Персик в медицине

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Читайте также:
Осенне-пятнистый цветочек, куплен недавно.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Читайте также:
Лиатрис в летнем цветнике

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Читайте также:
Размножение шефлеры – 3 способа черенковать зонтичное дерево, фото-инструкция в деталях

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Читайте также:
Как я наладила отношения с фиалками.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Что же такое БАДы, польза или вред?

Биологически активные добавки сегодня популярны на весь мир, вокруг этой актуальной темы ведутся очень оживленные дискуссии и споры. Некоторые доказывают свою правоту в том, что БАДы приносят организму не малый вред, другие считают, что благодаря им улучшается здоровье, поднимается жизненный тонус, излечиваются многие болезни, а третьи вообще на биологические добавки не обращают внимания, считая их бесполезными и ни на что не влияющими. И все-таки, что представляют собой эти добавки? БАДы – это польза или вред?Именно с такими вопросами мы обратились к доктору медицинских наук, профессору, заведующей кафедрой клинической нутрициологии РУДН, а также другу и партнеру нашей клиники Светлане Владимировне Орловой.

В течение 20 лет Светлана Владимировна осуществляет руководство кафедрой, занимающейся наукой о питании, является автором 2-х томной энциклопедии БАД к пище, более 300 печатных работ по различным аспектам здорового профилактического лечебного питания и 10 учебно-методических пособий для врачей; является руководителем научных исследований, по результатам которых уже защищено 12 диссертационных работ.

Читайте также:
Выращивание огурцов в траншеях-коробах

– Светлана Владимировна, биодобавки стали сегодня одной из самых обсуждаемых тем. Скажите, для упреков в адрес БАД есть основания?

– Для того чтобы судить о пользе или вреде биологически активных добавок, нужно как минимум в этом разбираться. Изучением их воздействия на человеческий организм я занимаюсь с 1990 года и считаю эту область одной из самых интересных и перспективных направлений в современной медицине. Вы никогда не задумывались, с чем связан стремительный рост таких серьезных заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца, аллергия, рак, сахарный диабет? Одна из главных причин – нарушение структуры питания. Рацион современного человека не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, минералов, аминокислот. Результаты исследований последних лет, проведенные Институтом питания РАМН, наводят на грустные мысли: подавляющее большинство россиян потребляет меньше 70% нормы кальция, железа, магния. Практически 100% населения испытывает дефицит жизненно важного для организма витамина С, 40-80% – витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% – бета-каротина.

– И в чем причина? Продукты стали не те или мы стали хуже питаться?

– Мы стали меньше потреблять (не от хорошей жизни) мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы. Чего не скажешь о дешевых хлебе, макаронах и картошке, которые содержат большое количество так называемых «пустых» калорий и ничего, кроме избыточного веса, не сулят. Учитывая, что по сравнению с нашими далекими предками энергозатраты современного человека сократились более чем в 2 раза, картина получается удручающая.
Оставляет желать лучшего и качество самих продуктов. Особенно импортного производства. Пролежавшие не один месяц на складе, прошедшие многократную тепловую и химическую обработку, заморские деликатесы свою пищевую ценность оставили еще на таможне. Да и отечественные продукты далеко не всегда соответствуют идеалу. Задача БАДов как раз и заключается в том, чтобы досадные пробелы в нашем питании восполнить. И мобилизовать организм на борьбу с самыми разными недугами. Доказательство тому – блестящие результаты, которых достигли сотрудники нашей кафедры, а также наши коллеги из института питания, включив БАД в комплексную диетотерапию пациентов, страдающих различными формами ожирения, артритов, нейродерматитов, дисбактериоза, атеросклероза, болезней щитовидной железы.

– Кстати, биодобавки часто упрекают в том, что они претендуют на роль лекарств. А на самом деле: что такое БАД?

– Это – биологически активные вещества растительного, животного или минерального происхождения, которые содержат витамины, макро- и микроэлементы. По внешнему виду биодобавки и впрямь похожи на лекарственные препараты. Но все же БАД – не лекарства. Их главное отличие в количестве активного вещества. В биодобавках оно должно быть ниже терапевтической дозы в несколько раз, что позволяет им оказывать мягкое воздействие на организм. Чего не скажешь о лекарствах. Однажды мы на нашей кафедре провели интересный эксперимент: взяли и вычеркнули из международного лекарственного справочника «Видаль» все показания к приему лекарственных препаратов, оставив лишь противопоказания. Так вот, они составили … половину книги.

– Тем не менее, прежде чем попасть на прилавки аптек, лекарства проходят проверку на эффективность и безопасность, а биодобавки – нет.

– Это не так. На самом деле в России нормативы при регистрации БАД даже строже, чем во многих других странах. Скажем, для того чтобы зарегистрировать биодобавку в Америке, не требуется ничего, кроме желания производителя. Не нужно разрешения FDA (комплексный аналог нашего Фармкомитета и Роспотребнадзора). Эта организация следит лишь за тем, чтобы в БАД не появлялись новые ингредиенты.
У нас в стране у производителей биодобавок сейчас требуют не только документацию, но и проверяют их продукцию на подлинность, а клинические испытания БАД по своему уровню соответствуют испытаниям лекарственных средств.

– А навредить здоровью БАДы могут?

– Даже неправильное питание может вызывать проблемы. Особенно если речь идет о людях, страдающих хроническими заболеваниями. С БАД – то же самое. Хорошее средство корейский женьшень, но тем, кто страдает гипертонией, он абсолютно противопоказан. А предназначенные для облегчения климактерического периода фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения) нежелательно применять девушкам в период полового созревания. Обладающие желчегонным эффектом травы могут вызвать движение камня в желчном пузыре и механическую желтуху, всем известная мать-и-мачеха при длительном приеме обладает токсическим воздействием на печень, а обожаемый многими зверобой совершенно несовместим с приемом некоторых антидепрессантов, оральных контрацептивов и противосудорожных средств.

– Но далеко не всем потребителям БАДов это известно. Где можно почерпнуть эту информацию?

– У специалиста. Конечно, лучше, если это будет врач, прошедший курсы по приему и назначению биодобавок. Их, кстати, регулярно проводят и специалисты нашей кафедры. К сожалению, в последнее время из-за волны гонений на БАД мы сталкиваемся с тем, что пациенты начинают негативно относиться не только к самим добавкам, но и к врачам, которые их назначают. Это неправильно и несправедливо. Биологически активные добавки играют важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний, способны вывести вредные вещества из организма, нормализовать обмен веществ. Нужно лишь правильно их применять.

Читайте также:
Что можно выращивать на грядке сразу после заделки зеленой массы сидерта в почву?

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Как размножать герань осенью черенками в домашних условиях: сроки

Размножать герань вегетативным способом несложно. С этим справится даже новичок в деле цветоводства. Это отличный способ омолодить старую пеларгонию и получить сразу несколько здоровых цветущих растений. Черенкование, в отличие от выращивания из семян, сохраняет все сортовые признаки материнской герани. Это особенно ценно, когда речь идет о размножении редкого сорта.

Способы размножения

Впервые пеларгония появилась в европейских странах в XVII веке и сразу же стала очень популярна. Селекционеры неустанно выводят новые сорта и сейчас их количество превысило 400. Наибольший спрос у цветоводов на герань крупноцветковую, зональную, душистую, щитовидную, уникум и ангел.

  • семенами;
  • стеблевыми черенками;
  • разделением куста.
Читайте также:
Эффектное весеннее растение - хионодокса

Семенное выращивание — самый трудоемкий процесс, не всегда в этом случае сохраняются признаки сорта материнской герани. Разделение взрослого куста чаще практикуется во время пересаживания растения на новое место.

Лучше всего развивается зональная герань при черенковании. Молодые растения зацветают уже через 3 месяца после высадки черенков. У остальных разновидностей этот процесс идет намного медленнее. Они готовы к цветению только через 6-15 месяцев после черенкования.

Другая цель черенкования — омоложение взрослого растения. Если этого не делать, через несколько лет красивое, сильное растение превратится в вытянувшийся оголенный стебель с малочисленными соцветиями на концах побегов.

Срок черенкования

Все процедуры, подразумевающие механическое повреждение растения, проводят, учитывая годичный цикл и биологические характеристики вида. Иначе ухудшается приживаемость пеларгонии, утрачиваются сортовые признаки, снижается иммунитет к заболеваниям.

Намного хуже приживаются черенки, взятые от старой пеларгонии. С возрастом уменьшается способность к корнеобразованию из-за уменьшения влагоудерживающих свойств и медленных обменных реакциях. Поэтому со сроками черенкования лучше не затягивать.

Срезают черенки у пеларгонии осенью и весной. Хотя некоторые питомники в коммерческих целях черенкуют герань круглый год, в том числе и зимой, оптимально это делать в августе-сентябре или в марте-апреле.

Больше шансов на благополучное укоренение у черенков, взятых весной. К ним относят стабильно высокую температуру, отсутствие сквозняков, нужное количество солнечного света, требующегося для синтеза ауксина. Минус весенней процедуры в том, что посадочный материал нарезается с уже образовавшимися цветочными почками. Это уменьшает декоративность маточного куста.

Осенняя пеларгония переходит в стадию покоя и скорость обменных реакций снижена. Поэтому размножение герани черенками осенью в домашних условиях идет немного сложнее и медленнее, если отростки срезаны с куста старше 6 лет. Посадочный материал от молодой пеларгонии развивается быстро и уже на будущий год зацветает.

Заготовка черенков

Для лучшей приживаемости отбирают маточные кусты и нарезают черенки, руководствуясь следующими правилами:

  • размножению пригодны здоровые и крепкие пеларгонии;
  • черенки срезают из верхней части куста;
  • для работы используют остро наточенный нож с продезинфицированным лезвием;
  • нарезают черенки длиной 8 см с 2-3 междоузлиями косым срезом;
  • если стебель длинный, из него нарезают 2 черенка, делая верхний срез прямо над почкой;
  • пенек над почкой делают минимальным, чтобы не провоцировать гниение;
  • снизу листья обрывают, оставив на стебле от 3 до 5 листов;
  • все цветоносы с бутонами срывают, чтобы улучшить выживаемость.

Подготовка посадочного материала к укоренению

Обычно черенки пеларгонии хорошо приживаются без всякой подготовки, но для увеличения шансов на благоприятное размножение проводят несколько мероприятий:

  1. После нарезки черенки раскладывают на ровной поверхности в затемненной комнате на 2-3 часа для просушки.
  2. Подсушенные срезы обрабатывают растолченным активированным углем, древесной золой либо препаратом «Корневин». Также поступают со срезами на материнском кусте.
  3. До посадки обрабатывают дополнительно срез черенка стимулятором корнеобразования.

Укоренение в воде

Этот способ черенкования пеларгонии является наиболее простым. Для роста корешков срезанные черенки опускают в емкости с чистой водой, заглубляя нижний конец на 2-3 см, чтобы не уменьшать полезную площадь для дыхания отростка. Для обеззараживания в стаканчики добавляют порошок от растолченной таблетки активированного угля. Это предотвратит загнивание черенка.

В комнате, где происходит укоренение, поддерживают температуру от +14 до +16 градусов. При более низкой температуре отросток не выпустит корни и сгниет. Через 7-10 дней на нижнем срезе появляются корешки. Через полмесяца они отрастают на достаточную длину и молодое растение перемещают в грунт. Дальше за саженцем ухаживают привычным способом.

Укоренение в грунте

Для большинства разновидностей герани чаще применяют посадку черенка непосредственно в субстрат. Для укоренения применимы разные варианты почвосмесей:

  • самостоятельно смешанный грунт из одинаковых частей садовой земли с нейтральной кислотностью, перегноя, песка и дерна;
  • почвосмесь из готового универсального грунта для комнатных цветов с добавлением песка и вермикулита;
  • субстрат из кокоса;
  • смесь равного количества перлита и торфа;
  • сфагнум;
  • готовые торфяные таблетки.

Для высадки черенков берут маленькие горшочки, одноразовые стаканчики или другие подходящие емкости объемом 100-200 мл. Обязательно на дне проделывают дырки и укладывают дренажный слой. Выбранный грунт закладывают в обеззараженные емкости и проливают кипящей водой либо розоватым раствором марганцовки.

В центре горшка проделывают в субстрате лунку глубиной 3 см и размещают в ней нижний срез подготовленного черенка. Затем присыпают почвой и уплотняют. Емкости с посажеными черенками устанавливают на хорошо освещенный подоконник, притеняя от прямых солнечных лучей. На время укоренения поддерживают в комнате температуру от +18 до +25 градусов.

Во время укоренения черенки умеренно орошают. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения грунта. При поливе вода не должна оказаться на листьях. Сигналом успешного укоренения является отрастание новых листьев на черенке. Тогда можно пересаживать молодое растение в постоянный горшок.

Размножение в теплице

Занимающиеся массовым разведением герани цветоводы часто для укоренения черенков используют мини-теплицы. Такое устройство представляет собой широкую емкость с грунтом, накрытую стеклом или пленкой. Теплица ускоряет процесс укоренения и позволяет работать одновременно с несколькими черенками и экономить место на подоконнике. Такую теплицу можно соорудить самостоятельно из подручных предметов или приобрести уже готовую.

Читайте также:
Тимьян- и в пир, и в мир, и на доброе здоровье

Поддон теплицы заполняют питательным грунтом, высаживают в него несколько черенков и накрывают крышкой. Почву в теплице регулярно орошают, чтобы она не просыхала. Заливать грунт нельзя, иначе черенки сгниют. Через 2 недели после начала укоренения крышку снимают.

Срок образования корней у всех пеларгоний свой. Так, королевская укореняется через месяц, а плющистой герани нужно всего 2 недели. Об успешном укоренении говорят молодые листочки, отросшие на черенке. После их появления саженец перемещают в постоянную емкость. Это делают, переваливая растение вместе с земляным комом.

Пересадка

Пеларгонии выращивают в горшках, объемом не больше 0,75 л. Слишком большая вместимость емкости провоцирует растение на наращивание корневой системы и зеленой массы. Это уменьшает показатели цветения. По этой же причине герань не подкармливают азотными удобрениями. Выбранный горшок на дне обязательно должен быть с отверстиями. Его заполняют на 15% дренажом из керамзита.

Для роста герани подойдет почвосмесь, состоящая из:

  • 2 частей дерновой земли;
  • 1 части торфа;
  • 1 части песка.

Подготовленную почву поливают слабым раствором марганцовки для обеззараживания и структурирования, а затем заполняют ею подготовленный горшок на две трети. Затем укоренившийся черенок переносят в горшок. Желательно делать это методом перевалки, чтобы не тревожить лишний раз корневую систему. Оставшееся пространство заполняют грунтом, изредка встряхивая емкость, чтобы избежать образования пустот. Затем цветок поливают тепловатой, заранее отстоянной водой.

Уход за молодыми растениями

За молодой геранью ухаживают также, как и за взрослыми растениями. Горшки с кустиками устанавливают на южные подоконники с хорошим освещением или легкой полутенью. В особенно жаркое время суток герань притеняют, чтобы солнечные лучи не обожгли листья.

В жаркое время года герань орошают часто. Количество зимних поливов уменьшают до 1-2 раз в неделю. Это зависит от сорта и состояния воздуха в комнате. Дополнительное увлажнение в виде опрыскивания или дождевания пеларгонии не нужно. Регулярно рыхлят грунт в емкости и убирают увядшие листья и отцветшие бутоны.

Чтобы активизировать рост и спровоцировать герань на цветение, дважды в месяц весной и летом подкармливают ее минеральными комплексами с небольшим количеством азота. Чтобы куст был более пышным, прищипывают верхушку герани и несколько боковых побегов.

Советы и рекомендации

Чтобы черенкование прошло успешно, цветоводы с большим опытом советуют:

  • за несколько суток до нарезки черенков прекратить полив маточного куста;
  • для защиты от грибка прикрывать посаженые черенки полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками на 2 суток;
  • для посадки черенков использовать горшки небольшого объема или размещать в вазонах по несколько штук;
  • не использовать для выращивания герани глиняные горшки с пористой структурой, так как они провоцируют испарение влаги;
  • летом герань пересаживать в сад на клумбу или просто выносить горшки на открытый воздух.

В заключение

Размножение черенкованием — это прекрасный способ за короткое время развести на подоконнике настоящий гераниевый сад без значительных материальных затрат. С его помощью омолаживают полюбившиеся растения, уже потерявшие свою декоративность.

Как укоренить черенки герани осенью. Способы размножения

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  1. Как укоренить черенки герани осенью. Способы размножения
  2. Черенкование королевской пеларгонии осенью. Особенности растения
  3. Пересадка герани осенью. Когда и как правильно пересадить герань? Причины пересадки, инструкция
  4. Укоренение герани в перлите. Как происходит укоренение?
  5. Осеннее черенкование пеларгонии. Черенкование зимой и осенью
    • Черенкование герани осенью
    • Зимнее черенкование пеларгонии
  6. Видео черенкование герани осенью, уход.

Как укоренить черенки герани осенью. Способы размножения

Если быть абсолютно точными, то пеларгония и герань растения абсолютно разные. Герань — дикорастущий цветок, часто встречающийся в лесу или на лугу. Пеларгония — комнатное растение. Но так уж повелось, что даже в пособиях по комнатному цветоводству пеларгонию зачастую именуют геранью.

Существует больше количество различных сортов герани (пеларгонии).

Первые пеларгонии попали в Европу в XVII веке и стали пользоваться огромной популярностью. В настоящее время, благодаря непрекращающейся селекционной работе, в мире насчитывается уже более 400 сортов этого комнатного растения. Наибольшим спросом пользуются сорта пеларгонии зональной, королевской (крупноцветковой), плющелистной (щитовидной), душистой, пеларгонии ангел и пеларгонии уникум.

  • семенами;
  • вегетативно (делением куста);
  • стеблевыми черенками.
Читайте также:
Выращивание огурцов в траншеях-коробах

Выращивание пеларгонии из семян процесс трудоемкий, а некоторые разновидности (королевская, плющелистная, зональная, душистая) при семенном способе разведения не сохраняют сортовые признаки. Деление куста используют, в основном, при пересадке растения на новое место.

Наиболее распространенный и необременительный способ размножения герани в домашних условиях — черенкование. Пеларгония, выращенная из черенка, полностью сохраняет сортовые признаки маточного растения.

Черенки зональной герани зацветают через 2-3 месяца после укоренения, другие разновидности (душистая, крупноцветковая, ангел) развиваются медленнее, на них цветы появляются только через 6-15 месяцев после посадки.

Размножение герани черенками — самый распространенный способ.

Пеларгонию черенкуют не только для размножения, но и для омоложения растения. В зависимости от сорта и условий выращивания цветок требует обрезки и обновления каждые два-три года, иначе пышный, обильно цветущий кустик превращается в вытянувшийся, оголившийся до самой верхушки стебель с блеклыми и малочисленными соцветиями.

Черенкование королевской пеларгонии осенью. Особенности растения

Пеларгония королевская отличается крупными цветками диаметром 5-7 см с волнистым или бахромчатым краем. Цветы собраны в пышный зонтик . На двух лепестках темные пятна, на остальных темные прожилки. Окрас цветов герани королевской крайне многообразен – от белоснежного до бардового оттенка. В ее спектре отсутствуют лишь синие и желтые цвета. Листья зубчатые по краям различного оттенка. Высота кустика от 40 до 50 см. Хотя выведены сорта с более низким кустом и мелкими цветами – Ангельские пеларгонии. Они менее прихотливы и цветут около полугода.

Достоинством (или недостатком) можно отметить отсутствие характерного резкого запаха.

Цветет эта аристократка менее продолжительное время, чем обычная комнатная герань, с начала весны и до середины лета, около 90-120 дней. Да и ухода требует особого. Но красота, которой она одарит вас в результате, поистине стоит того.

Для всех видов герани возможны два способа размножения: семенами и черенками. С королевской пеларгонией размножение гораздо сложнее :

    В основном новый посадочный материал получают черенкованием. С этой капризной красавицей процесс становится более сложным, но при соблюдении всех правил, если знать, как черенковать королевскую герань и когда, именно таким способом можно получить растение со всеми характерными признаками.
  • Конечно, можно вырастить пеларгонию королевскую из собственных семян, однако, это будет растение не похожее на своего прародителя. Королевский сорт по сути своей является гибридом, и, как любой гибрид, он не воспроизводит все свои сортовые характеристики через семена. Скорее всего, получится, привычная для нас, зональная герань. Соответствующее растение можно вырастить из качественных семян, купленных в магазине. Процесс долгий и трудоемкий, но очень интересный.

Пересадка герани осенью. Когда и как правильно пересадить герань? Причины пересадки, инструкция

Когда и как правильно пересадить герань? Причины пересадки, инструкции

Даже если у вас нет большого опыта в выращивании комнатных растений, с уходом за геранью вы справитесь, т. к. это неприхотливый и не капризный цветок.

Он прекрасно себя чувствует на протяжении нескольких лет в одной емкости. Однако есть условия, при которых пересадка этого растения необходима. Обозначим эти условия, а также ответим на вопрос, как правильно пересаживать цветок.

Когда можно пересаживать комнатную герань? Причины пересадки:

Разрослись корни, и им стало тесно в емкости. Чтобы в этом убедиться, можно аккуратно достать земляной ком из горшка и посмотреть, насколько сильно разрастание корней. Если почти весь ком — это корни, пора пересаживать.

Растение по неосторожности залили водой.

Цветок не растет, несмотря на хороший уход и подкормку.

Сильно оголились стебли внизу.
Весной (в мае) многие цветоводы высаживают герань на улицу. Это благотворно действует на растение. При пересадке его в грунт возможно также деление корневища для размножения.

Обычно все растения пересаживают весной. Но строго определенного сезона для пересадки герани нет. Процедуру эту она может перенести в любое время года. Зимой, правда, приживается дольше, чем в другие сезоны: все процессы в растении идут медленнее. А летом почти все время цветет, что не является благоприятным условием для пересадки (слишком много сил уходит на формирование цветков). Следовательно, наиболее подходящие месяцы: февраль, март и апрель.

При отсутствии причин для пересадки менять емкость для растения не нужно.

Хорошо периодически обновлять грунт: раз в год сверху из горшка снимают 2 сантиметра грунта и засыпают в него столько же нового.

Пересадка герани осенью

Если растение не было высажено на лето на улицу, но осенью появились причины для его пересадки (чересчур разросшиеся корни, чрезмерный полив и др.), его пересаживают в другую емкость.

Как правильно пересадить герань в другой горшок в домашних условиях? Этапы пересадки и ухода:

Подготавливаем все, что потребуется для пересадки цветка: емкость, грунт, поливальник. Если горшок ранее был использован для выращивания другого цветка, его надо обработать раствором хлорки (залить и оставить на некоторое время, а затем тщательно промыть).

Читайте также:
Нужна помощь по бонсай

Делаем дренаж на дне емкости: крошка кирпича, частички пенопласта и др.

Осторожно достаем растение из старой емкости вместе с комом земли. Чтобы с этим не возникло трудностей, герань заранее нужно полить. После впитывания воды герань переворачивают. Одной рукой держим горшок, другой вытягиваем из него земляной ком. Если все-таки не получается вытянуть растение, по горшку можно постучать ладошкой или ножом отделить земляной ком от стенок емкости.

После извлечения герани осматриваем корни на предмет загнивания и болезней. Все, что вызвало подозрения, обрезаем ножницами, стараясь не нанести повреждений корням.

Пеларгонию опускают в новую емкость, а в пустые места между растением и стенками нового горшка кладем грунт, заранее слегка политый водой.

Землю, окружающую корни, уплотняем так, чтобы отсутствовали пустоты.

Герань поливаем и ставим в затемненное место на 7 дней. По прошествии недели переставляем горшок на определенное для герани место. Оно должно быть хорошо освещенным.

Первую подкормку рекомендуется делать только спустя два месяца после пересадки.

Укоренение герани в перлите. Как происходит укоренение?

Герань размножают разными способами, но часто – черенкованием, когда используют уже имеющиеся растения.

Укоренять растение можно в воде и грунте. Опытные цветоводы считают, что процесс образования корневой системы герани быстрее происходит в почве, но в воде образуется более жизнеспособный корешок.

Если черенки укоренять в грунте, надо учесть требования :

    к черенкам;
  • к грунту.

Как правильно нарезать черенки :

  1. Использовать только крепкие и здоровые срезанные побеги.
  2. Нижние листья удаляются.
  3. Нарезают черенки длиной 7-10 см.
  4. Срезы черенка делаются между двумя листьями.
  5. Внизу срез надо сделать ниже почки, не оставляя стебля, который в воде может загнить.
  6. Вверху срез делают выше почки, не оставляя над ней стебля, чтобы новый побег не пошел в рост в сторону, а не вверх.
  7. Срезы обязательно подсушиваются в течение двух часов для образования защитной пленки.

Какой использовать грунт :

  • Грунт должен быть не очень плотным. Идеальным будет состав: торф (три части), перлит (одна часть).
  • Кроме того, в почвенную смесь надо добавить перепревший компост и землю из сада, предварительно прокаленную.

Справка. Заменить перлит в качестве разрыхлителей могут вермикулит, кирпичная крошка, мелкий керамзит, крошки пенопласта и песок. Но надо знать, что состав с керамзитом быстрее остывает в холод и нагревается в жару.

Как только срезы подсохнут, можно приступить к высадке :

  1. На дно емкости лучше положить дренаж.
  2. Сверху насыпать почвенную смесь.
  3. Сделать в ней ямку и поместить саженец.
  4. Землю немного уплотнить.
  5. Затем полить, чтобы она стала чуть влажной.

По истечении трех-четырех недель должны появиться корни.

Более подробно про то, как выполнить размножение герани черенками в домашних условиях, можно узнать тут .

Осеннее черенкование пеларгонии. Черенкование зимой и осенью

Приживаемость будет ниже, если побеги нарезают зимой. Это обусловлено наступлением для растения периода покоя, когда основные процессы замедляются. По этой причине приходится дольше ждать, пока появятся корешки. За это время стебель, находящийся в почве, может загнить.

Сложность зимнего черенкования связана с коротким световым днем. Чтобы обеспечить черенкам достаточную продолжительность освещенности, которая в среднем составляет 12 часов, предусматривают установку рядом с маточником ламп дневного света.

Если укоренить черенки осенью, то молодой куст начнет цвести весной.

Агротехнические приемы не отличаются от весеннего черенкования. Приживаемость в этот период года высокая, но в зимнее время молодым саженцам потребуется дополнительная подсветка.

Чтобы ускорить приживаемость королевской пеларгонии, подготовку начинают за 30 дней до срезания черенков. На растении выбирают подходящие побеги и делают надрезы под листовыми почками. Здесь образуются бугорки, которые будут служить местом нижнего среза. Из этих наплывов разовьются корни.

Черенкование герани осенью

Растения, получившиеся из осенних черенков, зацветают весной. Технология черенкования осенью не отличается от весеннего черенкования. Как правило, к весне черенки превращаются в пышный здоровый молодой кустик, который в свою очередь весной годится для заготовки черенков.

Зимнее черенкование пеларгонии

Зима, считается не лучшим временем, для размножения путем черенкования, но при желании нет ничего невозможного. Стоит сразу отметить, что при черенковании в зимнее время придется позаботиться не только о поддержании нужного температурного режима, но и проводить досвечивание при помощи ламп дневного света.

Первые всходы

Эта процедура очень важна, так как в зимнее время продолжительность светового дня довольно мала и пасмурных дней гораздо больше, а для хорошей приживаемости черенков длинный световой день просто необходим. Продолжительность светового дня в этом случае должна составлять не менее 12-14 часов.

Как и в остальных случаях для черенкования выбирают взрослые здоровые растения. Процедура зимнего черенкования абсолютно идентична весеннему и осеннему черенкованиям.

Видео черенкование герани осенью, уход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: