Прогревание раннего картофеля

Акции центров Бубновского

Что можно и что нельзя делать при остеохондрозе?

Остеохондроз в настоящее время чрезвычайно распространен. В России от него страдает более 60% людей старше 50 лет, сегодня он часто диагностируется даже у детей и подростков. При этом заболевании происходит развитие дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках, что приводит к патологическим изменениям в опорно-двигательной и нервной системах. Каждодневные боли в спине и шее ограничивают двигательную активность и трудоспособность больного остеохондрозом. Этот недуг может вызывать постоянное психологическое напряжение, мигрень, онемение конечностей, повышенную утомляемость. К счастью, в настоящее время страдающим остеохондрозом доступно высокоэффективное лечение позвоночника по методике кинезитерапии, включающей в себя комплексы упражнений для развития костно-мышечной системы, адаптивную и суставную гимнастику и специальный массаж.

Что можно и нужно делать при остеохондрозе, чтобы повысить качество жизни и успешно бороться с данной патологией?

Людям, страдающим этим заболеванием, весьма полезны и рекомендуются специалистами такие процедуры и занятия:

  • Посещение бани (сауны). Минимизация проявлений остеохондроза происходит благодаря глубокому прогреванию мышц и суставов и внешнему воздействию на них, запуску в организме позитивных физиологических процессов. Это приводит к уменьшению напряженности, отечности и болей в области позвоночника. Непрерывно пребывать в парилке можно до десяти минут, промежутки между сеансами должны длиться по 10-20 мин. Банный веник следует задействовать после того, как тело хорошо разогреется. Помните, что любые алкогольные напитки в бане чрезвычайно опасны. Лучше пить зеленый или травяной чай. В дни обострения остеохондроза посещение сауны или бани не рекомендуется.
  • Лечебный массаж. Его следует производить после купирования болевого синдрома, когда манипуляции, прикосновения и движения не вызывают неприятных ощущений. Либо терапевтический массаж производится при усугублении проявлений остеохондроза, но тогда воздействие направляется не на патологическую зону, а на расположенную рядом здоровую, что уменьшает болевые ощущения. Первые сеансы лечебного массажа в период обострения заболевания проводят очень осторожно, не вызывая напряжения мышц пациента.
  • Плавание, активные (но не силовые) игры, спортивная ходьба, бег (но не спуск) на лыжах. Эти занятия развивают равномерно и без перенапряжения практически все группы мускулов и улучшают состояние суставов и позвоночника. Однако практиковать их нужно, не допуская переохлаждения и при отсутствии сильных болей.
  • Хатха-йога. Некоторые ее асаны направлены на укрепление мышц спины, снижение напряжения между позвонками, стимулирование кровоснабжения, повышение эластичности и подвижности связок и сухожилий. Такие положения тела могут блокировать развитие остеохондроза или его возврат, а также способны отчасти исправить осанку.
  • Специальные упражнения, производимые по передовым методикам, направленные на развитие опорно-двигательного аппарата, профилактику или преодоление его патологий.

Такие упражнения ликвидируют или уменьшают последствия остеохондроза, сколиоза, гоноартрита, коксартроза, ишиаса, кифоза, эпиконделита. Также специальный комплекс упражнений позволяет произвести успешное лечение межпозвоночной грыжи без проведения операции. Вышеперечисленные процедуры и занятия можно практиковать только по назначению вашего лечащего врача после постановки точного диагноза.

Страдающим остеохондрозом необходимо правильно и полноценно питаться. Крайне важно получать необходимое количество протеина, для чего следует употреблять яйца, нежирное мясо птицы, телятину, ягнятину, рыбу, сыр и творог. Также нужно получать полноценные белки растительного происхождения, которых много в грибах, бобовых (особенно в сое), орехах, семенах, крупах, баклажанах. Необходимо достаточное поступление в организм таких витаминов и элементов: А, С, D и группы В, кальция, магния, фосфора, марганца. Стоит минимизировать употребление сладостей, солений, маринадов, копченостей, полуфабрикатов и выпечки. При остеохондрозе непременно следует каждый день употреблять не подвергнутые термической обработке овощи и фрукты, регулярно пить свежеприготовленные соки. Нужно часто есть салаты из капусты, моркови, свеклы, зелени и листовых овощей, заправленные высококачественным подсолнечным или оливковым маслом. Принимать пищу лучше четыре-пять раз в день небольшими порциями, не переедая. Следует выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Что недопустимо практиковать при остеохондрозе?

Людям, у которых диагностирована данная патология, следует воздерживаться от следующих действий:

  • Подъем и перенос тяжестей, особенно на спине. Если полностью отказаться от такой работы нет возможности, то при поднятии массивных вещей не следует наклонять голову и сильно сгибать спину.
  • Долговременный труд в согнутом положении (например, на земельном участке или при уборке помещения).
  • Резкие, порывистые и неосторожные движения, сопровождающиеся хрустом в суставах и позвоночнике. Они могут вызвать осложнения остеохондроза, повредить контактные поверхности позвонков.
  • Использование для ночного отдыха высокой или неудобной подушки. Это еще более опасно при шейном остеохондрозе. При неправильной и напряженной позе во время сна мышцы спины напрягаются, болевые ощущения усугубляются, а позвоночник, будучи искривленным, продолжает деформироваться.
  • Сон на слишком мягких кровати (диване) и матрасе. Ложе у больных остеохондрозом должно быть достаточно жестким.
  • Переедание. Масса тела выше нормы при остеохондрозе является значительно отягощающим течение заболевания фактором. Поэтому следует как можно быстрее сбросить лишний вес.
  • Ношение неудобной обуви на высоких каблуках. Она не позволяет полноценно опираться на стопы, что усугубляет искривление позвоночника и приводит к развитию остеохондроза. При данном недуге необходимо обеспечить правильную осанку, для этого, в частности, следует использовать удобную обувь на низком каблуке.
  • Перегрузка спины на занятиях в тренажерном зале. Стоит заметить, что силовые упражнения при терапии остеохондроза или в период реабилитации после него нужно проводить под контролем специалиста.
Читайте также:
Зубровка от комаров

Страдающим данным заболеванием нельзя увлекаться продуктами и напитками с высоким содержанием кофеина, так как этот алкалоид выводит кальций из организма. Также при остеохондрозе не следует злоупотреблять алкогольными напитками, которые способствуют возникновению отеков в области позвоночника и выведению из костей минеральных веществ.

Подготовка картофеля к посадке

Уже в конце марта можно начинать готовить картофель к посадке. Это мероприятие занимает от 3 дней до 1,5 месяцев, в зависимости от выбранного способа. Совсем без подготовки обойтись никак нельзя, иначе придётся долго ждать всходов. К тому же урожай будет не таким богатым, как хотелось бы. Самые распространённые приёмы – сортировка и проращивание. В дополнение к этому можно прогревать картофель, делать стимулирующие разрезы на клубнях и обрабатывать их различными препаратами.

Сортировка и калибровка

Подготовка картофеля начинается с перебирания клубней. Нужно проверить их состояние и отбраковать поражённые мокрой и сухой гнилью, паршой и другими заболеваниями. Повреждённые части можно удалить, а срезы обработать золой, раствором марганцовки или Эпином. После этого надо дать клубням подсохнуть в течение нескольких дней для образования защитной плёнки.

Для посадки лучше использовать клубни весом от 30 до 90 г. Если они слишком мелкие, то дадут мало стеблей, соответственно и урожай будет небольшим. Более крупные картофелины рекомендуется разрезать на части, чтобы отдача от них была больше.

Отобранный для посадки картофель сортируют по размеру на 2–3 категории. Это нужно для того, чтобы впоследствии сажать в бороздки примерно одинаковые клубни. Тогда всходы в одном ряду появятся одновременно и будут равномерно развиваться. За такими посадками проще ухаживать, особенно когда речь идёт об окучивании.

Сухое проращивание

Начинать проращивать картофель нужно за 25–30 дней до посадки. Лучше делать это в хорошо освещённом помещении, чтобы ростки получились крепкими и коренастыми. Кроме того, позеленевшие на свету клубни становятся более устойчивыми к болезням, их не трогают грызуны. Если же проводить проращивание в темноте, то вырастают длинные и тонкие побеги, которые спутываются и легко ломаются при посадке.

Для проращивания картофель раскладывают в 1–2 слоя на полу или в ящиках. Если клубни предварительно не прогревали, то первую неделю их лучше подержать при 20–22°, чтобы проснулись почки. Затем температуру понижают до 12–17°, чтобы ростки не вытягивались. Желательно, чтобы ночью было холоднее, но не ниже 6°.

Рекомендуемая влажность воздуха – 80–95%. Из-за сухости в помещении картофель быстро вянет, поэтому его надо ежедневно опрыскивать тёплой водой. Чтобы солнечный свет освещал клубни со всех сторон, раз в неделю их рекомендуется аккуратно переворачивать.

Картошку пора сажать, когда ростки на клубнях вырастут до 1–2 см. Если побеги будут более длинными, то существует большой риск обломать их при посадке.

Вместо проращивания можно провести подвяливание. Для этого картофель раскладывают тонким слоем в светлом помещении и оставляют на 2 недели при температуре 16–20°. За это время пробудятся глазки и появятся зачатки побегов. Клубни при этом от потери влаги слегка сморщатся, т. е. «подвялятся».

Предварительное прогревание

Если нет времени для длительной подготовки картофеля, можно ограничиться его прогреванием. Оно занимает всего 3–4 дня, а эффект приносит ощутимый. Клубни выходят из состояния покоя, почки пробуждаются и начинают быстро развиваться.

Прогревать клубни можно по-разному. Самый радикальный способ – поместить картофель в закрытое помещение и за 8 ч поднять в нём температуру до 35°, затем быстро проветрить. Это довольно экстремальный приём, и не каждый огородник рискнёт применить его на практике. Более умеренный вариант – подержать картофель 3–6 дней при температуре 21–27°.

Если клубни после хранения в погребе очень холодные, то прогревание рекомендуется провести в любом случае. Картофель сначала прогревают, затем проращивают.

Резка клубней

При посадке картофеля целыми клубнями у него пробуждаются только верхние почки. Если же разрезать картофелину, то все её глазки проснутся и прорастут. А чем больше стеблей, тем выше урожай.

Часто дачники режут крупные клубни прямо перед посадкой. Это не совсем правильно. На свежих срезах активно развиваются почвенные бактерии, поэтому после высадки такие клубни нередко загнивают. В идеале это нужно делать за 3–4 недели до посадки, чтобы на срезах образовался защитный слой. После этого клубни проращивают при температуре 16–18° днём и 8–10° ночью. Первую неделю их держат срезами вверх, а потом переворачивают.

Если в запасе нет целого месяца, можно разрезать клубни за неделю до посадки. За это время на них успеет образоваться защитный слой, хотя и более тонкий, чем после месячной выдержки.

Важно! Нож для резки предварительно дезинфицируют, а после каждого клубня опускают в раствор марганцовки.

Разрезать на части можно только крупные клубни, чтобы вес каждого кусочка был не меньше 25–30 г, и на нём оставалось не менее 2–3 глазков. На картофелинах среднего размера можно делать стимулирующие разрезы. Для этого поперёк клубней делают кольцевой надрез глубиной 1 см. Это стимулирует пробуждение нижних и боковых глазков и появление большого количества ростков. Делать эту процедуру нужно до проращивания и не позже, чем за 1,5 месяца до посадки, иначе эффекта от неё не будет. Обработанные таким образом клубни держат при температуре 15–20°, причём первые 2 дня – рассыпав тонким слоем, чтобы подсохли срезы.

Читайте также:
Какой сорт краснокочанной капусты выбрать?

Обработка препаратами

Для защиты от болезней полезно опрыскивать картофель растворами борной кислоты (0,5 ч. л. на 3 л), медного купороса (1 ч. л. на 3 л) или марганцовки (3 г на 3 л). Делают это один раз перед посадкой или каждую неделю во время проращивания.

От вредителей клубни обрабатывают препаратами Табу или Престиж. На проволочника оба средства действуют весь сезон. От колорадского жука Табу защищает на протяжении одного месяца, Престиж – в течение двух. Стоит иметь в виду, что обработанную этими препаратами картошку можно есть только через 2 месяца.

Чтобы дать клубням дополнительное питание, их обрабатывают удобрениями или стимуляторами роста. Из удобрений чаще используют нитрофоску, которую разбавляют в воде из расчёта 1 ст. л. на 10 л. Картофель опрыскивают раз в 10 дней во время проращивания или один раз перед посадкой. В качестве альтернативы минеральным удобрениям дачники с успехом применяют золу. Ею посыпают предварительно увлажнённые клубни либо за день до посадки, либо непосредственно перед ней.

Из стимуляторов роста можно воспользоваться гетероауксином, эпином, цирконом и другими подобными препаратами.

В заключение

Существуют разные приёмы подготовки картофеля к посадке. Сортировка избавляет от бесперспективных клубней, прогревание пробуждает спящие почки, а проращивание обеспечивает быстрое появление всходов.

Стимулирующие разрезы позволяют эффективно использовать посадочный материал, а обработка различными препаратами защищает от вредителей и болезней.

Подготовку лучше начинать за месяц до посадки. Если такого времени в запасе нет, всё равно можно подобрать подходящий способ и в результате получить хороший урожай.

Подготовка картофеля к посадке весной

Картофель прочно и, пожалуй, навсегда вошел в наш рацион питания, и многие дачники выращивают его хотя бы в небольшом количестве. Увеличить урожай картошки и защитить его от вредителей и болезней поможет правильная и своевременная подготовка к посадке.

Зачем подготавливать клубни к посадке

Действительно, зачем? Ведь достаточно положить клубень в землю, а дальше последует естественная реакция семени и ростки пробьются к свету, но произойдет это гораздо позже, чем у подготовленного картофеля.

  1. Подготовительный этап запускает в клубнях биологические процессы, благодаря которым на семенном материале образуются ростки, и зарождается корневая система. Всходы от такого посадочного материала будут дружными, ровными, крепкими и ранними.
  2. Также в период подготовки у огородника будет возможность выявить и отбраковать клубни с гнилостными явлениями, с тонкими ростками, которые не дадут хороших побегов.

Подготовленный семенной материал обеспечит 100% всхожесть, т.к. даже у внешне хорошего клубня глазки могут не проснуться из-за нарушения условий хранения или какого-либо заболевания. Это избавит огородника от появления проплешин на участке с картофелем.

Когда начинают подготовительные работы по посадочному материалу

На проведение полноценной подготовки клубней картофеля уходит порядка 30 дней. В зависимости от срока посадки на участок, рассчитывают время извлечения клубней из погреба. Для Подмосковья и средней полосы России — это 1 декада апреля, для Сибири и Урала — примерно 15-20 числа апреля, для южных областей — март месяц.

Для тех, кто не сумел вовремя достать семенной материал из погреба существуют «экспресс методы», которые помогут в какой-то мере подготовить клубни к посадке в открытый грунт.

Различные способы подготовки картофеля к посадке

У каждого огородника уже есть свой проверенный способ подготовки картофеля к посадке и чаще всего это проращивание. Кроме того клубни можно провялить и прогреть. Но обо всем по порядку.

Варианты проращивания семенного материала.

  • Сухое проращивание на свету.
  • Влажное проращивание в темноте.
  • Комбинированное проращивание.

Сухое проращивание на свету

Для проращивания клубней на свету необходимо обеспечить семенному материалу 2 важных условия: наличие рассеянного света и соблюдение температурного режима. Роль света играет очень важную роль.

  • Под его воздействием образуются крепкие ростки с признаками образования корней и листьев.
  • На свету в клубнях образуется соланин, вследствие чего они зеленеют. Это яд и в пищу такие корнеплоды употреблять нельзя, а вот для посадочного материала это очень даже полезно. Во-первых, клубни не повреждаются грызунами (тоже читали о вреде соланина), во-вторых, позелененные картофелины приобретают устойчивость к заболеваниям.

Посадочный материал раскладывают в 1-2 слоя на ровной поверхности, это может быть подоконник, стол или просто пол. Если места не хватает, то можно разложить клубни по деревянным и пластиковым решетчатым ящикам и поставить их один на другой. При таком варианте ящики придется постоянно менять местами, чтобы обеспечить равномерное освещение.

В первые 10-14 дней посадочный материал содержат при температуре 18-20⁰С, это поспособствует пробуждению спящих глазков. Затем температурный показатель снижают до 10-14⁰С — так ростки будут коренастыми, крепкими и дадут в дальнейшем ровные и сильные всходы.

На заметку. Средняя длительность периода проращивания клубней на свету составляет 30 дней.

Влажное проращивание в темноте

Клубни, как и в предыдущем случае, укладывают в корзины или ящики и пересыпают влажным перегноем, торфом, опилками. Тару помещают в темное помещение, с температурой 12-15⁰С. Этот вариант подразумевает постоянный контроль над уровнем влажности субстрата и его своевременное увлажнение.

Читайте также:
Мой опыт спасения рассады томатов

Преимущества влажного проращивания заключаются в следующем:

  • Клубень образует не только крепкие ростки, но и развивает корневую систему.
  • Посадочный материал меньше теряет влагу, а, следовательно, и питательные вещества.
  • Срок проращивания сокращается до 15-20 дней.

Недостатком данного способа можно посчитать такой фактор, как невозможность посадки пророщенных клубней в намеченный срок (резко ухудшилась погода, или зарядили проливные дожди). Это может привести к переплетению корневой системы и верхних побегов. Необходимо немедленно снизить температуру содержания, чтобы затормозить развитие и наращивание отростков.

Комбинированное проращивание

Нередко огородники совмещают два выше описанных метода, чтобы извлечь максимум пользы для проращивания семенного картофеля.

Первые три недели предпосадочной обработки клубни выдерживают на свету, соблюдая все необходимые условия. Затем клубни помещают в подходящую тару и пересыпают влажными опилками (перегноем, торфом) и убирают до образования корешков у основания ростков.

Провяливание

На проведение провяливания семенного картофеля понадобится 1-2 недели и применяется этот способ, когда по каким-либо причинам не удалось вовремя извлечь клубни из погреба. Посадочный материал раскладывают в один слой в теплом помещении с температурой 16⁰С и выше.

Наличие света не является обязательным условием, но его воздействие благоприятно сказывается на здоровье семенного материала и повышает устойчивость к заболеваниям.

Клубни в тепле теряют часть влаги (что называется, подвяливается), но при этом происходит образование ферментов ускоряющих пробуждение глазков и появление росточков.

Прогревание

В ситуации, когда до посадки остается совсем мало времени, а семенной картофель только что достали из овощной ямы или погреба, прибегают к способу прогревания. Если посадить холодные клубни в землю, то всходов придется ждать довольно долго.

Чтобы помочь клубням разбудить спящие зачатки ростков, его помещают в тепло, но делают это постепенно. Сначала 1-2 дня держат при температуре 10-15⁰С, а только потом увеличивают показатели до 20-25⁰С.

Как отобрать хорошие клубни картофеля для посадки

Конечно же, прежде чем приступить к той или иной процедуре подготовки семенного картофеля, необходимо провести сортировку клубней, чтобы выбрать достойные экземпляры для посадки.

Обычно семенной картофель отбирают сразу после уборки урожая и, по возможности проводят его озеленение. Весной дополнительно осматривают на наличие повреждения и образования гнилостных явлений.

Оптимальным размером считаются клубни, размером с куриное яйцо, по весу это ориентировочно 60 г. Но допускается посадка клубней и меньшего размера, 40-60 г, и более крупного, свыше 100г. Мелкий посадочный материал рекомендуется высаживать на отдельную грядку, чтобы всходы были ровными, что облегчает уход и обработку растений.

Крупные картофелины разрезают пополам, вдоль корнеплода, с таким расчетом, чтобы на каждой половинке было не менее 2-3 глазков. Режут картошку за сутки до посадки, срезы обрабатывают древесной золой и оставляют на воздухе, чтобы они слегка подсохли. Эти меры направлены на предотвращение попадания болезнетворных микробов внутрь семя, что может привести к заболеванию всходов или их гибели. Особенно это актуально в дождливую погоду.

На заметку. Сажают разделенный на части клубень срезанной стороной к почве.

Чем и как обработать клубни картофеля перед посадкой

Заключительный и очень важный этап предпосадочной обработки картофеля является его защита от болезней и вредителей. Проводится мероприятие незадолго до начала работ (за 2-3 часа) или за сутки до нее.

В большинстве случаев это зависит от загруженности огородника, но пренебрегать процедурой нежелательно, так как молодые картофельные стебли не в силах противостоять свалившейся напасти, а нередко случается, что побеги появляются вместе с колорадским жуком на молодых листочках.

Обработка семенного картофеля против колорадского жука и проволочника

Колорадский жук и проволочник — это основные вредители картофеля, которые могут нанести непоправимый урон качеству урожая или вовсе оставить дачника без него.

Против данных вредителей применяются интексициды промышленного производства, типа «Табу» и «Престиж», со строгим соблюдением норм из прилагаемой инструкции. При работе необходимо соблюдать меры предосторожности и пользоваться резиновыми перчатками и респиратором.

Подобные инсектициды способны защитить клубни картофеля от проволочника на протяжении всего периода вегетации. Что касается колорадского жука, то первой обработки хватит на 1 месяц развития и роста побегов картофеля. За это время всходы окрепнут, но при появлении новых вредителей потребуется повторная обработка зеленой массы.

Супер способ защиты картофеля от проволочника, медведки и колорадского жука — видео

Защита от болезней

Противостоять возникновению заболевания на картофеле можно при помощи Фитоспорина. Данное биологическое средство защитит клубни от гнили и парши уже после того, как будет посажена, а надземную часть — от фитофторы и мучнистой росы.

Обработку клубней можно проводить сразу после отбора семенного материала, это простимулирует скорейшее появление ростков, или непосредственно в день посадки, за 1-2 часа до нее.

Вся информация по применению подробно указана на упаковке с препаратом.

Для стимуляции роста

Под воздействием определенных природных факторов происходит пробуждение семенного материала к развитию. Но не всегда внешние условия отвечают необходимым требованиям и в этом случае вполне уместно применить стимуляторы роста, действие которых направлено на активацию жизненных процессов.

Эпин повышает стрессоустойчивость и иммунитет растения к воздействию окружающей среды и ускоряет ростовые процессы, вследствие чего всходы получаются дружными и ранними.

Рабочий раствор готовят их 1 мл средства и 250 мл воды. Полученным составом обрабатывают клубни картофеля и дают просохнуть, после чего проводят посадку.

Читайте также:
Как сажать картошку под лопату

После появления массовых всходов, обработку повторяют по листу, расходуя 1 ампулу (1 мл) на 5 л воды.

Циркон противостоит грибковому и бактериальному вторжению и помогает растению легко справиться с фузариозом, паршей, фитофторой. Если 20 капель препарата растворить в 1 л воды, то этого раствора должно хватить для обработки порядка 100 клубней.

Для дальнейшего применения по листу концентрацию снижают и расходуют 13 капель на ведро воды.

Обработка картофеля весной народными средствами

Огородники не желающие применять на своих участках химию, могут прибегнуть к народным способам защиты клубней и побегов от неблагоприятных внешних факторов, болезней и вредителей.

Смесь удобрений для обработки семенного картофеля

Данная процедура осуществляется перед проращиванием клубней.

  • 10 литров горячей (около 80⁰С) воды;
  • 1 грамм марганцовки;
  • 5 грамм медного купороса;
  • 10 граммов борной кислоты;
  • 40 граммов мочевины;
  • 60 граммов суперфосфата.

Все составляющие смешивают в эмалированной посуде и остужают до комнатной температуры. Затем в раствор погружают семенной картофель, предназначенный для проращивания.

Обработка клубней марганцовкой

Пророщенный картофель складывают в какую–либо емкость и заливают раствором перманганата калия на полчаса. Рабочий состав готовят из 10 л воды и 10 г средства.

Для усиления эффекта мокрые клубни обваливают в золе и подсушивают.

Обработка картофеля древесной золой

Данный способ кроме обеззараживающего действия насыщает клубни картофеля калием.

  • Рабочий раствор готовится из 1 кг золы и ведра (10 л) воды.
  • Семенной материал, уложенный в сетку или корзину, окунают в зольный раствор, а затем сушат.
  • Сократить трудозатраты поможет опудривание лунок (2 ст. л.) перед посадкой картофеля.

Обеззараживание медным купоросом

  • 10 л воды;
  • 1 спичечный коробок медного купороса;
  • 1 г перманганата калия.

Раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде, куда на 1-2 минуты опускают клубни. Если отсутствует подходящая емкость, соответствующих размеров, можно провести опрыскивание, разложив семенной материал на полиэтиленовой пленке.

Спустя день-другой можно провести обработку стимуляторами роста, о которых говорилось выше.

Часто задаваемые вопросы

Казалось бы, что может быть проще, чем посадка картофеля? Бросил клубень в лунку, присыпал землицей и жди ростков. На деле же получается все гораздо сложнее: то клубни не проснулись, то ростки стали излишне длинными и все эти особенности вызывают массу вопросов.

Если картошка не проросла, можно ли ее садить

Для чего проращивают картофель? В первую очередь, чтобы определить жизнеспособность клубня и получить ранний урожай.

При посадке не пророщенного, да еще и непрогретого посадочного материала на появление всходов уйдет не меньше 2-3 недель. За это время в силу войдут сорняки, а прополка осложнится тем, что велика вероятность повреждения всходов картофеля.

Конечно же, если вам по каким-либо причинам не хватило семенного материала, то можно посадить и не подготовленную картошку. В этом случае она все необходимые этапы пройдет в земле: прогреется, выйдет из состояния покоя, даст ростки и только потом побеги пробьются на свет. Это откладывает созревание урожая и не дает 100% гарантии всхожести не пророщенного картофеля.

Но в любом случае, последнее слово за огородником. Только ему решать, будет ли он готовить семенной материал к посадке, чтобы увеличить количество урожая или освободит себя от трудозатрат и соберет, сколько вырастет.

Что делать, если картофельные клубни проросли раньше времени

Если семенной картофель начал прорастать в хранилище раньше времени, необходимо снизить температуру содержания до +1-2⁰С.

Одни огородники советуют обламывать тонкие белые ростки, которые появляются на картошке в темноте. К тому времени, когда придет пора доставать клубни из погреба, и готовить семена к посадке, на них снова начнут появляться ростки.

Однако следует помнить, что картофель уже истратил часть питательных веществ на образование первых побегов и это скажется на количестве будущего урожая.

Можно ли сажать картофель с длинными белыми ростками

Да, можно. Немного терпения и аккуратного обращения с семенным материалом помогут огороднику использовать, казалось бы, непригодный семенной материал.

Для посадки копают более широкую, чем обычно лунку. Длинные ростки бережно оборачивают вокруг клубня, укладывают в ямку и присыпают землей. Урожайность от посадки такого картофеля будет ничуть не ниже.

Как увеличить семенной материал

Мы уже знаем, что оптимальным размером для картофеля является клубень величиной с куриное яйцо. А как быть, если прошлогодний урожай удался на славу и, практически, все клубни крупные?

Довольно распространенный метод увеличения посадочного материала, это деление клубня на 2-3 части. При этом необходимо резать картофелину вдоль и следить, чтобы на каждой дольке было не менее 2-3 глазков.

Работу проводят за сутки до намеченной посадки. Срезы обрабатываю золой, чтобы исключить попадание инфекции. Режущий инструмент после каждой картофелины обмакивают в крепкий раствор марганца.

Подготовленный таким образом семенной материал оставляют на воздухе, чтобы поверхность срезов слегка заветрелась, что также послужит защитой от проникновения инфекции. Особенно это актуально в сырую погоду.

Посадочный материал из ростков

Выращивание картофеля из ростков, это безклубневая технология, которая в большинстве случаев используется для размножения элитных и дорогостоящих сортов. Ее суть заключается в следующем.

  1. Подготовка к получению рассады начинается за полтора месяца до высадки в открытый грунт.
  2. Лучшие клубни раскладывают в ящики, на дно которых насыпаны влажные опилки или торф, в 1-2 слоя, каждый из которых снова пересыпается влажным субстратом.
  3. Проращивание проводится в тепле и при рассеянном свете с регулярным увлажнением.
  4. Когда ростки достигнут размеров в 5-10 см и образуется небольшая мочка корешков, можно приступать к высадке на участок.
  5. Почва должна быть плодородной и прогретой.
  6. Ростки отделяют от картофелины аккуратным выкручиванием.
  7. На грядке нарезают бороздки с междурядьями в 60 см и проводят высадку рассады, соблюдая интервал в 20 см.
Читайте также:
Как вырастить хороший базилик.

Картофель, выращиваемый из ростков, требует тщательного ухода, т.к. не имеет материнского клубня, который бы питал его. Поэтому посадки регулярно поливают, подкармливают, рыхлят и окучивают почву, борются с сорняками и вредными насекомыми.

Как выбрать и подготовить картофель к посадке — видео

Любому растению для развития нужно тепло и чтобы пророщенный картофель начал активно прорастать температура почвы должна составлять 8-10⁰С. А народная примета подсказывает: зацвела черемуха — пора сажать картошку. А том, как ее правильно прорастить , вы теперь знаете.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® 10000
Преимущества Креон ®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
Чувство переполненного желудка
  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020
Читайте также:
Посев брахикомы на альпийской горке

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Симптомы и первые признаки коронавируса (COVID-19) у взрослых по дням

Инкубационный период при COVID-19

Инкубационный период – это время, которое прошло с момента последнего контакта с носителей и проникновения вируса в организм до появления первых симптомов коронавируса у взрослого человека.

Как быстро появляются симптомы коронавируса после заражения?

«Как быстро появляются симптомы коронавируса после заражения?» – на этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Скорость проявления симптомов зависит от двух переменных:

Концентрации вируса, который проник в организм.

Способности организма противостоять вредителям.

Согласно данным немецких специалистов среднее время составляет 6-7 дней. На практике минимальный срок составляет 2 дня, максимальный – 21 день.

Именно поэтому врачи рекомендуют ограничить общение с людьми в течение 14 дней после предполагаемого контакта с носителем вируса.

В инкубационный период человек не проявляет самых явных признаков коронавируса и может заражать окружающих. Если через две недели никаких признаков не было обнаружено, значит, могло произойти два варианта развития событий:

Организму хватило собственных сил справиться с инфекцией.

Болезнь протекает в легкой форме.

Что делать, если появились симптомы коронавируса?

При обнаружении признаков общего недомогания, аллергии, простуды немедленно обратитесь к врачу. Он предложит вам сдать мазок на коронавирус для уточнения диагноза и выпишет необходимые препараты для лечения.

Первые признаки коронавируса у взрослых

Сложность диагностики коронавируса в начале 2020 года вызвал тот факт, что все симптомы схожи с начальными признаками обычной простуды или гриппа. Таковыми симптомами являлись слабость, тошнота, сухой кашель и головная боль.

Они проявлялись на седьмой день заражения, при более тесном контакте с носителем – на пятый. Люди со стойким иммунитетом могли не подозревать о наличии болезни до 4-х недель.

Что делать при появлении ранних симптомов коронавируса?

При обнаружении ранних признаков COVID-19 врачи клиники МЕДЕЛ рекомендуют на некоторое время поменять образ жизни и придерживаться следующих правил:

  • Побольше отдыхать.

Во время болезни организму нужны силы для борьбы с вирусом.

  • Нормализовать режим сна.

Постарайтесь высыпаться и не давать повода для ухудшения состояния из-за нехватки сна.

  • Пользоваться индивидуальными полотенцами и столовыми приборами.

Предметы общего пользования могут быть разносчиками микробов, в таком случае вы рискуете заразить ваших домочадцев.

  • Следить за уровнем влажности воздуха в помещении.

Избыточная сухость может ухудшить ваше состояние.

  • Включите в рацион фрукты и овощи, пейте больше чистой воды.

Вода – это отличное средство для борьбы с интоксикацией.

На период карантина постарайтесь ограничить общение с членами семьи и по возможности изолироваться от них. При ухудшении самочувствия вызовите лечащего врача на дом.

Вам обязательно должны провести экспресс-тест на Ковид. Если результат окажется отрицательным, потребуется проведение второго теста для исключения ошибки.

Будьте внимательны! Если выбранное лечение не приносит результатов в течение нескольких дней, а самочувствие только ухудшается, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Отличия коронавируса от ОРВИ

Коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям, имеющим схожие симптомы: общая слабость, субфебрильная температура, головная боль, першение в горле, сухой кашель и заложенность носа.

Длительный инкубационный период. Для ОРВИ характерен короткий латентный период – 2-3 дня, у коронавируса он достигает 14 дней.

Длительный сухой кашель, сопровождающийся болью в грудной клетке.

Длительность течение ОРВИ до 10 дней, коронавирусная болезнь может перейти в тяжелую форму уже на 5-6 день.

Температура 37-38 градусов держится более пяти дней и не поддается терапии лекарственными препаратами.

Нарушения работы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Отличия коронавируса от гриппа

Отличить коронавирусную инфекцию от гриппа несколько сложнее: у них довольно много схожих признаков. Перечислим основные:

Общий путь передачи от человека к человеку – воздушной капельный или контактно-бытовой.

Схожие симптомы общей интоксикации.

Нарушения в работе пищеварения.

Однако все же отличить заболевания можно:

У пациентов, болеющих гриппом, на первом месте выходят симптомы общей интоксикации, а температура сразу поднимается до высоких значений.

Симптоматика коронавирусной инфекцией характеризуется последовательным и постепенным ухудшением самочувствия. Кроме того, температура не сразу повышается до высоких значений – первые два дня – 37-37,5, на 5-6 день – до 38 градусов.

Читайте также:
Размножение фикуса Бенджамина черенкованием.

Какие еще болезни можно спутать с Covid-19?

Пневмония. Пневмония может быть вирусной и бактериальной природы (наиболее частые возбудители – пневмококки).

Аллергии. Клиническая картина Сovid-19 часто бывает сходна с аллергией: нарушения со стороны респираторной системы, головокружение, проблемы с обонянием.

Бронхиальная астма. В большинстве случаев бронхиальная астма имеет неинфекционное происхождение и сопровождается экспираторной одышкой.

Как понять, что ты заболел коронавирусом?

Как понять, что ты заболел коронавирусом?

Существует определенный набор симптомов, характерный для каждого варианта течения болезни. Сначала разберем, какие формы коронавирусной инфекции существуют и насколько они опасны.

Существует 4 формы протекания болезни:

  • Бессимптомный вариант.

Данный вариант протекания болезни кажется самым безобидным, но нужно быть внимательным: при такой форме долговременный иммунитет может не выработаться. Это значит, что человек может заболеть еще раз при контакте с вирусом.

Легкая форма считается самой благоприятной: у человека не развиваются осложнения, а также успевает сформироваться долговременный иммунитет. Это значит, что вероятность повторного возникновения болезни сводится к минимуму.

  • Средняя форма.

При средней форме коронавирусной болезни необходимо обратиться к врачу и пройти лечебную терапию. На этой стадии существует высокая вероятность развития осложнений, поэтому нужно пристально наблюдать за состоянием своего здоровья.

  • Тяжелая форма.

При тяжелой форме коронавируса, как правило, необходима экстренная госпитализация.

Далее мы отдельно поговорим про симптомы коронавируса, характерные для каждой стадии.

Основные симптомы коронавируса

Признаки бессимптомного коронавируса

К признакам бессимптомного варианта протекания коронавирусной инфекции можно отнести лишь общую усталость и небольшое недомагание.

Стоит помнить, что даже при бессимптомной форме больной заражает окружающих людей.

Симптомы коронавируса в легкой форме

Легкое течение коронавируса – симптомы по дням:

1 день – повышенная утомляемость, общая слабость.

2 день – заложенность носа, першение и боль в горле.

3 день – головная боль, сухой кашель, температура (в том числе субфебрильная – 37-37,5 градусов).

Ранние симптомы коронавируса у взрослого человека в легкой форме могут быть без температуры и без кашля (или с редким кашлем).

Наименее распространенные симптомы

Отсутствие обоняния и (или) вкусовых ощущений,

Миалгия – ноющая боль в мышцах,

Мигрени различной степени интенсивности,

Кожные покраснения и кожный зуд,

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта,

Непроходимое ощущение холода.

Пациенты редко отличают легкую форму коронавируса от обычной простуды.

Симптомы средней формы коронавируса

Самые явные симптомы коронавируса

Ощущение сдавленной грудной клетки,

Температура 38 градусов более 4 дней (не получается сбить),

Сухой кашель и мокрота,

Потеря аппетита, тошнота, диарея.

Наименее распространенные симптомы

Желание изолироваться от людей,

Пациенты старше 65-ти лет находятся в зоне риска – картина их заболевания с высокой вероятностью будет протекать атипичино и сопровождаться осложнениями различного характера.

Симптомы тяжелой формы коронавируса

Основные симптомы при тяжелой форме сходны с таковыми при средней форме болезни. Отличия лишь в степени их выраженности.

Внимание! При появлении затрудненного дыхания и болей в грудной клетки, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Сложно сказать, как протекают симптомы коронавируса по дням: у некоторых людей признаки COVID-19 проявляются более явно, у других – нет. Наиболее часто выраженность симптомов зависит от исходного состояния здоровья больного. Людям с хроническими заболеваниями труднее противостоять болезни, чем молодым.

В следующем разделе мы опишем примерную картину симптоматики коронавируса по дням у взрослых.

Симптомы КОВИД-19 у взрослых по дням

1-2 день. Клиническая картина коронавирусной инфекции напоминает острую респираторную вирусную инфекцию. Больной испытывает слабость, сонливость, повышенную утомляемость. На этом этапе может присутствовать заложенность, редкий сухой кашель.

3-4 день. В эти дни может повыситься температура до 37-37,5 градусов. У некоторых пациентов может пропасть обоняние и вкусовые ощущения, появиться боль в мышцах или суставах, заложенность носа.

Внимание! В небольшом проценте случаев наблюдаются кожные покраснения, мигрени, озноб или расстройства пищеварения различного характера (потеря аппетита, рвота, диарея).

5 день. Пятый день является ключевым в течении болезни. От того, насколько сильный или слабый у пациента иммунитет, зависит дальнейший исход:

В первом случае больной идет на поправку, и в дальнейшем все симптомы будут утихать.

Во втором случае клиническая картина усугубляется и развивается средняя форма болезни.

6-14 дней. Средняя форма коронавирусной инфекции проявляется одышкой, затрудненным дыханием и болями в грудной клетке. Прогрессирующая бледность, усиление кашля и одышки свидетельствует о развитии пневмонии.

Внимание! Данное состояние считается среднетяжелым и требует экстренной госпитализации. При обширном поражении легких человеку может понадобиться подключение к аппарату ИВЛ.

15-30 дней. Для того чтобы справиться с пневмонией организму нужно около двух недель.

Следует учитывать, что для окончательного выздоровления организму может понадобиться несколько месяцев. В течение этого времени может оставаться одышка и сухой кашель.

Симптомы коронавируса у детей и подростков

Симптомы коронавируса у детей и подростков по возрастам

1-3 года. В этом возрасте у ребенка не наблюдается явных симптомов коронавируса. Заболевание воспринимается как обычная простуда со всеми сопутствующими признаками: усталость, насморк, сухой кашель. Иногда ребенок отказывается от еды.

4-7 лет. В возрасте 4-7 лет у детей практически не встречается сильного ухудшения состояния. Ребенок может чувствовать першение в горле, осиплость голоса и заложенность носа.

Читайте также:
Ковёр из эшшольции

8-17 лет. Школьники, студенты могут испытать незначительное повышение температуры, ослабление иммунитета.

Защитные силы иммунитета у молодых людей более сильные. От части, это объясняется активным образом жизни и отсутствием хронических заболеваний. Соответственно, дети и подростки легче переносят коронавирусную инфекцию (или вообще бессимптомно).

Клинические проявления Covid-19

Воспаление верхних дыхательных путей.

Пневмония без развития дыхательной недостаточности.

Пневмония с развитием дыхательной недостаточности.

Тромбозы и тромбоэмолии.

Вирус поражает не только дыхательные пути, но и сосудистую систему. Нарушение свертывания крови, развитие ангиопатий, тромбозов сосудов может привести к инфарктам и инсультам.

  • Цитокиновый шторм.

Цитокиновый шторм – это специфическая реакция организма на воспалительный процесс, характеризующаяся тем, что иммунные клетки начинают борьбу не только с антигенами, но и с собственными клетками.

Выздоровление

Разделение всей симптоматики по дням носит условный характер. Обычно человек выздоравливает на 6-14 день с начала проявления первых признаков коронавируса.

Пациент считается здоровым, если ПЦР тест на коронавирус показал отрицательный результат два раза подряд.

Сделать тест на коронавирус вы можете в клинике МЕДЕЛ. Для записи позвоните по номеру 8 (843) 207-18-00.

Розмарин – секреты разведения и ухода

Розмарин – пряное растение с берегов Средиземноморья. В мягком, влажном климате своей родины вырастает до двух метров в высоту. Густые заросли розмарина – неотъемлемая колоритная черта пейзажей французского Прованса.

Молодые побеги розмарина придают неповторимый вкус и аромат блюдам французской и итальянской кухни. Смолистый, сладковатый аромат, отдалённо напоминающий хвойный, отлично сочетается с рыбой, различными видами мяса. Он делает более насыщенным вкус бульонов и супов, загадочно и неповторимо звучит в сладостях. Напитки с розмарином оказывают тонизирующее действие.

Игольчатые листья розмарина содержат от 0.3 до 1.2% эфирного масла. Которое, как и отвары из листьев и цветов этого растения, нашли широкое применение в народной, классической медицине и косметологии.

Полезные свойства розмарина известны были ещё древним грекам:

  • Он очищает печень, выводя из неё токсины;
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Настой или чай из его зелёных побегов помогают справиться с головной болью, ангиной, ускоряют заживление ран;
  • Эфирное масло обладает антимикробными свойствами.

Общие рекомендации по выращиванию розмарина на улице

Для средней полосы России выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в тёплое время года. Зимовать ему лучше в горшке при температуре около 10 градусов. Понижение температуры до – 5 градусов губительно для растения. В южных регионах, с более мягким климатом достаточно укрыть его на зиму лапником, листовым опадом, или другим подходящим для этого материалом. Хорошо чувствует себя этот средиземноморский гость в Крыму и в некоторых регионах Причерноморья. Без особого труда его разводят как домашний цветок.

Местоположение

Для розмарина наилучшим образом подойдут хорошо освещённые, укрытые от сквозняков участки. Это могут быть склоны с южной или восточной стороны, места, защищённые от сквозного продувания опорными стенками или стенами надворных построек.

Посадка

Осенью участок для выращивания подготавливается заблаговременно:

  • Перекапывают на глубину штыка лопаты.
  • Нужно внести 5 кг компоста или перегноя на 1 м 2 площади.

Высадка кустиков в открытый грунт производиться тогда, когда минует угроза заморозков. В каждую лунку добавить 30 грамм комплексного минерального удобрения или древесной золы. Схема посадки 50 х 50. Для выращивания на зелень достаточно расстояния 10 см между соседними растениями.

При посадке кустики поливают хорошо отстоявшейся тёплой водой.

Требование к составу почвы

Розмарин не выносит кислых субстратов, застоя воды, заболачивания. Хорошо растёт на щелочных известковых супесчаных почвах, рыхлых и хорошо дренированных.

Полив

Нуждается в регулярном умеренном поливе, при этом хорошо переносит засуху, а застой воды для него губителен.

Подкормки

Не требователен к плодородию почв. На родине он замечательно чувствует себя на каменистых приморских склонах. Однако хорошо отзывается на минеральные и органические подкормки. Проводят их не чаще 2 раз в месяц.

Когда собирать урожай

Свежую зелень с кустика розмарина собирают весь сезон, однако, максимальным содержание эфирных масел бывает в период цветения.

Сбор урожая лучше проводить в сухую, солнечную погоду.

Разведение отводками, делением куста

Кустики розмарина, высаженные в открытый грунт удобно размножать отводками или делением.

Для формирования дочернего растения от взрослого кустика отгибают ветку до уровня земли и заглубляют на 4 см. Примерно через месяц отводок прорастает. К концу летнего сезона на его месте формируется молодой куст, который можно отделить от материнского растения и посадить на зимовку в небольшой горшок.

Деление кустов можно проводить как весной, так и осенью.

Зимовка

Для средней полосы наилучшим решением является пересадка на зиму в горшки и перенос в хорошо освещённое помещение с температурой 10 — 12 0 С. Если света не достаточно, важно обеспечить дополнительное освещение фитолампами. Подкармливать зимующее растение не нужно. Уход заключается в редких поливах и рыхлении. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Как показывает практика, вырастить розмарин в саду, даже в умеренных широтах, не так уж сложно. Важно лишь постараться обеспечить ему привычные условия.

Интересно то, что кустик розмарина всё лето проживший в открытом грунте, вряд ли приживётся в горшечной культуре в условиях подоконника.

Как вырастить розмарин в горшечной культуре

Из семян

Семена этой пряности можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Вырастить из них розмарин даже в горшке на подоконнике достаточно просто:

  1. Перед посадкой семена предварительно замочить на два дня.
  2. В посадочную ёмкость на треть засыпать дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Сверху поместить субстрат, состоящий из смеси универсального грунта с крупным мытым речным песком в соотношении 1:1 и хорошенько его увлажнить при помощи пульверизатора.
  3. Посеять семена. Глубина их заделки 4 мм.
  4. Ещё раз сбрызнуть из пульверизатора, для лучшего контакта земли и семян.
  5. Сверху посадочную ёмкость накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания микроклимата, способствующего лучшему прорастанию семян.
  6. Импровизированную теплицу ставят на хорошо освещённое место.
  7. Посадкам необходимы ежедневные проветривания и поливы по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  8. Всхожесть семян составляет в среднем 50%.
  9. Примерно через 4 – 5 недель саженцы уже имеют по 3 листика и их можно пикировать в отдельные горшочки.
  10. Дальнейший уход за растениями заключается в своевременном поливе, подкормках 1 раз в месяц в период вегетации и формирующей обрезке кустиков.
Читайте также:
Каштан в моей аптечке

Из черенков

Выращивание розмарина из черенков наиболее простой, быстрый и распространённый способ разведения. Таким образом, можно укоренить даже свежие зелёные веточки, купленные в супермаркете. Черенки прорастают на удивление быстро, чем радуют своих хозяев. Итак, чтобы вырастить розмарин в домашних условиях из черенков нужно:

  1. Подготовить сами черенки. Для этого веточки нарезаются на части, длина каждой из которых 7 – 8 см. Часть листиков снизу нужно удалить.
  2. Подготовить посадочную ёмкость, заполненную на треть дренажом, укрытым сверху почвосмесью (универсальный грунт + речной песок 1:1).
  3. Обработать нижние кончики черенков стимулятором корнеобразования и воткнуть во влажную почву под углом 45 0 .
  4. Сверху устроить укрытие, по типу теплицы. Прорастание черенков занимает примерно три недели.
  5. Посадки нужно ежедневно проветривать и увлажнять из пульверизатора.
  6. Признаком удачного укоренения является появление на черенках молодых побегов.
  7. Такие черенки можно пересадить в отдельные горшки.

Как впоследствии ухаживать за розмарином? – Постараться создать для него условия, близкие к природным. Об этом ниже…

Местоположение

В квартире горшок с розмарином размещают на подоконнике с южной или восточной стороны. Чрезвычайно важно держать растение зимой вдали от радиаторов отопления. Сухой горячий воздух губителен для него.

Идеальна зимовка при температуре 10-12 градусов. В этих условиях растение погружается в состояние покоя, после чего, в весенне-летний период, обильно цветёт.

Температура и влажность воздуха

Для пряного кустика комфортна температура 22 – 24 градуса. К влажности воздуха растение не требовательно, однако, на опрыскивания отзывается хорошо.

Полив

В течение вегетационного периода пряность поливают регулярно. По мере необходимости. Зимой поливы сокращают.

Подкормки

Весной и летом полезно вносить комплексные минеральные или органические удобрения раз в месяц. В состоянии покоя подкормки не требуются.

Пересадка

Пересаживают розмарин по мере необходимости. Когда корни оплетают всё пространство горшка. Аккуратно переваливают в горшок большего размера, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Кустику розмарина необходима регулярная формирующая обрезка. Верхушки молодых побегов прищипывают, стимулируя рост растения вширь и добиваясь ветвистости.

Взрослым экземплярам можно сделать омолаживающую обрезку, удалив почти всю наземную часть куста.

Виды розмарина

Розмарин лекарственный или обыкновенный – этот ботанический вид наиболее распространён. Этот сорт чаще всего разводят как комнатный. За сезон растение может перерасти полуметровую отметку, его побеги направлены вертикально. Игольчатые листочки снизу светлее, чем сверху. Соцветия мелкие нежно-лиловые.

Известны другие сорта розмарина российской селекции: Вишняковский, Росинка, Нежность, Семко.

«Severn See» — Компактные кустики, не вырастающие в высоту более чем на 50 см.

«Prostratus» — Низкорослое растение (около 15 см) со стелющимися побегами.

«Roseus» — с необычными нежно-розовыми соцветиями

«Albiflorus» — у него цветы белого цвета.

На фото различные виды этого растения не всегда можно отличить друг от друга.

Разведение розмарина дома увлекательное занятие. Усилия окупаются сторицей, поскольку в результате полученное растение не только красиво — оно и обеспечивает своих хозяев свежей ароматной зеленью.

Видео: как разводить розмарин в домашних условиях из черенков

Розмарин, или Свежесть моря на вашем участке

Не можете понять, как связаны розмарин, ваш участок и море? Всё просто. Дело в том, что «розмарин» переводится как «морская свежесть». А это значит, что, посадив его на своём участке, вы, образно говоря, взрастите у себя свежесть моря. Но сегодня речь будет идти не о пляжном отдыхе, а о том, как правильно посадить розмарин, вырастить его и затем использовать.


Розмарин лекарственный (Salvia rosmarinus)

Итак, розмарин — вечнозелёный многолетний кустарник с игольчатыми листьями, похожими на иголки хвойных. В открытом грунте может вырастать до 2 м в высоту. Растёт в диком виде на Средиземноморском побережье. Понимаете теперь, свежесть какого моря будет на вашем участке?))

Розмарин издревле славится целебными и ароматическими свойствами. Так, к примеру, это растение входит в перечень знаменитых приправ Прованса. Аромат розмарина похож на смесь эвкалипта, камфары, лимона и сосны. Даже не знаю, может ли морская свежесть так пахнуть… Но перейдём к самому главному.

Посадка розмарина

Вопреки всеобщему мнению, это растение уже давно не экзотика, его можно вырастить и на наших с вами участках. Однако, чтобы затея не окончилась провалом, важно знать следующие особенности:

  1. Во-первых, розмарин светолюбив и теплолюбив. Заморозки для него губительны. Отсюда можно сделать вывод: время высадки в грунт нужно определять самостоятельно. Лучше высадить позже, когда уже не будет угрозы заморозков.
  2. Во-вторых, розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Тяжёлые, жирные, кислые и слишком влажные почвы ему не нравятся. Вот такой привереда. Зато этот кустарник абсолютно не подвержен болезням. Да и вредители стараются обходить его стороной — видимо, слишком уж ароматный.
Читайте также:
Как сажать картошку под лопату


Сеянец розмарина

Посадить розмарин можно 4 способами: семенами, отводками, черенками или делением куста. Думаю, оптимальный для нас вариант — выращивание из семян рассады с последующей высадкой в грунт. Учитывая всё изложенное выше, сеять рассаду можно уже в феврале-марте. А через месяц подросшие всходы можно будет рассадить в отдельные горшочки.


Подросшие кустики розмарина можно посадить в отдельные контейнеры

Кстати, выглядят семена розмарина вот так:

Семена розмарина

Прорастают семена при температуре +12 °С. +22 °С.

Важно: не нужно слишком глубоко погружать их в почву, достаточно глубины 0,3-0,4 см. И не заливайте! Почва должна быть умеренно влажной.

Рассада подросла, а заморозки закончились? Тогда высаживаем свой розмарин в открытый грунт. Обычно используют схему 50 х 50 см. Но если Вы не планируете выращивать кустарник, достаточно будет и расстояния 10 см.


Пересадка розмарина в открытый грунт

Если вам придётся размножать розмарин черенками, делают это вот как. В конце июня срезают с куста молодые побеги. Длина черенков должна быть 8-10 см. Затем втыкают нижние концы черенков в землю под углом 45°. Глубины 5 см будет достаточно. Между черенками должно быть не менее 10 см. Черенки довольно скоро укоренятся и пойдут в рост.


Черенки для размножения розмарина должны быть 8-10 см в длину

Пошаговую инструкцию вы найдете в публикации Размножаем розмарин черенками. А теперь давайте узнаём, как правильно ухаживать за розмарином.

Уход за розмарином

Никакого особенного ухода розмарин не требует. Растёт же он в диком виде, значит и у нас вырастет. Тем не менее.

Полив

Полив должен быть регулярным, но умеренным. Если ещё помните, влажные почвы розмарин не любит. Недоливать тоже не следует. Вы поймёте, что кусту недостаточно влаги, если у него начнут желтеть листья. А если зальёте его водой, он может сбрасывать листья, давая вам понять: мол, хватит, напился уже. В общем, избегайте крайностей.

Рыхление, прополка и подкормка

Ну, рыхлить и полоть, безусловно, надо. Это само собой разумеющееся. А вот чем подкармливать? Некоторые поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5). Другие используют комплексные минеральные и органические удобрения, содержащие фосфор и азот. Одного раза в месяц вполне достаточно.


Розмарин в саду

Весной поливают азотными удобрениями — это необходимо для формирования корневой системы. А осенью лучше фосфорными. Тогда растение будет чувствовать себя комфортно и сможет долго украшать ваш участок.

Обрезка

При промышленном выращивании розмарина раз в 7-8 лет его кустики обрезают до уровня почвы. Так сказать, омолаживают — чтобы пошли новые побеги. Если ваш куст розмарина уже старый, думаю, имеет смысл сделать это. Кроме того, кустики нужно формировать, если вы хотите, чтобы они были красивыми. Обычно формирующей обрезкой занимаются в марте-апреле.


Формирующую обрезку розмарина проводят весной

Укрытие

Насколько я знаю, на юге России розмарин прекрасно растёт и так. Впервые он был завезён в Крым в 19 веке и, судя по всему, ему там понравилось)). Но в нашем холодном климате лучше перестраховаться и укрыть, если есть такая возможность. Иначе может вымерзнуть.

Часто делают по-другому: обрезают розмарин и пересаживают на зиму в горшок. Для средней полосы это, пожалуй, самый надежный вариант.

Кажется, это всё, что касается ухода. Поговорим о сборе урожая.

Сбор урожая

Какой урожай можно собрать с кустика розмарина? Естественно, его зелень.


Урожай розмарина

Делать это желательно в солнечную погоду. Срываем молодые побеги, сушим их и измельчаем. Вот и готова ароматная приправка к мясу. Иногда используют и его корень, но крайне редко.

Виды и сорта розмарина

Конечно кое-какие сорта у него все же есть. Правда, по фотографиям их опознать едва ли удастся: внешним видом они не отличаются)). Популярные отечественные сорта: Нежность, Росинка, Вишняковский (Семко).


Сортов у розмарина не так уж и много

Среди иностранных сортов розмарина следует упомянуть низкорослый сорт “Severn Sea” (его высота — не более 50 см):


Розмарин лекарственный Severn Sea

Сорт “Prostratus” — это розмарин со стелющимися побегами. Его кустики в высоту около 15 см.


Розмарин лекарственный Prostratus

Сорт “Roseus” отличается розовыми цветочками, а вот “Albiflorus” — белыми.

Наши садоводы часто сажают розмарин не в кулинарных целях, а просто красоты ради.

А вы пробовали сажать розмарин? И как он вам? =)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: