Мои наблюдения по поводу выращивания гиацинтов.

Гиацинты: как вырастить в средней полосе России – личный опыт

Пожалуй, каждый любитель гиацинтов прошел через неудачи – не прост этот цветок. Но не вздумайте отчаиваться! Успешные коллекционеры выращивают любимые сорта десятилетиями. Хотите знать, как?

Первые гиацинты появились у меня в конце 70-х, когда для их приобретения надо было приложить большие усилия, и то если повезет. За ними даже отправлялись в Прибалтику! Мне удалось получить бесценный подарок из рук опытного коллекционера. Это были Amethyst, Marconi, Carnegie, L’Innocence, Pink Pearl, Lady Derby, Delft Blue, Blue Giant, Blue Star, Pearl Brilliant – сорта, которые и сегодня у многих на слуху.

Фотогалерия сортов гиацинта

Увы, когда наступила долгожданная весна, не показалось ни одного росточка. Постоянные проверки и ожидание (вдруг луковицы все же проснутся?) оказались напрасны. Только через годы в нашем саду стали распускаться роскошные соцветия. Так как же разводить эти цветы в условиях Подмосковья, в обычном саду, на любительском участке?

Выбор гиацинтов

Для посадки гиацинтов выбираем здоровые луковицы: крепкие, твердые на ощупь, правильной округлой формы, без повреждений. Донце должно быть сухое и слегка вогнутое, покровные чешуи – целые, с шелковистым блеском. Я сажаю в цветники только такие луковицы, причем обычно не протравливаю их.

Место для гиацинтов

Участок для посадки должен быть хорошо проветриваемый, прогреваемый, солнечный, защищенный от ветра и выровненный: проверьте при помощи ровной доски, нет ли на нем понижений, где могут образоваться лужицы, если есть, засыпьте.

Гиацинты не любят кислой почвы – она должна быть нейтральная, легкая, воздухопроницаемая, обработанная на глубину не менее 40 см (два штыка лопаты): корни у гиацинта достигают глубины 40 см, это надо учитывать при подготовке почвы. Перед посадкой рекомендуется заранее (примерно за месяц) внести хорошо разложившуюся органику (перегной, компост). Под гиацинты, как и под другие луковичные, не допускается внесение свежего навоза. Не следует сажать гиацинты не только после других луковичных культур, но и после картофеля, томатов, георгинов: у этих растений есть общие с гиацинтами болезни, которые могут привести к заражению луковиц.

Посадка гиацинтов

Не торопитесь с посадкой! Август, сентябрь – еще не время, особенно если стоит теплая погода. Лучший момент – вторая декада октября, когда установится температура около +8 °С. Посадку следует провести по “правилу трех” (от донца до поверхности почвы – три диаметра луковицы). Под донце луковицы желательно насыпать речной песок с добавлением золы. Гиацинт происходит из Азии, поэтому предпочитает теплую мягкую зиму и жаркое лето, во время которого почва хорошо прогревается – условия для нашей зоны трудно осуществимые. Поэтому желательно на зиму укрыть посадки гиацинтов лапником, сухой листвой (лучше вниз под листья положить веточки) или лутрасилом.

Уход за гиацинтами

Гиацинты начинают цвести в ранние сроки вместе с нарциссами, тюльпанами, рябчиками. Поскольку в это время случаются заморозки, необходимо предусмотреть укрытие гиацинтов лутрасилом. Во время вегетации больные растения и не взошедшие луковицы нужно выкапывать и уничтожать. Сразу после появления ростков поищите на пустующих местах не проросшие луковицы и выкопайте их, а когда распустятся по 3–4 листочка, сможете обнаружить и выбраковать больные растения (легкие повреждения заморозками на кончиках первых листьев не в счет, это еще не признак инфекции). Не кладите поврежденные болезнями луковицы гиацинтов в компост – лучше отправить их в костер.

Уход за гиацинтами ничем не отличается от ухода за другими луковичными, но в отличие от других культур полив гиацинтов следует полностью прекратить сразу после цветения, не дожидаясь пожелтения листвы. Больше всего гиацинты боятся вымокания: луковицы начинают загнивать и при выкопке издавать специфический, ни с чем не сравнимый запах. Поэтому как только листья пожелтеют, не затягивайте с выкопкой. Необходимо сделать это до начала июльских дождей (тем более что отцветшие растения не украшают сад).

Летний покой гиацинтов

После выкопки луковицы необходимо хорошо прогреть, чтобы обеспечить хорошее цветение на следующий сезон. Их просушивают, очищают от земли и отправляют на хранение. Сушить луковицы гиацинтов на солнце не рекомендуется – найдите для них сухое, проветриваемое помещение со стабильной температурой (подойдет, например, не утепленный чердак, который летом хорошо нагревается). Оптимальная температура +25. +30 °С в течение одного-полутора месяцев. Луковицы необходимо положить так, чтобы они не соприкасались друг с другом (заболевшая луковица становится источником заражения для здоровых). Во время хранения их периодически осматривают, заболевшие немедленно уничтожают.

Гиацинты – отзыв

Гиацинт: мой опыт выращивания в домашних условиях (+ пошаговые фото от посадки до цветения)

Как посмотришь на фото в отзывах или фоточки на упаковке с луковицами гиацинта, так сразу понимаешь – такого урода как у меня еще надо умудриться вырастить. Я бы и не стала его выращивать, но у ребенка наступил период фермерства, сажательства, собирательства урожая и прочих подобных занятий. Так что, пришлось бежать в ближайший гипермаркет и раздобывать цветы. Хотелось, конечно, чтобы ребенок вырастил красивые, крупные цветы. На выбор были эти гиацинты и лилии.

Лилии так пахнут, что можно умереть, особенно если вы – аллергик. А у ребенка периодически случается аллергия, то на одно, то – на другое. Поэтому рисковать на стали и купили луковицы гиацинтов. Это была первая моя покупка (в жизни!) подобного характера. Так что мы с ребенком мало чем отличались друг от друга в плане опыта и все что делали – было впервые.

Читайте также:
Как разделить старый куст спаржи, чтобы получить урожай овощных побегов?

Процесс выращивания гиацинта в домашних условиях не показался нам (поначалу) особо сложным. Но сроки прямо потрясали. До гиацинта мы успешно выращивали на подоконнике всякие овощные культуры и с ними все было быстро, прямо – молниеносно. Всходы появлялись максимум через 7-10 дней (это – самые поздние, обычно семена всходили через 3-5 дней), а с гиацинтом все оказалось не так-то быстро. Ну хоть бы результат того стоил – было бы не жаль, но результат . более сиротского гиацинта чем наш, вы в сети не найдете. Точно вам говорю.

1. Поначалу проштудировали в сети несколько инструкций по вырщиванию гиацинта в домашних условиях. Все они почти не отличались друг от друга, поэтому приступили к посадке. Сорт нам попался с названием “Pink Pearl” (Пинк Перл) производства Нидерланды. Больше никогда не куплю ни этот сорт, ни этого производителя. Результат получился далеким от картинки на упаковке (см. фото упаковки).

Луковицы на вид сильно отличались от тех, что продаются в соседнем гипере в готовом (уже пророщенном) виде. На вид луковицы имеют фиолетовый цвет и шелуха с них летит очень сильно. Одна из луковиц уже показала немного росток. Других в магазе не было, пришлось довольствоваться тем что есть, ребенок бы все-равно не понял, почему надо луковицу искать по всему городу. да я и не готова слишком заморачиваться из-за луковиц гиацинта.

В-общем, посадить требовалось с неким расстоянием между луковицами, а посуды такого диаметра у нас не нашлось. Поэтому, схватив горшок какой был, посадили сначала одну луковицу (двум в этом горшке было бы совсем тесно). Далее, следовало поставить ее в прохладное место (подвал или холодильник) и мы поставили ее в холодильник, потому что на балконе она бы в это время замерзла. Месяц посадки у нас был – начало марта. Следовало в прохладе ее держать месяца полтора-два.

2. Перед размещением в холодильнике луковицу надлежало укрыть полиетиленом. Мы накрыли пакетом, предварительно проделав в нем отверстия (а то совсем бы заплесневела под колпаком). Общий вид результата – есть на фото.

3. Грунт брали какой был. С этим делом я тоже не слишком готова была заморачиваться, потому что в этом грунте у меня все растения отлично росли. Через месяц луковица не только дала ростки, но и стала выпрыгивать из горшка. Причем она, почему-то, завалилась набок.

Корни (к тому моменту разросшиеся довольно значительно) тоже вылезли из земли (см. на фото). Пришлось ее срочно выкапывать (поливали через день. она не успевала пересыхать особо) и посадить нормально, ровно и поглубже в землю. Кстати, в прочитанных инструкциях рекомендовалось посадить ее в землю на 2,5 см. Вот как раз на эти 2,5 см она из земли полностью и выпрыгнула. Когда выкопали и снова посадили, то уже не слушались инструкций и закопали ее почти до конца с тем расчетом, что если снова из земли наружу полезет, то уж лезть ей долго придется.

4. Еще через полмесяца в холодильнике росток был совсем жирненький и мы собрались было поставить ее на балкон. Пора было и зацветать, наступала вторая половина апреля. Но тут, как назло, снова грянули заморозки, навалило снега и мы испугались что цветок замерзнет. Поэтому из холодильника ее выпустили и оставили на подоконннике, в надежде, что там ей не будет слишком жарко (тем более, что отопление было уже не зимним и жары не было).

5. Сразу как выставили ее из холодильника на окно, среди листьев показалась “стрела”. Еще через неделю на цветоносе появились бутоны. Гиацинт явно собрался цвести. Сколько у него было бутонов – можете на фото посмотреть. Наш заморыш хоть и остался жив, но радовать пышним цветением нас явно не собирался. Успев сфотать бутоны – отправились в отпуск. Пардон, билеты были куплены за 2 месяца до поездки и ради цветения гиацинта отменить отпуск я никак не могла.

6. Цветок расцвел через пару дней после нашего отбытия и цвел 10 дней всего-то. Собственно, в инструкциях по выращиванию гиацинтов как раз эти сроки и указаны. Даже, говорят, по 2 недели цветут. Но нашего на 2 недели не хватило. Поэтому, когда мы явились из отпуска, гиацинт показал нам уже засохшие цветочки (см. на фото). Судя по их количеству и размеру ничего роскошного он из себя не представлял. Поливали его разумеется в наше отсутствие, но это уже на ситуацию не влияло, гиацинт был сиротским на вид, хоть поливай его, хоть – не поливай.

Сейчас в холодильнике поспевает вторая луковица. Вообще-то, планировали вторую луковицу высаживать в открытый грунт и смотреть что из этого получится. Но с открытым грунтом дела тоже не задались, потому что даже по приезде из отпуска (месяц – май) все равно шел снег у нас и посадить ее на улицу было боязно, ребенок взбунтовался и пришлось снова терпеть этот гиацинт в холодильнике.

Читайте также:
Красавица калина

Второй раз я не стану это проделывать. Потому что, больно он заморочный оказался: посади его на холод на 1,5 – 2 месяца, потом вытащи на прохладу, но не под прямые солнечные лучи. потом опять куда-то его переставь. Что-то он неспокойный какой-то на мой вкус. Так хоть бы цвел хотя бы месяц, а он свои 3 жидких цветочка распустил всего на полторы недели. Нет, господа, я цветы люблю, но нидерландский гиацинт слишком меня достал, я ему и так долго условия создавала и (ну где это видано!) еще и в ежедневнике отмечала дни, сколько он там в холодильнике простоял, чтобы не забыть когда его вытащить на новое место и на какой срок. Это уж для меня – слишком. Я как-то полюбливаю намного более приличные результаты при минимальных затратах энергии. А уж если я до такой степени заморочилась, то результаты я ожидаю не просто приличные, а – впечатляющие.

Нажму кнопку “рекомендую” только потому, что цветы – это прекрасно. А во-вторых, потому, что может у кого-то эти жидкие нидерландские луковицы покажут более приличный результат вследствии какого-нибудь особого ухода. Может грунт им нужен особенный, неземной, метеорит туда покрошить ему или поливать его шампанским ранга не ниже “Вдовы Клико” или там коньяком пятнадцатилетней выдержки. Если кому по карману – рекомендую. А мне и фиалки сойдут, я не могу на такие жертвы пуститься ради гиацинта. у меня к нему нет страсти такого размера, чтобы терпеть его 2 месяца в холодильнике, да еще и выбирать ему особый грунт и поливать бриллиантовой минералкой из вулканических источников планеты Юпитер.

Обновляю отзыв: Эсперимент №2 (со второй луковицей гиацинта)

На фото ниже можете увидеть, что происходило со второй нашей луковицей.

Делала всё абсолютно точно так же как и с первой, но сил не было терпеть ее в холодильнике и я выставила ее оттуда через месяц. За месяц отросток был такой же, как и у первой луковицы (которую растила по инструкции и держала в холодильнике – 2 месяца).

Далее, переставила на балкон (заморозков уже не было, но и тепла особо не было). Там Гиацинт проделал все ровно то же, что делала первая луковица после 2 месяцев торчания в холодильнике.

Почти сразу (за неделю) стояния на балконе, он выпустил стрелу с бутонами, листья его вытянулись, а через еще неделю стал потихоньку зацветать. Цвел точно так же – 10 дней примерно. Тоже не был особо впечатляющим. Аромат имел приятный, но совершенно не навязчивый. если в него нос не засунуть, так в квартире (даже если близко к нему подойти) – не уловишь.

Итоги: не уверена, что есть смысл следовать странноватым рекомендациям (из интернета), которые настаивают на том, что луковицу в погребе или холодильнике надо держать 2 месяца. От этого дофига возни и раздражения, а толку столько же, как если держать ее там месяц всего лишь.

Гиацинт – уход в саду

Автор: Вероника Викторова Категория: Садовые растения Опубликовано: 16 июля 2013 Последние правки: 13 января 2021

  • Прослушать статью
  • Осень – подготовка гиацинтов к зиме
  • Весна – как добиться цветения гиацинта
  • Лето – хранение луковиц
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Уход за гиацинтом состоит в первую очередь в правильном уходе за луковицей и соблюдении температурного и светового режима. Это очень важно для цветения гиацинтов, но самый важный этап ухода – создание условий для зимовки гиацинтов. Именно осенью гиацинты нуждаются в вашем внимании больше всего, особенно только что посаженные, которые в преддверии холодов нужно удобрить и укрыть от морозов.
Весенний уход за гиацинтом – это рыхление почвы и подкормка. Летний уход состоит в правильной организации роста Гиацинтов после цветения. В сам же период цветения нет необходимости ни пропалывать, ни удобрять растения. Итак, теперь обо всем этом подробнее и по порядку.

Прослушать статью

Осень – подготовка гиацинтов к зиме

Посадка гиацинтов выполняется в августе-сентябре. Но если в ваших краях осень теплая и затяжная, лучше высадить луковицы в конце сентября – начале октября. Они должны хорошо укорениться, но не успеть прорасти. Высаженные осенью гиацинты поливают, как правило, два раза: во время посадки и еще один раз после посадки, хотя если осень дождливая, то достаточно одного раза.

После посадки гиацинты нуждаются в уходе. Очень важно обеспечить им правильный температурный режим. Для закладывания почки гиацинту нужен период покоя, именно поэтому его высаживают в грунт в канун зимы. Прохладная температура грунта – именно то, что необходимо гиацинту, но при этом луковицы не должны перемерзать, а поэтому на зиму их нужно укрыть.

  • Осенью место посадки гиацинтов прикрывают (мульчируют) компостом, слоем опавших листьев, соломой или опилками. Это не только защищает луковицы от зимних морозов, но и не дает по весне прорасти сорнякам.

    Весна – как добиться цветения гиацинта

    Весной покрытие нужно снять и освободить ростки гиацинта от грунта и остатков мульчи. Верхний слой почвы после просыхания нужно осторожно разрыхлить.

    Читайте также:
    Эксперимент по выращиванию перца

    Многие цветоводы для формирования правильной и полноценной цветочной стрелки некоторое время прикрывают участок с гиацинтами темной полиэтиленовой пленкой. Стрелка получает сигнал «мало света» и начинает интенсивно тянуться вверх. Именно так можно добиться высокого цветоноса, что позволит гиацинтам иметь презентабельный вид. Если же цветонос не вытянется до нужной высоты, то цветки, конечно, распустятся и на короткой стрелке, но гиацинт при этом будет выглядеть коротышкой и цветков на стрелке будет мало.

    В среднем цветонос сортового гиацинта должен достигать 25-30 см в высоту, и на нем должно быть 20-30 ароматных цветков колокольчатой, трубчатой или воронковидной формы.

  • Во время выгонки цветоноса очень важно помочь растению подкормкой. Для удобрения гиацинтов используется аммиачная селитра или многокомпонентная смесь для цветущих растений.

    Лето – хранение луковиц

    После цветения у гиацинтов нужно удалить сухие цветки еще до того, как начнут завязываться семена. Сейчас все силы растения должны быть направлены на жизнеобеспечение луковиц. Листья, напротив, обрезать нельзя, они должны усохнуть естественным образом, что произойдет примерно в июне. К этому времени луковица наберется сил, и в этом ей поможет еще одна подкормка многокомпонентным удобрением.

    Когда листья увянут, вы должны решить, как поступать с гиацинтами дальше. Если вы решили пересадить их на новое место, отделить детки или просто обновить, то луковицы необходимо выкопать.

    Если же на этом участке они растут только 1-2 года, то в пересадке гиацинты пока не нуждаются. В таком случае листья после усыхания аккуратно отделяют. Есть цветоводы, которые не убирают усохшие части растения, используя их в качестве мульчи. Но существует риск превращения остатков листьев в рассадник вирусов или клещей, от которого болезнь перекинется и на луковицы. Кроме того, в дождливые дни листья и стебли могут подгнивать, что тоже опасно для здоровья луковиц. Поэтому ботву лучше все-таки убрать.

  • Выкопанные луковицы летом нужно хранить до посадки при температуре 20-22 °C, в хорошо проветриваемом и не слишком сухом месте. А с началом осени эти луковицы высаживаются в грунт.

    Посадка гиацинтов в открытый грунт, уход за цветами, выращивание в горшках

    Гиацинт – посланник весны. Наперекор зиме, с первыми лучиками солнца он выглядывает с холодной земли. Красочные грозди цветов сообщают о пробуждении природы к жизни.

    Эти популярные цветы можно выращивать на садовых клумбах, в контейнерах на балконах и террасах, а также в горшках дома. В статье можно узнать, когда и как сажать гиацинты, посадка, выращивание, уход в открытом грунте, насколько различны забота о гиацинте в саду и в горшке, что делать после цветения.

    1. Гиацинт – краткая характеристика
    2. Виды и сорта гиацинтов
    3. Выращивание и уход за гиацинтами в открытом грунте
    4. Посадка и размножение гиацинтов осенью
    5. Особенности посадки и ухода в горшках
    6. Как правильно ухаживать зимой?
    7. После цветения
    8. Болезни гиацинтов
    9. Гиацинты в ландшафтном дизайне, фото – примеры оформления клумб

    Гиацинт – краткая характеристика

    Гиацинты Hyacínthus – луковичные растения высотой до 40 см. Среди длинных узких листьев растет великолепное соцветие, состоящее из группы колоколообразных цветов с прекрасным, почти потрясающим ароматом.

    Это интересно! Название происходит от героя Гиацинта из греческой мифологии. Hyakinthos был сыном спартанского царя Амикласа. Красота молодого человека привлекала внимание, однако его прекрасная внешность не спасла его от судьбы. Юноша погиб от удара диском по голове. В месте, где кровь смешалась с землей, вырос чудесный цветок. Когда цветок расцвел, Аполлон назвал растение именем юноши.

    В нашем климате гиацинты, выращиваемые в открытом грунте, расцветают с апреля по май, в более теплых районах период цветения начинается с февраля. Один гиацинт цветет 2-3 недели.

    Внимание! Количество цветков гиацинта, собранных в соцветии зависит от размера луковицы. Поэтому при покупке стараются выбрать самые крупные луковицы. Здоровые, крупные экземпляры дают возможность получить до 60 цветов в соцветии.

    Гиацинтовые луковицы довольно крупные, покрыты чешуей. В зависимости от сорта, могут быть сливочными, красными, фиолетовыми.

    Виды и сорта гиацинтов

    Сорта относятся к 3 различным видам луковичных растений семейства спаржевых. Область распространения простирается от Ближнего Востока до северо-восточного Ирана.

    1. Гиацинт Литвинова (Hyacinthus litwinowii) встречается в Туркменистане, на севере Ирана. Вырастает до 20-25 см. Листья ланцетные, довольно широкие. Цветки маленькие, синего цвета. Цветёт в середине или конце апреля.
    2. Гиацинт Закаспийский карликовый (Hyacinthus transcaspicus). Растение родом из горного региона между Туркменистаном и западным Ираном. Многолетник достигает высоты 15-20 см. Листья стелются по земле, достаточно толстые. Цветки вида удлиненные нежно-голубого окраса. В соцветии цветков немного – до 10 штук. Над зелеными мясистыми листьями растут светло-голубые или синие цветы, собранные в рыхлый пучок (4-10 штук).
    3. Восточный Гиацинт (Hyacinthus orientalis) – только этот вид отлично растет в нашем центральноевропейском климате. Местом происхождения считается средиземноморский регион. В настоящее время выращивается в Европе, США, России, других частях мира.

    Восточный гиацинт включает более 100 различных сортов. Маленькие шестилучевые цветки гиацинта, количество которых составляет до 40, имеют различные цвета:

    • белые;
    • светло-голубые;
    • нежно-розовые;
    • малиновые;
    • желтые;
    • персиковые;
    • оранжевые;
    • лососевые;
    • ярко-красные;
    • фиолетовые.
    Читайте также:
    Почему зацвел один раз?

    Обычно одна луковица производит одно соцветие. Некоторые сорта выпускают несколько цветочных побегов. Существуют сорта с отдельными цветками. Все гиацинты отличаются прекрасными цветами и уникальным ароматом. Вот несколько известных разновидностей, разбитых по цветам:

    Цвет цветка Сорта
    белый «Сноу Кристал» Snow Christal, «Белая жемчужина» White Pearl, «Карнеги» Carnegie
    розовый «Фристайлер» Freestyler, «Пинк Перл» Pink Pearl, «Анная мария» Anna Marie
    светло-фиолетовый «Анастасия»Anastasia, «Кристал Пэлас» Christal Palace, «Аметист» Ametist
    красный «Холли Хук» Holly Hook, «Ян Бос» Jan Bos
    голубой «Генерал Келер» General Köhler, «Блю Джекет» Blue Jacket
    лососевый «Князь Любви» Prince of Love, «Цыганская королева» Gipsy Queen
    желтый «Город Харлем» City of Haarlem, «Желтая королева» Yellow Queen
    оранжевый «Цыганская королева» Gipsy Queen

    Выращивание и уход за гиацинтами в открытом грунте

    Красочные и душистые гиацинты, к счастью, легко растить. Растения не слишком требовательны к условиям почвы.

    • Место посадки. Как и все весенние цветы, гиацинты любят солнечные позиции. Место выбирают теплое, солнечное, возможно слегка затененное, обязательно защищенное от ветров. На солнце цветки расцветают лучше, соцветия компактны и плотны, в тени растение вытягивается, соцветия истончаются.
    • Почвы. Уход за почвой несложный. Необходимо подготовить плодородные субстраты, не кислые, не слишком влажные. Идеально добавить под луковицы компостную почву. Поскольку компост содержит достаточное количество питательных веществ, следующую подкормку растения органическими удобрениями можно пропустить.
    • Удобрение. Помимо внесения компоста при посадке вносятся другие удобрения. Весной, после начала роста, дается азотное – нитрат аммония. Впоследствии используются многокомпонентные удобрения.
    • Уход зимой. Растения устойчивы к морозу, никаких особенных мер зимой применять не требуется. Луковицы некоторых чувствительных сортов нужно покрыть слоем соломы, ветвей или специального нетканого материала после осенней посадки.
    • Полив. Растение без ущерба переносит весенние ливни. Когда появляются первые вершины побегов, почва должна быть влажной. Однако избыточная вода бывает вредной. Летом цветы поливают меньше, в летний период растение предпочитает сухую почву.
    • Обрезка. Расцветают соцветия с марта по апрель. Когда в мае соцветия увядают, их нужно обрезать, чтобы они не производили семена, это забирает много ресурсов у растения (пластических веществ).

    Посадка и размножение гиацинтов осенью

    Осенью наступает оптимальное время высаживать гиацинты. Растение размножается луковицами. Важно правильно соблюдать сроки посадки. Лучшие месяцы для посадки луковиц гиацинтов – октябрь. Земля по-прежнему довольно теплая, и луковицы имеют достаточно времени, чтобы поселиться на новом месте. Конец ноября – самый поздний срок.

    Основной принцип посадки гиацинтов – они не должны быть посажены после:

    • огурцов;
    • помидоров;
    • клубники.

    Иначе в земле остаются споры плесени, патогенные грибки, опасные для луковицы этих цветов.

    Садоводы часто выполняют посадку растений в слегка затененные области, тогда они цветут дольше.

    Перед тем, как сажать гиацинты осенью, нужно перекопать почву с компостом. Как натуральное удобрение, это улучшит качество почвы и ее свойства. Компост оптимизирует фазу цветения луковичного растения. Дополнительное внесение органики может отрицательно повлиять на рост гиацинтов.

    Следует высаживать только здоровые, твердые и непроросшие луковицы. Налет плесени, морщинистая, сухая шелуха, обесцвечивание, запах гнили являются сигналом, что из луковицы не вырастет крупный цветок. При посадке нужно соблюдать осторожность, не повредить посадочный материал. Целесообразно обработать луковицы перед посадкой фунгицидом, например, Funaben.

    Важно, на какую глубину сажать гиацинты. Глубина посадки должна быть равна двум диаметрам луковицы. Не сажайте луковицы слишком близко друг к другу – идеально с интервалом около 10 см.

    В зависимости от размера луковиц глубина посадки может составлять 10-20 см, а расстояние между луковицами – 15-25 см.

    Не забудьте посадить луковицы гиацинтов донышком вниз, хвостиком вверх.

    Своевременная посадка обеспечит лучшие условия укоренения и развития. Если осенью не было времени посадить луковицы, возможна посадка гиацинтов весной. Но только, когда прошла вероятность морозов.

    Гиацинты можно выращивать несколькими способами:

    1. Каждый год выкапывать луковицы, чтобы отдохнули;
    2. Не выкапывать из земли – способ более удобен, хотя в последующие годы цветы будут меньше, а затем полностью исчезнут.

    Для поддержания цветения растения луковицы нужно выкапывать. Садоводы рекомендуют проводить ежегодное выкапывание луковиц и пересадку на новое место.

    Можно выбрать компромиссную версию и выкапывать луковицы каждые несколько лет, чтобы «отдохнули».

    Особенности посадки и ухода в горшках

    Гиацинты одинаково хорошо растут на садовых грядках и в домашних горшках. Можно наслаждаться прекрасным ароматом и цветами цветков на террасе или даже дома. Период посадки для горшков такой же, как в саду – октябрь-ноябрь. Субстрат необходим плодородный, тогда не нужны подкормки. Успешно используется почва с компостом, смешанная с песком. В нижней части горшков кладут дренажный слой, позволяющий сливать лишнюю воду.

    Луковицы высаживают в горшок или контейнер, чтобы они не касались друг друга. Глубина посадки равна двойному диаметру луковицы. Чтобы почва хорошо прилипала к луковицам, ее слегка поливают. Затем горшки ставят в холодную, темную комнату на 10 недель. В этот период растения очень умеренно поливают.

    Уход за молодыми растениями. Когда побеги начинают показываться из-под земли, цветы должны подвергаться воздействию света. Горшки ставят на подоконниках, насыщая растения теплом солнечных лучей через стекло. Чем больше становится растение, тем больше воды ему нужно. То есть подложка должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Чтобы сохранить влагу, на землю кладут мох, интересно украшающий горшок. Потяжелевшие соцветия подвязывают к опорам.

    Читайте также:
    Можно ли вылечить тюльпаны от вируса пестролепестности?

    Как правильно ухаживать зимой?

    В мае, когда красочные соцветия теряют очарование, их обрезают. Зеленые листья оставляют, пока они не станут полностью желтыми и увянут. Тогда их удаляют. Когда гиацинт отцвел, луковица собирает необходимые материалы для зимовки и следующего сезона через листья.

    Луковицы гиацинтов можно оставить в земле, а осенью подкормить почву компостом. Если цветы должны быть перемещены в другое место в саду, луковицы выкапывают и хранят летом в темном, сухом месте. В октябре можно посадить их на новое место.

    Гиацинт – морозостойкое растение, но проблема заключается в довольно частых погодных изменениях и безснежных периодах. Перед приходом зимы целесообразно мульчировать почву над посаженными гиацинтными луковицами, что защитит их от замерзания (особенно необходимо для выращивания неустойчивых сортов).

    После цветения

    Весной гиацинты становятся настоящим украшением. Когда эффектные соцветия исчезают, уникальный аромат исчезает, наступает срок подготовить растения к следующему сезону. Горшки перемещают в укромное место и умеренно поливают, пока надземные части не исчезнут естественным образом. Затем луковицы необходимо выкопать, высушить и хранить в бумажных мешках в сухом, темном месте летом. В сентябре-октябре можно снова посадить их и ждать следующего чудеса цветения.

    У садовых гиацинтов в мае, как описывалось выше, обрезают соцветия.

    Болезни гиацинтов

    Листья, соцветия и луковицы подвергаются различным заболеваниям:

    • грибковым;
    • бактериальным;
    • вирусным.

    Наиболее распространенные заболевания:

    • верхушечная гниль – вызывается почвенными патогенами;
    • серая плесень;
    • мокрая гниль;
    • луковичная гниль – пенициллез луковиц;
    • гиацинтовая мозаика.

    Луковицы растения хранят в сухом, прохладном месте. Особое внимание следует уделять луковицам с небольшими круглыми желтыми пятнами под лузгой или светло-коричневыми пятнами, сливающимися с более крупными пятнами. Первые, вероятно, означают заражение луковицы серой плесенью, вторые — сухой гнилью. Лучше выбросить их, потому что, положив их обратно в землю, мы заразим другие гиацинты обеими грибковыми заболеваниями. Перед посадкой луковицы всегда следует обработать фунгицидом.

    Гиацинты в ландшафтном дизайне, фото – примеры оформления клумб

    Цветы гиацинты принадлежат к самым популярным садовым растениям. Это объясняется насыщенностью цветов и легкостью выращивания. Посаженные группами одного цвета, эти прекрасные цветы создают впечатляющие красочные композиции на клумбах. Они хорошо смотрятся также в горшках и плетеных корзинах.

    Фото. Клумбы и цветники с гиацинтами

    При планировании большой клумбы стоит посадить гиацинты по группам – несколько, десяток или около того луковиц одного сорта. Цветы создадут эффектные, красочные острова.

    Выбирая одновременно цветущие разновидности, можно добиться эффекта узорчатого ковра, шарфика.

    Гиацинт – прекрасное украшение любого сада, дачного участка, небольшой клумбы. Растение легко выращивать, посадка луковиц не включает особенных мероприятий, уход за побегами несложный, нужен регулярный полив, особенно в периоды засухи. Эти чрезвычайно красивые растения, вероятно, самые любимые весной, они производят чрезвычайно великолепное соцветие, сильно окрашенное и ароматное. Неудивительно, что многие люди хотят выращивать это очаровательное луковичное растение в саду или горшках дома.

    Мои наблюдения по поводу выращивания гиацинтов.

    Гиацинт относится к садовым луковичным растениям, которые обычно цветут весной на клумбах, но можно вырастить гиацинт домашний. Выращивание гиацинтов в домашних условиях не очень отличается от выращивания других луковичных растений, но всё же имеет некоторые особенности.
    1. надо обратить внимание на луковицу, из которой вы собираетесь вырастить гиацинт в горшке. Луковицы гиацинтов отличаются по размерам. Желательно брать луковицу не меньше 5 см в диаметре (по весу приблизительно 80 гр.), на ощупь плотную, не поражённую гнилью, болезнями и вредителями, без механических повреждений. Попутно отметим, что для высадки гиацинта в саду лучше брать луковицы меньшего размера.

    2. создание правильных условий для дозревания луковиц. Для того чтобы растение гиацинт дал красивый здоровый цветок, луковица должна пройти перед посадкой несколько этапов развития. После того как луковицы выкопаны, (обычно в июне месяце) их выдерживают пару недель при высокой (до 30 градусов) температуре и высокой влажности воздуха. Потом луковицы хранят пару недель при температуре +25 градусов и потом до посадки желательная температура не выше +17 градусов. Подготовленные таким образом луковицы высаживают в горшок. Если луковицы покупают в магазине, подразумевается, что эти этапы развития луковица уже прошла. Её нужно просто сохранить до посадки. Время посадки выбирается в зависимости от того, когда хотят получить цветущее растение. Если хотят получить цветок к Новому году, Рождеству – высаживают луковицы до середины сентября, а если к началу марта, то в октябре.

    Выгонка в воде.
    При выгонке гиацинтов в воде все этапы до посадки луковиц в грунт одинаковы. Дальше, чтобы получить «водный» гиацинт, луковицы помещают в ёмкость с водой, которую лучше взять из-под фильтра или воспользоваться собранной дождевой водой. Ёмкость должна быть такой, чтобы луковица не плавала в воде, а слегка касалась донцем. Для таких целей подходят узкие стаканы или стаканы с раструбом вверху. Подготовленные таким образом растения в ёмкости с водой, которую обматывают тёмной бумагой, отправляют на покой точно также как и растения в горшках. За уровнем воды в стакане надо постоянно следить и вовремя подливать. Когда разовьются корни и из луковицы появятся ростки, в воду надо понемногу добавлять удобрения. В дальнейшем для «водного» гиацинта уход не отличается от ухода за гиацинтом в горшке.

    Читайте также:
    Можно ли сажать дуб на участке?

    Скрытый текст

    На дно горшка помещают дренаж, потом слой почвы (не кислой), подойдёт смесь дерновой, листовой, компостной земли с добавлением торфа и песка или готовой земляной смеси из магазина, на этот слой насыпают небольшой слой песка. На него высаживаются донышками луковицы гиацинта. Песок не даёт загнивать корням гиацинтов. Луковицы должна быть посажены тесно, но не касаться друг друга и края горшка. Их слегка вдавливают в грунт, но не вкручивают и засыпают землёй так, чтобы верхушки луковиц оставались на поверхности. Получить цветущий гиацинт можно не только в таком «пироге» из песка и земли, но и просто в песке или в воде. Как получить «водяной» гиацинт, расскажем дальше.

    После того как луковицы высажены, им необходимо пройти период покоя. В это время горшки с посаженными луковицами должны находиться в полной темноте при температуре +5 (максимум +7) градусов. Важно следить за влажностью почвы в горшке – она не должна пересыхать. Этот период продолжается 2-2,5 месяца. За это время луковицы укореняются. Добиваются нужных условий покоя для посаженных луковиц, кто как может. Кто-то закрывает горшки тёмной бумагой и выносит в гараж, в холодную лоджию или помещает в холодильник, кто-то отправляет их на это время в подвал. Неважно, как организован этот процесс, но холодный период в выгонке гиацинтов обязателен.

    Уход в период роста
    Когда луковицы укоренятся и выпустят ростки высотой 2-2,5 см, растение пора переносить в прохладное светлое помещение в доме. Хорошо чтобы следующий месяц гиацинт рос при температуре не выше +15 градусов, а лучше, чтобы температура была +10-12 градусов. Когда появятся бутоны, цветок ставят на постоянное место, которое должно хорошо освещаться и быть защищённым от сквозняков и жара батарей центрального отопления. Самая подходящая температура в этот период не выше +20 градусов. В дальнейшем для гиацинта уход сводится к своевременной поливке. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, но поливать надо осторожно, чтобы вода не попадала на луковицу и в пазухи листьев. (Поливать в край горшка). Время от времени цветок надо поворачивать, чтобы рос ровно. Цветок гиацинт хорошо отзывается на подкормку и дополнительную подсветку по вечерам.

    Скрытый текст

    Уход после цветения

    Скрытый текст

    Гиацинт отцвёл. Как поступить с ним решать вам. Можно выбросить отцветший цветок и купить гиацинты, которые уже цветут или только выбросили цветонос и не тратить время и силы на выращивание цветка из луковицы, но истинные цветоводы так не поступают. Они обязательно попробуют вырастить новые растения. Тем более, что разведение гиацинтов не представляет особых трудностей.

    Если вы хотите в дальнейшем получить новое растение, то после того, как гиацинт отцвёл, отрежьте цветы и продолжайте поливать растение и понемногу подкармливать пока не завянут листья. В это время материнская луковица набирает вес и силу, а может образовать и дочерние луковицы. Потом выньте луковицу из земли, оборвите засохшие листья и просушите. Если дочерние луковицы легко отделяются, их можно отделить. Если луковички маленькие и сидят крепко, лучше их не трогать. Их можно отделить на следующий год, когда они подрастут. Повторно для выгонки отцветшие луковицы не годятся, но их осенью высаживают в сад в защищённое от ветра и прямых солнечных лучей место, где они через год опять зацветут. Луковица гиацинта живёт и даёт цветы не один год, обрастает детками, которые дадут новые прекрасные цветы.

    Разведение гиацинтов в саду – отдельная тема. Скажем только, что для получения луковиц для выгонки им не дают цвести на грядке. Цветы обрывают, тогда луковица набирает больший вес, а осенью луковица выкапывается, обсушивается и подвергается всем этапам, предшествующим выгонке, после чего высаживается в горшок.

    Саду рад!

    Опыление перца. Технический и биологический урожай.

    У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один – колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.
    Вообще-то перец – самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.

    Существует понятие технического и биологического урожая. Технический – это когда перец набрал массу, но семена его еще не вызрели, и плод не приобрел свой сортовой цвет, биологический – это созревший окончательно. Собирать урожай можно на любой стадии.
    В стадии технической зрелости плоды бывают зеленого или салатового цвета. В настоящее время для открытого грунта уделяют внимание сортам и гибридам перца, у которых плоды, начиная с самого образования, имеют салатный цвет. Есть сорта темно-зеленые, эти сорта и гибриды доводят до биологической зрелости. Иногда в стадии технической зрелости перцы имеют фиолетовую окраску, а потом становятся красными. Если Вы собираетесь собирать плоды в стадии биологической зрелости, то у Вас будет больше урожая, потому что до этого момента пройдет еще порядка 20-25 дней от технической стадии. За это время перцы наливаются, формируются семена, и плод приобретает свойственный ему цвет: красный, оранжевый, желтый и т.д.

    Читайте также:
    Как бы капуста...

    Выращивание перца – Выращивание перца сладкого и горького в домашних условиях

    Выращивание перца сладкого и горького в домашних условиях

    Родиной перца является Америка, Южная и Центральная. Перец из семейства паслёновых растений.

    Это небольшого размера растение, может достигать 40-60 см высотой, (растение однолетние, в культуре), многолетние, относится к теплолюбивым растениям. Сладкий перец может расти, цвести, плодоносить и в комнатных условиях, если создать необходимые ему условия. Листья у сладкого перца простые, крася цельные, длина листовой пластины примерно 10-15см. Цветёт сладкий перец беловато-жёлтыми цветками, цветки обоеполые, их раскрывание происходит, как правило, в первой половине дня. Опыление цветков сладкого перца, происходит как своей пыльцой, так и чужой.

    Необходимо помнить, не в коем случае нельзя выращивать перец сладкий рядом с горьким, по тому что, происходит переопыление, в результате которого перец сладкий становится горьким.

    Плоды перца сладкого

    Это так называемая ложная ягода, окраска плодов может быть разная, к примеру, белая, жёлтая, тёмно-зелёная, ярко-красная и даже фиолетовая. Цветение сладкого перца происходит на протяжении всей его жизни, поэтому не редко на растениях можно видеть вместе плоды и цветы. Когда плоды сладкого перца созревают, в домашних условиях они могут служить и прекрасным элементом декора.

    Выращивание перца сладкого в домашних условиях

    Чтобы выращивать сладкий перец в домашних условиях, на балконе, лоджии рекомендованы следующие сорта перца: «Майкопский 470», «Вини-Пух», «Ласточка», «Таинственный остров», Остров сокровищ», «Первенец Сибири». А для выращивания сладкого перца на юге нашей страны рекомендованы сорта: «Виктория», «Подарок Молдовы» и т.д. Для выращивания сладкого перца в домашних условиях, его необходимо держать в хорошо освещённой комнате, там где много солнечного совета. Перец нужно содержать в тепле, в дневное время оптимальная температура воздуха для содержания перца 20-26°С, а ночью можно 18-20°С. Когда снижается освещение помещения, где содержится перец, на пример, в облачную погоду, температуру воздуха лучше всего немного понизить в помещении.

    Переносить растущие перцы на лоджии или балконы можно примерно в середине или в конце мая. Урожай плодов сладкого перца в домашних условиях (в зависимости от сорта и срока посадки) можно получать, начиная с апреля по декабрь. Для выращивания сладкого перца, комнатную культуру, в домашних условиях, лучше всего использовать метод рассады. Чтобы получить готовую рассаду из семян, необходимо 40-50 дней в летний период и 50-60 в зимний. Предварительно семена перца, перед посадкой необходимо протравить в 1%-м марганцовокислом калии на протяжении 20 минут. После чего семена необходимо промыть в проточной воде, и можно приступать к посевам в ящики. Спустя 20 дней после посева, начинают появляться первые всходы перца, из которых необходимо выбрать наиболее сильные растения и пересадить их из ящиков в горшки.

    Для субстрата в который будут пересажены растения, лучше всего выбрать высокопитательный «Биогрунт», который можно легко приобрести в любом магазине для садоводов. В принципе, можно и составить самостоятельно хорошую почвенную смесь из перегноя, торфа, дёрновой земли и хорошего речного песка, всё в соотношении 5:2:2:1. Во время пересадки перца, главный, стержневой корень растения необходима прищипнуть, дабы корневая система хорошо и полностью могла поместиться в небольшого размера горшок или ящик 15х15см.

    Как советуют опытные люди в этом деле, пересадку перцев в горшки лучше всего производить в середине февраля месяца, а вот переносить из комнаты на лоджии, террасы и балконы без отопления, нужно во второй половине мая. В жаркий период, поливать перец нужно обильно, примерно 2-3 раза за день. Рыхление грунта в ящиках и горшках, где растёт перец должно проводиться обязательно и регулярно. Выращивая сладкий перец в домашних условиях, не нужно забывать про его подкормку, которую необходимо проводить каждые 10 дней, рекомендуется использовать универсальную подкормку, которая состоит из гранул «Цветочек» или удобрение жидкое, концентрированное под названием «Радуга». Во время период цветения перца, растение необходимо время от времени, так сказать встряхивать, тогда перец будет лучше опыляться. При выращивании сладкого перца в домашних условиях, за ним нужно следить и примерно один раз в 10-15 дней убирать с растения некрасивые, уродливые плоди и пожелтевшие листочки. Перец растущий в горшке или ящике, необходимо подвязывать к специально сделанной шпалере, которая сделана из проволоки или толстого шнура. Собирать плоды нужно по мере их созревания.

    Самыми распространенными заболеваниями и вредителями сладкого перца является паутинный клёщик, тля и мучнистая роса. Если воды у почвы перца в избытке, то может появиться чёрная ножка и бурая пятнистость листочков. Размножается сладкий перец семенами.

    Читайте также:
    Кто знает, почему клубника после летнего срезания снова зацвела и плодоносит?

    Это небольшого размера 30-40 см, травянистое растение, многолетние, может служить как декоративное и плодовое. Главным украшением горького перца являются его плоды, которые могут иметь окраску ярко-красную, красную, оранжевую или жёлтую (зависит от сорта). Цвести горький перец начинает в конце июня в первой половине июля, цветки желтовато-белого цвета. Размещать перец дома следует в комнатах светлых, где солнечного света в избытке. Когда молодому сеянцу где-то 3 месяца и у него есть зачатки бутонов, его нужно поставить на самый солнечный подоконник. Вначале прохладных осенних и зимних дней, горький перец нужно заносить в помещение, где поддерживается умеренное тепло, где дальше будет проходить созревание плодов перца.

    Выращивание перца горького в домашних условиях

    После посадки семян горького перца в первой половине марта, их нужно поместить в тёплую комнату. Как только появились всходы горького перца, их сразу же нужно пикировать по ящикам или горшочкам, а после того как у растения разовьются первые настоящие листочки, растения с ново необходимо пересаживать по горшкам.

    Субстрат для посадки горького перца точно такой же, как и для сладкого перца. Поливать горький перец нужно обильно. Примерно 1 раз в 2 недели горькому перцу нужно проводить подкормку, использую жидкое удобрение «Радуга». Горький перец очень требовательный к влажности, так что лучше всего держать его на подносе с мокрым гравием.

    Если выращивать горький перец в однолетней культуре, то пересадки растение не требует. После того как с растения были собраны все плоды, его уничтожают. Кусты старого горького перца можно омолодить, по средствам подрезки, что способствует в дальнейшем усилению образований молоденьких побегов перца, а также цветение, плодоношение и тогда растение может расти у вас ещё как 2-3 летние культура.

    Заболевания и вредители горького перца точно такие же, как и у сладкого. Горький перец размножается семенами.

    Кто выращивал болгарский перец на окошке? его опылять нужно?

    Евгения Таратутина

    Перец перекрестно опыляющийся. Растения опыляют другу друга. Вот почему когда садят далеко растение от растения урожай хуже. На своем опыте проверено. И на окне, если посадите рядом 4 растения будут расти прекрасно и плодоносить.

    Юлия Стаценко

    Гибриды не надо.

    metiss

    Хуже не будет. Просто потряхивать растения по утрам. Естественных опылителей же нет. надеюсь

    Змейка
    Неизвестно

    Я выращивала не болгарский, а острый – у него плоды без опыления не завязывались. Поэтому, как только раскрывался цветок, я засовывала внутрь мизинчик и шевелила – всегда была с хорошим урожаем:)

    Жанна С

    Это самоопыляющаяся культура.
    Но она не для окошка.. .
    Просто так ничего не получиться.
    Разве что вы создадите специальные условия.

    Кисточкой в цветочке пошуршите:)

    Острый перец дома цветет. Но цветки отваливаются вместе с плодоножкой. Как с этим бороться?

    Sonrisa

    1 Должна быть хорошая ( не маленькая) ёмкость с питательным грунтом. Это самое главное! С маленьким горшочком и покупным торфом урожай будет плохой (если будет). Подкормите комплексным удобрением – Кемира люкс.
    2 Когда цветочки раскрываются можно легко их погладить пальцем снизу.
    Этот приём и для домашних томатов – улучшает опыление.
    У меня всегда его было много, даже слишком и не нужны для домашнего перчика пчёлки-мушки!

    Леди Яга

    Уважаемый, а пчел и разных насекомых для запыления перчика вы случайно не забыли завести?)))) ) Перец нужно опылять-без него не будет урожая.

    – проблема может ыть в повышенной влажности воздуха – пыльца не может упасть на рыльце пестика – снизить влажность и постукивать ежедневно по стеблю для улучшения самоопыления
    – при высокой температуре воздуха пыльца становится стерильной

    Таня Андреева

    обработайте препаратом “завязь” или борной кислотой.

    Регина Шатохина

    не правда его опылять не надо! у нас на поддоконнике растет и ууже плоды есть!

    Маришка

    У меня такое бывает, если земля подсыхает.

    АННА ОРЛОВА

    Я опыляю. Ватной палочкой или просто встряхиваю цветок. Перцы самоопыляемые, но в природе им ветер помогает. А если во время цветения я в отъезде и никто не опылит-перцев нет.

    panthera-pardus

    им влаги не хватает и слишком жарко, вот они и отваливаются.
    обеспечте температуру +16 +20 (у нас на лоджии такая) , смотрите чтоб земляной ком не пересыхал, но и не заливайте. и еще если они у вас сами не опыляются, помогайте :) кисточкой в цветочкее немного пошебуршите (там даже видно пыльца на кисточке остается) , потом следующий и следующий и тогда у вас будет перчик постояно плодоносить :) удачи.

    Нужно ли опылять огурцы если они в квартире цветут?

    Жанна С

    Если не самоопыляемые,
    то надо поработать пчелкой. )

    У женского цветка имеется зачаток плода под цветком. Опылится цветок – тогда этот зачаток разовьется в нормальный огурец
    О женских и мужских цветках http://www.aif.ru/dacha/article/27908

    О выращивании “комнатного” огурца
    http://womanworld.biz/index.php?newsid=152

    Роза Европиана

    Есть сорта самоопыляемые, а есть пчелоопыляемые

    Елена Смелик

    Партенокарпики самоопыляемые, но и их лучше хотя бы потрясти слегка, а если сорт пчелоопыляемый, придётся над огучиками с кисточкой полетать.

    Макси

    Если не самоопыляемые, то нужно. Я срывала мужской цветок, аккуратно обрезала лепестки и освободившимися тычинками касалась середины женских цветков.

    Читайте также:
    Можно ли вырастить бонсай из семечки самой в домашних условиях?
    Марина Викторовна

    конечно, если они не самоопыляемые

    О выращивании мелкого красного перца на подоконнике

    Валентина Григорьева

    Трудностей в принципе никаких, единственное, его очень любит тля, но если обработать каким – нибудь соответсвующим препаратом, от неё можно легко избавиться. Выращиваю такой (острый) перец постоянно. Вначале таскала его ежегодно в огород – весной, а осенью обратно, но теперь выращиваю и там, и там На первом фото он слегка полысевший, это осенняя фотка перца принесённого с огорода, а на втором (весеннее фото) он в зелёном горшке уже вовсю цветёт. Да, забыла сказать – его опылять не надо, сам опылится и завяжет плоды. К зиме вырастет большим и пушистым, будет похож на новогоднюю ёлочку.

    Валентина Тимофеева

    я думаю, как обычный сладкий перец, был бы грунт плодородный да полив правильный

    натали

    Не на солнце растить и опылять самому, Не опылите-никаких перцев не будет

    живу как хочу

    очень любит органику, тепло и полив,

    домовёнок

    Это огонек. жгучий, очень красивый перец.
    Вырастить на подоконнике – никаких проблем. особого ухода не надо.

    Авызаписались.

    Чудное дело здесь советуют – опылять. Перец самоопыляемое растение и опыляется сам без посторонней помощи.

    АННА ОРЛОВА

    Самое простое плодоносящее растение. Многолетнее. Только паутинный клещик его любит)

    Девочка с веером

    Спасибо за положительные эмоции, посмеялись от души.
    “Трудностей надо преодолеть” – вспахать землю в горшке и облившись пОтом, посеять жутко “дорогие” семена перца. Я такие трудности преодолела лет в 10-12.

    алла лебедева

    Садите, ничего трудного нет.

    Татьяна Афонина

    Да какие тут трудности-то? Посеять семена в горшок? Или наблюдать, как перчик развивается? Сейчас семян горшечного перчика полно всякого. Сортов 4-5 можно найти в семенных отделах. Вовремя полив, а не перелив, обработка от вредителей, если надо будет. И все дела.

    ни малейшего труда-сажаете семечко и поливаете.

    Sergiy

    Как и обычный перец будет расти запросто.
    Зимой желательно подсвечивать.

    Можно ли сажать сладкий и горький перец рядом? Не будет ли переопыления?

    SSSSS

    Горький у нас навсегда сослан в сад, после того, как посадили мы его примерно в 3х метрах от грядки со сладким перцем. И потом имели проблему. много замечательного на вид перца, но кушать невозможно – ну очень горький был. Только консервированным, когда часть остроты ушла в маринад можно было как-то. Да и то. пекучий немного был.

    andrew1

    Сажать надо раздельно,а расстояние между перцами не меньше 10 метров.Перец опыляется пчелами и они теоретически могут занести пыльцу И опылить перец как им угодно.Горький станет сладковатым или наоборот.

    Что означает на семенах f1. Как же обстоят дела с популярными самоопыляемыми культурами томата и перца ?

    Популярные материалы

    Today’s:

    • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
    • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
    • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
    • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
    • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
    • Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?
    • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
    1. Что означает на семенах f1. Как же обстоят дела с популярными самоопыляемыми культурами томата и перца ?
    2. Сбор семян с гибридов. Техника сбора семян
    3. Можно ли брать семена от f1. Что будет если собирать семена с гибридных сортов F1. Почему это лучше не делать?
      • Что означает F1
      • Почему семена с гибридов F1 нельзя собирать

    Что означает на семенах f1. Как же обстоят дела с популярными самоопыляемыми культурами томата и перца ?

    На рынке семян очень много гибридов этих культур. Достаточно сказать, что голландский сортимент в основном представлен гибридами. Многие фермеры, особенно в южных регионах, охотно выращивают молдавские гибриды томата Меркурий F1, Андромеда F1, Нептун F1. И это пристрастие имеет серьезную основу: растения у этих гибридов мощные, с толстыми стеблями, плоды крупные, выровненные, привлекательные.

    Урожайность гибридов доходит до 1300-1500 центнеров с га или в два-три раза выше урожайности сорта. К тому же они имеют повышенную устойчивость к стрессовым перепадам погоды. Семена с этих растений также собирать нельзя. Мне довелось побывать на плантации томатов, выращенных из семян гибридных растений.

    Хозяину ее не удалось перехитрить природу: плодов на помидорных кустах почти не было. Стоит отметить, что основная масса томатов у овощеводов-любителей выращивается из сортов, семена из которых можно собирать. Плоды для это го следует отбирать со второй кисти наиболее типичные и хорошо вызревшие. Семена, собранные с больных растений, дадут неполноценное зараженное потомство.

    Огородники также спрашивают, можно ли брать семена из красивых, крупных покупных плодов перца. Считаю, что лучше не рисковать, т.к. среди них могут попасться гибриды и тогда урожая не будет вовсе.

    Если есть стремление заниматься перцем, советую завести на участке наши украинские крупноплодные, толстостенные перцы Богдан, Анастасия, Красный гигант. Все три сорта годятся для сбора семян, из года в год гарантирующие высокую продуктивность и качество.

    Читайте также:
    Почему зацвел один раз?

    Имея хороший сортовой состав к посеву, нелишне будет применить обычные методы подготовки семян к высеву: калибровку, прогревание, намачивание, проращивание, обеззараживание, обработку микроэлементами.

    Разглядывая пакетик с заключённым в нём будущим урожаем, все рано или поздно задаются вопросом: «Что такое семена F1?». Не означает ли таинственная аббревиатура, что из этих семян вырастет нечто вредное для здоровья, например, генномодифицированные продукты? Весной, при подготовке к огородным работам, любому дачнику хочется купить самые лучшие семена. Иногда некоторые обозначения на пакетиках с посевным материалом сбивают с толку неопытных огородников.

    Сбор семян с гибридов. Техника сбора семян

    Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

    Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

    Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

    Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

    Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

    Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

    Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

    Можно ли брать семена от f1. Что будет если собирать семена с гибридных сортов F1. Почему это лучше не делать?

    Часто на пакетиках с семенами можно увидеть надпись “F1”. Вопреки истине, большинство садоводов расшифровывают эту аббревиатуру как “ГМО”, избегая покупки семени. Сейчас вы поймёте, что сильно ошибались.

    Что означает F1

    Форма “F1” означает filli – так итальянцы называют детей. Единица в данном случае – количество предков, т.е. сколько поколений взято. При этом качество вкуса, цвета, запаха не меняется, либо улучшается. Производство очень кропотливое и долгое: выбираются два экземпляра с необходимыми критериями, например, один морозостойкий, а второй высокоурожайный. Ко всему прочему, растение должно опыляться самостоятельно, без участия насекомых, что крайне проблематично. Набравшись терпения, учёные ждут цветения, а затем с 1-го срезают тычинки, со 2-го ватной палочкой смахивают пыльцу, перенося на другое растение. Остаётся ожидать появления «детёнышей» для извлечения посадочного сырья. Выходит, “Ф”-посадочные материалы – гибриды, получаемые путём скрещивания нескольких растений.

    К сожалению, подобные действия в будущем совершить невозможно – гибриды не оставляют “наследства”, утрачивая полезные свойства. По такой причине невозможно увидеть шифр “F2″,”F3” и т.д.

    Почему семена с гибридов F1 нельзя собирать

    Раз не получится выйти на новый уровень, огородники придумали отделять семечки гибридных сортов, повторно высаживая их. Но ничем, кроме разочарования, опыт не завершится – вырастет обилие кустов одной и той же культуры, но с абсолютно разными возможностями. Большинство из них окажется не в состоянии “выносить” хоть один плод, а от долгожданных завязей прийти в восторг точно не получится: мелкие, хилые, да ещё и совсем невкусные. Может быть, из этой затеи что-либо и выйдет, но со 100% различиями с описанием к саженцам.

    Следует тщательно выбирать модернизированное семя, ведь не всегда разработчикам удаётся достичь совершенства – творение может манить формой, но по вкусу быть отвратительным. Не забывайте, что всему нужна забота, даже самому неприхотливому ростку. Указывая преимущества того или иного сорта, маркетологи часто преувеличивают, что в дальнейшем не очень хорошо сказывается на его состоянии.

    Если взять, например, томат, то первоначальный, неусовершенствованный помидор содержит больше глюкозы, нежели «прокачанный» потомок. Так бывает со всеми плодовыми культурами. К тому же, условия произрастания не менее влияют на химическое содержание веществ внутри.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: