Почему не получаются китайские огурцы?

Китайские огурцы: секреты выращивания

Несмотря на заморское происхождение, китайские огурцы прочно обосновались в наших огородах и стали традиционной овощной культурой. Если учитывать некоторые секреты агротехники, огурцы китайской серии порадуют отменным урожаем, длительной вегетацией и устойчивостью к болезням.

Они не горчат!

Плоды огурцов достигают в длину 40-60 см, чем неизменно удивляют соседей и гостей.

У огурцов нежный вкус и мягкая кожица даже в перезревшем состоянии. Еще одной приятной особенностью является отсутствие горечи в плодах, даже если растения испытывают недостаток полива.

При созревании плоды китайских огурцов растут не в толщину, а в длину, поэтому, они всегда «в форме», неощутимы на вкус у перезревших огурцов и семена.

Сорта

Когда семена необычных овощей только появились в магазинах, они были известны как «китайские змеи», в настоящие дни ассортимент сортов расширился. У различных фирм они могут называться по-разному, главное, чтобы в названии присутствовало слово «китайские».

Я выращиваю такие сорта, как «Китайский холодоустойчивый» и «Китайский короткоплодный», первый сорт отличается повышенной урожайностью, второй — продолжительным сроком вегетации.

К середине сентября обычно огурцы медленно завершают свой жизненный цикл, несмотря на различные реанимации, и лишь «Китайский короткоплодный» плодоносит до существенных минусовых температур, демонстрируя неувядающую зеленую массу и завязи. Что касается урожайности, то у этого сорта она ощутимо меньше, поэтому, сажаю одно растение, чтобы лакомиться свежими огурцами до середины — конца октября.

Хороши и сорта «Изумрудный поток», «Китайское Чудо», «Аллигатор» и даже сорта с белыми плодами.

Серия китайских огурцов представлена как сортами, так и гибридами, поэтому, высаживая один сорт, можно обеспечить себя собственными семенами.

Подготовка места

Лучше такие огурцы удаются в теплице. Из-за длинных плодов растения нуждаются в наличии вертикальной опоры и подвязывании, что проще всего обеспечить в тепличных условиях.

Китайские огурцы можно выращивать в совместных посадках в теплице с перцем, при этом их размещают с северной стороны, уступая перцу юг.

На грядку длиной 3-4 м достаточно трех растений.

Для их посева готовлю теплую грядку, но по упрощенной схеме. В середине апреля на грядке в теплице копаю три ямы примерно на полтора штыка лопаты и шириной около 60-80 см, на дно ямок кладу картон и листву, затем слой конского навоза, солому, снова навоз и закрываю компостом. В завершение закрываю грядку пленкой, прижимаю пленку бутылями с водой и делаю в пленке над ямками крестообразные надрезы.

Посев

В первой декаде мая приступаю к посеву: на глубину 2 см раскладываю по два семени в подготовленные пленочные разрезы, края пленки для удобства отгибаю. Закрываю семена землей, поливаю теплой водой и ставлю сверху половину пластиковой бутыли. Если нет возможности для ежедневного контроля всходов, то крышку на бутылях можно заменить на свернутый фрагмент нетканого материала. Так появившиеся всходы не сгорят.

Уход и подкормки

  • При появлении всходов растения поливаю теплой водой, спустя неделю выбираю из двух сеянцев тот, что слабее и срезаю ножницами на уровне земли, чтобы не травмировать корни оставшегося растения.
  • Через две недели после появления всходов провожу первую подкормку настоем травы. Готовлю его сразу, как только появляются первые сорняки. На 8 л воды добавляю 1 л зеленого удобрения, предварительно поливаю огурцы теплой водой. Такие подкормки провожу каждые 1,5 недели до цветения.
  • Как только начинается цветение, готовлю раствор комплексного минерального удобрения: 1 ст. ложку на 8 л воды.
  • Во время следующей подкормки к минеральному удобрению добавляю пару ложек золы.
  • Во время массового плодоношения провожу еженедельные подкормки: либо минеральное удобрение с золой, либо гумат калия (жидкое) и зола (по 2 ст. ложки на 8 л).
  • В начале сентября провожу подкормку настоем травы: 2 л удобрения на 8 л воды, чтобы стимулировать развитие новых побегов.
  • Следующая, она же завершающая подкормка — зольная вытяжка (1 стакан на 8 л воды), либо 2 горсти сухой золы.
  • При выращивании китайских огурцов важно следить за влажностью и поливом в теплице. В жаркую погоду растения поливаю через день, стараюсь ежедневно смачивать и листву, например, из шланга. Для повышения влажности в междурядья можно положить линолеум, загнув его края, чтобы получить подобие корытца, в которое наливают воду. Это мгновенно повышает влажность, что по нраву китайскому овощу. Можно расставить и емкости с водой.
  • При недостаточной влажности на огурцах может поселиться паутинный клещик, особенно, если рядом растут баклажаны. Помогает опрыскивание огурцов холодной водой и обработка препаратом «Клещевит».

Выращивание огурцов китайской серии — занятие интересное и несложное, при минимальном уходе огурцы отблагодарят достойным и продолжительным урожаем до настоящих морозов.

Китайские огурцы можно консервировать на зиму, порезав на части, употреблять в свежем и малосольном виде.

«Универсальный календарь садовода и огородника. Огурцы», №3, 2019 г.

Как вырастить китайский огурец и в чем же его уникальность?

Общее описание и характеристики

Плод вырастает до 80-90 сантиметров в длину, причем диаметр, как правило, не превышает 7-8 сантиметров. Растение неприхотливо к условиям выращивания, растет практически на любых грунтах, выдерживает температуры до +40 градусов летом. Засухи особо не отражаются на урожайности, единственный недостаток – становятся очень горькими, если влаги действительно мало. «Китайцы» пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте, имеют перекрестное опыление, то есть, при нахождении неподалеку от других сортов, могут переопыляться с ними.

Читайте также:
Поздравляем с Новым годом 2020!

Плодоношение обильное, на одном отводке стебля формируется до 3-4 овощей, причем они имеют одинаковый размер, поспевают практически одновременно. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 9-10 килограмм качественного овоща. Раннеспелые, техническая спелость наступает через 30 дней с момента, как стебель вылезет из земли, за счет этого они стали очень популярными. Урожай можно получить уже в конце или даже в средине мая и реализовать их по действительно высокой цене. Они используются в основном для употребления в сыром виде, ведь через 3 дня после того, как сорвать длинноплодные огурцы, они теряют свою упругость, немного вянут, теряют воду. Также их консервируют, главное, не протянуть время и закрыть их в бутыль не позднее, чем на следующий день после сбора урожая.

Подготовка почвы перед посадкой

Начать подготовку почвы нужно уже осенью, так как большинство минералов и веществ, которые попадают в землю, разлагаются до микроэлементов за 4-5 месяцев и только тогда могут усваиваться корнями растения. Обязательным условием для нормального произрастания является наличие перегноя, чернозема и опилок (1:2:1), только в такой земле семена будут нормально всходить, быстро наберут необходимую вегетативную массу. Весной, в начале апреля, вносятся аммиачные удобрения, как правило, это селитра. Хватит 20-25 грамм на 1 квадратный метр.

Очень хорошо влияет на вегетативную массу зола, но ее чрезмерное количество может немного обжигать листья. Если вы увидите светлые пятна на листьях, необходимо залить участок водой – она частично нейтрализует ожог. Нельзя дальше вносить органические удобрения, нужно подождать несколько дней, пока листья не примут свой естественный зеленый цвет.

В процессе подготовки почвы очень важную роль играет суперфосфат, которого вносят не менее 30 грамм на один квадратный метр. Калийные, фосфорные удобрения являются необходимыми для образования плодов, они благоприятно влияют на формирование цвета. Период до полного разложения фосфора или калия в почве составляет 2 года, поэтому удобрения будут полезны даже для следующего овоща, который будет расти на этом месте. Желательно сделать максимально рыхлую почву, так как овощ не любит пересушенной поверхности. Можно мульчировать землю древесными опилками или перегноем.

Что лучше, посев в открытый грунт и выращивание рассадой

Посеять семена на огороде намного проще, так как практически не надо затрачивать лишние силы, время, нервы на постоянный полив рассады. Но есть один большой минус – этот овощ по всхожести чем-то напоминает пекинский огурец, даже еще хуже. Он практически никогда нормально не всходит, процент появившихся стебельков – не более 60%. Если необходимо получить качественные всходы, нужно предварительно замачивать семена в воде, прогревать их при температуре +35 градусов, а также дожидаться, пока они прорастут.

Выращивать пекинский огурец намного эффективнее в горшке, а ростки потом уже высаживать в открытый грунт, как при высадке кукурузы рассадой . Мороки будет много, но результат оправдает ваш труд. Вы сможете уже в начале мая получить неплохой урожай зеленых, а стебли растения будут невероятно большие. Исследования показали, что огурцы, полученные в результате высадки рассады, длиннее на 15-20%, а те, которые были посажены семенами, имеют немного меньше длину, намного шире, горьковаты.

Перед высадкой семян их нужно обязательно продержать 10 минут в марганцовке и обработать любым обеззараживающим средством, например, триходермином. Это позволит избавиться от большинства грибков, инфекционных заболеваний, которые, возможно, попали к вам в семена из других растений или просто при хранении. Сажать нужно на глубину до 4 сантиметров, если это рассада, то высаживать длинный огурец нужно в горшок диаметром не менее 25 сантиметров, так как корневая система является намного больше, чем у обычного овоща. Если все сделать правильно, то всходы будут через 6 дней. Не спешите, семена могут «спать» до двух недель, после чего начнут активно расти, развиваться – это нормально для данного сорта.

Оптимальная температура для всходов – не менее +32 градуса, поэтому лучше держать горшки под пленкой, а после того, как стебли будут до 2 сантиметров в высоту, понемногу можно будет открывать. Первые дни по 2-3 часа убирать пленку, на 5-6 день можно на день снимать пленку, а потом вовсе ее убрать. Рассада достаточно устойчива к перепадам температур, она легко сможет выдержать понижения до +3 градусов в открытом грунте, поэтому, самым сложным этапом будет вырастить ее до размера 15-20 сантиметров в высоту.

Пересадка рассады в открытый грунт и последующий уход

Китайские огурцы рекомендуется высаживать в «возрасте» 25-30 дней, когда рассада достигает в высоту примерно 15-20 сантиметров. Стебли первые 3 недели растут практически только вверх, а уже потом начинают давать доковые побеги. Именно до этого время нужно извлечь овощи из горшка, переместить их в теплицу или открытый грунт. Обязательным является обильный полив, так как корневая система работает активно, недостаток влаги может очень плохо отразиться на последующем наборе вегетативной массы.

Читайте также:
Лук Слизун. Выращивание в открытом грунте

Удобрение после пересадки необходимо. Вносим 25 грамм селитры под куст и сразу же заливаем водой. Если не будет много влаги, селитра может обжечь корни, будьте внимательны. Далее желательно сделать одну внекорневую подкормку карбамидом, как в случае ухода за бахчей. Зола, органические удобрения, калий – все это снова повторяем, только теперь по 50% от осенней нормы. Эти компоненты помогут существенно повысить урожайность с одного метра квадратного.

Что касается плотности посадки, то нужно заметить, что схема существенно отличается от высадки обычных огурцов на огороде. Здесь кусты растут практически только вверх, поэтому обязательно нужно установить шпалеру. Если этого не сделать, то куст будет расти очень медленно, стебли будут переплетаться, а сами плоды будут иметь уродливую форму. На шпалере в висячем состоянии огурчики всегда ровные, тонкие, без изгибов, шипов. На один квадратный метр можно поместить 4 куста – это оптимальная нагрузка для данного сорта. В высоту одно растение может достигать 3.5 метра, поэтому шпалеру лучше сделать не менее 2-х метров, чтобы плоды свисали с двух сторон при созревании.

Отличительной особенностью китайского огурчика является то, что он не может переспеть. Даже если вы забыли убрать его и сделали это через 10 дней после нужного срока, он не станет желтым, мягким, не потеряет свои вкусовые качества. Таким образом, существенно упрощается процесс сбора плодов. После того, как вы соберете первый урожай, надо обильно залить куст водой, чтобы образовались новые плоды. Нельзя давать земле пересыхать, почва должна быть мульчированной и всегда влажной. Если грунт пересохнет, сразу огурцы становятся горькими, имеют неприятный привкус и запах.

Во всем остальном китайские огурцы ничем не отличаются от обычных «рядовок», которые привыкли все сажать на огороде. Всего лишь немного внимания, соблюдение нескольких правил, своевременная обработка и у вас будет огромный урожай таких экзотических овощей.

Как приручить Китайского змея – раскрываем секреты выращивания китайских огурцов

Добавление статьи в новую подборку

Китайские огурцы – потому что родом из Китая? Все верно – изначально этот овощ, непривычной нашему глазу формы, прибыл именно из этой азиатской страны. Однако в России на основе его исходных форм давно выведено множество своих сортов, более приспособленных к нашему климату.

Давайте вместе разберемся, чем заморская диковинка покорила российских огородников и стоит ли ее срочно выращивать на собственном участке.

Что такое китайский огурец

Строго говоря, такого отдельного вида как “китайский огурец” в ботанике не существует. Это просто искусственно выведенная длинноплодная форма огурца обыкновенного, нашего любимого овоща.

Плоды китайского огурца, по сравнению с обычным, очень тонкие и длинные (у некоторых сортов до 80 см в длину!). Запах у них более яркий (некоторые считают его “арбузным”), и на вкус они слегка отличаются – более нежные и сладкие, совсем не горчат.

Кожица китайского огурца нежная и тонкая, не грубеет и не желтеет при перерастании. Поверхность плодов – слегка ребристая, крупно- или мелкобугорчатая. Внутренняя огуречная мякоть у китайских сортов относительно плотная, без пустоты, а узкая камера с мелкими и достаточно малочисленными семенами располагается по центру.

Именно этими особенностями обусловлено главное назначение китайских огурцов – они очень нежны и вкусны в свежем виде в овощной нарезке или в разнообразных салатах и винегретах. А учитывая их размер, одного огурчика вполне может хватить на салат для нескольких человек.

А некоторые (внимание, не все!) сорта китайских огурцов прекрасно подходят для консервирования – как в самостоятельном виде, так и в различных ассорти. Правда, само собой, для начала их придется порезать “цилиндриками” перед тем, как укладывать в банку.

Достоинства и недостатки китайских огурцов

Давайте соберем в один список все “плюсы” и “минусы” китайских огурцов по сравнению с их обычными “собратьями”, чтобы решить, стоит ли все-таки гнаться за экзотикой и выращивать их на своем участке.

Итак, к достоинствам “китайцев” относятся:

  • раннеспелость,
  • холодостойкость,
  • высокая урожайность,
  • длительное плодоношение,
  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость ко многим огуречным заболеваниям,
  • крупные размеры,
  • более яркий вкус и аромат.

А есть ли у китайских огурцов недостатки? Увы, есть некоторые более или менее существенные нюансы, судите сами:

  • невысокая всхожесть семенного материала (при всех ухищрениях огородника может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20-25%);
  • плохая лежкость – из-за своей нежной конституции спелые плоды очень быстро теряют влагу, а с ней товарный вид и вкус, уже за сутки снятый с грядки китайский огурец может завять и стать совсем мягким;
  • обязательная вертикальная подвязка растущих стеблей – если пренебречь этой процедурой, огуречные плети длиной до 3,5 м попросту полягут, а сами китайские огурцы “скрючатся”.
Читайте также:
Стоит ли посадить несколько туй в один красивый кашпо?

Особенности выращивания китайских огурцов

Выращивать китайские огурцы в наших широтах можно как под укрытием, так и в незащищенном грунте. Агротехника обыкновенных и китайских огурцов похожа, хотя для получения богатого урожая “китайцев” нужно учитывать некоторые их особенности, а также выбрать подходящий сорт.

Рассада китайских огурцов предварительно выращивается тем же способом, что и для привычных нам овощей.

В возрасте 15-30 дней (у сеянцев должно быть не менее 9 листьев) окрепшую рассаду можно уже высаживать в теплицу. Китайские огурцы растут в основном в высоту и образуют мало боковых побегов, поэтому их можно сажать гуще, чем обыкновенные огурцы – достаточно выдерживать между сеянцами расстояние около 20 см.

Китайские огурцы не нуждаются в опылении, т.к. являются партенокарпиками. Но при этом они могут хорошо переопыляться с другими сортами, если такие растут рядом.

После высадки рассады необходимо установить вертикальные шпалеры, к которым будут подвязываться растущие плети, а также замульчировать грунт, например, сухой измельченной соломой или сеном. Затем идет стандартный уход за огурцами в теплице:

  • ежедневное опрыскивание теплой водой;
  • регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы (особенно важно это во время плодоношения, чтобы огурцы не горчили);
  • 3-4 подкормки мочевиной (лучше внекорневые из расчета 1 ст.л. препарата на 10 л воды) – через 2 недели после высадки рассады в грунт, в начале цветения и в период массового плодоношения;
  • сбор урожая раз в 1-2 дня.

Вполне оправдывает себя и выращивание китайских огурцов в открытом грунте – урожай будет чуть меньше, чем при тепличном способе, но для нашего нестабильного климата он будет хорош, поверьте. Все дело в том, что “китайцы” менее подвержены поражению болезнями и вредителями, чем огурцы обыкновенные, а также лучше приспособлены к недостатку освещения и перепадам температуры.

При рассадном способе сеянцы китайских огурцов высаживают на грядку в начале апреля и сразу же накрывают растения пленкой или спанбондом на период, пока не минует угроза возвратных заморозков. Грядку предварительно удобряют компостом.

При безрассадном способе семена сеют на грядку в мае – начале июня, после того как почва прогреется до 15°С. В этом случае без укрытия тоже не обойтись.

В обоих случаях так же необходима установка шпалер, а принципы ухода не будут отличаться от выращивания китайских огурцов в теплице. В открытом грунте урожай вы сможете собирать до середины осени, а то и позже.

Популярные сорта китайских огурцов

Лучшими сортами китайских огурцов считаются не изначальные их виды (Ий Джинн, Синдяй, Куй Мин, Лифент Сенюс и др.), а те, что адаптированы к нашим, более северным условиям произрастания. Давайте рассмотрим некоторые из самых популярных у дачников китайских огурцов как для теплицы, так и для открытого грунта.

Китайский змей (Китайская змея)

Суперранний гибрид китайского огурца. Российская селекция 2015 года.

Предпочтительнее выращивание в пленочных парниках и теплицах, хотя в условиях открытого грунта тоже может хорошо плодоносить. Урожай собирают спустя 35-37 дней после всходов. Урожайность 10-15 кг с 1 кв.м.

В уходе неприхотлив, опыляется насекомыми, хорошо переносит недостаток освещения и/или перепады температур, устойчив к большинству заболеваний (мучнистая роса, кладоспориоз, вирус табачной мозаики и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.

Кусты мощные, ветвистые, хорошо облиственные. Стебель высокий (длиной до 3,5 м), с минимальным количеством боковых побегов. Урожай быстро нарастает и формируется на протяжении всего долгого вегетативного периода.

Плоды темно-зеленые (иногда с тонкими белыми продольными полосками), узкие, длинный (до 50-60 см), массой 150-300 г, с крупными, но немногочисленными бугорками, часто изгибаются дугой (особенно в переросшем виде). Мякоть сочная, без горечи, кожица тонкая, семян мало.

Вкусовые качества отличные. Назначение – салатное (рекомендован для употребления в свежем виде).

Изумрудный поток F1

Ранний гибрид китайского огурца. Российская селекция 2007 года.

Предпочтительнее выращивание в пленочных парниках и теплицах, хотя в условиях открытого грунта тоже может хорошо плодоносить. Урожай собирают спустя 44-48 дней после всходов. Урожайность 6-8 кг с 1 кв.м.

В уходе неприхотлив, партенокарпический (не нуждается в опылении), хорошо переносит недостаток освещения и/или перепады температуры, устойчив к большинству заболеваний (мучнистая роса и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.

Кусты очень рослые, ветвистые, стебли переплетаются слабо. На прищипку боковых побегов реагирует образованием новых завязей. Плоды быстро нарастают и формируются на протяжении всего долгого вегетативного периода.

Плоды удлиненно-цилиндрической формы (иногда слабо изгибаются), темно-зеленые, длинные (до 30-50 см), массой 100-200 г, с тонкой бугристой кожурой. Мякоть сочная, ароматная, без горечи, семян мало.

Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде.

Китайский холодоустойчивый F1

Среднеранний гибрид китайского огурца. Российская селекция.

Возможно выращивание в открытом грунте, парниках и зимних теплицах. Урожай собирают спустя 50-55 дней после всходов. Урожайность до 10 кг с 1 кв.м.

В уходе крайне неприхотлив, партенокарпический, теневынослив и холодостоек, устойчив к большинству заболеваний (фузариозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.

Читайте также:
Омела: польза и вред

Кусты мощные, интенсивно растущие, средне облиственные. Плоды быстро нарастают и формируются на протяжении всего долгого вегетативного периода. Самые обильные урожаи наблюдаются в первые 2-3 недели плодоношения.

Плоды удлиненно-цилиндрической формы (иногда сильно изгибаются), темно-зеленые, длинные (до 30-50 см), массой 150-300 г, с тонкой сильно бугристой кожурой. Мякоть сочная, ароматная, без горечи, семян мало.

Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде и консервации.

Белый деликатес

Ранний сорт китайского огурца. Китайская селекция.

Возможно выращивание в открытом грунте, парниках и теплицах. Урожай собирают спустя 45-50 дней после всходов. Урожайность до 12 кг с 1 кв.м.

В уходе неприхотлив, опыляется насекомыми, хорошо переносит недостаток освещения, перепады температуры и влажности воздуха, устойчив к большинству заболеваний. Может выращиваться без обязательной вертикальной подвязки, но с ней плоды будут более ровными и красивыми.

Кусты средней мощности, плетистые, сильнорослые, формирования не требуют.

Плоды конусообразные, очень светлой окраски (иногда почти белый), короткие (12-15 см), массой 90-120 г, с тонкой слабобугристой кожицей. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, без горечи, семян мало.

Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде и консервации. Плоды Белого деликатеса хранятся дольше длинноплодных китайских огурцов.

Как видите, ничего сложного в выращивании китайского огурца на российском приусадебном участке нет. Попробуйте – у вас обязательно получится!

А если вы уже освоили культивирование этого вкусного и необычного овоща, может быть, вас заинтересуют и другие огурцы-экзоты?

Как накормить всю семью одним огурцом: открываем секреты китайских гибридов

Думаете, броский заголовок — ради красного словца? А вот и нет: это возможно, если выращивать гибриды китайских огурцов. Необычные и привлекательные зеленцы длиной 30 см и более никого не оставят равнодушным! Сочные, восхитительно ароматные и вкусные, они идеальны для салатов. Стоит попробовать такой салатик один раз, и вы станете сеять китайские огурцы постоянно.


Открываем секреты китайских гибридов огурцов

Эти зеленцы никогда не горчат и не желтеют при перерастании. Гибриды китайских огурцов великолепно растут в разных регионах России. Их выращивают и в открытом грунте, и в теплицах. Главное — вовремя подвязывать плети к шпалере. В отличие от обычных огурцов, которые к концу лета выглядят весьма печально, холодостойкие и устойчивые к ряду заболеваний «китайцы» плодоносят практически до заморозков. Сочетание продолжительного плодоношения и крупного размера плодов позволяет получать потрясающие урожаи!

9 преимуществ китайского огурца

  1. Огурец — гигант! Зеленцы крупные, длиной от 30 до 50 см, плотные, с сочной мякотью.
  2. Потрясающий аромат. В соке китайских гибридов содержится больше эфирных соединений, отвечающих за характерный огуречный аромат, чем в огурцах обычных.
  3. Великолепный вкус зеленцов. Лучший выбор для нежных овощных салатов.
  4. Возможность собирать урожай, приезжая только по выходным. Эти огурцы не горчат и не желтеют при перерастании.
  5. Растение самостоятельно нормирует количество завязей. Плоды — идеальной формы.
  6. Неприхотливость. Огурцы успешно растут как в теплицах, так и в открытом грунте.
  7. Холодостойкость. Растения плодоносят практически до заморозков.
  8. Устойчивость к болезням.
  9. Впечатляющая урожайность.

Быстро, просто, вкусно, много! Эти огурцы — мечта любого огородника. Вам тоже захотелось вырастить такие? Тогда выбирайте лучшие из лучших гибридов «китайского» огурца.

‘Анаконда F1’

С партенокарпическим гибридом ‘Анаконда F1’ богатый урожай вам обеспечен.


Огурец ‘Анаконда F1’

Этот гибрид — находка для владельцев небольших теплиц: 2-3 куста, размещенные на 1 м², дадут 11-13 кг плодов! (Разумеется, при должном уходе — регулярных поливах и подкормках.) Растение нужно будет подвязать к шпалере, формировать оптимально в один стебель. Первые плоды можно будет снять уже через 47-52 дня после всходов. Качество зеленцов вас порадует: мякоть нежная, сочная, ароматная, без пустот. Семью из 4 человек можно накормить салатом из 3-4 огурчиков, ведь они вырастают длиной до 30-50 см! Идеальный вкус плодов — в свежем и малосольном виде.

‘Белый змей F1’

Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов, в средних широтах — в теплицах и парниках. Скороспелый: первый огурчик можно сорвать уже через 35-38 дней после появления всходов. Плоды очень красивые (светло-зеленые, частобугорчатые, длиной около 30-35 см) и удивительно вкусные (сочные, очень ароматные, кожура тонкая, мякоть нежная, сладковатая).


Огурец ‘Белый змей F1’

Очень надежный: стабильно дает высокий урожай в неблагоприятных (жара, низкие плюсовые температуры, размещение в тени) условиях — 7-9 кг с куста. Огурец ‘Белый змей F1’ устойчив к основным болезням Тыквенных. Будет упорно плодоносить до октября, когда большинство огурцов других сортов и гибридов уже окажутся на компостной куче.

‘Китайский долгожитель F1’

‘Китайский долгожитель F1’ — это раннеспелый партенокарпический гибрид. Его неоспоримое преимущество — стабильное плодоношение в неблагоприятных условиях выращивания. Даже в пасмурное прохладное лето обильный урожай превосходных огурчиков вам обеспечен.


Огурец ‘Китайский долгожитель F1’

Его легко формировать в один стебель — и стабильно получать обильный урожай ровненьких зеленцов с прекрасными вкусовыми качествами. Огурчики ‘Китайский долгожитель F1’ никогда не бывают горькими — наоборот, по вкусу они слаще большинства других салатных гибридов и сортов.

Читайте также:
Уход за деревьями весной: белим стволы и защищаем сад от солнца и вредителей

‘Китайские палочки F1’

Высокоурожайный партенокарпический гибрид ‘Китайские палочки F1’ подходит для открытого и защищенного грунта. Рано вступает в плодоношение: через 45-48 дней после появления всходов можно снимать первый урожай. Выращивая этот гибрид, вы по достоинству оцените отменное качество его плодов — сладких, с насыщенным свежим огуречным ароматом, тонкой кожицей и сочной мякотью.


Огурец ‘Китайские палочки F1’

Идеально подходит для легких летних салатов и приготовления бутербродов. Гибрид отличается повышенной устойчивостью к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, настоящей и ложной мучнистой росе.

‘Ни Хао F1’

Высокоурожайный партенокарпический гибрид ‘Ни Хао F1’ подходит для выращивания в закрытом грунте. Отличается длительным плодоношением, очень вынослив: стойко переносит кратковременную засуху, пониженные положительные температуры, устойчив к основным огуречным болезням.


Из гибрида ‘Ни Хао F1’ получается очень вкусная закуска битые огурцы

Зеленцы ровненькие, тонкие, длинные. Идеальны для салатов: мякоть нежная, без пустот, сочная, ароматная. Дополнительное достоинство молодых огурчиков — без потери качества несколько дней могут храниться даже при комнатной температуре. А еще из них можно приготовить битые огурцы — знаменитую китайскую закуску. Рецепт вы найдете у нас на сайте, справа от описания гибрида.

‘Темная ночь F1’

Обратите внимание на деликатесную салатную новинку — гибрид ‘Темная ночь F1’. Быстрорастущий партенокарпик отдаст первый плоды через 38-40 дней от появления всходов. Подходит для выращивания как в открытом грунте (на юге), так и в теплицах (в средней полосе).


Огурец ‘Темная ночь F1’

Посадки не загущайте, сильнорослому растению будет комфортно по 2-3 шт. на 1 м². Также ему потребуются подвязка к шпалере, регулярные поливы и подкормки. Но гибрид того стоит, поверьте! Ему нипочем жара, низкие плюсовые температуры и небольшое затенение, он практически невосприимчив к болезням тыквенных культур. Еще одно достоинство гибрида ‘Темная ночь F1’ — продленный (до октября) период плодоношения. Урожайность — 20-25 кг/м². Огурчики сладкие, хрустящие, сочные — идеальны для ароматных витаминных салатов.

‘Холодок F1’

Раннеспелый партенокарпический гибрид ‘Холодок F1’ подходит для выращивания под пленочными укрытиями. Первые плоды можно снять уже через 45-50 дней от всходов.


Огурец ‘Холодок F1’

Зеленцы выровненные, длиной 30-35 см, сладкие, с тонкой кожицей, сочные, ароматные — именно такие плоды идеально подходят для бутербродов и легких овощных салатов. А при регулярном поливе и своевременных подкормках с каждого куста можно собрать свыше 7 кг огурцов.

Выбирая семена длинноплодных китайских огурцов, дачники могут быть спокойны: свежие салаты будут на столе до поздней осени независимо от капризов погоды.

Желаем вам богатого урожая и крепкого здоровья!

С полным ассортиментом огурцов агрофирмы «Аэлита» вы можете ознакомиться здесь.
Спрашивайте в магазинах вашего города!

Группы социальных сетей, где вы сможете узнать много интересного о селекционных достижениях компании:

  • ВКонтакте;
  • Instagram;
  • YouTube.

Общие характеристики и правила выращивания китайских огурцов

Существуют десятки и сотни сортов огурцов, но наиболее необычными являются китайские огурцы, отличающиеся внешним обликом и вкусом. Их можно вырастить в России, в теплице или открытом грунте — для этого достаточно грамотно организовать полив и знать, как правильно подвязать стебель к плети.

Описание и особенности китайского огурца

Китайский огурец — особая разновидность растения из семейства Тыквенные. Выведена она в Китае, отличается:

  • длинноплодностью (плоды вытягиваются на 80-90 см в длину);
  • интересным, необычным вкусом и ароматом (некоторые сорта пахнут, словно дыня или арбуз, мякоть сладкая);
  • отсутствием пустот внутри плода.

Внешне китайский огурчик ничем не отличается от обычного, его выдает исключительно длина. Цвет плода зависит от конкретного гибрида. Встречаются огурцы со светлой и темной кожицей.

Важно! Огурцы со светлыми шипами лучше всего подходят для салатов, а плоды с темными шипами — для консервации (маринование, засолка).

Преимущества и недостатки

Выращивание китайского огурца имеет определенные преимущества. Например, большую миску салата можно получить всего из одного плода.

К положительным сторонам посева семян именно этой культуры опытные овощеводы относят:

  • отсутствие горечи (кожица и мякоть сохраняют сладость на любой из стадий роста);
  • нетребовательность к условиям выращивания (огурцы могут расти в тени, выдерживают повышение температуры воздуха до +40 градусов);
  • выносливость (заболевания и вредители китайскому огурцу почти не страшны);
  • урожайность (при правильном уходе с одного куста собирают до 30 кг плодов).

Недостатки этой огуречной культуры отмечаются в основном теми, кто выращивает овощи на продажу, так:

  • семена плохо всходят, приходится пересаживать или пользоваться специальными стимулирующими рост веществами;
  • плоды уже на второй день хранения начинают вянуть, становятся мягкими, их нужно употребить или закатать сразу после сбора;
  • большая часть сортов предназначена для салатов, универсальных и тех, что подходят для консервации, гораздо меньше;
  • огурцы обязательно нужно подвязывать;
  • если плети тянутся по земле, плоды закручиваются, теряют привлекательный товарный вид;
  • некоторые сорта имеют колючие шипы, плохо переносят перепады температуры.

Китайский огурец не просто вырастить огороднику, ничего о таком сорте не знающем, ошибок не избежать.

Виды и сорта китайских огурцов

Каждый сорт китайского огурца особенный, также выведено множество гибридов, которые не всегда можно распознать по длине плодов.

Наибольшей популярностью пользуются такие разновидности, как:

  • Аллигатор F1. Раннеспелый сорт, огурчики появляются на завязях спустя 45 дней после посадки рассады в открытый грунт. Плоды вытягиваются на 40 см в длину. Они мягкие, сочные и сладкие, имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Растение нуждается в подвязке (длина плетей 2.5-3 м) и опылении.
  • Белый деликатес. Сорт со средним сроком созревания (50-55 дней). Плоды конические, удлиненные, кожица иногда светло-зеленая, но чаще белая, бугристая или покрытая шипами. Длина, как у среднего огурца 12-15 см. Нуждается в опылении пчелами.
  • Китайские змеи. Салатный сорт огурцов. Созревает рано, спустя 35 дней после посадки. Плоды со светлой кожицей, длинные (50 см и более), дугообразной формы, покрыты незначительными пупырышками. Самостоятельно не опыляется.
  • Жароустойчивый. Сорт относят к среднеранним, первый урожай собирают спустя 50 дней после посадки. Огурцы длинные, ровные, темно-зеленые, длиной до 45-50 см. Опыляется самостоятельно, потому идеален для выращивания в теплице.

Для посева в открытый грунт подходит любой, но для теплиц лучше выбирать сорта, не нуждающиеся в опылении.

Особенности выращивания и ухода

Китайские огурцы нуждаются в тщательном уходе. Особое внимание уделяют проращиванию семян и присмотру за рассадой.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в контейнерах или горшках, высаживая в грунт спустя 1 месяц после посева. Многое зависит от размера емкости, а также от состава почвы. Китайские огурцы быстрее растут, если для выращивания используют смесь из:

  • торфа (6 частей);
  • песка (1 часть);
  • березовых опилок (1 часть);
  • перегноя (2 части).

Если рассаду выращивают непосредственно в открытом грунте, то в почву обязательно вносят компост, торф и взятую из лесу перепрелую землю. Обязательно производят подкормку суперфосфатом (15 г) и золой (300 г). Применение азотистых удобрений рекомендовано исключительно перед цветением.

  • на расстоянии 20-30 см друг от друга;
  • в лунки, предварительно пролитые раствором марганцовки (для дезинфекции) и водой;
  • в почву так, чтобы корневая шейка располагалась на расстоянии 2 см от верхнего почвенного слоя.

При пересаживании рассады из стаканчика в почву стараются делать это аккуратно, чтобы не повредить корни.

Для справки! Высадку начинают, как только дневная температура воздуха достигает +15..+20 градусов.

Посадка семенами

Семена китайских огурцов плохо всходят, поэтому перед посевом их:

  • калибруют, для чего кладут в воду, выжидают 30-40 минут и удаляют те, что всплыли на поверхность (они не жизнеспособны);
  • протравливают (вымачивают 1 ч в растворе марганцовки);
  • помещают в стимулятор роста;
  • проращивают в течение 3 недель.

В открытый грунт семена высеивают, когда температура воздуха держится на уровне +12..+15 градусов.

  • делают неглубокие лунки;
  • в каждой ямке на глубине 3-4 см закапывают по 3-4 семечки.

После появления всходов производят их прореживание, удаляя лишние. Прореживание делают дважды, первый раз оставляя между отдельными ростками расстояние 10 см, а во второй — не менее 20-30 см.

Важно! При прореживании лишние всходы резко вырывать нельзя, чтобы не повредить корни соседних ростков. Их выщипывают или срезают ножницами.

Полив

Регулярность и интенсивность полива зависят от способа высадки. Тепличные огурцы поливают 2 раза в неделю, овощи, растущие в открытом грунте — в зависимости от погоды. Если жарко, поливают каждый день.

Под рассаду выливают до 0.5 л воды, для насыщения больших, разросшихся кустов достаточно 1-1.5 л воды.

Для полива берут исключительно теплую, отстоявшуюся воду.

Систематические подкормки

За сезон огурцы подкармливают 2 раза. Первый раз перед цветением, примерно спустя 2 недели после посева семян или высадки рассады, а второй, при плодоношении. Чтобы простимулировать образование завязей, используют раствор из:

  • борной кислоты, марганцовки, железного и медного купороса, мочевины из расчета 1:1:1:3:100 г (мочевину разводят в воде, разводят кислоту, смешивают с остальными ингредиентами, а затем опрыскивают кусты);
  • коровняка и воды из расчета 1:10 л;
  • куриного помета и воды (0.7 л помета и 10 л воды);
  • золы (100 г золы растворяют в 10 л воды).

После окончания сбора урожая в землю вносят помет или комплексные удобрения.

Важно! Если для обработки используют борную кислоту и мочевину, то сбор огурцов нужно отложить на 2-3 дня, поскольку получившимся раствором не поливают, а опрыскивают растения.

Подвязка

Китайские сорта огурцов подвязывают независимо от того, где они растут. В качестве опоры используют шпалеры, сетку или натянутые между вкопанными в землю столбиками веревки.

В теплице основной стебель можно просто привязать к вертикальной опоре. При этом, если от центрального стебля отходят боковые побеги, то отсчитав от корня 5 ветвей, производят их обрезку.

Сбор урожая

Чтобы получить солидный урожай, крепкие ростки еще в стаканчиках пикируют. Плоды собирают не реже чем 1 раз в 4 дня.

Особенностью китайских огурцов считают отсутствие желтизны на старых плодах. Семена не грубеют и не твердеют. Если планируется запасаться овощами на зиму, то консервацией занимаются сразу после сбора урожая.

Для справки! По отзывам российских огородников, солить и мариновать лучше огурцы сорта Китайское чудо.

Лучшие сорта китайских огурцов

Перед покупкой рассады или семян определяются с сортом. Если условный Родничок можно использовать как для салата, так и для консервации, то среди китайских огурцов редко встречаются универсальные сорта.

Китайское чудо

Китайское чудо — это один из поздних сортов, созревает на 70 день после посева семян или высадки рассады. Огурцы темно-зеленые, имеют цилиндрическую форму, иногда изогнуты, вытягиваются на 45 см в длину. В опылении пчелами сорт не нуждается.

Высокоурожайный сорт, за счет регулярных подкормок, своевременного прищипывания, подвязывания и полива с куста собирают до 25-30 кг. Образует завязи и плодоносит до первых морозов, подходит для консервации.

Китайский фермерский

Гибридный сорт, плоды формируются уже на 50-54 день после посадки. Длина огурцов 40-45 см, с куста собирают до 35 кг. Подходят для салатов и консервации. При этом их разрезают на дольки.

Горечи и пустот внутри мякоти нет, она мягкая, сочная, приятная на вкус, никогда не горчит.

Китайский император

Ранний гибридный сорт со сроком созревания в 42-45 дней. Урожайность высокая, 25-30 кг с куста. Обязательно нужно кусты подвязывать, потому что плети вытягиваются на 3-3.5 м.

Плоды вырастают на 40-45 см, они темно-зеленые, иногда водянистые.

Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Китайские веселые мотыльки

Гибрид нескольких сортов. Выдерживает высокие температуры, способен расти даже на открытом солнце. Относится к скороспелым.

Подходит для засолки и салатов. Если огурцы не собрать вовремя, они не перезревают, не желтеют.

Китайские огурцы идеальны для тех, кто проживает в жарких регионах. Они растут на открытом грунте и в теплице, отличаются необычной длиной плодов (50-80 см). Овощ болезнеустойчивый. Ухаживать просто, единственная сложность — поиск шпалер и подходящей опоры.

14 лучших пошаговых рецептов приготовления варенья из абрикосов на зиму

Абрикосы по праву считаются солнечными фруктами, заготовить «кусочки солнышка» на зиму можно в виде ароматного варенья, сохранив все витамины и полезные микроэлементы фрукта. Янтарный деликатес дополнит и разнообразит коллекцию домашних заготовок. Варенье из спелых абрикосов можно дополнить орехами, добавить цитрусовую «кислинку», фантазия кулинара безгранична, рассмотрим основные технологии приготовления южного десерта.

  • 1 Особенности приготовления абрикосового варенья на зиму
    • 1.1 Специфика выбора продуктов
    • 1.2 Как правильно подготовить тару
    • 1.3 Сколько нужно варить
    • 1.4 Сколько кладут сахара
  • 2 Как сварить варенье из абрикоса в домашних условиях
    • 2.1 Классический рецепт без косточек
    • 2.2 Вариант с косточками
    • 2.3 Густое варенье из долек абрикос
    • 2.4 Без варки
    • 2.5 Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»
    • 2.6 Вариант с ядрышками
    • 2.7 Королевский рецепт с грецкими орехами
    • 2.8 С миндалем
    • 2.9 С желатином
    • 2.10 С апельсином и лимоном
    • 2.11 С лимоном
    • 2.12 Рецепт для мультиварки
    • 2.13 Из замороженных абрикосов
    • 2.14 Рецепт из недозрелых и зеленых абрикосов
  • 3 Сроки и условия хранения заготовок

Особенности приготовления абрикосового варенья на зиму

Абрикосовый десерт сохранит богатый набор витаминов и микроэлементов солнечных фруктов при условии соблюдения правил консервации, времени варки. Собранный урожай необходимо перебрать, очистить и промыть. При первой готовке рецепт необходимо соблюсти в точности. С опытом у каждой хозяйки появляются свои секреты приготовления абрикосового варенья. Советы начинающим кулинарам:

  1. Чтобы абрикосы сохранили форму и не размякли, отказываются от использования перезрелых фруктов.
  2. Подготавливают посуду заранее перед приготовлением деликатеса, нельзя использовать медные и алюминиевые емкости.
  3. Не допускают пригорания сахара.
  4. Соблюдают пропорцию сахара с основным продуктом.
  5. Не переваривают сироп.
  6. Для увеличения срока хранения готового продукта добавляют в варенье лимонную кислоту.

На заметку! Степень готовности абрикосового варенья определяют по сиропу, небольшую каплю которого помещают на тарелку. Если жидкость не растеклась, сироп готов.

Специфика выбора продуктов

От качества собранных фруктов зависит консистенция и вкус приготовленного десерта. Абрикосы должны быть упругими, не перезревшими, без вмятин, плесени и признаков повреждения насекомыми и гниения.

Отдают предпочтение садовым сортам, выращенным в вашем регионе.

Абрикосы можно разделить на половинки или зафаршировать орехами или изюмом, аккуратно вынув косточку. Для этой процедуры можно использовать острый тонкий нож или скрепку. Готовить варенье с косточками нецелесообразно, такое кушанье неудобно есть, сироп получается жидким.

Как правильно подготовить тару

От выбора посуды зависит правильная организация кулинарного процесса. Варенье должно равномерно провариваться, сахар не должен пригорать. Отдают предпочтение емкостям не глубоким, с широким горлышком и бортиками. От медных и алюминиевых кастрюль необходимо отказаться, данные вещества портят вкус продуктов, вредны для здоровья человека.

Готовят заранее деревянную лопатку для периодического помешивания деликатеса во время нагревания и варки и ложку для снятия пенки после закипания.

Сколько нужно варить

По времени варки рецепты абрикосового варенья делятся:

  1. «Пятиминутка».
  2. Длительная варка более 30 минут.
  3. Без варки.

Наибольшей популярностью пользуются рецепты «Пятиминутки», время варки здесь составляет от 5 до 10 минут. Фрукты сохраняют все витамины и ценные микроэлементы, аромат плодов не теряется. После закипания часто варенью дают остыть, а затем продолжают варку.

Чем дольше варится и кипит абрикосовый десерт, тем более сахарным он становится, часть витаминов испаряется, но такое варенье дольше хранится, способ 40-минутной варки подходит для зеленых, недозревших абрикосов.

Сколько кладут сахара

Количество сахара определяют по вкусу, сколько класть подсластителя хозяйка решает сама, исходя из естественной сладости собранных фруктов и технологии приготовления. Следует учитывать, что абрикосы сами по себе сладкие фрукты. Классической считается пропорция 1:1.

Объем сахара влияет на срок хранения готового продукта: чем больше количество добавленного сахара, тем дольше хранится абрикосовый десерт, приготовленный на зиму.

Как сварить варенье из абрикоса в домашних условиях

Точно следовать рецепту — основное правило для новичков. От соблюдения пропорций ингредиентов, времени варки и подобранных фруктов зависит конечный вкус блюда и срок хранения абрикосового лакомства.

Классический рецепт без косточек

При приготовлении варенья без косточек абрикосы разделяют на половинки. Такое лакомство выглядит эстетично, десерт получается вкусным с необходимой консистенцией.

Прежде всего из фруктов удаляют косточки и взвешивают абрикосы без них. Оптимальное соотношение сахара к плодам — 1:1. Половинки засыпают сахаром и оставляют на ночь пропитываться. За это время фрукты дадут сок, сахар растворится.

Утром емкость с ароматным содержимым ставят на плиту и начинают готовить десерт — доводят будущее варенье до кипения. Как только появится пенка, ее необходимо удалить. Варят десерт 5-7 минут. В горячем виде лакомство разливают по теплым стерилизованным банкам и закатывают под крышки.

На заметку! Добавлять лимонную кислоту не следует, добавленный сахар и натуральная фруктоза — естественные консерванты для абрикосового варенья.

Вариант с косточками

Абрикосовое варенье из целых фруктов с косточками отличается нежным миндальным вкусом и привлекательным внешним видом. Спелые плоды тонут в густом ароматном сиропе. Приготовить такой десерт в домашних условиях не сложно, важно правильно выбрать абрикосы, они не должны быть слишком мягкими и переспевшими.

В отобранных плодах при помощи зубочистки делают небольшие дырочки с двух сторон. Готовые абрикосы засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на ночь. Утром варенье варят около получаса, регулярно помешивая и удаляя пенку.

Хранится такое лакомство не долго, рекомендуется добавить в десерт щепотку лимонной кислоты. К тому же со временем из косточек начинает выделяться синильная кислота, вредная для здоровья человека. Употребить варенье из целых абрикосов необходимо в течение года.

Густое варенье из долек абрикос

Лучший десерт к чаю в холодный зимний вечер — густое варенье из янтарных долек абрикосов. Блюдо готовится по классическому рецепту варенья из косточек. Секрет — для создания густого сиропа варенье необходимо варить два раза.

После первой пятиминутной варки варенью дают полностью остыть, а затем опять лакомство доводят до кипения и варят еще 5 минут. Данная хитрость позволяет делать консистенцию десерта более густой, сироп получается необычайно красивого янтарного цвета.

Без варки

Сделать ароматный десерт, сохранивший все витамины и свежесть летних фруктов, — мечта каждой хозяйки. Абрикосы необходимо очистить от косточек, сахар берется в таком же количестве, что и фрукты, плюс еще 250 грамм.

Промытые абрикосы-половинки высыпают в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром и оставляют на ночь пропитываться. Утром сироп сливают в отдельную посуду, засахарившиеся плоды пропускают через мясорубку или перетирают при помощи кухонного комбайна.

Абрикосовый сироп доводят до кипения, размешивая до полного растворения сахара, пенку удаляют. Для лучшей консервации добавляют лимонную кислоту. Перетертые фрукты заливают горячим сиропом, перемешивают. Для длительного хранения ароматное пюре разливают в заранее простерилизованные банки и закрывают под крышки.

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

«Пятиминутка» — самый простой и самый популярный и вкусный рецепт абрикосового варенья. Дольки фруктов, очищенные от семян, засыпают белым сахаром, оставляют на ночь. На следующий день засахарившиеся фрукты с сиропом, помешивая, доводят до закипания, остужают и снова доводят до кипения. Абрикосовое лакомство в горячем виде аккуратно раскладывают в теплые стерилизованные стеклянные банки. Янтарное медовое варенье из абрикосов готово.

Вариант с ядрышками

Оригинальный рецепт советского времени. Абрикосов варенье готовят классической «Пятиминуткой», только косточки не выкидывают, их тщательно промывают и добавляют в кастрюлю с десертом в момент закипания. Варят варенье с косточками 5 минут, затем фруктовый микс остужают и снова доводят до кипения. Необходимо регулярно удалять пенку.

Такое варенье отличается по вкусу от абрикосов, приготовленных без косточек. Десерт приобретает приятный миндальный вкус. Срок хранения готового блюда ограничен, варенье с косточками необходимо употребить в пищу в течение года.

Королевский рецепт с грецкими орехами

Разновидность засахаренных фаршированных абрикосов в густом сиропе. Рекомендуется использовать слегка недозревшие плоды, такие фрукты не мнутся и не теряют внешний вид при фаршировке и варке.

Грецкие орехи необходимо промыть и поместить на место косточек в абрикосах. Отверстие от вынутых семян не должно быть слишком большим. Можно воспользоваться шпажкой или тонким острым узким ножом.

Варенье из абрикосов – 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из абрикосов имеет прекрасный аромат и густую консистенцию. Есть много способов его приготовления. В этой статье собраны 10 самых интересных и необычных рецептов этой зимней заготовки.

  1. Варенье из абрикосов без косточек на зиму
  2. Как заготовить на зиму вкусное варенье из абрикосов с косточками?
  3. Густое абрикосовое варенье дольками
  4. Простой рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов
  5. Как приготовить варенье из абрикосов с грецкими орехами?
  6. Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке
  7. Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами
  8. Густое варенье-желе из абрикосов с желатином
  9. Очень вкусное варенье из абрикосов с миндалем
  10. Как сварить густой абрикосовый джем с агар-агаром?

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Чем хорошо варенье без косточек? Его смело можно есть ложками или добавлять в домашнюю выпечку. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное и густое абрикосовое варенье без косточек.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 1,5 часа.

Порций: 5.

  • Сахар-песок 1 кг
  • Абрикос 1 кг
  • Вода 250 мл.

Как заготовить на зиму вкусное варенье из абрикосов с косточками?

Абрикосовое варенье представляет собой яркое лакомство из золотистого сиропа и плотных плодов абрикоса. Этим лакомством любят побаловать себя взрослые и дети.

Время готовки: 1,5 суток.

Время приготовления: 100 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Корица – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и просушите.
  2. Аккуратно извлеките косточки из ягод. Косточки разложите на противне и высушите в духовке.
  3. Половинки абрикосов засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте фрукты на пару часов и дождитесь, пока они пустят сок.
  4. Затем кастрюлю с абрикосами поставьте на плиту, доведите варенье до кипения, постоянно помешивая. Кипятите варенье три раза с перерывами в 12 часов.
  5. Ядрышки расколите и замочите в теплой воде.
  6. При третьем кипении добавьте в варенье ядрышки и корицу, перемешайте, доведите до кипения.
  7. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Абрикосовое варенье с косточками на зиму готово.

Густое абрикосовое варенье дольками

В таком виде можно готовить варенье даже из переспелых и мягких плодов абрикоса. Варенье получается густым и похожим на мед.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и просушите.
  2. Нарежьте фрукты дольками и удалите косточки.
  3. Переложите абрикосы в миску, добавьте к ним сахар и перемешайте. Когда сахар растворится, поместите емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. Кипятите 5 минут, затем оставьте его до охлаждения. Повторите эту процедуру еще раз.
  5. После второго кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье в прохладном масле.

Простой рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов

Лето – самая жаркая пора во всех смыслах этого слова, особенно если речь идет о заготовке варенья. Чтобы не проводить часы на кухне, воспользуйтесь этим быстрым рецептом приготовления вкусного абрикосового варенья.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. Из плодов удалите косточки и разрежьте их на дольки. Выложите ягоды слоями в кастрюлю и просыпьте их сахаром. Оставьте абрикосы на ночь в холодильнике.
  3. Затем влейте в кастрюлю с ягодами воду и поставьте ее на средний огонь. Варите варенье в три приема по 5 минут с интервалом в 3 часа.
  4. После третьего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам.
  5. Банки плотно закройте крышками, переверните и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в прохладном месте.

Как приготовить варенье из абрикосов с грецкими орехами?

Варенье – это не только сахар и ягоды. Чтобы сделать домашнее лакомство более интересным и полезным, добавьте в него грецкие орехи. О всех тонкостях приготовления абрикосового варенья с грецкими орехами вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, разрежьте их пополам и удалите косточки.
  2. Затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Смешайте абрикосы с сахаром и оставьте на 30-60 минут.
  3. Грецкие орехи порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде.
  4. Абрикосы переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите при слабом кипении полчаса, периодически перемешивая и снимая пенку.
  5. Дольки должны стать прозрачными.
  6. После этого добавьте в варенье орехи и продолжайте варить 5-10 минут.
  7. Затем горячее варенье выложите в стерилизованную банку и плотно закупорьте ее. Закатку укройте пледом и оставьте до полного остывания. Вкусная домашняя заготовка готова.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для варки варенья. В чаше абрикосы томятся при высокой температуре, что позволяет сохранить больше их полезных свойств.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и промокните их на бумажных полотенцах.
  2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и сложите половинки в чашу мультиварки.
  3. Абрикосы засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы они пустили сок.
  4. Поместите чашу в мультиварку, выберите программу «Тушение» на 15 минут. Через 10 минут перемешайте варенье и снимите пену. Оставьте варенье прямо в мультиварке на 12 часов.
  5. После этого снова доведите варенье до кипения в режиме «Тушение» и варите 5 минут.
  6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и укройте одеялом до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.

Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами

Яркое, солнечное варенье у вас получится из абрикосов и апельсинов. Его невероятный вкус и аромат соберут за чаем всю семью и вы даже не заметите, как в баночке покажется дно.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. К абрикосам добавьте один стакан сахара, перемешайте и оставьте на 10 часов.
  3. Апельсин хорошо промойте под горячей водой и нарежьте крупными кусками. Переложите апельсин в блендер и измельчите его.
  4. Когда абрикосы пустят сок, добавьте к ним измельченный апельсин и оставшийся сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 15-20 минут.
  5. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Варенье может храниться в прохладном месте до года.

Густое варенье-желе из абрикосов с желатином

Чтобы сделать консистенцию варенья более плотной и похожей на джем, можно воспользоваться таким загустителем, как желатин. Такое абрикосовое варенье можно намазать на поджаристый тост и подать к утреннему кофе.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо промойте проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Сахар смешайте с желатином.
  3. Абрикосы выложите в кастрюлю слоями и пересыпьте их сахаром.
  4. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте на 5-6 часов, чтобы фрукты дали сок.
  5. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  6. Проварите варенье при слабом кипении 5-6 минут и разлейте его по стерилизованным банкам. Сразу закатайте варенье, остудите при комнатной температуре и переместите на хранение в прохладное место.

Очень вкусное варенье из абрикосов с миндалем

Сочетание сладких мясистых абрикосов и ароматного миндаля не редко используют в приготовлении варенья на зиму. Можно сварить варенье из смешанных абрикосов и миндаля или заменить миндалем косточки абрикосов, имитируя целые ягоды в варенье. Мы расскажем, как приготовить более простой вариант варенья.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Миндаль – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, обсушите и удалите косточки.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте и доведите сироп до кипения.
  3. Абрикосы и миндаль переложите в емкость, в которой будет вариться варенье, всыпьте ванильный сахар.
  4. Добавьте к фруктам и миндалю горячий сироп, перемешайте, полностью остудите. Затем поставьте на огонь, доведите варенье до кипения, сразу выключите огонь и полностью остудите. Повторите эту процедуру 5-6 раз.
  5. После шестого кипения, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните закатки с абрикосовым вареньем в прохладном месте.

Как сварить густой абрикосовый джем с агар-агаром?

Абрикосовое варенье – одно из самых популярных и всеми любимых сладких домашних заготовок. Его варят с целыми ягодами или в виде джема. Добавление агар-агара сделает консистенцию абрикосового варенья густой и плотной.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Агар-агар- 1,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы тщательно помойте под проточной водой и дайте им обсохнуть.
  2. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Переложите абрикосы в кастрюлю, засыпьте их сахаром и перемешайте.
  4. В кастрюлю влейте холодную воду и оставьте фрукты на 30-40 минут.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут после закипания. Затем дайте варенью немного остыть и повторите эту процедуру еще два раза.
  6. При третьем кипячении добавьте агар-агар. После кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Оставьте закатки при комнатной температуре до полного остывания, затем переместите в прохладное место на хранение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: