Листья мяты зимой

ТОП 10 рецептов приготовления заготовок мяты и мелиссы на зиму

В последнее время любители чая стали открывать для себя травяные напитки. Они не содержат консервантов, красителей, оказывают на организм общеукрепляющее действие. Наиболее популярной является заготовка мяты и мелиссы на зимний период.

Мята обладает успокоительными, спазмолитическими, сосудорасширяющими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Мелисса оказывает бактерицидное, мочегонное воздействие. Чай из этих компонентов не только покоряет своим ароматом, но и позволяет укрепить организм в холодную зимнюю пору.

Секреты заготовки мяты и мелиссы на зиму

Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.

Важно не использовать траву из промышленных зон, около автомагистралей. Лучший вариант — домашняя мята на грядке. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения — это чревато потерей аромата и насыщенности.

Особенности выбора ингредиентов

Сбор трав происходит в июле-августе — это время цветения. В этот момент листва, побеги и цветы накапливают в себе эфирные масла и прочие полезные компоненты. Качественными считаются 2-3-летние растения. Сбор проводят рано утром или после захода солнца. Вырывать мяту с корнем нельзя, рекомендовано обрезать 70% стебелька, нижний росток может еще разрастись.

Лучшие способы заготовки

Собранный материал можно готовить различными способами в домашних условиях. Мяту с мелиссой используют не только для приготовления чая. Существуют разнообразные рецепты с использованием мяты: соусы, желе, соки, настои, ликеры. Для разнообразия добавляют дополнительные ингредиенты.

Сушка мяты и мелиссы

Процесс сушки происходит 3 методами:

  • В уличных условиях — сырье раскладывают на полотенце, фанере или картоне. Для защиты от пыли и насекомых мяту и мелиссу накрывают марлевым отрезком.
  • В комнатных условиях — отличным вариантом будет подоконник. При этом придется периодически перемешивать травы для полного подсушивания.
  • Пучками — так высушивают растение целиком, вместе с листьями и стеблем. Мяту с мелиссой собирают пучками, обвязывают, подвешивая вертикально.

Травяная связка должна быть небольшой, иначе внутренние стебельки не просохнут, начнут загнивать.

Как заморозить мяту

При хранении мяты в полиэтиленовом пакете веточки начинают чернеть. Такое сырье не подходит для дальнейшего хранения, его выбраковывают. Замораживать мяту желательно сразу после приобретения. Сначала траву моют, высушивают на бумажном полотенце.

Заморозка проходит тремя способами:

  1. В коробочках или пакетах. Для такого способа обрывают листья, аккуратно укладывают, не утрамбовывая. Хранится такая заготовка от полугода до 9 месяцев при -17-18 о С.
  2. В целлофановой пленке. На полиэтиленовую поверхность выкладывают листочки мяты, плотно сворачивают. Хранят в морозилке на протяжении 8-9 месяцев.
  3. В формах для льда. Такой метод позволит мяте полностью сохранить свои ценные свойства, он идеально подходит для напитков. В емкость раскладывают листики, заливают фильтрованной водой, ставят в морозилку.

При всех способах заморозки растения быстро размораживаются, не теряют своих полезных качеств, сохраняют свой первоначальный вид.

Ароматный сахар из свежей мяты

Мятным сахаром украшают десерты, выпечку, коктейли. Для приготовления потребуется по 1 пучку мяты и мелиссы, стакан сахара. Травы промывают, отделяют стебельки, просушивают. Смешивают сахар с мятой в блендере, важно не превратить смесь в кашу, сахарные кристаллики должны остаться целыми.

Для длительного хранения массу выкладывают на противень, высушивают в духовке на протяжении получаса. Готовый продукт пересыпают в емкость.

Мятный сироп

Сироп — идеальная добавка для коктейлей и напитков. В небольшую эмалированную кастрюльку вливают воду (200 г), сахар (200 г), доводят до кипения и проваривают 7-10 минут до загустения сиропа. В жидкость добавляют измельченную мяту, снимают с огня, настаивают 40-50 минут. Затем смесь снова кипятят, добавив лимонную кислоту. Сироп процеживают, переливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Вкусное желе

Для необычного желе необходимо запастись:

  • желатином (10 г);
  • мятой (1 пучок);
  • сахаром (1 стакан);
  • водой (1 стакан).

Растение замачивают в горячей воде на полчаса. Желатин заливается 2 ст. л. воды, оставляется до набухания, затем ставят на огонь. После растворения желатина добавляют мяту, проваривают 10 минут. Горячую жидкость выливают в форму, дожидаются остывания, помещают в холодильную камеру.

Сок из мяты

Сок делается из свежесобранных мятных стебельков и листьев. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • мятная кашица 200 г;
  • вода 1 стакан;
  • сахар 100-150 г;
  • лимонный сок, цедра.

Промытые растения измельчают ножом или блендером. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, ставятся на плиту, кипятят. Снимают с огня, оставляют на 60 минут, затем снова кипятят. Горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закупоривают. Срок хранения составляет 9-10 месяцев.

Мятный соус

Для создания соуса необходимо запастись:

  • медом 3 ст. л.;
  • свежей мятой 50 г;
  • половинкой лимона;
  • водой 100 мл;
  • соевым соусом 1 ст. л.

Лимон моют, нарезают квадратиками, снимают цедру, выкладывают в кастрюльку. Отдельно кипятят воду, заливают лимон, настаивают 30 минут. Далее вливают соевый соус, растопленный мед, кипятят. Остывшую массу необходимо процедить, добавить порубленную мяту, оставить настаиваться.

Мелисса к чаю

Горячий напиток с мелиссой можно употреблять в любое время суток в любом количестве. Для чая потребуется:

  • 1-1,5 ст. л. сухой мелиссы;
  • 1 л кипятка;
  • 2 ч. л. меда.

Мелиссу заливают кипятком, настаивают, кладут мед. После тщательного размешивания напиток готов к употреблению.

Уксус с мелиссой

Приготовить необычный уксус можно с помощью следующих компонентов:

  • свежие листья мелиссы 50-60 г;
  • винный уксус 500 мл.

Мытые листья смешивают с винным уксусом, закупоривают, настаивают 14 дней, периодически встряхивая емкость. После того как раствор приобрел прозрачность, его процеживают, переливают в бутылку.

Читайте также:
Размножение комнатных растений и цветов

Ликер на мелиссе

Алкогольный ликер на мелиссе готовят с такими компонентами:

  • мелисса сушеная 35-45 г;
  • спирт 90 о 1 л;
  • сахар 1 стакан;
  • вода 200 мл.

Мяту кладут в емкость, заливают спиртом, настаивают 5-7 дней в комнатной температуре. Далее отдельно готовят сироп с водой и сахаром. После кипячения и полного растворения сахарного песка жидкость вливают в настойку. Все тщательно размешивают, процеживают, переливают в бутыль.

Правила и сроки хранения

Высушенное сырье хранят не больше 1,5-2 года. Травы хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах, тканевых мешочках, картонных коробках, деревянных сосудах, стеклянных бутылках. Категорически запрещено хранить сухую продукцию в пластиковом контейнере или целлофановом пакете. Это чревато потерей мятного запаха и порчей продукта.

Как сохранить листочки мяты на зиму

О приятном вкусе мяты знают практически все, ведь она считается одной из самых популярных пряных и лекарственных трав. Но немногие знают, что в её состав входит ментол, отвечающий за приятный запах и «холодок», появляющийся во рту. Но так как она очень нежная, в свежем виде она быстро вянет.

  1. Как сохранить мяту свежей
  2. Подготовка к зимнему хранению
  3. Как заморозить мяту?
  4. Подготовка листьев мяты к хранению
  5. Можно ли замораживать листочки мяты
  6. Цельнолистовая заморозка
  7. Измельченные листья
  8. Как заморозить мяту в фольге
  9. Заморозка мяты в кубиках льда
  10. Ароматный сахар
  11. Как заморозить мяту на зиму для мохито
  12. Как заморозить мяту с лимоном
  13. Как использовать замороженную мяту
  14. Как засушить и где хранить сушеную мяту
  15. Как лучше хранить мяту: замораживать или сушить
  16. Сроки и способы хранения мяты
  17. В холодильнике
  18. Замороженной
  19. Сушеной
  20. Как лучше хранить мяту для чая

Как сохранить мяту свежей

Листья мяты состоят из нежной тонкой покровочной ткани, слабо удерживающей влагу, из-за чего трава быстро теряет свою сочность и увядает буквально за несколько часов.

Самый простой способ сохранить свежесть мяты — поставить её в стакан, наполненный водой.

Воду лучше всего менять каждый день, так можно увеличить срок хранения свежей мяты до 3–4 суток. Но если сразу стакана с водой под рукой у вас нет, подойдёт тряпочка, смоченная водой. Достаточно завернуть пучок мяты во влажную ткань, что поможет выиграть дополнительное время.

Подготовка к зимнему хранению

Как и любую зелень, мяту можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать её для приготовления блюд. При заморозке трава не потеряет свой цвет, в отличие от сушки, она сохранит свой аромат, вкус, полезные свойства.

Ниже представлено несколько способов, которые помогут сохранить мяту свежей на всю зиму. Листочки можно использовать при украшении различных блюд, готовить коктейли, десерты, чай, курицу или мясо, а мелко разрубленную мяту добавить в соусы или выпечку.

Как заморозить мяту?

Подготовка листьев мяты к хранению

Для заморозки подойдёт любая мята, можно использовать вместе даже разные сорта. Для подготовки к заморозке нужно выполнить следующие действия.

  • В большую миску наливаем холодную воду и помещаем туда на несколько минут нашу травку.
  • После этого побеги нужно промыть под струёй воды, стряхнуть от излишка влаги и разложить в один слой на полотенце, причём накрывать при этом её ничем не надо.
  • В таком положении оставляем её на минут 30, в течение всего этого времени несколько раз нужно стряхивать мяту, ворошить её, чтобы быстрее испарилась вода.

Не стоит надолго оставлять мяту в таком положении, иначе она завянет и не сгодится для заморозки.

Можно ли замораживать листочки мяты

Любой человек, который любит мяту, скорее всего, не раз задавался вопросом, можно ли сохранить свежесть травки на более длительное время? И мы отвечаем, что можно. Тем более что для этого существует множество способов, хотя самым актуальным остаётся заморозка. Благодаря такому способу хранения она не только сохранит свои полезные свойства, но и остаётся ароматной на долгое время.

Цельнолистовая заморозка

Отбираем крупные листья без пятнышек, повреждений, в сторону откладывая верхушки и мелкие листочки. Раскладываем крупные листочки в пластиковые контейнеры или в небольшие банки. После этого отправляем баночки в холодильник.

Лучше не использовать целлофановый пакет, в нём листья после заморозки могут с лёгкостью сломаться.

Измельченные листья

Чтобы воспользоваться данным способом, нужно отделить листики от «ствола» мяты, и мелко измельчить их. После этого переложить изрубленную смесь в пакетики с zip-застёжкой, выпустить из них воздух и плотно закрыть. Чтобы пакетики занимали меньше места, можно их свернуть и придать им компактную форму.

Чтобы аромат мяты сохранился, лучше измельчённые листья поместить в 2 пакетика один в один.

Как заморозить мяту в фольге

Некоторые хозяйки замораживают сразу целые мятные веточки. После того как растение собрано, его нужно очистить и помыть. Затем поместить веточки в фольгу, не сильно сдавливая ветки и переместить в морозилку.

Мята должна быть свежей, не следует замораживать увядшую траву, ведь она лишается своих полезных веществ и аромата.

Заморозка мяты в кубиках льда

Подобный способ заморозки у хозяек считается самым удачным. Ведь сохраняя мяту в кубиках льда, можно «заморозить» все её свойства. В таком положении она не поломается, не почернеет, а листья не будут трескаться от низкой температуры.

Для заморозки понадобится контейнер для приготовления льда (кубиков), питьевая вода (кипячёная или минеральная вода без газа). Небольшие листья мяты складываем в лоток для кубиков льда (при необходимости можно порвать на мелкие кусочки). После этого заполняем ячейки водой и помещаем в морозилку (температура от -18 и ниже). Как только кубики будут заморожены, можно вытащить лоток, извлечь мятный лёд и переложить в пакет, после этого повторить процедуру.

Читайте также:
Как подготовить к зиме овсяницу сизую?

Ароматный сахар

Для чая мяту можно сохранить и с помощью сахара, в который нужно просто добавить эту травку. Такую сладость можно использовать для напитков, выпечки, десертов или фруктовых салатов. Подобная заморозка позволяет сахару пропитаться полезными микроэлементами мяты, а травку сохранить на протяжении долгого времени свежей.

Как же приготовить такую смесь? Всё очень просто! Зелень и сахар нужно взять в одинаковых количествах, после чего измельчить до однородного состояния. Затем разложить получившуюся смесь по чистым банкам и поместить в холодильник.

Как заморозить мяту на зиму для мохито

Если в вашей семье любят мохито или другие коктейли, в состав которых входит мята, то необходимо заморозить листочки травки целиком. Желательно отобрать небольшие неповрежденные листики, которые будут смотреться намного эффектнее в коктейльном бокале. Затем поступить так же, как и при заморозке мяты в кубиках льда, аккуратно поместив листочки в специальный лоточек, а после заморозки — убрать их в полиэтиленовый пакет (лучше всего с zip-застёжкой) и затем плотно закрыть.

Как заморозить мяту с лимоном

Заморозить мяту с лимоном — идеальный вариант для тех, кто любит выпить зимой вкусный ароматный чай. Для этого промываем мяту и кипятком обдаём цитрус, тщательно моем его и разрезаем. Мяту, порезанный лимон перекладываем в блендер и тщательно перемешиваем. Готовую смесь можно переложить или в лоток для кубиков льда, или в баночку.

Сладкоежкам в блендер можно добавить сахар.

Как использовать замороженную мяту

Цельные мятные замороженные листочки можно добавлять в компот, чай, безалкогольные и алкогольные напитки. Порезанную мяту можно добавлять в запеканки, супы, творожники или жаркое. Кстати, пюре из мяты хорошо подойдёт к некоторым соусам.

Перед добавлением мяты в блюда или напитки — не надо её размораживать.

Как засушить и где хранить сушеную мяту

Сохранить аромат и вкус мяты можно и, засушив её, для этих целей травку собирать лучше в начале августа или конце июля. Именно в этот период она имеет наиболее насыщенный аромат и вкус, появляющийся благодаря эфирным маслам, которые в ней содержатся.

Для сушки травку нужно перебрать, выкинув всё ненужное, промыть и просушить хорошенько тряпичным или бумажным полотенцем. После этого мяту собираем в пучки и подвешиваем в тёмном сухом месте.

Помещение должно быть с низкой влажностью, хорошо проветриваться, в нём должны отсутствовать прямые солнечные лучи.

После того как мята высохнет — листья нужно перетереть, а стебли поломать. Заготовку можно переложить в полотняный мешок или стеклянную банку, а хранить в сухом месте.

Как лучше хранить мяту: замораживать или сушить

Для длительного хранения рекомендуется сушить мяту. Если же вы хотите, чтобы она сохранила свой цвет, и вы уверены, что за полгода она у вас «уйдёт» в различные блюда, то тогда можно её заморозить, таким способом она «проживёт» до 6 месяцев.

Зная, как сохранить мяту подольше, можно употреблять её как летом, так и зимой. Для этого есть несколько несложных способов. Сохранить свежесть мяты можно в холодильнике в течение нескольких дней, или же сделать запасы на длительное время.

Сроки и способы хранения мяты

В холодильнике

Таким способом мята может храниться в течение недели, но перед этим её нужно завернуть во влажное полотенце или же поместить в контейнер.

Если есть желание сохранить мяту в полиэтиленовом пакете в холодильнике, то из него нужно «выкачать» весь воздух, таким образом трава сохранится гораздо дольше.

Замороженной

В морозилке мята хранится до 6 месяцев. Кстати, при размораживании мяты — не стоит её замораживать повторно, таким образом она быстрее потеряет свой вкус.

Сушеной

Дольше всего мята сохраняет свои свойства в сушёном виде, так её можно хранить до 12 месяцев. А если вдруг за это время хозяйка не смогла найти ей применение, то можно сделать или успокаивающую ванную с мятой, или сделать маленькие подушечки, которые подкладывать на простыню для хорошего сна.

Не следует сушить мяту в духовке, здесь она лишь потеряет свой цвет и вкус.

Как лучше хранить мяту для чая

Существует множество способов хранения мяты для чая. Можно заморозить её с лимоном или сахаром, или же подвесить сушиться. Если вы хотите пить чай с мятой в течение года, тогда лучше засушить её, ведь таким образом «заморозятся» её свойства на больший период, чем при хранении в морозильной камере.

Летом мяту лучше использовать сразу после того, как её сорвали. Но к сожалению, она созревает лишь в летний период, поэтому люди и ищут различные способы, чтобы сохранить её на более длительный срок. И для этого существует очень много вариантов как заморозка, так и сушка. Как только вы сохраните её полезные свойства, вы в любое время сможете добавлять вкусную мяту в различные блюда и напитки.

Как заморозить мяту

Чаще всего, чтобы сделать из мяты заготовки, хозяйки сушат ее, при этом листья теряют яркий цвет, исчезает вся красота этого ароматного растения. Но ведь мяту можно заморозить! Да еще так, что в стакане с напитком трудно будет отличить ее от свежесобранной. Как же заморозить мяту без потери цвета и качества?

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 40 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 49 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить мяту

Ингредиенты:
  • Мята – 500 г или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

Если выбрать, подготовить и заморозить мяту правильно, то результатом вы будете более чем довольны. Естественно, выбору веточек мяты стоит уделить особое внимание.

Читайте также:
Как сохранить тыкву до весны?

Зная, что вечером меня ждет работа по заготовке мяты на зиму, я сорвала ее с грядки за час до начала процесса замораживания.
Сорвала и поставила в миску с холодной водой в прохладном месте. Если очень жарко, то можно накрыть веточки мяты мокрым полотенцем, тогда листья не завянут, будут блестящие и сочные.

Если вы покупаете мяту на рынке или в магазине, то хорошенько присмотритесь к ней. Часто мяту продают в кульках, плотно утрамбовывая траву, и если в пакет попала влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Такая мята не годится не только для замораживания, но и для сушки. Убедитесь что листья свежие, упругие, не порченные насекомыми или механически не повреждены.

Покупную мяту долго хранить до начала процесса заморозки не стоит. Каждый час имеет значение – ведь чем дольше мята лежит, тем меньше в ней остается аромата и красоты.
Сортов мяты великое множество. Поэтому размер и форма листьев вашей мяты может отличаться от моей на фотографиях.

Шаг 2

Не важно, где выросла мята: на огороде на даче, в лесу, в теплице, на подоконнике или была куплена в магазине – ее в обязательном порядке нужно хорошо помыть.
Я промыла под струей холодной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воду и погрузить туда веточки мяты, естественно, тоже тщательно вымыв их.

Шаг 3

Далее нужно хорошенько высушить мяту от влаги. Есть три способа.
Первый – разложите мяту на кухонном чистом полотенце, а другим полотенцем промокайте капельки воды с поверхности листьев и веточек.

Второй – разложите веточки на доске, подносе или полотенце и поставьте мяту на подоконник, сделав в комнате сквозняк. Сейчас лето и теплый воздух быстро просушит мяту от влаги. Я воспользовалась именно таким способом.

Третий – разложите мяту на большом блюде и положите пару вилок на ее веточки. Включите в комнате вентилятор на минимальную скорость или фен для волос, установив функцию холодного воздуха. Направьте поток воздуха на мяту, это быстро высушит её, а тяжесть вилок не даст ей разлететься по комнате.

Шаг 4

Я покажу вам несколько приемов заморозки мяты. Все довольно просто, без лишних хлопот.

А. Замораживание листьев мяты в контейнере или пакете.
Возьмите специальный контейнер или лоточек с крышкой для замораживания продуктов. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Количество листьев определяйте сами, исходя из количества емкостей для заморозки. Если листья попадаются непривлекательные, дырявые или пятнистые, то их желательно выбросить.
Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей.

Если нет таких коробочек, то возьмите плотные полиэтиленовые пакеты. Сложите в них листья мяты, выпустите воздух и плотно закройте. Можно еще воспользоваться экстренным режимом заморозки или режимом суперзаморозка. Выложите мяту на поднос и заморозьте, а через 8-10 минут очень быстро ссыпьте их в пакет.

Шаг 5

Срок хранения мяты – от 6 до 9 месяцев при минус 18 градусов и ниже. Не забудьте подписать этикетку, указав дату заморозки.

Замороженная в таком виде мята лучше всего пригодиться для заваривания ароматного чая или другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай. А еще из таких листьев мяты можно приготовить мятное мороженое с шоколадными прожилками.

Шаг 6

B. Замораживание мяты в пищевой пленке.
Здесь все достаточно просто: возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее верхнюю часть, там стебелек не такой жесткий, как у основания, и на верхушке находятся самые красивые и молодые листики.

Шаг 7

Плотно сверните мяту в колбаску, несколько раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере в течение 9 месяцев.

Такую заготовку можно использовать для фаршировки рулетов – мясных и овощных, украшать веточками блюда. Веточки мяты размораживаются очень быстро, достаточно просто оставить их при комнатной температуре. Посмотрите, какое вкусное получится филе курицы в пароварке и ароматная каша из пшеницы по-турецки.

Шаг 8

C. Замораживание кубиков льда с мятой.
Это, пожалуй, самый удачный способ заморозки мяты. Замораживание мяты в кубиках льда позволит сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листья будут точь-в-точь как свежие.

Для такого способа заморозки понадобиться контейнер для приготовления кубиков льда и питьевая вода. Вода может быть как кипяченой (естественно, охлажденной), так и минеральной без газов или из скважины.

В лоток для кубиков льда сложите целые листья мяты. Если они довольно большие, разрежьте или порвите пополам. В один такой кубик можете положить 3-4 листика.

Шаг 9

Заполните ячейки водой.
Поставьте лоточки в морозильную камеру, температура должна быть -18 градусов и ниже. Где-то через 1,5-2 часа проверьте, вода замерзла?

Шаг 10

Аккуратно извлеките мятные кубики и переложите их в пакет, а пакет снова в морозильную камеру. Не медлите, чтобы кубики льда не начали таять.

Такие кубики идеально подойдут для приготовления коктейля “Мохито” и других освежающих напитков, например, хлебного кваса. Если нужно, то мятные кубики можно разморозить (просто оставьте их при комнатной температуре, выложив на тарелочку) и использовать по назначению, добавляя листики в салаты или супы.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Мята — травянистое многолетнее растение. Ароматная трава известна и используется с древних времен. Цветки растения маленькие, и имеют светло-розовый или светло-фиолетовый цвет. Мята растет везде, где почва более влажная, насчитывается много видов. Используется надземная часть растения, а точнее листья, которые содержат эфирные масла с главным составляющим-ментолом. Эфирное масло добывается паровой дистилляцией. Если вы собираете лекарственное растение самостоятельно, Вы должны знать, когда собирать мяту для сушки на зиму. Лучшее время для сбора зимних запасов — июль и август, в начале ее цветения.

Читайте также:
Бузина для здоровья

Где растет мята, как выглядит

Является представителем рода многолетних травянистых растений семейства яснотковых. Ареал распространения довольно широк во всем мире. Мята растет в европейских и азиатских странах, в Африке и Северной Америке. С успехом выращивается на влажных почвах в России, Белоруссии, Украине.

Мята-многолетнее растение, размножается через подземные корневища. Если их не ограничить, она может стать злостным сорняком, и заполнить весь сад.

Мята лучше всего растет в тенистых местах, на плодородной влажной почве. Все ее виды имеют четырехсторонний стебель и обычные парные листья. Листья длиной около 5 см, ярко-зеленые, удлиненные или заостренные, с прожилками и по бокам зазубренные.

Растение не разветвляется, и растет густо во влажных местах вдоль дорог, возле рек, на лугах и пастбищах, где достигает высоты 60-90 см. Соцветия сгруппированы на верхушке стебля, их форма направлена ​​вверх. Цветки бывают от бледного до темно-фиолетового, и зацветают в июле и августе. Маленькие трубчатые цветки имеют две длинные и две короткие тычинки. Семена маленькие, круглые и коричневые.

Чем полезна сушеная мята

Целебные свойства и противопоказания растения обусловлены ее химическим составом, который давно изучен. В ней содержится много аминокислот, эфирных масел, смол, органических кислот, танинов и минералов, воды, фитостеролов, жирных кислот, терпенов. Трава богата на витамины (ретинол, группа В, никотиновая и аскорбиновые кислоты) и в значительной степени микро- и макроэлементами(магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор, медь, калий).

Является одной из наиболее используемых трав из-за ее многих полезных эффектов. Древние римляне ароматизировали банкетные залы, они считали, что запах мяты улучшает работу мозга и улучшает память.

  1. Мята выращивается для использования в качестве столового чая, что очень полезно в осенне-зимний сезон. Холодный мятный чай-отличный прохладительный напиток для теплых летних дней, а мята в горячем виде-отличный способ после переедания.
  2. Ментоловое масло помогает при тошноте, болях в животе, метеоризме (газ в кишечнике), мята успокаивает спазмы в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает аппетит. Важно принимать ее небольшой дозой в чае. Растение имеет противовоспалительный и желчегонный эффект, является травой для лечения заболеваний желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита.
  3. Ментол также является частью многих лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний. Мята используется при лечении верхних дыхательных путей при бронхите, обладает антисептическим и обезболивающим действием.
  4. Традиционная медицина считает, что мята является травой для лечения головокружения, бессонницы, головной боли, депрессии, эпилепсии. Отвар листьев используется против нервного возбуждения, воспаления десен и зубной боли. Мята помогает устранить неприятный запах изо рта. Для этого замочите листья мяты на 8 дней в красном вине в соотношении от 1 до 10. Используйте полученную смесь для полоскания или питья (две столовые ложки после еды).
  5. Мята-хорошее лекарство от тошноты и икоты. Действует как мочегонное средство и применяется при затрудненном и болезненном мочеиспускании.
  6. Она содержит большое количество витаминов А и С, и рекомендуется для профилактики и лечения цинги, улучшения зрения и снижения ночной (куриной) слепоты, а также для блеска глаз и волос.

[message type=»attention»]
Будьте осторожны, если имеете аллергию на эту траву, избегайте вдыхания паров мятного масла.[/message]

Мята широко используется в кулинарии. Придает аромат фруктовым салатам, особенно с клубникой, джемами, кремами, безалкогольными напитками и мороженым. Хорошее сочетание с шоколадным или алкогольным коктейлем.

В дополнение к пищевой промышленности, трава также используется в косметике(ингредиент в парфюмерии, мыле, зубных пастах и ​​ополаскивателях для рта) и ароматерапии. Многие люди также используют мяту как средство от комаров. Они выращивают ее в горшках. Ментоловое масло является экологическим инсектицидом против ос, муравьев и тараканов.

Когда срезают мяту для сушки на зиму

Летний сезон подходит к концу, и только заготовка мяты поможет использовать ее лечебные свойства зимой для приготовления домашних средств для здоровья. Заготовка мяты на зиму в домашних условиях может производится несколькими вариантами, их цель-сохранение эфирных масел по максимуму. Решающим моментом будет заготовка растения в определенное время, и соблюдение рекомендаций специалистов.

Как заготовить мяту на зиму: правила сбора

  1. Сбор травы должен выполняться при достижении зрелости растения. Это означает, что зеленая масса должна содержать максимум питательных веществ.
  2. Когда собирать мяту для сушки? Время заготовки — фаза цветения. В данный период мята наполняется жизненной силой. Растение может расти на одном месте до 5 лет, во второй и третий год выращивания дает самый высокий максимум целебных веществ.
  3. Листья и стебли заготавливают в июне и июле, это зависит от места произрастания. Второй урожай вырастет в конце июля. Срезка мяты производится в первой половине дня в солнечный день, когда спала роса, и пока не наступил зной. Это позволит сохранить большую часть эфирных масел. Время от срезки и до начала сушки не должно быть больше 2 часов. В таком случае листочки поменяют ярко-зеленый цвет, а высушенное сырье станет грязно-серым.

Заготовка мяты будет целебной, если следовать правилам:

  • -во время роста растений не применялись пестициды;
  • -дорога проходит дальше 200 метров от места заготовки растений;
  • -сбор осуществляется с утра, когда нет дождя и спала роса.
Читайте также:
Как сохранить яблоки на зиму до весны: 10 советов из собственного опыта!

Как сушить мяту для чая в домашних условиях

Сушка — это способ извлечения влаги, в это же время химические процессы останавливаются. В высушенном сырье микроорганизмы не размножаются, они функционируют только во влажной среде. Чтобы сберечь аромат мяты, ее требуется правильно сушить.

Сделать это возможно при соблюдении условий:

  • -ограничить поступление солнечного света;
  • -помещение должно проветриваться, быть затемненным, с температурой воздуха не более 30 °С;
  • -связав растения в пучки;
  • -листочки расстилаются тонким слоем, и время от времени переворачиваются.

Как заготовить мяту на зиму для чая? Существует не один способ сушки мяты в домашних условиях.

  1. Старинный классический метод включал в себя помещения с проветриванием, где были натянуты веревки. В нормальную погоду мята в пучках высыхала естественным путем в течение 7 дней, ее целебные вещества накапливались в листовых пластинах. Растение считается высушенным, если листочки ломаются без усилий при снятии стебля. Это то, что полагается делать после процесса сушки.
  2. Если собраны только одни листья, их следует сушить в темноте быстро. В идеале сушка происходит в течение двух дней. Нет необходимости использовать тепловые приборы для скорого удаления влаги.
  3. Вы можете использовать овощную сушилку, чтобы высушить мяту. Устройство оснащено различными режимами нагрева, нужно использовать самые маломощный. Слои листов должны быть тонкими, чтобы происходило быстрое высыхание.
  4. Мяту давно сушат над русской печью, теплый сухой воздух как раз подходит для сушки.
  5. Как сушить мяту на зиму, когда на улице дождливо? На помощь придет микроволновка. Листья мяты укладываются в один слой, и микроволновка время от времени включается на 10 секунд. Листья высыхают в течение 15-45 секунд. Правильно высушенная мята должна иметь зеленый цвет.
  6. Мяту можно высушить в духовке, ее следует нагреть до минимальной температуры, и установить режим вентиляции. Если перегреть сырье, то оно поменяет цвет, и исчезнет запах. Следует часто проверять влажность сырья, чтобы избежать пересушки. Сушка не должно занимать по времени более 20 минут.
  7. Мяту нельзя пересушивать, тогда листья превращаются в порошок, что затрудняет ее применение в будущем.

Мята на зиму: заготовки, лучшие рецепты народной медицины, как использовать

Уникальный химический состав мяты дает возможность применять ее при лечении различных заболеваний, используя народную медицину. Основным действующим веществом, определяющим ее лечебный эффект, служит ментол, это органическое соединение, придает растению вкус свежести и аромата.

Все надземные части травы(листья, цветы, стебли) имеют лечебные свойства. Они применяются в свежем или сушеном виде для внутреннего и наружного использования. Мяту принимают в разных видах(отвары, настойки, чаи, эфирные масла). Для каждого вида существуют свои показания, особенности и противопоказания.

Рецепт мятного чая:

  1. — 1 столовую ложку высушенных листьев и цветков кипятят в стакане воды, выдерживают 15 минут, и фильтруют через марлю.
  2. — Чтобы приготовить чай детям, нужен кипяток(0,5 литра) и мята 1 ст.л. сушеной травы. Заливают траву кипятком, заворачивают емкость в полотенце, оставляют на 1 час. Готовый чай нужно отфильтровать, добавить сахар или мед(если нет аллергии).

Польза мятного чая.

Травяной чай показан при нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональных и физических нагрузках. Оказывает успокаивающее воздействие, поднимает аппетит, выводит песок и камни в почках, желчном пузыре, влияет на выработку желчи, устраняет колики. Напиток активирует иммунную систему, облегчает течение простуды.

Чай из мяты помогает при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, беременности, менопаузе. Концентрированный раствор используется для полоскания рта при появлении неприятного запаха.

Отвар мяты

Эффективен при запорах(в том числе хронических), повышенной кислотности желудка, может быть использован для лечения легочных кровотечений.

  • — Положить высушенную мяту 15 грамм в кипящую воду(200 мл.), нагревать на умеренном огне 10 минут. Напиток должен постоять полчаса, затем процедить, принимают натощак по 1 ст.л. три раза в день.

Настойка мяты

Спиртовая настойка применяется в виде ингаляций, при воспалительных заболеваниях органов дыхания(нос, горло, трахея, бронхи), назначается при головной боли(в том числе при мигрени), при дерматологических заболеваниях.

Рецепты приготовления настойки из мяты:

  • — Взять сушеную мяту 20 грамм, смешать с 75%-ным раствором спирта или 100 мл. водки, оставить на 2,5 недели в темной комнате. Полученную настойку отфильтровать через марлю, принимать по 15 капель до 4 раз в день.

Рекомендуется использовать настойки при нарушениях сна, нервозности, икоте, зубной боли. Они улучшают аппетит, работу сердца, стимулируют функции пищеварительной системы, назначается при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана при гипотонии, беременным и кормящим матерям, мужчинам с пониженной потенцией, детям до 12 лет.

Мятный чай для похудения

Аромат мяты помогает преодолеть голод, особенно эффективен, когда хочется сладкой и ли жирной пищи.

Первый способ:

В стакан с кипящей водой положить 1-2 столовые ложки сушеной мяты, оставить на 10-20 минут, процедить и употреблять по 5 раз в день по 1 стакану.

Второй способ:

Чтобы ускорить процесс похудения, листья сушеной мяты добавляются в обычный зеленый чай, это положительно влияет на вес тела, и убирает жир.

Как хранить сушеную мяту

Сушеные листья мяты хранят в стеклянной емкости с пробкой, чтобы они сохраняли свой аромат в течение двух лет. Можно хранить урожай в бумажных пакетах, холщовых мешках. Как хранить мяту, зависит от количества сырья. Лучшим выбором считается стеклянная посуда.

Хранение мяты в сухом, темном, прохладном месте позволит Вам долгое время использовать растение в качестве ароматизатора или в лечебных целях.

Когда собирать мяту для сушки на зиму, видео:

Когда собирать мяту перечную для сушки?

Освежающий и тонизирующий запах, приятная прохлада и характерный вкус – это все о перечной мяте. Это многолетнее лекарственное и техническое растение высотой 30-90 см. Родина – Китай и Япония.

Читайте также:
Комнатные растения и цветы: энциклопедия красиво цветущих комнатных растений и цветов

Чем полезна мята перечная

Мятное эфирное масло имеет немало положительных характеристик. Его использование можно встретить во многих продуктах питания и товарах каждодневного использования.

Перечная мята во время цветения

Положительные свойства мяты:

  • Оказывает охлаждающее действие. При попадании на слизистые оболочки она возбуждает нервные окончания, активизируя холодовые рецепторы. При этом сосуды верхних слоев суживаются, а внутренние рефлекторно расширяются. Таким образом, уменьшается болевой сидром.
  • Нормализует работу пищеварительных желез, снижает процессы брожения в ЖКТ, нормализует обмен веществ, снижает тонус гладких мышц кишечника.
  • Улучшает работу желчно- и мочевыводящих путей,.
  • Применяется при астме.
  • Оказывает седативное и слабое гипотензивное действие.
  • Препараты из листьев этого растения регулируют кровообращение, снижают внутричерепное давление.
  • Является быстродействующим наружным средством при сильной головной боли. В сильных дозах может нарушать сон.
  • Ментол оказывает дезинфицирующее действие. В составе мяты присутствуют эфирные масла, которые воздействуют на ряд бактерий и стафилококк.
  • Настои из мяты помогают освежить и тонизировать кожу лица, делают ее более упругой, снижают раздражение и воспаление.

Лечебные свойства перечной мяты

Очевидно, что переоценить полезные качества мяты трудно. Поэтому, если нет противопоказаний к применению, ее можно включать в свой рацион.

Когда собирать мяту перечную для сушки

Планируя заготовки на зиму, нужно знать, когда срезать мяту, как собрать и хранить ее.

Но для этого нужно сначала выяснить, когда заготавливать мяту, потому что допущенные ошибки при ее сборе не позволят сохранить максимум полезных свойств этой лекарственной травы.

Часто возникает дилемма: а когда собирать перечную мяту для заготовки ее на зиму. Сбор мяты приходится на середину лета, июль-август месяцы, когда она достигает высоты 20-30 см. Тогда растение максимально наполнено эфирными маслами и несет наибольшую ценность.

Заготовка мяты на зиму

Существует много вариантов заготовки зеленой пряности на зиму. Чтоб сохранить заготовку на длительное время и радовать себя специфическим ароматом этого растения до следующего сезона, но при этом избежать гниения сырья, его высушивают. Это самый простой и распространенный способ.

Можно свежие веточки и листья заморозить. Так они не потеряют свой пряный вкус. Однако внешний вид растения станет непрезентабельным, а цвет после заморозки изменится на буро-зеленый. Для заморозки листья или веточки следует ополоснуть в воде и промокнуть лишнюю влагу. Далее поместить в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.

Некоторые гурманы заготавливают мяту в виде ледяных кубиков. Ее нужно тщательно нарезать, разложить по формочкам для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики можно использовать для приготовления соусов. Если добавить ломтик имбиря и лимона, получится душистая добавка к чаю.

Важно! Если хочется зимой свежей зелени, то с осени стоит посадить мяту в горшочке на подоконнике. В холодную пору бывает трудно купить свежие пучки, либо они дороже обычного. Такой способ даст возможность у себя дома растить зеленую пряность.

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после

Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.

Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.

Как получить максимум аромата, вкуса и пользы

Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.

Мята: когда собирать

Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:

  • Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
  • Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
  • Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
  • Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.

Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась.

Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.

Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги.

Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества

Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.

Читайте также:
Облепиха в аптечке

Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи.

Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.

Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.

Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом

Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут.

Как хранить сушеную мяту в течение всей зимы

Для удобства хранения можно сухие листики отделить от стеблей. Их заваривают в качестве чая или настоя, а отдельные листья перетирают и используют как приправу к блюдам.

Заготовленная на зиму сухая мята хорошо хранится в стеклянных плотно закрытых банках или в тканевых мешочках. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, но оставляя небольшое отверстие для поступления воздуха.

Срок хранения – 1,5 года.

Как использовать сушеную мяту

Мята перечная нашла свое применение в приготовлении многих кулинарных блюд, косметической промышленности и медицине.

Листья добавляют как пряную приправу в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, при тушении кускового мяса, а также для придания аромата в мясных салатах, закусках, бутербродах и супах. В кондитерских блюдах вводят в печенье, пряники, булочки. Эта пряность отлично дополняет компоты, кисели, морсы, настойки, квасы, лимонады.

Важно! При перегреве или превышении количества растение может придать изделию неприятный горький вкус.

В косметологии эта лекарственная трава активно используется для приготовления в домашних условиях лосьонов, масок, тоников, кремов, мазей, компрессов. Сушеную мяту применяют для приготовления аромамасел, ароматических подушек и саше.

Применение мяты в косметологии

Чтобы приготовить мятную маску для лица, нужно взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить их горячей водой, чтобы получилось кашицеобразная масса. Далее следует подогреть ее до 60-70 ˚С, после чего слегка остудить. Маска должна быть теплой – 37-40 ˚С. Ее накладывают на очищенное лицо, которое затем накрывают чистой, слегка мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.

Важно! Марля для маски должна быть теплой и влажной. Достаточно намочить ее в теплой воде, тщательно отжать и приложить к лицу. Это создаст эффект «бани» — поры откроются, и эфирные масла будут лучше поступать в кожу.

Продолжительность маски – 15-20 минут.

Разобравшись, как и когда правильно собирать мяту для сушки – до или после цветения, – а также научившись заготавливать ее на зиму, можно пользоваться ее целебными свойствами круглый год.

Знакомые каждому тагетесы, эти нарядные завсегдатаи цветочных клумб, неизменно пользуются завидной популярностью. В роду растения встречаются как однолетники, так и многолетники — всего порядка 40 видов. Все они принадлежат семейству Астровых или Сложноцветных.

Родиной тагетесов справедливо считаются страны Южной и Центральной Америки, где эти цветы испокон веков высоко ценились за свои целебные свойства. Знаменательно, что тагетес оказался в Европе еще в 16 веке и стал первым заморским растением, прибывшим в Россию.

Тагетес представляет собой кустистое растение высотой от 20 до 130 см с прямым или разветвляющимся стеблем. Ажурные листья растеньица могут быть перисто-раздельными либо перисто-рассеченными и располагаются супротивно или очередно. Цвет листвы варьируется от нежно-зеленого до насыщенно-зеленого.

Важно — Тагетесы прекрасно размножаются самосевом.

Окраска цветов тагетеса крайне разнообразна — от всех оттенков желтого, оранжевого, красного, белого, золотистого до коричневого цвета. Срединные цветочки тагетеса отличаются трубчатой формой и обоеполостью, а краевые являются ложноязычковыми. Цветок украшен пятью тычинками, а также пестиком с двумя рыльцами и нижней завязью.

Цветение тагетесов происходит, как правило, через 40-50 дней после всходов и радует цветоводов не только обильностью, но и большой продолжительностью — от июня и до осенних заморозков. Плод растения является линейной семянкой и содержит в себе семена, которые отлично всходят даже на 3-4 год.

Виды, сорта тагетесов и фотографии цветов

Видовое разнообразие тагетесов крайне велико, однако культивируются в основном только три вида и происходящие от них многочисленные сорта:

Тагетес отклоненный, французский или низкорослый, по-латыни величаемый Tagetes patula, — это карликовый вид ростом не более 60 см, очень компактный, с большим количеством мелких, диаметром до 8 см, махровых либо простых соцветий на кусте. Этот вид также зовется мелкоцветковым или раскидистым. Популярны следующие его сорта:

  • Кармен — с гофрированными лепестками махровых цветков, сочетающих в себе оранжево-желтую серединку и красно-коричневое обрамление, высотой около 30 см
  • Гольд Бол — с красной каймой и золотисто-желтой сердцевинкой, ростом до 60 см
  • Бонанза Болеро, Пламя либо Оранж — с броскими махровыми цветками диаметром в 5-6 см при высоте куста до 30 см

Фото. Тагетес отклоненный

Тагетес тонколистный, мексиканский или по-латыни Tagetes tenuifolia — стоящий особняком вид с оригинальной воздушной кружевной листвой и россыпью лепестков золотистых, оранжево-красных и желтых оттенков. Выведено порядка 70 сортов этого вида. Рост куста не превышает 40 см. Популярны сорта:

  • Урсула — с золотистыми цветками, высотой до 50 см
  • Паприка — с сочетанием красного и оранжевого цвета, ростом в 25 см
  • Лулу — с желто-золотистыми цветочными корзинками, около 25 см высотой
Читайте также:
Как я помечаю тюльпаны

Фото. Тагетес тонколистный

Тагетес прямостоящий или африканский, по-латыни называемый Tagetes erecta, — высокорослая разновидность, кусты которой достигают от 30 до 100 см в высоту, а роскошные цветки отличаются крупным размером (диаметром до 15 см), однотонным окрасом и махровостью. Полюбившиеся цветоводам сорта этого вида:

  • Ванилла 70 — с 12-сантиметровыми кремово-белыми соцветиями и ростом в 70 см
  • Килиманджаро — с чрезвычайно махровыми белыми шаровидными цветами и высотой около 70 см
  • Антигуа — с золотистыми, оранжевыми, лимонно-желтыми либо ярко-желтыми цветочными корзинками, достигающими 15 см в диаметре при росте куста около 25 см

Фото. Тагетес прямостоящий

В настоящее время выведено огромное количество сортов тагетеса — это и махровые, и густомахровые, и гофрированные, и простые, и крупноцветковые, и мелкоцветковые формы разнообразных окрасок.

Свойства цветов тагетес

Древние предания сохранили в себе бесценные сведения о необыкновенной полезности тагетесов, а современная наука их подтвердила. Лечебные цветы применяют для избавления от недугов и в качестве съедобной культуры.

Народные лекари используют снадобья из растений для борьбы с сахарным диабетом, астмой, стоматитом, воспалением поджелудочной железы, бронхитом и простудой. Помимо лечебных свойств, важно знать и о противопоказаниях: применять растение не стоит женщинам при беременности и в случае индивидуальной непереносимости.

Тагетес применяют для лечения многих заболеваний.

Многие цветоводы особенно ценят оригинальный запах тагетесов — пряный, яркий, притягательный. За это растение даже прозвали «имеретинским шафраном». Интересно, что дивный аромат исходит в большей мере от листвы, нежели от цветков. Этого запаха боятся различные вредители, поэтому тагетесы зачастую сажают рядом с овощными культурами на грядке.

Внимание — Если посадить тагетесы по соседству с клубникой или другими растениями, нарядные цветочки защитят их от вредителей и грибковых болезней.

Выращивание тагетеса из семян

Вырастить тагетес из семян не так уж и сложно.

Существует несколько вариантов, как «поселить» тагетес на клумбе: рассадным способом, посевом прямо в грунт или высадкой готовых купленных сеянцев. В последнем случае нужно будет только посадить кустики в саду в мае, когда пройдет мимо угроза заморозков. Однако вырастить неприхотливые тагетесы самостоятельно совсем не сложно — справится даже новичок. Рассмотрим два основных варианта.

Выращивание через рассаду

  1. В середине марта можно сеять тагетес прямостоящий, а мелкоцветковый и тонколистный — в первых числах апреля. При таком подходе зацветут они примерно в одно время — в июне. Можно браться за посев и раньше, в феврале, но в этом случае из-за короткого светового дня сеянцам понадобится подсветка специальными лампами.
  2. При выборе семян лучше отдавать предпочтение сортам без пометки F1, которая говорит о гибридном происхождении. Старые проверенные сорта более сильные и жизнеспособные, лучше передают сортовые признаки и дружнее прорастают.
  3. Для начала нужно подготовить грунт — составить его из равных частей торфа, перегноя и дерновой земли и половины части песка или купить готовый субстрат для рассады в магазине.
  4. Важный этап — дезинфекция грунта. Лучше всего просто проморозить его заранее (в декабре-январе) на балконе или в холодильнике. Перед посевом не помешает пролить землю темным раствором марганцовки.
  5. Для предупреждения инфекций можно ненадолго замочить семена в слабом растворе марганцовки.
  6. Далее можно прорастить семена в блюдце, покрытом влажной тканью и помещенном в полиэтиленовый пакет. Через три дня, в течение которых необходимо держать емкость в тепле, семена должны прорасти.
  7. Контейнеры для рассады должны быть не высокими, чисто вымытыми, с дренажными отверстиями и поддонами.
  8. На дно емкостей помещаем дренаж из керамзита, гальки, битых (не глазированных!) черепков, песка или кирпича слоем в 2-3 см.

Засыпаем емкости землей, не доходя 3-4 см до верхних краев.

  • Слегка утрамбовываем грунт и проливаем его водой или слабым раствором марганцовки.
  • Раскладываем по всей поверхности семена, не очень густо, иначе придется сильно прореживать рассаду. Но и слишком редко сеять не стоит — есть вероятность, что приобретенные семена окажутся невсхожими. Можно не раскладывать, а втыкать семена-«палочки» в землю.
  • Далее присыпаем семена тонким слоем земли и ставим емкости в теплое (около 22 °C) место.
  • Можно соорудить «тепличку» — поместить контейнеры в полиэтиленовые пакеты или накрыть их стеклом, а можно этого и не делать. И в том, и в другом случае тагетесы дружно взойдут. Однако посевы в «тепличке» необходимо регулярно проветривать (пару раз в день), чтобы не скапливался конденсат и не развивалась плесень.
  • До первых всходов поливаем посевы лишь по мере подсыхания грунта и очень понемногу — земля должна быть чуть влажной, но не мокрой.
  • Где-то через неделю-две, при появлении первых росточков емкости переносим на светлое место с температурой 15-18 °C, «тепличку» открываем на все более долгий срок, а через пару дней и вовсе отказываемся от нее. Полив теперь производим строго под росточки, совсем по чуть-чуть, тонкой струйкой, можно из пипетки или шприца.
  • Если сеянцев слишком много и им тесно, прореживаем их, удаляя слабые или больные экземпляры.
  • По мере роста тагетесы будут требовать все более обильного полива, однако важно их не переувлажнять.
  • Где-то в мае — начале июня, когда угроза заморозков окажется в прошлом, можно высаживать сеянцы в открытый грунт или в более просторные контейнеры для содержания кустиков на балконе или террасе. Поддевая лопаточкой землю с боков емкости и аккуратно вынимая растеньица из контейнера, высаживаем их в ямки на постоянное место, засыпаем свободное пространство землей и слегка утрамбовываем ее. Расстояние между кустиками и рядами должно быть около 40 см для высоких сортов, 30 см — для средних по росту, а для низких, в частности для тагетеса отклоненного, — 20 см. Умеренно поливаем.
  • Посев семян сразу в грунт

    На подготовленном участке необходимо с помощью тяпки сделать бороздки глубиной в 5 см с расстоянием между ними от 15 до 40 см, в зависимости от сорта и размера будущих растений (информацию об этом можно найти на пакетике с семенами).

    Далее следует пролить борозды водой и посеять семена, оставляя между ними 15-40 см, и присыпать их тонким слоем земли. Можно сеять семена и гуще, но при этом велика вероятность, что после всходов придется прореживать их. Через несколько недель можно ожидать появления росточков.

    Уход за цветами тагетес

    Желательно тагетесы подкармливать 2-3 раза.

    Место для размещения тагетесов лучше всего выбирать солнечное, так их цветение будет наиболее пышным. Однако эти цветы способны хорошо себя чувствовать при любом освещении — от прямых лучей палящего солнца до тени. Полив ярким обитателям клумбы требуется частый и обильный, а после формирования первых бутонов — умеренный.

    Если почва на клумбе не слишком плодородная, не помешают 2-3 подкормки за сезон — при высоте куста около 10 см, в начале бутонизации и в разгар цветения. Впрочем, можно обойтись и без удобрения.

    Крайне важно периодически рыхлить землю вокруг кустов и полоть сорняки — это поможет растеньицам полноценно дышать. При стремительном разрастании можно обрезать кустики, придав им аккуратную форму, избегая при этом удаления бутонов.

    Внимание — Увядшие соцветия необходимо вовремя удалять, чтобы не задерживать развитие новых бутонов.

    Тагетесы после цветения

    При выращивании однолетних сортов в конце сезона придется попросту выдернуть и уничтожить отцветшие кустики. Многолетние тагетесы смогут перезимовать и цвести на следующий год.

    Основные способы размножения тагетеса

    Тагетесы можно размножать не только семенами, но и укоренением стеблевого черенка.

    Помимо выращивания из семян существует возможность укоренения стеблевого черенка тагетеса в воде или грунте. Также можно выкопать разросшийся куст и разделить его на несколько маленьких растеньиц с достаточным количеством корешков и листьев.

    Уборка урожая тагетесов и хранение

    Как правило, опытные цветоводы покупают семена тагетесов лишь для первой посадки, далее собирая их самостоятельно. Для этого необходимо дождаться полного высыхания нескольких соцветий на кустике, сорвать и извлечь из них семена в сухую погоду. Сохранив их в бумажном или тканевом пакетике в темном и хорошо проветриваемом помещении, весной можно посеять тагетесы. Однако важно помнить, что лишь три из четырех сеянцев, выращенных из семян с сортового куста, наследуют родительские признаки.

    Болезни и вредители цветов

    В случае нападения вредителей, важно вовремя применить народные или покупные средства для борьбы с ними. Если растения заболели, помогут специальные препараты или удаление зараженных экземпляров.

    Применение

    Чтобы приготовить целебный настой тагетеса, необходимо взять 1 ст ложку сухих измельченных цветков, залить их 1 л кипятка, дать настояться в течение 3 часов, далее процедить. Принимать по 1 стакану за 30 минут до приема пищи курсом длительностью в месяц.

    Важно — Перед применением домашних средств необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться у специалиста.

    Полезные свойства тагетеса позволяют использовать его настой или отвар для успокаивающих ванн, избавляющих от тревоги, депрессии и стресса. А в кулинарии ароматные цветки еще с давних пор заняли достойное место. Их употребляют в салатах, выпечке, супах, плове, соусах, маринадах и как приправу.

    Тагетес широко применяется в медицине и кулинарии.

    Порошок тагетеса, называемый «имеретинским шафраном», добавляется в популярное кавказское блюдо сациви. А во Франции цветочная приправа выпускается промышленно. Если консервировать овощи с листьями «шафрана», огурцы и помидоры будут на редкость ароматными и хрустящими.

    Высохшие и собранные с кустов соцветия можно сохранять и впоследствии съедать по 2-3 штучки перед умственной работой или добавлять в салаты. А если высыпать ведро засохших цветочков в компостную яму, это поможет избавиться от мошек вокруг нее.

    Как видим, тагетес — это идеальное растение для новичков в цветоводстве, неприхотливое и выносливое. Однако и опытные любители красивых клумб порадуются необыкновенному сортовому разнообразию, ярким шапкам соцветий, ажурной листве, дивному аромату и полезным свойствам тагетесов.

    Когда пора высаживать бархатцы и как правильно это сделать?

    Бархатцы, огоньки, шапочки, чернобривцы — так ласково называют тагетес. Этот всеобщий любимец быстро растёт и неприхотлив в уходе. Среди его сортов есть карлики и гиганты. А вырастить рассаду бархатцев своими руками под силу даже начинающим

    Размножается тагетес семенами. Их можно посеять в грунт после окончания заморозков, а потом проредить или рассадить всходы более свободно, но можно сразу по окончании заморозков высаживать тагетес уже цветущей рассадой.

    Когда бархатцы надо сеять на рассаду?

    От всходов до цветения тагетеса проходит от 40 до 50 дней в зависимости от сорта, поэтому сеять бархатцы на рассаду надо в первой декаде апреля.

    Порядок посева бархатцев / тагетеса на рассаду

    Почва для посева тагетеса должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Подойдет такая земельная смесь: торф, перегной (или компост), промытый песок (2:1:0,5).

    Сеянцы тагетеса часто погибают от черной ножки. Чтобы этого не случилось, наполненный почвенной смесью контейнер необходимо заранее пролить раствором фунгицида (Максим, Витарос, Фитоспорин) или темно-розовым раствором марганцовки. Наилучший результат даёт пропаривание просеянной почвенной смеси в пароварке в течение часа. Кроме спор патогенных грибов это уничтожит и семена сорных растений. После лёгкого уплотнения пропаренной почвенной смеси сделайте на поверхности неглубокие бороздки. Почва должна быть немного влажной.

    Равномерно распределите семена бархатцев по бороздкам. Удобнее всего это сделать при помощи небольшого листочка белой бумаги. Если семян слишком мало, можно разложить их пинцетом. Поставьте этикетки с названием сортов.

    Сверху посевы присыпьте той же почвой смесью слоем около 1 см. При более мелком посеве оболочка семени при всходах остаётся на семядольных листочках, сеянцы бархатцев не могут сбросить кожуру, что мешает их дальнейшему развитию.

    Увлажните посевы. Старайтесь это делать аккуратно, не размывая верхний слой почвы, чтобы семена не оказались на её поверхности.


    Порядок посева бархатцев / тагетеса на рассаду

    Накройте посевы, чтобы почва постоянно оставалась во влажном состоянии. Для этого удобно использовать подходящую по размеру крышку от пищевого контейнера. Можно просто поставить емкость с посевами в чистый полиэтиленовый пакет и убрать в светлое место. При температуре +15. +20°С всходы бархатцев появляются через 5-7 дней. Температурный режим важен, потому что при температуре ниже +15°С семена всходят плохо, а если она поднимается выше +25°С не всходят совсем.

    Горшок с посеянными семенами бархатцев разных сортов

    После появления первых всходов необходимо ежедневное проветривание: в это время опасность появления чёрной ножки на сеянцах самая высокая. Если вы заметили первые признаки болезни, немедленно удалите полегающие сеянцы вместе с комочками земли, а лунки присыпьте свежей почвенной смесью и повторно обработайте посевы раствором фунгицида.

    При появлении дружных всходов укрытие нужно снять совсем. Поливайте после того, как почва в контейнере полностью просохла, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Один раз в две недели подкормите сеянцы удобрением для рассады (Фертика Люкс, Агрикола, Растворин).


    Всходы бархатцев в рассадном горшке

    Пикировка рассады тагетеса, или бархатцев

    После появления 2-3 настоящих листочков сеянцы готовы к пикировке.

    Тагетес пикируют в стадии двух настоящих листочков. Сеянец можно заглубить почти до семядолей (нижние продолговатые листочки), но так, чтобы они не касались почвы.


    Рассада бархатцев, готовая к пикировке

    Можно распикировать сеянцы бархатцев просто в рассадный ящик. Рассада тагетеса хорошо переносит пересадку даже в цветущем виде — не обязательно при этом сохранять корневой ком. Но удобнее всего выращивать рассаду бархатцев в кассетах. Почву можно использовать такого же состава, как для посева, но без просеивания. Добавьте в неё 1 столовую ложку минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, и 0,5 стакана древесной золы на каждые 5 литров смеси. Чтобы удобрения равномерно распределились в почве, нужно её тщательно перемешать.

    Наполните кассеты смесью, немного уплотните её, сделайте углубления такой величины, чтобы корни свободно в ней размещались Если корни слишком длинные, их можно немного укоротить. При пикировке сеянцы бархатцев нужно заглубить на 1 см.

    Осторожно полейте. Если после полива земля слишком осела, добавьте сверху почвенной смеси. Поливайте регулярно после подсыхания почвы. Золотое для тагетеса правило: лучше немного не долить, чем перелить.

    Распикированная по отдельным “квартирам” рассада бархатцев

    Высадка рассады бархатцев в цветник

    За две недели до высадки начинайте постепенно приучать рассаду бархатцев к свежему воздуху. Бархатцы не выносят даже незначительных заморозков, поэтому высаживать рассаду можно только когда минует их угроза. В средней полосе это обычно конец первой декады июня. Место выбирайте солнечное. Хотя тагетес может расти и в полутени, но цвести там он будет гораздо хуже.

    Плодородной почвы тагетес не требует, главное, чтобы она была рыхлой и воздухо- и водопроницаемой, без застоя воды. Тяжелую глинистую почву помогут улучшить торф и песок.

    Перекопайте почву на штык лопаты, внесите полное минеральное удобрение (нитроамофоска, амофоска) из расчёта 30 г на 1 кв. м, заделайте его в почву вторичной перекопкой.

    Приготовьте лунки на расстоянии 15-30 см друг от друга в зависимости от будущего размера растений. Обычно производитель семян указывает на пакетах рекомендуемое для каждого сорта расстояние. Поэтому важно сохранять пакетики от семян, а рассаду снабжать этикеткам с указанием названий сортов. Так вы будете точно занать, на каком расстоянии высаживать каждый сорт бархатцев. Глубину лунки делайте с тем расчётом, чтобы при посадке стебли можно было заглубить на 1-2 сантиметра. Поместите корневую систему бархатца в лунку. Тщательно заполните пустоты вокруг корней и немного уплотните.

    Высадка рассады бархатцев в цветник

    Полейте высаженную рассаду бархатцев. Полива по листьям и дождя тагетес не боится. Дальнейший уход состоит в прополке и поддержании почвы в рыхлом состоянии. Если вы заправили почву минеральными удобрениями, то достаточно за сезон подкормить тагетес 1-2 раза фосфорно-калийными удобрениями. Эти элементы способствуют более пышному цветению.

    При избытке азота тагетес сильно разрастается в ущерб образованию новых бутонов.

    Полезные свойства бархатцев

    Соцветия тагетеса имеют разнообразную величину и форму от мелких «гвоздичек» до роскошных «хризантем», и расцветки от лимонно-жёлтых до красно-коричневых.

    Бархатцы высаживают на клумбы, в контейнеры, их удобно использовать для прикрытия мест, оголившихся после цветения луковичных культур.

    Тагетес годится не только для украшения сада. Все части растения содержат фитонциды, которые отпугивают вредителей и угнетают болезнетворные грибы, в том числе и обитающие в почве.

    Бархатцы высаживают по землянике от долгоносика, по капусте для отпугивания белянки, рядом с астрами — от фузариоза, около флоксов и клематисов для профилактики нематоды.

    Тагетес используют как лекарственное растение и как пряность.

    Бархатцы в совместной посадке с земляникой

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: