Летние посевы: какие растения можно, а какие нужно сеять летом

Что посадить в открытый грунт летом? Советы специалиста, часть I

В течение всего посевного сезона у садоводов и огородников возникают узконаправленные вопросы, требующие простых и лаконичных ответов.
На наиболее часто поступающие вопросы отвечает член-корреспондент РАЕН, основатель и Президент Агрофирмы «СеДеК», Сергей Дубинин.

Какие культуры можно сажать в открытый грунт в конце мая и в течение лета?

Есть большой выбор культур, которые можно сажать в это время в открытый грунт. Например, зеленные и пряно-вкусовые культуры (базилик, петрушка, укроп, кориандр и другие) высаживаются в несколько потоков в течение всего лета.

Сажать «потоками» можно пекинскую капусту, цветную капусту, брокколи, пакчой, кольраби. Можно сажать даже белокочанную капусту таких скороспелых сортов, как Бэлла F1, Взрыв F1, Вспышка F1. Например, китайцы сажают только ранние сорта этой культуры, имеющие значительно более нежный, ароматный, вкусный лист, чем поздние сорта, предназначенные в большей степени для хранения.

Многие огородники торопятся с посевом моркови и свёклы и часто получают переросшие и треснувшие корнеплоды. Ранние посадки нужны только для летнего употребления, а не для хранения. Морковь и свёклу основного урожая лучше сеять в конце мая — первой половине июня.

Именно при позднем посеве можно получить хорошие урожаи редьки, редиса, репы, брюквы, дайкона. Их лучше высевать в конце июня, когда начинается уменьшение светового дня. Тогда растения при правильном посеве не дают стрелку, формируют непереросшие корнеплоды и хорошо хранятся.

Можно сажать и огурцы. На 1 кв. м. потребуется 1,5−2 ведра органического удобрения. Первое время нужно будет защищать растения не только от холода, но и от вредителей, а для этого подойдёт плёнка.

Выбирать лучше гибриды, нежели сорта, так как гибриды быстрее завязывают зеленцы. Это могут быть мини-корнишоны, которые уже при длине 2−4 см имеют вид сформировавшихся, сочных огурчиков и очень хорошо подходят для консервации (Филиппок F1, Мотылёк F1, Сын полка F1); дружно дающие большой урожай корнишоны (Весёлая компания F1, Дружная семейка F1); пупырчатые огурцы-«аллигаторы», достигающие 20−40 см в длину (Аллигатор F1, Изумрудный поток F1 и другие).

Можно также сажать любые бобовые культуры: горох, бобы или фасоль. Горох нужно сеять конвейером, через каждые 10 дней, чтобы вкусные горошины и лопатки были на столе в течение всего лета. Можно выбирать горох лущильных сортов Детская радость, Сенатор с очень сладкими горошинами, а можно — горох сахарных сортов, таких как Грёзы, Медовая лопатка, у которых сладкими становятся ещё и створки.

Подробнее об особенностях выращивания капусты:
«Пекинская капуста в вашем огороде»

Как вырастить картофель из семян?

Посев картофеля через ботанические семена, на мой взгляд, очень хороший и дешевый метод размножения здорового картофеля. Для этого используются ботанические семена, которые получены из ягод картофеля, образующихся из цветков. Для получения семян надо выбирать только здоровые растения. Но лучше все-таки такие ботанические семена покупать. Рекомендую сортопопуляции Императрица, Велина, Фермер, Ассоль.

В одном грамме — около 1500−1800 семян. Семена продаются в 0,2-граммовой упаковке. Их высевают по принципу других пасленовых культур — перца, баклажана, томата. Но при этом с картофельными семенами даже проще, так как можно пропустить промежуточную стадию пикировки в отдельные ёмкости. Семена можно высевать в первой декаде — в середине апреля в обычные ящики, но немного гуще, чем томаты.

Высаживаемые растения очень нежные и благородные, они боятся всего: солнца, ветра, холода, вредителей. Поэтому посадку необходимо укрыть нетканым материалом. Растение должно адаптироваться к жизни в грунте. Нетканый материал над растениями нужно держать как можно дольше, пока растения не окрепнут. Дальнейший уход такой же, как за другими посадками картофеля: окучивание, полив, подкормка, обработка от вредителей.

При использовании этого метода можно самостоятельно заниматься селекцией, отбирая клубни с лучших кустов по тем или иным признакам: цветность, урожайность, скороспелость и так далее. При соблюдении всех агротехнических приёмов выращивания картофеля из ботанических семян вы получите именно здоровый материал для размножения на своих грядках в течение 4−5 лет.

В первый год вы получите маленькие клубни, а на следующий год — полноценный урожай здоровых и хороших клубней. Полученные клубни могут быть разными: от размера горошины до размера сливы, а иногда и крупнее. В любом случае, собранные клубни для последующей посадки лучше хранить в холодильнике, чтобы они не потеряли влагу.

Как вырастить томаты, если нет возможности для выращивания рассады?

Если у вас нет окон, подходящих для получения хорошей рассады, а вы все-таки хотите получить урожай томатов, то вы можете использовать безрассадный метод посадки томатов. Для этих целей надо отбирать только самые ранние сорта, такие как Альфа, Вспышка, Милашка, Пингвин F1 и другие. В этом случае урожай раннеспелых томатов будет даже выше, чем при традиционном рассадном способе.

Для этого в обыкновенном пленочном парнике над заранее подготовленными грядками устанавливаются дуги (см. фото), накрытые нетканым материалом. Это делается при наступлении теплых дней в конце марта или в начале апреля. В течение нескольких недель почва прогревается, а в это время вы заготавливаете банки, пустые пластиковые бутылки, которые будут использоваться как дополнительное укрытие.

Во второй — начале третьей декады апреля (в зависимости от погоды) в прогревшуюся почву вы можете высаживать по 3−4 семени томата под банку или под разрезанную поперёк бутылку. Сверху туннель закрывается пленкой. Получается, что ваши томаты растут под тройным укрытием: банка, туннельное укрытие, тепличное укрытие.

После того, как семена взойдут, банки можно снимать — они необходимы только для получения всходов. Растение остается под двойным укрытием. Далее температуру в теплице вы можете регулировать в зависимости от температуры на улице, оставляя туннель либо закрытым, либо открытым.

Что посеять на огороде в июле: выбираем семена овощей для летнего посева

Середина лета. Думаете, дачники все как один отдыхают и загорают на зеленых лужайках или устраивают пикники (ибо отпуск же!)? Ничуть не бывало. Дачники собирают урожай, а на освободившихся площадях тут же снова сеют овощи — негоже грядкам пустовать, если можно с них второй урожай получить.


Негоже грядкам пустовать, если можно с них второй урожай получить

Конечно, надо учитывать погодно-климатические условия. Тем, у кого лето долгое, а осень теплая, сам Бог велел в июле сеять не только зелень да редиску с дайконом, но и кабачки с огурцами, и свеклу с морковью. Если же в ваших краях в сентябре уже заморозки случаются, ничего «долгоиграющего» и теплолюбивого лучше не высевать.

Читайте также:
Выращивание девичьей ромашки из семян - фото, опыт, советы

Нам в средней полосе нынче еще и жара все планы путает: при +35 добиться хороших всходов сумеет не каждый, да и не всякой культуре подобный погодный экстрим придется по нраву. Но с другой стороны, ведь не последний год живем — думаю, каждому огороднику полезно составить для себя некий универсальный список культур (и их сортов), пригодных для летнего посева, а затем лишь корректировать его в зависимости от обстоятельств.

Согласны? Тогда давайте начнем.

Огурцы на бис

Любители огурчиков в июле могут посеять их повторно. Главное тут — выбрать правильные сорта и верно оценить условия своей местности. У нас, к примеру, в августе обычно ночи уже холодные, поэтому стоит заранее подумать об укрытии, а тем, к кому осень приходит не раньше второй половины сентября, сейчас можно спокойно сеять огурцы прямо в грунт.


Огурчики еще успеют вырасти и порадовать урожаем

О некоторых удачных сортах мы с вами уже говорили:

  • Огурцы для самых нетерпеливых: 5 ультраранних сортов
  • 5 сортов огурцов, которые дадут урожай в любых условиях

Скороспелые и ультраскороспелые сорта для летнего посева будут в самый раз — времени-то осталось не слишком много. И устойчивость к неблагоприятным факторам лишней не станет: нынче повсюду сплошные погодные аномалии. Подходящими свойствами обладает, к примеру, огурец ‘Макарушка’ F1 от «Садов России» — ультраранний партенокарпический гибрид, не боящийся ни жары, ни холода, ни болезней.

Жаростойкий и хорошо приспосабливающийся к резким колебаниям температур гибрид ‘Премио’ F1 от «Садов Азии» тоже отличается скороспелостью и высокой устойчивостью к большинству болезней. Но учтите: он пчелоопыляемый, поэтому выращивать его лучше в открытом грунте.


Правильные сорта — половина успеха. Фото с сайта seedspost.ru

А вот партенокарпический ранний гибрид ‘Залп Катюши’ F1 от компании Premium Seeds подходит и для открытого, и для защищенного грунта. Его преимущества — букетный тип плодоношения и дружная отдача урожая.

Время корнеплодов

Сейчас удачная пора для посева репы, редьки, дайкона и редиса. Главное — позаботьтесь о правильном чередовании культур (не сейте эти растения на грядки, с которых убрали или на которых собираетесь на будущий год выращивать крестоцветные).

Редис поспевает очень быстро, ему времени до конца сезона еще достаточно, но если вы хотите получить урожай побыстрее, выбирайте самые скороспелые сорта — их мы обсуждали в подборке Быстрый урожай: топ-5 скороспелых сортов редиса


Скороспелые сорта редиса порадуют урожаем в рекордные сроки, фото с сайта seedspost.ru

А добиться успеха и без проблем вырастить отменные вкусные корнеплоды помогут советы из публикаций:

  • Как вырастить крупный, сочный редис: поговорим о почве, поливе и подкормке
  • Редиска – хороший корнеплод

Если же вы просто сомневаетесь, стоит ли сейчас заниматься посевами, — загляните на страничку обсуждения Почему редис, посаженный поздним летом, дает отличный урожай, а ранней весной – вообще не растет?.

Редис всем хорош, но один минус у него все же есть: непродолжительное хранение. Этого досадного недостатка лишены близкие родственники острого корнеплода — редька и дайкон. Хотя редька, впрочем, тоже разная бывает. Одна из самых полезных — редька черная, и ее сейчас еще есть время посеять, чтобы зимой под рукой был свой лекарственный запас.


Черная редька — целебный корнеплод, фото с сайта seedspost.ru


Редька маргеланская может храниться до самой весны, фото с сайта seedspost.ru

Сориентироваться в разновидностях полезного корнеплода вам поможет статья О пользе редьки, ее выращивании и употреблении, а подобрать семена для летнего посева — интернет-магазин Seedspost.

Читайте также:

  • «Острая» парочка: редис и редька

Дайкон — в общем-то, та же редька. Выращивать и хранить его нужно точно так же, а вот палитру вкусов острых корнеплодов за счет этой культуры можно изрядно расширить. Например, дайкон ‘Зеленый богатырь’ от «Русского Огорода» — это сразу «два в одном»: белая подземная часть напоминает сочный и в меру острый редис, а зеленая надземная и цветом, и вкусом ближе к редьке маргеланской.

Чем дайкон от своих родственников заметно отличается, так это размерами — они могут быть просто гигантскими. К примеру, среднеспелый сорт ‘Большой бык’ от компании СеДеК формирует корнеплоды массой до 3 кг, а дайкон ‘Русский размер’ F1 от «Русского Огорода» способен вырастать до 60 см в длину!


Дайкон отличается не только богатой палитрой вкусов, но и гигантским размером корнеплодов. Фото с сайта seedspost.ru

Если вы с этим овощем пока не знакомы, почитайте о нем в публикациях:

  • Родственник редьки и редиса – дайкон
  • “Редиска” – плохой человек)) А кто такой Дайкон?
  • Дайкон – великий и ужасный)))

А репу вы выращиваете? Нет? Вот и зря! Совсем незаслуженно забытый старинный корнеплод вновь потихоньку пробивает себе дорогу на наши грядки и столы. Тем более, сегодняшняя репка весьма разнообразна — благодаря селекционерам появились новые удивительные сорта.

Допустим, репа ‘Розовый мед’ от компании «Уральский дачник» или репа ‘Внучка’ от «Аэлиты» имеют необычную двухцветную окраску: корнеплоды белые снизу и розовые сверху, а у репы ‘Снегурочка’ от компании «Сибирский сад» белоснежные корнеплоды и сочная, нежная ботва, пригодная для использования в качестве салатной зелени.


Благодаря селекционерам традиционная репка приобрела новый облик и вкус. Фото с сайта seedspost.ru

Хотите вырастить «ту самую» репку из сказки — с характерной формой и цветом корнеплода, крупную и сладкую? Есть и такие сорта, например:

  • репа ‘Русский размер’ от «Русского Огорода» — с корнеплодами массой до 2 кг;
  • репа ‘Бабка’ от «Аэлиты» — раннеспелая и высокоурожайная;
  • репа ‘Пелагея’ от «Садов России» — целебная и очень вкусная.


Сорта репы с классической формой и окраской корнеплодов. Фото с сайта seedspost.ru

Если же вы не прочь попробовать репку, но еще ни разу не выращивали ее и намерены сперва узнать побольше о том, как добиться поистине сказочных результатов, вам будут полезны публикации:

  • Посадил дед репку, и выросла репа большая-пребольшая.
  • «Репкин ренессанс»: выбираем новые сорта старой доброй репы
  • Репа Петровская – мой любимый овощ
Читайте также:
Какие семена выбрать для живого уголка в детском саду?

Кроме того, в июле не поздно повторить посевы свеклы и моркови, чтобы получить к осени молодые корнеплоды для заморозки или употребления в свежем виде. Главное — при выборе сортов не забудьте посчитать сроки, чтобы урожай успел созреть до наступления заморозков в вашем регионе.


Для летних посевов свеклы выбирайте скороспелые сорта. Фото с сайта seedspost.ru

Из сортов моркови стоит обратить внимание на раннеспелый ‘Нью Курода’ от «Садов Азии», устойчивый к болезням и цветушности. Удачный выбор — скороспелая жаростойкая морковь ‘Красный зайка’ от компании Premium Seeds или очень ранний гибрид ‘Арон’ F1 от компании «Элком Семена».


Еще не поздно посеять морковку. Фото с сайта seedspost.ru

А возможно, вам сейчас интересно будет поэкспериментировать с необычными сортами — тогда загляните в подборку Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы.

Зелень вне конкуренции

Многие зеленные культуры можно (и нужно) высевать в течение всего лета. Например, у кинзы век недолог — проходит 3-4 недели с момента всходов, и растения уже стрелкуются. Так что, если вы поклонник этой пряной зелени, можете смело сеять ее каждые 10-15 дней, чтобы не знать проблем.

Вот интересные сорта, которые стоит попробовать:

  • кориандр (кинза) ‘Санто’ от компании Premium Seeds — скороспелый, с крупной, сочной и ароматной листвой, долго не стрелкуется;
  • кинза ‘Обильная’ от «Садов России» — образует действительно обильную зелень, нежную, с насыщенным ароматом;
  • кориандр (кинза) ‘Формула’ от компании «Элком Семена» — его формула проста: ранняя зелень + позднее цветение = то, что надо!


Кинзу можно и нужно сеять все лето, фото с сайта seedspost.ru

Без листовых салатов список тоже будет неполным. А если посеять их прямо сейчас, то в августе у вас на столе появится свежая сочная, хрустящая зелень. Обзору сортов салата мы с вами недавно уделили немало внимания, поэтому повторяться не буду, просто приведу ссылку: Салат, которого вы еще не пробовали: выбираем сорта листовых и кочанных салатов — загляните, там есть из чего выбрать.

Еще вполне можно посеять укроп и листовую петрушку (обычную или кудрявую), особенно если из текущего урожая зелени вы не успели заготовить приправы на зиму. Пахучие пряные травы хороши и в сухих смесях, и в заморозке, и для приготовления ароматных заправок — масла или уксуса. Идеи и рецепты таких заготовок на любой вкус найдутся в публикации Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму


Кустовые сорта укропа идеально подойдут для сушки и заморозки. Фото с сайта seedspost.ru

Какие сорта выбрать? Лучше всего, конечно, скороспелые. А если говорить об укропе, то еще и кустовые, хорошо облиственные — нам ведь в первую очередь зелень нужна, не так ли? Например, вот на эти стоит обратить внимание:

  • укроп ‘Без зонта’ от «Гавриш» — раннеспелый, кустовой, очень урожайный;
  • укроп ‘Джунгли’ от компании «Наш сад» — ранний и ароматный; быстро наращивает пышную зеленую массу после появления всходов;
  • укроп ‘Мороз Иваныч’ от компании «Уральский дачник» отличается прекрасным вкусом и ароматом, идеально подходит для сушки и заморозки;
  • петрушка листовая ‘Гигантелла’ от компании «Уральский дачник» — это мощные листья на длинных черешках и яркий, сильный аромат; сорт раннеспелый, хорошо отрастает после срезки;
  • петрушка ‘Быстроотрастающая’ от компании «Уральский дачник» — ее название говорит само за себя: сорт дает очень ранний и обильный урожай пряной зелени;
  • петрушка листовая ‘Глория’ от «Гавриш» подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте, так что ее можно посеять и на грядке, и где-нибудь в теплице, если местечко освободилось.


Петрушку можно использовать для получения урожая зелени не только по осени, но и ранней весной. Фото с сайта seedspost.ru

Кстати, петрушку по осени не выдергивайте — срежьте зелень и оставьте корешки в земле. Весной, еще до того, как снег полностью сойдет, на них появятся молодые листочки. Такие растения, конечно, обильного урожая не дадут, потому как уже к концу мая они обычно стрелкуются. Зато свежую петрушку можно будет есть в рекордно ранние сроки (особенно если с осени поставить на грядке парниковые дуги и весной натянуть на них пленку).

Что бы еще посеять?

И место на грядках есть, и запал не иссяк — хочется посеять что-нибудь еще? Присмотритесь к ранним сортам гороха (и вкусно, и для почвы полезно, кстати). Ставку лучше делать на ультраскороспелые сорта — например, ‘Самый ранний’ от «Садов России», ‘Преладо’ от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») или ‘Спринтер’ от компании «Уральский дачник».


Горох: и вкусно, и для почвы полезно. Фото с сайта seedspost.ru

Еще вполне можно успеть получить осенний урожай молоденьких цуккини — таких, к примеру, как скороспелый ‘Профит’ F1 от компании «Элком Семена», надежная и испытанная ‘Зебра’ от «Аэлиты» или ярко-желтый ‘Юбилейный 450’ от компании «Уральский дачник».


Скороспелые цуккини дают урожай через месяц после всходов. Фото с сайта seedspost.ru

Словом, выбор есть — и немалый. Возможно, что-то я назвать позабыла — расскажите в комментариях о том, что сейчас на огороде сеете вы, поделитесь своими идеями и наработками.

Что можно сеять летом?

Летняя посевная

Чем занять освобождающиеся грядки


Салатный ряд

В числе первых в список «летних» культур я бы внесла ШПИНАТ. По содержанию железа он занимает ведущее место среди овощей, богат минеральными солями калия, кальция, йода. В нем много белка. Через месяц после сева уже можно снять первый урожай свежих листьев. Чтобы всходы были дружнее, семена предварительно замочите. Затем подсушите и высевайте на глубину 2—3 см на расстоянии 8—10 см друг от друга.

Лето — хорошее время и для посева САЛАТНОЙ ГОРЧИЦЫ. Ее молодые листочки обладают нежным вкусом и характерным горчичным запахом, содержат каротин, рутин, витамины группы В, а также минеральные соли кальция и железа. Высевать горчицу можно каждые 20—30 дней. Всходы не прореживайте: чем гуще зелень растет, тем дольше не грубеет. Растение терпимо относится к любым почвам, но требовательно к влаге. Поэтому не забывайте о поливах. Горчицу срезают ножницами или выдергивают с корнями.

Читайте также:
Кордилина – как размножить «тропическую красавицу»: фото и рассказ

В июне повторно высевают и ЛИСТОВОЙ САЛАТ. Его сочные листья (в зависимости от сорта) будут готовы к сбору через 25—45 дней после появления всходов. В них есть все известные науке витамины, много минеральных солей и органических кислот. Салат — растение влаголюбивое. При посеве бороздки проливают водой, посеянные семена заравнивают, а почву сверху утрамбовывают для плотного контакта семян с землей. Заделывают зерна в почву на глубину 0,5—1 см. Как только появится 2—3 листочка, приступают к прореживанию, оставляя между растениями по 3—4 см. Вторую прорывку проводят через 2—3 недели, увеличивая расстояние между растениями до 15—20 см. Прореживанием не стоит пренебрегать: чем плотнее растут растения, тем больше они вытягиваются, а листья вянут и загнивают.

До августа прямо в грунт можно высевать и семена КОЧАННОГО САЛАТА. Или хорошо уплотнять освободившиеся небольшие участки.

При выборе семян для летнего сева не обходите вниманием ЭНДИВИЙ и ЭСКАРИОЛ, относящиеся к цикорным салатам. Они неприхотливы и засухоустойчивы, холодостойки, их листья не повреждаются даже при значительных заморозках. Убирают их поздней осенью, выкапывая вместе с корнями, и хранят в ящиках, плотно приставив друг к другу. Так их можно сохранить намного дольше, чем обычный салат.

Конвейерным способом

УКРОП — кладезь витаминов и минеральных солей. Эту зелень вообще можно высевать конвейером через 15—20 дней все лето. Семена укропа всходят медленно, поэтому перед посевом их замачивают на пару дней. Почву для посева желательно заправить перегноем или компостом. Укроп хорошо выращивать в широких междурядьях капусты, томатов, бобов. Легко его вырастить на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы.

ЩАВЕЛЬ можно сеять весной, летом или осенью (под зиму), но летний посев предпочтительнее. Щавель богат белками, солями калия, кальция, железа, органическими кислотами (в основном яблочной). Семена заделывают на глубину 1,5—2 см, после чего поверхность почвы уплотняют. Всходы прореживают, оставляя между растениями по 20 см. На одном месте щавель дает высокие урожаи 3—4 года.

Орехово-горчичный вкус, а также высокое содержание витаминов С, группы В, каротина, витамина Р и минеральных соединений сделали ИНДАУ (РУКОЛУ ДИКУЮ) очень популярной в последнее время. Ее можно сеять прямо на грядку с апреля по август.

С весны до осени можно высевать и КЕРВЕЛЬ — однолетнее холодостойкое пряное и лекарственное растение с приятным ароматом. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, — прекрасная приправа к салатам, мясным блюдам и супам. Семена высевают в рядки на глубину 1—2 см. Всходы появляются через 12—16 дней, молодую зелень убирают через 6—8 недель после сева, срезая ее на высоте 10—15 см от поверхности почвы.

Сейчас можно высеять и МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ — батун, слизун, шнитт-лук. Правда, урожай снимете только в следующем году. В нынешнем же сезоне несколько раз подрыхлите, прополите, подкормите раствором коровяка или птичьего помета. В первый год, чтобы не ослабить молодые растения перед зимовкой, листья не срезайте.

Стоит обратить внимание и на такой забытый овощ, как РЕДЬКА. Ее высевают именно летом, чтобы корнеплоды до осени не переросли и не растрескались. Как уплотнитель редьку можно выращивать на посадках капусты или картофеля.

Новая скороспелая овощная культура — ЛИСТОВАЯ РЕПА-КАБУНА. Ее нежные листья являются источником витаминов B1, B2, PP и минеральных веществ (кальций, калий, фосфор, натрий, железо), в них также много витамина С и каротиноидов. Листовую репу высевают в несколько сроков — с ранней весны до первой декады сентября. Всходы прореживают, оставляя самые сильные растения.

Салатную горчицу и шпинат можно использовать как уплотнитель на посадках капусты, томатов.

Кизил в дикой природе и в саду: полезные свойства растения

Mоей даче уже 30 с лишним лет. Столько же растет на ней куст кизила. Правда, ему лет больше, т.к. муж привез его из Молдавии, где жили его родители.И тогда этому кизилу уже было года два. Посадил и сказал, что кизил живет 200 лет, и что нам не мешало бы это проверить.

Кизил в дикой природе

На просторах бывшего Советского Союз кизил в диком виде можно было встретить в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, в Приднестровье и в Прикарпатье, а также в некоторых южных областях. Он может расти на любых почвах, но любит размещаться на теплых освещенных склонах, часто встречается в подлеске горных лесов.

В некоторых местах кизил вырастает в высоту до 7 метров и имеет диаметр ствола до 25 см. Но чаще кизил разрастается вширь, достигая высоты 1,5 – 2 метра. У кизила есть интересная особенность. Он начинает цвести раньше других деревьев и кустарников. И, кажется, что плоды также должны поспевать первыми, но они поспевают поздно и обычно бывают готовы только в сентябре.

У этого кустарника очень твердая древесина. В древности из нее изготавливали копья и стрелы. А в настоящее время из нее изготавливают красивые сувениры. Цена на такие изделия довольно высокая, и это отрицательно сказывается на природных запасах дикого кизила.

Выращивание кизила в саду

Можно предоставить целый список причин, по которым надо выращивать кизил в собственном саду. Это очень декоративное растение, которое притягивает взор в любое время года.

Весной куст покрывается золотым облаком из цветков, которые появляются задолго до листьев и держатся довольно долго. Это очень радует и поднимает настроение – ведь все остальные деревья и кусты продолжают стоять голыми.

Летом куст покрыт густой листвой, и в его тени приятно отдохнуть, а к осени начинают поспевать ягоды. Обсыпанный красными ягодами куст смотрится прекрасно.

Но в это время ягоды очень кислые и твердые. Тут уместно вспомнить пословицу: «Видит око, да зуб не ймет». Ягоды становятся вкусными только после первых заморозков. Можно их не дожидаться, а снять еще недозрелые ягоды и оставить их на дозревание в комнатных условиях.

Так они «доходят» гораздо быстрее. А осенью у кизила листья багровеют, и так он стоит до морозов. Листья опадают только ближе к зиме, и уже тогда на ветках видны многочисленные почки – зачатки будущих цветов и ягод.

Читайте также:
Трудности полива георгин

Уход за кизилом не сложный. Полив необходим только молодым растениям. Когда куст кизила вступает в силу, то может обходиться только тем, то ему предоставляет природа (сезонные осадки и почвенная влага). А вот из обязательных процедур, необходимых для поддержания здоровья и красивого вида кустарника, необходимо обрезание веток и прореживание кроны.
Болезни и вредители особо не досаждают кустарнику. Мы производили только обработку железным купоросом для того чтоб избавить куст от лишайника.

Кизил стоек по отношению к холодам. Может выдерживать 30-ти градусные морозы. Не особенно страдает от жары и засухи. Хотя при отсутствии достаточного количества воды, ягоды кизила становятся мельче и суше.

Но не только внешний вид кустарника делает его востребованным в саду. Ягоды кизила очень вкусны и необыкновенно полезны.

Полезные свойства кизила

Состав ягод разнообразен, и это делает их полезными для лечения многих заболеваний. Ягоды кизила всегда были символом крепости, сил и энергии. В 100 гр ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. А это значит, что они очень полезны для укрепления иммунитета.
Ягоды кизила помогают при изжоге и несварении желудка, они просто необходимы тем людям, у которых пониженная кислотность желудка.

Пектин, содержащийся в плодах в значительных количествах, способен выводить токсины из организма. Особенно полезны для этого вяленые ягоды.
Во многих случаях ягоды кизила рекомендуют употреблять вместе с косточками. Они более, чем на 30% состоят из растительных масел, которые обладают бактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Косточками кизила лечат геморрой. Для этой цели надо съедать по 15 штук ягод с косточками. Можно использовать сушеные ягоды или варенье. Косточки также полезны при некоторых желудочных заболеваниях.

Листья используют для получения эффективного желчегонного и мочегонного средства. С помощью листьев можно унять головную боль и нормализовать уровень сахара в крови.
Цветы используют, как средство от лихорадки. А если в отвар из цветков добавить ячменную муку и сделать однородную массу, то получится хорошая мазь от нарывов.
В народной медицине используют также кору и корни кустарника. Их используют
для лечения малярии и других видов лихорадки.

Из ягод получаются прекрасные компоты и варенья. Из них можно делать великолепные соусы, которые способны действовать не хуже рекламированных ферментных средств.

Заключение

В настоящее время не надо ехать в Молдавию или на Кавказ для приобретения саженца этого красивого и полезного растения. Их можно купить в любом садоводческом центре или на рынке. Культурные растения, выведенные современными селекционерами, имеют ряд преимуществ перед старыми сортами или дикими растениями. У них гораздо крупнее ягоды, и они имеют более сладкий вкус. Кизил очень нужное и красивое растение. Пусть найдется ему местечко в каждом саду.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что такое кизил: фото, описание, полезные свойства, посадка и уход

  • 14 Октября, 2018
  • Разное
  • Марина Николаева

Кизил (Cornus) относится к огромному семейству Кизиловых и является садовым долгожителем. Он способен расти на одном месте более двухсот лет. Плодоношение начинается в довольно позднем, в сравнении с другими культурами, возрасте 10 лет, он дарит свои полезные и вкусные плоды более 2/3 своего жизненного периода и лишь несколько последних лет куст/дерево отдыхает.

Наверное, многие наши читатели в специальных изданиях для садоводов видели фото кизила и описание различных сортов. В этой статье мы расскажем подробно об этой культуре. Вы узнаете о полезных свойствах кизила, особенностях посадки и ухода.

Кизил: описание и фото

Это довольно высокое дерево или кустарник, высота которого во многом зависит от сорта и климата, в котором растение произрастает. Средняя высота составляет около трех метров, хотя довольно часто встречаются и более высокие деревья, высота которых может достигать 8-10 метров.

Независимо от вида, кустистые или древообразные молодые растения активно наращивают побеги, которые окрашены в желтовато-зеленые тона. Затем ветки покрываются морщинистой серой довольно грубой корой, которая постепенно краснеет. Вероятно, свое название растение получило по цвету плодов. С тюркского языка слово «кизил» переводится как «красный».

Часто публикуют издания по садоводству и ландшафтному дизайну фото кизила. Как выглядят его кусты и деревья хорошо знают жители южных регионов нашей страны. Крона растения округлая либо пирамидальная, а листья имеют несколько удлиненную форму с острым кончиком. Сверху листовая пластина окрашена в насыщенный зеленый свет. Сверху она глянцевая, снизу же она матовая и более светлая.

Цветение

Доводилось ли вам видеть, как цветет кизил? Растение зацветает ранней весной. Посмотрите на фото кустарника кизила в цвету. На фоне других деревьев и кустарников, которые к этому времени еще не цветут, он смотрится очень эффектно. Именно поэтому культуру нередко выращивают, как декоративную.А ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют для составления оригинальных композиций.

В некоторых случаях после цветения так и не завязываются ягоды. Но это не является особенностью растения. Скорее это ошибки агротехники. Из одной цветочной почки появляется около 25 бутонов, образующих зонтичные соцветия диаметром не более семи сантиметров. Цветки мелкие, обоеполые, состоящие из тычинок и пестика в окружении четырех лепестков.

У кизила, как правило, цветки желтые, но в последнее время выведены сорта, цветы которых имеют кремовые, белые, розовые и двухцветные лепестки.

Ягоды кизила

В конце лета или ранней осенью ветви на кустарнике кизила (фото вы можете увидеть ниже) начинают созревать ягоды удлиненной формы. Они небольшие, не более четырех сантиметров в длину и 8 граммов весом, с очень сочной, вкусной и полезной мякотью. Во вкусе чувствуется кислинка и приятная терпкая нотка.

Цвет ягод кизила (на фото это хорошо видно) зависит от сорта, хотя чаще всего они ярко-красные. Селекционерам удалось вывести сорта с белыми, желтыми и разными оттенками красного плодами. Независимо от цвета все они не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные.

Ягоды кизила, фото которых мы предлагаем вашему вниманию, широко используются для приготовления вкусных компотов и варенья, сиропа и вина. Их сушат, вялят, а также замораживают. Кизил имеет целый ряд лечебных свойств, что позволяет народным целителям использовать его при лечении многих заболеваний.

Для заготовки ягод их следует срывать, когда они только начинают поспевать. Сложенные в плетеные корзины и ящики недоспевшие плоды дозревают прямо в них.

Читайте также:
Комнатный очиток красив и не прихотлив

Состав и полезные свойства

Народные целители хорошо знают, что такое кизил. Ягоды растения обладают множеством лечебных свойств, которые подтверждаются лабораторными исследованиями. Богатым составом обусловлены полезные свойства кизила. Фото ягод знакомы многим, но об их лечебных свойствах знают далеко не все.

По содержанию витамина C кизил вдвое превосходит апельсин. Кроме того, в его состав входит бета-каротин и никотиновая кислота. Ценным свойством продукта является небольшое содержание сахаров, и низкая калорийность (40,4 ккал). Это позволяет употреблять ягоды в пищу даже больным с нарушениями эндокринного баланса, включая сахарный диабет.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты кизил укрепляет сосуды, поддерживает эластичность кожи, способствует всасыванию железа в организме. Известно, что витамин С является хорошим помощником в борьбе с простудой. Содержащаяся в мякоти ягод янтарная кислота многократно усиливает это свойство.

Бета-каротин, благодаря которому плоды окрашены в насыщенный красный цвет, помогает поддерживать здоровье глаз и красивый оттенок кожных покровов. В кизиле содержится множество микроэлементов, активно участвующих в обменных процессах. Калий и магний, кальций и фосфор, натрий участвуют в кроветворении, в строительстве костного скелета и трофике ткани. Содержащийся в плодах пектин, улучшает работу кишечника, а также из организма выводит шлаки и токсины.

Дубильные вещества оказывают желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Свежие ягоды могут быть использованы в качестве легкого слабительного, которое деликатно воздействует на слизистую кишечника. В народной медицине используются все части растения. В траве кизила, помимо названных витаминов и микроэлементов, присутствуют и эфирные масла.

К целебным качествам кизила относят:

  • профилактику склероза;
  • укрепление стенок сосудов;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • противовоспалительное действие.

Ягоды используются при артритах, кожных заболеваниях, подагре, анемии, геморрое.

Где встречается кизил в природе?

В естественных условиях разные сорта кизила встречаются на территории:

  • Малой Азии.
  • Европы.
  • Японии.
  • Китая.
  • Россия.
  • Молдавии.
  • Кавказа.
  • Украины.

Узнали о том, что такое кизил и начали культивировать растение в древнем Риме и Греции. Для этого садовники отбирали самые лучшие растения и высаживали их на своих участках. На территории средних широт уже в XVII культивировались многие сорта. Историки утверждают, что первые поселенцы Америки использовали ягоды кизила для чистки зубов. Аборигены делали стрелы из его древесины, а позднее и домашнюю утварь.

Лучшие сорта кизила: описание и фото

Большинство сортов этого растения нетребовательны к состоянию почвы, нормально развиваются в каменистом, известняковом грунте. Новые сорта кизила обладают высокой стойкостью к засушливому и морозному климату. Разветвленная, хорошо развитая корневая система растения, которая уходит на метр в глубину позволяет кизилу без труда добывать себе необходимую влагу.

Билда

Обратите внимание на следующее фото. Дерево кизила с густой овальной кроной довольно компактно. Оно может украсить любой садовый или дачный участок. Ягоды этого сорта одинакового размера и имеют оригинальную форму в виде ребристой груши. Плотная и сочная мякоть обладает приятным кисло-сладким вкусом. Она без труда отделяется от косточки. Плоды созревают в конце августа, но ягоды на дереве можно оставлять до поздней осени.

Вавиловец

Ранний сорт, имеющий длительный, даже по меркам кизила, период созревания – 15 дней (с 10 по 25 августа). Вес блестящих и крупных грушевидных ягод колеблется от 6 до 7,5 граммов.

Владимирский

Созревание плодов этого сорта занимает всю вторую половину августа. Садоводов привлекает высокая урожайность кизила «Владимирский». Его ягоды очень крупные (до 7,5 г), практически одинаковые по размеру. Они прочно прикреплены к ветвям и не опадают до поздней осени.

Выдубецкий

Сорт средних сроков созревания (23-25 августа). Вес крупных, ягод колеблется от 6,5 до 7,6 грамма. Плоды прочно удерживаются на ветвях.

Гренадер

Ранний сорт, вызревающий уже к 11 августа. Он радует владельцев стабильным ежегодным урожаем. Вес плодов – не более 5,6 грамма.

Елена

Плоды этого кизила среднего размера, одномерные, весом не более пяти граммов. Они зимостойкие и осыпающиеся. Ягоды появляются рано (с 10 августа), процесс созревания длится всего четыре дня. Полностью вызревшие плоды темно-красного цвета.

Костя

Зимостойкий сорт кизила. Растение, фото которого мы разместили в обзоре, относится к поздним сортам, которое созревает к 25 сентября, иногда этот процесс растягивается до середины октября. Вызревают плоды со практически одновременно. На дереве могут сохраняться до начала ноября (при отсутствии заморозков).

Сорт урожайный, с ежегодным плодоношением: с 17-летнего дерева, к примеру, можно снять до 50 кг ароматных ягод весом до 6 граммов.

Коралловый

Многолетнее дерево кизила (на фото, размещенном ниже, можно видеть, как выглядят его плоды) вырастает до трех метров в высоту. На третий год после посадки наступает плодоношение и продолжается оно в течение пятидесяти лет. Кавказские кулинары добавляют плоды этого сорта в салаты, мясные блюда и в плов. По вкусу ягоды немного напоминают недозревшую черешню.

Когда появляются на дереве плоды, создается впечатление, что кто-то рассыпал коралловые бусинки на фоне зеленой листвы.

Лукьяновский

Ягоды этого сорта созревают в период с 23 по 25 августа. Изначально темно-красный цвет плодов кизила Лукьяновского в период полной зрелости приобретают почти черный цвет. Крупные, более 6 граммов блестящие плоды в форме бутылочек словно специально сделаны единого размера.

Нежный

Знаете ли вы, что такое кизил желтоплодный? Представляем вам сорт, который относится к растениям среднего срока созревания. Деревце среднерослое, компактное с округло-удлиненной кроной. Сорт засухоустойчивый, морозостойкий, устойчив к вредителям и болезням, отзывчив на полив.

Его плоды окрашены в ярко-желтый цвет, имеют каплевидную форму. Полностью вызревшие ягоды становятся полупрозрачными. Из желтоплодных сортов Нежный является самым крупным. Его ягоды весят до 6 граммов. Кожица у них блестящая, тонкая и очень нежная. Мякоть желтая, имеющая приятный нежный вкус и чудесный аромат. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Приморский

Многие интересуются: в средней полосе как растет кизил? Фото, которые размещают опытные садоводы Подмосковья, к примеру, свидетельствуют, что растения прекрасно развиваются и плодоносят. Важно лишь правильно выбрать сорт.

Прекрасно зарекомендовал себя в этих регионах зимостойкий кизил Приморский. Деревце прекрасно переносит зимы средней полосы, каждый год, одаривая своих владельцев вкусными и полезными плодами. Это среднеспелый сорт – первые ягоды можно попробовать уже в конце июля. Как правило, они одинакового размера, да и созревают очень дружно.

Читайте также:
Выращивание рассады цветной капусты

Вначале они окрашены в насыщенный красный цвет. А со временем становятся практически черными, что является особенностью этого сорта.

Светлячок

Очень урожайный сорт – со взрослого дерева можно собрать до пятидесяти килограммов кисло-сладких с едва уловимой терпкостью плодов. По форме они напоминают крошечные груши, которые весят почти 8 граммов. Кожица окрашена в насыщенный вишневый цвет. Средней плотности мякоть отличается сочностью. Плоды созревают в начале сентября и могут сохраняться на дереве до весны.

Это морозостойкое растение, которое может переносить тридцатиградусные морозы. Дерево имеет пирамидальную форму.

Семен

Компактное деревце с густой овальной кроной. Оно радует своих владельцев сочными ягодами. Этот сорт хорошо переносит летнюю засуху и зимние российские холода, устойчив к вредителям и заболеваниям. Сорт был выведен в прошлом столетии в Крыму. Его ягоды имеют грушевидную форму, весом около 8 граммов. Окрашены они в темно-красный, почти бордовый цвет и покрыты плотной глянцевой кожицей.

Плоды кисло-сладкие с характерным приятным ароматом. Они созревают в конце августа. Используются для приготовления варенья, консервирования и для употребления в свежем виде.

Экзотический

Растение получено в ходе упорной и кропотливой работы селекционеров. Плоды этого сорта, напоминающие миниатюрные кегли, созревают в конце августа. Вначале они пестрые – красно-зеленые, а после полного созревания, становятся темно-красными, равномерно окрашенными.

Мякоть ягод этого сорта кисло-сладкая на вкус и очень сочная, обладающая нежным ароматом.

Янтарный

Среднепоздний кизил, имеющий, пожалуй, самые мелкие (3,5 г) плоды, среди желтоплодных сортов. Полностью созрев, что происходит с 20 августа по 20 сентября, ягоды осыпаются с деревьев.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость этого растения, уход и посадка кизила требует соблюдения определенных правил агротехники. Важно знать, как выбрать и посадить саженцы, грамотно ухаживать за ними, не забывая о регулярных подкормках и обрезках.

Садоводы не понаслышке знающие, что такое кизил, считают, что самый надежный способ выращивания этого растения – при помощи саженцев. Их следует приобретать не на рынке, а в местном питомнике, где, как правило, представлены районированные сорта.

Саженец кизила должен быть двухлетним с развитой корневой системой. Его оптимальная высота – около 1,5 метра и диаметром ствола около 2 см. Обратите внимание, на нем должно быть не менее пяти полностью сформировавшихся скелетных веточек. Для посадки подходит весна и лето. В южных регионах эту процедуру проводят и осенью, но задолго до первых заморозков.

Подготовьте яму в виде куба со стороной 0,8 метра. Грунт удобряют перегноем и компостом. Корневую шейку при засыпке углубляют на несколько сантиметров в почву. После посадки саженца его обрезают на треть, чтобы сбалансировать подземную и надземную часть растения. После посадки, растение обильно поливают, мульчируют соломой или опилками.

Выращивание из семян

Этот способ более продолжительный, подходит для любителей экспериментов. Семена долго всходят, но этот метод можно использовать, когда возникают сложности с приобретением готового саженца. С полностью вызревших ягод снимают мякоть, промывают косточки и помещают их в емкость с опилками.

В течение года костянки находятся там. Важно поддерживать постоянный уровень влажности, периодически увлажняя опилки. Костянки, прошедшие процедуру стратификации всходят в год посадки, а если пренебречь этой процедурой, придется не менее двух лет ожидать всходов. Подготовленные предварительно семена сажают в удобренную питательную почву, и ухаживают за ними обычным способом: поливают, удобряют.

Следует знать, как кизил из косточек растет: после появления первых всходов сеянец вырастет всего на 15 см за два года. А на урожай с выращенного таким образом растения можно рассчитывать не ранее, чем через 7 лет.

Уход за кизилом

В первые весенние дни под деревом необходимо убрать прошлогодние листья, немного взрыхлить землю. Затем приствольный круг мульчируют подручным органическим материалом.

Часть корней кизила располагаются неглубоко от поверхности почвы. Они усваивают влагу после дождей. Тем не менее важно следить за состоянием приствольного круга. В первый год молодым растениям необходим частый и обильный полив, со временем многолетник продолжительное время может обходиться без дополнительных поливов. Летом для растений необходим полив в следующие сроки:

  • в начале вегетации;
  • за две недели до сбора урожая;
  • спустя две недели после сбора.

После каждого полива землю необходимо рыхлить, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Кроме того, необходимо удалять сорняки, чтобы они не глушили растение.

Обрезка и формирование растений

При обрезке куста кизила, у которого несколько штамбов, необходимо удалить сломанные, больные и загущающие побеги. Взрослым растениям необходима омолаживающая обрезка, которую проводят весной до начала сокодвижения.

Формирование кроны следует проводить при посадке либо в первый год жизни растения, оставляя штамб высотой 50 см и не менее пяти скелетных веток. Затем каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя молодую поросль, ветки, растущие внутрь либо пересекающиеся друг с другом.

Подкормки

Многолетник неплохо развивается и без дополнительных подкормок, особенно в питательной почве, но если вы мечтаете о хорошем урожае, кизил желательно удобрять. Весной вносят азотно-фосфорные составы, в летнее время – органику (настой куриного помета), в осеннее время – калийные удобрения, перегной золу под перекопку.

Размножение

Кизил, растущий в домашнем саду, как правило, размножается вегетативным способом (отводками, черенками, прививкой). Он считается наиболее эффективным и гарантирующим быстрый результат.

Несколько слов в заключение

Мы представили вам описание и фото кизила. Кустарник или деревце, дающее полезные и вкусные ягоды обязательно должны быть на каждом садовом участке. Это многолетнее растение не только его украсит, но и обеспечит хозяев витаминами.

Кизил

Казалось бы, популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер. Но даже в наше время, когда круглый год доступны экзотические плоды, многие вспоминают о старом добром кизиле. И, надо сказать, правильно делают.

Что такое кизил?

  • Что такое кизил?
  • Преимущества для здоровья
  • Химический состав ягод
  • Предостережение
  • Как использовать кизил
  • Как вырастить кизил

Этот кустарник вошел в человеческую жизнь еще несколько тысяч лет назад. Появление растения принято связывать с Восточной Европой и Малой Азией, откуда древние купцы доставляли вкусные и сочные ягоды в другие части мира. Ботаники говорят о существовании более 50 видов кизила [1] . Чаще эта культура формируется в кустарник, но при определенных условиях может сформироваться в крепкое дерево, достигающее до 8 метров в высоту. Особо распространена эта культура в Крыму и на Кавказе. Чаще она встречается в горной местности, но нередко растет на окраинах лесов и берегах рек. Также она используется как декоративная культура. [2]

Читайте также:
Размножение сенполий: типичные ошибки

Продолговатые плоды-костянки напоминают слегка сплющенную смородину или клюкву с гладкой кожицей, сочной мякотью и твердой косточкой внутри. Спелые ягоды чаще красные, но могут быть фиолетовыми и даже почти черными. Кисло-сладкий вкус и уникальный аромат обязаны богатому содержанию эфирных масел в кизиле, которые в свое время сделали ягоды одними из самых популярных. Сегодня их употребляют сырыми, засахаренными, консервированными, сушеными.

В наши времена количество сторонников полезной и здоровой пищи только растет. Люди вспоминают о целебных плодах, которые регулярно появлялись в рационе наших прабабушек. По-новому посмотрел современный человек и на кизил. В последние годы это растение чаще использовали как декоративное. Его сильные и густые ветви идеально подходят для формирования пышной живой изгороди, которая особо элегантно смотрится в период цветения кустарника. Не менее красиво выглядит эта культура в конце лета и осенью, когда куст усыпан ягодами всех оттенков красного – от алого до глубокого бордового, которые к тому же обладают многими терапевтическими свойствами.

Преимущества для здоровья

Целебными свойствами обладают не только ягоды кизила, но и его цветы, листья и кора молодых веток [3] .

В народной медицине кизил известен как средство для укрепления печени и почек. Его используют как мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство, а также как натуральный препарат для снижения артериального давления. Вещества, содержащиеся в кизиле, активизируют обменные процессы и метаболизм жиров, что делает ягоды полезными для людей, желающих похудеть. Известно и то, что горсть красных кисловатых ягод поможет улучшить настроение, поскольку влияет на клетки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.

Спелые плоды кизила полезны для лечения:

  • цинги;
  • подагры;
  • анемии;
  • лихорадки;
  • гриппа;
  • скарлатины;
  • кори;
  • артрита;
  • геморроя;
  • нефрита;
  • кожных заболеваний [4] .

Лечебные свойства ягод

Плоды полезны во время простуды и расстройства желудка, в том числе вызванные перееданием [5] . Обладая антибактериальными свойствами, кизил полезен для лечения дизентерии и брюшного тифа. Благодаря наличию пектина свежие и сушеные ягоды помогают выводить из организма токсины и шлаки. Богатый минерально-витаминный состав помогает нормализовать работу сердца и кровоснабжение головного мозга. По этой причине ягоды часто рекомендуют людям с головными болями и для лечения ранних стадий рассеянного склероза. Свежие плоды полезны для укрепления стенок сосудов и предотвращения тромбофлебита. Богатые железом ягоды полезны для повышения гемоглобина и улучшения транспортировки кислорода по организму. Спелый кизил советуют женщинам, склонным к обильным менструальным кровотечениям, а также людям, страдающим бессонницей и хронической усталостью [6] . Недавние исследования показали, что в свежих ягодах содержатся антоцианы, обладающие противоопухолевыми свойствами, а также влияющими на секрецию инсулина.

Настой из свежих ягод полезен как средство для укрепления иммунитета [7] . Готовят его из расчета 1 столовая ложка ягод на стакан кипятка, пить по одному стакану в день, разделив на несколько порций.

Лечебные свойства листьев, коры и цветов

Избавиться от дерматита, экземы и сыпи разного происхождения помогут листья кизила, которыми обматывают пораженные места. Отвар из листьев также применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, как лекарство от стригущего лишая. Чай полезен при острых диареях и повышенной температуре тела. Кстати, аналогичными свойствами обладает и чай из цветков растения. Ванны из отвара листьев и коры облегчают боли в суставах при артритах и ревматизме, отвар из коры (4 столовые ложки на литр воды) используют в качестве средства против геморроидальных узлов.

Лечебные свойства косточек

Целебными свойствами обладают и косточки из ягод кизила. В народной медицине отвар из них давали людям при психических расстройствах, а также в качестве успокоительного средства.

Лечебные свойства сухофруктов

Сухофрукты сохраняют практически все ценные свойства свежих ягод.

Сушеный кизил не менее популярен и в народной медицине. Этот продукт полезен лицам с диабетом, так как помогает понизить уровень сахара. Регулярное употребление сухофруктов благотворно скажется на состоянии кожи, а их богатый витаминный комплекс поможет в лечении болезней сосудов. Отвар из сушеных ягод применяют как лекарство от головных болей и как лосьон для проблемной кожи. Присутствие богатых запасов железа и других минералов делает сухофрукты полезными для беременных женщин и людей с анемией (или с пониженным гемоглобином). Не стоит забывать о противовоспалительных свойствах сушеных плодов. Горсть вкусных ягод в качестве перекуса укрепит иммунитет и защитит в период эпидемий. А еще сушеный кизил – превосходный источник пектина, который является незаменимым при разного рода отравлениях, поскольку помогает быстро вывести токсины из организма [8] . Эти богатые фитонцидами сухофрукты называют лучшим помощником при отравлении свинцом, парами ртути или оловом. [9]

Кстати, правильно высушенные спелые ягоды могут сохранять свои лечебные свойства в течение 3 лет.

Химический состав ягод

Эти яркие ягоды содержат большое количество витаминов и только 40 ккал в 100 г. Главное их преимущество – богатый состав макро- и микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, органических кислот (в том числе яблочной, лимонной, янтарной), антиоксидантов, биостимуляторов, пектина, дубильных веществ и сахара [10] . Кизил – хороший источник калия, магния, железа, кальция и некоторых других минералов.

Аскорбиновая кислота, которой в 100 г кизила более 50 мг, полезна при инфекционных заболеваниях. Она укрепляет иммунную систему и снижает признаки усталости. Витамин Р полезен для кровообращения, а также работает в организме как противораковый и противоаллергический агент. Благодаря витамину А кизил полезен для улучшения зрения, восстановления состояния кожи, ногтей, волос, а витамин Е наделяет ягоду мощными антиоксидантными свойствами (предотвращает раннее старение, защищает от канцерогенов и свободных радикалов, служит профилактикой злокачественных образований и многих хронических болезней) [11] [12] .

Предостережение

Из-за довольно высокой концентрации кислот ягоды не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых формах гастрита. При этом в равной степени нежелательно употребление свежих ягод, сухофруктов, сока и варенья из кизила.

Читайте также:
Как вырастить подсолнух в саду

Как использовать кизил

Один из самых популярных рецептов позапрошлого века – настойка из ягод кизила. Этот слегка кисловатый алкогольный напиток кораллового цвета сохранил в себе все полезные свойства свежих ягод. Для его приготовления брали только спелые ягоды, сахар и спирт (или водку). После 6-месячной выдержки витаминная наливка готова к употреблению. Из этих ягод также получаются вкусные соки, сиропы, джемы, варенья. Их добавляют в пироги, каши, разнообразные десерты.

Собирать ягоды следует в конце осени. С наступлением первых холодов плоды становятся мягче, ароматнее и приобретают более выраженный вкус.

Старинный рецепт кизиловой наливки

Понадобится 250 г спелых плодов кизила, 70% спирт (250 мл) и 250 г сахара. Ягоды промыть, проколоть и немного раздавить, залить спиртом и оставить на несколько недель в теплом месте. Слить спирт, а ягоды засыпать сахаром, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в тепле на несколько дней (время от времени встряхивать банку с содержимым). Процедить через сито, смешать полученный сироп со спиртовой настойкой и снова оставить минимум на 2 недели. По истечении этого времени профильтровать жидкость (можно через марлю) и оставить напиток настаиваться (чем дольше, тем лучше).

Варенье из кизила

На 1 кг ягод понадобятся 2 кг сахара. Ягоды промыть, удалить из них косточки. Из 500 мл воды и сахара сварить сироп, которым залить ягоды и оставить на 2 часа. После довести смесь до кипения, убавить огонь и варить, пока ягоды станут полупрозрачными. Горячее варенье разлить в банки.

Лечебный чай

Чайную ложку (с горкой) сушеных плодов залить стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать не меньше 15 минут. Пить чай для укрепления организма, улучшения работы органов пищеварения, при простудах.

Настойка из листьев

Смешать 50 г измельченных листьев и 250 мл спирта. Настаивать 15 дней. Употреблять трижды в день по 10-15 капель. Это лекарство сохраняет все полезные свойствами кизила.

Как вырастить кизил

Этот лиственный кустарник легко вырастить из косточки.

Дерево не требует особого ухода, оно долговечно и в течение многих лет сохраняет красивый внешний вид. Также кизил принадлежит к растениям полезным для привлечения насекомых-опылителей. Садоводы любят это дерево за его декоративный вид и вкусные, полезные плоды.

Как правило, кизил растет во всех видах почвы, включая песчаные, суглинковые и глинистые, но регулярно требует влаги [13] . Эта культура хорошо развивается как под прямым солнцем, так и в легкой тени. Она хорошо переносит морозы, дополнительной подкормки не требует.

Согласно некоторым источникам, еще 7 тысяч лет назад кизил был компонентом рациона древних жителей Европы и Азии. Его любили за приятный вкус и целебные свойства. В течение нескольких веков эта культура оказалась забытой. Но возвращение человека к истокам подарило кизилу новую жизнь. Современные фитотерапевты все чаще вспоминают об этом удивительном растении с целебными ярко-красными ягодами.

  1. ↑ College of Agriculture and Life Sciences in NC State. – Xiang explores the evolutionary history of dogwood diversity.
  2. ↑ Википедия. – Кизил обыкновенный.
  3. ↑ Сайт Мичуринского государственного аграрного университета. – Диссертация на тему: Формирование продуктивности кизила в ЦЧР и пригодность для получения продуктов здорового питания.
  4. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Кизил как лекарственное растение.
  5. ↑ Oxford Academic Journal. – PSI-31 Effects of red-osier dogwood (Cornus stolonifera) extract supplementation on nutrient digestibility and growth performance of weaned piglets.
  6. ↑ Wiley online library. – The effect of Cornus mas fruit extract consumption on lipid profile, glycemic indices, and leptin in postmenopausal women.
  7. ↑ Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – Исследование качественных показателей некоторых лесных ягод и применение их в производстве напитков.
  8. ↑ Nature Journal. – Preventive efficiency of Cornelian cherry (Cornus mas L.) fruit extract in diniconazole fungicide-treated Allium cepa L. roots.
  9. ↑ SpringerLink website. – Functional properties of Cornelian cherry (Cornus mas L.).
  10. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Биологически активные вещества плодов кизила (Cornus mas L.).
  11. ↑ Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Effect of Manitoba-Grown Red-Osier Dogwood Extracts on Recovering Caco-2 Cells from H2O2-Induced Oxidative Damage.
  12. ↑ Taylor & Francis open journal. – In vitro cytotoxic and antioxidative activity of Cornus mas and Cotinus coggygria.
  13. ↑ Integrated pest management (The University of Missouri). – Dogwood: nature’s little show-off.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Целебные свойства ягод кизила для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Кизил — довольно распространенное в некоторых регионах растение, очень любящее солнце, тепло и толерантно относящееся к уровню влаги в воздухе и почве (хотя умеренно влажный климат для него более подходящий). Несмотря на экзотическое его название, кизил произрастает в Украине, в Крыму, а также — в Молдове, но, встречается он и в Азии, России, на Кавказе, в Северной Америке. Имеет много видов, представленных как растениями-кустарниками, так и лиственными деревьями. Его плоды, как правило — не очень крупные и ярко-красные, обладают уникальными целебными свойствами, благодаря чему кизил и привлекает к себе столь много внимания в последнее время. Так как человечество постепенно возвращается к натуральным продуктам и рецептам, подаренным ему самой Природой, то о кизиле оно просто не могло не вспомнить.

Мы уже не первый год делаем заготовки на зиму из кизила, варенье, компот и многое другое. Получается все очень вкусно. Ну а сейчас поговорим о лечебных и полезных свойствах ягод, которые действительно впечатляют.

Кизил — полезные свойства и противопоказания спелых ягод

Благодаря своему богатейшему составу, в который включены полезные для здоровья человека составляющие, эти небольшие ягодки способны творить чудеса, в некоторых случаях.

Организм, в буквальном смысле этого слова, оживает, тонизируется нервная система, приходит в порядок кровеносная система, опорно-двигательный аппарат, мышцы.

Читайте также:
Птица на моем дачном заборе

Состав ягод кизила и витамины

Витамины А, С, Е, все представители многочисленной группы В, практически все существующие микро- и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и прочие составляющие, попадающие в пищеварительный тракт, с употреблением кизила, а далее — разносящиеся по всему организму, делают свое дело быстро и правильно.

Результат говорит сам за себя:

✔ 1. Вирусы, бактерии и большинство грибковых культур погибают, то есть — тело избавляется от патогенной микрофлоры.

✔ 2. Организм приходит в тонус (и физически, и эмоционально). Не путайте это понятие с напряжением.

✔ 3. При лихорадочных состояниях заметно снижается температура (и фебрильная, и субфебрильная тоже).

✔ 4. Шлаки выводятся из кишечника, токсины — из кровеносного русла и мягких тканей тела.

✔ 5. При небольших травмах, останавливается потеря крови (внешнее применение), так как сразу усиливается ее свертываемость.

✔ 6. Нейтрализуются умеренные воспалительные процессы.

✔ 7. Раны заживают, а мягкие ткани — регенерируются, гораздо быстрее.

✔ 8. Восстанавливается оптимальный гормональный фон, и приходят в норму процессы обмена веществ.

✔ 9. Проходят отеки за счет мочегонного эффекта.

✔ 10. Желчь продуцируется в достаточных объемах, а отводится — без проблем, за счет ее умеренного разжижения.

✔ 11. Умственная деятельность стимулируется днем, а ночью процесс засыпания проходит гораздо быстрее и спокойнее, гарантирован крепкий и здоровый сон.

✔ 12. Происходит общее укрепление организма, что особенно заметно на примере иммунной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной.

Это — общие тезисы, позволяющие нам понять, в чем же, собственно, заключены полезные свойства кизила.

Но, и варенье из кизила, компот, а также — настойки, отвары и так далее, тоже оказывают положительный эффект при их регулярном правильном применении.

Следует обратить внимание на тот факт, что растение полезно не только своими вкусными, ароматными и красочными плодами.

Целебными способностями обладают и его листья, и даже ветки. Например, заваренные на воде, они оказывают ярко выраженное, но, одновременно, мягкое, мочегонное влияние, общеукрепляющее, снимают воспаление, помогают наладить отток желчи из желчного пузыря.

Сколько можно употреблять ягод в день?

Кизил можно употреблять (при отсутствии противопоказаний, о которых сегодня тоже будет рассказано) практически ежедневно по 5-7 ягод в сутки, но лучше — не на голодный желудок.

Кизил — лечебные свойства и лечение ягодами

Особенность ягод в том, что их не обязательно специально готовить, предварительно обрабатывать и так далее. Достаточно просто есть зрелые плоды в сыром виде. Кстати, именно в таких ягодах сохраняется полезных организму элементов больше всего!

Кизил и иммунная система

Чувствуете постоянную усталость, а простудные заболевания — ваши постоянные спутники? Тогда самое время позаботиться о своем иммунитете. Ведь, есть все основания считать, что именно он вас подводит.

И не столь важно, какие предисловия оказали влияние на формирование такой ситуации. Кизил поможет в любом случае. Просто в некоторых он окажет длительный эффект, а в других случаях (если на подрыв иммунитета влияют мощные, постоянно действующие факторы) — только временный.

Но, положительный результат от его употребления практически гарантирован. Здесь, как и в других случаях положительного влияния кизила на здоровье, главную роль играет его уникальный сбалансированный состав.

Пищеварительная система

Для нее кизил — настоящий спаситель. И вот в чем дело:

Он избавляет кишечник от скопившихся в нем многочисленных шлаков (не сразу, а постепенно, день за днем).

Выводит токсины, что сразу же позитивно сказывается на работе печени и того же кишечника, и даже, что было неоднократно доказано научно, пагубно влияет на жизнедеятельность кишечных паразитов, вплоть до их уничтожения.

Если вы страдаете запорами, или наоборот — мучаетесь «жидким стулом», причина, скорее всего, не в качестве пищи, которую вы употребляете, а именно в общем состоянии организма в целом, или пищеварительной системы — в частности. Кизил может помочь вам избавиться от этих проблем.

Сердечно-сосудистая система

Как известно, это одна из главных систем органов в человеческом теле. И, к сожалению, в виду современного образа жизни и особенностей окружающей среды, одна из самых уязвимых.

Сегодня существуют сотни наименований препаратов, способных в той или иной мере поддержать сердце и сосуды, и даже излечить их. Но, может проще не допускать болезни? В этом кизил — лидер среди природных аналогов!

Тем более, что его прямое назначение, для всего организма, не лечение, а именно предотвращение развития того или иного недуга. То есть, это уникальное и мощное профилактическое средство.

Всего несколько свежих ягод кизила, съедаемых через день, способны снизить риск заболеваемости недугами сердечно-сосудистой системы на 35%!

Вы не будете переживать по поводу возможного развития у вас атеросклероза, варикоза и даже геморроя.

Ваше кровяное давление будет в полном порядке, холестерин не будет «прыгать», просветы сосудов останутся чистыми, а сами сосуды продолжат оставаться эластичными и, одновременно, крепкими.

Эндокринная система

От ее правильной продуктивной работы зависит многое: самочувствие, физическая выносливость, психологическая устойчивость, эмоциональный фон и многие другие параметры организма, зависящие от физико-химических реакций, протекающих в нем, на что напрямую влияет состояние эндокринной системы.

Ее здоровье — это еще и вес тела (ожирение, зачастую, — это именно следствие сбоев в работе органов данной системы).

Сок из свежих ягод кизила, или сами ягоды, являются отличным и очень богатым источником натуральных веществ, которые самым положительным образом влияют на щитовидную железу, поджелудочную, и другие органы. Это — и профилактика недугов, и помощь в их лечении.

Общеукрепляющее воздействие на все органы и системы

Давно известно, что организм — это единая стабильная система. И если в какой-то из ее частей происходит сбой, то страдают и все без исключения остальные цепочки.

Кизил предотвращает такие сбои и, в некоторых случаях, нейтрализует их последствия.

  • Он насыщает организм максимумом полезных для него веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает ткани тела от токсических и прочих ядовитых веществ.
  • Шлаков.
  • Паразитов.

Все это самым лучшим образом отражается на общем его состоянии. Для укрепления организма рекомендуют кушать свежие плоды, пить свежевыжатый сок из них, или же — готовить чаи и настойки на их основе.

Витаминный напиток с кизилом

Так, простейший рецепт (что никак не уменьшает его эффективность!) выглядит следующим образом:

  1. возьмите свежие ягоды кизила в количестве 10 штук
  2. залейте их 500 миллилитрами крутого кипятка
  3. накройте крышкой и настаивайте 22-25 минут
Читайте также:
Птица на моем дачном заборе

После этого — процедите, остудите и принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки после еды, курс — до 1 месяца.

К ягодам можно добавить немного сухих или свежих веточек и листьев растения. Ягоды тоже можно использовать в сушеном виде, только тогда их понадобится на 50% больше.

Универсальный рецепт настоя кизила (на воде)

Подходит для всех ситуаций, изложенных выше. Сырье подойдет и свежее, и сухое (во втором случае его понадобится на треть больше).

1. Итак, необходимо положить в 550 миллилитров холодной питьевой воды предварительно промытые ягоды (2 столовые ложки), накрыть крышкой и поставить на небольшой интенсивности огонь. Посуда должна быть эмалированной.

2. Как только вы заметите, что процесс кипения начался, подождите еще около 1 минуты и выключайте огонь, крышку не снимайте.

3. Пусть настой готовится (настаивается) на ягодах еще около 5 минут. Далее, положите в кастрюлю по небольшой щепотке листьев вместе с веточками, и накройте крышкой еще на 15 минут.

4. Далее — снимите крышку, процедите, остудите и можете принимать.

5. Доза для взрослого человека — половина стакана за один прием.

6. Таких приемов должно быть не менее 2-3 в сутки, после еды через 40-45 минут.

7. Примерный курс — до 1 месяца. Средство, которое не употреблено в первый день, можно хранить в холодильнике около 30 часов, но, перед употреблением — немного подогревайте его (не доводите до кипения!).

Кизил для наружного применения

Это дивное растение можно применять с пользой для организма не только внутрь. Оно может быть использовано и наружно, но, для этого его потребуется предварительно приготовить.

Кизил все чаще используется в косметологии. Причем, не только в качестве свежего сырья, а и в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных косметических средств.

Иногда не обходится без него и фармацевтическая промышленность. Так, из него готовят кровоостанавливающие средства. Применяется он наружно и в народных рецептах.

Кизил эффективно предотвращает развитие дерматологических недугов, заживляет раны, оказывает антисептическое, восстанавливающее и очищающее влияние на кожные покровы.

Все — благодаря его богатейшему составу: дубильным веществам, фитонцидам, редким эфирным маслам, кислотам органического происхождения, витаминно-минеральному комплексу и прочим.

Свою действенность кизил доказал на практике и против столь известных, но слабо поддающихся лечению традиционными способами, заболеваний, как экзема, дерматит и прочие.

Для того, чтобы применять его внешне, достаточно приготовить отвар, рецепт которого приведен выше, но увеличить концентрацию растительного сырья в нем примерно на 40%. Далее, при помощи ватных дисков, делать компрессы по полчаса на пораженные участки тела (2-3 раза в день до наступления положительного результата).

Кизил для кожи лица

Для лица можно использовать специальные маски, добавляя в них свежий сок, выжатый из плодов кизила. В принципе, подойдет любая питательная или очищающая маска.

Просто добавьте в нее, на завершающем этапе приготовления, перед самым применением, немного сока («на глаз»). Его объем не должен сильно менять консистенцию маски, иначе положительного эффекта от нее можно не достичь.

Лед из ягод кизила

Чтобы ухаживать за кожей своего лица и рук без хлопот и, одновременно, результативно, поможет сок из кизила, разведенный с чистой питьевой водой (пропорции примерно 1:1) и замороженный в морозилке в специальных формочках для получения льда.

Им, как с самого утра, после пробуждения, так и в течение дня, достаточно просто протирать свою кожу.

Эффект: очищающий, тонизирующий, питательный, профилактический и так далее. Попробуйте, это очень просто и приятно.

Полезен ли кизил для кормящих и беременных?

Считается, что таким женщинам он противопоказан. Это не совсем так. Если нет иных противопоказаний, то употребление плодов, как таковое, не запрещено.

Но, их количество не должно быть чрезмерным. Как показали исследования, употребление ягод кизила беременными и кормящими (несистематическое, несколько раз в 7-10 дней) позволяет им чувствовать себя гораздо лучше

  1. Исключает риск возникновения лишнего веса.
  2. Анемии.
  3. Варикозного расширения вен.
  4. Токсикоза.
  5. Скопления лишней жидкости в организме.
  6. Оказывает общеукрепляющее влияние и так далее.

Положительное воздействие кизил и его лечебные свойства, оказывает и на формирующийся плод, обеспечивая его всеми необходимыми веществами (большинством из них).

Можно ли кушать кизил с косточками?

Этот вопрос очень часто звучит. Ответ на него однозначный: можно, если вы — не ребенок в возрасте до 16 лет, или у вас нет кишечной непроходимости, а также — прочих недугов, имеющих прямое противопоказание к попаданию в пищеварительный тракт мелких твердых абразивных частиц, коими являются косточки данного плода.

Даже если вы проглотили косточку целиком, не волнуйтесь, она не должна принести никакого вреда вашему здоровью. Но, если употреблять косточки целенаправленно, готовя из них лекарственные средства, то лучше перед этим их измельчать.

При геморроидальной болезни, общем упадке сил, нервных расстройствах, зашлакованности кишечника и так далее, можно готовить отвар на косточках этих плодов.

Измельченные косточки надо залить чистой водой комнатной температуры в эмалированной посуде, поставить на медленный огонь и, доведя до кипения, поварить пару минут.

Снять с огня, настаивать полчаса, процедить. Пить 2-3 раза в день в течение 2 недель по 50-60 миллилитров в сутки (не на пустой желудок).

Кизил: существуют ли противопоказания?

Есть некоторые предостережения при тех или иных состояниях организма, при которых употребление кизила (либо средств на его основе) не рекомендовано, или должно осуществляться под контролем врача.

К ним относятся:

  1. Индивидуальные аллергические реакции организма.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва (особенно — на стадии обострения).
  3. Серьезные заболевания нервной системы.

Не рекомендовано употреблять кизил в сыром виде детям до 2,5-3 лет. Взрослым достаточно 9-11 ягод в сутки, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми полезными веществами и держать свое здоровье в порядке. Обязательно воспользуйтесь этим уникальным природным даром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: