Почему трескаются спелые помидоры?

Почему трескаются помидоры при созревании

Растрескивание томатов — одна из проблем, которая может возникнуть при выращивании этой культуры. Трещины на помидорах снижают качество и ценность будущего урожая. Такие дефекты на кожуре могут быть мелкими и незаметными или глубокими, охватывающими всю поверхность плода. Если томат треснул, он не подлежит хранению, транспортировке, консервации. Такие овощи нужно использовать сразу для употребления в свежем виде либо для приготовления томатного сока или пасты. Но почему на томатах появляются трещины?

Чем опасно растрескивание

Трещины на кожуре не являются признаком болезни. Это косметический дефект, который портит вид созревающего овоща. В результате помидор становится некондиционным, его цена на рынке существенно снижается. Кроме убытков для аграриев, трещины на томатах несут также серьезную угрозу для остального урожая.

  • Из треснутого овоща выделяется томатный сок. Эта ароматная жидкость привлекает ползающих (муравьи, слизни) и летающих вредителей. Насекомые могут переносить возбудителей различных заболеваний.
  • Трещины на кожуре открывают доступ к сочной и нежной мякоти инфекционным агентам, грибкам, бактериям. В результате начинается гниение, что ставит под угрозу соседние здоровые помидоры.

Если на кожице появилась глубокая трещина, такой томат нужно сорвать с куста. Если трещина быстро затянулась грубоватой коричневой коркой, помидор будет продолжать расти и наливаться, не теряя при этом формы и вкуса. Такие томаты срывать необязательно, их даже разрешено использовать для консервации в дальнейшем.

Условия выращивания как причина появления трещин

Трещина на помидоре, который висит на кусте — основной сигнал того, что культура выращивается неправильно. Разрушение кожицы происходит из-за неподходящих условий для вегетации и роста растения. Вместе с томатом может трескаться также стебель растения. Для определения причины, почему трескается помидор, необходимо проверить, нет ли в используемых методах выращивания погрешностей. Чаще всего аграрии допускают ошибки в основных процедурах по уходу за культурой: полив, подкормки, подходящий температурный и световой режим, несоблюдение особенностей выращивания сорта.

Причины растрескивания помидоров на кусте в теплице

Теплица — закрытая конструкция из поликарбоната, пленки, реже — стекла. Здесь создается особый микроклимат, строение защищено от ливней и резких перепадов температуры. Причины растрескивания плодов в теплице несколько отличаются от идентичной проблемы овощей в открытом грунте.

Высокая температура, излишне прогретый воздух

Если теплица не накрыта специальным солнцезащитным материалом, конструкция сильно прогревается.

В условиях невыносимой жары рост и созревание плодов замедляется, может опадать завязь.

После нормализации температуры томаты начинают быстро расти и наливаться, кожица не выдерживает такого активного роста и рвется, на овоще появляется трещина.

Нерегулярный и неправильный полив

Земля в теплице высыхает быстрее. Если допустить пересыхание грунта, а затем обильно залить растение, активизируются все биологические процессы:

  • корни начинают интенсивно впитывать влагу;
  • усиливается энергия роста;
  • плоды увеличиваются и трескаются.

Затрагивает спелые, а также еще зеленые плоды. Поэтому важен правильный полив томатов в теплице.

Прищипка помидорных кустов

Удаление верхушки куста несет угрозу растрескивания. Влага, которая должна была уйти в верхушечную часть, накапливается в томатах. Далее вода своим напором провоцирует разрыв шкурки.

Куст оголяется

Чем больше пасынков удалено, тем больше влаги накапливается в плодах. При росте культуры происходит разрыв тканей кожуры томата.

При созревании в открытом грунте

Причин, при которых томаты трескаются на грядках и парниках, довольно много. Причем эти факторы также могут затрагивать тепличные помидорные кусты.

  • Игры с подкормками и удобрениями. Использование неподходящих составов и дозировок, пренебрежение графиком внесения — при таких ошибках страдает качество самих плодов.
  • Неравномерное увлажнение грунта вследствие обильных дождей.
  • Резкие перепады температур днем и ночью.
  • Генетическая особенность отдельных сортов. В группе риска розовые и желтые помидоры с тонкой шкуркой.
  • Сорта предназначены для теплицы. В открытом грунте такие растения не приживаются: болеют, дают треснувшие плоды или совсем пропадают.

Растрескивание помидора могут вызывать некоторые инфекционные болезни. При этом, кроме трещин, появляются разводы, пятна, раны. Такую симптоматику имеет гниль различного происхождения, фитофтора, альтернариоз.

Как избежать растрескивания

Соблюдение условий выращивания, своевременное устранение погрешностей при уходе — основные условия получения здорового и качественного урожая.

Правильная подкормка

Томаты — достаточно капризная и привередливая культура, которая остро реагирует на любые проблемы с почвой. Чтобы избежать истощения грунта, первую подкормку нужно внести еще до высадки рассады. Используют минеральные удобрения или перепревший перегной.

Читайте также:
Фасоль начала виться по опоре гороха. Позволить ей это делать?

Дальнейшая схема внесения удобрений.

  1. Первоначальный этап роста и вегетации. Через 5-7 дней после высадки рассады в грунт (после того, как ростки прижились и окрепли). Внесение азотистых соединений.
  2. Период цветения. Кустам нужен калий, фосфор.
  3. Плодоношение. Подходят органические, минеральные или комплексные удобрения.

В качестве удобрений могут использоваться различные соединения (народные рецепты, магазинные средства).

Азотистые соединения

Это мочевина и селитра. Элементы разводят в теплой воде и используют для корневых подкормок.

Органика

Натуральные органические варианты:

  • перепревший навоз, компост;
  • высушенный птичий помет.

Органику разводят в теплой воде (пропорции 1:20). Используют для корневой подкормки: вливают под куст по 1 л.

Также огородники используют сидераты — натуральные удобрения из перепревшей травы.

Минеральные подкормки

Фосфорные и калийные соединения. Также подходит зола — присыпают лунки, землю для обеззараживания.

Мульчирование почвы

Это аграрный прием, который используется для защиты быстрого испарения влаги с почвы. Верхний слой грунта укрывается материалом другой текстуры. Мульчирование необходимо для избегания пересыхания грунта. Также такой прием поможет замедлить чрезмерный рост сорняков.

Накрыть землю с помидорными кустами можно:

  • соломой;
  • травой;
  • древесными опилками.

Компост для мульчирования томатов в теплице и открытом грунте нежелателен, так как этот материал способствует пересыханию корней.

Защита от прямых солнечных лучей

Палящие солнечные лучи опасны как для кустов, так и для плодов. Под действием ультрафиолета томаты получают ожоги, плоды лопаются, а кусты засыхают. Чтобы устранить это влияние, над грядкой или теплицей нужно растянуть рассеивающую сетку или тент. Стены теплицы для лучшего эффекта можно также побелить (покрасить известковым молоком).

Подходящая температура для томатов — 22 градуса днем и 16-18 ночью. В тепличных условиях остудить жаркий воздух ночью помогут емкости, наполненные холодной водой. Также в теплицах следует регулярно проводить проветривания.

Нормальный полив

Поливать кусты нужно утром до прогревания грунта или вечером после спада жары. Полив днем будет бесполезен, так как влага быстро испарится.

Интервал:

  • в зной 2 раза в неделю (между поливами должно пройти 3 дня);
  • при пасмурной погоде — 2 раза в неделю, но между поливами интервал 4 дня;
  • дожди — полив прекращается (для открытого грунта).

Желательно, чтобы вода впитывалась прямо под корень. «Дождика» и опрыскиваний помидоры не любят. Попадание влаги на листья может спровоцировать их ожог.

Выбор сортов, не склонных к растрескиванию

Если в регионе выращивания неблагоприятный климат (обильные осадки, резкие перепады температур), подбирают специальные гибридные сорта, которые устойчивы к погоде и растрескиванию:

  • Подмосковный.
  • Богата Хата.
  • Кардинал.
  • Арлекин.
  • Медвежья лапа.
  • Богема А1.
  • Розовый мед.
  • Наша Маша.

Итак, выращивая подходящие сорта для определенного типа грунта и климата, соблюдая все правила по уходу, проблем с растрескиванием томатов можно избежать. Помидоры любят порционные полив, умеренную температуру и слабоконцентрированные редкие подкормки. Результат качественного ухода за культурой — вкусный, сладкий и целый урожай, пригодный для разных целей.

Почему лопаются помидоры на кусте и как этого избежать

Вопрос — почему томаты трескаются? Давайте разбираться!

По мнению британских ученых, томат — самый полезный овощ в мире. В этих милых помидорах содержится огромное количество витамина C. Регулярное употребление овощей существенно снизит риск появления злокачественных опухолей, укрепит сердечно-сосудистую систему. А кроме того, это очень вкусно. В общем, неудивительно, что практически на любой даче находится место для рассады помидоров.

Другое дело, что даже у самых опытных дачников иногда случаются казусы. Например, трескаются помидоры на кусте. Столь ли серьезная эта проблема, как думают многие? Нужно ли бороться с трещинами? Все ли сорта склонны к растрескиванию? Обо всем по порядку.

Томаты трескаются: в чем опасность

Кажется, что такого — появилась трещина на шкурке плода. Томат же не заболел, а треснул от спелости, думаем мы.

Но ситуация не так безобидна:

  • Подобный дефект помидор явно не красит. Если фермер выращивает овощи на продажу, а у него лопаются помидоры, то проблема, как говорится налицо, точнее «на томат»;
  • порванная шкурка плода — это ворота для различных бактерий, вирусов, грибков. Особенно актуальна проблема для тепличных культур. Так как в условиях теплицы инфекции распространяются очень стремительно. Так же высока вероятность, что треснувшие помидоры заболеют к моменту сбора урожая;
  • трещина, обнажающая сочную мякоть томата, приманит множество насекомых. Следовательно, результат пиршества насекомых вряд ли сделают овощ более привлекательным для продажи.
Читайте также:
Как вы храните большие запасы тыквы зимой?

Вы увидели треснувший помидор, сразу снимайте его с куста. Обязательно отправляйте на переработку. Сделайте вкусную закуску или суп — на кусте такие овощи оставлять опасно, да и хранить их не рекомендуется.

Почему лопаются помидоры на кусте

Все понимают, что трещина — не лучшее украшение томата. Конечно, можно вспомнить о том, что идеальным способом борьбы с любым заболеванием является профилактика. Чтобы предупредить проблему, нужно знать причины ее появления. Так почему трескаются помидоры при созревании?

Как правило, трещины на шкурке томатов — это результат неправильного ухода за овощами:

Эксперименты с удобрениями

  1. Качество продукта напрямую зависит от правильности (и неправильности) использования удобрений.
  2. Если вы вносите не те составы, не соблюдаете сроки подкормок, будьте готовы к тому, что помидоры ответят вам на такую «заботу» достойно. Многочисленными трещинами на кожице и стволах вы обеспечены.

Растение нуждается в минеральных веществах, и при дефиците минералов начинает трескаться и деформироваться.

Нерегулярный полив

  1. Если земля будет долго оставаться сухой, рост овощей приостановится. И как не странно, об этом знает любой дачник.
  2. Представьте, в какой-то момент дачник обильно полил теплицы. Далее обильный полив активизирует биологические процессы внутри растений. Все части помидорного куста начнут впитывать воду. Энергия роста при этом при этом будет также увеличиваться. Плоды начнут быстро расти и лопаться. Это, кстати, одна из самых распространенных причин, почему трескаются маленькие зеленые помидоры;

Прищипывание и оголение кустов

  1. Некоторые огородники в период созревания томатов прищипывают верхушку, чтобы перенаправить силы растения на созревание плодов. В результате влага, которая должна была отправиться в верхушечный стебель, остается в плодах.
  2. Повышенный напор закономерно приводит к разрыву шкурки. С чрезмерным пасынкованием возникает такая же проблема — чем меньше побегов у растения, тем больше воды будет в плодах и… тем больше трещин будет на поверхности овоща;

Инфекции

  1. Иногда трещины являются следствием не ошибок человека при выращивании растений, а проявлением болезни.
  2. Болезнь может быть весьма опасной, особенно если речь идет о фитофторе, гнили, альтернариозе.

Поэтому если вы видите, что на поверхности томатов появились трещины, пятна, разводы, нужно принимать меры — помочь может сильное фунгицидное средство.

Полив во время жары

  1. Ситуация аналогична той, что описана в первом пункте. Если земля пересушена, корни растения испытывают жажду, то при появлении воды корни начнут активно впитывать влагу и напитывать ей растения.
  2. Результат очевиден — трескается стебель томата, трещины появляются и на плодах (как спелых, так и недозрелых);

Неподходящий микроклимат в теплице

И опять речь идет о ситуации, связанной с перепадами температур.

  1. Пока в теплице очень жарко, растения приостанавливают свое развитие, завязи опадают.
  2. Если плоды уже сформировались, при высокой температуре они перестают расти, а их шкурка становится очень твердой.
  3. Если дачник вдруг вспомнит о своих обязанностях или погода наладится и условия в теплице станут комфортными, плоды возобновят свое развитие, начнут расти… Но твердая шкурка будет серьезным препятствием для активного роста — на поверхности овоща появятся множественные трещины;

Не дадим томатам трескаться: грамотная профилактика

Итак, мы уже знаем врага в лицо, знаем, почему у томатов трескается ствол, недозрелые и зрелые плоды. Теперь можно переходить к активным действиям по предотвращению проблемы.

Что сделать, чтобы томаты росли и зрели красивыми, здоровыми — такими, чтобы любое блюдо, будь то аджика или салат, гарантированно было вкусным и полезным? Нужно соблюдать простые правила.

Важный момент — грамотный полив. Несложно было сделать вывод из написанного выше, что именно избыток воды в плодах приводит к появлению трещин. Поливайте грядки с томатами умеренно, но часто, и во время сбора помидоры порадуют вас гладкими, здоровыми боками. В жару поливать растения нужно раз в три дня (из расчета 3-4 литра воды на один куст), в пасмурную погоду количество поливов можно сократить до одного в пять дней. В периоды частых осадков держите растения под навесом, чтобы они не впитывали излишки воды. А мульчирование поможет решить (хотя бы частично) проблему засухи — мульча удерживает влагу в почве, а значит, помидоры не будут страдать от дефицита воды.

Читайте также:
Ароматерапия - цветочные ароматы, эфирные масла, ароматы духов

К прочим способам профилактики заболевания можно отнести контроль температуры (комфортная для томатов температура в теплице 20-22 °С днем и 16-18 °С ночью), проветривания, защиту от солнца. И, конечно, особое внимание нужно уделить выбору и внесению удобрений (питать растения нужно каждые две недели).

Выполняйте эти простые действия и ответ на вопрос, почему томаты трескаются на кусте, вам искать не придется.

Вместо вывода: томаты, которые не трескаются

Считаете себя неопытным дачником или не готовы тратить много времени на заботу об овощах?

Выбирайте томаты, которые не склонны к растрескиванию — это сорта с поздними сроками созревания, с толстой шкуркой, устойчивые к чрезмерной увлажненности, к засухе, способные противостоять неправильному уходу. Выбирать есть из чего: Малиновое Виконте, Грушовка, Богема А1, Дамские пальчики, Астероид, Розовый мед. Среди сортов, которые хорошо переносят избыток влаги можно выделить Медвежью лапу, Чудо земли, Рио Гранд, Хуторский засолочный. Также популярностью пользуются такие нерастрескивающиеся сорта, как Наша Маша, Дива, Фаворит, Геракл, Подмосковный, Бетта, Прекрасная леди.

Используйте правильные сорта, соблюдайте основы агротехники, и ваш урожай будет красивым и здоровым.

Почему трескаются томаты, и как этого избежать

Добавление статьи в новую подборку

Разведение помидоров – дело непростое. Немало сил нужно приложить, чтобы летом полакомиться этими вкусными овощами. Проблемы могут подстерегать на любом этапе выращивания томатов.

Помидор – тот еще капризуля. То ему не нравится, это ему не подходит. От одного у него завязь опадает, от другого – листья скручиваются, от третьего – пятна появляются.

Но даже если всех этих болезней и напастей удалось избежать, и все ваши помидоры как один – здоровые красавцы, не спешите облегченно вздыхать. У здоровых созревающих помидоров тоже бывают проблемы. Одна из самых частых – растрескивание плодов.

Почему трескаются томаты

Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.

Причина 1. Неправильный полив

Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.

Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.

Причина 2. Неподходящий микроклимат

Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.

Причина 3. Неправильные подкормки

Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?

  • Томаты в период роста нуждаются в подкормках дважды в месяц. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. На этапе формирования плодов наибольшую потребность помидоры испытывают в калии. Фосфор и азот в это время можно уже исключить.
  • Внимательно следите за концентрацией вносимых препаратов азота, фосфора и калия. Если вы подкормили томаты концентрированным, а не разбавленным водой удобрением, плоды могут потрескаться. В теплице концентрация должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, потому что из-за высокой влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и растение просто не успевает их усвоить.
  • Не забывайте о микроэлементах, которые томатам особенно необходимы в период созревания плодов. На их недостаток могут указать, например, пожелтевшие либо скрученные листья у растений.
  • Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев

    Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.

    Почему трещины на помидорах опасны

    Из-за трещин помидоры теряют привлекательный внешний вид, они не годятся для консервирования. Но это только полбеды. Главная же опасность этого явления – в том, что трещины становятся воротами, сквозь которые легко проникает различная инфекция. Через открытую рану внутрь плода попадают возбудители инфекций, которые вызывают плесень и гниение продукта. Таким образом, треснувший помидор становится уязвимым к болезням.

    Как избежать растрескивания помидоров

    Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов.

    • Полив помидоров должен осуществляться систематически: в жаркое лето – каждые 3 дня, в пасмурный период – раз в 5-7 дней. Самый лучший вариант – создать систему капельного полива, которая будет поддерживать в почве постоянный уровень влажности.
    • От быстрого высыхания почвы защитит мульчирование. В качестве мульчи подойдет и скошенная трава, и солома, и другие материалы.
    • В жаркую погоду не забывайте проветривать теплицу. Постоянно открытые форточки и, при необходимости, двери снизят чрезмерную температуру. Помочь в этой ситуации сможет также притенение кустов, например, спанбондом, который растягивается возле крыши, защищая растения от палящего солнца.
    • Выбирайте сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Самые известные из них – Наша Маша, Подмосковный, Фаворит, Васильевна и т.д.

    Посмотрите внимательно на свои треснувшие помидоры. Возможно, вы просто допустили какую-то ошибку в агротехнике, поэтому они лопнули? Надеемся, наши советы помогут вам избежать этой проблемы в будущем.

    Почему лопаются помидоры и как этого избежать?

    Растрескивание томатов – явление незаразное, и предопределенное скорее генетически, то есть зависит, главным образом, от сорта помидор. Но этот факт мало успокаивает: трескаются и зеленые помидоры, и уже спелые на кусте. Мало того, что такой овощ теряет свой товарный вид – трещина открывает ворота для вредных микроорганизмов. И, естественно, храниться такие помидоры долго не могут.

    Поэтому предлагаем поговорит о том, почему лопаются помидоры и как этого избежать.

    Основные причины растрескивания помидор

    Сорт помидоров

    Чаще всего лопаются томаты крупноплодных сортов, томаты, предназначенные для тепличного выращивания и гибриды розовой селекции. Меньше других трескаются красные помидоры.

    Таким образом, нужно отдавать предпочтение сортам и гибридам, устойчивым к растрескиванию. Это такие гибриды как:

    – Димероза (розовый) и множество других гибридов помидор.


    Не так страшно, если трескаются зеленые помидоры, – они, как правило, успевают сделать “пробку” на месте трещины. А вот растрескивание спелых томатов часто делает их легкой добычей для вредоносных микроорганизмов

    Томаты трескаются из-за перепадов влажности почвы

    Сорт – сортом, а при неправильном поливе помидоры все равно будут лопаться. Это явление более характерно для теплиц, где при палящем солнце почва высыхает мгновенно, но часто встречается и у помидоров открытого грунта.

    Почему трескаются томаты при резкой смене влажности? Чаще всего, когда после жары наступает сезон затяжных дождей, или когда заботливый огородник заливает помидоры в теплице с высохшим грунтом. Растение начинает жадно «пить воду», в больших количествах доставляя ее в плоды. Кожица плодов за время водного голодания успевает загрубеть и трескается от сильного давления изнутри.

    Здесь же стоит отметить, что вместе с водой в помидоры попадают и растворенные в ней вещества, к примеру – удобрения, которые вы вносите. Слишком высокая их концентрация также способствует растрескиванию помидор. Поэтому подкармливайте томаты постепенно, не превышая рекомендованных дозировок.

    Что можно сделать, чтобы помидоры не трескались:

    – Правильно поливать томаты, то есть ввести определенный режим, чтобы поступление воды не было для растения внезапностью. Главное правило – не поливайте помидоры тогда, когда им это не нужно. До плодоношения помидоры поливают раз в три-пять дней (в зависимости от погоды), затем раз в 7-10 дней. Если на улице стоит жара, полив томатов осуществляют утром, через 2-3 часа после восхода солнца, или вечером, за 2-3 часа до его захода. Если уж так случилось, что в теплице почва пересохла, не заливайте помидоры сразу большим количеством воды – помидоры гарантировано потрескаются. Лучше полить растения понемногу, утром и вечером. Чтобы томаты в теплицах не трескались, используйте влагоемкий грунт, а при жаркой погоде снаружи забеляйте крышу.

    Контролировать влажность. Для томатов открытого грунта делать это сложно, но в теплице в душные, жаркие дни открывайте окна для проветривания и регулярно поливайте. Помидоры трескаются в теплице, если влажность воздуха падает ниже 50% (оптимально – 60-70%).

    Не путать нехватку влаги с нехваткой минеральных веществ. На помидорах часто желтеют, скручиваются, опадают листья. Но причиной этому часто служит нехватка не воды, а минералов: азота, калия, фосфора, магния и т.д. А садоводы, по незнанию, начинают усиленно поить растения вместо подкормок, и в итоге помидоры лопаются.


    Боитесь, что помидоры начнут трескаться? Подстрахуйтесь – сорвите их недозревшими и дайте им вызреть в домашних условиях. Правда,плоды не будут столь вкусными, как из грядки, зато целыми, что очень важно для консервации

    Помидоры лопаются от высоких температур и интенсивного освещения

    Менее очевидный, но вполне вероятный вариант растрескивания томатов. При резком повышении температуры давление внутри мякоти помидора сильно увеличивается, и в результате помидоры трескаются. Это наблюдается при резкой смене дневных и ночных температур, резком потеплении после похолодания (в теплицах этот фактор можно сгладить за счет проветриваний, забеления окон для снижения температуры и установки больших темных емкостей с водой – для повышения).

    То же самое можно сказать и об интенсивном освещении, которое сопряжено не только с увеличением температуры плодов, но и с интенсивностью их роста.

    Томаты трескаются, если убрать все лишние побеги во время дозревания плодов

    В конце лета, когда уже не нужно, чтобы куст томата рос, а только чтобы «докармливал» плоды, огородники часто прищипывают верхушку. В результате площадь испарения влаги критически уменьшается, и воде, предназначенной для листьев, больше некуда деваться, как в плоды. В итоге помидоры трескаются.

    Мы рассмотрели основные причины, почему помидоры трескаются. Но если нам не удалось убедить вас, что с этой неприятностью можно бороться, предлагаем вам «маневр», которым всегда пользуются фермеры: как только помидоры начинают лопаться, любые поливы прекращаются. Конечно, такие томаты вырастают меньшими, чем потенциально могли бы, но зато целенькими и более сладкими, а недостача воды ускорит процесс созревания.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Причины по которым трескают помидоры и способы их устранения

    О бразованию трещин во время созревания подвержены далеко не все плодовые и овощные культуры. Помидоры являются не устойчивыми к повреждению верхнего слоя, и образование трещин на них встречается нередко.

    Особенно подвержены этому явлению культуры, выращиваемые в тепличных условиях.

    Такие дефекты, безусловно, влияют на внешний вид овощей, но всех садоводов интересует вопрос, не служит ли такой симптом сигналом о наличии различных заболеваний помидоров.

    Опасность трещин в помидорах

    Сами по себе трещины имеют косметический дефект, который делает их непригодными для массовой реализации. Кроме того, они не подходят для консервации, так как во время воздействия кипятка, шкурка снимется и мякоть разварится. Но эти недостатки лишь полбеды.

    Главная опасность заключается в том, что трещины в помидорах служат входными воротами для различных инфекций.

    Попадая внутрь овоща, патогенные микроорганизмы вызывают активное развитие заболевания. Плоды гниют изнутри. Для употребления в пищу такие томаты не пригодны.

    Если кожура начинает лопаться, то это говорит о нарушениях процесса выращивания культуры, и если не убрать воздействие неблагоприятных факторов, то к безобидным трещинам присоединятся грибковые, вирусные или бактериальные инфекции.

    Типы растрескивания

    Если внимательно рассмотреть дефекты на помидорах, то можно увидеть, что они отличаются.

    Поэтому выделяют несколько типов растрескивания.

    Радиальное

    Образование трещин у плодоножки, которые расходятся лучами в разные стороны.

    • перепады температур;
    • недостаточный полив с периодами повышения влажности почвы;
    • сортовая особенность;
    • дефицит бора.

    Концентрическое растрескивание

    Трещины образуются у плодоножки и распространяются по овощу в виде кругов и полуокружностей.

    • применение большого количества азотсодержащих удобрений;
    • нарушения водного баланса;
    • особенность некоторых сортов.

    Сетчатое

    Образование сетчатого рисунка у верхушки помидора, за счет отделения перикарба (слоя под кожурой). Различается на этапе формирования плодов, пока они еще имеют зеленый цвет.

    • травмирование цветка во время цветения;
    • похолодание во время образования бутонов и завязей;
    • высокое содержание азота в грунте или избыток кальция при недостатке калия.

    Чаще встречается у крупноплодных сортов.

    Самый безопасный вид трещин, так как повреждения имеют микроскопические размеры и характеризуются быстрым рубцеванием.

    В теплице при созревании

    Чаще всего трескаются помидоры при выращивании их в теплицах.

    Неблагоприятных факторов, которые способствуют повреждению плодов несколько.

    Не правильные температурные условия (нарушения микроклимата)

    Нормальное развитие плодов происходит при температуре от 22 до 25°С. Поддержание такой температуры без дополнительных усилий возможно не всегда.

    Если температура окружающего воздуха поднимается до 30°С и больше, то в условиях закрытой теплицы она может возрасти до 40°С и даже 50°С.

    В таких условиях кожица томатов становится чрезмерно плотной, и во время роста не может достаточно растягиваться и трескается.

    Склонность сорта

    Биф томаты – сорта помидоров, характеризующиеся развитием крупных плодов с мясистой мякотью. Именно такие сорта более подвержены образованию трещин.

    Помидоры черри практически не имеют подобных дефектов.

    Сорта с нежной тонкой кожицей более подвержены воздействию неблагоприятных факторов, поэтому так более подвержены растрескиванию в процессе созревания.

    Одним из способов сохранения томатов в целости и исключение появления трещин, является сбор урожая в стадии технической спелости. Тогда кожура не успеет треснуть, а помидоры дозреют в помещении.

    Кроме того, необходимо выбирать сорта с пометкой «устойчивы к растрескиванию» на упаковке.

    Не правильный полив

    В тепличных условиях грунт высыхает быстрее, поэтому культуры страдают от недостатка влаги.

    Во время очередного полива корневая система начинает впитывать влагу с большей скоростью, и она усиленно поступает к плодам растения и кожица не выдерживает давления.

    Для устранения этого фактора необходимо организовать регулярный дробный полив, чтобы растения не испытывали дефицита жидкости.

    Не правильное освещение

    Активное палящее солнце вредит выращиванию томатов. Для того, чтобы сохранить и защитить растения используется сетчатый материал, который растягивает над грядками и препятствует чрезмерному освещению.

    Излишнее ощипывание кустиков помидоров

    Во время роста на кусте образуется большое количество листьев и завязей. Одним из способов получения лучшего урожая является метод пикирования – удаления лишних листьев и завязей.

    Такой способ действенный, однако при излишним ощипывании, происходит удаление большей части зеленой массы растений, и основная часть питательных веществ и воды направляется к оставшимся плодам.

    Для них такое перераспределение становится избыточным, и кожура не выдерживает.

    Не правильное внесение удобрений, симптомы нехватки элементов

    Недостаток или избыток микроэлементного состава почвы неблагоприятно сказывается на количестве и качестве плодов.

    Все удобрения должны вноситься по строгой дозировке, с учетом качества грунта.

    Нехватка различных элементов имеет отдельную симптоматику.

    • Медленный рост;
    • Фиолетовый оттенок листьев и стеблей, если это не является сортовой особенностью;
    • Литья маленькие, края молодых побегов загибаются.
    • Листья бледные;
    • Замедленный рост куста;
    • Быстрое созревание плодов, до набора необходимой массы;
    • Образование трещин.
    • Бледная окраска куста;
    • Молодые побеги и листья плохо растут, некоторые остаются недоразвитыми;
    • Недостаточное цветение;
    • Низкая урожайность.
    • Пожелтение листьев;
    • Раннее засыхание куста.
    • Пожелтение листьев;
    • Образование на листьях дефектов, в форме ожогов;
    • Появление темных прожилок на плодах.
    • Желтые участки на здоровых листьях;
    • Сбрасывание листвы;
    • Раннее увядание.
    • Отмирание листьев;
    • Поражение точек роста.

    Зрительно определить каких именно микроэлементов не хватает помидорам сложно. Часто встречается сочетанный авитаминоз нескольких химических соединений, при этом он может быть дополнен избытком одного или двух других.

    Для максимально правильной коррекции состава почвы, необходимо провести ее химический анализ. Сделать это можно в специализированной лаборатории.

    В открытом грунте при созревании

    Помидоры, произрастающие в открытом грунте, также подвержены воздействию неблагоприятных факторов, которые приводят к возникновению трещин.

    Многие проблемы являются идентичными тепличным условиям: сортовые особенности, неправильный полив, недостаток химических веществ и неправильное применение удобрений.

    Однако есть и свои особенности. Причины, которые вызывают растрескивание у помидоров только в открытом грунте.

    Перепады температур

    Ночью температура резко снижается, что приводит к накоплению влаги в плодах, из-за снижения испарения.

    Это приводит к повышению нагрузки на эпидермис томатов и образованию дефектов кожицы. Если производить полив после захода солнца, то этого эффекта можно избежать.

    Обильное увлажнение во время дождей

    Угадать с совмещением полива и дождями удается не всегда. Иногда эти два процесса следуют друг за другом. Тогда в почве образуется избыток влаги, который быстро накапливается в помидорах в результате чего последние трескаются.

    Чтобы этого не допустить рекомендуется организовать режим полива и использовать мульчирование, а также следить за прогнозом погоды.

    Высадка в открытый грунт тепличных сортов

    Не все сорта томатов подходят для выращивания в открытом грунте. Если тепличная культура выращивается открытым способом, то она плохо плодоносит и плоды имеют множественные дефекты.

    Болезни томатов

    Если все условия выращивания помидоров соблюдаются, а плоды продолжают портиться и заражается все большее количество кустов, то стоит задуматься о наличии специфических заболеваний.

    Альтернариоз «сухая пятнистость»

    Грибковое поражение томатов, которое характеризуется появлением сухих пятен на плодах и листьях.

    На помидорах пятна имеют вид заросших трещин, однако с течением времени болезнь прогрессирует, поражает большую часть листвы и приводит к ее отмиранию.

    Для устранения грибов используются фунгициды. Если лечение не помогает, то растение следует удалить, чтобы предотвратить заражение других культур.

    Вершинная гниль

    Появляется на зеленых плодах. Не спелые помидоры начинают гнить с верхушки. Обычно на весь плод поражение не распространяется. Болезнь вызывается недостатком кальция.

    Серая гниль

    Грибковое поражение, которое вызывает гниение помидоров на корню. Поражает стебли, листья и плоды. Развивается в условиях повышенной влажности. Пятна имеют темно-серый оттенок.

    Как избежать потрескивания помидоров

    Для сохранения здоровья овощных культур следует соблюдать несколько простых правил:

    • Производить уборку теплицы в осенний период. Она включает в себя удаление старых листьев и плодов, перекопку грунта, внесение профилактических препаратов и удобрений.
    • Не высаживать рядом томаты и растения семейства Пасленовые. Особую опасность представляет соседство помидоров с картофелем, так как последний часто является источником заболеваний, которые быстро поражают овощную культуру.
    • Использовать препараты для лечения заболеваний помидоров следует строго по инструкции и в указанных дозировках.
    • Организовать регулярный полив. В жаркие дни график составляет 1 раз в 3 дня, при пасмурной погоде – 1 раз в неделю. Оптимальным вариантом является организация капельного полива.
    • Использование мульчирования для защиты почвы. Подойдет солома или скошенная трава.
    • Регулярно проветривать теплицу и поддерживать в ней температурный режим.
    • Выбирать сорта устойчивые к растрескиванию (про это дальше).

    Кальций и бор против растрескивания помидоров

    Не многие знают, но эти два удобрения действуют только при совместном использовании, так как усвоения кальция без бора не происходит.

    Для снижения растрескивания помидоров рекомендуется внесение в почву кальциевой селитры с борной кислотой. Такой коктейль не только защитит растения и окажет стимулирующее действие на процессы роста и созревания плодов.

    Сорта не склонные к растрескиванию

    При выборе сорта помидоров необходимо учитывать их устойчивость к растрескиванию. Соответствующая отметка ставится на упаковку с готовыми семенами. Сорта, имеют плотную мякоть и эластичную кожуру.

    • Гибрид Богема – Крупные томаты с длительным сроком хранения и устойчивостью к транспортировке.
    • Астероид – Плотные, идеальный вариант для маринования. Характеризуются повышенной устойчивостью к воздействию болезней и неблагоприятных факторов.
    • Дамские пальчики – Небольшие плотные грушевидные плоды.
    • Грушовка – Красный сорт вытянутой формы, с длительным сроком хранения.
    • Розовый мед – Крупные помидоры, почкообразной формы.
    • Малиновое виконте – Низкорослый неприхотливый сорт, не требующий особого ухода.
    • Рио Гранде – Отличается засухоустойчивостью, имеют сливовидную форму.
    • Гибрид Владимир – Устойчивый сорт с плотными плодами.
    • Хуторский засолочный – Сорт с длительным периодом созревания и хранения (до 5 месяцев).

    Хуторский засолочный

    Можно ли употреблять помидоры с трещинами в пищу

    Это один из главных вопросов, который интересует всех садоводов /огородников. Так как трещины сами по себе не являются заболеванием, то есть такие плоды можно.

    Помидоры с трещинами следует срывать в первую очередь, чтобы не допустить возникновения и развития инфекции.

    Участок с дефектом вырезается. Для хранения или засолки такие овощи не подходят.

    Что еще можно делать с помидорами, если они уже начали портиться

    Если томатов с дефектами много, и просто употребить их в пищу не получится, то можно использовать их для приготовления различных блюд:

    • Томатный соус – при его приготовлении кожура и дефекты устраняются, а оставшаяся мякоть подвергается термической обработке.
    • Томатная паста – готовится из помидоров, путем их запекания.
    • Томатное масло – спелые овощи запекаются, кожура удаляется, добавляются специи, зелень и все смешивается со сливочным маслом.
    • Заправка для салатов – смешать сок спелых томатов с уксусом и специями.
    • Заморозить – удалить дефекты, нарезать на кубики или дольки и заморозить в шоковой заморозке.

    Соблюдение агротехники, своевременное и рациональное внесение удобрений и профилактика заболеваний помогают сохранить томаты в товарном виде и использовать для различных целей без ограничений.

    А как Вы боритесь с потрескиванием помидоров? Делитесь своим опытом в комментариях.

    Выращивание китайской гвоздики для стильного украшения садового участка

    Для создания оригинального ландшафта существует огромное количество растений. Но выращивание китайской гвоздики — поистине стоящее дело. Ее пышные и красочные бутоны уже давно украшают садовые участки наших соотечественников. Когда наступает период ее цветения, сад превращается в оазис наслаждения, где можно приятно проводить время. Как выглядит китайская гвоздика и в чем секрет ее выращивания? Попробуем найти ответы на эти важные вопросы.

    Разноцветная мозаика у наших ног

    Те, кому приходилось ходить босиком по шелковистой траве, знают, какое это приносит удовольствие. Однако наступать на цветочный ковер, едва ли кому придет в голову. Именно такую красоту создают садоводы, выращивая китайскую гвоздику. Растение относится к цветущим многолетникам, но в широтах с прохладным климатом, высевается каждый год. Его высота варьируется от 10 до 50 см. Нежные побеги с множеством узелков украшены заостренными листьями, которые иногда завиваются к низу.

    В период цветения кустики «загораются» яркой мозаикой из множества оттенков:

    • красный;
    • белоснежный;
    • розовый;
    • сиреневый;
    • фиолетовый;
    • бордовый;
    • алый.

    Выращивание китайской гвоздики очень приятное занятие, поскольку позволяет использовать различные сорта растения.

    В средних широтах растение цветет 2,5 месяца. Первые бутоны распускаются в июне, а последние — за 2 недели до конца лета.

    Выращивание китайской гвоздики: основные правила

    Украсить дачный участок экзотичными цветами сможет даже неопытный садовод. Некоторые сорта способны размножаться самосевом. В холодное время года семена проходят естественную стратификацию , а когда почва прогреется, прорастают. В результате на клумбе появляется мозаика из ярких цветов.

    Чтобы вырастить из семян однолетнюю гвоздику, необходимо выполнить несколько условий. Прежде всего, важно правильно подобрать время высева растения в открытый грунт. Обычно это делают в начале мая, когда почва слегка прогреется. Главное, чтобы в ночное время уже не было заморозков, иначе гвоздика может пострадать.

    Для защиты растения, желательно соорудить укрытие из полиэтиленовой пленки.

    Перед посадкой китайской гвоздики семена замачивают в специальной жидкости ( янтарной кислоте ) примерно на 20 минут. Затем их слегка просушивают при температуре 18°C, после чего высевают.

    Подготовка почвы включает:

    • расчистку участка от сорняков;
    • разрыхление земли;
    • выравнивание поверхности грунта;
    • разметку территории неглубокими бороздками.

    Посадочный материал выкладывают на расстоянии 5 мм друг от друга. Иначе ростки будут очень тонкие и слабые. Оптимальная температура для выращивания гвоздики китайской из семян днем примерно +20°C. В ночное время не ниже 15°C. Через 21 день появится первая зелень. Если посевы будут густыми, достаточно их проредить.

    Взрослое растение чудесно смотрится:

    • на фоне газонной травы ;
    • вместо бордюров на садовых аллеях;
    • в цветочных композициях;
    • на альпийских горках.

    Поскольку зима в средних широтах обычно затягивается, выращивать гвоздику китайскую лучше с помощью рассады. Практика показывает, что этот способ намного дешевле и безопаснее. Какие шаги требуется выполнить, чтобы на даче появился оригинальный ковер из ярких цветов? Разберем все действия поэтапно.

    Рассада и шикарный цветник

    Наслаждаясь великолепными клумбами в городских парках, люди понимают, что за этим стоит колоссальный труд. Яркие цветы требуют к себе особого внимания. Поэтому к делу нужно подходить с мудростью. Сначала контейнеры наполняют плодородным грунтом. Затем в конце февраля либо начале марта высевают растение.

    Чтобы увеличить период цветения, посадочный материал опускают в почву в апреле.

    Покрыв семена тонким слоем грунта, поливают из пульверизатора. Контейнеры помещают на хорошо освещенное место. Для ускорения роста цветов, регулярно поливают. Когда сеянцы укрепятся, их пересаживают в другие горшки. Чтобы стимулировать развитие боковых побегов, нужно знать, как прищипывать китайскую гвоздику. Садоводы советуют делать процедуру очень аккуратно. Для этого необходимо отрезать верхушку растения, оставив 2 или 3 пары листочков на побеге. Со временем растение превратится в изысканный куст, усыпанный миниатюрными бутонами.

    В последнюю декаду апреля китайскую гвоздику периодически выносят на свежий воздух для закаливания. Благодаря такой процедуре она привыкнет к новым условиям и будет меньше болеть после высадки. Высаживают цветок на клумбу после 15 мая, ориентируясь на погодные условия.

    Размещать кустики желательно на расстоянии примерно 30 см друг от друга.

    Достойный уход за роскошными цветами

    Частой экзотичной гостьей на территории загородных домов является многолетняя китайская гвоздика. Вырастить ее вовсе не сложно, да и приживается цветок на любом виде почвы. Растение используют при формировании миксбордеров, рабаток и оформления клумб.

    Благодаря кропотливому труду селекционеров существует множество различных сортов китайской гвоздики:

    • «Бриллиант»;
    • «Везувий»;
    • «Диана»;
    • «Нежность».

    Познакомившись лишь с некоторыми, легко заметить отличительные особенности растения, которые проявляются в высоте кустика, форме бутона и раскраске лепестков. В последнее время дачники полюбили китайскую гвоздику махровую микс, которая не требует особого ухода.

    Достаточно выполнять основные правила:

    • равномерное увлажнение;
    • регулярное взрыхление почвы;
    • подкормка цветка комплексными удобрениями (не менее 3-х раз за сезон);
    • срезка увядающих соцветий;
    • удаление зелени на зиму (оставляют побеги высотой 10 см);
    • сооружение укрытия при сильных морозах.

    К тому же подбирая место для высадки гвоздики, важно учитывать ее потребность в солнечном свете. Лучше всего подойдет полутень или открытый участок.

    Предупреждаем заболевание китайской гвоздики

    Однако в некоторых случаях растение начинает болеть по таким причинам:

    • густые насаждения на клумбе;
    • обилие влаги;
    • недостаток кальция в почве;
    • избыток азота;
    • использование большого количества удобрений.

    Даже соседство с другими цветами иногда приводит к появлению желтой листвы и слабым побегам. К примеру, тюльпаны заражают китайскую гвоздику грибком. А если выращивать цветок на одной клумбе свыше 5 лет, он теряет свою привлекательность. Кода такие экземпляры появляются, их сразу необходимо удалить подальше от здоровых цветов.

    Размножение гвоздики китайской

    Размножают многолетнюю китайскую гвоздику тремя способами:

    • черенкование;
    • деление куста;
    • сеяние семян.

    Для первого способа используют побеги, на которых нет бутонов, а имеются листовые узлы (не менее 4-х). Срезают черенок, отступив от нижних узлов примерно 1 см. Затем делают небольшой разрез, отрывают листву, после чего помещают в песок и накрывают полиэтиленом. Корневая система образуется через 21 день.

    С помощью деления куста размножают кустики тех видов гвоздики, которые имеют мощный корень. Процедуру проводят весной, когда почва хорошо прогреется. Сначала кустики выкапывают, затем разделяют на части. Полученные экземпляры помещают в лунки, засыпают землей и увлажняют. К середине лета растение укореняется и радует глаз пышной зеленью.

    Удивительный цветок — китайская гвоздика может стать изюминкой любого садового участка. Ведь его выращивание не требует особых навыков. Достаточно выполнить несколько простых правил и результат не заставит себя долго ждать. Пусть сады наших соотечественников напоминают рай наслаждений, описанный в книге человеческой истории.

    Посадка рассады китайской гвоздики в открытый грунт — видео

    Особенности выращивания китайской гвоздики

    Шаровидные соцветия состоящие из махровых цветков, достигающих в диаметре 3 см и более зачаровывают. Окраска гвоздики довольно разнообразна: белая, розовая, красная, пурпурная уместна везде.

    Очень красиво смотрится она на переднем плане клумбы и на альпийской горке. Также хороша и на подоконнике.

    Не всё так просто с этим очаровательным цветком на первый взгляд. Разобравшись в агротехнике и познав особенности выращивания, цветовод понимает, что ничего сложного нет и растение становится фаворитом на клумбе, и на подоконнике.

    Особенности культуры

    Китайская многолетняя гвоздика образно называется многолетней и требует ежегодного возобновления куста. Растет она компактным либо раскидистым круглым кустиком. Высота от 10 см (карлики) до 45 см.

    Стебли имеют характерные для семейства гвоздичных узелки, они тонкие и гладкие. Листья узкие, прямые, продолговатые, некоторые сорта могут похвастать закрученными листьями.

    Цветки китайской гвоздики одиночные, диаметр не редко достигает 5 см (в среднем 2-4 см). В зависимости от сорта строение цветка может быть:

    • простым;
    • махровым;
    • полумахровым.

    Окантовка лепестков может быть ровная, бахромчатая или зубчатая.

    Наслаждаясь красотой компактных кустиков, начинающий цветовод не всегда понимает как именно:

    • организовать зимовку;
    • отобрать черенки;
    • укоренить;
    • добиться компактности куста;
    • довести до цветения.

    Посадка и уход

    Приобретённый цветущий кустик лучше высадить на солнечном или полузатенённом месте. В полной тени гвоздика плохо цветёт и куст как бы «рассыпается». Побеги вытягиваются, нижняя часть оголяется. Если кустик посажен на очень освещённом месте, то гвоздика требует дополнительного полива. Наилучшим местом считается юго-восточная и юго-западная сторона цветника.

    Если грунты хорошо окультурены, то дополнительной подкормки можно не проводить.

    К осени побеги слегка вытягиваются и их черенкуют. Если куст компактный, то его можно пересадить в горшок и ещё наслаждаться цветением в комнате.

    Время черенкования

    Лучшим временем профессионалы считают период:

      С февраля по апрель .

    За зиму на старом кустике нарастают молодые побеги.

    К февралю они имеют 4-6 см.

    Именно такая длина считается оптимальной для наилучшего укоренения.

  • С сентября по октябрь.
  • Из одного черенка можно сделать несколько, поделив на части. А можно оборвать нижние листья и не трогать вершок. Если черенки чуть привявшие, то перед посадкой их желательно поставить в воду на 2-3 часа.

    Грунт

    Грунтовая смесь готовится из:

    • просеянной садовой земли;
    • зрелого перегноя или компоста;
    • торфа.

    Пропорции следует соблюдать 1:1:1.

    Условия посадки

    Дно горшка укладывается дренажом на 1-2 см. Профессионалы рекомендуют черенковать в чистый песок, но опыт показывает, что грунтовая смесь лучше проводит укоренение.

    На каждом черенке нужно оставлять 3-4 междоузлья. 2 заглубить, 2 оставить над землёй. Все посадки желательно прикрыть мини парником. Его не сложно оборудовать поставив горшок в полиэтиленовый пакет или прикрыть посадки стеклянной банкой.

    В период укоренения важно соблюдать температурный режим в пределах 20-21 ᵒС. Полив лучше проводить в поддон. Если горшок с поддоном в «тепличке» то будет создаваться дополнительная влажность, что поспособствует быстрому укоренению.

    Как только черенки пойдут в рост, а это будет заметно, поступаем так:

    • «тепличку» снимаем;
    • температуру понижаем до 16 ᵒС ночью и 18 ᵒC днём;
    • увеличиваем освещённость, черенки выставляем на самый светлый подоконник.

    Когда высота черенка будет 5-7 см, верхушку прищипывают над третьим междоузлием. Эта позволит кустику быть пышным.

    Пересадка черенков

    Укоренившиеся черенки быстро разрастаются в кустики и требуют пересадки. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы не допустить загущенности.

    Важно! При рассаживании кустиков их следует углубить на 1-2 см. Это позволит образовать дополнительную корневую систему, а кустики будут пышными и компактными.

    Размножение отводками

    Если куст гвоздики достаточно раскидист, то можно практиковать размножение отводками.

    Для этого побеги пригибаются к грунту, фиксируются скобками и присыпаются землёй. После укоренения проводится отсадка.

    Все остальные манипуляции проводятся также как и при размножении черенками.

    Возможно Вам будет интересно:

    Тюльпаны отцвели, что делать дальше, когда выкапывать, что сажать после

    Пересадка лилий осенью на другое место

    Как и когда сажать тюльпаны

    Лилия в открытом грунте. Подкормка и уход

    Как сохранить пеларгонию до весны

    Как заставить цвести декабриста (рождественник, шлюмбергера)

    Лиатрис – особенности посадки и ухода

    6 луковичных и клубневых цветов для весенней посадки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: