Настойка. Рецепты приготовления домашних настоек и их применение

Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов

Лучшие способы приготовления домашних алкогольных напитков с ягодами — вкусные, ароматные и натуральные.

Хобби бывают разными: кому-то нравится лепить из глины, кто-то любит мастерить сувениры из дерева, а есть и те, кому приносит радость процесс приготовления домашней наливки из ягод.

Мы одобряем все виды увлечений, но все же у последнего есть одно неоценимое преимущество перед остальными: результатом твоего творчества можно не только любоваться, его еще и приятно пить.

И хотя настойка из свежих ягод довольно мягкая и немного напоминает по вкусу ликер, не стоит забывать, что в ней содержится немалая доза алкоголя, а значит, в процессе употребления важно помнить о мере.

Что и из чего можно приготовить своими руками на основе водки или спирта? Ниже тебя ждут лучшие идеи.

1 Брусничная настойка на водке

Итак, открывает нашу подборку домашних настоек из ягод рецепт с кисло-сладкой жительницей леса, которая будет придавать напитку характерный свежий вкус.

Ингредиенты

  • Бутылка водки (0,7 л);
  • 1 кг брусники;
  • 1,5-2 стакана сахара.

Как готовить

Мы советуем использовать для настойки свежие, а не замороженные ягоды. Вначале их нужно перебрать, помыть и высушить на бумажном полотенце. Чистые и целые ягоды переложи в трехлитровую банку или большую бутыль и залей водкой так, чтобы она покрывала ягоды.

Примечание: для этого и последующих рецептов мы рекомендуем брать только качественное алкогольную основу (водку или спирт), поскольку ее вкус будет иметь значение для конечного продукта. Плюс, продукты от недобросовестных производителей повышают риск отравления. Не рискуй своим здоровьем.

Закрой емкость крышкой и оставь в темном, но не холодном месте (например, в шкафу) на месяц. Как только пройдет 30 дней, процеди ягоды и засыпь сахар в получившуюся настойку. Тщательно перемешай и разлей напиток по бутылкам. Закупорь и отправь на хранение в погреб или холодильник.

2 Вишневая настойка

Вкусный, но коварный напиток: настойка на ягодах вишни, приготовленная в домашних условиях, очень легко пьется. Но пусть тебя это не обманывает: когда наслаждаешься ей, можно очень легко запьянеть — помни, что это не компот, а крепкий алкоголь.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 1 кг спелой вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • Щепотка корицы.

Как готовить

Если ты используешь для настойки замороженные ягоды, то вынь их из морозилки и дождись, пока они не станут мягкими. Свежие ягоды нужно промыть, высушить бумажным полотенцем и освободить от косточек (выбрасывать их не нужно).

Переложи вишню в чистую банку, добавь внутрь специи, косточки (они придадут напитку мягкий аромат ликера амаретто) и залей содержимое водкой. Теперь закрывай крышку и поставь на телефоне напоминание на дату через 15 дней от нынешней. Как только прозвенит будильник, с помощью марли или мелкого ситечка процеди заготовку и добавь в нее сахар.

Взболтай и перелей в бутылки, не забыв прикрепить на них этикетку с названием и датой розлива. Храни в прохладном месте.

3 Ежевичная наливка

Далее в нашем списке домашняя наливка из ягод черной малины, ака ежевики, на спирту.

Ингредиенты

  • 750 г качественного спирта;
  • 3,5 кг ежевики;
  • 1,25 кг сахара.

Как готовить

Как и во всех предыдущих рецептах, перед тем, как поместить ягоды в банку, их нужно перебрать, помыть и подсушить. Засыпай ежевику слоями, покрывая каждый из них сахаром. Закрой горлышко марлей и помести банку в солнечное место на неделю.

Раз в пару дней слегка встряхивай сосуд. Через семь дней, когда начнется процесс брожения, поставь гидрозатвор (небольшой дешевый девайс, который можно приобрести в специализированном магазине) и перемести емкость в темное место на один месяц. Затем отдели сок от ягод и залей его спиртом, не забыв добавить сахар. Простерилизуй бутылки и перелей в них свою наливку.

4 Земляничная наливка

Предупреждение: будь аккуратен с этим напитком! Он настолько ароматный и вкусный, что вовремя остановиться может быть трудно.

Ингредиенты

  • 750 мл спирта;
  • 750 мл водки;
  • 1 кг земляники;
  • 3 стакана сахара.

Как готовить

Важно выбрать для этого напитка спелые, но не побуревшие и не слишком мягкие ягоды, которые нужно очистить от плодоножек и размять, после того как промоешь. Смешай водку со спиртом и залей ими землянику. Помести в солнечное место на две недели, поворачивая бутылку каждый день.

Читайте также:
Индийский лук. Лечение индийским луком

Используя чистую марлю, отдели ягоды от жидкости. Поставь получившуюся заготовку в холодильник или погреб. Ягоды земляники засыпь сахаром, встряхни и вновь отправь на солнечные ванны еще на один месяц.

Через 30 дней снова процеди сок с ягод и соедини его с первым настоем. Через сутки снова процеди — радуйся, это последний раз. Все, разливай по бутылкам и храни в холодильнике не дольше четырех месяцев.

Рецепты лучших настоек, которые можно приготовить дома

Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Кстати, настойки в небольших количествах полезны для здоровья. Они улучшают пищеварение и помогают снять последствия переедания.

Хреновуха

Начнем с популярной классики. Вам понадобится: хрен — 100 г, имбирь (свежий) — 30 г, корица — на кончике ножа, гвоздика — два бутона. Это количество рассчитано на один литр алкоголя. Вы можете взять водку или самогон.

Засыпьте все ингредиенты в стеклянную тару и залейте алкоголем. Плотно закройте крышку. Настаивайте напиток 3-4 дня.

Настойку обязательно нужно встряхивать несколько раз в день. После того, как напиток будет готов, отфильтруйте его и перелейте в бутылку.

Мандариновка

Рецепт этой настойки предельно прост. А вкус и аромат просто божественные. Как вы догадываетесь, вам понадобится цедра мандаринов и качественный алкоголь.

На один литр алкоголя возьмите восемь столовых ложек измельченной цедры. Предварительно мандариновые корки нужно подсушить, например, в духовке при низкой температуре. Залейте цедру самогоном или водкой, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на неделю. Через семь дней добавьте в напиток 1-3 столовых ложек сахара и оставьте настаиваться еще на неделю.

После этого настойку надо процедить и разлить по бутылкам.

Настойка на яблоках и корице

Приготовление этой настойки займет две недели. Вам понадобится три крупных яблока, палочка корицы, немного ванилина и литр качественного крепкого алкоголя (водка или самогон).

Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки. Положите яблоки в банку, добавьте ванилин на кончике ножа, измельченную половину палочки корицы и залейте 500 мл алкоголя. Закройте крышкой и отправьте банку отстаиваться в темное место на неделю.

Процедите настойку и налейте в бутылку. Теперь еще раз залейте яблоки второй частью алкоголя (опять 500 мл). И также оставьте настаиваться семь дней. Через неделю процедите второй настой.

Смешайте две части в литровой бутылке. При желании можете добавить немного сахара, если любите более сладкие напитки.

Облепиховка

Вам понадобится один килограмм облепихи (можно замороженной), один литр крепкого алкоголя (самогон или водка) и 150 г сахара.

Обязательно переберите облепиху, отделив испорченные ягоды. Хорошо промойте в дуршлаге. Высыпьте ягоду в банку и засыпьте сахаром. Облепиху надо тщательно растолочь. После этого добавьте алкоголь, закройте банку крышкой и встряхните.

Отправьте напиток на месяц в темное теплое место. 2-3 раза в неделю настойку надо перемешивать.

Через месяц откройте банку и тщательно процедите напиток. Используйте не только марлю, но и ватные диски. Настойка должна стать практически прозрачной. Перелейте ее в красивую бутылку. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Анисовка

Наш хит. Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно приготовьте эту настойку. Ингредиенты: свежая мята — один пучок, бадьян — две звездочки, цедра одного апельсина, цедра четырех лаймов, кардамон — пять горошин, сахар — две столовые ложки, литр крепкого алкоголя (водка или самогон).

Влейте в бутылку алкоголь, добавьте специи, цедру и мяту. Встряхните. Закройте крышкой и оставьте настаиваться семь дней. После процедите напиток, добавьте сахар и настаивайте еще неделю. Опять процедите. Настойка готова!

Совет. Настойки лучше подавать с чаем или кофе в конце трапезы. Так гости смогут лучше оценить их тонкий вкус, а заодно и снять ощущение тяжести после обильного застолья.

Читайте также:
Диета от доктора Дюкана. Похудение - путь к здоровью - Образ жизни и здоровье

Травы, банка, алкоголь. Простые рецепты вкусных осенних настоек

Взять ягоды и фрукты и залить их водкой (можно, впрочем, взять виски, ром, коньяк или даже чачу) — это одна из лучших идей по утилизации урожая на даче. Да и безо всякого урожая вкусная настойка на ягодах или травах очень украсит холодные осенние и зимние вечера. Тем более что делаются подобные напитки крайне просто: положил ягоды в банку, залил водкой — получилась настойка, добавил сахар — уже наливка. Все остальное зависит от фантазии. Делимся рецептами вкусных настоек и наливок на яблоках, ягодах, травах и так далее.

Настойка на черноплодной рябине

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

  • 1 л водки
  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок острого перца

Шаг 1. Все ингредиенты соединить и настаивать в течение месяца в стеклянной банке. Желательно подальше от солнечного света, в темном помещении.

Шаг 2. Настойку процедить, разлить по бутылкам.

Водка и печеное яблоко

Рецепт Артема Лукьянова, бар-менеджера ресторана Junk Food and Bar

  • 1 л водки
  • 500 г свежего ананаса
  • 1 кг антоновских яблок
  • 1 кг тростникового сахара
  • Корица, гвоздика, кардамон — по вкусу

Шаг 1. Антоновку режем на четвертинки (с семечками, не чистим).

Шаг 2. Ананас не чистим, нарезаем на фрагменты.

Шаг 3. Фрукты и специи смешиваем и засыпаем сахаром. Полученную массу запекаем в духовке в течение полутора часов при температуре 160-180 градусов. На выходе получается карамель из яблок и специй.

Шаг 4. Полученную массу помещаем в банку и заливаем водкой.

Шаг 5. Настаиваем неделю. Потом фильтруем и разливаем по бутылкам. В итоге получается янтарный напиток крепостью 20-25 градусов.

Можжевеловая настойка

Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана LESNOY

  • 3 л водки
  • 6 г сушеной ромашки
  • 15 г лимонника
  • 9 г можжевеловых ягод
  • 150 мл меда

Шаг 1. Лимонник мелко нарезать.

Шаг 2. Можжевельник и лимонник слегка подавить.

Шаг 3. Ромашку, лимонник и можжевельник залить водкой и настаивать 2 дня.

Шаг 4. Процедить через вафельное полотенце.

Шаг 5. Добавить мёд, размешать. Разлить по бутылкам для хранения.

Домашний лимончелло с грейпфрутом

Автор рецепта — Асэн Сафиуллин, бар-менеджер FARRO Pasta Bar

  • 1 кг грейпфрутов
  • 150 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 700 мл водки
  • 150 мл воды
  • 150 мл лимонного фреша
  • 150 мл молока

Шаг 1. Цедру грейпфрута натираем на мелкой терке, стараясь не задеть белую часть, иначе лимончелло будет горчить.

Шаг 3. Потом добавляем стручок ванили, предварительно очищенный от зерен, и настаиваем еще 2 дня, ежедневно взбалтываем.

Шаг 4. Настойку процеживаем через сито.

Шаг 5. Оставшуюся цедру кладем в сотейник и добавляем сахар и воду. Нагреваем до полного растворения сахара. Остужаем.

Шаг 6. Вливаем в массу настойку и лимонный фреш. Оставляем на 1 день.

Шаг 7. Вливаем молоко. Примерно через 2 часа молоко должно отслоиться.

Шаг 8. Процеживаем через бумажные фильтр-пакеты. Подаем лимончелло охлажденным.

Чача на фейхоа

Рецепт Николоза Мирцхулавы, бар-менеджера Megobari

  • 3,5 л водки
  • 1,5 л чачи
  • 2,5 кг фейхоа (по желанию можно больше)
  • 400 г сахара (желательно тростниковый)

Шаг 1. Обязательно стерилизуем банку.

Шаг 2. Фейхоа хорошенько моем и вытираем насухо, затем нарезаем на 3 части и закидываем в банку.

Шаг 3. Заливаем все ингредиенты, добавляем сахар и закрываем крышкой, ставим в темное место.

Совет: старайтесь взбалтывать настойку каждый день.

Шаг 4. Через две недели ваша настойка готова к употреблению. Надо её только профильтровать. Подавать лучше охлажденной.

Вишневая настойка

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

  • 1,5 кг вишни
  • 700 мл водки
  • 500 г сахара
  • 10 г гвоздики
  • 10 г корицы

Шаг 1. Вишню промыть, удалить хвостики и немного просушить.

Шаг 2. В банку засыпаем ягоды, чередуя их с сахаром и специями, заливаем водкой.

Шаг 3. Убираем в прохладное место на 2 месяца, встряхивая каждые 2-3 дня.

Шаг 4. Готовую настойку процедить через марлю и разлить по бутылкам, плотно закрыв крышкой.

Настойка на ароматных травах

Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана «Русский паб»

  • 1 л водки
  • 100 мл меда
  • 1 большая груша
  • 1 г тимьяна
  • 2 г душицы
  • 2 г аниса
  • 3 г зверобоя
  • 2 г шалфея
  • 4 г кардамона
  • 5 г ромашки
  • Цедра лимона
Читайте также:
Настойка из грецких орехов. Орех грецкий (зеленый) и его целебные свойства

Совет: травы можно взять свежие или высушенные. Главное — они должны быть ароматными.

Шаг 1. Грушу очистить от кожуры и удалить семенную коробку.

Совет: лучше всего взять твердую грушу, чтобы она больше выстаивалась.

Шаг 2. В трехлитровую банку заливаем водку и остальные компоненты для настойки.

Шаг 3. Настаиваем в прохладном месте 3 недели.

Совет: спустя 2 недели можно продегустировать и оценить вкус. Как только вы поймете, что настойка достигла своего вкуса, она готова.

Шаг 4. Настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.

Облепиховая наливка

Рецепт Андрея Кутьянова, бар-менеджера ресторана «Шинок»

  • 200 г облепихи
  • 200 мл водки

Совет: можно облепиху заменить смородиной, клюквой или малиной.

Шаг 1. Промыть и просушить ягоды, затем залить ягоды водкой (пропорции 1/1) и настаивать 2 недели.

Шаг 2. Процедить — и наливка готова. Для хранения перелить в бутылку.

Настойка «Красная смородина»

Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана «Рюмка водки Лепс»

  • 5,5 л водки
  • 5 кг красной смородины
  • 5 г листьев смородины

Шаг 1. Настаивать 5 литров водки на ягодах и листьях смородины не менее 7 дней.

Шаг 2. Процедить, перетереть ягоды через два сита и добавить 0,5 литра водки.

Настойка «Дыня-йогурт»

Рецепт Кирилла Михеева, шеф-бармена ресторана «Винодельня № 1»

  • 900 г дыни
  • 3,5 г кафирского лайма
  • 150 мл ликера «йогурт»
  • 100 мл сиропа дыни (можно заменить фрешем)
  • 1 л водки

Шаг 1. Все ингредиенты вакуумируем в специальном вакуумном пакете.

Шаг 2. В сотейнике нагреваем воду до 40 градусов, кладем туда вакуумный пакет и держим там на протяжении 8 часов, поддерживая правильную температуру.

Шаг 3. При подаче по желанию украшаем кусочком дыни.

Примечание редактора: для поддержания правильной температуры, если нет специального оборудования (су-вида), можно воспользоваться мультиваркой, йогуртницей или же обычным термосом. Туда вы заливаете подогретые ингредиенты и выдерживаете их под плотно закрытой крышкой.

Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта

Настойка и наливка – чем отличаются?

Игорь Кехтер бывший мэр города Суздаля, ресторатор, создатель Суздальского музея русских напитков

  • Домашние настойки
  • Наливки в домашних условиях
  • Наливка “Праздничная”
  • Наливка “Отключись!”
  • “Спотыкач”

Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.

Домашние настойки

Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Читайте также:
Хрен и его полезные свойства. Настойка из хрена. Хреновуха. Рецепты домашних настоек

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью “подлечиться” повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек “ерофеич”, рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе “ерофеичами”.

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Наливки в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Читайте также:
Прополис: полезные свойства и лечение. Настойка прополиса

Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы “наполнитель” вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

Наливка “Праздничная”

г. Суздаль, Владимирская область

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • сахар — 300 г
  • черная смородина — 200 г
  • красная смородина — 200 г
  • клюква — 200 г
  • мандарин — 40 г (половина с кожурой)
  • корица — 6 г (2 палочки)

  1. Ягоды обсушить. Все ингредиенты поместить в бутылку.
  2. Залить водкой ягоды и специи, емкость закупорить и настаивать один месяц в солнечном месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
  3. Готовый напиток процедить, отжать ягоды и перелить в чистую емкость.

Наливка “Отключись!”

Ингредиенты:

  • водка — 300 г
  • сахар — 200 г
  • свежая вишня — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • барбарис — 3 г (столовая ложка)
  • бадьян — 2 г (2 звездочки)
  • гвоздика — 1 г (15 штук)

  1. Сложить в бутылку ягоды и засыпать специи.
  2. Добавить сахар и залить водкой, после чего настаивать наливку 2 недели.
  3. Напиток процедить и слить в чистую бутылку.

“Спотыкач”

Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь “спотыкаться”.

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 250 г
  • клюква либо брусника — 500 г

Приготовление домашних настоек

Приготовление спиртовых настоек – один из лучших способов экспериментирования со вкусами домашнего дистиллята. При этом основной концепцией является то, как вы соединяете различные вкусы ингредиентов для получения своего идеального напитка. Изготовление настоек, как процесс, существует уже несколько веков, но изначально их приготовление преследовало лишь медицинские цели: лечение простуды, заболеваний желудочного и кишечного тракта. В это время их делали путем настаивания различных целебных и луговых трав. В некоторых странах для приготовления лечебных настоек использовали и продолжают использовать даже членистоногих пресмыкающихся и насекомых, так как эти”ингредиенты” выделяют в настойку яд, который в определенных пропорциях способен лечить некоторые болезни.

Позднее настойки начали использовать как аперитив в ресторанах, добавлять в коктейли. Из-за нового назначения использования вырос спрос на разнообразные настойки, поэтому теперь их стали готовить не только из лечебных трав, но и из фруктов. В общем, в современном мире существует очень много рецептов различных настоек, но это не означает, что вы теперь не можете экспериментировать!

На основе чего чаще всего делают настойки?

Джин – одна из распространенных основ для настоек, особенно в Европе и Англии. Данный напиток уже обладает можжевеловым привкусом, который можно разнообразить с помощью фруктов и некоторых видов специй.

Водка – самая распространенная основа для настойки, так как обычно не имеет привкусов.

Самогон – также является отличной основой для приготовления настоек, и зачастую обойдется вам гораздо дешевле водки, особенно если вы обладатель самогонного аппарата.

Темные напитки по типу бренди, коньяка и виски как основа для приготовления настойки не подойдут, так как имеют ярко выраженный вкус, к которому не так легко найти специи в дополнение или перебить его.

Что нужно для приготовления настойки?

Для приготовления настойки не требуется много оборудования! Для этой цели отлично подойдет большая герметично закрывающаяся стеклянная емкость или бутылка, которую перед приготовлением настойки следует хорошо продезинфицировать.При выборе емкости для настаивания также стоит учитывать, что все ингредиенты настойки должны быть погружены в спиртосодержащую основу, чтобы все ее вкусы начали взаимодействовать друг с другом.

Читайте также:
Девясил. Настойка девясила и его применение

Сам процесс приготовления включает в себя следующие этапы: положить ингредиенты в емкость для настаивания (если вы используете готовые смеси, то просто высыпать; если свои ингредиенты, то перед этим их следует хорошо промыть), залить спиртосодержащей основой, встряхнуть несколько раз и закрыть крышкой. После этого емкость нужно поставить в прохладное темное место и встряхивать пару раз в день на протяжении всего периода приготовления. Наиболее яркие вкусы проявляются в настойке уже на 3-4 день, более слабым может понадобиться пара недель. Лучше всего дегустировать настойку каждые два дня ( не увлекаясь), чтобы проследить за процессом созревания вкусов, а также за тем, стоит ли добавлять в настойку сахар или мед, если настойка слишком горчит. Срок приготовления у разных настоек может быть различным, поэтому готовность напитка можно проверить, опираясь на собственные вкусовые ощущения при дегустации или же не рецепт.

Настойки в ассортименте нашего магазина

Зачастую разные ингредиенты стоит добавлять в различное время, соответственно рецепту. Но есть и специальные готовые смеси ингредиентов, из которых можно приготовить очень вкусный напиток самостоятельно в домашних условиях. Наш магазин готов Вас порадовать широким ассортиментом таких уже готовых наборов для настоек, в которых травы и специи собраны в идеальных пропорциях:

  • “Анисовка” – анис, бадьян, тмин, укроп, кориандр.
  • “Бехеровка” – анис, перец черный, гвоздика, корица, кардамон.
  • “Бородинская” – тмин, кориандр, ячмень, корица, имбирь, анис.
  • “Джин” – плоды можжевельника, кориандр, бадьян, кардамон.
  • “Зубровка” – измельченные листья зубровки.
  • “Калгановка” – калган, анис, кора дуба, мята.
  • “Коньяк домашний” – кора дуба, гвоздика, мускат, кориандр.
  • “Крамбамбуля” – перец черный, перец душистый, гвоздика, корица, мускатный орех.
  • “Мятная” – мята, укроп, имбирь, корица.
  • “Охотничья” – фенхель, тмин, укроп.
  • “Перцовка” – перец черный, перец душистый, перец чили, гвоздика, корица.
  • “Походная” – душица, зверобой, перец душистый, кора дуба.
  • “Французская” – кардамон, калган, корица, гвоздика, имбирь, анис.
  • “Хреновуха” – хрен, перец душистый, гвоздика.

Желчегонные травы при застое желчи

Здравствуйте, дорогие читатели. Образование желчи является одним из важнейших процессов пищеварения. Эта активная жидкость необходима для расщепления и усвоения жироподобных веществ. Она также улучшает белковый и углеводный обмен, усиливает действие некоторых пищеварительных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника. Помимо этого, желчь проявляет противогнилостные свойства, выполняя защитную функцию. Потому если ее синтезирование или отток затруднены, это вызывает серьезные сбои в метаболических процессах. Для устранения этой аномалии успешно используется различная фитопродукция. Поговорим о том, какие желчегонные травы при застое желчи следует принимать.

Причины и симптомы застоя желчи

Уменьшение либо полное прекращение поступления желчи непосредственно в 12-перстную кишку в медицине называют холестазом. Эта патология имеет ряд характерных симптомов, потому с диагностированием, как правило, проблем не возникает. Основные признаки холестатического синдрома следующие.

  1. Пищеварительное расстройство, рвота.
  2. Болевые ощущения с правой стороны в области подреберья.
  3. Наличие во рту устойчивого горького привкуса.
  4. Увеличение печени в размерах.
  5. Зудящие, особенно в ночное время, нательные высыпания.
  6. Появление ксантом – желтоватых образований на коже.
  7. Стеаторея – избыток жировых включений в фекальных массах.

Причин застоя желчи может быть множество. Все их можно разделить на две большие группы. К первой относятся проблемы с печенью, а ко второй – неполадки с желчным пузырем.

Основные причины холестаза:

— интоксикация, отравление алкоголем;

— загиб желчного пузыря и др.

После постановки диагноза лечение должен назначать врач. Для этого используется медикаментозная и физиотерапия, специальная диета. Но и желчегонные травы при застое желчи являются важной частью комплексного воздействия.

Желчегонные травы — список

Использование лекарственных растений более предпочтительно в сравнении с фармакологическими препаратами. Это объясняется тем, что травы дают меньше побочных эффектов.

Их принимают для того, чтобы стимулировать отток желчи. Перечень растений, обладающих такими свойствами, представлен ниже.

В скобках указаны те их части, которые следует использовать в лечебных целях.

  1. Обыкновенный анис (плоды).
  2. Черная бузина (кора и листы).
  3. Лекарственный одуванчик (сок).
  4. Лекарственный алтей (корневище).
  5. Горькая полынь (трава).
  6. Змеиный горец (корень).
  7. Огородный укроп (семена).
  8. Перечная мята (листья).
  9. Кудрявая петрушка (все растение полностью).
  10. Большой чистотел (надземная часть).
  11. Лесная земляника (листья и плоды).
  12. Болотный аир (корневище).
  13. Сахарная кукуруза (рыльца).
  14. Пятнистая расторопша (семена, сок).
  15. Обыкновенная пижма (соцветия).
  16. Продырявленный зверобой (трава).
  17. Обыкновенный тысячелистник (трава).
  18. Душистый базилик (листы).
  19. Огородная редька (сок и корнеплод).
  20. Посевной овес (зерно).
Читайте также:
Лопух большой - Целебные и лечебные свойства растений

Эти травы могут быть использованы как для устранения холестаза, так и для избавления от мелких камней, которые могут присутствовать в желчном пузыре.

В аптеках можно приобрести желчегонные травяные сборы. Помимо оттока желчи они оказывают ряд дополнительных положительных воздействий – снимают спазмы, борются с воспалением, обезболивают, обеззараживают.

Желчегонные травы при перегибе желчного пузыря

Эта патология может быть как врожденной, сформировавшейся в период внутриутробного развития, так и приобретенной.

В последнем случае в роли провоцирующих факторов могут выступать воспалительные процессы, спайки, неправильное питание, физические перегрузки, смещение внутренних органов или их опущение, желчекаменное заболевание.

Последствиями такой патологии может быть нарушение поступления желчи, проблемы с кровоснабжением желчного, омертвение его тканей, разрывы стенок, развитие перитонита.

Если перегиб желчного пузыря не отягощен присутствием камней, то предпочтение отдается консервативным методам лечения. Обязательным здесь будет диетическое меню. Что же касается медикаментов, то могут быть использованы несколько их групп.

Это спазмолитики, антибиотики, желчегонные. Все они должны быть выписаны врачом. Для активизации оттока желчи могут использоваться и фитопрепараты – травы и лекарства на растительной основе.

Народная медицина рекомендует с этой целью использовать такие рецепты.

Перга (обножка)

Это цветковая пыльца, прошедшая первичную обработку рабочими пчелами. Этот факт позволяет принимать данное средство людям с аллергией, не опасаясь неприятных последствий. Пергу можно просто рассасывать в ротовой полости.

Учитывая то, что пыльца часто имеет горьковатый вкус, ее рекомендуется при этом смешивать с медом. Также допустим прием перги в смеси с водой. В течение дня нужно употребить 3 маленькие ложки продукта.

Шиповник

Из ягод этого растения делают отвар. Его пьют на протяжении дня, заменяя обычный чай. Насыщенность напитка регулируется индивидуально – вкус должен быть приятным. Принимать его следует курсом, продолжительность которого составляет не менее трех недель.

Рыльца кукурузы

Это волокна, расположенные вокруг початков. Их можно купить или собрать самостоятельно, когда кукуруза достигнет молочной зрелости. Из сырья готовят отвар. Для этого 3 большие ложки рылец заливают стаканом кипятка и помещают на водяную баню.

Здесь состав выдерживают 15-20 мин, а затем с полчаса настаивают. Готовое средство фильтруют и доливают водой до 200 мл. Выпивают отвар в несколько приемов за день.

Желчегонные таблетки на травах

Удобным вариантом использования фитосредств являются таблетки, изготовленные на основе трав. Они компактны, их можно всегда держать под рукой. Также не приходится тратить время на приготовление того или иного отвара. Но принимать их следует по предписанию врача и с учетом всех нюансов, описанных в инструкции.

Все лекарства, стимулирующие отток желчи, можно подразделить на 3 группы:

— Холеретики – средства, которые стимулируют процесс желчеобразования, изготавливаются на основе шиповника, бессмертника, рылец кукурузы;

— Холекинетики – средства, которые активизируют тонус желчного, что приводит к выбросу больших объемов желчи (сырьем выступает барбарис, расторопша, чистотел, турмерик и пр.);

— Холеспазмолитики – средства, которые устраняют спазмированность стенок протоков желчного пузыря и замыкающего сфинктера (валериана, арника, зверобой, календула, куркума, мята).

Однако многие травы наряду с желчегонным дают также противовоспалительный, мочегонный и антисептический эффекты. Они способствуют увеличению концентрации желчных кислот, снижают вязкость желчи, улучшают работу печени.

Такое комбинированное влияние на сам желчный пузырь, его протоки, а также на печеночные структуры значительно облегчает поступление желчной массы в тонкий кишечник и позволяет получить весомые терапевтические результаты.

Рекомендуется принимать такие средства при холецистите, панкреатите, лямблиозе и некоторых других заболеваниях.

Ниже представлен перечень желчегонных таблеток, изготовленных на основе фитосырья.

  1. Аллохол.
  2. Берберис-плюс.
  3. Датискан.
  4. Инсадол.
  5. Конвафлавин.
  6. Перидол.
  7. Сибектан.
  8. Соларен.
  9. Танафлон.
  10. Танацехол.
  11. Фебихол.
  12. Флакумин.
  13. Фламин.
  14. Холемакс.
  15. Холосас.

Все они представляют отличную альтернативу синтетическим препаратам.

Как пить желчегонные травы — до еды или после

Не обязательно заниматься самостоятельной заготовкой желчегонных трав. Они по отдельности и в виде сборов продаются в аптеках. Реализуется такая фитопродукция в упаковках россыпью или же имеет удобную для заваривания пакетированную форму.

Читайте также:
Ель и еловые шишки

Далеко не все препараты можно пить, как чай, в любое время и в неограниченном количестве. Обязательно нужно придерживаться рекомендаций, размещенных на упаковке. Перед началом приема следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить дозировку.

Обычно травы и фитосборы используют для приготовления отваров. Большинство из них готовится следующим образом. В эмалированную или стеклянную емкость всыпают большую ложку сухого материала и заливают стаканом горячей воды.

После этого смесь размещают на паровой бане и некоторое время пропаривают, помешивая. Обычно хватает 15-минутной тепловой обработки. После емкость укутывают и настаивают на протяжении 30-40 мин. Готовый отвар необходимо процедить и довести охлажденной прокипяченной водой до прежнего объема (200 мл).

Это количество средства составляет суточную норму. В некоторых случаях его следует сделать больше, чтобы выпить в течение дня за несколько приемов. Желательно каждый день готовить свежий отвар, так как хранить его можно только в холодильнике и не более 48 ч.

Принимают такие средства курсом, который в среднем составляет 2-3 недели. После этого обязательно нужно сделать перерыв в несколько недель, а затем пропить состав повторно.

Помимо отваров, готовят также настои, а в некоторых случаях и спиртовые настойки. В подавляющем большинстве случаев желчегонные травы принимают незадолго до начала приема пищи – минут за 20-30.

Это необходимо для того, чтобы активные вещества успели оказать свое действие и процесс пищеварения оказался полноценным. Иногда средства принимают вместе с едой или вне зависимости от наполненности желудка, например, каждые пару часов.

Что касается таблетированных натуральных препаратов, то некоторые из них могут приниматься даже после еды. Все эти нюансы указаны в инструкции, потому к ней следует относиться с должным вниманием.

Противопоказания

Ни лечением, ни профилактикой застоя желчи заниматься самостоятельно не следует. Также не стоит самопроизвольно компоновать различные желчегонные травы. Это может привести к самым непредсказуемым результатам.

Прием лечебных трав, оказывающих действие на печень и желчный пузырь, имеет ряд противопоказаний:

— закупоривание желчевыводящих протоков;

— наличие в желчном крупных камней;

— почечная и печеночная недостаточность;

— холецистит в острой форме;

— наличие сильных печеночных колик;

— беременность и период лактации;

— юных возраст пациентов (обычно до 6 лет).

Также нужно учитывать возможность индивидуальной высокой чувствительности к действующим веществам.

Какой желчегонный сбор лучше выбрать?

Застой секрета желчного пузыря может стать причиной различных нарушений пищеварения, провоцирующих интенсивный дискомфорт. Медикаментозное лечение не всегда требуется, а порой не позволяет получить нужный результат.

Для восстановления работы системы врачи часто советуют принимать желчегонный сбор, но в аптеках есть эти продукты с разными маркировками: № 1, 2 и 3. Есть особенности использования каждого и с ними нужно ознакомиться обязательно.

Содержание

  • 1. Принцип работы фитогепатола
  • 2. Когда показана фитотерапия
    • 2.1. Сбор № 1
    • 2.2. Сбор №2
    • 2.3. Сбор №3
  • 3. Особенности применения
  • 4. Какой состав самый эффективный
  • 5. Побочные эффекты
  • 6. Противопоказания к применению
  • 7. Полезные советы
  • 8. Профилактика застоя желчи

Принцип работы фитогепатола

Фитогепатолом называют сбор, который чаще всего используется при холестазе (заболевании, характеризующемся застоем желчи). Чай продается в аптеке, но не является лекарственным средством, рассматривается врачами и фармацевтами как биологически активная добавка. Он реализуется в форме фильтр пакетиков для разового использования и как смесь трав. Первый вариант предпочтительный, потому что решает проблему с определением правильной дозы.

Результат фитотерапия не гарантирует. Многое зависит от типа патологического процесса и его стадии. Если болезнь протекает без интенсивно проявляющихся симптомов, в ходе лечения можно добиться стойкой ремиссии.

Рассматривая лечебные свойства аптечных желчных сборов, стоит выделить следующие:

  • устранение воспалительного процесса;
  • стимулируют активное выведение желчи из организма;
  • предотвращение боли и спазмов;
  • нормализация аппетита и профилактика появления болей после еды;
  • восстановление естественного функционирования кишечника.

Пациент должен понимать, что схема терапевтического воздействия должна быть определена лечащим врачом. Травяной сбор может использоваться самостоятельно или применяться в составе комплексной терапии.

Когда показана фитотерапия

Застой желчи в организме – распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты разного возраста. В последнее время частота выявления болезни увеличилась. Медики связывают это с неправильным образом жизни, нарушением рекомендаций относительно питания (отсутствие режима, перекусы на ходу). Вносит свою лепту в становление этого процесса малоподвижный образ жизни, алкоголизм.

Читайте также:
Мед - эликсир долголетия. Рецепты лечения мёдом

На этом фоне развивается дискинезия желчевыводящих протоков с повышенным или сниженным тонусом пузыря. В органе застаивается желчь, которая впоследствии выходит в кишечник, возникают нарушения пищеварения. Пациент сталкивается с такими симптомами:

  • тошнота, рвота, изжога;
  • острая боль в правом подреберье;
  • диарея и периодический запор;
  • увеличение размера желчного пузыря и печени (подтверждается УЗИ).

Отрегулировать работу билиарной системы можно изменив образ жизни, но, в первую очередь нужно вывести, застоявшуюся желчь. Для достижения этой цели используют разные сборы, необходимый состав определяется в зависимости от тяжести патологии. Лекарственные травы помогают ускорить опорожнение желчного пузыря, выводя вместе с жидкостью микробы.

Сбор № 1

В его составе содержатся следующие компоненты:

  • семена лечебного кориандра;
  • трехлистная вахта и бессмертник;
  • листья мяты перечной.

Приведенные составляющие непросто провоцируют желчегонный эффект, а оказывают дополнительное положительное действие на организм. При прохождении курса достигаются следующие результаты:

  1. Перечная мята оказывает седативное действие, помогает снять спазм, купировать воспалительный процесс. При периодическом употреблении составов на ее основе можно добиться растворения конкрементов в желчном пузыре.
  2. Настой, содержащий бессмертник, полезен для печени, он ускоряет выработку и выведение желчи, купирует боль.
  3. Кинза или лечебный кориандр – трава, оказывающая мощное антисептическое и противовоспалительное действие. Ее потребление необходимо при бактериальных процессах.
  4. Трехлистная вахта помогает восстановить процесс продуцирования ферментов и наладить пищеварение.

Врачи советуют принимать желчегонный сбор 1 в таких случаях:

  • дискинезия желчного пузыря с повышенным или сниженным его тонусом;
  • снижение аппетита и расстройство пищеварения;
  • воспалительные и инфекционные процессы в органе;
  • наличие песка или небольших конкрементов в желчном пузыре;
  • после операции по удалению желчного пузыря.

Режим дозирования и продолжительность курса лечения определяется индивидуально.

Сбор №2

В составе этого лечебного чая содержатся все компоненты фитогепатола №1, но вместо вахты используется тысячелистник. Компонент снимает дискомфорт за счет устранения воспалительного процесса в пораженном органе, повышает местную сопротивляемость бактериям.

  • цветы бессмертника песчаного;
  • травы тысячелистника обыкновенного;
  • листья перечной мяты;
  • плоды кориандра (кинзы).

Внимание пациентов стоит обращать на то, что этот состав имеет менее приятный вкус, чем чай №1. Связано это с добавлением тысячелистника, он придает выраженную горечь. Применение желчегонного сбора 2 оправдано при обнаружении следующих показаний к использованию:

  • хроническое течение гепатита;
  • острый и рецидивирующий холецистит;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы и желчного;
  • применяют в период восстановления после операции по удалению конкрементов в протоках.

Смесь трав продается в аптеке в удобной форме – фильтр-пакеты в виде смеси трав. Использование сбора возможно после проведения теста на чувствительность, важно исключить риск возникновения аллергии.

Сбор №3

Содержание этого лечебного чая более разнообразное. Желчегонный сбор 3 содержит:

  • цветы ромашки белой;
  • листья перечной мяты;
  • цветы календулы лекарственной (ноготков);
  • трава тысячелистника обыкновенного;
  • пижма бальзамическая (бутоны).

В составе желчегонного сбора 3 есть разные травы, рассматривая их лечебные свойства можно понять принцип работы лекарства. На фоне приема достигаются такие результаты:

  • боль устраняется или становится менее выраженной из-за снятия спазма гладкой мускулатуры;
  • обеззараживающего действия трав достаточно для профилактики бактериального инфицирования;
  • проявляется выраженное желчегонное действие;
  • предотвращается раздражение стенок желчного.

Инструкция по применению желчегонного сбора 3 содержит информацию о том, что пижма является ядовитой травой. При превышении рекомендуемых доз возможно проявление симптомов интоксикации. Заваривать чай нужно, соблюдая описанные на упаковке рекомендации.

Особенности применения

Заваривать желчегонный сбор можно несколькими способами и пить его как чай. Если смесь расфасована по пакетам для разовой заварки, приготовить лекарство очень просто. Достаточно положить пакет в кружку, залить крутым кипятком в объеме 200 мл и подождать 15 минут. Лучше накрыть заварку крышкой, чтобы пар не выходил в процессе и тепло сохранялось.

Если желчный чай куплен в сыпучем виде, то есть весь объем трав упакован в один пакет, приготовление обеспечивают следующим образом:

  • одну чайную ложку смеси компонентов заливают 200 мл воды;
  • емкость накрывают крышкой и отправляют на плиту;
  • удерживают на паровой бане 15 минут;
  • снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой еще 45 минут;
  • процеживают чай через сито.
Читайте также:
Ароматические растения

Инструкция по применению желчегонного сбора рекомендует готовить порцию лекарства перед непосредственным употреблением. Не рекомендуется хранить остатки настоя. Пить его нужно 3–4 раза в день. Лучше принимать лекарство за 15–30 минут до приема пищи. Сахар добавлять не следует, напиток пьют небольшими глотками, медленно. Перед непосредственным применением его нужно остудить до комфортной температуры, жидкость не должна быть горячей.

В отдельных случаях рекомендации по приготовлению лечебного раствора могут быть изменены лечащим врачом. Пациентам в возрасте от 30 лет с выраженными нарушениями желчеобразования рекомендуют увеличивать дозу сырья для приготовления раствора вдвое.

Какой состав самый эффективный

Лучшее лекарство определяется в зависимости от имеющихся у пациентов показаний к его применению. Потреблять сбор номер 3 оправдано при подозрении на бактериальное инфицирование и заражение гельминтами. Инструкция сообщает, что входящая в состав пижма эффективно купирует воспаление.

Но, самым действенным при дискинезии считают желчный сбор номер два и это подтверждают комментарии медиков. Фитогепатол содержит все необходимые для ускорения процесса выведения желчи травы и действует очень мягко. Первый и третий сбор в сравнении с ним используется гораздо реже.

Недостатком состава желчегонного сбора 2 считают вкус. Из-за присутствия тысячелистника при приеме в ротовой полости ощущается горечь, потому пациенты не решаются выбрать его для лечения. Второй и первый состав используют для растворения камней в желчевыводящих путях, но в отдельных случаях их наличие является противопоказанием к применению. Пить отвары врачи не советуют, если конкременты – большие.

Побочные эффекты

При соблюдении правил использования желчегонных противовоспалительных лекарственных сборов, реакции проявляются редко. К перечню возможных относят следующие:

  • реакции гиперчувствительности, проявляющиеся сыпью и зудом;
  • боли в области желчного и печени (часто возникают, если есть не выявленные крупные конкременты);
  • тошнота, рвота, диарея;
  • изжога, отрыжка горечью;
  • головокружение, общее ухудшение самочувствия.

Если пациент не знает, как пить настой из желчегонного сбора, и принимает его бесконтрольно, риск возникновения побочных эффектов, а особенно аллергии возрастает. Потребление более трех стаканов напитка с пижмой опасно отравлением, а оптимальную дозу всегда выбирает врач.

Противопоказания к применению

К применению всех растворов на основе лекарственных растений есть противопоказания. Противопоказания к применению фитогепатола:

  • язвенная болезнь ДПК и желудка;
  • обострение панкреатита или холецистита;
  • аномалии строения желчного, препятствующие выходу секрета;
  • опухолевые процессы ЖКТ;
  • перенесенный недавно вирусный гепатит.

Сбор желчегонный 3 категорически запрещено назначать беременным женщинам. Связано это с тем, что в его составе содержится пижма, представляющая опасность для плода и провоцирующая пороки его развития. Другие сборы на основе растительных компонентов не обладают таким радикальным действием, потому их рекомендуют пить в период гестации. Врачи советуют пить препараты в форме таблеток, потому что такая форма выпуска исключает риск передозировки.

Полезные советы

Предупредить развитие холестаза помогут следующие рекомендации:

  1. При появлении непривычных симптомов нужно пройти обследование у гастроэнтеролога. Тошнота, рвота и боль в подреберье не проявляется без причин.
  2. Регулярная физическая активность, потому что гиподинамия – одна из причин, способных вызвать застой секрета желчного пузыря.
  3. Человек должен помнить, что еду употребляют не менее 3 раз в день, нужен завтрак, обед и ужин. Выбрать стоит правильное питание.
  4. Необходим отказ от алкоголя, особенно сомнительного качества. При нормальном самочувствии допустимо выпить до стакана хорошего вина в день.
  5. Нормализовать выработку желчи помогает правильное питание. Важно выработать режим, есть стоит часто, но понемногу.

При соблюдении описанных рекомендаций сбор трав «Желчегонный» не понадобится, потому что организм и без него сможет работать полноценно. Важно вовремя выбрать и расставить приоритеты в пользу здоровья.

Профилактика застоя желчи

Желчегонный сбор – популярное лекарственное средство, обеспечивающее нормализацию работы биллиардной системы при нарушениях в ее работе. В сети аптек можно встретить составы, имеющие разную маркировку: «Фитогепатол №1,2,3». Определиться с выбором пациенту поможет врач, он подскажет, какие сборы лучше подойдут в конкретном случае. Лечение болезней желчевыводящих путей часто требует медикаментозного лечения. Пускать болезнь на самотек нельзя, нужно посетить гастроэнтеролога. Специалист диагностирует проблему и подберет подходящий номер травяного сбора по необходимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: