Нужно ли зеленить посадочный картофель перед закладкой на хранение?

Как правильно отобрать, подготовить и хранить семенной картофель?

Всем понятно, что полноценный урожай картофеля может получиться только из качественных клубней, которые были отобраны и сохранены для посадки в правильных условиях. Конечно, всегда можно и приобрести семенной картофель в одном из хозяйств, которые занимаются его получением и реализацией, но это довольно накладно, поэтому огородник данную проблему часто решает сам. Итак, давайте максимально подробно и понятно для каждого читателя расскажем о технологии отбора семенного картофеля, его подготовки к хранению, а также о самом хранении.

Картофель различных сортов. © Christina Pechloff

На самом деле, чтобы семенной картофель без порчи долежал до периода, когда он требует посадки, нужно соблюдать, по сути-то, простые правила – своевременно провести уборку урожая с участка, выбрать наиболее крупные и хорошо развитые клубни и заранее отложить их в сторонку, не смешивая с другими, да правильно организовать хранилище, т.е. так, чтобы в нем были подходящие и температура, и влажность для сохранности клубней семенного картофеля.

Как правильно отобрать семенной картофель?

По какой-то непонятной причине часть огородников считает, что семенные клубни выбирать нужно из общей массы картофеля не осенью, а именно весной, чуть ли не прямо перед посадкой, то есть перед проращиванием.

Нет ничего совершенно сложного пройтись по участку и выбрать самые крепкие, пышные и наиболее хорошо развитые кусты картофеля и отметить их ленточками или воткнуть рядом колышки. Зачем это нужно? Ну как же: раз ботва мощная, значит, и клубни будут крупными, а растения в дальнейшем стойкими к болезням и вредителям, то есть обладать солидным иммунитетом.

Выкапывание клубней картофеля

Для копки клубней именно с кустов, предназначенных для семенных целей необходимо как можно аккуратнее обращаться с кожицей, так как ее довольно легко повредить. Для того чтобы кожура стала максимально грубой и более-менее стойкой к повреждениям при выкопке, необходимо секатором у таких кустов обрезать ботву на высоте 12-14 см за пару недель до выкопки.

Убирать урожай у таких кустов нужно только вилами, обычными пятизубками: так будет минимальным риск повреждения клубней. Сразу после выкопки следует внимательный осмотр на предмет повреждений, гнили и пр. Затем (если все нормально) клубни после просушивания прямиком отправляются в семенной мешок.

Выкопка клубней и отбор семенного картофеля. © David Samson

Правила отбора семенного картофеля

Обычно на семенной материал отбираются клубни из тех кустов, от которых было отобрано как минимум семь, а лучше восемь картофелин или больше. Не менее четырех картофелин при этом должно быть весом более сотни граммов (после длительного зимнего хранения допустима усушка до 80 или 90 граммов, не более). Если же под кустом, который, возможно, активно развивался, оказалось довольно мелких клубней, то их лучше пустить в переработку, поскольку на лицо вырождение сорта (увы, такое бывает).

На семена не советуем оставлять картофелины пусть крупные и здоровые, но в одной лунке с которыми имелись загнивающие клубни, поскольку в дальнейшем возможно распространение инфекции.

Тот картофель, который полностью лишен недостатков, необходимо на пару часов оставить прямо на солнце, через час перевернув на другой бочок, а затем занести под навес, чтобы продержать там в течение 4-х – 5-ти часов для полного просушивания.

Готовим семенной картофель к хранению

Учитывая, что даже при аккуратном выкапывании и максимально бережном обращении с семенным картофелем на его кожуре все равно могли остаться следы повреждений, необходимо перед закладкой на хранение выждать так называемый лечебный период, который необходим для заживления, затягивания, заглаживания мелких ранок на клубнях. Этот период должен быть довольно длительным, до 14 дней и все это время семенной картофель обязан храниться под навесом с доступом света, но без доступа влаги. Помещение (навес), где семенной картофель находится на лечении, должно быть сухим и в нем должна поддерживаться температура на уровне 19-20 градуса выше нуля.

Слой укладки семенного картофеля должен быть не более десяти сантиметров, лишь в отдельных случаях, когда картофеля очень много, слой можно удвоить. Раз в день картофель аккуратно руками в перчатках нужно переворачивать, в идеале он должен позеленеть со всех сторон. Понятно, что семенной картофель употреблять в пищу нельзя, в нем довольно много яда – соланина. Конечно, чтобы смертельно отравиться, нужно съесть очень много такой картошки, но недомогание и расстройство желудка может случиться. Плюсом обработанного таким способом картофеля становится то, что он приобретает больший иммунитет, дольше хранится и грызуны его повреждают крайне редко.

Как только данный лечебный период заканчивается, семенной картофель осматривают заново, определяя, зарубцевались ли повреждения, если таковые были (а окончательно испорченные клубни просто утилизируют).

Для усиления иммунитета, обеспечения продолжительности хранения и повышения всхожести семенного клубня его можно обработать любым фунгицидным препаратом. Например, огородники хорошо отзываются о препарате Максим, а если с химией вы связываться категорически не хотите (и, может быть, это и правильно), то обработайте картофель 2-х % медным купоросом. Готовится раствор очень просто: всего два грамма медного купороса растворяются в ведре воды. Обработки проводятся из пульверизатора так, чтобы поверхность картофеля смочилась с обеих сторон, поэтому точную норму расхода рабочего раствора написать сложно: допустим ведро на 4-5 квадратных метров (тут и от толщины слоя укладки зависит и от веса картофеля и так далее). После обработки фунгицидом или медным купоросом непосредственно перед закладкой на хранение семенной картофель необходимо обязательно высушить с обеих сторон.

Читайте также:
Попугайные тюльпаны. Всем советую.

Отбираем и разделяем семенной картофель. © sandyfootfarm

Хранение семенного картофеля

Хранить семенной картофель можно, как зачастую это делается, в погребе, лоджии (балконе), так и прямо на улице, если нет ни погреба, ни места для его сооружения.

Готовим погреб к хранению

Для начала погреб нужно продезинфицировать, удалить всех вредных насекомых, которые могут атаковать столь ценный картофель, затем убрать все споры плесени. В общем и целом, погреб должен быть в идеальном состоянии примерно за 25-30 дней до закладки семенного картофеля.

Тут многое зависит от того, из какого материала сам погреб сделан. Например, если стены погреба кирпичные, то их (да и потолок тоже) необходимо побелить раствором извести (для приготовления раствора нужно примерно три килограмма извести развести в ведре воды и добавить 25-30 г медного купороса). После проведения побелки погреб обязательно должен высохнуть, для этого открываются форточки, а также дверь – в общем, необходимо создать сквозняк, иначе погреб может довольно долго сохнуть.

Если погреб деревянный, а также в том случае, если он кирпичный, но имеет деревянные части (стеллажи, полки и прочее) необходимо обработать из пульверизатора темным раствором марганцовки, медного купороса (купороса можно взять побольше вплоть до 100 г на литр воды). Огородники советуют использовать также табачный отвар (для его приготовления нужно всего 50-60 г табачной пыли либо старой доброй махорки всего на литр воды). Затем этому составу нужно дать настояться в течение суток, и с помощью малярного валика сверху и снизу обработать все деревянные ящики, полки, закрома и прочее.

Если в погребе имеются полки, которые можно демонтировать и вынести на поверхность, то их лучше дезинфицировать на открытом воздухе, а заодно осмотреть, в каком они состоянии. Если началась сильная гниль, то лучше деревянные полки заменить на новые соответствующего размера. Но даже новые нужно также продезинфицировать.

Особое отношение к земляным полам в погребах – советуем обязательно засыпать их известью-пушонкой толщиной не более сантиметра.

Обратите внимание на стены: заметили пятна плесени, оптимальный вариант – это безжалостно выжечь их паяльной лампой. Загляните в каждую щелочку, в них могли проникнуть и затаиться грызуны, все щели для исключения неприятных последствий нужно заделать цементом с добавлением битого стекла, лучше не оконного, а бутылочного. Все вентиляционные отверстия, во избежание попадания грызунов через них, нужно заделать свежими металлическими сетками и лучше не закреплять их на проволочки, а надежно заварить сваркой.

В отдельных случаях не помешает окуривание. Оптимальный вариант – это окуривание серной шашкой, разновидностей их масса, инструкции на упаковке имеются, подберите, исходя из объема вашего погреба.

Помимо окуривания серной шашкой можно дезинфицировать помещение и известью: сперва нужно наглухо закрыть все вентиляционные отверстия, далее в пару ведер воды насыпать негашеной извести и лучше не в порошке, а комками, рассчитывая по паре килограммов на десять кубических метров помещения. Далее следует известь аккуратно и не спеша залить водой, находясь в резиновых перчатках, респираторе и защитных очках, и как можно скорее покинуть погреб, наглухо закрыв дверь. В таком виде погреб должен простоять пару дней, затем можно будет открыть вентиляцию и дверь и оставить так на двое суток, после чего в респираторе можно войти в погреб, оценить обстановку и снять респиратор.

Отбор и подготовка семенного картофеля к хранению. © modernfarmer

Хранение семенного картофеля в погребе

Для верного сохранения семенного картофеля в погребе обязательно необходимо, чтобы температура там была стабильной и находилась в пределах +2+4 градусов тепла и днем, и ночью. Если температура начнет опускаться, то крахмал, который содержится в клубнях семенного картофеля весьма быстро начнет переходить в сахар (клубни станут сладкими), если температура опустится ниже отрицательных значений, то картофель фатально подмерзнет. При повышении температуры иногда всего на пару градусов картофель существенно раньше времени начнет расти и ростки обломаются либо при посадке, либо в самом хранилище. Как следствие, они будут длительный период замещаться потом из спящих почек.

Обязательна в погребе и система вентиляции: при умелом с ней обращении ею можно ловко регулировать температуру в помещении, ко всему прочему, без вентиляции вообще есть риск так называемой асфиксии посадочного материала и его спревания.

Далее – влажность, ее нижний предел – это 70%, если влажность будет ниже, то клубни банально начнут высыхать и увядать, активно испаряя влагу. Поднять уровень влажности можно будет путем заноса в хранилище снега, ведер с водой, включения вентиляции в снежный день и поддерживать ее на уровне 80-85%.

Тара для хранения семенного картофеля

Обычно семенной, ценный материал картофеля лучше и удобнее всего хранить в ящиках, имеющих решетчатые бока и такое же дно. Это позволит свободно циркулировать воздуху. Ящики не стоит ставить вплотную друг к другу – расстояние должно быть равным 12-15 см, но в незначительных по объему помещениях сдвигать их можно и поближе.

Читайте также:
Мой секрет хорошего урожая огурцов.

Небольшие секреты при хранении семенного картофеля в погребе

Если боитесь преждевременного появления ростков, то семенной картофель не сыпьте слоем более 30 см.

Один или два раза за зиму постарайтесь найти время и перебрать весь семенной картофель и если заметите картофелины с отростками в форме нитей или клубеньков, то просто выбросьте их.

При появлении отростков раньше времени старайтесь их не обламывать, их можно обрезать ножницами или секатором. Почему? Каждый глазок картофеля имеет три почки, если мы грубо выломаем первый росток, то вполне можем убить и две запасных почки, просто выдернув их из гнезда. Понятно, что первая обрезка ростков понизит урожайность вплоть до трети, а двукратная – вплоть до половины, то есть ничего хорошего в этом нет.

Если хотите максимально затормозить развитие ростков, появившихся раньше времени, то купите в аптеке обычной сухой мяты и в каждый ящик с ростками насыпьте по небольшой горсточке. Некоторые вообще засыпают ящики сушеной мятой целиком, но я проводил такой эксперимент – разницы особой нет.

Не можем мы защитить семенной картофель и от всех патогенных микроорганизмов. И если уж такие появляются, то необходимо в ящики добавить сухую полынь – граммов по 100 в каждый ящик, можно использовать также сныть либо высушенные листья рябины. На пол тонны картофеля нужно килограммов пять «травы».

Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба

Разделим эту категорию на две части – те, кто хранит семенной картофель прямо дома и те, кто на почве дачного участка.

Хранение семенного картофеля дома

Тут много картофеля не сохранишь, обычно столько, сколько ящиков сможет вместить отапливаемый балкон, на котором можно регулировать температуру, о чем мы выше писали (+2+4 градуса и влажность около 80%).

Хранение картофеля в землянке на участке. © Christi Glover

Хранение семенного картофеля на участке

Для начала нужно выбрать самое высокое место на участке, т.е. то, куда грунтовые воды уж точно не доберутся. Далее нужно вырыть яму глубиной 35-40 см обязательно с наклонными бортиками. Затем стены следует обшить любым утепляющим материалом. Это может быть хворост, солома, куски жердей, горбыль, а на дно набросать побольше сухой травы или, что гораздо лучше, веток хвойных растений.

Далее в ров засыпают семенные клубни картофеля, подготовленные по технологии, подробно описанной нами выше. Поверх них укладывают солому толщиной сантиметров 40, а затем над канавой делают что-то типа шалаша из жердей и веток. В идеале объем такого шалаша (укрытия) должен быть равен примерно трети объема канавы, в которой лежит картофель, это необходимо для полноценного дыхания клубней.

Полученный деревянный каркас, или шалаш, кому как удобнее его называть, нужно обязательно укрыть слоем соломы толщиной сантиметров двадцать, а после насыпать сантиметров 15 рыхлой почвы, набросав наверх коменьев. Торцы, которые непременно образуются у такого шалаша, нужно как можно плотнее заткнуть соломой и присыпать рыхлой почвой, уплотнив ее лопатой.

Этот способ хранения хорош тем, что никуда семенной картофель возить не нужно, а минус состоит в том, что приезжая на дачу, можно увидеть или сгнившие клубни, или частично сгнившие, или… полное их отсутствие на участке.

Вот и всё, о чём мы хотели вам рассказать в этом материале, если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Копаем картошку правильно

Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

  • Температуры, при которой хранился семенной материал.
  • Способов подготовки клубней к посадке.
  • Погоды.

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

Читайте также:
Транспортировка растений на машине: подготовка, упаковка, сложности и последствия

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

  • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
  • Среднеранние – через 70–80 дней.
  • Среднеспелые – через 80–100 дней.
  • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 – +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

Мыть или не мыть?

Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.

Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.

У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.

Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.

Как хранить картошку: 10 самых важных правил

Добавление статьи в новую подборку

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время. Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.

Сразу следует сказать, что для длительного хранения подходят не все сорта картошки. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.

Читайте также:
Сбор черешни. Как облегчить себе работу с помощью самодельных инструментов и приспособлений

Правило 1. Уборка урожая картофеля

Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка второго хлеба.

При уборке в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и сохнуть.

При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Определяют степень зрелости картошки по клубню: если его кожура тонкая, отслаивается, когда ее трут пальцем, значит, убирать урожай еще рано. У созревшего картофеля шкурка плотная, листья пожелтели, а кусты начали усыхать.

К уборке поздних сортов в средней полосе приступают в конце августа – начале сентября. За 1-2 недели до копки картофеля скашивают ботву, оставляя стебли высотой около 10 см.

Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.

После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

Правило 2. Подготовка картофеля к хранению

Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться. Кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.

Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.

Правило 3. Сортировка собранного урожая

Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.

  1. Сначала отделите от остального урожая семенной картофель. Храните его отдельно от того, который предназначен для употребления в пищу.
  2. Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.

Для длительного хранения оставляйте клубни:

  • без признаков механических повреждений,
  • с плотной кожурой,
  • твердые,
  • непроросшие,
  • без пятен, с чистой гладкой поверхностью.

Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай “попробовали” насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука.

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения (а такое часто происходит, если в хранилище слишком влажно или часто “прыгает” температура), его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препаратами для защиты от грибковых заболеваний, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 г препарата растворите в 10 л воды. Еще одно хорошее средство для защиты урожая картофеля – травяной настой. Для его приготовления 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После этого раствор процедите и опрыскайте им картофель.

После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение.

Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля

Какая температура нужна для длительного хранения картошки, однозначно ответить сложно, т.к. существуют сорта с особыми условиями хранения. Однако большинство сортов второго хлеба лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Такая температура должна поддерживаться в течение всего периода естественного покоя, т.е. примерно до конца марта. Затем картошка начинает расти. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить температуру до 1°С. В этом случае урожай картофеля удастся сохранить до лета без потери качества.

Правило 5. Влажность при хранении картофеля

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.

Правило 6. Освещенность

В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.

Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.

Читайте также:
Способ посадки розмарина

Правило 7. Контейнеры для хранения картошки

Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага и клубни начинают гнить. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.

Правило 8. Подготовка хранилища к хранению картофеля

Для нормальной сохранности картофеля в течение длительного времени лучше всего подходят специальные хранилища. В них должно быть сухо, тепло и прохладно. Однако даже в таких идеальных местах урожай картофеля может быть подпорчен. Главная опасность хранящегося урожая – грызуны.

  • Перед закладкой картошки на хранение тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти места, через которые мыши и крысы могут проникнуть в хранилище, и заделайте все щели.
  • На вентиляционные люки установите металлические решетки.
  • На полу разложите высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.
  • Не любят они и запах нафталина – разместите его рядом с картофелем.
  • Если есть возможность, разместите в хранилище ультразвуковые ловушки.
  • Подготовка помещения к хранению картофеля включает в себя также дезинфекцию. Самый действенный способ – использование серных шашек. Однако при их применении нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

    Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.

    И, конечно, не забывайте про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.

    Правило 9. Совместное хранение овощей

    Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу – таким образом, совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.

    Некоторые дачники используют более сложный способ – послойное хранение свеклы и второго хлеба. На слой картошки кладут слой свеклы, затем на нее насыпают еще картофель, а на него – снова свеклу и т.д.

    Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней

    Даже если вы соблюли все вышеописанные правила и поместили картофель на хранение в идеальное место, все равно в процессе лежки он может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.

    Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

    Греем и зеленим картошку: как правильно подготовить посадочный материал

    Растениевод Александр ГЛУХОВ знает о картофеле абсолютно всё. Он не только выращивает его на протяжении всей своей жизни, но и выводит новые сорта.

    Всё выше и выше

    Глухов отмечает, что на «чистых» участках, которые не заросли сорной травой, уход за картофелем достаточно простой: рыхление и образование гребня на грядке.

    Он советует делать высокие грядки: чем земляной гребень выше, тем больше урожай.

    — За один-два дня до появления всходов клубни засыпают 27–30 см почвы, — рассказывает Глухов. — Мы проводили опыты и убедились, что это даёт удлинённую столонную часть (столон — побег, идущий от основания растения. — Прим. автора). А это, в свою очередь, увеличивает количество клубней. Если стоит сухая погода, то желательно подсыпать землю поздно вечером. После этого грядку необходимо лишь окучивать и следить, чтобы гребень не осыпался.

    Мы трижды поднимали грядки до 50 см. Картофель «невский», как правило, не даёт на кусте больше 12 клубней, а благодаря высокому гребню — 35 клубней.

    Если участок засорён травой, на 5–6-й день после посадки нужно провести междурядную обработку с окучиванием, при этом уничтожается до 90-95% сорняков.

    Не жалейте — лейте

    Глухов уверен, что без полива собрать хороший урожай картофеля не получится.

    — Вода нужна на фазе бутонизации и цветения. У ранних и среднеранних сортов это середина июня и последняя декада июля, среднеспелых и среднепоздних — первая и вторая декада июля. В этот период необходим полив.

    Как и любая другая культура, картофель нуждается в поливе.

    На засушливых участках ушлые дачники вкапывают горлышком в землю 5-лит­ровые бутылки, предварительно обрезав дно и сделав дырки по всей площади. Бутылки заливают водой.

    Этого хватает на неделю.

    — Почва должна проливаться на 40–50 см, — говорит Глухов. — А это примерно ведро воды на 2–3 куста.

    Естественный отбор

    При посадке картофеля важна подготовка семенного материала.

    — Сейчас что угодно продают, часто это несертифицированный товар. А семенной материал должен быть выращен профессионалами. Нельзя допускать к посадке больные клубни. Один клубень, поражённый фитофторозом, уже к 20–26 июня заражает один квадратный километр посадок. В настоящее время фитофтороз стал агрессивнее и устойчивее, быстро приспосабливается.

    Глухов советует обращать внимание на форму и цвет клубня. Так, фитофторозные пятна заметны невооружённым взглядом — коричневые, будто вдавленные в кожуру растения. Поэтому посадочный материал надо обязательно перебрать.

    Клубни вырастут крупными и здоровыми, если обработать посадочный материал.

    Защитить растения от болезней можно ещё на стадии подготовки семенного материала.

    — Простой приём — прогрев и проращивание картофеля. Он позволяет на 7–10 дней ускорить появление всходов. Чем быстрее сформируется урожай, тем меньше вероятность появления болезней, — отмечает Глухов. — Ранний картофель мы обрабатывали защитно-стимулирующим раствором: на 10 литров воды необходимо 3–5 граммов медного купороса, борной кислоты, сернокислого магния, сернокислого цинка, 1,5 грамма марганцовки. В этих микроэлементах содержится всё, что необходимо для развития растения, стимулирования корневой системы. Кроме того, они обладают дезинфицирующими свойствами. С такой обработкой мы имели чистый материал. В этом защитно-стимулирующем растворе клубни замачиваются на час. Также можно этим препаратом опрыскать клубни перед посадкой.

    Глухов напомнил, что есть и профессиональные препараты, которые помогают защитить картофель от вредителей (колорадского жука, проволочника, совки) и различных болезней. Например, «Престиж». Он действует 60 дней.

    А для сверхзащиты корнеплодов от грибковых заболеваний используют фунгициды нового поколения — «Консенто» и «Инфинито».

    – Они безвредны и эффективны, — рассказывает овощевод.

    От грибковых заболеваний помогает и 1% бордосская жидкость. Для этого достаточно опрыскать ею клубни или несколько раз за сезон обработать всходы.

    Больше света

    Посадочный материал необходимо зеленить, вынося на неделю в светлое, тёплое место. Температура должна составлять 18 градусов. При этом нельзя держать картофель на открытом солнце.

    — Свет должен быть рассеянным, — отмечает картофелевод.

    Для раннего картофеля овощевод советует устроить тепловой шок — перенести из погреба в помещение, где температура составляет 20–24 градуса. В итоге ростки быстро «проснутся».

    Существует и способ влажного проращивания: клубни помещают в ящики с торфом, который хорошо пролит. Сверху накрывают. Такой способ подходит для ранних посадок. Но есть опасность переувлажнить грунт.

    — На участок высаживают озеленённые, крепкие клубни. Чтобы ростки при посадке не сломались, они должны быть не больше 3–3,5 см. Если клубней какого-то сорта мало, вы можете отрывать ростки и сажать — укоренять их отдельно. Клубни до 35 г сажают на расстоя­нии 20 см друг от друга, 45–80 г — 33–35 см, 80 г и более — 40–45 см.

    Какие сорта подходят для нашей полосы, как спасти ранний картофель, если ударили морозы, читайте в следующем номере.

    Подготовка картофеля к хранению

    Подготовка картофеля к хранению. Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка.

    Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

    Процесс подготовки

    Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

    • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
    • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
    • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
    • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
    • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
    • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
    • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
    • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
    • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

    Картофель: подготовка к хранению

    Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

    Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

    Плюсы:

    1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
    2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
    3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
    4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

    Минусы:

    1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
    2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
    3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
    4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

    Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

    Подготовка картофеля к хранению в погребе

    После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

    Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

    В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

    Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

    Место хранения

    Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

    Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

    • температура в пределах +2-+4 градуса;
    • влажность не более 75-80%;
    • постоянная вентиляция;
    • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
    • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
    • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
    • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

    Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

    Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

    Подготовка семенного картофеля к хранению

    При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

    После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

    После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

    В заключение

    Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

    Лечение листьями чёрной смородины

    Большинство из нас хорошо знают, что ягоды чёрной смородины обладают широким спектром целебных качеств и являются скорее лекарством, нежели просто ягодами. Использование листьев смородины в качестве лекарственного средства известно лишь малому кругу знатоков.

    Эта статья поможет вам наладить лечение застарелых болячек при помощи листьев черной смородины. Научит приготавливать настои, отвары и чаи, в сочетании с различными лекарственными растениями.

    Большинство указанных растений, указанных в рецептах можно без труда приобрести в аптеках, либо заготовить самостоятельно в лесу или саду, что будет даже лучше, чем приобретение готовых препаратов.

    Внимание: если в рецепте не указаны единицы веса, то цифры обозначают соотношение объемов сырья в частях.

    Успокоительные средства

    Настой «Смородина — Рябина — Лопух — Земляника»

    Для приготовления настоя требуется сбор, состоящий из листьев черной смородины — 1 ч., листьев винограда — 1 ч., листьев рябины — 2 ч., листьев лопуха — 3 ч., листьев земляники лесной — 2 ч. Одну столовую ложку измельченного сбора залить 1стаканом кипящей воды, настоять минут в теплом месте и выпить за один прием. Вечером такой же настой выпить с медом или вареньем.

    Настой «Смородина — Шиповник — Боярышник — Кипрей»

    Для приготовления настоя требуется сбор, состоящий из листьев черной смородины — 3 ч., листьев с цветками шиповника — 4 ч., листьев и цветков боярышника — 1 ч., цветков кипрея — 1 ч. Одну чайную ложку залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть, настоять 20 минут и выпить в два приема до обеда. После обеда заварить еще 1 стакан и снова выпить. Настой снижает давление.

    От переутомления

    Настой «Смородина — Малина — Крапива»

    Для приготовления настоя требуется сбор, состоящий из листьев черной смородины — 3 ч., листьев малины — 1 ч., листьев крапивы — 1 ч. Одну чайную ложку измельченного сбора надо залить 1стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут и выпить его за день равными долями в 3 приема за полчаса до еды. Этот настой также хорошо принимать при простуде.

    Настой «Смородина — Крапива — Ежевика — Дикая малина»

    Для приготовления настоя требуется сбор, состоящий из листьев черной смородины — 8 ч., листьев крапивы — 1 ч., цветков ежевики — 2 ч., цветков дикой малины — 4 ч. Одну столовую ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять минут и выпить за один прием с медом или вареньем. Настой обладает противовоспалительным действием и помогает при простудных заболеваниях.

    Настой «Смородина — Крапива — Ромашка — Подорожник»

    Для приготовления настоя требуется сбор, состоящий из листьев черной смородины — 1 ч., листьев крапивы — 1 ч., ромашки — 6 ч., подорожника — 8 ч. Одну чайную ложку с верхом сбора залить 1стаканом кипящей воды, настоять 15 минут и выпить с медом в один прием. Вечером выпить свежий настой. Помогает при головной боли.

    От простуды и гриппа

    Чай из листьев чёрной смородины

    Приготовить чай из сухих листьев черной смородины. Для этого необходимо одну столовую сухих листьев черной смородины заварить в 1 стакане кипятка, настоять как чай и принимать в горячем виде раза в день.

    Настой «Смородина — Цветки лесной земляники — Медуница»

    Для приготовления настоя требуется сбор, состоящий из листьев черной смородины — 2 ч., листьев с цветками земляники лесной — 3 ч., медуницы лекарственной — 1 ч. Одну столовую ложку сбора необходимо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 15 минут и выпить за два приема по 0,5 стакана до обеда и во второй половине дня.

    Настой «Смородина — Клевер — Зверобой»

    Для приготовления настоя требуется сбор, состоящий из листьев черной смородины — 2 ч., головок красного клевера — 3 ч., травы зверобоя — 1 ч. Одну столовую ложку сбора надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 40 минут и принимать по 0,3 стакана три раза в день. Настой обладает также хорошим отхаркивающим действием и снимает боль в горле.

    Настой «Смородина — Календула — Репешок лекарственный»

    Для приготовления настоя требуется сбор, состоящий из листьев черной смородины — 1 ч., календулы — 3 ч., репешка лекарственного — 1 ч. Одну столовую ложку сбора необходимо залить 1стаканом кипящей воды, настоять 30 минут. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана с кипяченым молоком и вареньем из черной смородины.

    Настой «Смородина — Жасмин — Берёза»

    Для приготовления настоя требуется сбор, состоящий из веточек черной смородины — 200 г, веточек жасмина (правильно — чубушника) — 100 г, веточек березы — 300 г. Измельченные веточки черной смородины и березы залить 8 л холодной воды, прокипятить 10 минут, добавить веточки цветущего жасмина (чубушника) и прокипятить еще 5 минут, настоять 30 минут, затем процедить. В этом отваре парить ноги

    От повышенного давления (гипертонии)

    Настой «Смородина — Мелисса — Календула — Вероника лекарственная»

    Для приготовления настоя требуется сбор, состоящий из листьев черной смородины — 2 ч., мелиссы лекарственной — 8 ч., цветков календулы — 1 ч., вероники лекарственной — 1 ч. Одну столовую ложку сбора надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 40 минут и выпить в течение дня тремя равными долями. Настой понижает кровяное давление, обладает болеутоляющим действием.

    Настой «Смородина — Цветки земляники — Календула»

    Для приготовления настоя требуется сбор, состоящий из листьев черной смородины — 1 ч., листьев с цветками земляники — 2 ч., цветков календулы — 4 ч. Одну столовую ложку сбора необходимо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20 минут. Настой принимать в течение дня 5 раз по 0,2 стакана за 30 минут до еды. Настой снижает давление, обладает успокаивающим действием, помогает при болезнях органов дыхания.

    Настой «Смородина — Череда — Пастушья сумка»

    Для приготовления настоя требуется сбор, состоящий из листьев черной смородины — 1 ч., череды трехраздельной — 1 ч., травы пастушьей сумки — 3 ч. Одну столовую ложку сбора необходимо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа. Принимать в течение дня 5 раз по 0,2 стакана.

    От сахарного диабета

    Для приготовления отвара, понижающего уровень сахара в крови, потребуется сбор, состоящий из листьев черной смородины — 3 ч., листьев одуванчика — 4 ч., листьев ежевики — 2 ч., листьев мяты перечной — 1 ч. Одну столовую ложку этого сбора залить 1стаканом кипящей воды, кипятить под крышкой на водяной бане 1 час, процедить. Принимать отвар по столовых ложки 3 раза в день перед едой.

    От радикулита

    Настой «Смородина — Липа — Мята»

    Для приготовления настоя требуется сбор, состоящий из листьев черной смородины, цветков и листьев липы, листьев мяты, взятых в равных долях. Две столовых ложки сбора залить 1стаканом кипящей воды, настоять минут и выпить в один прием с медом или вареньем. Сбор имеет также противовоспалительное действие.

    Настой «Смородина — Липа — Роза»

    Для приготовления настоя требуется сбор, состоящий из равных долей листа черной смородины, цветков липы и лепестков розы. Две столовых ложки сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20 минут. Настой выпить за один прием. На вечер сделать такой же настой и выпить его с медом, если он вам не противопоказан.

    И ветки, и листья черной смородины могут использоваться в составе лечебных ванн, которые помогают избавиться от радикулита.

    Для этого необходимо взять 1 кг сухих веточек (сюда могут входить и листья, и веточки, и даже измельченные нетолстые ветки и корни), залить их 10 литрами холодной воды и кипятить Затем настоять в закрытой посуде, в теплом месте 1 час, процедить и слить в слегка теплую ванну.

    Температуру воды в ванне надо поддерживать на одном уровне, понемногу подливая в нее горячую воду. Продолжительность процедуры При возможности такие ванны можно делать 2 раза в неделю.

    Для этой же цели широко используются разные садово-огородные сборы, основу которых составляют ветки и листья черной смородины:

    Состав № 1. Веточки с листьями смородины — 4 части, трава крапивы — 3 ч., цветки черемух — 2 ч., трава шалфея — 1 ч.

    Состав № 2. Веточки с листьями смородины — 4 ч., трава шалфея — 3 ч., трава чабреца — 2 ч., цветки калины — 1 ч.

    Состав № 3. Веточки с листьями смородины — 3 ч., мята (листья и стебельки) — 3 ч., хвощ полевой — 2 ч., череда — 2 ч.

    Состав № 4. Веточки смородины — 1 ч., веточки липы с листьями и цветками — 4 ч., мята — 2 ч., стебли хмеля с шишками — 3 ч.

    Состав № 5. Веточки смородины с листьями — 1 ч., веточки шиповника с цветками — 1 ч., ромашка (трава с цветками) — 4 ч., трава зверобоя — 1 ч.

    Листья черной смородины — сильное лекарственное средство. Поэтому, какие бы сборы вы не выбрали для себя, перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Врач располагает всеми вашими анализами и записями в вашей медицинской карточке, а затем, исходя из этих данных, он сможет точнее рекомендовать, какие сборы вам применять необходимо, а каких следует остерегаться.

    Листья смородины — настоящий лекарь. Все о полезных свойствах, но есть и противопоказания

    Смородина – одна из самых распространенных плодово-ягодных культур на дачных участках. Из ягод делают варенье, желе, пастилу, компоты, ароматные наливки и настойки. Витамины и микроэлементы содержатся не только в плодах, но и листьях растения. Давайте выясним, в чем польза и вред от листьев смородины, как их правильно собирать и заготавливать.

    Полезные свойства листьев черной смородины

    Листья смородиновых кустарников – настоящий кладезь природных биостимуляторов, необходимых для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия.

    В период цветения в смородиновых листочках накапливается рекордное количество витамина С. Даже в ягодах аскорбиновой кислоты в полтора раза меньше. Кроме того, зеленая масса богата полифенольными соединениями:

    • катехинами;
    • биофлавоноидами;
    • проантоцианидинами;
    • флавоноидами.

    Это мощные антиоксиданты, которые препятствуют образованию свободных радикалов, ускоряющих старение и повышающих риск развития злокачественных опухолей.

    В смородиновых листочках содержатся эфирные масла, органические кислоты, витамины группы В, А, Е, РР. Кроме того, в их составе много полезных микроэлементов:

    • кальция;
    • магния;
    • фосфора;
    • натрия;
    • калия;

    Полезные свойства листьев смородины известны давно. Народные целители и медики советуют использовать этот подарок природы для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, авитаминозами.

    Польза растительного лекаря:

    • предотвращает риск развития онкологических заболеваний;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • снижает повышенное давление;
    • ускоряет выведение вредных и токсичных веществ;
    • стимулирует работу пищеварительной системы.

    Лечебные свойства

    Благодаря уникальному составу зеленая масса обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, иммуномодулирующими свойствами.

    При простуде, гриппе, ангине, респираторных заболеваниях дыхательных путей рекомендуется горячее питье с добавлением смородиновых листьев. Напиток оказывает противовирусное, антибактериальное, общеукрепляющее действие, способствует разжижению мокроты при сухом кашле, ускоряет выведение токсинов из организма.

    Листья смородины идеально подходят для лечения вирусных заболеваний, сосудистых патологий, атеросклероза. Это отличное средство против авитаминоза, астении или малокровия, для улучшения кровообращения и укрепления кровеносных сосудов. А еще лечебные настои рекомендуют принимать для профилактики гипертонии, инфаркта и даже болезни Альцгеймера.

    Медики советуют пить настои на смородиновом листе пациентам с онкологическими заболеваниями или лицам с генетической предрасположенностью к опухолевым процессам. Антиоксиданты в составе растительного сырья подавляют размножение свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки и открывающих путь к развитию раковых образований.

    Смородиновые чаи и настои обладают мочегонным эффектом и рекомендуются женщинам при лечении цистита. А еще лист смородины облегчает климактерические симптомы, нормализует гормональный фон в период менопаузы.

    Зеленый лекарь благотворно влияет на функции пищеварительного тракта, устраняет изжогу и диарею, улучшает работу печени и почек. А еще снимает воспаление и болезненные ощущения в суставах при ревматизме, подагре, артрите, артрозе. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета, восстановления тонуса, общего оздоровления организма.

    Отвары из листочков смородины широко применяют в косметологии для поддержания молодости и красоты кожи. Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, они помогают избавиться от прыщей, снять следы усталости, восстановить здоровый цвет лица.

    Смородиновый настой снимет раздражение, освежит и успокоит воспаленную кожу. Дерматологи советуют это средство при лечении дерматитов, экземы, диатеза и даже псориаза.

    Ванны со смородиновыми листочками полезны для расслабления, устранения физического переутомления. Водные процедуры помогут справиться со стрессом, снять нервное и психическое напряжение.

    Польза листьев красной смородины

    По содержанию полезных веществ листья красной смородины ни в чем не уступают своему собрату – черной смородине. Но по содержанию железа значительно превосходят другие сорта.

    Кроме того, в зеленой массе находится больше органических кислот – лимонной, яблочной, салициловой, янтарной. Поэтому при простудных заболеваниях отвар или чай с листочками красной смородины поможет не хуже привычного аспирина.

    Настой на витаминных листьях обладает прекрасными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, хорошо справляется с нервным и физическим истощением, авитаминозами, пищевой аллергией.

    Ученые доказали, что смородиновый отвар или настой усиливает положительный эффект от приема антибиотиков, помогает восстановить работу органов ЖКТ за счет ускоренного выведения желчи, вредных и токсичных веществ.

    Листочки красной смородины рекомендуют заваривать при подагре и ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Природный доктор поможет справиться с циститом, улучшит состояние при болезнях почек, печени, желчного пузыря.

    Концентрированный отвар можно использовать в качестве тоника и антисептика для кожи лица. В разбавленном виде он идеально подойдет для ополаскивания волос, придавая им мягкость, шелковистость, здоровый блеск. Также, я думаю, вам будет интересно почитать еще об одном кладезе витаминов. Смотрите здесь — полезные свойства льняного масла.

    Возможен ли вред — какие противопоказания

    Рассматривая достоинства ягодного кустарника, нужно учитывать полезные свойства листьев смородины и противопоказания при определенных проблемах со здоровьем. Применять рецепты на основе смородиновых листочков не рекомендуется в следующих случаях:

    • аллергия или индивидуальная непереносимость;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенная болезнь желудка;
    • повышенная вязкость крови:
    • тромбофлебит.

    Не рекомендуется увлекаться смородиновыми отварами во время беременности и грудного вскармливания, так как впоследствии у младенца могут развиваться аллергические реакции.

    Как собрать и сохранить смородиновый лист

    Чтобы сохранить все полезные свойства зеленого лекаря, следует соблюдать определенные правила в процессе заготовки:

    1. листья смородины собирать во время цветения растения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов;
    2. лучшее время для сбора – утренние часы при сухой, солнечной погоде;
    3. собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей;
    4. листья раскладывают тонким слоем на бумаге или чистой ткани, оставляют на несколько дней до полного высыхания;
    5. готовый продукт хранят в сухих, полотняных мешочках или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

    По мере необходимости сушеные смородиновые листочки добавляют в заварку для чая, используют для приготовления лечебных отваров и настоев.

    И в заключение посмотрите видео отрывок из передачи «О самом главном» , где подробно рассказывается о полезных свойствах листьев черной и красной смородины:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: