Критерии выбора и покупки винограда

Как выбрать качественный виноград?

Содержание

– Купить качественный виноград в магазине или на рынке достаточно просто. Для этого, выбирая ягоду, помните всего лишь несколько несложных правил. А именно:

Сначала обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди – они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов.

Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды, даже если продавец предлагает их за бросовую цену. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть.

Мыть виноград лучше всего перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения.

Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.

Белый налет на винограде – это следы химии?

Иногда на ягоде можно увидеть следы беловатого налета, который смущает потребителя. На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества.

При выращивании винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.

Для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград обрабатывают диоксидом серы. Это вещество применяется достаточно часто и при правильном применении также неопасно.

Откуда привозят виноград?

Основная часть винограда, который мы видим в магазине, поставляется из других стран. Да, в России его, конечно, выращивают, но 90% виноградного урожая отправляется на вино. Русский «не винный» виноград приезжает обычно из Краснодарского края, Республики Крым, Дагестана, Кабардино-Балкарии.

– В России выращиваются сорта, выведенные местными селекционерами, но все равно в нашей стране эта отрасль еще не устоялась. Из-за этого сложно выделить какую-то группу сортов, которые стабильно бы выращивали российские компании, – уточняет Ирина Козий.

Список сортов, пригодных для выращивания в России, указан в Государственном реестре селекционных достижений.

Можно сделать прогноз, что местные сорта, вероятно, скоро появятся. Также можно предположить, что чуть позже в России закрепятся виды, популярные за рубежом. Так, например, произошло с яблоками: по мере развития отрасли старые сорта российской селекции отошли на второй план и теперь заменяются более новыми сортами из Европы и США.

Что касается импорта, то география поставок меняется в течение года. Виноград портится быстро, поэтому запастись им и распродавать в течение холодного сезона продавцы не могут.

Самые крупные партии винограда летом и осенью приходят к нам из Турции (35% от всех поставок 2019 года), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) – в основном виноград оттуда приходит весной. Зимой виноград поставляется из стран Южного полушария или Северной Африки, например из Египта (4,5%) и Чили (4%). На Дальний Восток России основные поставки приходят из Китая.

Можно ли отличить отечественный виноград от импортного?

Виноград невозможно различить по стране происхождения. Вкус, цвет, размер ягод складываются из сорта, климата, состава почвы, технологии выращивания, времени сбора урожая и так далее. Все эти показатели меняются от места к месту и от компании к компании, но не зависят от государственных границ.

Каким сортам отдавать предпочтение?

Определенного ответа на этот вопрос нет, так как сортов существует великое множество (около 10 тысяч), и в течение года поставщики постоянно меняются. Но все большую популярность приобретают сорта без косточки. Замечено также, что в России больше любят сладкие сорта, в то время как в других европейских странах выбирают виноград покислее. Универсальных рекомендаций по выбору сладкого или кислого винограда, к сожалению, нет. Цвет винограда не связан с определенным вкусом. Например, среди черных сортов есть как очень терпкие, так и довольно сладкие. Так что потребителю остается действовать методом проб и ошибок.

Самый распространенный и популярный в мире сорт – Red Globe. Это красный сорт с косточкой, имеющий очень крупные ягоды и хранящийся достаточно долго.

Из белых сортов самый популярный – Thompson Seedless. В восточных странах он распространен под названием «Султанина». У нас его часто называют «Кишмиш», хотя чаще этим словом в России обозначают вообще весь белый виноград без косточки. Таким образом, кишмиш – это скорее собирательное название группы сортов, нежели один сорт. То же самое можно сказать и про черный кишмиш – это группа разных сортов черного винограда без косточки. При этом кишмиш в этом случае необязательно сладкий.

Thompson Seedless

Лидер среди черного кишмиша – виноград сорта Black Monucca. Это достаточно старый бессемянный сорт черного винограда, полученный от персидского сорта Munaqqa. Выращивается в странах Средней Азии и других регионах, например в США, но не в особо больших количествах. Из-за низкой морозостойкости вряд ли его можно выращивать в России.

Black Monucca

Кишмиш – это сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивается преимущественно в Средней Азии. (Большой энциклопедический словарь).

Autumn Royal

Какой виноград подходит для производства изюма и вина?

Для производства изюма используют различные сорта винограда. Как правило, большинство столовых сортов пригодно для сушки. Обычно стараются выбирать сорта без косточки: Thompson Seedless (и другие, которые мы привыкли обозначать как кишмиш), Greek Currants, Flame. Также сушат сорта группы Muscat.

Винных сортов винограда также очень много. Вот некоторые из них: Merlot, группа Muscat, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Syrah, Pinot Noir, Pinot Grigio, Aligote, Saperavi, Rkatsiteli, Riesling и другие названия, которые мы часто видим на винных бутылках.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Читайте также:
Что за болезнь приключилась со смородиной?

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Выбираем виноград

Содержание:

Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям

Выбор сортов винограда для приусадебного участка – важное и ответственное дело, ведь именно правильный выбор сорта – залог успеха вашего виноградника.

Как правило, выбор сорта винограда – эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке. Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование.

Давайте разберемся, почему? Выбранный только по визуальным характеристикам, либо по урожайности сорт может совершенно не походить к вашим условиям, он может плохо переносить зиму, быть довольно поздним и не созревать в вашем регионе, а также иметь определенные характеристики, которые требуют специального ухода.

Итак, как же правильно выбрать сорт винограда:

Вдумчиво подбирайте сорта винограда для своего участка, отдавайте предпочтение устойчивым к комплексу грибных болезней, с повышенной зимостойкостью и приспособленным к конкретно вашим условиям произрастания винограда.

Прежде чем решиться на покупку, следует определиться со своими возможностями:

  • Сколько места вы готовы выделить под виноград, есть ли у вас места для посадки у южных стен, защищенные от ветра
  • Сколько кустов вы бы хотели посадить
  • Вы хотите использовать виноград только как плодовую культуру, либо хотите еще и получить зеленую изгородь
  • Вы хотите использовать урожай только в пищу, либо планируете делать вина и соки
  • Сколько времени вы готовы уделять виноградным кустам
  • Какой результат вы хотите получить в итоге.

Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта:

  • Сроки созревания. Никогда не ориентируйтесь на надписи: ранний, средне-ранний и т.д. Зачастую эти сроки указаны условно, для более южных регионов, и то, что для них указано как “средне-ранний” сорт винограда, для условий Беларуси может быть уже средне-поздним. Лучше ориентироваться на сроки в днях. Конечно, они тоже в определенной степени условны, но для выращивания винограда в открытом грунте в условиях Минской области, оптимальный срок созревания до 130 дней.
  • Урожайность. В данном случае обращайте внимание не на общую урожайность, в большинстве интернет-источников она указана крайне некорректно, а на вес грозди. Если гроздь в районе 100 г, то большого урожая с такого куста вы не получите. Как правило, такой урожайностью обладают технические сорта винограда, и в таком случае желательно иметь несколько кустов одного сорта. Если грозди очень крупные, 1 кг и более, то такие высокоурожайные сорта винограда нуждаются в нормировке нагрузки.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Здесь важно понимать, что даже устойчивый к грибковым заболеваниям сорт винограда при плохом уходе может быть поражаться болезнями, в то же время и сорт с низкой устойчивостью при хорошем уходе может себя хорошо чувствовать. Однако чем выше устойчивость, тем больше шансов получить здоровое растение.
  • Морозостойкость. Мы специально поместили данный критерий в конец списка. Дело в том, что винограду в нашем регионе больше опасен не мороз как таковой, а нестабильность нашей зимы с большими перепадами температур. Именно поэтому мы рекомендуем укрывать все сорта винограда, этим вы надежно застрахуете ваш виноградник от негативных зимних последствий. Но если вы приняли решение, что вы не хотите заниматься зимним укрытием, то для нашего региона выбирайте сорта с морозостойкостью от 25 градусов Цельсия и ниже.

Наш видеоролик с советами как правильно выбрать виноград

Подобрать сорт винограда по сроку созревания

Срок созревания винограда – период времени, который проходит начиная со дня распускания почек и заканчивая днем сбора урожая. Срок созревания очень условный параметр, он очень сильно зависит от суммы активных температур в данной местности, сумма активных температур также различается для одной местности и даже в рамках одного участка этот параметр сильно разнится, к примеру у южной стороны строения или забора сумма активных температур будет больше чем на открытой местности, соответственно, у южной стороны дома можно смело садить виноград более позднего срока созревания.

По срокам созревания большинство сортов с товарными качествами – сорта позднего и среднепозднего сроков созревания. Раннеспелых сортов немного, а очень рано созревающих совсем мало.

Таблица группировки сортов по срокам созревания

Срок созревания Продолжительность продукционного периода, дней Сумма активных температур, °С
1. Сверхранний до 100 до 2200
2. Очень ранний 100—115 2200 — 2400
3. Ранний 115—125 2400 — 2600
4. Раннесредний 125 — 135 2600 — 2700
5. Средний 135—145 2700 — 2800
6. Среднепоздний 145 — 155 2800 — 2900
7. Поздний 155—165 2900 — 3000
8. Очень поздний более 165 более 3000

Для успешного выращивания винограда необходимо знать сумму активных температур своей местности и необходимо учитывать тепловые ресурсы своей местности. Повышенную сумму активных температур может дать выигрышный юго-западный склон (дополнительно 170°С – 200°С).

Природные условия выращивания винограда среднепоздних и поздних сортов в условиях средней полосы Беларуси и России в открытом грунте не подходят, для таких сортов нужна теплица, причем неплохо было бы в такой теплице организовать дополнительный подогрев и подсветку.

При прохладной погоде во время созревания ягод, когда температура опускается ниже 14°С, созревание затягивается. В результате внешне окрашенные ягоды не набирают сахаров и, конечно же, не дают нормально вызреть побегам, а следовательно, на не вызревших побегах урожай следующего года не будет полноценным. Кроме того, световой день начинает быстро убывать, что останавливает рост побегов и фотосинтез листьев. При систематической нехватке тепла и света, процесс этот повторяется из года в год, сильно влияя также на перезимовку растения. В результате садовод не только не получает качественный урожай, но состояние самого куста делается неудовлетворительным.

У сортов с затяжными сроками созревания нельзя допускать перегрузку урожаем, это также затянет сроки созревания.

Для начинающего садовода нормирование куста урожаем – сложное дело. Тем более, что всегда хочется получить хоть немного, но больше, поэтому лучше ограничится надежно вызревающими сортами.

Выбираем виноград по размеру, форме и цвету ягод

Различные сорта винограда имеют различную величину и форму гроздей. Грозди бывают очень мелкими – массой 40-50 г, мелкие – массой до 100 г, средние – 100-250 г, крупные – 250-500 г, и очень крупные – 500 г и более, до 2 кг и даже еще больше.

Таблица группировки по размеру грозди

Гроздь Длина (см) Масса (грамм)
Очень мелкая до 5 до 50
Мелкая 5—10 50—100
Средняя 10— 18 100—150
Крупная 18 — 26 150 — 250
Очень крупная более 26 более 250

Очень важно учитывать и плотность гроздей. Различают грозди очень плотные, когда отдельные ягоды деформируются и неравномерно окрашены, плотные – когда ягоды сидят плотно, но не деформированы, рыхлые – когда гроздь меняет свою форму при изменении положения, и очень рыхлые – положенная гроздь свободно размещается в одной плоскости.

Если в плотной грозди загнивает хотя бы одна ягода, то и соседние ягоды быстро загнивают. Поэтому предпочтение отдается сортам со среднеплотными гроздями.

Ягоды могут иметь различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, сосковидную или продолговатую (дамский пальчик). Размер ягод у одного и того же сорта может быть разным, в зависимости от обеспечения растения влагой, удобрениями и особенно от нагрузки и формировки куста.

Таблица группировки по размеру ягоды

Ягода Размер (мм) Масса (грамм)
Очень мелкая до 8 до 1
Мелкая 8-12 1—2
Средняя 12 — 17 2 — 3,5
Крупная 17 — 25 3,5 — 7
Очень крупная свыше 25 свыше 7

По окраске ягоды винограда исключительно разнообразны: начиная от белого (все оттенки белого, зеленого и желтого цветов), розовые до темно-розовых, красные, светло и темно-синие, черные и черно-фиолетовые и др. оттенков. Цвет ягод во многом зависит от освещения растений солнцем.

Как правильно выбрать виноград по величине урожая

Урожайность винограда с куста всегда определяют в соотношении с площадью питания. Средняя площадь питания одного куста считают 2,5-4 м. В этом случае считают малоурожайными сорта, дающие до 5 кг с куста, среднеурожайные – 5-8 кг с куста, урожайные – 8-10 кг с куста и очень урожайные – 12 кг и более. Естественно, при правильной обрезке и формировке, т.к. урожай в большей степени зависит от обрезки, чем от куста.

При использовании крупных формировок урожай может быть увеличен до 30 кг и более, но и площадь, занимаемая кустом, при этом увеличится.

Выбор винограда по силе роста кустов

По силе роста сорта винограда делятся на слаборослые, среднерослые, средне сильнорослые и очень сильнорослые. Сила роста зависит от биологических особенностей сорта, но в определенной степени от ухода и обрезки.

К очень сильнорослым относят сорта, дающие однолетний прирост лозы более 3 м, сильнорослые дают побеги до 3 м, среднерослые – 2 м, слаборослые – менее 2-х метров.

Слабо- и среднерослые сорта лучше выращивать на плоской шпалере через 1,5-2,0 м. При такой посадке и правильной обрезке они дают 4-8 кг с куста. Для сильнорослых и очень сильнорослых сортов культивирование, таким образом, не подходит. Им нужны крупные формировки на шпалере с козырьком или галерейного типа. Густота посадки 4-5 м друг от друга. Можно выращивать и на плоской шпалере, но при этом необходимо сформировать приземный кордон с несколькими укороченными многолетними рукавами.

Выбираем сорт винограда по устойчивости к грибковым болезням

Из грибковых болезней винограда наиболее вредоносными являются мильдью, оидиум, серая и белая гнили ягод, а в последнее время и антракноз.

Комплексно устойчивые сорта винограда позволяют культивировать виноградники без опрыскивания. Но с прекращением опрыскивания стали появляться заболевания антракнозом. Это связано с тем, что споры андракноза погибали от тех же фунгицидов, что и мильдью. Поэтому даже на устойчивых сортах желательно проводить хотя бы одно профилактическое опрыскивание.

Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям устанавливается по пятибалльной шкале.

Высокоустойчивые сорта 1-2 балла, сорта с «полевой» устойчивостью 2-3 балла (признаки заболевания могут появиться, но болезнь не развивается), повышенная устойчивость – 3,5 балла (очень слабое развитие болезни), восприимчивые сорта 4-5 баллов.

1-2 балла сорт не нуждается в химзащите, 3-3,5 балла – 1-2 обработки фунгицидами, 4-5 баллов – требуется постоянная обработка фунгицидами (профилактические опрыскивания от мильдыо).

Как правильно выбрать сорт винограда по устойчивости к морозу

Морозостойкость винограда – это способность растения переносить понижение температур ниже 0°С. Подразумевается кратковременность морозов. Не следует путать с зимостойкостью – способностью переносить без сильных повреждений низкие температуры под зимним укрытием. Под зимостойкостью понимают не только способность противостоять морозам, но и выпреванию под землей или снегом, иссушающим зимним ветрам, образованию ледяной корки и т.п.

Морозостойкость и зимостойкость в большой степени зависит от хорошего вызревания лозы.

Все европейские сорта не переносят морозы ниже -18°С -20°С, старая древесина -20°С -26°С. Амурский виноград переносит морозы до -40°С. Что касается корней винограда, то они выдерживают морозы до -6°С -7°С, амурский и некоторые американские сорта -9°С -12°С.

В условиях Беларуси надежно без укрытия зимуют только сорта с устойчивостью до -35°С -40°С. Все столовые сорта винограда следует на зиму укрывать, хотя бы под легкое укрытие и под снег.

Выбираем хорошие саженцы винограда, или Как вести себя на рынке, чтобы вас не обдурили

Опытные виноградари советуют новичкам, желающим найти хороший саженец винограда, одно: искать его надо у того, кто выращивает эту культуру из собственной лозы и профессионально занимается этим много лет. Счастливчик тот, кто имел возможность увидеть, как растет виноград у такого коллекционера, попробовать разные ягоды на вкус, узнать из первых уст о всех достоинствах и недостатках того или иного сорта и, наконец, выбрать саженцы для своего сада.


Как купить хорошие саженцы винограда?

Но такая возможность есть не у всех. Николай Курдюмов в книге «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» приводит ценные советы для новичков, которые решили купить хороший саженец на ближайшем рынке. Как выбрать надежные растения и не попасться на уловки нечестных продавцов?

О пересортице и перекупщиках

Главное и неотъемлемое свойство рынка – пересортица. Больше половины продавцов саженцев винограда (как и всего остального «зеленого» товара на рынке) – профессиональные рыночные бизнесмены, то есть перекупщики. И чаще всего они продают саженцы, что называется, с машины, называя себя каким-нибудь питомником или совхозом. У них есть таблички, этикетки, фотографии или плоды, заготовленные для демонстрации.


Даже если перекупщик показывает вам красивую картинку, это не значит, что вы купите у него тот сорт, который на ней изображен

Но у них нет главного – доброго имени, которое надо беречь. Саженцы-то все равно чужие. В случае чего можно сказать: я брал у такого-то – к нему и претензии! Заметьте, я не порицаю этих людей. Они делают свое дело, и труд их нелегок. Но саженцы для них – только товар. А смысл товара один: продажа.

Кроме того, плохой саженец почти никогда не возвращается к такому продавцу: вы обнаружите дефект только через несколько лет (если вообще обнаружите!), продавец к тому времени уже забудет, как его тогда звали, и вообще скажет, что «выращивать надо грамотно». Поэтому разложить большую кучу «товара» на несколько маленьких и навешать без разбору разные этикетки – обычное торговое дело. Такая путаница происходила еще в дореволюционной, усидчивой и культурной Европе: продавцу страшно допустить ошибку, но убыток страшнее.


Пересортицаглавный грех перекупщиков, торгующих не рынке

У нас она существует и сейчас. И в крупных торговых заведениях (питомниках, институтах), пожалуй, не намного меньше, чем на рынке. Товара там очень много, есть и привозной, рук не хватает, во время приемки всегда спешка. Поэтому не надо уповать на честность. Конечно, вам может и повезти – с вероятностью примерно в 30-50%. Но нужно просто знать: если вы берете перекупленные саженцы – никакой гарантии качества нет.

Выявляем обманщиков

И вот, зная это, вы все же пришли на рынок. Как действовать? Для начала можно сразу отсеять явных обманщиков. Обратите внимание на цену саженцев. Тут есть свои правила. Цена настоящих саженцев самых распространенных, ходовых сортов никогда не бывает ниже цены 1 кг их ягод. Если килограмм винограда сорта ‘Восторг’ стоит 40 рублей, то саженец будет стоить 50-60 рублей. Это норма для цены. Но если саженцы другого сорта стоят дороже, это не значит, что он лучше! Это означает, что спрос выше предложения.


Не ведитесь на дешевую цену за дефицитный сорт

Саженцы менее распространенных сортов могут стоить вдвое дороже: 100-120 рублей. Саженцы дефицитных новинок могут стоить 200-350 рублей. А саженцы самых новых, только что заявленных коллекционных форм 700-800 рублей. Это естественно: спрос огромен, а черенков еще единицы. Так что, видя «модный» и при этом дешевенький дефицит, не обращайте внимания на рекламные кисти – идите себе спокойно дальше!

Задавайте конкретные вопросы

Но и за нормальную цену можно купить что угодно. Чтобы застраховаться от явных проколов, вы можете легко выяснить уровень продавца. Молча и уверенно взяв в руки любой саженец, внимательно (но обязательно скептически) осмотрите корни и лозу, срежьте острым ножом корешок и кусочек коры и оцените свежесть срезов.

Затем, нацепив физиономию неподкупного следователя, со знанием дела поинтересуйтесь, что это за сорт? Какого срока созревания? Какого цвета и вкусовых качеств? Какова устойчивость к болезням в баллах? На каком подвое он привит? Как этот сорт ведет себя в нашем районе? И наконец, где (а лучше – у кого) взята лоза, кто произвел саженцы и где можно осмотреть коллекцию?


Обязательно расспрашивайте продавца о сорте. Если он легко идет на контакт и четко отвечает на ваши вопросы, значит он не обманщик

Если вы говорите с коллекционером и знатоком, он без смущения четко ответит на все вопросы и даст вам визитку, чтобы вы могли приехать на просмотр. Если же продавец реагирует на ваш допрос как-то иначе – виляет, недоговаривает, возмущается, давит на совесть – можете быть уверены, что у него вы купите надежное «неизвестно что». На Кубани это будет, скорее всего, ‘Изабелла’ или ‘Молдова’, ведь проще размножить то, чего больше всего в садах. Кстати, часто южане везут саженцы в более северные районы, чтобы продать их дороже. Обязательно узнавайте, откуда посадочный материал! Если из более южных мест, значит саженцы менее зимостойки, скорее всего заражены филлоксерой, и брать их можно только будучи уверенным в своей агротехнике.


Осторожно: саженцы из более южных мест могут быть заражены филлоксерой

Итак, вы легко можете выяснить уровень продавца… если вы сами знаток сортов. Но часто покупатели не знают, о чем спрашивать, или стесняются обидеть продавца недоверием. Иначе говоря, они не знают, что покупают.

Значит, когда вы думаете, что вас обманули, явно лукавите. Вы обманули сами себя. Не узнав все о товаре, отдали деньги и остались довольны. Продавец удовлетворил ваше желание – продал вам «неважно что». И он тоже доволен. Сделка совершилась по обоюдному согласию. Посему через три года, все же обнаружив, что сорт не тот, не ропщите, а вспомните: «Бачили очи, що купували». Да и подмена часто обнаруживаестя только потому, что из пяти разных по вашему представлению саженцев выросло одно и то же. Так ли уж нужны вам были «хорошие» сорта, если вы в них не разобрались?

Где же реально купить нужный сорт?

Только у виноградарей, занимающихся разведением этой культуры многие годы. Гораздо лучше, если саженцы они выращивают только из собственной лозы: при работе с чужой вероятность пересортицы возрастает на порядок.


Надежный сорт можно купить только у виноградарей, которые занимаются разведением винограда долгие годы

И желательно узнать виноградарей лично. Как правило, все они – общительные люди, с удовольствием все показывают и рассказывают. Их цель – порадовать людей, заявить о себе, сделать так, чтобы вы порекомендовали их всем своим знакомым. Они ценят и берегут свое доброе имя. Это совершенно другой, более разумный подход к рынку. Честный обмен с избытком: вдобавок к саженцам вы получите какие-то знания, ответы на свои вопросы. А значит шансы вырастить хороший куст увеличатся.

Хороший саженец – начало всему

Несмотря ни на что покупать саженцы на рынках будут всегда. Так давайте хотя бы не будем платить за мертвые саженцы! Нужно научиться отличать их от живых. Для этого в момент покупки придется стать придирчивым экспертом. На это вы, как покупатель, имеете полное право.

Что делать не стоит

1. Брать осенние, одревесневшие саженцы с зелеными листьями.
Грамотный продавец всегда срезает листья сразу после выкопки – через них саженец быстро теряет влагу. Если вам расхваливают облиственные саженцы с открытыми корнями, можете быть уверены: вас хотят надурить.

Вообще не стоит покупать саженцы раньше массового сезона продажи. Созревание школки можно ускорить искусственно, а перекупщики стараются взять саженцы пораньше и продать первыми. Но ранние саженцы – зрелые только снаружи! Они хранятся намного хуже вызревших. У мастеров юга есть «цеховой закон» – не копать школку раньше 1 октября.

2. Брать вегетирующие саженцы, корешки которых не просматриваются сквозь прозрачные стенки горшочков.
Если продавец настаивает, что его саженцы в непрозрачных горшочках хороши, спокойно выньте каждый из емкости и убедитесь в том, что это не недавно воткнутый туда побег. Находчивость рыночных «продавцов» иногда поражает, знаете ли.


Лучше выбирать вегетирующие саженцы в прозрачных контейнерах, сквозь которые хорошо просматриваются живые и бодрые корешки

3. Брать мертвые и пересохшие одревесневшие саженцы.
Они удачно маскируются под живые, а потому придется храбро провести экспертизу прямо на месте. Для этого вам нужен маленький острый ножик. Демонстративно достаньте его и со словами «Ну-с, посмотрим, посмотрим. » возьмите саженец в руки. Тут все и прояснится. Если торговец протестует – молча поворачивайтесь спиной и спокойно идите искать дальше. Если он реагирует спокойно, значит уверен в своем товаре. А теперь за дело:

  • надрежьте у нескольких саженцев древесину над верхним глазком – она должна быть сочно-зеленоватой;
  • поскоблите кору – у живого саженца она зеленая, сырая;
  • укоротите корешок – срез должен быть белым, влажным. Если же срезы бурые или сухие, то… не ругайте громко продавца, возможно, это простой реализатор, понятия не имеющий о том, что он продает.

Оцениваем состояние живого саженца

Если саженцы живые, нужно уметь оценивать их развитие, хотя бы для того, чтобы не обидеть честного продавца.

Нормальный одревесневший саженец выглядит так: минимум 35-40 см от верхушки срезанной лозы до пятки с корнями; молодая зрелая лоза (прирост) толщиной с карандаш или чуть тоньше имеет 3-4 живых почки; корни (хотя бы 3-5 штук) не короче 15 см. Корни привитого саженца обычно вдвое крупнее.


У вегетирующего саженца должны быть все признаки роста

У вегетирующего саженца к моменту продажи (на юге – середина мая и позже) должны быть все признаки роста – хотя бы один зеленый побег, а лучше пара, длиной 30-40 см. Сквозь прозрачный контейнер, в котором он растет, хорошо видны белые корешки. Это стандарт для хороших саженцев.

Еще больше ценных советов о выборе, покупке и выращивании винограда можно найти в книге Николая Курдюмова «Новейшая энциклопедия выращивания винограда». Книга доступна в официальном магазине издательства.

Виноград – для еды, для сердца, для души. Выбор сортов винограда-критерии.

Статья Виноград – для еды, для сердца, для души-тема которой выбор сортов винограда для вашего участка, . опубликована в январе 2012 года издательством Аргументы и Факты в газете АиФ на Даче. Автор Олёна Непомнящая. Фото автора.

Декабрь и январь – время хотя и праздничное, но для любителя-виноградаря неимоверно грустное. На Новый год доедаются последние грозди винограда из холодильника, после активных проб ставится на выдержку молодое вино… И всё, делать практически нечего. Но как же мечты и планы, дорогие мои собратья по северному винограду? Ведь для них-то – самое время! И, планируя виноградную делянку, сейчас еще не поздно продумать, заказать и получить к весне посадочный материал. Выбор сортов винограда очень важен.

Экзотика или нет?

Ныне виноградарство, бывшее ранее достоянием только особо благоприятных южных областей или немногих садоводов‑экстремалов, становится постепенно не экзотикой, а нормой в средней полосе России и даже севернее. И все это не только стараниями селекционеров и пионеров идеи северного виноградарства, но и благодаря изумительным качествам самого виноградного растения – пластичности и жизнеспособности. Лозы в укрывной культуре выживают в самые неблагоприятные «черные» годы, когда в районах рискованного земледелия и яблоньки-то вымерзают. Но главное для успешного виноградарства – выбор сортов винограда — и именно «правильных» сортов. Разобраться в их многообразии нелегко – сортов винограда известно уже более 15 тысяч.

Уточню, что лично я понимаю под северным виноградарством. Независимо от географической широты местности – это виноградник, где безморозный период 125 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С.

Сомерсет Сидлис.

Критерии выбора

У каждого виноградаря свои приоритеты. Это и собственно назначение винограда – т. е. для чего вы его выращиваете. Только ли для еды, или на компоты и изюм, или на сок и вино, а то и для решения ландшафтно -дизайнерских задач на участке. Важны и вкусовые предпочтения семьи виноградаря, и устойчивость сорта к болезням и морозу, и степень вызревания лозы, и срок созревания ягод, и их лежкость, и красота – величина грозди и многое другое. Но эта сторона выбора сортов -только его начало.

Рондо.

Первый и главный критерий для выращивания винограда на севере в открытом грунте – необходимая и достаточная морозостойкость. Для укрывных сортов – это как минимум –26 °С. Для таких и уход за лозой будет проще, и обрезка, и укрытие легкое. «Неукрывной виноград» – в северных районах вообще понятие относительное. Если не хотите укрывать, то ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе и выбирайте только сорта, которые выдерживают (как минимум) эту температуру. Лозу таких наиболее морозостойких сортов можно просто связать после обрезки, уложить на доски или пару веток лапника и оставить на зимовку под снегом. Самые сильнорослые из ваших неукрывных будут годиться и для беседки. Но устойчивость у винограда зачастую (но не всегда) идет в ущерб вкусу и крупноплодности, поэтому для средней полосы рекомендую выбирать сорта по морозостойкости в районе от – 26 °С и после листопада укрывать несложным воздушно-сухим укрытием, примерно как розы. У меня на тверском винограднике неукрывными являются Вэлиант, Таежный и амурский дикарь из Приморья – эти я и со шпалеры порой не снимаю. Все остальные укрываю.

Зилга.

Второй важный критерий выбора сортов – фактическое вызревание Ее величества Лозы на момент обрезки, т. е. на конец октября. Этот фактор определяет надежность сорта и его благополучную перезимовку. Выращивать в северных условиях виноград с плохо вызревающей лозой просто не имеет смысла, он точно вымерзнет.

Третий критерий – созревание урожая в приемлемые сроки. Обычно это ранние и ультраранние сорта. Но поскольку у нас на севере тоже есть свои плюсы, а именно – легкие неплодородные почвы (а для технических сортов это как раз то, что нужно) и длинный световой день (что ускоряет созревание ягод), то в регионах с «длинным солнышком» можно добавить еще раннесредние и некоторые средние. При сроке до 125–130 дней виноград у нас вполне дозревает.

Агат Донской.

Из предварительного списка отбракуйте явно неустойчивые к болезням формы и окончательно выбирайте: среди столовых сортов (для еды) – наиболее вкусные и красивые, из технических (винных) и универсальных (и для еды, и для соко- и виноделия) – с высоким выходом сока и гармоничным сочетанием сахара и кислоты.

Новичкам и продвинутым

Если вы – новичок в виноградарстве, заказывайте черенки и саженцы только тех сортов, что уже растут в вашем регионе, – не неженок, а надежных и неприхотливых. Советую – столовые Агат Донской, Алешенькин, Юбилей Новгорода, Ольга (Краса севера), Тукай, Аяр, универсальные Зилга и Мускат золотистый россошанский, из относительно недавних открытий – Тимур, Русалка сидлис, американцы Вэлиант , Люсиль, универсальные сорта венгерской селекции Кристалл , Прим , Бианка , Платовский , наши Московский белый ТСХА, Таежный и его новые производные саратовской селекции. Не обходите выбором и амурские гибриды. Мне лично нравятся Добрыня, Аметистовый , Мариновский, Август , Оленьевский Черный селекции А. И. Потапенко и некоторые гибриды Ф. И. Шатилова. Их вкус и неприхотливость вполне подходящие.

Кристалл.

Если виноградный опыт у вас уже есть, то выбор сортов винограда гораздо больше – можно экспериментировать. Столовые сорта селекции профессора Весминьша (Латвия) – Лиепаяс Дзинтарс , Циравас Аграа , Довга – хорошо подходят для средней полосы, поскольку они зимостойки, растут в открытом грунте, суперранние, не капризные и имеют ягоды с чудесным медово‑десертным вкусом. У меня они успешно растут в укрывной культуре, любят длиннорукавную формировку. Все эти сорта обоеполые (т. е. не требуют перекрестного опыления), кроме Лиепаяс Дзинтарс, поэтому его стоит сажать рядом с Кристаллом или Циравас Аграа.

Мускат золотистый россошанский.

Подходящих для севера красных технических сортов для продвинутых виноградарей тоже немало – Леон Мийо , Шварцрислинг , Каберне Кортис , Рондо . Некоторые у нас уже плодоносят. Надо наблюдать. Как говорил Ленц Мозер, важен опыт, а не домыслы. Виноград достучался наконец до сердец северян и теперь, если доверять «французскому парадоксу», их старательно лечит. В частности, хорошим домашним вином- употребляемым в разумных пределах).
А какие же сорта для души? – спросите вы. Именно те, которые стали вашими любимыми, покорив вас своей стойкостью и красотой. В моей тверской виноградной коллекции нелюбимых сортов нет – они все по-разному, но стараются нас радовать. И живет наш виноград, и цветет трогательными душисто-пушистыми кисточками, и дарит нам золотистые и фиолетовые грозди здоровья и красоты. Он такой!

ВАЖНО

Выбрав что-то соблазнительное по каталогам – обязательно до, а не после заказа и покупки, – уточните пригодность выбранных сортов для вашего региона и их реальные характеристики по проверенным источникам.

Надежнее всего – купить черенки у знакомого коллеги осенью после обрезки его куста и укоренить их самостоятельно. Особенно если вы сами видели, как этот сорт плодоносит, и пробовали приглянувшуюся ягоду. Можно обратиться и в Московское общество испытателей природы – они-то свою виноградную репутацию блюдут. Саженцы покупайте в проверенном питомнике. Можно, конечно, приобрести их и на рынке, там выбор сортов винограда – море, но нет гарантии, что вместо районированного сорта вам не подсунут что-то южное. Мне там как-то предлагали «черноплодный Кристалл», которого и в природе-то нет. Пусть будет не так красив товар, но надежен.

Перед посадкой Обязательно продумайте компоновку посадки по срокам созревания и по назначению, разделяя столовые и технические сорта (у них разная агротехника).
Не переоценивайте свои силы и размеры своего участка, стараясь сразу завести целую плантацию. Пусть ваш выбор сортов винограда будет продуманным, сначала посадите 4–5 сортов — успеете потом добавить новые. Или же через три–четыре года (после анализа первого плодоношения) вы размножите уже своими черенками или отводками особенно полюбившиеся виноградные растения.

Выбираем сорта винограда для посадки

on Суббота, 31 июля 2021.

Выбор сортов винограда для начинающего, ягодника, коллекционера

Настоящая статья будет полезна и интересна каждому, кто недавно увлекся виноградом. Казалось бы столько информации вокруг, хочешь читай, хочешь смотри, много людей готовых дать совет и поделиться опытом, однако, практика показывает, что 90% начинающих виноградарей через несколько лет обязательно придут к разочарованию и заменят большую часть начального сортимента своего виноградника. Кто-то сделает выводы после первой ошибки, остальные пройдутся по тем же граблям ни один раз. Сегодняшняя статья посвящена выбору сортов винограда.

Сумма активных температур для винограда

Сумма активных температур или сокращенно САТ – это показатель обеспеченности региона теплом, необходимым для нормальной вегетации и плодоношения того или иного растения. Применительно к винограду САТ рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда она достигла +10С или выше (биологический ноль для винограда). Отсчет начинается с момента когда абсолютные значения температуры стали стабильно положительными, то есть вегетацию не прерывает заморозок, и оканчивается после первого осеннего заморозка. Учитывается именно среднесуточное значение, а не дневные температуры.
В весенние или осенние месяцы колебания темпетатур могут быть существенными. Например, ночью на термометре было всего +1С, утром +2С, днём +17С, а вечером +4С. Для корректного рассчета замеры проводятся через равные промежутки времени, затем значения складываются и выводится среднее арифметическое. В нашем примере среднесуточная температура составила всего +6С, значит этот день совсем не учитывается в подсчете САТ, несмотря на то, что днём столбик термометра поднимался выше +10С.
Другой пример: температура ночью +8, утром +10С, днем +15С, вечером +11С, итого среднесуточная температура +11С. В таком случае число 11 идет в зачет расчета общей САТ.

Для ориентировочного определения суммы активных температур в вашей местности можно воспользоваться картой САТ:

К сожалению, в большинстве описаний сортов сегодня не указывается рекомендуемая САТ для сорта, я постараюсь исправить этот недочет в новом каталоге сортов на этом сайте.
Если же данные по рекомендуемой САТ есть, лучше подстраховаться и иметь небольшой запас, хотя бы 200С САТ, для гарантированного вызревания урожая и лозы. Стоит учитывать, что для новых сортов винограда селекционеры очень часто указывают слишком оптимистические данные. На нагруженных кустах винограда в реальных условиях созревание затягивается от нескольких дней до недели и даже более, таким образом некоторый запас тепла может подстраховать вас от разочарования.
Желательно, чтобы после сбора урожая у куста винограда был запас времени для нормального вызревания лозы и подготовки к зимовке. Сорта винограда созревающие на грани возможностей климата – это заведомо плохой выбор.

Сроки созревания винограда и САТ

Если для конкретного сорта винограда нет данных по рекомендуемой САТ можно оттолкнуться от указанного срока созревания, но надо понимать, что эти сроки на деле являются лишь ориентировочными. В зависимости от состояния куста, от его расположения, освещенности, нагрузки урожаем, один и тот же сорт может легко “перескакивать” из очень ранних в ранне-средние.

Ориентировочно, сортам винограда по группам созревания требуются следующие значения САТ:

ультра ранние или сверхранние – срок созревания 90-100 дней, САТ 1800-2000С
очень ранние – срок созревания 100-110 дней, САТ 2000-2200С
ранние – срок созревания 110-120 дней, САТ 2200-2500С
ранне-средние – срок созревания 120-125 дней, САТ 2500-2600С
средние – срок созревания 125-135 дней, САТ 2600-2900С
средне-поздние – срок созревания 135-140 дней, САТ 2900-3000С
поздние – срок созревания 140-160 дней, САТ 3000-3400С
очень поздние – срок созревания более 160 дней, САТ 3400-3700С

Приведенные выше значения могут изменяться в зависимости от условий произрастания винограда. Например, дневные температуры воздуха выше +38С не ускоряют созревание, а напротив, задерживают. Поэтому один и тот же сорт в жарком климате Средней Азии достигнет потребительской зрелости при САТ 3600С, а в регионе с более мягким и благоприятным климатом ему будет достаточно 3300С. Однако, и здесь прямой зависимости не наблюдается, многое зависит от происхождения конкретного сорта.

Происхождение сортов винограда и их созревание

Наилучший и самый перспективный вид винограда, с точки зрения потребления его человеком, евро-азиатский вид Vitis Vinifera L. Сорта этого вида разделяют на группы по происхождению: западно-европейские, сорта бассейна Черного моря и сорта восточной группы. Каждая группа делится на подгруппы, но нам нет необходимости углубляться в эти дебри. Главное, что нужно усвоить – это то, что сорта винограда одного вида разных групп генетически приспособлены к совершенно разным условиям.
Сорта азиатской группы в основном столового назначения. Это сильнорослые лианы приспособленные к очень жаркому климату и сухим почвам. Они плохо переносят пониженные температуры, очень сильно снижается коэффициент плодоношения и качество урожая. Сорта европейского винограда, напротив, плохо переносят сильную жару, при недостатке осадков сильно сдают в силе роста. Европейские сорта в основном технического назначения.

*сорт винограда Победа, внутривидовый гибрид Витис винифера

Те сорта винограда, которые мы выращиваем сейчас в большинстве своём являются гибридами. Это или внутривидовые гибриды Витис винифера (гибриды сортов разных групп) или межвидовые, полученные в результате гибридизации с другими видами. Чтобы получить дополнительную устойчивость к болезням, морозу, вредителям и другим неблагоприятным внешним факторам ученые ввели в селекцию виноград других видов. Известные каждому дворовые сорта Изабелла и Альфа являются межвидовыми гибридами Витис винифера и Витис лабруска. От лабруски они унаследовали “железобетонную” устойчивость, качество ягод при этом трудно сравнивать с “чистокровными” сортами Витис винифера, оно значительно ниже. Каждый из используемых в селекции видов генетически приспособлен к своим условиям произрастания. Американские виды отличает высокая устойчивость к болезням и вредителям, амурский вид Витис амурензис привлекателен высокой зимостойкостью. Полученные гибриды, наши сегодняшние сорта, это результат сложного переплетения генов винограда разных видов, групп и подгрупп.

*сорт винограда Изабелла

В итоге одни сорта хорошо переносят жару и засуху, но сильно сдают позиции при попытках выращивания их в несвойственном климате, другие наоборот, нормально чувствуют себя при перемещении из южных селекционных центров севернее. В относительно прохладном климате они не угнетаются, хорошо плодоносят, созревают за меньшее количество дней, и при меньшей САТ, чем на юге.
Есть достаточно примеров, когда сорта выведенные на юге России или Украины демонстрируют гораздо лучшие результаты при выращивании в Беларуси, на Алтае, в Тамбовской области и т.д. Очевидно, что сказывается наследственность вида Витис амурензис, приспособленного к относительно низким температурам и длинному световому дню.
Один из примеров сорт винограда Кишмиш Запорожский, который быстро покинул южные виноградники по причине нестабильности опыления. Он плохо переносит жаркую погоду во время цветения, завязь сильно осыпается, вплоть до голых гребней. На фото ниже грозди Кишмиша Запорожского выращенного в Тамбовской области:

Сорт демонстрирует исключительную стабильность плодоношения, недостатков проявляющихся в жарком климате не наблюдалось ни разу за многие годы выращивания.

Кроме того, в относительно прохладном климате класс бессемянности повышается.
В данном случае уместно говорить о грамотном выборе сорта винограда с учетом особенностей климата.

Какие тут можно дать рекомендации? Конечно немногие смогут досконально разобраться в происхождении конкретного сорта и определить перспективность его выращивания в конкретном регионе. В общем и целом для виноградарей северных широт можно рекомендовать присмотреться к сортам винограда селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им. Потапенко. Они много работали с видом Витис амурензис, многие гибриды их селекции имеют повышенную зимостойкость, хорошо растут в условиях пониженной температуры и длинного светового дня. Многие селекционеры используют в родительских парах своих гибридов сорта института им. Потапенко, на них также стоит обратить внимание.
Не стоит слепо доверять отзывам виноградарей из регионов с совершенно другими климатическими условиями, чем у вас, в данном случае справедлива поговорка: “что русскому хорошо, то немцу – смерть”.
Виноградарям южных широт есть смысл ориентироваться на сорта традиционно южные, внутривидовые гибриды вида Витис винифера. Несмотря на низкие характеристики устойчивости большая часть товарного столового винограда в мире – это именно Витис винифера.

Устойчивость винограда с морозам, болезням и вредителям

Глядя правде в глаза, несмотря на все усилия селекционеров в плане повышения устойчивости винограда полученные на сегодняшний день результаты не имеют существенного значения. Нет сортов винограда позволяющих полностью отказаться от профилактики и химической защиты, которые бы давали при этом высококачественный урожай. Под высококачественным здесь подразумеваются сорта, обладающие такими качествами как крупноплодность, вкусовые качества, транспортабельность. Дальнейшее повышение устойчивости к болезням и морозу неизбежно ведет к снижению качества ягод, по крайне мере в рамках сегодняшних методов селекции это так.
Существуют сорта винограда, в которых достигнута достаточная устойчивость к одной или двум болезням, однако, это не позволяет полностью отказаться от профилактических обработок, так как на кустах оставшихся совсем без защиты неизбежно развиваются другие болезни, к которым устойчивости не было и нет.

Тем не менее, если вы начинающий виноградарь или дачник, посещающий свой участок раз в неделю устойчивость сорта винограда может иметь для вас важное значение. Говоря простым языком: чем выше устойчивость, тем меньше вы потеряете допуская ошибки в защите винограда. Высокая устойчивость прощает некоторые ошибки. Устойчивый сорт тоже болеет в неблагоприятных условиях и требует защиты, но у вас будет немного больше времени, чтобы распознать проблему и принять меры. Неустойчивые сорта винограда ошибок не прощают.

Если же ваша цель заложить виноградник, который должен давать товарный урожай для продажи, просто игнорируйте характеристики устойчивости в описаниях и учитесь защищать виноград полноценно. Другого пути для вас нет, по крайней мере с сегодняшним сортиментом. Лучше сконцентрируйтесь на других, более важных характеристиках: стабильности плодоношения, урожайности, внешних и вкусовых качествах ягод, транспортабельности, устойчивости к растрескиванию и т.д.

Селекционеры винограда

В последнее десятилетие мы наблюдаем резкий всплеск интереса к народной селекции винограда. Доморощенные селекционеры отвечают нам взаимностью поставляя любительскому виноградарскому сообществу десятки новых гибридов каждый год. Кроме любителей продолжают работать и селекционеры профессионалы по всему миру. Очень интересные сорта винограда интродуцированы из США и Японии. Коллекционы в свою очередь, выращивая посадочный материал винограда стараются удовлетворить спрос, предлагая вашему вниманию всё более широкий ассортимент виноградных новинок.

Новинки от серьёзных мировых селекционных центров – это сплав науки и многолетней работы ученых, они действительно представляют большой интерес. Само по себе определение СОРТ уже говорит о том, что виноград прошел испытания в каком-то регионе и удостоился лицензирования или же внесения в государственный сортореестр. Окажется ли этот сорт ценным именно для нас другой вопрос. Некоторые сорта японской, болгарской и американской селекции уже отлично зарекомендовали себя на наших землях, с другими не всё так хорошо.

*Руби сидлесс, кишмиш средне-позднего созревания. Один из тех сортов, которые
отлично зарекомендовали себя на юге России. Фото Фурса И.И., Краснодарский край.

Возвращаясь к вопросу о происхождении сортов стоит отметить, что в 99% случаев зарубежная селекция работает внутри вида Витис винифера, и это определяет ряд характеристик полученных сортов винограда. Практически все они неустойчивы к болезням и морозу, многие калифорнийские сорта слишком теплолюбивы, даже на российском юге у них есть проблемы с вызреваем лоз. Некоторые сорта позднего срока созревания не успевают набрать нормальных кондиций к окончанию вегетации, им банально не хватает тепла. Безусловно, зарубежные сорта винограда заслуживают внимания и испытаний в наших условиях, но пока мы не имеем достаточного опыта наблюдений выводы могут быть ошибочными. Опираясь на описания, созданные для тех регионов, где выведены сорта можно сделать лишь предварительные прогнозы, а объективные выводы будут получены только по итогу испытаний в течение как минимум 6-7 лет.
Некоторые сорта винограда зарубежной селекции уже были отсеяны и покинули любительские виноградники, не потому, что плохи, а потому, что не нашли нужных для себя условий и не смогли реализовать свой истинный потенциал.

*крупноягодный кишмиш Fantasy seedless селекции США. Действительно крупный
и вкусный, но добиться приемлемой урожайности в наших условиях пока никому не удалось.

Что же касается любительской селекции, то нужно просто уяснить для себя, что это не совсем селекция, скорее любительское экспериментаторство.
Может ли автолюбитель в гараже создать автомобиль лучше, чем мировые лидеры автопрома? Наверное, в считанных единичных случаях это возможно, но очень редко. Примерно также дело обстоит и с любительской селекцией винограда.
У большинства народных селекционеров нет необходимой базы знаний, нет понимания механизма достижения целей, а чаще всего и нет конкретных целей. Зачастую, нарселы даже не указывают родительских пар своих детищ, не потому, что это секретная информация, а потому, что просто не знают их. Некоторые выбирают родительскую пару “на глазок, по внутреннему чутью”. В результате мы получаем огромное количество гибридов, 90% которых в итоге оказываются хуже исходных родительских сортов, ещё процентов 7-8 сравнимого с родителями уровня, и редкие 2-3% действительно заслуживают внимания.

Народные селекционеры-любители – это увлеченные виноградом энтузиасты, в хорошем смысле азартные люди, и мы с уважением относимся к их труду. А чтобы не получать постоянные разочарования нужно объективно воспринимать реальность, здраво оценивать потенциал и возможности любителей-экспериментаторов, несмотря на громкий пиар. Народными селекционерами получен ряд достойных сортов винограда, они ещё долго будут оставаться на наших виноградниках, однако, это очень небольшой процент от общего количества выпущенных новинок.

Цены на посадочный материал и критерии выбора сортов винограда

Иногда, цены на посадочный материал винограда могут показаться несколько завышенными, но есть и хорошая новость: в виноградарстве цена посадочного материала никак не связана с качеством сорта. Более того, самые лучшие и надежные сорта винограда чаще всего стоят совсем дешево.

В данном случае ценообразование определяется только лишь новизной и распиаренностью новинки. Ничего более. Саженец или черенок стоит дорого пока он является дефицитом и спрос не удовлетворен. С каждым годом цена посадочного материала снижается, и с каждым годом всё быстрее. Дорогая сегодня новинка завтра может оказаться абсолютно никчемной, а может и наоборот, и то и другое обычная практика.

Логичный вопрос: “зачем в таком случае платить дорого за кота в мешке”?

В большинстве случаев самые дорогие новинки покупают с целью заработать на их перепродаже, гораздо реже из простого человеческого интереса. Если вы планируете заняться выращиванием посадочного материала винограда для продажи, каталоги коллекционеров созданы специально для вас!

Если в ваши интересы не входит коммерческая составляющая, вы хотите вырастить хороший виноград для себя и своей семьи, посадочный материал лучших сортов винограда стоит недорого.

Если вы планируете закладку виноградника для выращивания урожая на продажу уделите как можно больше внимания выбору сортимента. Успех и рентабельность всего мероприятия в значительной степени определяется правильным подбором сортов винограда. Если у вас созрел список на две страницы подумайте ещё, скорее всего вы не на правильном пути. Нужны только самые стабильные, надежные, “железобетонные” сорта, их не так много. Урожайные, стабильно хорошо опыляющиеся, не требующие ручного прореживания гроздей (с неплотной гроздью), устойчивые к растрескиванию ягод, транспортабельные, привлекательные внешне и вкусом, предпочтительны сорта с плотной мякотью. Отделить зерна от плевел непросто. Ориентируйтесь на опыт виноградарей, которые давно работают в производстве ягоды на продажу. Если человек выращивает десяток кустов одного сорта, наверняка, такой виноград заслуживает внимания. И конечно не забывайте учитывать тот факт, что виноград – это культура места, то, что хорошо для Краснодара вряд ли будет лучшим выбором для Алтая, и наоборот.

Нарциссы: раскрываем секреты обильного цветения

Добавление статьи в новую подборку

В садах уже начинают распускаться нарциссы. Их посадка и выращивание – процесс не очень сложный, но чтобы цветник был красивым, нужно учитывать все нюансы агротехники и соблюдать правила ухода за этими хрупкими цветами.

Сегодня виды и сорта нарциссов поражают своим многообразием. Некоторые из них внешне совсем не похожи друг на друга, но особенности выращивания у них одинаковые.

Правильные луковицы

Луковицы нарциссов сортируют по разборам: “Экстра”, I, II, III и детка. Посадочный материал различается не только диаметром (самые крупные – луковицы “Экстра”), но и строением.

Луковицы “Экстра” и I разбора могут быть с 2 или 3 заостренными верхушками и, соответственно, несколькими цветоносами. Луковицы II разбора – одноверхушечные и круглые, по размеру они немного меньше. А III разбора – еще более мелкие и плоские. Детка – это дочерняя луковица, которая отделяется от материнской спустя 2-3 года. Детка способна зацвести только через 1-2 года после отделения. Учтите это при покупке луковиц нарциссов.

В первый год после посадки нарциссы, как правило, цветут слабо, а порой бутоны могут вовсе не завязаться. Дело в том, что луковицы этого растения плохо переносят стресс, который испытывают во время высадки в грунт.

Если и на второй год цветение будет не таким эффектным, как хотелось бы, не стоит отчаиваться. Подождите еще 1-2 сезона, ведь некоторые привередливые сорта акклиматизируются на новом месте только спустя 2-3 года.

Каждые 4-5 лет кустики нарциссов нужно рассаживать, так как им становится тесно. По этой же причине цветки мельчают, и количество цветоносов сокращается. Под осень, когда листья нарциссов полностью пожелтеют, луковичные гнезда выкапывают, разделяют на отдельные луковицы, слегка подрезают корни и сразу же высаживают на новое место.

“Антистрессовый” участок

Подходящее место произрастания – залог пышного цветения нарциссов. Неправильный выбор участка приводит к стрессу растений. Нарциссы могут выносить затенение, но обильнее цветут в хорошо освещенном месте.

Почва подойдет любая, но в ней обязательно должна быть глина. А еще желательно, чтобы в составе грунта было минимум торфа и извести. Идеальный вариант – почва с нейтральной реакцией (6,5-7 pH).

Также нужно учесть, что нарциссы влаголюбивы, но застой воды может привести к загниванию корней.

Посадка луковиц

Наиболее подходящее время для высадки луковиц нарциссов – конец августа – начало сентября. Тогда до морозов они успеют нарастить крепкие корни.

За 1,5-2 месяца до посадки необходимо подготовить участок: перекопать на глубину 30-35 см, внести в почву компост (10 кг на кв.м), а также комплексное минеральное удобрение или самостоятельно смешать азот (20 г на кв.м) и фосфор (20 г на кв.м).

В вегетационный период исключите подкормки азотными удобрениями (в том числе свежим навозом). Азот будет способствовать росту листьев в ущерб образованию цветков.

Луковицы обработайте фунгицидом. После чего детки и мелкие луковицы I разбора посадите на глубину 10 см, а более крупные экземпляры – на глубину до 25 см. Учтите, что на легких почвах луковицы следует заделывать на 2 см глубже. Оптимальное расстояние между ними – 10-12 см.

Глубина посадки луковиц зависит от их размера

Грамотный уход за нарциссами

После посадки луковиц почву следует замульчировать торфом или перегноем слоем 2-3 см. С наступление заморозков менее зимостойкие нарциссы (тацетты, цикламеновидные, махровые и триандрусовые сорта) нужно укрыть сухими листьями или соломой (слой должен быть около 20 см). Весной укрытие необходимо снять, а мульчирующий слой оставить.

Как только нарциссы тронутся в рост, их нужно подкормить смесью азотных (аммиачная селитра) и калийных (калимагнезия) удобрений в соотношении 2:1 из расчета 40 г на кв.м, а в период бутонизации – дополнительно внести калийно-фосфорную подкормку в соотношении 2:1 из расчета 30 г смеси на кв.м. После цветения также необходимо применить фосфорные (суперфосфат) и калийные (калийная селитра) удобрения в соотношении 1:2 (20 г на кв.м). Это способствует закладке цветков в луковицах.

Отцветшие головки нарциссов нужно своевременно удалять, чтобы растения тратили энергию на укрепление луковиц, а не на образование семян

Если после окончания цветения нарциссов стоит сухая погода, растения нужно регулярно поливать в течение 6 недель. При недостатке влаги они заложат мало цветков.

Во второй половине августа также важно, чтобы почва была влажной, поскольку в это время начинается рост корней нарциссов. При необходимости следует возобновить полив и периодически рыхлить землю.

Как видите, выращивать нарциссы довольно просто. Эти растения редко болеют, их не трогают вредные насекомые. Побеги нарциссов привлекают лишь слизней, но и они не наносят цветам серьезный урон. Пусть ваши нарциссы украшают участок пышным цветением как можно дольше!

Нарциссы: немного солнца в вашем саду

Весенние цветы

Нарциссы — одни из самых ранних весенних цветов. Они имеют более 60 видов и в природе встречаются в южной части Европы и в Средиземноморье. У нас в садах можно встретить примерно 25 разновидностей, а также большое количество гибридов, которые выведены селекционерами на основе нарцисса. Их так и называют «гибридные нарциссы».

Нарцисс — необычный цветок, и с древности люди приписывали ему самые необыкновенные свойства, при этом в разных странах относились к нарциссам совершенно по-разному. Например, в Италии нарцисс — это символ любви и верности, а древние греки считали его цветком смерти.

Нарциссы использовались в парфюмерии, из него делали и продолжают делать великолепное эфирное масло, при этом на Востоке нарциссы выращивают именно для этих целей. Также нарциссы использовались и в медицине, а их луковички считались ядовитыми.

Также большим плюсом является простота размножения нарциссов.

Мы любим эти цветы за красоту, яркость и обильное цветение, которым они радуют нас уже ранней весной. Они всегда ассоциируются с пробуждением природы и наступлением тепла, с первыми теплыми лучами солнца, и среди весенних луковичных растений они по праву занимают важное место.

Выращивание нарциссов никакой сложности не представляет. Это достаточно неприхотливое растение, и сложного ухода нарциссы не требуют. Однако необходимо знать их предпочтения, чтобы добиться максимальной декоративности. Об этом мы и поговорим.

Особенности нарциссов

Ошибка многих начинающих цветоводов состоит в том, что они полагают, будто за нарциссами нужно ухаживать только так же, как за тюльпанами — и те, и другие относятся к луковичным растениям, цветут весной, зимуют в открытом грунте, поэтому зачастую любители уверены, что и агротехника у них одинаковая.

В результате нарциссы прекрасно растут, выпускают побеги, наращивают зеленую массу и радуют листьями, но не цветут. Отсюда, очевидно, и появилось мнение об их прихотливости и сложности в выращивании.

А все дело только в том, что нарциссы требуют другого ухода, в отличие от остальных луковичных. Нарцисс не так, как тюльпаны или тигридии, зависит от грунта, так как его луковицы имеют так называемые «запасающие чешуйки». Зато он, в отличие от тех же тюльпанов, совершенно не выносит засуху. Особенно пагубно она действует на растение во время бутонизации и в середине лета, когда на них начинают закладываться цветочные почки.

Если во время засыхания листвы нарциссы не получат влагу в достаточном количестве, вполне возможно, что цветения на следующий год не будет, как бы вы их ни удобряли и ни поливали.

Если знать тонкости агротехники нарциссов, никаких проблем ни со здоровьем ваших растений, ни с цветением, ни с зимовкой у вас не будет. Нарциссы не требуют к себе особого внимания, однако полив — очень важная составляющая ухода за ними.

Нарциссы: посадка и уход в открытом грунте

Выбор участка

К выбору участка для нарциссов следует подходить ответственно, поскольку они растут на одном месте достаточно долго. К составу грунта цветок не слишком требователен, а вот хорошее освещение ему просто необходимо.

В идеале почва должна быть рыхлой, водопроницаемой и удобренной компостом или торфом. Навоз, даже хорошо перепревший, в грунт вносить не надо, нарциссы его не любят. Зато они отлично реагируют на золу, особенно если почва кислая.

Важно! Нарциссы нельзя высаживать на места, где до этого росли тюльпаны, лилии или любые другие луковичные — они будут болеть и плохо развиваться. Также не слишком любят нарциссы старые «квартиры» флоксов и хризантем.

Нарциссы сильно и довольно быстро разрастаются, так что не стоит высаживать луковицы слишком близко друг к другу. Обязательно оставляйте место, чтобы они не конкурировали друг с другом за питательные вещества.

Отлично смотрятся эти цветы в групповых посадках, их можно располагать в приствольных кругах деревьев — они очень оживят весной ваш сад, а отсутствие листьев в период их цветения позволит нарциссам получать достаточно солнечного света.

Как правильно выбрать луковицы нарциссов

В весеннее время луковицы нарциссов лучше не покупать — самым хорошим посадочным материалом считается тот, что приобретен в конце лета. Луковицы должны быть крепкими, твердыми, не иметь темных пятен, отгибающихся чешуек и повреждений. Кроме того, на них не должно быть никаких следов плесени. Кроме того, желательно, чтобы на верхушке луковицы не было ростка.

Перед высаживанием луковицы нужно продезинфицировать. Сделать это очень просто — подержите их примерно полчаса в слабом растворе марганцовки. Вода должна быть бледно-розовая. Затем хорошо просушите в тени.

Время посадки

Как и все луковичные, нарциссы в открытый грунт высаживают осенью. Для разных регионов время посадки может изменяться, но в любом случае до первых заморозков должно остаться хотя бы три недели. Иначе луковицы просто не успеют подготовиться к зиме и могут замерзнуть. Слишком теплой почва тоже не должна быть, иначе нарциссы начнут прорастать и погибнут при первых же морозах.

Ориентировочно их высаживают в конце сентября — немного позже тюльпанов, у луковиц которых нет защитных чешуек.

Если вы хотите, чтобы нарциссы быстрее укоренились и были здоровыми, можно подержать их в холодильнике в отделении для овощей. Для осенней высадки достаточно двух недель такого «закаливания», а если вы высаживаете луковицы весной, тогда они должны хранится в холодильнике не менее полутора месяцев, а лучше подольше. При таком уходе они очень быстро адаптируются в открытом грунте, независимо от времени высаживания — даже если вы сделали это зимой.

Как правильно высадить луковицы нарциссов

Посадка нарциссов никакого труда не представляет. Достаточно сделать небольшие посадочные ямки (их глубина должна соответствовать размеру луковицы и быть примерно в три раза больше) и насыпать в каждую из них немного песка и золы.

Сверху луковички досыпают землей таким образом, чтобы оставались видны хвостики, затем как следует поливают, после чего досыпают грунт так, чтобы луковицы были полностью закрыты.

Важно! Не забывайте почаще поливать грядку с нарциссами — помните, что засуха губительная для цветения. Полив — важнейшая составляющая агротехники нарциссов.

Кстати, нарциссы прекрасно выглядят в контейнерах, плюс такая посадка убережет посадочный материал от вредителей, которые живут в почве, и от грызунов — они не прочь полакомиться нежными луковицами, особенно зимой. Контейнеры отлично сохраняют нарциссы.

После посадки, причем неважно, в какое время года вы ее произвели, нужно замульчировать грядку — это предохранит растения от пересыхания. Делается это после полива, и в качестве мульчи может выступить любая органика, кроме навоза. Больше всего нарциссы любят опилки.

В любом случае, нужно помнить, что лучшее время для посадки луковичных растений — это осень, и по возможности постараться высаживать их именно в подходящее время. От этого во многом зависит дальнейшее развитие ваших цветов. Экспериментировать, конечно, можно всегда, но на пользу растению это не пойдет. Так что если есть возможность выбора, выбирайте осенние месяцы.

Цветение нарциссов

Во время цветения самое важное для растения — увлажнение. Обязательно нужно обеспечить цветам качественный полив теплой водой и следить, чтобы почва ни в коем случае не пересыхала.

Отцветающие цветки нарциссов следует удалять, чтобы они не мешали новым бутонам распускаться. Такая процедура стимулирует цветение, и нарциссы прекрасно выглядят почти до конца июня. В зависимости от выбора сорта, можно обеспечить непрерывное цветение с начала мая и до конца июня.

Для хорошего роста и обильного цветения нарциссы обязательно нужно подкормить. В первый раз это делают сразу после того, как над землей появились всходы, причем эта подкормка является самой обильной — в землю нужно внести минеральное удобрение из расчета 30 г на 1 м. Просто разбросайте гранулы по земле, предварительно хорошо полив свои цветы. Без полива удобрять нарциссы не следует, вы можете повредить их корни. Полив и рыхление — это обязательные процедуры, которые сопутствуют подкормке сухими удобрениями.

Вторую и третью подкормки в меньшем количестве (примерно 20 г на 1 м), но по тем же правилам, вносят соответственно в период бутонизации и во время цветения.

А вот четвертую, которая состоит из удобрения, причем фосфора должно быть примерно в два раза больше, проводят уже после цветения. При этом вам нужно внести в почву смесь из расчета 50 г на 1 м, и тщательно пролить водой свои цветы, прорыхлив участок, на котором они растут, чтобы избежать появления сухой корочки.

Указанных процедур при условии правильности их выполнения будет вполне достаточно, чтобы вы получили здоровые цветы, которые прекрасно перезимуют и обильно зацветут в следующем сезоне.

Уход за нарциссами после цветения

Какого-то особенного ухода после цветения нарциссы не требуют, однако имейте в виду, что срезать литья нельзя, они должны пожелтеть и увянуть естественным образом. Если вы уберете зеленые листья, луковицы не получат так необходимого им для формирования цветочных почек и хорошей зимовки питательных веществ. Любые луковичные растения (лилии, тюльпаны, нарциссы) обязательно должны извлечь из листьев и стеблей необходимые им питательные элементы. В этом — залог здоровья цветов.

Многие цветоводы жалуются, что желтеющие нарциссы портят вид участка, и не желают мириться с потерей эстетики. В этом случае можно посоветовать высаживать рядом с нарциссами растения с большими листьями (хосты или гейхеры), которые удачно скрывают некрасивые желтые заросли.

Многие любители заплетают длинные листья нарциссов в косички, считая , что в таком виде композиции выглядят аккуратнее и вянущие стебли не так бросаются в глаза.

Размножение нарциссов луковицами

Как мы уже говорили, нарциссы довольно быстро разрастаются, так что между луковицами при посадке желательно оставлять минимум 10 см. При этом цветы достаточно долго растут на одном месте — до пяти лет. После этого их желательно рассадить, иначе они быстро утратят свою декоративность.

Рассаживать нарциссы нужно после того, как они полностью отцветут, а их листья пожелтеют и увянут. Делается это просто — при помощи лопаты растение извлекается из земли и разделяется на луковички. Обычно за это время нарастает много «деток», которых и отделяют от материнской луковицы.

Сначала убирают желтые листья растений, а уже потом занимаются луковицами. Их обязательно нужно внимательно осмотреть, потому что если какие-то болеют, или их повредили насекомые, высаживать их нельзя — они заразят другие луковицы. Так что внимательный осмотр с пристрастием обязателен.

Хорошие здоровые луковицы очищают от остатков почвы, тщательно промывают в растворе марганцовки и делят. Обычно «детки» легко отделяются от материнского растения и никаких усилий прикладывать не нужно. Также не нужно обрезать живые корни, пусть они остаются на луковицах.

Луковицы тщательно сушат в тени и до посадки хранят при температуре 15-17 градусов. Для этого прекрасно подойдет северная комната или сухой подвал, только не кладите их в полиэтиленовый пакет, луковицы там задохнутся. Лучше всего просто завернуть их в газету или бумагу.

Луковицы не следует хранить слишком долго, иначе они начнут терять влагу, а это для них губительно. От выкапывания, которое происходит в конце июля — начале августа, до посадки должно пройти не более двух месяце. Таким образом, вы высадите луковицы в самое удачное для этой процедуры время — не позднее середины сентября. До заморозков еще достаточно времени, а ночи уже прохладные, и можно не опасаться, что луковицы начнут прорастать.

Подготовка к зиме

Никакой особой подготовки к зиме нарциссам не требуется, достаточно просто накрыть участок с высаженными луковицам толстым слоем сухой листвы, торфа или компоста. Нарциссы считаются морозоустойчивыми растениями, однако в случае бесснежной зимы и морозов посадочный материал может пострадать.

Кроме того, если грядку не прикрыть мульчой, есть вероятность, что нарциссы во время оттепели пойдут в рост, а это для них губительно — молодые побеги не выдержат перепада температур, и луковица погибнет. Более того, разлагаясь в земле, она может поразить и те луковицы, которые находятся рядом. Нарциссы вообще восприимчивы к такого рода заболеваниям, так что вероятность заражения довольно высока.

Важно! Насыпать мульчу на грядки нужно после первых заморозков, чтобы почва слегка подмерзла. Тогда она обеспечит нарциссам тепло без риска перегрева и гниения.

И весной ваши растения порадуют вас прекрасным ростом и обильным цветением, чего мы, собственно, и добиваемся.

Заключение

При правильной агротехнике и соблюдении требований нарциссов у вас не будет никаких сложностей ни с их здоровьем, ни с их цветением. Выбрав подходящее место, крепкие луковицы и обеспечив своим цветам правильный полив и качественные своевременные подкормки, вы получите великолепные цветы, которые весной превратят ваш участок в волшебный романтичный сад.

А обилие сортов, размеров, форм и разнообразие окрасок позволит вам выбрать нарциссы на любой, даже самый взыскательный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: