Особенности диеты французского диетолога Пьера Дюкана – Образ жизни и здоровье

Знаменитая диета Дюкана: описание этапов с подробным меню на 7 дней и рецептами

В 2016 году она вошла в рейтинг «Лучших диет для здорового питания». Согласно только официальной статистике, из всех худеющих её пробовал каждый третий. Несмотря на шквалы критики, число тех, кто смог сбросить вес растёт. Её разработали более 30 лет назад, но только в последние лет 5 пришла такая популярность.

Сущность

Методика разработана известным французским диетологом. Сам он её назвал: «Ешь и худей», — и в этих словах заключается вся суть диеты Дюкана, так как она предполагает употребление сытных, но низкокалорийных продуктов. Большой выбор рыбных, мясных, молочных блюд не даёт истощить организм физически, а вас — морально. Несмотря на длительность «голодовки», переносится она достаточно легко и позволяет чувствовать себя великолепно.

Главный принцип диеты — употребление преимущественно белковой пищи на фоне полного отказа от углеводов.

Немного статистики. Диету разработал французский доктор Пьер Дюкан. Она получила известность после публикации в 2000 году его книги «Я не умею худеть», которая была продана в количестве более 10 миллионов экземпляров, издана в 32 странах, переведена на 14 языков.

Описание этапов

Путь похудения разделён на этапы (фазы), каждый из которых отвечает за определённые процессы, происходящие в организме, и предполагает конкретный набор разрешённых и запрещённых продуктов.

Этап 1. Атака

Самая сложная и в то же время эффективная из всех — фаза «Атака», когда происходит полная замена углеводной пищи на белковую. Она запускает процесс сжигания жировых отложений. Здесь снижение веса колеблется в рамках 4-7 кг.

Чтобы определить длительность этапа, нужно решить, от скольких лишних килограммов вы хотите избавиться в конечном итоге. Чем больше цифра, тем длиннее будет фаза. Если это 15-20 кг, уйдёт 5 дней, если 30 кг — все 10, но это максимально допустимый срок диеты

Атака разрешает употреблять 72 белковых продукта. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, запекать, печь на гриле — даже жарить, но без масла. Порционность тоже не ограничивается, т. е. можно есть столько, сколько захотите.

Принцип действия — запуск обменных процессов с большой скоростью: углеводы не поступают в организм, и ему приходится восполнять энергетические запасы из жировых.

Этап 2. Круиз / Чередование

Очень длительная фаза, которую многие не выдерживают именно из-за срока. Здесь Дюкан предлагает чередовать исключительно белковые дни с белково-овощными. Продолжать придётся до тех пор, пока не увидите желанную цифру на весах. Обычно второй этап длится 2-6 месяцев.

Сам доктор рекомендует классическую схему чередования: день — употребление белковой пищи, день — белково-овощной. Хотя можно выбрать другой вариант — более удобный для вас и подходящий вашему организму: 2/2, 3/3 и даже 5/5.

С точки зрения запускаемых в организме процессов, вторая фаза предупреждает истощение и атрофирование органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

Этап 3. Закрепление / Консолидация

Третья фаза позволяет постепенно возвращаться к привычному рациону. Цель — зафиксировать результаты похудения, достигнутые на предыдущих фазах, и не вернуть потерянный вес.

Здесь очень важно правильно рассчитать продолжительность этапа: за каждый сброшенный килограмм — начисляется 10 дней закрепления. К примеру: потеряли 10 кг — сидите на данной фазе 100 дней. Не стоит пугаться таких больших цифр, ведь здесь разрешаются не только углеводы, но и такие приятности, как сладкие десерты в виде торта и пирожных.

Этап 4. Стабилизация

Четвёртая фаза возвращает к привычному режиму питания, но при условии соблюдения ряда правил:

  • выпивать до 2 л воды за сутки;
  • много гулять на свежем воздухе;
  • подниматься по ступенькам каждой лестницы, которая вам встречается на пути, — лифты и эскалаторы исключить;
  • заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам;
  • регулярно устраивать разгрузочные дни;
  • употреблять ежедневно по 3 ст. л. отрубей овса.

Как утверждает доктор Дюкан, килограммы после его диеты возвращаются только к ленивым, кто ведёт пассивный образ жизни. Он предлагает увлечься активным хобби, чтобы навсегда забыть о лишнем весе. Если закрепить результаты физическими нагрузками, тело приобретёт желанную стройность.

Из биографии. Французский Совет врачей постановил, что, практикуя медицину в бизнес-целях, Дюкан нарушает профессиональный кодекс. В 2012 году он был исключён из этого Совета по собственной просьбе. В 2014 диетолога вычеркнули из врачебного реестра за то, что он занимался коммерческим продвижением своей диеты.

Списки продуктов

Решаясь на диету Дюкана, нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Причём для каждого этапа похудения существует своя таблица разрешённых продуктов, в которую необходимо постоянно заглядывать.

Фаза Атака

Фаза Чередование / Круиз

Фаза Закрепление / Консолидация

Фаза Стабилизация

Если вам нужен более расширенный список разрешённых продуктов по каждому этапу, вы можете их найти в книге доктора Дюкана «Я не умею худеть».

Справочная информация. На последних фазах диеты Дюкан разрешает употреблять Ширатаки — длинную лапшу белого цвета из глюкоманнана. Она считается уникальным низкокалорийным продуктом, который прекрасно насыщает и в то же время помогает худеть.

Противопоказания и вред

Так как на диету обрушилась лавина критики со стороны именно медиков, нужно понимать, что белковое похудение не может пройти бесследно для организма. Длительное отсутствие углеводов в рационе может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нужно представлять себе изначально, в чём заключается вред такой системы похудения.

Читайте также:
Лечение травами

Во-первых, у неё есть противопоказания, несоблюдение которых приведёт к нарушению работы многих систем организма:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предрасположенность к ним;
  • дисфункция почек;
  • патологии печени;
  • гипертония;
  • проблемы в области репродуктивной системы;
  • заболевания костей, суставов и позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • подростковый и пожилой возраст;
  • беременность и лактация;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ.

С осторожностью к такой диете нужно относиться людям, которые занимаются умственным трудом, чья работа требует повышенной концентрации внимания (водителям, врачам и др.), а также страдающим от нарушений обмена веществ и склонным к депрессиям.

Так как диета предполагает похудение в течение длительного срока (иногда до полугода и больше), перед тем, как сесть на неё, необходимо обязательно пройти обследование и получить разрешение врача.

Стоит сразу оговориться, с чем вы можете столкнуться в больнице, спросив мнение доктора о данной системе питания. Пьера Дюкана не жалуют в его бывшей профессиональной среде, так как он превратил идеи медицины в бизнес и заработал на них немалое состояние. Так что не удивляйтесь негативу в его сторону.

Во-вторых, явные минусы диеты Дюкана могут проявиться в следующих побочных эффектах:

  • при отсутствии углеводов в рационе организм начинает активно расщеплять не только жиры, но и мышцы (учитывайте, что сердце тоже является мышечным органом);
  • без углеводов в крови накапливаются кетоновые тела, которые могут спровоцировать метаболический ацидоз и привести к ацетоновому отравлению;
  • даже 2 л воды в день не гарантируют нормальное функционирование почек — поэтому многие худеющие жалуются на боли в этой области и ацетоновый запах изо рта;
  • углеводы регулируют работу нервных тканей — никакие другие вещества не возьмут на себя такую функцию, а это значит, что срывы и депрессивное состояние будут постоянными спутниками похудения по такой системе;
  • углеводы — единственный источник энергии для мозга, который ежедневно требует около 100 гр чистой глюкозы, но откуда он её возьмёт на белковой диете;
  • недостаток жира увеличивает в несколько раз риск нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера);
  • отсутствие в рационе пищевых волокон приводит к хроническим запорам, неприятному запаху изо рта, ухудшению состояний кожи.

Да, диета Дюкана даёт отличные результаты уже на первом этапе похудения. Но при этом очень важно правильно рассчитать собственные силы и быть уверенными, что организм не даст сбой, испытав такой сильный стресс.

Критика. Доктор Лурис Ароние резко высказался против диеты Дюкана. Как он считает, изобилие белка на протяжении долгого времени — это слишком серьёзный удар по почкам.

Рекомендации

Диета Пьера Дюкана — это целая система похудения и белкового питания, в которую надо вживаться, чтобы постичь все её премудрости. Если нет времени читать его книги, руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут вам правильно сформировать меню и сбросить лишние килограммы, выдержав испытание до конца.

Продукты

Соблазнительно, что в рамках этой диеты можно есть ветчину и говядину. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты повышают уровень холестерина в крови и замедляют метаболические процессы. А разрешённые крабовые палочки и вовсе вредны.

Так что совет № 1: не обольщайтесь этими вкусностями и ограничьте свой рацион здоровым протеином, источниками которого являются куриное филе, индейка, кролик, перепелиные яйца, рыба, творог, йогурт, кефир.

Питьевой режим

Пить много жидкости нужно для того, чтобы избежать проблем с почками. Чтобы переварить всего 1 гр белка, нужно 42 мл воды. По Дюкану, на первых трёх этапах диеты будет достаточно 1,5 л в день, а вот в стабилизирующей фазе это количество рекомендуется увеличить до 2 л.

Физические нагрузки

Для правильного соблюдения диеты необходимо обеспечивать организм умеренными, но обязательными физическими нагрузками, которые доктор также расписывает по фазам:

  • I фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом;
  • II фаза — ежедневная 30-минутная прогулка + занятия спортом;
  • III фаза — ежедневная 25-минутная прогулка + занятия спортом;
  • IV фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом.

Срыв

Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

  • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
  • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
  • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
  • спать больше обычного;
  • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
  • ограничить потребление соли.
Читайте также:
Зверобой - природный целитель

Отруби

Большое значение уделяется отрубям. Во-первых, их нужно потреблять ежедневно. Во-вторых, строго в указанных дозировках:

  • атака: 1,5 ст. л.;
  • чередование: 2 ст. л.;
  • закрепление: 2,5 ст. л.;
  • стабилизация: 3 ст. л.

Расчёт веса

Чтобы определить длительность каждого из этапов, нужно произвести расчёт веса, на сколько кг вы бы хотели похудеть в конечном итоге, и сделать выводы в соответствии со следующей таблицей:

Если вам кажется, что диета очень лёгкая, так как предполагает широкий выбор белковых продуктов, вы заблуждаетесь. На самом деле выдержать столь длительный марафон без углеводов очень трудно.

На заметку. Перу Дюкана принадлежат ещё 4 книги: «60 дней с доктором Дюканом», «350 рецептов диеты Дюкан», «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», «Десерты диеты Дюкан».

В первые дни похудения бывает очень трудно составить меню. Кажется, что продуктов много, а вот как соединить их в одно блюдо и сформировать низкокалорийный рацион на 1 день, а уж тем более — на 1 неделю, не всегда понятно. Для этого и существуют примерные меню для каждой фазы, на основе которых можно составить собственные с учётом индивидуальных предпочтений.

Подробное меню на каждый день фазы «Атака» на неделю

Круиз

Закрепление

Экспресс-диета на неделю

Недавно Дюканом была разработана новая программа для похудения по его системе — экспресс-диета на 7 дней (другие названия — «диета Дюкана лайт», «Лестница питания»). Это облегчённая версия основной методики.

Аналоги. На систему питания Дюкана похожи диеты Аткинса и Кремлёвская.

Рецепты

Очень важно подобрать правильные рецепты блюд для диеты Дюкана, чтобы они отвечали её основным принципам и не нарушали общую систему похудения.

Салат из морепродуктов

Подходит для любой фазы диеты.

  • 4 шт. кальмаров;
  • 2 яйца;
  • упаковка крабовых палочек из 8 шт.;
  • 100 гр очищенных креветок;
  • 20 гр красной икры;
  • 120 гр обезжиренного йогурта;
  • 2 ч. л. горчицы.
  1. Отварить и остудить яйца и кальмаров.
  2. Из йогурта и горчицы сделать заправку.
  3. Все ингредиенты измельчить в соломку.
  4. Смешать, заправить приготовленным соусом.
  5. Тщательно перемешать.

Окрошка

Рекомендуемая фаза: Атака.

  • 3 л обезжиренного кефира;
  • 200 гр варёной куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Мелко порезать грудку.
  2. Измельчить яйцо.
  3. Порубить зелень.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Залить кефиром.

Ширатаки с куриными сердечками

Рекомендуемые фазы: все, кроме Атаки.

  • 125 гр ширатаки;
  • 250 гр куриных сердечек;
  • 100 гр болгарского перца;
  • 100 гр репчатого лука;
  • 100 гр лука порея;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень, перец чёрный и красный, паприка, итальянские травы.

  1. Отварить сердечки. Остудить и почистить.
  2. Нарезать перец и лук (оба сорта) соломкой.
  3. Обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла перец и лук.
  4. Добавить к ним сердечки.
  5. Переложить в казан.
  6. Томатную пасту развести водой 1:1.
  7. Добавить в казан разбавленную томатную пасту, специи.
  8. Тушить под крышкой на медленном огне полчаса.
  9. Нарезать помидор, зелень, добавить их за 5 мин до окончания тушения.
  10. Отварить лапшу Ширатаки (3 мин).
  11. Смешать её с овощным рагу и сердечками.

Творожная запеканка (десерт)

Подходит для любых фаз диеты, кроме Атаки.

  • 300 гр обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • 150 гр бифидокефира 1%-ного;
  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 3 шт. сахарозаменителя;
  • ваниль.
  1. В 1 ч. л. воды развести таблетки сахарозаменителя.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать миксером.
  3. Выложить на пергаментную бумагу в форму.
  4. Выпекать при 180 °С 1 час.

Несмотря на неоднозначность данной системы похудения, диета доктора Дюкана — одна из тех немногих, что даёт на выходе неплохие результаты. Вопрос лишь в том, как выдержать её строгие каноны столь длительное время и остаться здоровым. По мнению врачей, она отрицательно сказывается на функционировании почек. И всё-таки она стоит того, чтобы попробовать.

Ещё одна диета из ТОП лучших систем для похудения, в нашей статье: «Диета Магги для похудения».

Диета Дюкана: эффективность, противопоказания и побочные эффекты

У французской системы диетического питания, которая связана с именем диетолога Пьера Дюкана достаточно много поклонников как среди звезд кино и шоу-бизнеса, так и среди домохозяек в разных уголках мира.

Чем же так привлекательна диета Дюкана? В чем суть этого типа питания? Каковы основные плюсы и минусы диеты? И безопасно ли для здоровья питание по методу Дюкана?

В чем суть диеты Дюкана?

Диета Дюкана относится к высокобелковым диетам, соответственно этот тип питания подразумевает употребление преимущественно белковой пищи.

Популярна она, в первую очередь, отсутствием лимита на употребление пищи (это касается исключительно белковых продуктов). Также нет ограничений по режиму питания: можно не следить за временем приема пищи и не привязываться к количеству «обязательных» приемов пищи.

Однако диета Дюкана имеет несколько этапов, которые требуют обязательного соблюдения.

Основные этапы диеты Дюкана

Первый этап «Атака» — самый строгий этап, который длится 2-10 дней в зависимости от веса, который необходимо сбросить. В среднем его вводят на 7 дней.

В чем заключается этот этап? На данном этапе необходимо будет употреблять исключительно белковые продукты – таким образом будет проведена своеобразная «атака» на организм, результатом которой должна стать стремительная потеря веса.

Происходит это из-за сильного стресса, в котором находится организм, недополучающий необходимые для его жизнедеятельности компоненты. При недостатке углеводов в рационе организм вынужден использовать запасы глюкозы из печени и мышц, что ведет к уменьшению мышечной массы. Так как в мышцах содержится большое количество воды, то в первые дни снижение веса происходит за счет потери воды. Затем организм начинает сжигание жира.

Следующий этап «Круиз» (продолжительность от 15 до 330 дней). На этом этапе диеты к белковым продуктам присоединяются овощи.

Особенностью данного этапа является чередование «пищевых» правил: в определенные дни необходимо придерживаться белкового меню, в другие дни — использовать формулу: «белковые продукты + овощи».

Этап «Консолидация» призван закрепить и сохранить достигнутый результат. На этом этапе в рационе появляются фрукты, хлеб, свинина, макароны и другие продукты.

Последний завершающий этап «Стабилизация» — уже не диета, а питание на постоянной основе. Соблюдение нескольких несложных правил стабилизационного периода рекомендуется применять в течение всей жизни.

В чем плюсы и минусы диеты Дюкана?

Незамысловатые инструкции, отсутствие ограничений по количеству некоторых продуктов, отсутствие сложных расчетов и таблиц по дням, – основные преимущества и объяснение, чем привлекает диета Дюкана.

Но, прежде чем решиться на применение этого принципа питания, стоит обратить внимание на минусы построения рациона по диете Дюкана. И подумать каким будет ваше здоровье до и после этой диеты.

Для того чтобы организм был здоров, ему необходимо сбалансированное питание, которое представляет собой «союз» белков, жиров и углеводов в определенных пропорциях. Изъятие одного или нескольких из этих компонентов, может нанести вред организму, ухудшить самочувствие и состояние здоровья. И вместо радости от обретенной стройности принести новые проблемы.

К характерным побочным явлениям диеты Дюкана относят:

  • Проблемы со стулом. Этому способствует рацион, чрезмерно насыщенный белками, не содержащий клетчатки. Чтобы избежать такой проблемы Пьер Дюкан рекомендует употреблять отруби, но в большинстве случаев этой клетчатки недостаточно. Кроме того, для применения отрубей также есть противопоказания и могут быть побочные эффекты.
  • Слабость и частые головокружения. Подобные симптомы возникают в результате несбалансированности питания.
  • Ухудшение умственных способностей может возникать при недостатке углеводов в рационе.
  • Нарушения в работе кишечника. Белковая пища, без соответствующего углеводного компонента, выделяя токсины, подпитывает гнилостные бактерии, что способствует проблемам в работе кишечника.
  • Ухудшение состояния кожи – потеря эластичности и преждевременное старение.
  • Неприятный запах изо рта. Данная проблема актуальна на первых двух этапах программы из-за употребления чрезмерного количества белковой пищи.
  • Болезни почек. К ним может привести повышенное содержание белка в рационе и длительный упор на белковую пищу, с минимумом жиров и углеводов в меню.
  • Подагра. Чрезмерное употребление белковой пищи, приводит к накоплению мочевой кислоты в организме, повышение уровня которой – прямой путь к развитию подагры.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов. В частности, из-за несбалансированности данной диеты организм может страдать от дефицита витамина С и витаминов группы В.

Белковая диета противопоказана пациентам, имеющим следующие заболевания:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • холецистит,
  • подагра,
  • болезни почек и желчного пузыря,
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка,
  • заболевания кишечника,
  • диабет,
  • гастрит,
  • хронические запоры,
  • аллергии.


Как составляется меню для диеты Дюкана?

На всех этапах диеты присутствуют высокобелковые продукты. Также обязательным компонентом являются отруби.

Что можно есть на этапе «Атака»? Нежирные сорта рыбы, морепродукты, куриное и соевое мясо, обезжиренную молочную продукцию, куриные и перепелиные яйца, сыр тофу. Запрещенные продукты – все, что включает углеводы и жиры.

На этапе «Круиз» в меню добавляются овощи. Под запретом остаются картофель, бобовые и другие углеводосодержащие продукты.

В период «Консолидации» – в рацион включаются фрукты, хлеб и другие продукты – источники углеводов.

В книгах и на сайтах, посвященных диете Дюкана, можно найти подробное описание и примерное меню, которое можно применить «в домашних условиях». Но прежде чем выбрать этот вариант диеты для похудения, взвесьте все плюсы и минусы, почитайте описание побочных эффектов, оцените «возможности» вашего организма и подумайте, стоит ли вам проводить подобные эксперименты.

Похудеть можно без риска для здоровья, если подобрать индивидуальную диету для снижения веса с учетом особенностей вашего организма и причин набора веса. Сделать это вам поможет диетолог.

Специалист по питанию DietCenter составит для вас персональное меню, учитывающее ваш вес, возрастные особенности, уровень физической активности, пищевые предпочтения, состояние здоровья. Вы получите подробный план питания, позволяющий есть вкусно, разнообразно и при этом безопасно снижать вес.

Запишитесь на консультацию к диетологу прямо сейчас!

(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка.

Диета Дюкана. Этапы и особенности

Суть диеты

Это одна из самых популярных диет для снижения веса.

Названа она в честь французского диетолога Пьера Дюкана, её создателя.

«Ешь и худей» — принцип этой системы питания.

Несмотря на то, что диета Дюкана предполагает полный отказ от углеводов, она оставляет целый список разрешенных продуктов. Прежде всего, это белковые продукты: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Эти продукты вы можете есть в тех количествах, которые необходимы вам для насыщения. В результате вы не только не ощущаете голод, более того, вы худеете.

Этапы диеты

Диета включает в себя 4 этапа, каждая из которых имеет свои особенности.

Этап 1. Атака

Конечно, это самый сложный этап, зато и самый эффективный. В течение его вы уже сможете потерять 1.5-2 кг. Он предполагает употребление только белковой пищи. Длительность – не более 7-10 дней.

Рекомендации для Атаки:

  1. употреблять только белковую пищу;
  2. готовить без жиров и масел;
  3. уменьшить количество соли в рационе;
  4. выпивать не менее 2 л жидкостей (вода, чай, кофе) в день;
  5. съедать 1.5 ст. л. отрубей в день.
Обезжиренные молочные продукты молоко, творог, йогурт, ряженки, кефир, плавленые сырки
Мясо курица, индейка, крольчатина, нежирная говядина, ветчина нежирная
Рыба нежирная (не консервы) треска, камбала, сельдь, скумбрия, тунец, икра
Морепродукты креветки, мидии, устрицы, крабы, кальмары, крабовые палочки
Яйца белки в любых количествах, не более 2 желтков в день

Этап 2. Круиз

Предполагает чередование белковых дней и белково-овощных. Схему можете выбрать любую – через день, два через два, три через три и т.д., на ваше усмотрение.

Продолжается данный этап до достижения желаемого веса. Вероятно, вам потребуется 4-6 месяцев.

  1. Выпивать не менее 2 л жидкостей (вода, чай, кофе) в день;
  2. Съедать 2 ст. л. отрубей в день;
  3. Прогулки не менее получаса
  • Баклажаны, помидоры, огурцы, перец;
  • Сельдерей, шпинат, салат, лук;
  • Стручковая фасоль;
  • Кабачки, тыква;
  • Свекла;
  • Соя;
  • Грибы

Этап 3. Закрепление

На этом этапе вы постепенно будете возвращаться к привычному рациону. В то же время главной задачей для вас будет зафиксировать новый вес, не вернуть потерянные килограммы обратно. Сколько времени длится этот этап? 10 дней на каждый потерянный килограмм. Например, вы похудели на 8 кг, значит для вас этот этап будет длиться 80 дней.

1 белковый день в неделю;

1 белково-овощной с включением крахмалистых продуктов (рис, картофель, кукуруза, коричневые макароны, бобовые);

Остальные дни – белково-овощные.

Разрешено употреблять в небольших количествах каждый день (кроме белкового) цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, фрукты (кроме бананов и винограда).

  1. Выпивать не менее 2 л жидкостей в день;
  2. Съедать 2,5 ст. л. отрубей в день;
  3. Прогулки не менее получаса.

Этап 4. Стабилизация

На данном этапе вы возвращаетесь к привычному рациону, но с соблюдением ряда правил. Данной фазы необходимо придерживаться в течении всей жизни. Это, несомненно, позволит вам сохранить достигнутый вес на долгие годы.

  1. раз в неделю устраивать белковый день;
  2. выпивать не менее 2 л жидкостей в день;
  3. употреблять ежедневно по 3 ст. л. овсяных отрубей
  4. много гулять, двигаться, вести активный образ жизни. Например, не пользоваться лифтами, подниматься по ступенькам, заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам.

Плюсы и минусы диеты Дюкана ⠀

  • Быстрое снижение веса в первую фазу мотивирует продолжать диету;
  • Позволяет употреблять доступные продукты;
  • Не требует подсчета калорий и ограничений по количеству и размеру порций;
  • Избыток белка в рационе. Он не только увеличивает нагрузку на все органы, например, печень, но и повышает холестерин в крови;
  • Исключение углеводов в начале диеты вызывает сухость во рту, слабость, головокружение, бессонницу;
  • Отсутствие клетчатки вызывает, прежде всего запоры, а также нарушение микрофлоры кишечника.

Таким образом, диета Дюкана не является сбалансированной, особенно вначале, достаточно строга, поэтому подходит далеко не всем. Кроме того, диета не обеспечивает организм необходимыми макро – и микронутриентами.

По этой причине рекомендуем вам сначала проконсультироваться с врачом, узнать состояние вашего здоровья, а потом уже начинать соблюдать принципы этой диеты.

Диета Пьера Дюкана для похудения: этапы, меню на каждый день.

Пьер Дюкан – известный французский диетолог, благодаря которому многим женщинам и мужчинам удалось избавиться от лишнего веса. Доказано, что для эффективного похудения не стоит применять голодание и большие физические нагрузки. Диета Пьера Дюкана основывается на дробном питании, состоящем из полезных продуктов. В данной статье мы рассмотрим полное описание главных принципов диеты, ее этапы и примерный рацион питания на неделю.

Основополагающие принципы Дюкана

По мнению французского диетолога Пьера Дюкана, организм человека содержит клетки, которые отвечают за накопление жиров. Если они присутствуют в большом количестве, то это приводит к набору лишнего веса. На основании этих нюансов Дюкан разработал собственную систему питания, она строится на следующих принципах:

  • Не ограничивайте себя однообразным питанием. Кушайте разные продукты и в любом количестве, чтобы чувствовать сытость.
  • Кратковременное снижение калорийности блюд – это не выход. Наоборот, следует питаться такими продуктами, чтобы не происходило накопление жиров.
  • Во время диеты на кухне не должно быть запрещенных продуктов. Иначе возрастает вероятность срывов, особенно на первый или второй день диеты.
  • Ключевым элементом являются овсяные отруби. Их присутствие в ежедневном рационе питания обязательно.
  • Каждый день делайте легкую физическую разминку по утрам.
  • Выпивайте в день примерно 1,5 литра негазированной чистой воды.
  • Ежедневно гуляйте по свежему воздуху.

Диета Пьера Дюкана основна на 4 этапах:
1 – атака;
2 – чередование;
3 – закрепление;
4 – стабилизация.

Каждая фаза имеет определенную продолжительность и строится на конкретных правилах. Давайте рассмотрим подробно данные периоды Дюкана, тогда такая диета для начинающих покажется не слишком сложным заданием.

Этап «Атака» и его особенности

Данная фаза является самым опасным периодом для состояния здоровья. Поэтому необходимо четко соблюдать указанные рекомендации, которые дает Пьер Дюкан:

  • Рассчитайте свой лишний вес. Можно узнать приближенные данные путем самостоятельных вычислений. От своего роста в сантиметрах женщинам нужно отнять 110, а мужчинам – 100. Это будет ваш оптимальный вес.
  • Внимательно следите за своим самочувствием. Употребление животных белков оказывает нагрузку на почки, поэтому не забывайте употреблять достаточное количество жидкости.
  • Примерно 1,5 столовые ложки овсяных отрубей должны присутствовать в ежедневном рационе.

Атака включает продукты животного происхождения, их насчитывается около 72 видов. Благодаря этому питание будет очень разнообразным и вряд ли надоест. Помните, что нельзя превышать рекомендуемую продолжительность данного этапа, которая зависит от количества сброшенных килограммов.

К разрешенным продуктам по Дюкану относятся:

  • говяжье мясо;
  • говяжьи и куриные субпродукты;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • индейка;
  • разные виды морской и речной рыбы;
  • морепродукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренные молочные продукты.

Диета французского диетолога подразумевает добавление соли в наименьших количествах, а вот специи не запрещены вовсе. Кроме варки и тушения пищу можно обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Рассмотрим примерное меню этапа «Атака» по Дюкану

Меню на каждый день облегчает задачу похудения. Есть время на покупку необходимых продуктов, и их предварительную подготовку. Вы будете знать, что конкретно нужно приготовить в определенный день.

Понедельник

З-к – омлет с индейкой, чашечка кофе.

О-д – уха из трески, отрубной хлеб.

У-н – запеченная в рукаве говядина, зеленый чай.

Вторник

З-к – творог, отрубной хлеб.

О-д – суп на мясном бульоне, перепелиные яйца.

У-н – тушеная скумбрия.

Среда

З–к – яичница и чашка кофе.

О-д – мясные котлеты без хлеба.

У-н – вареное мясо кальмара.

Четверг

З-к – плавленый сыр, чашечка крепкого чая.

О-д – суп с рыбой.

У-н – запеченная куриная грудка, стакан кефира.

Пятница

З-к – кефир, яйцо вкрутую.

О-д – рыбные котлеты.

У-н – тушеное говяжье филе.

Суббота

З-к – чашка кофе с яичницей.

О-д – суп с мясными фрикадельками.

У-н – тушеные мидии и чашка чая.

Воскресенье

З-к – порция творога и чашка кофе.

О-д – рыбный суп, стакан натурального йогурта.

У-н – котлеты из крольчатины, йогурт.

На полдник можно перекусывать кефиром, йогуртом, свежим творогом или готовить из него запеканки, сырники. В течение дня не забывайте пить чистую воду и употреблять овсяные отруби.

Этап «Чередование»

В меню белкового питания добавляются еще овощи и зелень. Совокупное количество питьевой воды и чая в день должно составлять 2 литра. Овсяные отруби употребляются в размере 2 столовых ложек. Фаза длиться от недели до месяца, пока не сбросите нужное количество килограммов. Овощи можно кушать разные, за исключением картофеля, кукурузы, фасоли, гороха и чечевицы. Блюда из овощей добавляйте в примерное меню через день.

Этап «Закрепление»

Самые сложные этапы позади и ушел лишний вес, поэтому нужно закрепить результат. Некоторые особенности данного этапа по Пьеру Дюкану:

  1. В умеренном количестве кушайте картофель, макароны и обычный хлеб.
  2. Продолжайте употреблять отруби – до 3 столовых ложек в день.
  3. Разрешается кушать пчелиный мед – не более 3 чайных ложек.
  4. В один прием пищи 2 раза в неделю можно включать абсолютно любые продукты.
  5. Меню одного дня должно обязательно включать продукты, состоящие из белка. То есть выбирайте любой день из примерного меню атаки и соблюдайте.

Продолжительность этапа вычисляется следующим образом: если на второй фазе сброшено 5 килограммов, то стадия закрепления длится 50 дней.

Этап «Стабилизация»

После прохождения трех важных этапов организм привыкает к правильному питанию и здоровому образу жизни. Длительность этого периода зависит от того, как долго вы хотите находиться в прекрасной форме.

Учитывайте следующие рекомендации на данном этапе:

  • В меню на каждый день можно вводить любой продукт. Как вариант, можете продолжить питание аналогичное стадии «Закрепление».
  • Употребляйте до 2 литров негазированной жидкости и 3 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Один день недели должен состоять из белков.
  • Больше времени проводите в движении, гуляйте на свежем воздухе и выполняйте физические упражнения.

Полное описание всех требований, которые относятся к определенному этапу диеты, дает четкое представление о порядке питания.

Преимущества и недостатки

Диета для начинающих по Дюкану обладает следующими плюсами:

  • После завершения диеты, сброшенные килограммы не возвращаются.Меню на каждый день состоит исключительно из натуральных продуктов без различного рода добавок.
  • Можно употреблять продукты в неограниченном количестве.
  • Время приема пищи не зафиксировано определенными рамками.
  • Высокая эффективность диеты прослеживается уже в ее начале.
  • Диета французского диетолога не включает особых ограничений в питании.
  • Большой выбор продуктов дает возможность готовить самые разнообразные и вкусные блюда.

К недостаткам диеты относится:

  • В меню присутствуют жиры в ограниченном количестве. Желательно проконсультироваться со специалистом по этому поводу. Возможно, вам придется ввести в рацион небольшое количество растительных масел.
  • Диета не полностью сбалансирована, поэтому необходимо принимать витаминные комплексы.
  • Сложность первого этапа может вызывать утомляемость.
  • Индивидуальная непереносимость овсяных отрубей.
  • Диета Пьера Дюкана представлена огромным выбором продуктов, поэтому практически не возникает трудностей по ее соблюдению. Готовыми блюдами можно без смущения перекусывать на работе или учебе.

Диета Пьера Дюкана представлена огромным выбором продуктов, поэтому практически не возникает трудностей по ее соблюдению. Готовыми блюдами можно без смущения перекусывать на работе или учебе.

Особенности диеты французского диетолога Пьера Дюкана – Образ жизни и здоровье

Устали от изнурительных голодовок в погоне за стройным телом? Тогда диета Дюкана – именно то, что вам нужно. Сытная еда, большое количество белка и никакого подсчёта калорий.

Суть диеты

Ешь и худей – второе название диеты Дюкана, которое дал ей сам автор. Оно отлично отражает суть данной системы питания. Разработчиком рациона является Пьер Дюкан. Главное правило системы французского диетолога – белковое питание. На время похудения из рациона практически исключаются жиры и углеводы.

Углеводная пища является основным источником энергии для организма. Благодаря ей мы получаем силы для активности в течении всего дня. Но при избытке таких продуктов накапливается лишний вес. Благодаря исключению углеводов из рациона организм ищет другие источники энергии – жировые отложения. Они расщепляются для поддержания повседневной активности, в связи с чем происходит похудение.

В основе диеты лежат 100 продуктов. Большая часть – 72 штуки продукта – это белки, остальные 28 – различные овощи и специи. Вся система рациона разделена на 4 фазы. Каждая из них включает в себя отдельные программы питания, которые запускают различные процессы в организме на каждом этапе. Вы сможете не только похудеть, но и сохранить результат даже после перехода от диеты к привычной еде.

Основные правила диеты Дюкана

Главное преимущество диеты Дюкана в том, что можно есть столько, сколько хочется, не считая калории. Главное соблюдать все правила питания:

  • Запрет на жиры и углеводы;
  • Всю еду жарить без масла, запекать или тушить;
  • Отказ от сахара (допустимы заменители);
  • Снижение потребления соли;
  • Добавление в рацион отрубей;
  • Соблюдение питьевого режима;
  • Увеличение физической активности.

Этапы диеты

Каждая фаза диеты Дюкана запускает отдельные процессы, происходящие с организмом. Этапы не равны по времени и помимо основных правил, имеют свои особенности.

Атака

Первая фаза диеты Дюкана самая сложная и от этого самая короткая. На данном этапе необходимо запустить процесс расщепления накопившихся жиров. В это время разрешено употреблять только белок: нежирное мясо и рыбу, яйца и обезжиренную молочную продукцию.

Длительности «Атаки» составляет от 5 до 10 дней. Чтобы определить её продолжительность, необходимо знать, сколько килограмм вы хотите потерять пройдя полный курс. При небольшом избытке до 10 килограмм потребуется всего 5 дней. Для потери 15 – 20 килограмм – около 7. При 20 и более килограммах «Атака» должна длиться все 10 дней.

Чередование

При переходе ко второму этапу в рацион добавляются новые продукты. Белковое питание разбавляется белково-овощным. Автор диеты предлагает чередовать дни по системе 1/1: первый день белки, во второй добавляются овощи и так по кругу. Если вам неудобен такой график питания, то его можно подобрать индивидуально. Например, 2/2 или 3/3. Главное, чтобы чередующихся дней было равное количество.

Вторая фаза диеты Дюкана самая продолжительная. Она может продлиться от 2 месяцев до полугода. Величина периода зависит от желаемого результата. Как только на весах появится заветная цифра, можно переходить к следующему этапу.

Закрепление

Третья фаза направлена на то, чтобы зафиксировать полученный в результате диеты результат и перевести организм на более привычное питание. Чтобы начать, необходимо рассчитать длительность третьего периода. Для этого из своего начального веса вычитаем тот, который имеем на момент завершения фазы «Чередование». Полученную цифру увеличиваем в 10 раз и получаем длительность «Закрепления». Во время этой фазы организм осваивается в новом весе и благодаря плавному переходу на привычный рацион, не «запасается» жирами.

На данном этапе сохраняется чередование белковых и белково-овощных дней, но добавляются некоторые послабления. Всю фазу необходимо разделить на 2 части. В первой половине допускается каждый день съедать 1 фрукт, ломтик цельнозернового хлеба и до 40 грамм нежирного сыра. Раз в неделю разрешена 1 порция еды, содержащей крахмал, а также продукты категории «пир». К ним относится любая запрещённая во время диеты еда: сладости, фастфуд, мучное.

Стабилизация

«Стабилизация» – заключительная фаза диеты Дюкана. У нее нет ограничений по временным рамкам. По идее автора данный этап должен продолжаться всю оставшуюся жизнь после диеты.

Во время «стабилизации» вы переходите на привычное вам ежедневное питание без строгих ограничений. Необходимо придерживаться только нескольких обязательных правил:

  • 1 раз в неделю белковый день;
  • Сладости и фастфут разрешены, но не стоит переедать.
  • Не исключать из рациона отруби;
  • Вести активный образ жизни;
  • Выпивать суточную норму жидкости.

Эти несложные требования помогут постоянно поддерживать достигнутый результат.

Разрешенные продукты

Каждая фаза имеет свои особенности и ограничения в плане питания. Необходимо изучить список продуктов каждого периода, для того чтобы точно знать, из чего формировать свой рацион. Список разрешённых продуктов начинается с фазы «Атака». С каждым новым этапом к нему буду добавляться новые пункты.

Продукты

Количество

Фаза

· Нежирное молоко или кефир;

· Обезжиренный творог или йогурты без добавок;

· Любая зелень (свежая и сушёная);

· Соевый соус (в небольшом количестве);

· Капуста (в том числе цветная);

· Все ягоды кроме вишни и черешни;

1 половина периода – 1 раз в день;

2 половина периода – 2 раза в день;

2 половина периода – 2 раза в неделю;

Порции не более 150 – 200 грамм.

Автор диеты доктор Пьер Дюкан написал книгу «Я не умею худеть», в ней описываются все фазы питания и представлены развёрнутые списки разрешённых продуктов на каждый из периодов.

Преимущества и недостатки

Диета Дюкана стала популярной по всему миру благодаря тому, что она имеет множество преимуществ. Уже на первой фазе будет виден значительный результат в потере веса. Это даёт сильную мотивацию преодолеть самый сложный этап и продолжать следовать диете. Вторая и последующие фазы имеют достаточно вкусный и сытный рацион, который не требует количественного ограничения. Благодаря этому организм не испытывает стресса и легче переносит изменения. Один из самых главных плюсов и поводов выбрать диету Дюкана – стабилизация достигнутого результата. Вы не только сбросите лишний вес, но и следуя всем правилам, сможете постоянно поддерживать стройную фигуру.

Данная система питания имеет и свои минусы. Жиры и углеводы – очень важные элементы для правильной работы организма. Из-за ограничения их потребления возникает нехватка витаминов, которая ведет к слабости и усталости. По этой же причине диета имеет ряд противопоказаний. Помимо этого, первые 2 фазы достаточно сложные в привыкании и могут повлиять на общее состояние и работоспособность. Избыток белка в рационе во время этого периода может привести к возникновению различных заболеваний.

Противопоказания

Диета, основанная на употреблении белков в большом количестве, накладывает отпечаток на здоровье. Перед тем как выбрать такой рацион необходимо ознакомиться с основными противопоказаниями:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (и предрасположенность к ним);
  • Анемия;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Заболевания почек и печени;
  • Нарушения в работе репродуктивной системы;
  • Гипертония;
  • Пищевая аллергия;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет;

Обязательно стоит учитывать свой возраст. Детям, а также пожилым людям не стоит выбирать такую диету. Прежде чем изменить своё питание необходимо проконсультироваться с врачом и пройди обследования. Это необходимо для того чтобы оценить состояние своего организма и предотвратить возможные неприятные последствия.

Меню на неделю

При переходе на диету Дюкана первое время сложно сформировать свой рацион и придумать блюда на каждый день. Для того чтобы разнообразно и вкусно питаться можно воспользоваться примерным меню на неделю, которое можно изменять и дополнять по своему вкусу в рамках правил диеты. Подробные рационы составлены только для первых трёх фаз, так как во время «Стабилизации» вы переходите к привычному режиму.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: