Поляна лесной земляники у меня на участке

Поляна лесной земляники у меня на участке

Выращивание земляники – поляна дикой земляники на даче

Фото сортов земляники предоставлены для публикации редакцией газеты “Дачница”

Вспомнив детство, я решил устроить настоящую земляничную поляну на своем дачном участке.

Обычно лесная земляника растет везде, но понемногу. Ухватишь десяток-другой ягод и идешь дальше, не желая кланяться земле ради нескольких ягодок. Только иногда случалось попадать на настоящие земляничные «месторождения», где даже мне, ленивому до сбора всех лесных ягод, удавалось собрать целое ведро.

Но самая памятная земляничная поляна запомнилась мне с малых лет. Тогда летом я жил у дедушки на станции Сарыево – это ровно посередине между Владимиром и Нижним Новгородом. За земляникой мы веселой гурьбой ходили на «ветку» — заброшенный железнодорожный тупик, отходящий от магистрали в лес. В войну ветка служила для укрытия от бомбежек военных эшелонов, следовавших из Нижнего на фронт, а теперь дорога со снятыми рельсами сплошь заросла земляничником.

Хозяйственные и домовитые девчонки шли по ягоду с лукошками, чтобы потом отдать все матерям. А я, тогда 6-летний отрок, брал с собой граненый стакан и домой всегда приходил с пустым. Стакан был нужен только для того, чтобы собрав в него ягод, съесть их разом, дабы получше прочувствовать их сладость и аромат.

Именно те детские впечатления всколыхнули во мне желание сотворить нечто подобное и на своем дачном участке.

Сажал на склоне

Удача была в том, что участок мой располагался на периферии садового кооператива на краю заросшего кустарником оврага. И этот овраг фактически был в моем полном распоряжении. Его склоны мне и хотелось преобразить в земляничный откос, дополнительно отгородившись кордоном от сорняков.

Земляничник виделся мне таким, каким он бывает в природе: растущим сам по себе, без всякого ухода. Захотел ягод – сходил в овраг по землянику.

Задним числом скажу, что хотя «править, лежа на боку» все-таки не получилось, но воплощенная в жизнь идея земляничной поляны показала: такой вариант гораздо менее трудозатратный, чем выращивать круплоплодные сорта садовой земляники традиционным способом. Отмечу, что львиная доля труда при этом тратится вначале на создание поляны на склоне, а в последующем уход уже совершенно необременителен.

Лучше мелкую, чем крупную

Не советую создавать земляничную поляну, сажая на ней крупноплодную садовую землянику. Эта культура требует гораздо большего внимания и ягоды часто поражаются гнилями. Без прореживания она склонна сильно загущаться, по ней трудно ходить, она угнетается сорняками, нуждается в более плодородной почве, чувствительна к засухе. А вот у диких и полудиких мелкоплодных земляник такие недостатки отсутствуют или сглажены, и только из них можно создать земляничник, не требующий ухода.

Прежде чем мой земляничный откос стал реальностью, пришлось довольно долго изучать этот вопрос и подбирать сорта земляники – «претендентов» на задернение, испытывая их прежде всего на устойчивость и неприхотливость. Трудный экзамен сдали только три сорта. Скажу немного о каждом.

Желтое чудо

Этот сорт широко распространен в умеренных зонах всего мира, несмотря на то, что принадлежит к мелкоплодной лесной землянике. Выведен предположительно в Англии, Голландии или Дании.

О нем я узнал из описания одного из садов, открытых для посещения в Англии. Сообщалось, что одна часть того английского сада выполнена в природном стиле и задернена не традиционным газоном, а земляникой Желтое чудо (Yellow Wonder). Меня это очень заинтересовало, ведь данный сорт у нас был в ходу, хотя и не всем известен.

Желтое чудо отличается от нашей дикой лесной земляники только цветом и размером плодов. Ягоды совершенно лишены обычного красного цвета, в начале созревания имеют янтарно-желтый цвет, при полной зрелости – светло-бананово-желтый. Спелые ягоды размягчаются и буквально растворяются во рту, но при этом продолжают прочно висеть на цветоносах. Вкус у ягод сладкий, ананасовый. Все фенофазы у Желтого чуда аналогичны нашей лесной землянике. От нее сорт унаследовал и редкостную иммунную устойчивость к гнилям. Это давно «раскусили» те же англичане, у которых любое лето по нашим меркам гнилое. Как и дикий сородич, земляника Желтое чудо засухоустойчива и невзыскательна к плодородию почвы. Ею можно задернять даже бесплодные супесчаные склоны. В таких местах она разрастается сравнительно медленно, но со временем образует довольно плотные «сообщества». У меня, например, этот сорт неплохо чувствует себя на крутом супесчаном откосе, где даже сорняки прорастают очень редко. На ровных же местах с плодородным легким суглинком земляника Желтое чудо способна образовывать густые однородные травостои.

Читайте также:
Уход за цикламеном в домашних условиях: мой положительный и отрицательный опыт.

Земклуника Пенелопа

Это второй сорт, посаженный мною. Пенелопа просто не могла пропасть или затеряться в силу своей непохожести ни на один сорт и редкой жизнестойкости. Только недавно я узнал историю появления ее на свет. Получена она была в 70-е годы прошлого века московским селекционером Татьяной Сергеевной Кантор от скрещивания крупноплодной садовой земляники с клубникой. Тогда было получено сразу 7 сортов нового гибридного растения, названного селекционером земклуникой, из которых два сорта побывали у меня, но один из них оказался безликим и довольно быстро пропал. Но вот Пенелопа, напротив, со временем все более укреплялась в моих симпатиях. Во-первых, она оказалась на редкость неприхотлива и устойчива ко всяким напастям. Оставленная на несколько лет без должного внимания, она не деградировала, как некоторые сорта земляники, а стойко противостояла невзгодам и сорнякам. Попутно вытеснила посаженые вместе с ней два сорта крупноплодной земляники. Пенелопа оказалась на редкость устойчивой к мучнистой росе, плодовым гнилям, подвергаясь им только в дождливое лето.

Она тоже была посажена на моей земляничной поляне. Я получил эту крупноплодную однодомную клубнику из Нижнего Новгорода. Клубникой садоводы чаще всего неправильно называют крупноплодную садовую землянику. Но настоящая клубника, или земляника мускусная (Fragaria moschata) изредка встречается в средней полосе в лесах, на склонах, среди травы. От более распространенной земляники лесной (Fragaria versa) она отличается более мощными размерами кустиков – до 30 см против 10 см. Ягоды у клубники шаровидные или овальные, крупнее обычной земляники, темно-малиновые с мускусным привкусом. В природе земляника выглядит совершенно неразборчивой в выборе мест и кажется вездесущей. И все-таки лучшие земляничники возникают на совершенно определенных благоприятных местах. Это прежде всего открытое солнце или пятнистая полутень. Почвенный состав: легкий структурный суглинок или супесь, содержащие достаточно гумуса. На ровных местах земляника может неплохо расти и на супесях, а на песчаных склонах страдает от недостатка влаги и питания.

Вы можете устроить для себя земляничную поляну и на ровном месте. Горизонтальный участок с малоплодородной почвой нетрудно окультурить внесением повышенных доз органики. Попутно можно удалить корневища многолетних сорняков. Затем еще какое-то время желательно подержать землю под паром, чтобы окончательно искоренить сорняки. Впрочем после перекопки прополку и задернение земляникой можно вести параллельно. Кустики рассаживают по возможности чаще: 16 розеток на 1 кв. м – для Пенелопы и до 36 розеток – для Желтого чуда или дикой лесной земляники.

Если возьметесь за склон, то здесь трудов у вас будет побольше. На крутом склоне сплошная перекопка невозможна из-за возможного размыва почвы. Лучше задернять склон постепенно: подсаживать розетки земляники и одновременно удалять сорняки. Окультуривание почвы в этом случае можно вести после того, как возникнет более или менее густое земляничное покрытие. Проветренный торф, перегной, компост просто подсыпают понемногу сверху прямо на растения. Процесс задернения обычно растягивается на 3-4 года. После этого уход за земляничной поляной существенно облегчается. Остается главным образом прополка, чем можно и ограничиться. Остальное: подсыпку дополнительной питательной мульчи, поливы в засуху, рыхление, – можно выполнять сугубо по желанию, ведь в лесу никто этого не делает.

Добавлю, что однажды созданная земляничная поляна способна существовать неограниченно долго и, что особенно отрадно, – с самым незначительным вашим участием. К тому же это будет не просто ягодная плантация, но еще и элемент декоративного оформления, выполненный в стиле «натургарден» («естественный сад»). Опыт англичан может быть тому подтверждением.

Читайте также:
Помогите с названием цветка

Поляна лесной земляники у меня на участке

Немного о землянике

Ошибается тот, кто думает узнать земляничную поляну и пользоваться ей всю жизнь. Ягодные и грибные места часто меняются, иногда не­ожиданно. Большой переполох наводят ежегодные руб­ки леса, интенсивная смена древесных пород. На месте благородных, красивых лесов вырастает осиновое черно­лесье. Вместо боровых рыжиков и белых боровиков при­ходится собирать опенки на пеньках.

Самое богатое место может оскудеть в одно лето. Так произошло с молодыми сосновыми посадками у деревни, через два поля от нас. Здесь сгрудились каба­ны. Их привлекли сладкие, сочные корни сосен, про­стирающиеся на большую длину. Подкапывая пятач­ковым рылом, клыками и копытами корешок, дикая свинья прорывает иногда канаву. Перепаханная мест­ность у подножия сосен не способна родить ни грибы, ни ягоды: вуальная грибница и ягодники бывают погублены.

Но появляются и новые места. Лет десять назад при­ехали мелиораторы и прорыли под деревней несколько осушительных каналов. По берегам одного из них, ближнего к лесу, появилась свежая земля. Ее быстро «осеменили» своими шишками сосны с соседней опуш­ки: поднялось сосновое мелколесье — с полянами, где стала расти самая ранняя земляника. Иногда найдешь и гриб-другой.

Про землянику каждый что-нибудь знает. Скажу и я от себя. Больше всего ее бывает первые два-три года в сосновых посадках, когда деревца еще не способны заслонить солнце. Чуть меньше поляны земляники по краям малинников на молодых вырубках. Там она очень крупная — с наперсток или яичко пеночки — и растет едва ли не до осени. Самая сладкая ягода — чуть подсохшая на стебле.

Народ сушит не только ягоды земляники, но и земляничный лист вместе с цветочками (для чая). Вот уже кто не скрывает своего сильного, характерного запаха — от земляничных полян, чуть подует ветерок, тянет арома­том на километры. По виду цветок земляники — это ми­зерная копия белой ромашки с желтым сердцем.

Нередко землянику перемешивают в корзине с чер­никой: две королевы ягод прекрасно дополняют одна другую в компотах и вареньях. Но — не мною сказа­но — лучшая и полезнейшая земляника — в свежем ви­де. Особенно хороша она с холодным молоком в жар­кие дни. Свежая ягода земляники растворяет соли и камни в суставах и почках, благоприятно влияет на сос­тав крови, обогащая ее железом, улучшает цвет лица.

Земляника восточная — Fragaria orientalis Losinsk., земляника Иинумы — F. iinumae Makino

Многолетние травянистые растения, обычно не выше 20 см. Стебель прямостоячий, густо покрытый оттопыренны­ми волосками. Листья прикорневые, на длинных черешках, тоже по­крытых волосками. Каждый лист делится на три листочка яйцевидной формы, с крупными зубцами по краям. Белые крупные цветки об­разуют на верхушке стебля малоцветковое соцветие. Цветет в июне, ягоды у земляники созревают в конце июня — первой половине июля.

Земляника восточная распространена в Приморье и Приамурье. Она встречается на лесных полянах, опушках, лугах, горных скло­нах. Земляника Иинумы растет на Итурупе и в юго-западной части Сахалина на скалах, осыпях и крутых склонах ущелий. Это расте­ние характеризуется фиолетовой окраской нижней стороны листьев весеннее время. В период плодоношения от корневой шейки земляники Иинумы отрастают длинные усы, тоже имеющие фиолетовую окраску. Плоды глубокоямочные, ярко-красные. Они несколько кис­лее, чем у земляники, произрастающей на континенте.

В плодах обоих видов содержатся сахара, витамин С и другие органические кислоты, соли железа. В зеленых частях находили сте­роидные гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, небольшое количество каротинов, следы ал­калоидов. Ягоды земляники могут использоваться в лечебном питании. В связи с относительно высоким содержанием железа их целесообраз­но употреблять при вторичных анемиях (разумеется, после устранения причины таковых). Полезно употребление плодов земляники при мо­чекаменной и желчнокаменной болезнях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторых других заболева­ниях пищеварительного тракта.

В народе земляничные ягоды употребляли как мочегонное и проти­воцинготное средство. Иногда при простудных заболеваниях их ис­пользуют в виде земляничного чая. Плоды земляники, в том числе в культивируемой, употребляют для косметических масок. Отмечено смягчающее действие на кожу. Листья земляники применяли в народе при сахарном диабете и как отхаркивающее средство. Их настои и отвары употребляли для примочек при геморрое, для лечения кровоточащих ран и ссадин. Рас­паренные листья при наружном применении способствуют очищению от гноя и заживлению застарелых язв и ран, оказывают умеренный лечебный эффект при гнойничковых заболеваниях кожи.

Читайте также:
Подскажите как называются эти бело-зелёные цветы, мы называем их невестой.

Отвар корней земляники употребляли для спринцеваний при воспа­лительных гинекологических заболеваниях, настой либо отвар корней и листьев пили при гастритах и энтеритах. По-видимому, основными носителями эффекта у препаратов корней являются содержащиеся в них в большом количестве дубильные вещества.

Простое предприятие: выращиваем лесную землянику у себя под окнами

Добрый день, мой читатель. Естественной средой обитания лесной земляники является ряд областей Евразии, в числе которых зона европейской части России, Сибири, Украины, Белоруссии, Кавказа и др. Она также успешно прижилась на территории Северной Африки, в Северной и Южной Америке.

Земляника. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Благодаря ее насыщенному вкусу и опьяняющему аромату, лесную землянику относят к самым вкусным диким ягодам. Однако мало кто знает, что за земляникой не обязательно ехать в лес. Ее с успехом можно вырастить у себя на даче при условии правильно выбранного места.

  1. Полезные свойства лесной земляники
  2. Особенности выращивания лесной земляники на участке
  3. Выбор места посадки
  4. Время и нюансы посадки

Полезные свойства лесной земляники

Почему же все больше и больше садоводов начинают экспериментировать с разведением земляники на своих участках. Прежде чем перейти к обсуждению принципов выращивания данной ягоды, надо разобраться в ее пользе.

  1. Как плоды, так и сами листья земляники содержат в своем составе множество важных микроэлементов. Помимо витаминов группы B, земляника богата следующими веществами:
  • аскорбиновая кислота,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • хинная кислота,
  • фолиевая кислота,
  • фосфор,
  • железо и т. д.
  1. Как вы уже поняли, не только плоды, но и листья могут употребляться в пищу. Чаще всего, они используются для приготовления чая.
  2. Землянику часто используют вместо газонов или для оформления отдельных участков на территории сада, поскольку она быстро разрастается и покрывает отведенное ей пространство плотным ковром, практически не пропускающим сорняки.
  3. Во время цветения земляника привлекает много пчел, что особенно полезно для тех участков, на которых выращиваются пчелоопыляемые растения.

Особенности выращивания лесной земляники на участке

Выбор места посадки

Вы наверняка обращали внимание, на каких полянках в лесу земляника особенно любит расти. Чаще всего это слабо затененные участки на опушках или на месте вырубки деревьев, которые получают больше всего солнечного света. Однако найти лесную красавицу можно и под пологом деревьев. В этом плане земляника является довольно универсальным растением, которое может приспособиться к разным условиям обитания. Но все же, кустики земляники, посаженные на открытых солнечных местах, дают гораздо более крупный и сладкий урожай.

Земляника. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Земляника не требовательна к состоянию почвы и может вполне успешно плодоносить и на менее плодородных участках. Но, чтобы увеличить урожайность, садоводы рекомендуют не пренебрегать подкормками перед цветением, во время и после плодоношения. Удобрять растение можно такими же растворами, как и клубнику.

Нужно иметь в виду, куда лесную землянику не следует сажать:

  • Избегайте возвышенных мест, подверженных воздействию ветра. Зимой ветер может сдуть снег с посадок, в результате чего кустики замерзнут.
  • Избегайте низин с застоями влаги.
Время и нюансы посадки

Наиболее благоприятный период для посадки земляники на участке – с конца мая до начала августа.

  • Растения выкапывают вместе с комом земли, чтобы кустики могли быстрее прижиться.
  • Отдельные кустики сажают на расстоянии до 60 см друг от друга. Благодаря усам лесная земляника быстро разрастется и займет пустые пространства.
  • Размножить землянику на участке можно при помощи усов. При этом выбирать следует ближайшие к материнскому растению розетки. Они быстрее укоренятся, приживутся и дадут более обильный урожай.
  • После посадки растения следует обильно поливать и укрывать от солнца до полного укоренения.

Уход за лесной земляникой мало отличается от ухода за клубникой. Вам также потребуется удалять засохшие и поврежденные листья, рыхлить почву вокруг кустов, подкармливать и поливать растения. Однако, в отличие от клубники, земляника менее капризна и не требует такого же тщательного внимания.

Земляничная поляна: секреты агротехники

Однако получать хорошие урожаи земляники садовой удается только самым упорным и терпеливым садоводам. За рекомендациями по уходу за этой культурой мы обратились к специалисту. На вопросы отвечает Иван ХОДОРКИН, главный агроном отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Читайте также:
Кануфер при болях в ногах

– Иван Николаевич, много лет вы занимаетесь земляникой, поэтому знаете о ней, наверное, все…

– Все знать почти невозможно. Но, признаюсь, садовая земляника – одна из моих любимых ягодных культур. На своем участке отвел землянике лучшее место, и она всегда радует отменным урожаем.

– Скажите, сколько лет на одной грядке вы рекомендуете выращивать землянику?

– Вот смотрите, площадь под земляникой у меня занята немалая. Этой плантации четыре года, через год пора закладывать новую. Советую держать землянику на одном месте не более пяти лет, после этого ее надо перемещать на другой участок. Длительно выращивать растения не имеет смысла: ягоды

Лучшие сорта земляники для заморозки

мельчают, урожаи снижаются. К тому же появляются болезни и вредители, а борьба с ними влечет за собой дополнительные затраты времени, сил, средств.

– Иван Николаевич, вы упомянули о закладке плантации земляники, подскажите, какие сроки, на ваш взгляд, наиболее для этого подходящие?

– Я всегда высаживаю землянику в августе и стараюсь уложиться числа до двадцатого. Предпочитаю эти сроки, потому что в нашей зоне в этот период

4 необычные подкормки для земляники

складываются оптимальные условия – уже не очень жарко, частенько идут дожди и почва хорошо увлажнена. Кроме того, посадка в августе позволяет исправить ошибки: если рассада не прижилась, что станет ясно уже дней через десять, то на ее место можно успеть посадить другие растения (при весенней посадке сделать это сложно).

  • Рассада земляники
  • Посадка рассады земляники
  • Рыхление почвы у земляники
  • Сбор урожая земляники

Но ведь и весной прохладная погода – не редкость, да и влаги в земле достаточно…

– Влаги действительно весной в почве много, а вот качественного посадочного материала в продаже меньше, чем летом. Обычно на продажу рассаду земляники выставляют в феврале-марте, сохранить его до высадки в грунт сложно. Если приобрести молодые кустики с осени, то где хранить их до весны? Прикопанная на участке рассада за длинный зимний период может растерять силы, а если хранить в подвале, то корни могут или подсохнуть, или запреть.

При посадке весной в текущем году с плантации не собрать ни одной ягодки, да и растениям адаптироваться к новым условиям весной сложнее – весна скоротечна, на смену ей приходит жаркое лето с палящими лучами солнца и дефицитом влаги. Выпадов при весенней посадке всегда гораздо больше, чем

Земляника: после сбора урожая

при осенней, и занять эти места новыми растениями можно не раньше осени.

Затягивать с посадкой земляники тоже нельзя, осень для этого не годится: растения попросту не успеют сформировать достаточное для перезимовки количество корней, поэтому они обречены на гибель.

Провести посадку в оптимальные сроки – лишь малая часть успеха, нужно еще верно выбрать место для земляники…

– Правильно! К выбору места под посадку земляники нужно подойти очень ответственно, ведь растениям предстоит провести здесь пять сезонов. Идеальный для земляники участок – максимально ровный, в меру влажный, с плодородной, рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой почвой.

– Думаю, на таком месте землянике действительно комфортно. А почему у вас эта культура вовсе не на грядках растет?

– На грядках землянику я давно не выращиваю, просто был печальный опыт. Теперь высаживаю ее рядками в лунки, без предварительного формирования гряд. Все дело в том, что для нашего климата они не совсем пригодны. Летом почва на грядах быстрее пересыхает, а зимой может промерзнуть, ведь снег в начале зимы, даже если и укроет почву равномерно, то первым же порывом ветра сметется в пространство между грядками, и они останутся неукрытыми. Почва в этом случае в них промерзает, что приводит к гибели земляники. Грядки я советую делать на тех участках, где возможны подтопления, долго застаивается вода, высок уровень грунтовых вод, правда, по большому счету, такие участки для земляники нежелательны.

– Хотелось бы узнать, какова оптимальная схема посадки земляники, ведь эта культура активно разрастается, образуя усы, которые так и норовят захватить большую территорию?

– На своем участке землянику сажаю рядками, расстояние между ними – 60–70 см, между растениями – 30 см. Площадь моего участка позволяет, что называется, шиковать, но если у кого-то участок небольшой, то между рядками расстояние можно уменьшить до 40–50 см, а между растениями – 20–25 см.

– Направление рядков у вас произвольное?

– Ни в коем случае! Советую делать их с севера на юг, так кустики получат максимальное количество света. Если участок расположен на склоне, то рядки нужно делать поперек склона.

– Существуют какие-то хитрости самой посадки?

– Хитрость первая – посадку лучше всего проводить в пасмурный денек, особенно если накрапывает мелкий дождик. В жаркий августовский день эту работу стоит отложить до вечера, когда солнце клонится к закату.

Хитрость вторая – почва должна быть отдохнувшей, например после бобовых трав, хорошо перекопанной, взрыхленной. Допускается за неделю перед посадкой внести нитроаммофоску (15–20 г на 1 кв. м), лучше предварительно разведенную в воде.

Хитрость третья – перед посадкой надо сделать лунки с расчетом, чтобы в ней свободно поместилась корневая система растений.

Хитрость четвертая – корневую шейку при посадке надо разместить на уровне почвы, так чтобы сердечко, или по-научному точка роста побега, ни в коем случае не оказалась засыпана почвой. А вот корни нужно обязательно присыпать влажной почвой и хорошенько уплотнить ее вокруг, чтобы между корнями не образовались пустоты.

– Какой уход нужно обеспечить, чтобы рассада земляники прижилась?

– Прежде всего надо провести полив (около 1 л воды под каждый кустик), чтобы почва осела и корни увлажнились. Далее советую притенить насаждения земляники сырой травой. Я, к примеру, обычно скашиваю траву, укладываю на растения и каждый вечер опрыскиваю ее водой комнатной температуры. Через неделю траву убираю, почву хорошенько рыхлю, особенно в междурядьях, там она всегда сильно уплотняется. На зиму растения укрываю еловыми лапами, так как они хорошо задерживают снег.

Земляничные поляны, статья Наумовой Н.А.

У каждого есть любимцы в саду. Мои приоритеты в ягодном разнообразии на стороне земляники и крыжовника. Хотя очень люблю малину и голубику.

Сегодня расскажу про свои метания в нелегком деле определения сортового разнообразия в земляничных грядках. Поведаю о тех сортах, которые по каким-то причинам меня разочаровали. О любимчиках упомяну. Подробнее и о них, и об агротехнике выращивания земляники расскажу в другой раз.

Через участок за 15 лет прошли очень многие сорта. Прочно обосновались – всего несколько. Крупноплодная земляника Незнакомка, Симфония, Балерина (две последние живут в вольном произрастании девять лет на одном месте, периодически скашиваются, и, или вырываются и все равно живут на маленькой дикой полянке);

Мелкоплодная ремонтантная:

Белое чудо(держу за компанию), Белоснежка (рем.), Али Баба (рем.), Лесная сказка (рем.), Александрия (рем.); крупноплодные ремонтантные: Ирма (НСД), Белтран (НСД) , Моллин Опал (НСД), земклуника Мицешиндлер (Мизешиндлер в другом переводе). Испытываю и планирую расширять посадки сортов: Элиана, Сирия, Мальвина, Моллинг Пандора, Индука(исключительно на переработку, желируется – потрясающе, хотя «живьем» покушать , то же приятно). Под вопросом «оставлять или нет»: Баунти, Хоней. Вернее сформулировать – заменю, если найду что-то более достойное(пока это сделать не удалось).

Это лучшие из лучших, пригодные для северного Подмосковья, не гниющие, удовлетворяющие моим вкусовым пристрастиям, радующие стабильным урожаем. О них расскажу в следующий раз.

Сегодня хочется поговорить о тех сортах, которые росли в моих грядках, но ушли безвозвратно.

Зенга-зенгана – старый сорт хорошо удающийся при выращивании на глинистых почвах. Может расти на одном месте до 8 лет. Показывает потенциал урожая и размера ягоды на 4 год выращивания. Достаточная транспортабельность. Промышленник с весьма средним вкусом. Кусты-лошади. Моя «конюшня» оказалась маловата.

Начиналось все с земляники Московский Деликатесс F1, выращенной из семян, и земляники Мутант 113 приобретенных рассадой. И то и другое приобреталось по рекомендации на территории ВВЦ.

Московский деликатес порадовал вкусной ароматной ягодой, пришелся по вкусу но прекрасно гнил. Мутант 113 ко всем достоинствам предыдущего сорта еще и дивил приятными размерами и урожайностью, но стоило дождю навестить огород,как за ночь оставалась только четвертая часть чудо урожая, остальное поражалось серой гнилью. Еще этот культивар хорошо себя показывал только в 2-х летнем выращивании. Каждый год приходилось закладывать новую грядку, что очень трудоемко. И мы расстались.

Посадила многие сорта селекции Поповой: Золушка, Коррада оба хороши на варенья, ягода не крупная, букетная вкус средний, долго держались, но ушли не выдержав конкуренции. Сорта одноименные с башнями Кремля: Спасская, Троицкая, Боровицкая – то же долго продержались, но с приходом в сад Незнакомки были разжалованы. Очень хороши по вкусу и оригинальности: Кубата и Алена(вообще уникум с мускатным клубничным(полевой или луговой клубники из детства) вкусом и ароматом, сорт брался из личных рук Ирины Васильевны, продают в торговле другую форму) – оба сильно поражаются гнилью.

Английский сорт Маршмелла долго продержался в коллекции. Хорошо себя показал в дождливые годы. Обычным подмосковным летом емуне хватало влаги, ягоды при сборе были плотными, при позднем сборе напоминали мармелад собранный с куста. Убрала. В 2013 году, когда дожди заливали и все участки по месяцу плавали в воде, а земля под ногами хлюпала, как на болоте. Маршмелла, сохранившаяся у соседки, на самом сыром участке нашего СНТ дала прекрасный урожай совершенно без гнили. Набрала сахара, вкус и аромат. Но потоп случается не каждый день и год…

Всемирный деликатес F1– не впечатлила вообще, прошла, как что-то заурядное; Даренка – вкусная, малоурожайная; Торпеда – экзотическая длинная веретенообразная ягода вечно грязная, так как лежит на земле; Царица – вкусная, ароматная, гармоничная, сгнивает за ночь после дождя; Альфа – середнячок, можно было бы оставить, но не сложилось. Долго продержался сорт Полка. В общем нравился по всем показателям, но, и он, не выдержал конкуренции с Незнакомкой.

Серии Вима: Вима-Рина, Вима-Ксима, Вима-Занта. Все магазинно-искуственные со средним вкусом. Ни стабильная урожайность, ни транспортабельность, ни «самоходность» (малая требовательность к агротехнике) – не смогли меня уговорить оставить этих представителей земляничного мира в моем саду. Некоторые заводила по 2-3-и раза в надежде, что где-то была пересортица. И, все равно расстались. Вима- Кимберли(отдельный разговор) у меня в саду кислая (на мой вкус) и цветоносы норовит по земле распластать. Держала для внука на раннюю ягоду, наконец – убрала.

Очень крупноплодные Цунаки и Чамору Таруси – обе припекаются солнцем(особенно сказалось в 2010-ом году), ягода не обильная, но вкусная и ароматная, плотная, приятная на укус, до 100 граммов зреет и наливается очень долго, около 20 дней. Стоит в момент налива пройти хоть одному дождю или случиться туману – все, ягода поражается серой гнилью и идет в ведро. Целесообразно выращивать в засушливых местах, Притенения от яркого палящего солнца.

Азия – новый ранний сорт. Требует высокой агротехники. Куст очень бледненький, ягода норовит прилечь, рыхловата, пустовата, хотя по вкусу получилась удачнее Вима-кимберли. Решила – мне не надо.

Майя – приблизительно предыдущая история с некоторыми, органолептическими нюансами.

Клери – очень не плохой по вкусу ранний сорт, но с более поздним созреванием ягод, чем у Азии и Сирии. Хорошо набирает сахара. Хромает урожайность.

Онда – ягоды и цветоносы на столько прильнули к земле, что применение себе нашли только в компосте.

Дарселект – всем хороша: и вкус вполне ничего и урожаем радует, НО! цветоносы подводят, ягода лежит, подгнивает.

Кент – просто не произвел никакого впечатления.

Царскосельская -хороший урожайный сорт с высокоподнятыми листьями и ягодами среднего размера с достойным вкуса. При недостатке влаги ягоды мельчают. По этому и не прижился.

Таго – новый сор. На суглинке мне не понравился. Ягода мелковата, по вкусу-средне-статистическая. Цветоносы лежат. Убрала.

Ремонтантная Мара де буа (НСД) очень хороша, компактный куст, букетное цветение, но у меня не набирает вкус и аромат, при попадание влаги на ягоду по ягоде идет сеточка. Можно выращивать в теплице, как сопутствующую культуру несколько кустиков если есть желание.

Сельва (НСД) – просто ни о чем. Есть не хочется, варенье из земляники в конце лета варить- не рационально.

С 2-мя королевами: Королева Елизавета, Королева Елизавета 2 (рем.) –разговор особый. Заводила по несколько раз. Очень требовательна к агротехнике. Почва должна быть рыхлая, питательная, хорошо увлажненная, замульчированная, требует подкормок. Вкусная. Решила, что мне – не надо столько плясок вокруг пустого места.

Декоративные с цветами розового цвета: Всемирный дебют (рем.), Роман и Торпан оказались не просто искусственными на укус, а как бы сок отдельно – «Целлофан» отдельно, и попробуйте тот целлофан прожевать и проглотить. Могу посоветовать, для любителей экзотики, выращивать вдоль дорожек в качестве бордюра «Смерть соседям»(когда мимо идут и глазами «едят»). Только пробовать ягоду не рекомендуется, пропадет эффект.

Белоплодные сорта, такие, как: Анабланка, Пайнберри в своем саду не выращивала, насмотрелась у подруг и соседей. Вкус не плохой у Пайнберри еще и аромат приличный. Подводит урожайность. Однажды видела и пробовал последний сорт с достойным выходом урожая. Этот культивар рос на питательном слое почвы, расположенном на песчаной подушке (бывший склон песчаного карьера) на склоне 45 градусов с регулярными поливами водой с сапропелем. Мне такое не под силу.

Земклуника Любава очень хороша для варенья. Яркая ароматная. В 2014 хорошо набрала вкус, солнца и тепла хватило. В 2010 была очень мелкой. В обычные годы вкус пустоватый.

Мелкоплодная земляника Рюген, Барон Солемахер, Руяна (все рем.)– не плохи, но уступали отобранным для дальнейшего выращивания сортам по вкусу, устойчивостью к израстанию кустов и продуктивности.

Кориандр и кинза – это одно и то же или нет? Чем отличается кориандр от кинзы

В кулинарных рецептах семена кориандра и зелень кинзы указываются довольно часто. Благодаря им вкус приготовленного блюда становится ярче и интереснее. Но не все знают, что кориандр и кинза – это одно и то же. Однако между ними есть и определенные различия.

Кориандр (кинза): описание

Прежде всего стоит отметить, что кориандр или кинза – это разные названия одного и того же растения. В зависимости от того, в каком виде используется трава в рецептах, можно встретить оба этих варианта.

На латинском языке наименование растения звучит как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой около полуметра, семена которого применяются в качестве сырья для получения эфирного и жирного масла. Именно поэтому плоды кориандра используются в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии, при производстве мыла.

В кулинарии зелень кориандра принято назвать кинзой. Редко в рецептах можно встретить в качестве ингредиента наименование «кориандр свежий». В семенах и свежем виде это растение называют по-разному. Но следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же. Только в первом случае подразумеваются плоды (семена) растения, а во втором – зелень.

Как выглядит кинза и кориандр? Невысокое растение с длиною стебля около 50 сантиметров, с зонтичными соцветиями наверху. В июне или июле (в зависимости от посадки) на них появляются белые мелкие цветы, из которых примерно через два месяца вызревают семена.

Происхождение растения

О кориандре и его полезных свойствах было известно еще пять тысяч лет тому назад. Семена этого растения были обнаружены в гробницах египетских фараонов, а римляне брали их с собой в походы. Во время захватнических войн они использовали кориандр как средство для заживления ран и возбуждения аппетита. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье.

Название «кориандр» произошло от древнегреческого слова «корис» (koric), что в переводе означает клоп. Это объясняется специфическим неприятным запахом, который издают размятые свежие листья и недозревшие семена растения.

В I веке нашей эры, после завоевания римлянами Британии, плоды растения попали в Европу. В юго-восточных графствах кинза выращивалась довольно долго, и только в XV веке начала распространятся вглубь континента. В это же время кориандр и кинза попали в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Применение кориандра в кулинарии

В национальных кухнях разных стран мира растение принято использовать в определенном виде. Кинза и кориандр чем отличаются друг от друга, так это вкусовыми качествами. Зелень немного горчит, но имеет приятный резкий аромат. Семена кориандра обладают пряным сладковатым запахом.

В странах Азии эта специя добавляется практически в любое блюдо, что придает ему особый характерный вкус. Чтобы кориандр стал особенно ароматным, его семена предварительно измельчают. В молотом виде плоды растения добавляют в небольшом количестве, поскольку вкус у такой специи сильный и ярко выраженный.

В Грузии без кориандра невозможно приготовить настоящую аджику, а также соусы сацибели и ткемали. Эта специя стала обязательным ингредиентом в составе приправ для приготовления корейской моркови, супа-харчо, плова и бородинского хлеба. Молотый кориандр используется в кулинарии наряду с черным перцем и солью.

Кинза – благородная зелень

Благодаря тому, что полезными свойствами обладают и семена кориандра, и его зелень, то, в каком виде использовать растение в кулинарии, зависит от особенностей национальной кухни. Кинза и кориандр, фото которых представлено ниже, как правило, применяются в разных блюдах.

Полезнее всего зелень кориандра употреблять в пищу в свежем виде. Поэтому кинза чаще всего добавляется в салаты, а также используется при приготовлении соусов к мясным блюдам.

Кинза и кориандр: полезные свойства

Семена кориандра, как и зелень (кинза), имеют целый ряд полезных качеств. Благодаря им растение получило широкое применение в разных отраслях промышленности. При этом следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же, поэтому использовать следует и семена, и листья.

Плоды кориандра содержат эфирное масло, в составе которого, в зависимости от степени зрелости семян, имеется от 60 до 75 процентов линалоола. Эта бесцветная жидкость имеет приятный аромат ландыша. Благодаря этому свойству кориандр принято использовать в парфюмерии и косметологии.

Повышение аппетита, улучшение пищеварения, заживление стенок желудка, эффективное лечение геморроя и усиление полового влечения – таких результатов можно добиться при ежедневном употреблении плодов кориандра. Суточная норма употребления семян растения для одного человека в день составляет 4 грамма.

Чем полезна зелень кинзы?

Молодые листья растения не менее полезны, чем его плоды. Кориандр – это семена кинзы, но по вкусу и составу эти специи отличаются друг от друга. Если семена в основном используются для получения эфирного масла, то зелень будет полезнее в свежем виде.

В кинзе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Витамины A, C, E, K, PP, группы B, а также натрий, кальций, калий, железо, фосфор и медь делают листья травы незнаменитым компонентом на ежедневном обеденном столе. Кориандр и кинза – это одно и то же растение, поэтому и полезные свойства у них одни и те же.

Суточная норма употребления листьев кориандра в пищу составляет 35 грамм.

Противопоказания к употреблению

В отдельных случаях употребление кориандра следует ограничить. Семена растения не рекомендуется использовать при приготовлении блюд людям, страдающим от язвенной болезни желудка.

После перенесенного инсульта или инфаркта миокарда не следует употреблять в пищу зеленые листья кинзы. Из-за специфического привкуса растения может измениться вкус грудного молока. Поэтому кориандр не рекомендуется добавлять в блюда в период беременности и лактации.

Выводы: кориандр и кинза – это одно и то же или нет?

Это два названия одного и того же растения. Однако в народе прижились оба этих варианта. Плоды растения так и называются – семена кориандра, а вот молодые листья – это кинза.

В разных отраслях промышленностью используются и плоды, и зелень. Из семян получают эфирное масло, а листья используют в фармацевтической сфере и кулинарии. Полезные свойства кориандра сложно переоценить. Именно поэтому он должен стать обязательным ингредиентом многих блюд на обеденном столе.

Чем отличается кинза от кориандра

Кинза широко используется в медицине, косметологии и в кулинарии. По этой причине данное название известно многим. Но не всем известно, как по-другому называется кинза. Некоторые зовут это растение кориандром. Попробуем разобраться кинза и кориандр — это одно и то же? А если это разные культуры, то ответить на вопрос: кинза и кориандр, чем отличаются?

  1. Что такое кинза
  2. Выращивание растения
  3. Как еще называют кинзу
  4. Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами
  5. Кориандр – это кинза или петрушка
  6. Кориандр и корица – это одно и то же?
  7. Тмин и кориандр – это одно и то же?
  8. Кардамон и кориандр—это одно и то же?
  9. Базилик и кориандр это одно и то же
  10. Зира и кориандр это одно и то же
  11. Карри и кориандр это одно и то же
  12. Полезный состав растения
  13. Применение пряности
  14. Противопоказание к применению

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Важно! Итак, ответ прост: кинза и кориандр – это одно и то же растение. Кинзой зовут зелень: стебли и листья, а плоды, семена кинзы — это кориандр.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Важно! Лучшим временем для сбора листьев является период цветения.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С). Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Важно! После среза листьев растение необходимо подкармливать.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр—это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и то же

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

Полезный состав растения

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Применение пряности

Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.

Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.

Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством. Излечит от патологий желчного пузыря, защитит печень.

Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.

Кроме того, результативно излечит:

  1. От многих кожных патологий.
  2. Офтальмологических проблем.
  3. Улучшает мозговую деятельность.
  4. От кашля.
  5. Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
  6. Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
  7. Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.

Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.

Противопоказание к применению

Несмотря на лечебные свойства кориандра, применять его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить “вкус” грудного молока.

Внимание! Кинза и кориандр – распространенные специи, которые используются как в кулинарии, так и в медицине, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стал пользоваться все большей популярностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: