Примула Зибольда мой опыт выращивания.

Примула Зибольда мой опыт выращивания.

Люблю примулу, это растение одно из весенних первоцветов. Едва только сойдёт снег и пригреет ласковое солнышко, как сразу же появляются её милые цветочки. Листья у некоторых примул вообще всю зиму стоят зелёные, полностью не отмирают, словно боятся прозевать весну, да и соцветия примулы закладываются в почках уже с осени. Там под снегом, зимой и развиваются цветочные почки, а рано весной сразу же после таяния снега, уже полностью сформировавшиеся цветоносы начинают быстро расти и зацветают чтоб порадовать нас.

Когда мы купили участок, в саду уже росло несколько кустиков примулы с бело-молочными и бледно-сиреневыми цветочками. Потом ещё дети принесли из лесу видовую примулу, у нас её называют баранчиками или ключиками.

Вскоре появились в продаже примулы в горшочках, с крупными ярко окрашенными цветочками. Обычно к 8 марта завозили их большое количество всевозможных расцветок. Договорилась с мужем чтобы вместо букета он купил парочку горшочков этой красивой примулки.

Желание мое было исполнено и вскоре я уже любовалась дивными цветочками. Подержала их в доме, пока на улице окончательно установилась тёплая погода, и высадила в грунт. Надеялась что они там приживутся и будут радовать своим цветением каждый год. Кустики принялись, и ещё долго цвели, но после зимы я их не нашла, они пропали. Вымерзли или выпрели не знаю, только обычная примула цвела как ни в чём не бывало.

Стало понятно, надо вырастить такую примулу из семян. Ведь известно, что растения выращенные из семян, более жизнеспособны и выносливы, чем купленные неизвестно какого происхождения и чем напичканные.
В местных магазинах таких семян не нашла, пришлось искать в интернете, там конечно большой выбор и я для начала выписала пару пачек.

Получив долгожданную посылку с семенами сразу же внимательно изучила рекомендации по посадке. Высеяла в приготовленные горшочки с рассадной почвой, которую заготавливаю с осени, и поставила на стратификацию в холодильник, закрыв горшочки стеклом. Потом периодически вынимала горшочки, снимала стекло, вытирала с него конденсат, давала почве подышать минут 10-15. Через месяц горшочки выставила на подоконник прорастать, продолжая постоянно убирать со стекла конденсат. Появилось три росточка, уж я с ними повозилась чтобы они выросли здоровенькими, крепенькими.

Периодически проливала почву марганцовкой, уберегая от черной ножки, еженедельно подкармливала удобрением, опрыскивала Эпином. Распикировала в отдельные горшочки, когда у них было уже по три настоящих листа. Убедившись что возвратных заморозков не будет, высадила в сад в легкой полутени.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы

Примула Зибольда мой опыт выращивания.

“Примула обыкновенная”
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.

“Примула мелкозубчатая”
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.

ПРИМУЛА , что значит с перводе с латинского “первая” – один из самых эффектных первоцветов, Многолетнее травянистое растение.Зацветает вместе с Луковичными в конце мая, начале июня. Имея огромное количество видов – до 600, отличающихся цветом, формой, размерами, всегда была предметом коллекционирования.

У Примул есть как садовые, так и комнатные виды. Чтобы было удобнее ориентироваться в таком обилии видов, была предложена Классификация по форме и расположению цветов.

Одна из самых трудных задач цветовода – это создание красивых цветников для разных зон сада. Чтобы познакомиться с уже готовыми авторскими идеями их создания и фотографиями используемых цветов предлагаем посмотреть вот этот видеокурс!

Мы не будем приводить Классификацию полностью, это не входит в задачи нашего сайта. Мы приведем только:

ГЛАВНЫЕ группы и ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ ПРИМУЛ

“Примула обыкновенная”
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.

“Примула обыкновенная”
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.

1. ПОДУШКОВИДНЫЕ ПРИМУЛЫ

– ПРИМУЛА ВОРОНОВА
– ПРИМУЛА МАЛЕНЬКАЯ
– ПРИМУЛА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ БЕССТЕБЕЛЬНАЯ
– ПРИМУЛА ЮЛИИ

2. ЗОНТИКОВИДНЫЕ ПРИМУЛЫ

“Примула бестебельная махровая”
ФОТО: www.flowwersweb.info

– ПРИМУЛА ВЕСЕННЯЯ
– ПРИМУЛА ВЫСОКАЯ
– ПРИМУЛА ЗИБОЛЬДА ИЛИ ОТКЛОНЕННАЯ
– ПРИМУЛА РОЗОВАЯ
– ПРИМУЛА ПОЛИАНТОВАЯ ИЛИ МНОГОЦВЕТКОВАЯ
– ПРИМУЛА УШКОВАЯ ИЛИ АУРИКУЛА

Цветки этой группы, не смротря на большое разнообразие внешнего вида, все же похожи, т.к. собраны в односторонний или круглый зонтик, возвышающийся над розеткой листьев на цветоносе высотой до 20 см:

“Примула кортузовидная”
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.

3. ГОЛОВЧАТЫЕ И ШАРОВИДНЫЕ ПРИМУЛЫ

– ПРИМУЛА ГОЛОВЧАТАЯ
– ПРИМУЛА МЕЛКОЗУБЧАТАЯ

Цветки, как видно из названия, собраны в плотные головчатые соцветия на крепком цветоносе, высота которого в период цветения составляет 15 – 20 см, а в период плодоношения – 30 – 45 см.

“Примула подушковидная Юлии”
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.

4. ЯРУСОВИДНЫЕ ИЛИ КАНДЕЛЯБРОВЫЕ ПРИМУЛЫ

– ПРИМУЛА БИССА
– ПРИМУЛА БУЛЛЕЯ
– ПРИМУЛА ПРИПУДРЕННАЯ
– ПРИМУЛА ЯПОНСКАЯ

Цветки этой группы собраны в мутовчатые соцветия, состоящие из нескольких ярусов, расположенных на прочных цветоносах и очень похожих на канделябры, высота может достигать до 50 см.

5. КОЛОКОЛЬЧАТЫЕ ПРИМУЛЫ

– ПРИМУЛА СИККИМСКАЯ
– ПРИМУЛА ФЛОРИНДЫ

Соцветия состоят из поникающих или повисших цветков и располагаются над красивой розеткой листьев на цветоносах различной высоты. Кроме формы цветка, Примулы могут похвастать окрасом цветков всех мыслимых и немыслимых расцветок и оттенков, сочетания нескольких цветов, наличием рисунка, волнистым краем, махровыми цветами. Поскольку все эти виды довольно неприхотливы и кто-то более, а кто-то менее морозостойкие, многие прекрасно растут и в нашем холодном климате. Махровые Примулы в нашем климате малозимостойкие.

Читайте также:
Улучшение плодородия почвы

ВЫРАЩИВАНИЕ ПРИМУЛ – ПОСАДКА И УХОД (АГРОТЕХНИКА):

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ:
ПОЧВА:

Легкая, дренированная плодородная почва.

ПРИМУЛА – УХОД:

Обязательные подкормки полным минеральным удобрением весной и осенью. Обильный полив, особенно при отсутствии осадков. Окучивание на зиму

РАЗМНОЖЕНИЕ ПРИМУЛЫ:

Частое – каждые 2 – 3 года деление кустов. Прекрасно размножаются семенами через рассаду. Некоторые виды дают самосев. Гибриды при посеве семян могут не сохранять материнские качества.

Примула Обыкновенная, Примула Зубчатая прекрасно размножаются посевом семян на рассаду и самосевом. Семена на рассаду сажают ранней весной , так как они очень мелкие сеют их по поверхности. Семена предварительно стратифицируют(промораживают в морозильнике 2 недели). Сеют по поверхности, на засыпая землей, Накрывают целофановым пакетом, проветривают каждый день, открывают постепенно, досвечивают.Проростки сильно страдают от “Черной ножки” – грибковой инфекции, поэтому полив проводят слабым раствором маргановки или Фитоспорина.На место высаживают в середине июня.Цветение наступает на второй год.

Размножение делением куста проводят весной или осенью. Для этого куст выкапывают целиком, и делят острой лопатой, страясь сохранить как можно больше неповрежденных розеток.Срезы натирают золой или активированным углем, и сажают на постоянное место, добавляя в довольно глубокую ямку до 30 см глубиной-компост или перегной.Хорошо проливают.Примулы прекрасно переносят эту процедуру даже имея цветы, что удобно-видно какие и где сорта посажены.

ЗИМОСТОЙКОСТЬ:

Довольно высокая, кроме Примулы Японской. Обязательное мульчирование кустов на зиму пергноем или компостной землей, так как нарастание корней происходит вверх и без мульчирования и пересадки растения вымерзают.

Несмотря на все эти приемы, Примулы относятся к недолговечным растениям и без размножения делением кустов погибают через 4 – 5 лет, вырождаясь. Свою лепту вносят мыши, выгрызая нежные цветочные почки ранней весной.

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИМУЛ

Много лет увлекаясь Примулами, могу сказать, что цветы эти довольно неприхотливы в произрастании, но поддержание коллекции и всегда прекрасного цветения требует больших трудозатрат и что самое для меня сложное – места. Новые крупные многолетники, которые декоративны все лето,постепенно вытесняют из сада Примулы, которые декоративны только весной. Остались только Примула Мелкозубчатая, Примула Ушковая, Примула Кортузовидная и несколько расцветок Примулы Обыкновенной, которые растут без особого ухода. Еще одна беда – Примулы зимой сильно повреждаются мышами – они выгрызают сердцевину растения вместе с корнем. Растение, конечно, потом разрастается, но проходит много времени.

Каждые 3 – 4 года Примулы нужно делить и пересаживать, т.к. цветение резко ухудшается, а нарастающие вверх корни, могут вымерзнуть даже при условии хорошего мульчирования.

Цветущие Примулы прекрасно сочетаются в цветущими Незабудками, превращая землю в расшитый разноцветными нитками узорчатый ковер. По моему опыту еще могу добавить, что в нашем регионе не зимуют Примулы – гибриды Примулы Бесстебельной для комнатного содержания с очень крупными и махровыми цветами, продающимися на 8 марта в цветочных магазинах. Не удалось мне вырастить и Примулу Японскую – канделябровую. Ни разу не зацвели и махровые сорта, выращенные из семян. А зимой просто погибли.

Поэтому приглашаю всех цветоводов – посетителей нашего сайта, поделиться своими размышлениями и опытом выращивания различных сортов и видов Примул на Урале.

Примула зибольда мой опыт выращивания.

Видео: посев примулы-милый первоцвет


Примулы в саду не смогут затмить не какие цветы. Весна просто не возможна без примул, а разнообразие сортов удовлетворит любые вкусы. Я больше всего люблю примулу Зибольда. Эта примула имеет характерные только для её особенности, она сбрасывает листья уже до середины лета. Зато весной разрастаясь, очень интенсивно образует целые коврики. Зацветает этот ковёр в мае месяце, выглядит очень эффектно.
Технология выращивания этих примул ни чем не отличается от других. Однако та особенность, что они оголяют свои корневища, требует более тенистого места посадки. Особенность эта передалась примулам по наследству, поскольку она родом из влажных мест Тибета. Некоторые цветоводы говорят, что зимой эта примула вымерзает. Но по моим наблюдениям она скорее летом высыхает. Чтобы этого не происходило, то место где находятся корневища моей примулы, я устанавливаю горшки с пеларгониями. Поливая пеларгонию, водичка даже нехотя попадает и примулам, таким образом, и предохраняю её от пересыхания. Самое удачное место, для посадки этой примулы влажное, затенённое место. А делить кустики можно в течение всего периода вегетации.
У меня примула только розового цвета, в Европе эта примула уже давно селекционирована множеством разнообразных окрасок. Может быть и к нам дойдёт скоро эта красота.

А вот эти примулы листья не сбрасывают. Внимание, только СЕГОДНЯ!

Не отличается капризным характером примула бесстебельная (Primula acaulis).
Примулы являются неприхотливыми, очень благодарными и отзывчивыми на уход растениями. Примулы предпочитают полутень, сажать их надо под просвечивающим пологом…

Видео: Примула – размножение цветовВчера увидела в цветочном отделе такую красоту: как мне объяснили, это такая вот необычкая примула зарубежной селекции.

Читайте также:
Болезнь Антуриума... щитовка или антракоз. Просьба помочь!

Решила купить в подарок. Дочь дома устроила скандал: никаких подарков, оставим…

здравствуйте! подскажите пожалуйста что мне делать с цветком примула подарили с магазина через день начали желтеть листья и не раскрывшиеся бутоны как будто загибаються может пересадить?примулы из магазина выживают редко после той обработки…

Около 4 недель, важно во время проростания, семена были закрыты легким слоем перегноя, а сверху защитить тонким куском полистирола.Через 6-7 недель осуществляют первую пересадку, а еще через 4-6 недель рассаживают по горшкам. В качестве почвы…

Видео: Ветеранам ВОВ надо сидеть 10 лет. на одном местела (, остались одни ямки. чудом выжил один кустик из отсаженных в сторону, это.была ослепительно белая – причем увеличивался кустик в 2 раза за сезон.Нормально это у примул? В прошлом году…

Видео: Кустарники для сада. Зимостойкие виды и сорта. Сайт “Садовый мир”примул около 500 сортов и видов, почти все отлично зимуют, единственное, что вам выше сказали выгоночныке горшочные могут погибнуть, а так из самых распространенных,…

Согласна с “предыдущими ораторами”, без картинки определить невозможно. Но у меня есть догадка: раз серебристые листики “пропали”, и если у вас не какой-то редкий вид (не похоже, что вопрос задан обладателем примулы, которую…

да нет, я же писала, если экземпляр здоровый, и посажен в грунт в мае, он спокойно аклиматизируется и перезимует. я в позапрошлом году купила много и подарила всем женщинам знакомым, на 8марта и у всех перезимовалиНе надо ее в горшки. примула…

Видео: Маски для кожи вокруг глаз в домашних условиях
Цветок примулы не большой, но собранные в букетики они просто прекрасны. К сожалению, со временем кусты разрастаются, теряют свою привлекательность, а цветение становится скудным. …

Видео: Oggy and the Cockroaches Cartoons New Episodes 2016 Now You See Me, Now You Don’tМеня волнует-зацветут ли они весной? Может, их следует как-то укрыть? И надо ли их обрезать? Не хотелось бы потерять эту красоту. Видео: MONATIK – Выходной…

Здравствуйте! Купила примулу и не знала, что дома её практически не держат. Подскажите какой грунт ей больше подходит, как для фиалки или как для герани, или ещё какой другой, и как за ней надо ухаживать, чтоб дома она не погибла?Требования примул к…

Рассада примулы из семян: 6 правил выращивания в домашних условиях

Сорта и виды

Примула Обыкновенная или Бесстебельная хотя это растение и имеет такое название, но оно является очень красивым. Ланцетная листва довольно длинная и очень долго держится на стебле. Цветы белые или нежно-желтые, размещены на цветоносах.

Примула Зибольда цветы, появляющиеся летом, окрашены в оттенки алого и фиолетового. Важной особенностью является то, что по окончании цветения, листва у этого вида умирает.

Примула высокая горный многолетний вид. Имеет слегка сморщенную с мелкими зубцами по краях листву. Цветы мелкие, желтые, образуют зонтичные соцветия. Цветонос может быть как низким, так и очень высоким. Цветение наступает в средине весны и длится почти два месяца.

Примула весенняя или лесная имеет овальную продолговатую слегка сморщенную листву до 20 см. Цветы желтой окраски с оранжевым пятнышком, но существует много сортов, окраска которых имеет самые различные оттенки, а цветы бывают не только простыми, но и махровыми.

Примула ушковая или аурикула растение с плотной, кожистой, ланцетной листвой, окаймленной мелкими зубцами. Окраска цветков зависит от сорта, поскольку создано очень много гибридов.

Примула вечерняя этот вид имеет высокие кустики с длинными листьями, похожими на ремни, а также обычными желтой окраски цветками с большими тычинками.

Мелкозубчатая примула или же просто зубчатая для нее присущи шаровидные соцветия, которые состоят из большого количества белых, багровых или сиреневых тонов, размер которых колеблется, в зависимости от сорта, от полсантиметра до двух с половиной.

Примула хамелеон имеет не особо большую и привлекательную листву, но изюминка его не в ней. Цветы этого растения окрашены в пастельные желто-розовые тона, которые со временем перетекают из одного в другой.

Примула японская основным отличием этого вида является соцветие сиреневой окраски, которое размещено на высоком цветоносе. Оно имеет шаровидную форму и не похоже на соцветия других представителей.

Примула кортузовидная над листовой розеткой, состоящей из салатовых зубчатых листьев и лежащей на земле, высоко поднимаются цветоносы, украшенные зонтичными цветами нежно-лилового или фиолетового тонов.

Схема и сроки пикировки рассады примулы

Одно из важнейших условий выращивания здоровой рассады – пикировка. Поскольку корневая система мочковатая, ей полезен обмен воздуха, который корни получают при пикировке. Цветы легко переносят пересадку. В фазе появления 1-го листа сильные сеянцы впервые пикируют. Растения бережно высаживают в небольшие емкости, лучше – кассеты.

Примулы пикируют дважды

После пикировки сеянцы быстро растут. Выращивание всходов длится так долго, что ко времени второго пикирования на улице устанавливается стабильная теплая погода, без перепада ночных и дневных температур. Рассаду выносят на улицу. На постоянное место цветы высаживают на второй год.

Читайте также:
Эффектное весеннее растение - хионодокса

Обратите внимание! Если погода не позволяет провести посадку молодых примул на участок, их пикируют в большие контейнеры или рассадные ящики. Интервал между посадочными лунками составляет не менее 15 см.



Примулы посадка и уход в открытом грунте

Высадка многолетних видов этого растения, полученных из посеянных в горшочки семян, в отрытую почву проводится весной или осенью, когда наступит второй год их жизни. Весной высадку лучше проводить в конце сезона.

Участок для посадки подбирают тихий, затененный. На солнце можно высаживать только те виды, которые предназначены для альпинариев.

Высаживать мелкие особи нужно примерно в 15 см между экземплярами, большие – 25 см. Но не делайте промежутки между кустами слишком большими, когда они вырастут, то должны заполнить все место между собой.

Пошаговый процесс посева семян примулы на рассаду в домашних условиях

Перед посевом следует ознакомиться с инструкцией на упаковке. На ней, как правило, указано, как сеять примулу семенами:

  1. Приготовленный грунт обильно проливают водой, чтобы лишняя жидкость стекла через дренажные проколы.
  2. Посевной материал высыпают на тонкую салфетку. Сгибают ее пополам и рассыпают поверх грунта.
  3. Смачивают семена пульверизатором с добавлением фунгицидных средств: Витароса или Максима. Препараты избавляют растение от спор плесени.
  4. Прикрывают посевы целлофаном или стеклом.

Как посадить примулу в торфяные таблетки? Их не обеззараживают. Выкладывают семена в неглубокий контейнер с водой. Таблетки намокнут, увеличатся в размерах и будут готовы к посеву.

Растение примула, семена которой слишком мелкие

Обратите внимание! Независимо от того, надо проводить стратификацию или нет, схема посадки сохраняется для всех разновидностей примул.



Примула после зимовки

Осенью, после цветения, почву рядом с растением рыхлят и больше не трогают до зимы. С приходом весны листву, которая служила укрытием нужно убрать.

Если в месте вашего проживания зимой очень холодно, то кусты нужно будет дополнительно укрыть сухой листвой. Если зима не очень холодная, то укрытие можно и не делать, ведь цветку хватит своих листьев для утепления.

С началом таяния снегов нужно быть внимательным и, не затягивая, разбить ледяную корку над цветами, чтобы они могли дышать, а вода спокойно уйти, иначе побеги упреют.

Советы и хитрости по выращиванию примулы из семян

Вырастить примулу из семян в домашних условиях позволяет правильная агротехника. При посеве целесообразно использовать покупной грунт для рассады. В нем содержатся все необходимые микроэлементы.

Чтобы семена прорастали, корням нужно много воздуха. Слишком питательная среда, богатая органическими удобрениями, погубит нежные корешки:

  • Чтобы этого не случилось, опытные цветоводы добавляют в покупной грунт перлит, вермикулит. С агроперлитом корни легко «дышат». Вермикулит не дает образовываться корке на поверхности земли, облегчает доступ воздуха к корням.
  • При посеве семян примулы на рассаду используют хитрость: грунт засыпают снегом, сверху выкладывают посевной материал. С водой от растаявшего снега семена проникнут в почву.
  • При поливе молодых сеянцев трудно не сломать их водой даже из пульверизатора. Поливать ростки рекомендуется из шприца без иголки.

Соблюдение агротехники помогает вырастить примулу из семян в кратчайшие сроки. Культура быстро развивается и выделяется пышным цветением. Чтобы получить здоровое растение, соблюдают режим поливов и внесения питательных веществ.

Примула размножение пазушными побегами

Рядом с корнем, нужно снять лист с черешком и частью стебля. Лист наполовину обрезают и после этого черенок помещают в листовую землю, смешанную с крупно зернистым песком.

Чтобы укоренение прошло хорошо, черенок нужно держать при хорошем свете, без попадания прямых солнечных лучей, и при температуре до 19°С. Когда из почек образуются стебельки с листьями, материал можно будет пересадить в отдельную емкость, а когда на улице будет достаточно тепло, их можно будет высадить на клумбу.

Стратификация семян примулы

Цветоводы утверждают, что большинству семян нужна стратификация (закаливание холодом). Исключениями являются мелкозубчатая и обыкновенная примулы, а также гибридные сорта.

Морозная стратификация

Посевной материал стратифицируют в условиях отрицательной температуры:

  1. При этом семена закладывают только в сухой грунт по верхнему слою, ничем не засыпая, даже легким песком. Их слегка вжимают в почву зубочисткой или пинцетом.
  2. Семена не опрыскивают, закрывают емкость целлофаном или стеклом и выносят на мороз. Желательно спрятать в сугроб.
  3. Если нет возможности, кладут в морозилку на месяц (минимум 2 недели).

Холодная стратификация с предварительным замачиванием семян и без него

Этот метод закаливания семян ускоряет проращивание, но шансы на успех ниже, чем при заморозке. Существует 2 способа:

  • семена предварительно набухают вне грунта;
  • сеют непосредственно в почву; сначала держат в тепле, впоследствии перенося на холод.

С замачиванием

Предварительно семя пропитывают водой на обыкновенной губке для мытья посуды:

  1. Губку опускают в жидкость, слегка отжимают, рассыпают посевной материал, сверху прикрывают такой же по размеру губкой.
  2. Заворачивают целлофаном, отправляют на полку холодильника и держат там 7 дней.
  3. До отправки на холод помещают губку с семенами в теплое место на трое суток и уже потом на холод.

Размокшие семена раскладывают на увлажненный грунт, не придавливая их. Накрывают прозрачным целлофаном.

Читайте также:
Высадка картофеля для раннего урожая

Без замачивания

Семенной материал раскладывают на влажный субстрат поверхностно, закрывают пленкой, держат в тепле 5 дней до разбухания семян. Не дожидаясь появления ростков, помещают в холодильник и хранят до первых всходов. Впоследствии переносят в комнатные условия.

Обратите внимание! Если нет места для емкостей с посевами в холодильнике, семена в бумажных пакетах до высадки держат в морозильной камере 12 часов.

Посев без замачивания

Болезни и вредители

Иногда примула поражается болезнями и вредителями, чаще всего это случается из-за неправильного ухода за растением.

  • Часто задаваемым вопросом является слабая всхожесть семян. В целом семена всходят не так уж плохо, просто они быстро теряют всхожесть, особенно в жарких условиях. Также может сыграть роль качество семян. Чтобы увеличить всхожесть, можно предварительно замочить семена.
  • Если примула вянет, то этому может быть несколько причин, но чаще всего причина застой воды в корнях, из-за чего начинается их гниение, или же корни были обожжены стимуляторами роста. Больные части лучше обрезать и пересадить куст на другой участок, а этот продезинфицировать фунгицидом. Еще одной причиной может быть нехватка влаги.
  • Если листва примулы высыхает и скручивается, то этому виной, скорее всего, сосущие соки вредители, такие как тля. Для борьбы с ними пользуйтесь инсектицидами. Также листья скручиваются при недостаточном поливе.
  • Паутинный клещ, тоже питается соками растения и, помимо этого, он переносит другие заболевания. Чтобы от него избавиться воспользуйтесь акарицидами.
  • Слабый рост стебля и мелкие листья могут быть вызваны обрезкой листвы после цветения.
  • Отсутствие цветения нечастый случай и происходит обычно из-за избытка азотных удобрений.
  • Еще одним врагом примулы являются слизни, которые питаются ее листвой. Чтобы обезопасить себя от них, посыпьте вокруг участка негашеной известью. Также слизни не терпят любые приправы и сухость. Помимо этого можно воспользоваться специальными препаратами, направленными на борьбу с ними.

Подготовка к посадке

Бегония из семян в домашних условиях — посев и выращивание

Примулы называют первоцветом, поскольку они одни из первых распускаются на участке. Лепестки махровой и мелкозубчатой примул появляются с началом весны. Подготовка к посадке предполагает:

  • правильный выбор семян исходя из местных погодных условий;
  • своевременный посев;
  • подбор тары под посев;
  • приготовление грунта.

Чтобы вырастить крепкую рассаду, понадобится тщательно провести подготовительные мероприятия.

Подбор контейнеров и их обеззараживание

Для посева подойдут неглубокие емкости:

  • таблетки;
  • стаканы пластиковые;
  • горшки торфяные;
  • ящики деревянные.

Главное – наличие дренажных отверстий в контейнерах, чтобы не застаивалась влага. Она провоцирует гниение корней и способствует развитие грибковых болезней. Перед посевом емкости дезинфицируют: моют розовой водой с марганцовкой или фунгицидным раствором.

Торфяные таблетки удобны тем, что сеянцы не нужно пикировать

Приготовление грунта

Землю для цветочных культур можно купить или приготовить почвосмесь самостоятельно. Грунт, приобретенный у известных производителей, уже продезинфицирован. При использовании садовой земли понадобится процедура обеззараживания. Как вырастить примулу?

Примулам нужен легкий субстрат, состоящий из:

  • садовой земли;
  • перегноя или торфа;
  • мелкого песка.

Обеззараживают почву путем:

  • ошпаривания кипятком с марганцовкой или фитоспорином;
  • прокаливания на противне;
  • обработки паром;
  • выдержки на морозе в течение недели.

На заметку! Дезинфекция нужна для профилактики от черной ножки и различных инфекций.

Обеззараживание семян

Семена обрабатывают перед посевом. Выдерживают в 3 % растворе перекиси водорода не более 3 минут, завернув предварительно в ткань. Обеззараживание проводят, чтобы обезопасить рассаду от болезней и повысить иммунитет.

Когда сеять примулу семенами

Многих цветоводов интересует, когда стоит сеять примулу семенами. Посевной материал с трудом сохраняет всхожесть до весны, поэтому его стоит сажать зимой. Это нужно делать в феврале или первой половине марта. Также разрешается выращивать рассаду Primula осенью — в октябре или ноябре. При этом цветение начнется раньше.

Сажать первоцвет в открытый грунт рекомендуется сразу после таяния снега. Сперва необходимо посадить культуру в горшок, затем присыпать его землей.

Важно! Растению требуется систематический уход, поскольку подсушивание грунта может привести к ухудшению развития саженцев. Цветение культуры начнется следующей весной.

Выращивание

Непременным условием выращивания примулы является богатая гумусом почва. Лучше всего собирать грунт для посадки из гнилых листьев, выдержанного коровьего навоза и домашнего компоста. Кроме того, примулы сильно мульчируют рубленой листвой. Органическое вещество помогает не только удерживать влагу, но и предотвращать ее испарение.

Даже если нет на участке природного пруда или ручья, можно выращивать водолюбивые примулы возле искусственного водоема. В жарком, сухом климате стоит подбирать для посадки место, где после обеда образуется тень. В Англии и Европе эти цветы часто растут на открытых полях под облачным небом.

Засуха представляет гораздо большую опасность, чем холод. Если нет возможности регулярно поливать почву, то растения будут выглядеть вялыми.

Вредители или болезни редко беспокоят примулы. Некоторые садоводы говорят о проблемах с паутинными клещами во время жаркой, сухой погоды. Слизни могут повредить листья влажным летом. В первом случае можно использовать инсектицид, в том числе масло нима или раствор мыла. В борьбе со слизнями и улиткой хорошо помогает зола, которую рассыпают вокруг цветков, она же станет и натуральным удобрением

Читайте также:
Моя история о сансевиерии

В видеоролике ниже рассказано о тонкостях посадки примулы семенами.

Примулы — цветы, которые непременно станут гордостью любого сада. Многоцветный ковер из этих замечательных ранних цветов вырастить намного проще, чем кажется. Как высадить и ухаживать в домашних условиях за примулой мелкозубчатой — читайте в нашей статье.

В поисках своей примулы

В царстве примул существует более 500 видов. В садах давным-давно обосновались несколько десятков из них, да еще сотни разных гибридов, поэтому шансы отыскать что-то подходящее именно для вас достаточно велики. За многие годы общения с этими удивительными растениями я обнаружила у них только один недостаток: если вы хоть раз посмотрите на них с восхищением, то уже не сможете представить свой сад без этих волшебных цветов.

Русские красавицы

Для начала заглянем на лесные поляны России. Если ваш сад выдержан в природном стиле, то в него прекрасно впишутся обе распространенные у нас примулы: весенняя (Primula veris) и высокая (Р. elatior). Они довольно похожи между собой. У весенней – светло-желтые поникающие полураскрытые цветки с оранжевым пятном внутри чашечки собраны в зонтик на 20–30-сантиметровом цветоносе. У примулы высокой венчик крупнее и больше раскрыт. Примула весенняя обладает лекарственными свойствами, благодаря чему попала в сады европейцев уже в конце XV в. Высокая обосновалась там позже – с середины XVI в.

В XVII в. появились гибриды от скрещивания примулы высокой с другими видами, имеющими малиново‑розовую окраску венчика. Растений, полученных в результате гибридизации, за несколько столетий накопилось множество. Самые распространенные из гибридов – так называемые полиантовые примулы.

Если вам хочется весной видеть в саду море ярких цветов на двадцатисантиметровых цветоносах, позволяющих собрать букетик, а душа просит разнообразия красных, оранжевых, ярко-желтых, фиолетовых оттенков, каемочек и лучиков на лепестках, то смело выбирайте высокие полиантовые примулы (elatior-hybriden) или гибриды Pacific Series.

Эти семена можно без труда найти в магазинах. Но продаются они чаще всего в смесях, потому что шанс повторить конкретные признаки при семенном размножении невелик. Исключение составляют старинные западноевропейские сорта серии Викториана (Victoriana), например ‘Золотое’ и ’Серебряное кружево’, и некоторые российские из серии Маскарад или Танец. Недавно в Россию попала и звезда европейской моды ‘Франческа’ (Francesca). Эта примула просто завораживает! Ее светло-зеленые с желтой серединкой волнистые цветки собраны в большие соцветия. Размножается этот сорт только вегетативно.

Проверено
Оба вида совершенно неприхотливы и лучше всего выглядят в естественных куртинках, которые довольно быстро разрастаются. Им можно выделить места под деревьями и кустами, и ранней весной ваш глаз будут радовать солнечно-желтые пятна.

В российских садах любимицей стала примула, которую иногда называют ‘Русская перламутровая’ – старый отечественный гибрид, не имеющий официального названия. Ее особенность в том, что она меняет окраску по мере распускания, поэтому на одном кустике можно одновременно увидеть розовые, сиреневые и почти белые цветки. Есть варианты этой примулы, изменяющие цвет от розового до желтого. Этот сорт отличается удивительной зимостойкостью, чего, к сожалению, не скажешь о растениях западной селекции, особенно о пасифик-гибридах.

Знаете ли вы?

Издавна в разных странах Европы примулы весенняя и высокая считались волшебными: и клады они открывают, и найти свою любовь помогают. Существует поверье, что если вы зашьете в подол одежды цветки одной из них, то шансы найти свою половинку многократно увеличатся. Чтобы отогнать дьявольские наваждения, достаточно поставить в вазочку ее букетик. А если у вас и так все хорошо, то можете просто съесть молодые листочки примулы весенней в салате или накрошить чуть-чуть в вечерний коктейль, так как она издавна входила в состав любовного напитка. Только будьте внимательны: использовать растение в пищу можно, только если вы твердо уверены, что эта примула не является гибридом, а выращена из семян, которые собраны в природе.

В царстве примул существует более 500 видов. В садах давным-давно обосновались несколько десятков из них, да еще сотни разных гибридов, поэтому шансы отыскать что-то подходящее именно для вас достаточно велики. За многие годы общения с этими удивительными растениями я обнаружила у них только один недостаток: если вы хоть раз посмотрите на них с восхищением, то уже не сможете представить свой сад без этих волшебных цветов.

Прелестная «горянка»

Проверено
Эти примулы выживают в самых разных условиях, разрастаются и не требуют индивидуального ухода, кроме деления раз в три-четыре года. Для «ленивого» сада это именно то, что нужно. Безымянные гибриды – сиреневые, малиновые, бархатно-бордовые, белоснежные – будут много лет исправно радовать вас цветением. Исключение, пожалуй, составляет только гибридная примула пругоницкая (Р. х pruhoniciana), поведение которой в наших суровых условиях непредсказуемо.

Теперь отправляемся в южные районы России и в Закавказье. Там обитает уникальный представитель нашей флоры – примула Юлии (P. juliae).

Это чудесное маленькое растение с почти круглыми листочками и многочисленными трогательными малиново‑розовыми цветками. Видовую примулу Юлии можно поселить на альпийской горке, в бордюре, высадить отдельной куртинкой.

Читайте также:
Мускари: как посадить растения, чтобы цветение было долгим.

Ее многочисленные гибриды известны во всем мире, давно прописались в наших садах и практически вышли в лидеры по устойчивости.

«Обыкновенное чудо»

Следующее наше путешествие – в леса и горы Европы. Вместе с уже знакомыми нам примулами весенней и высокой там обитает не менее популярная примула обыкновенная (Р. vulgaris).

Проверено
Чтобы сохранить растение, требуются прохладные условия. Не беспокойтесь, садовые примулы не боятся холода, температура около +3…+5 °С их только порадует. Нередко эти гибриды удается выращивать в саду в течение нескольких лет. Возможно, вы удивитесь, но чудесные махровые сорта примулы бесстебельной устойчивее, чем «пеструшки» с простыми цветками.

Она отличается многочисленными крупными (до 3 см) одиночными цветками на тонких цветоножках. Поскольку общего цветоноса у них нет, растение называют также примулой бесстебельной (P. acaulis). Именно под таким названием она чаще всего и встречается в продаже.

Сам вид в наших условиях очень устойчив: кустики образуют целые подушки желтых и белых цветов. Но если вы купили такую примулу в супермаркете или получили в подарок, то, скорее всего, это тоже полиантовый гибрид.

Настоящая королева

Продолжим наше путешествие. Если забраться повыше, в Альпы, то мы обнаружим настоящее сокровище – примулу ушковую (P. auricula), желтые цветы и плотные вечнозеленые листья которой покрыты легким мучнистым налетом. В Европе она давно стала самой известной представительницей примул.

Проверено
Примуле ушковой лучше предоставить особое место. И вовсе не потому, что она по-королевски капризна и требует особых условий. Ей нипочем морозы и даже бесснежные зимы, она приспосабливается к разной освещенности и благодаря кожистым гладким листьям способна выжить в засушливый летний период, хотя и будет страдать без полива. Но подобно любой королеве она – индивидуалистка. На мой взгляд, эта примула не может предстать во всей красе среди других весенних цветов. Несмотря на то, что ее групповые посадки эффектно смотрятся на открытых местах, окружите ее камнями, и она будет выглядеть поистине царственно.

Огромную популярность приобрел ее природный гибрид с примулой жестковолосистой (P. hirsuta), ставший национальной гордостью Британии. Там на его основе выведено бесчисленное множество сортов с самой невероятной окраской венчика. Ботаническое название этих растений – примула опушенная (P. x pubescens) – может встретиться вам на пакетиках с европейскими семенами.

По цветовой гамме у гибридов примулы ушковой конкурентов нет и по сей день. Каких только вариантов окраски нет – даже черные лепестки с серебряными краями! Остался всего один, пока недоступный селекционерам оттенок – голубой, как у незабудки.

У этих примул привлекательны не только красочные венчики цветов, но и листовая розетка. Плотные, графически четкие листья всегда остаются декоративными. А тонкий аромат, напоминающий ваниль или ладан, вам непременно захочется сохранить в воспоминаниях.

Изысканные азиатки

А теперь отправимся на поиски заветной примулы в таинственную Азию. Сначала заберемся на «крышу мира», в Гималаи. Именно там, на высоте более 3000 м, исследователи обнаружили необыкновенных представительниц примул.

Внимание!
Этот вид можно вырастить из семян безо всяких ухищрений. Но если на пакетике вы увидите фотографию мелкозубчатой примулы с оранжевыми или желтыми цветками, не верьте: таких окрасок у нее не бывает. Наиболее популярные сорта: крупный белоснежный Snowball, насыщенный сине-фиолетовый Blue Selection и самый привлекательный – темно-розовый, почти красный Rubin.

В «обители снегов» мы увидим… старую знакомую, которая, спустившись с горных высот, уже давно обитает и в наших садах. Это примула мелкозубчатая (Р. denticulata). Чудесные шарики соцветий, чаще всего розово‑сиреневые, фиолетовые или белые, неизменно украшают весенний сад, возвышаясь над другими первоцветами. Позже ее крупные листья, отрастая, удачно замаскируют отцветающие мелколуковичные растения.

Столь же привлекательна, но менее устойчива еще одна красотка с шаровидным соцветием: примула головчатая (Р. capitata). К сожалению, она очень плохо переносит наши зимы, но зато легко размножается семенами, поэтому ее можно выращивать, как двулетник.

В Тибете мы встретим примулу розовую (P. rosea), получившую свое название благодаря насыщенному оттенку лепестков. Каждый раз, когда весной я вижу в саду ее цветки, будто сияющие мистическим светом, сразу же вспоминаю, откуда она родом.

Проверено
Примула розовая будет удивлять вас снова и снова, если вы найдете ей такое место, где она не будет испытывать недостатка во влаге: ведь в природе она обитает неподалеку от тающих снегов. Ее крупноцветковый сорт ‘Грандифлора’ (Grandiflora) можно вырастить из семян.

Рядом с ней можно поместить другую представительницу рода, которая также нуждается во влажной почве, – примулу Флоринды (Р. florindae).

Это еще одно чудо: она цветет летом, в конце июня, незаметно вырастая в высоту до 50 см и распускаясь светло-желтыми ароматными цветами в виде колокольчиков. Семена этой примулы нередко встречаются в продаже.

Ее можно увидеть в Тибете, возле струящейся воды на высоте около 4000 м!

Но на этом парад гималайских примул не заканчивается.

Пожалуй, самая необычная и экзотическая – это орхидная примула Виаля (P. vialii).

Читайте также:
Что за растения?
Проверено
Японские примулы нуждаются в богатой влажной почве. Лучше всего украсить ими берег водоема, но при достаточном количестве влаги они будут прекрасно чувствовать себя в легкой тени деревьев. В подходящих условиях они легко размножаются самосевом.

Ее соцветия в форме небольшого остроконечного колоса состоят из многочисленных мелких цветов. Красные бутоны, распускаясь, приобретают нежно-сиреневый оттенок, причем происходит это постепенно, начиная с нижней части конуса, благодаря чему он становится двухцветным.

Изумительные «японки»

Последним этапом нашего путешествия будет далекая и таинственная Япония. Родом оттуда две примулы, для которых вы непременно найдете место в саду, влюбившись с первого взгляда!

Примула Зибольда (Р. sieboldii) попала ко мне давно благодаря петербургской старушке, продававшей у метро растения из своего сада. Я любовалась, но не слишком дорожила этой скромницей с розовыми цветами, благо и ухода она не требовала. И каково же было мое удивление, когда мой друг, профессор из Японии, заметив ее в саду, вскрикнул от радости! Оказывается, эта примула – предмет особой гордости японцев, которую они поэтично называют «сакурой, цветущей в траве». А когда я увидела сорта, выведенные японскими селекционерами, то просто потеряла покой!

Проверено
Кажется, что столь изысканный цветок не сможет приспособиться к нашим условиям, но эти сорта чувствуют себя в наших садах так же хорошо, как и видовые растения. Примулу Зибольда приручить легко, если знать, что она не любит щелочных почв и незаметно исчезает в июле, чтобы вновь появиться весной, поскольку относится к эфемероидам.

Только представьте нежно-розовые лепестки с кружевной каймой, белоснежные цветки, похожие на сказочные снежинки, утонченные формы, напоминающие знаменитую японскую каллиграфию, и вы меня поймете!

Вторая уроженка Страны восходящего солнца – примула японская (P. japonica). Похожих на нее мы в своем путешествии пока не встречали, хотя существуют еще несколько близких видов, зацветающих летом и объединенных названием канделябровые примулы. У японской диковинки на высокой стрелке ярусами располагаются цветы с белой и малиновой окраской венчика.

Выращиваем

Возможно, вы уже выбрали для себя самые желанные примулы. Где их раздобыть: не мчаться же за ними, в самом деле, на край света?

Самый верный путь – вырастить из семян, ассортимент которых в последние годы заметно увеличился. Но, рассматривая пакетик, обязательно обратите внимание на латинское название растения (они специально приводились выше), чтобы точно знать, что именно получится в результате. К сожалению, на упаковках редко указывают гибридное происхождение примул (две латинские буквы hb). Однако, увидев на пакете с семенами надписи Р. veris и Р. elatior, а на картинке – примулы всех цветов радуги, будьте уверены, что это именно гибриды.

Посев. Сеем примулы поверхностно на влажный грунт, накрываем емкость крышкой или пленкой и ставим на 3–4 дня в теплое место (около 20 °С) для набухания семян. Затем переносим контейнер в холодильник и периодически проверяем влажность грунта, следя за тем, не «пробудились» ли семена. Если это произошло, отправляем посевы на подоконник и стараемся поддерживать температуру не выше 18 °С. Через 3–4 недели пребывания в холодильнике (видовым растениям в отличие от гибридных требуется более длительное охлаждение – до 2 месяцев) емкость переставляют к окну в любом случае, так как многие примулы прорастают только на свету.

Сеянцы развиваются очень медленно. Пикируют их после появления двух настоящих листьев. Зимой им требуется легкое укрытие, например, из опавших листьев. Зацветают молодые растения на второй или на третий год.

Условия. Все примулы лучше всего чувствуют себя в полутени. Им по душе влажный воздух, но они не вынесут длительного весеннего затопления участка. Если вы хотите поместить их на солнце, то желательно обеспечить регулярный полив и позаботиться, чтобы растущие рядом растения притенили их от летнего полуденного солнца. Примулы не особенно требовательны к почве, но предпочитают плодородную землю, достаточно рыхлую и хорошо удерживающую влагу.

Когда делить. Цветение будет обильнее, если делить и пересаживать примулы раз в три года сразу после цветения (в нашем климате, по моему опыту, это наилучший вариант). Если хотите быстрее получить большую куртинку, то делением можно заниматься ежегодно. Чтобы растения хорошо чувствовали себя на одном месте, раз в три-четыре года обязательно меняйте верхний слой грунта. Канделябровые виды нуждаются в более частом делении, чтобы не загнивали теснящие друг друга розетки. Эту операцию проводят только весной до начала цветения. Примулы можно пересаживать на новое место даже в цветущем состоянии (не деля и желательно с комом земли).

Внимание

Кроме японской к канделябровым относятся более изящные китайские примулы: Кокбурна (P. coekburniana) с оранжевыми цветами, Бисса (P. beesiana) с розовыми, желтоцветковая Буллея (P. bulleyana) и их более устойчивый природный гибрид примула буллезиана (Primula x bullesiana). Условия им требуются одинаковые. Но если вы разместите всех на одном участке, то вскоре обнаружите многочисленное «потомство», появившееся в результате переопыления, которое развлечет (или огорчит) вас пестрыми окрасками.

Читайте также:
Мастер – класс. Подготовка гладиолусов к посадке

Сбор болгарского сладкого перца: как и когда снимать с куста

Для получения щедрого урожая болгарского перца важно учитывать не только все агротехнические хитрости его выращивания, но и сроки и тонкости снятия плодов с кустов. Перец различается по степени зрелости, которая может быть биологической или же технической. Созревшие плоды срываются для незамедлительного употребления в пищу, незрелые – для продолжительного хранения. Для точного определения оптимальных сроков сбора урожая необходимо учитывать ряд факторов – зрелость, условия выращивания, а также рекомендации Лунного календаря.

  1. Когда снимать урожай
  2. В зависимости от сорта
  3. Биологическая и техническая зрелость
  4. По Лунному календарю
  5. В теплице
  6. В открытом грунте
  7. Как определить, что перец дозрел
  8. Правила сбора
  9. Что делать с перцем после сбора

Когда снимать урожай

Точные сроки снятия урожая болгарского перца зависят от условий и особенностей его культивирования и отличаются в зависимости от того, где выращивался овощ – в теплице или на огородных грядках.

Не существует строгих сроков для снятия сладкого перчика с куста. Скорость созревания урожая зависит от нескольких важных факторов – раннего или позднего сорта, сладкого или горького типа перца, региона выращивания и его климатических особенностей.

В зависимости от сорта

Для того чтобы плоды как можно дольше сохранились без потери вкусовых и товарных качеств нужно учитывать сорт овощной культуры, ведь если первый урожай ранних сортов можно собирать уже в конце июля, то поздние виды болгарского перца созревают только к первым дням сентября.

  • первый урожай болгарского перца с ранними сроками созревания можно собирать уже через 65-85 дней после высадки на постоянное место;
  • среднеспелые сорта сладкого перца готовы к снятию с куста через 90-100 дней после посадки;
  • сорта с поздними сроками созревают только спустя 120-140 суток.

Информация о сроках созревания обязательно указывается производителем на упаковке с семенным материалом. Поэтому внимательно читайте информацию на пакетике с семенами перед покупкой.

Сроки снятия урожая зависят также от его сортовой принадлежности – к горькому или сладкому перцу.

При выращивании горького перчика нужно учитывать, что он снимается с куста только в период биологической зрелости. Несозревшие плоды не будут достаточно острыми, ведь это качество он приобретает только после полного созревания на кусте.

Болгарский перец, в отличие от горького, можно срывать на этапе технической зрелости. Он может быть зеленоватым и полностью дозреть во время хранения.

Биологическая и техническая зрелость

Болгарский перец можно снимать с куста при достижении как биологической, так и технической зрелости.

Особенности зрелости сладкого перца:

  1. Обычно биологическую зрелость определяют по достижении размеров, окраса и формы плодов, указанных в его характеристиках. Ее можно выявить по характерному красному, желтому, лиловому или коричневатому окрасу – это зависит от сорта.
  2. Техническая зрелость – несозревшие плоды, то есть размеры перца соответствуют описанию сорта, но вкусовые качества и окрас овоща отличаются. В это время перец имеет только желтую или зеленую окраску.
  3. В зависимости от погодных условий с момента технической спелости до полного созревания перца проходит 25-35 дней. Это процесс зависит от температуры воздуха – чем она выше, тем быстрее созревают овощи.
  4. Многие овощеводы считают оптимальным вариантом снятие плодов на стадии технической зрелости, близкой к биологической (через 10-15 дней после наступления технической спелости). На этом этапе плоды накапливают максимальное количество витаминно-минеральных веществ и сахаров, поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и зимних заготовок.
  5. Первые плоды снимаются с куста уже в первые дни августа, сбор урожая продолжается до конца сентября или начала октября. В зависимости от сорта болгарский перец можно собирать до 4-5 раз за сезон.

При сборе сладкого перца нужно учитывать, что плоды на стадии биологической зрелости хранятся не больше 10-15 дней. Поэтому их сразу же употребляют или используют для приготовления различных блюд. Перцы, снятые на этапе технической зрелости хранятся до 7-8 недель.

По Лунному календарю

Многие дачники и овощеводы проводят садово-огородные работы с учетом Лунного календаря. Он рекомендует снимать урожай только в полнолуние. Считается, что именно на этом этапе лунного цикла все полезные соки и вещества растения поднимаются из корневой системы к его плодам, делая их вкусными и полезными.

В теплице

При выращивании в теплице болгарскому перцу не страшны заморозки и другие негативные факторы. Поэтому сроки для сбора урожая дачник может определять самостоятельно, ориентируясь на степень зрелости и внешний вид овоща.

Чаще всего сбор урожая в закрытом грунте начинается в конце июля или начале августа и продолжается до первых заморозков. Нужно учитывать, что плоды должны быть сняты с куста до наступления стабильного холода, так как при снижении температуры воздуха процесс созревания плодов замедляется.

В открытом грунте

При выращивании сладкого перца в открытой почве сроки сбора урожая зависят от погодных условий, сорта овощной культуры и сроков ее созревания. Первые плоды раннеспелых плодов снимаются через 65 суток после высадки перца на постоянное место, позднеспелые виды – не раньше, чем через 120 дней.

Читайте также:
Помогите узнать название цветка

В среднем болгарский перец начинают снимать с куста в середине августа и продолжают сбор до конца сентября. Плоды можно срывать каждые 7-8 дней. Весь урожай нужно снять до первых заморозков. Эта теплолюбивая культура не переносит снижение температуры воздуха, ее развитие и формирование плодов останавливаются.

Как определить, что перец дозрел

Овощеводы и дачники используют различные способы определения степени зрелости сладкого перца. К ним относятся:

  • окрас – в зависимости от сорта он должен быть красным, оранжево-желтым, лиловым или коричневатым;
  • форма и размер – должны в точности соответствовать характеристикам, заявленным производителями семенного материала или гибрида;
  • структура – у дозревшего перца мякоть должна быть сочной, упругой и хрустящей, при прикосновении к овощу можно заметить характерное потрескивание;
  • запах – у спелого болгарского перца свежий, приятный аромат без посторонних примесей.

При сборе урожая сладкого перца нужно учитывать стадии его зрелости. Техническая зрелость в зависимости от сорта наступает через 35-45 суток после начала периода цветения. Перец уже соответствует параметрам спелого плода, но отличается по цвету – он зеленоватый или лимонно-желтый. Недозревший овощ хорошо хранится и без потерь переносит длительную транспортировку.

Урожай сладкого перца, собранный на этапе биологической зрелости, продолжительному хранению не подлежит. Уже через 10 дней плоды полностью портятся, вызывая подгнивание других овощей, расположенных рядом.

Созревший перец лучше всего сразу же употреблять в пищу, перерабатывать или реализовывать. Единственное исключение – горький перец, который собирается только после полного физиологического созревания.

Правила сбора

Для того чтобы не повредить болгарский перец во время сбора урожая и сохранить все вкусовые и товарные качества плодов, нужно соблюдать несколько правил.

  1. При сборе плодов на этапе технической зрелости их можно снимать с куста каждые 7-9 дней. За счет этого за весь сезон урожай собирается до 3-5 раз.
  2. Плоды нужно снимать с куста вместе с плодоножками – это увеличит срок их хранения и предотвратит поражение бактериями и грибковыми организмами.
  3. Овощи лучше всего срезать с куста с помощью острого садового секатора, острого ножа или ножниц, а не срывать.
  4. Плоды нельзя срывать с куста вручную – болгарский перец очень тонкий и хрупкий, его можно с легкостью повредить. Это может привести к появлению трещин, надломов и других повреждений, через которые проникают грибковые микроорганизмы и другие патогенные бактерии.
  5. В случае резкого снижения температуры воздуха при выращивании сладкого перца в открытом грунте, нужно сразу же собрать с кустов все плоды, иначе они перемерзнут, и урожай будет испорчен. При выращивании овощной культуры в теплицах температурные изменения не наносят ей никакого вреда, поэтому плоды можно оставить на грядках.

При снятии плодов с куста не нужно спешить и стараться сразу же убрать весь урожай. Для хранения отбираются только целые плоды без повреждений. При допущении ошибки во время сбора перца он не будет долго храниться и начнет подгнивать.

Что делать с перцем после сбора

Для того чтобы как можно дольше наслаждаться сладким вкусом хрустящей мякоти перца, нужно позаботиться о его правильном хранении.

Основные правила хранения болгарского перца:

  1. Сразу же после сбора урожая необходимо рассортировать плоды по размеру и степени зрелости.
  2. Внимательно осмотрите рассортированные перцы – на их поверхности не должно быть никаких пятен, следов гнили, вмятин, трещин и любых других повреждений. После отбора плоды можно отправлять на хранение.
  3. Температура хранения сладкого перца зависит от степени его зрелости – от +1 до +3°С для спелых плодов и от +11 до +13°С для несозревших овощей.
  4. Для длительного хранения болгарского перца можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты или деревянные ящики. Плоды нужно пересыпать древесными опилками для предотвращения подгнивания. В таких условиях овощи смогут храниться до 8-10 недель.
  5. Для длительного хранения сладкого перца вместо опилок можно использовать газету или листы бумаги, в которые нужно завернуть каждый овощ, после чего поместить в деревянный или пластиковый ящик.
  6. Если сладкий перец будет использоваться для заготовки семенного материала, собранные плоды нужно ополоснуть, полностью просушить и вычистить из них семена. Пересыпьте их в полиэтиленовый пакет или бумажный сверток и храните на протяжении 36 месяцев.

При снятии с куста на стадии технической зрелости и организации правильного хранения сладкий перец может с легкостью храниться до 8-10 недель. Овощ не только отлично хранится без потери вкусовых и товарных качеств, но и постепенно дозревает. В случае хранения собранного урожая в теплом и хорошо освещенном месте спелость плодов наступает значительно быстрее, чем в темном и прохладном погребе или подвале.

Болгарский перец – одна из самых популярных и востребованных овощных культур. Для получения щедрого урожая вкусных и хрустящих плодов нужно не только знать агротехнику выращивания, но и правила сбора урожая.

Сроки уборки перца зависят от многих факторов – условий и особенностей выращивания, сорта, разновидности и сроков созревания, погоды и степени технической зрелости. Для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и зимних заготовок лучше всего снимать болгарский перец на стадии биологической зрелости, для длительного хранения или транспортировки – на этапе технического созревания.

Читайте также:
Укрытие роз для ленивых

Перец: три степени зрелости

При сборе урожая перцев надо знать, в какой зрелости следует срывать плоды — от этого зависит не только их дальнейшее использование, но и то, каким будет урожай.

О чем «хрустит» перец

Мнения о том, когда лучше убирать перец, у огородников часто не совпадают. Одни срезают плоды зелеными, другие дают им созреть на кусте. Как же определить, на какой стадии спелости нужно снимать урожай?

Агрономы обычно различают техническую (съемную или уборочную) и биологическую (настоящую или физиологическую) зрелость плодов. Первая наступает через 35-45 дней после образования завязи, когда плоды еще не полностью обрели присущие своему сорту характеристики, но тем не менее уже стали вполне пригодными в пищу, для переработки и реализации (семена при этом находятся в молочной или восковой зрелости). Вторая — когда перцы имеют яркую сортовую окраску, а их семена вызревают.

Биологически спелые плоды болгарского перца очень красивы и вкусны, могут быть оранжевого, желтого, лилового, коричневого или красного цвета. Но хранятся они недолго, максимум две-три недели.

Разница между технической и биологической спелостью у перца составляет около 20-30 дней. В этот период в его плодах как раз накапливается наибольшее количество солей, витаминов, сахаров и прочих полезных веществ, поэтому перец обычно собирают именно в этой фазе созревания.

Первые плоды снимают выборочно в начале — середине августа. Таким же способом продолжают собирать урожай до заморозков. А так как размеры плодов при этом у разных сортов различны, то степень спелости определяют легким нажатием на стенки перчика. Если слышится легкий хруст, значит, можно убирать.

Серединка на половинке

Образование плодов у перца идет волнами: вначале они цветут, потом наливают плоды, после чего отдыхают, а затем вновь зацветают. Поэтому оставляя надолго перцы на кустах, мы на 25-30 % снижаем урожай. А снимая первые плоды незрелыми, но уже закончившими рост, мы вынуждаем растения позаботиться о появлении второй волны. Особенно это важно для регионов с коротким летом.

Однако перцы, полностью дозревшие на кустах, гораздо ароматнее и вкуснее. В этой ситуации опытные огородники поступают так: снимают первые плоды, как только на боках появятся легкие следы окраски, а вторую волну оставляют дозревать на кустах (если не планируют долгого хранения урожая). Конечно, если позволяет погода.

Снимать плоды перца следует осторожно: побеги у него хрупкие, а плодоножки крепкие. Поэтому их лучше не срывать, а срезать с помощью ножа или секатора вместе с плодоножкой: без нее плоды быстро загнивают. После срезания плодов их необходимо по возможности сразу же накрыть мешковиной, чтобы они не теряли влагу.

Для долгого хранения перцы наоборот снимают еще зелеными, но уже закончившими рост. Плоды складывают в небольшие ящики в 2-3 слоя, пересыпая каждый ряд опилками, и ставят в прохладное (8-12 °C) место. Там они будут медленно дозревать, а дней через двадцать температуру нужно будет снизить до 0 °C, что остановит развитие болезней. При таких условиях, а также при оптимальной относительной влажности, перец может долежать свежим до Нового года.

«Жгучестью» можно управлять

Острый перец наоборот принято убирать в состоянии биологической спелости. Стенки у него тонкие, немясистые, они быстро высыхают, содержащееся в этом перце жгучее вещество служит консервантом. Количество последнего прямо пропорционально спелости этого овоща.

Зная это, можно как бы управлять «жгучестью» стручков. Нужно срывать для того, кто любит маринады и блюда поострее, полностью вызревшие плоды, а для тех, кто не очень жалует повышенную жгучесть, — в состоянии технической спелости.

Если же требуется острый перец для хранения или получения порошка, то с грядки его снимают только после полного биологического созревания. Это значит, что острый перец должен иметь красный, оранжевый или желтый цвет.

Такой перец лучше хранить в сухих и прохладных помещениях в подвешенных связках, где он постепенно высыхает. Он может храниться очень долго.

Сладкий перец, убранный во время биологической спелости, долго не хранится: его нужно использовать сразу после снятия. А вот плоды, снятые в состоянии технической зрелости, при определенных условиях можно хранить до двух месяцев, позволяя им дозревать по мере надобности.

На заметку

На семена собирают перцы в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30 °С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место.

Чтобы плоды перца быстрее зрели, в конце сезона нужно поглубже порыхлить почву вокруг кустов (при этом можно и слегка потревожить корни), а все цветки, завязи и мелкие плоды, которые не успели созреть, удалить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: