Мои чудные хосты

Лучшие хосты последнего десятилетия

Добавление статьи в новую подборку

Американская ассоциация специалистов по разведению хосты – часть садоводческой организации Walters Gardens, ведущего национального “заводчика” и экспортера декоративных многолетников. Более 70 лет они выращивают и поставляют на мировой рынок тысячи прекрасных растений.

И не только выращивают и поставляют. Каждый год American Hosta Growers Association выбирает самую-самую хосту – яркую, необычную, запоминающуюся – и вручает ей громкий титул и звание “Хоста года”. Эти растения относят к премиум-классу – они пригодны для большинства климатических зон, весьма эффектно выглядят, долго сохраняют свою декоративность, демонстрируют повышенную устойчивость к капризам погоды и вредителям.

Предлагаем вашему вниманию лауреатов этой премии за последнее десятилетие – а вы загляните на свой участок и проверьте, схожи ли ваши эстетические вкусы со вкусами американских садоводов.

Хоста 2010 First Frost

Сорт хосты First Frost (Фест Фрост, Первый мороз) – спорт сорта Halcyon с таким же интенсивным сине-зеленым центром плотных и жестких, слегка волнистых листовых пластинок, окаймленных широкой бело-кремовой полосой.

Растение представляет собой аккуратный, не разваливающийся куст высотой до 40 см и шириной до 80 см. Нарастает хорошо, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными светло-лавандовыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в тени, и на свету (не выгорает до совсем светлых оттенков).

Хоста 2011 Praying Hands

Хоста Praying Hands (Прэйинг Хэндс, Молящиеся руки) название свое получила из-за того, что ее вертикальные, плотно сложенные пополам листья напомнили американским селекционерам сложенные в молитве руки.

Листья жесткие, темно-зеленые с узким золотистым окаймлением, матовые сверху и блестящие снизу, сильно рифленые.

Растение представляет собой аккуратный, не разваливающийся куст высотой и шириной до 40-45 см. Нарастает медленно, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными бледно-лавандовыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в тени. Очень влаголюбива.

Хоста 2012 Liberty

Хоста Liberty (Либерти, Свобода) – спорт сорта Sagae.

Листья крупные, широкие, жесткие, сине-зеленые с широким желтым окаймлением, выцветающим к концу сезона до кремово-белого. Кайма листьев молодых хост узкая, но с каждым годом становится все шире и шире.

Растение представляет собой крупный куст высотой и шириной около 80 см. Нарастает медленно, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными лавандовыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в тени. Сохраняет декоративность до поздней осени.

Хоста 2013 Rainforest Sunrise

Хоста Rainforest Sunrise (Восход в тропическом лесу) – спорт сорта Maui Buttercups.

Весной толстые и блестящие, слегка чашевидные и сильно рифленые листья этой хосты желто-зеленые, но на протяжении сезона цвет набирает интенсивность и переходит в насыщенный лимонный желтый с узким зеленым краем.

Растение представляет собой аккуратный куст высотой и шириной до 40 см с листьями среднего размера. Нарастает хорошо, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными светло-лавандовыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в тени. Сохраняет декоративность до поздней осени.

Хоста 2014 Abiqua Drinking Gourd

Для хосты Abiqua Drinking Gourd характерны листья темного сине-зеленого цвета, плотные, восковые, морщинистые, их почти не повреждают слизни. Форма листьев – характерная глубоко-чашевидная.

Растение представляет собой куст высотой до 60 см и шириной до 90 см. Нарастает медленно, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, морозостойкое.

Цветет в июле-августе изящными, достаточно крупными бледными цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в густой тени. На прямом солнце может получать ожоги. Хорошо отзывается на подкормки.

Хоста 2015 Victory

Хоста Victory (Виктори, Победа) относится к гигантским сортам.

Листья блестящие, очень крупные, сердцевидные, зеленого цвета с желтыми краями (к середине лета окантовка становится кремово-белой).

Растение представляет собой крупный куст высотой до 80 см и шириной до 90 см. Нарастает хорошо, хотя требует времени для полного созревания. Не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое, засухоустойчивое.

Цветет в июле-августе изящными бледно-лавандовыми цветками, собранными в кисти на очень длинных дугообразных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в густой тени. На прямом солнце может получать ожоги.

Хоста 2016 Curly Fries

Хоста Curly Fries (Керли Фрайз, Кудрявая картошка) – миниатюрный сорт с плотными, узкими, длинными, остроконечными и очень рифлеными листьями желто-зеленого или салатового цвета.

Растение представляет собой аккуратный, не разваливающийся куст высотой и шириной до 25-30 см. Нарастает хорошо, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными ярко-лавандовыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные и солнечные участки, в первом случае листья будут более зелеными и менее волнистыми, во втором – более золотыми, выгорая иногда почти до белого цвета.

Хоста 2017 Brother Stefan

Хоста Brother Stefan (Бразер Стефан, Брат Стефан) – растение крупного размера с умеренным темпом роста. А название сорта эта хоста получила в честь дня рождения брата создавшего ее селекционера.

Весной толстые листья хосты бледно-салатовые, матовые, жатые “вафлей”. С течением времени центр каждого листа светлеет, и в полном развитии листва становится ярко-зеленой с обширной золотой сердцевиной в форме кленового листа.

Растение представляет собой рыхлый широкий куст высотой и шириной до 60-65 см. Нарастает хорошо, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными почти белыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные и солнечные участки. Сохраняет декоративность до поздней осени.

Читайте также:
Не могу определить растение

Хоста 2019 Lakeside Paisley Print

Хоста Lakeside Paisley Print (Лейксайд Пейсли Принт) очень красива благодаря волнистому краю толстых сердцевидных листьев холодного зеленого оттенка и оригинальному желто-кремовому узкому “веерному” узору в центре листа.

Растение представляет собой аккуратный, не разваливающийся куст высотой и шириной до 35-45 см. Нарастает средним темпом, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными лавандовыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в тени. Очень не любит сквозняки.

Хоста 2020 Dancing Queen

Хоста Dancing Queen (Дансинг Куин, Танцующая королева) – спорт от Split Personality.

Имеет куст вазообразной формы, собранный из светлых лимонно-желтых листьев с рифленой поверхностью и волнистым краем, почти не зеленеющих со временем. Весной листья очень нежные и легко механически повреждаются, к лету грубеют.

Растение представляет собой редкий куст высотой до 50-60 см. Нарастает хорошо, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными светло-лавандовыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в тени, и на свету.

Проверьте, а может и у вас в саду давно поселилась хоста-“медалистка”, а вы и не в курсе!

Если же вы еще не определились с видом и сортом хост, которые хотели бы видеть на своем участке, предлагаем вам подробный “путеводитель” по увлекательному миру этих многолетников.

Хосту называют королевой тени, но она красива и в солнечном саду

Думаю, истинные садоводы согласятся со мной, что весна – это пора искушений. Трудно удержаться, чтобы не приобрести новое растение или сорт любимых цветов, если у вас его еще нет. Даже если уже и сажать негде… Одним из таких для меня является хоста, хотя лет несколько назад я не знала о существовании этого растения. Зато теперь почитаю его как в Японии, где хоста считается священным цветком, но черешки в пищу все-таки не употребляю.

Как хоста завоевала мое сердце

Когда мы приобрели заброшенный участок в дачном массиве, мне захотелось создать не просто садово-огородный участок, а такое место, куда стремилась бы душа после рабочей недели. Изучила море информации, посвященной обустройству сада и ландшафтному дизайну. Тогда то и узнала о многолетнем растении из рода Hosta MOENCH EX TRATT семейства спаржевых, незаменимом для тенистого сада.

Шикарная листва хост, какого бы цвета она не была, настолько декоративна и выразительна в садовых и ландшафтных композициях, что остаться равнодушной к ее жизнеутверждающей красоте оказалось невозможной для меня. Но одно «но»: мой сад по климатическим условиям и расположению относительно сторон света никак не может быть теневым. Летом солнце жарит целый день. Тени появляются либо утром, либо вечером после 5-6 часов. Да еще почва песчаная.

В то время я даже не знала, можно ли купить в нашем регионе посадочный материал хост. Поэтому когда в самом начале весны увидела в магазине для дачников красочные упаковки голландских многолетников, то несколько штук купила. Среди них хосты сорта «Gold Standard» и «Patriot».

Это не 1-ый мой экземпляр корневища хосты, а наоборот, последнее приобретение. Видите, какие сильные корни. Сейчас ждет своей очереди в холодильнике.

Вот он — Золотой Стандарт (сорт «Gold Standard»).

Как я сажала, ухаживала и наблюдала за хостами

Сначала корневища в упаковке находились у меня в холодильнике, т.к. до посадочной поры было еще далеко. Периодически проверяла их состояние. Свои первые 3 хосты посадила на самом видном месте, чтобы они всегда были перед моим взором, прямо перед входом в дом.

  1. Корневища у них мощные, поэтому и лунку выкопала достаточно большую, залив ее водой.
  2. Использовала для посадки готовый универсальный грунт для цветочных и декоративных культур. В нем сбалансированный состав основных удобрений и микроэлементов, поэтому в почву дополнительно ничего не вносила.
  3. Расправила корни, засыпала грунтом, перемешанным с землей из лунки.
  4. Сверху опять полила «живой» водой – так я называю приготовленный раствор из препарата «Гуми» в виде пасты серии «Органическое живое земледелие», который всегда имеется у меня.
  5. Сразу мульчировать не стала, т.к. было еще прохладно: пусть прогреваются на солнышке, ведь хосты теплолюбивые растения.
  6. Как Буратино ждала, когда же проклюнется мое золото (не зря же одна из них называлась золотой стандарт).

Мои наблюдения и уход за первыми хостами

Получилось так, что взошли мои хосты в том же порядке, как и были посажены: 1-я, 2-я и наконец-то 3-я. Я уж думала, что она не выжила. В такой же очередности они появляются каждую весну и так же впервые зацвели не в один год, выбросив стрелу с сиреневатыми цветочками-колокольчиками. Всходят хосты весной очень поздно, когда все зимующие и цветущие многолетники уже появились.

Поливались до июля только по выходным дням 1 раз в неделю, а в июле-августе 2 раза, т.к. чаще нет возможности появляться на даче. Подкармливала все той же «живой» водой. Когда солнце стало горячим, посадки замульчировала компостом.

Хосты любят слабокислые почвы, поэтому весной я привозила им подарок – хвою и молодые веточки новогодней ели или пихты, которые использовала как мульчу. Каждый год подсыпала плодородный грунт вокруг растений.

Все три хосты, если и относятся к одному виду (Форчуна), не похожи не только цветом и размером листовых пластин, но их формой, направлением и интенсивностью роста, черешками. Больше всего из приобретенных мне до сих пор нравится «Gold Standard». Она быстрее всех выросла, самая мощная сама по себе и листья у нее самые большие, к тому же форма куста красивая. От нее я уже несколько отростков-розеток отсадила в другие уголки сада. Не зря считается, что хосты с желтой окраской могут расти на солнце. Но даже она в особо жаркие лета страдает от горячих лучей солнца.

Читайте также:
Что за вид ирисов?

И еще из моих наблюдений. Растут хосты из покупного посадочного материала очень медленно. Только на пятый год после особо снежной зимы я не узнала своих любимиц: наконец-то из маленьких растений они превратились в красивые пестрые куртины, хоть немного похожие на рекламные фото или в интернете. Если учесть, что хосты долгожители, а моим нет и 10 лет, то еще есть надежда увидеть и в моем саду их шикарные заросли. Наверное, при более благоприятных условиях для них это произошло бы быстрее.

В итоге могу сделать вывод, что хосты действительно неприхотливые растения, не требующие постоянного и кропотливого ухода.

Сорняки вокруг них удаляла только первый год-два, затем они им не страшны. Болезни за время наблюдения не замечено. Главными их вредителями считаются слизни и улитки, но в нашем засушливом регионе при умеренном поливе такая живность – большая редкость.

Как мои хосты страдают от жары и лучей солнца, и как я им стараюсь помочь

Зная о нежелательном прямом солнце для хост еще при посадке пыталась защитить их. Для этого вокруг них посадила другие многолетники (папоротник, ирисы высокие, лилии) и однолетние цветы (ту же петунью, бальзамины, настурцию и др. – каждый год разные). Пыталась создать свободную композицию на фоне туй с непрерывным цветением по типу миксбордера. Пока хосты были молодыми, мои усилия не были напрасными.

Но чем больше они вырастали, тем становились более открытыми для солнца. Мульча помогали лишь корням, а листья принимали пекло на себя, поэтому их цвет тускнел, края обгорали, рост задерживался. Мощная корневая система спасала их, т.к. растение не становилось вялым, как например бальзамин. Особенно страдают от солнца и жары голубые хосты и подорожниковая с большими, но тонкими блестящими листьями.

Однажды около одной из хост взошел росток ипомеи. Я над уже крупной хостой установила дуги и пустила по ним вьющийся цветок. Получилось просто замечательно: само растение просматривается под цветущей лианой, которая защищает его от жарких лучей солнца. Теперь таким способом собираюсь оформить другие мои хосты и уже купила семена красивых махровых ипомей.

Как лучше размножать хосты

Не вижу смысла выращивать хосты семенами. Если от маленькой розетки до крупного растения они развиваются не один или два года, то сколько же ждать от посева семян. К тому же хоста легко переносит пересадку. На материнском растении уже через неделю не заметно следов вмешательства, а отсаженное тут же пускается в рост. Причем рассаживала я свои хосты не только в рекомендованные сроки (весной и ранней осенью), а тогда, когда мне было нужно заполнить место в другом цветнике.

Во время одной из таких пересадок у меня получились срезанные листья без корневищ. Да такие красивые лопухи, что выбросить не поднялась рука. Так впервые использовала их для составления букета, срезав цветущие в это время цветы. Очень эффектная получилась композиция. Причем роза и лилия уже завяли, а листья хосты стояли в воде без признаков увядания довольно долго.

Видно, как обгорели кончики одной из моих наблюдаемых хост. А заметили, как подросла туя за это время?

За счет мощной корневой системы хосты очень выносливы. Когда я попросила сына прополоть в цветнике, он срубил и молодую голубую хосту. Каково же было мое удивление, когда на следующий год в этом месте появилась целая полянка всходов новых растений от корней. Чем не посадочный материал в дальнейшем?

Хост много не бывает

Первые приобретенные мною несколько лет назад хосты не стали последними. Если я видела у частников или в магазине посадочный материал особенно привлекательных сортов, то всегда приобретала их. Как и этой весной. Правда в интернет-магазинах, где выбор растений чрезвычайно богат, ни разу не заказывала. Так можно или свихнуться, или разориться. Одно из двух. Ведь сейчас есть более 4000 гибридных сортов из почти 40 видов различных хост.

А однажды купила обычный, но роскошный экземпляр у дедули только потому, что поняла: те гроши, за которые он продавал ее, много для него значат. Теперь я знаю: это подорожниковая хоста с блестящими светло-зелеными листьями и красивыми крупными белыми цветками, появляющимися позже других. Именно такой вид стал прародителем всех современных гибридных хост. Посмотрите, как она великолепна в комбинации с другими многолетниками, но в июле жаркие лучи солнца прожигают ее насквозь и от первых заморозков она страдает самой первой.

А это голубая хоста несмотря на толстые листья выгорела в середине на солнце. Ей место в тени.

Мне не нравятся сплошные посадки из одних хост, т.к. считаю, что при этом теряется красота конкретного растения, нет возможности оценить его. Поэтому все мои хосты растут в смешанных цветниках, где есть как многолетние, так и однолетние цветы. Вот и недавно, когда от одного из выросших деревьев появилась спасительная тень над цветником, создала новую композицию из голубых и пестрых хост, гейхер и астильбы. Эффектно туда же вписался однолетник катарантус в виде кустарничка-шара с кипельно-белыми цветами, светящимися на глянцевой темно-зеленой листве до самых заморозков. Он просто очаровал меня.

Хоста подорожниковая, ирис бородатый, лилейник, пионы красиво смотрятся в период цветения.

Может быть под сенью другого дерева я все-таки сделаю бордюр из хост, когда имеющиеся разрастутся и появится много посадочного материала. Или стоит остановиться?

Мои чудные хосты

В интереснейшей теме о правиле “трёх шагов” обсуждение ушло в сторону. Участники дискуссии стали делиться ссылками на новые, необычные, головокружительно красивые хосты. =) Чтобы информация не затерялась – переносим посты.

Говорим обо всем, что узнаваемо/уникально/неподражаемо. На наш взгляд. О не очень новых сортах и новейших. О тех, что растут у нас. И о тех новинках, о которых мы тоже знаем или предполагаем, что они будут неподражаемы. :))

Давайте поговорим и о новинках тоже. Ведь часто выбираешь хосты только по фото, а новинки стоят достаточно дорого , очень не хочется повторяться. Скоро весна, время покупок. Любая информация важна.

Читайте также:
Будет ли маттиола расти дома?

Для затравки:
«Stitch in Time» от Rob Mortko ( 2006) лидер хит-парада предложений на 2008 сезон. http://www.naylorcreek.com/main/h_images/stitch.jpg
Хосты с модным нынче неровным, как бы откусанным и закрученным краем листа американцы называют «корка от пирога». В пример можно привести результат селекционной работы – гибридный сорт «Hacksaw». Появился в предложениях текущего сезона в России. http://www.hostalibrary.org/h/hacksaw1.jpg
Помимо “Amime Tachi Giboshi” и “Mito-no-Hana”(интересны сами по себе тоже) известный полосатый ландыш “Striata” воспроизведен еще и в желтых тонах. Например, хоста «Maya Tritone»
http://www.foosf.com/Site/Alttara’s%2.
(UK, 1-й акт балета закончен под напев “И много-много радости детишкам принесла”!Спасибо за тему!)

Просто посмотреть новинки в Hostalibreri это одно, а получить информацию от владельцев таких интересных хост , пусть и не супер-новинок , это другое. Тема очень интересная. Вот передо мной прайс на50 хост, как выбрать? Вот , например, понравилась Barbara Ann, но не повторяет ли она Патриот ? А Choo Choo Train. что в ней особенного, кроме названия?

Да, тема действительно интересная. Я вот почитала и подумала, что наверное проще перечислить похожие хосты, чем не похожие. Но это для увлечённого хостомана.
Но есть сорта которые не похожи ни на что другое. Если о них поискать информацию в сети(самый полный источник – Hosta Library), то обычно так и пишут “сорт уникален” или “единственная в своём роде”. Может на это и нужно ориентироваться.
Ещё, на мой взгляд, “похожесть” хост зависит от моды у бридеров на выведение сортов с определёнными декоративными качествами. Вот к примеру 3-4 года назад модно было “красные” черешки, результат – волна сортов с этими характеристиками. Теперь, мне кажется, на пике волнистый край. Причём с этим волнистом краем сочетаются ещё и другие очень декоративные характеристики. Вот из новинок предложенных в этом году похожи Arctic Blast , Ice Prancer и Neptune(но только похожи, так как? что и как – лучше судить имея их в своём саду).
Little bee, Patriot и Barbara Ann – совсем разные, и по габитусу и по окраске. Вот мои http://photofile.com.ua/users/giboshi. и http://photofile.com.ua/users/giboshi. Првда Barbara Ann ещё молодая.
А Choo Choo Train – классная хоста.
Для информации о новинках каталоги фирм Naylor Creek Nursery, Plant Delights Nursery, Shady Oaks ® Nursery и Q&Z Nursery.

[4]Little bee, Авторитетно заявляю, что названные мной сорта «Stitch in Time», “Amime Tachi Giboshi” и “Mito-no-Hana в компании с «Maya Tritone» в определенных кругах очень известны, возглавляют хит-парады хотелок и абсолютно уникальны. Так что не нужно голословно утверждать с видом скучающего знатока, что, мол, подумаешь, в Hostalibrary и не такое сыщешь. Мой пост абсолютно предметен и я знаю, что показываю. Я показала супер, который через год-два станет нашей явью. Помню была такая передача, в которой каждый видео-ролик заканчивался словами “А вам слабо?”

Giboshi, Да, места пастбищ и водопоев в интернете известны и не являются тайной ни для кого. Но одно дело, обладать данными по ссылке, а другое- обдумать и проанализировать информацию, почитать вдумчиво дополнительные источники. Конечно я знаю, что сейчас в моде зубастый волнистый край на узком листе и таких хост становится много. Почему включила в тройку лидеров (по моему мнению это так и есть) сорт Hacksaw? Не по абсолютной уникальности, а потому, что в этом классе это пока одна из немногих, предлагаемых в этом сезоне на нашем рынке. И она будет долгое время узнаваема в саду абсолютно.

Ничего особенного в хосте Cho Cho Train нет. Мы её в прошлом году за другое выбрали. Критерии выбора ведь у всех разные. За устойчивость к солнечным лучам, за хорошие ростовые качества, за приятный габитус куста, за легкую волнистость листьев – на заднем плане самое оно. И за название, конечно:)

А как та, приснопамятная хосточка-то называлась, которую в позапрошлом году кто-то записал в хотелки-аж-зубы-сводит и на которую цена в продаже поднялась сразу до небес? И что в результате? Что-то не вижу я ее ни в одном из списков:)) Да и малоинтересна она оказалась “в натуре”, ИМХО, конечно.:)))

Ольга, Москва Hanky Panky не держим:), а вот более молодой и прикольный вариант купила с удовольсвтием – “Juha” :) Даже любимая соседка узнает:)

За Hanky Panky хочу сказать, очень интересная. Juha тоже есть, но она другая, я бы их не сравнивала. Очень понравилась новинка у Тони Авента ‘Cabaret’ http://www.plantdelights.com/Catalog/. Думаю что она из уникальностей.
Да, вот хотела сказать о “реверсном” сорте к “Stitch in Time” – “Mango Tango”, мечтаю о них. Тоже единые в своём роде.

Пока я без каталога. Вернее, с его помощью попробую, потому что, мои садовые еще не достойны фотографирования. Хотелось бы, чтобы углУбили желтый цвет в новых хостах, “глубже” Orange Marmalade http://www.hostalibrary.org/o/orangemar.html Сделали еще более синюю мини, нежели Хоста2008 (вероятно и с символом года связано:)) Blue Mouse Ears http://www.hostalibrary.org/b/bluemouseears.html и. сколько времени оригинальной будет оставаться волнистый край Merilyn Monroe http://www.hostalibrary.org/m/marilynmonroe.html ?

[11]Часики для Merilyn Monroe уже скоро оттикают – не зубастая она, долго к нам шла просто. Но красивая – белая изнанка, ножки розовые. Еще пару сезонов за ней погоняются, думаю.
“Глубже” Orange Marmalade не видела. Сама с первого взгляда влюбилась на выставке и сразу купила в подарок, хотя хост был полон зал:)А как на земле можно будет разглядеть мрачно-темно-сине-зеленую мини. нужно ли темнее? Моя вот хорошо запрятана, не нарастает, но и цвет держит – ух.
“мои садовые еще не достойны фотографирования” – уважаю такой подход – абсолютно согласна! И сама не засоряю эфир своими малолетками, а когда их демонстрируют в год покупки, вообще возмущаюсь тихо.

Читайте также:
Малина в аптечке

[11],[12] А как быть с хостами, которые меняются по мере развития? Например, фотографии юных Marilyn Monroe и High Kicker – белая изнанка, волнистый край, розоватые черешки, а Monroe в возрасте – округлая дама. Как быть тем, кто хочет увидеть динамику развития, если нет фотографий от и до…? Как сделать осознанный выбор, не зная, что одной хосте до полной красы достаточно 2-3 лет, а другую надо ждать? Всё-таки желания у всех разные, лично мне очень интересны даже фотографии, сделанные в одном сезоне.

[13] Перечитала Ваш пост три раза. На четвертый раз – вероятно поняла, что Вы хотели сказать. Если нравится в детстве – надо покупать. Чай не корова. Вырастет, не понравится – выкинете, в чем проблема-то.

Нет, Ольга, Москва,[14] Вы меня не поняли. Посмотрев на фото взрослой хосты, купив её, не получив в ближайшее время соответствия картинке, я бы расстроилась, мягко сказав. А зная, что “это с возрастом пройдёт”, можно терпеливо ждать. Не говоря уже о том, что есть хосты, меняющие окраску в течение сезона.

[13]Совершенно бессмысленно выбирать по детским фоткам хосты, как правило. Но если других на этот момент нет нигде – ничего не поделаешь, полно таких ситуаций было. Но сама не хочу такие фотки вешать, это уже ярмарка тщеславия получается – с равным успехом можно и в садовом центре в горшках нащелкать. Нет, они должны в саду обжиться.
А меньше 3-х лет ожидания и не бывает:) Как там в присказке – первый год спят, на второй – ползут, на третий – делают скачок:) (Лучше первоисточник процитирую, мало ли: “The first year they sleap? the second year they creep, and the third year they leap”)

[16] Lelya, если Вы обратите внимание на пост , может быть Вы лучше меня поймёте. Все мы при выборе ориентируемся на фото растения “в самом расцвете лет”, но хотелось бы знать заранее, что Вы можете насмотреться на гадкого утёнка, прежде чем увидите белого лебедя. Для этого и нужны все фотографии.

[17] Тогда я, вероятно, не могу читать между строк. Так “гадкого утенка” Вы и покупаете. А фото его зачем? Он же вот, в продаже, стоит себе и гадит, в горшочке.

Как вырастить гигантские хосты: секреты успеха и лучшие сорта

Многие мечтают иметь огромные хосты, раскинувшие свои листья-лопухи в саду. Хотите узнать секрет, как вырастить поистине гигантские хосты? Мы поделимся советами и сортами!

Хосты я начала коллекционировать в 1999 году, и возможностей выбора супер-сортов было не так много. Да что уж там, практически не было. Коллекционеров, у которых можно было заказывать хосты, вся ботаническая Москва знала, как родных. Примерно в начале 2k-х случился настоящий хостовый бум, и вместе с возможностями свободно покупать мы получили доступ к информации о сортах. Я не трепещу перед гигантскими хостами — размеры сада не позволяют сделать на них ставку. Но десяток другой эффектных сортов прошли через мои руки, а кто-то даже остался на пмж, поэтому охотно поделюсь с вами своими наблюдениями о том, как вырастить красивые огромные хосты.

Хоста Montana в саду Евгения Сапунова

Как выбрать по-настоящему гигантскую хосту

Слава богу, хосты не отличаются особенной привередливостью и практически все современные сорта растут в условиях средней полосы, поэтому при выборе сорта нет необходимости отслеживать зимостойкость, если вам не принципиально цветение хосты. В каталоге и описании размер хосты обозначается по высоте, соответственно крупные хосты — это L (large) и G (giant).

Хоста Yellow River

Американская ассоциация производителей хосты (AHS) определяет гигантскими хосты, которые превышают 90 см в высоту. Но уже появились сорта, которые находятся в диапазоне 120 см.

Хоста Elfin Fire в саду Евгения Сапунова

Размер GIANT в вашем саду зависит от освещенности, доступной воды и качества почвы. Все три фактора должны быть оптимальными для достижения максимального размера, поэтому если вы сомневаетесь в возможностях своего участка, лучше выбрать некрупные хосты.

Проверенные сорта гигантских хост

Вообще говоря, гигантские хосты отлично подходят для раскидистых садов или зон, где вам нужно заполнить пространство. По-настоящему крупные и надежные сорта включают: Gentle Giant, Empress Wu, Sum and Substance, Blue Angel, Victory и Dream Weaver, Frances Williams, Edge of Night, Elegance, Beauty Substance, Niagara Falls, Sagae, Yellow River, Key West, Gunther’s Prise (лучшая из крупных штрихованных), Linda Su, Green Acres, Elfin Fire, видовая Hosta Montana, Big Mama и Big Daddy, Spartacus.

Хоста Blue Angel

Гигантские хосты украшают сад, даже если им может потребоваться от четырех до шести лет, чтобы полностью проявить себя. Они того стоят, и все разновидности, которые я роекомендую, в том числе темно-зеленая Empress Wu, которая может вырастать до 120 см в высоту, лимонно-зеленая Sum & Substance, которая может вырастать до 90 см в высоту, и кожистая хоста T-Rex, которая вырастает до 90 см в высоту с впечатляющим размахом листьев, успешно растут во многих садах.

Хоста Empress Wu

Гигантские хосты – огромные фокусные точки, независимо от того, высажены они в одиночку в качестве коллекционного образца или массовкой для покрытия большой площади. Хосты Key West и Sum and Substance могут стать отличным фокусом в более солнечном месте. У них ярко-желтая листва, которая будет отличным акцентом на окружающем зеленом фоне.

Хосты Blueberry Waffles и Blue Angel можно использовать в качестве центров внимания в более темных частях вашего сада.

Если у вас большой сад, смело коллекционируйте хосты-великаны. Кстати, посаженные достаточно близко друг к другу, они образуют барьер для сорняков, не давая им света и влаги.

10 главных секретов выращивания гигантских хост

Про внесение удобрений, защиту от хостового вируса, полив, деление и профилактику болезней я говорить не буду, потому что в этом смысле хосты ничем не отличаются от других многолетников. Назову несколько секретов, которые вам помогут вырастить крупные хосты.

Читайте также:
Лук Слизун. Выращивание в открытом грунте

Хоста Dream Weaver

1 Практикуйте терпение. При хороших условиях гигантская хоста достигнет зрелости через 5-6 лет. По своей природе хосты быстро растут, и им может потребоваться до четырех лет, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Ваша цель при посадке – дать им достаточно места, чтобы они разрастались без пересадок и деления. Обязательно читайте описание к сорту, некоторые хосты могут распространяться вширь втрое больше, чем вырастают в высоту.

Хоста Edge of Night

2 Найдите баланс между тенью и солнцем. Оптимальный свет для хост, как правило, это:

  • темно-зеленые и синие сорта лучше растут при меньшем количестве солнца
  • желтые можно пробовать на солнце
  • пестрые, как правило, в смешанном свете

Идеальное освещение – это древесный покров, под которым хоста получает солнечную энергию. Практически все виды сорта предпочитают ажурную тень и защиту от полуденного солнца. Даже устойчивые к солнцу хосты плохо растут под прямыми солнечными лучами.

Хоста Gentle Giant

3 Тщательно подготовьте почву. Лучше всего хосты растут, когда уровень pH почвы составляет 5,8-6,5. Если у вас низкая кислотность, добавьте в почву больше органических веществ, чтобы изменить этот уровень. С другой стороны, если у вас слишком кислая почва, вы можете добавить известь или золу.

Хоста Green Acress

4 Правильно сажайте. При посадке следите, чтобы уровень корневой шейки в посадочной яме был на том же уровне, что и в горшке. Если вы сажаете хосту корешком, не заглубляйте хосту — линия отрастания корней должна быть на уровне почвы. При посадке добавьте комплексное удобрение, полейте и сразу замульчируйте хосту. Вопреки стереотипу, хосты не любят свежий навоз! Не нужно их им подкармливать, вы рискуете не увидеть растение после зимы. А вот спелый компост при посадке и в качестве мульчи хосты оценят на пятерку. После середины августа хосты не удобряют.

Хоста Gunther’s Prise

5. Полив, полив и еще раз полив — он жизненно необходим в засушливую погоду крупным хостам. Хосты настолько любят воду, что поддерживать почву достаточно влажной, чтобы вырастили большие хосты, сложно. Мульча – хороший способ удержать влагу и может добавить питательные вещества в почву, если она разрушается и гниет. Вы должны держать его подальше от ваших хостов, чтобы предотвратить скопление слишком большого количества воды вокруг стеблей и гниение.

6. Аккуратно косите газон вокруг крупных хост! Постарайтесь принять меры по защите новых хостовых побегов, потому что они как раз способствуют росту хосты. Чем больше побегов появляется на одном растении, тем полнее и крупнее ваше растение к концу вегетационного периода.

Хоста Niagara Falls

7. При пересадке крупной хосты связывайте листья. У хосты раскидистые листья, и они могут мешать, когда вы пытаетесь выкопать растения при пересадке. Вы рискуете повредить листья, если они будут мешать вам, случайно обрубив их лопатой. Один из простых способов обойти это – связать листья хосты, прежде чем начинать пересадку.

8. Не делите хосты, чтобы они больше нарастали. Разделение растений хосты уменьшает энергетику маточного куста, тормозит его развитие минимум на год, а то и на два. Хотите по-настоящему гигантскую хосту? Не трогайте ее ни при каких условиях, как бы слезно вас не просили откопать кусочек.

Если вы хотите рассадить этот сорт по саду, лучше делите куст в возрасте 2-3 лет, пока хоста не набрала мощи.

9. Регулярно проводите уборку под листьями крупных хост. Со временем сорняки и растительный мусор могут накапливаться под листьями крупных хост. Не забывайте об уборке, потому что любой мусор – отличное укрытие для слизней.

Если вы заметили, что листья растения имеют повреждения в виде коричневых или желтых пятен, аккуратно срежьте их. Вы также можете срезать уже распустившиеся и увядшие цветы, если они выглядят больными. Это поможет стимулировать здоровый рост и сохранить сытость и пышность хост.

10. Берегите хосты от вредителей. Хосты – выносливые растения, но слизни и улитки могут нанести ущерб вашим хостам, если вы не будете осторожны. Чтобы исправить это, держите мульчу подальше от стебля растения. При серьезном нашествии используйте специальные препараты, например, «Слизнеед НЕО».

Хоста Sum and Substance

Заключительные мысли о том, как вырастить более крупные хосты

Настоящий ключ к выращиванию хосты или любого другого растения – не возиться со своими растениями все свое личное время, научиться выявлять проблемы, прежде чем они станут подавляющими, и наслаждаться садом.

«Белить или не белить?», «Замазывать садовым варом или нет?» – эти традиционные вопросы захватывают садовые чаты похлеще гамлетовского «Быть или не быть». Сюда же отнесем извечный спор о сроках обрезки листьев: осенью или весной. Я предпочитаю весной. Мои коллеги по этому признаку делятся на фифти-фифти. Главное, теперь появились удобнейшие аккумуляторные садовые кусторезы, с помощью которых обрезка листьев стала пустяшным делом.

Хоста Frances Williams

Хоста – растение без недостатков!

7 марта, 2018 / Наталья Манжура, консультант СЦ “Подворье”, участок в Каширском районе Московской области.

Фото из сада автора

Много лет назад в одном садоводческом журнале я прочитала высказывание о том, что возраст садовода определяется возрастом его хост. Была, помнится, горда собой, потому что моим первым хостам исполнилось к этому времени шесть лет! Это были распространённые сорта: “Halcyon”, “Big Daddy”, “Krossa Regal”, “Brim Cup”, “Gold Standard”, “Christmas Tree” и “Sum and Substance”. Они и сегодня не потеряли для меня своей привлекательности и продолжают украшать собой теневые цветники.

Почему же хоста многие десятки лет не теряет своей популярности среди садоводов всего мира? Потому что сложно найти другую садовую культуру с таким количеством плюсов!

На сегодняшний день в мире существует грандиозное число сортов хост – по последним данным около 12-ти тысяч! Среди них можно выбрать растения на любой вкус: есть сорта гигантских размеров и миниатюрные, самых разнообразных вариантов окраски – голубые, жёлтые, зелёные, почти белые, цвета шартрез (желто-зелёные), с окаймлением разного цвета и ширины, с контрастным центром листа и татуажем, пёстрые и однотонные, с листьями разнообразной формы – от почти круглых до ремневидных, с вафельной фактурой и волнистым краем, с ярко окрашенными черешками и серебристой изнанкой, с самой разной формой куста – вазообразной, ниспадающей каскадом, горизонтальной, фонтанообразной. Есть сорта с махровыми цветами и приятным ароматом. В общем, многообразие поражает! При желании любой, даже самый капризный садовод, найдёт что-то подходящее для своего участка. Вдобавок ко всему хоста очень непритязательна в уходе и теневынослива, поэтому является незаменимым компонентом теневых миксбордеров.

Читайте также:
Уход за деревьями весной: белим стволы и защищаем сад от солнца и вредителей

Для правильной организации цветника с участием хост нужно будет учесть несколько моментов:

Будущий размер растения

Хосты условно делят на группы по высоте растения в возрасте шести лет:
1) карликовые, Dwarf (D) – ниже 10 см;

2) миниатюрные, Miniature (Mini) – от 10 до 15 см. (“Lakeside Little Tuft”, “Blue Mouse Ears”, “Fireworks”);

3) средние, Medium (M) – от 30 до 50 см. (“Blue Ivory”, “Fire & Ice”);

4) большие, Large (L) – от 55 до 70 см. (“Krossa Regal”, “Big Daddy”);

5) гигантские, Giant (G) – более 70 см. (“Regal Splendor”, “Blue Angel”, “Liberty”).

Разумеется, нужно понимать, что один и тот же сорт будет развиваться с разной скоростью при разных условиях выращивания. Чтобы в будущем избавить себя от лишней работы по пересадке взрослых растений, обращайтесь к помощи каталога. Там почти всегда указан размер растения, а также форма и размер листовой пластины и общий габитус куста. Эта информация поможет вам подобрать красивые сочетания фактур и правильно расположить сорта в композиции. Изначально старайтесь высаживать растения в группе на правильном расстоянии, чтобы впоследствии более крупные сорта не накрыли соседей с головой.

Нарастают хосты довольно неторопливо. В первые годы после посадки можно заполнить пространство между молодыми растениями разнообразными луковичными, почвопокровными – живучками, барвинками, шиловидными флоксами или высаживать однолетние цветы. Со временем хосты сомкнутся и вытеснят всех соседей. Тогда даже самые стойкие нарциссы постепенно сойдут на нет под плотным покровом листьев. Поэтому следите за своевременной пересадкой дорогих вашему сердцу луковичных и многолетников. Кстати, такое невежливое поведение хост в отношении соседей по цветнику является ещё одним их неоспоримым преимуществом, потому что с таким же успехом подросшие трёх-четырёхлетние хосты справляются и с сорняками.

Цветовая гамма

Нужно иметь в виду, что цвет листьев хост часто зависит от степени освещения. Голубые сорта будут иметь самую яркую окраску в более затенённом месте, а при посадке на солнце могут позеленеть и потерять большую часть своей волшебной красоты. Я в своё время посадила “Halcyon” на солнечном газоне и года три думала, что мне продали пересорт. Кстати на солнце он нарастал гораздо проворнее, чем после пересадки в тень. Поэтому если вы хотите ускорить развитие свежеприобретенной хосты – посадите её на пару-тройку лет в более освещённое место, но, конечно, не на полное солнце.

Сорта с жёлтой окраской листьев, напротив, будут ярче на относительно освещённом месте, а при большем затенении могут приобрести окраску шартрез, тоже, кстати, очень нарядную.

Фактура и плотность листовой пластины

Есть сорта с очень плотной фактурой листа и сорта с нежными тонкими листьями. Сорта с плотными листьями лучше выдерживают солнце, дождь, град и даже мороз. В сентябре-октябре они меняют цвет на жёлтый или оранжевый и остаются декоративными до выпадения снега (“High Society”, “Halcyon”, “Dream Weaver”).

Сорта с нежными листьями могут сильно подгорать на солнце, повреждаться сильными ливнями и становятся прозрачными после первых же морозов. Разумеется, это не значит, что такие сорта не нужно сажать, ведь среди них есть настоящие шедевры! Просто старайтесь сразу при посадке чем-нибудь замульчировать почву под такими сортами, это предотвратит грязные брызги на нежных листьях и сохранит их красоту. Также выбирайте для таких хост более затенённое место, где полуденное солнце до них не доберётся. (“Ghost Spirit”, “Color Festival”, “Brim Cup”).

Варианты посадочного материала

Обычно в продажу хосты поступают в двух вариантах: корень в пакете с торфом или растение в контейнере.
Пакетированный вариант – это, как правило, совсем молодое растение с одной, часто спящей почкой и несколькими шнуровидными корнями. При выборе пакетированного растения многие хотят обнаружить не только корни, но и центральную почку. Иногда вместо центральной почки мы можем увидеть пенёк от прошлогоднего цветоноса. Не нужно отказываться от такого варианта – вполне вероятно, что у этой делёнки проснутся несколько почек вместо одной, и в первый же сезон вы получите несколько розеток у молодого растения. Пакетированные хосты легко сохранить в нулевой камере холодильника в том же пакете, периодически контролируя влажность грунта и состояние спящей почки. Если грунт стал терять влажность, наберите воды в шприц и, проколов пакет, увлажните субстрат.

Если вдруг вы обнаружили, что почка подгнила и не просыпается – это не повод, чтобы расстаться с растением! Острым ножом или лезвием бритвы аккуратно срежьте подгнившую почку до живой ткани, срез обработайте Витаросом или присыпьте порошком древесного угля. Замените торф в пакете на свежий и уберите на хранение. Хоста на некоторое время задумается, а затем отрастит несколько новых почек взамен утраченной. Если вы обнаружили, что почка проснулась, тронулась в рост и достиггла длины 5–7 см, достаньте растение из пакета и высадите в контейнер.

Посадка хосты

Перед посадкой замочите корни в растворе фунгицида (Витарос, Превикур, Максим и т.п.). Контейнер не должен быть слишком большим – подберите его по размеру корневой системы. При посадке расправьте корни, засыпьте их лёгким рыхлым субстратом с добавлением вермикулита или перлита и слегка заглубите корневую шейку. Если есть возможность, поставьте растение на прохладный подоконник лоджии или застеклённого балкона, где температура не опускается ниже +2 о С. За неимением балкона ставьте на окно в комнате, при этом желательно как-то экранировать от батареи. В скором времени развернутся молодые листья, при первом взгляде на которые многие начинающие садоводы могут не на шутку взволноваться, потому что довольно часто листья разительно отличаются от фотографии на упаковке! Не пугайтесь понапрасну. В условиях недостаточного освещения и повышенной температуры в помещении многие хосты не могут проявить сортовых особенностей: голубые и жёлтые окажутся практически зелёными, контрастный центр листа или кайма могут быть еле заметны. Это вполне нормальное поведение хост в условиях квартиры.

Читайте также:
Как выращивать васильки

До пересадки в открытый грунт следите за влажностью грунта в контейнере и притеняйте растения от жаркого солнца. С высадкой в сад придётся подождать до июня. Высаживайте, когда минует угроза заморозков. Любой, даже совсем небольшой минус неминуемо влечёт полную потерю листьев, а иногда и гибель молодого растения.

Хосты в контейнерах поступают в продажу на открытую площадку в начале весны. Они отрастают в естественных условиях и поэтому больше похожи на фотографии в каталоге. Тем не менее нужно учитывать, что хосты проявят все сортовые особенности не ранее, чем на третий год после посадки. По мере взросления постепенно может довольно основательно меняться и форма листовой пластины, и фактура листа (например, “вафельность” на молодых хостах часто вообще отсутствует), и общий габитус растения.

Агротехника

Хосты – исключительно непривередливые растения. Они прекрасно развиваются и замечательно выглядят даже при основательном затенении там, где основная масса растений вообще откажется расти. Хосты отлично чувствуют себя даже на довольно плотном суглинке и на торфе. А если вы добавите при посадке органические удобрения (Биокомпост, Оргавит и т.п.) в сочетании с небольшим количеством комплексного минерального, то ускорите темпы роста своих приобретений. При посадке немного заглубите корневую шейку и замульчируйте грунт вокруг растения – это дольше сохранит влажность в зоне корней и затормозит рост сорняков. В первый сезон после посадки обязательно обеспечьте своевременный полив, ведь корневая система молодых растений маленькая и не должна пересыхать. Очень положительно влияют на рост внекорневые подкормки микроудобрениями (Цитовит, Феровит, Силиплант и т.п.), а также внесение в почву биопрепаратов (Трихофлор, Чистофлор, Споробактерин), они оздоравливают почву и переводят питательные вещества почвы в доступную для растений форму.


Если вы поняли, что ошиблись с местом посадки, не переживайте, хосты прекрасно переносят пересадку практически в любое время. Выкопайте растение, стараясь сохранить по максимуму корневой ком, и хорошо полейте после пересадки. По возможности занимайтесь этим в утренние или вечерние часы.

Возможно, что через несколько лет вам захочется поделить ваши растения. Самое оптимальное время для этой работы – ранняя весна (начало-середина апреля), когда хосты ещё не показались из земли или уже выпустили почки, но ещё не развернули листья. Можно выкопать растение целиком, и стараясь не повредить почки разделить его с помощью пары вил или острой лопаты. Можно не выкапывать хосту целиком, а отрубить острой лопатой делёнку нужного размера. Места срезов засыпьте порошком древесного угля или промажьте раствором Витароса. Хосты легко переносят деление, и эта процедура не скажется на их декоративности. Для того, чтобы ускорить развитие молодого растения, в первые годы удаляйте выдвигающиеся цветоносы. С помощью этого нехитрого приёма вы простимулируете закладывание большего количества почек возобновления.

Подавляющее большинство сортов хост не подвержены заболеваниям, но иногда, в слишком холодные и дождливые сезоны на сортах с нежными листьями может появиться ботритис. Если вы заранее обратите внимание на нежные листья и опрыскаете их биологически активными препаратами (Алирин, Споробактерин, Агат-25), то вполне вероятно, что ботритис их не посетит. Если вы уже видите пятна на листьях, удалите сильно пострадавшие листья, а если болезнь прогрессирует, обработайте растение фунгицидами (ХОМ, Ордан, Абига-пик и т.п.).

В наших условиях вредителями, наносящими ощутимый ущерб хостам, являются слизни и улитки. С ними можно бороться с помощью метальдегида, рассыпая гранулы вокруг основания растения, а можно применить один нехитрый и безвредный рецепт: одну часть 5% уксуса растворите в девяти частях воды и этим раствором опрыскайте листья хост с наружной и внутренней стороны. Такая обработка не позволит слизням заползти на ваши хосты. Разумеется, эффект от обработки исчезнет после первого дождя. Осенью, после обрезки надземной части растений, пролейте тем же раствором почву в цветнике, это убьёт яйца улиток и слизней, отложенные в почву.

Размещение в саду

Вы можете использовать хосты в любом уголке вашего сада, есть ряд сортов, которые можно сажать даже на полное солнце, но в первую очередь, хоста – это растение для полутени и тени. Из хост получаются замечательные однотонные или разноцветные бордюры вдоль дорожек, великолепные клумбы и грандиозные теневые миксбордеры.

Хосты отлично сочетаются не только друг с другом, но и с великим множеством теневыносливых культур. Добавьте в композиции с хостами побольше цвета, украсьте их астильбами, бузульниками, гейхерами, василистниками, бруннерами, изысканными и фактурными горянками, дицентрами, купальницами и увуляриями. И тогда ваши теневые композиции превратятся в произведения искусства!

Ко всему прочему хостами можно замечательно задекорировать приствольные круги декоративных кустарников – метельчатых гортензий, сиреней, чубушников, дёренов и даже плодовых деревьев! Они не только добавят цвета и эстетики в ваш сад, но и избавят вас от прополки под кустами и деревьями.

Посадите побольше разнообразных сортов хост, и хорошее настроение будет вам обеспечено даже в пасмурную дождливую погоду в самых таинственных уголках вашего сада, тем более, что такая погода хостам только на пользу.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Читайте также:
Какой сорт цикламенов выбрать начинающему цветоводу?

Известно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.

Сроки и способы хранения

Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:

Способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-5 дней
В холодильнике 5-7 дней
В морозильной камере 4-6 месяцев
В сушеном виде 1-2 года

В холодильнике

Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:

  1. Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
  2. Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
  3. Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.

Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.

Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.

Сушка

Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.

Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.

Если срок хранения сушеной мяты истек, не спешите ее выбрасывать. Сшейте небольшой мешочек и сложите туда сырье. Такое саше успокаивает нервную систему и нормализует сон. Также заготовку можно использовать для приготовления ароматической расслабляющей ванны.

Выращивание мяты на подоконнике

Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.

Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы ознакомиться с нюансами сохранения мяты на зиму:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:
Выращивание земляники в ковровой посадке

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как сохранить листья мяты на зиму?

Мята или, скорее, мяты, поскольку их существует множество сортов, являются многолетними, ароматическими и лекарственными растениями с освежающим ароматом. Они выращиваются в саду или в горшках, на солнце или в полутени на богатой, плодородной или довольно бедной земле, мята растет очень легко.

Ароматная мята

Чтобы наслаждаться преимуществами и ароматами листьев мяты круглый год, вполне возможно сохранить мяту свежей или сушеной, чтобы вы могли использовать ее даже зимой.

Методы сохранения мяты, одинаковы независимо от сорта растения: классическая, перечная, шоколадная…

Их листья собирают с апреля по октябрь и используют для приготовления чая, ароматизации блюд, десертов и напитков.

  1. Оптимальный период сбора урожая
  2. Как собрать мяту, чтобы сохранить?
  3. Меры предосторожности перед собиранием
  4. Как использовать свежие листья мяты?
  5. Как сохранить свежую мяту в морозильной камере
  6. Возможны два способа замораживания.
  7. Как использовать и размораживать мяту?
  8. Сушим листья мяты в домашних условиях
  9. Методы сушки мяты:
  10. Сушка в микроволновой печи, духовке.
  11. Как сохранить сушеную мяту?
  12. Как использовать сушеную мяту?
  13. Методы мацерации позволяют очень долго хранить листья мяты.
  14. Мацерация листьев мяты в масле
  15. Мацерация листьев мяты в уксусе
  16. Мацерация листьев мяты в меде
  17. Мятный сироп
  18. Сохранение свежей мяты в горшке

Оптимальный период сбора урожая

Мята собирается свежей по мере необходимости, обычно с апреля по октябрь. Листья собирают предпочтительно утром или, по крайней мере, до полудня, в то время дня, когда они концентрируют максимальное количество аромата.

Сбор урожая перед сохранением на зиму производится в конце лета, непосредственно перед цветением. Можно все-таки оставить на месте несколько цветущих стеблей, которые порадуют многих насекомых.

Как собрать мяту, чтобы сохранить?

Сбор мяты для свежего хранения очень прост: собирают листья один за другим на нескольких ветвях или просто обрезают целый стебель.

Сбор мяты

Для сушеной консервации сложите мяту, то есть срежьте целые стебли до уровня земли, что позволит растению хорошо возобновиться весной.

В зависимости от выбранного способа хранения, стебли будут храниться целиком или только листья, предварительно промыть чистой водой и промокнуть кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.

Меры предосторожности перед собиранием

Правильно выбрать место сбора вашей мяты: если это сад, риски более ограничены. С другой стороны, если вы планируете собрать дикую мяту, избегайте мест, которые могут быть загрязнены (дороги, железные дороги, полей, выращенных в сельском хозяйстве…). Кроме того, чтобы избежать риска паразитирования, рекомендуется собирать листья мяты с верхушек, а не на уровне земли.

На заметку! Свежую мяту следует хранить в холодильнике.

Совет… После уборки и очистки просто оберните стебли мяты в бумажную салфетку или влажную ткань, прежде чем поместить их в лоток для овощей в холодильнике.

Можно удалить листья со стеблей и положить их в герметичную коробку в холодильник.

Как вариант стебли мяты помещают в виде букета вертикально в стакан с водой, прежде чем положить их в холодильник. Нижние листья следует удалить со стеблей, чтобы они не впитывали воду и не гнили. В идеале меняйте воду каждые 2 дня.

На заметку! Свежая мята хранится в холодильнике несколько дней, максимум до недели.

Как использовать свежие листья мяты?

Свежая мята может использоваться в любой кухне:

  • для ароматизации горячих напитков (настои, чаи, …) или холодных коктейлей
  • в соусах (йогуртовых или творожных)
  • салатах
  • маринадах и гриле
  • в холодном супе гаспачо
  • смешивается с фруктовыми салатами
  • в шоколадных десертах или даже в лимонном щербете

Меры предосторожности при использовании с мятой: травяной чай из мяты уменьшит поглощение железа в организме. Поэтому лучше употреблять его подальше от еды (не менее часа), особенно у людей с высокими потребностями в железе, таких как: с анемией, беременные или кормящие женщины.

Как сохранить свежую мяту в морозильной камере

Для хранения свежих листьев мяты дольше, чем в холодильнике, вполне возможно выбрать замораживание.

Аккуратно протрите вымытые листы сухой тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить максимальное количество воды. Предварительно отсоедините листья, стебли не замораживают.

Возможны два способа замораживания.

  1. Сделайте мятные кубики льда. Для этого положите целые или резаные листья в ячейки лотка для льда, залейте водой и поместите в морозильник.
  2. Заморозить листья по отдельности. Разложите листья на подносе перед тем, как положить их в морозильную камеру на несколько часов. Цель состоит в том, чтобы предотвратить их соприкосновение и слипание, образуя компактную массу, которую трудно отсоединить. Как только листья заморозились и затвердели, поместите их в пакет для заморозки и уберите в морозильную камеру.

На заметку! Обработка требует некоторой аккуратности, поскольку замороженные листья особенно хрупкие.

Замороженная мята хранится несколько месяцев без проблем.

Читайте также:
Черешня на зиму

Как использовать и размораживать мяту?

Мята, хранящаяся в кубике льда, потребует небольшой подготовки, чтобы вы могли украсить блюда. Лучшим решением является плавное размораживание листьев, размещение кубиков льда в контейнере в холодильнике. Затем вы можете слить воду и промокнуть листья, прежде чем использовать их горячими или холодными. Это позволит избежать избытка воды от разбавления блюд и соусов.

Индивидуально замороженные листья мяты можно использовать непосредственно в супах, чаях, пирогах, мясных блюдах, рисе или овощах.

Сушим листья мяты в домашних условиях

Мы любим свежую мяту, но и сушеная мята также превосходна и довольно проста в использовании.

Вы даже можете использовать менее красивые листья мяты (маленькие, неполные), так как эти маленькие дефекты будут невидимы после высыхания.

Сушка на открытом воздухе: более длительный, но естественный метод.

Сушка естественно под открытым небом широко использована для консервации ароматических веществ.

Методы сушки мяты:

  1. Сушка в букете. Соберите десяток стеблей мяты перевяжите его шпагатом или резинкой. Обрежьте, чтобы выровнять уровень. Букеты не должны быть слишком тугими, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и надлежащую сушку листьев. Повесьте букет, вниз головой, в темном, сухом и проветриваемом месте.

Сушим травы, в т.ч. мяту на открытом воздухе. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

  • Плоская сушка. Распределите стебли на простыне или ткани, чтобы они не перекрывались. Закройте ткань, чтобы защитить стебли от пыли и ультрафиолетовых лучей солнца, что может ухудшить цвет, вкус и пользу мяты. Расположите в теплом и просторном помещении, например на веранде. Через несколько дней переверните стебли, чтобы сушка была ровной.
  • Сушка на полке. Расположите стебли на подносе, не накладывая друг на друга, в сухом и проветриваемом месте, вдали от света. Через несколько дней также переверните стебли, чтобы сушка была ровной.
  • Через 1-2 недели, в зависимости от температуры воздуха и выбранного способа, листья приобретут темный цвет.

    Листья также легко рассыпаются. Вы можете сохранить их целыми или порезать их на мелкие кусочки или стереть в порошок.

    Сушка в микроволновой печи, духовке.

    1. Микроволновая сушка. Расположите очищенные листья, не соприкасаясь друг с другом на пергаментной или абсорбирующей бумаге. Запустите микроволновую печь в течение 30 секунд, затем проверьте состояние листьев и дайте влаге уйти. Переверните листья перед повторным запуском 30-секундного сеанса. Повторите операцию до тех пор, пока листья не высохнут, не свернутся сами по себе и не рассыплются (обычно достаточно от 1 до 2 минут).
    2. Сушка в духовке. Разогрейте духовку до максимально низкой температуры (между 60 и 90°C). Расположите листья мяты, на пергаментной бумаге. Дайте высохнуть в течение 5-15 минут, в зависимости от мощности духовки, регулярно проверяя.
    3. Сушка в электросушилке. Поместите листья на поддоны. Температура и время высыхания будут зависеть от модели сушки, поэтому в идеале следует обратиться к инструкции по использованию для сушки трав.

    Как сохранить сушеную мяту?

    Сушеные листья мяты будут храниться в течение нескольких месяцев и до года в герметичных коробках, тип металлическая коробка для печенья, пластиковая коробка или стеклянные банки, при комнатной температуре и вдали от света.

    Как использовать сушеную мяту?

    Сушеные листья мяты используют по-разному:

    • в заваривании или добавляют в ваш любимый чай
    • добавляются в соусы
    • если высушены на мелкие кусочки, просто посыпаются в последнюю минуту на ваши блюда.

    Методы мацерации позволяют очень долго хранить листья мяты.

    Используемые контейнеры, банки или бутылки должны быть предварительно очищены, ошпарены кипятком и хорошо осушены для оптимального и гигиенического хранения.

    Мацерация листьев мяты в масле

    После очистки и отделения стеблей листья положить в емкость, идеально непрозрачную, а затем залить оливковым или подсолнечным маслом. Можно нарезать листья перед тем, как положить их в масло.

    Дайте мацерировать в течение 15 дней. Затем готовую мяту используют, в качестве приправы к блюдам.

    Также можно фильтровать препарат с помощью ткани, марли или кофейного фильтра, сохраняя только листья, чтобы украсить ваши салаты, горячие блюда.

    Полученное ароматизированное масло также может использоваться для хранения сушеных овощей, таких как помидоры, перец или перец чили.

    Мацерация листьев мяты в уксусе

    Уксус, приправленный листьями мяты, принесет свежесть и остроту блюдам.

    Положите двадцать листьев мяты (или больше, в зависимости от желаемой интенсивности) в герметичный контейнер и полностью накройте листья мяты яблочным или белым уксусом.

    Дайте мацерировать от 15 дней до 1 месяца, периодически встряхивая.

    Смесь можно использовать в качестве приправы к салату или в фильтрованном варианте.

    Мацерация листьев мяты в меде

    Этот препарат очень прост и идеально подходит для предотвращения небольших недомоганий зимой.

    Бросьте в контейнер двадцать чистых листьев мяты. Покройте жидким медом по вашему вкусу. Оставляем мацерировать в течение 3 недель в теплом месте.

    Время от времени переворачивайте банку, чтобы гомогенизировать смесь.

    Использовать в чистом виде вместо сахара, в настое, с йогуртом и т.д.

    Мятный сироп

    Приготовить самостоятельно мятный сироп очень просто. Для бутылки 1л вам понадобится: 750 мл воды и 500 г сахара.

    Эти дозы, могут быть адаптированы по вкусу: желаемая интенсивность, более или менее сладкий сироп…

    Налейте воду в кастрюлю, добавьте листья мяты, доведите до кипения и просто дайте настояться около двадцати минут. Перед переливанием препарата процедите в предварительно очищенную, ошпаренную и осушенную герметичную бутылку.

    Если вы хотите вернуть зеленый цвет коммерческих сиропов, просто добавьте несколько капель пищевых красителей.

    Сироп хранится 1 месяц в холодильнике.

    Сохранение свежей мяты в горшке

    Мята способна сохраниться в цветочном горшке в домашних условиях, в ярком месте.

    Чтобы не ослабить корневую систему мяты слишком быстро, собирайте листья по мере необходимости, обрезая стебли выше, по крайней мере, двух листьев, что позволит растению хорошо расти.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: