Листья каких хризантем являются съедобными?

Овощная хризантема: польза, выращивание из семян

Хризантема съедобная или овощная – пришедшая к нам с Востока однолетняя, богатая полезными витаминами и микроэлементами, простая в выращивании зеленая овощная культура. Среди съедобных хризантем, адаптированных к российскому климату наиболее популярны сорта: Дебют, Жозефина, Узорчатая, Кикубари, Мираж.

Испокон веков люди, живущие в Юго-восточной Азии листья, стебли и цветы хризантем добавляют в супы, салаты и готовят из них самостоятельные блюда. Правда, это не те цветы, что можно приобрести в наших цветочных магазинах. В Китае ее именуют «утинцай», а в Японии «шунгику», что в переводе означает «бесконечное растение». В последние годы восточная кухня стала популярны во всем мире, и эту овощную зеленую культуру стали выращивать и в России.

Биологические особенности овощной хризантемы

Овощная хризантема (chrysanthemum coronarium) – травянистое растение семейства сложноцветных (астровых), однолетник. Выглядит она похожей на ромашку, обладает специфическим вкусом и приятным нежным ароматом.

Отличительные особенности съедобной хризантемы:

  • мощная широко разветвленная корневая система;
  • мощный, сильноветвящийся стебель, вырастающий в высоту до 1м;
  • широкодольные или узкие, перисто-рассеченные, насыщенные зеленые или серовато-зеленые листья;
  • соцветия ― одиночные корзинки;
  • большие ромашковидные цветки с желтыми сердцевинками и белыми или желто-белыми язычковыми лепестками;
  • долгий период цветения ― 2-2,5 месяца, с конца августа и до начала ноября.

Хризантема съедобная растет на открытых, незатененных участках, с плодородной, средней по механическому составу, почвой. Этот светолюбивый, устойчивый к засухе цветок, хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, причем узколистные сорта можно успешно культивировать даже в холодных регионах, за Уралом и в Сибири.

Польза съедобной хризантемы

Эта садовая культура относится к группе очень полезных желто-зеленых овощей, характеризующихся повышенным содержанием каротина и содержащих обширный комплекс биологически активных веществ нужных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ее полезные свойства признаны даже официальной медициной, а все противопоказания к ее приему не выявлены. Существуют лишь общие традиционные правила, касающиеся аллергиков и детей грудного возраста. Всем остальным медики советуют употреблять chrysanthemum coronarium в качестве прекрасного средства профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также мягкого щадящего слабительного.

Овощная хризантема «Кикубари»

Еще одно важное свойство овощной хризантемы ― наличие в ее химическом составе биоантиоксидантов, которые при попадании в организм человека замедляют процессы старения. В традиционной народной китайской медицине ее свежими и сушеными листьями лечат головную боль и мигрени, а сушеные бутоны и соцветия используют для повышения аппетита.

В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам.

Помимо каротинов (особенно бета-каротинов) в овощной хризантеме много железа, минеральных солей, витаминов С, РР, группы В, полезных микроэлементов, таких как фосфор, натрий, калий, кальций и кремний. Интересно, что последний идеально сбалансирован и связан с другими, входящими в формулу ингредиентами в наиболее полно усвояемом человеком виде.

Но нужно понимать, что большинство полезных веществ разрушаются при нагревании, поэтому наиболее полезно употреблять стебли и листья этой зеленой овощной культуры в сыром виде.

Сорта хризантемы съедобной

На Дальнем Востоке России эта цветочная культура уже давно стала постоянным обитателем грядок, а вот в средней полосе ее чаще до сих пор выращивают в цветниках, вместе с ее несъедобными «родственницами». Примечательно, что отечественные сорта этой пока еще новой для России овощной культуры не выведены, но в средней полосе хорошо приживаются и растут разновидности хризантемы съедобной японской селекции, районированные для всей территории нашей огромной страны. Среди них наиболее распространены сорта: хризантема Узорчатая, Жозефина, Мираж, Янтарная, Дебют.

Хризантема овощная Дебют ― самый урожайный сорт из всех вышеперечисленных. По времени созревания относится к среднепоздним, период от появления всходов до того момента, когда зелень можно употреблять в пищу составляет 55-60 дней. Стебель у хризантемы Дебют сильно облиственный, вырастает до 70 см. Листья слабоморщинистые, перисто-рассеченные, серовато-зеленого цвета, лепестки светло-желтые с более темной сердцевиной. В среднем вес одного экземпляра 60 г. Уровень урожая до 4 кг/кв. м.

Хризантема овощная Жозефина ― холодостойкий, раннеспелый сорт. Для того чтобы быстрее получить свежую зелень ее можно сеять, не дожидаясь августа, в конце июля. Промежуток времени от появления первых ростков до срезки в пищу составляет 35-40 дней. Стебель мощный, среднеоблиственный, высотой 60-80 см, листья изумрудно-зеленые, розетка диаметром до 30 см, приподнятая. Цветочные корзинки с трубчатыми красно-желтыми и язычковыми белыми лепестками. Средний вес одного растения 50-60 г. Урожайность ― 3 ,5 кг/ кв. м.

Хризантема овощная Мираж — холодостойкий, ранний сорт. Временной промежуток от появления первых всходов до срезки, как и у хризантемы Жозефина составляет всего 35-40 дней. Этот сорт также можно высеивать в конце июля. Стебель среднеоблиственный, высотой около 60 см. Розетка приподнятая. Листья лировидно-рассеченные, слабоморщинистые, травянисто-зеленые, до 20 см в диаметре. Лепестки белые, с яркой желтой сердцевиной. Средний вес одного экземпляра 25-30 г. Урожайность ― 1,4 кг/кв. м.

Хризантема овощная Кикубари ― скороспелый, светолюбивый, холодостойкий сорт. Период от всходов до срезки 35-40 дней. Соцветие с язычковыми светложелтыми лепестками и желтой сердцевиной. Стебель сильнооблиственный. Розетка полуприподнятая. Листья насыщенные зеленые, перистые, шириной до 4 см, длиной до 20 см. Средний вес одного цветка 25 г. Уровень урожая зеленой массы 1,5-1,8 кг/кв. м.

Читайте также:
Помогите пожалуйста определить растение???)

Хризантема овощная узорчатая ― ультраскороспелый и чрезвычайно хладостойкий сорт. От проклевывания первых всходов до времени, когда их можно начинать использовать в пищу проходит всего 30-35 дней. Стебель среднеоблиственный, вырастает до 45 см. Листочки насыщенного зеленого цвета, гладкие, с характерным волнистым краем, располагаются розеткой, диаметр которой до 35 см. Соцветия с бело-желтыми лепестками и желтой сердцевиной. Средний вес одной взрослого цветка около 80 г. Уровень урожая около 3 кг/кв. м.

После срывания листьев у хризантемы быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют «утинцай» – бесконечное растение.

Если же говорить о сортах — фаворитах по использованию в Японии, Китае и Вьетнаме, таких как Горланд Майко, Мигу ро, Шунгику Кикубари (на фото выше), для России они еще плохо адаптированы. Тем не менее, садоводы, имеющие возможность приобрести семена этих восточных красавиц, довольно успешно выращиваю их на своих приусадебных участках.

Овощная хризантема: выращивание

«Восточная гостья» непривередлива в выращивании и не нуждаются в тщательном обслуживании и уходе, но их развитие очень сильно зависит от почвы. Она должна быть плодородной, поэтому высаживать овощную хризантему лучше после каких-либо овощных культур, под которые в предшествующий сезон вносились органические удобрения. На истощенной земле растение зацветает раньше времени, что для овощных сортов неприемлемо, они растут ослабленными, а их зеленая масса быстро становится грубой.

Высевают эту культуру ранней весной, во вторую декаду апреля, в оранжерею, парник или теплицу. В первых числах мая саженцы переносят в открытый грунт.

Ямки под саженцы выкапывают на удалении 15–20 см. Оптимальный способ посадки ― гнездами, по 4-5 штук с просветом 25-30 см. Многие садоводы пользуются тем, что это растение не только питательное, но и декоративное и цветет до самых заморозков, и высаживают его не на обычных грядках, а клумбах или вдоль дорожек.

Поскольку хризантемы овощных сортов холодостойкие, спокойно выдерживают температуру до –3 градусов, в открытый грунт семена можно сеять сразу. Но в этом случае всходы и первая витаминная зелень появятся на 1—14 дней позже.

После высадки на улицу саженцы или семена накрывают укрывным материалом. Пленку снимают, когда ростки достаточно окрепнут.

Когда на стеблях сформируют первый настоящие листочки, их прореживают. Удаленные ростки используют в качестве приправы. Чтобы не травмировать неокрепшие растения, их срывают выборочно, по одному – два с каждого цветка.

После того, как завяжутся первые бутоны, один раз в неделю их собирают вместе с листьями. Если делать это регулярно и не забывать прищипывать верхушки, молодые побеги на стеблях будет вырастать до глубокой осени. Если же соцветия и бутоны не срывать, овощная хризантема огрубеет и в свежем виде станет непригодной для использования в пищу.

Уход за «восточной гостьей» сводится к уничтожению сорняков и ограниченному (во время засухи) поливу. Систематический полив проводят только после посева, когда проклюнутся всходы, сразу после пересадки саженцев в открытый грунт и на первоначальной стадии роста. Чтобы отпала необходимость в рыхлении и зелень оставалась чистой, землю вокруг стеблей мульчируют.

В подкормках при выращивании на плодородной почве овощная хризантема не нуждается. Исключение можно сделать для калийных удобрений, в нашей почве калия, как правило, недостаточно. Исправить ситуацию поможет 2-3 разовое за сезон внесение раствора золы.

Как получить семена

Покупать каждый раз семена не выгодно, лучше получить их в достаточном количестве самостоятельно. Поскольку семена созревают долго (период от проклевывания первых ростков и до полного вызревания 140-180 дней), для их получения лучше специально вырастить хризантему на рассаду.

Во второй декаде апреля семена сеют в контейнеры, спустя 25 дней саженцы готовы к высадке на улицу. Спустя месяц выращивания в открытом грунте ростки прореживают, оставляя между семенниками расстояние в 40 см. Удаленные молодые ростки можно использовать в пищу.

Семена можно убирать, когда соцветия начнут сохнуть, после чего их дозаривают в помещении. Примечательно, что сразу после сбора семян их всхожесть не более 10% , а оптимальной она становится спустя 2 месяца хранения в помещении.

Применение овощной хризантемы

Сочной и вкусной хризантема съедобная остается до поздней осени. Молодые свежие листья, отличающиеся особенным цветочным ароматом и пикантным вкусом, едят как в сыром, так и вареном виде. Отваренными в подсоленной воде или сырыми соцветиями и бутонами украшают всевозможные блюда.

Блюдо из хризантемы

В Китае, Японии и Вьетнаме эти удивительные цветы традиционно используют в приготовлении праздничных блюд. Молодыми свежими лепестками и листочками заправляют салаты, из листьев постарше готовят тушеные гарниры к мясу, сочные стебли обжаривают или отваривают на пару и также используют в качестве дополнения к мясным блюдам. Кроме того их добавляют в супы, включают в состав всевозможных солений и засаливают впрок индивидуально.

Десерт по-китайски: для этого берут свежий цветок, обмывают, отделяют его лепестки и окунают в смесь взбитых яиц и муки, затем вынимают, быстро обмакивают в горячее масло, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол. Кушанье это похоже на нежное пирожное.

Перед тем, как употреблять в пищу соцветия овощных хризантем, их рекомендуется около получаса вымочить в уксусе с добавлением сахара. Такую же процедуру можно проделать и со стеблями и листьями, они станут более приятны на вкус, правда и немного менее питательными. Еще один способ применения цветов и зеленой массы ― высушить и добавлять в первые и вторые блюда в качестве пикантной приправы.

Читайте также:
Мой опыт посева клещевины

Хризантема овощная — красивая, вкусная и полезная

У нас хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна. Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов.

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium) — многолетние растения рода Хризантема (Chrysanthemum) семейства Астровые (Asteraceae). Родина — Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.

Применение хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают. Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © মৌচুমী

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит. В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния. Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из лепестков и листьев овощной хризантемы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного. Но самое важное, считают они, — это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы «противостоят дыханию осени и сединам зимы», они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их. А еще, хризантемы – это символ радости и веселья.

Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья. По древней традиции, на дно пиалы с саке и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. ChildofMidnight

Сорта и виды культивируемых овощных хризантем

В России, в основном, используются сорта овощной хризантемы японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США. Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта овощной хризантемы Мираж и Дебют.

  • Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
  • Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.

Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы овощных хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата.

Читайте также:
Мои ошибки в выращивании рододендрона

Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики. Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15-20 см. Листья отваривают и подают с томатным или соевым соусом. Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе.

Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях.

Есть еще один вид хризантемы — хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © KENPEI

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост — борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение — регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

БЛОГ ДОРИС ЕРШОВОЙ

home design, decor, architecture

СЕЗОН ХРИЗАНТЕМ. Часть 1- палитра, история и кулинария

Привет!

Хризантемы — самые популярные осенние цветы. Но, к сожалению, часто они кажутся такими скучными, слишком традиционными и даже примитивными для того, чтобы их дарить. Лучше розы. Но всегда ли они лучше. Вопрос спорный! Поэтому в сезон хризантем, золотую осень, хочу показать на сколько богаты декоративные возможности этого уникального цветка, который с успехом можно применять в самых сложных и самых простых композициях.

Наше настроение — это наши жизненные перспективы (очень глубокомысленно я «завернула» 😉 , но ведь именно так и есть, согласись)! Создай настроение праздника, ведь цвета осени и вся палитра и многообразие сортов хризантем как раз для этого подходят! Белый, нежно-розовый и фиолетовый, лимонно-желтый, желто-зеленый и желтый, оранжевый, пурпурный и алый — вот далеко не все оттенки, которые нам подарил этот уникальный цветок (и селекционеры, конечно 🙂 )!

Хризантемы имеют богатую историю, ими восхищаются во всех частях цвета, поклоняются в Японии и Китае, как святыне. А, кроме того, что хризантемы так прекрасны, их еще можно использовать в кулинарии. В конце поста тебя ждут 3 оригинальных рецепта!

Нажми это на фото, скачай и используй, как обои Нажми это на фото, скачай и используй, как обои Нажми это на фото, скачай и используй, как обои Нажми это на фото, скачай и используй, как обои Нажми это на фото, скачай и используй, как обои

Хризантеме поклоняются в Китае

Еще в XV веке до нашей эры хризантемы выращивали в Китае в качестве цветущих трав. Хризантему считали возвышенным растением, обладающим необыкновенными свойствами. Настолько особенными, что только знатные люди могли выращивать их в своих садах. По этой же причине хризантемы можно также увидеть на самом красивом китайском фарфоре, расписанном в изящном азиатском стиле. Этот цветок стал одним из четырех Цзюньцзы (другие — слива, орхидея и бамбук), любимых растений влиятельного китайского поэта Тао Юаньмин (Tao Qian). Хризантема олицетворяет благородство. И, последнее в списке, но не на последнем месте, в честь хризантемы даже назван целый город. Чу-Сянь (Ju-Xian), на сегодняшний день более известный как Сяолань (Xiaolan Town) или Чжуншань (Zhongshan City), означает буквально «город хризантем».

Нажми это на фото, скачай и используй, как обои Нажми это на фото, скачай и используй, как обои

Хризантема — это царственный символ Японских императоров

В VIII веке цветок был привезен в Японию, где он был возвеличен самим императором до национального символа и послужил прототипом для императорской печати. На печати хризантема изображена одиночным цветком с шестнадцатью лучами. Этот мотив встречается широко, как например, на обложке японского паспорта и на монете достоинством в 50 йен. Высший рыцарский орден, которым может наградить император, даже носит название «Высший орден Хризантемы». Тем самым хризантема — это единственный цветок в мире, имени которого оказана такая высокая честь.

Читайте также:
Мои тюльпаны хамелеоны

Нажми это на фото, скачай и используй, как обои

Хризантема — символ долголетия и счастья

Хризантема в Японии является не только национальным символом, ее считают знаком долголетия и счастья. Ежегодно японцы проводят «Фестиваль счастья», во время которого воздаются почести хризантеме. Когда-то для прославления императоров даже их трон полностью покрывали хризантемами. Японский императорский двор поэтому хорошо известен как Хризантемовый Престол.

Нажми это на фото, скачай и используй, как обои

Хризантема — Золотой Цветок

В 1689 году Якоб Брейниус первым в Европе описал все известные на тот момент хризантемы. Карл Линней составил название цветка из греческих слов «хрис», что означает «цвета золота» и указывает на изначальную окраску хризантемы, и «анемон», что означает «цветок». «Хризантемой» также называют определенный вид салюта, искры которого, разлетаясь, образуют узор, напоминающий лепестки хризантемы.

Нажми это на фото, скачай и используй, как обои Нажми это на фото, скачай и используй, как обои

Хризантемы — это съедобные цветы, но не все!

Цзюй хуа чай

Среди огромного видового разнообразия хризантем есть 4 вида , которые используются как овощные растения. У них съедобны листья и цветы и они имеют специфический запах и пикантный вкус.

На Дальнем Востоке цветки хризантемы заваривают и получают сладковатый чай, известный в Китае под названием Цзюй хуа чай . Этот чай имеет охлаждающее действие, и его употребляют в жаркие дни и при лихорадке, а также, чтобы быстро восстановиться после гриппа.

Зеленые листья сорта хризантемы увенчанной (Chrysanthemen coronarium) или хризантемы Гарланд (овощной хризантемы) тушат вместе с чесноком и красным перцем.

Однако, помни, что голландские хризантемы предназначены исключительно для декоративных целей и (к сожалению) не пригодны для употребления в пищу!

Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, а полежавшие в уксусе с сахаром они становятся еще более приятными. Ценится овощная хризантема за высокое содержание бета-каротина (4,8 мг%), солей калия, кальция, фосфора и железа. Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей, и используется с целью профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки — для улучшения аппетита.

Хризантема овощная — однолетнее растение. Она дает мощный мясистый, сильноветвящийся стебель высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, многократно перисторассеченные. Цветки желтые. Растение светолюбивое, хорошо растет на легких суглинках, предпочитает плодородные почвы.

Овощная хризантема может служить диетическим продуктом питания , поскольку в ее листьях мало жира (в цветках он вообще отсутствует). Ее используют в свежем виде, «эксплуатируя» специфический запах и пряный вкус, но вкуснее все-таки хризантема в тушеном виде, особенно с добавлением томат-пасты и перчика.

Цветы, наоборот, хороши как десерт: их можно обжарить в кляре и посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. А чтобы не было горечи (если части растения «бальзаковского возраста»), желательно минут 10 вымочить предварительно в подсоленной воде.

Овощная хризантема Овощная хризантема Зелень овощной хризантемы

Рецепт с хризантемой №1. Салат из овощной хризантемы

Для салата собирают надземную часть молодого растения целиком, когда оно достигнет высоты 15-20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом. У молодых растений листья имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда для придания им тонкого аромата и пикантного вкуса, повышения качества и усвояемости пищи.

Рецепт с хризантемой №2. Куриный суп с овощной хризантемой

Курица (примерно 1 кг), картофель 500 г, грибы сушеные 20 г, головка лука, свежие томаты 40 г, листья овощной хризантемы 20 г, сметана 100 г, полпучка зелени укропа, соль по вкусу.
Очищенную и вымытую курицу отварить до готовности. Вынуть из бульона и разрубить на небольшие кусочки (по кусочку на каждую порцию). В кастрюлю с бульоном положить кусочки курицы, сырой картофель, нарезанный кубиками, предварительно отваренные сушеные грибы, горошинки черного перца, лавровый лист. Варить не более 15 мин. Добавить обжаренные в кипящем масле лук, морковь, томаты, зелень овощной хризантемы. Подавая на стол, в, тарелки с супом положить сметану и рубленую зелень укропа.

Рецепт с хризантемой №3. Энергетический напиток с овощной хризантемой

Молодые листочки съедобной хризантемы можно высушить. Есть чудесный рецепт для поддержания сил в зимнее время.
Надо взять 1 чайную ложку почек сосны (продают в аптеке), 1 чайную ложку сухой травы хризантемы и 2 столовые ложки сушеного шиповника. Все засыпать в термос, залить кипятком и оставить настаиваться на ночь. Пить как чай, этот напиток не имеет противопоказаний.

Анонс

Во второй части поста ты увидишь какие прекрасные осенние композиции можно составить из хризантем. Например, такую

Использование хризантем в медицине и кулинарии

Хризантемы – неприхотливые осенние цветы поистине царского происхождения. В старину на Востоке в их честь устраивали роскошнейшие пиры, посвящали стихи и легенды. Сегодня у хризантем ничуть не меньше поклонников, чем у признанных красавиц: роз или орхидей. Все благодаря тому, что использование хризантем не ограничивается их декоративными свойствами. Целебные свойства хризантем позволяют использовать их в народной медицине, а необычный вкус овощной хризантемы пришелся по вкусу многим гурманам.

Читайте также:
Помогите узнать название цветка

Использование хризантемы в кулинарии

Десерт из хризантем – к вашему удивлению, это вовсе не фантастика, а очень популярное в восточных странах блюдо. Немногие знают, что среди огромного многообразия сортов хризантем существует уникальная съедобная «овощная хризантема».

Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги.

Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.

Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное. Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым.

Лечебные хризантемы

Еще древние китайцы утверждали, что целебные свойства хризантем способны продлить человеческую жизнь. Их лепестки, независимо от окраски, богаты минералами, полезными для человеческого организма. Однако цветки без запаха не обладают целебными свойствами.

Очень популярно использование хризантемы при заваривании чая, ее ароматные лепестки добавляют в обычный зеленый чай. Такой напиток будет полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снимает температуру, выводит токсины и улучшает работу печени.

Благодаря целебным свойствам хризантемы можно излечить простуду, головокружение, нормализовать давление. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз, наполненный лепестками хризантем. Очень полезно принимать ароматические ванны. Они укрепят иммунитет осенью и улучшат аппетит.

Чай с лепестками хризантем также полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, при туберкулезе, воспалении желудка. А просто вдыхание аромата хризантем хорошо успокаивает нервы.

На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам.

Использование хризантем оправдано не только в народной медицине. Из лепестков этого красивого цветка можно приготовить вино. В странах Азии его используют как аперитив. Оно отлично поднимает настроение и проясняет мысли. Главное не забывайте, что целебные свойства хризантем наиболее выражены у маленьких ароматных цветков.

Хризантема овощная

В августе – начале сентября наши сады и дворы наполняются пряным горьковатым ароматом, то зацвели хризантемы и до морозов наполнили наш мир красотой и может быть, лёгкой грустью.

Хризантему называют королевой осени и с этим нельзя не согласиться. Хризантема является символом Японии, её изображение находится на гербе императорского дома. В Японии с древнейших времён существует официальный праздник хризантем.

С не меньшим почтением к хризантеме относятся в Китае.

Хризантема является так же лекарственным растением.

Но хризантемы не только любят, восхищаются ими, их ещё и… едят. Существуют специальные салатные сорта хризантем.

Хризантемы могут быть однолетними или многолетними.

В медицине и кулинарии используются ещё хризантема шелко-вицелистная и хризантема килеватая. Цветками хризантемы многолистной украшают блюда и добавляют их в соления.

Овощная, салатная или Хризантема увенчанная – Chrysanthemum coronarium – однолетнее растение из семейства астровых. В высоту овощная хризантема может вырасти до 1 метра.

Овощная хризантема густо покрыта резными ажурными листьями светло-зелёного цвета, которые можно использовать с ранней весны до поздней осени. На месте оборванных листьев быстро вырастают новые.

Цветки овощной хризантемы окрашены в белый или жёлтый цвет и похожи на крупную ромашку.

Если оставить нетронутой часть растения, то овощная хризантема будет цвести до поздней осени.

Семена созревают в сентябре, собирать их можно до заморозков.

Овощная хризантема известна с XVI века, но считается, что культивировать её начали в США.

В наше время овощная хризантема популярна в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме. У нас по большей части сорта японской селекции овощной хризантемы выращивают огородники-любители. Наиболее известны такие сорта, как Шунгику, Усуй, Мигуро, Горланд Майко. Кроме того наши селекционеры вывели собственные сорта – Узорчатая, Янтарная, Мираж, Дебют.

Читайте также:
Листья адениума растут вниз. Особенности сорта или ошибка в уходе?

Эти хризантемы, кроме использования в кулинарии, ещё и украсят любой дачный и городской пейзаж.

В съедобной хризантеме содержатся: витамины А, B1, B2, РР, С, флавоноиды, гликозиды, протеин, пектин, макро и микроэлементы – кальций, калий, кремний, железо, фосфор.

Овощная хризантема, вернее её высушенные соцветия с древнейших времён используется в китайской и японской медицине в виде отваров и настоек.

Применяются они при усталости, расстройстве нервной системы, головной боли, гипертонии, простуде, бронхите, аденоидах, малярии, ревматизме, полиартрите, артрозе туберкулезе, запорах, заболеваниях глаз…

В пищу, хризантемы употребляют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, желудочно-кишечных заболеваний, онкологии.

Наружно отвары и настойки используют в виде примочек при экземе, диатезе, нейродермите и других кожных заболеваниях.

Чай из овощной хризантемы богат витаминами и минералами, он способствует поддержанию и улучшению здоровья. А так же утолит жажду, успокоит нервную систему, поможет избавиться от бессонницы, улучшит кровоснабжение и работу сердечнососудистой системы, стабилизирует давление и обмен веществ, повысит тонус и иммунитет. А во время хождения вирусов и инфекций защитит от непрошеных заболеваний.

Лепестки хризантемы можно заваривать отдельно, а можно в компании с зелёным или чёрным чаем.

Чай с хризантемой

1,5 ч. ложек сухих лепестков залить 1 стаканом доведённой до кипения, но не кипящей воды в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике.

Через 7-8 минут чай готов.

Заваривать одни и те же лепестки можно несколько раз.

Чай из хризантемы с зелёным чаем.

1 ч. ложку лепестков хризантемы и 1 ч. ложку зелёного чая залить горячей водой.

Через 7-10 минут процедить.

Пить, как обычный чай.

В кулинарии используют светло-зелёные листья хризантем, которые являются кладезем витаминов и полезных веществ. Кроме того они имеют приятный аромат. Их отваривают, обжаривают, добавляют в супы, салаты, используют, как гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам.

В пищу используются только молодые листья, так как позднее они грубеют и перестают быть приятными на вкус.

Высушенные листья используют, как специи.

Лепестки овощных хризантем так же используют для приготовления салатов и десерта. А целыми соцветьями украшают готовые блюда.

В восточной кухне нередко лепестки хризантем вымачивают в уксусе с сахаром.

Салат из молодых листьев

– 150 г. молодых листьев;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Листья нарезать кусочками, положить на сковороду, залить небольшим количеством подсоленной воды и добавить, примерно, 1 ст. ложку растительного масла. Довести до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой минут 5, подать на стол в горячем виде.

Салат с листьями хризантемы

– 100 г молодых листьев овощной хризантемы;
– 1-2 моркови;
– 1 авокадо;
– 10 г зелени петрушки;
– растительное масло;
– соль по вкусу.

Листья хризантемы бланшировать в горячей воде минут пять, морковь почистить и отварить. Нарезать листья хризантемы, морковь, авокадо небольшими кусочками, листья петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из лепестков хризантемы

Вам потребуется:

– 1 ч. ложка лепестков овощной хризантемы;
– 1 яблоко;
– 100 г мякоти дыни;
– 1 киви;
– 1 ч. ложка лимонного сока;
– мёд по вкусу.

У яблока вынуть сердцевину, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, киви очистить и мелко нарезать вместе с мякотью дыни.

Всё перемешать, добавить лепестки хризантемы и заправить мёдом. По желанию можно заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Психологи говорят, что здоровье людей улучшается, даже если они просто любуются хризантемой, вдыхая её аромат.

Хризантемы гармонизируют частый разлад эмоций и разума, дарят умиротворение и душевный покой.

А маги уверены, что растущие дома в горшке хризантемы укрепляют супружеские отношения, поддерживают неугасимым пламя любви и создают в доме атмосферу доброжелательности и взаимопонимания.

Даже срезанные хризантемы, стоящие в вазе очищают дом от всего наносного, недоброго и вселяют веру в благополучие и благоприятное будущее.

Болезни и вредители деревьев

  1. Симптомы и лечение болезней хвойных деревьев
  2. Заболевания плодовых деревьев и методы борьбы
  3. Болезни декоративных деревьев
  4. Описание вредителей и меры борьбы
  5. Меры профилактики

Многие садоводы и огородники высаживают на своих участках, помимо овощных культур, деревья. Чаще всего используются декоративные хвойные растения, которые служат декоративным украшением сада, а также различные плодовые растения. Нередко данная растительность страдает от разных болезней и вредителей. Сегодня мы поговорим о том, как лечить такие деревья.

Симптомы и лечение болезней хвойных деревьев

Данные растения смогут украсить практически любой участок. Но при поражении паразитами и болезнями, возникающими из-за бактерий и вирусов, они легко теряют свой привлекательный внешний вид. Среди основных симптомов, позволяющих определить, что деревья повреждены, можно выделить следующие:

  • появление гнили на плодах и древесине;
  • деформация различных частей растения;
  • появление новообразований на стволах;
  • изменение цвета хвои;
  • наличие на поверхности растительности светлого налета.

Хвоя часто становится бурой, это означает, что она была повреждена грибком, различными вредоносными бактериями. Иногда такой симптом возникает в случаях, когда на деревья негативно действуют условия окружающей среды. Ржавчина на иголках также может возникать из-за действия различных грибков. Она представляет собой пятна оранжевого, желто-коричневого бурого цвета. При этом они могут в дальнейшем появиться и на стволе. Из-за этих расцветок заболевание и получило такое название.

Читайте также:
Как я погубила кактус

При поражении хвойных деревьев мучнистой росой на саженцах будет появляться белый тонкий налет, который со временем начнет уплотняться. При пятнистости на поверхности растения можно будет наблюдать появление пятен разных размеров и разных расцветок. Некроз коры может вызвать отмирание частей, что будет сопровождаться и изменением расцветки. Кроме того, хвойные часто повреждаются различными вредными насекомыми и паразитами. Среди них можно выделить короедов, сосновую тлю. Данные организмы также приводят к изменению окраски иголок и коры, появлению налета. Существует большое количество способов, которые позволяют бороться с болезнями и вредителями на хвойных породах.

Разберем основные из них.

  • «Алатар». Данный препарат относится к инсектицидам. Он является средством комплексного действия, средство позволяет легко бороться с разными насекомыми, оно не сразу убивает их, сначала приводит к тому, что паразиты не могут есть, а затем у них начинается нервный паралич, что приводит к скорой гибели. «Алатар» не будет смываться с поверхности растительности даже после сильного дождя. Также данное средство не станет разлагаться под воздействием ультрафиолетового излучения. Как правило, с таким препаратом делают растворы и опрыскивают полученными составами больные участки хвойных пород.
  • Коллоидная сера. Данное вещество не растворяется в воде, оно образует вместе с ней особую суспензию. Выпускается состав либо в виде порошка, либо в виде пасты. Коллоидная сера (40 граммов) смешивается с 50 миллилитрами воды, а затем тщательно растирается таким образом, чтобы в результате получилась кашеобразная смесь. После этого добавляют еще немного воды, и все это наносят на больные участки. При этом процедуру лучше проводить утром.
  • Бордоская жидкость. Такой лечебный состав для хвойных пород представляет собой простой раствор медного купороса в известковом молоке. Эта жидкость позволяет эффективно бороться с грибком и различными бактериями. Она обязательно смешивается с чистой водой и тщательно размешивается. Полученный состав будет довольно «агрессивным», поэтому при работе с ним лучше сразу надеть все необходимые средства индивидуальной защиты. Помните, что после опрыскивания таким веществом на стволах может остаться небольшой налет голубого цвета. Бордоскую жидкость категорически нельзя смешивать с другими химическими препаратами.
  • «Хом». Такой препарат для елок является фунгицидом, который уничтожает возбудителей болезней. Он абсолютно безопасен для человека и культур на огороде.

Но при этом «Хом» плохо держится на листовых пластинках, во время осадков он просто будет полностью смыт с них.

Заболевания плодовых деревьев и методы борьбы

Довольно часто страдают от различных заболеваний, вызванных бактериями и вирусными возбудителями, и фруктовые деревья. Все болезни можно разделить на две большие группы.

Инфекционные

К данной категории можно отнести рак корневой системы, при котором поражаются корни растительности. В этом случае появляются большие наросты, разрушающиеся в осенний период года. При этом с каждым годом новообразования начнут становиться только больше. Если вы заметили рак на корнях молодых саженцев, вам нужно обязательно обрезать их до здоровых частей. После этого обрезанные участки окунают в раствор медного купороса и оставляют все в таком виде на 10-20 минут. Затем в почву вносят минеральные удобрения. Делают это для того, чтобы не заразить соседние культуры и деревья.

К инфекционным также можно отнести и паршу. Она поражает листовые пластинки и плоды деревьев. Чтобы бороться с ней, можно использовать раствор железного купороса, которым опрыскивают больные участки. Но процедуру рекомендуется проводить до начала периода цветения. Кроме того, помните, что грибок, который и вызывает данное заболевание, находится в опавших листьях, поэтому от них необходимо своевременно избавляться. Лучше всего полностью их сжигать.

При поражении растительности плодовой гнилью на плодах появляются гнилостные участки, также можно наблюдать белый налет. Позже возникают мягкие крупные пятна темно-коричневого цвета. Созревшие плоды начинают опадать гораздо раньше времени либо просто засыхать прям на плодовом дереве. Листья могут начать скручиваться. В данном случае оптимальным вариантом станет применение раствора железного купороса (5%). При этом опрыскивание веществом следует производить еще до момента раскрытия почек. Все засохшие и поврежденные ветки необходимо будет полностью обрезать и сжечь.

Иногда косточковые породы поражаются гоммозом. В данном случае будут повреждаться стволы и скелетные ветки. Из них со временем начнет вытекать темная жидкость. Позже начнут образовываться крупные трещины.

Для борьбы с такой болезнью нужно сначала тщательно зачистить все имеющиеся на поверхности древесины раны, а затем обработать все это раствором медного купороса.

Нередко плодовая растительность страдает от такой болезни, как монилиоз. Эта грибковая болезнь приводит к тому, что на деревьях начинают появляться вялые цветки, которые далее начинают раньше времени опадать. Также можно будет наблюдать, что листовые пластинки начинают приобретать более темную расцветку, плоды со временем становятся коричневого цвета. При таком поражении оптимальным вариантом станет использование специальных фунгицидов.

При борьбе с насекомыми можно использовать различные народные средства, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

  • Отвар с табачной пылью. Для приготовления данного лечебного состава надо будет смешать 200 граммов такой пыли с подогретой водой, все это хорошо размешивается. Затем все это настаивается в течение нескольких дней, процеживается. После этого готовым веществом можно осуществить опрыскивание больных растений на участке.
  • Настой со жгучим перцем. Это средство сможет помочь в тех случаях, когда плодовые деревья были повреждены тлей и мелкими гусеницами. Для его приготовления надо будет смешать между собой 100 граммов высушенных стручков перца с водой (один литр). Все это ставят на огонь и кипятят. После этого полученный состав нужно охладить, перелить в другую чистую емкость. В таком виде все настаивается в течение двух суток, а затем всем этим можно уже производить опрыскивание больной растительности.
  • Настой с сухой горчицей. Для приготовления данного целебного состава надо будет смешать горчичный порошок (100 граммов) с теплой водой (10 литров). Все это отправляют настаиваться в течение двух суток, а позже раствор еще немного разбавляют прохладной водой. После этого можно использовать готовое вещество для опрыскивания деревьев.
Читайте также:
Какие деревья можно сажать в один горшок и сращивать стволами?

Неинфекционные

Такие заболевания появляются под воздействием неблагоприятных внешних условий.

  • Антропогенные факторы. К ним следует отнести чрезмерное загрязнение воздуха и почвы различными промышленными отходами, а также применение большого количества пестицидов и прочих вредных компонентов.
  • Почвенно-климатические факторы. К такой группе можно отнести дисбаланс питательных веществ в почве, действие засухи, частых атмосферных осадков, ветров. На листьях могут появиться пятна в виде ожогов.

Болезни декоративных деревьев

Нередко от вредителей и болезней страдают и различные декоративные насаждения на участке. Мучнистая роса является наиболее распространённым заболеванием среди лиственных растений. Она возникает из-за действия особых грибов из класса сумчатых. При появлении мучнистой росы сначала начинают повреждаться литья и молодые побеги. В этом случае можно сразу обработать больную растительность специальными химическими препаратами.

Также нередко страдают и каштановые декоративные деревья – часто от некроза. При таком заболевании происходит медленное отмирание коры. Со временем она начинает сильно трескаться и покрываться небольшими уплотнениями черного или серого цвета.

При некрозе сначала нужно будет обязательно вычистить поврежденные участки древесины при помощи садового ножа. Затем следует обработать все это готовыми бактерицидными составами.

Описание вредителей и меры борьбы

Среди основных вредителей, которые поражают деревья в садах и на огородах, можно выделить следующие разновидности.

  • Жуки-точильщики. Такие вредоносные насекомые имеют прочный хитиновый панцирь, который позволяет им падать с больших высот и при этом оставаться абсолютно целыми. Эти вредители едят древесину, повреждая деревья. У личинок таких жуков хорошо развиты лапки, на их кончиках можно увидеть маленькие щетинки, при помощи которых легко закрепляться на растительности. Точильщики имеют белую окраску, у них довольно большая голова, которая полностью покрыта щетинками рыжего цвета.
  • Тля. Данные паразиты селятся на растениях целыми колоннами. Они, как правило, имеют продолговатое тело, его длина может варьироваться от 0,4 до 0,8 миллиметров. Такие мелкие вредители имеют серую, зеленую либо коричневую расцветку. Нередко на них имеются мелкие бугорки и выступы. Они легко поедают листовые пластинки различных деревьев и кустарников. В результате на них начинают появляться вздутые пятна желтого или оранжевого цвета.
  • Медяницы. Эти паразиты являются небольшими ящерицами серой либо медной окраски. Они абсолютно безопасны для человека, но при этом они могут нанести значительный вред разным растениям. Данные вредители начинают питаться молодыми почками, а затем начинают поедать и все остальные части. Усиленно молодыми частями растений начинают питаться личинки медяницы. Они могут переключаться на любое место, где еще имеется сок. Вредители активизируются уже ранней весной.
  • Щитовки. Насекомые имеют специальные защитные щитки. Ротовой аппарат у них сосущего типа. Они способны легко высасывать все соки из плодовых деревьев. Все листовые пластины при этом покрываются ими. Щитовки имеют тело продолговатой формы. Они выделяют особую липкую жидкость, которая становится подходящей средой для появления вредоносных грибков, что приводит к быстрому уничтожению растительности.
  • Клопы. Чаще всего они имеют зеленую расцветку, иногда встречаются особи коричневого цвета. Такие насекомые могут иметь цветные полоски на своем жестком панцире.

Садовые клопы легко высасывают все соки из здоровых растений, делают большие проколы в листьях. Позже они также могут поселиться на стеблях и плодах.

Другие

Помимо вышеперечисленных вредоносных насекомых, деревья могут повреждаться и многими другими паразитами, в том числе плодожорками. Особенно опасны личинки в виде маленьких гусениц, они быстро повреждают большое количество здоровых созревших плодов. При появлении плодожорок на участке на плодах начнут появляться крупные коричневые мягкие пятна с налетом такого же цвета. Поврежденные части начнут быстро опадать или сгнивать прямо на самом дереве.

Иногда плодовые деревья могут повреждаться и стеклянницами. Эти бабочки имеют овальную форму тела, расцветка у них светло-коричневая. Личинки представляют собой простые мелкие гусеницы. Длина насекомого может достигать максимум 25 миллиметров. Стеклянницы легко приникают в ветки деревьев, проделывая небольшие ходы. Они питаются сердцевиной, в холодное время года вредители уходят на зимовку, но позже возвращаются и продолжают уничтожать садовую растительность.

При борьбе с насекомыми можно использовать готовые химические препараты, которые позволят уничтожить их. Ранее мы рассмотрели такие средства, как «Алатар», «Актеллик», «Фитоверм», «Актара», «Вермитек». При приготовлении растворов с этими компонентами необходимо ознакомиться с инструкцией, в которой написано, в каких именно пропорциях следует смешивать препарат и воду. Чаще всего полученными составами можно просто опрыскать больные части.

Читайте также:
Подскажите название растения!

Также для того чтобы избавиться от насекомых, некоторые садоводы применяют и народные средства против них, подобные средства можно сделать самостоятельно. Чаще всего делают различные настои и отвары с древесной золой, йодом, молочными сыворотками, острым перцем, другими высушенными растениями (одуванчик, тысячелистник, подорожник, листья грецкого ореха). Как правило, полученными составами также проводят простое опрыскивание больных деревьев.

Нередко на насекомых делают специальные ловушки, которые размещают на участке. Их можно купить в уже готовом виде в магазинах. Нередко применяется и окуривание при помощи дыма.

Меры профилактики

Чтобы обеспечить надежную защиту садовых растений от всех болезней и вредителей, стоит помнить о важных основных правилах ухода за ними. Не следует слишком обильно поливать саженцы. Ведь переувлажненная почва станет подходящим местом для развития грибков и бактерий. Периодически проводите рыхление и мульчирование земли, перекопки (не менее 10 сантиметров в глубину). Важное значение имеют и различные удобрения, которые укрепляют иммунную систему насаждений. Также не забывайте, что все насаждения на участке лучше заранее обрабатывать разными химическими профилактическими составами. Эти процедуры будут особенно важны в начале весны перед распусканием почек. Их стоит проводить и в июне, а затем и в начале осени. Можно воспользоваться и народными средствами.

При этом обработку лучше делать в светлое время суток. Оптимальным временем считается раннее утро. Некоторые составы можно наносить и вечером. В любом случае делать все рекомендуется в безветренную и сухую погоду. Необходимо обеспечить равномерное попадание защитных средств на ствол, ветки и листья деревьев.

Проводите регулярную диагностику саженцев, чтобы своевременно обнаружить поврежденные участки. Если вы будете правильно ухаживать за своими насаждениями, то тогда они смогут полноценно плодоносить и развиваться.

От гнилей, кармашков, пятнистостей: агротехника и схемы обработок

Плоды косточковых больше подвержены грибным болезням, чем семечковых. Они буквально, как говорят на FORUMHOUSE, «собирают всякую дрянь». В этом году во многих регионах нашей страны весна была долгой, затяжной и холодной – а это самые подходящие условия для возбудителей ряда грибных болезней. Гнили, парша, пятнистости как будто сговорились оставить нас без урожая!

В этой статье мы расскажем про основные и самые опасные болезни и о том, как справляются с ними садоводы нашего портала.

Кармашки слив

Эта грибная болезнь косточковых стремительно захватывает новые и новые территории, удивляя садоводов: почему на черемухе вместо ягод появляются стручки? Что это за странные грыжи на сливах?

Такие образования обнаружила на плодах своих слив и участница нашего портала.

Пожалуйста, посоветуйте, что делать! Обнаружили на сливах в разных частях участка, на молодых и на старых деревьях вот такие деформированные плоды.

Это заболевание – кармашки слив, возбудитель которого, гриб Taphrina pruni Tul., поражает также черешню, алычу и вишню. Болезнь может погубить до 70% урожая.

Зимой гриб-возбудитель болезни ждет своего часа в трещинах коры, в почках, в ветках, весной начинает образовывать колонии. Споры гриба заражают цветки растения, но обычно болезнь проявляется уже на плодах. Они вздуваются, становятся уродливыми; на черемухе вместо ягод образуются стручки, как у бобовых. Плоды окрашиваются в бледно-зеленый цвет, покрываются восковым налетом. Косточка не развивается, плод внутри остается полым. Чаще всего больные плоды засыхают и опадают, но иногда остаются висеть на дереве.

Кармашки слив проявляются после затяжной, сырой и холодной весны, когда во время цветения долго держится температура около +17 градусов. Споры гриба с растения на растение переносят ветер, насекомые и капли дождя.

Первые симптомы появляются обычно через две недели после цветения. Иногда поражается не плод, а цветок: какая-то его часть гипертрофируется.

Все зараженные плоды необходимо как можно раньше собрать с дерева и закопать в землю поглубже. Желательно также обрезать ветки, на которых больше всего больных плодов, и сжечь. Весной, до распускания почек, растение опрыскивают бордосской жидкостью (3%) или прямо перед цветением (1%). Бордосскую жидкость можно заменить другими препаратами, которые содержат медь.

Для лечения кармашков слив можно применять фунгициды:

  • Свитч (две обработки: сразу перед цветением и сразу после);
  • Хорус (по инструкции, этот препарат остается эффективным и при низких температурах).

Клястероспориоз косточковых

Еще одно название болезни: дырчатая пятнистость. Обычно на плодах сначала появляются бурые пятна, вскоре они вздуваются, расползаются, весь плод покрывается шершавой коркой. Зараженные плоды черешни, вишни и персика можно опознать по вмятине до самой косточки. Сливы дырчатой пятнистостью заболевают редко. При хранении плодов инфекция не передается – только в саду.

От этой болезни страдает все растение: листья, ветви, побеги. Обычно пятна появляются сначала на листьях, а потом расползаются дальше.

Этот гриб, пожалуй, наиболее опасный для косточковых – возбудитель активизируется два раза за период вегетации, весной и осенью. Споры гриба активно развиваются при температуре +20 градусов, но они устойчивы ко всем проявлениям климата и могут жить на растении годами.

Зимует гриб в камеди и в опавших листьях (в листьях период покоя может продолжаться несколько лет, пока животные, насекомые или птицы не перенесут споры на подходящее дерево или куст).

Читайте также:
Первое цветение гиппеаструма.

Для профилактики дырчатой пятнистости используют стандартные мероприятия: удаление из сада опавших листьев, удаление и уничтожение пораженных частей растений. Места среза обязательно обрабатывают садовым варом.

Химические препараты будут наиболее эффективны при комплексной защите сада. Два раза в сезон, до распускания листьев и во время листопада все косточковые обрабатывают:

  • раствором медного купороса (3%)
  • бордосской жидкостью (3%).

Дополнительная обработка проводится за неделю до цветения (или прямо во время цветения) и через две недели после цветения.

На FORUMHOUSE для таких профобработок используют Скор, Хорус, Сигнум.

Медьсодержащими по голым веткам. В начале цветения Хорус (против монилиоза и клястероспориоза). После цветения – по ситуации. Если вижу начало поражения, то Скор. Если в конце лета сыро, повторяю Скор.

Коккомикоз косточковых

Этот гриб – настоящее бедствие для вишни. Проявляется обычно в конце весны мелкими, напоминающими ржавчину пятнышками на листьях.

Если не принять никаких мер, листья засыхают и скручиваются. Это именно у коккомикозной вишни водянистые, несладкие плоды.

Возбудитель коккомикоза выбирает обычно ослабленные и запущенные растения. Чем лучше уход за вишней, тем лучше она противостоит грибным болезням.

Но в лето, богатое на дожди и туманы, эта зараза распространяется и на здоровые растения. Но войлочная вишня и гибрид вишни с черемухой коккомикозом не болеют.

Для профилактики этой опасной болезни используют опрыскивания теми же медьсодержащими препаратами.

  • до распускания почек – 3% раствор бордосской жидкости;
  • в конце цветения – 3% раствор медного купороса;
  • после сбора урожая повторяем обработку раствором бордосской жидкости.
  • после листопада повторяем обработку раствором медного купороса.

Для лечения коккомикоза участники нашего портала используют Фитоспорин, Нитрафен, Каптан, Хорус, Скор и другие препараты.

В прошлом году у нас была вспышка инфекции коккомикоза среди лета – после сбора урожая. Весной никто от этой напасти не обрабатывал вишни. Купила Хорус + СКОР, побрызгали все вишни – один раз, листопад прекратился. До осени деревья с листьями дожили.

Если признаки заболевания обнаружены в период плодоношения, и применять «химию» не поднимается рука, можно попробовать помочь растению народными средством от коккомикоза: раз в неделю обрабатывать растение раствором мыла и древесной золы (5 литров воды, 1 кг золы и 30 г натертого хозяйственного мыла).

Монилиоз косточковых

Монилиоз, или серая плодовая гниль – это тоже грибное заболевание, возбудитель – гриб Stromatinia cinerea Aderh. Его легко распознать: бурое пятно постепенно расползается по всему плоду, и вскоре на его месте появляются серые подушечки, наполненные спорами гриба.

Может протекать не только в форме гнили, но и в форме ожога: весной плодовые побеги как будто обжигает огонь, они усыхают; сухие листья долго не опадают. В этих «обгоревших» веточках сохраняется инфекция.

Для профилактики от монилиоза обрабатывают медьсодержащими препаратами, точно так же, как от коккомикоза, но вторую обработку выполняют не в конце цветения, а по розовому контуру.

Вирус проникает в плод через цветок, поэтому и опрыскивать рекомендуется по розовому конусу.

При первых же признаках заболевания обрезают и уничтожают пораженные ветви растения, травят насекомых, которые переносят это заболевание. Хорошие результаты дает обработка Хорусом, Фундазолом, Топазом, Строби.

Парша косточковых

Возбудитель парши – гриб Cladosporium. Он вредит плодам косточковых по той же схеме, что и большинство других грибов: проявляется пятнышком оливкового цвета, которое постепенно разрастается и становится черным.

Парша косточковых широко распространена в южных регионах. Для нее благоприятны зимние оттепели и поздние весенние заморозки, частые дожди в мае при температуре +25 градусов. Быстро распространяется на растениях, которые посажены в низинах, на тяжелых, глинистых почвах, непроветриваемых участках.

Жара, засуха и хорошее проветривание останавливает развитие гриба.

Иногда просто погода помогает – сухая жара приходит, и грибам конец.

Для профилактики парши применяют опрыскивание препаратами, содержащими медь, плюс специализированные опрыскивания от парши (дважды системными фунгицидами, с интервалом в две недели).

Подведение итогов

Здоровые растения куда лучше противостоят грибным болезням, чем ослабленные. Не зря ученые-садоводы постоянно твердят о важности агротехнических мероприятий.

Если садовод своевременно убирает опавшие листья в саду и очищает всю прилегающую к участку территорию, перекапывает осенью приствольный круг, не высаживает косточковые в низине, где скапливаются туманы, то шансов уберечь любимые растения от гнилей и пятнистостей у него гораздо больше.

Нельзя допускать и загущения кроны – проветриваться должна каждая ветка!

Если с растением все ОК, от грибных достаточно профилактической обработки осенью и весной медьсодержащим. Профилактически биопрепаратами типа фитоспорин.

Обрезка, мульчирование, режим полива и подкормок усиливают сопротивляемость дерева и уменьшают необходимость обработок.

Прочитайте нашу статью про болезни семечковых, эффективные препараты от них и схемы обработок. Узнайте, как лечить заболевшую яблоню. Посмотрите видео о том, как спасти даже безнадежное плодовое растение: известный ученый-селекционер рассказывает и показывает, как сделать привику мостиком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: