Листья и цветки настурции – Цветочная кулинария, десерты из цветов

Цветочная кулинария (с рецептами)

Цветы дарят радость, поднимают настроение. Эти дары природы можно назвать универсальным продуктом, который с прошлого века стал еще и частью кулинарных шедевров во многих странах мира.

Любители здоровой растительной пищи (в частности вегетарианцы) стали активно продвигать этот продукт. И в связи с массовым увлечением были созданы целые специальные плантации цветов, которые можно употреблять в пищу. Насчитывается этих цветов около 45 всевозможных видов.

Съедобные цветы чаще всего применяют в качестве украшения блюд. Также их замораживают в кусочках льда для напитков. И наиболее интересное применение – это засахаривание для украшения тортов и других вкусностей. Для этого взбивают белок и покрывают им при помощи кисточки лепестки или же сам бутончик цветка. Затем посыпают сахарной пудрой и высушивают на полотенце или в подвешенном состоянии для сохранения внешнего вида. Получается великолепный элемент декора для выпечки.
Как известно много лет подряд цветки и их листья используют для приготовления ароматных напитков и чаев.

Какие же цветки можно использовать в кулинарии?

Хризантема
Одним и самых распространенных и вкусных цветов является съедобная хризантема. Это чудо природы украшает всевозможные блюда, придает изысканный вкус пище, используется в диетическом меню и благотворно влияет на организм. Ее давно полюбили японцы, европейцы, американцы, азиаты и другие мудрые нации. С каждым годом хризантема становится более популярной и любимой среди народов мира.
Часто хризантему употребляют в пищу в сыром виде или же отваривают. Ее ароматные листья и цветки чудесным образом дополняют салаты, овощные блюда, супы. А также эти цветы можно заготавливать впрок. Но чаще всего из-за горьковатого привкуса цветы хризантемы кандируют (консервируют в сахарном сиропе).

Фиалка
Фиалку добавляют в чай, засахаривают для украшения десерта. Кстати, получается великолепный декор. А еще ее можно заморозить в кубиках льда и получить настоящий шедевр как дополнение к охлаждающему напитку. Также фиалку используют в салатах.

Герань
Герань является отличным компонентом кулинарных рецептов. Ее добавляют в чай и сиропы для десертов. Также цветки герани могут стать частью кремов, мороженого, запеченных фруктов и других не менее интересных и любимых многими блюд.

Настурция
Цветок имеет интересный, немного островатый вкус. Настурция может стать украшением многих салатов, холодных закусок, несладких запеканок и бутербродов. Она содержит в себе большое количество витамина С, и поэтому весьма полезна. В пищу можно употреблять все части цветка кроме корня.

Фуксия
Хороший продукт для изготовления напитков, крюшонов и мармелада. Фуксия имеет сладкий вкус, за это ее и любят.

Тюльпан
Красивейший цветок тюльпан также попал в список съедобных цветов. Из его лепестков готовят превосходные горячие блюда, салаты, десерты и успешно применяют в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также тюльпанные лепестки можно обжаривать в кляре. Получается своеобразное изысканное кушанье.

Одуванчик
Еще одно чудо природы. Известно, что из одуванчиков готовят знаменитые салаты. Но знаете ли вы, что можно использовать желтые цветочки для приготовления желе, меда и даже вина? Превосходный вкус меда или варенья подарит настоящее наслаждение и избавит от недомоганий.

Календула
Цветки календулы – это великолепная приправа к любому блюду, по вкусу они немного островаты. Их используют в приготовлении сыров, масла, всевозможных салатов, омлетов и супов. Календула является отличным дополнением к блюдам из морепродуктов, спагетти и риса. И еще лепестки очень красиво смотрятся в качестве украшения. Употреблять в пищу следует свежие цветки и молодые листья.

Орхидея
Чаще всего в кулинарии орхидея является продуктом для украшения блюд. Ее засахаривают и используют по назначению. Однако этот цветок может прекрасно дополнить и освежить фруктовый салат своим вкусом. Но еще большей популярностью это сырье пользуется во Франции. Там ее применяют в качестве приправы к трюфелям, сырам и другим продуктам.

Цветки цитрусовых
Лимонные и апельсиновые цветки прекрасно дополняют всевозможные десерты, напитки, варенье, чаи. А как красиво они смотрятся в качестве украшения блюд.

Маргаритка
Сам цветок имеет привкус ореха, поэтому замечательно сочетается со всевозможными сладкими блюдами. Также маргариткой приправляют салаты, супы, бутербродные массы и украшают ею рис, спагетти и другие блюда.

Роза
Кто не пробовал ароматное и восхитительное варенье из роз? Чаще всего для этого лакомства используют лепестки чайной розы. Также роза может быть одним из компонентов фруктового салата. В этом случае салат будет превосходно пахнуть. Еще из лепестков роз готовят ликеры и вина. Также розовую воду добавляют в джемы. Ну и, конечно же, ими украшают всевозможные блюда и используют как ароматизатор.

Гладиолус
Цветки гладиолуса могут стать великолепным дополнением к салатам. Также их готовят как отдельное блюдо, например, фаршируют.

Лаванда
Имеет приятный сладковато-пряный вкус и восхитительный аромат. Применяется в качестве добавки к десертам, выпечке и другим сладостям. Не менее интересным будет вкус овощных блюд, соусов, если в них добавить эту замечательную приправу. А еще цветок лаванды выгодно украсит бокал с шампанским.

Тыква
Представьте, что благотворно на организм влияет не только сама тыква, но и ее цветки. Из них можно создавать целые кулинарные шедевры, например «фаршированные цветки тыквы» или «салат с тыквенными цветками». Вкусно, красиво, и главное полезно!

Буранчик (огуречник)
Красивые и ароматные голубые цветы в форме звезды станут прекрасной добавкой ко многим блюдам. Молодые листья кладут в супы, в капустные блюда для придания им приятного вкуса. А сами цветки используют при приготовлении творожных запеканок, холодных супов, щербетов, тортов, и даже лимонадов и коктейлей.

Лилия
Этот великолепный цветок обычно выполняет функцию декоративного элемента во всевозможных блюдах. Лилией украшают салаты, торты. Отличный вариант для декора – засахаренный цветок.

Вербена лимонная
Маленькие своеобразные цветки имеют лимонный аромат и успешно добавляются во всевозможные десерты и чаи.

Если вы хотите получать от употребления цветов только удовольствие и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:

● Не стоит употреблять незнакомые виды растений в пищу, только проверенные и находящиеся в списке съедобных цветов;
● Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
● Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
● Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
● Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
● И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
● Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
● Ни в коем случае не ешьте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.

Ароматный бодрящий чай
Положить в чайник лепестки 1 соцветия календулы, 1 цветка розы, 10 соцветий ромашки аптечной, 2 веточки цветущего тимьяна, 1 веточку мяты, 2 побега мелиссы, 3 кружочка лимона и залить 1 литр кипятка. Через пять минут всю растительную массу удалить и пить чай, добавляя по вкусу мед.

Читайте также:
Мед из желтых лепестков одуванчика. Вино из одуванчиков - Цветы на десерт

Салат с хризантемами
1 стакан хризантем, 1 луковица среднего размера, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка укропа, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Мелко нарезать цветки хризантемы, луковицу и укроп, смешать, посыпать лимонной кислотой и залить маслом. Подавать к мясным блюдам.

Варенье из земляники и роз (Очень вовремя, да? Прямо в самый сезон!).
Вам потребуется:1кг земляники, 1стакан лепестков розы, 1, 2 кг сахара, 1стакан воды. Варится сироп, в который всыпаются лепестки розы. Все это нужно варить 10 минут, затем всыпать землянику, снова довести до кипения, выключить, остудить. Потом доводить варенье до кипения в 2-3 приема. Десерт готов!

Варенье из роз и лимона. Вам потребуется: 0,5 кг лепестков роз,1,5 кг сахара, половину лимона, 1 стакан воды. С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток. Из оставшегося сахара, добавив сок, выжатый из лимона, сварить сироп. В готовый сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

Украшение съедобными цветами
Засахаренные цветки и листья используют в качестве украшения для различных десертов – тортов, пирожных, желе, домашнего мороженого. Такие украшения не только красивы, но и приятны на вкус.
Есть два рецепта приготовления “сахарных цветов”.
1. Засахаривание цветов при помощи гуммиарабика.
Цветы, приготовленные таким образом, могут храниться в течение нескольких месяцев. Так что такой способ хорош для заготовок.
На горячей бане нагрейте воду в чашке и распустите в ней гуммиарабик, постоянно помешивая – до полного растворения. Пропорции таковы – на 50 гр. воды 10-15 гр. гуммиарабика. Одновременно приготовьте сахарный сироп – 100 гр. сахара на 50 гр. воды, нагреть, не доводя до кипения, до получения тягучей прозрачной жидкости. Затем охладите.
Вам понадобится кисточка для этой поистине ювелирной работы. На каждый лепесток (или листик) с обеих сторон нанесите сначала приготовленный раствор гуммиарабика, сверху на него – сахарный сироп. Затем обсыпьте цветок мелким сахарным песком (не используйте сахарную пудру!), предварительно просеянным через сито. Затем разложите готовые цветки и листочки на пергаментной бумаге до полного высыхания. После их следует упаковать в герметичные стеклянные банки, хранить в сухом и темном месте.
2. Засахаривание цветов с использованием яичного белка.
Такие цветы выглядят красивее, чем приготовленные с использованием гуммиарабика, но они быстро портятся – хранить их можно не больше 4 дней. Так что готовить их нужно непосредственно перед использованием.
Охлажденный яичный белок взбейте в густую пену, обмажьте им лепестки цветов с обеих сторон. Затем обсыпьте цветы мелким сахарным песком. На противень положите лист бумаги для выпечки, разложите на нем обсыпанные сахаром цветы и поставьте в духовку на 2 часа при самой маленькой температуре. В результате этого на цветках образуется тонкая сахарная корочка. По истечение двух часов достаньте изделия из духовки и остудите.
Растения, цветки которых годятся для засахаривания: роза, пион, белая акация, яблоня, груша, вишня, гвоздика, календула, клевер, настурция, лаванда, анютины глазки, бузина, гладиолус, гортензия, маргаритка, примула, одуванчик.
Растения, листья которых пригодны для засахаривания: барбарис, душица, лимонник, липа, земляника, смородина, роза, мелисса.
Очень красиво также будут смотреться в бокалах с напитками кубики льда с вмороженными в них съедобными цветами.

ЗАСАХАРЕННЫЕ РОЗЫ (картинка сверху):

1 белок, 100 г водки, сахар (чем крупнее кристаллы, тем лучше)
Белок взбить до состояния плотной массы. Добавить пару капель водки для того, чтобы цветы высохли быстрее. Пройтись по каждому бутону или лепестку кисточкой с белком. Посыпать сахаром и отправить в несильно разогретую духовку. Когда цветки станут сухими и ломкими, достать из духовки и остудить.

Настурция съедобна, вкусна и очень полезна. А вы это знали?

Я люблю настурцию, но не столько за внешний вид (хотя и он хорош), а за вкус. Да-да, все растение настурции съедобно, более того, весьма вкусно. Для всех представителей семейства капуциновых характерен пряный, присущий всем частям растения вкус, обусловленный содержанием мирозина, свойственного еще только каперсовым.

Блюда из настурции

У настурции съедобны все части растения, а семена можно мариновать

Маститые кулинары рекомендуют готовить из листьев настурции салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Однако на практике все части растения можно класть в любое блюдо из свежей зелени, что придаст ему неповторимую прелесть. Листья настурции имеют в меру острый вкус, напоминающий редис или кресс-салат. А у цветков он еще более нежный, изысканный, с цветочным ароматом.

Последними, а также мелкими молодыми листочками можно так украсить различные салаты, мясные, яичные и овощные блюда, что с ними не сравнятся никакие другие съедобные украсы, даже на тортах и пирожных. А уж оригинальность и новизна такого оформления, да еще в сочетании с пряным вкусом превращает любое заурядное блюдо в шедевр кулинарного искусства.
Настаиванием на цветках готовят также очень оригинальный уксус, которому присущи особый привкус и аромат. Бутоны и зеленые «горошинки» незрелых плодов тоже имеют пикантный острый вкус и их также можно есть. Чаще всего их маринуют. Маринованные они нисколько не уступают по вкусу каперсам. Их можно класть по нескольку штук как пряность при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. Кроме того, можно солить их вместе с укропом, после чего закатывать в банки, а зимой использовать для украшения и придания изысканного пряного вкуса салатам «Оливье»; подавать, как закусочный гарнир к холодным и горячим мясным блюдам, рыбе, овощам. Заготавливают впрок и листья – их солят и сушат. В супах настурция не используется.

К сожалению, у нас в стране настурцию мало кто употребляет в пищу, а зря. Большинство его названий-синонимов говорят сами за себя: индейский, капуцинский или испанский кресс, цветной салат, повертень.

Среди садовых форм имеются как кустовидные сорта высотой 25-40 см, так и вьющиеся лианы, вырастающие до 2-5 м длиной. Листья – очередные, округлые, на длинных черешках, похожи на маленькие щиты, окраска их от светло- до темно-зеленого. Цветки неправильной формы, одиночные, чашечка состоит из 5 лепестковидных ярко окрашенных чашелистиков. Задний и два боковых из них, вместе с выростом цветка образуют длинный шпорец, в котором содержится большое количество сладковато-пряного нектара изысканного вкуса. Лепестков также пять, 3 передних имеют ноготки и снабжены по краю бахромчатыми ресничками. Опыляется настурция мухами, шмелями, пчелами. Плод – 3-ядерная зерновка, которая при созревании распадается на 3 односемянных костянковидных плодика, они имеют большой зародыш и толстые семядоли. 1000 шт. семян весят около 260 г., сохраняют всхожесть 3-4 года, ими настурция и размножается. Последние сеют весной в хорошо подготовленную почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 13-15 дней. В северной части страны данная культура часто выращивается через рассаду. Почвы любит рыхлые и свежие, но не слишком плодородные. На последних она жирует – дает много листьев в ущерб цветению. Зрелые семена легко осыпаются, поэтому на следующий год, на том же месте часто всходит самосев, но он обычно появляется слишком поздно, вследствие чего такие растения не успевают вовремя развиться и цветков дают мало.

Читайте также:
Ваниль - душистая орхидея - Цветочная кулинария, десерт из цветов

Свежие листья настурции содержат до 465 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), богаты каротином, поэтому являются хорошим антицинготным средством. Для приготовления витаминного экстракта их заливают кипятком и затем кипятят еще 3 мин, в результате чего содержание витамина С в растворе достигает 150 мг%. Но самое главное, настурция обладает великолепными кровоочистительными свойствами, поэтому весьма желанна в рационе как взрослых, так и детей. Последние, распробовав данное растение, частенько рвут его листочки прямо с клумбы и едят.

Попробуйте их и вы, уверяю, не пожалеете. Но только учтите, что сочные пряные листья нравятся не только людям – бабочки белянки охотно откладывают на них свои яички, и вышедшие из них гусеницы обгладывают настурцию ничуть не хуже, чем капусту или другие крестоцветные. И бороться с ними инсектицидами конечно нежелательно, поскольку листья в скором времени могут быть употреблены вами в пищу или с медицинскими целями.

Лечение настурцией

А применяется настурция при борьбе с многочисленными и достаточно разнообразными недугами. Так в народной медицине ее цветки и листья используют при лечении болезней сердца, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данную точку зрения разделяет и научная медицина, которая установила, что тропеолин – эфирное масло, получаемое из настурции, и представляющее собой светлую подвижную жидкость с резким специфическим запахом, оказывает положительное инотропное воздействие на сердце, увеличивает коронарный кровоток, и является коронарнолитическим средством быстрого и относительно непродолжительного действия. При приступах стенокардии его дают по 5-10 капель на куске сахара под язык. После чего приступ купируется в ближайшие 2-3 минуты. После проведения курса лечения препаратом, снижается частота возникновения приступов. В народной медицине для лечения болезней сердца и гипертонии применяют отвар из цветков и листьев в пропорции 1:10, который пьют по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день. Кроме того, как уже говорилось, настурция хорошее кровоочистительное и мочегонное средство. Ее также применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, особенно связанном с возрастными изменениями. Водный настой травы употребляют при почечно-каменной болезни, камнях в мочевом пузыре, малокровии, кожных сыпях. Сок из листьев используют при зуде, чесотке и выпадении волос. Для этого свежий сок или его спиртовую настойку через день втирают в волосяной покров головы. При этом следует остерегаться попадания препаратов в глаза. Отвар цветков с медом применяют для полоскания полости рта у детей при молочнице. Зрелые плоды обладают сильным слабительным действием.
Вот каким, не только красивым, но и интересным, а также полезным растением является обыкновенная настурция!

  • Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
  • А еще эти темы представлены в социальных сетях: Одноклассники, FaceBook, ВКонтакте! А также появляются на нашем канале Яндекс-Дзен. Подписывайтесь!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Настурция в народной медицине и кулинарии

Настурция в кулинарии

Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Прошлым летом прибежала ко мне перепуганная соседка и сказала, что только что вкусно отобедала, добавив в блюда бутоны настурции, так вот если что случится… Ничего не случилось, соседка жива-здорова, и в следующем году все соседи в округе посеяли семена разных сортов настурции с гастрономическими целями. Летом все мы не только ели настурцию, но и сделали из нее заготовки, чтобы зимой почувствовать себя гурманами.

Вот так и рождаются у нас поклонники новых пищевых блюд с грядки или с цветника. А ведь за рубежом настурция давно ценится как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из ее цветков все хозяйки готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от национального голода. Настурция — готовая летняя специя.

Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. Она немного щиплется. С непривычки может показаться неприятным специфический привкус. У себя на родине настурция является важным пищевым растением. Там едят верхушки побегов, листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.

Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом. Молодые зеленые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешивают, чтобы все они равномерно просолилось. Затем семена перекладывают в маленькие баночки, заливают 6%-ным уксусом и оставляют на две недели. Затем уксус сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов. Я вместо уксуса использую кисти ягод красной смородины — на глаз, примерно одну треть стакана на две майонезные баночки.

Читайте также:
Розы, лепестки роз в кулинарии - Цветы на десерт

Есть другой рецепт «каперсов»: 200 г цветочных почек (или бутонов, цветков) залить маринадом. Его состав: на 1 л воды взять 1 ст. ложку 6%-го уксуса, 50 г сахара, 2 ч. ложки соли, перец и лавровый лист. Все довести до кипения и охладить. Используют их для заправки солянок, рассольников, супов, маринад от них — для борщей.

Можно приготовить салат с настурцией. На 200 г картофеля взять 100 г листьев настурции (или 50 г цветков), 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, укроп и соль. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Зелень измельчить, все посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной. А вообще-то все части настурции, кроме корней, можно добавлять в любые наши салаты.

Лечимся настурцией

В последнее время настурцией заинтересовалась медицина. Оказывается, эфирные масла из растений настурции хорошо влияют на больных сердечной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом. Уменьшаются приступы стенокардии.

Настурция содержит фитонциды, каротин. Благодаря наличию серы она обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Настой из листьев используют как кровоочистительное средство и как отхаркивающее при бронхитах, как слабительное и при воспалении лимфатических узлов.

В медицине используют практически все части растения: стебли, листья, цветки и плоды. Они содержат много минеральных солей железа, белков, витаминов, особенно витамина С.

В народной медицине настурцию — все ее части — используют как средство от камней в мочевом пузыре. Свежие листья прикладывают к порезам, нарывам, ушибам, если под рукой нет листьев подорожника. Помогает — сама пробовала. Для получения лекарственного сырья сушат листья, собранные во время цветения.

Настой готовят так: высушенную настурцию заливают кипятком (20 г на стакан воды), настаивают 30 минут. Пьют по 3 ст. ложки 3–4 раза в день. Другой вариант настоя: 10 г листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по полстакана три раза в день.

Отвар из листьев и цветков готовят в соотношении 1:10. Пьют по 2–3 ст. ложки 3-4 раза в день. Другой вариант отвара: 30 г зеленой массы настурции заливают 1 л кипящей воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Охлаждают, процеживают, доливают кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по полстакана три раза в день — это от мочекаменной болезни, при бронхите — по 1 ст. ложке три раза в день. Если отвар из листьев втирать в кожу головы, то волосы меньше выпадают, активнее растут.

Для укрепления корней волос изготовляют специальный лосьон: 100 г цветков, листьев или семян настурции, 100 г свежей крапивы и 100 г листьев самшита (если удастся раздобыть, иначе обойдемся без него) заливают полулитром спирта, настаивают 15 суток. Настой фильтруют. Регулярно втирают в кожу головы с помощью твердой щетки. Процедура задерживает образование лысины.

Цветочное меню: рецепты кулинарных шедевров из цветов

Цветочная кухня – набирающее популярность модное направление в кулинарии. С давних времен цветы использовали не только для украшения, но и для приготовления блюд. По мнению специалистов, цветы – полезная добавка к блюдам в повседневном меню. Они содержат большое количество полезных соединений, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Шеф повара европейских кухонь соревнуются в создании новых, необычных и полезных кушаний с использованием цветов. Конечно, на первом месте стоят цветочные десерты, но существует еще очень много рецептов приготовления супов, гарниров, соусов, запеканок и напитков. Что же нужно знать о съедобных цветах и как приготовить из них вкусные блюда – расскажем в данной статье.

В чем польза цветочных бутонов

Блюда, приготовленные на основе цветов, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. Несомненный плюс цветов – отсутствие калорий, что особенно понравится людям придерживающихся диет. Конечно, использовать в пищу цветы, которые подарили или собранные в непосредственной близи от дорог или комбинатов нельзя – велика вероятность получения порции пестицидов. Лучше всего пустить в готовку цветы, выращенные на собственном участке или собранные вдали от города.

Не придумывайте своих рецептов, пользуйтесь давно проверенными, иначе рискуете поплатиться собственным здоровьем. Самое главное, запомнить какие цветы есть можно, а какие категорически воспрещается.

Съедобная красота

Какие цветы подходят для кулинарных блюд? Самые обыкновенные, всем известные и растущие практически в каждом цветнике. Рассмотрим 10 популярных растений, которые чаще всего применяют в цветочной кулинарии.

  1. Фиалка. Хороша в вареньях, настойках, в мороженном, шербетах и мясных салатах. В засахаренном виде отлично дополняет шампанское и легкие вина.
  2. Лаванда. Оказывается лаванда подходит не только к мясным блюдам. Лаванду кладут в соусы, желе, выпечку и кремы. Главное соблюсти пропорции, ведь цветок обладает очень насыщенным вкусом и ароматом.
  3. Настурция. С ее лепестками готовят салаты и запеканки, добавляют в соус к креветкам.
  4. Герань. Отличное ароматное дополнение к мороженному, коктейлям, яблочному и грушевому варенью.
  5. Маргаритка. Протертыми лепестками посыпают отварные овощи и сливочное масло, украшают блюда из макарон и риса.

  1. Лилия. Цветками украшают салаты и торты, бутоны засахаривают и едят как отдельное блюдо. Из луковиц получаются отличные первые блюда.
  2. Роза. Этот цветок известен более всего: лепестки используют для приготовления варенья, желе, коктейлей, сладкой выпечки и напитков.
  3. Мальва. Вкусные лепестки используют в салатах. Особенно полезны приготовленные чаи из цветков мальвы.
  4. Цветки цукини. Считаются самыми вкусными, для приготовления используют мужские цветки. Их добавляют в салаты, обжаривают в кляре и фаршируют любой начинкой.
  5. Одуванчик. Все части одуванчика используют в пищу. Из цветков варят ароматный мед, листья добавляют в салат, а высушенные, обжаренные и измельченные корни не уступают кофейному напитку.

Цветов, пригодных в пищу на самом деле очень много – от совсем простых (такие, как аптечная ромашка) до экзотических (кетемф, стевия). Главное употреблять чистые, ни чем не обработанные растения, желательно выращенные на собственном участке.

Цветочная кулинария

Наслаждайтесь не только ароматом и красотой цветов, но и попробуйте их на вкус. Рекомендуем самостоятельно приготовить что-нибудь из цветочного меню, рецептов очень много. Можно начать с того, чтобы добавлять цветы к основным привычным для себя блюдам или воспользоваться нашей подборкой.

Читайте также:
Десерт из хризантемы. Хризантема овощная - Цветочная кулинария

Суп вегетарианский из спаржи и лилии

  1. Спаржа зеленая (стебли) – 3-4 шт.
  2. Лилия – 1 лук.
  3. Лук шалот – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Имбирь, кинза, соль, перец по вкусу
  6. Растительное масло (лучше кунжутное)
  7. Вода

Приготовление: лилию, лук и спаржу хорошенько промыть. Луковицу лилии разобрать на сегменты, спаржу и лук нарезать. В небольшой кастрюльке разогреть масло, обжарить лук и чеснок. Добавить воды и довести до кипения. В кипящую воду опустить чешуйки лилии, спаржу и варить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить соль, перец. Суп подавать горячим украшенным порубленной зеленью кинзы и протертым имбирем.

Паштет из настурций

Ингредиенты:

  1. Цветки настурции – 250 г
  2. Чеснок – 3 зуб
  3. Майонез – 100 мл

Приготовление: настурцию измельчить в блендере или мясорубке, добавить выдавленный чеснок и смешать все с майонезом. Полученная смесь идеальна для приготовления бутербродов.

Печенье с лавандой

  1. Творог – 50 г
  2. Слив. масло – 70 г
  3. Мед – 4-5 ст. ложек
  4. Яйцо – 1 шт
  5. Цедра апельсина – 1ст. ложка
  6. Цветы лаванды – 2 ст. ложки
  7. Сода, соль, корица – по вкусу
  8. Мука – 200 г

Приготовление: в отдельной тарелке смешайте мед, яйцо, цветки лаванды, соль, цедру, корицу и соду. В другой посуде соедините творог с размягченным маслом. В полученную массу добавьте смесь и муку, замесите тесто. Раскатывайте лепешки толщиной 1 см, посыпайте цветками лаванды (не густо) и формами для печенья сделайте коржики. Сверху смажьте медом и выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Листы предварительно выстелите кондитерской бумагой.

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  1. Лепестки роз – 150 г
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 1 стакан
  4. Лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой 0,5 ч. ложки) – 2 ст. ложки

Приготовление: бутоны роз разобрать, листья промыть и оставить на полотенце для подсушивания. В это время сварите сироп из воды и сахара, как закипит, опустите туда лепестки и доведите до кипения еще раз. Оставьте варенье настояться до следующего дня, далее закипятите сироп с лепестками и варите 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Когда сироп начнет густеть, добавьте лимонный сок и варите еще 3-5 минут. Готовое горячее варенье закатывайте в стерилизованные банки.

Одуванчиковый мед классический

  1. Цветы одуванчика – 400 шт
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 0,7 л
  4. Лимонная кислота – 1 ч. ложка (лимонный сок – 3ст. ложки)

Приготовление: цветы одуванчика горчат и потому предварительно вымачиваем их в подсоленной воде примерно сутки. За это время из цветков уйдет вся горечь и насекомые. На следующий день воду нужно слить, цветки отжать и залить свежей водой. Варить 30 минут на медленном огне. По истечению срока цветки нужно достать, а в цветочный отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и варить до густоты.

Получается вкусное и ароматное варенье, очень похожее по цвету и вкусу на мед, за что оно и получило свое название.

Цветочный чай

Цветочные чаи не только вкусны, но и очень полезны, поэтому рекомендуется их периодически употреблять. Вреда они не приносят, но людям, страдающим аллергическими реакциями, все же следует с осторожностью подходить к цветочным чаям или вовсе от них оказаться. Процесс приготовления не отличается от заваривания черного, зеленного или белого чая. Особенность представляют сами ингредиенты:

  • ромашка – на стакан кипятка засыпают 2 ч. ложки высушенных и измельченных цветков;
  • жасмин – заваривают не более 5 минут и выпивают сразу же, в противном случае вкус меняется и становится уже не таким приятным;
  • роза – для чая используют как свежие, так и высушенные лепестки, пьют в горячем и холодном виде;
  • бузина – чаще всего применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, но и в обычное время полезно выпить чашечку приятного на вкус бузинного чая.

Конечно, каждый день готовить блюда из цветов довольно проблематично. Но теперь вы знаете, чем можно порадовать себя и удивить гостей. Обязательно попробуйте включить новые рецепты в цветочное меню, гарантируем – вам понравится!

Цветочная кулинария

Героиня одного романа думала: как жаль, что нельзя питаться чем-нибудь поэтическим, например, цветами… Отчего же нельзя, очень даже можно!

Первооткрывателями в этой области принято считать египтян, они ароматизировали цветами напитки и десерты. Увлечение цветочной кулинарией замечено в Китае, Греции и Риме. Одни цветы придают блюдам цвет, другие — необычный вкус, третьи — делают их экзотичными, четвертые отбивают неприятный запах других ингредиентов. Например, хризантема в китайской кухне готовится с рыбой, чтобы перебить ее сильный запах.

Сегодня цветочная кулинария переживает настоящий бум. Цветы замораживают, готовят из них салаты, засахаривают, варят варенье и просто украшают блюда. Появился даже лозунг: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят». Звучит немного кровожадно, но разве есть что-нибудь более радующее глаз, чем блюдо, украшенное нежными цветочными лепестками?

Цветы не только элемент декора, они меняют вкус блюда, да и просто полезны для здоровья. А уж какое широкое поле открывается для экспериментов: мороженое с лепестками любимых цветов, маринованные бутоны настурции, цветочный сироп! Но пускаясь в увлекательное путешествие по страницам цветочной кулинарной книги, будьте осторожны, следуйте нашим советам.

Используйте в пищу только съедобные цветы. Если на этот счет есть хоть малейшее сомнение, поищите информацию о растении в справочнике, а лучше вообще его не используйте. Ешьте только те цветы, которые вырастили сами, не собирайте растения в городских парках и вблизи дорог. Также не используйте в пищу покупные растения — как правило, они обработаны химикатами. В кулинарии используются только лепестки, удаляйте пестики и тычинки.

Перед употреблением цветы мойте, но делайте это осторожно, под проточной водой, сушите с помощью бумажного полотенца.

Если у вас аллергия на цветение, то, возможно, от затеи цветочной кулинарии следует отказаться. Если цветы собираетесь использовать не сразу, тогда поместите их в закрытый пластиковый контейнер и держите в холодильнике. Аромат увядших лепестков вернет ледяная вода. Собирайте бутоны и лепестки в ранние утренние часы. Если готовить будете не сразу, тогда срежьте их вместе со стеблем и поставьте в вазу с водой (или оберните влажным полотенцем и уберите в холодильник).

Читайте также:
Съедобные цветы - Цветочная кулинария

Чтобы блюдо не растеряло свои полезные свойства, старайтесь не подвергать его длительной тепловой обработке. Поэтому самое распространенное цветочное блюдо — это салат.

Не все прекрасные и даже полезные в медицине цветы можно использовать в пищу. Ядовит ландыш, нельзя использовать в кулинарии ирисы, нарциссы, гиацинты.

Календула

Прекрасный цветок, его лепестки с пикантным пряным вкусом. Календула заменит шафран, она окрасит любое блюдо в золотистый цвет и сделает его необыкновенным. Эту особенность цветка — придавать блюдам оранжевый цвет — очень любят кондитеры. Они добавляют календулу в тесто, и оно становится насыщенно-оранжевым. Из цветков календулы можно приготовить освежающие напитки.

Паста для бутербродов

250 г сливочного масла, соль по вкусу, четверть стакана лепестков календулы.

Масло смешать с толчеными (или мелко нарезанными) лепестками ноготков, посолить. Готовое масло будет желто-оранжевого цвета.

Салат «Летний»

2 небольших свежих огурца нарезать, добавить несколько перьев мелко нарезанного зеленого лука. Измельчить ножом 3 ст. л. свежих лепестков календулы. Все ингредиенты смешать со сметаной, добавить соль, укроп по вкусу. Украсить салат дольками сваренного вкрутую яйца.

Салат овощной

3-4 пера зеленого лука, 10 средних цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 1/4 стакана сметаны, 1 картофелина, укроп по вкусу.

Сварить вкрутую яйцо, нарезать. Картофель отварить и нарезать ломтиками. Лук и календулу измельчить ножом, добавить картофель и яйцо. Посыпать укропом и полить сметаной.

Оранжевое тесто

Вещество календулин, благодаря которому лепестки цветка ярко-желтые, хорошо растворяется в жире. Это свойство используют кондитеры. Чтобы пирог получился красивым и необычным, возьмите лепестки свежего цветка календулы и проварите их в течение 3-4 мин. в молоке в пропорции 1:2. Окрашенное молоко используйте для приготовления теста.

Гвоздика

Ее лепестки так же сладки на вкус, как и ароматны, а вот цветоложе не используют, оно на вкус горькое. Гвоздика — красивейшее украшение торта и фруктового салата. Лепестки можно раскладывать на бутерброды.

Варенье с гвоздикой

На 100 г цветков: 500 г сахара, 400 мл воды, 5 капель гвоздичного масла.

Цветки гвоздики залить водой и варить до мягкости, после этого небольшими порциями добавлять сахар и варить до готовности на небольшом огне. В еще горячее варенье добавить гвоздичное масло.

Герань

Цветки герани очень яркие, разноцветные, их используют для праздничных блюд. Необыкновенный аромат и вкус они придают мороженому, творожному крему. Попробуйте запечь яблоки или груши с лепестками герани и корицей. Аромат листьев очень сильный, поэтому хозяйки используют герань в домашних заготовках. На трехлитровую банку компота из слив, груш или яблок достаточно добавить 1-2 листочка пеларгонии, чтобы придать напитку необыкновенный аромат. В процессе варки варенья из яблок, айвы, черной смородины можно добавить целые листики герани, только перед тем, как раскладывать варенье в банки, листочки нужно удалить. Чтобы варенье не заплесневело, на его поверхность положите чистый листочек пеларгонии и завяжите банку пергаментной бумагой или закройте крышкой.

И еще пара советов.

Разомните несколько свежих листиков герани и добавьте в водку или бренди для ароматизации. Запах герани напоминает аромат роз, с фруктовой мятной нотой, вкус горьковатый, но приятный, у некоторых видов — с лимонным оттенком. Цветками и лепестками можно посыпать десерты, добавлять в напитки и коктейли. Их можно замораживать в кубиках льда для коктейлей. Например, болгары часто добавляют листочки пеларгонии розовой в компоты и морсы. Если один листочек пеларгонии добавить в чай, он станет ароматным.

Приправа для шашлыка

0,5 кг красных лепестков пеларгонии зональной, 0,5 кг листьев пеларгонии душистой, 0,5 кг листьев пеларгонии плющелистной, 1 стакан цветков лаванды, горсть листьев розмарина.

Все растения высушить, измельчить и хорошо перемешать. Приправу хранить в плотно закрытой стеклянной банке и использовать для приготовления шашлыка и других мясных блюд.

Ароматный уксус

0,5 л винного уксуса, 2 ч. л. мелко нарезанной пеларгонии розовой, 0,5 ч. л. сахара.

Листья залить уксусом и довести до кипения, добавить сахар, кипятить 3 мин., разлить по бутылкам и герметично закрыть. Использовать как приправу для мясных блюд, можно заправлять салаты.

Лаванда

Сладкий, пряный и душистый цветок. Очень широко применяется в кухне французского Прованса. Здесь царит настоящий культ лаванды. Ее используют в салатах, грибных, мясных и овощных блюдах, кондитерских изделиях. В старых поваренных книгах при мочении яблок рекомендуют перекладывать их листьями лаванды.

Лавандовое печенье

100 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 2 ст. л. сухих цветков лаванды, 3 ст. л. апельсинового сока, цедра 1 апельсина, 2 яйца, 150 г муки, щепотка соли, 1 ч. л. разрыхлителя теста.

В миске смешаем масло, сахар и цветки лаванды. Добавим яйца, апельсиновый сок, цедру, шепотку соли. Все размешать и добавить разрыхлитель теста, а затем муку. Все хорошо перемешать. Тесто должно получиться достаточно мягким, но не прилипать к рукам. Поставить в холодильник на 20 мин. Тесто раскатать в пласт и вырезать печенье любой формы. Готовить в духовке на листе, смазанном маслом. Время приготовления — 15-20 мин.

Лавандовый маринад для мяса и птицы

1 пучок петрушки мелко нарезать, 2-3 зубчика чеснока раздавить, добавить 1 каплю лавандового масла, выдавить сок одного апельсина и одного лимона, соль — по вкусу. Все смешать. Равномерно покрыть маринадом мясо (или птицу) и оставить в холодильнике на несколько часов, а затем запечь в фольге или на решетке.

Лавандовый сахар

Положите цветки лаванды в сахарный песок, закройте емкость плотной крышкой. Через неделю вы получите лавандовый сахар, который можно добавлять в чай или кулинарные изделия.

Лилия

Ее цветки острые, но с восхитительным цветочно-цитрусовым ароматом. Кроме того, сам цветок очень красив, его засахаривают и им украшают торты, выпечку. Но поскольку аромат лилии очень сильный, то другие специи вместе с ней нужно использовать осторожно.

Солнечный салат

5-6 цветков лилии даурской, 6 листьев салата, 1 крупный огурец, 1 желтый болгарский перец, 3 ст. л. консервированной кукурузы, 3 ст. л. сметаны, соль, перец, шафран (или порошок из ноготков), 1-2 зубчика чеснока, несколько веточек пряной зелени.

Овощи и зелень промыть, обсушить, салат порвать на небольшие кусочки, 4 цветка лилии, огурец и перец нарезать соломкой. Сметану смешать с солью, перцем, мелко рубленным чесноком и шафраном, заправить салат, добавить кукурузу, аккуратно перемешать и украсить зеленью и оставшимися цветками лилии.

Читайте также:
Классики цветочной кулинарии - Цветы на десерт

Лилейник

В кулинарии лучше использовать лилейник буро-желтого цвета. Его цветками украшают блюда, их используют в приготовлении салатов. Из лепестков можно сварить варенье, маринад, а из бутонов даже приготовить плов.

Цветочный плов

1 луковица, 2 моркови, 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, горсть цветков (бутонов) лилейника, соль, перец.

Нарезать лук, натереть морковь, обжарить в тушилке. Промыть рис, крупно нарезать цветки лилейника и добавить к луку и моркови. Залить содержимое горячей водой так, чтобы она полностью покрывала рис. Посолить, поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Цветы в кляре

Цветки (бутоны) лилейника, мука, яйца, соль, пиво, растительное масло.

Приготовить кляр из муки, яиц и соли, добавить пиво для более хрустящей корочки. Обмакнуть цветки в кляр и обжарить на растительном масле в течение 2 мин. Если готовите бутоны, то время обжарки больше — 5-7 мин.

Настурция

У этого растения съедобны все части, кроме корней. Сочные листья и цветки, богатые витамином С, по вкусу напоминают кресс-салат. Молодые листья настурции можно мелко нарезать, как листья салата, и заправить сметаной или майонезом. Вот и готов витаминный завтрак! В салатах листья настурции сочетаются с картофелем, яйцом, зеленым горошком. Их добавляют к салатам из зелени, цветками украшают холодные закуски, настаивают на них уксус, фаршируют и, наконец, замораживают в кубиках льда, чтобы потом охлаждать ими напитки. Высушенные цветочки растирают и добавляют в супы, мясные блюда и соусы для аромата. Размолотые семена настурции заменят черный перец, если его нет под рукой.

Маринованные бутоны

Отобрать неокрашенные бутоны, они должны быть зелеными, недозрелыми (желтые, бело-желто-зеленые плоды не годятся), вымыть, слегка обсушить, разложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом и закрутить.

Для заливки берут 1 ст. л. соли, 2-3 ст. л. 9%-ного винного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5л воды.

Душистый уксус

На 0,5 л уксуса положить 1 стакан цветков настурции и настаивать на солнце неделю.

Салат из настурции

Цветки и листья настурции, 4-5 шт. редиса, растительное масло, горчица, соль, перец — по вкусу.

Листья и цветки настурции мелко нарезать, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом, добавить соль, горчицу, перец.

Бутерброд с цветками настурции

Цветы настурции, чеснок, сливочное масло, хлеб.

Кусочек хлеба натрите чесноком, намажьте сливочным маслом. Украсьте одним или двумя цветками настурции.

Салат «Весениий»

10 листьев настурции, 2 огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, сваренное вкрутую яйцо.

Нарезать кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

Самый известный деликатес из королевы цветов — варенье из розовых лепестков. Но это еще не предел. Китайцы растирают лепестки розы и добавляют их в соус, а итальянцы посыпают ими спагетти. Неострый сыр, измельченные орехи и розовые лепестки — уникальное сочетание. В кулинарии используют сорта роз с небольшими лепестками, ярких темных расцветок, считается, что в них больше витаминов, к тому же они слаще и ароматнее. Но в целом съедобны все розы. В пищу идут непосредственно лепестки, горькую чашечку удаляют. Нижняя часть лепестка может горчить, тогда отщипните его светленький кончик. По вкусу розы напоминают зеленые яблоки и клубнику. Лепестки можно использовать в свежем виде — украшать напитки, десерты, мороженое, заморозить в кубиках льда.

Салат из лепестков роз

1 зеленое яблоко, 1 груша, 3 мандарина, 1 бутон розы, 50 г меда, сок половинки лимона.

Нарезать ломтиками грушу и яблоко. Мандарины разделить на дольки. Бутон розы разобрать на лепестки. Мед растопить и смешать с лимонным соком. Этой смесью заправить салат.

Розовое варенье

1 стакан лепестков роз, 2 стакана сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты или половина лимона.

В посуду положить лепестки роз и сахар, перемешать и поставить в темное сухое место на сутки, за это время лепестки выделят сок. Деревянной ложкой растереть лепестки с сахаром до однородной массы, добавить лимонный сок. Больше можно не кипятить.

Розовый уксус

Наполнить стеклянную банку душистыми красными лепестками. Придавить их и залить винным уксусом. Накрыть крышкой и оставить на несколько недель, профильтровать и разлить по бутылкам.

Ликер из лепестков розы

20 лепестков яркоокрашенных темных роз, 3 л холодной кипяченой воды, 800 г сахара, 2 ст. л. лимонной кислоты, бутылка водки.

В воде растворить сахар и лимонную кислоту, залить лепестки и оставить под солнечными лучами на месяц. Процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки.

Тюльпаны

Лепестки тюльпанов — с ярко выраженным цветочным ароматом и сладкие на вкус. В кулинарии они встречаются часто, их используют в салатах, десертах, выпечке. Нежные цветочные головки тюльпанов по вкусу напоминают брокколи. Попробуйте приготовить тюльпаны на гарнир или нафаршировать.

Лепестки тюльпанов в сырном кляре

20 лепестков тюльпанов, 1 яйцо, 50 г тертого сыра, 4 ст. л. муки, 2 ст. л. мелко измельченного льда, 1 ч. л. водки, 1/2 стакана растительного масла.

Яичные белки отделить от желтков. Яйцо взбить, добавить муку и сыр, осторожно перемешать. Тесто для кляра готово. Теперь каждый лепесток обмакнуть в тесто и жарить до золотистого цвета.

Фаршированные тюльпаны

10 цветков тюльпанов, 10 помидоров, 3 вареных яйца, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, майонез, зелень.

Помидоры нарезать кубиками, порубить яйца, натереть сыр, измельчить чеснок и зелень. Все смешать и заправить майонезом. Этой массой наполнить головки тюльпанов. Красивое блюдо готово!

Любые цветки можно засахарить, а потом украсить ими любое блюдо или выпечку. Для этого нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью обмазать лепестки или бутоны белком. После этого, пока белок не высох, нужно обсыпать изделие сахарной пудрой. Чтобы она покрыла цветок равномерно, используйте ситечко. После этого стряхните излишнюю пудру и подсушите лепестки или цветки на бумажных полотенцах или салфетках. Крупные цветы (розы или лилии) обвяжите ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесьте цветком книзу, чтобы лепестки не загибались и не смялись.

Сирень

Цветки сирени не только нежно пахнут, у них мягкий лимонный вкус с острым цветочным оттенком. Меленькие душистые цветочки сирени добавьте в йогурт или заморозьте в кубике льда, чтобы украсить напитки.

Читайте также:
Ваниль - душистая орхидея - Цветочная кулинария, десерт из цветов

Сиреневый крюшон

750 мл белого сухого вина, 1 стакан цветков белой сирени, 5 ст. л. коньяка, сахар по вкусу.

Цветки сирени залить вином, добавить коньяк и сахар. Настаивать в течение 3 ч. Охладить.

Варенье из сирени

500 г цветков сирени, сок половины лимона, 500 г сахара.

2/3 цветков сирени промыть и залить холодной водой. Добавить половину лимона и кипятить эту смесь 10 мин. Отвар настаивать под крышкой 20 мин., осторожно сцедить, затем всыпать 500 г сахара и сварить сироп. Оставшуюся часть цветков растереть с небольшим количеством сахара и лимонного сока. Полученную массу ввести в сироп с цветками и варить еще 20 мин. с момента закипания.

Монарда

Очень популярна как приправа к мясу и для приготовления ароматного чая со вкусом бергамота в США и Англии. В свежем и сушеном виде она придает аромат варенью из яблок и груш. Цветки монарды улучшают вкус окрошек и пробуждают аппетит. Смесь листьев монарды с душицей, базиликом, лавровым листом и чабрецом можно добавить к жареным и тушеным мясным и овощным блюдам. Кстати, в сушеном виде она не теряет своего аромата, только сушить лучше целые соцветия монарды.

Яблочное варенье с монардой

10 г свежих цветков и листьев монарды, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками.

Цветки и листья положить в кипящий сироп и варить 5-10 мин., постоянно помешивая. Добавить яблоки, нарезанные дольками, и все вместе проварить до готовности. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Варенье получается темным, сладким, но слегка с горчинкой (привкус сирени присутствует), по вкусу чем-то напоминает гречишный мед.

Лофант

Это прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам. Молодые побеги и листья лофанта анисового придают свежий лимонный аромат салатам. Его добавляют при приготовлении варенья, компотов, напитков и вин. Настоянная на лофанте водка по вкусу и аромату превосходит легендарную анисовку. Порошок из листьев и цветков добавляют в тесто при выпечке тортов и печенья. Лофант плюс монарда – хорошая ароматическая добавка к черному чаю, а лофант плюс базилик — добавка к томатам в любом виде (свежим и консервированным).

Ваниль – разновидность душистой орхидеи

Все уважают красивые цветы. Чтобы видеть у себя дома цветущее растение следует знать секреты содержание. Условия разведения большинства классов цветов одинаковы. Любое растение требует особенного ухода. В этой подборке редакторы попытались привести сборник условий, чтобы избежать гибели при культивации конкретного цветка. Правильным будет понять для правильных действий, к какому классу относится Ваш цветок.

Орхидея в качестве ароматических добавок в кулинарии (стручки ванили)

ВАНИЛЬ (Vanilla planifolia) – разновидность душистой орхидеи, завязи которой, высушеннные особым способом, очень ценится как пряность. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу.

Ваниль душистая (Vanilla planifolia Andr.) – многолетнее растение, представляющее собой вьющуюся травянистую лиану из рода орхидей, с довольно длинными, взбирающими на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха. Сочные листья имеют форму удлиненного эллипса и дуговое жилкование. Цветет она очень красивыми желто-зелеными, белыми или кремовыми цветками, собранными в кисть. Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий, так называемую “губу”, свернут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно осуществляется отдельными видами чешуекрылых бабочек, а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой.

Их опыляют маленькие пчелки из рода Melipona и колибри определенного вида, обитающие в Мексике. Каждый из цветков раскрывается всего на один день, после чего появляются плоды – коробочки стручкообразной формы, длина которых достигает 20-30 см. Именно из них получается ароматическое вещество, используемое в кулинарии, парфюмерии. В медицине сырье этой орхидеи весьма часто применяется для ароматизации лекарств.

Ароматная орхидея использовалась ацтеками (древними жителями Мексики) в кулинарии ещё в XVI веке для ароматизации шоколада. Испанцы завезли её из тропической Америки в Европу, дали название vanilla, что в преводе с испанского означает “стручок”, поскольку в кулинарии, медицине и косметике употребляли именно сухие плоды ванили – стручки.

Эфирные масла, создающие специфический аромат ванили, содержатся только в стручках. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили еще более приятным. Зрелые семена не имеют запаха. Чтобы сохранить аромат, стручки собирают недозрелыми, обрабатывая особым образом, подвергая длительному дозреванию, ферментации, сушке. Полученное сырье – узкие, длинные темно-бурые сморщенные стручки – имеют тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин. Существует два вида ванили. Vanilla planifolia дает особенно ценные стручки длиной до 30 см. Стручки другого вида – Vanilla pompona – короче, с более низким содержанием эфирных масел.

Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале, Этот факт говорит о прекрасном качестве хранившейся ванили, Плохие ее сорта быстро разрушаются, утрачивая аромат.Источник: http://www.florets.ru

Цветок душистый орхидеи – ваниль

Цветок душистый орхидеи – ваниль

Неженка ваниль известна нам как сладкая ароматная пряность. Почему «неженка»? Дело в том, что для того, чтобы приобрести свой чудесный запах, ваниль проходит долгий и сложный путь.

Первыми, кто стал использовать ваниль, было племя Тотонаков. Существовала легенда, что ваниль проросла из крови богини и её любовника, убитых её злым отцом. Далее методику выращивания и использования ванили переняли ацтеки. Они стали добавлять ваниль в шоколад, чтобы замаскировать его горький привкус. От ацтеков ваниль благодаря Колумбу попала в Испанию и в другие страны Европы. Испания, кстати, долгое время и была единственным поставщиком этой пряности. В наше время крупнейшим производителем ванили является Мадагаскар, страны латинской Америки, острова Ява, Цейлон, Таити и др.

Ваниль представляет собой многолетнюю лиану, относящуюся к семейству орхидей. Плодоносит не менее 20 лет. Цветы ванили желтоватого, белого или кремового цвета. После оплодотворения произрастают стручки, которые в последствии и превращаются в душистую пряность.

Процесс выращивания и производства ванили довольно сложный. Цветок данного растения цветет только один день и за это время следует его опылить, чтобы появились плоды. Из-за его сложного строения, цветок может опылить только один вид насекомых и птица колибри. Но это не всегда удается, вот почему на больших плантациях ваниль опыляется искусственно её производителями. Но и это не дает гарантии, что во всех растениях появится завязь. В основном она появляется только у половины растений. Далее завязь развивается примерно 9 месяцев и потом недозревшие стручки срывают вручную, чтобы не повредить плод, так как он потеряет свой аромат.

Читайте также:
Розы, лепестки роз в кулинарии - Цветы на десерт

После этого ведется работа над созданием ванили того вида, в котором она попадает на прилавки магазинов. Необходимо совершить несколько десятков операций прежде чем она поступит в продажу. Это и неоднократная мойка, и долгодневная сушка под солнцем в определённых условиях. На выходе ваниль теряет 2/3 своего веса, но приобретает нежный аромат.

Качественная ваниль почти черного цвета. Стручки немного скручены, мягкие и маслянистые. В таком виде ваниль может сохранять свой аромат до 40 лет.

Вот почему ваниль считается одной из самых дорогих пряностей. И только богатые люди могут часто баловать себя этой специей. Ваниль встречается в виде экстракта, эссенции и порошка. Есть и заменитель ванили, созданный искусственно. Это ванилин.

Ваниль в основном применяется для ароматизации сладких блюд. И из-за её дороговизны эту пряность редко кладут в блюда. Чаще всего её заменяют искусственным ванилином.

Ваниль и ванилин усиливают вкус. Их можно добавлять в фруктовые и рыбные салаты, вина, сиропы. Но если переборщить с добавлением этой пряности, то блюдо станет горьким.

В медицинских целях в XVIII веке ваниль использовали как лекарство от язвы желудка, для повышения умственных способностей человека.

В наше время её рекомендуют как сильнодействующий афродизиак.

Ваниль также добавляют в состав духов, в ароматерапии её используют как успокаивающее средство.

Превращение ванильных стручков в пряность проходит долгий петь и стоит она недешево. Но чего стоит выпить перед камином чашечку горячего шоколада с ароматом мягкой ванили. И это чудесно.

© 2010, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

1. Эти вездесущие орхидеи

Orchidaceae ) – самое многочисленное из всех растений, живущих на земле. В него входит 880 родов, состоящих из 26049 видов растений. Общее количество видов орхидей в четыре раза больше видов земных млекопитающих и более чем в два раза превышает количество видов птиц. Причем пополнение в этом семействе идет гигантскими темпами: каждый год ботаниками описывается около 800 новых видов этих восхитительных эпифитов. Так что, строго говоря, реальное их количество остается неизвестным.

Принято считать, что изысканные красавицы – жители тропиков. Это не совсем верно. Конечно, большинство из них предпочитают влажные джунгли тропического пояса, однако орхидеи – настоящие космополиты. Их можно встретить в знойной пустыне и на ледяных глетчерах, их находили даже за Полярным кругом в Северном полушарии и на и острове Маккуори, расположенном у “подножия” Антарктиды в Южном.

И среди всего этого многообразия сегодня мы отыщем может быть не самую эффектную, но зато такую нежную, нужную и полезную! Тем более, что имя ее известно практически всем, хотя редко кто ассоциирует ее с орхидеями. Это – ваниль.

Ваниль (ванильная орхидея)

Аромат ванили многие из нас четко помнят еще с далекого детства: ароматные булочки с ванилью, приятные мамины духи, аппетитное ванильное мороженное… От этих воспоминаний веет приятной безмятежностью, уютом и комфортом. Совсем недавно ученые доказали, что ванильный запах именно так и влияет на нашу нервную систему: успокаивает ее, наполняет чувством спокойствия и душевной умиротворенности. А как хорошо, когда источник этого «тепла»: ваниль или правильнее – ванильная орхидея, стоит на окне, не правда? Ей место в доме, поближе к человеку!

Немного фактов

Ваниль, она же Vanilla или ванильная орхидея – растение из семейства орхидных. Невероятно, но существует более 100 разновидностей данного растения, хотя всего два вида плодоносят и из них получают заветную ароматную пряность. В природе ваниль расцветает только после достижения 10-ти метров высоту. Ее цветы собираются в крупные кисти по 25-30 штук. Цветение длится не долго: один цветок раскрывается всего на день, а после опыления насекомыми сразу же вянет. Для получения заветного плода ванили вам придется набраться терпения, ведь они созревают приблизительно 8-9 месяцев с момента опыления цветка.

Первооткрывателями этого вида орхидей считаются ацтеки. Они впервые добавили в чай стручки ванили и ценили этот волшебный аромат.

Выращивание и уход в домашних условиях

Спешу развеять мифы по поводу того, что вырастить цветы ванили в домашних условиях просто. Это растение из неженок, требующих пристального внимания и повышенного ухода. Вырастить ванильную орхидею получится, пусть и не с первого раза, но вот дождаться цветения и, более того, получить плоды – стручки ванили, не знаю, не знаю… Как утверждают практики, для цветения этой орхидеи должно быть два условия:

  • высота растения – не менее 10-ти метров;
  • содержание в тепле. Летом: при температуре в +22+25ºС, а зимой – не ниже +20ºС.

В естественной среде ваниль представляет из себя мощную, высокорослую лиану, которая пробирается сквозь чащу к свету, цепляясь за стволы деревьев. Пусть у вас дома и нет зарослей, но подобные условиях все же нужны. Идеальное место – подвесное кашпо.

Место и освещение. Как и для других орхидей, ей нужно содержание в теплом, уютном месте (без сквозняков), куда не попадают прямые солнечные лучи. Но здесь мы сталкиваемся с парадоксом: цветение на южном окне более охотное, но листья при этом обжигаются, орхидея выглядит неряшливо. Если же ее переставить на восточное или северное окно – цветок преображается, выглядит здорово, но цветение при этом сокращается, или не наступает вовсе.

Почва и емкость. Почву покупайте соответствующую – для орхидных, с содержанием кусков древесной коры и торфа. Горшок не должен стеснять ее корни: после высадки должен остаться зазор для роста корневой системы в 1-2 сантиметра.

Полив и удобрение. Цветок ванили должен содержаться во влажных условиях (влажность воздуха около 90%). Для этого горшок ставим на решетку, под которой находится поддон с водой или регулярно опрыскиваем. Ваниль – одна из немногих орхидей, которая лучше реагирует на опрыскивания, нежели на поливы. А еще ей очень нравится горячий душ с температурой воды в 35-40ºС. Такие опрыскивания возвращают нашу орхидею в природную стихию, от чего та преображается на глазах. Поливаем ее по мере просыхания почвы, а вот опрыскивать в жаркое время можно 4-5 раз за день. Регулярное подкармливание – еще один залог успешного выращивания. Главное, не переборщить с концентрацией раствора. Покупайте специальное удобрение «Для орхидных».

Читайте также:
Мед из желтых лепестков одуванчика. Вино из одуванчиков - Цветы на десерт

Размножение . Традиционный способ размножения – черенкование. Нарежьте небольшие черенки, оставьте их на некоторое время, чтобы подвяли, а потом прикопайте, полейте и замульчируйте. Очень скоро появятся корешки. Когда растение достигнет 50-60 сантиметров в высоту, его уже можно пересаживать. Раньше этого ни в коем случае не делайте, ведь корневая масса еще не наросла в должном объеме.

Цветы ванили: секреты нормального роста

    ванильная орхидея требует, чтобы ночная температура была ниже дневной на 4-5ºС; существует такая закономерность: чем выше температура содержания, тем выше влажность воздуха, и чем выше влажность воздуха, тем чаще необходимо проветривать комнату с растением; у данного ваниль хорошо реагирует на стрижку, она быстро наращивает лиственную массу и становится более пышной. Если же этого не делать, лиана станет вытягиваться и ее придется наматывать на вертикальную опору.

Вот основные правила, касающиеся ухода за такой редкостной, экзотической гостьей. Надеюсь, статья открыла для вас много полезной информации!

Цветочная кулинария (с рецептами)

Цветы дарят радость, поднимают настроение. Эти дары природы можно назвать универсальным продуктом, который с прошлого века стал еще и частью кулинарных шедевров во многих странах мира.

Любители здоровой растительной пищи (в частности вегетарианцы) стали активно продвигать этот продукт. И в связи с массовым увлечением были созданы целые специальные плантации цветов, которые можно употреблять в пищу. Насчитывается этих цветов около 45 всевозможных видов.

Съедобные цветы чаще всего применяют в качестве украшения блюд. Также их замораживают в кусочках льда для напитков. И наиболее интересное применение – это засахаривание для украшения тортов и других вкусностей. Для этого взбивают белок и покрывают им при помощи кисточки лепестки или же сам бутончик цветка. Затем посыпают сахарной пудрой и высушивают на полотенце или в подвешенном состоянии для сохранения внешнего вида. Получается великолепный элемент декора для выпечки.
Как известно много лет подряд цветки и их листья используют для приготовления ароматных напитков и чаев.

Какие же цветки можно использовать в кулинарии?

Хризантема
Одним и самых распространенных и вкусных цветов является съедобная хризантема. Это чудо природы украшает всевозможные блюда, придает изысканный вкус пище, используется в диетическом меню и благотворно влияет на организм. Ее давно полюбили японцы, европейцы, американцы, азиаты и другие мудрые нации. С каждым годом хризантема становится более популярной и любимой среди народов мира.
Часто хризантему употребляют в пищу в сыром виде или же отваривают. Ее ароматные листья и цветки чудесным образом дополняют салаты, овощные блюда, супы. А также эти цветы можно заготавливать впрок. Но чаще всего из-за горьковатого привкуса цветы хризантемы кандируют (консервируют в сахарном сиропе).

Фиалка
Фиалку добавляют в чай, засахаривают для украшения десерта. Кстати, получается великолепный декор. А еще ее можно заморозить в кубиках льда и получить настоящий шедевр как дополнение к охлаждающему напитку. Также фиалку используют в салатах.

Герань
Герань является отличным компонентом кулинарных рецептов. Ее добавляют в чай и сиропы для десертов. Также цветки герани могут стать частью кремов, мороженого, запеченных фруктов и других не менее интересных и любимых многими блюд.

Настурция
Цветок имеет интересный, немного островатый вкус. Настурция может стать украшением многих салатов, холодных закусок, несладких запеканок и бутербродов. Она содержит в себе большое количество витамина С, и поэтому весьма полезна. В пищу можно употреблять все части цветка кроме корня.

Фуксия
Хороший продукт для изготовления напитков, крюшонов и мармелада. Фуксия имеет сладкий вкус, за это ее и любят.

Тюльпан
Красивейший цветок тюльпан также попал в список съедобных цветов. Из его лепестков готовят превосходные горячие блюда, салаты, десерты и успешно применяют в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также тюльпанные лепестки можно обжаривать в кляре. Получается своеобразное изысканное кушанье.

Одуванчик
Еще одно чудо природы. Известно, что из одуванчиков готовят знаменитые салаты. Но знаете ли вы, что можно использовать желтые цветочки для приготовления желе, меда и даже вина? Превосходный вкус меда или варенья подарит настоящее наслаждение и избавит от недомоганий.

Календула
Цветки календулы – это великолепная приправа к любому блюду, по вкусу они немного островаты. Их используют в приготовлении сыров, масла, всевозможных салатов, омлетов и супов. Календула является отличным дополнением к блюдам из морепродуктов, спагетти и риса. И еще лепестки очень красиво смотрятся в качестве украшения. Употреблять в пищу следует свежие цветки и молодые листья.

Орхидея
Чаще всего в кулинарии орхидея является продуктом для украшения блюд. Ее засахаривают и используют по назначению. Однако этот цветок может прекрасно дополнить и освежить фруктовый салат своим вкусом. Но еще большей популярностью это сырье пользуется во Франции. Там ее применяют в качестве приправы к трюфелям, сырам и другим продуктам.

Цветки цитрусовых
Лимонные и апельсиновые цветки прекрасно дополняют всевозможные десерты, напитки, варенье, чаи. А как красиво они смотрятся в качестве украшения блюд.

Маргаритка
Сам цветок имеет привкус ореха, поэтому замечательно сочетается со всевозможными сладкими блюдами. Также маргариткой приправляют салаты, супы, бутербродные массы и украшают ею рис, спагетти и другие блюда.

Роза
Кто не пробовал ароматное и восхитительное варенье из роз? Чаще всего для этого лакомства используют лепестки чайной розы. Также роза может быть одним из компонентов фруктового салата. В этом случае салат будет превосходно пахнуть. Еще из лепестков роз готовят ликеры и вина. Также розовую воду добавляют в джемы. Ну и, конечно же, ими украшают всевозможные блюда и используют как ароматизатор.

Гладиолус
Цветки гладиолуса могут стать великолепным дополнением к салатам. Также их готовят как отдельное блюдо, например, фаршируют.

Лаванда
Имеет приятный сладковато-пряный вкус и восхитительный аромат. Применяется в качестве добавки к десертам, выпечке и другим сладостям. Не менее интересным будет вкус овощных блюд, соусов, если в них добавить эту замечательную приправу. А еще цветок лаванды выгодно украсит бокал с шампанским.

Читайте также:
Съедобные цветы - Цветочная кулинария

Тыква
Представьте, что благотворно на организм влияет не только сама тыква, но и ее цветки. Из них можно создавать целые кулинарные шедевры, например «фаршированные цветки тыквы» или «салат с тыквенными цветками». Вкусно, красиво, и главное полезно!

Буранчик (огуречник)
Красивые и ароматные голубые цветы в форме звезды станут прекрасной добавкой ко многим блюдам. Молодые листья кладут в супы, в капустные блюда для придания им приятного вкуса. А сами цветки используют при приготовлении творожных запеканок, холодных супов, щербетов, тортов, и даже лимонадов и коктейлей.

Лилия
Этот великолепный цветок обычно выполняет функцию декоративного элемента во всевозможных блюдах. Лилией украшают салаты, торты. Отличный вариант для декора – засахаренный цветок.

Вербена лимонная
Маленькие своеобразные цветки имеют лимонный аромат и успешно добавляются во всевозможные десерты и чаи.

Если вы хотите получать от употребления цветов только удовольствие и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:

● Не стоит употреблять незнакомые виды растений в пищу, только проверенные и находящиеся в списке съедобных цветов;
● Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
● Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
● Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
● Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
● И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
● Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
● Ни в коем случае не ешьте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.

Ароматный бодрящий чай
Положить в чайник лепестки 1 соцветия календулы, 1 цветка розы, 10 соцветий ромашки аптечной, 2 веточки цветущего тимьяна, 1 веточку мяты, 2 побега мелиссы, 3 кружочка лимона и залить 1 литр кипятка. Через пять минут всю растительную массу удалить и пить чай, добавляя по вкусу мед.

Салат с хризантемами
1 стакан хризантем, 1 луковица среднего размера, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка укропа, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Мелко нарезать цветки хризантемы, луковицу и укроп, смешать, посыпать лимонной кислотой и залить маслом. Подавать к мясным блюдам.

Варенье из земляники и роз (Очень вовремя, да? Прямо в самый сезон!).
Вам потребуется:1кг земляники, 1стакан лепестков розы, 1, 2 кг сахара, 1стакан воды. Варится сироп, в который всыпаются лепестки розы. Все это нужно варить 10 минут, затем всыпать землянику, снова довести до кипения, выключить, остудить. Потом доводить варенье до кипения в 2-3 приема. Десерт готов!

Варенье из роз и лимона. Вам потребуется: 0,5 кг лепестков роз,1,5 кг сахара, половину лимона, 1 стакан воды. С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток. Из оставшегося сахара, добавив сок, выжатый из лимона, сварить сироп. В готовый сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

Украшение съедобными цветами
Засахаренные цветки и листья используют в качестве украшения для различных десертов – тортов, пирожных, желе, домашнего мороженого. Такие украшения не только красивы, но и приятны на вкус.
Есть два рецепта приготовления “сахарных цветов”.
1. Засахаривание цветов при помощи гуммиарабика.
Цветы, приготовленные таким образом, могут храниться в течение нескольких месяцев. Так что такой способ хорош для заготовок.
На горячей бане нагрейте воду в чашке и распустите в ней гуммиарабик, постоянно помешивая – до полного растворения. Пропорции таковы – на 50 гр. воды 10-15 гр. гуммиарабика. Одновременно приготовьте сахарный сироп – 100 гр. сахара на 50 гр. воды, нагреть, не доводя до кипения, до получения тягучей прозрачной жидкости. Затем охладите.
Вам понадобится кисточка для этой поистине ювелирной работы. На каждый лепесток (или листик) с обеих сторон нанесите сначала приготовленный раствор гуммиарабика, сверху на него – сахарный сироп. Затем обсыпьте цветок мелким сахарным песком (не используйте сахарную пудру!), предварительно просеянным через сито. Затем разложите готовые цветки и листочки на пергаментной бумаге до полного высыхания. После их следует упаковать в герметичные стеклянные банки, хранить в сухом и темном месте.
2. Засахаривание цветов с использованием яичного белка.
Такие цветы выглядят красивее, чем приготовленные с использованием гуммиарабика, но они быстро портятся – хранить их можно не больше 4 дней. Так что готовить их нужно непосредственно перед использованием.
Охлажденный яичный белок взбейте в густую пену, обмажьте им лепестки цветов с обеих сторон. Затем обсыпьте цветы мелким сахарным песком. На противень положите лист бумаги для выпечки, разложите на нем обсыпанные сахаром цветы и поставьте в духовку на 2 часа при самой маленькой температуре. В результате этого на цветках образуется тонкая сахарная корочка. По истечение двух часов достаньте изделия из духовки и остудите.
Растения, цветки которых годятся для засахаривания: роза, пион, белая акация, яблоня, груша, вишня, гвоздика, календула, клевер, настурция, лаванда, анютины глазки, бузина, гладиолус, гортензия, маргаритка, примула, одуванчик.
Растения, листья которых пригодны для засахаривания: барбарис, душица, лимонник, липа, земляника, смородина, роза, мелисса.
Очень красиво также будут смотреться в бокалах с напитками кубики льда с вмороженными в них съедобными цветами.

ЗАСАХАРЕННЫЕ РОЗЫ (картинка сверху):

1 белок, 100 г водки, сахар (чем крупнее кристаллы, тем лучше)
Белок взбить до состояния плотной массы. Добавить пару капель водки для того, чтобы цветы высохли быстрее. Пройтись по каждому бутону или лепестку кисточкой с белком. Посыпать сахаром и отправить в несильно разогретую духовку. Когда цветки станут сухими и ломкими, достать из духовки и остудить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: