Лавр благородный мой новичок

Лавр благородный: выращивание, размножение

Лавр благородный (Laurus nobilis) – таково полное название популярного комнатного и кадочного растения.

В Древней Греции лавр считался священным деревом бога Аполлона. В основе такого почитания лежит миф о нимфе Дафне (daphne — «лавр» на древнегреческом), которая была обращена в это дерево в попытке избежать любовного преследования Аполлона. Чтобы доказать свою любовь, бог сплел венок из лавра и уже никогда с ним не расставался. Так лавровый венок стал символом триумфа. Венок из лавровых веток вручался победителю спортивных игр, проводившихся в честь Аполлона. Этот символизм был перенесен в Римскую культуру, где лавровая ветвь также отожествлялась с победой. Такие звания как «бакалавр» и «лауреат» также произошли от слова лавр. В Библии лавр упоминается как символ процветания и славы.

Лавр благородный – один из видов рода Лавр (Laurus), входящего в семейство Лавровых (Lauraceae). Количество видов в роду точно не установлено, по некоторым источникам их 3, но морфологические признаки видов во многом совпадают.

Лавр благородный родом из Средиземноморья, где произрастает в субтропическом климате. Во времена, когда климат был более влажным, лавровые леса покрывали большую часть Средиземноморского бассейна. Но по мере изменения климата эти области заселялись более засухоустойчивой растительностью, последний лавровый лес исчез примерно 10 тыс. лет назад, сохранились лишь его остатки в виде небольших рощ в Турции, Испании, Португалии, Марокко, Сирии, на Канарских островах и Мадейре. Произрастает лавр и в России, в юго-западных районах Краснодарского края, а также широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом.

Лавр растет пирамидальным вечнозеленым деревом или крупным кустарником, достигая 10-18 м высоты. Листья располагаются на побегах очередно на коротких черешках, эллиптические, цельнокрайние, кожистые, темно-зеленые и блестящие сверху и беловатые снизу, до 10-20 см длиной, обладают всем известным ароматом.

Растение двудомное, мужские и женские цветки образуются на разных растениях, изредка встречаются однодомные экземпляры. Многочисленные зонтиковидные соцветия собраны преимущественно на концах побегов. До начала цветения они заключены в шаровидные обертки из 4 эллиптических чешуй. Цветение приходится на весну. Цветки желтоватые и мелкие, мужские собраны по 6-12, женские – по 2-3. После опыления на женских растениях завязываются темно-синие плоды-костянки яйцевидной формы длиной около 1 см, которые созревают в октябре-ноябре.

Лавр выращивается в промышленных масштабах, лист широко применяется как пряность в кулинарии, а из плодов добывают лавровое масло, используемое в лечебных целях.

Все части растения содержат лавровое эфирное масло, придающее им знаменитый аромат. В состав этого масла входит эвкалиптол, линеен, мирцен, камфора, лимонен, линалоол, органические кислоты и другие ценные компоненты. Благодаря такому набору полезных веществ лавр издревле использовался в медицине. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством, оно использовалось при возникновении угрозы эпидемий холеры, дизентерии, малярии, а дым от сжигания древесины служил для отпугивания комаров и москитов.

Лавр применялся при лечении кашля, проблем с пищеварением, мочекаменной болезни, для облегчения артрита. В настоящее время препараты на основе лаврового эфирного масла применяются только наружно. В массажной терапии они помогают облегчить боль при артрите и ревматизме, в ароматерапии используются для понижения давления. Мази эффективны в лечении чесоточного клеща и ревматизма и как средство от морщин. Есть данные, что соединение, полученное из листьев лавра, ингибирует рак кожи человека – меланому. Листья лавра кладут в пакеты с крупой для отпугивания вредных насекомых. Однако лавр при соприкосновении с ним может вызывать аллергию у чувствительных людей.

Лавр благородный широко выращивается и в чисто декоративных целях. Он был введен в культуру в Британии, по крайней мере, в начале 1650 годов, а в 1993 году стал обладателем награды Королевского садоводческого общества. Это небольшое и густое деревце с медленным темпом роста является идеальным для украшения патио и может быть выращено как контейнерное растение в более суровом климате. Благодаря густой плотной кроне, которая хорошо поддается стрижке, лавр можно использовать в виде живой изгороди, для изготовления топиарных фигур, он прекрасно формируется и как штамбовое дерево. Как небольшое горшечное растение, лавр часто присутствует на кухнях во многих странах, являясь и декоративным живым элементом интерьера, и готовой свежей пряностью, и заодно насыщая воздух полезными эфирными маслами.

Путем селекции были получены несколько декоративных сортов лавра, в том числе:

  • Aurea – с желтоватой молодой листвой;
  • Angustifolia – с узкими, копьевидными листьями;
  • Undulata – с волнистым краем листовой пластинки.

Уход в домашних условиях

Субтропическая природа этого растения накладывает определенные требования к уходу. В первую очередь это касается организации прохладной зимовки. Хорошо растет лавр в кадочной культуре, проводя лето на открытом воздухе, а зиму в прохладной светлой оранжерее. В домашних условиях важно обеспечить лавру постоянный приток свежего воздуха.

Освещение. Лавр предпочитает яркий свет, хорошо переносит прямые солнечные лучи. В теплое время года предпочитает проводить в саду на открытом солнце или в легкой тени деревьев. Это хорошее кадочное растение, которое украсит беседку, веранду или патио, придаст им средиземноморский колорит. Если нет возможности вывозить растение летом на дачу, желательно выставить его на открытый солнечный балкон. При переносе растения из помещения на улицу или сразу после покупки приучайте его к солнцу постепенно, иначе листья получат ожоги. В зимнее время найдите ему очень светлое место.

Температурный режим. Летом для лавра оптимальна температура в пределах +18+26 о С, зимой растению из субтропиков обязательно нужна прохлада, оно отдыхает. При температуре +5+12 о С зимовка протекает наименее болезненно. Лавр довольно устойчив к морозам, произрастая в грунте, он может переносить кратковременное понижение температуры до -10 о С. При выращивании в горшке температура не должна опускаться ниже 0оС, чтобы не пострадали корни.

Читайте также:
Традесканция - универсальный житель сада

Полив зависит от времени года. Летом лавр поливают обильно после просыхания верхнего слоя грунта, не доводя при этом до заболачивания. Осенью полив сокращают, и зимой, когда растение отдыхает в прохладе, минимизируют, но не доводят до полного пересыхания, чтобы не пострадали корни.

Подробно о поливе комнатных растений – в статье Правила полива комнатных растений.

Влажность воздуха предпочтительна повышенная. Желательно в тепле, особенно в жару, опрыскивать растение по несколько раз в день кипяченой водой.

Грунт и пересадки. Молодые растения пересаживают раз в 1-2 года, по мере заполнения корнями объема грунта. Взрослые экземпляры требуют пересадки не чаще раза в 3-5 лет. Для молодых растений вполне подойдет готовый торфяной универсальный грунт, для более взрослых при последующих пересадках желательно постепенно увеличивать долю дерновой земли. Для взрослых кадочных растений, которые проводят лето на открытом воздухе, дерновая земля обязательно должна присутствовать в составе земельной смеси, это предотвратит слишком быстрое просыхание кома.

Подробно о пересадке комнатных растений – в статье Пересадка комнатных растений.

Подкормки вносятся с февраля, когда растение трогается в рост, и до конца октября, когда наступает период отдыха. Для подкормок можно использовать универсальные комплексные удобрения с микроэлементами, в начале и конце вегетативного периода дозу уменьшают в 2 раза. Во время зимнего отдыха подкормки отменяют.

Стрижка и формировка. Лавр хорошо переносит обрезку, благодаря густой кроне ему можно придать любую форму. Обрезку лучше производить осенью. Но темп роста растения медленный, поэтому на выращивание крупного экземпляра уйдет много лет. Для содержания в качестве кадочного растения лучше сразу приобретать крупномер.

Размножение возможно посевом семян, прикорневыми отводками и укоренением черенков. Семена для посева должны быть свежими, прорастают они медленно, иногда до 6-12 месяцев. Лучше всего они прорастают при температуре +20 о С на свету.

На черенки берут полуодревесневшие верхушечные побеги с 4-5 листьями. Укореняются они неохотно и долго, до 3-6 и более месяцев. Желательно использовать стимуляторы укоренения (Корневин, Гетероауксин или Циркон) и нижний подогрев.

Иногда лавр дает корневые отпрыски, которые во время пересадки можно аккуратно отделить.

Болезни и вредители. Лавр очень подвержен нападению щитовки. Часто на нем можно обнаружить и мучнистого червеца.

При несоблюдении условий содержания (слишком темное место, отсутствие прохлады и переувлажнение зимой, пересушка кома летом, низкая влажность воздуха) листья лавра начинают желтеть, на них образуются коричневые сухие пятна. В этом случае следует постараться оптимизировать условия содержания и уход.

Лавр комнатный (лавр благородный): особенности выращивания в домашних условиях

  • 22 Января, 2019
  • Комнатные растения
  • Баймурзина Регина

Листья благородного лавра известны всем благодаря пряным свойствам при употреблении в пищу. Однако не каждый знает, что это растение можно успешно выращивать в комнатных условиях практически на всей территории России. Оно является неприхотливым и позволяет украсить квартиру ароматной листвой насыщенного темного цвета. Его размножение производится как семенами, так и черенками.

Общее описание

Лавр комнатный (или благородный) – одно из самых знаменитых растений в мире. Еще 2 тысячи лет назад его выращивали римляне. В те времена венками из лавровых веток украшали головы поэтов и выдающихся деятелей. Листья растения используют при консервировании и приготовлении первых блюд. К семейству лавровых относятся также корица, авокадо, коричник камфорный. В классификационном роде лавров есть еще один представитель – лавр азорский, у которого более плотные и широкие листья, обладающие менее сильным ароматом.

При правильном уходе лавр благородный в домашних условиях растет не хуже, чем у себя на родине. В Средиземноморье он до сих пор является одним из самых любимых растений садоводов, так как легко переносит стрижку и позволяет сформировать разнообразные виды кроны – пирамидальную, шарообразную, цилиндрическую, кубическую и другие. Он может украсить интерьер дома или сада в качестве одиночно стоящего экземпляра, «зеленой скульптуры» или живой изгороди.

Среди наиболее распространенных сортов комнатного лавра выделяют следующие:

  • узколистный (иволистный), у которого листья имеют более светлую окраску, удлиненную, узкую форму;
  • золотистый – с листьями желтого оттенка;
  • морщинистый – с ярко выраженной волнистостью краев.

Цветки и листья

Главной «достопримечательностью» лавра являются его листья – блестящие, кожистые, продолговатой формы, с острыми волнистыми кончиками, серовато-зеленого цвета. Их длина варьирует в пределах 8-15 см. Они источают пряный аромат, особенно если растереть листья в руках. В древности считалось, что они предотвращают размножение туберкулезной палочки.

Цветки у растения мелкие и невзрачные, бледно-желтого цвета, образуют зонтиковидные соцветия. Они также источают приятный запах. Цветение начинается в апреле. В комнатных условиях это происходит редко.

Особенности культивирования

Выращивание лавра не представляет особых трудностей, так как он является неприхотливым растением. В условиях мягкого климата (в Причерноморье) его можно выращивать и в открытом грунте.

Дома лавровое дерево сразу после покупки пересаживают в контейнер, размер которого позволяет в дальнейшем не делать пересадку в горшки большего размера.

Температура и освещенность

Комнатный лавр относится к светолюбивым растениям, однако он хорошо растет и в полутени. В жаркие летние дни рекомендуется притенять его от воздействия прямых лучей солнца. В затененных местах цвет листьев становится более темным, насыщенным, но побеги растут медленно.

Оптимальными температурами при содержании лавра в горшке являются:

  • летом – 16-20 °С (ночью температура может опускаться до 10 °С);
  • зимой – 10-14 °С.

Зимой куст должен находиться в состоянии покоя. Некоторые цветоводы рекомендуют снижать температуру в этот период до 4-12 °С. При этом освещенность, как и летом, должна быть хорошей. На лето растение выносят на балкон или в сад. Комнатный лавр выдерживает и отрицательные температуры (до -15 °С), но длительное пребывание на морозе может погубить его. Растение также не боится сквозняков. После зимовки, когда у него начинают появляться новые листья, лавр заносят в теплое помещение и начинают подкармливать удобрениями.

Читайте также:
Размножение петунии (проверенный способ)

Полив и влажность

В период вегетативного роста поливать нужно регулярно, а осенью земля перед следующим увлажнением должна успеть подсохнуть. Зимой полив сильно сокращают и делают это по мере пересыхания грунта. Лавр может пострадать от излишнего переувлажнения, поэтому поливать его нужно умеренно. На период отсутствия хозяина рекомендуется использовать системы автополива для комнатных растений. В открытом грунте куст довольно устойчив к засухе, но у горшечного корневая система менее развита.

Комнатный лавр «любит», когда его листья регулярно опрыскивают водой. В зимнее время это делают ежедневно, а летом, в жару, – 2 раза в день. Для опрыскивания рекомендуется использовать мягкую воду. Одновременно можно добавлять комплексные удобрения для комнатных растений с целью внекорневой подкормки (универсальные средства «Фаско», «Доктор Фоли», «Плантафол» и другие). У сильно разросшихся экземпляров при опрыскивании необходимо раздвигать крону, чтобы влага попала на все листья.

Почва и пересадка

Комнатный лавр не требователен к почвам. Единственным необходимым условием является хороший дренаж. Для этого на дно горшка укладывают толстый слой керамзита, гравия или щебенки. Оптимальным составом обладает следующий грунт (все компоненты необходимо брать в равных пропорциях):

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • торф;
  • крупнозернистый песок;
  • листовая земля.

Пересадку в свежий питательный грунт делают весной, не реже 1 раза в два года.

Удобрения

Так как лавр предпочитает почву, богатую минеральными и органическими веществами, то необходимо в течение лета производить его подкормку 1 раз в 2 недели. Для этого используют универсальные удобрения для комнатных растений, а также органику – отвары овощей, крапивы, раствор коровяка.

Минеральные удобрения рекомендуется чередовать с органическими. Перед зимовкой их концентрацию сокращают в 2-3 раза. В период отдыха подкормку не производят.

Размножение семенами

Лавр комнатный представляет собой двудомное растение, то есть на одном растении формируются как женские (пестичные), так и мужские (тычиночные) цветки. При опылении первых образуются черные плоды-костянки, покрытые кожицей. Из них делают лавровое масло, которое находит применение в кондитерской промышленности, медицине и косметологии. Эфирные масла содержатся также и в остальных частях растения.

Эти несъедобные ягоды можно использовать для размножения. Перед посадкой их замачивают в воде, а когда размокнет темная оболочка, ее снимают и извлекают семена темно-коричневого цвета. Их рекомендуется опудрить толченым углем, что предотвращает загнивание и порчу. Приобретенный грунт пропаривают кипятком, дают стечь воде и сажают в него семена (в горшок с дренажом) на глубину 1,5-2 см. Посев производят в декабре-январе. Семена поливают водой комнатной температуры. Горшок накрывают стеклом или пластиковой бутылкой для создания тепличных условий. Прорастание происходит при температуре не ниже 20 °С примерно через 3 месяца после посадки.

Молодые ростки проветривают каждый день, постепенно приучая их к более низким температурам. Если нужно получить одиночное крупное растение, то его пересаживают в отдельный просторный горшок. Для создания небольшой кустистой поросли в одну емкость можно посадить одновременно несколько ростков.

Черенкование

Растение хорошо размножается черенками. Для этого с них удаляют листья, побеги разделяют на части так, чтобы оставалось 3-4 точки роста, а общая длина саженца была 8-10 см. Ветки должны быть не одревесневшими. У посадочного конца формируют косой срез. Черенки обрабатывают стимуляторами роста и сажают в землю, хорошо увлажняя ее теплой водой.

Саженцы также закрывают пластиковыми бутылками для создания парника и ставят в теплое место (не менее 20 °С). Размножение черенкованием производят весной или осенью.

Болезни

Основные проблемы, которые могут возникнуть при выращивании комнатного лавра, приведены в таблице ниже:

Вытягивание молодых побегов, увеличение промежутка между листьями

Стебли укоротить, перенести горшок на светлое место

Бледные, мелкие и тонкие молодые листья

Произвести подкормку комплексным удобрением

Нижние листья становятся желтыми и осыпаются; земля в горшке вязкая

Прекратить полив. Пересадить в свежую землю, насыпав на дно горшка дренаж (1/3-1/4 высоты)

Бурые сухие чешуйки на листьях

Собрать вредителей, обработать места их скопления спиртом, промыть водой

Листья липкие, с черным налетом

Грибковое заболевание (может быть обусловлено появлением щитовок)

Вредителей собрать, листья обработать мыльным раствором

Липкий ватообразный пух в пазухах листьев

Поражение мучнистым червецом

Собрать и уничтожить вредителей

Формирование кроны

В природе эти растения достигают в высоту 8-10 м, а некоторые экземпляры – до 20 м. Вечнозеленые кустарники (или деревья) растут в подлесках, прибрежных районах, у подножия гор.

Для выращивания лавра в домашних условиях необходимо производить его обрезку как минимум 1 раз в год (лучше всего осенью или зимой). Растение хорошо переносит эту процедуру, которая стимулирует рост молодых побегов.

При отсутствии обрезки может вырасти крупный куст. Комнатным горшечным экземплярам обычно не позволяют вытягиваться более, чем на 1 м. При регулярной обрезке рост в высоту замедляется и деревце разрастается в ширину. Данную процедуру начинают проводить с 3-4-летнего возраста растения. Следует учитывать, что употреблять в пищу листья после обрезки можно только в том случае, если они перед этим не обрабатывались химическими препаратами. Наиболее ароматными считают листья двухлетних растений.

  • Главная
  • Каталог растений
  • Статьи
  • Справочник
  • Блог
  • Доставка
  • Оплата
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • >
  • Лавр Благородный

Лавр Благородный

Каждый человек хоть раз слышал о таком растении как Лавр Благородный. Его почитали в Древней Греции, ассоциируя с мужской красотой. Его листья часто используются в кулинарии благодаря их пряному аромату. Полезные свойства лавра используются также в народной медицине. Его можно выращивать в саду и у себя дома.

Читайте также:
Примула садовая – королева моего весеннего сада

Чтобы подробнее прочитать про данные саженцы или приобрести растение откройте соответствующую карточку товара:

История лавра, его значение в культуре

Растение лавр в древнегреческой культуре считалось священным. Его всегда ассоциировали с богом красоты Аполлоном. Существовало предание, что нимфа по имени Дафна была превращена в это дерево, пытаясь скрыться от настойчивых ухаживаний Аполлона. В доказательство своей любви бог сделал венок из веток лавра и носил его всегда на голове. С тех пор это растение принято считать символом победы.

Лавровый венок вручали в качестве приза победителю спортивных соревнований, которые проходили в честь Аполлона. В Древнем Риме это растение также ассоциировали с победой. В Библии о нем говорится как о символе благоденствия и славы.

Греки использовали лавровые ветви в быту: украшали ими свои дома, клали в кровать, чтобы видеть пророческие сны. Считалось, что лавр способен уберечь от удара молнии.

Ботаническое описание

Этот сорт растения пришел к нам со Средиземноморья. В нашей стране он растет в Краснодарском крае. Представляет собой невысокое вечнозеленое деревце около 9 метров высотой, но встречается также виде древовидного кустарника.

Ствол дерева покрыт корой темно-серого оттенка, в диаметре может достигать 40 сантиметров. Листья образуют плотную крону, по форме напоминающую пирамиду. Сами листья продолговатые, сверху заострены, плотные, глянцевые. Окрашены в зеленый цвет, покрыты перистыми жилками с небольшими волнами по краям. Обладают выраженным характерным ароматом.

Цветки лавра однополые. На некоторых растениях небольшие тычиночные цветочки образуют пазушные соцветия, включающие от шести до двенадцати штук, околоцветник по форме напоминает чашку, состоит из 4 одинаковых сегментов зеленовато-желтого или белого оттенков. На прочих присутствуют исключительно пестичные цветочки, меньше тычиночных, объединены по два в пазухах листьев. Ягоды, ароматные, черно-синего оттенка, небольшой величины, овальной или чуть удлиненной формы. Внутри есть довольно большая косточка. Цветы появляются в весеннее время года, а плоды созревают осенью.

В составе растения присутствуют эфирные масла и кислоты, полезные для человеческого организма.

Использование, полезные свойства

Листья лавра имеют приятный пряный аромат и горьковатый привкус.

Хозяйки нередко воспринимают исключительно как специю в связи с тем, что часто используют его в процессе приготовления пищи. Он придает благородные вкусовые ноты кисловатым блюдам – соусам, подливам.

Его часто кладут в первые и вторые блюда. Вкус лаврового листа прекрасно подходит к мясу, рыбы, бобовым, грибам.

Сушеные лавровые листья применяются в пищевой индустрии при создании сыров, колбасных изделий, паштетов, различных консервов и так далее. Он является составляющим некоторых наборов приправ: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

Эту специю также используют в приготовлении маринадов. Она дарит заготовкам пряный привкус и характерный аромат.

В некоторых европейских странах лавровый лист включают в качестве ингредиента при приготовлении отдельных разновидностей варенья, напитков и десертов.

Лавр широко применяются в народной медицине и косметологии. В его составе имеется масса эфирных масел и полезных веществ. Лавровый отвар поможет улучшить состояние кожи и волос. Его можно принимать при первых признаках простуды, чтобы облегчить общее состояние и пробудить защитную реакцию организма. Помогает бороться с бессонницей, укрепить нервную систему, снижает уровень сахара в крови.

С помощью лаврового отвара можно облегчить состояние людей, страдающих от холецистита, желчекаменной болезни. Он также способствует нормализации процессов пищеварения, возбуждает аппетит, положительно влияет на работу других органов.

Все части растения обладают отличными антисептическими характеристиками. При желудочном расстройстве можно выпить несколько капель лаврового сока и запить их водой.

Особенности ухода

Известно, что это растение тропическое. Но это не значит, что выращивание дерева лавра дома невозможно. Необходимо только обеспечить соответствующие условия:

  • температура не менее 20 градусов Цельсия летом, зимой — не ниже 10;
  • высокий уровень влажности воздуха;
  • непродолжительный световой день с хорошим освещением.

Чтобы максимально приблизится к этим условиям, лавр ставят на подоконниках, расположенных с южной стороны квартиры, постоянно опрыскивают или используют увлажнители воздуха.

Обратите внимание! Лавр прекрасно растет и на окнах, расположенных с северной стороны, но он будет выглядеть менее пышным.

Когда на улице становится тепло, растение желательно выносить на свежий воздух. В первый год лавр можно не подкармливать, но со второго года роста, допустимо использовать любые растворы минеральных удобрений в умеренных количествах. Подкормку лучше вносить в период вегетации.

Поливать растения нужно умеренно, нельзя допускать чрезмерной влажности почвы. Размножается растение при помощи семян и черенков.

Почва для выращивания должна быть легкой, но достаточно питательной, включать в себя торф, песок, перегной. При посадке необходимо уложить на дно горшка дренажный слой. Пересаживать лавровое деревце нужно по мере его роста.

В целом, растение неприхотливо, и каких-то особых навыков по выращиванию не требуется. У многих цветоводов возникает желание купить лавр Благородный из-за его неприхотливости и простоте в уходе.

Если вы сможете вырастить это замечательное растение у себя дома, вы получите красивое вечнозеленое растение. Кроме того, вам не придется больше покупать эту пряность для приготовления пищи. Вы сможете использовать домашний лавровый лист, выращенный своими руками.

Купить лавровое дерево для выращивания дома можно в нашем интернет магазине с доставкой в любую точку России почтой или курьером.

Лавр благородный – красивое деревце и при соблюдении основных правил ухода, оно будет радовать глаз своими зелеными листьями на протяжении всего года.

Гримуар

Лавровый лист и его применение в магии. Обряды, заговоры, приметы

Лавровый лист и его применение в магии. Обряды, заговоры, приметы

Непрочитанное сообщение Феникс » Вт фев 05, 2019 3:11 am

Читайте также:
Пожалуйста, подскажите, как называется этот замечательный розовый цветок

Лавр всегда считался волшебным деревом, так как его листья использовали в качестве ингредиента для проведения магических обрядов и чтения заклинаний. Лавровые листочки являются универсальным средством при осуществлении ритуалов для привлечения денег, удачного завершения дел, успешного начала проектов, защиты жилища от злых духов, исцеления от множества болезней, духовного очищения, привлечения партнера и счастливого замужества.

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ СИЛЫ ЛАВРОВОГО ЛИСТА

Магические качества пряности сделали ее одной из востребованных компонентов при проведении ритуалов. Лавровые листья обладают такими волшебными характеристиками:

▣ являются оберегом от негативного воздействия черных программ – если хотите уберечь себя от энергетического воздействия недоброжелателей, носите в кошельке или просто при себе листочек лаврового дерева;

▣ помогают осуществить задуманное – применение специи при чтении заговоров усиливает их действие и позволяет быстрее обрести желаемое;

▣ защищает от злых духов дом – если повесите пару листиков над входом в квартиру или в комнате, то они будут оберегать домочадцев от влияния темных сил, а также от наведенной порчи;

▣ очищают энергетику в помещении – если в доме часто бывают посторонние люди или просто хотите избавиться от наколенной негативной энергии, положите по дому, особенно в углах, несколько лавровых листьев;

▣ нормализируют сон – листок возле изголовья или под подушкой поможет хорошо уснуть и защитит взрослых и детей от ночных кошмаров;

▣ снимает усталость и улучшает самочувствие – если стали быстро утомляться и терять силы даже от минимальной работы, периодически вдыхайте запах пряности и сможете в дальнейшем избежать сильной усталости;

▣ улучшает материальное состояние – желаете, чтобы деньги в доме водились, проведите специальные ритуалы с лавровым листом и не заметите, как богатство и благополучие поселяться у вас в доме.

ОСОБЕННОСТИ ЧТЕНИЯ ЗАГОВОРОВ НА ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Для того чтобы ритуал с лавровыми листьями подействовал и с его помощью можно было добиться поставленной цели, необходимо следовать таким рекомендациям:

☘ используйте только целые лавровые листья при проведении обрядов, так что, если заметили,
что листочек поломанный, треснутый или покрыт плесенью, немедленно от него избавьтесь;
☘ не говорите никому о том, что собираетесь делать обряд, иначе он не подействует;
все задуманное должно идти от самого сердца и не иметь корыстных целей.

ЗАГОВОР НА ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ НА ДЕНЬГИ

Возьмите 3 лавровых листа, капните на них по 7 капель эфирного апельсинового масла и скажите такие слова:

«Как запах свежих апельсин новогоднее чудо привлекает, так и в мой дом монетки
сверкающие и звонкие будут приходить, и отныне не узнаю я и семья моя, что такое нужда.
Да будет так. Слово мое крепко. На слове замок висит, а ключ от него у царицы медной горы
в шкатулке лежит, леприконы охраняют его, как свой горшочек с волшебным золотом».

ОБРЯД НА ИСПОЛНЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ МЕЧТЫ

1. Возьмите один лавровый лист, ручку или маркер с зеленой пастой, церковную свечу.
Зажгите свечку, напишите на листочке свои заветные желания.
2. Минут пять-десять подумайте о задуманном, представьте себе, как ваши мечты сбываются, ощутите, какие эмоции возникают в теле, прочувствуйте их в полную силу, насладитесь этим состоянием и посидите в медитации, визуализируя свое будущее.

Попросите у высших сил благословения на проведение ритуала, поцелуйте листик три раза, подожгите и, пока он будет гореть, скажите:

«Призываю небеса и духов высших рангов услышать меня и помочь в осуществлении
задуманного. Пусть мечты мои сбудутся и жизнь счастьем наполнится. Как сказала я,
так и будет. Отныне и во веки веков удача будет в делах сопровождать меня».

Пепел соберите в бумажку, отнесите на речку, выбросьте в воду и произнесите:

ЗАГОВОР С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ НА УДАЧУ ВО ВСЁМ

Возьмите на растущей луне в полнолуние семь лавровых листьев, свяжите их за хвостики красной ниткой и произнесите такие слова:

«Пусть листочки лаврового дерева, которые были выращенные под солнышком
золотым и лучами сверкающими, принесут счастье мне и привлекут в мой дом удачу.
Отныне успех будет мне сопутствовать во всех моих делах и начинаниях. Да будет так».

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ, КВАРТИРЕ: ПРИМЕТЫ

Каждая домохозяйка неоднократно сталкивалась с лавровым листом, ведь его часто используют в кулинарии, чтобы дополнить или улучшить вкус блюд. Однако мало кому известно о других свойствах этого растения! Оказывается, лавровый лист – мощное целебное и магическое средство. Именно поэтому его используют, как в народной медицине, так и в особых эзотерических ритуалах.

ИНТЕРЕСНО: История признания лаврового листа достаточно интересна и уходит своими корнями в далекое прошлое. Считается, что Аполлон (тот самый неописуемый красавец и бог Олимпа) воспылал пламенным чувством к нимфе Дафне, которая не ответила ему взаимностью. Дафна настолько хотела скрыться от обезумевшего Аполлона, что превратилась в куст лавра и с тех пор влюбленный Аполлон стал носить на голове лавровый венок.

Свою популярность и востребованность листья кустарника получили еще со времен Древней Греции. Прежде всего, людям нравились их освежающие свойства и только потом они заметили магические. К примеру, оставленный или повешенный дома пучок лавра делал помещение энергетически «чистым» и притягивал к себе всю отрицательную энергетику.

До сих пор некоторые считают, что если положить пару листиков лавра под подушку или матрас. Можно привлечь к себе вещие сны. Еще одно удивительное поверье гласит – ветви лавра могут защитить дом от молнии. Именно поэтому пучки ветвей люди часто помещали под крышей или на балках.

По старинному обычаю так же головы победителей любых соревнований принято украшать венками, сплетенными из листьев и ветвей лавра. В данном случае они олицетворяют в себе преимущество, успех и триумф. Так же считалось, что такой венок может даровать не только везение, но и благополучие, а так же «забрать» любые проблемы со здоровьем.

Читайте также:
Какие удобрения для плодовых деревьев вы используете осенью?

Секретов использования лаврового листа, как магического средства, очень много и каждый верит в то, что он сможет принести ему много позитивных изменений в жизни. Лавровый лист используется для любовных ритуалов, чтобы привлечь к себе «вторую половинку», денежных обрядов (считается, что растение напрямую связано с финансовым благополучием человека и буквально «притягивает» к себе деньги), а так же для того, чтобы избавиться от любой порчи и осуществить свои заветные желания.

ПРИМЕТЫ: ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ ПОПАЛСЯ В ТАРЕЛКЕ СУПЕ

Мало кто знает, что использование лаврового листа в кулинарии началось не так давно. Дело в том, что вкусовые качества листа сначала не были раскрыты и ценились только его ароматические свойства. Лавр добавляли в воду, чтобы придать ей приятный, нежный и стойкий запах. Такую воду использовали для мытья рук.

Только спустя время лавровый лист стали добавлять в пищу, но сначала – это были десерты и только через несколько десятилетий данный ингредиент нашел свое место в приготовлении первых блюд, мяса и маринадов. Под влиянием высоких температур лист раскрывает все свои положительные качества и дарит блюду приятный пряный оттенок.

На сегодняшний день представить суп, борщ или щи без лаврового листа просто невозможно. Но даже тут не обошлось без магии и неожиданно попавшейся в тарелке лавровый листок люди воспринимают как знак, указывающий на определенные события в жизни. К примеру, самая главная примета гласит: «лавровый лист попался к деньгам». Это значит, что в скором времени вам повезет получить весомую сумму денег (аванс, зарплата, выигрыш, возвращенный долг).

ВАЖНО: Еще одно толкование данной приметы – «любовная встреча или романтическое свидание», особенно если листик попался молодой девушке и если он двойной (на одной веточке два листика). Для человека счастливого в браке лавровый листик может быть предвестником важного известия.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В МАГИИ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕГ

Лавровый лист – это часто символ богатства и достатка. Именно поэтому ветви лавра часто развешивают по жилищу или рабочему месту (офис, магазин, мастерская), чтобы привлечь клиентов и денежные потоки в дело. Не редко лавровый листик присутствует в личных вещах человека, к примеру, в кошельке. Так вы сможете привлечь к себе успех, который будет сопутствовать не только в делах, но и работе.

Хороший знак – взять лавровый листик с собой и положить в карман (как можно ближе к телу), чтобы достичь успеха на собеседовании или совещании, для того, чтобы вас заметили и признали ваши способности, взяли на работу или повысили в должности. Чтобы листик не пачкал и не мучил порой слишком душным ароматом, вы можете обернуть его не просто в платочек, а в лоскут красного или зеленого цвета (красный цвет привлекает удачу, зеленый – деньги).

ИНТЕРЕСНО: Многие спортсмены еще до оглашения результатов в соревнованиях носят при себе лавровый листик, который по их мнению, приносит победу и благополучие в состязаниях, а так же признание и самодостаточную жизнь.

Существует один обряд, который позволяет вам достичь желаемого богатства с помощью лаврового листа. Совершать этот ритуал следует дома или на рабочем месте. Выберите крупный и целый лавровый листик, без дыр, трещин и повреждений. На обратной его стороне (не глянцевой) напишите ручкой или карандашом свое пожелание («разбогатеть», «получить премию» или, к примеру, «вернуть долг»). Этот лист следует сжечь и дым его разнести по всему помещению.

Еще один способ предлагает вам написать свое желание, связанное с благополучием на листке белой бумаги и свернуть трубочкой, привязав к «свертку» три красивых и не поврежденных лавовых листа. Этот амулет должен храниться в укромном месте на вашей работе или дома. Только после того, как желание осуществляется, амулет следует сжечь и пепел его рассыпать по плодородной земле (сад, огород).

ДЛЯ ЧЕГО КЛАДУТ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В КОШЕЛЁК И КАКОЙ ЗАГОВОР ЧИТАЮТ ПРИ ЭТОМ?

Класть лавровый листик в кошелек для привлечения денег и благополучия так же следует «правильно», чтобы не навлечь на себя никакую негативную энергетику и не обрести обратного эффекта. Конечно же, вы можете обойтись без всяких ритуалов и просто мысленно пожелать себе успеха, но куда действеннее будет чтение заговора и на привлечение богатства. Такие заговоры лучше всего читать на растущую луну, сидя в одиночестве и тишине при зажжённой свече.

ВАЖНО: Следует верить в сам ритуал и в каждое сказанное слово, чтобы ваш обряд обязательно оказался эффективным.

«Я желаю богатства, я желаю успеха, я желаю счастья, я желаю золота
я желаю серебра, я желаю изобилия, я желаю здоровья, я желаю помощи,
я желаю, чтобы деньги пришли в мою жизнь,я желаю всего этого, и так тому быть!»

ОБРЯД НА ВОЗВРАТ ДОЛГА

В некоторых случаях магические обряды при участии лаврового листа могут быть осуществлены не только для того, чтобы привлечь к себе благополучие, но и для того, чтобы, к примеру, «вернуть свое»: потерянные деньги, проигранные деньги,
а так же деньги взятые в долг. Существует один старый обряд.

Для него вам потребуется иметь при себе:

▣ Пятаки – 7 пятаков (монеты в 5 копеек).
▣ Мешочек – холщовый или же обычный носовой платок.
▣ Лавровый лист – 3 листа; чистых, целых, без повреждений и желательно свежих).

Лавровые листики следует связать между собой красной ниткой и прочитать заговор, после заверните лавровые листы и пятаки в платочек. Его следует закапать в плодородной земле (край огорода или сада, как вариант – большой цветочный горшок в квартире) и ждать возвращение долга. После возврата мешочек не выбрасывается, его следует вынести на улицу и закопать не далеко от дома, в котором вы живете («чтоб все долги, взятые у вас, к вам же и возвращались).

Читайте также:
Сорта глоксиний: Афина.

ВАЖНО: Совершать такой ритуал следует строго на восходе солнца и ни в коем случае не на закате. Самое лучшее время – утро до полудня.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Не из греховной корысти обращаюсь к тебе,
а за помощью в возвращении долга. Ниспошли мне скорейшую расплату, а заемщику
солидную прибавку. Пусть чужое на дороге не найдется, а свое поскорее вернется.
Да будет воля твоя. Аминь.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ПОРЧИ С ПОМОЩЬЮ ЛАВРОВОГО ЛИСТА:

Если в доме то и дело что-то не ладится: не проходят скандалы и ссоры, рушатся стены и потолок, не везет всем членам семьи, присутствуют болезни, постоянные долги – это признак порчи или сглаза. Если же вы точно не знаете, есть ли на вас какая-то злая магия или нет, определить ее можно так же с помощью лаврового листика.

Сделать это достаточно просто, для этого следует всего лишь поджечь сухой листик и посмотреть на то, «как он себя ведет».

▣ Если лист не горит – значит что вам кто-то сильно завидует и пропитывает вас и ваш дом негативной энергетикой.
▣ Если лист сильно дымит, пускает много черного дыма – это знак порчи, которую наслали специально и от нее следует срочно избавляться.

Окуривание дома лавровым листом поможет качественно и эффективно «почистить» его от любой негативной энергетики за считанное количество дней. Делается это легко – сухая ветка поджигается и ее дым от горения разносится по всему дому и каждому углу. Можно просто положить несколько листов на раскаленную сковороду и в то время, пока аромат лавра расходится по дому, прочитать защитную молитву.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, КАК ОБЕРЕГ ДОМА ОТ ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ

Лавровый лист, веник из лавровых листьев или венок вполне может стать оберегом для вашего дома. Такой оберег прогонит прочь любую зависть, порчу и сглаз, привлечет к вам позитив и только радостные изменения. Самый простой способ – повесить пучок лавровых веток или листьев над входной дверью. Это делается для того, чтобы «плохой человек» не смог зайти в ваш дом и ему в нем было не хорошо.

Еще один способ – расставить по углам дома блюдца с лавровым листом в каждом. В воду лист будет отдавать все свои магические свойства, а та, в свою очередь, будет испаряться и разноситься по всему дому. Это поможет возобновить гармонию в вашем доме и привлечь в него только хорошее.

ОКУРИВАНИЕ ЖИЛЬЯ ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ

Окуривать помещение лавровым листом следует правильно. Чтобы ритуал прошел успешно и эффективно. Для окуривания необходимо использовать не отдельные листики, а сушеную ветку или пучок. Так вы сможете добиться длительного горения, дым от которого распространиться по всему помещению. Важно знать, что лавровый лит не должен быть очень сухим, немного увлажните его перед поджиганием. Пронести зажженный пучок или ветку необходимо так, чтобы дым коснулся каждого угла.

РАСКЛАДЫВАНИЕ ЛАВРОВОГО ЛИСТА ПО УГЛАМ ДОМА

Зачем раскладывать сухие лавровые листья по углам дома? Раскладывание сухих и лавровых листов по дому – так же ритуал, привлекающий в дом положительную энергетику и благополучие, прогоняющий зло и любую порчу. Угол жилого дома – место, где концентрируется негатив и потому развеять его поможет только верное магическое средство, такое как лавровый лист. Просто положите по одному листику там, где он не будет виден глазу.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ: ПРЕДВЕСТНИК ПИСЬМА

Пожалуй, всем известно: если человек находит лавровый лист в супе, примета говорит о том, что скоро придет письмо.
Это суеверие знакомо многим еще с детства. Разумеется, не существует точно статистики, позволяющей выяснить правдоподобность этого правила. Однако тот факт, что эта народная мудрость насчитывает много веков, говорит о некой доле действительности.

К тому же в век современных технологий, когда уже мало кто пишет почтовые письма, эта примета может быть расценена по-другому. Долгожданное электронное письмо или сообщение в социальных сетях не заставит себя ждать. Так или иначе, нахождение лаврового листа в тарелке с супом свидетельствует о том, что скоро следует ждать информацию, сообщенную путем написания текста.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ: ПРИМЕТЫ В БЫТУ

Существует целый ряд свойств, которыми обладает лавровый лист в доме, приметы при этом достаточно разнообразны и охватывают совершенно различные сферы жизни. Как правило, нахождение этого растения в жилом помещении благотворно сказывается на атмосфере в семье и на самочувствие всех домочадцев.

Вырастив около своего дома лавровое дерево, можно рассчитывать на то, что оно станет своеобразным талисманом всей семьи, ограждая ее от болезней и неприятностей. Кстати, его можно посадить и в средней полосе, лавр переносит кратковременные заморозки около -15˚C. Другой вариант – вырастить лавр в горшке. Он хорошо подходит для разведения в домашних условиях.

▣ Если в обувь к молодоженам перед свадьбой положить по лавровому листку на ночь, церемония пройдет без неприятных неожиданностей, а семейная жизнь будет счастливой и долгой.
▣ Если на ночь под подушку припрятать лавровый лист, то приснившиеся сюжеты будут иметь пророческий характер.
▣ Закрепленный в косяке входной двери лист лавра поможет избежать порчи, сглаза и враждебно настроенных гостей.
▣ Лавр считается растением, которое может помочь влюбленным усилить чувства друг к другу. Для этого они должны вместе сорвать веточку с дерева и переломить ее пополам.
▣ Ношение с собой во внутреннем кармане одежды листка лавра считается оберегом от всевозможных несчастных случаев и попадания молнии.
▣ Если листок лавра бросить в огонь, то энергичное потрескивание станет добрым признаком о ближайшей удаче в делах и счастливой жизни. Если же он горит бесшумно и молчаливо – следует готовиться к неприятностям или даже крупной беде.

Читайте также:
Неприхотливые цветы многолетники для сада


___________

Лавр благородный

Это растение все знают с самого детства, несмотря на то, что его корни (в прямом и переносном смысле) – из субтропиков. Речь идет о лавре благородном. Наши мамы и бабушки, прабабушки добавляли и добавляют такую знакомую «лаврушку» в супы и вторые блюда для аромата, в различные заготовки на зиму: какие же хрустящие соленые огурчики да без лаврового листа?.

Пожалуй, это одна из самых известных специй на просторах России, и одна из самых любимых и применяемых в кулинарии. А кто же не читал, всё в те же времена далекой или недавней, юности древнегреческие мифы, мифы страны, где благородный лавр почитался, как священное дерево? Венками из него украшали головы победителей, лавровые рощи также считались священными, в них проводились ритуалы, имевшие целью умилостивить богов, попросить покровительства, славы, победы в бою, на ристалище.

Так как у нас не субтропики – попытаемся вырастить это «священное» деревце в домашних условиях, в условиях квартиры, тем более, что растение достаточно неприхотливо и оно значительно украсит ваш интерьер. В дикой природе дерево достигает довольно больших высот (10-15 м), в условиях же квартирного проживания – значительно меньше, тем не менее, продумайте заранее, где он у вас будет жить, в гостиной или на кухне, отведите ему достаточно просторный и светлый угол.

Лавр благородный: уход в домашних условиях

Температура

Ему не нужна слишком высокая температура в зимний период, вполне достаточно +15 градусов, в летний – лучше вынести горшок на балкон, на веранду или на улицу, если есть такая возможность — устройте ему каникулы на свежем воздухе.

Освещение

Субтропический гость любит свет, солнце, но не пекло — сделайте искусственную полутень, если прямых лучей не избежать, обильно поливайте, лучше теплой водой.

Полив

В тёплое время года лавр предпочитает обильный полив. Растение поливают сразу после просыхания верхнего слоя земли. Для полива используют тёплую и хорошо отстоянную воду. Зимой полив сокращают. Лавр не любит, чтобы его заливали, однако земля в горшке не должна полностью пересыхать.

Пересадка

Деревце растет медленно, тем не менее, требует ежегодной пересадки, пока оно еще молодое. Пересадка представляет собой смену горшка, который стал лавру маловат, на горшок большего объема, делайте это осторожно и аккуратно, не повреждая корневую систему.

Когда лавр достигнет трех-четырехлетнего возраста – можно пересаживать его раз в два года или по необходимости: в почву для посадки добавляйте торф, песок, перегной, состав должен быть достаточно легким, «дышащим» и, в то же время, питательным. Можно добавить немного древесной золы – кислые почвы растение не любит, зола компенсирует излишнюю кислотность, если таковая имеется. Непременно, по мере необходимости, опрыскивайте растение водой, накапливающаяся на листьях пыль не дает им в полной мере «дышать».

Подкормки и удобрения

Лавровое дерево нуждается как в органических, так и в минеральных удобрениях. Его подкармливают в период вегетации. Лучше использовать специализированные удобрения или уменьшать рекомендуемую концентрацию. Лавр можно и нужно подкармливать удобрениями, но не переусердствовать в этом благородном порыве: избыток удобрений может произвести на растение угнетающее действие.

Размножение лавра

Пожалуй, самый трудоемкий и мало предсказуемый процесс – размножение. Лавр размножается двумя способами – черенками и семенами. Процесс этот довольно длительный. Черенки укореняются долго, а на прорастание семян уйдёт около трёх месяцев.

Семенами

Семена, положенные на хранения осенью, в начале весны могут и не взойти (это зависит от условий хранения, они не должны ни пересохнуть, ни перемерзнуть), а черенки – тоже весьма капризный материал, укореняются долго. Веточки длиной 10–12 см нужно посадить в легкую (с довольно большим содержание песка) почву, накрыть пленкой или стеклянной посудиной. Ставим растение в тепло, и – ждем, пока не пустит корни.

Это может случиться через несколько недель после посадки, запаситесь достаточной долей терпения, не забывайте поливать при высыхании почвы. Не торопитесь «общипывать» (с кулинарной целью) деревце, дайте ему подрасти, и оно отблагодарит вас замечательными, вкусно пахнущими, листочками, которые не сравнятся с теми, которые мы покупаем в магазине, ведь они свежие, не потеряли свой неповторимый аромат при длительных перевозках и хранении и, главное – выращены вашими собственными руками.

Черенками

Наиболее подходящее время для размножения лавра черенками – март. Для этой цели подходят полуодревесневшие веточки, длина которых достигла примерно 10 см. Чтобы черенки лучше укоренились, их обрабатывают Корневином или Гетероауксиком. Их укореняют в горшке в смеси песка и торфа, поместив в минитепличку или накрыв стеклянной банкой. Температура в помещении должна быть в пределах 24-25 градусов.

Болезни и вредители

Главный враг лавра – щитовка. При заражении листья становятся блестящими и липкими, выделяя эфирные масла. Если с вредителем бороться с помощью инсектицидов, листья лавра нельзя употреблять как приправу.

Сорго

Сорго, или суданская трава, – древний злак, родом из Африки, который считают более безопасной безглютеновой альтернативой пшеницы и других злаков. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, а это делает его безопасным для людей с целиакией. К тому же в зерне есть много полезных для человека компонентов.

Читайте также:
Можно ли высаживать семена долихоса, перезимовавшие в неотапливаемом помещении?

Общая характеристика

Считается, что впервые выращивать эту культура начали народности, населявшие Южный Египет примерно 8 тысяч лет назад. На территории Африки и Австралии археологи находят окаменелые остатки сорго, которым приблизительно 5 тысяч лет. Также издревле культивировали эту траву в Индии и Китае.

Сегодня сорго выращивают во всем мире, но чаще всего эта крупа появляется на столах жителей Индонезии, стран Африки и Южной Америки. Эта трава отлично переносит засуху и высокую температуру воздуха, поэтому ее часто выращивают в наиболее засушливых регионах, где другие зерновые не растут.

  • Общая характеристика
  • Пищевая характеристика
  • Преимущества для здоровья
  • Возможные побочные эффекты
  • Для чего полезно сорго
  • Как правильно готовить

Сорго – это высокая трава с крепким стеблем и плоскими узкими ярко-зелеными листьями, заостренными на концах. В период засухи они скручиваются. Таким образом растение защищается от чрезмерной потери влаги. К тому же слой воска, покрывающий зелень, также служит отличной защитой от влагопотери. Взрослые растения могут достигать почти 2 метров в высоту, но культивируемые сорта, как правило, не превышают 1,5 метра (такие растение легче собирать). У этой травы хорошо развита корневая система, которая обеспечивает быстрое поглощение питательных веществ из почвы.

В период цветения на траве появляются двуполые цветки, собранные в прямостоячие соцветия-метелки. Семена сорго круглые или овальные, очень напоминают просо. В одной метелке может быть от 800 до 3000 зерен. У разных разновидностей (а их существует более 30) зерна могут отличаться по цвету (бывают белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные или коричневые). Некоторые из сортов выращивают как кормовые, другие – в качестве источника пищи, третьи – как техничное растение. Все разновидности сорго принято классифицировать 4 группы. Зерновые сорта используют для производства муки и крахмала. Травянистые служат сырьем для сена и силоса. Сахарное сорго полезно как источник сиропа и биотоплива, а техничный сорт растения известен благодаря веникам, изготавливаемым из него.

Пищевая характеристика

Зерна сорго являются богатым источником углеводов, белков и минералов, в частности таких важных для человека как железо, калий и кальций. Но в то же время они не содержат глютен, что делает их идеальным продуктом для лиц, страдающих целиакией (болезнь, при которой люди не могут употреблять пшеницу и другие продукты, содержащие клейковину).

Результаты научных исследований указывают на то, что сорго обладает высокой питательной ценностью. Эти зерна содержат большое количество ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов группы В. К тому же ученые утверждают, что в этом продукте есть больше антиоксидантов, чем в чернике и гранате. Эта культура удивительно богата фенольными соединениями и антоцианами, которые известны способностью уменьшать воспаления и защищать от свободных радикалов.

Содержащиеся в зернах цинк и магний делают продукт полезным для поддержания здоровой функциональности нервной системы. Кроме того, не стоит забывать, что магний способствует лучшему поглощению кальция, что является немаловажным для костной ткани (в частности для предотвращения остеопороза и артрита). А благодаря широкому спектру витаминов группы В сорго считают пищей, полезной для здоровья глаз (в частности для профилактики глаукомы и катаракты). А еще в этом зерне найдены небольшие запасы витамина С. Это значит, что каша хоть и не подходит в качестве основного источника аскорбиновой кислоты, но в роли дополнительного – вполне годится.

Питательная ценность на 100 г сырого зерна

Калорийность 329 ккал
Белки 10,62 г
Жиры 3,46 г
Углеводы 72,09 г
Витамин В1 0,332 мг
Витамин В2 0,096 мг
Витамин В3 3,688 мг
Витамин В5 0,367 мг
Витамин В6 0,443 мг
Витамин В9 20 мкг
Витамин Е 0,5 мг
Кальций 13 мг
Медь 0,284 мг
Железо 3,36 мг
Магний 165 мг
Марганец 1,6 мг
Фосфор 289 мг
Калий 263 мг
Селен 12,2 мкг
Натрий 2 мг
Цинк 1,67 мг

Преимущества для здоровья

Недавние исследования указывают на то, что человеческий организм намного легче переваривает сорго, чем большинство других более популярных злаков. На сегодня эти зерна занимают 5 позицию в рейтинге популярных злаков, уступая пшенице, кукурузе, рису и ячменю. Хотя если говорить, например, о США, то в этой стране сорго выращивают в огромных количествах (больше американцы культивируют только пшеницы и кукурузы). А все потому, что сорго является более дешевой культурой и легко выращиваемой, к тому же менее требовательной, чем пшеница.

Не содержит глютена

Глютен (или клейковина) – это белок, содержащийся в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Благодаря глютену мука из этих зерен придает тесту особую консистенцию, наиболее подходящую для хлеба и макаронных изделий. Но клейковина может вызывать воспалительные реакции у людей, страдающих целиакией или повышенной чувствительностью к глютену. О серьезности этого заболевания говорит то, что оно может стать причиной болей в суставах, а также серьезных нарушений работы кишечника. На сегодня единственный способ избежать опасных последствий непереносимости глютена – полностью отказаться от клейковины.

Италийские ученые провели серьезный анализ разных сортов злаков и определили, что в составе сорго не содержится клейковина. А значит, этот продукт полностью безопасен для людей с целиакией.

Источник клетчатки

Одним из самых больших преимуществ пищи из цельного зерна является высокое содержание клетчатки. Чего не скажешь об очищенном зерне. У сорго нет несъедобной оболочки, как у многих других злаков, так что эти семена употребляют в пищу целиком. А это говорит, что в любом случае сорго – настоящий кладезь клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, важны для пищеварительной системы. Такая пища поддерживает здоровый гормональных фон, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. К тому же еда, богатая клетчаткой, отличается более низким гликемическим индексом, благодаря чему является полезной для людей с диабетом.

Читайте также:
Что за вредители напали на бальзамин?

В каждых 100 г сорго содержится примерно 7 г пищевого волокна, преимущественно нерастворимого. Но помимо него, в зернах был найден бета-глюкан, известный своими пребиотическими свойствами и способностью снижать холестерин. Иными словами, бета-глюкан усиливает благотворное влияние клетчатки.

К тому же исследования показывают, что потребление цельного зерна снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает количество холестерина в крови, способствует правильному свертыванию крови.

Пища-антиоксидант

Сорго содержит множество полезных фитохимических элементов, которые действуют на организм как антиоксиданты. Этот злак считают одним из лучших источников танинов, фенольных кислот, антоцианов, фитостеринов. Многие из них представлены в зерне в количестве, превышающем содержание в ягодах и фруктах.

Антиоксиданты полезны для человека, как вещества, замедляющие процессы старения. Все чаще наука доказывает, что богатые антиоксидантами продукты важны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и некоторых неврологических болезней.

Полифенольные вещества, содержащиеся в этом зерне, полезны для укрепления иммунитета, а также эффективно защищают организм от вредного воздействия табака и алкоголя.

Улучшает работу пищеварительной системы

Как уже было сказано, сорго поставляет в организм большие порции клетчатки. А этот ингредиент является важнейшим для правильной работы пищеварительной системы. Именно клетчатку называют лучшим лекарством против запоров. К тому же не стоит забывать, что пищевые волокна помогают регулировать уровень холестерина, предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре, а также полезны в качестве профилактики геморроя и дивертикулита.

Предотвращает рак

Некоторые фитохимические компоненты сорго, как было доказано лабораторно, ингибируют рост раковых клеток, особенно в случае злокачественных образований на коже или в ЖКТ. Многолетние исследования подтвердили пользу сорго в уменьшении случаев рака пищевода. Наблюдения проводились по всему миру, включая некоторые страны Африки, Россию, Индию, Китай и Иран.

В зернах сорго ученые нашли химическое соединение 3-Deoxyanthoxyanin, которое обладает противораковыми свойствами. Кстати, исследования показали, что количество этого вещества в разных сортах культур неодинаковое: чем темнее зерна, тем больше в них полезного противоракового вещества.

Полезно для людей с диабетом и ожирением

Сорго – источник сложных углеводов, которые усваиваются организмом более медленно, а значит, не вызывают резких скачков глюкозы в крови.

То есть приток энергии на фоне потребления блюд из этого зерна более медленный и размеренный. Именно поэтому сорго рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес, а также советуют включать в рацион людей с диабетом. В частности это зерно является диетической альтернативой макаронам или рису. Но злоупотреблять кашей также не стоит.

Возможные побочные эффекты

Как и в большинстве злаков, в сорго содержатся некоторые вещества, ухудшающие биологическую доступность минералов, содержащихся в нем. Эти ингибиторы сосредоточены преимущественно в наружной оболочке зерен. Но есть и хорошая новость: вымачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонным соком или яблочным уксусом) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.

Еще одно предостережение связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Дабы предотвратить запоры на фоне употребления большого количества клетчатки, важно пить много жидкости. Кроме того, клетчатка противопоказана при обострениях болезней ЖКТ.

Если собираетесь попробовать сорго первый раз в жизни, то желательно начинать с небольшой порции продукта и позволить организму привыкнуть к новинке. Только после этого можно включать зерно в рацион на постоянной основе.

Для чего полезно сорго

В рацион людей определенные сорта сорго попадают в виде цельного зерна или измельченные в муку. Также некоторые разновидности культуры используют как корм для скота и птиц. Но на это польза от растения не заканчивается. Красный пигмент, извлеченный из растения в Африке до сих пор применяют для покраски кожи. Крепкие стебли сорго подходят для изготовления корзин, а из технического сорта делают метлы, веники, ткани и бумагу. Также эта трава служит сырьем для производства этанола, который затем используют в качестве биотоплива. А в косметологии измельченные зерна добавляют в смеси скрабов для тела и в маски для кожи. Экстракт растения включают в средства по уходу за кожей, как компонент, способствующий омоложению, тонизированию и улучшению структуры кожи.

Как правильно готовить

В пищу сорго может поступать в разном виде: как цельное зерно или как мука для безглютеновой выпечки. Кстати, некоторые гурманы говорят, что мука из сорго больше, чем другие безглютеновые напоминает пшеничную. Многие используют муку сорго для приготовления лепешек (зависимо от компонентов можно готовить сладкие, соленые или пресные лепешки) и разных видов выпечки. Мука из этого злака бежевая или белая, с мягкой текстурой и нежным, немного сладковатым вкусом. Но надо знать об особенности этого продукта. В нем есть высокое содержание крахмала (почти 70%). А значит, чтобы придать тесту вязкость, замешивать его надо на горячей воде.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из зерна готовят молочные каши, блюда, напоминающие плов, отваренные зерна добавляют в салаты. Но стоит знать, что сорго больше, чем другие зерновые впитывает в себя влагу, а значит варить его надо в большом количестве воды. Готовят кашу по тому же принципу, что и другие злаки. Кстати, если зерна перед приготовлением замочить на 6-8 часов, они сварятся быстрее. Сорго и воду берут в пропорциях 1:3.

Это зерно также может служить компонентом готовых завтраков, тортов, продуктов для перекуса, а сорт, известный как «лимонное сорго», используют в качестве приправы. Кроме того, его применяют при производстве ферментированных алкогольных и безалкогольных напитков. А сок, извлеченный из тростника этой культуры, обладает свойствами хорошего подсластителя. Но с популяризацией глюкозы спрос на сорговый сироп резко снизился.

Читайте также:
Посев бобов

Многим сорго известно исключительно, как материал для изготовления веников. Но если узнать об этой культуре больше, становится понятно, что главная роль этой травы совсем в другом – даровать человеку здоровье и энергию.

Сорго: уникальное растение

С растением сорго знакомы все люди, державшие в руках обычный магазинный веник, так как именно это растение используется для изготовления этого незаменимого средства наведения чистоты в доме и на улице. Однако веники – это ещё не всё, на что способно сорго – удивительное растение, пришедшее к нам из Африки.

Сорго известно уже несколько тысячелетий. В Африке, Китае и Индии сорго считалось хлебным злаком, так как именно из него делали муку и пекли хлебные лепешки. Постепенно сорго стало несколько сдавать свои позиции, но и сейчас в мире производится более 70 миллионов тонн сорго. При этом больше всего сорго производят в США (около 10 млн тонн в год). В России – менее 500 тысяч тонн.

Дело в том, что сорго – весьма теплолюбивое растение и хорошо растёт только при температуре выше 20 градусов по Цельсию. Если же температура ниже, растение прекращает своё развитие и может так и остаться пучком травы высотой 10-20 см, хотя взрослое хорошее растение достигает высоты 2-3 метров. Не переносит сорго не только морозы, но и засуху, хотя и потребляет воды меньше других растений (на 1 единицу сорго требуется 300 единиц воды, на 1 единицу пшеницы – 500, подсолнечника – 900, а клещевины – все 1200). За это качество Н.И. Вавилов назвал сорго «верблюдом растительного мира». Поэтому в России сорго выращивают только в южных районах и чаще всего – на корм скоту, так как за один сезон можно собрать 3-4 урожая травы сорго на силос.

Виды сорго

– Травянистое – обладает сочной сердцевиной, идёт на корм скоту.

– Техническое (веничное) – идёт на изготовление веников. Кроме веников из него в некоторых странах изготавливают плетёные корзины, декоративные предметы и даже бумагу.

– Зерновое – очень похоже на просо, однако имеет более прочную оболочку, которая затрудняет переработку сорго на зерно. Используют для производства крупы и муки, крахмала и спирта. Из него делают хлеб, кондитерские изделия и детское питание, каши и алкогольные напитки. Зерновое сорго – основа национальных блюд Азии и Африки.

– Сахарное – имеет сочный стебель, богатый углеводами. Из него получают сироп, растительный мёд и патоку.

– Лимонное – обладает ярко выраженным ароматом лимона. Его используют как приправу к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Оно прекрасно сочетается с чесноком, перцем и имбирём. Из лимонного сорго добывают ароматное эфирное масло, пользующееся спросом в пищевой, фармацевтической и, конечно, парфюмерной промышленности.

Польза сорго

Не будем сейчас говорить о пользе сорго в виде веников и кормов для животных. Поговорим только о пищевой ценности сорго для человека. Эта культура полезна, так как:

– имеет большое содержание белка и углеводов;
– витамины группы В стимулируют аппетит, заботятся о коже и пищеварительном тракте, повышают иммунитет;
– антиоксиданты, которых в сорго больше, чем в чернике, защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды, дольше сохраняя здоровье и молодость;
– фосфор обеспечивает прочность костям и упругость мышцам;
растительные жиры способствуют обеспечению организма липопротеидами высокой плотности, дольше сохраняющие здоровье сердца и сосудов, и препятствующие развитию инсультов и инфарктов;
– мука из сорго не содержит глютена, а потому хлеб и выпечка из неё подходят людям, страдающим непереносимостью глютена.

Вред сорго

Некоторые сорта сорго содержат высокое количество синильной кислоты, которая может вызвать отравление. Поэтому выращивая сорго самостоятельно, чётко определитесь с его сортом и особенностями употребления. В магазине продаётся пищевое сорго.

Как употреблять сорго?

В домашних условиях сорго может значительно расширить список ваших блюд, сделает ваше питание более полезным и разнообразным. Вот самые простые рецепты.

Кофейный напиток. Очищенные от плёнок зёрна сорго нужно хорошо обжарить на сковородке (до коричневого цвета) и измельчить в кофемолке. Порошок тщательно просушить, хранить в закрытой стеклянной ёмкости. Заваривать кипятком 1 чайную ложку порошка перед употреблением, можно добавить сахар по вкусу.

Каша из сорго. Варится примерно как рис, но немного дольше – около часа. Особенно хорошо разваривается в мультиварке или медленноварке. Готовую рассыпчатую крупу можно смешивать с фруктами, ягодами или обжаренными овощами, грибами, мясом.

Хлеб из муки сорго. Печётся как обычный хлеб, однако для гарантированного результата лучше добавить около 30% пшеничной муки.

Затируха из муки сорго. Диетическое и очень насыщенное полезными веществами блюдо. Мука сорго запаривается кипятком в эмалированной посуде и тут же интенсивно растирается деревянной ложкой. Быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжёлых заболеваний. Полезна тем, кто испытывает хроническую усталость или часто болеет.

Масло сорго. Продаётся в магазинах. Очень вкусное и полезное. Применять его нужно в салаты и для заправки готовых блюд, на рафинированном можно жарить, а хранить в закрытой упаковке в тёмном прохладном месте.

Вот такая удивительная культура – сорго. И раз уж вы о ней узнали, попробуйте её использовать. Вкусный и полезный продукт, скорее всего, приживётся на вашей кухне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: