На перцах гнилой ободок. Что это за болезнь?

Чем лечить вершинную гниль на перцах в теплице

Вершинная гниль — распространённое заболевание, поражающее различные культуры. Перец — не исключение. Поскольку возбудителем заболевания не являются патогенные микроорганизмы, даже крепкая, здоровая рассада, оказавшись на грядке, может быть поражена гнилью. Но в отличие от корневой, вызываемой грибком, эту болезнь можно вылечить. Главное — определить её на начальных этапах развития, в чём и помогут фото.

  1. По каким причинам возникает вершинная гниль на перцах в теплице
  2. Признаки вершинной гнили
  3. Что делать при появлении вершинной гнили на перцах
  4. Как бороться с вершинной гнилью на перцах
  5. Химические препараты
  6. Народные средства
  7. Биологические средства
  8. Методы профилактики

По каким причинам возникает вершинная гниль на перцах в теплице

Вершинная гниль, которую часто называют болезнью жаркого лета, возникает не из-за поражения растений патогенными микроорганизмами. Это физиологическое заболевание. В теплицах его провоцируют щадящие условия выращивания перца. Кроме того, риск развития вершинной гнили возрастает, когда на улице устанавливается жаркая и солнечная погода.

В такие дни солнечные лучи, проникая через поликарбонатное или стеклянное покрытие теплицы, еще более интенсивно действуют на растения. Начинается интенсивное испарение влаги из почвы, воздух накаляется. Корневая система и надземная часть овощных растений страдают от перегрева, что приводит к развитию заболевания.

Наряду с жаркой погодой есть и другие причины. Основные перечислены в таблице:

Наименование Описание
Дефицит доступного кальция Хотя микроэлемента в почве много, он находится в плохо доступной для растений форме. А того количества, что они усвоили, не хватает для поступления в кончики, поскольку кальций из центрального побега направляется сначала к листьям, затем к цветам и завязям
Избыток азота В результате нарушается обмен веществ, плоды формируются с опозданием, деформируются и становятся уязвимыми перед гнилью
Повреждение корневой системы Также негативно сказывается на усвоении питательных элементов. Из-за травмирования корней растения испытывают кальциевое голодание

Вершинная гниль — не причина появления инфекции, а следствие. У больных растений слабый иммунитет, который не способен противостоять патогенам.

Признаки вершинной гнили

Если у томатов проявления заболевания соответствуют его названию, то на перцах гниль чаще развивается по бокам. На поверхности появляются хаотично разбросанные пятна. Под тонкой кожицей в этих местах скапливается влага. Изначально может показаться, что овощные культуры из-за дефицита влаги в почве и воздухе, как суккулентные растения, запасаются жидкостью, чтобы выжить.

Постепенно области становятся больше и сливаются. Спустя время кожица подсыхает, приобретая бурую или даже черную окраску. Структура стенки плода меняется, она грубеет, становится морщинистой. Вкусовые и товарные качества ухудшаются. Пораженные гнилью плоды не хранятся, их не рекомендуют использовать для консервации.

Что делать при появлении вершинной гнили на перцах

При первых проявлениях следует скорректировать мероприятия по уходу. Спасти растения поможет только комплексный подход, который включает следующие мероприятия:

  • кальциевые подкормки корневым способом (кальций должен быть в легкодоступной для растений форме);
  • обработка кустов по листу;
  • оздоровление почвы;
  • исключение переливов и пересушиваний почвы (полив должен быть откорректирован);
  • защита растений от активных солнечных лучей.

Для подкормок используют кальциевую селитру. В этом химическом удобрении элемент высвобождается быстро, чего нельзя сказать о других агрохимикатах. Поэтому их использование при развитии вершинной гнили нецелесообразно и малоэффективно. Для подготовки рабочей жидкости берут 10-15 г средства и разводят в 10 л воды. Норма расхода зависит от возраста растений: для молодого куста — 1 л, для взрослого — 3-5 л.

Как бороться с вершинной гнилью на перцах

Подобрать средство для борьбы с заболеванием поможет правильное определение причин, спровоцировавших развитие болезни. В случае с кальциевым голоданием эффективны подкормки кальциевой селитрой. Чтобы повысить действенность, способы внесения удобрения чередуют — корневой с внекорневым.

Химические препараты

В качестве альтернативы используют комплексные составы, в которые также включена кальциевая селитра, но добавлен ещё и углекислый калий. Каждого средства берут по 2 ст. л. и разводят в ведре воды. Норма расхода при корневом методе — 1 ст. под каждый куст. Раствор применим и для обработок по листу. Норма расхода остаётся аналогичной.

После улучшения, когда развитие заболевания затормозится, отменять подобные обработки не стоит. Целесообразнее сделать их профилактическими мероприятиями. Подкормки проводят со следующей частотой: с начала роста плодов 1-2 раза в неделю кусты опрыскивают 1% раствором хлористого кальция или кальциевой селитры.

В запущенных формах на помощь придут медьсодержащие препараты. Быстрый результат демонстрируют:

  • бордоская жидкость;
  • хлорокись меди;
  • «ХОМ»;
  • «Купрозан».

«Фитоспорин» — универсальный препарат фунгицидного действия для лечения различных гнилей, в том числе вершинной. Он борется не только с ней, но и уничтожает сопутствующие инфекции.

Народные средства

Химические препараты более эффективны, но они небезопасны для человека. К тому же требуют финансовых затрат. Альтернатива — народные способы защиты. Однако к их использованию целесообразно прибегать на ранних стадиях развития болезни.

Есть несколько популярных средств. Рецепты приготовления:

  1. Молочный раствор. 1 л молока вливают в ведро, доливают до полного чистой тёплой водой. Раз в неделю средством опрыскивают поражённые растения. Достаточно 2-3 процедур, чтобы затормозить развитие заболевания на начальной стадии.
  2. Меловая взвесь. В 1 л воды разводят 2 ст. л. мела. Этой смесью поливают больной куст.

Чтобы в рабочем растворе не оставалось комочков, мел предварительно толкут. Воду используют тёплую.

Биологические средства

Наиболее эффективный способ борьбы — посадка сортов, устойчивых к заболеваниям. Самые популярные:

  • «Агатовский» — урожайный сорт для теплиц и открытого грунта, демонстрирующий устойчивость к температурным перепадам;
  • «Чудо дерево» — продуктивный гибрид, способный обильно плодоносить даже при дефиците освещения;
  • «Ерошка» — толерантный к заболеванию сорт, способный давать по 16 плодов с куста.

Но выбор устойчивого к вершинной гнили сорта не означает отказ от подкормок. Внесение кальция остаётся обязательным условием, поскольку он участвует во всех процессах фотосинтеза. При его дефиците рассчитывать на большой и качественный урожай не приходится.

Читайте также:
Можно ли как-то бороться с недобросовестными производителями семян?

Методы профилактики

Вылечить заболевание куда сложнее, чем не допустить его развития. Профилактика вершинной гнили довольно проста и заключается в соблюдении правил по уходу. Они могут требовать корректировки в зависимости от агроклиматических особенностей региона и локальных погодных условий.

Есть список верных приёмов, которые уберегут перцы в теплице от болезни:

  1. Поддерживать влажность воздуха в теплице на уровне 60%.
  2. Регулярно проветривать посадки.
  3. Следить за температурой, чтобы она днём не опускалась ниже +20 и не поднималась выше +22°С.
  4. Систематически увлажнять грядки, не допуская пересыхания грунта и перелива. Оптимальная частота — раз в неделю. Если на улице затяжная жара, водные процедуры проводят чаще. В прохладную погоду, наоборот, интервал между поливами увеличивают. Отсутствие системы в этом вопросе повышает риск развития болезни.
  5. Аккуратно рыхлить почву, не задевая корневую систему.
  6. Подкармливать микроэлементами. Толчёная яичная скорлупа — источник кальция, который часто используют в профилактике болезни. Порошок из скорлупок вносят в лунки, когда высаживают сеянцы в теплицу.
  7. Осенью известковать грунт под перец. На 1 ведро почвосмеси — 1 ст. л. мела или доломитовой муки.
  8. Периодически мульчировать землю, чтобы сохранить влагу на оптимальном уровне.

Еще одно обязательное условие — покупать здоровые семена и дезинфицировать их перед посадкой.

Вершинная гниль приводит к остановке роста перцев, от чего сильно страдает урожайность. Чтобы собрать обилие качественных плодов, следует строго соблюдать агротехнику выращивания перцев и постоянно отслеживать фитосанитарное состояние посадок.

Болезни Вершинная гниль плодов

Описание

Вершинная гниль плодов. Описание болезни.

Повествуя о ней, многие источники непременно добавляют к ее названию еще одно слово: «вершинная гниль плодов Томата». Однако необходимо знать, что в полных реестрах заболеваний сельскохозяйственных растений можно рядом с этой записью увидеть и такую: «вершинная гниль плодов Перца».

I. Согласно традиции, которой придерживаются отечественные огородники, любой Томат является представителем рода Lycopersicon.

В рамках данного рода первый вице-президент ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина) Дмитрий Данилович Брежнев (1905—1982) в 1964 году выделил три вида: Томат волосистый (Lycopersicon hirsutum), Томат обыкновенный (Lycopersicon esculentum), Томат перуанский (Lycopersicon peruvianum).

Не менее знаменитый американский профессор Чарльз М. Рик (1915—2002) добавил к ним описания еще шести видов: Lycopersicon pimpinellifolium, Lycopersicon pennellii, Lycopersicon parviflorum, Lycopersicon chmielewskii, Lycopersicon chilense, Lycopersicon cheesmanii.

А в 1998-м получил в мире известность и широкую поддержку новый подход к ботанической классификации, предложенный учеными из APG (Angiosperm Phylogeny Group = «Группа филогении покрытосеменных», см. статью «Драцена» в нашей «Садовой энциклопедии»). Теперь Томат обыкновенный считается одним из видов рода Паслен (Solanum) семейства Пасленовые (Solanaceae) и в специальной литературе, которая насыщена строгостью, именуется по-латыни не иначе как Solanum lycopersicum.

Встретив где-нибудь безапелляционное утверждение «Вершинная гниль плодов Томата — заболевание неинфекционное», не спешите ему доверять на все 100%!

Действительно, имеются у нее так называемые физиологические формы, поводами к возникновению коих служат исключительно физико-химические факторы.

К примеру, один повод — повышенная температура плюс низкая относительная влажность окружающего воздуха, совокупно влекущие усиленное испарение воды, от чего растение увядает, слабеет и загнивает.

Другая причина — недостаток влаги в почве. Он обусловливает недополучение кустом питательных веществ из нее. Особенно сильно влияет на молоденькие плоды дефицит кальция Ca, являющийся, в свою очередь, результатом:

— избыточности солей калия K, магния Mg, натрия Na в удобрениях;

— либо переизбытка удобрений, содержащих азот N;

— либо повторяющихся колебаний влажности субстрата с большой амплитудой, когда поливы стрессово обильны, а паузы между ними, увы, недопустимо длительны.

Вершинная гниль плодов значительно интенсифицируется, если содержание в них кальция (по сухому веществу) снизится до 0,08%.

Есть несколько более редкая форма этой болезни, поражающая сорта Томата с удлиненными плодами, — о ее специфике см. ниже, в разделе «Симптомы».

Наряду с физиологическими существует бактериальная форма. Она «предпочитает» развиваться не на юных, а на уже созревающих плодах или на тех, которые (из-за хозяйского недосмотра) опустились до самого грунта и лежат там долго. За нее «ответственны» бактерии Bacillus mesentericus, Bacterium licopersici, Pseudomonas lycopersici и т.п., которых всегда много в земле, в приземном слое воздуха, а также в растительных остатках и на сорняках из семейства Пасленовых. Брызги воды и насекомые «работают» как переносчики инфекции. Таиться она может и в зараженных семенах.

Если, прекратив дальнейшее свое вызревание, больные помидоры не свалились с куста, то на них охотно поселяются отнюдь не прибавляющие здоровья грибки из родов Аlternaria (см. статью «Альтернариоз»), Cladosporium («Кладоспориоз», «Кладоспорная гниль»), Fusarium [«Фузариоз (трахеомикоз)»], Monilia [«Монилиоз (плодовая гниль)»], Rhizopus («Ризопус») и др.

II. Перец, плоды которого может портить описываемая болезнь, — это многолетний Перец овощной (Capsicum annuum, он же Перец сладкий, он же Паприка), тоже принадлежащий к семейству Пасленовые, но к роду Капсикум (Capsicum). Не путайте, пожалуйста, со жгучим Перцем красным острым (Capsicum frutescens, он же Перец горький, он же Перец чили) и тем паче с Перцами из рода Piper семейства Перечные (Piperaceae).

Причины образования вершинной гнили плодов у Перца — в основном, те же, что и у Томата:

— дефицит кальция из-за нерегулярности поливов;

— передозировка азотных удобрений;

— сочетание неблагоприятных параметров окружающего воздуха (относительная влажность меньше 50%, температура выше 25°C) весной и в первой половине лета, когда растения еще весьма молоды.

Усугубляют проблему перечисленные выше грибки-паразиты (плоды Перца, которые поразила вершинная гниль, созревают досрочно — и представляют собой легкодоступную мишень для альтернариоза и др.), а также повреждения корневой системы, случающиеся при неосторожной обработке почвы.

Читайте также:
Какие растения можно посадить (посеять) рядом с малиной?

III. В отдельных источниках встречаются указания (как правило, без детальных подробностей) на то, что вершинной гнилью может болеть и Баклажан (Solanum melongena) — популярный вид овощного растения из рода Паслен.

Симптомы вершинной гнили плодов.

I. Томат .

Верхушкой помидора считается не то место, к которому крепится плодоножка, а диаметрально противолежащее — так называемая область цветочного рубца (хотя она при нормальном свисании плода с куста «смотрит» не кверху, а книзу).

Если не хватает кальция, то сперва (когда сам плодик еще зелен) возникает маленькое светло-желтое вдавленное (иногда плоское) водянистое пятно. Оно неторопливо разрастается с ходом времени (а в конце концов может охватить больше половины поверхности плода), темнеет, подсыхает (поверхность лишается гладкости, приобретает складчатость) — это признаки наступающего некроза. Усыхает и весь плод, сжимаясь в размерах. Снаружи оно может выглядеть как, например, набор концентрических колец, цвет которых колеблется от светло-коричневого к бурому и обратно, либо как бабочка, обнимающая широкими крыльями верхушечную часть плода. Далее под пятном развивается гниль (темно-бурая или даже совсем черная — она-то и подталкивает зрителя к ложной догадке об изначально грибковом происхождении заболевания). Такие плоды склонны опадать, не «утруждая» себя вызреванием. Съедобность их крайне сомнительна. И про качество семян забудьте.

На сортах Томата с удлиненными плодами вершинную гниль извне заметить не получится (никаких пятен нет!), прогрессирует она скрытно внутри них, а обнаружится (и поддастся распознанию) только тогда, когда плод будет разрезан и покажет взору свою почерневшую омертвляющуюся мякоть.

Бактериальная форма описываемой болезни «стартует» появлением светло-зеленого (возможно, серовато-зеленого) водянистого пятна без четких границ. Мало-помалу оно расползается, буреет, при влажной погоде либо когда жару резко сменяют дожди, мокнет (т.е. кожица не становится складчатой), плоть под ним размягчается — и в итоге красивый округлый крепенький плод оборачивается бесформенной массой гнилья, «аромат» которой, естественно, вряд ли кому-либо понравится. Процесс особенно скор, если температура содержания кустов Томата выше нормальной.

У него вершинная гниль плодов в реальности наблюдается не столько на их вершинках, сколько на боковых стенках.

Поначалу по кожице их раскидываются сырые темно-зеленые пятна (усредненная величина диаметра — 5 миллиметров), под которыми скрываются участки мякоти, перенасыщенные водой. Возникает впечатление, будто бы таким способом растение, почувствовав дефицит влаги в грунте и воздухе, пытается ее запасти-сберечь…

Со временем эти пятна растягиваются вдоль стручка (максимальные их размеры достигают 8 сантиметров).

Поверхности их подсыхают, приобретают кожистую фактуру (грубеют), теряют нормальную окраску (она сменяется бурой и/или черной), сморщиваются и вдавливаются, становясь похожими на ожоги от раскаленного стержня паяльника.

О товарной ценности пораженных плодов говорить нет смысла.

Вкусовые качества можно (с некоторой натяжкой) признать удовлетворительными, если «ожоги» будут тщательно вырезаны.

Приготавливать консервы с использованием таких плодов либо их кусочков не рекомендуется.

Меры борьбы и профилактики вершинной гнили плодов.

1. В настольной предпосевной обработке семян применяйте:

1а) при наличии возможности — газообразный кислород O2, пропуская его сквозь воду, в которую они погружены, мелкими пузырьками на протяжении 18-ти часов. Такая процедура называется «барботаж» или «барботирование». Оздоровленные после него семена нужно просушить;

1б) 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия KMnO4 (5 граммов на 1 литр воды) для протравливания;

1в) раствор любого магазинного регулятора роста (приготавливать по инструкции) для повышения общей болезнеустойчивости.

2. Растениям, высаженным в грунт, обеспечьте регулярный полив и сбалансированное питание.

2а. Для внекорневой подкормки («по листу») не более 2 раз в неделю хорош раствор 5—10 граммов кальциевой селитры (она же известковая селитра и норвежская селитра, она же нитрат кальция) Ca(NO3)2•в 10 литрах воды.

2б. Эффективной показала себя подкормка (по 1 стакану под каждый куст) раствором 2 столовых ложек кальциевой селитры вкупе с 2 столовыми ложками углекислого калия (он же карбонат калия, он же поташ) K2CO3 в 10 литрах воды. Вместо K2CO3 можете взять сернокислый калий (он же сульфат калия) K2SO4 в том же количестве.

2в. Когда начнется интенсивный рост плодов, опрыскивайте кусты не чаще, чем дважды в неделю, 0,3-0,4%-ным раствором хлористого кальция (он же хлорид кальция) CaCl2. Альтернативы этому химикату:

А) кальциевая селитра (попробуйте увеличивать концентрацию раствора до 1%);

Б) известковое молоко — непрозрачная белая взвесь гидроксида кальция (он же гашеная известь, он же «пушонка») Ca(OH)2 в воде.

3. Обнаружив первые признаки болезни, немедленно:

3а) снимайте и уничтожайте пораженные ею плоды;

3б) давайте растениям 1%-ный раствор хлористого кальция;

3в) поливайте микробиологическим препаратом «Фитоспорин» либо его «однофамильцами», продающимися в виде жидкостей, паст, порошков. Норма = 15 миллилитров жидкого препарата, размешанные в 10 литрах воды, на 2—4 квадратных метра. Все фитоспорины содержат в качестве действующего компонента природную бактериальную культуру Bacillus subtilis 26 Д. Другие ее штаммы легли в основу препаратов «Алирин-Б» (Bacillus subtilis ВИЗР-10) и «Гамаир» (Bacillus subtilis М-22 ВИЗР), выпускаемых как порошки или таблетки. Испытайте их убийственную силу.

4. Если подозреваете бактериальную форму вершинной гнили, то опрыскивайте кусты веществами, содержащими медь Cu. Таковы: бордоская жидкость, «Купрозан», хлорокись меди, «ХОМ» (конкретику об их химсоставе дает, например, статья «Ведьмина метла» в нашей «Садовой энциклопедии») и т.п.

5. Делянка должна быть чистой — своевременно убирайте с нее ВСЕ сорняки и растительные остатки.

6. Приветствуются рыхление и мульчирование почвы.

7. В качестве прекраснейшего средства для профилактики вершинной гнили плодов Баклажана, Перца, Томата реклама преподносит «Нутривант ПЛЮС» израильского производства. Он содержит много фосфора P, 2% оксида магния MgO, 0,08% железа Fe, 0,04% марганца Mn, по 0,02% бора B и цинка Zn, по 0,005% меди и молибдена Mo, а также удивительную добавку «Фертивант», которая помогает перечисленным микроэлементам практически без потерь «втягиваться» сквозь поверхности листьев в систему питания растения. Предписываемая норма расхода на 10 литров воды — 25—30 граммов.

Читайте также:
Крокусы в моём саду

Болезни листьев перца: описания с фото, лечение

При всей популярности перца и разнообразии его сортов, это до сих пор довольно капризная культура. Она часто страдает от грибков, вирусов, вредителей и других болезней. Чтобы вовремя заметить симптомы, регулярно осматривай листья на грядках. Рассказываем, какие изменения случаются и о чем они свидетельствуют!

Пупырышки и бугорки на листьях

Периодически на листьях поселяются вредители, откладывают яйца и оставляют свои продукты жизнедеятельности. Это самая распространенная причина, по которой пластины покрываются бугорками, хотя и не единственная!

– На перце образуются крупные бугорки из-за тли, которая таким образом размножается и оставляет галлы;

– Мелкие пупырышки салатового оттенка – это оэдема или водянка, и образуются они из-за отеков. В основном, причина в постоянном переливе, нехватке света или слишком низкой температуре;

– Наросты с обратной стороны возникают при посадке перца в теплицу. Когда грунт слишком теплый, а воздух холодный, нарушаются обменные процессы растения;

– Иногда мелкие пупырышки могут быть своего рода раздражением. Это реакция на стресс после пересадки рассады на место с радикально отличающимися условиями;

– Бугорки, напоминающие бородавки, оставляет за собой белокрылка;

– Овальные крупные наросты, от которых невозможно избавиться, появляются из-за щитовки.

Листья желтеют и сохнут

Причин, по которым листья желтеют – десятки, от естественных биологических процессов до серьезных заболеваний. Иногда дело в нарушении агротехники и условий содержания перца.

– Когда желтизна равномерно расходится по листьям от прожилок – причиной может быть нехватка железа;

– Листья желтеют и сохнут от кончиков вверх, когда им мало кальция. А если они еще и начинают отмирать – проблема в дефиците бора. Лучше не угадывать и сразу воспользоваться комплексной сбалансированной подкормкой;

– Хаотичные желтые пятна, переплетающиеся в мозаичные узоры, свидетельствуют об одноименной болезни. Есть несколько видов мозаики, но все они неизлечимы;

– Нехватка влаги в знойные дни – еще одна причина, из-за которой листья перца выглядят и чувствуют себя болезненно;

– Если поливать огород в разгар дня, на листьях могут остаться ожоги;

– Когда сначала желтеют и опадают нижние листья, то пора подкормить рассаду перца удобрениями;

– Листья могут пожелтеть из-за резкого переохлаждения, если грянут заморозки или забыть закрыть балкон.

Болезни листьев у флоксов: описания с фото, лечение

Бурые пятна на листьях перца

В виде темных пятен чаще всего проявляются грибковые заболевания. Особенно активно они развиваются в теплые влажные дни, в самой комфортной для себя среде.

– Листья темнеют, как будто бы разбухают и размягчаются, когда они гниют. Срочно сократи поливы и профилактически обработай перец от грибка;

– Листья темнеют, а прожилки становятся фиолетовыми при поражении микоплазмозом. Болезнь начинается с верхних молодых пластин и постепенно переходит на нижние;

– Бурые и как будто бы водянистые пятна, которые со временем перестают в язвы, оставляет бактериальная пятнистость;

– Во влажную погоду бурые пятна, постепенно сереющие или чернеющие – симптом овощной бурой пятнистости;

– Коричневые пятна, опухоли, язвы и другие дефекты на листьях и побегах оставляет бактериальный рак;

– Желто-бурые пятна и деформированные стебли – последствия того, что корневую систему уничтожают нематоды;

– Темные пятна оставляет еще один грибок – кладоспориоз. Его особенность в том, что с обратной стороны эти пятна покрыты оливковым налетом.

У перца чернеют листья

Некротические очаги свидетельствуют о запущенной стадии заболевания, хотя реже перец может чернеть и по другим причинам. Самая чувствительная к внешним условиям – молодая рассада.

– Черные некротические пятна на листьях и плодах появляются из-за альтернариоза;

– Молодые побеги чернеют и полегают при поражении фитофторозом. На старых листьях и на прикорневой шейке появляются темные пятна;

– Черные пятна с белыми точками и зеленоватым ореолом – признак церкоспороза. Очень часто он поражает только нижние листья.

Болезни листьев у петунии: описания с фото, лечение

Белый налет на листьях перца

Грибковые поражения – это не только пятна, но и характерный налет, который оставляют за собой грибницы со спорами. Хотя иногда неопытные огородники путают с белым налетом тонкую полупрозрачную паутину.

– Главный создатель белой паутины на листьях перца – это паутинный клещ. Чаще всего он прячется на обратной стороне листка;

– Светлые пятна с легким сероватым отливом остаются при поражении серой гнилью;

– Белый налет, напоминающий бархат или мельчайшие волоски, оставляет мучнистая роса;

– Практически не отличается ни в проявлениях, ни в лечении – ложная мучнистая роса, но она темнее.

Бледные и светлые листья

Перец может не только покрываться пятнами, но и как будто бы полностью выцветать. Блекнут новые молодые или уже рослые старые листья – и на то есть несколько причин!

– Листья перца сразу растут слабыми и бледными, если им не хватает азота во время наращивания зелени;

– Молодые листья растут блеклыми и слабыми при нарушении агротехники;

– Крупные белые пятна, которые распространяются по всему листу, появляются из-за еще одной разновидности вирусной мозаики – люцерновой.

Болезни листьев малины: описания с фото, лечение

Скручиваются листья у перца

Когда листья сворачиваются, скручиваются или деформируются – это тревожный знак, ведь проблема может быть в вирусе. Хотя есть и несколько менее радикальных причин!

Читайте также:
Сросшиеся томаты. почему такое происходит?

– Листья перца могут сворачиваться, если им остро не хватает света. Чаще всего такое случается с домашней рассадой, так что стоит вынести ее на балкон;

– Иногда крупные листья сворачиваются, если посадка слишком сильно загущена. Им просто не хватает места и кислорода;

– Листья скручиваются, чахнут и вянут из-за вертициллезного увядания. Обычно после этого они не опадают, а так и остаются висеть.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Посадили виноград, а он засыхает – что делать

Добавление статьи в новую подборку

Виноград вдруг начал засыхать? Привести к такой проблеме могут ошибки в уходе, неблагоприятная погода, заболевания и нашествие насекомых-вредителей. Если правильно определить причину проблемы и своевременно ее устранить, виноградную лозу можно спасти.

Рассмотрим более подробно причины, которые приводят к трудностям в выращивании этой южной культуры.

Неправильный полив винограда

Одна из основных причин того, почему засыхает виноград, заключается в неправильном поливе. Причем речь идет как о недостаточном, так и чрезмерном увлажнении почвы.

Слишком большое количество воды, когда земля в винограднике превращается в болото, может привести к загниванию корней лозы. А при недостатке влаги корни начинают подсыхать, что в итоге приводит к пожелтению и опаданию листьев.

Как часто нужно поливать виноград? Чаще всего встречается рекомендация о двух- или трехразовом поливе за сезон. Если сухие дни чередуются с дождливыми, то такой частоты может быть достаточно. Однако в первые годы, когда идет активный рост корневой системы, виноград нуждается в большем количестве воды. В это время молодые насаждения поливают 1-2 раза в месяц. При поливе следят за тем, чтобы земля промокла на глубину около 40 см. Менее обильный полив принесет лозе не пользу, а вред: у растения сформируются поверхностные корни, которые в жару будут страдать от высокой температуры, а в сильный холод – подмерзать.

Между развитием подземной и надземной частей винограда существует прямая зависимость: чем мощнее корни, тем сильнее и крупнее лоза. По этой причине в первые годы после посадки следует уделять особое внимание процедурам, которые содействуют развитию корневой системы. Для этого землю в винограднике необходимо регулярно очищать от сорняков, рыхлить, мульчировать, поливать и удобрять.

Избыток солнца

Виноград – культура южная, светолюбивая. Чем выше температура окружающего воздуха, тем лучше развивается лоза, слаще становится ягода и быстрее созревает урожай. Однако всего, и солнца в том числе, должно быть в меру. Нахождение в сильную жару под прямыми солнечными лучами может привести все к той же проблеме – засыханию винограда. Корневая система в таких условиях перегревается, а листья страдают от солнечного ожога: на них появляются коричневые пятна, затем листовые пластинки начинают засыхать и опадают.

Чтобы точно убедиться в том, что вред лозе нанесло именно солнце, осмотрите куст со всех сторон. Солнечные ожоги на листьях и сморщенные и высушенные ягоды на гроздьях будут только с южной стороны виноградника.

Как помочь винограду в сильную жару и минимизировать вред от солнца?

  • Увеличьте количество поливов. Кроме того, в наиболее горячие часы дня к поливам под корень добавьте дождевание – орошение при помощи мелких капель воды. Этот способ не только поможет увлажнить почву, но и снизит температуру в винограднике.
  • После полива порыхлите и замульчируйте землю вокруг кустов слоем соломы или скошенной травы толщиной не менее 10 см. Мульча защитит корни винограда от перегревания и замедлит испарение воды.
  • Перебросьте молодые побеги на тенистую сторону. Если такой возможности нет, в самые жаркие часы прикрывайте их газетами или белым агроволокном.
  • Нерегулярные или пропущенные подкормки винограда

    Неправильные подкормки также могут привести к различным проблемам с виноградом, в том числе и к увяданию растения.

    Если при посадке саженца винограда вы заправили посадочную яму достаточным количеством удобрений, то в первые 2-3 года дополнительные дозы питательных веществ ему не требуются. Если же вы посадили виноград в бедную землю, то лоза быстро израсходует весь скудный запас и начнет увядать. Вначале листья светлеют, а затем засыхают и опадают.

    Чтобы помочь винограду, необходимо подкормить его удобрением с большим содержанием азота. Это может быть как минеральное удобрение, так и органическая подкормка из коровьего навоза либо куриного помета.

    Для органической подкормки приготовьте настой навоза (1 л залейте 10 л воды и оставьте на неделю в теплом месте) или куриного помета (1:20). Полейте готовым удобрением лозу из расчета 1 ведро настоя на куст.

    Для минеральной подкормки растворите в 10 л воды 30-50 г мочевины (карбамида) и вылейте под каждый куст 1-3 ведра. Чтобы удобрение попало сразу к корням винограда, предварительно выройте на расстоянии 40-60 см от ствола канавку глубиной 25-30 см. Перед подкормкой вылейте в нее ведро воды, а затем добавьте подготовленное удобрение. Когда оно полностью впитается, влейте еще ведро воды, а затем засыпьте траншею землей и порыхлите.

    Не старайтесь “покормить” виноград побольше да пожирнее, т.к. перекорм приведет к такому же результату, как и недокорм: растение начнет угасать и сохнуть.

    Болезни и насекомые-вредители винограда

    Нанести вред посадкам и стать причиной того, что начал сохнуть виноград, могут и насекомые или болезни.

    Наиболее опасными болезнями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса).

    Милдью – это грибковое заболевание, которое вызывает микроскопический грибок Plasmopara viticola. Наиболее активен патоген в сухую и довольно теплую (25°С) погоду. Дополнительный фактор, который может вызвать развитие заболевания, – отсутствие прямых солнечных лучей.

    Признаки поражении винограда милдью:

    • в начальной стадии развития болезни на внешней стороне листьев можно обнаружить маслянистые пятна желтого цвета;
    • на обратной стороне листовой пластинки на месте пятен появляется белый мучнистый налет – обычно это происходит после дождя;
    • с течением времени пятна меняют свой цвет: на верхней стороне листа они становятся бурыми, на нижней – серыми;
    • листья засыхают и опадают.

    Поражает милдью не только листья, но и другие части виноградной лозы. Бутоны, цветки и зеленые ягоды вначале покрываются беловатым налетом, а затем засыхают и опадают. Крупные ягоды просто сморщиваются, сохнут и облетают.

    Еще одно грибковое заболевание винограда – оидиум – вызывает грибок Uncinula necator. Для его размножения нужна высокая влажность и температура около 30°С и выше.

    При поражении винограда настоящей мучнистой росой белый налет появляется и на верхней и на нижней частях листа. Затем он меняет цвет на сероватый, а листья желтеют, отмирают, но не опадают.

    Налет появляется также и на побегах, и на пораженных соцветиях, и на ягодах. Все части растения останавливаются в росте, молодые ягоды и соцветия засыхают и опадают.

    При появлении на винограде признаков милдью и оидиума растение нужно срочно обработать. В зависимости от времени появления заболевания применяют либо химические (Абига-Пик, 1%-ная бордоская жидкость), либо биологические фунгициды (Фитоспорин, Бактофит, Споробактерин). Однако лучший способ защитить виноград от данных заболеваний – профилактические обработки в начале вегетационного периода и правильная агротехника.

    Из вредителей к засыханию винограда чаще всего приводит паутинный клещ. Это мелкое паукообразное сложно увидеть невооруженным глазом, т.к. его размеры не превышают 0,4-0,6 мм. Обнаружить его присутствие можно по тонкой паутинке на листьях и побегах винограда.

    В результате деятельности паутинного клеща листья вначале покрывается налетом беловато-желтоватого цвета, а затем засыхают. Если вовремя не принять меры, растение может погибнуть.

    Пораженные вредителем части лозы нужно сразу же удалить, а виноград обработать такими акарицидами, как Алиот, Дифломайт или Аполло. На начальной стадии заражения поможет биопрепарат Фитоверм.

    Вырастить богатый урожай винограда без труда не получится. Самый простой способ избежать проблем при выращивании – соблюдать правила агротехники и подбирать районированные сорта, устойчивые к основным заболеваниям винограда.

    Сохнут листья у винограда: почему это происходит, как и чем лечить

    Если листья на виноградном кусте стали сохнуть, желтеть и опадать, то это верный признак того, что растение находится в угнетенном состоянии и его срочно нужно спасать.

    Прежде всего, необходимо установить причину недуга, ведь правильно поставленный диагноз поможет в короткие сроки оздоровить виноградное растение.

    Почему сохнут листья на винограде

    Виноград – культура капризная. Малейшее изменение погоды или условий окружающей среды непременно скажется на развитии кустарника. Причин, почему листья могут усохнуть, пожелтеть или почернеть множество. Однако изменения их структуры могут быть вызваны различными факторами.

    По какой причине сохнут листья винограда:

    • болезни (как инфекционные, так и неинфекционные);
    • воздействие вредоносных насекомых;
    • нехватка влаги в почве;
    • повреждение корней;
    • выращивание неподходящего для данного региона сорта;
    • недостаточное количество вносимых удобрений;
    • нарушение условий выращивания.

    Недостаток влаги

    Виноград – растение южное, однако он не может расти в условиях постоянной засухи, без достаточного количества влаги. Корневая система взрослого виноградного куста уходит глубоко под землю, достигая в длину 80-100 сантиметров. Это значит, что на эту самую глубину почв должна быть хорошо увлажнена. Если корни не будут получать достаточное количество воды, то они перестанут полноценно питать наземную часть растения, что тут же отразиться на сочных зеленых листовых пластинах. Листья, в сосудах которых не будет влаги, сначала сохнут, а потом опадают.

    Решение проблемы. Если появились первые симптомы, то сначала необходимо сразу же полить кустарник, а в последствии отрегулировать график поливов. Влаголюбивое растение необходимо поливать не менее двух раз в месяц, а в жаркие периоды необходимо увеличивать количество поливов, как минимум, до четырех раз в месяц. Перед цветением и во время созревания урожая виноград поливают реже, чтобы не вызвать растрескивание ягод. Увлажнять почву нужно на глубину до 80 сантиметров. Расход воды на одно взрослое растение – 20 литров. Поливать виноградник рекомендовано под корень по неглубоким бороздкам, сделанным по периметру основания растения. Чтобы влага не застаивалась землю после полива нужно рыхлить. Сохранить землю влажной как можно дольше можно с помощью мульчирования земли под растениями.

    Минеральное голодание

    Виноградный куст во время вегетации требует много минеральных веществ. Если ему не будет хватать калия, фосфора, азота, либо таких микроэлементов как цинк, бор, магний и другие, то растение затормозит свое развитие, листья начнут скручиваться, темнеть и усыхать, что неминуемо приведет к их опаданию. У винограда сохнут листья в самом низу куста — скорее всего, это говорит о нехватке азота. Такое состояние можно наблюдать в середине лета. А когда края листьев загибаются наружу, то это может сказать о недостатке калия. Фосфорное голодание приводит к потемнению листовых жилок. Если не принять меры, листочки увянут.

    Решение проблемы. Банальная подкормка недостающим элементом поможет возродить виноградный куст, насытить листья питательными веществами. Если причина пожелтения и усыхания листьев кроется в нехватке азота, то необходимо подкормить виноград разведенным в воде коровяком или птичьим пометом. Можно воспользоваться минеральными добавками, например, мочевиной или аммиачной селитрой. Не хватать калия растению может в момент цветения и завязывания плодов. В этот период рекомендовано провести внеплановое опрыскивание сульфатом калия либо обработать кусты раствором на основе йода, пищевой соды и воды. При потемнении листьев, когда есть уверенность, что растению не хватает фосфора, быстро насытить виноград поможет растворенный в воде суперфосфат.

    Нарушение условий выращивания

    Если растение «проживает» в некомфортных условиях, то быстро перестает развиваться, плохо плодоносит. Его листва засыхает, плоды завяливаются, цветки массово опадают. На состояние здоровья винограда влияют погодные факторы, например нехватка света. В таком случае листья сначала становятся светлыми, а затем высыхают. Негативно воздействует на листовую пластину перепады температур и чрезмерная влажность воздуха.

    Решение проблемы. Усыхание листьев, связанное с неправильной агротехникой, вылечить легче всего. Достаточно скорректировать условия выращивания культуры, и уже через несколько дней листья снова станут ярко-зелеными, сочными. Так как виноград хиреет без достаточного количества солнечных лучей, то его нужно пересадить на самое солнечное место в саду. Если он растет в теплице, то необходимо досвечивать его с помощью фитоламп. Виноград требователен к поливам, но не переносит чрезмерного увлажнения. Причем не только грунта, но и воздуха. При частых осадках опытные дачники рекомендуют устанавливать над виноградником тент. При тепличном выращивании важно проводить постоянные проветривания, держа влажность воздуха в пределах 60%. Негативно воздействует на лозу резкий перепад температуры. Поэтому при возможных заморозках рекомендовано мульчировать землю, чтобы корни были защищены от воздействия минусовой температуры. Во время знойный дней и повышения температуры за пределы в +25 градусов, виноградный куст нужно опрыскивать водой и притенять от палящего солнца.

    Болезни

    Абсолютное большинство болезней тут же отражаются на внешнем виде листвы – она желтеет, а потом усыхает. Если это зрелище вы наблюдаете на своем винограднике, значит, растение настигло какое-то заболевание. Оно может носить инфекционный и неинфекционный (то есть не заразный) характер. Если вовремя определить природу инфекции, то виноградник можно спасти и получить обильный урожай. Помимо опрыскиваний фунгицидами необходимо также соблюдать агротехнические рекомендации, которые позволят содержать садовую культуру в здравии многие годы.

    Болезни, вызывающие усыхание листьев и методы их лечения:

    Вертициллез (вертициллезное увядание). Грибковая болезнь корней, которые, поражаясь грибком, перестают полноценно питать листья и те начинают терять сочность, становятся корявыми, усыхают. Если возбудитель не убрать из почвы, то растение может погибнуть за два сезона.

    Лечение: болезнь можно лечить только на ранней стадии, потом растение спасти уже не удастся. При появлении немногочисленных очагов спороношения кусты многократно обрабатывают средством Фундазол с интервалом обработки в 10-14 дней.

    Милдью (ложная мучнистая роса). Грибковые споры локализуются на верхней стороне листа в виде белых «мохнатых» пятен, которые со временем чернеют, превращая листовую пластину в засохший огрызок. Сохнут и опадают также ягоды и цветки.

    Лечение: без вмешательства болезнь очень быстро прогрессирует, переходя от куста к кусту, грибок может поразить все садовые посадки. Заглушить инфекцию помогут систематические опрыскивания комплексными фунгицидами – Антраколом, Купроксатом, Деланом. При первых признаках болезни нужно незамедлительно тщательно обработать лозы контактным препаратом Хом, который заблокирует путь грибку и тот не проникнет вглубь растительных тканей. Неплохо справляется с ложной мучнистой росой проверенная временем 1% бордоская жидкость, препараты Цинеб, Купрозан.

    Хлороз. Болезнь развивается при недостатке железа в почве. Чаще всего хлороз наблюдается на карбонатных, плотных почвах, где питательные вещества усваиваются плохо. При хлорозе нарушается процесс образования хлорофилла. Вот почему у винограда желтеют листья, а потом массово опадают. Если болезнь не лечить, то лоза расти перестанет и погибнет.

    Лечение: внесение в почву железосодержащих препаратов, таких как Антихлорозин, Миком-реаком. Обработку участка проводят раз в неделю до исчезновения всех симптомов заболевания. Кусты опрыскивают железным купоросом (50 граммов на ведро воды) каждые 4-5 дней, пока они не приобретут зеленый блеск.

    Серая гниль. Инфекция развивается во влажной теплой среде. Грибковый возбудитель вызывает гниение пораженных участков. Поврежденные, они постепенно закручиваются, высыхают и опадают с куста.

    Лечение: если болезнь уже проявила себя, то в борьбу с ней применяют фунгицидные препараты (Фундазол, Каптан, Топсин М, Триадимефон, Топаз). При слабом развитии инфекции кусты обрабатывают водным раствором йодида калия (2 грамма вещества на 10 литров воды), медным купоросом (15 граммов на ведро воды). В качестве защитных средств выступают Микал, Фолькан, Антракол.

    Черная пятнистость. Грибок, попавший на листья, локализуется прежде всего на верхних слоях растительных клеток, поражая их. От этого листовая пластина обесцвечивается, на ней появляются многочисленные мелкие коричневые пятнышки, которые быстро увеличиваются в размерах, выжигая лист. Он становится корявым, на нем появляются дыры разных размеров. Пораженные листки отваливаются с куста. Болезнь может концентрироваться на одном растении в течение 4-5 лет.

    Лечение: так как болезнь «долгоиграющая», то заметить ее можно, когда она еще не овладела кустом полностью. Первоначально нужно удалить все больные побеги, сорвать издырявленные листья. После этого куст обрабатывают фунгицидом (Абига-Пик, Купроксат, бордоская жидкость). Одна обработка не вылечит растение сразу же, для этого понадобятся многолетние опрыскивания, проведение ряда профилактических мероприятий по недопущению появления грибка. Например, необходимо добиться, чтобы кусты были хорошо подвязаны, а листья не касались земли. Также важно вовремя проводить подкормки микроэлементами, в частности подпитывать виноград цинком и бором, которые повышают иммунитет растения к инфекционным заболеваниям.

    Альтернариоз. Болезнь жаркого климата. Листья сохнут по краям, покрываются желтыми уродливыми пятнами, затем отваливаются.

    Лечение: для борьбы с болезнью кусты опрыскивают настоем коровяка, марганцевым раствором. Из народных средств популярностью пользуется обработка винограда молочной сывороткой, в которую добавляют также йод. Из химических средств эффективным считается препарат Триходермин. Более сильные средства – Скор, Квадрис, Рапид Голд.

    Опасные вредители

    Практически все насекомые, которые питаются растительным соком, вызывают болезненное состояние листьев. Особо негативно воздействие гусениц, листовертки, тли, паутинных жуков и другой микроскопической живности. Так скручивание и отмирание листьев происходит при попадании на растение личинок слюнявки пенной. Их продукция жизнедеятельности (пенистые выделения) вызывают блокировку ростовых процессов в листе, отчего он постепенно отмирает. Самой частой гостьей в саду является листовертка. Она питается исключительно листьями, лишая их жизненных сил. Быстро растущая колония паутинной клеща способна погубить виноградник за несколько недель. Сотканная из мельчайшей сетки паутина окутывает листья и стебли, вызывая истончение пластин и их скорую гибель.

    Решение проблемы: по мнению некоторых дачников с вредителями справиться легче, чем с болезнями. Против них применяют различные ловушки и приманки, которые значительно сокращают численность насекомого. Чаще всего в борьбе с различного рода живностью используют народные методы. Так, против гусениц, клеща, тли и других вредителей отлично помогает опрыскивание растений настоями из пахучих трав (тысячелистник, бархатцы, одуванчик, чеснок, лук), опудривание участка под кустами золой или опрыскивание кустов зольным раствором. Если численность вредителя достигла катастрофических масштабов, то применяют химические средства – инсектициды. Против клеща, листовертки, трипса и тли помогают препараты контактно-кишечного действия Акарин, Актара, Актеллик, Би-58, Инта-вир, Конфидор, Танрек и другие. Эти препараты применяют согласно инструкции не только для уничтожения уже размножившихся насекомых, но и в качестве профилактики.

    Повреждение корней

    Если надземная часть растения приобрела нездоровый вид, то возможно проблема кроется в корнях, а вернее их повреждении. Дело в том, что часть корневой системы винограда находится в горизонтальной плоскости близко к поверхности. При неправильном рыхлении, внесении удобрений, перекопке участка можно легко повредить корешковые побеги. Особенно эта проблема актуальна для молодых кустов, которые замедляют рост даже при незначительном повреждении корней. Взрослые растения более спокойно переносят причинение ран, если поранить один корешок, то на общем состоянии куста это не отразится.

    Корни могут повредиться по причине неудачного укрытия растения на зиму. Если зима была холодной и бесснежной, то не укрытая корневая система может вымерзнуть. Летом корни могут испортить различные грызуны – кроты, мыши и членистоногие.

    Решение проблемы: если корни задеты не сильно, и речь идет о молодом виноградном кусте, то его можно выкопать, удалить пораженные участки корней. Затем вымочить в марганцевом растворе или в любом противогрибковом растворе. Перед посадкой корешки выдерживают в стимуляторе роста – это будет способствовать быстрому наращиванию новых корешковых побегов. Посадку осуществляют в рыхлый плодородный и увлажненный грунт.

    Если корни повреждены у взрослого куста, то участок, где пролегают корни можно пролить марганцевым раствором или любым антисептиком. Почву на время заживления корневых ран лучше не переливать, чтобы не допустить загнивания.

    Поветрие

    Возбудители инфекционных заболеваний способны переноситься на дальние расстояния с помощью ветра, осадков, зараженного инвентаря, животных и птиц. Если в саду заболело одно растение, то в большинстве случаев заражение остальных происходит в течение первой недели.

    Решение проблемы: важно регулярно осматривать все растения в саду на предмет выявления болезни. Если пораженный куст найден, его необходимо как можно быстрее удалить с участка – это сбережет время и силы на попытки вернуть растению здоровый вид. Разумнее пожертвовать одним кустом, чем рисковать здоровьем всех садовых насаждений.

    Неправильный выбор сорта

    Часто новички в садоводстве по незнанию высаживают не подходящие по климату определенного региона сорта винограда. Если сорт рекомендован для выращивания в южных регионах, то он не сможет полноценно расти и развиваться на севере страны. И наоборот. Растение, не имеющее устойчивости к определенным климатическим условиям, растет ослабленным и незащищенным перед болезнями и вредителями. Такой виноград быстро испортится – листья высохнут, а ягод будет мало, и они будут невкусными.

    Решение проблемы: выбирая виноград для своего дачного участка, опирайтесь не на красивую картинку на этикетке, а на описание и характеристики сорта. Производитель указывает в каких условиях лучше растить ту или иную культуру. Если указано, что виноград рекомендован для выращивания в парнике, то в открытом грунте не следует ожидать от него фееричных результатов. Для центрального региона страны и Севера предпочтительно выбирать морозостойкие, устойчивые к болезням ранние сорта винограда. Для юга подойдут сорта, которые выдерживают длительную засуху, нехватку воды и плодородности почву. Если обеспечить растение комфортными условиями, то можно избежать многих проблем со здоровьем винограда.

    Профилактика

    Такой недуг, как усыхание листьев, обойдет виноградник стороной, если грамотно проводить профилактические мероприятия, направленные на поддержание растения в здоровом состоянии.

    1. Разбивайте виноградник только на плодородных легких почвах. Это убережет от хлороза.
    2. Не удобряйте плотные грунты свежим навозом и птичьим пометом, так как это может привести к появлению хлороза.
    3. Избежать появления грибка на растениях поможет регулярное опрыскивание кустов фунгицидами (Ридомил Голд, Купроксат).
    4. Проводите подкормки строго по графику, так как растения остро реагируют как на нехватку удобрений, так и их переизбыток.
    5. Следите за поливом. Не переувлажняйте почву.
    6. Осенью тщательно очищайте участок от растительных остатков, а землю перекапывайте.

    Заключение

    Все перечисленные выше причины, почему сохнут листья у винограда, помогут понять, что делать и чем лечить культуру для спасения урожая. Борьба за здоровье виноградного куста – это каждодневный труд, который требует от виноградаря и опыта, и знаний. Обойтись малой кровью поможет выращивание устойчивых к грибковым болезням сортов, таких как Восторг, Лидия и другие. Но даже эти сорта требуют профилактики болезней, поэтому быть бдительным и внимательным к своему винограду нужно всегда, независимо от того, какой сорт растет в вашем саду.

    Белый налет на листьях винограда

    Сажая виноград на своём подворье, мы, часто и не подозреваем, что растения могут заболеть, если за ними ухаживать недолжным образом. Что означает белый налёт на листьях винограда и как от него избавиться?

    Каковы причины белого налёта на винограде и что делать при его появлении?

    Здоровый виноград — заветная мечта любого виноградаря и садовода, но, что поделаешь, если виноградная культура уязвима к заболеваниям и нашествию вредителей.

    Если вы заметили, что на листьях снизу появился белый или серый налёт, то необходимо принимать срочные меры — растения заболели. Налёт может покрывать не только листья с верхней и тыльной стороны, часто он появляется на ягодах, побегах и других частях растений.

    Причины налёта — грибковые заболевания, такие, как:

    • милдью;
    • оидиум;
    • альтернариоз.

    Эти виноградные недуги являются очень опасными и способны погубить не только целый урожай, но и частично или целиком виноградные растения.

    Листья покрылись белым налётом. Как определить причину и что предпринять?

    Внимательно осмотрев появившийся налёт и, проанализировав его характер, можно понять, каким заболеванием заражены растения.

    Если листья с верхней стороны начал покрывать белый с пушком налёт, постепенно переходящий на нижнюю часть листа, плоды, молодые зелёные побеги, то лоза заболела мучнистой росой (оидиумом).

    Если листья винограда покрывают сначала желтоватые грязные, похожие на масляные, пятна, которые быстро увеличиваются в размерах, а затем на нижней стороне листков появляется беловатый или серый налёт, похожий на плесень, причём, этот налёт может появиться и на плодах, то растения поразило такое грибковое заболевание, как милдью, которое также способно погубить весь виноград.

    Ещё одной причиной белого налёта может стать альтернариоз, который начинается с появления мелких жёлтых пятен на листьях. При сырой погоде они покрываются белёсым, сероватым или оливковым налётом, схожим с плесенью. Болеют не только листья, но и центральный стебель, побеги и ягоды.

    При появлении белых пятен виноградник немедленно нужно лечить, иначе он быстро погибнет. Лечение и профилактику лозы проводят специальными препаратами — фунгицидами, которых существует великое множество, а также прибегают к другим средствам, в том числе и народным.

    Милдью

    Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание винограда, которое начинается с того, что листья становятся светлее по цвету. Далее листки растений покрываются небольшими круглыми или угловатыми по форме маслянистыми пятнами, а при повышенной влажности на их нижней стороне появляется белый, пушистый, с грибными спорами налёт.

    Грибок поражает не только листья, но и соцветия, гребни, усики, ягоды и зелёные побеги. Со временем части растения буреют и усыхают, ягоды меняют цвет на синеватый, затем сморщиваются и отваливаются. Растение погибает.

    Лечение

    Чтобы не допустить гибель лозы, при первых же признаках болезни необходимо незамедлительно начинать лечение. Против милдью действенны фунгициды на основе меди (Квадрис, Акробат, Алирин Б, Ж и др.). Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду утром или вечером.

    Обработать необходимо всё растение целиком, начиная с листьев. Применяют препараты в соответствии с инструкцией по использованию, вложенную в упаковку. Следует знать, что растения привыкают к препаратам, поэтому, их рекомендуют чередовать.

    Помимо фунгицидов, с милдью можно бороться подручными средствами, имеющимися на каждом садовом участке:

    • медным купоросом;
    • перманганатом калия;
    • содой;
    • серой;
    • золой.

    Медный купорос хорош тем, что не вызывает привыкания у растений, однако, стоит помнить, что при высокой концентрации препарат ядовит.

    Готовят раствор следующим образом — в 10 литров воды добавляют 100 г медного купороса, как следует перемешивают, чтобы вещество полностью растворилось, и обрабатывают растения при помощи пульверизатора.

    Необходимо строго соблюдать пропорцию, чтобы не вызвать ожогов у растений. Такой раствор подойдёт и для профилактической обработки виноградника весной и осенью, и для лечения при появлении первых признаков недуга. В последнем случае достаточно однократное использование раствора.

    При первых проявлениях милдью поможет слабый раствор перманганата калия, которым опрыскивают кусты раз в 2 недели как для лечения, так и в качестве профилактики. Такой способ лечения подойдёт лишь в том случае, если виноградник небольшой.

    Посадки большей площади обрабатывают водным раствором серы коллоидной (на 10 л воды — 10 г серы). Обработку проводят каждый день до появления первых цветков.

    Для лечения от милдью используют также водный раствор соды с добавлением тёртого хозяйственного мыла (на 10 л воды — 4 чайные ложки соды и горсть тёртого мыла).

    Поможет исцелить виноградник водный раствор из древесной золы (1 кг настаивают в ведре воды в течение недели). Обрабатывают листья с обеих сторон.

    Если лечебные меры не помогли, то кусты выкапывают и сжигают.

    Профилактика

    Чтобы не допустить заболеваемости, лучше её предотвратить.

    Для этого необходимо соблюсти простые меры профилактики:

    • приобретая саженцы, смотреть, чтобы они были здоровыми;
    • в профилактических целях обрабатывать посадки дважды за сезон, весной и осенью, медным купоросом;
    • проводить прополку и рыхление почвы вокруг растений, осенью перекапывать почву, убирать опавшую листву и другой сор, который может стать прибежищем для вредных бактерий и грибков;
    • делать периодическое прореживание кустов при помощи обрезки и чеканки, убирать лишние кисти, чтобы внутрь растения свободно проникал солнечный свет;
    • после каждого дождя опрыскивать кусты фунгицидами.

    Если выполнять эти простые рекомендации, то можно никогда и не узнать, что такое милдью.

    Оидиум

    Мучнистая роса или оидиум — заболевание, вызванное грибком, возникающим при температуре от +25 градусов и при влажности более 80%. Проявляется белым налётом на листьях, похожим на плесень. Далее этот налёт переходит на побеги и плоды, которые, впоследствии, лопаются.

    Лечение

    Как-только обнаружены первые признаки болезни, пусть это будут одиночные пятна, необходимо начать лечение. Для обработки используют комбинированные препараты, содержащие фунгициды и серу (Рубиган, Байлетон или Каратан). Их используют в соответствии с инструкцией по применению.

    Можно проводить обработку серой, переведённой в парообразную форму. Для этого твёрдую серу перемалывают и просеивают через сито. Обрабатывать растения такой смесью не рекомендуют при слишком низких (менее +5 градусов) и слишком высоких (выше +25 градусов) температурах. Оптимальная температура, при которой обрабатывают виноградник серой — +18 — +25 градусов.

    Из серы также готовят водный раствор (на ведро воды 100 г вещества). Лечение проводят в течение 2-х месяцев.

    Если нет желания прибегать к химии, можно попробовать следующий способ лечения:

    • третью часть бочки, объёмом в 100 л, на одну треть заполняют просеянным через сито перегноем;
    • заливают содержимое до верху тёплой водой и накрывают тряпкой;
    • настаивают в течение недели в тепле, периодически перемешивая.

    Как только смесь настоится, её процеживают и обрабатывают виноградник (целиком всё растение) при помощи распылителя. Обработку проводят в пасмурную сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы три раза с перерывом в семь дней между каждым распылением так, чтобы последнее опрыскивание пришлось на время перед цветением винограда.

    Также победить оидиум поможет обычная древесная зола. Раствор готовится таким же образом, как и для лечения винограда против милдью.

    Почву под кустами можно обработать следующим составом — в ведре воды настаивают в течение суток 300 г свежей травы пижмы (30 г сухой), затем варят около 2 часов. После остывания полученную жидкость процеживают и поливают ей почву между растениями.

    Профилактика

    Профилактика заключается в:

    • прополке и рыхлении;
    • обрезке и чеканке;
    • перекапывании почвы вокруг кустов и уборке опавших листьев и побегов;
    • обработке перед цветением смесью фунгицидов Топаз в количестве 2 мл, Экосил (40-45 капель), Ридомил Голд в количестве 20 г в 10 л воды. При втором опрыскивании, когда ягоды начнут наливаться, Ридомил Голд заменяют на Ордан в количестве 25 грамм. Для третьей обработки используют препарат Оксихом.

    Альтернариоз

    Возбудителем альтернариоза является грибок. Болезнь на начальной стадии проявляет себя точно так же, как и оидиум. Неопытные виноградари их даже путают. Затем белые пятна окрашиваются в коричневый и бурый цвета, со временем листья чернеют, усыхают и отваливаются.

    Плоды покрываются металлическим блеском, постепенно переходящим в коричневый оттенок, затем, сморщиваются и отпадают.

    Лечение

    Против альтернариоза эффективна бордосская смесь. Готовят её следующим образом:

    • в одной посудине смешивают 240 г медного купороса с литром холодной воды;
    • в другой таре — 200 г извести гасят 1 литром горячей воды;
    • растворы тщательно перемешивают, процеживают и медленно вливают в медный купорос известковое молочко, постоянно помешивая.

    Также в магазинах продаётся готовая бордосская смесь, которая разводится в соответствии с инструкцией. Обрабатывают бордосской жидкостью виноград 6 раз за вегетационный период. Последняя обработка должна быть проведена за 20 дней до окончательного созревания плодов.

    Против альтернариоза винограда хорошо помогает препарат Триходермин, который разводится так, как указано в инструкции. Обработку средством проводят перед раскрытием листьев.

    Среди фунгицидов наиболее популярными от альтернариоза считаются Рапид Голд, Квадрис и Скор.

    Если вы не приемлете химию, то можно воспользоваться народными методами лечения:

    • водный настой коровьего навоза (в 10 л воды трое суток настаивают 3 кг удобрения, процеживают и поливают всё растение);
    • перманганат калия (5 г на 10 литров воды). Обрабатывают растения раз в две недели;
    • смесь молока с водой (1:10);
    • водный раствор соды и хозяйственного мыла (10л воды, по 30 г мыла и соды).
    Профилактика

    К профилактическим мерам относится:

    • выбор здоровых саженцев;
    • качественный уход за растениями (прополка, рыхление, уборка органических остатков, перекопка земли, своевременная подкормка, обрезка и др.);
    • профилактическая обработка 2%-ным раствором бордосской смеси дважды за сезон;
    • обработка фунгицидами.

    Общие профилактические меры

    Как видно из сказанного выше, общими мерами против милдью, оидиума и альтернариоза является надлежащий уход за виноградником, который заключается в:

    • профилактической обработке растений соответствующими препаратами и фунгицидами;
    • удалении сорняков;
    • рыхлении;
    • очистке почвы вокруг кустов от опавших листьев, побегов и др.;
    • осенней перекопке;
    • профилактической обработке почвы;
    • прореживании куста путём обрезки, чеканки и срезания лишних кистей.

    Саженцы необходимо покупать в специализированных магазинах, выбирать исключительно здоровые без каких-либо изъянов и повреждений.

    Если за виноградником станет вестись грамотный уход, то ему не будут страшны никакие недуги. Растения порадуют своим прекрасным и здоровым внешним видом, а урожаи — отменным качеством и огромным количеством.

    Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение

    Собственный виноградник – очень заманчивая перспектива, но он обязательно требует грамотного ухода. Даже самая красивая лоза не застрахована от болезней и проблем. Первым делом страдают листья – и это верный признак того, что нужно срочно принимать меры. Рассказываем, с какими болезнями листьев винограда ты можешь столкнуться и что с ними делать!

    Пупырышки и бугорки на листьях

    Желтизна – отнюдь не единственный способ растения отреагировать на болезнь или неправильные условия содержания. Пятна на листьях могут быть разного цвета, а иногда они становятся и фактурными. Это немного упрощает поиски причины, ведь чаще всего дело во вредителях.

    – Наросты и вздутия на листьях – это галлы, которые вызывают личинки тли. Тля филлоксера – главный враг американских и европейских сортов винограда;

    – Еще один паразит, создающий фактурные следы на листьях – зудень. Он оставляет бугорки на лицевой поверхности пластины, а с обратной стороны остаются покрытые волосками впадинки;

    – В худшем случае наросты появляются на листьях винограда из-за бактериального рака. Он сопровождается формированием опухолей и язв по всем побегам. Болезнь невозможно вылечить, поэтому нужно поскорее избавиться от поврежденной лозы.

    Листья желтеют и сохнут

    Если старая лоза желтеет к концу сезона снизу вверх – это естественный процесс. А вот если желтеют молодые побеги в разгар лета – стоит побеспокоиться.

    – Хлороз – реакция винограда на нехватку микроэлементов, а в частности – магния. Реже возникает дефицит железа, цинка и других полезных компонентов. В таком случае – срочно нужна комплексная подкормка;

    – Виноград желтеет и сохнет из-за нехватки влаги, поэтому скорректируй режим полива;

    – А если листья желтеют, но становятся мягче – это верный признак гниения, но уже из-за переизбытка воды;

    – Когда желтые листья потихоньку засыхают с концов, возможно, винограду слишком жарко. В жаркие дни палящее солнце губительно для большинства растений;

    – Листья желтеют и вянут, если солнечного света не хватает, ведь от него напрямую зависит процесс фотосинтеза;

    – Хаотично разбросанные пятна неправильной формы, которые формируют словно мозаичный узор – симптом мозаики. Это неизлечимый вирус, который до сих пор мало изучен, но большинство его штаммов проявляются одинаково;

    – Вертициллез – еще одна причина, по которой листья винограда постепенно желтеют и опадают. Параллельно быстро увядают побеги, а узлы начинают неравномерно одревесневать.

    Болезни листьев у флоксов: описания с фото, лечение

    Бурые пятна на листьях винограда

    Иногда пятна на листьях приобретают более насыщенный темный оттенок – оранжевый, бурый, коричневый. И на то тоже есть причины!

    – Чаще всего небольшие темные пятна, хаотично расположенные на листьях – симптом антракноза. В будущем этих пятен будет становиться все больше, пока лист не погибнет;

    – Яркие и как будто бы ржавые пятна указывают на одноименную болезнь – ржавчину. Это еще один грибок, который поражает большинство садовых культур;

    – Если листья винограда сначала пожелтели, а потом начали рыжеть и размягчаться – это может быть симптомом гнилостных процессов и даже корневой гнили. Нужно внимательно осмотреть прикорневую зону, сократить режим полива и обработать растение фунгицидами;

    – Бурые пятна на листьях в сочетании с черными пятнами на побегах – симптом черной гнили. Такие же пятна на ягодах деформируются и как будто бы западают;

    – Светло-коричневые пятна, покрытые бархатистым налетом с выраженным блеском – признак альтернариоза. В будущем они превращаются в некротические очаги.

    У винограда чернеют листья

    Если листья откровенно чернеют – это проявления некроза, и нужно принимать экстренные меры!

    – Во влажные прохладные дни процветает инфекция фомопсис, из-за которой чернеют листья, белеют побеги и гниют ягоды;

    – Чернеющие овальные точки по листьям и всем остальным частям винограда – это первые симптомы черной пятнистости. Опасное заболевание поражает лозу полностью и вызывает некрозы;

    – Темные точки или светлые пятна с черными серединками проявляются из-за церкоспороза. Грибок благополучно зимует в земле и активно развивается во время цветения винограда. Черные точки виднеются даже под кожицей зреющих ягод;

    – Если листья сначала пожелтели, а потом начали чернеть, и виноград вянет и опадает – попробуй подкормить его калием;

    – Реже причина почернения – это слишком глинистый грунт, потому что корни винограда плохо приживаются и задыхаются в настолько плотной почве.

    Болезни листьев у петунии: описания с фото, лечение

    Белый налет на листьях винограда

    Белый налет – верный признак грибковых заболеваний, ведь на самом деле это будущие грибницы и споры.

    – Первая причина появления – мучнистая роса, которая распространяется в жаркие сухие дни. Налет постепенно приобретает сероватый оттенок, а ягоды трескаются;

    – Милдью – самая распространенная болезнь винограда в средних широтах. Это ложная мучнистая роса, распространению которой способствуют влажные прохладные дни;

    – Если налет изначально серого оттенка – это может быть серая гниль. Виноградины, которые уже сформировались, морщатся, покрываются таким же налетом и гниют;

    – Белый налет, напоминающий паутинку, оставляет за собой паутинный клещ. Каждый садовод сталкивался с ним хотя бы однажды. Поврежденные листья сначала желтеют, а потом – краснеют от жилок.

    Бледные и светлые листья

    Иногда листья винограда не желтеют, а как будто бы выцветают и блекнут. Мы уже разобрались в возможных причинах!

    – Если молодые побеги вырастают слишком блеклыми, то у винограда ослаблен иммунитет. Используй специальные иммуномодулирующие препараты, потому что иначе это верный путь к серьезным болезням;

    – Если почва слишком истощена, молодые побеги тоже бледнеют и слабеют. Поэтому обязательно важно придерживаться графика подкормок;

    – Здоровые взрослые листья сначала деформируются, а потом покрываются светлыми пятнами из-за белой гнили. Всегда обрабатывай любые срезы и раны, потому что этот грибок чаще всего проникает именно через механические повреждения.

    Болезни листьев малины: описания с фото, лечение

    Скручиваются листья у винограда

    Если листья начали деформироваться – это тоже тревожный симптом, так что не стоит заблуждаться. Это далеко не вопрос эстетики, ведь в результате может погибнуть весь урожай!

    – Самый опасный вариант – одноименный вирус, который стремительно охватывает весь виноградник. Количество урожая сокращается вдвое, а оставшиеся гроздья намного хуже по вкусу и качеству;

    – В лучшем случае листья могут скручиваться из-за нехватки кислорода. Поэтому не нужно слишком загущать виноград для экономии места и не забывай периодически прореживать посадки;

    – Если листья одновременно сворачиваются, вянут и сохнут – скорее всего, винограду банально не хватает воды;

    – Из-за нехватки калия пластины заворачиваются вниз, а из-за дефицита фосфора молодые листья еще и темнеют. Если же лист по форме выгнулся наподобие лодочки – не хватает молибдена. А когда края загибаются вверх и листья мельчают – проблема в цинке.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: