Редкое лесное растение дикорос

Растения Красной книги России 🌟 Описание, фото, видео, особенности, где растут

Некоторые растения способны расти лишь при определенных условиях, которые присутствуют далеко не в каждом уголке России. Из-за этого на территории страны такие виды наблюдаются в малом количестве, а иногда и вовсе находятся на грани исчезновения. Все они собраны в Красной книге России, где также приводится их описание.

Что такое Красная книга растений

Красная книга представляет собой список растений, находящихся на грани исчезновения. Это основной документ, где приводится информация о текущем статусе вида, его особенностях. Также в ней присутствуют описания уже исчезнувших растений.

Красная книга позволяет оценить состояние определенного вида и понять, требуется ли принимать меры, направленные на его сохранение. Если необходимо вмешательство человека, то начинается разработка программ по спасению этого растения.

Содержание книги регулярно обновляется. Собираются сведения о состоянии популяции уже известных растений, присутствующих на выбранной территории. Оцениваются риски и вероятность их исчезновения. Также проводятся наблюдения за новыми видами растений.

Красная книга играет важную роль в защите флоры и сохранении исчезающих видов растений. Ученые пользуются ее сведениями для прогнозирования динамики изменения и своевременного принятия мер.

Безвременник веселый

Безвременник веселый встречается рядом с реками Волга и Дон, также присутствует на Предкавказье. Представляет собой травянистое растение, заселяет луга и поляны, является многолетним. Окрас листьев варьируется от розового до фиолетового. Цветет в период с сентября по октябрь. Безвременник – ядовитое растение, применяемое в медицине. Сейчас цветок находится на грани исчезновения, поскольку активно собирается людьми и используется в разных областях. Луковицы, оставшиеся в земле, становятся поврежденными, и им довольно трудно прорасти. Из-за этого популяция безвременника веселого постепенно убывает.

Подснежник широколистный

Подснежник широколистный можно встретить на альпийских лугах и их окрестностях. Также растение в больших количествах присутствует в центральных областях Кавказа. Окрас у листьев белый, стебель – зеленый. Подснежник отлично чувствует себя в местах с малым количеством освещения, большую часть времени года он находится в земле в виде луковицы. Растение устойчиво к низким температурам. Цветет оно в марте и апреле, во время процесса от него исходит сильный запах. Довольно трудно определить точную численность популяции подснежника широколистного, однако в некоторых районах он совершенно точно находится на грани исчезновения.

Лилия саранка

Растет лилия саранка в Сибири и Южной Европе. В качестве территорий выбирает широколиственные леса и опушки. В высоту растение способно вытягиваться до 80 см. Его цветок окрашен в ярко-фиолетовый цвет, могут присутствовать красные пятна. Стебель имеет зелено-красный окрас. Период цветения выпадает на июль, от бутонов исходит приятный аромат. Сейчас лилия саранка находится на грани исчезновения, поскольку ее численность снижается из-за вырубки лесов, сбора человеком и выгула скота на местности.

Лотос орехоносный

Немногочисленный вид лотосов, который можно встретить возле Амура, в Приморском краю, в районах Азовского и Каспийского морей. Является водным растением, своими корнями врастает в ил, а листья поднимаются над жидкостью. Лотос орехоносный цветет в период с июля по август. Цветок имеет ореховый окрас, его размер доходит до 25 см. Популяция растения постепенно сокращается из-за сильных речных паводков. Также человек не против сорвать цветок, причем тот увядает спустя лишь несколько часов.

Женьшень обыкновенный

Этот вид женьшеня растет в Хабаровском и Приморском краях. Цветок встречается в кедровых и хвойных лесах, а также у подножия гор. Этот вид растет поодиночке, а не группами. Корень по форме напоминает человеческие очертания. Стебель тонкий, на конце растут ядовитые ягоды, в совокупности образующие зонтик. Женьшень применяется в народной медицине из-за тонизирующих свойств. В корне находятся разные витамины, масла и пептиды. Сейчас женьшень обыкновенный находится на грани исчезновения из-за пожаров и человека, который собирает корни в больших количествах. Чтобы наращивать популяцию, создаются искусственные плантации.

Меч-трава

Растет в европейской части России, встречается также и на Кавказе. Название “меч-трава” появилось из-за листьев, имеющих острую форму. В качестве территорий предпочитает берега озер и рек, где много ила. В высоту меч-трава может вырастать до 1,5 м. Семена созревают на стеблях, после чего распространяются по течению с помощью воды. Популяция постепенно исчезает из-за освоения водоемов человеком.

Водяной орех

Однолетняя трава, растущая в реках Дальнего Востока, предпочитает теплую воду. Если климат благоприятный, то водяной орех быстро разрастается, пуская длинные лианы. Листья растения похожи на березовые. Период цветения начинается летом. Сокращение численности популяции связано с загрязнением озер и рек. Также водяной орех раньше собирали люди для использования в народной медицине, однако сейчас наоборот, стараются сохранить этот вид.

Самшит колхидский

Кустарник, который можно встретить на территориях Кавказа, встречается у подножия гор. Лучше всего растет в лесах с большой влажностью, где теплый климат и много света. У кустарника мелкие листья, ветки покрыты мхом. Цветки у растения желтые. Раньше люди активно вырубали самшит для получения ценной древесины.

Пион тонколистный

Пион тонколистный растет на территории европейской части России, встречается в степях, горах, на полянах. В высоту стебель вытягивается до полуметра. Листья тонкие, по форме напоминают перья. Цвести пион начинает в мае, окрас бутона варьируется от розового до темно-красного, его диаметр доходит до 8 см. Пион тонколистный устойчив к сухому климату и морозам, ему требуется много света. Популяция растения постепенно сокращается в связи с освоением степей. Также пион часто становится пищей для скота. Сейчас люди стараются сохранить этот вид.

Фиалка надрезанная

Встретить этот вид растения можно в Сибири, Хакасии и на Востоке. В высоту фиалка надрезанная вытягивается до 10 см. У нее нет стебля, из корня сразу растут цветки и листья. Окрас у бутонов фиолетового цвета, их размер не превышает полтора сантиметра. Лучше всего растение ощущает себя на речных берегах, где много песка и гальки. Цветение начинается в период с июня по август, в зависимости от окружающих условий. Популяция фиалки постепенно снижается из-за того, что растению тяжело прорастать, также на его численность влияет выпас скота на этих территориях.

Желтая кувшинка

Растение встречается на мелководье, листья выполнены в форме сердца и плавают на поверхности. Цветок у кувшинки желтого цвета, в центре находятся семена, которые впоследствии распространяются по воде. Популяция растения постепенно сокращается из-за человека, который активно собирает его. Кувшина применяется в народной медицине, в частности, ее корни. С их помощью лечат слизистую и проблемы с кожей.

Читайте также:
Как сажать картошку под лопату

Шафран прекрасный

На территории России шафран прекрасный встречается в республиках Адыгея и Дагестан, в Краснодарском и Ставропольском краях. Немногочисленные популяции находятся в Крыму. Растение не любит свет, поэтому в большинстве случаев распространяется в тени. Сейчас популяция шафрана постепенно убывает из-за деятельности человека. Непрерывная вырубка лесов и строительство сокращают площадь территорий, на которых шафран способен расти. Чтобы восстановить численность вида, в России действует 14 ботанических садов, на которых люди заботятся о нем.

Белладонна

Второе название – “красавка”. Белладонна является лесным растением, которое часто применяется в медицине. Встречается на опушках и в лесных чащах, внешне представляет собой густой кустарник. Плод белладонны – ягода темно-синего цвета, растущая на ветках. Есть их категорически воспрещается из-за высокой концентрации яда в мякоти. Постепенно исчезает из-за регулярной вырубки.

Анемонаструм пермский

Занесен в Красную книгу Среднего Урала. Растение является многолетним, в высоту вытягивается до 65 см. Стебель анемонаструма толстый, темно-зеленого цвета. Цветок у него белый, состоит из 5-6 белых листьев. В центре бутона расположены овальные семена желтого цвета, распространяются с помощью ветра и насекомых. Популяция растения постепенно снижается из-за деятельности человека, поскольку все больше территорий становятся непригодными для его существования.

Колокольчик доломитовый

Колокольчик доломитовый занесен в Красную книгу из-за регулярного снижения популяции, связанного с ухудшением условий на территориях. Встретить растение можно только в Северной Осетии. Оно довольно прихотливо к окружающим условиям, из-за чего ему довольно тяжело давать ростки. Для увеличения численности искусственно создана отдельная популяция колокольчика доломитового в нальчикском саду. В высоту стебель вытягивается до 40 см. Корни тонкие, цветок похож на колокольчик, белого цвета.

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон в свое время был найден путешественником Шлиппенбахом на территории Кореи. Тогда растение находилось на грани исчезновения, и мореплаватель завез его в Россию. На новых землях рододендрон хорошо прижился и начал активно наращивать популяцию. Сейчас виду не грозит исчезновение, но оно все равно присутствует в Красной книге.

Ландыш

Несмотря на то, что внешний вид ландыша знает практически любой человек, это растение занесено в Красную книгу. Оно встречается на Дальнем Востоке и в лесных территориях Кавказа. Также в небольшом количестве ландыши растут по всей России. Листья вытягиваются до 25 см в высоту. Между ними на тонких стебельках свисают небольшие белые бутончики. Во время цветения они формируются в ягоды и постепенно краснеют. Есть их воспрещается из-за содержания яда. Ландыши применяются в медицине для лечения недугов, связанных с сердцем.

Ирис желтый

Встречается на берегах рек и озер, любит территории с большим количеством влаги. Большая часть популяции располагается в европейской части Российской Федерации. Стебель толстый, имеет несколько ответвлений. Бутоны у ириса массивные, желтого цвета с красно-оранжевыми пятнами. Ирис желтый используется в парфюмерии. Он обладает приятным ароматом, из-за чего его масло добавляется в качестве одного из компонентов в парфюмы. Корни растения используются при создании напитков и кондитерских изделий.

Гибралтарская смолевка

До 1990-х годов гибралтарская смолевка считалась вымершим видом. Но один росток был случайно обнаружен в горах. С него собрали семена и с их помощью восстановили популяцию. Сейчас смолевка выращивается в ботаническом саду на Гибралтаре. Растение имеет тонкий зеленый стебель с небольшими острыми листьями. На верхушке находится белый цветок с фиолетовыми контурами. В центре созревают семена, крепящиеся к тонким росткам. Сейчас гибралтарская смолевка считается редким растением, которое практически не встречается в естественной среде.

Кокио

Ранее растение встречалось только на Гавайях, но из-за регулярной вырубки оно полностью исчезло в XIX веке. Единственное, что удалось сохранить – это небольшую ветку с семенами, на основе которой была выведена новая популяция. Сейчас кокио выращивают в искусственных условиях и тщательно следят за состоянием ростков. Цветок белый, с красными семенами в центре. Также предпринимаются попытки скрещивания растения с похожими видами, но в большинстве случаев это не увенчивается успехом.

Франклиния алатамаха

Франклиния алатамаха имеет статус вымирающего вида с 1803 года. Сейчас люди стараются восстановить численность растения, но пока оно выращивается только в специально подготовленных ботанических садах. Люди непрерывно следят за состоянием каждого ростка и стараются получить с него семена, пригодные для увеличения популяции. Внешне цветок франклинии алатамаха белый, с небольшим зеленым оттенком. В центре находятся желтые семена, которые опыляются с помощью насекомых.

Полынь баргузинская

Популяция полыни баргузинской сокращается из-за деятельности человека. Трава используется в лекарственных целях, из-за чего люди регулярно собирают ее. Считается, что сок полыни ускоряет регенерацию царапин и ссадин. В высоту растение вытягивается до 50 см, цвет стебля ярко-зеленый, могут встречаться небольшие желтые пятна.

Вереск обыкновенный

Вереск практически не встречается в естественных условиях. Внешне растение представляет собой тонкие высокие стебли с большим количеством листков, которые ближе к кончику приобретают розово-фиолетовый цвет. Вереск используется в лекарственных целях, но с каждым годом все труднее найти его. Сейчас люди задумываются о том, чтобы выращивать его искусственно.

Башмачок крупноцветковый

Растение имеет необычную форму. На высоком зеленом стебле крепится розово-фиолетовый бутон, напоминающий женскую туфельку. Растет на территории Сибири, лучше всего ощущает себя в березовых и хвойных лесах. Растение имеет статус декоративного, из-за чего люди нередко выращивают его на даче, но на искусственно созданных огородах оно редко приживается. Численность популяции постепенно сокращается из-за деятельности человека.

Ятрышник клопоносный

Ятрышник имеет толстый стебель, цвет которого варьируется от зеленого до фиолетового. В высоту он вытягивается до 40 см. На верхушке располагаются бело-розовые цветы чешуйчатой формы. Растение любит влажный климат и является довольно избирательным при освоении территорий. Из-за этого его популяция постепенно сокращается. Также люди нередко выкашивают ятрышник из-за неприятного запаха.

Кувшинка

Кувшинка представляет собой широкий лист круглой формы, на котором созревает белый бутон. Внутри формируются семена на желтых ростках. Цветет в период с мая по август. Утром, с первыми солнечными лучами, бутон раскрывается, а с наступлением темноты листья сворачиваются. Сейчас популяция кувшинки постепенно сокращается из-за деятельности человека.

Читайте также:
Когда убирать мини-теплицу с подоконника и переводить растения на естественное освещение?

Кандык сибирский

Кандык сибирский представляет собой тонкий стебель коричневой формы, по бокам от которого растут прямые листья. На кончике формируется фиолетовый цветок. Период цветения выпадает на апрель. Большая часть популяции встречается в Сибири. Луковицы растения можно употреблять в пищу. Если запечь в костре, то по вкусу они будут напоминать картошку. Также кандык используется в медицине. Считается, что он повышает иммунитет.

Володушка Мартьянова

Володушка растет только на территории России, преимущественно на Алтае и в Саянах. Предпочитает сухой климат и леса. В высоту стебель вытягивается до 70 см, листья могут похвастаться ярко-зеленым цветом. Люди используют володушку в медицине как успокаивающее средство. Период цветения приходится на первую половину лета.

Причины исчезновения

Существует большое количество причин, из-за которых разные виды растений постепенно исчезают с лица планеты. Во многом в этом виновата регулярная вырубка лесов и освоение диких территорий человеком. Также люди в большинстве случаев не против сорвать красивый цветок, даже не подозревая о том, что это растение может находиться на грани исчезновения.

Для сохранения некоторых видов растений строятся заповедники и специальные территории, где человечество создает специальные условия. Однако даже там нередко количество некоторых популяций постепенно сокращается.

Сейчас Красная книга является единственным федеральным механизмом на территории России для регулирования численности редких растений. Также отдельные регионы выпускают собственные издания, где содержится информация о местной флоре, которая нуждается в защите.

Категории видов в Красной книге

Для того, чтобы людям было проще ориентироваться в Красной книге, она разделена на определенные категории:

  • исчезающие виды – здесь перечислены растения, численность которых стремится к нулю, и человеку обязательно нужно принимать меры, чтобы они не исчезли с лица Земли;
  • редкие – растения с небольшими популяциями, которые встречаются на ограниченных территориях в небольшом количестве и находятся под угрозой исчезновения;
  • сокращающиеся виды – растения, численность которых постепенно убывает;
  • неопределенные – виды растений, у которых оценить численность популяции пока не представляется возможным из-за слабой изученности.

Все разделы Красной книги регулярно обновляются и пополняются новыми видами. Те растения, которые окончательно исчезли, сопровождаются специальной пометкой.

Интересное видео о растениях красной книги России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вкусное здоровье

Санкт-Петербург

  • Главная
  • О нас
  • Школа Питания
  • Кейтеринг
  • Как заказать
  • Рецепты
  • Контакты

Каталог товаров &#9660

  • РАСПРОДАЖА (51)
  • НОВИНКИ МЕСЯЦА (36)
  • ИДЕИ ПОДАРКОВ (30)
  • УКРОП (14)
  • ПРЕДЗАКАЗ (12)
    • Хлеб, печенье, кексы без глютена (9)
    • Оливковые масла и др (3)
  • Сухофрукты, ягоды (78)
    • Армянские сухофрукты (13)
    • Банан (1)
    • Вишня (2)
    • Груша (3)
    • Дыня (3)
    • Изюм (3)
    • Инжир (4)
    • Компот из сухофруктов (1)
    • Курага (4)
    • Манго (1)
    • Нектарин (1)
    • Пастила (14)
    • Персик (1)
    • Урюк (7)
    • Финик (7)
    • Хаштак (2)
    • Хурма (4)
    • Черешня (2)
    • Чернослив (4)
    • Чурчхела (3)
    • Яблоко (2)
    • Ягоды сушеные (6)
    • Фруктовые чипсы (1)
    • Батончики с сухофруктами (0)
    • Наборы (1)
  • Орехи, семена (50)
    • Орехи (29)
    • Семена (17)
    • Наборы (2)
    • Жмых (0)
  • Урбеч Живой Продукт (75)
    • Живой продукт 225 грамм (38)
    • Живой Продукт 965 грамм (38)
  • Арахисовая паста (5)
  • Шоколад (19)
  • Кофе (8)
    • Эспрессо (4)
    • Фильтр (1)
    • Дрипы (1)
    • Капсулы (2)
  • Напитки, Травы, Чаи (35)
    • Чаи премиум (8)
    • Иван-Чай (1)
    • Какао (2)
    • Цикорий (3)
    • Гунфу чайники (0)
    • Для напитков (12)
  • Мёд от пасечников (14)
    • Абхазия (горный) (6)
    • Алтайский край (1)
    • Башкирия (1)
    • Воронежская обл (0)
    • Костромская обл. (3)
    • Краснодарский край (0)
    • Ленинградская обл (1)
    • Саратовская обл (2)
    • Продукты пчеловодства (1)
    • Тамбовская обл. (0)
    • Наборы (0)
  • Подсластители (7)
  • Органические продукты (20)
  • Растительное молоко (4)
  • Зерновые (28)
    • Зерно (12)
    • Каши (4)
    • Макаронные изделия (6)
    • Талкан (1)
    • Отруби, клетчатка, солод (1)
  • Для проращивания (10)
  • Мука (28)
    • Мука “Образ Жизни” (7)
    • Мука “Дивинка” (8)
    • Мука “Житница Здоровья” (3)
    • Мука “Специалист” (0)
    • Мука “Компас Здоровья” (2)
    • Мука “Чёрный Хлеб” (0)
    • Мука “Вегана” (3)
  • Продукты для кулинарии (47)
  • Бобовые (16)
  • Масла нерафинированные (40)
    • Ги (гхи) (4)
    • Радоград (4)
    • Специалист (9)
    • Воронеж (5)
    • Оливадар (0)
    • Oliva Испания (7)
    • Oliva Чили (0)
    • Солнечный край (0)
  • Специи и пряности (64)
    • Шри Ланка (1)
    • Альтернативная соль (14)
      • Черная четверговая соль (4)
      • Гималайская розовая соль (8)
      • Индийская соль кала намак (1)
    • Смеси пряностей (6)
    • Копчёные специи (4)
    • Индонезия (7)
  • СуперФуд (16)
  • Пастила, леденцы, конфеты (15)
    • Пастила Смоква (10)
    • Пастила ручной работы (3)
    • Леденцы YumEarth (1)
    • Пастила Фруктовый лаваш (0)
    • Шелковица с Памира (0)
  • Джемы без сахара (2)
  • Гигиена, средства по уходу (3)
    • Уход за кожей (2)
  • Пакеты, сумки, горшки (5)
    • Экосумки и пакеты (2)
    • Пакеты Е.М.М.А. (1)
    • Глиняные горшки (2)
  • Аюрведа (2)
    • Зубные порошки Жива (0)
    • Масла для тела и волос Жива (0)
    • Убтаны Жива (0)
    • Фиточаи Жива (1)
  • Старые товары (1)
    • Тофу, соевые продукты (0)
    • Шоколад, пастила, конфеты (0)
    • ФитоЧай (1)

Избранные товары

Отзывы

Отзывы вашему магазину можно писать бесконечно, т.к. все продукты нам очень нравятся))).

О продуктах

Сравнение товаров

СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ — САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ

Отдыхая на природе или прогуливаясь в лесу, мы зачастую даже не представляем, какое количество съедобных дикорастущих трав нас окружает. Даже так называемые сорняки, которые огородники, не задумываясь, удаляют со своих грядок, по ценности и пользе порой превосходят культурные растения, которые мы так бережно и заботливо выращиваем.

Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны и даже превосходят ценность культурных растений? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.

Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.

Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Например, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.

Читайте также:
Стоит ли выращивать колеус как комнатное растение?

Как можно использовать съедобные дикоросы?

1. Самый простой способ – это добавление зелени съедобных трав в салаты. Для этой цели подойдут крапива, лебеда, сныть, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, мокричник, медуница, борщевик, кислица, дудник. Зелень тщательно промываем в ёмкости с подсоленной водой, прополаскиваем и подсушиваем на полотенце. Для некоторых трав потребуется дополнительная обработка, например, одуванчик замачивают на несколько часов в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, а крапиву необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она утратила свои жгучие свойства.

2. Ещё один доступный и очень полезный способ употребления дикоросов в свежем виде, который становится в последнее время все более популярным — это зеленые коктейли. Они насытят ваш организм клетчаткой и хлорофиллом, которыми так богаты зеленые листья растений. Используйте те же дикорастущие травы, что и для салатов. Пробуйте различные сочетания дикоросов, огородной зелени и различных овощей и кислых фруктов — каждый день можно создавать новый рецепт коктейля!

3. Добавляйте дикорастущие травы в первые блюда (супы, борщи, окрошки) и вторые блюда (каши, рагу, котлеты, оладьи, начинки для пирогов) за 5-10 минут до готовности. Для этой цели будут хороши крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, хвощ полевой, лебеда, первоцвет, мокричник, кипрей, медуница, борщевик, дудник. Растения с ярко выраженным вкусом и ароматом, такие как пижма, пастушья сумка, полынь добавляют в небольших количествах в качестве приправ.

4. Дикоросы незаменимы для приготовления фиточаёв и других напитков (квасов, отваров, соков, сбитней и т. д.). За лето можно заготовить и насушить множество полезных трав, из которых в зимнее время можно составлять неповторимые по вкусу и аромату чайные смеси — для этой цели подойдут крапива, кипрей (иван-чай), листья дикой малины, липовый цвет, клевер луговой, ромашка, душица, тысячелистник, таволга, пустырник. А из корней лопуха и цикория можно приготовить полезный аналог кофейного напитка.

5. Целебная сила дикорастущих трав будет полезна и для внешнего применения — используйте их для ухода за кожей и волосами, добавляя в состав различных масок и скрабов, ванн для тела. Например, любой зеленый коктейль — это уже готовая маска для лица и волос.

Правила сбора, хранения и заготовки дикорастущих трав.

  • Сбор дикорастущих съедобных растений начинают ещё ранней весной и продолжают до осени. Собирать травы можно вдали от дорог, свалок, города в лесных экологически благоприятных зонах. Лучше всего осуществлять сбор в сухую ясную погоду, во второй половине дня, когда растения обсохли от росы. Аккуратно срезайте травы ножом или ножницами, стараясь не повредить корневую систему. Собирайте только те растения, которые вам хорошо известны, придерживаясь того же правила, что и при сборе грибов: «Не уверен — не собирай!».
  • В какую фазу развития следует собирать полезные дикоросы? Это зависит от цели сбора и вида растений: если на зелень — то лучше до цветения, на сушку и хранение — в момент и после цветения, а съедобные корни и клубни (например, цикорий, лопух, таволга) лучше выкапывать ближе к концу лета или осенью.
  • Собранные травы следует перебрать от мусора и насекомых, и тщательно промыть в холодной воде. Употреблять в свежем виде их желательно в день сбора, в крайнем случае, можно хранить в холодильнике не дольше 2 дней, завернутыми в мокрую ткань или бумагу, а сверху в полиэтиленовый пакет. Не допускайте прямого контакта трав и полиэтиленовых упаковок.
  • Для заготовки полезных трав на зиму можно использовать два способа — сушку и заморозку. Замораживать лучше сочную зелень, предназначенную в дальнейшем для добавления в первые и вторые блюда. Сушить травы и корни можно в тени на открытом воздухе, или с применением сушки с регулируемой температурой, не выше 35-40ºС.
  • Хранить высушенные травы лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, при комнатной температуре, спрятав от солнечных лучей. Зимой сушеные травы можно добавлять в пищу и делать из них чаи и травяные настои.

А теперь — немного подробнее о самых распространённых дикоросах.


Спорыш (горец птичий) –
в свежей траве содержится большое количество протеина (4,4%), клетчатки (5,3%), каротина, витамина К, флавоноидов, гликозидов и микроэлементов. По содержанию витамина С он превосходит кольраби.
Молодые стебли и листья можно использовать для приготовления салатов и супов, сушить на зиму.

Дудник лекарственный (дягиль) и дудник лесной – Листья дудника лекарственного содержат большое количество протеина, жира и клетчатки. Все части растения содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества, но в корнях их содержится значительно больше. В дуднике лесном ароматических веществ содержится меньше, а протеина – больше.

В лечебных целях используют корневища и корни дудника лекарственного, которые заготавливают осенью в первый год вегетации растений, можно в сочетании с дудником лесным.
Более сочный дудник лесной в кулинарии применяется для приготовления салатов и супов, а дудник лекарственный — только как пряно-ароматическое растение.


Кипрей узколистный (иван-чай) –
содержит 18,8% протеина, 5,9% жира, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов. Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а ферементированные и высушенные особым образом верхушки с молодыми листьями — для приготовления ароматного копорского чая.

Крапива двудомная – в её листьях обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах – жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.
Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Высушенные листья можно добавлять в различные блюда и использовать для чайных сборов.


Лебеда и марь –
эти две травы очень похожи друг на друга и внешне, и по своим лечебным свойствам. Листья лебеды и мари содержат большое количество витамина С, витамин Е, каротин, эфирные масла и сапонины.
В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушеном виде. Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной.

Читайте также:
Секреты урожайности партенокарпических огурцов

Лопух большой — в странах Европы и в Японии это растение культивируют как овощное. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества.

Листья и стебли лопуха в молодом возрасте пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.


Мокричник (звездчатка средняя)
– б огат аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, различных внутренних воспалительных процессах.
Нежная зелень идет в салаты, супы и фиточаи.

Одуванчик лекарственный – молодые листья этого растения богаты протеином, углеводами, жиром и кальцием и к середине лета содержат 17,8% протеина, 12,0% клетчатки, 6,4% жира. Корни одуванчика накапливают к осени до 40% инулина.
Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления салатов, супов, маринадов и приправ, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе. Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять ощущение усталости.


Пастушья сумка
– в листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла.
Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Высушенные листья и семена используют как пряность.


Подорожник большой –
в свежих листьях подорожника содержится 20% азотистых веществ, 10% сырой клетчатки, 0,5% жиров, флавоноиды, лимонная и олеиновая кислоты, в семенах – до 44% слизи, около 20% жирного масла.
Листья подорожника можно добавлять в салаты, супы и приправы, использовать в фиточаях. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. Молодые листья хорошо сочетаются с щавелем, особенно в супах из молодой зелени.

Таежные сокровища: полезные дикоросы приморской тайги

В Приморском крае наступает самая благодатная пора для сбора дачного урожая. Однако не стоит забывать и о диких дарах уссурийской тайги. В этой статье собраны 11 самых полезных приморских дикоросов, сообщает ИА PrimaMedia.

Папоротник — орляк

Папоротник Орляк — это один из полезнейших приморских дикоросов. Он знаменит в приморской кухне как основа для многих блюд. Местом его произрастания является не только Приморский край, но именно здесь этот вид обрел наибольшую популярность благодаря культурно-гастрономическому обмену с Азией.

Приготовление папоротника — не самый простой процесс, и он имеет множество нюансов, однако они стоят его лечебных свойств. Считается, что регулярное употребление папоротника, богатого витаминами и микроэлементами, улучшает иммунитет, помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, снижает уровень стресса, укрепляет костную ткань, замедляет процесс старения и поддерживает функцию щитовидной железы.

Лимонник китайский

Лимонник — это древесная лиана. Узнать его можно по ярко-красным кистям ягод, которые появляются к середине осени, а в иное время — по тонким переплетающимся стеблям и заострённым мелким листьям. Лимонник имеет ярко выраженный природный тонизирующий эффект, которым очень часто пользуются лесники, чтобы получить запас энергии. Однако употребление лимонника в сыром виде — задача непростая, поскольку вкус его ягод специфический, пряный, кисло-перчёный. Лучше всего лимонник употреблять в качестве добавки для чая.

Дальневосточный цезарский гриб

Цезарский гриб способен поставить в тупик даже самого опытного грибника из европейской части России, поскольку своим видом очень напоминает своего ядовитого “родственника” мухомора. Имеет яркий желто-красный окрас, и встретить его можно в приморской тайге ближе ко второй половине лета.
Этот гриб не требует специального способа готовки. Его употребляют как в жареном, так и вареном виде. В лечебных целях в основном используются настои из сушеных грибов, но на Дальнем Востоке они пока не получили широкого распространения.

Актинидия (кишмиш)

Актинидия, или как принято в народе называть — кишмиш, по вкусу и консистенции очень напоминает киви, и неспроста, поскольку этот дикорос является его прародителем. Благодаря своему приятному вкусу, кишмиш — одно из самых популярных растений на Дальнем Востоке. Чаще всего его плоды употребляются в сыром виде, а купить их можно у предприимчивых таежников, которые появляется вдоль загородных дорог, на рынках и ярмарках с приходом сезона.

Помимо прекрасного вкуса, актинидия известна своими полезными свойствами. Для восполнения суточной нормы витамина С нужно всего несколько ягод. Кроме того, этот дикорос может тонизировать организм и нормализовать давление.

Элеутерококк

Элеутерококк представляет собой кустарник с плодами, собранными в крупные темные шары. По лечебным свойствам он близок к лимоннику и даже женьшеню. Обладает сильным тонизирующим эффектом, а также помогает бороться с неврозами, укрепляет иммунитет, улучшает зрение и слух.

Выкопав корни растения, таежники разрезают их на части, а затем высушивают. В этой форме элеутерококк используется для создания настоев или в качестве добавки в чай и другие напитки. По свидетельствам многих жителей Дальнего Востока и центральной части России, употребление элеутерококка позволяет лучше адаптироваться к погодным условиям межсезонья и меньше уставать.

Корейский кедр

Корейский кедр в лесах Дальнего Востока является настоящим сокровищем. Сбор кедровых шишек осуществляется в период с сентября по ноябрь. Жители Приморья придумали множество способов использования корейского кедра. Помимо вкусных орешков, которые едят как в сыром виде, так и в качестве компонента к некоторым блюдам, полезными свойствами обладают кора, хвоя и смола этого дерева.

Маньчжурский орех

Еще одно дерево, обладающее невероятными, но недооценёнными свойствами. Орехи с этого дерева очень напоминают грецкий орех, как по вкусу, так и по виду. Однако есть существенное отличие — это размер каждого плода. Маньчжурский орех значительно мельче своего греческого сородича. При этом аньчжурский орех иногда приравнивают к сорняку, поскольку оно имеет активную корневую систему. Сами орехи не принято употреблять в пищу, но зато из мягкой оболочки ореха делают напитки, варенье и используют при приготовлении блюд.

Читайте также:
Камнеломки – незаменимые помощницы при обустройстве альпийских горок

Амурский виноград

Этот уникальный вид винограда является наследием доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока. Он способен вынести зимние морозы до -45С, а также произрастает в лесах Приморского края. Сбор урожая — в конце сентября. Темно-синяя кисть этой лианы отличается терпкой сладостью и большим количеством косточек, поэтому в сыром виде он не пользуется большой популярностью.

Домашнее вино из этого дикорастущего растения доступно по цене, известно богатым вкусом и ценится за полезные свойства. Благодаря содержанию в амурском винограде большого количества ресвератрола, продукты из этого винограды способны замедлить процесс старения. Также очень часто виноградные выжимки из используют для приготовления настоек для лечения самых разных заболеваний. Помимо прочего, жители Дальнего Востока используют местный виноград для приготовления консервов, компотов, джемов и варенья.

Женьшень

Женьшень или в переводе с китайского языка “корень жизни” — это, пожалуй, самый известный целебный дикорос Дальнего Востока. Является очень редким растением, занесённым в Красную книгу. В диком виде можно встретить только в Приморском и Хабаровском крае. Корни женьшеня, выращенные культивированным путем, как правило, имеют гораздо меньше целебных свойств. По этой причине приморский корень жизни часто становится целью браконьеров, перепродающих этот дикорос в Китай, где он является практически панацеей от всех болезней. Для современного человека продукты на основе женьшеня могут заменить иммуностимуляторы, антидепрессанты, лекарства от гипотонии и всевозможные тонизирующие средства.

Чага

Этот дикорос в широком смысле является паразитом, однако очень полезным. Гриб поражает березы и другие лиственные деревья, заражая стебли спорами, проникающими через поврежденные участки коры. Под корой зараженного дерева развивается тонкий, плоский, продолговатый коричневый гриб, грибное образование на поверхности обычно и называется чагой.

Фитохимические исследования гриба пока не дали четкого представления о том, какие вещества оказывают свое оздоровительное действие на организм. Ткани грибов содержат красители, смолы, флавоноиды, тритерпеноиды, инотодоил, агаровую кислоту и небольшое количество алкалоидов. Изначально продукты из чаги использовались при лечении пациентов со злокачественными новообразованиями, но, как выяснилось, противоопухолевый эффектдля этого гриба не подтвержден. В последние годы появилась информация о благотворном влиянии продуктов из чаги на язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia “Здоровее будем”. Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

Дикорастущие растения – виды, примеры и классификация

Однако значение дикорастущих растений по-прежнему велико: среди них много лекарственных, а корни и плоды больше 200 видов пищевых растений можно использовать вместо привычных овощей и фруктов.

Отличия от культурных видов

Чем же дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикоросов распространяются самосевом или порослью без всякого участия человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и приносят плоды сами по себе, в привычных культурных ландшафтах считаются дикорастущими.

При этом за века эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных районах с сильными морозами и долгой полярной ночью. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без пищи, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.

Кроме пользы, растения, найденные в полях и степях России, могут принести вред: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим причиняет сильный ожог. Часто дикоросы являются сорняками, заглушающими полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.

Классификация по жизненным формам

Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно отличаются размером, продолжительностью жизни и способом размножения:

  • Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Разделяются на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать низкорослую кустовую форму.
  • Кустарники, отличающиеся несколькими одеревеневшими стеблями, без выраженного ствола. Они берут начало у самой поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
  • Полукустарники — многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
  • Кустарнички, которые обладают большинством свойств предыдущей группы, но отличаются меньшей высотой (до 0,5 метра).
  • Лианы — вьющиеся растения со слабыми, тонкими побегами, обвивающие вертикальную опору или крепящиеся к ней при помощи усиков и дополнительных корней.
  • Суккуленты, обладающие мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Встречаются во флоре средней полосы: молодило, очитки.
  • Травы — растения с мягким зеленым стеблем. Разделяются на однолетние и многолетние. Представители первого вида за один сезон вырастают из семени и после плодоношения отмирают. Многолетние живут два года: в первый из семени образуется побег с розеткой листьев и конем, а на второй появляется цветоносный побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривастый) могут быть как однолетними, так и многолетними.

Большинство природных видов прекрасно приспособлены к условиям и ареалу своего существования и быстро привыкают к перепадам температуры и агрессивным внешним воздействиям.

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
  • Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
  • Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
  • Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
  • У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
  • Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма. Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен, в каждом регионе нашей страны растут свои излюбленные виды.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Читайте также:
Как я спасла свой кротон

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Употребление лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда бывает полезным, у каждого есть противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, который подберет правильную схему приема исходя из особенностей организма и его состояния.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о создании большого количества полезных источников питания для людей и животных. Растения могут оказывать целительное действие, служить природным энергетиком или обладать хорошими пищевыми характеристиками. Но наряду с полезными плодами и злаками существуют опасные для здоровья виды, которые нередко можно встретить даже в ближайшем огороде. Краткое описание из таблицы ядовитых растений станет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесам.

Название Место распространения Описание Свойства
Болиголов пятнистый Лесные опушки, луга, огороды Зонтичное растение, похожее на петрушку Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания.
Белена черная Заброшенные пустыри, обочины дорог, огороды Представитель семейства Пасленовых, стебель и листья покрыты клейким пушком. Обладает неприятным запахом Ядовиты все части растения, особенно семена. Содержит сильнодействующие алкалоиды, вызывающие галлюцинации, расстройства психики, возбужденное поведение.
Вьюнок полевой Поля, луга, огороды Травянистое растение с длинными тонкими стеблями и цветами в форме воронки В семенах и цветах содержатся алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и отказ речи. Запрещено кормить домашних животных.
Аконит Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины Относится к семейству Лютиковых, травянистое растение с длинным стеблем и ярко-синими или сиреневыми цветами Крайне ядовитое растение, угнетает центральную нервную системы, вызывая онемение, судороги, затруднение дыхания, потеря сознания.

Ядовитыми бывают также внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, воронца колосовидного, красного паслена. В истории не были редкими сообщения об умышленном отравлении соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ выпил напиток из сока болиголова.

Среди привычных представителей флоры встречаются не только опасные, бывают дикорастущие растения-вредители, борьба с которыми часто не дает результатов. Они обладают высокой репродуктивной способностью, быстро засоряя поля и посевы.

Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное зерно культурных злаков приходится около 200 семян сорных растений.

В природе существует множество растений, многие обладают высокой пищевой, лекарственной и декоративной ценностью. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются и выглядят ядовитые растения.

Линнея северная, или лесная поползуха (лат. Linnaéa boreális)

Декоративное почвопокровное растение, которое нуждается в охране. Обладает многими лечебными свойствами, применяется в народной медицине.

Читайте также:
Попугайные тюльпаны. Всем советую.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (3)

Связанные
страницы(0)

Линнея северная (лат. Linnaéa boreális) — низкорослый вечнозелёный кустарничек, вид рода Линнея семейства Жимолостные. Пожалуй, самый маленький из всех наших лесных кустарничков. А точнее — самый низкорослый. Длинные и тонкие ните­видные стебли этого растения стелются по земле или по поверхности мохового покрова, не поднимаясь вверх. Но стебли линией, хотя и очень тонкие, все же совсем не такие, как у трав,— они одревесневшие. Это хорошо заметно, если попробовать разорвать стебель. Другие названия: лесной чай, поясничная трава, лесная поползуха, волосяник, зонтичная трава, брюшница, бешеная трава, золотичная трава, волосенник, “подколодная” трава, пригоркая трава и др. Вечнозеленый кустарничек с нитевидными ползучими побегами и округлыми супротивными листьями, от других лесных растений её легко отличить по двух светлым колокольчатым цветкам на длинном прямостоячем цветоносном побеге. Линнея северная – редкий, реликтовый, охраняемый кустарничек, живой памятник эпохи великого оледенения.

Ботаническое описание

Линнея северная – вечнозеленый кустарничек с нитевидными или шнуровидными ползучими одревесневающими побегами (толщиной около 1 мм и длиной 0,5-2 м). Все растение имеет хорошо заметное короткое опушение. Листья кожистые, мелкие, супротивные (1-2 см длиной), округлые или яйцевидно-округлые, короткочерешковые (2-5 мм), без прилистников. Листовая пластинка с тупой или заостренной верхушкой, в основании округлая, по краям городчато-зубчатая (зубцов немного, 2-4 пары), длина и ширина примерно равны. Цветки розовые, поникающие, расположены по 2 на длинных (5-15 см высоты) безлистных прямостоячих цветоносных побегах. Венчик колокольчатый, около 5-7 мм длины. Плод – орешек, округлой формы (около 3 мм в диаметре), покрыт шиповидными волосками. Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками. Цветет в июне – июле (августе). Плод созревает в августе-сентябре. Одна из примечательных биологических особенностей линнеи — ее оригинальные плоды-прилипалы. По величине они не больше конопляного зерна. Эти маленькие сухие плоды снабжены мельчайшими крючочками и легко прицепляются к одежде человека и к шерсти животных (эпизоохория). Такие плоды могут совершать дальние путешествия, распространяться на значительное расстояние.

Растёт большей частью в хвойных лесах, имеющих моховой покров, в том числе на вырубках, по окраинах болот, берегам рек и ручьёв; реже встречается в смешанных лесах.

Сбор и заготовка

Химический состав

Обладает многими полезными свойствами, наиболее ценным из которых является противораковое (как профилактическое и дополнительное средство). Она очень эффективна при женских болезнях, в частности бесплодии, заболеваниях крови, а также простуде, ломоте суставов, ревматических и головных болях. В местах произрастания траву линнеи северной раннее употребляли как обычный чай при различных нервных и психических расстройствах, эпилепсии, а также для нормализации деятельности пищеварительной системы, в том числе как средство от поноса (при расстройстве кишечника и продолжительной диарее).

Линнея северная – чудесная, незаслуженно забытая целебная трава, при этом имеет более 40 лечебных эффектов. Лекарственным действием обладает все растение (стебли, листья, цветки). В народной медицине линнея северная традиционно использовалась при детских болезнях и как средство от поноса. Траву в виде отвара и настойки в народной медицине рекомендуют принимать внутрь при простудных заболеваниях (как жаропонижающее), бронхите, ломоте суставов, ревматических и головных болях (особенно мигрени). Отвар травы оказывает благоприятное влияние на нервную систему, его употребляют при различных нервных и психических расстройствах, а также эпилепсии.

Благодаря разностороннему составу приготовленные в домашних условиях лекарства обладают рядом целебных качеств: отхаркивающим; противораковым; жаропонижающим; обезболивающим; противовоспалительным; мочегонным; общеукрепляющим; кровоочистительным. Рекомендуется употреблять домашние настойки, отвары при заболеваниях пищеварительных органов, продолжительном поносе, женских болезнях (особую ценность составляют растительные составы при бесплодии). Немалую пользу принесет линнея северная мужчинам – повысит потенцию, пресечет развитие недугов мочеполовой, репродуктивной систем.

Припарка из сухих листьев линнеи является хорошим противовоспалительным средством, ее применяют при заболеваниях опорно-двигательной системы, особенно радикулите. Настойку травы линнеи северной применяют для нормализации работы пищеварительной системы, при расстройстве кишечника, особенно продолжительной диарее. В народной медицине настой травы линнеи используют внутрь при задержке мочи, болезнях желудка, подагре, ревматизме, судорогах, отложении солей, болях в суставах (полиартрите) и пояснице, а также кожной сыпи различного происхождения. Припарки из травы линнеи используют наружно в качестве обезболивающего средства, прикладывая к больным местам (особенно при поясничных и суставных болях).

В народной медицине трава линнеи северной очень эффективна при женских болезнях, в частности для укрепления матки и влагалища (при выпадении и опущении матки, влагалища), фиброме и фибромиоме матки, кистах яичников, мастопатии, а также бесплодии и угрозе выкидыша, импотенции. Измельченную свежую траву линнеи северной прикладывают к ранам, используют для выведения пигментных пятен и папиллом. При аллергических высыпаниях принимают ванны, используют вместо мочалки. Очень популярна линнея в народе как средство, избавляющее от рака (как дополнительное средство), при заболеваниях крови. Рекомендуют ее принимать и для профилактики онкозаболеваний. В прошлом на Руси линнею заваривали и пили как чай.

Рецепты применения

от продолжительной диареи.
Использовать растительный состав разрешено даже детям с 6 лет – у малышей активные элементы способны вызвать расстройство, аллергические реакции.
Пошаговый народный рецепт: Мелко порубить зелень растения вместе с цветами (20 гр.). Вскипятить воду (250 мл), смешать с растительной массой. Поставить на плиту, при постоянном помешивании проварить, избегая бурления, 10 минут. Снять, оставить немного охладиться (20-30 минут), процедить.
Пить приготовленный растительный отвар в продолжение дня небольшими (20-25 мл) порциями. Длительность лечения – три дня. Интенсивность поноса начнет снижаться уже после первых применений, но лучше сразу прием не прекращать – пропить домашнее средство рекомендуемое время, закрепляя результаты.

при сбое работы нервной системы, эпилептических припадках.
Активные элементы, содержащиеся средством, успокаивают, обеспечивают крепкий сон, снимают расстройства, депрессии. Разрешено на проблему воздействовать комплексно – приемом настоя линнеи северной, медикаментозных препаратов. Единственный запрет – не действовать самостоятельно, предварительно следует обсудить схему лечения с врачом.
Пошаговый рецепт: Сухие частички линнеи северной (20 гр.) перетереть, используя ступку. Кипятком (300 мл) заварить растительный порошок, плотно накрыть емкость, для повышения концентрации обернуть полотенцем. Процеживание провести через три часа, хранить средство в плотно укупоренной бутыли в холодильнике не более суток.
Употреблять настой линнеи трижды в день, рекомендуемая нетрадиционной медициной дозировка – 50 мл. Желательно прием проводить сразу после трапезы, в противном случае есть риск вызвать раздражение слизистых, легкий дискомфорт в области живота.

Читайте также:
Кларкия в цветнике

настой: 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать (суточная доза). Принять небольшими глотками.

трава для припарок: насыпать 3-4 столовой ложки сухой травы в марлю, завернуть. Обдать кипятком и приложить к больному месту.

При онкологии рекомендуется использовать такой рецепт:
Взять небольшой пучок травы линнеи, залить 400 мл. воды, кипятить 3 минуты, а потом настаивать не менее 2 – 3 часов. После этого можно процедить и пить вместо чая, до еды и после, в любых количествах.

При язве желудка можно использовать следующий рецепт:
Взять 0.5 литра водки и 15 стебельков линнеи с листьями и цветочками. Настаивать 4 дня, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для профилактики заболеваний желудка можно приготовить настой
из расчета 1 ст. ложка растения на стакан кипятка. Настой просто нужно настоять 4 часа в любом теплом месте,а потом процедить и весь стакан выпить за 6 приемов в течении дня.
При наличии заболеваний желудка концентрацию растения нужно удвоить на 1 – 2 ст. ложки на стакан. Можно заваривать используя термос и пить как чай, вместо заварки.

Настой из подколодной травы
Измельченную сухую траву (1 ст. ложка на стакан горячей воды) настаивают в термосе не менее 12часов. Пьют в три—четыре приема. И так делают каждый день в течение месяца. При необходимости через десять дней перерыва курс лечения возобновляют.

Отвар из подколодной травы
Для приготовления отвара берут те же пропорции травы и воды и кипят их в течение двух—трех минут. Настаивают полчаса в темном теплом месте, затем процеживают. Этот способ намного проще, но при нем некоторые вещества могут разрушиться.
Отвар можно использовать для укрепления матки. Для этого его принимают в течение недели сразу после завершения менструации. Пьют два раза в день по полстакана.

Настойка подколодной травки
Сухой подколодной травкой наполовину заполняют литровую банку, заливают ее доверху водкой и ставят в темное место на десять дней. В это время банку требуется периодически встряхивать. Готовую настойку процедить. Для приема внутрь настойку разводят в 30-50 мл воды, пьют по чайной ложке в течение десяти дней. При необходимости через неделю можно повторить курс лечения. С помощью настойки подколодной травки выводят папилломы и пигментные пятна.

Припарка
Для этого делают обезболивающие подушечки: две–три столовые ложки травы обдают кипятком, заворачивают их в марлю и прикладывают к больным местам. Такие припарки снимают суставные боли, лечат ревматизм.

Как вырастить рассаду арбузов в домашних условиях

Арбуз — бахчевая культура, которая неохотно растёт в условиях северных и средних широт. Поэтому нужно покупать семена районированных сортов. Но и им придётся обеспечить подходящие условия: рыхлая полусухая почва, много солнца и тепла.

Посев арбузов на рассаду

Сроки посева

Арбузы выращивают жители не только юга, но и средней полосы, Сибири и Дальнего Востока. Для регионов с прохладным и коротким летом без рассады эту бахчевую культуру не вырастить. Срок посева семян зависит от выбранного сорта, а также от того, когда в конкретном регионе минует угроза возвратных заморозков.

Арбузную рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 30–35 дней. Зная дату планируемой высадки, легко посчитать, когда можно приступать к посеву. Например, если утренние заморозки в вашем регионе бывают до середины мая, то сеять нужно на месяц раньше плюс неделя (на замачивание и всходы), получаем — начало апреля.

Арбузной рассаде 30 дней, можно высаживать в грунт

Когда сеять, если арбузы будут расти в теплице?

Высадка в парник или неотапливаемую теплицу, а не в открытый грунт почти не влияют на приведённые расчёты. Если планируется высаживать под укрытие, то можно посеять на неделю раньше, но после высадки рассады придётся следить за погодой и прогнозами синоптиков. Дело в том, что арбузы не растут и не развиваются при температуре +16 ⁰C и ниже. А если выпадет много пасмурных дней, когда солнце не прогревает теплицу, проветривать нельзя, то рассада может заболеть и погибнуть. Кроме того, во время заморозка (ночью и утром) под плёнкой или агрилом температура ненамного выше, чем на улице. Поэтому рассаду придётся дополнительно укрывать ещё и внутри парника или теплицы.

Зато летом арбузы себя лучше чувствуют под не пропускающими воду укрывными материалами, поскольку там они защищены от затяжных дождей и холодных ветров. В солнечные дни в укрытии намного теплее, плоды вырастают крупнее и слаще, чем в открытом грунте.

Оптимальные условия для арбузов: температура — +25… +30 ⁰C, влажность — 50–60%. Арбуз — светолюбивая культура, в условиях пасмурной погоды развитие прекращается.

Выбор ёмкости для рассады

Арбузы не терпят пикировок, очень трудно приживаются на новом месте, если потревожили их корни. Поэтому каждое семечко сеют в индивидуальный горшочек или стаканчик, в котором арбуз будет расти до высадки. Размер стаканчика — 10 см в глубину и столько же в диаметре. Причём ёмкость должна быть такой, чтобы арбузик из неё можно было вынуть вместе с комом земли, не оголив корни. Идеально подходят горшочки из торфа или спрессованной бумаги, рассаду высаживают прямо в них не вынимая.

Корни арбузов при пересадке лучше не тревожить. Идеальная тара для выращивания рассады — торфяные или бумажные стаканчики

Нельзя выращивать арбузы в торфяных таблетках. Это спрессованный торф, в котором нет никаких питательных веществ. Торфяные таблетки предназначены для проращивания семян тех культур, которые требуют пикировки.

Какая почва нужна арбузам?

Арбуз любит рыхлую, умеренно сухую и нейтральную почву. Поэтому на песчаных и супесчаных грунтах культура развивается быстрее и даёт богатые урожаи. Почву под рассаду нужно готовить в соответствии с этими предпочтениями. Можно использовать готовый грунт для огурцов либо составить смесь из равных частей: речного песка, перегноя, дерновой земли. Перед посевом грунт обязательно проливают кипятком или прогревают 10 минут в микроволновке. Признак удачной дезинфекции — земля должна парить.

Видео: Советы биолога по использованию тары для рассады и подготовке почвосмеси

Подготовка семян

Часто магазинные семена бывают уже обработаны удобрениями и фунгицидами от болезней. В этом случае замачивание и проращивание не нужны. Необработанные семена лучше прорастить, чтобы точно быть уверенными в их всхожести. Тогда после посева в каждом стаканчике обязательно появится росточек. Для этого арбузные семена сначала замачивают в стимуляторе роста. Самый распространённый — Эпин Экстра (4 капли на 1 л воды). Он не только способствует скорейшему пробуждению зародыша растения, но ещё и размягчает оболочку семечка.

Читайте также:
Кларкия в цветнике

Семена арбуза имеют очень плотную и жёсткую оболочку, поэтому перед посадкой их замачивают в рстворе стимулятора роста

Арбузные семена держат в растворе Эпина 12 часов, а затем раскладывают между двумя ватными влажными дисками. Помещают такую конструкцию в одноразовый пластиковый контейнер с крышкой или на блюдце, которое заворачивают в полиэтиленовый мешочек. Для быстрого появления проростков нужна температура в пределах — +25… +30 ⁰C. Через 4–5 дней семена должны прорасти, можно приступать к посеву.

Если приходится сеять непроросшие арбузные семена, то для размягчения их оболочки почву при посадке вместе с семечком поливают горячеватой водой (+50… +60 ⁰C).

Этапы посева семян арбуза на рассаду

  1. Желательно на дно каждого стаканчика насыпать очень мелкий керамзит (2–3 мм) слоем в 1 см для дренажа.

Мелкозернистый керамзит хорошо подходит для рассады культур, не терпящих переувлажнения почвы

Стаканчик не заполнен до верха с тем, чтобы можно было присыпать семя и полить

Видео: Как сеять семена арбузов плюс идея теплицы на балконе

Уход за рассадой арбузов в домашних условиях

Температурный режим и освещение

Как только появятся всходы, их переносят на 3–5 дней в солнечное и прохладное место (+18… +20 ⁰C). Температура в последующие дни и до высадки — +20… +25 ⁰C. Даже на южном окне арбузы могут вытягиваться, ведь погода не всегда радует нас солнечными деньками. Поэтому нужно быть готовыми рассаду подсвечивать. Кроме того, горшочки каждый день поворачивают к стеклу другим боком.

В пасмурные дни арбузы тянутся к стеклу, необходима подсветка

Полив

Помимо тепла и света, арбузам нужна влага. Поливают арбузы редко, но обильно, промачивая весь ком земли, но не попадая на листья. Сигналом для полива служит просыхание верхнего слоя почвы на глубину 1–1.5 см. Арбузы любят сухой воздух, поэтому опрыскивать их не надо.

Корень арбуза длинный и приспособлен добывать воду из нижних слоёв почвы.

Вода должна быть отстоянной и тёплой. Лучше держать её в том же месте, где растут арбузы, чтобы не было перепада температур при поливе. Землю в горшочках содержат всегда рыхлой.

Подкормки

За весь рассадный период арбузам дают всего 1–2 подкормки. Первая через неделю после всходов нужна, если растения получают достаточно света и тепла, но растут плохо, настоящие листочки отрастают медленно, они мелкие. Значит, взятая для посадки почва оказалась бедной, в ней мало питательных веществ. Вторая подкормка делается за неделю до высадки на постоянное место, чтобы рассада набралась сил и легче перенесла стресс.

Подкормки рассады арбузов — таблица

Когда подкормить Чем подкормить
Через неделю после всходов Одним из растворов: Фертика Люкс (1 г на 1 л воды), Агрикола Форвард (5 мл на 1 л воды), Унифлор Рост (2 мл на 1 л воды).
За неделю до высадки на постоянное место

Удобрения вносят после полива, по сырой земле. В каждый горшочек выливают примерно по 1–2 столовой ложке.

Фото: Удобрения для подкормок рассады

Закаливание

Если арбузы в дальнейшем будут расти в открытом грунте, то необходимо закаливание. Рассаду выносят на балкон или открывают окно. Нельзя сразу же выставлять молодые арбузики под прямые солнечные лучи и ветер. Для первой «прогулки» выбирают притенённое и защищённое от ветра место. Постепенно интенсивность и время солнечных ванн увеличивают с 15 минут до целого дня.

На открытом воздухе почва в горшочках быстрее пересыхает, значит, проверять её состояние и поливать придётся чаще.

Проблемы с рассадой и решения — таблица

Когда высаживать арбузы на постоянное место?

Главное правила огородника — высаживать рассаду вечером или в пасмурный день. За 3–5 часов до этого арбузы надо хорошо полить. Конечно, уже не должно быть заморозков по утрам. Необходима благоприятная для арбузов температура: днём +20… +30 ⁰C, ночью не ниже +16… +18 ⁰C. Первые 2–3 дня рассаду притеняют.

Видео: Какой должна быть рассада при высадке плюс насколько важно не повредить корень арбуза

Арбуз — капризная культура. Стоит изучить её особенности, прежде чем приступать к выращиванию рассады. Так, корни очень чувствительны к пересадке, а воду и питание берут из глубины. Надземной зелёной части нужно много света и тепла. Но и выставлять всходы резко на солнце нельзя. Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно постараться не только при выращивании на постоянном месте, но ещё и на стадии рассады.

Когда сажать арбузы на рассаду: подготовка семян и правила выращивания

Когда сажать арбузы на рассаду: подготовка семян и правила выращивания.

Сочный, сладкий, красный арбуз со своего огорода. Это не мечта, а реальность, даже если огород находится не в южном климате и не напоминает собою бахчу. Есть способ получить настоящие вкусные арбузы в средней полосе и даже в северных районах. Секреты успеха – правильный выбор сорта и выращивание рассады.

Как выбрать сорт

Не секрет, что на Юге арбузы сеют прямо в грунт бахчи. Там они растут и зреют на горячей земле, под жарким солнышком, наливаются сладким соком. Чтобы вызреть, арбузу необходимо много солнца в течение долгого периода. Поэтому в нашем климате растению не хватает солнечных теплых дней. Но это если сорт выбрать неподходящий, предназначенный для южных районов. Сегодня везде можно найти в продаже семена районированных сортов, предназначенных специально для вашего региона. Именно их и нужно сеять.

Совет! Арбузы нужно сеять не в грунт, а на рассаду. Вырастив рассаду в комнате, вы дадите своим растениям «фору» и предоставите им больше тепла и солнца для успешного созревания.

При выборе сорта следует отдать предпочтение гибридным сортам

При выборе сорта также следует отдать предпочтение гибридным сортам. Их преимущество в том, что они характеризуются скороспелостью, имеют иммунитет к заболеваниям, отличаются стойкостью к различным климатическим условиям. Это значит, что даже если лето выдастся холодным и дождливым, гибриду хватит времени на то, чтобы вырасти до заданных размеров, созреть и приобрести сахаристость, положенную сорту.

Читайте также:
Когда убирать мини-теплицу с подоконника и переводить растения на естественное освещение?

Выращивание рассады арбузов

Арбузная рассада – это то, что нужно для дачной «бахчи». При рассадном методе выращивания получить урожай полноценно зрелых арбузов можно на 15-20 дней раньше. Этот метод работает даже в северных районах, где безрассадным способом вырастить арбуз не получится.

Совет! Не гонитесь за размером. Лучше выращивать в нашем климате сорта с некрупными плодами, но отличающиеся повышенной сахаристостью. Выбирайте также тонкокорые виды – они будут созревать быстрее.

При рассадном методе выращивания получить урожай арбузов можно на 15-20 дней раньше

Как готовить семена арбуза

Для подготовки к посеву арбузных семян с ними необходимо произвести несколько манипуляций. Сначала они должны пройти калибровку. После калибровки проводится скарификация. Затем прогревание и дезинфекция.

Этапы подготовки семян к посеву

Этап Описание
Калибровка Для этого все имеющиеся семечки высыпаются на горизонтальную поверхность и раскладываются по кучкам, в зависимости от размера – большие, средние, маленькие. Не спешите отбраковывать мелкие экземпляры – все пойдет в дело. Откалиброванные семена будут высаживаться в разные рассадные емкости. Это повысит их всхожесть – более крупные не будут забивать мелких, рассада начнет отрастать дружно и ровно. Саженцы из мелких семечек начнут плодоношение чуть позже
Скарификация Процедура необязательная, но желательная. «Носик» каждой семечки достаточно потереть мелкой наждачкой, чтобы облегчить ростку выход на поверхность
Прогревание Далее семена прогреваются в горячей чистой воде (+50° С) полчаса. Для арбуза эта процедура обязательна
Обеззараживание После прогревания нелишним будет провести двадцатиминутную дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки
Просушка Затем семена просушиваются в естественных условиях (не на батарее и не феном) и высеваются

Прогревание семян арбуза в горячей воде

Для повышения всхожести и сокращения сроков семена можно прорастить. Для этого после прогревания и дезинфекции они заворачиваются в увлажненную тряпочку и укладываются на блюдце или подносе поближе к источнику тепла (батарея, обогреватель). Температура может быть до +35…+40° С. Только следите, чтобы тряпочка не пересыхала и семена оставались влажными.

Для повышения всхожести семена арбуза можно прорастить

Какой должна быть почва и тара для арбузной рассады

Вырастить лучшую арбузную рассаду можно на перегнойной или торфо-перегнойной почве. Грунт смешивается из этих двух компонентов в равных пропорциях. Если нет торфа, можно сделать смесь следующего состава: три части перегноя и одна часть дерновой земли. Допустим еще один вариант плодородной почвосмеси: 3 части торфа, 1 часть мелких опилок, ? части коровяка, разбавленного водой 1 к 4. По окончании приготовления любого грунта в него нужно добавить суперфосфат – 1 ч.л. и древесная зола – 2 ст.л. на 1 кг смеси.

Тара для выращивания арбузной рассады берется высотой 12 см и диаметром 10 см. Культура выращивается в индивидуальных горшочках, поскольку пикировке не подлежит.

Рассада арбуза должна выращиваться в индивидуальных горшочках

Рассадные емкости заполняются на 4/5, оставляя до края горшка около трех сантиметров. Грунт хорошо увлажняется.

Посев семян арбуза

Поскольку к высадке готова уже 30-35-дневная рассада с четырьмя листами, высевать арбузные семена раньше конца марта не имеет смысла. Допустим посев рассады в течение всего апреля и в первой половине мая.

Должным образом подготовленные семена высевают по два в один горшочек. Из пары один обязательно будет сильнее, а второй – слабее (если взойдут оба). Слабый росток необходимо удалить, а сильный оставить.

Глубина посева семян арбуза – 3 см

Глубина посева – 3 см. Семечки засыпать торфом, полить. Горшочки с посевами выставляют плотно в ряд на южном подоконнике, проследив, чтобы к ним не проникал холод от стекла.

Уход за всходами

Будущим арбузам, чтобы проклюнуться из семечка, нужна настоящая жара – до +30° С. Всходы могут появиться уже на шестой день.

  1. Температуру тут же нужно снизить до +18° С. Росткам дают 3-4 дня, чтобы они выглянули из почвы окончательно, затем удаляют слабые и снова повышают температуру до +20…+25°С. Ночью в помещении должно быть не выше +18…+20° С. Этот режим поддерживается на протяжении трех недель до начала закаливания.
  2. Арбузам нужен интенсивный свет, иначе рассада вытянется и деформируется. Потребуется досветка, даже в марте — апреле, особенно если рассада растет не на южном окне. Подойдут обычные лампы дневного света.
  3. Полив арбузных саженцев можно осуществлять только водой комнатной температуры. Поливают умеренно, только почву, не попадая на листья. Арбузы, как и все саженцы, при чрезмерном усердии с увлажнением, подвержены черной ножке, от которой растения будет не спасти.
  4. Рассаде нужен свежий воздух, поэтому регулярно следует устраивать проветривание помещения, не допуская сквозняков.
  5. Через 10-12 дней после всходов – первая подкормка. Использовать лучше всего перебродивший коровяк в пропорции с водой 1:10.
  6. Следующая подкормка – через две недели. В нее, к коровяку, добавляется 15 г сульфата аммония, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый литр.

Рассаду арбуза необходимо начать закаливать за неделю до высадки

Закаливанием необходимо заняться за неделю до высадки. Постепенно, день за днем, снижают температуру в помещении на 2-3 градуса, постепенно сокращая полив. Перед высадкой в грунт за два дня саженцы арбуза нужно вынести на балкон или на улицу (в теплицу). Вечером накануне высадки саженцы необходимо хорошо полить и опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Высадку производить утром, аккуратно вынимая каждое растение вместе с комом из горшка и помещая в отдельную лунку. Лунки формируются на расстоянии 40-60 см друг от друга. Рассаду высаживают с четырьмя листками и развитыми корешками, заглубляя до семядольных листочков. Лунки засыпают торфом, поливают. Арбузы не любят частых поливов, увлажнять грунт следует глубоко и обильно, но не чаще, чем раз в неделю. Вокруг растений необходимо полоть сорняки и рыхлить грунт.

Схема посадки арбузов

Вырастить арбуз в нашем климате не сложнее, чем кабачок, тыкву, огурец. Агротехника схожая. Проблему нехватки солнечных дней можно легко решить рассадным способом выращивания. Если на вашем участке еще нет «бахчи», начните выращивать бахчевые культуры с арбузов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: