Почему выросла толстая и короткая морковь странного цвета?

Уродливая морковь. Почему выросли белыми все сорта посеянной культуры, или она рогатая и корявая?

Морковь можно встретить на огороде любого овощевода, этот корнеплод стал незаменимым составляющим урожая. Любой огородник хочет, чтобы морковь выросла ровной и крупной, но желаемый результат своих трудов удается получить не всем. Сегодня мы поговорим о возможных дефектах, которые могут возникать у моркови, выясним, почему они появляются, а также разберемся, влияют ли они на вкусовые качества овоща и стоит ли огорчаться, заметив тот или иной недостаток у корнеплодов.

  1. Рогатая
  2. Почему овощ становится рогатым?
  3. Корявая
  4. Причины того, что корнеплоды растут уродливыми
  5. Белая
  6. Почему все сорта посеянной культуры выросли белыми?

Рогатая

Часто результатом неправильного ухода за морковью становятся уродливые разветвленные корнеплоды. Такая ”рогатость” не является серьезным дефектом. Корнеплоды чаще всего не теряют своих вкусовых качеств, но чистить и перерабатывать их будет довольно сложно из-за многочисленных выступающих корешков.

Почему овощ становится рогатым?

Причин может быть несколько:

    Неподходящая почва. Тяжелые каменистые почвы могут стать причиной появления ”хвостов” к моркови. Почвы с высокой кислотностью также способствуют вырастанию разветвленных корнеплодов.

С органическими удобрениями будьте осторожны. Морковь не выносит свежий навоз, а его внесение тоже может стать причиной вырастания многочисленных ”рогов”.

Корявая

Огорчением для любого огородника будет вырастание искривленной моркови вместо ровных гладких корнеплодов. Конечно, ничего серьезного в этой неровности нет, но вкусовые качества моркови могут ухудшиться, а вид таких загогулин не порадует.

Причины того, что корнеплоды растут уродливыми

Причины будут похожи на случай с рогатой морковью, но варианты с неправильной прополкой и недостаточным увлажнением можно исключить. Чаще всего такие корнеплоды вырастают, если вы посадили морковь на тяжелую каменистую почву, при подкормке использовали органику или на грядку с оранжевым овощем прокрались медведка или морковная муха.

Если напасть все же появилась, с ней можно бороться с помощью таких средств, как Актеллик и Фитоверм. Можно посыпать междурядья древесной золой или яичной скорлупой, это тоже хорошо отпугивает вредителей.

Белая

Иногда при сборе урожая среди привычных глазу оранжевых и красных корнеплодов могут встречаться белые экземпляры. Если число таких морковин превышает число обычных корнеплодов или они все выросли белыми, дефект нельзя оставлять без внимания, так как скорее всего такие овощи будут хуже храниться, их мякоть будет внутри рыхлой и горьковатой, а следовательно, непригодной для употребления (подробнее о хранении моркови читайте тут).

Почему все сорта посеянной культуры выросли белыми?

Перечислим все возможные варианты:

  1. Некачественный семенной материал. К сожалению, сейчас участились случаи появления в магазинах бракованных семян. Для того, чтобы получить качественные семена, нужно строго соблюдать правила выращивания овоща. Если нарушается контроль за выполнением этих условий, овощи могут переопылиться с растениями, имеющими белый корень.
  2. Сбор семян с гибридов. Причиной может быть неправильный сбор семян огородниками.

В настоящее время существуют сорта белой моркови, выведенные голландскими селекционерами. В этом случае белая морковь не является неожиданностью, а наоборот, ожидаемым результатом трудов. Более детально о сортах моркови читайте тут.

Не всегда получается вырастить хорошую морковь, но в некоторых случаях дефекты корнеплодов не влияют на вкусовые качества моркови. Для того, чтобы вырастить здоровую, красивую и ровную морковку, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Почему морковь корявая и рогатая: причины проблемы и решение

Добавление статьи в новую подборку

“Сидит девица в темнице, а коса на улице” – эту загадку о красавице морковке знают все. Но бывает, потянешь эту девицу за косу, и – о ужас! – глаза бы не видели такой “красоты”: уродливая, рогатая, корявая. Почему такое случается? Постараемся найти ответ.

Корявая и рогатая морковь может вырасти как у опытного дачника, так и у начинающего любителя. Стоит лишь зазеваться, не учесть некоторые нюансы – и вас осенью будет ждать урожай моркови самых замысловатых форм. Рассматривать их, конечно, интересно. Да и с детьми поиграть можно в игру “А что ты здесь видишь?”. Однако хозяек, которым потом с этой фантазией природы приходится работать, это мало радует.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании моркови

Морковь выращивают почти на каждой даче. Нельзя сказать, что этот овощ слишком требовательный и сложный в уходе, как, к примеру, помидор или баклажан. Однако иногда и он доставляет огородникам немало хлопот. Какие трудности могут поджидать тех, кто занялся разведением моркови?

  • Плохая всхожесть семян. Причин здесь может быть несколько. Самая распространенная – вы приобрели некачественный семенной материал. Чтобы избежать этого, старайтесь закупаться семенами только у надежных и проверенных продавцов. Еще одна возможная причина – неблагоприятная погода, которая установилась после посева. И засуха, и проливные дожди могут спровоцировать гибель семян. Выход один – пересеять все заново.
  • Трещины на корнеплоде. Это не просто внешний дефект. Подобная морковка хуже хранится и ее сложнее чистить. Привести к подобному может чрезмерный полив или сильные дожди, особенно если перед этим долгое время была сушь. Кроме нерегулярного увлажнения трескаться морковь может и из-за избытка азота.
  • Позеленение корнеплода. Обычно зеленой становится самая верхняя его часть. Зеленый цвет свидетельствует о том, что в морковке начало накапливаться ядовитое вещество – соланин. Причина в солнечных лучах, которые попадают на неприкрытую почвой часть корнеплода. Чтобы избежать этой проблемы, морковь нужно время от времени окучивать, засыпая землей оголившиеся участки.
  • Болезни. Морковь чаще всего поражается различными видами гнилей: бурой, мокрой, белой, черной и т.д. Основная причина этих проблем – чрезмерный уровень влажности во время вегетационного периода или при хранении. Может вызвать заболевание также недостаточный уровень калия в почве.
  • Вредители. Да, морковку, к сожалению, любим не только мы. Есть у нас и конкуренты – морковная тля, листоблошка и морковная муха. Тут уж без жесткой борьбы не обойтись: или мы их, или они – морковку.
  • Почему морковь растет рогатая

    Существует и еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники, что выращивают морковь. Иногда овощ вдруг вырастает корявым и рогатым (кто-то называет его кривым, кто-то – уродливым, кто-то – трех-, пяти-, шестипалым). Причин, которые могут вызвать изменение внешнего вида корнеплода, несколько.

    • Ранние сроки посадки. По наблюдениям опытных огородников, морковь, посеянная в холодную почву, чаще вырастает ненормальной формы. Несмотря на достаточную холодостойкость культуры, начинать посев стоит только тогда, когда земля хорошо прогреется.
    • Неподходящая почва. Морковь любит легкие супесчаные или суглинистые почвы, насыщенные кислородом. Если у вас тяжелая глинистая почва, во время роста овощ может столкнуться с чрезмерной плотностью грунта, твердыми комочками и т.п. Натолкнувшись на препятствие, корнеплод искривляется. Это приводит к появлению нескольких точек роста, из которых и вырастают новые “конечности”.
    • Неправильные подкормки. Морковь очень не любит свежий навоз. И даже перепревший в год посадки моркови вносить не стоит. Это нужно сделать за год, а то и за два до этого, чтобы удобрение успело полностью переработаться. Не стоит также злоупотреблять азотом. Азотные удобрения можно давать только до того времени, пока не начнется формирование корнеплода. Дальнейшее их внесение принесет только вред: у морковки будет усиленно расти не подземная, а наземная часть.
    • Повреждение корня. В самом начале формирования морковки корни у нее очень нежные. Любое неосторожное или грубое действие может привести к их травмированию. Чаще всего это происходит во время рыхления почвы либо прореживания сеянцев.
    • Плохие семена. Часто такое бывает: вырос урожай на диво, хочется такой же получить и в следующем году. И начинают наши дачники собирать семена с прекрасного овоща. Мало кто в этот момент посмотрит на пакетик от семян. А зря! Если у вас были не сортовые, а гибридные семена (об этом скажет наличие после названия комбинации F1), то в следующем году самые лучшие свойства плодов будут, скорее всего, утеряны. Собственноручно собранные семена гибрида морковки часто приводят к появлению нежелательных свойств – корявости корнеплодов.
    • Недостаточный полив. В самом начале роста пересушенная почва разрушительно действует на тонкий нежный корешок – от нехватки воды он погибает. После этого в рост идут боковые корни.

    Как вырастить ровную и гладкую морковь

    Теперь, когда стало понятно, почему морковь растет корявая и рогатая, осталось найти способы решения проблемы. Что нужно делать, чтобы вырастить ровную морковь?

    1. Разбираемся с почвой. Чтобы сделать ее более легкой, с осени внесите в глинистый грунт по 1 ведру речного песка или торфа на 1 кв.м. Если вы оставите эту работу на весну, почва до посадки не успеет осесть, что негативно скажется на росте овоща.

    Улучшить структуру почвы помогут также сидераты. Они своими длинными корнями разрыхлят ее, что улучшит доступ воздуха и воды к посеянной после них морковке. Кроме того, сидератные растения оздоравливают землю, убивая вредные микроорганизмы. Для посева можно использовать белую горчицу, вику, рапс, гречиху и т.д.

    2. Правильно подкармливаем. В качестве органического удобрения лучше всего для морковки подойдет перепревший компост, который вносят заранее, под предшествующие культуры. Уменьшать уровень кислотности почвы (а морковь предпочитает нейтральный уровень pH) тоже нужно загодя, осенью. Не стоит вносить под морковь удобрения, в составе которых есть хлор. Во время роста корнеплодов она нуждается в дополнительных дозах фосфора и калия.

    3. Вовремя поливаем. Чтобы избежать появления корявых корнеплодов, морковь нужно регулярно поливать. Особенно уделять внимание этому стоит в первый месяц. Когда корень окрепнет, частоту поливов нужно понемногу сокращать. Во время созревания корнеплода их нужно вообще прекратить, даже если стоит сухое лето, потому что полив в этот период может привести к растрескиванию моркови.

    Чтобы сохранить влагу в почве и не допустить пересыхания корней, грядки с морковкой можно замульчировать свежескошенной травой, выветрившимся торфом или хвоей.

    4. Аккуратно прореживаем. В уходе за морковкой одна из самых важных процедур – прореживание сеянцев. Делать это следует в несколько этапов. Первый раз – когда на ростках появится первая пара настоящих листиков. Следующий раз – примерно через 3 недели. Каждый раз перед прореживанием обильно полейте грядку, чтобы корни меньше травмировались.

    Некоторые дачники во время прореживания удаляют не все растение, а отрывают только наземную часть. Так повреждение корней не происходит. Но есть и свои риски – гниющая в грунте “обезглавленная” морковь может стать источником болезни для своих более удачливых соседей.

    5. Соблюдаем севооборот. Иногда причиной корявости моркови бывает нематода. Из-за нее нормальное развитие корня нарушается, и он начинает разветвляться. Чтобы избежать заражения, морковь можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5-7 лет.

    Надеемся, после наших советов вы навсегда забудете о корявой и рогатой морковке.

    Сорта короткой моркови

    В магазине можно приобрести различные сорта моркови. Каждый огородник подбирает наиболее подходящую для себя разновидность, исходя из ее вкуса, урожайности, устойчивости к заболеваниям и даже формы. Чтобы помочь дачникам в трудном выборе, рассмотрим характеристику популярных сортов и гибридов короткой моркови.

    1. Общая характеристика
    2. Российские сорта
    3. Каротель
    4. Аленка
    5. Полярная клюква
    6. Миникор
    7. Краса девица
    8. Московская зимняя А515
    9. Первый сбор
    10. Детский вкус
    11. Фараон
    12. Пармекс
    13. Зарубежные сорта
    14. Яскрава
    15. Раунд беби
    16. Рондо
    17. Нью куродо
    18. Шамаре
    19. Ошибки и секреты выращивания короткой моркови
    20. Заключение

    Общая характеристика

    Почти все сорта короткой моркови обладают следующими качествами:

    • Имеют короткий период вегетации, подходят для раннего высаживания. Разновидности округлой моркови быстро созревают, но приносят небольшой урожай.
    • Мякоть яркого окраса, сочная и сахаристая. Поэтому овощ подходит для детского питания, его очень любят малыши.
    • Не подлежат длительному хранению. Корнеплод лучше употреблять в свежем виде, но также можно замораживать. Короткую и небольшую морковь консервируют целиком.

    Если хочется побаловать детей вкусным овощем и восполнить дефицит витаминов в организме, рекомендуется посадить грядку короткоплодной моркови. Некоторые из них приобретают интересную форму, которую можно увидеть на фотографиях.

    Российские сорта

    Отечественные виды короткой моркови характеризуются высоким содержанием каротина. Они лучше импортных адаптируются к особенностям и изменениям климата нашей страны.

    Каротель

    Распространённый сорт среднеспелой и короткоплодной моркови. От появления всходов до ее созревания проходит 100-114 дней. Корнеплод красно-оранжевого окраса, имеет форму конуса с закругленным концом. Его длина варьируется в пределах 9-12 см. Несмотря на то что морковь миниатюрная, ее вес может достигать 80-160 гр. Мякоть твердая, на вкус сочная, хрустящая и сладковатая. Содержит большое количество сахара и каротина.

    Разновидность популярна у огородников, благодаря высокому урожаю, отличными вкусовыми качествами, устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно к цветушности и стрелкованию.

    При благоприятных условиях с 1 м 2 грядки в среднем можно собрать до 7 кг урожая. Имеет хорошую лежкость, поэтому легко переносит длительное хранение.

    Каротель входит в детский и диетический рацион. Его едят как в свежем виде, так и в консервированном.

    Аленка

    Высокоурожайный и среднеспелый сорт этой культуры. От первых всходов до созревания проходит 95-105 суток. Характеризуется корнеплодом небольшого размера конической формы. Морковь короткая и толстая, длина которой не больше 15 см, а диаметр достигает 4-6 см.

    Несмотря на компактность, вес плода составляет от 300 до 450 гр, а с 1 м 2 можно собрать до 10 кг сочного урожая отличного качества. Он может пролежать всю зиму и сохранить свои качества. Мякоть корнеплода сладкая, ароматная и плотная.

    Плоды не трескаются и устойчивы к различным болезням. Овощ рекомендуется сажать на легкосуглиностом и супесчаном грунте. Морковь Аленка хорошо растет в открытом грунте во многих регионах РФ. Также она распространена на Украине и Молдове.

    Полярная клюква

    Скороспелый сорт, выделяющийся короткими корнеплодами округлой формы и насыщенной, оранжевой окраской. От посева семян до сбора урожая проходит всего 60-70 дней. Морковь имеет ровную поверхность и небольшие глазки, ее головка в процессе роста не зеленеет. Содержит множество необходимых для организма человека микроэлементов и много сахара. Поэтому мякоть ароматная и сочная.

    Своим внешним видом овощ напоминает редис. Ее применяют как в свежем виде, так и для зимних заготовок. Культура предпочитает суглинистую и песчаную почву и начинает расти при температуре 3-5°С. Сорт короткой моркови Полярная клюква можно выращивать в неотапливаемых теплицах и повторно сеять до июля.

    Миникор

    Морковь Миникор – это раннеспелый гибрид, так как от первых всходов до сбора урожая проходит 70-85 дней. У него вырастает гладкий и короткий корнеплод в форме цилиндра с небольшой сердцевиной. Высокое содержание каротина придает гибриду насыщенный оранжевый цвет, мякоть которого очень нежная и сладкая. Его длина не превышает 14 см, а диаметр 15 мм. Вес одной морковки колеблется в пределах 90-100 гр. С 1 м 2 грядки дачники в среднем собирают 7-8 кг овощной культуры.

    Как видно на фото, гибрид Миникор имеет внешнее сходство с морковью сорта «Нантская». Также они похожи по методу выращивания и применению. Его добавляют в различные блюда, едят в свежем виде, консервируют на зиму и замораживают. Миникор популярен как в России, Молдове и на Украине.

    Краса девица

    Среднеранний сорт короткой моркови, для созревания которого необходимо 100-110 дней. По форме она напоминает конус с тупым кончиком. У основания имеется утолщение. Средние параметры корнеплода: длина 15 см, диаметр в сечении от 3,5 до 5 см, вес в пределах 100-135 гр. С 1 м 2 засеянного участка собирают от 2 до 4 кг урожая.

    Овощ имеет ярко-оранжевый окрас и отличные вкусовые качества, которые сохраняются после обработки. Он очень сочный и сладкий, поэтому из него выжимают сок, применяют для приготовления витаминных салатов и гарниров. Сорт устойчив к цветушности.

    В почву семена сажают в последних числах апреля или начале мая. Бороздки делают глубиной 1 см на расстоянии 20 см. Место для посева выбирают освещенное с плородной и рыхлой почвой.

    Московская зимняя А515

    Короткая морковь среднего срока созревания. От первых всходов до спелости овоща проходит 70-100 дней. Корнеплод Московской зимней имеет форму конуса с закругленным и вогнутым концом. Его масса составляет 100–170 гр. Может вырасти до 15 см в длину и до 5 см в толщину. Глазки небольшие, а сердцевина граненая или звездчатая. Овощ хрустящий и сладкий.

    Разновидность устойчива к цветушности, обладает высокой урожайностью и может подлежать длительному хранению. Дает хороший результат при посадке семенного материала в конце апреля и в первых числах мая. С 1 м 2 засеянного участка огородники собирают до 6,5 кг моркови.

    Короткую морковь этой разновидности выращивают во многих регионах страны. Особенно она зарекомендовала себя в Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах.

    Первый сбор

    Это среднеранний сорт короткой моркови, который дает богатый урожай и созревает за 100 дней. Корнеплоды обладают презентабельным внешним видом и высокими товарными качествами, что дает возможность выращивать морковь в промышленных масштабах.

    Овощ имеет коническую форму с тупым концом и яркий оранжевый окрас. Его длина может составлять 12-13 см, а масса 85-125 гр. Корнеплод обладает необычным хрустом, сочностью, и высоким содержанием каротина. Сорт моркови Первый сбор приносит богатый урожай 6-7 кг/м 2 .

    Культура ценится среди диетологов, применяется для производства соков и детского питания, употребляется в свежем виде.

    Морковь включена в Государственный реестр РФ и подходит для выращивания в Центрально-Черноморском регионе. Особенно дает хорошие результаты в Воронежской области.

    Детский вкус

    Один из самых ранних сортов короткой моркови, который созревает максимум за 90 дней. Эта разновидность полюбилась многим огородникам за сочность, яркость и необычный хруст. Корнеплод насыщенного оранжевого цвета, который вырастает до 13-15 см. Имеет форму конуса с острым концом.

    Морковь Детский вкус понравится всей семье. Длительному хранению подлежит только в определенных условиях. Ее можно замораживать и консервировать. Из нее готовят витаминные соки.

    Семена высевают в грунт в апреле и в начале мая. Требования к условиям выращивания стандартные. При благоприятных условиях можно собрать до 5 кг урожая с 1 м 2 грядки.

    Фараон

    Раннеспелый сорт моркови с отличным вкусом и ярко-оранжевым окрасом. Период от первых всходов до созревания 75-85 дней. Ровный корнеплод цилиндрической формы, который вырастает в длину от 14 до 16 см. Диаметр 2,0-2,5 см. Урожайность средняя, на 1 м 2 грядки вырастает от 3,5 до 4,5 кг короткой моркови. Овощ не растрескивается и имеет устойчивость к цветушности.

    Семенной материал сеют в рыхлую почву в первой половине мая. В грунт предварительно вносят гумус. Семена плохо прорастают в глинистой земле. Сорт добавлен в Государственный реестр и подходит для выращивания в Центральном регионе.

    Пармекс

    Пармекс – разновидность короткой моркови шаровидной формы. Ее диаметр составляет всего 40 мм, а средняя масса 50 гр. Корнеплод имеет тонкую кожицу, нежную и сочную мякоть великолепного вкуса. Его сердцевина насыщенного оранжевого цвета, содержит 11% сухого вещества. Гибрид имеет высокие товарные качества и универсальное применение.

    Посев осуществляют в конце мая или в июне. После того как появятся всходы морковь можно собирать через 90-100 дней. Урожайность средняя.

    Зарубежные сорта

    Разновидности культуры, полученные зарубежными селекционерами, обладают хорошим товарным видом, а именно ровными и гладкими корнеплодами. Они подходят для продажи.

    Яскрава

    Короткая морковь сорта Яскрава является среднеспелой и обладает высокой урожайностью 5-9 кг/м 2 . Характеризуется цилиндрическим и гладким корнеплодом длиной до 15 см и массой от 75 до 250 гр. Мякоть нежная и сладкая, насыщенного оранжевого окраса. Это объясняется высоким содержанием сахаров и каротина в корнеплоде.

    Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию, широко применяется для приготовления диетических блюд и детского питания. Короткую морковь принимают в пищу сразу после созревания, так как она не подлежит длительному хранению. Для зимних заготовок используют цельный корнеплод.

    Посев семян производят в открытый грунт с апреля по ноябрь. Для этого готовят бороздки шириной 4-6 см и глубиной 2 см. Первый урожай дачники собирают через 80 – 130 дней. Производитель – Украина. Выращивают во многих регионах России.

    Раунд беби

    Некоторые огородники называют эту разновидность моркови «Ромео беби» или детским. Это связано с тем, что ее охотно едят даже малыши. Она привлекает их округлой формой, яркой окраской, нежностью и сладостью мякоти. Диаметр составляет 3-4 см. Поверхность моркови неровная, имеет небольшие бугорки.

    Преимуществами короткоплодной моркови сорта Раунд беби являются неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и устойчивость к растрескиванию. Она может приносить хороший урожай даже в тяжелой почве. Ее можно выращивать в горшках и контейнерах.

    Рондо

    Короткая морковь округлой формы диаметром от 30 до 50 мм. Мякоть окрашена в насыщенный оранжевый цвет и обладает великолепным вкусом. Созревает за 85 дней, поэтому относится к раннеспелым.

    Гибрид вывели чешские селекционеры. Разновидность Рондо устойчива к стрелкованию, а корнеплод не растрескивается при созревании. Посев семенного материала в открытый грунт производится весной. Культура любит обильный полив и не переносит засухи.

    Нью куродо

    Гибрид, которые вывели селекционеры из Италии. Короткая морковь конической формы с плотной и ароматной мякотью. При благоприятных условиях длина корнеплода варьируется в пределах от 13 до 15 см, а вес от 90 до 120 гр.

    В зависимости от погоды, семенной материал сажают в почву в период с марта по май или в конце октября под зиму. Несмотря на то, что гибрид созревает за 80-90 суток и относится к раннеспелым, его можно хранить. Помещение должно быть прохладным, и тогда корнеплоды хорошо перенесут лежку. Разновидность устойчива к цветушности, а при созревании плод не растрескивается. Дает богатый и качественный урожай.

    Шамаре

    Морковь Шамаре известна многим дачникам. Это среднепоздний сорт, который обладает мощной ботвой. Имеет короткий корнеплод с гладкой поверхностью и конической формой. Он вырастает в среднем до 13 см. Несмотря на то, что овощ крохотный, он имеет большой вес и дает хороший урожай. Один плод может весить 0,5 кг. Его мякоть богата микроэлементами и витаминами, обладает сладким вкусом.

    После появления первых ростков моркови, урожай придется ждать 120-135 дней, что некоторым огородникам не нравится. Преимуществом разновидности является то, что плоды могут подвергаться длительному хранению. Он устойчив к стрелкованию и появлению трещин. Гибрид вывели чешские селекционеры.

    Ошибки и секреты выращивания короткой моркови

    При нарушении технологии посева и ухода за культурой можно получить совсем не то, что хотелось бы. Овощ вырастет кривым и будет иметь другой вкус. Чтобы этого избежать, рассмотрим основные причины:

    • Старые семена. Они должны быть свежими, уже на второй год хранения их всхожесть уменьшается.
    • Неправильный посев. Не следует сажать морковь слишком часто, необходимо вовремя ее прореживать.
    • Свежий навоз и повышенные дозы других удобрений. Овощ будет ветвиться и растрескиваться.
    • Нападение вредителей и появление болезни. Необходимо проводить профилактику, убирать сорняки и поддерживать комфортные условия для моркови, чтобы она была крепче.
    • Неправильный полив. Чрезмерная влага и засуха неблагоприятно сказываются на корнеплоде.

    Если ухаживать и сеять культуру правильно можно вырастить на своем участке красивую морковь, обладающую великолепными вкусовыми качествами.

    Заключение

    Короткие разновидности моркови хорошо смотрятся в блюдах и могут стать необычным украшением праздничного стола. Ее можно употреблять в свежем виде, она понравится и детям и взрослым.

    Почему морковь вырастает корявая, рогатая и разветвленная: причины

    Настает период сбора урожая моркови, однак о вместо аккуратной и красивой рыжей красавицы на свет появляется уродливая: рогатая, корявая, разветвленная и/или волосатая (мохнатая), а может еще и трескаться. Конечно, в Интернете довольно забавно разглядывать такие смешные и необычные морковки, но огородники, которые потратили на выращивание кривой моркови свои силы, отнюдь не разделяют всеобщего веселья.

    Что же случилось? Почему морковь выросла уродливой, каковы причины такого исхода?

    Ответы на все эти вопросы вы найдете далее в нашей статье. Также будут даны советы, что нужно делать, чтобы морковь получилась красивой, ровной, насыщенного оттенка и с отменными вкусовыми качествами.

    Основные причины, почему морковь вырастает уродливой — корявой, рогатой и разветвленной

    Неправильная посадка и уход за морковью приводят к тому, что корнеплоды в итоге деформируются, ветвятся и вырастают корявыми, рогатыми. Далее назовем конкретные причины — ошибки при посадке и уходе, которые вызывают данные негативные последствия.

    Неправильное место для посадки: неподходящая почва, отсутствие подготовки грядки

    Во-первых, если почва, в которую будет посажена морковь, слишком плотная и глинистая, морковь может вырасти разветвленной (рогатой).

    Поэтому прежде чем сажать морковь, следует правильно подготовить под неё грядку : если у вас очень тяжелая почва, то нужно внести разрыхлители — песок, компост, перегной и/или торф. А прежде можно посадить и скосить сидераты.

    Кстати! Во время подготовки грядки под посадку моркови требуется обязательно удалить все сорняки, разбить все комки земли и тщательно выбрать из земли все крупные камешки, которые также могут стать причиной деформации моркови, т.е. корнеплод не сможет пробить плотные комья земли и крупные камешки. В результате он их просто обогнет и искривится.

    Также известно, что морковь не переносит свежий навоз и не очень любит раскислители почвы (их нужно вносить осенью, а не весной прямо перед посевом семян) , а также хлористые калийные удобрения — хлористый калий и калийную соль.

    Есть мнение! Если посеять морковь на грядку, до этого удобренную свежим навозом (даже осенью), то корнеплоды могут вырасти уродливыми и корявыми.

    Случается, что корявость моркови может быть вызвана избытком азота (но редко).

    Прореживание: полное отсутствие или несвоевременность

    Корнеплоды могут вырастать деформированными (кривыми) из-за изначальной чрезмерной загущенности посадок и отсутствия прореживания. В итоге корнеплоды не могут нормально развиваться, в достаточном количестве получать питание и пространство, требуемое для разрастания корнеплода, а только мешают росту = деформируют друг друга.

    Обратите внимание! На сайте есть подробная статья о том, когда и как правильно прореживать морковь.

    Однако, процедуру прореживания нужно выполнять вовремя. Если вы пропустите нужный момент и корнеплоды заметно увеличатся в размерах до прореживания, то вы можете попросту повредить близрастущие корнеплоды, что вызовет их деформацию и потерю качественного внешнего вида.

    Обратите внимание! Дело в том, что повреждение корешков моркови приводит к тому, что рост основного корнеплода приостанавливается, а вместо этого стимулируется развитие боковых корешков и образование разветвленного корнеплода.

    Таким образом, правильное и своевременное выполнение прореживания позволяет выращивать красивую и крупную морковь примерно одинакового размера.

    Недостаток полива

    В случае если морковь будет испытывать нехватку влаги из-за частых, но поверхностных поливов, это может стать поводом образования у корнеплода большого количество придаточных (дополнительных) корней и морковь начнет разветвляться. Дело в том, что у нее образуются дополнительные корешки, которые будут искать и добывать необходимую влагу в поверхностном слое почвы.

    Помните! Главный принцип правильного полива моркови — обильно (т.е. нужно глубоко пропитывать грунт), но нечасто и обязательно регулярно.

    Что нужно делать (как ухаживать), чтобы морковь росла вкусной, красивой и крупной

    Чтобы получать богатый урожай здоровых и вкусных корнеплодов, вам также следует правильно осуществить весь цикл мероприятий по выращиванию и уходу за морковью (от посадки до сбора урожая):

    • правильно посадить (обработать семена, подготовить грядку, высадить в оптимальные сроки);

    Кстати! На сайте есть статья о том, когда и как сажать морковь весной.

    • выбрать и соблюдать определенный режим полива;

    Совет! О том, как правильно поливать морковь, читайте в этой статье.

    • проводить профилактические обработки — защищать ваши морковные грядки от морковной мухи;

    Важно! О том, как эффективно бороться с морковной мухой, читайте в этом материале.

    Обратите внимание! На сайте есть подробная статья о том, когда и как правильно прореживать морковь.

    • вовремя и правильно собирать урожай;

    Кстати! Подробную информацию о сроках и правилах сбора урожая моркови читайте здесь.

    • и, конечно же, правильно хранить.

    Совет! О нюансах и способах хранения моркови зимой подробно рассказано в этой статье.

    Таким образом, теперь вы знаете, что все проблемы — почему морковь вырастает корявой, рогатой — следует искать в ошибках при посадке и уходе за корнеплодом в период его активного роста и формирования, а чаще всего именно в неправильном режиме полива, который вы должны верно скорректировать. Пускай ваша морковь будет настоящий рыжей красавицей! Удачи!

    Кстати! Если морковь выросла волосистой (мохнатой), то ищите причины в этой статье, а если растрескалась еще в земле, то в этом материале.

    Видео: рогатая морковь — как этого не допустить

    Аномальная морковь: причины корявости корнеплодов и способы избежать подобных сложностей

    1. Основные “морковные” проблемы
    2. Причины “рогатости” моркови
    3. Секреты выращивания моркови идеальной формы

    Скажите, а случалось у вас так, что, вытягивая плоды моркови из земли, вы неожиданно для самого себя держали в руках нечто диковинное: то ли медведя с тремя головами, то ли сросшиеся сосульки? Да-да, речь о корявой моркови, которая время от времени вырастает у каждого из нас. И дело тут не в том, что кто-то — опытный дачник, а кто-то — начинающий огородник. Стоит и тому, и другому немного зазеваться — и морковь тут же превращается во что угодно, но только не в идеально ровные красивые корнеплоды, на которые любо-дорого глянуть. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, почему так бывает, и в том, как этого избежать.

    Основные “морковные” проблемы

    Если вы не первый год выращиваете на своем участке морковку, то наверняка не понаслышке знакомы хотя бы с частью перечисленных ниже проблем. О них обязательно нужно знать и новичкам в области садоводства. Все эти проблемы тесно связаны с “рогатостью”, “крючковатостью” и корявостью оранжевых корнеплодов, поэтому с их перечисления мы и начнем разбор полетов.

    • Семена плохо всходят.Вы посеяли морковь, но из огромного количества посеянных семян взошла только ничтожная часть? Что ж, подобную ситуацию нельзя назвать из ряда вон выходящей. И причин невсхожести может быть несколько. Чаще всего фокус, разумеется, заключается в том, что вы выбрали некачественный посевной материал. Например, собственноручно собранные и неправильно заготовленные семена. Просроченные семена или посевной материал производства неизвестной компании, качество которого тоже весьма сомнительное. Чтобы избежать проблем со всхожестью, необходимо, в первую очередь, не экономить на семенах. Нет-нет, мы не говорим о том, чтобы вы приобретали только самую дорогую морковь. Мы рекомендуем вам отдавать предпочтение исключительно проверенным изготовителям. Еще одна причина того, что семена взошли крайне плохо, — это неблагоприятные погодные условия. Невсхожесть может быть результатом сильной жары, которая иной раз случается и в апреле, и в мае, хоть и является аномальной в середине весны. То же самое можно сказать и о множественных осадках: если после посева зарядили дожди и не прекращались несколько суток подряд, ждите беды. Ливни могли испортить посевной материал. Единственный выход из ситуации — повторный посев. По-другому никак.
    • На корнеплодах наличествуют трещины.Казалось бы, подумаешь: всего лишь трещины. Но нет, не всего лишь. Во-первых, морковь, на поверхности которой имеются повреждения, не пригодна для хранения. Ее необходимо употребить в пищу как можно быстрее после сбора, иначе она испортится. Во-вторых, такие корнеплоды крайне неудобно чистить. И хозяйки наверняка нас поймут. Чаще всего трещины на корнеплодах появляются после того, как длительная засуха сменилась проливными дождями. Морковь резко перенасытилась влагой — и попросту лопнула. Еще одной распространенной причиной трещин является слишком высокое содержание азота в составе грунта. Поэтому, удобряя морковные грядки, будьте крайне осторожны и соблюдайте рекомендации касаемо насыщения почвы полезными веществами, особенно азотом.
    • Корнеплоды зеленеют.Почему зеленеет картофель, вы наверняка знаете. Зеленый картофельный бочок говорит о том, что в корнеплоде скопилось ядовитое вещество под названием соланин. Всё это ровно в такой же мере касается и моркови. Позеленение верхней части корнеплода, которая находится ближе всего к поверхности земли, свидетельствует об аккумулировании вредного вещества. Избежать такой ситуации можно путем своевременного окучивания. Если вы не дадите солнцу попасть на корнеплод, то и соланин под воздействием солнечного света в нем накапливаться не сможет и не будет.
    • Морковь болеет.Наиболее распространенное заболевание оранжевого корнеплода — это гниль. Гниль может поразить морковь и в течение вегетационного периода (то есть тогда, когда морковь еще сидит в земле), и в течение периода хранения (то есть тогда, когда урожай уже давно собран). Гниль может быть разной, начиная от белой и заканчивая черной. И это не просто цвета, это названия заболеваний. Причина появления болезни проста: переувлажнение: возможно, грунта из-за дождей или неправильного полива, если заболела морковь на грядке; а возможно — воздуха в помещении, где хранится морковь.

    Ну, и кроме прочего на культуру довольно часто нападают вредители. Оказывается, лакомиться корнеплодом любят не только люди и звери, но и такие вредные насекомые, как морковные муха и тля, а также листоблошка.

    Обратите внимание, что причиной возникновения гнили на моркови может стать еще и дефицит калия в земле.

    Причины “рогатости” моркови

    Все проблемы, которые мы перечислили выше, в той или иной комбинации не раз встречались каждому дачнику. Но если говорить о причинах, которые провоцируют уродливость корнеплода, в этом случае можно сформировать принципиально новый список. Кто-то называет такую морковь аномальной. Другие — четырех- или пятипалой (в зависимости от количества “пальцев” на корнеплоде). Кто-то говорит просто: “корявая”. Но суть проблемы, как ты ее ни назови, от этого не меняется.

    • Несоблюдение сроков посева.Многие дачники говорят о том, что когда семена моркови бросают в холодную почву, корнеплод потом вырастает очень странных форм. Оно и неудивительно, ведь подобные метаморфозы и правда могут быть результатом воздействия на семена чрезмерно низких температур. Чтобы избежать проблемы, производите посев исключительно после того, как грунт прогреется. Не летите впереди паровоза.
    • Неподходящий тип грунта.Идеальной почвой для этой овощной культуры считается супесчаный грунт и суглинок. Морковка любит, когда земля рыхлая, обогащенная кислородом. Если же земля, наоборот, чрезмерно плотная, то скорее всего, в процессе развития и роста корнеплода морковка столкнется с серьезным давлением. В итоге на корнеплоде сформируется дополнительно еще одна (или даже несколько) точек роста, которые и станут началом для появления сразу нескольких дополнительных “конечностей”.
    • Неправильное внесение удобрений.Если вы решили посеять в этом году морковь, ни в коем случае не вносите в грунт навоз. Свежий навоз — это абсолютное табу. Перепревший навоз — меньшее из двух зол, но тоже табу. Если хотите удобрить грядку навозом, сделайте это, как минимум, за три года до посева моркови, не позже. Важно, чтобы внесенное удобрение до появления семян культуры в грунте успело хорошенько переработаться. Еще одна причина рогатости, связанная с удобрениями, — это переизбыток азота, о котором мы уже вскользь упоминали выше. Добавлять в почву азот можно аккурат до старта формирования корнеплода. После — уже нельзя. В противном случае морковка вырастет очень маленькой и корявой, так как азот в грунте будет стимулировать культуру наращивать зеленую массу.
    • Повреждение корневой системы.Пока морковь молоденькая, ее корешки очень хрупкие и ранимые. Поэтому прореживать сеянцы нужно с большой осторожностью. Возможно, рогатая морковь, которую вы собрали осенью, — это результат весеннего неаккуратного обращения с морковными корешками.
    • Плохой посевной материал.О семенах мы уже довольно подробно написали выше. Добавим лишь то, что причиной корявости часто становятся собственноручно собранные семена с гибридов. Если на упаковке семян, которую вы купили, стоит пометка F1, значит — это гибридный сорт. Если вы соберете позже семена с этого сорта, свойства и характеристики гибрида в будущем “поколении” моркови не сохранятся. А вот рогатые корнеплоды из таких семян появиться могут очень даже запросто.

    Последней, но не менее важной и распространенной причиной моркови аномальных форм является отсутствие полива на раннем этапе развития корнеплода. Представьте себе молодые и хрупкие морковные корешки. Если вы не будете регулярно поливать землю, корешки рискуют повредиться из-за засухи, которую они испытают. Поврежденный и отпавший корешок стимулирует растение выпускать дополнительные боковые корни. И именно они превращаются в нежелательные “конечности” моркови, которые выглядят уроддиво и некрасиво.

    Секреты выращивания моркови идеальной формы

    Что ж, с проблемами, которые провоцируют морковные аномалии, мы разобрались. Осталось познать секреты выращивания идеальной морковки — и дело в шляпе.

    • Усовершенствование грунта.Если моркови не подходит грунт, значит нужно улучшить его характеристики. Тем более что это вам под силу. Для этого необходимо дождаться осени и на каждый квадрат тяжелой глинистой почвы внести по ведру речного песка. Если песка нет, в качестве альтернативы можно смело использовать торф. Это действие позволит в прямом смысле слова разрыхлить грунт, сделать его более воздушным, водо- и воздухопроницаемым. Важно сделать это именно осенью, потому что весной будет уже поздно. Грунт должен успеть осесть. А если вы не оставите земле на это времени, никакой пользы изменение состава грунта не принесет. А возможно даже негативно отразится на моркови.

    Кстати, справиться с проблемой, которая связана с грунтом, можно и при помощи сидератов — растений, которые обогащают почву полезными веществами, делают ее более воздушной и защищают от вредных насекомых. В нашем случае актуальным будет посев рапса, гречихи или горчицы.

    • Грамотное подкармливание.Наилучшей органикой для моркови всё равно остается перепревший компост. Но! Важно внести его в грунт не под морковь, а под культуры, которые росли на грядке до посева оранжевого корнеплода. Также стоит учесть, что уровень pH, который желателен для моркови, должен быть близок к нейтральному. Если вам есть, над чем работать в этом плане, лучше взяться за дело не весной, а примерно осенью, то есть не менее чем за полгода до посева.

    На морковную грядку категорически запрещено вносить хлорсодержащие полезные составы. А вот от калия и фосфора морковь никогда не отказывалась. Особенно в период, когда корнеплоды находятся в активной фазе развития.

    • Своевременный полив.В первые тридцать суток жизни сеянца ему необходим достаточно обильный и — что самое главное — регулярный полив, который стимулирует корешки к правильному развитию. Спустя месяц регулярность полива моркови следует постепенно сокращать. А после того как корнеплод будет полностью сформирован, полив и вовсе нужно вычеркнуть из обязательных агротехнических действий в отношении этой овощной культуры. Дело в том, что всего одна ошибка, допущенная с поливом, может привести к тому, что уже сформированный корнеплод растрескается и станет непригоден для хранения. Если вы переживаете о том, что морковка недополучает влагу, просто замульчируйте грядки, используя хвою или скошенную траву.
    • Соблюдение правил севооборота.В первую очередь, для того чтобы защитить морковь от нематоды. Этот вредитель часто разрушает корневую систему моркови, провоцируя аномальное развитие корнеплода. Поэтому на одной и той же локации культуру можно выращивать не чаще, чем раз в пять лет. А лучше даже раз в семь лет — чтобы наверняка.
    • Правильное прореживание.Выше мы уже писали о том, что из-за хрупкости корешков морковку нужно прореживать с особой аккуратностью. Многие из вас удивятся, но делать это нужно в несколько этапов. Первое прореживание проводят после того, как на каждом сеянце сформируется по паре полноценных листочков. Для второго прореживания необходимо засечь 21 день с момента проведения первой процедуры. И прежде чем приступать к работе, обязательно полейте молодую морковь. Иначе корешки травмируете в два счета.

    Некоторые огородники, к слову, советуют использовать весьма необычный лайфхак. Чтобы минимизировать риск повреждения корешков в процессе прореживания, они удаляют только наземную часть культуры, а подземную оставляют в земле. Нужно сказать, что идея неплохая, ведь она и впрямь защищает корневую систему культуры. Но нужно помнить и о том, что “обезглавленные” корешки в скором времени загниют прямо в грунте, создав зону риска для здоровых растений.

    Как вырастить шпинат в открытом грунте? Секреты агротехники

    Вырастить шпинат несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила и технологию. При достойном уходе шпинат вырастет здоровым, полезным и вкусным. Какой сорт шпината выбрать и как получить богатый урожай разберём далее в статье.

    Краткое описание культуры

    Шпинат, как огородное растение, появился в Древней Персии. Положительную оценку он получил и в арабском мире, а вот Европа и Россия оценили растение не сразу.

    Шпинат является однолетней культурой семейства маревых. Его вызревание длится не более месяца. В периоде цветения формируются зелёные цветы, из которых через 90 дней зреют круглые маленькие плоды.

    В пищу употребляют молодые листья шпината. Они тёмно-зелёного цвета, закруглённые сверху. Гладкость и шероховатость листовой пластины, а также насыщенность оттенка зависит от сорта огородной культуры.

    В составе шпината много витаминов и минералов, богат он клетчаткой. Количество воды в листьях растения составляет до 90 %. При температурной обработке качественный состав гораздо ухудшается. Поэтому рекомендуется принимать его в пищу в сыром виде в составе салатов, смузи и других блюд.

    Рекомендуемые виды и сорта шпината

    Многообразие шпината разделяется на следующие группы:

    • Листовой шпинат. Характеризуется зеленой округлой пластиной листьев. Могут присутствовать прожилки красно-бурого цвета.
    • Земляничный шпинат. Отличается от остальных сортов тем, что в пищу употребляются его ягоды, напоминающие ягоды земляники. Они по вкусу похожи на орехово-клубничную смесь. Листья у данного вида культуры мелкие со слащавыми нотками. Они пригодны к употреблению только в небольших дозах из-за присутствия в составе токсинов.
    • Водяной шпинат. Растение из семейства Вьюнковых. По форме напоминает зелёный лук: листья в розетке имеют узкую удлинённую форму. В пищу употребляют как листья, так и стебли. Произрастает на переувлажнённых почвах, близ рек и озёр.

    Все сорта шпината делятся на три вида:

    • ранней спелости;
    • средней спелости;
    • поздней спелости.

    Выбирая семена, обязательно учитывайте эту характеристику, и подбирайте в соответствии с вашим климатом. Приведем примеры по каждой сортовой группе:

    • Вирофле. Подходит для посадки семенным способом в самое раннее весеннее время. Общая сплошная всхожесть появляется в течение месяца. В пышной розетке листья яркого зелёного оттенка, не крупные, а стебли отличаются жёсткостью.
    • Исполинский. Всходы появляются спустя 2 недели посте посева семян. Качество зелени отличное. В тёплом климате такой сорт можно высевать 2-3 раза за сезон.
    • Утеуша. Данный гибрид отличается морозостойкостью и ранним появлением всходов. Высевать шпинат разрешается в конце зимы. Подходит для добавки в корм животных и птиц для восполнения витаминно-минерального состава в организме.
    • Блюмсдельский. Голландский сорт средней спелости. Густая розетка состоит из листьев удлинённой формы. Боится холодов, поэтому высевание лучше проводить в конце апреля-начале мая.
    • Крепыш. Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Даёт хороший урожай в северных регионах. Полноценные листья, пригодные для употребления в пищу и для подготовки к хранению, получают на 26-27 сутки.
    • Жирнолистный. Позднеспелый сорт. Розеточные листья не радуют густотой, зато каждый из них отличается плотностью и сочностью. Рекомендуем для салатных основ.
    • Виктория. Позднеспелый шпинат. Предпочитает тепло при повышенной влажности. Сеять рекомендуется в начале лета. Характеризуется устойчивостью к атакам вредителей и выходу в стрелку.

    Сроки посева семян

    Морозостойкие сорта шпината возможно высеивать в открытый грунт ранней весной при стабильной температуре 3-5 градусов тепла. В каждом регионе в зависимости от климата эти условия совпадают с периодом от начала марта до июня.

    Если посеять шпинат в конце лета, то урожай зелени может радовать до заморозков. Морозостойкие семена возможно сеять в зиму. Выпустив пару листочков, растение переждет холодное время года под снегом, а после его весеннего таяния активно пойдет в рост. Первый урожай можно будет срезать спустя 14-16 дней.

    По лунному календарю

    Многие огородники ответственно подходят к процессу выращивания культур, и все работы проводят, ориентируясь по лунному календарю, который ежегодно обновляется. В нем отражается связь с огородными работами и фазами луны.

    По лунному календарю можно учитывать только неблагоприятные дни для посадок, а остальное время подстраивать под свои возможности. Этот метод считается наиболее оптимальным среди дачников и огородников. Второй вариант — следовать точным датам, характерным для посадки определённого вида культурных растений.

    Запрещённые для садово-огородных работ дни 2019 года, в зависимости от полнолуния и новолуния:

    • в январе — 6, 21;
    • в феврале — 5, 19;
    • в марте — 6, 21;
    • в апреле — 5, 19;
    • в мае — 5, 19;
    • в июне — 3, 17;
    • в июле — 2, 16;
    • в августе — 1, 15, 30;
    • в сентябре — 14, 28;
    • в октябре — 14, 28;
    • в ноябре — 12, 26;
    • в декабре — 12, 26.

    Условия

    Чтобы шпинат активно рос, обеспечьте выполнение необходимых условий:

    • В почве должно быть достаточно питательных веществ.
    • Увлажните грунт и поддерживайте влажность на всём периоде роста шпината.
    • Дневного количества света должно хватать растению на вегетацию.
    • Сорняки в грядке должны отсутствовать.
    • Периодически рыхлите почву в грядке.

    Выбор места

    Участок для посева шпината выбирайте не по количеству свободной площади. Пусть это будет небольшая, хорошо прогреваемая солнцем на протяжении всего дня, грядка. Заболоченные и теневые участки для культуры не подходят. Обратите внимание, чтобы посадка была защищена от порывов ветра.

    Подготовка участка к посадке

    Для посадки шпината подходят лёгкие незакисленные почвы, богатые микроэлементами и полезными веществами. Поэтому выбирать и подготавливать участок нужно ответственно:

    • Осенью убрать все растительные остатки. Они могут содержать грибковые споры или быть местом зимовки вредителей. Поэтому оптимальным вариантом избавления от травы станет сжигание.
    • Перекопайте участок и внесите удобрения. Для кислой почвы необходимо провести внесение мела, золы, известняка. Во время перекопки можно добавить органику, например, перегной. Это сделает почву более лёгкой и воздушной, а приток питания к будущей посаженной культуре будет постепенным и продолжительным.
    • Если участок находится в низине, то лучше соорудить искусственные грядки из досок или сделать насыпь из плодородной земли, организуя возвышенность для посадки.

    Подготовительные мероприятия на участке для осенней посадки шпината выполняются весной, а для весеннего посева — осенью.

    Предшественники

    Оптимальной для шпината станет грядка, на которой до него выращивали огурцы, картофель, ранние сорта капусты и свеклы, редис.

    Культура плохо растет после моркови и капусты позднезрелых сортов.

    Подготовка семян

    Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний.

    Подготовить семенной материал помогут следующие меры:

    • Рассыпав семена на ровную поверхность, уберите из общей массы повреждённые и деформированные. В идеале будет отбор для посадки самого крупного материала.
    • Положите на дно небольшой тарелки марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Рассыпьте на неё семена, распределив их ровным слоем. Сверху прикройте двойным марлевым слоем и залейте водой так, чтобы посевной материал находился на сильно увлажнённой подушке.

    Оставьте на ночь перед посадкой, меняя воду в блюдце каждые 4-5 часов, и следя, чтобы верхний марлевый слой был влажным. Утром семена немного просушите.

    Воду для замачивания семян необходимо использовать дождевую, талую, либо водопроводную, отстоявшуюся в течение суток.

    Семена, прошедшие обработку, как можно скорее высейте на грядке.

    Инструкция по посадке шпината

    Чаще всего шпинат выращивают из семян в открытом грунте. Но возможно подготовить и рассаду этой культуры. Она требует осторожности при пересадке, т. к. корневая система растения очень нежная и легко травмируется. Поэтому для выращивания рассадного материала рекомендуется использовать торфяные ёмкости или таблетки, а не многоразовую тару.

    Семенами

    Схема посадки семенами зависит от сорта шпината, точнее от размера листовой розетки. Поэтому расстояние между семенами выдерживайте от 7 до 20 см. Междурядья оставляйте шириной 20-40 см.

    • на выбранном участке подготовить борозды глубиной не более 2 см и хорошо пролейте их водой;
    • разложите семена, согласно сорту и посадочной схеме;
    • засыпьте борозды грунтом, слегка уплотняя его;
    • для ускорения появления всходов и защиты семян от холода, грядку рекомендуется укрыть плёнкой.

    Если семена качественные и правильно подготовлены, то первые всходы появятся в течение недели.

    В следующем видео рассказывается о посеве семян шпината в открытый грунт:

    Рассадой

    Рассадный способ посадки применяется для более скорого получения урожая с теплолюбивых сортов шпината. Семена высеивают в отдельные ёмкости в феврале, а с наступлением благоприятного периода высаживают рассадный материал в грунт. Перед высадкой рассады её необходимо закалить, постепенно понижая температуру воздуха в течение 10-14 дней.

    Схема посадки шпината рассадой предполагает расстояние между кустами в 20-30 см, а ширину между рядами оставлять не менее 30 см.

    Технология высадка рассады шпината:

    • на участке выкопайте лунки такого размера, чтобы поместилась торфяная ёмкость с рассадой или растения с прикорневым комом грунта;
    • поместите в лунку единицу рассады и присыпьте грунтом;
    • обеспечьте рассаде прикорневой полив;
    • при понижении температуры от 5 °С укройте грядку плёнкой.

    Уход за культурой

    Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.

    Удобрения

    Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:

    • древесная зола — 400-500 г;
    • перегной — около 5 кг;
    • азотные удобрения — 10 г;
    • фосфорные удобрения — 15-20 г.

    Дополнительные калийные и фосфорные подкормки во время роста шпината в открытом грунте ведут к ускорению появления стрелок и цветения.

    При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.

    Поливы

    Шпинат — влаголюбивое растение. Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев. Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить.

    Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.

    Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.

    Прополка и рыхление

    При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.

    Прополку проводите при появлении сорняков, чтобы те не мешали шпинату в процессе вегетации. Иначе от нехватки солнечного света, питательных веществ и от механического воздействия сорных растений шпинат зачахнет.

    Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.

    Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.

    Укрытие в жару

    Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.

    Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.

    Укрытие шпинатных грядок в жару продлевает образование розетки, откладывая цветение.

    Болезни и вредители и борьба с ними

    Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики.

    • Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.
    • Фузариоз. Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает.
      Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно.
      Идеальными условиями распространения фузариоза является увлажнённая и хорошо прогретая почва.
    • Церкоспороз. Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-жёлтых пятен разного размера. По мере созревания и распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются.

    Распространяются споры насекомыми, поливом и дождём, ветром.

  • Антракноз. Заболевание, вызванное активностью гриба. Проявляется появлением на стволе и листьях пятен серого цвета с более тёмной, чуть вздутой серединой-грибницей.
  • Рамуляриоз. Поражая растение, формирует грибницы на листьях. От чего на них можно заметить светло-красно-коричневые пятна. Шпинат останавливается в росте, слабеет и может погибнуть.
  • Мучнистая роса. Её появление определяется по белому налёту на поверхности куста. По мере созревания цвет меняется на серый. Шпинат чахнет и погибает. Грибковые споры передаются поливом и ветром.

Весенняя посадка шпината: получаем витаминную зелень

Шпинат нельзя причислить к традиционным растениям на наших огородах, но многие приверженцы здорового питания выращивают эту культуру. Поскольку он весьма холодостоек, посев семян в грядку возможен в очень ранние сроки, как только поверхностный слой почвы немного оттает.

Какую почву предпочитает шпинат

Шпинат должен выращиваться на хорошо освещённых местах, причём для раннего получения витаминной зелени его стараются посадить на пологих склонах южного направления, хорошо прогреваемых солнцем. При этом следует защитить грядки от воздействия холодных ветров, а также не организовывать их в низинах, где возможен застой дождевых и талых вод.

Урожаи шпината собирают довольно рано, и освободившуюся грядку можно будет использовать для высадки рассады теплолюбивых культур, например, баклажанов.

Он является хорошим предшественником почти для любых овощей. В свою очередь, поскольку шпинат требует высокоплодородных почв, его стараются сажать на те грядки, где в прошлом сезоне вносились высокие дозы органических удобрений.

Шпинат любит влагоёмкие, хорошо удобренные почвы с нейтральной кислотностью, поэтому в случае кислых почв их заранее исправляют внесением извести или других раскисляющих материалов. По структуре наиболее приемлемыми являются окультуренные суглинки, которые с осени перекапывают, внося разнообразные удобрения.

Подготовка семян к посеву, надо ли их замачивать

Семена шпината, как и некоторых других зеленных культур, отличаются тем, что они покрыты твёрдой оболочкой, она плохо пропускает влагу. Поэтому семена, посеянные сухими, очень долго и неравномерно прорастают, необходима подготовка их к посеву. В то же время, они довольно крупны и доступны для калибровки вручную: вполне можно невооружённым глазом увидеть наиболее мелкие семена и экземпляры с дефектами. Их желательно сразу отобрать и удалить. При наличии достаточного количества семян стоит отобрать для посадки лишь самые крупные.

С семенами шпината вследствие их крупного размера работать нетрудно

Операция замачивания проводится весьма просто, пренебрегать ей не следует. Обычно это делают, поместив семена в хлопчатобумажную ткань и положив ткань на любую тарелку. Воды комнатной температуры наливают немного: так, чтобы ткань была надёжно смочена. Держат семена в таком состоянии около суток в тёплом месте, при этом время от времени меняют воду, следя, чтобы ткань не пересыхала.

После замачивания семена желательно продезинфицировать. Для этого их помещают в тёмный раствор марганцовки (с концентрацией около 0,5%) и держат в нём 10–12 минут. Затем сливают раствор, промывают тщательно семена в обычной воде и слегка подсушивают до состояния сыпучести, позволяющего свободно проводить посев.

Когда следует сеять шпинат

Посев шпината можно проводить в очень ранние сроки, но делают это не только весной, а и вплоть до конца лета: это скороспелая культура, и можно получать урожаи до поздней осени, то есть почти до морозов. Сеют шпинат и под зиму, перед самыми морозами.

Когда сажать шпинат весной

Обычные сроки посева семян шпината без укрытия в Центральной России наступают в конце апреля или начале мая. Можно посеять и существенно раньше, но обеспечив временное укрытие грядки от сильных заморозков. Шпинат — культура холодостойкая, и температуры в несколько градусов ниже нуля выдерживает, но более сильные морозы — не для него. Желательно, чтобы почва ко времени посева на глубине 8–10 см прогрелась хотя бы до 5 о С.

Лучше всего шпинат растёт при умеренной температуре, от 10 до 25 о С, и при не слишком длинном световом дне. Поэтому в течение мая можно ещё несколько раз посеять шпинат (с промежутком 1,5–2 недели) для продолжения «зелёного конвейера», а потом вернуться к этому вопросу в августе: летние посевы далеко не всегда приводят к успешному результату.

Можно ли сажать шпинат в июне

На вопрос о возможности посева шпината в первый летний месяц, когда день наиболее длинен, различные огородники дают разные ответы. Общепринято, что в июне и июле шпинат не высевают: в условиях жары и длинного светового дня значительное количество растений быстро уходит в стрелку. Чтобы этого не произошло, приходится хитрить: затенять грядку, часто поливать и т. д.

Если посадить шпинат в летнее время, он может быстро перейти к цветению

В то же время жители нежарких регионов частенько получают нормальные результаты и от июньских посевов. Поэтому любителям этой культуры надо просто попробовать посеять шпинат в летние месяцы и самим ответить на поставленный вопрос.

Благоприятные дни по лунному календарю

Некоторые огородники придерживаются в своей деятельности советов лунного календаря, который делит все дни на разрешённые и запрещённые для тех или иных операций с растениями. Так, в 2019 году календарь советует высевать семена шпината в следующие даты:

  • 6–13, 15–18, 24–26, 29 и 30 апреля;
  • 1–4, 8–10, 12–14, 17, 18, 26–28 мая;
  • 1–5, 7–10 сентября.

Под зиму семена можно посеять 1–3, 6–8, 15–18, 24 и 25 ноября.

Как правильно сажать шпинат

Подготовку к посадке начинают с осени, когда почву на будущей грядке глубоко перекапывают с внесением необходимых удобрений. При наличии органики в осенний период это лучший выход: на 1 м 2 требуется около ведра хорошего компоста или перегноя. При замене их минеральными удобрениями осенью вносят только суперфосфат и хлорид калия (30 г и 15 г соответственно). Азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру) лучше внести весной незадолго до посева (около 30 г/м 2 ). Осенью же, при необходимости, вносят и известь (до 0,5 кг/м 2 ). В случае особенно бедных почв количество удобрений можно увеличить, можно применять и комплексные (азо- или нитрофоску).

Рано весной, как только станет возможно, почву на грядке рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно разбросав азотные удобрения. Затем поступают следующим образом.

    Размечают рядки на грядке, делают неглубокие бороздки для посева. Между ними оставляют расстояния 15–20 см.

Бороздки размечают любым удобным инструментом: можно делать это и вдоль грядки, и поперёк

Если влажность будет недостаточна, семена могут и не проклюнуться

Если семян много, их можно посеять и густо, но потом вовремя потребуется прореживание

Выравнивать грядку удобнее обратной стороной граблей

Обычно всходы появляются примерно через полторы недели. Уход за ними состоит из обычных мероприятий: поливов, подкормок, прореживания, прополок. Прореживание необходимо в случае обильных всходов: лучше всего между растениями оставить около 10 см. Поливы нужны обильные: 1–2 раза в неделю на квадратный метр выливают из лейки по 1–2 ведра воды, не допуская излишней заболачиваемости. В случае хорошей заправки грядки можно обойтись и без подкормок, но если шпинат растёт плохо, листья бледнеют, используют настои коровяка (1:10). Минеральные удобрения в качестве подкормок лучше не применять.

Видео: посев шпината

Шпинат можно посеять весной очень рано, и уже до наступления лета на столе будет витаминная зелень. Сделать это легко, но грядку надо подготовить с осени, а семена перед посевом правильно обработать.

Читайте также:
Пересадка роз. Посоветуйте как ухаживать после пересадки?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: