Особенности сбора семян цветов. Как это делаю я

Особенности сбора и хранения семян

У некоторых растений семена требуют так называемого дозаривания.

Дозаривание – это дозревание: растения или отдельные стебли срезают и развешивают под навесом или на чердаке, предварительно подостлав под них бумагу, на которую семена будут высыпаться по мере созревания.

Настурция. Созревшие плоды осыпаются, и их собирают из-под растения. Срывают только те, которые слабо держатся на плодоножке. Невысохшие семена нужно собрать перед заморозками. Дозаривают их при комнатной температуре 1–1,5 месяца, периодически помешивая.

Календулы и космеи. Семена собирают в несколько приемов во время почти полной спелости (подсохшие, желто-коричневого или черного цвета). У этих культур они почти не дозариваются. У календулы махровость соцветия можно определить по семеннику – чем больше на нем семян, тем цветок пышнее.

Астры . Семена собирают выборочно, срывая корзинки, у которых лепестки завяли, а в середине появился пушок. При плохой погоде корзинки можно начать срывать раньше, до появления пушка, но после увядания лепестков, так как семена астр неплохо доспевают – дозариваются.

Бархатцы. Когда лепестки засохнут, а пленчатая обертка-стаканчик пожелтеет и начнет подсыхать, можно собирать семена. Но в дождливую погоду они быстро сгнивают. В таких случаях соцветия убирают для дозаривания, когда начинают увядать лепестки.

Лобелия, алиссум, флокс Друммонда, гипсофила, иберис, брахикома, василек, годеция, кларкия, лен, льнянка, маттиола, немезия, шизантус. Аккуратно срезают целиком растения, когда большая часть коробочек или стручков побуреет и подсохнет.

Гелихризум. Семена собирают в несколько приемов, когда полностью отцветет и побуреет диск трубчатых цветков в центре соцветия либо на нем появится пушок.

Клеома. Мясистые стручки срывают, когда они начинают растрескиваться. Делать это надо осторожно, так как они рассыпаются прямо в руках.

Петунии, портулак, эшшольция, душистый табак. Собирают выборочно созревшие (подсохшие и побуревшие) стручки и коробочки.

Собранные семена раскладывают в ящики, коробки или бумажные пакеты и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30–35ºС, а дозаривающиеся семена – при более низкой температуре, 22–25ºС.

Не забудьте подписать пакеты с семенами и в каждый обязательно положите этикетку с указанием названия растения, сорта и года сбора семян. Во время сушки периодически перемешивайте семенной ворох, следите, чтобы не появилась плесень. Коробочки с семенами, которые могут растрескиваться и разлетаться, нужно накрыть тонкой тканью или бумагой.

Как правильно собрать семена растений

Проблемы со сбором семян бывают не только у новичков, но и у опытных садоводов и огородников. Например, если культура выращивается первый год или никогда не собирались семена с подобных растений, то даже бывалый любитель-садовод может задуматься, как правильно собирать семена цветов в тех или иных случаях.

Сегодня в этой статье поговорим о способах сбора семян из разных типов плодов и растений.

Если плоды разбрасывают семена

Наверное, один из самых неоднозначных случаев, это когда плоды разбрасывают семена на большие расстояния. Вот и не знаешь, сорвать плоды заранее и дозарить их или все же необходимо ждать полного созревания и ловить момент, чтобы успеть собрать семена до того, как они будут развеяны на десятки метров вокруг. Существуют маленькие хитрости, позволяющие максимально сохранить семена с таких растений.

Хитрость заключается в том, чтобы вывести из строя механизм-катапульту, выстреливающий семена из коробочки или стручка.
Далее примеры.

Герань

Отрезаем острый кончик плода, это не позволяет створкам скручиваться, они открываются, и при этом отгибаются вниз. В таком положении уже не способны разбрасывать семена. Но важно помнить, что данный способ подходит только для работы с незрелыми плодами. Если же плоды уже созрели, но еще закрыты, тогда срезаем их вместе со стеблем (максимально длинным).

Анютины глазки

Показатель для сбора семян этой культуры – восковая спелость. Затем необходимо их дозарить. Такие предосторожности необходимы, чтобы не раскрылись коробочки и не высыпались семена раньше времени.

Бальзамин

А вот плоды бальзамина нельзя срезать заранее, так как дозаривание не даст эффекта – коробочки не откроются, а семена внутри сгниют. Бальзамин необходимо срезать в момент созревания. Как это определить? Разотрите в руках створки плода, если они раскрываются, значит, можно уже собирать семена, так как они созрели. Собирать семена бальзамина следует очень аккуратно и осторожно, так как плоды могут растрескаться прямо в руках.

Люпин и душистый горошек

Собирать их начинают тогда, когда их плоды-бобы пожелтеют и начнут подсыхать. Собираем выборочно и в несколько приемов. Учтите, что зрелые плоды этих культур растрескиваются.

Флоксы Друммонда

Начинаем сбор, когда начинают растрескиваться нижние коробочки, и выполняем его в несколько приемов. Но можно также собирать плоды в стадии восковой спелости, а затем дозаривать в сухом проветриваемом помещении.

Виола, клеома, эшшольция

Самое сложное – не прокараулить момент Х. Лучше собирать семена утром, чтобы воздух был не таким сухим, как днем, в таком случае створки не растрескиваются. Обрываем плоды в стадии зрелости и заворачиваем в бумагу или полотняный мешочек, где семена могут высыпаться. Семенные коробочки собираем выборочно, по мере созревания.

Если семена развиваются в соцветии корзинка

Астры, гацании, арктотис, роданте, гелихризума

Собирать их необходимо, когда корзинки посветлеют, тогда они должны полностью закрыться или в центре соцветия появится пушок. Если предвидится ненастная дождливая осень, то можно собрать корзинки заранее, не дожидаясь появления пушка, но обязательно только после увядания цветка. Дальше коробочки следует оставить на дозаривание. Если же астры и гацании не успели сформировать семена, такое бывает у позднецветущих видов, то их можно перенести в теплое (теплицу, на веранду или другое прохладное помещение) место, полностью выкопав и пересадив в горшок.

Читайте также:
Мучнистый червец на комнатных растениях: борьба и профилактика

Бархатцы и гвоздика

Для сбора семян данной культуры пленчатая обертка-стаканчик должна пожелтеть и подсохнуть, а лепестки полностью засохнуть. Если же стоит дождливая погода, то лучше не дожидаться созревания семян, так как они скорее сгниют, чем созреют. В таком случае убираем соцветия после начала увядания лепестков и оставляем на дозаривание.

Георгины

Оптимальный срок для сбора семян георгин – когда подсохнут плодики, и чешуйки начнут расходиться в разные стороны. Но дожидаться полного созревания семян также не обязательно. Например, если на носу заморозки, то можно сорвать соцветия зелеными.

Цинния

Сигнал для сбора семян – побуревшие и начавшие подсыхать соцветия-корзинки.

Календула, череда и космея

Собирать семена этих растений необходимо в фазе практически полной зрелости в несколько приемов. К этому времени семена должны подсохнуть и принять желто-коричневую и черную окраску. Не стоит собирать семена этих культур заранее, так как их семена не дозариваются.
Особенность еще заключается в том, что у календулы самые красивые и махровые яркие цветы получаются из сильно загнутых тонких семян.

Подсолнечник

Как собрать их с минимальными потерями, ведь их любят склевывать птицы. Для этого, соцветие подсолнечника необходимо укутать в полотняный мешок, так не будет доступа птицам, а семена будут падать сразу в мешок.

Если плоды созревают неравномерно

Наперстянка, дельфиниум, мальва, львиный зев, коровяк и кларкия

Делать это необходимо тогда, когда начинают растрескиваться плоды, расположенные в нижней части цветоноса. Верхнюю часть цветоноса, на которой зеленые плоды, срезаем и выбрасываем. На оставшуюся часть побега надеваем узкий бумажный пакет, например, такой как используется для упаковки багета. Снизу пакет обвязываем веревкой и срезаем цветонос ниже пакета. Переворачиваем пакет – семена высыпаются из коробочек. Так как семена высыпаются постепенно, то вешаем пакет в сухом теплом помещении и ждем.

Есть и другие способы сбора семян этих культур. Можно срезать полностью весь цветонос, когда хоть несколько нижних коробочек побуреют, разложить его в сухом месте и ждать, пока дозреет часть верхних коробочек. А можно собирать семена постепенно, срывая только созревшие коробочки.

Лаватера

Выборочно обрываем высохшие плодики, в которых коричневые или черные семена. Либо же можно срезать растение целиком, когда большинство семян достигнет зрелости.

Петуния, портулак, душистый табак, ипомея

Выборочно собираем подсохшие и побуревшие коробочки и высыпаем из них семена.

Сальвия

Весь цветоносный побег срезаем целиком, когда побуреют нижние цветки, не дожидаемся побурения всего соцветия. Если ждать, то семена осыпятся. Срезанные цветоносы раскладываем в сухом месте на дозаривание.

Вербена, лобелия, маттиола двурогая, нигелла, лён, немезия, годеция, шизантус, льнянка

Все соцветие срезаем целиком, когда большая часть коробочек (стручков) подсохнет и примет бурый окрас.

Анхуза

Растение срезаем целиком, когда почернеют первые нижние коробочки. Затем раскладываем на дозаривание в течение минимум 1 месяца.

Кермек

Выборочной срезке подвергаются побуревшие или ставшие желтыми щитки, у которых выгоревшие побледневшие чашечки-воронки.

Если плоды созревают равномерно

Собирать семена гипсофила, ваккарии, ксерантемума можно так: связать в пучок побеги и плоды, перевязав шнурком. Затем обрезаем стебель ниже перевязки. Срезанные стебли необходимо подвесить срезами вверх и подстелить под них бумагу или полотно, чтобы на него могли падать семена.

Если плоды не растрескиваются

Васильки и левкое

Так как плоды не имеют свойства растрескиваться, то необходимо дождаться полного созревания плодов. Затем срезаем растение целиком или вырываем его с корнями, подвешиваем связанными в сухом месте, чтобы просушить.

Если семена опадают неодновременно

Амарант, кохия, смолевка, флоксы Друммонда, алиссум, резеда, целозия, иберис

Плоды этих культур вскрываются очень медленно, к тому же неодновременно. Если ждать их полного созревания, можно не получить семян вовсе, так как с наступлением осени они начнут покрываться плесенью. Плоды срезаем заранее и просушиваем и дозариваем в теплом месте.

Есть еще способ: под растение с частично созревшими семенами подставляем объемную широкую емкость (например, пластиковый тазик), встряхиваем растение, семена должны высыпаться прямо в подставленную посуду.

Настурция

Созревшие плоды настурции падают на землю, их можно собирать беспрепятственно прямо оттуда. Срывать плоды с растения не стоит, в крайнем случае, те, которые плохо держатся на плодоножке. Если же близятся заморозки, то можно срывать и недозревшие плоды, а затем раскладывать их на дозаривание в течение 1 – 1,5 месяца. Сигнал, что семена дозрели, – они должны стать коричневыми.

Правила досушки и хранения семян

Как правильно собрать семена, мы разобрались. Теперь не менее важный вопрос, как их сохранять.

Даже если Вам кажется, что семена полностью сухие, все же не стоит рисковать, их необходимо досушить.

Правила досушки:

  • Раскладываем все семенники, коробочки, головки, стручки и соцветия в отдельные ящички или другие емкости, подложив бумагу, полотно или сетку, чтобы плоды смогли досушиться со всех сторон и нигде не подгнить или заплесневеть от скопления влаги.
  • Подписываем весь материал, чтобы затем не перепутать.
  • Ящики ставим в теплое сухое место с хорошей вентиляцией.
  • Время от времени семена перемешиваем и следим, чтобы нигде не появилась плесень.
  • Когда семена полностью высохнут, обмолачиваем их, удаляя лишний мусор. В некоторых случаях можно воспользоваться ситом.
Читайте также:
Как я делала мини-рокарий в контейнере

Важно! Емкости с плодами растений, которые разбрасывают семена на большие расстояния (флокс Друммонда, анютины глазки, эшшольция, горошек душистый), следует накрыть марлей или полотном.

Правила хранения:

  1. Очищенные семена раскладываем по бумажным пакетам, конвертам или полотняным мешочкам. Каждый подписываем, не забывая указать не только сорт и культуру, но и год сбора семян.
  2. Хранить семена необходимо при температуре 0 – +10 °C, относительной влажности 60%.

Важно! Нельзя хранить семена в помещениях с повышенной влажностью: на кухне или в ванной. Также не стоит использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.

Чтобы дополнительно защитить их от влажности, можно хранить в стеклянной таре с закручивающейся крышкой. В качестве крайне меры можно добавить в банку сушильный агент (силикагель), как в коробки с обувью.

Сохранность всхожести семян цветов:

  • календула,
  • бархатцы,
  • арктотис,
  • Астры и все семейство астровых.
  • гвоздика,
  • смолевка,
  • гипсофила – все семейство гвоздичные;
  • панстемон,
  • львиный зев,
  • немезия – все семейство норичниковые;
  • мальва,
  • лаватера,
  • шток-роза – семейство мальвовые;
  • эшшольция и аргемонта – семейство маковые.
  • петуния,
  • сальпиглосис,
  • шизантус – семейство пасленовые.
  • люпин,
  • долихос,
  • чина – семейство бобовых;
  • колеус,
  • шалфей – семейство губоцветных.
  • семейство бальзаминовых;
  • малькольмия,
  • левкой,
  • лобулярия – семейство капустных;
  • амарант и целлозия – семейство амарантовых.

Не стоит воспринимать указанные сроки сохранности всхожести семян, как аксиому, так как многое зависит от других факторов: в какую погоду собирались семена, какая погода была в том году, как сушились и как хранились семена.

Сбор семян с распространенных овощных культур

Помидоры

Только с полностью созревших и здоровых плодов. Если где-то заметили трещинки или признаки заболевания, то сразу же отбраковываем такой плод. Разрезаем плод пополам и вынимаем внутреннюю мякоть (сердцевинку) с семенами в емкость (пластиковый стаканчик или срезанная пластиковая бутылка), где будет происходить ферментация. Температура в помещении, где ставят емкость для ферментации, должна быть выше +25° C . Спустя примерно сутки или двое промываем семена. Для этого наполняем стаканчик водой, размешиваем содержимое так, чтобы удалить остатки плодовой мякоти. Когда на дне останутся только чистые семена, а вода в стакане будет прозрачной, прекращаем промывание, сливаем воду и ссыпаем семена на газету или бумагу. Сушим семена в течение 3 – 4 суток, соблюдая температуру +28 – +30 °С. Раз-два в день перемешиваем семена. После полного высыхания ссыпаем в бумажный конверт и храним в сухом месте.

Огурцы

Плоды огурца, оставленные на семена, так называемые «желтяки», должны приобрести на грядках слегка коричневатый оттенок и покрыться мелкими трещинками/царапинками. Тогда их можно срывать и доставать семена. Разрезаем огурец и достаем семена в емкость. Затем тщательно промываем их, чтобы максимально избавиться от налипшей мякоти огурца. Промытые семена раскладываем на бумагу для просушки. Сушим в течение недели-двух, как получится. Затем прячем в темное место в бумажный пакет на хранение.

Чтобы не потерять «бульбочки» лука, стрелку с семенами следует укутать в марлю, как в мешочек. Тогда созревшие семена будут падать прямо в марлю. Останется их только собрать, затем просушить и хранить в проветриваемом помещении. Можно также сорвать стрелку с семенами в период, когда есть хоть несколько полностью созревших семян и дозаривать их в теплом сухом месте на полотне.

Редис

Очень просто – собираем пожелтевшие или побуревшие стручки с семенами. Затем раскрываем/расшелушиваем их над емкостью, куда семена редиса сами высыпаются.

Морковь

Не сложнее, чем семена укропа. Созревшие – почерневшие или побуревшие семена моркови на зонтике стряхиваем или срываем в емкость для семян и просушиваем.

Фацелия

Когда все соцветие побуреет – семена созреют полностью. Можно срывать все соцветие целиком. Складываем их в емкость, где они смогут полностью высохнуть в течение 1 – 1,5 месяца. Затем перетираем их на сите, провеиваем на ветру, чтобы удалить остатки соцветий и мусор. Очищенные семена фацелии еще просушиваем.

При сборе семян один из самых ответственных моментов – это сушка. Если в семенах осталась влага, она может привести к тому, что семена загниют или покроются плесенью. Даже если этого не произойдет, велика вероятность прорастания семян в самый неподходящий момент, как только повысится температура воздуха. Так что соблюдайте технологию, чтобы максимально сохранить посадочный материал на долгие годы.

Собираем и заготавливаем свои семена: какие, где, когда и как

Собрать семена в своем саду и заготовить их на следующий год – что может быть проще? Однако подобная мысль большинству даже не приходит в голову. Надеемся, эти советы помогут вам получить собственный “урожай”

Даже если вы собираете семена сортовых растений, то есть не гибридов F1, следует выбирать для размножения только лучшие экземпляры: с красивой окраской и формой цветков или соцветий, оптимальных размеров, обильно цветущие. Прикрепите к ним этикетки или обвяжите кусочками шпагата, и когда растения отцветут, вам будет легко понять, с чего собирать семена. Какие тонкости нужно учесть и как правильно заготовить семена – читайте в материале.

Со всех ли растений можно собрать семена?

Гибриды

Не с любого растения удается собрать семена. Значительную часть в ассортименте декоративных и овощных культур занимают гибриды F1. Некоторые из них бесплодны, то есть вовсе не дают семян. У других семена завязываются неплохо, но выращенные из них растения могут сильно отличаться от исходных, причем не в лучшую сторону. Если вы не стремитесь к идеалу, рискните – иногда получается весьма интересный результат, тем более что при сборе семян не всегда знаешь, гибрид это или сорт. Конечно, пробную партию семян не стоит высевать на самую заметную клумбу.

Читайте также:
Что за болезнь на груше?

Перекрестники и самоопылители

По способу опыления все растения делятся на перекрестников и самоопылителей. У последних (среди декоративных растений это однолетние астры, душистый горошек, левкой и некоторые другие) каждый цветок опыляет себя сам, потому почти все растения, полученные из таких семян, будут похожи на исходные.

Душистый горошек довольно изменчив, не случайно послужил объектом для генетических исследований

У перекрестников (агератум, львиный зев, гелихризум, бархатцы, гвоздика, календула, настурция) разные экземпляры переопыляются между собой. Если недалеко друг от друга растут разные сорта перекрестно опыляющейся культуры, то растения, полученные из их семян, могут быть либо похожи на одного из родителей, либо значительно отличаться от них. Посеяв подобные семена, можно получить не только красивую смесь, но и экземпляры с необычными признаками, которые могут стать родоначальниками нового сорта.

Если вам нужны чистосортные семена, придется высаживать лишь один сорт перекрестно опыляемого растения.

Сбор плодов со зрелыми семенами. ВНИИСОК, отделение селекции цветочных культур

Когда пора собирать семена в своем саду?

У культур с дружно созревающими или хорошо дозаривающимися семенами (гипсофила, лобулярия, лобелия, нигелла, львиный зев, флокс друммонда, иберис, василек, годеция, кларкия, льнянка, немезия, шизантус, гвоздика, незабудка), как правило, срезают все растение целиком в тот момент, когда большая часть семян созрела и коробочки или стручки начали открываться.

Львиный зев: подходящая стадия развития растения для сбора семян

У других видов – георгин, астр, бархатцев, гелихризумов, настурции, виолы, маргаритки, душистого горошка и прочих – семена собирают выборочно, в несколько этапов, по мере их созревания.

Корзинки астр, гелихризумов, акроклинумов собирают тогда, когда все лепестки засохнут, а в центре соцветия появится пушок.

Семена гелихризума довольно быстро начинают пушить и разлетаться

Корзинки бархатцев собирают несколько раньше, когда лепестки уже увяли, а пленчатая обертка-стаканчик в основании соцветия еще не высохла.

Корзинки бархатцев подсохли – можно собирать семена

Семена однолетних георгинов лучше собирать, когда плоды подсохнут, однако можно это сделать и раньше, поскольку семена этой культуры могут дозариваться.

Семена однолетних георгинов созрели и готовы к сбору

Зеленые, не высохшие семена-орешки собирают и у настурции, но только те, которые достигли крупных размеров и легко осыпаются при прикосновении. Такие семена также нужно дозаривать в течение 2–3 недель при комнатной температуре (+20. +25°С).

Семена настурции созревают не дружно, поэтому х собирают в несколько этапов

А вот у космеи и календулы семена почти не дозариваются, поэтому собирать их нужно созревшими и почти полностью высохшими.

Собираем семена: как

Делать это желательно в ясный сухой день. Если плоды растения не растрескиваются, а семена не разлетаются, как, например, у большинства сложноцветных, сбор проводят во второй половине дня, когда роса полностью высохнет. Если плоды могут растрескиваться (виола, бальзамин, эшшольция, клеома и т.д.), собирать лучше утром, пока коробочки или стручки не подсохли и семена не разлетелись.

Где хранить семена

Собирать семена лучше всего в бумажные пакеты или в мешочки из ткани.

Сырье для получения семян – сухие соплодия растений. ВНИИСОК, отделение селекции цветочных культур

Если семян немного, их можно оставить в тех же пакетах, расставить посвободнее в ящиках и отнести в теплое, сухое помещение. На каждом пакете необходимо написать название культуры, сорта и дату сбора.

Заготовленные побеги с сухими плодами – сырье для получения семян

Если семян много или вы срезали растения полностью, их можно рассыпать в ящики тонким слоем или положить на листы бумаги, постеленной где-нибудь в сарае, на чердаке или в другом теплом и сухом помещении. Каждый образец снабжается этикеткой с указанием культуры, сорта и даты сбора. Растрескивающиеся коробочки и стручки обязательно накройте бумагой, чтобы семена не разлетелись.

Сырье для получения семян – сухие соплодия растений.

Что делать с семенами после их сбора?

Сушим

Сушить семена нужно при температуре от 20 до +30. +35 °С, периодически переворачивая растения, перемешивая ворох (плоды с семенами) или потряхивая пакеты.

Подготовка к получению очищенных семян из сухих плодов

Заканчивают сушку, когда масса будет казаться сухой, а листочки, коробочки, веточки – легко ломаться при сгибании.

Получение семян из сухих плодов

Молотим

Если семена легко высыпаются из коробочек – переверните веточки так, чтобы отверстия оказались внизу, и потрясите их над бумагой – часть семян высыпется. В большинстве же случаев ворох приходится перетирать руками либо, ссыпав его в мешок, топтать или бить колотушкой. Особенно прочные коробочки раздавливают скалкой, стеклянной бутылкой, гирей или другим тяжелым предметом.

Получение очищенных семян из сухих плодов. Измельчение вороха перетиранием.

Веем

Следующий этап – выделение семян из вороха и их очистка. Для этого используют различные сита – подойдет сито для муки, дуршлаг. Сначала с помощью сита с более крупными отверстиями отделите крупный мусор.

Получение очищенных семян из сухих плодов. Просеивание

Затем через мелкое сито отсейте пыль. Когда у вас останется фракция с мусором, соразмерным семенам, их можно отделить несколькими способами.

Читайте также:
Нужно ли подкармливать огурцы в период плодоношения? Чем?

Получение очищенных семян из сухих плодов. Просеивание.

Отвеивание на ветру

В ветреный сухой день на улице расстилают кусок ткани или плотной бумаги и, приподнимая емкость с семенами примерно на метр от земли, медленно высыпают семена на ткань. Более тяжелые семена падают вниз, а легкий мусор ветер уносит в сторону. Можно сделать это и дома, используя фен.

Отбивание семян на тарелке

В большую плоскую тарелку насыпают немного вороха с семенами, слегка наклоняют и встряхивают быстрыми короткими движениями. При этом семена ссыпаются в нижнюю часть тарелки, а мусор поднимается кверху.

Завершение очистки семян. Встряхивание.

Откатывание круглых семян на тарелке или листе плотной бумаги

Семена мелкими порциями насыпают с одной стороны листа, наклоняют лист так, чтобы ворох оказался вверху, и слегка встряхивают. Круглые семена ссыпаются в подставленную снизу коробку, а мусор остается на бумаге.

Убираем в пакетики

Очищенные семена аккуратно ссыпают в бумажные пакетики.

Ссыпание очищенных семян в пакетик для хранения

Пакетиики необходимо плотно закрыть, чтобы защитить семена от лишней влажности.

Закрывание пакетика с семенами

Не забудьте подписать пакеты с семенами: с указанием названия растения, сорта и года сбора семян.

Подпись на пакетике с семенами. ВНИИСОК, отделение селекции цветочных культур

Пакетики с семенами удобно хранить в больших коробках, можно и обувных.

Ящики и коробки для хранения пакетиков с семенами

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подзимний посев: преимущества и недостатки

В огородных журналах нечасто встретишь заметки по такой теме, как подзимний посев. Такое невнимание объясняется слабым интересом читателя к этой простой технологии получения ранней зелени и овощей.

Содержание статьи:

Какие овощи можно сажать под зиму

Да, с этим методом связаны несколько серьёзных недостатков, за которые он и впал в немилость. Однако я считаю, что маленькие минусы перевешиваются теми преимуществами, которые даёт посев семян некоторых культур под зиму.

Для осенней посевной подходят холодостойкие, скороспелые овощные и зеленные культуры, которые отличаются низкой склонностью к цветушности. Последнее значит, что эти овощи не должны выбрасывать стрелку, если их семена долгое время подвергались воздействию отрицательных температур.

Учтите также, что не всякий сорт подходит для подзимнего посева.

Этот способ посева обычно используют для семян моркови, листовой и корневой петрушки, листового и полу кочанного салата, скороспелого редиса, укропа, кресс-салата, пекинки, многолетних луков, листового сельдерея, кориандра, салатной горчицы, шпината, пастернака, свёклы и репчатого лука. Репчатый лук сажают под зиму для получения раннего пера

Плюсы подзимнего посева

Давайте рассмотрим, какие достоинства есть у подзимнего посева овощей.

Вы получите урожай перечисленных выше культур на 10-12 дней раньше, чем при ранневесеннем посеве.

По свидетельствам опытных дачников, в средней полосе первые сборы свежей зелени приходятся на первую неделю мая. А к 8-10 мая вы будете угощаться хрустящей редиской и сочным шпинатом с собственной грядки.

Отмечу, что этот способ посева выгоден при любой погоде в весенние месяцы.

Так, холодная и сырая весна отодвигает сроки посева семян, ведь в таких условиях почва долго не прогревается и не подсыхает. А подзимние семена дают суперранние всходы, которые достаточно защитить от неблагоприятной погоды с помощью плёнки.

При засушливой весне семена, посеянные под зиму, более эффективно используют осеннюю и зимнюю влагу для быстрого набухания. Это способствует ранним и дружным всходам.

При весеннем севе зонтичные и сельдерейные культуры всходят до месяца.

Это объясняется тем, что их семена содержат много эфирного масла, которое действует как барьер для проникновения внутрь воды. Кроме того, у семян некоторых овощей плотная внешняя оболочка – должно пройти некоторое время, чтобы она размокла.

Примерами таких культур могут служить щавель и шпинат. Если вы посеете их под зиму, весной будете радоваться дружным и быстрым всходам.

Часто таким растениям, как петрушка, озимый чеснок, шнитт-лук, лук-батун и сельдерей не хватает тёплого сезона, чтобы развиться и дать полновесный урожай.

В случае же подзимнего посева этих культур такой проблемы никогда не возникает.

Семенной материал в зимний период проходит естественную закалку и из него получаются очень выносливые растения, способные легко пережить весенние заморозки.

Если семена, посеянные под зиму, не взойдут, у вас останется ещё много времени, чтобы спасти положение с помощью весеннего посева. То есть вы в любом случае не останетесь без урожая.

А ещё подзимние посевы снимают с плеч овощевода-любителя часть сезонных забот, что актуально в горячую весеннюю пору.

Минусы подзимнего посева

У этого вида посева найдутся и некоторые недостатки.

Одним из главных условий успешности посева под зиму является правильный выбор времени. Если поспешить, семена успеют прорасти и растения погибнут под ударами первых зимних морозов. А если приняться за работу слишком поздно, почва успеет глубоко промёрзнуть или делянку занесёт снегом.

Семена высевают поздней осенью, при наступлении устойчивого похолодания и снижения температуры грунта до -1…-2 градуса. Это время обычно совпадает с началом серьёзных утренних заморозков. При такой температуре семена успевают слегка набухнуть, а не проклюнуться и тем более прорасти. Зато ранней весной они сразу трогаются в рост.

Некоторые овощи, посеянные под зиму, рискуют будущей весной уйти в стрелку. Это снизит как количество урожая, так и качество. Однако этой неприятности можно избежать, если отдавать предпочтение устойчивым к цветушности сортам.

Читайте также:
Целебные свойства растений, лекарственные травы. Народная медицина

Норму подзимнего посева увеличивают в 1,5-2 раза. Но фирменные семена не так уж и дёшевы. Поэтому для посева под зиму лучше использовать свои семена.

Аномально тёплая зима способна сокрушить все надежды на ранний урожай. Семена дадут преждевременные всходы, которые при первых заморозках будет ждать печальная судьба. И это самый здравый аргумент против подзимних посевов – в последние годы зимы стали уж слишком мягкими.

Экспериментально я уже сеяла под зиму шпинат и салат и осталась вполне довольна результатом. Поэтому в этом году намерена расширить ассортимент и добавить к нему кресс-салат, укроп, петрушку и редис.

В этом деле буду вдохновляться простой формулой: грамотная подготовка грядки + чуть-чуть удачи с зимней погодой = успех.

Полную инструкцию, как ухаживать за овощами в подзимних посевах вы найдёте в статье — «Как подготовить грядку под подзимние посевы»

Какие ещё ошибки допускают начинающие дачники при посеве овощей и зелени под зиму, хорошо рассказано в видео.

Подзимний посев овощей и зелени: культуры для подзимнего посева, отзывы

Огородники знают, как ценен весной каждый час посевной, и насколько хлопотными выпадают весенние дни. Облегчить работу позволит подзимний посев овощей и зелени, имеющие немало преимуществ.

Опытные дачники рационально подходят к распределению своего времени, успешно высевая осенью многие овощные культуры. Но такой посев имеет свои особенности, и необходимо для начала изучить теорию, а потом приступать к практическим делам.

Что такое подзимние посевы

Объяснение термину заложено в самом названии – способ, когда семена высевают не весной, а поздней осенью, под зиму. Для этого подбирают освободившиеся после уборки овощей места на участке, готовят семенной материал определенных культур.

При традиционных весенних посевах ожидают схода и таяния снега, прогревания почвы. Все это замедляет появление первых всходов. Благодаря подзимнему посеву овощей, получают ранние всходы и урожай.

Преимущества способа сева под зиму

Те огородники, что уже испытали такой вариант на участке, отмечают множество преимуществ подзимних посевов и посадок:

  • экономия времени (часть культур весной уже благополучно «сидит» в земле);
  • получение раннего (на 2-3 недели) урожая;
  • растения проходят зимнюю закалку под снегом, вырастают крепкими, выносливыми, здоровыми;
  • ростки семян, посеянных осенней порой, весной всходят дружнее;
  • сняв раньше овощи, грядку используют для летних посевов.

Возникают и сложности, например, при капризах погоды, когда внезапно раньше приходят морозы, идут продолжительные дожди. При затягивании зимних холодов всходы замедляется всхожесть растений, тормозится развитие. Но «плюсов» гораздо больше, а накопленный опыт и учет всех факторов позволит избежать проблем.

Культуры для подзимнего посева

Осенью высевают только скороспелые, холодостойкие культуры. Связано это с тем, что у некоторых овощей понижение температуры вызывает в будущем цветушность, появление стрелок. Это снижает качество плодов, показатели урожайности. Также учитывают, что не все сорта даже холодостойких овощей годятся для подзимнего посева.

Укроп

У петрушки и укропа для посева перед зимой подходят разные сорта. Учитывают, что укроп прорастает уже при +2ºC, поэтому высевать культуру не спешат, дожидаясь установления стабильного похолодания.

Весной, уже к 15-20 мая укроп готов к срезке. Подходящие сорта:

  • Аврора;
  • Гренадер;
  • Удалец;
  • Эста.

Высевают укроп в рядки, заделывая сухие семена на глубину до 3 см.

Петрушка

Посев петрушки под зиму выгоден по всем пунктам, так как позволяет получить дружные всходы, раннюю зелень. Весенние посевы всегда всходят медленно и тяжело, в результате теряется много времени.

Высевают листовые и корневые сорта. Особенно удачны посевы крупнолистовых видов:

  • Универсал;
  • Астра;
  • Бриз;
  • Кучерявец.

Из корневых разновидностей подходит Сахарная.

Салат

При показаниях температуры +2ºC…-2ºC самое время высевать салат . На квадратный метр норма – 0,8 граммов. Желательно заделывать в почву не глубже 2 см.

  • Рапсодия;
  • Дубачок;
  • Витаминный;
  • Гурман;
  • Фестивальный.

К Первомаю при правильном уходе на столе появится первая зелень.

Кориандр (кинза)

У этой культуры сроки посева – поздние, так как семена не боятся похолоданий до -10ºC. Высевают кориандр Стимул, Дебют, Тайгу, Бородинский и другие.

Кресс-салат

Культура отличается моментальной всхожестью и быстрым ростом. Под зиму кресс-салат высевают только когда наступят холода.

Заделывают семена в почву не глубже 1,5 см. Сорта:

  • Узколистный;
  • Курчавый.

Листовая (салатная) горчица

Как только наступят первые легкие морозцы, пора высевать горчицу салатную Подойдут сорта Зеленолистная, Краснолистная. На 1 квадратный метр норма – 2, 5 граммов.

Шпинат

Полезную зеленую культуру высевают осенью дважды:

  • в конце сентября, для получения розетки листьев;
  • при наступлении морозов (конец ноября).

В первом случае у шпината появятся листочки, они успешно перезимуют и уже весной быстро начнут отрастать. Во втором случае семена прорастут весной, и дадут первую раннюю зелень в мае. Подходящие сорта:

  • Универсал;
  • Юлиана;
  • Прогресс;
  • Гарант.

Морковь

Подзимний посев моркови возможен при температуре +2…+5 °С. Заделывают семена на глубину до 4 см.

  • Супернант;
  • Артек;
  • Консервная;
  • Аленка.

К уборке морковка готова в начале или середине июня.

Свёкла

Ждут наступления устойчивых похолоданий и только потом высевают свеклу.Температура: от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия.

Подходят только сорта, которые не стрелкуются и устойчивы к пониженным температурам:

  • Красный шар;
  • Бордо;
  • Дарыня;
  • Фекла;
  • Холодостойкая 19.

Корнеплоды на супы и салаты начинают выкапывать уже с конца мая.

Посев под зиму репы позволит спасти культуру весной от нашествия опасной крестоцветной блошки. Всходы появляются рано, вредители еще не начинают лёт, поэтому урожаи выше и качественнее.

  • Белая ночь;
  • Атлантик;
  • Праймера.
Читайте также:
SOS! Помогите спасти очиток, его едят какие-то гусеницы.

Сельдерей

Для осенних посадок рекомендуется листовой сельдерей (Ябловский), хотя практика показывает, что и корневые сорта дают неплохие урожаи. Особенность посева: большая плотность, так как при загущенных посадках культура лучше всходит.

Обычно дачники размножают хрен вегетативно. Но если возникнет необходимость высевать семенами, то рекомендуется осенний период. Высевают в ряды, сорта:

  • Латвийский;
  • Ростовский.

Лук-порей

Теплолюбивый лук-порей подходит для посадки осенью только в южных регионах. В средней полосе и севернее рекомендуется традиционные сроки весной.

  • Победитель;
  • Коламбус.

Лук-севок и чернушка

Популярен у дачников подзимний посев лука севка и чернушки. С такими посадками меньше хлопот весной и летом, так как они мало поражаются вредителями, дают ранние урожаи.

Соблюдают схемы посадки, учитывая размеры луковичных фракций. Севок заделывают в почву до 4 см, чернушку – до 2 см.

  • Шекспир;
  • Мячковский 300;
  • Радар;
  • Одинцовец;
  • Музона.

В середине мая с лука уже срезают перо, к июлю будет на подходе репка.

Лук-батун

Даже неопытным дачникам по силам вырастить урожай лука батуна, если сеять семена под зиму. Минимум хлопот, и уже весной на грядках культура порадует ранней зеленью.

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Салатный 35;
  • Майский.

Лук многоярусный

Еще один представитель морозостойких культур – многоярусный лучок, высаживаемый примерно за 12-15 дней до наступления стабильных морозцев.

  • Одесский зимний 12;
  • Память;
  • Ликова;
  • Грибовский 38;
  • Челябинский суперранний.

Чеснок

В северных регионах озимый чеснок высаживают, заглубляя зубки до 12-15 см. Время посадок: середина августа. Второй вариант: высадка перед холодами, глубина посадок – до 5 см.

На юге обычные сроки – это начало ноября, в средней полосе – не позднее начала октября. Сорта для подзимнего сева:

  • Любаша;
  • Полесский сувенир;
  • Алькор;
  • Комсомол;
  • Мессидор;
  • Герман;
  • Спас.

Редис

Для посадки редиса ожидают наступления низких температур. Обычное время посева в средней полосе – ноябрь, чтобы семена не проросли раньше срока.

Норма на 1 кв. метр – 10 граммов.

  • Спартак;
  • Маяк;
  • Стойкий;
  • Гусар;
  • Тепличный;
  • Ранний хрустик.

Весной собирают первый урожай в начале мая.

Пастернак

Отлично подходит для высадки под зиму пастернак. Культура отличается низкой всхожестью, но при подзимней посадке показатели подрастают. Подходят для посева сорта:

  • Студент;
  • Круглый;
  • Лучший из всех.

Фенхель

С осени эту культуру высевают только на юге, в средней полосе и на севере велик риск гибели растений.

Семена заделывают в землю на глубину до 2 см.

  • Аромат;
  • Молодец.

Щавель

Для осенних посадок подходят любые разновидности культуры. Весной рано появляется зелень, и уже в апреле или начале мая ее срезают для салатов и супов.

Картофель

Посадку под зиму картошки особо не практикуют, но вариант имеет место быть. Необходимо отобрать качественные клубни массой 120-150 граммов, высадить их при легких похолоданиях. Весной потребуется устанавливать дуги, чтобы возвратные заморозки не погубили всходы.

  • Маргарита;
  • Лилея;
  • Невский;
  • Явар;
  • Лазурит.

Капуста

Подзимний посев капусты возможен только на юге, но особой популярностью способ не пользуется. Есть сорта, которые устойчивы к весенним холодам, но всегда существует риск вымерзания при возвратных холодах.

Из сортов белокочанной красавицы подойдут Заря, Сибирячка, Дюма. Среди краснокочанной лучшими считаются Гако 741, Красная ранняя.

Удачными получаются подзимние посадки брокколи Калабрезе, цветной капусты Гарантия, пекинской Хивинской 5. Ранние сорта не подходят, желательно выбирать на посев капусты под зиму среднеспелые или поздние разновидности.

Как правильно сеять овощи под зиму

Чтобы получить раннюю овощную продукцию, необходимо знать несложные правила посадки культур под зиму.

Выбор места

Подходят хорошо освещаемые солнцем участки, без застоя воды, без склонов. Обязателен хороший дренаж, плодородная почва.

Желательно, чтобы грядки от холодных ветров защищали забор, ограждения, деревья или хозяйственные постройки. На песке высота грядок – до 20 см, на других типах почв достаточно 12-15 см.

Необходимо выбрать места, где не накапливается снег. Иначе весной, при наступлении тепла, сугробы будут медленно таять, всходы окажутся в воде.

Сроки

Основное правило – посеянные семена должны набухнуть в почве, но не прорасти. Для этого их высевают, когда температура грунта будет не выше 0°C. Сигнал, что земля к подзимним посевам готова – появление на поверхности плотной корочки после первых морозцев.

Традиционно подходящим временем считается период с конца октября до середины ноября. Но сроки корректируются, исходя из климата региона, погоды текущего года, прогнозов синоптиков.

Подготовка грядок

Площадь участка под посевы осенью зависит от того количества культур, которые собираются высевать. Гряды готовят заранее, примерно за 2-3 недели до предполагаемых работ.

Между грядами обязательно оставляют дорожки для прохода, края укрепляют досками или шифером. Все растительные остатки тщательно убирают, гряды вскапывают, рыхлят, вносят необходимые компоненты.

На кислых почвах заранее добавляют доломитовую муку (примерно по 120-150 граммов на 1 квадратный метр), перекапывают участок. На тяжелых грунтах вносят торф, компост.

Вносят в почву перегной (по 0,5 ведра), древесную золу (по одному стакану). Нормы даны на 1 квадратный метр.

Подходят комплексные составы, готовые подкормки:

  • нитрофоска;
  • Кемира;
  • Растворин.

Высевают культуры в бороздки, углубляя семена сильнее, чем при посеве весной. Заранее готовят сухой грунт для подсыпки. Засыпать семена промерзлой землей нельзя.

Подготовка семян

Для посева пригодны только сухие семена, поэтому выбирают крупные экземпляры. Никакой дезинфекции в растворах не допускается, только опудривание в сухой золе.

Читайте также:
Что за птицы прилетели в мой сад?

Для скорости многие дачники наклеивают семена на ленты туалетной бумаги и потом так высаживают культуры прямо в бороздки. Это позволяет точно измерить расстояние, не допуская загущения посевов.

Посев под зиму

Работы проводят в ясный денек, заранее убрав снежок с участка. В бороздки по схемам высевают семена или укладывают приготовленные ленты. Затем присыпают сухим грунтом, снежком (если выпал снег). При отсутствии снега посадки укрывают лапником, торфом, перегноем.

Слой защитит растения от холодов, не даст образовываться на поверхности твердой корке. Мелкие семена удобно высевать с речным песком.

Особенности посева подзимнего

Посеянные семена до морозов набухают в почве, но не успевают прорасти. Под снежным покровом они пролежат до весны, а затем быстро и дружно взойдут. Это особенно удобно при затяжных и холодных веснах в большинстве регионов России.

Весной почва при недостатке солнечного света прогревается долго, медленно просыхает. Это задерживает сроки посевных работ. Но если культуры были высеяны осенью, то ростки появятся рано и никакие возвратные холода закаленным растениям не страшны.

Выгоден посев под зиму и при засушливой весне, так как для набухания будут использованы запасы зимней влаги. Рекомендуют весной прикрыть посадки агроволокном, тогда всходы будут еще раньше.

Материал желательно натянуть на дуги, а потом, когда придет стабильное тепло, укрытие снять. Для быстрого таяния снежного покрова по участку рассыпают золу.

Надо помнить, что овощи, выращенные таким способом, для хранения не подходят. Их используют в пищу весной и летом, а для закладки в погреба и подвалы высаживают культуры весной.

Отзывы

Всегда высеваю морковь и петрушку осенью. Дают хорошие корнеплоды, уже в мае я добавляю во все блюда раннюю зелень. Морковка идет в суп, на салаты. Весной уже хочется чего-то свеженького и такой огород очень кстати.

Не пробовал раньше выращивать овощи посевом в зиму. Но когда у меня очередной раз не взошла весной петрушка, решил поэкспериментировать. Закупил пораньше семена, подготовил грядку, в ноябре посеял. Получил зимнюю зелень уже в конце апреля, правда, весна была ранняя и теплая. Теперь только так и буду садить, в этом году планирую еще укроп и салат.

Заключение

Подзимний посев овощей позволяет в ранние сроки получить отличный урожай. Такой вариант значительно экономит время весной, облегчает тяжелый труд дачников.

Подзимний сев: сроки, достоинства и недостатки

Что и как можно высевать осенью. Часть 1

Подзимние посевы сегодня практикуют мало, а зря. Вообще-то, подзимний посев — старинный способ получения ранней продукции. Суть этого метода состоит в том, чтобы семена легли в почву на зиму, а рано весной, как только температура станет достаточной, проросли. Семена, набухшие и закаленные за зиму, всходят раньше, чем посеянные весной. Таким образом, в начале роста растения получают больше весенней влаги. Это позволяет получить более ранний и высокий урожай.

А весной, как только сходит снег, и почва немного прогревается, огородника обычно разрывают на части многочисленные дела и заботы. Столько всего надо посеять и посадить, подкормить и обиходить, а времени совсем не хватает. Да и влага из почвы уходит — испаряется под лучами теплого весеннего солнышка с катастрофической быстротой. Чуть упустишь благоприятное время, и семена при недостатке влаги не захотят давать дружные всходы. А если еще и весна выпадет капризная, с заморозками, то начинаются весенние мучения: холодно — сроки посева отодвигаются, засушливо — появление всходов затягивается. А так хочется побыстрее получить свежую зелень, молодую морковку, свеклу, зеленый лук!

Культуры для подзимнего посева

Под зиму, в конце октября—ноябре, можно посеять укроп и петрушку, редис и репу (только немного, на зелень — весной их молоденькая ботва хороша в салатах, на корнеплоды осенью семена этих культур сеять нельзя, т.к. много растений уйдет в цвет), сельдерей и пастернак, салат и шпинат, пекинскую капусту и многие другие холодостойкие культуры. В общем, получается целый подзимний огород, который неплохо дополнить цветами.

Многие из этих растений могут прорастать почти сразу после созревания семян на растениях и не прорастают только из-за отсутствия подходящих для этого условий (света, тепла, влаги). Такое состояние семян называют вынужденным покоем. А в случае подзимнего посева семена в состоянии вынужденного покоя осенью попадают в почву и ждут своего часа до весны. Весной, как только позволят условия, а определяющим условием в данном случае является температура, растения трогаются в рост. Влаги в почве достаточно, света — сколько хочешь, а для прорастания семян холодостойких растений нужна температура всего в 2-4 градуса тепла.

Для подзимних посевов годятся:

Овощи и пряновкусовые морковь, свекла (только определенные сорта), редис и репа (только на зелень), пастернак, пекинская капуста, укроп, петрушка, салат, шпинат, салатная горчица, огуречная трава, сельдерей
Многолетники, которым требуется стратификация Лаванда, горечавка, аквилегия, дельфиниум, примула, садовый цикламен, морозник
Многолетники, которым не требуется стратификация, но их также можно посеять осенью Гайпардия, дороникум, колокольчик (карпатский и персиколистый), лихнис, люпин, гвоздика, ромашка, обриета, тысячелистник, мелколепестник, арабис
Однолетние цветы Астры, антирринум, годеция, диморфотека, иберис, календула, космея, лаватера, мак, маттиола, резеда, эшшольция, алиссум, василек, гипсовила, нигелла

Преимущества подзимнего сева

1. Существенная экономия столь драгоценного майского времени. Посеяв часть культур осенью, весной можно больше внимания уделить уходу, например, за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.

Читайте также:
Засохла комнатная орхидея. Отойдет ли?

2. Подзимний посев особенно эффективен в тех зонах, где весной земля медленно прогревается (классический вариант поздней весны для Урала) или случаются весенние засухи. Высеянные же под зиму семена растений хорошо используют весеннюю влагу и первое тепло, быстро прорастают и дают дружные всходы.

3. Подзимние посевы дают, как правило, дружные всходы, которые хорошо растут и меньше повреждаются болезнями и вредителями.

4. Посеянные под зиму культуры всходят раньше и развиваются быстрее. Таким образом, урожай ряда овощных культур и первые цветы можно получить на 1-2 и даже 3 недели раньше, чем посеянные весной.

5. Кроме того, семена проходят зимнюю закалку, и выросшие из них овощные культуры лучше переносят заморозки.

6. Так как всходы появляются значительно раньше, чем при весенних посевах, до наступления летней засухи растения успевают сформировать хорошую корневую систему, необходимую для извлечения влаги из почвы, и нарастить достаточно листьев. Поэтому урожай при подзимнем посеве получают не только раньше, но и больше. Например, морковку на пучок вы получите уже в июне, когда весенние посевы еще находятся в фазе 3-4-х настоящих листьев.

7. Стоит упомянуть и о растениях, которые при традиционной посадке в апреле-мае могут просто не взойти. Среди них немало многолетников и лекарственных растений. Дело в том, что очень многим из них для прорастания необходима стратификация. Под этим словом подразумевается необходимость нахождения семян некоторое время при низких температурах. Можно провести стратификацию, поместив намоченные семена на 1-3 месяца в холодильник. А можно посеять те же семена под зиму. И даже если какие-то многолетники прорастают и весной, то для того чтобы получить более сильные растения, лучше посеять их все же осенью. Более того, большинство из них обычно зацветает лишь на второй год, но если вы посеете их под зиму, а весной накроете всходы пленкой, то сможете получить цветы уже к концу первого лета.

8. Официально считается, что посев под зиму ускоряет цветение и получение урожая на 1-3 недели. Но есть и еще один способ “обмануть” природу. Для этого стоит установить над грядой с однолетниками металлические дуги, а как только сойдет снег, накрыть гряду пленкой. Кстати, именно так можно избежать утомительного выращивания рассады, которая весной занимает все подоконники. Если, например, вы решите таким образом вырастить популярную однолетнюю астру, то получите более сильные растения, устойчивые к болезням, которые к тому же зацветут практически одновременно с теми, которые были посеяны на подоконнике еще в марте.

9. И еще одна хитрость. Осень — лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году, или тех, чье качество вызывает у вас сомнения. Речь, конечно же, идет о морозостойких видах, которые были названы выше. Почему же “подозрительные” семена имеет смысл сеять под зиму? Во-первых, в условиях сухого воздуха теплой квартиры они значительно быстрее потеряют всхожесть, и весной их можно будет смело выбросить. Во-вторых, подзимний посев позволит уже ранней весной увидеть, появились ли всходы. И если нет, то, не теряя времени на определение всхожести старых семян, вы сможете посеять новые.

10. В результате использования подзимнего посева урожай укропа, салата, зеленого лука убирают уже в конце мая — начале июня. Применение укрывного материала еще больше ускорит получение продукции.

Агротехника подзимних посевов

Подготовить почву для осеннего сева нужно, конечно же, с сентября, когда стоит еще теплая погода: убрать предшествующую культуру, тщательно перекопать почву, разбить крупные комья земли, внести перегной или компост (минеральные удобрения осенью лучше не вносить, а перенести эту операцию на весну), а затем разровнять граблями. Обычным образом сделать лунки глубиной 3-5 см. Вполне возможен и зимний посев семян в мерзлую землю, разумеется, в заранее подготовленные ямки и бороздки и при наличии незамерзшей земли для их засыпки. А потому необходимо заранее подготовить землю и мульчирующий материал (торф, перегной, компост) для заделки семян. Они должны быть сухими и храниться в садовом домике.

Участок и почва

Участок для подзимнего посева должен быть расположен на высоком месте, которое весной быстрее подсыхает и прогревается, но с устойчивым снежным покровом: если снег будет сдуваться ветром, семена померзнут. К почвам предъявляют более высокие требования, чем при весеннем посеве, но осенью у овощевода есть больше времени на подготовку. Земля должна быть легкой, плодородной, чистой от сорняков, с хорошей структурой.

Для подзимней посадки непригодны участки, которые весной будут затоплены талыми водами. Желательно, чтобы почва была легкой. Тяжелые почвы заиливаются весной, что резко ухудшает всхожесть. Почву после посева не уплотняют.

Чтобы рано весной получить дружные всходы, нужно правильно выбрать на участке место под грядки для подзимнего посева. Это должно быть солнечное, защищенное от ветров место, там не должно зимой скапливаться много снега, который будет долго таять весной. По грядкам не должны течь весенние ручьи, которые могут вымыть семена. Вода не должна застаиваться на этих грядках, так как семена весной могут загнить, так и не дав всходов.

Заранее заготавливают и складывают в защищенном от дождя месте лапник, ветки с листвой, листву. Этими мульчирующими материалами нужно будет укрыть грядку слоем около 15 см. Очень важно, чтобы грядка после посева была накрыта сухими материалами. Весной, едва растает снег, их снимают, иначе всходы будут поздними и изреженными.

Читайте также:
Ипомея в ландшафтном дизайне вашего сада.

Сроки посева

Основное условие при определении сроков посева всех культур, высеваемых семенами, — они не должны прорасти осенью. Поэтому лучший срок подзимнего посева культур — когда температура снизится до 1-2 градусов и не ожидается потепления, а почва покроется надежной корочкой

Это, пожалуй, один из самых важных факторов, определяющих успех подзимнего посева. Если вы посеете слишком рано, семена прорастут осенью, и всходы при наступлении холодов погибнут, если упустите сроки, посев будет невозможен из-за погодных условий. К сожалению, можно только приблизительно порекомендовать время посева семян — это октябрь-ноябрь. А вообще верно угадать срок посева под зиму довольно сложно, это и в немалой степени зависит от опыта и интуиции огородника. Лучше всего проводить сев за неделю до наступления морозов, но по морозу уже сеять нежелательно.

Высевают, когда температура почвы на глубине 5 см будет держаться в пределах 2-4°С тепла. Обычно это соответствует установлению постоянных утренних морозов. И, наконец, когда почва замерзнет (обычно это начало ноября), можно приступать непосредственно к севу. Но это можно сделать и позже, вплоть до появления постоянного снежного покрова. Главное, чтобы верхний слой земли начал подмерзать. Для семян это совсем не страшно, правда, наличие снега может существенно усложнить подготовку грядки для посева. Но в этом случае можно воспользоваться обычным веничком и смести мешающий снег, вплоть до сделанных ранее и уже подмерзших лунок. Собственно говоря, у нас на Урале в последние 5-6 лет по-другому провести подзимние посевы было и невозможно.

После этого абсолютно сухие семена аккуратно сеются внутри замерзших бороздок и присыпаются затем почвой слоем 1,5-2 см, предварительно запасенной в ведрах и оставленной до сева, к примеру, на веранде. Неплохо сверху слегка замульчировать торфом или компостом на 2-4 см, но так, чтобы семена не оказались слишком глубоко. Мульчирующий материал весной предотвратит образование почвенной корки, что способствует появлению дружных всходов и предохранит нежную корневую систему молодых растений от резкого перепада температур при подмораживании и оттаивании почвы. Кроме того, если снежный покров незначителен, то рекомендуют дополнительно укрывать посевы снегом. В условиях Урала этого не требуется, т.к. снег выпадает рано и в достаточном количестве (правда, имеются другие причины, осложняющие подзимний посев, но об этом чуть позже).

Основное условие при определении сроков посева всех культур, высеваемых семенами, — они не должны прорасти осенью. Поэтому лучший срок посева культур — когда температура почвы снизится до 1-2 градусов и не ожидается потепления, а почва покроется надежной корочкой.

Общие правила подзимнего сева

1. Чтобы подстраховаться от семян, потерявших всхожесть, осеннюю норму семян следует увеличить в 1,5-2 раза. Иными словами, сеять лучше несколько чаще, чем при весеннем посеве, поскольку всхожесть семян может быть чуть ниже.

2. Семена при посеве осенью попадают в более суровые условия, поэтому они должны быть полновесные, крупные, с всхожестью не менее 80%. Такие характеристики присущи хорошим сортовым семенам.

3. Глубина заделки для более крупных семян свеклы и укропа немного больше, а для более мелких семян репы — чуть меньше, но в пределах 1,5-2 см.

4. Семена должны быть обязательно сухими.

5. Посевы под зиму лучше проводить дражированными семенами — уменьшается опасность их гибели.

6. Цветочные семена можно сеять как на клумбу, так и на специальную теплую грядку.

7. Учитывая, что за зиму верхний слой почвы может значительно уплотниться, семенам весной может быть трудно пробиться сквозь эту корку. Именно поэтому присыпать посеянные семена лучше рыхлым грунтом типа компоста, торфа или перегноя.

8. Ни в коем случае не нужно поливать посевы. Весной семенам вполне хватит влаги от растаявшего снега, а осенью им набухать и не к чему, а то погибнут зимой.

Весенний уход

Весной же, когда появятся всходы (и даже задолго до их появления, прямо по снегу), их неплохо будет укрыть укрывным материалом или пленкой и проредить, когда немножко подрастут. В фазе 2-3-х настоящих листьев проводят прополку всходов, чуть позже — прореживание. Корневые и внекорневые подкормки — как обычно при весенних посевах.

Отрицательные стороны предзимних посевов

1. Урожай моркови созревает уже в июле, и его часто приходится убирать. Сложить же на хранение овощи в это время просто некуда. Поэтому нельзя все морковные плантации засеивать под зиму, т.к. окажется весьма сложным сохранить такую морковь до весны. Именно поэтому подзимний посев рекомендуется для раннего получения свежих овощей. Предназначенные же для длительного хранения морковь и свеклу нужно высевать только весной.

2. Подверженность ряда культур стрелкованию под действием низких температур.

Подзимний посев культур: нюансы в простом процессе + рассмотрение упаковки Сеялка “ПЛЮС” от Аэлиты

Думаете, что посеять петрушку или морковку под зиму очень просто, махнул рукой — и всё? Нет! Если вы наберётесь терпения, то узнаете, какие существуют нюансы у этого процесса.


Подзимний посев. Семена

Немного теории

Прежде всего — зачем вообще нужен подзимний посев? Что в нём хорошего? Перечислим плюсы:

  • экономия времени весной;
  • более крепкое здоровье растений;
  • отсутствие танцев с бубнами вокруг плохо прорастающих семян петрушки и прочих покрытых эфирными маслами;
  • получение продукции раньше, чем при весеннем севе.
Читайте также:
Что за болезнь на груше?

А теперь минусы:

  • необходимо сеять больше семян, чтобы компенсировать возможные потери (вымерзание, несвоевременное прорастание и пр.);
  • сложность работ осенью (грязь дождливая или мороз землекаменный);
  • возможная потеря урожая из-за погодных условий или неправильной агротехники (впрочем, это имеет место быть всегда).

Глядя на это, думайте сами, нужен ли вам осенний сев и надо ли вам читать эту статью до конца.

Нюанс первый — время

Да, всё нужно делать в своё время. Сеять под зиму нужно тогда, когда температура воздуха достаточно опустится. Если посеять в тёплое время или при временном похолодании, есть риск потери урожая. Растения рассуждают примерно так:

— Кажется потеплее стало, не так ли?
— Да, вот уже несколько дней стоит тёплая погода.
— Точнее, неделю.
— Так пора прорастать?
— Верно, ура.
— Ура.

И бедные растения из-за оплошности огородников прорастают и погибают при похолодании.

Вывод:
сеять надо при прочном понижении температуры; лучше немного опоздать, чем переспешить.

Нюанс второй — утепление

За время зимы семена могут вымерзнуть, и никакого урожая у вас не будет. Чтобы избежать этого, надо утеплить почву. Для утепления используют опилки, торф, солому, лапник и прочие природные материалы. Если выбранный вами тип мульчи может разлететься от ветра, накройте его плёнкой и положите сверху что-нибудь тяжёлое.

Вывод: необходимо позаботиться об укрывном материале, чтобы уменьшить риск вымерзания семян.

Нюанс третий — подготовка семян

Семена некоторых культур (например, петрушки) плохо прорастают и нуждаются в предпосевной подготовке. Их вымачивают, барботируют, стратифицируют… Но при подзимнем посеве этого делать не следует, так как это ускорит прорастание семян при кратковременных оттепелях. А это значит — погибель растения. За время зимы семена успеют подготовиться к прорастанию и без нашей помощи :)

Вывод: никаких мероприятий, ускоряющих прорастание семян, под страхом потери урожая делать нельзя.

Нюанс четвёртый — а что будет рядом?

Встречаются два вида грядок: грядки, на которых растёт одна культура, и грядки, на которых культур много. Если сеять грядку чисто морковкой или свеколкой, то всё понятно, а если у меня смешанная грядка, на которой по бокам петрушка подзимняя, а посередине — помидоры рассадные? Что тогда? Придётся отказаться от подзимних посевов? Конечно нет. Всегда есть выход. Я для себя нашла такой: на смешанной грядке перед осенним севом ставлю разграничитель — картон, а потом спокойно провожу посев. Весной ограничитель не позволит земле с семенами осыпаться при посадке рассады.

Вывод: при необходимости смешанных посадок ставить разграничители, предотвращающие осыпание земли.

Нюанс пятый — выбор культуры и сорта

Немаловажный нюанс. Помидоры с огурцами, посеянные под зиму, спасибо нам не скажут :) Но даже среди культур, пригодных к осенним посевам, надо выбирать подходящие сорта. Списки их можно найти в интернете. Например:

  • Петрушка: ‘Обыкновенная’, ‘Астра’, ‘Бриз’, ‘Карнавал’
  • Морковь: ‘Несравненная’, ‘Нантская-4’, ‘Шанс’, ‘Самсон’
  • Свёкла: ‘Подзимняя А 474’, ‘Хуторянка’, ‘Ред булл’, ‘Боливар’

… и тому подобное.

Культуры, готовые провести зиму в почве:

  • свёкла
  • морковь
  • петрушка
  • укроп
  • кориандр
  • пастернак
  • салат
  • редис
  • лук
  • чеснок
  • сельдерей

И другие культуры.

Вывод: необходимо внимательно выбирать культуры и сорта для осеннего сева.


Важно правильно выбрать культуры и сорта.

А теперь практика

Итак, вооружившись теорией, пойдём в огород, пока блюстители порядка спят.


Тссс, тише, не разбудите

Заранее исходим из того, что мы выбрали правильное время, правильные культуры и не делали с семенами ничего, что ускорило бы их прорастание. Грядку следует готовить заранее в регионах, где зима и мороз приходят вместе. У меня же стабильный мороз случается крайне редко, а снежная зима только где-то на полочке в глубине сознания, в разделе «Несбыточные мечты». Поэтому для жителей подобных мест это не принципиально. О подготовке почвы можно прочитать здесь: Подготовка почвы органическими методами.

Сначала я вставлю ограничители, о которых речь шла выше (см. нюанс четвёртый). Выкапываю ямки.


Ямки

…вставляю заранее нарезанные картонки и прикапываю их.


Вставляем и прикапываем


По обе стороны грядки будут озимые посевы, а посередине — томаты

Теперь сделаю бороздки.


Бороздки


Посев

…и засыплю посевы землёй.


Не забудьте поставить маркер!

Всё готово! Нет, не всё. Надо, следуя второму нюансу, замульчировать грядки опилками.


Справа замульчировано не всё, потому что там ничего ещё не посеяно. Семена докуплю позже

Мои впечатления от «Сеялки Плюс»

Теперь, как обещала, расскажу свои впечатления об упаковке семян от Аэлиты «Сеялка ПЛЮС». Работать с ней удобно. Уголок срезается легко:


Уголок легко срезать

Делать бороздки удобно, но я привыкла вручную.


Бороздки

За счёт ребристой поверхности канала семена не сыпятся бесконтрольно, а только когда постучишь пальцем об упаковку.


Не сыпется


Фото смазанное, потому, что я стучу по упаковке

Работать приятно, распределять удобно. В общем, мне понравилось. Рекомендую!


Спасибо, что дочитали

Расскажите в комментариях, как вы проводите подзимний посев, или раскритикуйте написанное, если предпочитаете сеять весной. Обязательно напишите в комментариях своё мнение о нюансах.
До новых встреч! Спасибо, что дочитали до конца!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: