Посадка черенков винограда

Укоренение черенков винограда

Содержание:

Что самое главное для посадки хорошего винограда? Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично.

Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст – дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти.

Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.

Укоренение черенков винограда

Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

– Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

– Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

– Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина – конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Вымачивание черенков перед укоренением

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 – 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую.

Бороздование и ослепление нижних глазков

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней – именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников.

Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не раскрываются (например, из-за сухого воздуха городских квартир), и тогда у нас есть “запас” в виде нижней почки, которая пускается в рост.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Стимуляторы корнеобразования

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Стимуляторы в порошковой форме, например “Корневин” мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек.

Читайте также:
Дубовая кора для белизны зубов

Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

Подготовка черенков к укоренению видео

Способы укоренения черенков винограда

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

Укоренение в субстрате

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате – нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает.

Укоренение в воде

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно.

Кильчевание черенков

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.

Укоренение черенков винограда видео


Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

  • парафин и технический вазелин – 9:1
  • парафин и битум 3—4:1
  • парафин и садовый вар 3:1

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.

Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.

Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.

Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

Читайте также:
Многоярусный лук для ранней зелени

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Закаливание саженцев

Перед посадкой винограда в грунт рекомендуют провести их закаливание, суть которого заключается в том, чтобы регулярно помещать молодые саженцы под открытые солнечные лучи постепенно увеличивая время их нахождения на улице. Однако такой способ очень трудоемок и не всегда приносит желаемый результат. Самое простое – после посадки укрыть саженец двойным слоем тонкого спанбонда (через неделю оставить один слой) либо одинарным, если в наличии более плотный спанбонд). Такое укрытие поможет молодому саженцу легче адаптироваться после пересадки и приспособиться к условиям открытого грунта.

Когда высаживать саженцы на постоянное место

Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

Читайте также:
Тимьян- и в пир, и в мир, и на доброе здоровье

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Зимнее хранение черенков винограда

В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

  1. Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
  2. Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом

  • В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
  • Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
  • Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
  • Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.

    Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды

    Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

    Образование корней происходит на границе воды и воздуха

    Видео: проращивание черенков винограда в воде

    Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

    Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

    Заготавливаем лозу для черенкования

    Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

    Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

    Сроки заготовки

    Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

    Зелёные черенки

    Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

    Одревесневшие черенки

    Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

    Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

    Как определить подходящую лозу

    Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

    Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

    Правильная нарезка черенков

    Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

    Зелёные (весенние) варианты

    Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

    Правила нарезки весенней лозы:

    • у черенка должны быть 2 листа и более;
    • нижний лист удаляется;
    • половина пластины верхнего листка удаляется;
    • срез снизу косой (примерно 45°);
    • срез сверху прямой;
    • длина черенка – 30-40 см;
    • толщина – до 1 см;
    • присутствуют 2-4 почки (глазка).

    Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

    Одревесневшие (осенние) варианты

    Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

    Качественным черенок считается, если он характеризуется:

    1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
    2. отсутствием механических повреждений;
    3. коричневым окрасом без бурых крапин;
    4. зелёным цветом на уровне среза;
    5. соответствующими размерами.

    Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

    Подготовка черенков к посадочному процессу

    Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

    • суточное вымачивание в воде;
    • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
    • просушка;
    • сортировка, связывание в пучки;
    • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
    • определение в прохладное место хранения.

    Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

    Этапы подготовки

    1. Подготовительный период включает несколько этапов:
    2. Правильное хранение после обрезки
    3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

    Следует предусмотреть:

    • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
    • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
    • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

    Правила оборудования траншеи

    Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

    В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

    Обработка и бороздование

    После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

    Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

    Замачивание

    Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

    Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

    Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

    Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

    • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
    • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

    При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

    Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

    Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

    Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

    Посадка черенков

    Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

    В опилках

    В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

    В грунте

    Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

    Субстрат готовится при смешивании:

    • садовой земли – 35%;
    • перегноя – 25%;
    • перепревших опилок – 25%;
    • песка – 15%.

    На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

    В воде

    Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

    Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

    Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

    При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

    Требования к посадке:

    • глубина высадки – 3-5 см;
    • частота посадки – через 10 см;
    • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
    • необходимость кильчевания.

    Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

    Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

    Уход за черенками

    Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

    При уходе за ними следует соблюдать правила:

    1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
    2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
    3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
    4. Соблюдать режим освещения.
    5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

    На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

    Влажность и поливы

    Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

    Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

    Температурный режим

    Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

    Свет для черенков

    Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

    Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

    Подготовка к высадке в открытый грунт

    В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

    Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

    Чубуки готовы к высадке, если:

    • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
    • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

    Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

    Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

    Быстрый способ размножения винограда

    Совсем скоро для виноградарей наступит важное время – время заготовки черенков. Некоторые укореняют и весенние черенки, чтобы избавить себя от хлопот с их хранением. Но осенью куст винограда содержит самое большое количество питательных веществ, необходимых, чтобы дать жизнь новому растению. Поэтому лучше все-таки заняться черенкованием после начала листопада.

    Как заготавливать черенки винограда осенью

    По опыту виноградарей FORUMHOUSE, хорошие, жизнеспособные черенки не должны быть слишком уж длинными или слишком короткими. Оптимальным будет черенок в три-четыре почки, то есть, около сорока сантиметров длиной. Лучше всего будет укореняться довольно толстенький черенок, размером с авторучку.

    Именно из таких черенков получаются впоследствии сильные, крепкие кусты. Черенки заготавливаются только со зрелой лозы.

    Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Если это не сделать, черенок «проснется», «задышит». Обычно черенки прикапывают в специально подготовленные на участке траншейки, наполненные влажными опилками, песком или просто огородной почвой. Глубина траншейки варьируется в зависимости от степени лютости зимы в вашем регионе, но в среднем она составляет 20-30 сантиметров. Главное, чтобы черенки не побило морозом. Сверху черенкохранилище укрывают сухой травой, листьями и т.п.

    Если объемы заготовки черенков скромные, то можно не заморачиваться с траншейками и устроить хранилище в холодильнике. Такой способ хранения в чем-то даже лучше: вы всегда можете проверить, в каком состоянии ваши черенки.

    А более правильный метод: положить лозу в опилки или стружку и спустить в подвал, поливать обязательно.

    Относясь к успешному опыту виноградарей FORUMHOUSE с одинаковым уважением, имеет смысл учитывать, что moning живет на юге, и, как он сам говорит, у них там даже не обязательно укоренять черенок – воткнешь его в землю, и растет куст. Что касается северного виноградарства, то «колдовство» над черенками является его неотъемлемой частью.

    Итак, какой бы способ хранения вы ни выбрали, весной, когда на вашем винограднике устанавливается твердая положительная среднесуточная температура, можно возвращать черенки из зимовки и ставить их в воду.

    С сентября до начала декабря черенки лежали в холодильнике, потом я поставила их в воду, предварительно надрезав кору в нижней части в нескольких местах.

    Черенки винограда обрезают, примерно, как других культур. То есть, снизу черенок обрезается строго под почкой, срез должен получиться ровный, горизонтальный; а верхний срез делают под углом 45 градусов, примерно на два сантиметра выше почки, нижний край среза – над усиком. Внимание: секатор не должен быть тупым, а перед началом работ его нужно обеззаразить.

    Кору на черенках снизу прорезают примерно на 1/3 черенка, чтобы облегчить образование корней. Вместо этого можно просто с двух сторон пробороздить кору вилкой. Дальше черенки ставят в воду, чтобы нижние почки оставались на воздухе, как показано на фото.

    Если хотите, чтобы черенок быстрее пустил корни, надо поставить его в сладкую воду. Раствор сахара по насыщенности должен быть таким, как сладкий чай.

    Когда у черенков появляются корни, пересаживаем их в подходящий контейнер, чаще всего эту роль выполняет бумажный пакет из-под молочных продуктов, а потом в школку.

    Быстрое размножение винограда

    В последние годы популярностью пользуется способ укоренения, который позволяет виноградарям получить урожай на год раньше. В начале марта или даже в конце февраля заготовленные с осени черенки достают из зимнего хранения, обрезают, делают бороздки в коре, помещают в водонепроницаемую тару и заливают водой не более, чем на 48 часов (можно и на 24 часа). Для стимуляции корнеобразования в воду можно добавить немного меда (столовую ложку на ведро). Черенки в воде должны стоять только в прохладном месте, не теплее 15-18 градусов.

    После этого черенки достают из воды и ставят в стеклянные банки, по нескольку штук в одну. На дно банок сантиметра на 3-4 наливают воду и помещают их на южный подоконник, желательно на подставку, иначе вода в банке будет остужаться воздухом от стекла, а для черенков это нежелательно. При таком способе укоренения побеги образуются на 5-7 дней раньше корней, это нормально и не должно настораживать. Главное, чтобы в банке все время была вода. После образования корней черенки пересаживают в упомянутые бумажные емкости из-под молочных продуктов, оптимальный размер таких бумажных контейнеров – 1 литр. Чтобы обеспечить нормальное дренирование, снизу в этих упаковках делают маленькие отверстия.

    Как подготовить грунт для черенков

    Нередко виноградари сталкиваются с такой обидной вещью: в воде черенки дали корни и побеги, кажется, все будет хорошо, а пересадишь их в землю, и они гибнут. Это может произойти из-за того, что корням не хватает воздуха. Чтобы корни хорошо дышали, грунт не должен быть чрезмерно уплотненным и переувлажненным. Вот тест на оптимальное увлажнение: сожмите в руке грунт, если он остался в комке, но при этом не замарал вам ладонь, значит, все в порядке. Готовят грунт для черенков из песка, перегноя и огородной земли, смешанных в равных пропорциях, и в бумажные пакеты набивают его не плотно, свободно. В дальнейшем следите, чтобы грунт не переувлажнялся.

    В середине мая (в зависимости от региона, но в среднем – так) виноград высаживается, минуя школку, сразу на место.

    Основной и весомый плюс этого способа: при перевалке из пакета мы не повреждаем корни, виноград даже не замечает, что мы его пересаживаем. К осени куст часто дорастает до трех метров, а на следующий год уже приносит первый небольшой урожай.

    Для многих садоводов виноград остается сложной культурой, которая, кажется, требует особого отношения, внимания и ухода. На практике виноград во многих отношениях неприхотлив: так, укоренять его не сложнее, чем смородину. Попробуйте – это интересно и действенно.

    Где у винограда корневая шейка

    Опытные виноградари всегда советуют: следите, чтобы при посадке винограда корневая шейка была, как у вишни, на поверхности небольшого холмика. Этот совет может привести в отчаяние, потому что рядом эти же опытные виноградари напоминают: корневой шейки у винограда нет.

    Простой вопрос – где правда?

    Истина, как обычно, где-то посередине. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. Поэтому условно виноградари считают, что корневая шейка у саженцев винограда выше корней. На фотографии видно эту условную корневую шейку – при посадке старайтесь не засыпать ее землей.

    Посадка винограда весной: правила и особенности

    Посадка винограда весной: Pexels

    Заняться выращиванием элитного винограда мечтают все начинающие садовники. Если действовать по правилам, то посадка винограда весной даст высокую приживаемость виноградной лозы. Полезные подсказки помогут выбрать участок под виноградник и эффективную технологию высадки саженцев в грунт.

    Посадка винограда весной: сроки, преимущества

    Закладка виноградников в регионе с холодной зимой требует тщательности при выборе сорта, места и времени проведения работ. Укоренение саженцев, активный прирост побегов гарантированы, если проведена правильная посадка винограда весной.

    Сроки

    Когда сажают виноград весной? Выбирая время, учитывают климатические особенности региона и способ посадки винограда. Молодые растения с зелеными побегами нельзя высаживать в грунт, пока есть угроза ночных заморозков. Зато школку (сегмент земли, на котором выращивают саженцы из черенков) с черенками, заготовленными с осени, закладывают при прогревании грунта до +10 °С.

    Как сажать помидоры в грунт: инструкция и советы

    Оптимальные сроки выбирают, учитывая особенности посадочного материала:

    • для саженцев, имеющих открытую корневую систему, подойдет период с конца апреля до середины мая при среднесуточной температуре +15 °С;
    • для саженцев из контейнеров время посадки наступит в конце мая — начале июня, когда зеленая часть растения будет в полной безопасности.

    Приживаемость и рост растений зависят не только от погоды. Правильный уход за саженцами обеспечивает разрастание куста и подготовку к будущей зимовке.

    Сроки посадки винограда весной: YouTube/Вячеслав Радзиковский

    Преимущества и минусы весенней посадки

    Спланированная заранее посадка саженцев винограда весной имеет неоспоримые плюсы:

    • посадочный материал готов к высадке с осени;
    • подходящую погоду весной выбрать легче;
    • в земле достаточно влаги для корнеобразования;
    • саженцы попадают в землю в момент пробуждения почек и сразу укореняются;
    • есть возможность создания школки из непророщенных черенков.

    Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

    Весенний период может преподнести и нежелательные сюрпризы. Нельзя забывать о вредителях, с которыми сталкиваются неокрепшие саженцы. Растения нужно своевременно обрабатывать от болезней и насекомых, поливать и подкармливать.

    Преимущества и минусы весенней посадки винограда: YouTube/Poleznoe TV

    Посадка винограда весной: подготовка, советы

    Планируя, как посадить виноградную лозу на участке, садовники составляют план подготовительных мероприятий. Если правильно подобрать районированные сорта винограда, определиться с местом и способом их высаживания, через 2–3 года можно собирать урожай ароматных гроздьев.

    Подготовка посадочного материала

    Чтобы сохранить саженцы в контейнерах до весны, применяют разные технологии хранения растений:

    1. Осенью саженцы высаживают в большие емкости, поливают и хранят в подвале. Ранней весной емкости переносят в теплое светлое место для проращивания побегов.
    2. Саженцы засыпают влажным песком и хранят в подвале, периодически увлажняя песок. Кусты с пробудившимися почками отправляют на постоянное место высадки.
    3. Корни саженцев оборачивают пленкой и держат в холодильнике.

    Подкормка клубники весной: чем удобрить растение

    Виноградную лозу с открытой корневой системой оставляют зимовать в грунте. Уже в апреле – мае кустики можно пересаживать на постоянное место. Они проходят природное закаливание и быстро приживаются.

    Черенки (чубуки) заготавливают осенью, когда проводится обрезка виноградной лозы. Кусочки отвердевших побегов длиной 25–30 см с 5–6 глазками укладывают на хранение в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет.

    Можно хранить заготовки во влажном песке в подвале. Из подготовленных черенков выращивают виноградные саженцы для посадки в следующем сезоне.

    Сорта саженцев выбирают районированные, чтобы куст смог прижиться в определенных климатических условиях. При покупке готовых саженцев внимательно изучают описание сорта, а потом выбирают неповрежденные растения с мощной корневой системой.

    Как сажать виноград весной и осенью: пошаговая инструкция для новичка

    Для Казахстана рекомендованы: «алматинский ранний», «кишмиш черный», «королева виноградников», «нимранг», «тайфи розовый» и другие урожайные сорта винограда.

    Подготовка черенков к посадке: YouTube/Сад-огород! LIFE

    Выбор места посадки

    Виноградник размещают на возвышенных солнечных местах. Чтобы лоза прижилась и порадовала щедрым урожаем, необходимо:

    • выбрать направление посадок с севера на юг, чтобы кусты весь день освещались солнцем;
    • размещать виноградник так, чтобы на него не ложилась тень от зданий, заборов, деревьев;
    • выбрать солнечную сторону возле строения, которое защитит саженцы от ветра и сквозняков;
    • следить за тем, чтобы грунтовые воды не подступали близко к корневой системе;
    • определить место посадки вдали от проезжей части, чтобы пыль и тяжелые металлы не оседали на листьях и гроздьях.

    Как сажать свеклу: сроки, правила посадки и ухода

    Южные и юго-западные склоны холмов считаются идеальным местом для виноградников. Они щедро освещаются солнцем со всех сторон. Лучше выбирать песчаный грунт, но подойдут и рыхлые черноземы с нейтральной кислотностью.

    Советы начинающему виноградарю

    Новички должны знать, как посадить виноград, чтобы получить стопроцентный прирост побегов в текущем сезоне:

    1. Используйте посадочный материал, имеющий открытую и закрытую корневую систему, черенки или длинную лозу районированных сортов винограда.
    2. Не посыпайте виноград хвоей, поскольку такая мульча закисляет почву.
    3. Учитывайте, что грунтовые воды должны быть не ближе 2 м к поверхности участка.
    4. Ямы под саженцы делайте широкие — 80×80 см или даже 100×100 см, чтобы корень мог свободно разрастаться.
    5. Учитывайте, что у саженцев, имеющих закрытую корневую систему, верхняя часть покрыта листиками. У винограда с открытой корневой системой на стеблях видны только спящие почки.
    6. Проведите очистку участка и заготовку ям осенью. Не забудьте запастись саженцами виноградной лозы.

    Посадка моркови весной в открытый грунт

    Если следовать этим подсказкам, гроздья на виноградной лозе появятся уже в первом сезоне после посадки.

    Как посадить виноград: StockSnap

    Посадка винограда черенками и саженцами: особенности

    Весенняя посадка винограда начинается еще с осени. После сбора урожая проводят заготовку черенков, а в октябре – ноябре запасаются саженцами. Высаживаем заготовки проверенными способами.

    Виноград: посадка весной черенками

    Заготовку черенков проводят путем срезания частей однолетней лозы. Такую процедуру проводят осенью или весной. Чубуки используют как основу для выращивания саженцев.

    Как правильно посадить виноград весной, если черенки заготовлены с осени? Нарезанную лозу хранят в холодильнике или в подвале. Весной чубуки готовят к высадке:

    • делают свежие срезы сверху и снизу, оставляя по 4–5 почек на побеге;
    • заготовки устанавливают вертикально в воду комнатной температуры на двое суток;
    • верхний срез заливают расплавленным парафином;
    • ставят чубуки в раствор стимулятора роста на 24 часа.

    Посадка клубники весной: пошаговая инструкция

    Подготовленным чубукам для ускоренного корнеобразования проводят процедуру кильчевания, основанную на разнице температур в верхнем и нижнем слое почвы:

    1. Копают яму глубиной немного больше, чем длина чубуков.
    2. Черенки связывают и устанавливают на дно ямы верхними глазками вниз.
    3. Засыпают черенки со всех сторон землей на 5 см.
    4. Сверху поливают водой и прикрывают пленкой.
    5. Каждые 10 дней в течение месяца проводят контроль влажности и подливают в яму воду, если нужно.

    Через месяц чубуки с корешками и каллусом (растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток) на пятках откапывают и готовят к посадке на постоянное место.

    Для получения мощных побегов в первый год после высаживания берут чубуки с 3–4 глазками и толщиной 7–8 мм. Их размещают по одному в лунках или в емкостях с почвосмесью. Осенью укоренившиеся растения пересаживают в грунт.

    Когда сажать рассаду: сроки посева семян и пересадки в открытый грунт

    Посадка винограда из черенков, нарезанных весной, проводится только в школку для будущих саженцев. Заготовки укладывают в траншею, поливают и присыпают землей. В летний период они укореняются и дают новые побеги.

    Посадка винограда черенками: YouTube/Сад-огород! LIFE

    Технология посадки винограда саженцами

    Как посадить виноград весной саженцами? Для этого осенью готовят необходимое количество посадочного материала. Весной растения закаляют, проращивают и высаживают на постоянное место.

    Заготовки с открытой корневой системой и нераспустившимися почками можно смело высаживать в апреле. Кусты в закрытых контейнерах, на которых появились листья, готовят к посадке в начале лета.

    Вот как сажать виноград правильно:

    1. Засыпьте 10 см гравия или битого кирпича в подготовленную яму 80×80 см.
    2. Установите пластиковую трубу (диаметром 5 см), через которую будет проводиться полив и подкормка куста.
    3. В выкопанный грунт добавьте по 1 кг перегноя, суперфосфата и древесной золы, тщательно перемешайте, высыпьте в яму.
    4. Полейте двумя ведрами воды, подождите, пока впитается.
    5. По центру лунки насыпьте горку земли.
    6. Осмотрите саженец и удалите лишние корни на длину 20 см.
    7. Установите саженец в яму, расправьте боковые корни.
    8. Засыпьте землей корневую систему и залейте двумя ведрами воды.
    9. Когда вода впитается, досыпьте земли в лунку и слегка уплотните грунт вокруг саженца.
    10. Мульчируйте приствольный круг сеном, соломой или опилками, чтобы сохранить влагу и уберечь корешки от высыхания в жаркую пору.

    Как правильно посадить чеснок весной

    Посадка винограда саженцами: YouTube/Владимир Шпак

    Для саженцев в контейнерах применяют перевалочный метод. Растение вместе с комком земли перекладывают в подготовленную яму. Такая технология позволяет уберечь корни от повреждений и подсыхания.

    Посадка винограда весной проводится разными способами. Но любой из них будет удачным, если действовать по установленным правилам и прислушиваться к рекомендациям опытных садоводов.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

    Цветение гибискуса — результат правильного ухода

    Гибискус — красивое вечнозеленое растение, полюбившееся многим любителям цветоводства. Почтением оно пользуется у народов, проживающих на тихоокеанских островах. А на Востоке даже ходит поверье о том, что этот комнатный цветок способен защитить дом от негатива и помочь в достижении успеха.

    Цветение


    Гибискус сирийский (как его называют в науке) — представитель семейства Мальвовых. В пределах России он более известен в качестве китайской розы, или розана. Почитатели гибискуса любят его за крупные и яркие цветы изумительной красоты. Однако часто растение отказывается радовать своих хозяев россыпью бутонов, даже если и уход за этим красавцем осуществляется на должном уровне.

    Период цветения

    Развитие китайской розы происходит очень быстро. В результате правильного ухода она превращается в привлекательное деревце и может цвести в течение нескольких месяцев.

    Гибискус — выходец из тропического климата, поэтому, теоретически, он может покрываться цветами круглый год. Но такое возможно только при обеспечении всех необходимых условий: высокой температуры, хорошей влажности воздуха и большого количества яркого солнечного света.

    Бутоны

    Для соцветий гибискуса характерен экзотический внешний вид и крупные размеры: полностью раскрывшиеся бутоны в диаметре составляют 9-16 см.

    Форма цветка чашеобразная, соцветия бывают как простые, так и махровые. В центре каждого цветка расположен пестик, переходящий в тычинки.

    Обычно цветы гибискуса раскрываются утром, с восходом солнца, а к вечеру происходит их увядание. При корректном уходе одна ветка в течение дня может порадовать примерно 20 соцветиями, на некоторых крупных растениях одновременно может распуститься до 50 цветков.

    Период покоя

    Период покоя китайской розы продолжается с ноября по февраль. В эти месяцы растение лучше всего содержать при температуре от +14°С до +16. В период своего покоя гибискус должен получать достаточно света и влаги: следует обеспечить хороший уровень освещения и умеренный полив. Беспокоить его в это время нужно минимально, чтобы растение смогло отдохнуть, набраться сил и подготовиться к цветению.

    Отправить розан на зимовку можно также, предварительно выполнив его обрезку. Для этого осенью нужно дать ему возможность сбросить свои листья. С этой целью полив постепенно сокращают до минимума. Когда листья гибискуса опадут, стебли аккуратно обрезают, оставив “пеньки” длиной по 6-8 см. Затем растение переносится в прохладное место (температура окружающей среды при этом должна быть не выше +12°С). Чтобы корневая система китайской розы не высохла, почву необходимо время от времени немного увлажнять.

    Почему не цветет?

    Многие цветоводы жалуются на то, что гибискус не цветет в домашних условиях, стоит годами и не желает цвести. Или же появляется иногда пара бутонов и опадает, так и не раскрывшись.

    Как заставить цвести китайскую розу?

    Гарантией цветения любого комнатного растения является осуществление правильного за ним ухода.

    Содержание гибискуса также имеет свои секреты:

      Растение любит солнечный свет, поэтому должно содержаться в самой светлой комнате.

    Это элементарные правила содержания гибискуса. Но часто, даже при их соблюдении, цветов как не было, так и нет. Случается данное явление вследствие того, что не выполняются 2 ключевых для цветения розана требования:

    • Розан обязательно нужно отправлять на покой в холодное время года;
    • Проводить обрезку веток.

    Практика показывает, что содержание гибискуса не требует каких-либо сверхусилий от цветовода. Залогом здоровья, привлекательности и пышного цветения растения выступают правильный уход и обеспечение оптимальных для зимовки условий.

    Смотрите больше фото гибискуса далее:

    Полезное видео

    Узнайте больше о цветении китайской розы из следующего видеоролика:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Почему гибискус (китайская роза) не цветет в домашних условиях

    Если вы правильно ухаживаете за Китайской розой (гибискус), она обязательно отблагодарит пышным цветением. Нередки случаи, когда вы холите растение, стараясь создавать ему идеальные условия для роста и развития, а он лишь выпускает большое количество новых побегов, наращивает листовую массу, а цветения все нет. Почему не цветет гибискус, что делать и как заставить зацвести — в этом вопросе будем разбираться подробнее.

    Причины отсутствия цветков

    Причиной прекращения цветения гибискуса может стать любое нарушение баланса:

    • прямые солнечные лучи или недостаток света;
    • переувлажнение почвы или слишком редкий полив;
    • бедная питательными веществами земля или избыток удобрений;
    • тесный горшок или слишком вместительная кадка;
    • резкое снижение температурного режима или изнуряющая летняя жара.

    Прежде всего, необходимо определить оптимальные условия для цветения гибискуса, максимально их обеспечить. Если же хочется поскорее дождаться махровых розочек, и вас очень расстраивает, что гибискус не цветет, проанализируйте свои ошибки в уходе и поспешите их исправить.

    У комнатного растения

    Неправильный уход – это основная причина отсутствия цветения. При этом важно понимать, что уход за комнатными и садовыми декоративными культурами может отличаться.

    Гибискус любит свет. Если горшок с цветком стоит в затемненном участке дома, то вряд ли вы дождетесь цветения своего домашнего красавца. Однако не спешите переставлять вазон под прямые солнечные лучи. Не забывайте о том, что лучи ультрафиолета способны спровоцировать ожог. Оптимальным местом для размещения вазона с гибискусом, как отмечают опытные цветоводы, считается южная и юго-восточная сторона, где преобладает яркий рассеянный свет.

    При содержании в домашних условиях цветение китайской розы обычно длится на протяжении 2-3 месяцев, начинаясь в середине лета и прекращаясь уже осенью, в сентябре.

    Решили пересадить цветок, когда он вырос большой, в результате чего растение перестало цвести? Слишком большой горшок – одна из распространенных причин отсутствия цветения гибискуса. Пока корни не заполнят собой все свободное пространство в цветочном горшке, растение будет усиленно идти в рост и отказываться цвести. Запаситесь терпением и дождитесь, когда ваш красавец украсит домашний розарий красивыми цветами.

    У садового цветка

    Отсутствие цветения можно наблюдать не только у комнатного, но и садового гибискуса. Как и в предыдущем варианте, когда мы обсуждали комнатное цветоводство, причиной отсутствия цветения растения, выращиваемого на открытом грунте в саду, может стать неправильный уход. Чаще всего начинающие цветоводы стараются обильно поливать цветок. Однако согласно рекомендациям садоводов с многолетним опытом, гибискус не любит слишком влажную почву во время вегетационного сезона.

    Еще одна причина отсутствия удивительно красивых бутонов – избыток азота в почве. Не стоит слишком увлекаться удобрениями, подкармливать растения необходимо умеренно и своевременно.

    Также не забывайте о том, что отсутствие прищипывания и обрезки декоративного куста может стать причиной того, что цветущий гибискус откажется выбрасывать новые бутоны и со временем вовсе перестанет цвести.

    Мешать цветению комнатного или садового гибискуса могут различные заболевания и насекомые. Среди болезней, которые характерны для декоративных культур семейства Мальвовых, отмечают корневую гниль, грибковые инфекции, а также хлороз инфекционного и неинфекционного типов.

    Пробуждение

    Просыпается гибискус к концу зимы, теперь ему необходимы солнечные ванны, хорошее питание, обильный полив и тепло. Очень важно не упустить этот переходной момент, своевременно обеспечить комнатному растению необходимые условия. Заметить что розан проснулся можно по приросту молоденьких листиков. Не ждите появления бутонов, ведь если вы опоздаете с переносом вазона в теплое светлое место, гибискус не зацветет скоро — он сбросит зарождающиеся первые цветочки. Причины: стресс, смена микроклимата и механические повреждения (нежные бутоны отваливаются даже от едва ощутимых покачиваний веток).

    Совет! Чтобы гибискус цвел обильней, имел красивую форму кроны — аккуратно обрежьте старые ветки еще до его пробуждения. Деревце быстро пустит молодые побеги, станет более пышным и привлекательным. К тому же, махровые розочки появляются только на молодых веточках.

    Освещение

    Полноценного цветения у китайского куста не будет, если он посажен в тени. Даже полутень не устроит растение, чтобы зацвести, только максимальное количество рассеянного света. Развивающийся на открытом воздухе гибискус, должен находиться в месте, где нет прямых обжигающих лучей солнца и сильного ветра.

    Начинающие цветоводы часто совершают ошибку, меняя расположение вазона с цветком: переставляют комнатное растение с места на место, поворачивают к свету разными сторонами. Делать так категорически нельзя, так как при такой заботе гибискус никогда не раскроет бутонов. Деревце должно располагаться в неподвижности все лето.

    Полив

    Для пышного цветения растению нужен правильный полив. Если в комнате низкая температура, а в почве у гибискуса много влаги, корни могут начать гнить. При первых признаках недомогания куст немедленно сбрасывает бутоны и цвет. Если меры не приняты, лист начинает желтеть и опадать, роза заболевает и гибнет.

    При недостатке влаги бутоны также опадают, и, если, что и нужно сделать, чтобы зацвел гибискус, так это придерживаться следующих правил:

    • не стоит жалеть воды в знойный период, но нужно дождаться, чтобы верхний слой почвы подсох;
    • вода для полива должна хорошо отстояться;
    • зимой застой воды совсем недопустим;
    • при жаркой погоде гибискусы, особенно домашние, следует опрыскивать ежедневно каждый листочек. В дополнение рядом с растением размещают емкость с водой, чтобы увеличить влажность;
    • поливная вода должна быть теплой.

    Подкормка

    Причина, почему не цветет гибискус, а только дает листву, может быть в нарушении режима подкормки. Куст либо «голоден», либо перекормлен удобрениями.

    В период активного роста (март-сентябрь) деревце удобряют еженедельно, а в остальное время делать это нужно только 1 раз в месяц. Рекомендуется применять минеральный комплекс, разработанный для красивоцветущих культур.

    Важно! Азотная подкормка не заставит гибискус сформировать бутоны. Избыток азота вызовет только активный рост зелени. Чтобы растение начало цвести, ему нужна фосфатная подкормка.

    Почва

    Культура к грунту выдвигает особые требования: нейтральная кислотность, рыхлая почва, наличие дренажной системы. В почвосмесь должны входить перегной, глинистый дерн, крошка древесного угля.

    Маленькое деревце нужно часто пересаживать, постепенно увеличивая объем горшка. Взрослое растение не нуждается в пересадке, однако каждый сезон желательно аккуратно снимать верхний слой земли и добавлять питательную почвосмесь.

    Если молодой гибискус сразу высадить в большую кадку, не нужно потом удивляться, почему не цветет гибискус, так как причина довольно проста. Данный цветок не будет цвести, пока не заполнит корнями весь предоставленный ему земляной ком. Остается либо ждать, либо пересаживать в меньшую емкость.

    Температура

    На образование цвета гибискуса сильно влияет температурный режим. В открытом грунте можно часто наблюдать цветущие розы, а дома они не раскрывают бутоны. Дело в том, что гибискусу нужна зимняя спячка, а в квартирах зимой тепло и необходимая температура для отдыха (13-15ºС) отсутствует. Именно во время сна растение активно закладывает цветковые бутоны.

    Обратите внимание! Чтобы весной наступил цветковый период, нужно осенью гибискус переносить в прохладное помещение, где исключены резкие температурные перепады. Важно не упустить момент пробуждения кустарника в конце зимы. В это время ему будут нужны тепло, солнечные ванны, щедрый полив, хорошее питание.

    Обрезка

    Чтобы у китайской розы была красивая крона и обильный цвет, еще до ее пробуждения проводят обрезку. После удаления старых веток, очень быстро появятся молодые побеги, так как махровые цветы образуются именно на них. Нестриженый куст цвести не будет. Ему нужна систематическая подрезка, и это является важной частью ухода.

    У молодого куста побеги обрезают до 2-3 почек, а ствол не трогают. Когда он достигнет нужной высоты, обрезку делают на уровне 6 почки.

    Санитарная обрезка проводится только до начала сокодвижения. Удаляют недоразвитые, больные, старые части. От прошлогодних побегов оставляют 2/3 части, а остальное отрезают.

    Болезни и вредители

    Основные заболевания, которые препятствуют цветению китайской розы:

    1. Неинфекционный и инфекционный хлороз. Причинами являются: избыток азота в грунте, грибок;
    2. Грибковые инфекции приводят к опаданию бутонов;
    3. Корневая гниль способна привести не только к отсутствию цветению, но и гибели растения.

    Инфекционные грибковые заболевания лечатся при помощи фунгицидов. Среди вредителей следует выделить:

    • Тля;
    • Паутинный клещ;
    • Щитовка.

    Эти вредители обычно поражают листья и стебли, на цветении практически не сказываются. Однако огромные скопления без лечения могут привести к гибели культуры. Лечатся данные вредители при помощи протирания растения мыльным раствором и инсектицидных препаратов.

    Как заставить гибискус цвести

    С причинами отсутствие цветения мы уже разобрались. Теперь нужно выяснить, как заставить цвести гибискус в домашних условиях. Этот удивительный и необыкновенно красивый цветок нетребователен в уходе.

    К основным правилами ухода и содержания гибискуса в домашних условиях относят:

    • место размещения вазона. Это может быть южная, юго-восточная либо восточная сторона с притенением в полдень, когда солнечные лучи наиболее активны;
    • горшок и подходящий субстрат. Выбирая цветочный горшок, не берите слишком большие емкости. Идеальный грунт – субстрат нейтральной кислотности, в составе которого присутствует глинистый дерн;
    • умеренный полив. Не следует заливать растение. Температура воды должна быть в пределах +30 °C;
    • подкормка удобрениями. Сделать так, чтобы растение обильно и продолжительно цвело, можно при помощи удобрений с высоким содержанием фосфора;
    • формирование куста препятствует обильному разрастанию гибискуса;
    • избегайте сквозняков и резких перепадов температурных режимов;
    • правильно организовывайте зимовку декоративной культуры. Оптимальная температура для зимовки – 10–15 °C выше нуля.

    Проблемы

    1. На гибискусе бутоны появляются, но не раскрываются и вскоре опадают — растению не хватает питательных веществ; полив недостаточно обильный, почва сильно пересыхает; низкая температура воздуха.
    2. Отсутствие цветков при наличии пышной многочисленной листвы — растение перекормлено удобрениями с повышенным содержанием азота; недостаток освещения; недостаточный полив в период активной вегетации; зимнее содержание при довольно высокой температуре, для закладки цветочных почек нужна прохлада.
    3. Нижние листья опадают, новые отрастают желтоватые — возник хлороз листьев из-за повышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция, при этом недостает азота и железа (нужно обязательно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по инструкции); заболевание корней от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре; слишком сухой воздух в помещении в сочетании с высокой температурой и недостаточным опрыскиванием.

    В результате правильного ухода комнатный гибискус обязательно украсит ваш домашний розарий удивительно красивыми цветами.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: