнеплоды вырастают жесткими и волокнистыми по структуре.

Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.

Зависимость времени сбора от региона проживания

Что нужно знать об этом:

  • Сибирь и Урал. В этом случае холода наступают раньше. Выкопать свёклу следует до конца сентября.
  • Средняя полоса и Подмосковье. В условиях умеренного климата поздний урожай может зреть до начала ноября.
Читайте также:
Лечим ангину картофельными цветами

Правила уборки урожая

  1. Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
  2. Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.

Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:

Сортировка

Есть 2 критерия сортировки:

  • Размер. Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
  • Сроки. Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.

Также нужно удалить:

  • повреждённые;
  • с признаками болезней;
  • подгнивающие;
  • деформированные.

Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.

Оптимальные условия

  • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
  • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
  • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

Способы

Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.

Подвал или погреб
  • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
  • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.
Квартира
  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
  • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.
Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

  • срежьте хвостики;
  • отварите до готовности;
  • дождитесь остывания;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте удобным способом;
  • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
  • уберите в морозилку.

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Секреты опытных садоводов

Как ещё можно сберечь свойства овощей:

  • Совместное хранение. Для этого выложите картошку нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
  • Отмачивание в глине. Смешайте жирную глину с водой, чтобы получить вещество, похожее по структуре на сметану. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. В зимнее время вы можете просто промывать плоды под водой, чтобы смыть излишки глины.
  • Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.

О правилах хранения свеклы расскажет опытный огородник в следующем видео:

Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года.

Сроки уборки свеклы

Несмотря на то, что на всех упаковках с семенами имеется информация о времени созревания сажаемых овощей и фруктов, опытные огородники знают, что руководствоваться формальными указаниями бессмысленно. Каждый свекольный урожай ведет себя по-разному в зависимости от сорта, погодных условий, и других факторов, которые едва ли возможно учесть. О том, какие существуют сроки уборки свеклы в зависимости от ее сорта, и как лучше хранить собранный урожай рассказываем далее.

Когда можно начинать убирать свеклу

Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.

В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.

Признаки созревания

Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:

  1. Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;

Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.

Погодные условия

Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:

  1. Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;

Цены на свеклу

Ошибки при сборе свеклы

Основные ошибки относятся ко времени сбора и делятся на два вида. Фермер либо передержал заветные овощи, либо извлек их из почвы слишком рано. В первом случае негативные последствия подчас проявляют себя не сразу. С виду прекрасные корнеплоды перемещаются в погреб, и только спустя месяц или пару месяцев вы замечаете, что половина плодов уже начинает подгнивать. Причиной тому могут быть как неправильные условия хранения, так и слишком долгое содержание свеклы в почве, за которое овощ успел основательно промерзнуть.

При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.

Типы свеклы

Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.

Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания

Тип Описание Примеры сортов
Раннеспелая свекла Данный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августа Аксинья;
Водан;
Зарница;
Елизавета;
Первый урожай;
Сквирский дар;
Египетская плоская;
Скарлет суприм
Среднеспелая Такая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борща Багровый шар;
Идеал;
Кросби;
Негритянка;
Русская односемянная;
Глобус;
Внучка;
Бордо;
Мона;
Позднеспелая Для того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октября Детройт;
Патрик;
Корнелл;
Соната;
Торпеда;
Фрона;
Опольски;
Редондо;

Уборка свеклы в Сибири

Сибирь не относится к регионам, предрасполагающих к выращиванию овощей. Однако при наличии необходимых знаний и определенной техники, на ее территории можно спокойно заниматься овощеводством. Для выращивания в Сибири оптимальным решением будет выбор среднеспелых сортов. Раннеспелая свекла в условиях прохладной весны и такого же лета может получиться недоспелой, а риск переморозить позднеспелую свеклу слишком велик.

В условиях сурового сибирского климата использование рассады будет более выгодным, нежели использование семян. Рассада обеспечивает большую вероятность получения богатого урожая и дальнейшей выживаемости овощей в условиях погреба.

Уборка свеклы на Урале

Для Урала характерно наступление заморозков даже в теплые летние сезоны. В таких условиях свекла часто гибнет в почве, не успевая созреть. В связи с этим, уральские дачники практически не используют раннеспелую свеклу, которая в большинстве случаев обречена на погибель. Чтобы обеспечить большую сохранность корнеплодов, рекомендуется выращивать в теплицах рассаду, чтобы позже использовать ее.

Чаще всего рассада закапывается в почву в начале мая, после чего на созревание свекле отдается время вплоть до конца августа. При посадке семян или рассады в июне, урожай собирается в середине октября, однако такое позднее время сбора так же может привести к переохлаждению плодов.

Собираем свекольный урожай

Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.

Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.

Правила сбора свеклы

  1. Выберите сухой день без осадков. Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
  2. Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
  3. С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;

Важно! Если свекла была собрана в сухую и теплую погоду, то ее просушивание можно осуществлять прямо на участке. На свежем воздухе свекле требуется гораздо меньше времени для высыхания – всего несколько часов. Если же день сбора урожая оказался дождливым, просушивать корнеплоды придется в помещении, отвечающем критериям, указанным в седьмом пункте.

Сортировка

Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу. Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:

  1. Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;

Видео — Сбор и хранение свеклы

Хранение свеклы

Свекла достаточно неприхотлива в отличие от моркови и не требует строго определенных условий. Ее можно хранить как в условиях дачного участка – в подвале или погребе, так и в условиях городской квартиры – на балконе или даже в холодильнике. Более того, этот овощ допускается хранить даже на свежем воздухе – в траншеях или ямах.

Способы хранения

Варианты хранения схожи у многих корнеплодов, потому если вы уже сталкивались с необходимостью уложить в погреб картофель или морковку, то описывающиеся далее «рецепты» покажутся вам на удивление похожими.

Объединение свеклы с картофелем

Для того чтобы оба овоща лучше сохранились, картошка должна быть уложена нижним слоем, а свекла – верхним. Картофель не любит лишнюю влагу, в то время как свекла относится к ней лояльно. Потому, если свекла окажется сверху, она сможет вбирать в себя излишки жидкости у картофеля, тем самым создавая идеальный тандем и предотвращая гниение.

Обмакивание свеклы в глину

Глина давно зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать жирную глину с водой, чтобы в итоге получить вещество, по степени тягучести напоминающее сметану. Для усиления эффекта допускается добавить в получившуюся субстанцию мелового порошка.

Обмокните в раствор каждый корнеплод по отдельности, после чего дайте ему время на высыхание. За сохранность овоща волноваться не следует – перед использованием достаточно будет хорошо промыть свеклу, чтобы с нее сошли все следы глины.

Посыпание свеклы абсорбентом

В качестве адсорбента могут использоваться несколько наименований:

  • Древесная зола;
  • Песок;
  • Меловой порошок;
  • Поваренная соль.

Для того чтобы воспользоваться одним из перечисленных адсорбентов, надлежит уложить свеклу в ящики и посыпать корнеплоды понравившейся субстанцией. В песок свеклу допускается закапывать полностью, однако необходимо обеззаразить его еще до использования. Оптимальным выбором будет речной песок.

Соль можно использовать в качестве обсыпки и в качестве смеси. Чтобы приготовить смесь достаточно растворить большое количество соли в воде, и обмакнуть в нее свеклу, после чего тщательно высушить корнеплод.

Цены на золу древесную

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Данный способ является одним из самых ненадежных и не то, что препятствует, но способствует размножению бактерий и инфекций в полиэтиленовом «инкубаторе». Однако пакетированный метод является одним из самых экономичных и предназначен для небольших погребов.

Мешки следует ставить на подставки или полки, чтобы не допускать контакта с полом (а так же с отсыревающими стенами). В самих мешках необходимо проделать несколько дырок, что поспособствует циркуляции воздуха и испарению конденсата. В один пакет допускается насыпать не более 40 килограммов свеклы.

Условия хранения

Чтобы избежать значительного сохранения времени хранения, необходимо следовать ряду ограничений:

  1. Помещение, в котором хранятся корнеплоды должно быть темным. Солнечные лучи или искусственное освещение вызывают прорастание свеклы;
  2. Рекомендуемая температура, комфортная для свеклы – от нуля до двух градусов. Желательно оградить корнеплоды от температурных скачков и избегать как потепления, так и заморозков;

О том, как сделать погреб на собственном балконе из подручных материалов рассказываем ниже.

Особенности и правила уборки свёклы в сентябре

В сентябре огородники начинают активно убирать свёклу, предназначенную для закладки на зимнее хранение. Чтобы корнеплоды хорошо хранились и не портились, нужно правильно выбрать время уборки, а также соблюдать правила сбора и хранения.

Можно ли убирать свёклу в сентябре на хранение?

Точных сроков уборки свёклы нет, так как они зависят от региона выращивания, его климатических и погодных условий. Определённое влияние на время уборки оказывает сорт и даже величина корнеплодов.

Свёклу в сентябре убирать можно, но для зимнего хранения предпочтительнее позднеспелые сорта, которые убирают в октябре — сроки зависят от времени наступления заморозков в регионе.

Свёклу рекомендуется убирать в тёплые, погожие дни — они могут быть и в сентябре, и в октябре. Главное, не затянуть с уборкой — корнеплоды надо извлечь из почвы до наступления затяжных дождей и заморозков. Свёкла, выкопанная в дожди, будет плохо храниться.

Особенности сентябрьского сбора

Уборку свёклы в сентябре проводят, соблюдая все правила сбора корнеплодов. Главные условия для сентябрьской уборки — благоприятная погода и полностью вызревшие корнеплоды.

Правила сбора свёклы:

  • Выкапывают только зрелые корнеплоды, достигшие диаметра, указанного на упаковке с семенами. Обычно дозревшая свёкла достигает размеров в 5-10 см, а крупноплодные сорта — 15 см.
  • Листва свёклы, готовой к уборке не должна быть зелёной. Уборку начинают не раньше, чем подвянут и пожелтеют листья. В противном случае копку корнеплодов приходится отложить.
  • Прежде чем приступить к массовому сбору урожая, выкопайте несколько экземпляров на пробу. Осмотрите их. У готовой к уборке свёкле центральный корень становится тонким, похожим на крысиный хвост.
    Разрежьте плод — мякоть должна быть тёмно-бордовой, насыщенной, сочной.

Распространённые ошибки при уборке свёклы

Ошибки, допущенные при уборке свёклы, отзываются быстрой порчей корнеплодов. Это приводит, чаще всего, к гнилостным заболеваниям и плохой лёжкости.

Самые распространённые ошибки при уборке свёклы:

  • Погода. Осенью много дождливых дней, поэтому бывает не так-то просто выбрать подходящую погоду.
  • Стадия зрелости. Если извлекать из почвы недозрелые корнеплоды, они очень плохо хранятся даже в самых благоприятных условиях и имеют неважный вкус. Ошибкой также является сбор перезрелой свёклы — она склонна к растрескиванию.
  • Сроки. Сбор нужно произвести строго до заморозков. Следует уточнить, когда в регионе могут наблюдаться первые заморозки, чтобы убрать корнеплоды до их наступления.
  • Грунт. Если вытаскивать свёклу из твёрдой, пересушенной земли, можно легко повредить корнеплоды. После этого они не годятся для закладки на хранение. Чтобы этого не случилось, почву, затвердевшую после длительной засухи, обильно поливают — она размягчается и процесс извлечение свёклы упрощается.

Овощи, собранные во время дождя, напитаны влагой, водянистые и невкусные, растрескиваются из-за избытка жидкости.

Грубые ошибки, допущенные при уборке, становятся причиной неоправданных потерь урожая.

Уборка свекольного урожая

Чтобы свёкла хорошо хранилась до самого лета, важно не только вовремя собрать урожай, но и правильно это сделать. Существует ряд правил по уборке корнеплодов, выполнение которых является обязательным условием их хорошей лёжкости.

Правила сбора корнеплодов

Огородники часто спорят по поводу способов извлечения свёклы из почвы. Одни считают, что лучше выдёргивать корнеплоды руками, другие активно используют вспомогательные инструменты — например, вилы.

Выбор способа уборки во многом зависит от состояния почвы. Свёкла большого диаметра выдёргивается с трудом, особенно из сухой и твёрдой земли. В этом случае, рекомендуется использовать подручный инвентарь, чтобы не повредить извлекаемые корнеплоды.

Правила уборки свёклы:

  • заранее подготовьте инструменты для уборки — острый нож, лопату, ящик;
  • осторожно разрыхлите землю вокруг корнеплода, чтобы облегчить его извлечение из земли;
  • работайте в тканевых перчатках — вам придётся руками очищать корнеплоды от прилипшей почвы, ножом и прочими острыми предметами пользоваться нельзя;
  • выкопанную свёклу обязательно оставьте на несколько часов в сухом месте — на просушку, мыть её не рекомендуется;
  • ножом обрежьте ботву, вручную её не выламывайте;
  • оставляйте черенки длиной 2 см;
  • аккуратно обрежьте корешки, не затрагивая сам корнеплод;
  • после обрезки ботвы не убирайте свёклу сразу на хранение — дайте ей немного полежать в помещении с температурой +10 °С, за это время у корнеплодов зарастут «раны», трещины, микроповреждения;
  • рекомендуемое время просушки и заживления микроповреждений — 2-4 дня, затем корнеплоды перенесите в подвал/погреб.

Если сбор свёклы ведётся в сухую погоду, её можно просушивать непосредственно на грядках. На свежем воздухе для просушивания достаточно нескольких часов. В дождливую и промозглую погоду без просушки в помещении не обойтись.

Сортировка урожая

Последний этап перед закладкой свёклы на хранение — сортировка. Огородники перебирают очищенные, просушенные и обрезанные корнеплоды, откладывая в сторону экземпляры, непригодные для хранения. Достаточно положить в контейнер со свёклой один повреждённый корнеплод, чтобы сгнила вся партия.

Сортируют свёклу очень внимательно, откладывая в сторону корнеплоды:

  • повреждённые во время очистки;
  • подгнившие;
  • со следами заболеваний.

Свёкла большого размера, даже имеющая идеальное состояние, хранится хуже корнеплодов среднего и небольшого размера, поэтому её складывают в отдельный контейнер. Оптимальный диаметр корнеплодов — 10-12 см.

Свёклу, закладываемую на хранение, сортируют по срокам созревания и сортам. Ранняя, среднеспелая и поздняя свёкла должна сохраняться в отдельной таре.

Хранение свёклы

Свёкла хорошо хранится, и в отличие от моркови ей не нужны особые условия. Корнеплоды можно хранить в подвалах, погребах, на балконах, в холодильниках, а также в ямах и траншеях (буртах).

Варианты хранения свёклы:

  • С картофелем. Внизу — первым слоем, уложите картошку, а свёклу — поверх неё. Картофель плохо реагирует на повышенную влажность, а вот свёкла переносит её довольно хорошо.
    Оказавшись наверху, свёкла вбирает в себя избыток влаги от картошки, такой удачный союз позволяет предотвратить гниение корнеплодов.
  • В глине. Этот материал препятствует размножению патогенов и распространению влаги по свёкле. Раствор готовьте из жирной глины и воды так, чтобы получилась смесь с консистенцией сметаны. Чтобы улучшить свойства состава, добавьте меловой порошок.
    Каждую свёклу погружайте в глиняную жижу и откладывайте в сторону — на просушку. Перед тем как использовать корнеплоды в глиняной «рубашке», их достаточно хорошо промыть.
  • С абсорбентом. Свёклу укладывайте в ящики и пересыпайте одним из материалов, обладающих абсорбционными свойствами:
    • древесной золой;
    • речным песком;
    • мелом;
    • поваренной солью.
  • В полиэтиленовых пакетах. Это самый простой, но малоэффективный способ. Содержание корнеплодов в пакетах способствует развитию бактерий. Такой вариант хранения считается экономичным и используется обычно в небольших погребах.

    В пакетах сделайте отверстия — для проветривания. Поставьте их на полки, чтобы не было контакта с полом и стенами. Максимальное количество свёклы в одном пакете — 40 кг.

Чтобы свёкла хорошо сохранилась, недостаточно правильно заложить её на хранение, надо ещё создать благоприятные условия:

  • тёмное помещение — не допускается проникновение света или солнечных лучей;
  • оптимальная температура — от 0 до +2 °С;
  • не должно быть температурных перепадов;
  • уровень влажности — меньше 90%;
  • помещение должно проветриваться — достаточно естественной вентиляции;
  • минимальное расстояние свёклы от пола и стен — 10 см.

Если приходится хранить свёклу на балконе, нужно смастерить самодельное хранилище-погреб. Для этого понадобится сделать ящик из дерева или картона. Его оббивают пенопластом и ставят внутри лампу для обогрева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: