Посев бобов

Как правильно и когда сажать бобы в открытый грунт

Бобы относятся к полезным для организма человека растениям. В них много белка, клетчатки, витаминов. Еще одно достоинство этой культуры – бобовые насыщают почву азотом. Именно поэтому они так ценятся и охотно выращиваются огородниками. Как подготовить к посадке, когда и как сажать бобы, чтобы они быстро взошли и хорошо росли – тема нашей статьи.

Когда сажать семена бобов в грунт

Первыми посадкой бобов на грядку в открытый грунт начинают заниматься огородники южных регионов. Дело в том, что семена бобовых начинают прорастать при температуре в +3..+5 градусов, а всходы переносят заморозки до -4 градусов. Поэтому сроки их посева зависят не только от климата региона, но и от погодных условий в текущем году.

Примерные сроки, когда можно сажать бобы в грунт в зависимости от региона:

  1. На юге страны – начало апреля.
  2. В Подмосковье и других регионах Средней полосы – с середины апреля.
  3. В Ленинградской области – в начала мая.
  4. На Урале и в Сибири – с середины мая.

Посадить можно и в июне, но следует учитывать, что к этому времени земля на участке подсыхает и посадки нужно будет все время увлажнять. К тому же температура воздуха выше +25 градусов плохо влияет на рост бобов.

Не затягивайте с посевами бобовых. Весна – лучшее время для их посадки.

Как подготовить бобы к посадке весной

Перед посевом семена нужно перебрать и выбросить без сожаления деформированные, очень мелкие, подгнившие и те, у которых есть внутренние отверстия.

Для получения быстрых всходов перед посадкой семена бобов проращивают:

  1. Намочите сложенную в несколько слоев ткань или марлю и разложите на ней в один ряд бобовые зерна. Укройте еще одной влажной тканью. Опрыскайте теплой водой, но так, чтобы семена были только влажными. Если сильно их смочить или залить водой, то зерна просто сгниют. При температуре от +4 до +10 градусов бобы прорастут через день или два. Как только появятся маленькие росточки, можно приступать к посеву.
  2. Для проращивания бобов можно использовать любой стимулятор роста. Препараты разводят по инструкции и выдерживают в растворе зерна примерно 2-6 часов. Все зависит от вида препарата.
  3. Сильно засохшие семена заливают водой комнатной температуры на ночь. Уровень воды от семян не должен превышать 1 см. Иначе росточки внутри зерен «задохнутся». Воду следует периодически менять. Затем подержите бобы пять минут в горячей воде (+50) и ополосните холодной водой. После этого их подсушивают и можно сразу сажать в грунт.

Как правильно посадить семена бобов

Участок для выращивания бобовых выбирайте хорошо освещенный и на возвышенности. Если на грядке в низине будет после дождей стоять вода, зерна и корни просто сгниют.

После чего сажать бобы

Севооборот на огороде – это обязательное условие, чтобы получать хороший урожай. Поэтому для выращивания бобов выбирайте грядку, где в прошлом году у вас росли помидоры или картофель, огурцы или тыква, капуста или кабачки.

Можно посадить бобовые растения вдоль картофельного поля или по краю грядки с корнеплодами. Но только так, чтобы они не закрывали растениям свет.

Подготовка почвы

Бобы будут хорошо расти и развиваться на плодородных нейтральных или слабощелочных почвах. При перекопке в почву рекомендуется внести компост и удобрения. На каждый квадратный метр грядки:

  • 3 кг хорошо перепревшего компоста;
  • 10-15 г суперфосфата;
  • 20 г калийной соли.

Удобрения лучше вносить заранее, чтобы они успели раствориться и впитаться в землю.

Схема и глубина посадки бобов

При посадке по краю поля или грядки в один ряд расстояние между растениями делают около 20 см. Если будете сажать бобы на одну грядку, то схема посадки: 10 на 40 см. Где 10 см между лунками в ряду, а между самими рядами дистанция — 40 или 45 см.

Лучше всего посадить семена бобов на глубину в 6-8 см. Если сажать поверхностно, то выросшие вьюны нужно будет подвязывать. А при такой глубине посадки подвязка для бобовых растений не понадобится. Их корни будут глубоко в земле, за счет чего крепко, без всяких опор держатся стебли.

Внимание! Если земля на вашем участке тяжелая, то глубина посадки должна быть меньше – от 3 до 5 см.

Посевы обязательно полейте, даже если почва на грядке влажная. В сухую погоду следите за влажностью грунта. Земля не должна пересыхать.

При правильной посадке всходы бобов появятся очень быстро. В дальнейшем при их выращивании понадобится только убирать сорняки и следить за влажностью почвы на грядке. Если дожди идут регулярно, то поливы могут не понадобится.

В зависимости от того, когда были посажены семена бобов, в июле или августе уже можно будет начинать собирать урожай.

Бобы овощные: выращивание, посадка и уход

Овощные бобы полезно выращивать на огороде не только для употребления в пищу, но и для питания других культур. В выращивании бобы культура неприхотливая. Уход за ними в открытом грунте предполагает только своевременный полив, рыхление и окучивание.

Посадка бобов в открытый грунт проводится семенами ранней весной. Чтобы правильно вырастить бобы, получить хороший урожай и обогатить садовую почву, достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Условия выращивания бобов

Условия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.

  • Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C.
  • Бобы начинают высевать в самые ранние сроки весной.
  • Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.
  • Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов. Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C.
  • А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.
Читайте также:
Больше света, меньше воды! Глоксиния.

Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.

Почва для выращивания бобов
  1. Бобам прописаны плодородные, суглинистые и глинистые почвы.
  2. Реакция среды им нужна нейтральная или слабощелочная.
  3. Также бобы сравнительно неплохо переносят бедный грунт.
  4. При этом они требовательны к влаге, предпочитают хорошо увлажненный грунт.

Есть и свои требования у неприхотливых бобов:

  • им нужно светлое место, это растения длинного светового дня.

Поэтому они не выносят участок в тени и плохо себя чувствуют на кислых и песчаных почвах.

Выращивание бобов из семян

Семена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.

  1. Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры.
  2. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
  3. после замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C.
  4. Потом сразу опускают в холодную воду.
  5. После такой обработки семена можно высевать.

Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:

  • в сухом месте,
  • без перепадов температур,
  • вдали от обогревательных приборов,
  • избегая попадания прямых солнечных лучей.

Посадка бобов в открытый грунт

При выращивании бобов из семян, нужно знать время, когда их лучше всего сажать.

Сроки посадки бобов

Сроки посадки бобов в открытый грунт такие же, как у гороха: конец апреляначало мая.

  1. Чем раньше посеять бобы, тем лучше – у них будет выше урожайность, семена крупнее и с большим содержанием белка и крахмала, а сами растения будут более устойчивы к повреждениям тли.
  2. Сроки посадки бобов для получения плодов в технической спелости довольно растянуты – их можно сеять вплоть до конца июня.
Схема посадки бобов

При ленточном способе посадки рекомендуется следующая схема посадки:

  • расстояние между лентами 70 см,
  • между рядами оставляют около полуметра.
  • Друг от друга семена высевают на расстоянии в 12-15 см.
  • В гнездо кладут по 2-3 семечка и заделывают на глубину 6-8 см.

При двухстрочной посадке на грядах соблюдают плотность высева:

  1. для высокорослых сортов 20 семян на 1 м² по схеме 20 на 20 см,
  2. для низкорослых (карликовых) сортов – 28 семян на 1 м².

Применяется и квадратно-гнездовой способ посева (70 на 70 см), когда в одном гнезде размещают по 5-6 семян.

Подготовка грунта для посадки бобов

Залогом правильной агротехники является тщательная подготовка и удобрение грунта для выращивания бобов. При подготовке места под посадку бобов желательно внести минеральных или органических удобрений.

  • Бобы хорошо растут на почвах, сдобренных органикой, поэтому с осени под посадку бобов рекомендуется вносить 5-9 кг органических удобрений на 1 м².
  • По правилам агротехники бобов, их высаживают после любой культуры через 1-2 года после внесения навоза.

Можно «дать» и сбалансированный минеральный состав ((в расчете на 1 м²):

  • 5-9 г аммиачной селитры,
  • 26-31 г простого суперфосфата,
  • 4-11 г хлорида калия.

Такую смесь можно заменить комплексным минеральным удобрением:

  1. при посеве на каждые 2 м ряда можно добавить 1 ч. л. нитроаммософки,
  2. под перекопку внести нитрофоски (5-7 г на 1кв. м).

Предлагается и смешанный менарльно-органический состав для удобрения места посадки бобов (в расчете на 1 м²):

  • 1 ст. л. хлористого калия,
  • 1 ст. л двойного суперфосфата,
  • полведра органики и 2 стакана золы.

Все это хорошенько перекапывается.

Если почвы – торфяники, то еще понадобится внесение микроудобрений, особенно меди.

После такого удобрения, в дальнейших подкормках бобы не нуждаются.

Совместные посадки бобов

Не зря бобы, как и другие бобовые культуры, с успехом используют в сидерации.

  • Бобы очень хорошо защищают любые посадки и посевы от ветра.
  • Поэтому если рассматривать совместные посадки, то лучше высаживать бобы по периметру грядок и картофельного поля.
  • Некоторые дачники даже отмечают, что такие круговые замкнутые посадки бобов отпугивают кротов. При этом особенно эффективными считаются бобы сорта Черные русские, посеянные на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Бобы идеальны для севооборота. Бобы являются прекрасным предшественником для любой культуры, т.к. насыщают почву азотом из клубеньковых бактерий.
_______________________________________________________________________

Бобы в посадках с картофелем

  1. Высаживать бобы вместе с картофелем не рекомендуют.
  2. Бобы, вырастая быстрее и мощнее, будут лишать молодой картофель света, который так важен для роста и развития больших здоровых клубней.
  3. К тому же, и картофель и бобы очень требовательны к калию, и бобы этот полезный микроэлемент будут забирать из почвы, из-за чего картофелю калия будет явно не хватать.
  4. Еще одна полезная особенность бобов – наличие клубеньковых бактерий, насыщающих почву азотом – может стать для картофеля причиной поражения паршой. В результате урожайность картофеля будет сильно снижена из-за соседства с бобами.
Читайте также:
Размножение замиокулькаса в домашних условиях: подробный мастер-класс с фото

Уход за бобами в открытом грунте

Уход за бобами минимален и включает поливы, рыхление и окучивание, редко – прополки и подкормки.

Уход за молодыми бобами

  • Молодые растения нуждаются в однократной подкормке травяным настоем и в регулярном рыхлении.
  • Молодым растениям нужно немного помочь и следить, чтобы им не мешали сорняки. Поэтому в первое после посева время нужно уделять внимание прополкам.
  • Когда всходы подрастут и наберут силу, сорняки им будут не помеха, бобы уже сами начнут угнетать рост сорных трав.

Окучивание бобов

  1. При достижении бобами высоты в 50 см, их окучивают.
  2. В течение сезона посадки бобов надо будет 2-3 раза порыхлить и подокучить.
  3. Подокучивание одновременно со рыхлением способствует большей устойчивости растений и помогает противостоять ветрам.

Полив бобов

  • Поливать бобы до начала массового цветения нужно только в засушливые периоды.
  • Как только начнется цветение, полив должен быть регулярным.
  • При этом следите, чтобы не было переувлажнения, иначе у бобов начнет активно расти вегетативная масса в ущерб развитию цветков и плодов.

Подкормка бобов

  1. Если хорошенько удобрить почвы перед посадкой бобов, в дополнительных подкормках они не нуждаются.
  2. Если почвы бедные, можно побаловать растения угощением из навозной жижи – но не более 1 раза за сезон.

Прищипывание верхушки бобов

  • Как только бобы начнут массово цвести, их нужно прищипнуть – это эффективный метод защиты от тли, которая поедает молодые побеги.
  • Верхушки длиной 10-15 см обрезают, закапывают или сжигают.
  • Прищипывание также способствует равномерному созреванию плодов.

Опора и подвязывание бобов

У бобов прямой неполегающий стебель, который в высоту может быть как невысоким, всего 20 см, так и достаточно рослым – до 180 см. Поэтому для высокорослых сортов необходимо предусмотреть опору.

  1. Можно на концах грядки воткнуть метровые колышки и протянуть между ними шпагат через 25-30 см, к нему и подвязывать растения.
  2. Это будет легче и проще, чем каждый кустик подвязывать к отдельно стоящему колышку.

Болезни и вредители бобов

Незваные гости садовых участков – вороны и грачи – очень любят выдергивать молодые всходы бобов. Тут придется предусмотреть методы защиты и отпугивания птиц с участка.

При использовании качественного посадочного материала и должном уходе бобы болеют редко. Тем не менее, их посадки подвержены нападению грибных болезней:

  • корневой пятнистости,
  • черной ножки,
  • аскохитоза,
  • ржавчины,
  • фузариоза.

В качестве лекарства рекомендуют Фитоспорин – просто использовать раствор для полива почвы и растений.

Одним из самых опасных вредителей считается клубеньковый долгоносик. Его личинки поедают клубеньки на корнях, а сам вредитель питается молодыми листьями, от чего растение слабеет и гибнет.

Также нападают на бобы разные виды тли – их активность приходится на вторую половину лета. Длинные побеги бобов больше подвержены поражению черной бахчевой тли, которая атакует посадки в августе. Для борьбы с такими вредителями можно использовать Фитоверм.
____________________________________________________________________


Сбор бобов

К уборке приступают с начала июля и собирают урожай много раз за сезон.

  1. Для непосредственного употребления в пищу плоды нужно собирать в технической спелости, когда створки бобов сочные, мягкие, нежные.
  2. Зерна в молочной спелости размером ок. 1 см – она наступает спустя примерно 2 недели после цветения.
  3. Уборку начинают с нижней части стебля – там плоды вызревают быстрее.
  4. При более ранних сроках сбора, семена не такие вкусные и даже имеют горьковатый привкус.

Помните, что кушать сырые бобы опасно для здоровья, так же, как и недоваренные, т.к. в них есть токсические вещества. Поэтому в пищу употреблять можно только тщательно термически обработанные плоды бобовых.

  • О биологической зрелости бобов скажет потемнение створок – они приобретают черный или коричневый оттенок.
  • Убирать плоды в биологической спелости пора, когда стручки пожухнут и начнут свисать.
  • Их можно выламывать руками или вырвать растения с корнем (легче это делать в сырую погоду), связать в пучки и развесить в сарае на дозаривание.
  • Когда плоды достаточно просохнут, их легко облущить и отправить на хранение.

После сбора урожая надземная часть бобов срезается и сжигается, а подземная идет под перекопку или в компост. Клубеньковые бактерии, расположенные на корнях, станут хорошим сидеральным удобрением, насыщая почву азотом.

Идеальная теплица для установки осенью

Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

  • МОЙ САД
  • Лента новостей
  • Вопрос-ответ
  • Объявления
  • Участники
  • Подарки
  • Помощь

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Помощь
  • Контакты
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Читайте также:
Можно ли вылечить тюльпаны от вируса пестролепестности?

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Посадка бобов семенами и уход за ними весной

Многие огородники знают, как сажать бобы самостоятельно в открытый грунт, и активно применяют свое умение на практике. Выращивать эту культуру в домашних условиях выгодно во всех смыслах, но для достижения успеха в этом деле необходимо детальнее ознакомиться с основными требованиями к процессу посадки и дальнейшему уходу. Зная, как правильно посадить бобы, их нетрудно будет вырастить даже начинающему садоводу.

Как сажать бобы семенами в открытый грунт

Этот овощ неприхотлив, и может нормально развиваться в любом регионе. Но если соблюдать инструкцию и обращать внимание на нюансы посадки, то вероятность получения урожая высокого качества значительно возрастает.

Существует две распространенные схемы высадки семян культуры:

  • Двухстрочный ленточный ряд. Расстояние между полосами посевов – 40-45 см, отступы от лунок – 20-25 см.
  • Однострочный широкий ряд. Между посевными грядками должна быть дистанция минимум по 40-45 см, а дистанция между ямками – 20 см.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. Выкопать лунки согласно заданной схеме.
  2. В каждое углубление поместить 2-3 семечка. Норма высева на посадочном участке – не более 25-35 г семян на 1 кв. м.
  3. Если бобы будут выращиваться в легком, хорошо взрыхленном грунте, семена расположить на глубине 6-8 см. Культивирование растения в тяжелой почве предполагает их заделку на глубину от 3 до 5 см.
  4. Засыпать лунки плодородной землей и обильно полить посевы.

Важно! Посадку бобов нельзя оттягивать, это может привести к задержке роста и развития культуры в дальнейшем и отсутствию иммунитета к грибковым болезням. Возрастает вероятность того, что растение станет жертвой насекомых-вредителей.

Когда сажать бобы в открытый грунт, решают с учетом изменений погоды. Оптимальные климатические условия для посадки:

  • прогревание почвы минимум до +5 градусов;
  • наличие достаточного количества талой воды в земле;
  • гарантированное отсутствие холодов в ближайшее время.

В зоне умеренного климата России такое время наступает в середине или конце апреля, на юге лучше приступать к весенней высадке с начала апреля, а в Сибири и на Урале – только в первой декаде мая.

Боятся ли бобы заморозков

На фоне всех остальных культуры, выращиваемых на огороде, бобы – самые морозостойкие и не требовательные к температурному режиму растения. Всходы начинают формироваться уже при температуре 3-4 градуса тепла. В начальном периоде вегетации растения выдерживают заморозки до 4 градусов.

Активный рост и развитие бобов возможны только при оптимальном температурном показателе – от 19 до 22 градусов. Растение не любит жару, превышение нормы может спровоцировать опадание цветков и появление большого количества пустоцветов, которые не дадут хороших плодов.

Можно ли высаживать бобы вместе с другими растениями

Растение в хороших отношениях с томатами, горчицей, шпинатом, редькой, редисом и кукурузой. Лучшее решение – высадка бобов вокруг рядов с огурцами, эти культуры превосходно дополняют друг друга. Хорошими соседями для овоща станут и пряные травы: розмарин, базилик, душица, лаванда.

Совет! Высаживать бобы с картофелем необходимо по периметру участка, чтобы снизить вероятность истощения грунта.

Подбирать соседей и планировать схему посадок нужно внимательно, так как среди других растений есть и несовместимые с бобами культуры. Например, лук, чеснок, горох, бархатцы и горькая полынь. Эти культуры будут ограничивать друг друга в развитии из-за нужды в одних и тех же питательных веществах в открытом грунте, а также склонности к одним и тем же заболеваниям, что удваивает риск заражения всех насаждений.

Читайте также:
Можно ли посадить на клумбе?

Подготовка семян в домашних условиях

Семена рекомендуется высаживать сразу в открытый грунт. Способ выращивания рассады используется редко из-за большого количества лишних хлопот, несмотря на то, что это значительно ускоряет формирование плодов и приближает момент сбора урожая.

Перед тем как посадить бобы, нужно подготовить посевной материал, чтобы повысить всхожесть:

  1. Отобрать семена, оставив только зрелые, неповрежденные, готовые к посадке бобы.
  2. При осмотре обратить особое внимание на наличие небольших отверстий – это явный признак непригодности по причине повреждения материала точильщиком. Если переломать семя надвое, обнаружится личинка вредителя.
  3. Прорастить посевной материал, завернув его в слегка влажную марлю и оставив на 1-2 дня при температуре +4-10 градусов или на 5-6 часов в емкости с водой.
  4. Продезинфицировать бобы в марганцовке 30 минут и замочить в стимуляторе роста максимум на 4 часа.
  5. Тщательно высушить посадочный материал до сыпучей консистенции.

Обратите внимание! Перед посадкой сильно высохшие семена следует размягчить в воде в течение 12-20 часов, а после отправить на 5 минут в горячую жидкость (+50 градусов) и сразу промыть холодной водой.

Надо ли замачивать бобы перед посадкой, как это сделать

Сажать в открытый грунт можно как подготовленные замоченные, так и сухие семена. Эта дополнительная процедура применяется для улучшения показателей всхожести, поэтому рекомендована при выращивании культуры.

Инструкция, как замачивать бобы перед посадкой:

  1. В неглубокое блюдце поместить два слоя марли, которую предварительно пропитать водой.
  2. Отправить семена в емкость.
  3. Оставить на 24-48 часов.

Не стоит откладывать посев замоченного набухшего материала. Если передержать бобы в воде, они могут задохнуться и стать непригодными для посева.

Как выбрать почву для выращивания бобов

Выбирая участок для выращивания бобов в открытом грунте, следует обращать внимание на наличие:

  • плодородной суглинистой слабокислой или нейтральной почвы;
  • хорошего естественного освещения;
  • подходящих предшественников: капусты, картофеля, огурцов и тыквы, не рекомендуется высаживать бобы после гороха, сои, чечевицы и фасоли.
  • достаточного количества влаги;
  • оптимального показателя в почве калия и азота.

Бобовые культуры лучше высаживать в низинах либо на небольших возвышенностях, где рано сходит снег. Растение боится засухи, и не будет нормально развиваться без обилия влаги, но застой воды также не приветствуется, так как может стать причиной гнилостных процессов корневой системы.

Когда дальнейшее место посадки определенно, нужно заняться подготовкой. Начинать обработку грунта надо еще с осени, для этого следует:

  • на штык лопаты перекопать почву;
  • на каждый квадратный метр посадочной площадки внести по 3-4 кг компоста;
  • при необходимости снизить кислотность почвы, добавив золу.

Весной, когда грунт немного просохнет, и талый снег впитается, нужно:

  • повторно перекопать грядки;
  • засыпать по 20 г калийной соли и 10-20 г Суперфосфата на каждый квадратный метр;
  • разровнять поверхность земли граблями.

После подготовительных процедур можно приступать к посадке бобов.

Уход за бобами

Посадка бобов не занимает много времени, поэтому более ответственно нужно отнестись к дальнейшему уходу, регулярно проводить все агротехнические мероприятия.

Полив

Важная процедура при выращивании бобов – полив, особенно в засушливый период. Садоводы советуют увлажнять прикорневой круг 1 раз в 4-5 дней, расходуя по 1 л воды на 1 кв. м. Особое внимание следует уделить культуре во время цветения и формирования завязей, так как на этих стадиях развития растение нуждается в большом объеме влаги.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву важно после каждого полива. Периодически проводить прополку и удалять сорняки нужно не менее 2-х раз в неделю. Инородная растительность редко появляется возле бобов, поскольку культура впитывает все питательные элементы, расходует весь почвенный кислород. Конкуренты не могут прижиться в таких условиях.

Также кусты необходимо окучивать. Когда расстояние между рядами закроется листвой, и растения достигнут высоты 45-60 см – можно будет прекратить процедуру.

Совет! В случае неравномерного роста и развития бобов стоит сократить период вегетации. Для этого надо прищепить верхушку главного стебля.

Подвязка побегов

Когда растения окрепнут, достигнут значительных размеров, нужно соорудить конструкции для подвязки высоких кустов и опоры вьющихся побегов. Это обязательное мероприятие для сохранения целостности побега, защиты его от поломок, сильных ветров и дождей.

Высота и мощность такой установки должна регулироваться самостоятельно в зависимости от строения стебля, уровня развития растения. Опытные садоводы в качестве подпорки используют колышек, вбивают его возле куста, натягивают поверх него бечевку или сетку.

Подкормка и удобрения

Если заранее перед посадкой грунт был качественно подготовлен, внесены по стандарту все минеральные и органические удобрения, то особой потребности в дальнейших подкормках не возникнет. Внесение дополнительных питательных элементов, чтобы вырастить бобы, необходимо только в двух случаях:

  • если при подготовке посадочного места не были учтены все моменты;
  • если растение своим внешним видом указывает на необходимость внесения удобрений.
Читайте также:
Нужна помощь по бонсай

Дельные советы по подкормке бобов:

  • Во время цветения прикорневую зону стоит подпитать мочевиной и коровяком в количестве 20 г и 0,5 л на квадратный метр. Оба вещества надо растворить в 10 л воды, и полученный раствор залить под корень. Каждому кусту должно достаться по 0,5 л жидкости.
  • Увядание и пассивное развитие культуры указывают на недостаток минеральных соединений в почве. В таком случае на 1 кв. м. нужно внести по 10 г Суперфосфата, по 5 г аммиачной селитры и калийной соли.
  • Замедленный рост растения можно исправить, подпитав почву 10-15 г калийно-азотных удобрений на 1 кв. м.

Обратите внимание! При желании быстро получить спелые сладковатые плоды, можно внести раствор древесной золы в конце цветения. Приготовления предполагают разведение 1 кг перемолотого вещества в ведре воды.

Защита от вредителей

Бобовая культура имеет крепкий иммунитет и устойчива ко многим вредителям. Но при отсутствии оптимальных условий, должного ухода и профилактических мер растение могут атаковать следующие вредители:

  • Черная бобовая тля. Можно предупредить нашествие этих вредных насекомых путем опрыскивания растения Фитовермом, Карбофосом.
  • Ростковая муха. Не допустить ее появления можно регулярным удалением сорной растительности и систематическим рыхлением почвы.
  • Клубеньковый долгоносик. Для истребления вредителя надо опрыснуть культуру дустом (10 г на 1 кв. м)
  • Бобовая зерновка. В качестве профилактики следует замочить семена перед посадкой в соленом растворе.

Обратите внимание! Чрезмерное переувлажнение почвы может спровоцировать появление грибковых заболеваний: черной ножки, коричневой пятнистости.

Сбор урожая бобов

Сбор урожая не заставит себя ждать, так как растут бобы достаточно интенсивно, если правильно провести посадку, создать все оптимальные условия и своевременно проводить мероприятия по уходу.

Сроки созревания

Через 12-14 дней после цветения можно приступать к сбору урожая. Для употребления в пищу в качестве салатов и гарниров используются исключительно зеленые стручки в период молочной спелости. Если необходимо получить более спелые плоды, после цветения должно пройти 3-4 недели. Такой продукт нуждается в термической обработке и используется для гарниров, супов.

Обратите внимание! Главный показатель спелости – растрескивание с одной стороны створок плода.

Как собирают бобы

Нижние стручки созревают значительно раньше верхних, поэтому сбор может быть неравномерным, с интервалом в пару дней или больше, сколько понадобится для полноценного формирования плода.

Бобовая культура – источник витаминов, минералов, аминокислот, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включать этот продукт в свой рацион. Предпочтительнее выращивать бобы самостоятельно, с соблюдением всех правил и рекомендаций для гарантии получения экологически чистых плодов.

Особенности выращивания бобов из семян в открытом грунте: посадка, уход, уборка урожая

Основной овощной культурой у славянских народов со времен древней Руси считались бобы. В составе бобовых культур содержатся уникальные для человеческого организма ингредиенты: более 30% белков, 15% легких жиров, минеральные соли, микроэлементы. Бобы легко усваиваются в любом виде: молодые, еще не дозревшие и зрелые.

Интересно! По энергетической ценности бобы имеют преимущества по сравнению с другими овощами. Их калорийность в 3 раза выше, чем у картофеля, в 7 раз – чем у капусты, в 6 раз выше, чем у кукурузы.

Полезны для детского рациона как зеленые, недозревшие плоды, так и сухие, в стадии биологической зрелости. Плотные, твердые требуют термической обработки для применения в пищу: отваривания или тушения.

Выращивание бобов в качестве сидератов, становится распространенным способом. Их используют для восстановления почвы, обогащения микроэлементами и минералами. Клубеньковые микроорганизмы корневой системы усваивают азот воздуха, синтезируя аммиачные формы. Органические остатки растений разлагаются, разрыхляя почву, а корни образовывают куртины, что предотвращает вымывание грунта, препятствует росту сорняков.

Описание культуры

Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

У бобов — длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.

Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

Справка! Бобы – растение длинного светового дня, нетребовательны к температурному режиму, прорастают при температуре 2 – 3 градуса тепла. Стойкие к незначительным, до -4, заморозкам. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10- 17 дней после посева. Оптимальная температура воздуха для зацветания – от 15 до 20 градусов тепла.

Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

Читайте также:
Мои наблюдения по поводу выращивания гиацинтов.

Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

Лучшие сорта бобов

На территории России акклиматизированы и получили широкую популярность несколько садовых сортов бобов.

Велена

Неприхотлив в уходе, качеству грунта. Семена округло-угловатые, светло-палевого цвета. Плоды средние, изогнутые, зеленого цвета с редким опушением.

Белорусский

Плоды крупные, прямые, длиной до 10 см. Зерна светло-коричневые, овальной формы.

Вировский

Холодостойкий сорт. На растении 24 – 26 бобов с отменными вкусовыми качествами.

Аушра

Устойчивый к растрескиванию, засухе, не поражается вредителями.

Черный русский

Имеет короткий срок созревания, стабильно плодоносит. Плоды употребляют зелеными и спелыми.

Черный гигант

Высокорослый сорт, с крупными, до 14 см плодами.

Виндзорский

Раннеспелый сорт, с повышенной урожайностью, морозоустойчив. Плоды крупные, с семенами белого или зеленого цвета.

Наиболее подходящие почвы для выращивания бобов из семян – суглинистые, с хорошим солнечным освещением. Показатель кислотности грунта не должен превышать отметки 7,0. Внесение древесной золы и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет рост бобовых культур. Размещать посадки лучше на возвышенной местности.

Растения, самостоятельно обеспечивая грунт азотом, не выносят его переизбытка, плохо переносят недостаток калия. Поэтому не рекомендуется посадка после культур семейства бобовых.

Справка! Лучшие предшественники бобов — томаты, все виды капусты, огурцы и картофель.

Посадка бобов

Подготовка почвы под посадку

Планируя выращивание бобов, выбирают подходящий участок под будущий урожай. Грядку перекапывают с осени на глубину пахотного слоя, вносят органические удобрения из расчета на 1 кв м – 3-4 кг. Зола (30-60 г на 1 кв. м) снижает кислотность грунта, способствуют активации клубеньковых бактерий. С наступлением тепла участок снова перекапывают, добавляют 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. На участках с истощенным грунтом добавляют 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Удобрения

Внесение удобрений – обязательное условие для получения полноценного урожая бобов. С осени, до наступления холодов, в почву вносят компост, свиной или коровий навоз, перегной и перекапывают. Не рекомендуется использовать птичий помет из-за содержания в нем азота. Для обогащения обязательно вносятся фосфорные удобрения. При перекопке добавляют в землю суперфосфат.

Совет! Для полноценного роста, обильного плодоношения бобов важны органические удобрения. Используется даже свежий навоз, который вносят при перекопке (вспашке) на 1 кв м до 2- 3 кг.

Бобы легко усваивают фосфорные удобрения. Рекомендуется внесение фосфоритной муки с осени, на 1 кв м до 50-60 г. Популярен способ ее добавления при закладывании компоста. В процессе компостирования на 1 т навоза и растительных отходов ее добавляют 15- 20 кг.

Минеральные удобрения на участок под выращивание бобов вносят перед культивацией (перекапыванием): 30-40 г суперфосфата, 10 г боромагниевых удобрений на 1 кв м.

Микроэлементы обеспечивают нарастание зеленой массы и высокие урожаи. Для обработки перед посевом применяют микроудобрения. Возможно их сочетание с ядохимикатами (гербицидами, фунгицидами) и протравливанием семян. Медные удобрения показывают хорошие результаты на почвах с недостаточным содержанием меди, болотных и песчаных грунтах. Рекомендуется обработка раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг бобов). В почву с повышенной кислотностью вносят известь.

Подготовка семян к посеву

Подготавливая семена к посеву, их сортируют и проверяют всхожесть, удаляют деформированные зерна, поврежденные вредителями. Процедура замачивания необязательна. Если замачивают, то на срок не более 15 часов. Длительное замачивание понижает всхожесть.

Полезно! Для обеззараживания можно подержать бобы пару минут в горячей воде, с температурой до 50 градусов, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.

Посев семян

Сеют бобы рано весной, сроки зависят от региональных особенностей и температурных показателей. При выращивании бобовых в центральных районах России посев начинают с конца апреля, а в северных – с середины мая. Это обусловлено морозостойкостью растения (до -4 градусов), потребностью во влаге. Посадки в поздние сроки негативно влияют на всхожесть, семена прорастают неравномерно, а также больше подвергаются воздействию вредителей и болезней.

При однорядных посадках оставляют расстояние между растениями 40-60 см. В двойных рядах — 20 см, между парой рядков – 50 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 12-15 см. После посадки зерен, почву обильно поливают и «прикатывают» специальным приспособлением, прикрывают от грачей.

Можно выращивать бобовые на отдельных участках или совмещать с другими овощными культурами. В этом случае вероятность поражения тлей уменьшается.

Норма высева семян – 23-35 г на 1 кв м, глубина заделывания – 6-8 см. Поверхностный посев приводит к полеганию кустов.

При благоприятных условиях всходы появляются через 2-3 недели. Агротехника для них заключается в регулярной прополке и рыхлении. Интенсивное завязывание плодов возможно при температуре воздуха 20-22 градуса. В жаркую погоду, при более чем +25°C, будут формироваться пустоцветы.

Посмотрите видео! Посадка бобов

Уход за посевами

В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.

Читайте также:
10 причин посадить ревень

При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

За весь период выращивания бобов почву рыхлят 2-3 раза между рядов. Первый раз обрабатывают на глубину 10-12 см, вторично – на 6-8 см. При каждом рыхлении грунт вокруг куста слегка окучивают.

Важно знать! Для получения хорошего урожая, бобы нуждаются в обильном регулярном поливе и подкормке.

Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.

При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.

Уборка урожая

Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.

При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней. Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета.

После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера. Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность. Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».

Польза бобов для огорода

Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:

  • обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
  • надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
  • улучшают структуру и качество грунта;
  • отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
  • восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.

Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!

Посмотрите видео! Урожай бобов

Посадка и уход за бобами в открытом грунте без проблем

Выбор участка для посадки бобов

Лучше всего бобы растут на рыхлых суглинках со слабощелочной или нейтральной реакцией. Даже в грунте с малым количеством питательных веществ, эти нетребовательные растения смогут дать приличный урожай, если им будет хватать калия. При его недостатке, в почву, перед посадкой добавляют древесную золу или другую органику.

Есть и другие условия, которые нужно учитывать при выборе участка для выращивания бобов:

  • место должно быть открытым и светлым, расположенным на небольшой возвышенности;
  • длительность освещенности его солнцем — максимальной;
  • слишком влажная почва в холодной низине не подойдет;
  • избыток азота в почве негативно влияет на развитие растений.

При выращивании бобов необходимо строго соблюдать правила севооборота.

Их нельзя высаживать на грядки, где в предыдущем сезоне росли соя, горох, чечевица, фасоль и другие растения, принадлежащие семейству бобовых. В процессе развития они активно вырабатывают азотсодержащие вещества, а бобы плохо переносят их избыток.

При правильной посадке бобов и уходе за ними в открытом грунте, нужно учитывать влияние на их развитие тех культур, которые росли на этом участке раньше. Лучшими предшественниками для овощных бобов считаются помидоры, огурцы, капуста или картофель.

А вот сажать в одну лунку или рядом, картофель и бобы, опытные садоводы не советуют. Для нормального развития обеих культур требуется много калия. Но из-за более быстрого роста бобов, картофелю его не хватает. Корневая система бобовых «поставляет» в почву азот, а выросшие побеги затеняют отставший картофель, у которого из-за недостатка освещения начинает усиленно расти ботва, а не клубни. Потеря урожая, в этом случае, может быть значительной. При совместных посадках бобов с другими культурами, их высаживают по периметру грядок или участка с картофелем.

Посадка и уход за бобами в открытом грунте без укрытия

Бобы начинают высевать ранней весной, как только показатели температуры воздуха превысят значения в 3–4 °C. Они довольно холодостойкие и без проблем переживают слабые заморозки.

Однако интенсивность развития растений все же зависит от капризов погоды:

  • даже при 16–17 °C бобы не приостанавливают свой рост;
  • температура 20–22 °C считается для них оптимальной.

Когда столбик термометра поднимается выше 25 °C, цветки у бобов начинают опадать.

Как прорастить бобы для посадки в открытый грунт

Семена бобов хранятся длительное время, более 5 лет. Высевают их в подготовленную с осени и немного подсохшую почву. Если земля уже высохла, место посадки лунки или ряды поливают. Чтобы бобы проросли быстрее, их замачивают на ночь. Всплывшие семена высаживать нельзя.

Поскольку торговые фирмы проводят обработку семян, выставляемых на продажу, больше им ничего и не требуется.

А для собранных дома, обязательно нужна обработка. Проводят ее так: в одном литре теплой воды размешивают 30 г пищевой соли и помещают в нее семена бобов на 10 минут.

Читайте также:
Можно ли вылечить тюльпаны от вируса пестролепестности?

Сроки и схемы посадки бобов

В разных регионах сроки посадки бобовых в открытый грунт не совпадают. В условиях средней полосы России с умеренно континентальным климатом, как правило, период начинается в конце апреля или начале мая. Но если сажать их в открытый грунт каждый месяц, то урожай (в технической спелости) можно собирать в большинстве районов страны до середины осени.

Ранняя весенняя посадка дает ряд преимуществ:

  • растения меньше поражаются тлей;
  • более высокая урожайность;
  • семена крупные, в них больше белков, крахмалов, липидов;
  • возможность получения нескольких урожаев.

Семена принято высаживать несколькими способами, которые зависят от выбранной агротехники выращивания бобов:

  1. Ленточный способ. Делаются ленты, с соблюдением дистанции в 70 см. Междурядье должно быть не менее полуметра. А расстояния между гнездами в одном ряду — не более 15 см. В каждое из них кладут не более трех семян.
  2. Двухстрочная схема посадки. Семена бобов высаживаются на специальные грядки с соблюдением определенной плотности высева, которая для высокорослых сортов составляет 20 семян на 1 м², а для карликовых — 28 семян на 1 м².
  3. Квадратно-гнездовой способ. Семена размещают по 3 штуки в углах квадрата размером 70 см х 70 см.

Бобы следует высаживать в удобренную навозом почву не ранее чем через год или два.

Уход за бобами

После внесения в почву комплексных минеральных удобрений, бобовые не испытывают недостаток питательных веществ, их развитие происходит гораздо активнее:

  1. При посеве рядами, на каждые 2 м, вносят 1 чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Во время перекопки участка под зиму, вносят нитрофоску, 5–7 г/м².

Через пару недель после появления всходов, для повышения питательности почвы, в нее добавляют (в виде раствора) на 1 м²:

  • суперфосфат (25–30 г);
  • аммиачную селитру (5–9 г);
  • хлорид калия (5–10 г).

На торфяных почвах необходимо дополнительно вносить микроудобрения, содержащие медь.

Когда бобы цветут и плодоносят, им нужно обеспечить необходимую влажность почвы, так как во время засухи плоды и цветы опадают. Вполне достаточно поливать 2 раза в неделю, по 1 ведру воды на 1 м².

Надежные сорта бобов для посадки

Среди сортов овощных бобов есть ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. Их подбирают в зависимости от географического положения района, особенностей почвы на участке и, конечно же, исходя из личных предпочтений.

Русские черные — старейший сорт, раннего срока созревания. Отличается стабильным плодоношением. Обычно выращивается в северных районах страны. Высота стебля достигает 70 см. Сбор урожая можно проводить уже через полтора месяца после посадки. Плоды небольшие, в них обычно не больше 3–4 зерен. У мясистых створок отсутствует пергаментный слой, из-за чего в технической спелости их консервируют или готовят из них различные блюда.

Велена — среднеранний сорт бобов. Собирать первый урожай можно уже через 65 дней после высадки в грунт. А в стадии созревания семян — через 85 суток. Стебли слабоветвистые, вырастают до 1 м, урожайность достигает 0,8 кг/ м².

Трижды белые — сорт среднеспелый, от всходов до молочно-восковой спелости плодов около 90 дней. Высота прямостоячего, среднеоблиственного растения около 1,2 м. Сами бобы зеленого цвета, створки толстые. Семена большие, белого цвета. Урожайность сорта — до 0,8 кг/ м². Сорт отличается устойчивостью к самым распространенным болезням. Его практически не повреждают долгоносики и гороховая зерновка.

Эти сорта подходят для выращивания бобов на даче в Подмосковье и во всем Нечерноземье. За ними не нужно тщательно ухаживать. Достаточно рыхлить почву после сильных дождей, да вовремя поливать в засушливый период. Чтобы у бобов быстрее формировались стручки, после появления завязей, верхушки растений прищипывают.

Когда нужно сажать бобы в условиях Сибири

Континентальный и резко континентальный климат Сибири достаточно суровый, даже несмотря на все изменения, которые происходят на всей планете в последнее время. Горох и бобы в Средней и Восточной Сибири, следует высаживать в открытый грунт во второй декаде мая, когда уже нет опасности возвратных заморозков. Лучше, если предшественниками будут тыквенные или пасленовые — баклажаны, томаты, стручковый перец, картофель.

Посадку бобов и уход за ними в открытом грунте осуществляют повсеместно. Обычно сажают сухие семена. Но в особенно холодные годы используют рассадный метод — выращивают саженцы в торфяных горшочках. Расстояние между гнездами — не менее 10 см, заглубляют семена на 2,5 см. Оставляют междурядья, примерно 20–25 см.

Капризы сибирской погоды вынуждают многих огородников защищать посадки от губительных резких похолоданий. Над грядками строят временные легкие укрытия из нетканых материалов, или накрывают гнезда с семенами срезанными бутылками и канистрами.

Незнакомый красавец

Подскажите, что за гриб? На срезе выступило белое “молочко”. На всякий случай, оставили в лесу, но очень интересно! Свердловская область

Найдены возможные дубликаты

Грибники Пикабу

1.7K постов 4.1K подписчика

Правила сообщества

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Читайте также:
Нужна помощь по бонсай

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

Сьедобный, но не самый вкусный. В суп, на сковородку, даже просто посыпать солью шляпку и в рот можно. У нас называется молочай. Хорош тем, что жару хорошо переносит. Когда трубчатых грибов нет, то и он пойдёт. В гугле отзывается на имя молочай. Я только что проверил.

Чтоб его можно было обрабатывать жаркой – его нужно трижды вываривать. Млечный сок очень горчит.

Я преспокойно и так его ем и в жарке и в супе. Зачем вываривать?

Хрен знает, если честно. Дед с детства приучил, что млечники употреблять только так. Никогда не пробовал иначе.

Млечник, а вот едкий или неедкий не скажу. В засолку идёт неедкий. С едким возни много.

Рыжик. Очень вкусен в засолке, как волнушки. Для засолки нужно минимум пару кило.

Ры́жик — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Слово „рыжик“ заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем. Reizker), эстонским (эст. riisikas) и венгерским (венг. rizike).

Это груздь. Хороший гриб, вкусный и пахучий. В засолке теряет свои качества, остаётся только хрустящая текстура. Лучше есть свежепожаренным. Зачем писать хрень? Неужели не видно разницу?

Дык тут просто – видите что белое молочко выступает – даже не сомневайтесь, это какой-то млечник. Горькушки, рыжики, волнушки, серушки, грузди. Все они требуют многоэтапной и длительной обработки перед употреблением в пищу. Их можно комбинировать, что упрощает сбор.

Из всего перечисленного вами,Рыжик абсолютно безвреден,и самый вкусный из списка,употреблять можно вообще часов через 12-ть после обработки,или сразу как Сыроежку а то что на картинке не знаю,похож ,но явно другой гриб.

Рыжик и сырой вкусный, один из немногих которые можно сырыми.

Про сбор грибов

Мне часто делают замечание. что я рву “грибы с корнями”.

Я собираю грибы более 40лет и 20лет собираю их на том месте. где у меня есть возможность мониторить рост. распространение и количество. Даже мигологи еще не пришли к единому мнению. как правильно срывать грибы – выкручивать или срезать – на оба эти варианты есть свои обьяснения.

По моему опыту – грибам по… – все равно.

Но самое большое колличество грибов вырастает там. где или кабаны все вскопали. Или прошел грейдер. делающий противопожарную полосу. максимально поранивший грибницу и корни деревьев. которые с этой грибницей в микоризе. Обращайте внимание. где был прогон скота – и взрыхлено для лучшего сеяния спор. и поранена грибница – омолодилась. и унавожено.

У меня есть резоны для выкручивания-вышатывания –

1.В наших лесах есть грибники. которые. найдя. например. белые грибы. начинают копать опад. Надевают перчатки и переворачивают все вокруг радиусом метров в 5. Грибам хорошо. а собирать на таком месте неприятно. Меньше информации на земле – меньше вероятности. что твое любимое место станет проходным двором.

2.Микологи подозревают. что в остатке срезанного гриба может завестись патогенная микрофлора.

3. Вы когда нибудь растили огурцы? Если во время не убрать плод. он будет расти один. Если отрезать часть – огурец всё равно будет расти. Грибница “чувствует”. что что то произошло там. наверху. когда срезали плодовое тело. но. вроде. и нет… При отрывании гриба грибница получает сигнал – тело кто то сожрал! давай родим еще 2.… блин. кто то там наверху опять все сожрал. 4… 8… и тд

Я не претендую на достоверность выводов. которыми я поделилась с вами. и я не миколог – просто я 40 лет собираю грибы и с ними уже в микоризе:);):)

Приглашаю обсудить. Мне интересно Ваше мнение.

Ругайтесь по-старорусски

Отругать у нас всегда умели — причем не обязательно матерно. По сети гуляет список «старинных русских ругательств», начинающийся со слов вроде «ащеул» или «белебеня», но по-честному, кто-нибудь слышал или читал, чтобы так ругались? А ведь помимо знакомых нам пяти матерных корней, в арсенале сквернослова было множество орудий.

Сволочь

Кажется, что сволочь — это нечто женского рода, но изначально это собирательное существительное, означавшее все, что «сволакивается», то есть собирается где-то. В этом смысле «сволочь» могло означать и сволоченный мусор, отсюда и бранное использование этого слова.

В XVIII веке так уже называют не только мусор, но и людей низкого сословия, собравшихся вместе: « Спомогателей дела того набрали всякого вольного войска к нему, к чему стеклось премножество и россиян из разных порубежных мест, и с тою сволочью он до Калуги достиг и с помощию польскою и Москву осадил» — писал о Лжедмитрии историк А.И. Ригельман (1720 — 1789). В данном случае это еще звучит как термин — люди в войско самозванца действительно «сволакивались» с разных сел и деревень. Но впоследствии сволочью стали называть всех обитателей социального дна.

Мразь

Как и «мерзкий» это слово происходит от праславянского *mьrzъkъ. У сербов аналогичные слова означают «противный», у словен – «отвратительный», у чехов — «гадкий». И, конечно, «мороз» тоже родственно этому слову. В общем, мразь — это все самое неприятное, и это, возможно, одно из древнейших наших ругательств.

Стерва

Помните последние слова Антона Павловича Чехова? «Ich sterbe», — сказал он по-немецки, «я умираю». Некоторые лингвисты связывают корень «sterb» с праславянским корнем «стърв» — в древнерусском языке «стервь» означало «труп». Сохранялось это значение и в XIX веке: у Толстого в рассказе «Холстомер» есть фраза «Одна собака, упершись лапами в стерву, мотая головой, отрывала с треском то, что зацепила». Связь с падалью сохранилась и в названии птицы стервятника, питающегося мертвечиной. А вот как это слово стало означать «сварливая, злобная женщина», прослеживать даже и не хочется.

Читайте также:
Размножение замиокулькаса в домашних условиях: подробный мастер-класс с фото

Подлец

Слово это происходит от польского корня, означавшего «простой народ». В России XIX века «подлым людом» назывались представители низших сословий — крестьяне и мещане. Конечно, народ это был попроще (в отличие от образованных дворян и духовенства), с нравами, по меркам привилегированных сословий, довольно дикими. Поэтому «подлец!» – это, можно сказать, ругательство элиты.

Супостат

Звучное ругательство религиозного происхождения: супостат — это «стоящий супротив», противник, враг и одно из слов, которым обозначали того, кого нельзя называть — нечистого.

Лох

Лох на Руси водится издавна и ведет себя соответствующе. Это слово добралось до наших дней из жаргона офеней — пеших торговцев, переходивших из города в город со своими товарами: книгами, самоварами, иконами, да с чем угодно. Для общения между собой офени выработали особый «офенский» язык, там лохом назывался недалекий мужичок, которого легко облапошить — как и сейчас. А изначально лох — это рыба лосось, которая во время гона теряет все силы на то, чтобы выбраться из реки в море, после чего ее можно брать буквально голыми руками. Как и деревенского мужика, обалдевше озирающегося на городской ярмарке.

Шельма

«Шельма, шельмец» — одно из самых распространенных русских ругательств. В кочующих с сайта на сайт «историях русских ругательств» написано, что это слово, дескать, пришло из Германии, где означало «плут, хитрец». Часто в пример приводят стихотворение Генриха Гейне «Шелм фон Берген», в котором главный герой якобы плутует, выдавая себя за знатного человека.

Объяснение неудовлетворительное, поэтому я не поленился и подробно изучил историю этого стихотворения. Опубликованное в 1846 году, оно основано на немецком предании «Палач и королева» (Der Schelm und die Kaiserin). Легенда гласит, что на балу в королевском замке с королевой неоднократно танцевал неизвестный красавец в маске. Как выяснилось, под маской скрывался всего лишь палач — человек незнатный и более того, «отверженной» профессии. Королю пришлось срочно даровать ему дворянство, чтобы не выглядело, будто королеву весь вечер лапал простолюдин.

В своем стихотворении Гейне использовал игру слов: в середине XIX века в немецком Schelm уже прижилось в значении «плут»; однако ранее, до XVIII века, оно еще имело «старое» значение — «палач». В немецких землях еще в XVII столетии за обзывание другого человека «шелмом» можно было иметь проблемы с законом — профессия палача считалась позорной; в значении «палач» слово встречается и в XVI столетии.

По происхождению в немецком языке это слово восходит к «scelmo» — смерть. Отсюда и употребление для обозначения палача.

А как и когда оно попало в Россию? Российские лингвисты утверждают, что оно проникло в Россию в начале XVII столетия из немецкого через польский язык. В 1716 году это слово широко употребляется в Воинском Уставе Петра I: «Тяжелое чести нарушение, котораго имя на висилице прибито, или шпага ево от палача переломлена, и вором (шелм) объявлен будет». Или: «Надлежит знать всем, как с тем поступать, кто чести лишен, шельмован (то есть из числа добрых людей и верных извергнут)». И здесь нельзя не отметить связь самого понятия «шельмования» с процессом казни, однако теперь оно уже означает того, кто казни подвергается.

Шпынь

Жемчужина нашей коллекции — старорусское словечко «шпынь». Означало оно «шут», «шутник» и было довольно презрительным. Постепенно в течение XVIII и XIX века так уже могли называть незначительных или недостойных людей. «Шпынем» ругался царь Алексей Михайлович в заглавии своего послания «От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси врагу божию и богоненавистцу и христопродавцу и разорителю чудотворцева дому и единомысленнику сатанину, врагу проклятому, ненадобному шпыню и злому пронырливому злодею казначею Миките». Само слово, согласно исследованию доктора филологических наук Л.Е. Кругликовой, родственно слову «шпенек» — выступающий шип или сучок.

Шаромыжник

Напоследок развенчаем популярное заблуждение насчет этого слова: его связывают с французским cher ami — любезный друг. Якобы солдаты наполеоновской армии, отступавшей из России в 1812 году, с этими словами обращались к русским селянам за помощью, и «шаромыжник» стало нарицательным для нищего, оборванца и хитреца. Однако филологами версия признается неубедительной. Как сообщает Wiktionary, существовало выражение «на шаромыгу», а как справедливо отмечают здесь , выражение «шаромыжничать» употребляли в своих письмах Пушкин и Вяземский. Встречаем его и в «Ревизоре» Гоголя: «помнишь, мы с тобой бедствовали, обедали наширомыжку», — читаем в письме Хлестакова, вскрытом почтмейстером. Предполагают, что «шаромыга» образовалась таким же образом, как «забулдыга», «сквалыга», «торопыга» и пр.

В любом случае, пусть происхождение этого слова неочевидно, но французские солдаты, скорее всего, ни при чем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: