Перцы – самоопыляемые растения или нет?

15 сортов перца для выращивания в домашних условиях

Сладкий и острый перец можно успешно выращивать на подоконнике или балконе. Эта культура неприхотлива, не требует особого подхода и условий для выращивания. Отлично подходит для начинающих садоводов любителей. Небольшие кустики, украшенные миниатюрными яркими плодами, украсят интерьер не хуже комнатных цветов и растений.

Какой сорт сладкого перца выбрать

Существует огромное количество разновидностей перца, выведенных специально для комнатных условий. Из сладких сортов большой популярностью пользуются:

  1. Филиппок. Отличается яркой гаммой расцветок­­ − от темно-зеленной до ярко-красной. Является раннеспелым сортом. Первые плоды появляются на 75 день после посадки.
  2. Остров сокровищ. Имеет ярко-оранжевые плоды сердцевидной формы. Плодоношение наступает на 95-100 день после посадки.
  3. Карлик. Имеет небольшие ярко-красные плоды конусовидной формы. Первые плоды появляются на 110 день.
  4. Ласточка. Плоды имеют ярко-красный цвет, яркий аромат, сочную мякоть. Относится к среднеспелым сортам. Урожай созревает на 130 день.
  5. Колобок. Перец получил свое название за круглые плоды с тонкой кожурой и нежной мякотью. Этот сорт относится к низкорослым видам. Высота кустов не превышает 30 см.
  6. Подарок Молдовы. Первый урожай появляется на 125-130 день. Плоды крупные, имеют насыщенный красный цвет и сильно выраженный сладкий вкус.
  7. Акварель. Начинает плодоносить на 110 день. Миниатюрные плоды имеют конусовидную форму с ярко-красной глянцевой кожурой. Такой сорт хорошо подходит для декоративного выращивания.
  8. Первенец Сибири. Плоды появляются на 110-115 день, имеют круглую форму насыщенного красного цвета.
  9. Крепыш. Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Плоды имеют конусовидную форму с ярко-желтой расцветкой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый сорт. Высота кустов не превышает 30 см. Плодоношение наступает на 100-110 день. Плоды имеют конусовидную форму ярко-красного цвета.

Все перечисленные выше сорта обладают миниатюрностью и высокой урожайностью.

Какой сорт острого перца выбрать

Для выращивания жгучего перца в домашних условиях подойдут сорта:

  1. Огненная Дева. Высокое крупное растение до 140 см в высоту. Плодоношение наступает на 115 день. Плоды узкие, длинные, от ярко-зеленных до красных расцветок. Обладают ярко выраженным острым вкусом и ароматом.
  2. Клюв сокола. Имеет небольшие кустики до 50 см в высоту. Относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов наступает на 115-130 день с момента прорастания рассады. Миниатюрные перцы имеют конусовидную форму, яркий красный цвет, тонкую глянцевую кожицу. Вкус ­– ярко выраженный острый.
  3. Коралл. Относится к высокоурожайным среднеспелым сортам. Куст имеет аккуратную компактную форму 40-45 см высотой. Созревание урожая наступает на 112 день после появления всходов. Плоды ярко-красного оттенка, мелкие круглой формы. Имеют сильно-выраженный острый вкус.
  4. Колокольчик. Высокий до 1,5 метров куст. Относится к позднеспелым сортам. Обильный урожай созревает на 130-140 день после всхода семян. Плоды красного цвета имеют оригинальную форму в виде колокольчика. Степень остроты – средняя.
  5. Корона Епископа. Высокорослый сорт отличается большой урожайностью. С одного куста можно получить до 50 плодов. Перцы имеют необычную форму в виде колокольчика. Вкус плодов в районе плодоножки сладко-острый с фруктовыми нотками, а ближе к краю – пикантный кисло-сладкий.

Выращенные вместе сладкие и острые сорта перца могут переопыляться между собой. Это может привести к тому, что сладкие перцы приобретут горьковатый привкус. Поэтому разные виды рекомендуется выращивать в отдельных помещениях.

Подготовка к посадке

Для успешного выращивания перцев необходимо провести тщательную подготовку к посадке. Это поможет избежать в будущем многих проблем в уходе за рассадой.

Выбор места для посадки

Рассада перцев любит свет и тепло. Поэтому при выборе места лучше всего отдать предпочтение самому освещенному месту в доме. Лучше всего подходит подоконник на южной или восточной стороне дома.

При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи губительны для молодых растений. Поэтому, нужно заранее подготовить ширму, которой можно будет прикрыть саженцы во время яркого солнечного дня.

Место на подоконнике должно быть защищено от сквозняков. В зимний период емкости с растениями можно поместить на кусок пенопласта толщиной в 5 см. Такая мера обеспечит дополнительную защиту теплолюбивым растениям.

Время посадки

Домашний перец можно сеять в любое время. Следует учитывать особенности ухода в зависимости от сезона:

  • При посадке в зимние месяцы понадобится дополнительное искусственное освещение. Световой день должен составлять не менее 12 часов.
  • При посадке в конце зимы или начале марта существует опасность, что активные солнечные лучи будут угнетать рост саженцев. Рассаду в этот период нужно притенять или перенести на окно с северной стороны дома.
  • При посадке в период с середины лета до начала осени рассаду можно выращивать без дополнительного освещения. Посеяв семена в этот срок можно получить свежие плоды к новогодним праздникам.

Подготовка почвы

В качестве грунта можно использовать готовые смеси для перцев и пасленовых. Для самостоятельного изготовления грунта понадобится:

  • 2 части дерна;

  • 1 часть мелкого песка;

  • 1 часть перегноя.

Как вырастить в домашних условиях перец

По своему происхождению перец – тропическое растение. Будучи близким биологическим родственником томата, он имеет с ним немало общего, но еще более теплолюбив (хотя и несколько меньше, чем баклажан).

Теоретически перец является многолетней культурой, но в грунте и в теплицах его обычно культивируют один год, зато в комнатах это свойство перца (особенно острых комнатных сортов) может раскрыться в полной мере.

Существует две существенно отличающиеся друг от друга группы сортов перца: овощной (сладкий) перец и горький (пряный) перец – иногда их даже рассматривают как отдельные культуры.

Читайте также:
Проклёв семян томатов

Наиболее широкое распространение получила комнатная культура острого перца, причем многие его сорта являются не только съедобными, но и декоративными. Специально выведенные для условий городских квартир и потому менее требовательные ко многим факторам, они могут цвести и плодоносить в доме едва ли не круглый год (в зависимости от сезона меняется только количество плодов – от 1-2 до нескольких десятков одновременно), т. е. ведут себя как ремонтантные растения. Многие из них могут использоваться как условно многолетние растения (сколько проживет такой перец, зависит от качества ухода). Чаще всего их выращивают в обычных цветочных горшках (от 15 см высотой в зависимости от сорта).

Можно выращивать в комнатах и сладкий перец, но в этом случае выбор его сортов намного меньше (далеко не все из них способны мириться со специфическими квартирными условиями), а емкости для него должны быть даже более крупными, чем для томата (30 см и выше и с диаметром 20-25 см). Корневая система у сладкого перца стержневая, с большим количеством боковых и придаточных корней, основная масса которых расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см.

Особенно хорошо удается сладкий перец при выращивании летом на застекленных балконах и лоджиях.

Важная особенность: сладкий и горький перец рядом выращивать нельзя, поскольку в этом случае часто происходит их переопыление и плоды сладкого перца становятся горькими.

Сорта

Комнатные (полудекоративные) перцы обычно имеют невысокий, компактный куст с небольшими плодами, которые отличаются большим разнообразием окраски – от бледно-желтого (почти белого) до ярко-сиреневого или почти черного – и форм – округлые, очень вытянутые (иногда с загнутым кончиком или извилистые), квадратные, ребристые, грушевидные, похожие на звездочки или фонарики и т. п., но при этом все они съедобны, а поскольку пряности мы используем в относительно небольших количествах, чтобы обеспечить в них потребность семьи из 3-4 человек, обычно с избытком хватает одного кустика. При этом все они хорошо адаптированы к недостатку света, перепадам температуры и влажности. Практически все гибриды перца устойчивы к вирусным заболеваниям.

Сорта острого перца

Бабье лето. Куст компактный; плоды мелкие, до 2 см в диаметре, округлые, зрелые – темно-красные, многочисленные. Очень декоративный сорт.

Кальмар. Компактный куст; плоды узкие, длиной до 6 см, желтые и красные. Растение очень декоративное.

Кармен. Куст средней величины; плоды конусовидные, относительно длинные (до 4 см), зрелые – темно-красные, направлены вверх.

Огненная дева. Куст компактный, среднего размера; плоды удлиненные, длиной 4,5-5 см, поникающие, зрелые – ярко-красные.

Огонек. Куст компактный; плоды мелкие, до 1,5-2 см длиной, продолговатые, зрелые – оранжевые.

Пупсик. Куст раскидистый; плоды вишневидные, яркой оранжевато-красной окраски.

Созвездие. Куст невысокий, компактный; плоды конусовидные, длиной 2-2,5 см, направлены вверх.

Салют. Куст компактный; плоды конусовидные, светло-оранжевые, направлены вверх.

Флинт. Куст среднерослый; плоды треугольные, направлены вверх, желтые. Выглядит очень декоративно.

Сорта сладкого перца

Из сортов сладкого перца чаще всего в комнатах выращивают сорта:

Агаповский. Раннеспелый сорт, выведенный для культуры защищенного грунта. Куст компактный. Плоды крупные, 10-12 см длиной, 8-10 см в диаметре, массой 118-122 г, призмовидные, гладкие, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью, толщина стенки – 7-8 мм, пониклые. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный.

Буратино. Раннеспелый (от полных всходов до технической спелости проходит 88-100 дней). Куст высокий, слабоветвящийся (2-3 побега), раскидистый. Лист мелкий, темно-зеленый. Плодоножка не вдавлена. Плоды крупные, массой 100-115 г, удлиненно-конусовидные, слаборебристые, в технической спелости темно-зеленые, пониклые; толщина стенки плода – 4-5 мм. Вкус хороший. Содержание аскорбиновой кислоты – 204,5 мг на 100 г сырого вещества. Выход товарной продукции 97-98%. Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью плодов.

Остров сокровищ. Раннеспелый сорт, отличается длительным ремонтантным цветением и плодообразованием. Куст низкорослый. Плоды некрупные, 4,5-5 см в диаметре, массой 50-60 г, ровные, гладкие, блестящие, плотные, очень сочные, в состоянии технической спелости – светло-зеленые, при созревании – оранжево-красные; толщина стенки – 5-6 мм. Плоды пригодны для консервирования. Сорт урожайный, хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям выращивания. Куст весьма декоративен.

Таинственный остров. По большинству характеристик похож на сорт Остров сокровищ, отличается более мелкими (массой 20-30 г) и многочисленными фиолетовыми плодами.

Оптимальное размещение

Лучше всего перец растет на южных окнах, восточные и западные допустимы, северные нежелательны (требуется досвечивание). При затяжной пасмурной погоде желательно также использовать досвечивание и в более оптимальных экспозициях, его длительность должна быть сопоставима с нормальной долготой светового дня в данное время года.

Правда, в отличие от тепличных сортов сладкого перца, комнатные острые сорта легче мирятся с недостатком освещенности, а для их досвечивания нередко хватает обычных в квартире осветительных приборов.

Требования к температуре и температурному режиму

До появления всходов посеянным семенам требуется температура 22-28°С. После появления всходов желательно на 3-5 суток снизить ее до 10-12°С, а в дальнейшем в идеале она должна составлять 20-22°С днем в ясную погоду, 17-19°С в пасмурную погоду и 12-14°С ночью.

В дальнейшем организовывать специальный температурный режим комнатным перцам не требуется.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания перца оптимальны различные достаточно рыхлые земли, богатые перегноем, с нейтральной реакцией.

Читайте также:
Как вырастить хороший базилик.

При этом поначалу его семена высеваются в смесь из перегнойной и огородной земли в пропорции 1:1, а основные питательные смеси используются уже после пикировки.

Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях для рассады, в малоразложившемся верховом торфе (при условии, что его избыточная кислотность будет тем или иным способом нейтрализована известковыми материалами), смеси верхового и низинного торфа в пропорции 1:1 (при том же условии), в смеси торфа с опилками в пропорции 7:3 или в смеси огородной глинистой или суглинистой почвы с перегноем в равных долях. Эти землесмеси надо обогатить минеральными удобрениями в тех же дозировках, что и смеси для томата, с той разницей, что из-за повышенной чувствительности к хлору внесение каких бы то ни было хлорсодержащих удобрений должно быть полностью исключено, а количество азотных – уменьшено. Показатель рН должен составлять 6,4-6,8.

В дальнейшем используются те же землесмеси, что и для томата. Кроме того, в цветочных магазинах изредка встречается специальная землесмесь для перца.

Выращивание рассады

Посев для летней культуры проводят в конце марта – начале апреля, для осенней – в июле – начале августа, для ранневесенней – в конце ноября -начале декабря.

Перед посевом семена перца должны пройти полную предпосевную подготовку, включая допосевную подкормку минеральными удобрениями и проращивание.

Чаще всего семена поначалу сеются в ящик, а в горшочки их пикируют после появления у сеянцев первых настоящих листочков.

Перец можно начинать высевать для раннего урожая с конца февраля. Посев для летней культуры проводят в конце марта – начале апреля, для осенней – в июле – начале августа, для ранневесенней – в конце ноября – начале декабря.

Когда появится первая пара настоящих листочков, рассаду нужно распикировать. Это надо делать осторожно, стараясь не повредить корни. После пикировки сеянцы надо хорошо полить. Пикировать и высаживать рассаду на постоянное место нужно без заглубления корневой шейки. Иногда рассаду выращивают и без пикировки.

Довольно часто комнатные сорта перцев не выращивают из семян, а приобретают уже сформировавшиеся молодые растения.

Требования к поливам

Перец нуждается в постоянной довольно высокой влажности почвы, при ее недостатке в период цветения и плодоношения резко снижается урожайность, а в более ранние периоды, начиная с появления всходов, – в будущем ухудшается качество плодов. Поливать его надо, не дожидаясь полного пересыхания почвы, приблизительно два раза в неделю или несколько чаще, но не слишком обильно.

Для полива необходимо использовать теплую воду (комнатной температуры и выше).

Требования к атмосферной влажности

Рассаду перца желательно опрыскивать, но с момента закладки бутонов опрыскивания надо прекратить, отодвинуть увлажнители от самих растений и не применять влажные тряпки на батарее.

Опыление

Цветки перца обоеполые, самоопыляющиеся, одиночные, раскрываются в первой половине дня. Комнатные сорта острого перца крайне редко нуждаются в стимулировании опыления, но в случае необходимости можно использовать те же приемы, что и для томатов.

Опыляются цветки как своей, так и чужой пыльцой – это надо иметь в виду, если у вас растет несколько сортов.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2 раза: первый раз в фазе 3-4 настоящих листьев, а второй – в фазе 5-6 настоящих листьев. Для подкормок обычно используются минеральные удобрения. Можно использовать универсальную гранулированную подкормку «Цветочек» или универсальное жидкое концентрированное удобрение вроде «Радуги» или «Покона».

В дальнейшем перец надо удобрять ежедекадно или использовать минеральные палочки. Также ежемесячно надо проводить внекорневые подкормки микроудобрениями.

Формирование растения

Специальные комнатные низкорослые сорта острого перца в целенаправленном формировании не нуждаются, достаточно удалять лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. Обрезка и прищипывание проводятся в зависимости от сортовых особенностей самого куста – для одних желательно стимулировать боковое ветвление, для других, наоборот, удалять или укорачивать боковые побеги.

Прочий уход

В отличие от томата, перец еще хуже переносит сквозняки, при проветривании горшки с ним обязательно надо переставлять подальше от подоконника.

После поливов землю в горшке или ящике надо периодически рыхлить.

Крупные кусты желательно подвязывать к колышку, но многие комнатные сорта в этом не нуждаются в силу компактных размеров.

После окончания плодоношения не надо выбрасывать кусты даже сладких сортов – их следует пересадить в более плодородную землю, обрезать старые ветви примерно наполовину и продолжать поливать. При этом если комнатные сорта на зиму в создании специальных условий обычно не нуждаются (при не слишком жарком отоплении в квартире), то кустам сладких сортов надо обеспечить период покоя, переставив их в более прохладное место (около 10°С) – на веранду, застекленный балкон или лоджию. В старых домах их можно попробовать поставить между рамами (но не в холодных северных широтах), проверив перед этим, какая там температура.

Выращивание перца в гидропонной культуре

При выращивании перца на гидропонике используются те же составы питательного раствора и те же приемы, что и для выращивания томатов.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Перцы – самоопыляемые растения или нет?

Чем отличается выращивание сладкого перца от выращивания его популярного родственника – томата? Во-первых, перец более требователен к влажности и плодородию почвы. Во-вторых, плоды перца можно есть и заготовлять даже зелеными. Требования перца к теплу и свету примерно такие же, как и томата.

Читайте также:
Стоит ли проредить леукантемум (нивяник)?

Как и многие сорта томата, перец можно вырастить без больших затрат труда и времени, без применения сложных удобрений и ядохимикатов, без особых агротехнических приемов, отнимающих у “ленивого” огородника вечно дефицитные время и силы . Однако для получения неплохого урожая полезно знать несколько рекомендаций.

Посев семян. Сеять лучше всего в начале марта либо (при ориентации на ранний урожай) во второй половине февраля. Рассада перцев вытягивается не так, сильно, как томатов. Почву для рассады надо брать более плодородную, чем для томатов, добавить в нее до 1/3 ведра старого перегнившего навоза или компоста и кружку древесной золы на ведро земли. Сеять можно так же, как томаты, но перед посевом желательно замочить семена во влажной марле (не в воде!) дня на 2-3 в теплом месте. После посева наберитесь терпения: даже при самой благоприятной температуре (+22 +28° С) всходы некоторых сортов перца могут появиться только через 7-10 дней. Далее уход за сеянцами такой же, как в случае томатов; правда, рассада перца больше любит тепло – ей не обязательно устраивать прохладные ночи. Кроме того, пикировочные горшочки могут быт поменьше – 6 см в высоту и ширину. Рассада перцев не столь требовательна к свету, как томатов, и может нормально развиваться на западных и восточных окнах.

Уход за рассадой перца и томатов также сходен. Подкармливать рассаду перца “ленивым” огородникам даже не обязательно, если она не бледнеет и растет нормально. К концу апреля у части рассады скороспелых и среднеспелых сортов можно прищипнуть верхушку над 5-6-м листом. Прищипнутые сеянцы недели на 2-3 прекратят рост, что очень удобно – рассада буде маленькой, удобно транспортируемой, легче приживаемой в грунте. А главное, можно ждать более высокого урожая, так как кусты начнут ветвиться раньше, плоды в основном формируются именно на боковых побегах. Правда, первые плоды с прищипнутой рассадой будут готовы к употреблению дней на 10 позже Поэтому и рекомендуем прищипывать часть рассады – с неприщипнутой снимете первые ранние плоды, прищипнутые дадут позже обильный урожай.

Уход после посадки в грунт. Время высадки перца в грунт то же, что и для томатов. Места для посадки аналогичные. Правда, если возвышенные и солнечные места у вас в дефиците, скороспелые сорта можно высадить и на участке с небольшим (не более 2-4 ч в день) затенением. Перцы в отличие от томатов можно смело сажать на одной возвышенной грядке в два ряда. Расстояния между кустами в ряду от 20 см для малорослых сортов и до 35 см для рослых, между рядами – 1,5 м. Бороздку для полива глубиной до 10 см надо делать более основательную, чем в случае томатов -перцы нуждаются в поливе все лето. Если не было хорошего дождя, поливать следует не реже раза в неделю.

Одна существенная рекомендация. Как только плод вырос до нормального для данного сорта размера, сразу же снимите его – если плоды оставить на созревание, новые завязи прекратят рост. Так и останутся до конца лета 2-3 плода на кусте, зато уж они созреют. При регулярном снятии нарастающих плодов с куста сорта Сибиряк, например, можно получить более 10 плодов за сезон. В конце лета не спешите снимать все мелкие зеленые плоды – перец не так подвержен заболеваниям, как томат, и плоды большинства сортов растут до тех пор, пока кусты не погибнут от заморозков. Даже если куст частично подмерзает при слабых заморозках, возможных у нас в конце августа – начале сентября, плоды остаются неповрежденными (листья защищают их). Как правило, перец может расти в открытом грунте до начала сентября.

Перец в парниках и теплицах. Честно говоря, парники и теплицы для выращивания перцев “ленивому” огороднику не нужны. Если хотите иметь ранний урожай – посейте рассаду пораньше. Как уже говорилось, рассада перцев вытягивается меньше, чем у томатов, поэтому сеять можно со второй половины февраля. Подсветка сеянцам также не обязательна. Теплица же не намного продляет вегетационный период перца. До начала сентября, как правило, он может расти и в открытом грунте, а в сентябре прирост урожая и в теплице будет невелик – день уже. короткий, солнца маловато, а во второй половине сентября возможны сильные заморозки, от которых неотапливаемая теплица не спасет. Кроме того, перец в парнике надо поливать не реже чем через день, велика вероятность нападения тли. Так что выращивание перца в парнике вряд ли убавит хлопот.

Итак, вырастить сладкий перец, как видите, пожалуй, легче, чем томаты. Плодородная почва, хорошие сорта и семена, разумные сроки посева и высадки в грунт, полив и солнечный свет гарантируют урожай в любой год. В отличие от томатов, даже деликатесные сорта перца (Калифорнийское чудо, Гогошары и др.) могут быть выращены “ленивыми” земледельцами без большого риска. Опрыскивания, специальные удобрения и агротехнические приемы, могут, конечно, увеличить урожай, но основа его закладывается выполнением нескольких несложных приведенных выше правил выращивания.

Интенсивные методы выращивания.

В отличие от томатов интенсивные методы выращивания перца незначительно отличаются от упрощенных – добавляются лишь некоторые приемы по предпосевной обработке семян и подкормке растений. Эти приемы заключаются в следующем.

Читайте также:
Как подготовить растения к переезду?

Перед посевом семена обработайте 1%-м раствором марганцовки в течении 20 минут, замочите (2-3 суток) или пробарботируйте (18-24 ч) в настое золы на снеговой воде из расчета 2 спичечных коробка на 1 л воды (можно добавить сок алоэ). Сеять надо в небольшие деревянные ящики, заполненные питательной смесью, такой же, как для томатов. Посев производить на глубину 1-1,5 см, расстояние между зернами 1,5-2 см, между рядками 3-4 см. Температура земли должна быть +22 – +25° С. Рядки перед посевом полить теплой, лучше снеговой, водой. Закрыть стеклом или пленкой, поставить в теплое место. Всходы появляются на 6-10 день, при предварительном барботировании раньше. Наилучшая температура для прорастания семян +25 -+28° С, ниже +15° С перцы могут вообще не взойти. После появления всходов выставьте ящики на свет.

В первую неделю после всходов температуру воздуха следует поддерживать в пределах +16 – +18° С. В это время идет интенсивный рост корней, и прохлада сдерживает рост сеянцев (их вытягивание). Поливать надо только теплой водой. Пикировку проводят через 2-3 недели при появлении двух настоящих листочков. Корневая система перцев после пикировки отрастает хуже, чем у томатов. Поэтому, проводя эту операцию, избегайте повреждений корешков (удаляется только 1/3 часть основного корня снизу). Питательная смесь в горшочках должна состоять из земли, перегноя и песка в соотношении 6:3:1. Начиная с прорастания семян, перцы и баклажаны очень нуждаются в фосфоре, поэтому совершенно необходимо внести в нее суперфосфат. При пикировке растения, как и в случае томатов, заглубляют до семядольных листочков. Несколько дней после пикировки перцы не следует выставлять на прямой солнечный свет. При наступлении теплой погоды, минимум за 10 дней до высадки в грунт, рассаду нужно закаливать на свежем воздухе, но при этом берегите ее от холодных северных ветров.

Высадка в грунт или в теплицу проводится, когда земля прогреется хотя бы до +15° С на глубине 10 см. В теплицу перец можно высаживать со второй половины мая, в грунт – вместе с томатами – с первой декады июня. Землю, предназначенную для перца, после таяния снега рекомендуем закрыть пленкой. Это способствует лучшему прогреванию почвы и сохранению в ней влаги. При высадке рассада должна иметь не менее 7-9 развитых листочков и сформированные бутоны (скороспелые сорта можно высаживать даже с завязью).

Одна из рекомендуемых схем посадки перца – сдвоенными рядами-лентами. Между лентами 60 см, между рядами 40 см, между растениями в ряду 20 см. Корневая система перца залегает на глубине всего около 10 см, поэтому рыхление производите неглубоко и осторожно. Для получения хороших урожаев, кроме предварительной подготовке почвы, необходимы регулярные поливы и подкормки. При недостатке влаги стебли быстро деревенеют, плоды мельчают и урожай снижается. Однако избыток влаги также нежелателен, так как способствует распространению в почве и воздухе болезней. Поэтому после полива очень полезно рыхление, кроме того, теплицы необходимо регулярно проветривать. Ни в коем случае не поливайте холодной (ниже +18°С) водой! В течение лета рекомендуется подсыпка растений перегноем или дерновой землей, смешанными с золой.

Подкормки в начале роста – птичьим пометом (1:15) или коровяком (1:10) с добавлением 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на ведро воды. В фазе цветения последние три компонента добавляются в соотношении 7:40:30 , а в фазе плодоношения 15:30:40. В фазе плодоношения можно использовать также раствор нитрофоски (3 столовых ложки на ведро воды, 1 л на куст). Перцы любят подкормки древесной золой в любое время, вносить – по 1 столовой ложке под растение. Полезна внекорневая подкормка мочевиной с марганцовкой (1 спичечный коробок мочевины на ведро) в период роста.

При массовом цветении и завязывании плодов можно дать внекорневую подкормку настоем золы (1-2 стакана на ведро) по цвету и листьям. Такую подкормку можно заменить микроудобрениями, применяемыми по инструкции.

При выращивании перца в теплице или под пленкой следите, чтобы температура воздуха не поднималась выше +35° С, в противном случае начинается опадение цветков и завязей, поливайте не реже раза в 2 дня при солнечной погоде. Предохранить корни от перегрева можно мульчированием торфом, опилками, сеном и т.д., засыпая ими почву слоем 5-10 см. Это снижает также пересыхание почвы ( поливы можно делать в 2-3 раза реже), рост сорняков, перепад дневной и ночной температур. В течение всего лета теплицы рекомендуется на ночь закрывать, а днем – открывать (с торцов). Во избежание излишнего перегревания в теплице полезно ставить емкости с водой.

К уборке приступают, когда плоды первого яруса достигнут технической спелости, признаками которой являются максимальный размер и окраска, свойственные данному сорту. Побеги перца хрупкие, поэтому плоды снимайте очень осторожно, пользуясь ножницами или острым ножом. Срезать плоды надо с плодоножкой. В теплом помещении в течении 20-25 дней плоды достигнут биологической зрелости. Сбор плодов рекомендуется проводить через 4-5 дней.

Для получения семян выделите наиболее урожайный и характерный для данного сорта куст. Плоды для получения семян (не более двух-трех штук) надо оставлять в третьем снизу ярусе, держать их на растении для возможно более полного вызревания; не снимайте эти плоды до конца лета. При этом остальные плоды и растущие завязи обязательно удаляйте каждую неделю, иначе семянники могут не дозреть. После того как семенные плоды на корню достигнут биологической зрелости (на что укажут их размер и окраска), срежьте их и держите в бумажных пакетах до полного высыхания (в совершенно сухом месте!), признак которого звучание семян при потряхивании плода. Затем разрежьте плод, соберите семена в бумажный пакетик, укажите на нем название сорта, характеристики и время съема семянника. Хранить полученные семена следует в сухом месте при комнатной температуре. Нормальная всхожесть сохраняется в течении трех лет.

Читайте также:
Почему зацвел один раз?

Перец – самоопыляемое растение, но если вы хотите, чтобы семена полностью сохранили признаки сорта и не произошло переопыления – не сажайте перцы другого сорта ближе, чем за 2 м от семенного куста.

Обзор самоопыляющихся перцев для открытого грунта в Сибири

В Сибири суровый климат, низкие температуры и короткое лето. Но несмотря на все трудности, дачники приспособились выращивать на грядках теплолюбивые перцы. Специально для этого региона России отечественные селекционеры вывели гибриды, которые можно выращивать не только под пленкой, но и в открытой почве. Их можно максимально адаптировать к существующему климату этого региона.

Как выбрать сорт перца для Сибири

Некоторые виды культуры приспособлены к сибирскому климату и местным почвам, они не требовательны к условиям культивирования и спокойно переносят холод. При этом плоды отличаются отличным вкусом и хорошими урожаями. Для Сибири подбирают сорта перцев с ранними сроками созревания. Связано это с тем, что за непродолжительный летний период овощи должны успеть созреть и дать приличный урожай.

Чтобы правильно выбрать вкусный и сочный овощ, нужно ознакомиться сначала с характеристиками этого гибрида. Все зависит от того, где будет произрастать такое растение. Есть сорта, которые приспособлены для выращивания в теплицах, а другие могут плодоносить без пленки.

При выборе гибрида для сибирского региона нужно учитывать особенности того или иного вида, но в целом обращают внимание на некоторые критерии, которые помогут выбрать нужный сорт:

  • урожайность;
  • рост и компактность кустов;
  • сроки вегетации;
  • цвет овоща;
  • вкус и размер перца, его вес и форма;
  • холодостойкость;
  • важно знать: можно ли выращивать кусты без пленки.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта Сибири

Зеленые перцы

Овощи с зеленой расцветкой содержат меньше калорий, чем его собратья красного или желтого цветов. Он обладает антиоксидантными свойствами, богатый набор витаминов и минералов способствует нормальной работе всего организма.

Бадминтон

У Бадминтона желтовато-салатовый цвет, масса плода 120-140 г, он имеет сладковатый вкус. Благодаря толстым стенкам (6-7 мм) перец хрустит. Созревают плоды 110-120 дней. Сеют семена в середине марта. Сорт переносит продолжительные холода. С одного квадрата в среднем получается 5-6 кг перцев. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

Дакар

Среднеспелый сорт, может безболезненно расти в тени. У плода темно-зеленый цвет, сладкий вкус, вес одного экземпляра 200 г. Вегетация длится 115-125 дней. Растение холодостойкое, не болеет грибковыми заболеваниями. С 1 кв. метра получают 5 кг перцев. Употребляют овощи в салатах и консервируют в зиму.

Тритон

Ранний холодостойкий сорт отличается высокой урожайностью, один куст может содержать 40 плодов, вес одного 110-140 г. Толщина стенок плода небольшая 4 мм. С одного квадрата можно собрать 10 кг овощей. Созревают перцы за 105-115 дней. Тритон может переносить жару с длительной засухой, его можно выращивать в открытой почве. Необычное свойство сорта в том, что зеленый цвет перцев, по мере их созревания, сменяется желтой, а потом красной расцветкой.

Желтые перцы

Овощи с желтым цветом содержат фосфор, калий, железо, йод и витамины. Желтые овощи фаршируют, готовят на гриле, едят свежими и консервируют. Применяют в детском меню и включают в разные диеты.

Бычок

У такого сорта сладковатый вкус и сочная мясистая мякоть, которая хрустит. Вегетация 100-120 дней. Кустики не превышают 45-55 см в высоту. Перцы округлые и ребристые, с весом 110-140 г. Применяют в первых блюдах, употребляют в салатах и заготавливают на зиму.

Веселинка

Плоды не крупные, весят 75-85 г, у овоща толстые стенки 6 -7 см и сочная мякоть. Форма вытянутая. Сорт холодостойкий, сроки созревания 100 -110 суток. Урожай Веселинки с 1 кв. метра 6-8 кг.

Золотая Пирамида

Высота растений достигает 45-55 см. Масса одного овоща 100-120 г, плод сочный с приятным ароматом. Сроки вегетации 80-100 дней. Урожайность достигает 6-7 кг на один квадрат.

Иволга

Низкие кустики позволяют рационально разместить растения в огороде. С одного метра квадратного получают до 12-14 кг перцев. Масса одного желтого экземпляра 60-80 г, зрелость плодов наступает на 85-100 день с момента посадки. Плотная мякоть позволяет перевозить овощи в другие города. Иволга может плодоносить при любых условиях.

Красные перцы

Красивые и вкусные овощи содержат много витаминов и минералов. Универсальные в различных блюдах и консервациях.

Богатырь

Среднеспелый сорт, плоды получают на 120-150 сутки после высадки. Кустики высотой 55-60 см. Масса плода 140-170 г. На начальной стадии созревания овощи имеют зелёный цвет, затем краснеют. Урожай 6-7 кг с кв. метра.

Винни Пух

Молдавский сорт дает урожай 5-6 кг плодов на кв.метр. Кустики маленькие, всего 20-30 см, овощ весит до 55-70 г. Вегетация 100-105 дней. Винни Пух практически не болеет.

Читайте также:
Как лучше посадить лотос?
Кавалер

Конусовидный перец весит 90-100 г. Вегетация 100-120 суток. Урожай получается небольшой, 3 кг/м. кв. Сочные перцы хорошо прижились в холодном климате.

Колобок

Название указывает на округлую форму перцев, весом до 120-140 г. Плотность стенки у овоща 1 см. Растения ростом до 45 см. Горечи нет, вкус сладкий. На 1 кв. метр приходится от 3 до 5 кг плодов.

Купец

Плоды массой до 80 г созревают 100-120 дней. Кустики в высоту до 70 см могут расти без пленки. Рекордсмен по урожаям, до 20 кг/кв.м. На одном растении могут быть одновременно зеленые и красные перцы. Хорошо транспортируется, благодаря толщине стенок у плодов.

Морозко

Холодостойкий гибрид. Плоды массой около 90 -110 г. Вегетация 110-115 суток. Урожай перцев 6-8 кг с метрового участка.

Мустанг

Красные плоды весят 90-120 г. Вызревание перцев наступает на 105 сутки. Собирают с одного квадрата 4-7 кг овощей. Завязи не боятся температур 10-12 градусов. Сочный плод с толстыми стенками. Растения имеют рост до 60 см.

Первенец Сибири

В среднем перцы такого сорта созревают за 100-115 дней. Небольшие плоды весят 50-60 г, дают урожай до 4 кг, растения вырастают до 45 см.

Сибирский князь

Кусты могут произрастать на открытых почвах. Плоды имеют форму конуса, весят до 130-150 г. Средний урожай на квадратный метр 5 кг. Срок вегетации 100-110 суток.

Султан

Перцы устойчивы к низким температурам. Вес одной единицы 170-200 г. Период вегетации 110-120 суток. Рост одного куста 40-60 см, на участке в один кв. метр собирают до 7 кг плодов.

Тополин

Один куст дает 10-15 красных плодов, это примерно 2,5 кг. При посадке 4-5 кустиков на квадратный метр, можно собрать 10-12 кг овощей. Плотность стенок перца примерно 5-6 мм, он весит 120-150 г. Сорт неприхотлив к погодным условиям, и созревает на 110 сутки после посадки. Средний рост кустов требует дополнительной подвязки.

Отзывы

Холодостойкие сорта перцев требовательны к дополнительным подкормкам. Когда начала желтеть листва, я добавляла минеральные удобрения, в которых присутствует медь. Практически все перцы имеют сладкий вкус. Пробовала 4 сорта: Иволга, Купец, Султан и Мустанг. Содержала их в теплице, урожай собрала хороший. Долго хранились в подвале, закрыла овощи на зиму.

Выращивал без пленки сорт перцев Колобок. Лето выдалось дождливым, пришлось укрывать кусты, на этапе созревания перец начал гнить. Благодаря толщине стенок, овощи хранились в ящиках довольно долго. Урожай получился примерно 3-4 кг с кв. метра, вкус сладковатый.

Понравился сорт перцев Иволга, порадовал хорошим урожаем и быстрым созреванием, примерно с одного квадрата получилось 10 кг плодов. А вот сорт Кавалер подвел с урожаем, едва собрала 4 кг с квадратного метра. Но вкусовые качества у обоих замечательные, плоды вкусные, сочные. Хочу попробовать новые гибриды.

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
Читайте также:
Листья и корень хрена — домашний лекарь

  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Читайте также:
Напал паразит на фикус

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Японский гладиолус, или монтбреция: посадка и уход в открытом грунте

Такое растение, как монтбреция, посадка и уход в открытом грунте за которым не составляет особого труда, имеет второе название — японский гладиолус. Так его называют за необыкновенную схожесть с гладиолусами, хотя и лилию цветочки растения тоже чем-то напоминают. В комнатных условиях монтбреции приживаются очень редко, а вот выращивать их на дачных участках и в палисадниках — отличная идея. Ведь с начала июля до самого сентября растение будет радовать своими прекрасными оранжевыми цветками.

У этого цветка много названий: крокосмия, японский гладиолус или монтбреция. Растение изящными и красивыми бархатными цветами принадлежит к семейству ирисовых.

В этой статье читайте:

Почва и удобрение

Ухаживать за монтбрецией очень просто. Главное здесь — обеспечить хороший питательный субстрат. Лучше всего еще осенью начать заготавливать почву для этих растений. Сразу нужно подготовить компостную кучу, так как в период цветения японский гладиолус будет сильно нуждаться в органических удобрениях. Осенью же нужно взять немного субстрата с места, где предполагается высаживать весной луковицы, и смешать почву с питательными компонентами.

Специалисты рекомендуют добавить примерно в равных частях гашеную известь, суперфосфат, хлористый кальций и перегной. Конечно же, это будет очень питательный состав. Но весной, непосредственно перед высадкой растений в грунт, все это необходимо высыпать на почву, после чего вскопать ее.

Важно также вовремя осуществлять подкормки. В период активного развития тонких листьев рекомендуется поливать землю раствором Энергена. Но делать это лучше лишь в тех случаях, когда растению явно не хватает питательных веществ. На это будет указывать очень медленный рост, бледность листьев, незначительное развитие корневой системы.

Японский гладиолус требует полива один раз в неделю в период вегитации и аккуратного рыхления почвы.

Крокосмия метельчатая. Привлекает садоводов в этом южном растении и плотные зелёные полосы листьев.

Как только японский гладиолус зацветет, рекомендуется начать подкармливать его органическими удобрениями. Очень хорошо действует птичий помет, который можно просто в сухом виде разбрасывать по почве, после чего поливать. Но можно использовать уже готовые комплексные органические смеси. И конечно же, не стоит забывать о перегное.

Световой режим и полив

Монтбреция очень любит солнышко. Поэтому рекомендуется высаживать ее на открытых участках сада или огорода. Это растение очень выносливое, поэтому оно отлично перенесет даже сильную жару и прямые солнечные лучи, в то время как другие нежные растения будут нуждаться в тени.

Если нет возможности посадить цветы на солнце, можно использовать и полузатененный участок. Но вот совсем в тень не стоит сажать это растение. В противном случае оно не будет так обильно цвести, а лепестки с листочками станут выглядеть бледными и совершенно безжизненными.

Что касается влажности, то ее монтбреция очень любит. Опытные садоводы рекомендуют как можно чаще поливать растение из шланга дождиком. Ведь так можно будет одновременно и почву увлажнить, и дать необходимую влагу листьям и цветам.

Но вот если в регионе лето отличается дождливостью, то не рекомендуется сильно увлекаться поливами. Ведь, как и любое другое растение, японский гладиолус не терпит сильного переувлажнения почвы, которое может привести к загниванию корневой системы.

Крокосмия на садовом участке высаживается большими группами в сборных цветниках среди более низких растений.

Это яркое красивое растение нуждается в частом рыхлении почвы и обрезке. Рекомендуется хотя бы раз в неделю слегка перекапывать землю вокруг пышных кустов. Но делать это следует осторожно, чтобы не повредить корневую систему. А вот что касается обрезки, то нужно удалять высокие цветоносы как только цветочки на них потеряют первоначальный декоративный вид. Это будет способствовать активному развитию и росту следующих здоровых цветоносов.

Уход за растением зимой

Монтбреция, хранение зимой которой хоть и должно продумываться заранее, считается растением выносливым.

Но несмотря на это, оно тоже может нуждаться в дополнительном укрытии от холода. И важнее всего обеспечить комфортные условия японским гладиолусам в первый год жизни.

Хранить монтбреции в холодное время года можно двумя способами: либо выкопать и занести луковицы в теплое помещение, либо же оставить зимовать в открытом грунте. Все полностью зависит от климатических условий в регионе. Так, если зимы очень суровые, то лучше всего на зиму выкапывать из земли все луковицы. Но хороший садовод должен знать, как поступать и в том, и в другом случае.

Так, если принято решение устраивать зимовку в помещении, то в конце октября нужно осторожно извлечь луковицы из земли, после чего грунт перекопать. Рекомендуется поместить японские гладиолусы в небольшой деревянный ящик, дно которого предварительно следует засыпать свежими опилками. Только заранее осмотрите последние, чтобы они не были поражены жучками и прочими насекомыми.

Читайте также:
Мирт на окне, мир в доме, ароматный чай в чашке.

Лучше всего поставить ящик до весны в темную комнату, температура воздуха в которой держится на уровне примерно 5-7°. Некоторые предпочитают хранить ящик в кладовке, что тоже является неплохим решением. Нужно только периодически увлажнять опилки из пульверизатора, а потом снова класть на них луковицы. Ведь крайне важно, чтобы последние не пересыхали.

В средней полосе России. видовая, сравнительно мелкоцветная крокосмия зимует под укрытием из стружек или сухих листьев высотой 20-30 см.

А вот если климат не такой суровый, то можно оставлять луковицы зимовать в грунте. Но только все равно следует позаботиться о надежном укрытии. Опять же в конце октября нужно землю слегка подрыхлить и присыпать сухими крупными опилками. Если последних нет, можно использовать листья с любых деревьев.

Сверху на листья (опилки) нужно положить кусок рубероида. Это обеспечит максимальную защиту от холода. Укрытие можно будет убирать только после того, как закончатся заморозки. Незначительная минусовая температура воздуха японскому гладиолусу не страшна.

Для монтбреции хранение зимой играет очень важную роль. Ведь от этого полностью зависит, насколько хорошо будут развиваться луковицы, как часто растение сможет выпускать цветоносы и обильно ли они покроются цветками. Если правильно и грамотно осуществлять уход за луковицами в период покоя, можно избежать всех проблем во время роста и цветения.

Как готовить к зиме японский гладиолус. Видео

Описание и особенности выращивания японских гладиолусов, посадка и уход

Японским гладиолусом садовод может украсить участок в течение всего сезона. Поначалу красоту территории придают узкие мечевидные листья растения. Затем, с июня по сентябрь начинают распускаться колосовидные соцветия различного окраса. Далее описание и характеристика крокосмии, информация о видах растения, способах размножения, особенностях выращивания.

Описание и характеристики

У японского гладиолуса несколько наименований: крокосмия, монтбреция, тритония. Культура родом из Южной Африки. Относится к семейству Ирисовых. Растение высокорослое. Цветоносы достигают высоты 1,5 метра. Листья узкие, формой похожи на мечи. Их длина – около 60-ти сантиметров. Соцветие колосовидное, состоящее из цветков звездчато-воронкообразной формы. Они имеют разнообразный окрас: алый, желтый, красный, оранжевый.

Бутоны распускаются в начале июня. Цветение длится до сентября. Размножается японский гладиолус семенами и луковицами. Каждая из них способна нарастить 3 цветоноса.

Крокосмию применяют для озеленения участка, используют в срезанном виде. В воде цветочная стрелка способна простоять без увядания 2 недели. Ею можно украсить любой букет.

Дополнительная информация. «Крокосмия» переводится с латинского языка как «запах шафрана». Названо так растение за исходящий от засушенных цветков аромат.

Виды растения

Селекционерами выведено множество видов и сортов японского гладиолуса. Они отличаются сроком цветения, высотой кустов, окрасом соцветий.

Метельчатая крокосмия

Кусты японского гладиолуса достигают высоты 1,5 метра. На верхушке цветочной стрелки образуются бутоны ярко-оранжевого окраса. Распускаться они начинают в июне.

Люцифер

Цветочная стрелка этого гибрида достигает высоты 1,5 метра. Неповторимый вид кусту придают цветоносы с алыми или красными метельчатыми соцветиями. Японский гладиолус Люцифер отличается повышенной морозостойкостью. В регионах с умеренным климатом луковицы осенью можно не выкапывать.

Звезда Востока

Star of the East – один из эффектных сортов крокосмии. Цветет поздно. Высота куста – около 1 метра. Соцветия состоят из бутонов абрикосово-оранжевого окраса. Крупные цветки диаметром 10 сантиметров имеют форму звезды. Морозостойкость Звезды Востока низкая.

Norwich canary

Кусты японского гладиолуса сорта Норвичская канарейка достигают высоты 60 сантиметров. На прочных цветоносах образуются цветки ярко-желтого окраса. Распускаются бутоны постепенно, начиная снизу.

Эмили Макензи

Монтбреция EmilyMcKenzie достигает высоты 60 сантиметров. Колосовидные соцветия состоят из коричнево-оранжевых цветков. У основания бутона имеется яркое оранжевое пятно. Растение благополучно переносит колебания температур. Цветет поздно.

Способы размножения

Садовод может развести японский гладиолус на участке 2-мя способами: семенами и луковицами. При разведении гибридов первым вариантом могут не сохраниться родительские черты.

Семенами

Процедуру проводят в конце зимы или в начале весны. Семена замачивают на сутки в теплой воде. Затем высевают их в контейнер с низкими бортами. Субстрат подбирают рыхлый, воздухопроницаемый. Его можно приготовить самостоятельно из торфа, дерновой земли, перегноя, речного песка.

Ящик с посевами накрывают прозрачной пленкой, ставят в теплое место. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают. Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы.

После появления пары настоящих листьев растения пикируют. Используют для пересадки горшки небольшого размера. Подросшие кусты высаживают в открытый грунт, предварительно закалив. В год посадки цветение крокосмии не наступит.

Луковицами

За сезон вокруг луковицы нарастают детки. Их можно отделить и высадить отдельно. Цветение наступит на следующий год. Если молодые луковицы периодически не отделять, материнский куст станет слишком загущенным, соцветия могут мельчать.

Родительская клубнелуковица после проведения процедуры продолжит развиваться. Деток высаживают сначала в горшки либо сразу в открытый грунт.

Особенности выращивания

На участок крокосмию высаживают луковицами. Взрослые зацветут в текущем году, молодые выпустят цветочную стрелку только в следующем сезоне.

Выбор и подготовка посадочного материала

Луковицы должны быть сухими, чистыми, без вмятин и повреждений. Их достают из подвала за месяц до посадки, удаляют шелуху. Для дезинфекции луковицы помещают в раствор марганцовки. Процедуру проводят за 2 часа до высадки в грунт.

Читайте также:
Как вырастить хороший базилик.

Сроки посадки

На участок японский гладиолус сажают весной, в конце апреля или в первую декаду мая. Почва должна прогреться до 6-10 °С.

Подготовка и выбор места для посадки

Территорию для крокосмии подбирают хорошо освещенную солнцем. В противном случае цветочная стрелка вырастет тонкой, слабой. Грунтовые воды должны залегать низко. Субстрат подбирают плодородный, воздухо- и водопроницаемый. Участок готовят с осени. Землю перекапывают, вносят питательные вещества. На 1 квадратный метр площади используют 2 ведра перегноя, смешанного с 40 граммами суперфосфата. Весной перед посадкой в землю можно внести азот.

Схема и глубина посадки

Небольшого размера луковицы высаживают на глубину 4-6 сантиметров. Для крупного посадочного материала ямки вырывают глубиной 8-15 сантиметров. Посадку производят следующим образом:

  • вырывают бороздки глубиной 15 сантиметров;
  • дно заполняют легким плодородным субстратом;
  • выкладывают луковицы на расстоянии 10-15 сантиметров;
  • поливают;
  • засыпают субстратом.

Интервал между рядами – 25-30 сантиметров.

Особенности ухода за цветами

Чтобы кусты цвели каждый год обильно и продолжительно, нужно правильно выполнять агротехнические мероприятия. Уход заключается в своевременном поливе, удобрении, рыхлении почвы. Цветочные стрелки высокорослых крокосмий нужно подвязывать. Это делается для предотвращения поломки цветоносов. На зиму луковицы выкапывают, поскольку они могут вымерзнуть суровой зимой.

Как поливать растение?

Землю орошают по мере необходимости. Верхний слой грунта должен успевать просыхать. В переувлажненной земле могут образоваться патогенные микроорганизмы, негативно воздействующие на луковицы. Если почву вовремя не орошать, цветы начнут преждевременно вянуть и опадать. Воду используют теплую, отстоянную.

Внесение удобрений

Чтобы кусты японского гладиолуса росли мощными, а цветение было обильным и продолжительным, почву нужно удобрять несколько раз за сезон. Весной вносят комплексные минеральные вещества. Перед цветением используют калийные удобрения. В конце лета можно внести коровяк.

Важно! Подкормку вносят в увлажненную землю, иначе корневая система может повредиться солями.

Рыхление почвы

После каждого полива нужно рыхлить почву. Процедура способствует сохранению влаги. Помимо этого, рыхлением предотвращается образование корки на поверхности грунта. Она препятствует доступу к луковице воды и влаги. При рыхлении также удаляются сорняки – возможные переносчики болезней и вредителей.

Правила подвязки

Низкорослые сорта в подвязке не нуждаются. Она может потребоваться только крокосмии, у которой цветочная стрелка достигает высоты 1,5 метра. Цветоносы прогибаются и ломаются при выращивании в регионах, где бывают сильные порывы ветра. Поэтому летом их подвязывают к опоре веревками из натурального материала.

Подготовка к зиме

В областях с суровыми зимами луковицы выкапывают, иначе они вымерзнут. Процедуру проводят не раньше середины осени. Даже после цветения, находясь в земле, луковицы растут. Если их выкопать преждевременно, они не смогут набрать необходимые питательные вещества.

После выкапывания луковицы японского гладиолуса тщательно высушивают, помещают в прохладное помещение. На недостаточно сухом материале возникает вероятность образования гнилостных микроорганизмов. В южных регионах крокосмия может зимовать в земле. Поздней осенью удаляют надземную высохшую часть растения. Затем грунт укрывают опилками, лапником.

Болезни и вредители

В неблагоприятных условиях крокосмия может поразиться болезнями и вредителями.

  1. Фузариоз. Пораженные болезнью листья начинают желтеть, высыхать. Цветоносы ослабевают, искривляются. Бутоны деформируются, их цвет меняется.
  2. Серая гниль. Поражаются болезнью луковицы. На них появляется серый налет.
  3. Травянистость. Листовые пластины желтеют, высыхают. Это вирусная инфекция, от которой нет лечения. Кусты вырывают и уничтожают, землю обрабатывают химическими препаратами.
  4. Трипсы. Насекомые высасывают клеточный сок из листьев, ослабляя растения. Со временем листовые пластины высыхают, цветки деформируются.
  5. Паутинный клещ. Вредители появляются на японском гладиолусе в период длительной засухи. Насекомые опутывают растение паутиной, высасывают сок.
  6. Медведка. Вредители поедают луковицы. Для уничтожения медведок изготавливают специальные ловушки.

Для профилактики и лечения японского гладиолуса от заболеваний применяют фунгициды. От насекомых избавляются опрыскиванием инсектицидами.

Обратите внимание! Обработку химикатами нельзя проводить в период цветения, иначе могут погибнуть полезные насекомые, переносящие нектар.

Применение в ландшафтном дизайне

Высокорослые сорта крокосмии высаживают рядом с низкими декоративными кустарниками. Невысокие кусты сажают в миксбордере. Монтбреция хорошо сочетается с декоративными злаками, лилейниками, гайлардией, книфофией, кустовыми хризантемами. Крокосмия эффектно будет выглядеть на фоне хвойников. Японский гладиолус способен подчеркивать красоту других растений, а также сам может быть ярким пятном в композиции.

Уборка и хранение луковиц

Выкапывают посадочный материал перед наступлением заморозков. Чем дольше луковица пролежит в земле, тем больше она вберет в себя питательных веществ. Уборку проводят в сухую погоду. Клубнелуковицы тщательно просушивают, иначе они могут загнить зимой. Хранят их в сухом, прохладном подвале, оборудованном хорошей вентиляцией. В течение зимы луковицы нужно осматривать, отбраковывая гнилые. От одной пораженной патогенными микроорганизмами клубнелуковицы может заразиться весь посадочный материал.

Где купить луковицы китайских гладиолусов?

Посадочный материал приобретают в цветочных магазинах. Весной в них появляется большой ассортимент цветов, в том числе луковиц крокосмии. Они должны быть здоровыми, без вмятин, пятен, других признаков поражения заболеваниями. Помимо этого, посадочный материал приобретают через интернет. Различные сайты предлагают заказать у них луковицы японского гладиолуса. Прежде чем совершать покупку, нужно почитать отзывы о продавцах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: