Лечение травами

Лекарственные растения

Богатство растительного мира человек использовала для лечения и профилактики различных заболеваний тысячи лет. Хотя сегодня мы используем таблетки и растворы, созданные синтетически, изначально первые лекарства были получены именно из растительного сырья.

Поэтому фармакогнозия с ее разделами – наука о лекарственных растениях, их сборе, заготовке, хранении и приготовлении из них целебных лекарственных препаратов, активно применяется и сегодня. Но естественно, технологии шагнули далеко вперед, и сегодня из разряда основной, фитотерапия (лечение растениями) стала дополнительной мерой воздействия и одним из способов профилактики болезней.

В целом, лекарственные растения применяются в фитотерапии – это лечебные или профилактические мероприятия, проводимые при использовании различных видов растительного сырья. Как лекарственные средства применяют – спиртовые настойки или настои (они обычно водные), отвары определенных частей растения, фито-чай, экстракты растений, вытяжки из определенных частей растения, мази, в состав которых входят целые растения либо их отдельные части. Реже применяют другие варианты фитотерапии.

Впервые понятие фитотерапии стал использовать Анри Леклерк на заре прошлого века, хотя и до этого люди веками активно использовали растения для лечения различных патологий. Травники были в любой деревне и городе, к ним шли со всеми проблемами здоровья, они веками подбирали самые эффективные комбинации трав, которые затем были проверены и одобрены наукой.

В середине 20-го века фитотерапия отошла на второй план после появления новых вариантов лекарств – при помощи химического синтеза, и часть знаний было утрачена. На сегодняшний день в ходу по всему миру остается до 500 различных лекарственных растений.

Второе рождение фитотерапия получает сегодня, по мере того, как побочные эффекты современных препаратов ограничивают их применение, появляются новые проблемы в традиционной терапии и развивается профилактическое направление медицины.

Среди лекарственных растений есть категория сильнодействующих средств, токсичных при превышении дозировок, поэтому крайне важно относиться к фитотерапии серьезно. Не менее важно строгое соблюдение дозировок, технологии приготовления сырья, применения строго по назначению, а также соблюдение всех показаний и, что не менее важно – противопоказаний.

Особенно нужно уделять внимание качеству сырья, которое сильно зависит от соблюдения правил сбора (иногда важен даже не месяц или день сбора, а время суток) и хранения, приготовления. Поэтому стоит доверять аптечным препаратам, обязательно советоваться с врачом и учитывать возможные сочетания с традиционными лекарствами.

Самолечение лекарственными растениями, как и обычными лекарствами, недопустимо. Особенно это важно в отношении детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей с хроническими болезнями.

Из всех известных лекарственных растений относительно безопасно можно применять самостоятельно только липовый цвет, ромашку и шалфей (особенно у детей).

Формы применения лекарственных растений

Лекарственные растения могут применяться в различных формах, для каждой из которых есть своя технология изготовления. К ним относятся:

Настои. Эти формы активно и хорошо всасываются в организм, обладая быстрым и достаточно сильным действием. Чтобы приготовить настои можно применять:

    холодную методику – измельченное сырье или сбор трав заливают кипяченой и охлажденной водой, настаивая в течение 6 – 8 часов, после чего смесь фильтруется сквозь ситечко;

горячую методику – сбор или части растения измельчают и заливают кипятком, оставляя настояться на 20 минут на медленном огне, не доводя до кипения (или на водяной бане), затем настой отжимают сквозь марлю.

Обычно для настоев берется столовая ложка сухого сырья и заливается 250 мл воды.

Отвары. Эти формы растительных препаратов усваиваются медленнее, но их действие длится более длительный период времени. Но важно знать, что часть полезных веществ в ходе кипячения раствора может расщепляться или испаряться. Также в отваре может находиться некоторая доля примесей и посторонних веществ, которые могут ослаблять воздействие лекарственного препарата, из-за чего может возникать негативная реакция организма.

Для приготовления отваров нужно измельчить сырье, залить его водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого, отвар процеживают и доводят до необходимого объема теплой кипяченой водой. Отвары можно хранить до двух суток.

Настойки. Это спиртосодержащие препараты, за счет чего они обладают выраженным и сильным действием, поэтому применяются только малыми дозами. Обычно их отмеряют каплями, которые разводятся в небольшом объеме кипяченой воды.

Настойки готовят от 10 дней до нескольких месяцев, хранить готовую настойку нужно только в стеклянной посуде с плотно притертой крышкой. Может сохраняться до нескольких лет, не теряя лечебного эффекта.

Читайте также:
Народные методы лечения. Народная медицина. Проверенные временем рецепты народной медицины

Порошки. Эти формы могут применяться как внутрь, так и наружно, в зависимости от вида сырья. Их готовят из высушенных растений или трав, перетирая в ступке или смалывая их в порошок на кофемолке. Хранить такие составы нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Мази. Эти формы обычно используют для постановки компрессов. Готовят мазь, измельчая сухое сырье или свежие растения, смешивая их с основой (вяжущий состав). Это могут быть свиное сало, вазелин либо ланолин, сливочное или растительное масла. Эти составы быстро портящиеся, поэтому их не готовят впрок, только для непосредственного использования.

Экстракты. Это концентрированная форма лекарственного растения, которую извлекают из соков растений. Она представляет собой смесь биологически активных компонентов.

Сиропы. Это препараты, при приготовлении которых применяют концентрированные соки лекарственных трав или растений в смеси с сахаром. К сиропам могут добавлять некоторые консерванты, допустимые в медицине.

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Читайте также:
Полезные растения

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов

Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) – наиболее распространенного типа артрита.

Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.

Бобовые

Для оптимального функционирования суставов, важно бороться с воспалением – оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

Бобовые – особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген – это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми. Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион.

Апельсины

Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

Апельсины – очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

Читайте также:
Самые популярные травы для чая

Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.

Гранаты

Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.

Зеленый чай

Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2].

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.

Коричневый рис

Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты. А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.

Орехи

Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния. Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше. Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле.

Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.

Лекарство от всех болезней: как правильно лечиться травами

Фитотерапия, то есть лечение травами, все чаще используется в комплексной терапии при лечении различных заболеваний. Лечение лекарственными травами, наряду с физиопроцедурами и диетами, широко применяется как в Китае, таки и в странах Европы. Многие не задумываются, какой терапевтический эффект может оказать обычная трава, и бездумно обращаются к народной медицине, жалуясь потом, что не помогло, а только навредило. С травами надо обращаться бережно: прежде чем сделать целебный отвар, необходимо узнать, какая травка нужна именно вам и как ее правильно употреблять.

Профессиональный травник Дмитрий Юровский отмечает, что нет такой травки, которая помогла бы от всех болезней, но есть универсальные растения, которые подходят для разных целей. Эксперт относит к таким универсальным растениям корень купены лекарственной. Это растение на Тибете называют эликсиром долголетия за счет того, что оно действует комплексно на многие органы и системы, укрепляет и защищает сосуды.

“При сахарном диабете купена — это, конечно, кладезь, потому что она способствует как раз защите стенок сосудов от воздействия глюкозы, то есть она предупреждает развитие тяжелых осложнений сахарного диабета. К тому же купена полезна при профилактике болезней женской репродуктивной системы, полезна и мужчинам, у которых есть проблемы с предстательной железой. Плюс это растение снимает воспаления с лимфоузлов, его можно использовать дома при простудных заболеваниях. Очень ценно то, что можно с помощью корней купены гораздо быстрее устранять гематомы, то есть кровоподтеки, она обладает как раз сильным рассасывающим эффектом. Также она понижает артериальное давление”, — отмечает эксперт.

Дмитрий Юровский, правда, подчеркивает, что купена не поможет, если требуется хирургическое вмешательство или болезнь запущена. Но после 40 лет купену рекомендуется употреблять для профилактики развития хронических заболеваний.

Читайте также:
Ароматические растения

Как правильно начинать лечение травами?

Прежде чем начинать лечение травами, необходимо обследоваться, напоминает эксперт. Надо выяснить, нет ли аллергии на пыльцу растений, нет ли камней в желчном пузыре, женщинам необходимо знать гормональный статус, прежде чем с помощью растений пытаться помочь себе при гормональных сбоях. Некоторые растения содержат специфичные компоненты, которые усиливают деятельность одного или другого гормона или ослабляют его. Нужно знать состояние крови, потому что есть растения, которые ее сгущают.

Растения используются обычно при хронических состояниях, и процесс лечения продолжительный. Травы при комплексной терапии используются не менее месяца.

Отвары трав, которые очень ароматные или содержат горечи, необходимо принимать за 30 минут до еды, так как они стимулируют пищеварительные железы. Если растение не горькое, то можно его использовать через час после еды. Чтобы травяной отвар усвоился, его не стоит совмещать с приемом пищи.

Травы для профилактики коронавируса

“Мы можем предположить, что это таволга (или лабазник) — мы это растение чаще всего используем для профилактики простудных заболеваний, вирусов гриппа. Это безвредное растение, поэтому вполне можно его использовать в фиточаях для профилактики разнообразных острых респираторно-вирусных заболеваний. В экспериментах показала эффективность полынь. Но ее мы не рекомендуем, потому как это растение содержит достаточно гепатотоксичные соединения. Есть также такое растение, как чернушка посевная — по сути, это черный тмин. Все эти травы будут хороши и при профилактике гриппа”, — отмечает эксперт.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Противовирусное лечение травами (снова о коронавирусе)

Поскольку коронавирус пошёл на нас второй волной, мне в личку не прекращаются вопросы на эту тему. Так что решила сюда выложить статью, которую писала ещё несколько месяцев назад. Я не претендуя на особую научность, но всё же надеюсь хоть чем-то вам помочь. А заодно дополню материал тем, что у меня лично есть для лечения и защиты, а также что можно купить в аптеке.

Начало статьи немного уже не актуально, все-таки писала давненько) Но оставила как есть.

Рассмотрим травы и эфирные масла как для защиты от коронавирусов, так и для скорейшего исцеления и укрепления защитных сил организма

Имбирь по 1200, лимоны по 600 рублей. Любовь русского человека к ближнему своему, в тяжёлой ситуации, останется в легендах.

Между тем, пока весь мир ищет вакцину, в природе совершенно точно существуют методы защиты и лечения, но все они помечены суровым “эффективность недостаточно доказана”. А почему недостаточно доказана? Потому что весь мир усиленно ищет вакцину)

Российские учёные ещё в прошлом веке достаточно хорошо изучили противовирусные свойства растений. Напомню о величайшем открытии фитонцидов, профессором Борисом Петровичем Токиным. Свои работы он описал в книге “Целебные яды растений”. Эта книга увидела свет в семидесятых годах прошлого века. Издание до сих пор можно купить в букинистических лавках и интернете. Поверьте, оно стоит того, чтобы его поискать.

Читайте также:
Применение льняного семени в народной медицине. Лечебные свойства

Люди научились выделять из растений отдельные вещества и синтезировать их, пытаясь обмануть организм. Но мы имеем книги потрясающего фитотерапевта Олега Дмитриевича Барнаулова, который большую часть жизни изучал лечебные свойства растений в лабораториях под протекцией чиновников (это было ещё в советское время). И в этих книгах, он неоднократно пишет, что лечебные свойства ЦЕЛЬНОГО растения, гораздо выше, чем выделенного из него вещества. А как и почему, этого установить так и не удалось.

Но ведь это логично! Где уж человеческому уму идти против матушки природы, которая “научила” жить и выживать не только человечество, но и всё живое на Земле. Симбиоз растительного и животного мира складывался в течение. а кто на самом деле знает в течение какого времени он складывался. Ведь это то, что находится за рамками нашего сознания и нашей жизни. Миллионы лет живые организмы служат питательной средой друг для друга. И природе настолько хорошо известен “код жизни”, который не знают учёные, что она элементарно подбирает ключики к всему живому. Просто если мы пока не нашли ответ, значит не там и не так ищем.

Но вернёмся к вирусам!

Природа вирусов такова, что они прекрасно приспосабливаются к одному, выделенному из растения и синтезированному веществу. Поэтому сколько бы не разрабатывали лекарств (а мы конечно же помним, что все лекрства человек “подсматривает” у природы), вирусы очень быстро умудряются их перехитрить. Но они не имеют возможности бороться с комплексом активных веществ содержащимся в целых растениях.

Итак, мы не имеем 100% доказанных растительных средств способных защитить нас от вируса, но мы имеем кое-какие исследования, опыт многих поколений, а также глаза и мозг, чтобы собирать и обрабатывать информацию.

А раз так, у нас есть возможность защититься от инфекции, снизить её воздействие на организм и повысить шансы на скорое и благополучное выздоровление.

Ещё раз повторю: не забывайте, что симбиотические отношения между растительным и животным миром сложились задолго до появления первой научной лаборатории 🙂

Для начала будет полезным понять с чем мы имеем дело!

Что такое коронавирусы

Вот какое определение даёт нам википедия

Коронавирусы — семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону. Назначение «короны» у коронавирусов связано с их специфическим механизмом проникновения через мембрану клетки путём имитации «фальшивыми молекулами» молекул, на которые реагируют трансмембранные рецепторы клеток. После того как рецептор захватывает фальшивую молекулу с «короны», она продавливается вирусом в клетку, и за ним РНК вируса входит в клетку.

К коронавирусам относят:

  • вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году;
  • вирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;
  • вирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию пневмонии нового типа с 2019 года.

ДНК-вирусы, как правило, более стабильны и мутируют меньше, в то время как РНК-вирусы легко изменяются. Там, где ДНК-вирусы производят миллиарды копий самих себя, РНК-вирусы производят миллиарды копий с большим количеством вариаций.

В этом и заключается основная проблема разработки противовирусной вакцины. Поскольку РНК-вирусы часто мутируют, очень сложно разработать вакцину которая будет актуальна долгий период времени. РНК-вирусы обладают высокой адаптационной способностью и быстро подстраиваются под наши защитные меры.

На разработку вакцины уходят месяцы, а тем временем новый вариант вируса распространяется по планете с пугающей быстротой.

И здесь мы можем найти для себя большие преимущества травяных лекарств перед синтетическими. Я уверена, что у природы есть ответ на любой наш вопрос, ибо в ней всё находится в равновесии. Это закон эволюции и развития, ему миллионы лет. Растения представляют собой сложное и уникальное сочетание веществ, которые являются гораздо более сложными как для бактерий, так и для вирусных инфекций, чем то, что может создать человек.

Читайте также:
Целебные корешки

Поскольку мы уже поняли, что коронавирусы имеют некоторое сходство в вызываемых симптомах, то мы можем использовать ряд растений, которые при грамотном сочетании могут оказать очень большую поддержку и защитить наш организм.

Травы, используемые в борьбе с коронавирусами

  1. Противовирусные
  2. Поддерживающие иммунитет
  3. Способные предотвращать ненормальные цитокиновые реакции
  4. Способные обеспечивать защиту и поддержку лёгких.

На первом этапе заражения, нам необходимо защитить клетку, усилить её собственные защитные свойства.

Химические соединения способные подавить адсорбцию (проникновение вируса в клетку), называются тритерпеновыми сапонинами. Они делают клетку устойчивой к вирусам, так как взаимодействуют с холестерином клеточной мембраны.

Перечислим такие растения:

  • Шлемник байкальский
  • Чага
  • Солодка (используется как синергист-с другими травами, а не сама по себе)
  • Аралия Маньчжурская
  • Гинко билоба
  • Дудник китайский
  • Астрагал монгольский
  • Японская горечавка
  • Родиола розовая
  • Кордицепс
  • Оливковый лист
  • Бузина черная
  • Корица
  • Красный корень
  • Лабазник вязолистный
  • Шалфей
  • Вайда красильная
  • Клопогон
  • Красный корень
  • Календула
  • Берёза
  • Лещина
  • Женьшень
  • Морской огурец
  • Монарда
  • Чеснок

Травы способные поддержать наш иммунитет:

  • Эхинацея
  • Имбирь
  • Кайенский, красный и чёрный перец
  • Девясил
  • Иссоп лекарственный
  • Скользкий или Сибирский вяз
  • Eupatorium perfoliatum (посконник)
  • Marrubium vulgare (шандра обыкновенная)
  • Шалфей лекарственный
  • Алтей лекарственный
  • Гвоздика
  • Мать-и-мачеха
  • Лист коровяка
  • Мята перечная
  • Тимьян
  • Чеснок
  • Хрен
  • Лимон
  • Мед

Одновременно, нам требуется остановить распространение вируса в организме, когда клетка уже заражена, вирус хозяйничает в ней и активно размножается.

Есть вещества, которые очень нам в этом помогут – лютеолин, кверцетин, силимарин.

Флавоноид лютеолин способен останавливать процесс воспроизводства вирусов (а также деление раковых клеток).

Лютеолин в большом количестве содержится в цитрусовых, особенно апельсинах. А также его содержат брокколи, морковь, сельдерей и зеленый перец, петрушка, мята перечная, белоголовник, розмарин, чабрец (рекордсмен!), черноголовка и душица.

Интересно, что скорлупа арахиса содержит большое количество лютеолина и является коммерческим источником его получения.

Для этого молотую скорлупу смешивают с 70-процентным этанолом в соотношении 20:1. Затем эту смесь нагревают при температуре 85 градусов по Цельсию в течение не менее 1,5 часов. Лютеолин получают из пара, который выделяет смесь.

Кверцетин

Исследования показали что больше всего кверцетина содержится в следующих растениях и их частях:

любисток (рекордсмен), цветки и ягоды бузины чёрной (тоже рекордсмен по содержанию), щавель (много), листья и плоды черной редьки, двурядник, укроп, кинза, фенхель, кайенский перец, можжевельник, лук, чеснок, боярышника цветки и листья, сосны и лиственницы почки, облепихи листья, цветки липы, листья эвкалипта, семена подорожника, почки берёзы и чёрного тополя, лютиковые все, а также хвощ и дягель.

Силимарин – это целый комплекс полезных веществ, получаемых из расторопши. Силибинин – это вытяжка из плодов расторопши. В аптеке можно купить семена расторопши и приготовить вытяжку самостоятельно, с водкой или спиртом.

Эфирные масла против коронавирусов

Возвращаясь к книге Токина “Целебные яды растений”, мы находим информацию о том, как в детских садах использовали веточки эвкалипта для профилактики вирусных заболеваний. А российские курорты до сих пор радуют обилием хвойных насаждений, которые были заботливо высажены ещё в советское время. Впрочем, обеззараживание воздуха растениями проводилось задолго до открытия Токина. Раньше, на многие тысячи лет.

В периоды эпидемий и во время болезней, люди жгли благовония, скрутки из трав, травяные “ведьмины” свечи.

Сегодня можно купить такие изделия ручной работы, но в текущих условиях можно просто и доступно использовать эфирные масла. Правда существует проблема – масла должны быть натуральные. От синтетического масла, вы не получите никакого эффекта, только зря потратите деньги.

Как отличить натуральное эфирное масло от синтетики, это отдельная тема. Нужно хорошенько проштудировать интернет и найти заслуживающую доверие компанию. Однако, если вам масло требуется срочно, можно купить и в аптеке. Обращайте внимания, что на упаковке должна быть соответствующая надпись “100% натуральное эфирное масло”. Только так и никак иначе! Никаких “100%” или “натуральное ароматическое масло” или прочие ухищрения. Да, такое масло не будет отличаться высоким качеством и концентрацией. Но по крайней мере, от него будет хоть какой-то прок.

Для обеззараживания воздуха можно использовать:

  • тимьян
  • лаванду
  • розмарин
  • эвкалипт
  • душицу.

А масла перечисленные ниже, помогают дыхательной системе.

  • Тимьян
  • Душица
  • Эвкалипт
  • Розмарин
  • Лаванда
  • Шалфей

Если у вас есть спирт, то можно приготовить прекрасные антисептики для рук, а также обеззараживания и ароматизации воздуха.

Читайте также:
Похудение и диета. Как похудеть без диеты. Идеальная мотивация для похудения

Кроме того, если вы страдаете хроническими заболеваниями – диабетом, гипертонией, почечными недугами и прочими, обязательно поддерживайте сейчас свое здоровье специальными сборами трав! Обратите внимание на здоровье печени, лёгких, занимайтесь физическими упражнениями.

Очень важно поддерживать именно ослабленные органы и системы. Данные учёных о поведении вируса covid 19, сейчас довольно противоречивы. Это связано с тем, что сам вирус преподносит всё больше “сюрпризов”. Можно понять одно – органами мишенями, в случае заболевания, становятся те, что уже подвержены каким-либо патологиям.

Обыкновенная горчица обладает очень высокими противовирусными свойствами. Мало того, исследования подтвердили её активное действие в борьбе против гриппа.

Сильным антисептиком, известным с древних времён, является скипидар. Очень хороши будут для профилактики и лечения вирусных заболеваний (а также многих других), знаменитые белая и жёлтая эмульсии по Залманову.

Обратите внимание, совет заключается не в том, чтобы принять горячую ванну и с её помощью победить вирус. Речь идёт о применении противовирусных растений и средств с помощью водных процедур. Наша кожа способна великолепно впитывать и разносить по организму различные вещества.

Теперь о том, что есть у меня. И чем я пользуюсь. Это не реклама! Иногда мне хочется работать меньше, так что в реклме я не нуждаюсь Просто когда сто раз спросят одно и тоже, устаёшь. А тут я просто буду двать ссылку на статью.

Капли живичные или противовирусные капли . Без заказпывания их в нос вообще не выхожу из дома и не выпускаю близких. Живичное масло принимаем по ложечке внутрь, а также масло прополисное . Чем хорошо и живичное и прополисное. Сюда же можно отнести бальзам из живицы с проплисом Можно мазать нос против вирусов, принимать внутрь, растирать грудь и спину хоть при вирусах, а хоть при простуде с кашлем. Можно защищать кожу в осенне-зимний период, лечиь ожоги, добавлять в косметические средства. А еще полезная процедура – растереть на ночь пятки и одеть носки. Отлично укрепляет иммунитет и борется с болезнями. В ванны тоже можно добавлять и купаться. Для детей безопасно и экологично.

Кстати, когда я шесть лет назад жила на Урале, у меня одна многодетная семья (6 детей), скупала это масло коробками. Они утверждали, что масло помогло им сэкономить кучу денег и только оно помагало не разболеться всей семье. После моего переезда он продолжали заказывать у меня масло за 3000 км. пока я не посоветовала им делать прополисную воду самостоятельно. Я не люблю нерациональных действий и не испытываю интереса к тому, чтобы получать за это деньги. Прополис продают и на Урале и лишние бутылочки не летят в помойку и деньги сэкономленные пойдут детям на фрукты.

Но в очередной раз в силе прополиса я убедилась. Хотя о нём итак уже о нём сколько написано и изучено.

Сироп бузины , это хит. Ладно заготовили в этом году побольше. Пьем теперь сами всей семьей. Зелёный грецкий орех. Уже не раз о нем писала. К нему же отношу и с мёдом , и настойку , и тодикамп . Тодикамп люблю особенно беззаветно и писала уже про него статью . Пыльца цветочная обязательная часть рациона. Паста для печени, как источник силимарина .

Ну и касторочкой я бы всех чистила систематически Сколько счастливых людей прибавилось бы на земле

В аптеке кроме всего о чём писала выше можно купить – календулы настойку, лабазника траву, мумие, бефунгин (экстракт чаги), настойка или таблетки элеутерококка. По ходу буду вспоминать и дополнять. Там тоже много можно найти натурального и полезного.

Будьте здоровы, дорогие мои! И да обойдёт нас всех ковид

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Читайте также:
Чай для похудения. Лечебные травяные чаи: чай с имбирем

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Читайте также:
Липа. Липовый цвет. Целебные свойства цветов липы

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов

Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) – наиболее распространенного типа артрита.

Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.

Бобовые

Для оптимального функционирования суставов, важно бороться с воспалением – оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

Бобовые – особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген – это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми. Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион.

Читайте также:
Целебные корешки

Апельсины

Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

Апельсины – очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.

Гранаты

Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.

Зеленый чай

Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2].

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.

Коричневый рис

Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты. А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.

Орехи

Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния. Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше. Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле.

Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: