Попугайные тюльпаны. Всем советую.

20 лучших сортов попугайных тюльпанов

Автор: Надежда Бушуева

Тюльпаны попугайные, сорта, фото, особенности имеют самый необычный и экзотический вид. Они отдаленно похожи на взъерошенное оперенье разноцветных попугаев или экзотических птичек своими яркими расцветками, изрезанными и волнистыми краями листьев.

Известны эти тюльпаны давно, первые упоминания о них появились еще в 17 веке и до сих пор эти оригинальные тюльпаны пользуются заслуженной популярностью и любовью цветоводов во всем мире. Попугайные тюльпаны – результат генетических экспериментов селекционеров с простыми поздними тюльпанами.

Думаю, что эти тюльпаны по своей оригинальности не уступают популярным бахромчатым сортам, а даже превосходят их. Они украсят любой участок своей роскошной элегантностью и гармоничным обликом.

Содержание:

Тюльпаны попугайные, сорта, фото, особенности

Попугайные тюльпаны относятся к 10 классу по современной классификации и являются позднецветущими. Доподлинно не известна точная дата появления и родина этих тюльпанов, однако скорее всего они были привезены их стран Азии и впоследствии, уже в 20 веке, благодаря работе селекционеров появились новые сорта и разновидности, которые стали результатом генетической мутации и работе ученых в этой области.

Отсюда и повышенные требования к уходу и условиям выращивания. Их бутоны начинают раскрываться в конце мая и срок цветения достаточно короткий, около 2 недель. Высота этих тюльпанов от 40 до 65 см. Бутоны довольно крупные и при раскрытии могут достигать 15- 20 см., в диаметре. Форма и размеры бокала не традиционные, средняя высота бокала около 8 см.

Листья как у всех тюльпанов гладкие и зеленые, а вот цветоносы бывают достаточно тонкие и иногда требуют опоры. Окраска тюльпанов разнообразная и в основном состоит из 2, 3 разных цветов. Эта группа составляет 4, 5 процентов от общего количества выращиваемых тюльпанов в Голландии, но остается самой востребованной и популярной в Европе, где разновидности этой группы используются в городских ландшафтах с каждым годом все больше и больше.

Размножаются попугайные тюльпаны довольно хорошо. Многие сорта этого вида тюльпанов не имеют ароматного запаха. На сегодняшний день существует около 50 сортов попугайных тюльпанов.

Про бахромчатые тюльпаны с фото можно почитать здесь.

Советы уходу и выращиванию

Яркие тюльпанчики-попугайчики достаточно прихотливы и требуют особого ухода. Давайте попробуем разобраться в чем особенности ухода и на что следует обратить внимание. Прежде всего очень важно выбрать подходящее место для этих экзотов.

Они не любят прямых солнечных лучей и открытое хорошо освещенное место им не подойдет, и тень они тоже не переносят. Значит оптимальным местом для посадки попугайных тюльпанов будет участок, защищенный от холодных ветров и в тени лиственных деревьев. Почва должна быть плодородная, дренированная без застоя воды.

Попугайные тюльпаны в отличие от своих собратьев из других групп менее засухоустойчивые и требуют большего количества воды, особенно в период бутонизации и цветения. После окончания цветения их следует продолжать поливать до полного высыхания листьев и затем выкопать. Особенностью этой группы является то, что эти тюльпаны не любят соседства других цветов, их надо высаживать отдельными группами.

Важно: чтобы яркий бутон был крупным тюльпаны следует подкармливать регулярно, им требуется большое количество питательных веществ, желательно 1 раз в 2 недели.

Очень подвержены заболеваниям и вредителям и требуют особого внимания.

Про уход за тюльпанами весной можно почитать здесь.

Красные сорта

Сорт Блюмекс Фаворит – самый необычный тюльпан этой группы имеет махровые волнистые лепестки, напоминающие перышки экзотических птиц. Лепестки имеют много складок, волнистые и описать его окраску очень трудно, это смесь нескольких цветов красного, желтого, оранжевого, местами фиолетового. В раскрытии бокал достигает 15-20 см. Высота цветка колеблется около 50 см. Бокал крупный, около 10 см. Цветет в начале мая. Размножается хорошо. Этот сорт уникальное украшение клумбы, особенно на переднем плане. Хорош в букете и срезке.

Сорт Эстелла Рижнвальд – имеет классический цвет белый с красным, но хорош необыкновенно. Лепестки крупные, красиво изрезанные, волнистые с узором из штрихов, которые, чередуются создавая уникальный рисунок. Сорт достигает высоты 55 см, бутоны средние до 8 см, при раскрытии до 12 см, в диаметре. Весьма теплолюбив и при зимовке в грунте требует дополнительного укрытия.

Сорт Ред Пэррот – алый красавец, высотой от 45 до 65 см. Лепестки волнистые, рельефные. Широко раскрытый бокал достигает 20 см., в диаметре. Требует опоры и подвязывания. Время цветения май. Хорош для выращивания на клумбах.

Читайте также:
Причины не цветения бругмансии

Сорт Эстелла Рижнвальд

Сорт Брайд Пэррот – очень яркий сорт, алый с желтой волнистой, пышной каймой по краю лепестков никого не оставит равнодушным. Высота сорта от 50 до 65 см. Цветение начинается раньше, чем у других попугайчиков. Цветет продолжительное время, постепенно раскрывая крупный бокал. Имеет устойчивый цветонос. Хорош в срезке, но красив сам по себе.

Сорт Бастонь Пэррот – один из красных сортов, высота которого достигает 55 см., форма цветка широкая, при раскрытии достигает 18-20 см. Края лепестков густо изрезанные. Цветет в апреле, мае. Используется для озеленения и на срезку.

Про лилиецветные сорта тюльпанов читать здесь

Редкие сорта попугайных тюльпанов

Сорт Блю Пэррот – старейший сорт, но популярный благодаря своему окрасу: ярко-сиреневому с волнистым краем, широким бутоном высотой до 10 см, а при раскрытии до 20 см, обладает неприхотливым нравом и долгим цветением до 3 недель. Весьма устойчив к неблагоприятным погодным условиям и сохраняет форму и яркий цвет долгое время. Устойчив к болезням и вредителям. Размножается хорошо.

Сорт Пэррот Рококко – очень привлекательный сорт с бархатными лепестками цвета бордо, который меняется в зависимости от освещения. Форма бутона похожа не классическую, но края лепестков изгибаются внутрь. Подходит для срезки.

Сорт Пэррот Блек

Сорт Пэррот Блэк – один из самых темных тюльпанов, почти черный, с бордовым отливом. Среднерослый, вырастает до 50 см. Бутон около 10 см очень крупный, при полном раскрытии около 20 см, в диаметре, поражает своей изысканной красотой. Лепестки зигзагообразные, изрезанные по краям и ассиметричные напоминают перья диковинных птиц. Цветение в конце мая, около 2-3 недель. Крепкий и устойчивый сорт для срезки. Подвержен заболеваниям, как и все попугайчики.

Желтые сорта

Сорт Пэррот Кинг – красивейший сорт, кремово-желтый, с зелеными штрихами и красивой, умеренно волнистой изрезанной оборочкой, по краям лепестков красно-оранжевого цвета. Высота цветоноса от 40 до 60 см, бутон красивой чашевидной формы около 7 см., может достигать при раскрытии 20 см. Цветет в конце мая, около 2 недель. Хорош отдельными группами на переднем плане. Размножается легко. Можно выращивать в контейнерах для срезки.

Сорт Пэррот Кинг

Сорт Пэррот Леди – милый и нежный, где прекрасно сочетается розовый с желтым, создавая при этом яркий и праздничный вид. Лепестки изрезанные и волнистые по краям напоминают перышки взъерошенного попугая, вызывают восторг и восхищение. Очень неприхотливый сорт, хорошо размножается и долго цветет, начиная с конца апреля.

Сорт Техас Флейм – очень ароматный сорт, яркой, теплой, позитивной расцветки: желтый фон с волнистыми по краям лепестками, на которых расположены зеленые штрихи и по середине каждого лепестка идет красная полоска. Высота чашевидного бутона до 12 см, при полном раскрытии бутон достигает около 18 см, в диаметре. Цветет продолжительное время с начала мая до июня, в зависимости от климатических условий. Устойчив к болезням и вредителям. Хорош в срезке поскольку имеет плотные, устойчивые стебли, декоративен и ароматен. Размножается луковицами при выкапывании.

Оранжевые сорта

Сорт Ирен Пэррот – невысокий сорт, до 35-40 см, но милый и очаровательный, с контрастной расцветкой: лососево-оранжевые лепестки более светлые к волнистым кончикам, и с темными штрихами по центру, плюс фиолетовые внизу и пурпурные сверху. Форма бутона цилиндрической формы, крупная до 10 см., при полном раскрытии может достигать 20 см в диаметре. Цветет поздно, но продолжительное время, постепенно раскрывая бутон. Желательно подвязывать, поскольку бутон крупный и возможно полегание. Хорош на срезку, на выгонку не подходит.

Сорт Эприкот Пэррот – красно-розово-оранжевый сорт, нежный и привлекательный, украсит любой сад своей ненавязчивой красотой. Стебель высотой около 8 см, бокал не крупный. Всего около 10 см в диаметре. Листья волнистые, напоминают перышки экзотических птиц. Высота колеблется до 40-65 см., в зависимости от условий выращивания.

Сорта розовых оттенков

Сорт Веберс Пэррот – прелестный розово-белый попугайчик, с вкраплениями сиреневого, кремового а также зеленого цветов. Высота этого сорта до 50 см. Бутон крупный до 10 см в диаметре, с причудливо изрезанными краями лепестков ассиметричной формы, очень эффектен в начале цветения и в широко раскрытом виде. Украсит любую клумбу своим изумительным оперением и хорошо будет смотреться в букетах. Цветение приходится на май месяц. Весьма привлекательный и достойный сорт.

Читайте также:
Как избавиться от мышей на чердаке?

Сорт Грин Вейв – восхитительно нежный сорт, розовый с зелеными мазками, гофрированными лепестками, сильно изрезанными по краям. Бокал крупный, около 8 см, при полном раскрытии в диаметре около 12 см. Листья темно-зеленые. Глянцевые и блестящие. Высота цветоноса до 50 см. Зацветает в начале мая и радует своим великолепием около 3 недель. Размножается хорошо.

Красно-оранжевые сорта

Сорт Карибиан Пэррот – экзотический сорт, с необычной формой бутона и с яркой солнечной окраской привлекает взгляд. Бутоны большие и крупные могут достигать при полном раскрытии 20 см, в диаметре. Прекрасно смотрятся и стоят в срезке. Высота взрослого растения до 55 см. Цвет золотистый, желтый, красный и оранжевый с изящными лепестками, слегка загнутыми вовнутрь бутона с изрезанными краями, похожими на оперенье заморских птиц. Цветет во второй половине мая, от 2 недель до 1 месяца. Очень устойчивый к заболеваниям здоровый сорт.

Сорт Монарх Пэррот

Сорт Монарх Пэррот – новый сорт красно-оранжевых тюльпанов с очень крупным бокалом, до 20 см в диаметре, с изрезанными краями по жирным лепесткам, очень яркий и заманчивый. Стебли мощные и высокие до 65 см. Цветут поздно, когда все другие сорта уже отцветают, в конце мая, примерно около 2 недель. Часто цветоносы не выдерживают крупных цветов и падают. Размножается очень хорошо.

Белые сорта

Сорт Либретто Пэррот – имеет лепестки похожие на попугайное оперенье, изрезанные и волнистые по краям белого цвета с розовой окантовкой лепестков и зелеными штрихами по верху. Высота может быть от 45 до 65 см, в зависимости от ухода. Бокал красивой формы, довольно крупный, до 20 см, в диаметре при полном раскрытии поражает своей необычной красотой. Цветение позднее, около 3 недель. Прекрасно подходит для срезки.

Сорт Супер Пэррот – чистого белого цвета с фарфоровым эффектом поражает своей чистотой и свежестью с добавлением штрихов зеленого цвета, которые придают тюльпану торжественный вид. Крупные бокалы имеют глубокие волнообразные прожилки. Тюльпан не слишком высокий, всего до 45-50 см, но зацветает раньше, чем другие попугайные тюльпаны, в марте. Хорошо сочетается с нарциссами и другими видами тюльпанов. Порадует свежестью и пышным видом при выращивании в горшках.

Сорт Уайт Пэррот

Сорт Уайт Пэррот – отличается кремово-белым цветом с зеленоватыми прожилками или без них. Высота средняя до 65 см. Листочки волнистые, изрезанные, слегка помятые. Бутоны чашеобразной формы около 8-10 см. Очень элегантны и нарядны. Прекрасно смотрятся в сочетании как с более яркими собратьями, так и соло. Размножается отлично.

Попугайные тюльпаны действительно являются необыкновенными цветами, уникальными по сравнению с другими видами. Они очень крупные и широко раскрываются, достигая при этом 20 см в диаметре. Это удивительно! Цветы попугайных тюльпанов растут медленно, принимая причудливые формы и меняя цвет в процессе роста.

Расцветка же поражает разнообразными сочетаниями цветов, различных оттенков. Лепестки изрезанные, волнистые, не симметричные напоминают перышки попугаев или экзотических птиц. Попугайные тюльпаны самодостаточные, эффектные и не нуждаются в свите из других цветов. Они хороши и оригинальны сами по себе. Эти тюльпаны ценятся ландшафтными дизайнерами за оригинальность, экзотичность и уникальность.

Чтобы их выращивать требуются знания и определенные навыки, но думаю попробовать вырастить попугайные тюльпаны на своем участке появиться желание у многих любителей цветов. Дерзайте, выращивайте и успехов вам.

Попугайные тюльпаны.

Десятый класс тюльпанов собрал все самые экзотические сорта, отличающиеся от других групп не только своими яркими оттенками, но и уникальной формой цветков. Такие тюльпаны не выращиваются массово цветоводами, потому что их культивирование требует определенных знаний и навыков, а успешный рост зависит во многом от условий.

Немного истории

Родиной большинства попугайных сортов, объединенных в десятый класс, являются Нидерланды. На сегодняшний день ни занимают около 4-5% от общего объема насаждений голландских тюльпанов. Попугайные тюльпаны ежегодно становятся более многочисленными, и несмотря на сложности в выращивании, все чаще встречаются в городском ландшафтном дизайне, на клумбах и в цветниках европейских парков.

Точную дату появления первого попугайного тюльпана на сегодняшний день никто из ученых не может назвать. Известно, что некоторые разновидности были завезены в Европу из азиатских стран. Формирование данного класса происходило в 20-м веке, и во второй половине он дополнился новыми сортами, выведенными искусственно.

По мере развития попугайных тюльпанов, стал возрастать и интерес к ним со стороны цветоводов. На сегодняшний день известно более 30 сортов, но селекционеры не останавливаются на достигнутом результате. Поэтому, можно утверждать, что развитие класса попугайных тюльпанов продолжается, и в ближайшем будущем будут представляться новые экзотические сорта.

Читайте также:
Какое это растение?

Попугайные тюльпаны общее описание.

Классификаторы не напрасно дали этому объединению сортов такое необычное название, ведь оно абсолютно точно описывает внешние особенности тюльпанов. Попугайными данные тюльпаны стали называться потому, что имеют волнистые, напоминающие перья, нежнейшие лепестки различных ярких расцветок. Большинство сортов сочетают в своем окрасе по 3-5 различных оттенков, поэтому напоминают своим внешним видом такую экзотическую птицу, как попугай.

Обычно рост тюльпанов из рассматриваемого класса колеблется в пределах 40-60 см, не больше. Форма и размеры цветков существенно отличаются от традиционных, бокаловидных тюльпанов. У попугайных сортов цветок имеет разрезанные по краям лепестки, с волнистой, гофрированной каймой и другими декоративными изгибами. Обычно попугайные тюльпаны имеют одиночное цветение, их цветки не такие крупные, как у простых и Дарвиновых сортов – они в высоту достигают 7-8 см, а когда полностью раскрываются, в диаметре становятся не больше 14-15 см. Листья и стебли у попугайных сортов практически не отличаются.

Большинство разновидностей – результат серьезной генетической мутации. Сегодня получают новые сорта, создавая искусственно идеальные условия для воздействия на генетический потенциал тюльпанов. В результате, большинство мутированных сортов, несмотря на декоративность, имеют повышенные требования к условиям произрастания и уходу. Размножаются попугайные тюльпаны хорошо, вегетативным и семенным способом.

Сроки цветения

Поздний срок цветения – это особенность, характерная для всех классов, включенных классификаторами в группу позднецветущих тюльпанов. Попугайные сорта – не исключение, они начинают раскрывать бутоны на протяжении второй половины мая. Сорта между собой отличаются по срокам цветения – некоторые могут вступать в эту фазу несколькими неделями раньше других. Практически у всех представителей класса одинаковая продолжительность цветения – 10-14 дней.

Популярные сорта

Сорта попугайных тюльпанов крайне редко выращиваются для срезки, но букеты из них получаются более, чем эффектными. Отлично подходят эти тюльпаны для оформления бордюров и дорожек, сочетаются только между собой, а с другими сортами выращиваются редко. Какие сорта включены в класс попугайных тюльпанов?

Сорт тюльпана Рококо (Rococo).

Сорт тюльпанов Рококо – шикарная разновидность для сада со способностью выносить воздействие солнечных лучей без выцветания и потери декоративности. Растение выше 50 см, в общей сложности, а непосредственно цветок – до 8 см. Уникальность сорта заключается в том, что традиционный, бокаловидный цветок сформирован из гофрированных, смятых по краям, лепестков, сочетающих в себе несколько оттенков.

Ткань лепестков средней плотности, с скрученными, перистыми, рассеченными краями, напоминающими волан с кисточками. Основной цвет – красный, сочный. По наружной стороне лепестки окрашены в фиолетово-бордовый, а гофрированная каемка содержит зелено-желтые штрихи. Продолжительность цветения немного дольше, чем у других разновидностей. Тюльпан Рококо хорошо сочетается с другими цветами, без проблем переносит соседство других растений.

Сорт тюльпана Флеминг Перрот (Flaming Parrot).

Сорт тюльпанов Флеминг Перрот – очень яркий цветок, с контрастным окрасом, прекрасно смотрится в оформлении дорожек и альпийских горок, подходит для выгонки. Этот сорт знаменит не только своей декоративностью. Он считается одним из самых крупноцветковых – высота бокала около 12 см, а его диаметр при полном раскрытии – 20-22 см. Рост тюльпана – до 60 см, иногда немного выше.

Секрет его декоративности заключается в ярком, желто-красном окрасе и красивом, объемном узоре лепестков. Основа желтая, а центр и низ лепестков с красными полосами и штрихами. Края изрезаны мелкими зубцами, с волнистой гофрировкой и как бы выбитым узором. В срезе хранится достаточно продолжительно.

Сорт тюльпана Техас Голд (Texas Gold).

Сорт тюльпанов Техас Голд – рослые цветы на крепких, мощных цветоносах. Они отлично сочетаются с большинством других сортов, могут подчеркнуть и дополнить композицию весенних цветов на клумбе. Высота – 50-60 см, а длина бокала – 8-10 см, и 15 см в диаметре. Особенность сорта заключается в его способности под воздействием солнечных лучей видоизменяться – приобретать новые оттенки.

Основной окрас – золотисто-желтый, а по центру наружной стороны лепестка проходят ярко-зеленые полоски. Но, в самый разгар цветение в результате воздействия солнца, гофрированный, ажурный край цветка покрывается алыми штрихами.

Сорт тюльпана Блек Перрот (Black Parrot).

Сорт тюльпанов Блек Перрот с уникальным окрасом, рослый и декоративный. Для выгонки из немногих попугайных сортов подходит именно этот, а так же используется для срезки и создания красивых букетов. Необыкновенно красиво смотрится в сочетании с белыми тюльпанами. В длину растение около 60-65 см, а его цветки не выше 8 см.

Читайте также:
Опыт размещения миниатюрных нарциссов в моём саду

Лепестки темно-красного, бордового цвета с наружной стороны покрыты фиолетово-синеватым налетом. По краям лепестка резной, игольчатый узор, а сама ткань волнистая, что визуально придает цветку дополнительный объем. Тюльпан Блек Перрот хорошо размножается, но излишне теплолюбив.

Сорт тюльпана Фентези (Fantasy).

Сорт тюльпанов Фентези прост в уходе и размножении, выращивается из луковиц или семян. Он растет до 50-55 см, цветет одиночными, крупными цветками. Лепестки, как и у прочих попугайных тюльпанов, по краям изрезаны, с декоративным, волнистым изгибом. Ткань лепестков окрашена в нежнейший розоватый оттенок, а по центру расположены контрастные, ярко-зеленые штрихи.

Для красивого и продолжительного цветения тюльпан Фентези должен расти в полутени, и получать достаточно влаги. Плохо растет и размножается цветок в щелочной почве, по соседству с другими луковичными весенними цветами.

Сорт тюльпана Эприкот Перро (Apricot Parrot).

Тюльпан Эприкот Перро – хороший выбор для зимней выгонки, отличается сравнительно продолжительным цветением – до трех недель. Эприкот Перро ниже ростом, чем другие представители класса попугайных тюльпанов – он вытягивается на 40-45 см, и цветки в длину до 8-9 см, не более. Знаменит этот сорт необычной, яркой окраской.

Лепестки немного отгибаются наружу, так же изрезаны ажурной каймой и имеют волнистые края. Оттенок основы – яркий, красно-оранжевый, дополняется сочными зелеными штрихами. Однако, под воздействием солнечных лучей цветок может немного терять свою яркость, поэтому рекомендована посадка в тени или полутени, в защищенном от сквозняка и ветра месте.

Сорт тюльпана Эстела Рижнвальд (Estella Rijnveld).

Тюльпан Эстела Рижнвальд интересен своим уникальным окрасом, причем у каждого отдельного цветка особенный узор. Это среднерослый цветок, максимально достигающий в высоту 50-55 см, а раскрывающиеся бутоны в длину не выше 8 см. У него крупные, широкие лепестки, красиво скрученные и изрезанные по краям.

Цвет лепестков – бело-красный, штрихи двух цветов чередуются, образуя красивый, полосатый узор. Тюльпан Эстела Рижнвальд чрезмерно теплолюбивый и для успешной зимовки луковицы, оставшиеся в почве, необходимо дополнительно утеплять.

Сорт тюльпана Блу Перрот (Blue Parrot).

Тюльпан Блу Перрот – необыкновенно яркий, сможет внести разнообразие в общую композицию, украсить бордюры и садовые дорожки, для выгонки так же хорошо подходит. Посадочный материал достаточно редкий и сравнительно дорогостоящий. Но, это не останавливает настоящих ценителей попугайных тюльпанов – этот цветок распространен в разных странах.

Ростом тюльпан Блу Перрот не больше 55 см, его прямостоячие стебли мощные и крепкие, растут в окружении прикорневой розетки из длинных, тонких листьев. Волнистые по краям лепестки окрашены в красивый сиренево-голубоватый оттенок, который видоизменяется в процессе цветения. Отличительная характеристика – отсутствие игольчатого края.

Сорт тюльпана Техас Флейм (Texas Flame).

Сорт тюльпанов Техас Флейм отличается огненным окрасом, который не тускнеет и не выцветает от солнечных лучей. Но, если высадить его на открытом участке, цветки очень быстро утратят декоративность, спустя пару дней после раскрытия бутонов.

Высота тюльпана Техас Флейм – 50-55 см, цветок – примерно 7-8 см. Лепестки с извилистыми, зубчатыми краями, окрашены в желтый цвет, украшенные по центру красными полосами, похожими на языки пламени. Выращивать этот сорт не сложно, он хорошо размножается и имеет устойчивость к болезням.

Сорт тюльпана Веберс Перрот (Weber’s Parrot).

Тюльпан Веберс Перрот соединил в себе все лучшие весенние краски. Этот цветок растет до 60 см, раскрывается в середине мая, очень нуждается в тепле. Бокалы до 10 см, в диаметре могут достигать 20 см. Цветок необыкновенно красивый и объемный, с очень волнистыми, покрученными причудливым узором, лепестками.

Верхняя часть лепестка окрашена в розоватый оттенок, нижняя – желто-кремовая. По краям присутствуют штрихи ярко-зеленого цвета. Сорт уникален тем, что обладает устойчивостью к холоду и болезням.

Попугайные тюльпаны — Рококо Дабл, Эстелла Рижнвельд и другие

В разнообразном и столь прекрасном мире тюльпанов все же имеются совершенно особенные представители – это попугайные тюльпаны. Они начинают цвести в апреле и просто поражают своими яркими цветами разнообразных окрасок и тонов.

Читайте также:
Посадка ранункулюсов

Как легко догадаться, свое название эти цветы получили благодаря яркой окраске перьевидных лепестков. Сегодня существует более 50 сортов попугайных тюльпанов, включая такие известные сорта как «Априкот Пэррот», «Бастонь Пэррот», «Блэк Пэррот», «Блю Пэррот», «Брайд Пэррот», «Церайз Пэррот», «Грин Вейв», «Ирен Пэррот», «Монарх Пэррот» и «Тексас Флейм».

Что же такое попугайные тюльпаны?

Попугайные тюльпаны появились в результате мутации обыкновенных тюльпанов. Другими словами, они являются результатом генетических изменений. Попугайные тюльпаны были отобраны из группы поздноцветущих тюльпанов, а также из класса «Триумф» — по признаку волнистых и неровно надрезанных краев лепестков. Самые первые попугайные тюльпаны появились еще в семнадцатом столетии во Франции, однако в Нидерландах они стали известны лишь спустя сто лет.

Попугайные тюльпаны общее описание

Классификаторы не напрасно дали этому объединению сортов такое необычное название, ведь оно абсолютно точно описывает внешние особенности тюльпанов. Попугайными данные тюльпаны стали называться потому, что имеют волнистые, напоминающие перья, нежнейшие лепестки различных ярких расцветок. Большинство сортов сочетают в своем окрасе по 3-5 различных оттенков, поэтому напоминают своим внешним видом такую экзотическую птицу, как попугай.

Обычно рост тюльпанов из рассматриваемого класса колеблется в пределах 40-60 см, не больше. Форма и размеры цветков существенно отличаются от традиционных, бокаловидных тюльпанов. У попугайных сортов цветок имеет разрезанные по краям лепестки, с волнистой, гофрированной каймой и другими декоративными изгибами. Обычно попугайные тюльпаны имеют одиночное цветение, их цветки не такие крупные, как у простых и Дарвиновых сортов – они в высоту достигают 7-8 см, а когда полностью раскрываются, в диаметре становятся не больше 14-15 см. Листья и стебли у попугайных сортов практически не отличаются.

Большинство разновидностей – результат серьезной генетической мутации. Сегодня получают новые сорта, создавая искусственно идеальные условия для воздействия на генетический потенциал тюльпанов. В результате, большинство мутированных сортов, несмотря на декоративность, имеют повышенные требования к условиям произрастания и уходу. Размножаются попугайные тюльпаны хорошо, вегетативным и семенным способом.

Сроки цветения

Поздний срок цветения – это особенность, характерная для всех классов, включенных классификаторами в группу позднецветущих тюльпанов. Попугайные сорта – не исключение, они начинают раскрывать бутоны на протяжении второй половины мая. Сорта между собой отличаются по срокам цветения – некоторые могут вступать в эту фазу несколькими неделями раньше других. Практически у всех представителей класса одинаковая продолжительность цветения – 10-14 дней.

Популярные сорта

Сорта попугайных тюльпанов крайне редко выращиваются для срезки, но букеты из них получаются более, чем эффектными. Отлично подходят эти тюльпаны для оформления бордюров и дорожек, сочетаются только между собой, а с другими сортами выращиваются редко. Какие сорта включены в класс попугайных тюльпанов?

Экзотическая форма и яркая окраска

Попугайные тюльпаны являются действительно уникальными цветами. Они намного крупнее и более декоративны по сравнению с другими своими сородичами. Раскрытые цветки у них достигают 12 см в диаметре. Высота стебля составляет от 35 до 50 см. Причудливые формы цветков и разнообразная окраска лепестков делают их необыкновенно броскими и заметными. Глубоко изрезанные по краям лепестки могут иметь яркую окраску самых непредсказуемых сочетаний. Столь яркий наряд позволяет им всегда быть в самом центре внимания – и в саду, и в букете!

Тюльпан попугайный Априкот Паррот

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Попугайные тюльпаны – небольшой, но выделяющийся класс. Получен он простых поздних тюльпанов в результате генетической мутации.

Особенности класса: часто, но не всегда крупные размеры куста (до 80 сантиметров); резные волнистые лепестки, напоминащие перья; очень крупные для тюльпанов бутоны: до 20 сантиметров в диаметре; ассиметричная форма бутонов; поздние сроки цветения; стебли часто не выдерживают непропорционально крупных бутонов и загибаются.

Применение

Тюльпаны ценятся ландшафтными дизайнерами и парфюмерами, флористами и садоводами. Их сажают для оформления парковых зон, цветкников, бордюрных зон и приусадебных участков. Цветы подходят для массовых посадок и для одиночных. Эффектно выглядят групповые посадки разных сортов.

Цветы выращивают в промышленных масштабах в нашей стране и почти по всему миру.

Тюльпан попугайный Априкот Паррот – сорт с красивыми разноцветными бутонами. Основной цвет – абрикосовый, но штрихи на листьях зеленые, красноватые, желтые, розовые.

Особенности роста

Широколанценые листы растут из одной точки (луковицы), из нее же возвыаются стебли с крупными. Высота стеблей – около 45-55 сантиметров. Растение принадлежит семейству Лилейные.

Читайте также:
Идеальное комнатное растение - замиокулькас

Места обитания

Америка, Европа, Китай, Россия, Австралия и др. Тюльпаны хорошо растут в умеренном и субтропическом климате.

Климатические условия

Климатические зоны USDA: 1-9.

Тюльпаны переносят холода Центральной России, укрытие на зиму не нужно. Впрочем, если есть риск ранних заморозков, их можно укрыть слоем сухой листвы. В серевных регионах укрытие обязательно (можно использовать пенку или агроволокно, проводить мульчирование). Иногда на зиму луковицы вынимают из земли.

Растение может расти в городе, в условиях высокой загазованности.

Почва

Идеальный вариант: плодородная, хорошо дренированная, легкая, богатая перегноем почва с нейтральной кислотностью.

Учитывайте, что тюльпаны не переносят застои влаги.

Посадка

Тюльпанам нужны хорошо освещенные места, потому что в тени они развиваются хуже. Участок должен быть защищен от ветров.

Лучшее время для посадки – период примерно с середины сентября до середины октября, когда температура не превышает 10 градусов Цельсия.

Расстояние между саженцами 10 – 20 сантиметров. При массовой посадке тюльпаны высаживают рядами.

В земле нужно выкопать лунку глубиной 30-40 сантиметров. На дно засыпают слой песка, а на него – слой перегноя или компоста. В него и помещают луковицу, присыпая ее сверху еще одним слоем песка. Обратите внимание, что навоз использовать нельзя – его луковицы не переносят.

Лучше не сажать тюльпаны на участках, где раньше росли лилии, нарциссы и другие луковичные: в земле могут сохраняться заболевания и вредители, способные поразить луковицу еще до прорастания.

Растению нужен стандартный уход: периодический полив, прополка, внесение удобрений.

Удобрения вносятся два раза в сезон: аммиачную селитру ранней весной и минеральные удобрения (азот, калий, фосфор) в начале цветения.

Болезни/вредители

Важно выбирать для тюльпанов места с подходящими условиями, аккуратно проводить посадку (ели повредить луковицу, риск заболевания становится выше) и проводить профилактику.

Опасные болезни: пенициллез, тифулез, фузариоз, серая и белая гниль, полосатость, августовская болезнь, пестролепестность.

Опасные вредители: медведка, совка, луковая журчалка, корневой луковый клещ.

Стебли удобны для срезки. Они плотные, светло-зеленые, растут вертикально. Обратите внимание, что попугайные тюльпаны – результат генетической мутации, из-за чего бутоны непропорционально большие для стеблей. Последние часто пригибаются к земле.

Листья

Широколанцетные листья растут из одной точки (луковицы). Они плотные, светло-зеленого оттенка, матовые.

Цветение

Тюльпан попугайный Априкот Паррот начинает цвести в мае, а заканчивает в начале июня. Точные сроки зависят от климата.

Цветки ароматные, очень декоративные.

Тюльпан попугайный Априкот Паррот – сорт с большими изрезанными лепестками, которые напоминают перья. На ощупь они маслянистые, приятные.

Основной цвет – абрикосовый, но штрихи на листьях зеленые, красноватые, желтые, розовые.

Каждый цветок возвышается над розеткой листьев на отдельном стебле. Диаметр бутона – около 11-13 сантиметров, высота – около 9 сантиметров.

Полезная информация

Учитывайте, что стебли тюльпанов нелься срезать под корень! Стебли нужно аккуратно переламывать, оставляя хотя бы пару листов: в противном случае, растение может погибнуть.

Сорта попугайных тюльпанов, фото

Сортовое многообразие тюльпанов поражает: от строгих, четких линий и традиционных окрасов цветков до неряшливых бахромчатых или изрезанных лепестков пестрых расцветок. Однако самыми необычными являются тюльпаны класса Попугайные. Какие разновидности попугайных тюльпанов выбрать и как ухаживать за ними?

Лучшие сорта попугайных тюльпанов

Фото и описание попугайных тюльпанов не передают всей красоты и необычности соцветий. Два цветка одного сорта могут быть абсолютно не похожи друг на друга из-за причудливой формы лепестков и их разного окраса.

Отличие тюльпанов группы Parrot – крупные цветки до 20 см в диаметре, располагающиеся на высоких (до 80 см) цветоносах.

Блэк Пэррот

Тюльпан Блэк Пэррот – самый темный из попугайной группы. Темно-бордовый, почти черный окрас лепестков разбавлен зелеными полосами. Лучше всего тюльпаны этого сорта смотрятся на контрасте с белыми цветками Уайт Пэррот.

Негритта Пэррот

Тюльпан Негритта Пэррот на солнце кажется ультрафиолетовым. Блеск и бархатистость фиолетовых лепестков придают цветку благородный вид. Зеленые полосы и штрихи на цветках разбавляют строгость, а изрезанный край лепестков придает бокалу дополнительный объем. Негритта Пэррот великолепно сочетаются в букетах с желтыми, красными и оранжевыми цветками.

Роскошный попугайный тюльпан Рококо отличается благородной формой и цветом соцветия. Традиционно-красные, они обрамлены внешними зелено-красными лепестками с сизыми налетом. Цветки не выглядят громоздко, могут придавать букетам строгости или, напротив, яркости и экзотичности.

Читайте также:
Окучивать или не окучивать томаты? Моё мнение

Уайт Пэррот

Элегантный вид этого сорта попугайных тюльпанов не оставит равнодушным: его непременно стоит купить для коллекции. Крупные, белые цветки выглядят романтично и нежно. На них в хаотичном порядке могут появляться зеленоватые штрихи. Уайт Пэррот хорошо сочетается с другими разновидностями тюльпанов, хорошо стоит в букетах.

Лепестки могут иметь причудливую форму: от строгой, слегка изрезанной или волнистой, до скрученной или сильно измятой.

Эприкот Пэррот

Красивый оранжево-розовый цвет изрезанных лепестков придает им поразительное сходство с оперением попугаев. Яркие и дерзкие, они непременно станут акцентом на любой клумбе.

Тюльпаны Эприкот Пэррот – одни из самых востребованных благодаря необычной окраске бутонов и их причудливой форме.

Необычный окрас цветка этого сорта тюльпанов притягивает взгляд экзотическим видом. Нежно-розовые по краю лепестка и зеленые по его центру, цветки сорта Грин Вейв мало похожи на тюльпаны. Резной бахромчатый край лепестков придает соцветию воздушности, легкости, небольшой небрежности.

Посадка попугайных тюльпанов

Высадке попугайных тюльпанов следует уделить особое внимание. Растения этой группы не переносят прямого солнца. Оно губительно сказывается на цветках.

Поэтому для попугайных сортов подбирают защищенное от ветра место в полутени. Сильные порывы ветра могут раздуть цветоносы, прижать их к земле подвесом цветка.

Почва в месте высадки луковиц должна быть легкой, питательной, хорошо дренированной. Избыток влаги приведет к подгниванию донца, поэтому для посадки выбирают приподнятые грядки, где застой талой или дождевой воды исключен.

Хорошим местом для посадки станет клумба в тени лиственных деревьев в саду. Весной растениям будет достаточно солнечного света, а к моменту активной вегетации деревьев они уже отцветут и перейдут к состоянию покоя.

Луковицы попугаевидных тюльпанов располагают группами по 3-7 штук с расстоянием в 20 см между делянками, так их декоративность раскрывается в полной мере. Глубина заделки луковицы – в пределах 10-15 см.

Высаживают тюльпаны в конце сезона, но не менее, чем за месяц до заморозков, чтобы растения успели укорениться и подготовиться к зимовке.

Свекольная ботва, что с ней делать

Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — стоишь и любуешься на свекольную ботву, а в голове крутиться вопрос: «И что с таким богатством делать?». Однозначно — использовать! Мы расскажем, что делать и как готовить свекольную ботву, а ещё дадим 5 проверенных рецептов. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.

Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.

Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.

Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

  • 3 свеклы с ботвой
  • 1 средний свежий огурец
  • 2 средних малосольных огурца
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 небольшая красная сладкая луковица
  • 120-130 мл оливкового масла
  • натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец
Читайте также:
Помогите с названием

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

  • 300 г свекольной ботвы
  • 3 ст. л. сахара
  • сок половины маленького лимона
  • 200 г творога
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для формы

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • 15-20 шт листья свеклы
  • 4 средних огурца
  • 400 мл тёмного хлебного кваса
  • 500-600 мл светлого (кислого) кваса
  • 1 ст. л. приправы тёртый хрен
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • сметана для подачи
  • соль и сахар
Читайте также:
Перед пересадкой кедра не до конца удалила корни предыдущего растения из горшка. Плохо ли это?

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель. Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе!

  • 4 молодых свеколки с ботвой
  • 1 луковица лук – 1 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щедрая щепотка сахара
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • по 2-3 ст. л. нарезанного укропа и петрушки
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г тёртого твёрдого сыра типа грюйера
  • соль
  • 300 г муки плюс для раскатывания
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла плюс для смазывания теста

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.

На банку объемом 1 л:

  • 600–700 г свекольной ботвы
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 25 г соли
  • 8 горошин чёрного перца
  • 1 лист лавровый

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

Ботва свекольная маринованная

Польза свекольной ботвы для здоровья

Свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Конечно, она уступает бобовым, но среди овощей и зелени находится на одном из первых мест. Одна чашка сырой свекольной ботвы обеспечивает 15% суточной нормы железа.

Если сравнить свекольную ботву с зеленью репы или горчицы (которую тоже выбрасывать нельзя!), её лидерство в вопросах здоровья неоспоримо. Только зелень свеклы содержит большое количество кальция и магния: в 100 г — примерно 25% рекомендуемой суточной дозы.

Свекольная ботва содержит каротиноиды (красящие натуральные пигменты): лютеин и бета-каротин. Конечно, свекла — не морковь, являющаяся чемпионом по содержанию бета-каротина, но её листья содержат много лютеина. Он играет особенно важную роль в здоровье глаз, особенно сетчатки.

Императорская ботвинья

4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

Читайте также:
Окучивать или не окучивать томаты? Моё мнение

Бесплатный подбор площадки

Сегодня наш рассказ посвящён исконно русскому блюду – БОТВИНЬЕ.

Честно сказать, я была искренне удивлена, когда узнала, что Российский Император Александр I любил ботвинью и не только он один: о своей любви к этому летнему холодному супу высказывались А. С. Пушкин, Мамин-Сибиряк, Аксаков, Гиляровский… Странный кулинарный выбор для таких персон. Я полагаю, что они понимали толк в еде и не были стеснены в средствах.

Меня когда-то в далёкой юности (только не подумайте, что я ровесница Пушкина) угощали ботвиньей, мне не понравилось. Та ботвинья походила на бедняцкий вариант окрошки: в качестве жидкой составляющей выступала холодная вода, кроме неё был зелёный лук, картошка, щавель и яйцо, заправлялось всё это простоквашей. Хозяйка, которая готовила это блюдо, утверждала, что это самая настоящая ботвинья. Только с голодухи такое есть.

А ещё мне мама рассказывала, что у них в деревне ботвиньей называли еду для свиней: в начале лета, когда уже съеден прошлогодний запас картошки, а чушек кормить надо, для них заваривали кипятком свекольную ботву, добавляли туда отруби и этим кормили животин.

В общем, теперь вы понимаете, каково было моё представление о ботвинье. Оказывается, я очень ошибалась. Настоящая ботвинья — это «царица холодных супов».

Ингредиенты:

  • свежая благородная рыба — сёмга, форель, или осётр (количество рыбы должно составлять, примерно, 1/3 от всего состава блюда)
  • раковые шейки
  • ботва молодой свеклы
  • шпинат
  • щавель
  • корень хрена
  • яйца куриные, а лучше перепелиные
  • огурцы
  • зелёный лук, укроп
  • лимон
  • варёная «в мундире» картошка — этот ингредиент не обязательный!
  • хлебный домашний квас ½
  • яблочный домашний квас (сидр) ½

Оценили состав блюда? Я когда узнала о составляющих ботвиньи, поняла, почему она в своё время исчезла из широкого употребления. Ниже мы приведём подробный рецепт приготовления, думается мне, что это действительно очень вкусно!

Почему ботвинью называют императорским блюдом?

Как мы уже упоминали, ботвинья была одним из любимых блюд Императора Александра I. В литературе описывается такой комический случай: Император Александр I, в пору своего царствования, имел особое расположение к английскому послу. Как-то на каком-то из приёмов Император и посол по-дружески беседовали на всякие светские темы, в том числе разговор зашёл о национальной кулинарии, наш царь рассказал собеседнику о своём любимом летнем супе — ботвинье. Посол выказал заинтересованность: сказал, что хотел бы попробовать этот суп. Тогда царь пообещал в ближайшее время прислать ему порцию ботвиньи на дом, и выполнил своё обещание.

Посольский повар решил, что раз это суп, его надо подавать горячим, и подал его своему господину разогретой.

Через какое-то время при встрече Александр Павлович поинтересовался у англичанина мнением о ботвинье. Послу пришлось проявлять чудеса дипломатии, чтобы не испортить отношения между Империями, но при этом особо не лгать: он сказал, что не смог по достоинству оценить царское угощение, так как разогретое блюдо уже не имеет того вкуса, как только что приготовленное с пылу-жару.

Вот такой анекдот! Я думаю, наш император от души посмеялся.

С лёгкой руки всё того же Александра I ботвинья была презентована европейцам. В 1814-15 годах на Венском международном конгрессе, который состоялся по итогам победы союзников над наполеоновской Францией, наш император давал несколько официальных банкетов, в меню которых присутствовала ботвинья. И подавали её, надо полагать, не разогретой, а напротив — со льдом.

Откуда появилось название «ботвинья»?

Ну, тут всё просто: в состав блюда входит ботва свеклы и много другой зелени, которую раньше тоже называли ботва, отсюда и «ботвинья».

Кстати, упоминания о ботвинье относятся к стародавним временам, когда это блюдо было обычным на столе русского крестьянина, боярина и царя. В то время рыба, которую многие из нас едят только по большим праздникам, была доступна и бедным и богатым, потому-что она водилась во множестве в наших реках и морях.

Кстати, в некоторых элитных ресторанах русской кухни и сейчас можно отведать настоящую русскую ботвинью с рыбой.

Ниже мы приводим рецепты Ботвиньи, Хлебного кваса и Яблочного кваса из книги 1993 года издания «500 рецептов славянской трапезы» В. М. Ковалёв, Н. П. Могильный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: