Разновидность крапивы?

Крапива — жгучая краса и польза

Крапива известна всем. Она — одно из первых растений, которое безошибочно узнает любой ребенок. Думаю, не найдется ни одного человека, хотя бы раз в жизни не ощутившего её жгучего прикосновения. Недаром это свойство крапивы упоминается в иных её названиях. Вот некоторые из них (собраны в толковом словаре Даля): жегала, жигалка, стракива, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка.


Крапива — жгучая краса и польза

Все эти наименования указывают на жгучесть, но не только этим заметна крапива. Она — обладательница многих полезных свойств, которые используются людьми с давних времён.

Виды крапивы

Крапива (Urtica) – это травянистое растение, произрастающее практически повсеместно. Любит влажные плодородные заболоченные почвы, тенистые места. Легко размножаясь семенами, отводками и корневищами, быстро осваивает все доступное пространство, доставляя садоводам и огородникам много хлопот. Цвести начинает в мае и продолжает до октября. Наиболее распространены и исследованы 2 вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Они довольно похожи, но найти отличия сможет каждый.

Крапива двудомная – многолетнее растение. В названии заключена особенность ее цветения: на каждой из веток могут размещаться или только женские цветки, или только мужские. Стебель полый, четырехгранный. В высоту достигает от 60 до 200 см. Именно она наиболее активно захватывает всю имеющуюся в ее распоряжении площадь, создает заросли.


Апрельская крапива двудомная под забором. Фото автора

На моем участке крапива двудомная живет с северной стороны – у забора и в малиннике, где к июлю вырастает как раз вровень с ягодами, если вовремя не принять меры.

Крапива жгучая – однолетнее растение. Размножается семенами, растет небольшими куртинами. Размерами уступает крапиве двудомной, в высоту может достигать 35–40 см.


Крапива жгучая

Отличить друг от друга эти виды можно и по форме листьев, и по внешнему виду соцветий. У крапивы жгучей листья более округлой формы, с прямыми глубокими зубцами. А у двудомной они вытянуты, заострены и имеют мелкие острые зубчики. Соцветия крапивы жгучей короткие колосовидные, не длиннее черешка листа, а у двудомной — длинные разветвлённые, свисающие наподобие серёжек.

Что делать при ожоге крапивой

Так почему же крапива? В словаре Даля сказано, что название произошло от слова крап, крапить. Каждому известно, что после близкого контакта со жгучими волосками, покрывающими всё растение, на коже остаются отметины, крапины. Ожог крапивой весьма болезненный, хоть и непродолжительный. Кожа в месте соприкосновения покрывается красными волдыриками, которые могут держаться от 1-2 часов до нескольких дней. Если след от ожога сохраняется более 10 часов, то речь идёт уже об аллергической реакции.


Тонкие жгучие волоски крапивы

Что же можно предпринять, если обожглись крапивой? В первую очередь — осмотреться вокруг. В лесу или на приусадебном участке в поле зрения могут попасть растения-лекари. Листья подорожника, щавеля в этом случае придутся кстати. Их нужно помыть, размять до появления зеленоватого сока, и приложить к пораженному месту.

Поможет снять боль ледяная вода. Если подставить обожженное место под струю, то боль стихнет, успокоится. Вода обязательно должна быть холодной, от теплой толку не будет.


Поможет снять боль ледяная вода

Хорошо помогает сода или соль, разведенные водой до состояния кашицы. Ее наносят на больное место и дают высохнуть. Подобный эффект дает и глиняная примочка. Берется глина (лучше косметическая), разводится водой до консистенции мягкого пластилина и прикладывается к ожогу.

Как правило, все ограничивается тем, что «немного поболит и перестанет». Тем не менее бывают случаи тяжелых аллергических реакций. Что предпринять, если после ожога крапивой появились следующие симптомы:

  • отёк, набухание кожи;
  • повышение температуры;
  • чувство недомогания;
  • повышенная потливость;
  • затруднение дыхания;
  • учащение сердцебиения.

Тут следует действовать так же, как в случае любой другой аллергии – принять антигистаминное средство (кларитин, тавегил, супрастин, зодак) и немедленно обратиться к врачу.


Крапива цветёт

Кроме контактной аллергической реакции, на крапиву бывает и поллиноз – заболевание, вызываемое пыльцой растений, при котором поражаются слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. К сожалению, крапива не исключение, и есть немало людей, реагирующих на её пыльцу.

Тайны крапивы

Крапива всегда играла очень большую роль в языческих обрядах. И даже сегодня этому растению приписывается значительная сила и разностороннее влияние на многие жизненные ситуации и события.

С одной стороны, считается, что крапива обладает негативной символикой, связанной с потусторонними растениями, смертью, разрухой. По некоторым поверьям, она произошла из плоти грешников — выросла на месте их смерти.


Мистическая крапива

С другой стороны, признается позитивная мощь крапивы, которая используется для сохранения здоровья, повышения плодородия и в качестве оберега. Поэтому ее защитное, оградительное свойство использовали в разных обрядах.

Очень ярко мистическая сила крапивы отражена в сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Напомню, что братьев главной героини Эльзы можно было спасти, сплетя для них кольчуги из крапивных стеблей. Кроме того, траву, обладающую магической силой, нужно было собирать на кладбище. Еще одним условием было полное молчание во время работы.


Иллюстрация к сказке Г. Х Андерсена «Дикие лебеди». Фото с сайта youtube.com

Во имя любви к братьям Эльза прошла через все испытания, ее чуть не казнили по обвинению в колдовстве, но все кончилось благополучно.

Полезный сорняк

Да, для многих дачников крапива в первую очередь – злостный, плохо поддающийся истреблению сорняк. Но давайте взглянем на нее с другой стороны, ведь она обладает многими полезными свойствами.

Читайте также:
Целебные свойства растений, лекарственные травы. Народная медицина

Крапива в огороде

Давайте рассмотрим, как можно применить крапиву на огороде с пользой для наших культурных растений.

  • Листья и стебли крапивы отлично подходят для мульчирования грядок. Причем эффект от такого ее применения множественный: замульчированная грядка хорошо удерживает влагу, корни растений притенены, полезные вещества из крапивы постепенно переходят в почву (удабривание), крапива защищает растения от нашествия слизней и улиток.
  • Самая лучшая земля для рассады – из-под крапивы. Почва, на которой много лет растет крапива, богата микроэлементами. Она питательная, рыхлая, свободна от сорняков. Заготавливают землю осенью, когда крапива уже ушла в рост. Насыпают в мешки и хранят в прохладных, желательно непромерзающих помещениях.


Лесная земля из-под крапивы хорошо подходит для выращивания рассады

  • Из крапивы можно приготовить жидкое удобрение для подкормки овощных культур. Для этого лучше всего подходят молодые необсемененные побеги. Собранную зелень нужно немного измельчить и набить почти доверху неметаллическую емкость объемом не менее 10 л. Зеленую массу заливают отстоянной водой и выдерживают 7–10 дней, периодически помешивая. Приготовление настоя идет быстрее, если емкость расположена на солнце. Нужно иметь в виду, что запах будет исходить неприятный, и размещать бочку лучше подальше от дома. Или добавить ЭМ-препарат, который ускорит приготовление удобрения и уменьшит интенсивность «аромата». Готовый продукт должен быть темного цвета и практически без запаха. Для внекорневых подкормок (опрыскивания) настой нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:20. Применять 1 раз в месяц. Для полива под корень непроцеженный настой разводят в 10 раз, используют 1 раз в неделю.


Заросли молодой крапивы — отличная основа для приготовления удобрения

  • Если на вашем участке крапива разрослась во всю мощь, можно приготовить ценное минеральное удобрение – золу из крапивы.
  • Ее любят бабочки, гусеницы и тля; крапива отвлекает внимание насекомых на себя, защищая таким образом культурные растения.


Муравьи расселяют тлю по крапиве

Несмотря на то что крапивное удобрение подходит практически всем садово-огородным растениям, есть и исключения. Не стоит применять его для лука, чеснока и бобовых.

Крапива в кулинарии

Молодая поросль крапивы подойдет для приготовления разных блюд. Годится она для супов и зеленых щей, с нею готовят начинку для сладких пирожков. Хороша крапива в омлете, в сметанном соусе к блюдам из птицы. На нашем сайте есть чудесный рецепт удмуртской национальной кухни Перепечи с крапивой. Крапиву хорошо добавлять в витаминные салаты в сочетании с огурцом, редисом, салатными листьями, черемшой и яйцом.

Можно также приготовить интересный дачный суп с фрикадельками и крапивой. Подробности этого процесса вы увидите в видео-рецепте.

Для зимнего использования есть различные способы заготовки – сушка, замораживание, консервирование.

  • Как засушить. Для любого способа заготовки хороши молодые побеги. Их собирают, моют и просушивают в тени, желательно на сквознячке. Хорошо высохшую крапиву хранят в матерчатых мешках. Часть травы можно перетереть в порошок, а зимой добавлять в супы и соусы. На нашем сайте постоянная читательница делится своим опытом заготовки крапивы в публикации В борьбе с сорняками начинаю заготовку сырья!


Сбор крапивы для заготовки

  • Как заморозить. Собранные промытые побеги крапивы хорошо обсушивают, измельчают и свободно (не уплотняя) укладывают в полиэтиленовые пакеты. Неплохо подходит и пластиковая одноразовая тара с крышками. Затем замораживают, а зимой используют в приготовлении супов, соусов и омлетов.

  • Как засолить. Промытые и обсушенные побеги укладывают в банки, пересыпая солью. На 1 кг крапивы потребуется 50 г соли. К сожалению, такая заготовка требует хранения в холодильнике.


Зелень для заготовки на зиму

  • Как законсервировать. Сначала подготавливают смесь зелени: на 0,5 кг крапивы берут 100 г зелёного лука и 300 г щавеля. Всё промывают, нарезают, складывают в кастрюлю, добавляют 1 стакан воды и 1 ч. ложку соли. Массу доводят до кипения, варят 5 минут, после чего укупоривают в стерилизованные банки. Получается замечательная заправка для зелёных щей.

Крапива в народной медицине

Крапива используется в народной медицине издавна. Если перечислить кратко, то самые основные её свойства такие: кровоостанавливающее (при внутренних и наружных кровотечениях), мочегонное, антисептическое, стимулирующее лактацию. Известно и её свойство «очищать» кровь, поэтому в народной медицине отвар крапивы применяют при кожных заболеваниях (угревая сыпь, фурункулёз, лишай).


Крапива в медицине — отвар

При мышечных болях, радикулите полезно попарить больного в бане крапивными вениками, ошпаренными кипятком. Издавна крапиву использовали для укрепления волос.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете найти полезные продукты, изготовленные на основе крапивы. Посмотреть продукты с крапивой.

Крапива

Крапива (Urtica dioica) – это обычное зрелище на задворках и в садах, хотя его часто отбирают и отбрасывают в сторону, иногда даже избегают из-за ее жалящих свойств.

Первое задокументированное использование этой травы состояло в том, что римские солдаты сражались с холодом, протирая листья в руках, чтобы вызвать воспаление и раздражение. Она распространилась по всему миру, и использовалась врачами с 19 века из-за ее обилия химическими веществами и соединениями, которые могут помочь организму оптимально функционировать. Растение зародилось в Северной Европе и Азии, и теперь крапива растет во всем мире как дикое растение высотой около 1 метра.

Крапиву можно отличить от других растений по ее листьям. Листья имеют овальную форму с глубоко зазубренными краями. У этих листьев также есть длинные жалящие волоски, которые вводят химические вещества в кожу, когда человек случайно касается, или чистит их. Эти волоски часто вызывают боль и могут даже вызвать воспаление кожи в пораженном районе, которое обычно называют крапивницей. Несмотря на то, что крапиву часто избегают и считают бесполезным растением, она была предметом многочисленных исследований, подтверждающих ее ценность.

Читайте также:
Копать или не копать огород осенью?

Преимущества крапивы: что можно получить из этого сорняка?

  • Преимущества крапивы: что можно получить из этого сорняка?
  • Лекарственные свойства
  • Крапива для роста волос и ухода за кожей
  • Когда принимать крапиву не рекомендуется?

Крапивные растительные волокна используются для ткачества крепкой одежды и других тканей. Она использовалась в качестве альтернативы хлопку во время Первой мировой войны и Второй мировой войны, но теперь была заменена более дешевыми материалами. С другой стороны, некоторые швейные отрасли начинают рассматривать ее как более экологичную альтернативу другим источникам ткани.

Данное растение содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамины, которые она содержит: A, C, D, E и K. Она также содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Лекарственные свойства

Крапива двудомная, латинское название Urtica dioica, использовалась в медикаментозных целях, по крайней мере с 3 г. до н.э. В средневековые времена она использовалась для лечения боли в суставах, а также в качестве мочегонного. Сегодня корень крапивы используется для лечения мочеполовых проблем, связанных с увеличенной простатой (ДГПЖ), инфекциями мочевыводящих путей и сенной лихорадкой. Тем временем лист крапивы чаще всего используется для лечения боли, остеоартрита, аллергии и сенной лихорадки.

Отвар крапивы непосредственно влияет на почки. Крапива – это мочегонное средство, увеличивает выработку мочи и удаление мочевой кислоты (под наблюдением врача). Таким образом, это может быть полезно для отеков, воспалительного артрита или подагры. Ее основными составляющими являются флавоноиды (кверцетин,кемпферол), каротиноиды, витамин С, витамин В, витамин К1, тритерпены, стеролы и минералы. Десять ее граммов содержат 290 миллиграммов кальция и 86 миллиграммов магния. Для сравнения, 10 г сырого шпината содержат 10 миллиграммов кальция и 8 миллиграммов магния.

Отвар крапивы от аллергий. Сенная лихорадка поражает миллионы людей, и крапивный отвар эффективен в борьбе с зудом и чиханием, обычно связанным с ней. Исследование, проведенное в Национальном колледже натуропатической медицины, показало, что у 58% участников, которым дали ее лиофилизированный экстракт для лечения сенной лихорадки, уменьшились симптомы. Поскольку антигистаминные препараты могут иметь побочные эффекты, такие как сонливость, судороги и сухость во рту, крапивный чай является хорошей альтернативой людям с высокой чувствительностью.

Влияние на здоровье предстательной железы. Исследования также предполагают, что крапива может оказать положительное влияние на предстательную железу и может помочь в предотвращении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Пока еще не установлено, как растение влияет на это состояние, но исследования показывают, что оно ограничивает и регулирует количество тестостерона, продуцируемого организмом.

Влияние на артериальное давление. В нескольких исследованиях, которые проводились на животных, крапива, как было показано, снижает уровень артериального давления. Однако этот эффект еще не был продемонстрирован в исследованиях на человеке. Способность травы снизить артериальное давление, вероятно, происходит потому, что она имеет мочегонное действие на организм человека, что, в свою очередь, снижает систолическое АД. Поскольку высокое артериальное давление является серьезным заболеванием, нельзя использовать ее для лечения, не посоветовавшись с опытным медицинским специалистом.

Отвар крапивы для артрита. В 2013 году «Фитомедицина» показала, что данное растение, включая корень, при извлечении в раствор на масляной основе, помогает уменьшить воспаление. Был указан большой потенциал для лечения артрита, но дальнейшие исследования все еще требуется. Противовоспалительные свойства крапивы могут фактически помочь тем, кто страдает артритом. Более того, исследование, опубликованное в «Журнале Королевского медицинского общества» в июне 2000 года, сообщает, что лист крапивы может уменьшить остеоартритную боль в основании большого пальца, когда он прикладывается к болезненной области.

Потеря веса. Хотя официальные исследования не проводились касательно влияния крапивы на потерю веса, есть данные, что трава с ее чистящими свойствами может помочь сбросить килограммы, эффективно избавив организм от нежелательных метаболических отходов. Сокращение накопленных отходов в мышечной ткани и всей лимфатической системе позволяет организму функционировать более продуктивно. Джиллиан МакКейт, автор и телеведущий «You Are What You Eat», рекомендует в своей книге «Slim for Life» 3-4 чашки в день крапивного чая, поскольку она «повышает метаболизм и является естественным подавителем аппетита».

Крапива и тестостерон. В исследовании 2014 года, посвященном отрицательным эффектам никотина на сперме у мышей, исследователи обнаружили, что увеличение дозы крапивы значительно повысило подвижность, количество, нормальную морфологию сперматозоидов, диаметр семенных канальцев и тестостерона во всех группах по сравнению с контролем. Экстракты крапивы были рекламированы для культуристов, потому что они, по-видимому, влияют на уровень тестостерона в организме. Есть анекдотические сообщения о том, что экстракт крапивы также помогает пополнять количество тестостерона в организме, которое может быть значительно уменьшено во время тренировки по бодибилдингу; однако эти утверждения не были научно подтверждены у людей. Что касается его влияния на либидо, трава может помочь в случаях снижения сексуального влечения из-за ее способности поддерживать тестостерон активным, но это не было научно доказано.

Антибактериальные и противогрибковые эффекты. Исследование, которое проводилось в 2013 г. показало, что данное растение действительно обладает мощной антибактериальной активностью. Обычная в большинстве регионов вдоль рек и озер, двудомная крапива – это растение, которое также обладает противогрибковыми свойствами. В исследовании, опубликованном в «Журнале биологической химии», лектин агглютинин обладает связующими свойствами хитина, которые приводят к выраженным противогрибковым и мягким антибактериальным функциям.

Читайте также:
Что за птицы прилетели в мой сад?

Противовоспалительные свойства. Крапива часто используется для лечения благодаря своим противовоспалительным свойствам. Крапивные экстракты помогают ингибировать противоспалительные сигнальные молекулы, которые могут вызвать воспаление в организме. Она может помочь уменьшить воспаление в мочевых путях, артритические воспаления и воспаления кожи, такие как экзема.

Крапива для роста волос и ухода за кожей

Одно из самых старых средств для выпадения волос – это крапива (urtica diocia). Для лечения используют ее отвар: добавить крапиву в кипящую воду, и кипятить на протяжении 3-5 минут, выпивать данный отвар три раза в день. Или можно использовать другой метод: массажными движениями масло крапивы втирают в кожу головы ночью, один-два раза в неделю на ночь, утром смывают шампунем. Эффективность данных методов наступает не сразу, может потребоваться несколько месяцев, чтобы достичь положительного результата.

Нет никаких медицинских исследований, которые бы доказывали, что отвар крапивы способствует росту волос или устраняет угри. Тем не менее травники используют его для роста волос, утверждая, что кремнезем в крапиве укрепляет волосы и ногти, а другие свойства улучшают кровообращение. Действительно, есть тонны продуктов для ухода за волосами для истонченных волос, которые содержат крапиву. В общем, она оказывает много положительных эффектов для здоровья волос и кожи головы, такие как:

  • способствует быстрому росту волос;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • уменьшает жирность волос;
  • добавляет блеск для тусклых волос;
  • лечит перхоть;
  • устраняет сухость кожи головы;
  • успокаивает зуд, раздраженные и чувствительность кожи головы.

То же самое касается использования Urtica dioica для ухода за кожей. При попадании в местную мазь или даже в виде отвара, крапива может оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие на кожные проблемы, такие как экзема или сыпь. Большое количество хлорофилла в крапиве дает ей подщелачивающие и детоксицирующие свойства, что потенциально делает растение эффективным для лечения акне. В книге «Интегративная медицина» говорится, что крапива полезна при лечении сыпи или крапивницы. В листьях Urtica dioica содержатся флавоноиды – или биофлавоноиды – подобные керцецину, которые могут успокаивать сыпь, потому что они стабилизируют тучные клетки, что эффективно уменьшает количество гистамина.

Когда принимать крапиву не рекомендуется?

Противопоказаниями к приему крапивы в любом виде является беременность и лактация, а также не рекомендовано ее использование у детей до 12 лет. Крапива известна как абортивное и стимулирующее менструацию растение.

Противопоказания включают использование варфарина и аллергии на некоторые виды крапивы.

Побочные эффекты крапивы известны прежде всего ее способностью вызывать раздражение кожи после контакта. Кратковременный зуд вызван высвобождением гистамина, серотонина и холина из волосков и шипов, которые находятся на листьях и стеблях. Экстракты корня крапивы и другие препараты крапивы обычно хорошо переносятся с незначительными кратковременными эффектами желудка, включая диарею, боль в желудке и тошноту.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несмотря на разнообразие преимуществ для здоровья, которые крапива оказывает, она может вмешиваться в действия многочисленных лекарств и вызывать различные неблагоприятные последствия для здоровья, если их принимать без контроля, или рекомендации медицинского работника. Рекомендуется спросить у врача безопасно ли использовать эту траву, и в какой форме это целесообразно.

Общие побочные эффекты включают более низкое артериальное давление, гипергликемию у пациентов с диабетом, сыпь, потливость и расстройство желудочно-кишечного тракта. Редкие побочные эффекты включают проблемы дыхания, слабость, диарею, быстрый сердечный ритм, слюноотделение и расширение зрачков.

Крапива – полезное растение, несмотря на ее жалящие свойства. Поэтому, если ее и находят на огороде, то, осведомленные люди, стараются не выбрасывать, как бурьян, так как знают о ее многочисленных положительных влияниях на организм человека.

Крапива, перспективы и правила её выращивания

Крапива (лат. Urtíca , семейство Крапивные) – род одно- и многолетних цветущих травянистых растений, объединяющий более 45 видов, наибольшее распространение среди которых получили крапива двудомная (лат. Urtica dioica ) и крапива жгучая (лат. Urtica urens ). Растения крапивы встречаются как в Восточном, так и в Западном полушариях Земли, они хорошо известны и широко распространены почти по всему миру, исключая зоны, близкие к Северному и Южному полюсам. Первая классификация видов крапивы, объединенных в один род Urtica , была осуществлена Карлом Линнеем в 1753 году, в его работе «Species Plantarum».

Стебли растения прямостоячие, обычно четырёхгранные. В зависимости от климатической зоны, питательности почвы и вида, крапива может достигать высоты 0,1–3,0 м. Растение имеет защитную особенность – жалящие иглоподобные волоски, расположенные на поверхности его листьев и стеблей. Они содержат муравьиную кислоту, которая при соприкосновении с кожей вызывает сильное ощущение жжения и болезненность.

Подземные корневища многолетних видов растения образуют густую, сильно разветвленную сеть, благодаря чему крапива хорошо сохраняет свои популяции. Кроме вегетативного способа, она успешно размножается и семенами. Цветет культура обычно в июне – июле, опыляется, как правило, ветром. Среди её видов есть как двудомные растения (крапива двудомная), так и однодомные (крапива жгучая, крапива коноплёвая). Плоды, созревание которых происходит в июле – августе, представляют собой сплюснутые яйцевидные или эллиптической формы орешки. Внутри них располагаются очень мелкие семена: масса 1 тыс. штук не превышает 0,14 г.

Читайте также:
Выращивание колеусов в саду и дома

Несмотря на то, что крапива встречается повсеместно и может быть причислена к сорнякам, уникальные качества её используются человеком в течение многих веков и ставят эту культуру в один ряд с наиболее ценными и полезными растениями. Крапива известна своими кормовыми, пищевыми, целебными и техническими свойствами, поэтому служит сырьем для фармацевтической, пищевой, текстильной, косметической и других отраслей народного хозяйства.

В зеленой массе растения содержатся витамины, белки, минералы и другие питательные вещества, способствующие активному росту, поэтому крапива незаменима в качестве кормовой культуры при выращивании сельскохозяйственной птицы и в животноводстве, для получения органической продукции. Благодаря своей высокой урожайности, превосходящей в 1,5–2 раза традиционные кормовые культуры, и богатому химическому составу, обеспечивающему полноценную кормовую базу всем видам сельскохозяйственных животных, крапива сегодня может стать лидером в кормопроизводстве.

В некоторых европейских странах (Германии, Швеции, Беларуси, Литве, Латвии) и в США выращивание крапивы, как кормовой культуры, приобретает всё большие масштабы. Многолетние виды крапивы, среди которых наибольшее применение получили крапива двудомная и крапива коноплевидная , обеспечивают около 8–10 т зелёной массы с одного гектара посевов ежегодно, не нуждаясь в особых условиях содержания. На орошаемых землях и при достаточном азотном питании этот показатель будет гораздо выше, до 20–40 т.

Плантация многолетних видов крапивы сохраняет свою урожайность в течение 8–10 лет, не требуя особого ухода. К тому же, в отличие от традиционных кормовых культур, крапива не истощает почву и даже частично выводит из нее соли тяжелых металлов, что можно отнести к существенным достоинствам растения. Высокие показатели холодо- и зимостойкости, хорошая приспособленность к существованию в условиях умеренного климата, длительный период вегетации (с ранней весны и до поздней осени) при активном наращивании высокопитательной зеленой массы, что позволяет получать не менее 2–3 укосов за сезон, в сочетании с низкой себестоимостью продукта и устойчивостью растения к различным заболеваниям делают крапиву одной из наиболее выгодных и перспективных культур для выращивания в степных и лесостепных зонах средних широт.

Крапиву можно заготавливать не только как зеленый корм или силосную массу, но и перерабатывать на белково-витаминные концентраты в виде брикетов, гранул, витаминной муки и пр. Даже небольшое количество кормовых добавок из крапивы в рационе сельскохозяйственных животных и птицы способствует повышению их продуктивности и улучшению качества получаемых продуктов: у коров возрастают удои молока, а кроме того, повышается его жирность; увеличивается яйценоскость кур-несушек; у мясных пород скота и птицы наблюдается рост привесов.

Также неоспорима и пищевая ценность крапивы . Издавна её первые весенние побеги, богатые хлорофиллом и фитонцидами, служили источником витаминов (А, С, Е, группы В, К), таких необходимых элементов как кальций, марганец, железо, калий, магний, фосфор, кремний, хлор, медь, сера, а также органических кислот, белка, азотистых соединений (18–20%), жиров (до 7%), крахмала (9–10%) и других биологически активных веществ для восстановления организма после длительного зимнего периода. По своим питательным качествам листья молодой крапивы не уступают бобовым культурам, в т. ч. фасоли и зелёному горошку.

Нежные ростки крапивы имеют вкус, напоминающий листья шпината. Их собирают до того времени, пока высота растения не превысит 20 см. Наибольшей пользой обладают именно верхушки побегов длиной 1,5–5 см. Перед употреблением в пищу их бланшируют или перетирают, чтобы избавиться от жалящих волосков, а затем добавляют в салаты, первые блюда, готовят в виде пюре, соусов к мясу, грибам, картофелю, выпечке. Стебли крапивы квасят, маринуют или засаливают. По своим питательным и вкусовым качествам они превосходят традиционную в нашем питании квашеную капусту. В кухнях некоторых стран молодые корни растения с успехом заменяют спаржу.

Крапиву используют для приготовления алкогольных (вино, пиво) и безалкогольных напитков. Из высушенных молодых листьев и соцветий крапивы готовят вкусный и целебный чай. Измельченная до порошкообразного вида сухая зелень крапивы входит в качестве приправы в состав некоторых сортов сыра, мясных и колбасных изделий. Кроме того, такой порошок, как и свежие листья растения, обладает свойствами консерванта и помогает дольше сохранять рыбу, мясопродукты, молоко, предотвращая их порчу. Зеленый краситель, применяющийся в пищевой промышленности, производится из надземной части растения. Корни же служат для получения красителя желтого цвета.

С давних времён оценены по достоинству и целительные свойства крапивы. В наши дни её применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. Растение известно своим кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, противоревматическим, ранозаживляющим, мочегонным действием. Употребляют препараты из крапивы при различных заболеваниях суставов, мышечных болях, при анемии, нарушениях функций печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Эффективно растение и в лечении бронхита, туберкулёза, тонзиллита, гингивита, пародонтоза, экземы, при нарушении обмена веществ и пр. Свежий сок крапивы, а также настоянный на вине или воде порошок из её семян – надежное средство для восстановления потенции и общего укрепления организма. В случае радикулита или ревматизма применяются «крапивные ванны», когда болезненные участки подвергают жалящему действию свежесорванных растений.

Крапива, как и любое другое растение, обладающее лечебным действием, имеет свои противопоказания . Употреблять какие-либо препараты или средства, содержащие крапиву, нельзя при беременности, тромбофлебите, варикозе, гипертонической болезни, атеросклерозе, острых почечных заболеваниях, в случае возможных внутренних кровотечений, проблем со свертываемостью крови (тромбофилии).

Читайте также:
Как выращивать васильки

Фармацевтические компании многих стран закупают сырье в виде высушенных листьев и корневищ крапивы. Такие страны как Германия, Болгария, Польша, Канада, США, Мексика и др. поставляют на мировой рынок сертифицированную органическую продукцию по закупочной цене 2–6 $/100 г. Для неорганического сырья цена намного ниже, около 1$/100 г. Собирают крапиву не только на плантациях, но и в дикой природе, что также позволяет получить неплохую прибыль. Проводят сбор утром, после высыхания росы. С одного гектара обрабатываемой площади можно получить от 2,5 до 4 т лекарственного сырья.

В этом бизнесе очень важно правильно соблюдать технологию сушки урожая, чтобы сохранить зеленую окраску у сухих листьев крапивы. Для этого следует расстелить собранные части растения тонким слоем и просушивать их в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Под действием солнца происходит разрушение хлорофилла, и высушенное сырье обесцвечивается, становится серо-коричневым, теряя при этом свои лечебные качества, что также снижает товарную ценность продукта.

Эфирное масло, которое находится в свежих листьях крапивы, является ценным компонентом для парфюмерной и косметической отраслей . На его основе делают омолаживающие, увлажняющие, освежающие витаминные кремы, маски, шампуни, восстанавливающие лосьоны, а также другие различные средства по уходу за кожей и волосами.

Большинство видов крапивы в старину использовались как прядильные растения . Из волокнистых стеблей после предварительной обработки получалась необычайно прочная и гигроскопичная пряжа. В зависимости от вида выращиваемой крапивы, пряжа предназначалась либо для производства грубых текстильных изделий (мешки, одеяла, рыболовные сети, парусное полотно, канаты), либо для изделий более высокого качества (одежда, постельные принадлежности). Наиболее пригодным для этой цели признан вид крапива коноплёвая или коноплевидная (лат. Urtica cannabina ), распространенный в таких странах как Монголия, Китай, Иран, Россия (в т. ч. регион Сибири) и на значительной части Восточной Европы, хотя и другие высокорослые виды крапивы могут успешно конкурировать с ним.

Известен также особый вид крапивы – крапива китайская (лат. Boehmeria nivea ) или раме , волокна которой обладают шелковистостью и мягкостью. Легкая, очень приятная на ощупь, охлаждающая в жару ткань, производимая из этого растения, пользуется большим спросом, а детальная технология её изготовления держится в секрете. Крапива китайская – растение многолетнее и быстрорастущее. Её плантации могут давать достойные урожаи до 3-х, а при хорошем уходе и подходящих климатических условиях – до 6 раз за сезон. После посадки культура разрастается и сохраняется на одном месте 8–12 лет.

Ткани и пряжа из крапивы очень популярны в Японии, Китае, Корее и других азиатских странах. Они ничуть не уступают привычным для нас хлопку или льну, а благодаря особой структуре волокон могут впитывать гораздо больше влаги, чем шерсть, хлопок и прочие прядильные ткани. К тому же, выращивание крапивы, в отличие от хлопка, не требует применения пестицидов, а урожайность её стеблей сопоставима с культурой льна. В среднеевропейском климате она составляет 45–55 ц/га.

Чтобы сохранить стабильно высокий уровень волокон в стеблях, растения размножают вегетативным способом, так как семенной способ приводит к значительной неоднородности посевов. Также используют выращивание крапивы через рассаду, для чего семена высевают весной в индивидуальные торфяные горшочки, а к лету пересаживают подросшие сеянцы в открытый грунт. Для получения волокна высокого качества растения регулярно поливают. С недавнего времени, чтобы удовлетворить спрос на натуральные ткани из крапивного волокна, некоторые компании Австрии, Италии и Германии (компания «Stoffkontor» в Люхове, Нижняя Саксония), Финляндии начали возрождение их производства в коммерческих масштабах.

Есть у крапивы и много других применений. Использовали её в производстве бумаги . Первые православные книги, изготовленные из волокон крапивы, конопли и льна, практически полностью сохранили свой первозданный вид, избежав разрушительных временных процессов. Старинная технология применяется и ныне в кустарных мастерских для получения оригинальной бумаги ручной работы.

Растущая в саду или на дачном участке крапива служит не только отличным удобрением (в виде гумуса либо мульчирующего слоя), но и является природным пестицидом. Содержащиеся в ней азотистые соединения, соли железа, магния, серы помогут обогатить почву и обеспечить другие растения питательными элементами. С помощью крапивного отвара или настоя, которым опрыскивают другие культуры, можно предотвратить их поражение вредными насекомыми, такими как тля, и грибковыми заболеваниями, в т. ч. мучнистой росой.

Культивирование крапивы осуществляется человеком уже более пяти тысячелетий. Известно, что её выращивали еще в Древнем Египте. Сегодня вопрос о целесообразности возделывания этого растения также актуален, и многими фермерами-земледельцами он решен положительно. Для размножения крапивы применяют три основных метода: прямой посев семян в почву, выращивание через рассаду с последующей пересадкой в открытый грунт и вегетативный способ путем деления корневища или отсадки прикорневых побегов.

Чтобы создать оптимальные условия для её успешного выращивания, необходимо прежде всего правильно выбрать участок. Лучше всего растение развивается на чистых, рыхлых, плодородных, хорошо увлажненных, но без застоя влаги почвах, в полутени. Тяжелые, с плохой аэрацией, сухие песчаные или засоренные многолетними сорняками земли не годятся для разведения крапивы. В качестве предшественников предпочтительны картофель, сахарная свёкла, кукуруза и другие пропашные культуры.

Перед посевом почву на участке следует хорошо разрыхлить, попутно тщательно удаляя все сорняки. Применение гербицидов нежелательно, так как оно повлияет на показатели экологической чистоты конечного продукта и может негативно отразиться на закупочной цене готового сырья. То же относится и к удобрениям. Азотсодержащие и фосфорные удобрения очень благоприятны для роста крапивы. При внесении их в почву следует отдавать предпочтение препаратам органического происхождения и строго соблюдать дозировку.

Читайте также:
Моё применение пластиковых бутылок

После вспашки поле рекомендуется дважды забороновать. Важно не использовать при этом тяжелую, крупногабаритную технику, чтобы не уплотнить землю. Сеять крапиву можно как ранней весной, после таяния снежного покрова, пока земля еще сохранила достаточное количество влаги, так и поздней осенью. Поскольку семена её очень мелкие, то их необходимо предварительно смешать с песком, а также добавить семена какой-либо маячной культуры. Посев осуществляют широкорядным способом, с междурядьями 0,3 м осенью и 0,4–0,5 м весной, при глубине заделки семян 1–1,5 см, используя для этого обычные зерновые или зерноовощные сеялки.

Крапива обладает хорошей всхожестью, но развивается первое время очень медленно. Проростки обычно появляются в конце апреля – начале мая, когда воздух прогреется не менее, чем до +8°С. На начальных этапах роста культура очень подвержена неблагоприятному воздействию сорняков, поэтому требуется постоянно следить за их появлением и немедленно удалять сорные растения с крапивной плантации. Второй немаловажный фактор – достаточные поливы.

При вегетативном размножении корневище крапивы делится на черенки с несколькими почками и длиной не менее 10 см. В середине апреля их высаживают на глубину 5–7 см. Расстояние между саженцами в рядах составляет 25–30 см, а междурядья сохраняются в пределах 40–50 см. После достаточного развития корневой системы, что обычно происходит спустя 1,5 месяца после посадки, надземная часть растений начинает активно развиваться.

Скашивание крапивы на зеленый корм проводят в фазе бутонизации, на высоте не менее 10 см от поверхности грунта, чтобы обеспечить хорошее отрастание вегетативной части. Для силосования выбирают период в любое время с начала и до конца цветения. В фазе полного цветения крапивы осуществляют её сбор в качестве сырья для получения текстильного волокна. После каждого скашивания желательно проводить подкормки посевов. Можно использовать для этого водный раствор куриного помета (1:10).

Крапива описание

Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, у которого зеленоватые и мелкие цветки собраны в углах листьев. Стебли и листья покрывают жгучие волоски, и ожог крапивой довольно болезнен. Растение таким способом пытается защититься от травоядных животных. У крапивы, как правило, простые листья, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.

Соцветия однополые, разнообразные по форме — метельчатые, головчатые, сережковидные. Нити тычинок до начала пыления плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Цветет крапива с мая по июль. Плоды обычно сухие, мелкие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — ягодовидные, мясистые.

Лекарственное применение находят два вида крапивы – двудомная и жгучая. Крапива жгучая нежнее и мельче, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.

Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Латинское видовое название произошло от др.-греч. слов «дважды» и «дом, жилище». Русское ботаническое название имеет то же значение.

Другие русские названия: жигалка, жгучка, стрекалка, жегала, стракива, стрекава, стрекучка.

Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя посевы и сады.

Крапива двудомная описание

Крапива двудомная — растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем. Достигает в высоту 60—200 см.

Стебель полый, по положению в пространстве прямой или восходящий, по консистенции травянистый. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья простые, цельные, супротивные, равносторонние, длинночерешковые, тёмно-зелёного цвета. Верхушка заострённая, оттянутая. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Край крупнопильчатый или крупнозубчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Листья чаще всего покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и нежгучими простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев однополые, с ветвящейся осью. Соцветия без обёртки, они длиннее черешков листьев.

У крапивы двудомной мелкие желтоватые плоды-орешки, сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные. Созревают плоды только на растениях с поникшими женскими соцветиями. С прямостоячими соцветиями – растения мужские. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Крапива жгучая

Крапива жгучая (Urtica urens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica). Она почти так же широко распространена, как и крапива двудомная.

Крапива жгучая описание

Это однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Крапива жгучая опушена только жгучими волосками, поэтому больнее жалит, чем крапива двудомная. В отличие от двудомной, стебель у жгучей крапивы ветвится от основания; листья мелкие, светлые и овальные; соцветия короткие, содержат мужские и женские цветки.

Отличия крапивы двудомной и крапивы жгучей

  • Двудомная многолетник, жгучая однолетник.
  • Размер растения, жгучая крапива намного меньше.
  • Листья у жгучей крапивы так же значительно мельче.
  • Соцветия у двудомной крапивы тонкие, ветвистые, длинные, свисающие или торчащие в разные стороны; у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев.
  • Корень: у двудомной крапивы длинные желтоватые корневища и многочисленные корни, она выдергивается с большим трудом; у жгучей вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче. От корневища двудомной крапивы корень жгучей отличается даже цветом – он тёмный.
Читайте также:
Когда лучше рассадить примулы? Весной или осенью?

Крапива

Триба : Крапивные
Род: Крапива
  • Крапива двудомная
  • Крапива жгучая
  • Крапива коноплёвая
  • Крапива ладанниколистная
  • Крапива шариконосная
  • Крапива киевская
  • Крапивное дерево

…и др. (всего 40—45 видов)

Крапи́ва (лат. Urtīca ) — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками (которые дали латинское название: лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная ( Urtica dioica L. ) и Крапива жгучая ( Urtica urens L. ).

Содержание

Жгучесть

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту [3] , воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Применение

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу и на корм скоту.

  • Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
  • Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:

  • Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков [4] .
  • Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот» [5] . Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку [6] . Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются [7] .
  • В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.
    Приготовление: 500—700 г свежего или 200 г сухого сырья настаивают в течение суток в 5 л холодной воды [8] .

  • Urtica angustifolia. Китай, Япония, Корея.
  • Urtica ardens. Китай.
  • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай.
  • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье.
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Западная Азия от Сибири до Ирана.
  • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки.
  • Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Азия, Северная Америка.
  • Urtica dubia. Канада.
  • Urtica ferox — Онгаонга. Новая Зеландия.
  • Urtica fissa. Китай.
  • Urtica galeopsifolia. Центральная и восточная Европа.
  • Urtica gracilenta. Аризона, Нью-Мехико, западный Техас, север Мексики.
  • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет.
  • Urtica incisa. Австралия.
  • Urtica kioviensis. Восточная Европа
  • Urtica laetivirens. Япония, Манчжурия
  • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия
  • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
  • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
  • Urtica parviflora. Гималаи
  • Urtica pilulifera. Южная Европа
  • Urtica platyphylla. Китай, Япония
  • Urtica pubescens. Север России, центральная Азия.
  • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик).
  • Urtica sondenii. Северо-восточная Европа, северная Азия
  • Urtica taiwaniana. Тайвань
  • Urtica thunbergiana. Япония, Тайвань
  • Urtica triangularis
  • Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Северная Америка

Интересные факты

  • ПреподобныйБенедикт Нурсийский бросился в заросли крапивы и шиповника (по другим источникам [9] «на сосновые иглы и крапиву»), чтобы победить искушение блудными помыслами:

Ибо злой дух представлял его воображению воспоминания о женщине, однажды им увиденной, и он так сильно разжигался плотскими вожделениями, что, почти побежденный ими, собирался покинуть пустыню. Но, по благодати Божией, он вдруг опомнился и, увидев поблизости заросли крапивы и шиповника, сбросил с себя одежду и, обнаженный, кинулся в колючий кустарник. Он катался в нем так долго, что, когда поднялся с земли, на его израненное тело было больно смотреть. Так ранами плоти исцелил он раны души. С тех пор, как он сам сказал своим последователям, он был свободен от этого искушения. Отныне многие, оставляя мир, вверяли себя его духовному руководству. Теперь, избавившись от порока, он вполне заслуженно стал достойным учителем добродетели [10] .

Вдруг он видит женщину, которую злой дух привел пред очи его ума: при виде ее сердце раба Божия воспылало таким огнем, что пламень страсти едва умещался в сего сердце, и, увлекаемый страстью, он почти желал уже оставить пустыню. Но скоро, по благодати Божией, он обратил взор на себя самого и, увидев в себе семя страстей, снял с себя одежду, бросился нагой на сосновые иглы и крапиву, долго лежал в них и, только уже когда изранил все тело, встал. Но через раны тела он залечил в теле чувственные порывы, потому что обезсилил сладострастие: произведши таким наказанием воспаление снаружи, он истребил то, что горело внутри, и таким образом победил грех, потому что переменил место пламени. С того времени, как после сам рассказывал ученикам, искушение плоти так было укрощено в нем, что после ничего подобного он в себе не чувствовал [9] .

Почему гибискус (китайская роза) не цветет в домашних условиях

Если вы правильно ухаживаете за Китайской розой (гибискус), она обязательно отблагодарит пышным цветением. Нередки случаи, когда вы холите растение, стараясь создавать ему идеальные условия для роста и развития, а он лишь выпускает большое количество новых побегов, наращивает листовую массу, а цветения все нет. Почему не цветет гибискус, что делать и как заставить зацвести — в этом вопросе будем разбираться подробнее.

Читайте также:
Тропический сад в Крокус Молл

Причины отсутствия цветков

Причиной прекращения цветения гибискуса может стать любое нарушение баланса:

  • прямые солнечные лучи или недостаток света;
  • переувлажнение почвы или слишком редкий полив;
  • бедная питательными веществами земля или избыток удобрений;
  • тесный горшок или слишком вместительная кадка;
  • резкое снижение температурного режима или изнуряющая летняя жара.

Прежде всего, необходимо определить оптимальные условия для цветения гибискуса, максимально их обеспечить. Если же хочется поскорее дождаться махровых розочек, и вас очень расстраивает, что гибискус не цветет, проанализируйте свои ошибки в уходе и поспешите их исправить.

У комнатного растения

Неправильный уход – это основная причина отсутствия цветения. При этом важно понимать, что уход за комнатными и садовыми декоративными культурами может отличаться.

Гибискус любит свет. Если горшок с цветком стоит в затемненном участке дома, то вряд ли вы дождетесь цветения своего домашнего красавца. Однако не спешите переставлять вазон под прямые солнечные лучи. Не забывайте о том, что лучи ультрафиолета способны спровоцировать ожог. Оптимальным местом для размещения вазона с гибискусом, как отмечают опытные цветоводы, считается южная и юго-восточная сторона, где преобладает яркий рассеянный свет.

При содержании в домашних условиях цветение китайской розы обычно длится на протяжении 2-3 месяцев, начинаясь в середине лета и прекращаясь уже осенью, в сентябре.

Решили пересадить цветок, когда он вырос большой, в результате чего растение перестало цвести? Слишком большой горшок – одна из распространенных причин отсутствия цветения гибискуса. Пока корни не заполнят собой все свободное пространство в цветочном горшке, растение будет усиленно идти в рост и отказываться цвести. Запаситесь терпением и дождитесь, когда ваш красавец украсит домашний розарий красивыми цветами.

У садового цветка

Отсутствие цветения можно наблюдать не только у комнатного, но и садового гибискуса. Как и в предыдущем варианте, когда мы обсуждали комнатное цветоводство, причиной отсутствия цветения растения, выращиваемого на открытом грунте в саду, может стать неправильный уход. Чаще всего начинающие цветоводы стараются обильно поливать цветок. Однако согласно рекомендациям садоводов с многолетним опытом, гибискус не любит слишком влажную почву во время вегетационного сезона.

Еще одна причина отсутствия удивительно красивых бутонов – избыток азота в почве. Не стоит слишком увлекаться удобрениями, подкармливать растения необходимо умеренно и своевременно.

Также не забывайте о том, что отсутствие прищипывания и обрезки декоративного куста может стать причиной того, что цветущий гибискус откажется выбрасывать новые бутоны и со временем вовсе перестанет цвести.

Мешать цветению комнатного или садового гибискуса могут различные заболевания и насекомые. Среди болезней, которые характерны для декоративных культур семейства Мальвовых, отмечают корневую гниль, грибковые инфекции, а также хлороз инфекционного и неинфекционного типов.

Пробуждение

Просыпается гибискус к концу зимы, теперь ему необходимы солнечные ванны, хорошее питание, обильный полив и тепло. Очень важно не упустить этот переходной момент, своевременно обеспечить комнатному растению необходимые условия. Заметить что розан проснулся можно по приросту молоденьких листиков. Не ждите появления бутонов, ведь если вы опоздаете с переносом вазона в теплое светлое место, гибискус не зацветет скоро — он сбросит зарождающиеся первые цветочки. Причины: стресс, смена микроклимата и механические повреждения (нежные бутоны отваливаются даже от едва ощутимых покачиваний веток).

Совет! Чтобы гибискус цвел обильней, имел красивую форму кроны — аккуратно обрежьте старые ветки еще до его пробуждения. Деревце быстро пустит молодые побеги, станет более пышным и привлекательным. К тому же, махровые розочки появляются только на молодых веточках.

Освещение

Полноценного цветения у китайского куста не будет, если он посажен в тени. Даже полутень не устроит растение, чтобы зацвести, только максимальное количество рассеянного света. Развивающийся на открытом воздухе гибискус, должен находиться в месте, где нет прямых обжигающих лучей солнца и сильного ветра.

Читайте также:
Особенности черенкования комнатной гвоздики

Начинающие цветоводы часто совершают ошибку, меняя расположение вазона с цветком: переставляют комнатное растение с места на место, поворачивают к свету разными сторонами. Делать так категорически нельзя, так как при такой заботе гибискус никогда не раскроет бутонов. Деревце должно располагаться в неподвижности все лето.

Полив

Для пышного цветения растению нужен правильный полив. Если в комнате низкая температура, а в почве у гибискуса много влаги, корни могут начать гнить. При первых признаках недомогания куст немедленно сбрасывает бутоны и цвет. Если меры не приняты, лист начинает желтеть и опадать, роза заболевает и гибнет.

При недостатке влаги бутоны также опадают, и, если, что и нужно сделать, чтобы зацвел гибискус, так это придерживаться следующих правил:

  • не стоит жалеть воды в знойный период, но нужно дождаться, чтобы верхний слой почвы подсох;
  • вода для полива должна хорошо отстояться;
  • зимой застой воды совсем недопустим;
  • при жаркой погоде гибискусы, особенно домашние, следует опрыскивать ежедневно каждый листочек. В дополнение рядом с растением размещают емкость с водой, чтобы увеличить влажность;
  • поливная вода должна быть теплой.

Подкормка

Причина, почему не цветет гибискус, а только дает листву, может быть в нарушении режима подкормки. Куст либо «голоден», либо перекормлен удобрениями.

В период активного роста (март-сентябрь) деревце удобряют еженедельно, а в остальное время делать это нужно только 1 раз в месяц. Рекомендуется применять минеральный комплекс, разработанный для красивоцветущих культур.

Важно! Азотная подкормка не заставит гибискус сформировать бутоны. Избыток азота вызовет только активный рост зелени. Чтобы растение начало цвести, ему нужна фосфатная подкормка.

Почва

Культура к грунту выдвигает особые требования: нейтральная кислотность, рыхлая почва, наличие дренажной системы. В почвосмесь должны входить перегной, глинистый дерн, крошка древесного угля.

Маленькое деревце нужно часто пересаживать, постепенно увеличивая объем горшка. Взрослое растение не нуждается в пересадке, однако каждый сезон желательно аккуратно снимать верхний слой земли и добавлять питательную почвосмесь.

Если молодой гибискус сразу высадить в большую кадку, не нужно потом удивляться, почему не цветет гибискус, так как причина довольно проста. Данный цветок не будет цвести, пока не заполнит корнями весь предоставленный ему земляной ком. Остается либо ждать, либо пересаживать в меньшую емкость.

Температура

На образование цвета гибискуса сильно влияет температурный режим. В открытом грунте можно часто наблюдать цветущие розы, а дома они не раскрывают бутоны. Дело в том, что гибискусу нужна зимняя спячка, а в квартирах зимой тепло и необходимая температура для отдыха (13-15ºС) отсутствует. Именно во время сна растение активно закладывает цветковые бутоны.

Обратите внимание! Чтобы весной наступил цветковый период, нужно осенью гибискус переносить в прохладное помещение, где исключены резкие температурные перепады. Важно не упустить момент пробуждения кустарника в конце зимы. В это время ему будут нужны тепло, солнечные ванны, щедрый полив, хорошее питание.

Обрезка

Чтобы у китайской розы была красивая крона и обильный цвет, еще до ее пробуждения проводят обрезку. После удаления старых веток, очень быстро появятся молодые побеги, так как махровые цветы образуются именно на них. Нестриженый куст цвести не будет. Ему нужна систематическая подрезка, и это является важной частью ухода.

У молодого куста побеги обрезают до 2-3 почек, а ствол не трогают. Когда он достигнет нужной высоты, обрезку делают на уровне 6 почки.

Санитарная обрезка проводится только до начала сокодвижения. Удаляют недоразвитые, больные, старые части. От прошлогодних побегов оставляют 2/3 части, а остальное отрезают.

Болезни и вредители

Основные заболевания, которые препятствуют цветению китайской розы:

  1. Неинфекционный и инфекционный хлороз. Причинами являются: избыток азота в грунте, грибок;
  2. Грибковые инфекции приводят к опаданию бутонов;
  3. Корневая гниль способна привести не только к отсутствию цветению, но и гибели растения.

Инфекционные грибковые заболевания лечатся при помощи фунгицидов. Среди вредителей следует выделить:

  • Тля;
  • Паутинный клещ;
  • Щитовка.

Эти вредители обычно поражают листья и стебли, на цветении практически не сказываются. Однако огромные скопления без лечения могут привести к гибели культуры. Лечатся данные вредители при помощи протирания растения мыльным раствором и инсектицидных препаратов.

Как заставить гибискус цвести

С причинами отсутствие цветения мы уже разобрались. Теперь нужно выяснить, как заставить цвести гибискус в домашних условиях. Этот удивительный и необыкновенно красивый цветок нетребователен в уходе.

К основным правилами ухода и содержания гибискуса в домашних условиях относят:

  • место размещения вазона. Это может быть южная, юго-восточная либо восточная сторона с притенением в полдень, когда солнечные лучи наиболее активны;
  • горшок и подходящий субстрат. Выбирая цветочный горшок, не берите слишком большие емкости. Идеальный грунт – субстрат нейтральной кислотности, в составе которого присутствует глинистый дерн;
  • умеренный полив. Не следует заливать растение. Температура воды должна быть в пределах +30 °C;
  • подкормка удобрениями. Сделать так, чтобы растение обильно и продолжительно цвело, можно при помощи удобрений с высоким содержанием фосфора;
  • формирование куста препятствует обильному разрастанию гибискуса;
  • избегайте сквозняков и резких перепадов температурных режимов;
  • правильно организовывайте зимовку декоративной культуры. Оптимальная температура для зимовки – 10–15 °C выше нуля.

Проблемы

  1. На гибискусе бутоны появляются, но не раскрываются и вскоре опадают — растению не хватает питательных веществ; полив недостаточно обильный, почва сильно пересыхает; низкая температура воздуха.
  2. Отсутствие цветков при наличии пышной многочисленной листвы — растение перекормлено удобрениями с повышенным содержанием азота; недостаток освещения; недостаточный полив в период активной вегетации; зимнее содержание при довольно высокой температуре, для закладки цветочных почек нужна прохлада.
  3. Нижние листья опадают, новые отрастают желтоватые — возник хлороз листьев из-за повышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция, при этом недостает азота и железа (нужно обязательно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по инструкции); заболевание корней от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре; слишком сухой воздух в помещении в сочетании с высокой температурой и недостаточным опрыскиванием.
Читайте также:
Тропический сад в Крокус Молл

В результате правильного ухода комнатный гибискус обязательно украсит ваш домашний розарий удивительно красивыми цветами.

Почему у вас не цветет комнатный гибискус?

Как заставить цвести гибискус в домашних условиях

Только соблюдая рекомендации цветоводов по содержанию цветка можно получить ежегодно обильно цветущий кустик. Но если все силы отдаются на цветение, то рост кустика будет медленным.

В уходе за растением важен баланс и соблюдение всех рекомендаций:

  • место содержания;
  • условия зимовки;
  • требования к почве и ёмкости;
  • полив и подкормка растения;
  • обрезка;
  • защита от болезней и вредителей.

Место содержания

Обязательным условием цветения китайской розы будет содержание её на светлом месте. Солнце не должно обжигать листики цветка. Но в тёмном помещении гибискус цвести не будет.

Выбор горшка и плодородного грунта

Разрастается китайская роза в домашних условиях быстро, если растению выделили кадку на вырост и наполнили её плодородной почвой. Пока растение не заполнит корнями весь ком земли, оно будет наращивать зелёную массу. Разросшийся куст радует зелёной листвой, получает должный уход, но не раскрыл ни одного бутона? Почему не цветёт гибискус комнатный?

Необходимо пересадить растение в меньшую ёмкость, чтобы корням было тесновато. При этом их можно подрезать, больше убирая коричневые старые части. Горшок должен иметь хороший дренаж из керамзита или другой подсыпки. Верхний ярус корней поместить почти на поверхности почвы. Цветут домашние растения, если корням тесновато.

Состав земли для китайской розы должен быть плодородным, но с включением глинистого дёрна. Кислотность почвы выдерживается ближе к нейтральной. Древесная угольная крошка в составе грунта помогает сохранять баланс субстрата.

Своевременная обрезка и прищипка

Есть одна биологическая особенность, почему не цветёт гибискус. Цветы образуются только на верхних частях молодых веточек. Поэтому домашнему цветку нужна систематическая подрезка или прищипка. Заставить веточки куститься путём обрезания – важная часть ухода за гибискусом. Он быстро даёт молодые побеги, а бутоны развиваются именно на них. Одной из основных причин, почему не цветёт здоровый, разросшийся гибискус комнатный, отсутствие обрезки.

Равномерный полив

Важно правильно поливать цветок. В любой момент вся красота может быть нарушена именно из-за неправильного полива:

  1. Вода должна быть мягкой. При пользовании ею в чайнике не остаётся накипи, а на поверхности кипячёной воды не плавает плёнка.
  2. Для полива воду нужно хорошо отстоять, чтобы не было следов хлора в водопроводной воде.
  3. Температура поливочной воды должна быть около 30 градусов.

Летом гибискус комнатный поливают обильно и опрыскивают листочки из пульверизатора. Но между поливами верхний слой земли должен просохнуть. Зимой растение поливают редко. В холодной сырой земле неактивные корни могут загнить. Недостаток полива или питания спровоцирует сбрасывание бутонов и цветов, когда цветёт гибискус.

Для цветения особенно эффективны фосфорные удобрения. Это может быть вытяжка из суперфосфата, или специальный состав для комнатных цветущих растений. Удобрения вносятся только во влажную почву.

Что делать, если гибискус не цветёт и как найти причину. Нельзя передерживать розан в холодных условиях. Для того чтобы он цвёл, необходимо исключить перепады температуры во время вегетации. Так, если растение передержать в холоде до появления бутонов, а потом перенести в тепло, бутоны опадут от резкой перемены температуры. То же случится если растение попадает под сквозняк.

Цветущее дерево требует бережного обращения. Устанавливается горшок на место один раз на всё лето. Его нельзя даже поворачивать, если бутоны уже набраны. Цветонос очень непрочно крепится и отваливается от лёгкого покачивания веточки. Поэтому во время цветения ходить мимо нужно осторожно.

Летом гибискусы любят свежий воздух. Устанавливать вазоны нужно в защищённом от ветра и прямых солнечных лучей месте. Лоджия, балкон или веранда с занавеской от солнца будут лучшим местом для цветущего гибискуса.

Почему не цветёт гибискус с желтыми листьями

Следует обратить внимание, что цветут только здоровые гибискусы, которые имеют необходимые условия для развития. Если появляются пятна на листьях любого формата или листовая пластинка желтеет, это признаки заболевания. Так, зелёные поникшие листики скажут, что растение пересохло, следом оно сбросит цвет и бутоны.

Жёлтые листья могут дать сигнал, что непорядок с корневой системой, и ждать цветения в этих условиях не приходится. Кроме того, растение могут заселить насекомые вредители, отбирая питание у гибискуса. Поэтому каждая обрезка, полив, протирание листиков должно совмещаться с профилактическим осмотром растения.

Соблюдение агротехники позволит ежегодно наслаждаться победным цветением тропического растения, которое несёт в дом гармонию в отношения между членами семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: