Кордилина – как размножить «тропическую красавицу»: фото и рассказ

Королева тропиков — мединилла. Как её выращивать?

Как и полагается королеве, эта тропическая красавица предъявляет большие требования к условиям содержания. Но тот, кому посчастливиться найти общий язык с заморским растением, будет вознаграждён великолепным цветением.

В роду Мединилла из семейства Меластомовые около 400 разновидностей многолетних вечнозелёных растений. Произрастают они в тропических регионах Африки и Азии, на островах Тихого океана.

Кустарники и небольшие деревья густо покрыты блестящими, крупными, тёмно-зелёными листьями. А когда на их фоне появляются поникающие или прямостоячие изящные соцветия с розовыми, фиолетовыми, лососевыми бутонами, становится понятно, почему это растение получило титул королевы. После цветения королева тропиков не теряет своей привлекательности: грозди грушевидных или продолговатых ягод смотрятся великолепно!

На родине мединилла наслаждается жизнью, красуется среди своих многочисленных подданных сочным зелёным платьем, весной украшенным гроздями очаровательных цветков.

Цветки Medinilla cummingii крупным планом
Фото: Forest & Kim Starr, ru.wikipedia.org

Привезённая в чужие края мединилла, не получив должного внимания и ухода, затоскует и зачахнет. Безусловно, самое подходящее место для выращивания цветов — оранжерея, где можно без проблем создать необходимые условия для королевы тропиков. Там она будет чувствовать себя комфортно и раскроется перед созерцателями природы во всей своей красе.

Думается, что в домашних условиях стоит выращивать это цветущее растение только в том случае, если есть возможность обеспечить ей должные условия жизни.

У нас выращивают такие виды…

Мединилла великолепная, или магнифика — кустарник, достигающий высоты 1−1,5 метра, длинные кожистые листья, 35 см, имеют тёмно-зелёную окраску. Поникающие соцветия с бело-розовыми прицветниками украшают растение в период цветения. Выведены декоративные сорта с ярко-розовыми, ярко-красными, бело-голубыми гроздями. Следует заметить, что этот вид сложно выращивать в условиях квартиры.

Мединилла жилковатая — полуэпифитный кустарник, овальные, тёмно-зелёные листья имеют заострённые края, на листьях чётко видны семь рельефных жилок, зонтичные соцветия состоят из белых трубчатых цветков.

Мединилла Куминга — раскидистый полуэпифитный кустарник, имеет блестящие овальные листья, кистевидные соцветия состоят из розовых цветков.

Мединилла яванская — самая неприхотливая и быстрорастущая, может приспособиться к обычной влажности воздуха в квартире. Невысокие кустики густо покрыты яйцевидными, тёмно-зелёными листьями, поникающие кисти окрашены в розовый цвет, грозди розовато-синих ягод длительное время украшают растение. В отличие от мединиллы великолепной, легко завязывает семена. Мединилла яванская, выращенная из семян, зацветает на третий год.

Мединилла
Фото: Pixel-mixer, pixabay.com

Размножают мединиллу черенками и семенами. Следует учитывать, что семена быстро теряют всхожесть. Их следует высевать в конце зимы на глубину около 5 мм в мини-парник. Всходы — через 3−4 недели. При появлении первых настоящих листьев рассаживают в отдельные ёмкости. Выращивают при повышенной влажности.

Черенки нарезают с полуодревесневших стеблей в феврале-мае, обрабатывают «Корневилом», укореняют в грунте, состоящем из песка и торфа. Для успешного укоренения необходимо поддерживать высокую влажность и температуру в пределах 25−30 градусов. Когда черенок тронется в рост, его прищипывают для ветвления.

Какие условия необходимы королеве тропиков?

Мединилле требуется длинный световой день, яркий рассеянный свет, летом следует оберегать от прямых солнечных лучей.

Комфортная температура — 20−25 градусов, зимой допустимо понижение до 18 градусов.

Влажность воздуха должна быть не менее 75%. В сухой период следует ставить возле растения поддон с влажной галькой, а также ежедневно опрыскивать листья отстоянной водой. В отопительный сезон можно использовать увлажнители воздуха.

Мединилла
Фото: Depositphotos

В конце зимы начинают образовываться цветочные почки, в этот период полив должен быть обильным и частым. Во время цветения полив сокращают, зимой допускается потеря тургора между поливами. Воду для полива используют тщательно очищенную от хлора. С марта по сентябрь мединиллу 1−2 раза в месяц подкармливают минеральными удобрениями для цветущих комнатных растений.

После цветения растению следует сделать стрижку — удалить увядшие соцветия и часть разросшихся побегов.

Пересаживают взрослую мединиллу до появления бутонов или после цветения раз в 2−3 года.

При застое воды мединилла может заболеть корневой гнилью или пятнистостью листьев. В этом случае повреждённые части удаляют, а растение обрабатывают фунгицидом.

Если на тропическую красавицу нападёт наш мучнистый червец или паутинный клещ, потребуется обработка соответствующими инсектицидами.

Выращивать тропические растения в квартире — большая ответственность. По этому поводу вспоминаются слова Экзюпери: «Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили».

Замиокулькас – размножение в домашних условиях

Замиокулькас – размножение в домашних условиях

Цветок замиокулькас – «долларовое дерево», отличается высокой декоративностью и неприхотливостью к условиям выращивания. Как суккулент из тропиков, он не боится дефицита влаги, любит тепло и рассеянное освещение. Размножение замиокулькаса проводится делением клубней, черенкованием или листовым способом.

Идеальные условия для размножения замиокулькаса

«Долларовое дерево» растет медленными темпами. Взрослое растение пересаживают в большую емкость с периодичностью раз в 5 лет, это идеальный момент для размножения замиокулькаса делением клубней щадящим способом. Корневые образования нужно посадить в подготовленные горшочки с почвосмесью с хорошим слоем дренажа. Притом не стоит заглублять клубни в субстрат, пусть верхушки слегка выглядывают из грунта.

До начала образования листочков посадки рекомендуется прикрыть сверху для создания парникового эффекта. Для укоренения, горшочки с клубнями помещают в светлое теплое место. Необходим умеренный полив, нельзя допускать излишнее увлажнение почвы. Притом поливают исключительно по стенкам емкости. Периодически следует проветривать новосадку, ненадолго снимая прозрачный колпак.

Другие варианты получения новых растений заключаются в укоренении разрезанных клубней, черенков и листочков. Пожалуй, самый сложный из них – выращивание цветка из разрезанных корневых образований. Но при соблюдении агротехники культуры, и здесь возможны отличные результаты.

Внимание! Любой способ размножения замиокулькаса длительный. Стоит набраться терпения, так как процесс укоренения и появления листьев может тянуться до полугода и больше.

Как рассадить растение в домашних условиях

Необходимо заранее подготовить горшочки небольшого формата, если планируется размножение цветка при рассадке. В случае если замиокулькас перерос свой горшок, и корневой системе стало тесно в емкости, но нет необходимости в размножении, высаживают особь в новую посуду объемом чуть больше старой. При этом не тревожат корни растения, извлекают тропическую красавицу методом перевалки или аккуратно разбивают горшок. Корневой ком осторожно помещают в новую емкость поверх дренажного слоя, добавляют немного субстрата. Поливают через 3-4 дня после пересадки.

Читайте также:
Выращивание свеклы в открытом грунте: сорта, семена, уход за свеклой во время вегитации

Любая пересадка для растения – стресс в большей или меньшей степени, и чтобы цветок восстановился после вмешательств, требуется время. В этот период полив проводится в умеренном темпе. Исключаются подкормки. Нужно обеспечить цветок достаточным рассеянным светом, нельзя оставлять его на подоконнике под прямыми лучами солнца.

Размножение делением корневища куста

При пересадке нередко разделяют куст на несколько мелких посадок, осторожно разобрав корни, чтобы минимизировать риск травм. Также можно разрезать клубень, если на нем несколько спящих почек. Срезы сначала подсушивают, подержав на воздухе 2-3 часа, нельзя сразу же помещать посадочный материал в почву. Далее необходимо обработать клубеньки угольной пылью или фунгицидами для предотвращения гниения и посадить в подготовленные горшочки.

Для рассадки используют неглубокие емкости с легким грунтом и хорошим дренажем. Слой керамзита должен занимать 1/4 высоты горшка. Для выращивания замиокулькаса подходят готовые почвенные смеси для кактусов и суккулентов. Также можно использовать грунт для фиалок и пальм. При самостоятельном составлении субстрата для «долларового дерева» берут равные части песка, торфа, листовой и дерновой земли.

Размножения замиокулькаса черенками

В домашних условиях чаще всего применяют черенковый способ размножения цветка. Это связано, в том числе, с несложностью работ и эффективностью методики.

Замиокулькас представляет собой цветок со стеблями в виде сложных листьев, которые начинаются от корней растения. Для получения черенков острым ножом отделяют один перисто-рассеченный стебель и нарезают на сегменты с ростовыми почками. На верхушке обычно содержится много листовых пластин, из этой части легче всего вырастить новый экземпляр экзотического цветка. Но и черенки из нижних сегментов тоже прекрасно укореняются.

Внимание! Ростки пойдут только из клубеньков, которые образуются на основании черенка.

Посадочный материал сначала наращивает корни и клубни, на это понадобится времени месяц-другой, а иногда даже больше.

«Долларовое дерево» успешно размножается как в специальном субстрате, так и в воде с добавлением активированного угля или фунгицида. Опытные цветоводы для укоренения посадочного материала нередко используют чистый влажный песок или мох Сфагнум.

Как размножить «долларовое дерево» листом?

При разведении тропической красавицы в домашних условиях практикуется и размножение листовыми пластинками. Для этого при помощи стерильных инструментов срезают лист с кусочком стебля. Лучше всего подходит материал из верхушки, так больше шансов на успешное укоренение. Хотя в любом случае придется долго ждать образования корешков и клубеньков на основании листа.

При размножении замиокулькаса из листовой пластины используют разные методы укоренения:
  1. В грунте. Лист обрабатывают углем, несколько часов подержат на воздухе и высаживают. Подбирают небольшую емкость, обязательно делают качественный дренаж из керамзита или других подходящих составов. Специальный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Перед посадкой листовую пластину можно обмакнуть в стимулирующий раствор и через некоторое время высадить в подготовленную емкость с почвосмесью. Первые две недели поливают так, чтобы была достаточная влажность для наращивания корней. Потом снижают интенсивность поливов.
  2. В воде. Срезанную листовую пластину помещают в емкость с водой до образования корней, после чего высаживают в грунт. Лучше использовать стакан или другую посуду узкого формата, чтобы лист располагался вертикально. Для подавления процессов гниения в субстанцию добавляют фунгициды или активированный уголь.

Внимание! Опытные цветоводы предпочитают грунтовой способ разведения замиокулькаса из листа, так как при укоренении в воде клубеньки будут мелкие, что отразится на будущем развитии и декоративности цветка.

Необходимые условия для укоренения цветка

Для успешного укоренения цветка необходимо соблюдать температурный и световой режим. Не стоит ставить емкость с посадочным материалом на подоконник и держать под палящими лучами солнца. Нужно выбрать достаточно освещенное теплое место, это может быть стол возле окна или настенная полка. Для интенсивности образования корней следует создать парниковый эффект при помощи подручных материалов. Актуальны стеклянные банки или аквариумы, прозрачная пленка, натянутая на купольный каркас. Укрытие окончательно снимают с появлением первых листочков, до этого необходимо изредка проветривать новосадку.

Капризная красавица кроссандра: 9 видов с фото

Мир флоры постоянно преподносит нам сюрпризы. Одним из таких стало открытие кроссандры. Долгие годы селекционеры бились над тем, чтобы пышно цветущий экзот приспособить к жизни в домашнем цветнике.

Благодаря их напряжённой работе сегодня на прилавках цветочных магазинов можно изредка увидеть это потрясающее растение.

Происхождение и особенности содержания кроссандры

Тем, кто ещё не знает, как выглядит кроссандра, фото покажет все её прелести. Растёт этот экзотический цветок на тропических просторах Африки и Индии.

Для индийских женщин оранжевые и розовые оттенки бутонов растения считаются эталоном для сари.

В Европу она попала 250 лет назад. Селекционеры заинтересовались необычной гостьей и приступили к её изучению. Однако до публичного признания было ещё очень далеко: лишь 20 лет назад прекрасная кроссандра попала в комнатные растения.

Читайте также:
Обратите внимание на камассию

Ботаники относят цветок к семейству Акантовых. Внешне оно выглядит как кустарник с многочисленной листвой. В естественных условиях её рост может достигать 1 метра.

Растёт она быстро, что, несомненно, радует цветоводов. Делая вовремя прищипку, можно сформировать очень красивый кустик.

Характер у красавицы непростой. Она требует повышенного внимания и не прощает ошибок в уходе. Продолжительность жизни – 5–7 лет, однако после 4 лет её цветение ослабевает.

Виды кроссандры с фото и описанием

К сегодняшнему дню открыто около 60 видов растения, и только малая часть из них подходит для домашнего выращивания. О тех, что адаптированы для содержания на подоконниках, мы и расскажем.

Воронковидная (Crossandra infundibuliformis)

Воронковидная кроссандра – это кустарник с прямыми стеблями, усыпанными многочисленными веточками. В высоту достигает 90 см.

В домашнем варианте рост можно контролировать до 30 см. У этого вида есть и второе название – волнистолистная. Тёмно-зелёные листья обладают ланцентной формой и глянцевой поверхностью.

Соцветия располагаются на верхушках веток, лепестки в них расположены асимметрично, могут быть окрашены в жёлтые, коралловые, оранжевые и красные тона. Определённого периода цветения нет, может зацвести в любое время года.

Колючая (Pungens)

Относится к вечнозелёным видам. В открытых цветниках используется в качестве почвопокрывного растения. Листья высокодекоративны.

Крупные, окрашенные в тёмную зелень, они имеют серебристые прожилки и собраны в мутовки. В палитре лепестков преобладают кремовые и жёлтые оттенки.

Нильская, или нилотика (Nilotica)

Рост растения – 30–60 см. Листья кожистые, копьевидные по форме, с разветвлёнными прожилками, слегка утопленными внутрь листовой пластины. Цветёт розовыми или кирпично-красными соцветиями.

Гвинейская (Guineensis)

Этот сорт обладает несколькими яркими признаками, кардинально отличающими его от других разновидностей кроссандры. На стеблях присутствует лёгкая опушка.

Верх листа зелёный, а на нижней стороне красные прожилки. Соцветия имеют форму колосков, цветёт бледно-фиолетовыми и белыми цветами.

Тропик и другие жёлтые и розовые сорта

Под общим названием «Тропик» подразумеваются сорта воронковидной кроссандры, пригодные для домашнего содержания. Выведены американскими селекционерами.

Компактные растения (высота 25 см, ширина 20 см) дают крупные, до 10 см, соцветия жёлтых и розовых тонов. В их число входят Tropic Flame и Фортуна с оранжево-лососевыми соцветиями, Tropic Splash с тёмно-жёлтыми лепестками.

Кроссандра красная

Красная кроссандра – это низкорослое растение. Соцветия крупные (до 15 см). В окраске лепестков преобладает оранжевая и красная палитра.

Редкая голубая кроссандра

Голубая кроссандра – редкий гость в цветочных магазинах. Вид отличается скромными формами и необычным цветом лепестков. В народе его называют «голубой лёд». Венчики, похожие на осколки льда, не собраны в крупные соцветия.

Вариегатная

Главное отличие этого вида – окраска листьев. По зелёному полю густо рассыпаны белые пятнышки.

Экболиум зелёный

Это растение не относится к роду кроссандры, хотя и входит в семейство Акантовых, и очень похоже на неё внешне. Экобилиум зелёный, или «зелёный лёд», родом из Африки, а назван так за бирюзовую окраску цветов.

В уходе за кроссандрой важны два параметра: влажность и освещение. Именно они требуют строгого соблюдения, что бывает непросто в условиях квартиры.

Полив

Перед владельцем цветка стоит сложнейшая задача. Полив должен быть таким, чтобы почва в горшке не просыхала, но в то же время влаге нельзя давать застаиваться.

С ноября по август растение поливают 3–4 раза в неделю, в первые два месяца осени полив сокращают до 1–2 раз в неделю.

Такое распределение частоты поливов связано с тем, что сентябрь–октябрь в привычном ареале кроссандры – это окончание сезона дождей. Растения входят в период покоя и накапливают силы для цветения.

Поддержка влажности почвы по сезонам выглядит так: летом она всегда должна быть влажной, зимой становится почти сухой. Поливают её, только чтобы сохранить достаточно влаги для корней.

Освещённость

Цветок относится к любителям хорошего освещения. Выставленный на южных окнах, он прекрасно себя чувствует и хорошо растёт.

Для молодых растений нужно сделать небольшое затенение, чтобы их неокрепшие листочки не обожгли прямые солнечные лучи.

При содержании в квартире кроссандру полезно выносить летом на лоджию или балкон, а вот в открытый грунт её лучше не переводить. Нежную тропическую красавицу грозит повредить сильный ветер или дождь.

Зимой важно сохранить хороший режим освещения, можно специально поставить горшок на южное окно (зимнее солнце не обжигает).

Размещая цветок на подоконнике, организуйте для него тесную компанию.

Кроссандра обожает расти в компании с другими тропическими растениями, она бурно развивается и цветёт рядом с марантами, бегонией, различными видами папоротника, калатеей.

Почва и подкормка

Кроссандре требуется богатый клетчаткой грунт с низкой кислотностью. Лучший вариант – смесь торфа и песка. Подходит для растения и почвосмесь из одной части торфа или сухих листьев в измельчённом состоянии и 1/3 суглинка. При его применении необходимо на дно горшка уложить слой крупного речного песка и дренаж.

После цветения на растении образуются стручки с семенами. В этот период полив сокращают, чтобы почва оставалась сухой, – тогда семена успешно созреют. Для поддержки тургора листьев их протирают влажной тряпочкой.

Подкормку цветка ведут во время активной вегетации. Для этих целей используют жидкие удобрения для цветущих растений. Периодичность подпитки – 1 раз в десять дней.

Влажность воздуха и температура

Оптимальный показатель влажности для кроссандры составляет 60 %. Полезно для растения и протирание листьев влажной салфеткой, а вот опрыскивать его категорически не рекомендуется.

Хотите, чтобы ваша красавица цвела? Обеспечьте ей правильный температурный режим. Летом ей требуется 18…20 °С, зимой около 15…17 °С, но не ниже.

Читайте также:
Ландшафтный дизайн. Основные стили современного садового дизайна

Обрезка

Пышному кустику со множеством стеблей и веточек, конечно же, необходима формирующая обрезка. Делают её осенью, когда кроссандра отцветёт.

Убирают лишнюю поросль, сильно вытянувшиеся ветки, повреждённые, слабые и подсохшие стебли.

Для проведения операции используют острый и простерилизованный инструмент (секатор, нож). За одну обрезку рекомендуется убирать 1/3 роста растения. Обрезанные веточки можно использовать в качестве черенков для размножения.

Формирование куста

Поскольку растёт кроссандра очень быстро, формировать её крону приходится часто. Периодически удаляются все выскочившие за пределы задуманного контура веточки и стебли, больные и отмершие части растения.

У молодых побегов прищипывают верхушки, что способствует обильному ветвлению кустика и сохраняет его пышность.

Пересадка после покупки

Принеся домой цветок, его выдерживают на карантине в течение 2 недель. За это время он адаптируется к новым условиям, а владелец проверит его здоровье и выявит проблемы, если они имеются.

По завершении карантина растения вынимают из транспортировочной ёмкости и пересаживают в домашний горшок. В обязательном порядке насыпают в новый горшок дренажный слой и только потом заполняют почвосмесью.

Размер горшка

Материал горшка принципиального значения не имеет: кроссандра прекрасно растёт и в керамических, и в пластиковых ёмкостях. Размер определяют по корневой системе растения.

Как правило, он должен быть на 2–3 см больше предыдущего вазона. При излишках свободного места идёт бурное развитие корневой системы, а верхняя часть растения почти не увеличивается. Запаздывает оно и с цветением.

Цветение

За грамотный уход кроссандра платит буйным цветением, и не один раз в год. Цветок может выпустить цветонос и зимой, если ему созданы комфортные условия: тепло, светло, достаточно питательных веществ в почве.

Для долгого цветения специалисты рекомендуют полностью удалять колосок соцветия, как только увянут его верхние лепестки.

Период покоя

Растения, живущие в дикой природе, не нуждаются в периоде покоя. Виды, адаптированные к содержанию дома, изменили свои привычки и осенью начинают уходить в спячку. Что требуется от владельца в это время:

  • уменьшить полив;
  • убрать подкормку;
  • понизить температурный режим до 15…17 °С;
  • уменьшить процент влажности воздуха.

Однако долготу светового дня нужно оставить в привычных рамках. Если позволяют детали помещения, можно перевести цветок на южное окно или продлить световой день с помощью фитоламп.

Возможные проблемы в выращивании

Проблемы, возникающие при выращивании кроссандры, обусловлены двумя причинами: физиологией самого растения и ошибками владельца в уходе.

Главный индикатор нарушений в состоянии цветка – листья. Например, почему листья бледно-зелёного цвета? Тут можно заподозрить сразу несколько причин: сухой воздух, избыток влаги, низкая температура.

Что делать? Обратить внимание на каждый из этих параметров и подкорректировать тот, что не соответствует требованиям.

Надо сказать, что кроссандра очень страдает от сухого воздуха, она плохо переносит соседство с отопительными приборами.

Листья цветка закручиваются, опадают. Справиться с проблемой несложно: нужно убрать горшок с растением подальше от батареи, почаще протирать листву и отрегулировать показатель влажности.

Пожелтевшие листья, но не утратившие тургор, сигнализируют о недостаточном питании растения. При понижении температуры цветок начинает сбрасывать листья.

Некоторые цветоводы спрашивают, почему краснеют листья. В этом случае нет причин для беспокойства: покраснение листовой пластины связано с её старением. Со временем листок опадёт, а его место займёт новый.

Вредители редко поселяются на кроссандре. Если вы заметили на цветке тлю или паутинного клеща, значит, ему не хватает влажности.

Незначительную колонию насекомых удаляют, омывая растение тёплой водой. На время процедуры следует укрыть плёнкой почву, чтобы не перенасытить её влагой.

Если не цветёт

Список причин, из-за которых кроссандра не желает цвести, довольно обширен. В него входят:

  • неправильный выбор горшка (при большом объёме горшка растение занимается наращиванием зелени);
  • плохо пройден период покоя;
  • использование удобрений с большим содержанием азота;
  • отсутствие обрезки (цветёт, как правила, новая поросль);
  • плохая освещённость;
  • сухой воздух.

Любую из этих причин можно устранить, если исправить ошибки ухода. Учтите, что старые растения и вариегатные сорта кроссандры цветут неохотно.

Размножение

Размножают кроссандру двумя способами: черенками и семенами. Большинство цветоводов выбирают первый способ.

Черенками

Черенки берут в момент обрезки цветка. Для успешного результата выбирают веточки 8–10 см длины. С них обрывают нижние листочки и втыкают в подготовленный субстрат под острым углом.

Готовят субстрат из смеси влажного песка и торфа, предварительно напитав её стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).

Посаженный материал укрывают плёнкой и держат при температуре в 25 °С на освещённом месте. Проводят регулярное увлажнение и проветривание.

Примерно через 3 недели укоренение саженцев можно считать состоявшимся, а с появлением двух-трех листочков их переводят в отдельные горшки.

Семенами

Вырастить кроссандру из семян можно, если купить качественный материал. Начинают процедуру с замачивания семян. Выдержав их в воде несколько часов, высеивают в ящик с грунтом. Накрывают плёнкой, обеспечивают температурный режим в районе 22…24 °С и высокую влажность.

При правильном содержании семена прорастают на 15–20-й день, в отдельные ёмкости их переводят через месяц.

Новый экзот доставит вам массу удовольствия и долгим цветением, и яркими красками, и своей декоративной листвой. Главное, грамотно подойти к его содержанию и вовремя проводить все необходимые процедуры.

Необычные овощи: коническая капуста

Добавление статьи в новую подборку

Хотите попробовать вырастить на своем участке что-нибудь новенькое, но не слишком доверяете экзотике? Обратите внимание на коническую капусту.

В отечественной кухне белокочанная капуста занимает особое место. Что только с ней ни делают! Засаливают, маринуют, тушат, добавляют в супы и разнообразную выпечку. Неудивительно, что за такую “многостаночность” белокочанную капусту прозвали третьим хлебом. Особенно трепетно относятся к этому овощу любители салатов из свежей зелени. Ведь скороспелые сорта капусты, и конической в том числе, могут порадовать урожаем уже в июне. Коническая капуста слово специально была выведена для тех, кто не может дождаться, чтобы порадовать себя свежим салатом. Некоторые гибриды конической капусты, например, Карамба F1, способны давать урожай не позже, чем через 70 дней после высадки, даже в неблагоприятных погодных условиях, если же небесная канцелярия будет радовать теплом, то эти сроки могут уменьшиться до 55-60 суток.

Читайте также:
Листья мяты зимой

Почему нужно выращивать коническую капусту?

Скороспелость – не единственное преимущество конической капусты. Во-первых, ее вытянутые островерхие кочаны занимают гораздо меньше места на грядке. Во-вторых, посадки конической капусты имеют более аккуратный и декоративный вид. В-третьих, выращивают ее точно так же, как и обычную. И, наконец, самое главное – она гораздо мягче и слаще, чем белокочанная. Несколько рыхловатая текстура и приятный тонкий аромат делает ее идеальным вариантом для использования в свежих салатах.

Зеленая коническая капуста

Практически все сорта конической капусты, которые можно встретить у нас в продаже, являются результатом селекции зарубежных специалистов. Голландские, немецкие, чешские – они, тем не менее, прекрасно растут в условиях средней полосы.

Карафлекс F1

Ранний гибрид, выведенный в Нидерландах. Низкорослое растение с кочанами конусовидной формы и приподнятой розеткой листьев. Величина листа – от мелкого до среднего. Листья серовато-зеленые, пузырчатые по структуре и волнистые по краям. Одинаково хорошо высевается как на рассаду, так и прямо в открытый грунт. Созревание происходит на 76 день после высадки. Средний вес – 1,2 кг, однако встречаются и более крупные кочаны (до 2 кг). Гибрид устойчив к фузариозу. Несмотря на то, что кочаны этой разновидности капусты весьма редко растрескиваются и способны сохранять товарный вид на протяжении долгого времени, их все же рекомендуется не заготавливать впрок, а использовать для салатов и прочих блюд из свежих овощей.

Сонсма F1

Ультраранний гибрид родом из Нидерландов. Срок созревания – 45-55 дней, хорошо переносит прямой посев в открытый грунт. Масса кочана – 0,8-2 кг. Отличается высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми качествами, однако не подходит для долгого хранения.

Редженси F1

Гибрид раннего срока вызревания. Вегетационный период со дня высадки рассады составляет 60-65 дней. Главное отличие Редженси от других сортов капусты заключается в том, что кочаны этого сорта могут храниться в холодильнике 2-3 месяца без потери товарных и вкусовых качеств.

Слева – Редженси F1, справа – Рубени F1

Рубени F1

Позднеспелый гибрид с большим периодом вегетации (115-120 дней). Кочаны довольно крупные – 1,5-3 кг, с нежными и сочными листьями. Хорошо хранится на грядке, однако малопригодна для долгого хранения после сбора урожая.

Крупные кочаны хорошо подходят для квашения и маринования, при этом их очень неудобно использовать для приготовления салатов, т.к. очень часто в блюдо попадает не вся головка, а только ее часть. При этом надрезанный остаток начинает быстро портиться. Чтобы такого не происходило, селекционеры вывели специальный “порционный” сорт. Сравнительно небольшого кочанчика (500-800 г) этой капусты хватает как раз на приготовление одного блюда. Шпиц – один из самых ранних сортов, от момента высадки до сбора урожая нужно подождать всего 45-55 дней. Это значит, что посеянная в марте-апреле капуста даст урожай уже в конце марта-начале июня.

Красная коническая капуста

Несмотря на то, что листья краснокочанной капусты не такие сочные, как у белокочанной, а урожайность – ниже, она имеет свои преимущества. Во-первых, красная коническая капуста более устойчива к заболеваниям и менее подвержена нападению вредителей. Во-вторых, она хорошо переносит холодную погоду. В-третьих, она содержит больше полезных веществ: калий, витамины В, С и РР.

Калибос

Среднепоздний сорт краснокочанной капусты. От посева до уборки урожая проходит 135-140 дней. Кочаны диаметром 50-70 см и высотой от 30 до 40 см могут достигать веса 2-2,5 кг. Хорошо растет при плохой погоде. Из-за слишком плотных листьев красную капусту очень редко используют для приготовления салатов. Однако это не касается сортов с кочанами конической формы. Идеальный вариант для тех, кто не прочь полакомиться свежими салатами жарким летом и квашеной капустой – зимой. Единственным минусом сорта является его неприспособленность для долгого хранения.

Слева – Калибос, справа – Тинти F1

Тинти F1

Среднеранний (75-90 дней после высадки рассады) холодостойкий гибрид. Отличается от других сортов более насыщенной красно-фиолетовой окраской и способностью хорошо переносить транспортировку и долго храниться. Плотные листья Тинти F1 обеспечивают высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Коническая капуста – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое, но экзотическим видам предпочитает старую добрую классику.

Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты

Ассортимент краснокочанной капусты менее разнообразен, чем, например, белокочанной культуры, но она произрастает на всей территории России без исключения (в зависимости от вида). Подробнее о сортах необычной капусты и их особенностях — далее.

Ранние сорта

Ранние сорта созревают за 70-100 суток, однако для продолжительного хранения они не пригодны. Такая капуста предназначена исключительно для летнего и осеннего потребления.

Примеро F1

Эта капуста от голландских селекционеров, которая культивируется по всей России. Сроки созревания короткие 75-80 суток. Кочаны имеют округлую форму и крупный размер. На срезе он — фиолетовый, масса может достигать 4 кг. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв.м.

Читайте также:
Дома нет растений, недавно переехал. Какие посоветуете растения купить домой?

Листовые пластины мелкие, окрашены в фиолетовый цвет и покрыты восковым налётом, жилка — светло-фиолетовая. Гибрид, как и все представители, относящиеся к раннеспелым видам, не предназначены для продолжительного хранения. Сорт устойчив к холодам. Не растрескивается. Её употребляют сразу же после сбора или консервируют.

Киото F1

Японский гибрид, который выращивают в весенне-летний и летне-осенний период. В первом случае урожай получают через 70-75 дней после высадки рассады в открытый грунт, во втором — через 75-85 суток. Показатели урожайности высокие — 8-9 кг/кв. м.

Кочан имеет шаровидную форму, яркую и блестящую пурпурную расцветку. Листья нежные и тонкие по структуре. Вилок не растрескивается. Спелую капусту можно безбоязненно оставить на некоторое время «на корню» в поле. Она не потеряет товарные качества и это никак не отразится на её вкусе. Обладает иммунитетом к большинству типичных капустных заболеваний, устойчив к растрескиванию.

Аметист

Сорт российского происхождения, который также хорош в свежем виде в составе разнообразных салатов. Хранится капуста недолго — не более 2 месяцев без потери вкуса и внешнего вида.

Урожай собирают через 110-120 суток после появления всходов. Вилки правильной округлой формы, на срезе — фиолетового цвета. Листовые пластины имеют тёмно-сине-зелёную окраску и покрыты сильным восковым налётом. По краю — слабоволнистые. Вес одного кочана — 2 кг. Созревание урожая происходит дружно, показатели невысокие — 2,9 кг/кв.м. Сорт имеет иммунитет к фузариозному увяданию.

Среднеспелые сорта

Это сорта с периодом вегетации более 100 дней. Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к болезням.

Топаз

Сорт немецкого происхождения, которому требуется не более 135 суток, чтобы всходы сформировали крепкие и плотные кочаны. Вилки округлой формы, тёмно-фиолетовой окраски. Урожайность средняя — 6-7 кг/кв. м.

Урожай убирают своевременно, поскольку при перерастании кочаны начинают растрескиваться — это сразу же негативно сказывается на сроке хранения. Средняя масса одного вилка — 1,5 кг. Сорт устойчив к капустным заболеваниям и имеет хорошую лёжкость.

Ворокс F1

Голландский гибрид, который относится к среднераннему виду. Ему достаточно 95 дней для созревания от высадки рассады на постоянное место. Вилки имеют широкоэллиптическую форму, и хоть они и небольшие по размеру, но плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность средняя — 5-6 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию.

Величина листьев варьируется от среднего до крупного. Поверхность их гладкая, они окрашены в фиолетовый цвет, присутствует восковой налёт. Эта капуста хороша и в свежем, и в переработанном виде.

Ауторо F1

Гибрид из Нидерландов, вегетационный период которого составляет 116 суток от появления всходов. Он может похвастаться высоким показателем по урожайности. Кочан округло-овальной формы, окрашен в насыщенный тёмно-красный цвет.

Масса одного вилка редко превышает 2 кг. Листья среднего размера, фиолетовой окраски, присутствует сильный восковой налёт. После созревания её можно оставить на поле более, чем на один месяц, что никак не скажется на вкусе и товарном виде. Капуста прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Однако существенным её недостатком является сильная восприимчивость к киле.

Старинный сорт, который не боится низких температур и не теряет своей актуальности по сей день. Его выращивают по всей территории России с 1943 года. Для созревания ему требуется 110-136 дней от пересадки молодых растений в открытый грунт. Урожайность высокая — 8 кг/кв. м.

Округлый и плотный кочан со средней массой около 3 кг, не растрескивается при созревании. Лист цельный, окрашен в сизо-фиолетовый цвет, хорошо на нём заметен сильный восковой налёт. Сорт относится к засухоустойчивой культуре, обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью, среднеустойчив к бактериозам.

Михневская

Высокоурожайный сорт от московских селекционеров, предназначенный для выращивания по всей территории страны. Сбор урожая производят через 120 суток после появления сходов. Плотные кочаны имеют фиолетовый цвет со слабым красным оттенком. Минимальная масса одного кочана 1,4 кг, но встречаются экземпляры с весом до 6 кг. урожайность высокая — 6-8 кг/кв. м.

Сине-фиолетовые листья покрывает восковой налёт средней интенсивности. Этот сорт с отличной лёжкоспособностью и вкусовыми качествами, выдерживает высокие и низкие температуры окружающей среды, но непродолжительное время. Капуста неустойчива к киле и слизистому бактериозу.

Поздние сорта

Сроки созревания такой капусты более 160 суток, её главная особенность — это большие размеры. Позднеспелые сорта отличаются хорошими транспортабельными свойствами, не боятся минусовых температур и могут длительно храниться.

Варна F1

Французский гибрид, который прекрасно растёт во всех регионах России. Сроки созревания — 110-120 суток, урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Кочан по форме — обратнояйцевидный, плотный, на срезе имеет насыщенную фиолетовую окраску. Листья средние обратнояйцевидной формы. Они слабопузырчатые, фиолетовые и покрыты тонким восковым налётом. Край — волнистый.

Максимальная масса кочана — 2,5 кг. Эта капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо хранится в зимний период. По заверениям селекционеров, переносит жару и имеет иммунитет к фузариозу и трипсу.

Родима F1

Гибрид, над выведением которого трудились голландские селекционеры. Срок созревания — до 140 дней. Он устойчив к растрескиванию кочанов, невосприимчив к болезням и является высокоурожайным, собирают 8-9 кг с 1 кв. м.

Сам кочан имеет округлую форму, на разрезе ярко-фиолетовый цвет. Листья крупные, широкояйцевидные, слабопузырчатые тёмно-фиолетовой окраски и покрыты сильным восковым налётом.

Лангедейкер ред

Сорт с отличными вкусовыми качествами и длительным хранением (до полугода). Созревает за 1 20-160 дней, урожайность высокая — 10 кг/кв. м. Кочан плотный, не растрескивается. Он овальной формы и имеет фиолетовую окраску. Масса в среднем достигает 2,5 кг.

Читайте также:
Разновидность крапивы?

Созревание урожая дружное. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию и относительно устойчива к сосудистому и слизистому бактериозу. Она хорошо переносит транспортировку, является жароустойчивой и холодостойкой культурой.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов краснокочанной капусты выделяют лучшие по соотношению основных характеристик. Почти все они относятся к позднеспелым или среднеспелым.

Калибос

Это среднеспелый сорт капусты, который культивируется на всей территории России. Ему требуется 140-150 дней, чтобы из всходов сформировались кочаны. Она годится как для квашения, так и для употребления в свежем виде. Вилок характерной треугольной формы — конусовидной, масса его не превышает 2 кг. Урожайность средняя — 6 кг/кв. м.

Листья красные, малопузырчатые. На разрезе кочан имеет насыщенную красно-фиолетовую окраску. Растение может похвастаться отличными вкусовыми качествами, сочной и нежной структурой. Многие овощеводы считают этот сорт краснокочанной капусты самым вкусным.

Однако такая нежная структура имеет и много минусов:

  • Для Калибоса не подходит механизированная уборка. При ручном сборе необходимо проявлять аккуратность, чтобы не повредить тонкие листочки.
  • Для длительного хранения этот сорт также не пригоден. Даже при создании оптимальных условий хранения для капусты, она пролежит максимум до декабря.
  • Сорт требователен к влажности грунта и прохладным погодным условиям, но с другой стороны, благодаря этому переносит низкие температуры и относится к холодостойким культурам.

Каменная головка 447

Старинный сорт, который был включен в Госреестр РФ в далеком 1943 году. Он предназначен для выращивания по всей территории страны без исключений, относится к среднеспелым сортам. Несмотря на то, что у сорта есть ряд недостатков, его по-прежнему сажают на своих участках овощеводы на протяжении нескольких десятилетий.

Растению до технической зрелости кочанов, от появления всходов, потребуется 105-135 суток. Урожайность невысокая — 2,5-5 кг/кв. м. Вилок округлый, плотный, но неустойчив к растрескиванию. Листовая пластинка слабо морщинистая или гладкая. Она окрашена в красно-фиолетовый цвет и покрыта небольшим слоем воскового налёта.

Каменная головка пригодна для краткосрочного хранения, среднеустойчива к слизистому бактериозу, урожай созревает недружно.

Паллета

Позднеспелый сорт, которому для созревания до технической спелости требуется около 150 суток от появления всходов. Урожайность средняя, собирают 5-6 кг с 1 кв. м.

Кочаны округлые, фиолетово-красного цвета с максимальной массой 1,8 кг.

Сорт устойчив к колебаниям температуры и не боится капризов погоды. Листья у него малосочные. Срок хранения не превышает 4 месяцев.

Нурима F1

Гибрид от голландских селекционеров, которые позиционируют его как самый раннеспелый — до созревания растению необходимо всего 70-80 суток. Показатели урожайности средние, собирают около 6 кг с 1 кв. м. Вилок имеет абсолютно круглую форму, средний размер и фиолетовую окраску. Масса его не превышает 2 кг.

Розетка компактная, что позволяет при необходимости без труда накрыть её укрывным материалом. Сорт имеет иммунитет к заболеваниям и не страдает от температурных колебаний. Капуста подходит для краткосрочного хранения.

Популярные сорта

Среди многочисленных сортов и гибридов есть те, которые являются лидерами выращивания на большинстве огородов и участков страны. Эти сорта имеют иммунитет к болезням и хорошо хранятся.

Авангард F1

Среднеспелый гибрид, сроки созревания 95-105 дней. Выращивается во всех российских регионах. Кочан плотный, округлой формы, на разрезе — тёмно-фиолетовый с массой 2,2 кг. Показатели урожайности средние — 6 кг/кв. м.

Крупные листья окрашены в сине-зелёный цвет и покрыты восковым налётом. Они слабопузырчатые, по краю — слабоволнистые. Гибрид имеет иммунитет к фузариозному увяданию.

Антрацит F1

Среднеспелый гибрид, которому от появления всходов до созревания кочанов необходимо 120-135 суток. Плотный вилок, фиолетовый и имеет овальную форму. Урожайность средняя — 5 кг/кв. м.

Масса его обычно не превышает 2,5 кг. Листья средние, фиолетовые и покрыты восковым налётом. Культура выдерживает краткосрочное похолодание.

Друмонд F1

Это среднеранний высокоурожайный гибрид. Культуре понадобится 100-110 суток для созревания небольших, но очень плотных кочанов устойчивых к растрескиванию. По форме они округло-приплюснутые.

Показатели урожайности высокие — 8-9 кг/кв. м.

В разрезе он имеет белый цвет, тогда как листья окрашены в сиреневый цвет. Максимальная масса вилка 2 кг, минимальная — 1,5 кг. Растение неплохо переносит засуху.

Киссендруп

Среднеспелый сорт, созревание урожая происходит через 130-145 суток после прорастания семян. По урожайности относится к обильно плодоносящим сортам, даёт 7-10 кг/кв. м. Кочан имеет характерную конусовидную форму, окрашен в тёмно-фиолетовый цвет.

На разрезе он красно-белый. Средняя масса вилка — 2,5 кг. Это засухоустойчивый сорт, переносящий избыток влаги. Хранится капуста не более 4 месяцев, имеет иммунитет к болезням.

Боксер

Раннеспелый сорт с плотными кочанами, максимальный вес которых редко превышает 1,6 кг. Сроки созревания 95-110 дней. Вилки имеют округлую форму, окрашены в красно-фиолетовый цвет.

Листья покрыты восковым налётом серебристого цвета. Урожай созревает дружно, показатели средние — до 6 кг/кв. м, транспортабельный. Капуста идеальна для консервирования, хороша и в свежем виде. Устойчив к растрескиванию, но подвержен киле.

Летний дебют

Представитель от датских селекционеров. Один из самых раннеспелых сортов, для созревания урожая требуется всего 60 дней после пересадки 45-дневной рассады в открытый грунт. Показатели урожайности средние — 6-7 кг/кв. м. Вилок тёмно-фиолетовой окраски, плотный, масса его не превышает 2 кг. Он имеет округлую форму и средний размер.

Кочаны обычно сразу употребляют в свежем виде, их не хранят. Растение переносит как высокие, так и низкие температурные показатели. Урожай транспортабелен.

Людмила

Среднеспелый высокоурожайный гибрид (125-130 суток) с узнаваемой фиолетово-зелёной окраской кочана, на разрезе он тёмно-фиолетовый. Масса вилка достигает 2 кг. Он имеет округлую форму. Листья мелкие, окрашены в фиолетово-зеленый цвет, присутствует довольно интенсивный восковый налёт. Урожайность средняя — 5 кг/кв. м.

Читайте также:
Когда лучше рассадить помидоры? Посадила слишком тесно!

Края — сильно волнистые. Гибрид пригоден для длительного хранения, при этом он не теряет своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Устойчив к растрескиванию.

Чешский среднеспелый высокоурожайный сорт, которому требуется 105-110 дней от всходов, чтобы достичь технической зрелости. Кочан имеет насыщенную тёмно-фиолетовую окраску, округло-приплюснутую форму, среднюю плотность и массу до 1,5 кг. Показатели урожайности средне-высокие, в зависимости от условий выращивания — 6-8 кг/кв. м.

Листья средние, слабо морщинистые с волнистым краем. Вилки не склонны к растрескиванию. Растение имеет иммунитет к заболеваниям.

Максилла

Капуста позднего срока созревания. Урожай собирают в среднем через 145 дней после появления всходов. Вилки плотные с максимальной массой — 3 кг.

Холодостойкий сорт, любит свет и влагу. Устойчив к растрескиванию. Показатели урожайности на плодородных почвах — 7-9 кг/кв. м.

При созревании листья по структуре грубоватые, однако, при хранении вкус их улучшается.

Сводная таблица сортов краснокочанной капусты по критериям

Далее в таблице представлена сводная информация обо всех перечисленных выше сортах:

Краснокочанная капуста по полезным свойствам практически не уступает белокочанной родственнице. Выращивать её несложно, создания особых условий она не требует, необходимо лишь выбрать сорт, которой подойдет вам по основным характеристикам.

Отличие краснокочанной капусты от белокочанной, какая лучше?

Краснокочанная капуста имеет различные сорта и является родственником белокочанной. Она характеризуется ярким неординарным окрасом (на фото хорошо видно красно-фиолетовый оттенок даже в разрезе) и обладает рядом полезных микроэлементов. Овощ пользуется популярностью у садоводов – он легко выращивается на грядках и не требует особого ухода.

«Романов F1»


Это раннеспелый (период вегетации — 90 дней) гибрид, разработанный корпорацией Hazera. Растение достаточно компактное, с мощной корневой системой и с небольшими покрывными листами. Головки плотные, округлой формы, массой от 1,5 до 2 кг, имеют сочные, хрустящие листья, окрашенные в насыщенно-красный цвет. После вызревания капуста этого сорта может храниться в течение месяца на поле и 1–2 месяца в хранилищах без потери товарных качеств.

Знаете ли вы? Родина капусты — Средиземноморье, культивировать ее начали в Древнем Египте.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Существует определенное количество дачников, которые любят выращивать и употреблять в пищу такой овощ, как капуста краснокочанная.

Сорта могут быть ранними, средними и поздними. Выбор дачника может остановиться на нескольких самых лучших сортах, которые обладают множеством лечебных свойств, очень вкусные и долго хранятся. Именно такими являются следующие сорта и гибриды краснокочанной капусты. Отзывы многих дачников и огородников об этом свидетельствуют.

  • Калибос. Средний сорт, период вегетации — 98-110 суток. Головки имеют вид конуса, не большие, весом всего 2 кг. Урожайность довольно хорошая. С одного квадратного метра можно собрать до 15 кг. Верхние листья красного оттенка, а внутреннее наполнение — ярко-фиолетовое.
  • Паллета. Поздний сорт. Доспевает за 155 суток. Очень хорошо и долго может храниться при температуре около 80С. Неприхотливое растение и устойчиво к переменчивому климату. Форма плода округлая, оттенок — фиолетовый. Плод имеет вес 1,5-1,8 кг., не сочный. Это лучший сорт краснокочанной капусты для длительного хранения.
  • Каменная головка 447. Сорт среднего срока созревания, который отличается высокими показателями урожайности. С одного метра квадратного дачники собирают около 18 кг. плодов. Вес одной головки может достигать до 3 кг. Отличительными характеристиками является устойчивость к многим болезням.
  • Нурима F1. Это хороший сорт ранней краснокочанной капусты. Средний срок вегетации составляет около 75-85 суток. Плоды весят 2,5 кг., имеют округлую форму. Устойчива к температурным колебаниям, болезням и влиянию вредителей. Кроме вышеперечисленных, следует обратить внимание и на такие сорта краснокочанной капусты:
  • Ранние – Примеро F1, Лангедейкер ранний, Топаз.
  • Средние – Ауторо F1, Ворокс F1, Гако, Михневская.
  • Поздние – Родима F1, Лангедейкер поздний.

Исходя из характеристик сорта, каждый дачник может подобрать именно тот, который подходит лучше всего для выращивания краснокочанной капусты в конкретном регионе.

«Киото F1»


Производитель этого урожайного гибрида, весьма стойкого к вредителям и болезням, — японская компания Kitano. Ранний сорт, вегетация которого составляет всего 70–75 дней. Представляет собой компактное растение с шарообразными головками красного цвета и маленькой кочерыжкой. Капуста этого сорта вкусна, ее листы имеют нежную структуру. При дозревании не растрескивается и хорошо сохраняется на поле. Хранится недолго, не более четырех месяцев

Ознакомьтесь также со всеми тонкостями выращивания краснокачанной капусты.

«Гаранси F1»


Этот гибрид разработан французской фирмой Clause. Поздний сорт — созревает 140 дней, предназначен для хранения на протяжении всей зимы. Обладает прекрасной урожайностью, стойкостью к болезням и растрескиванию.

Важно! Для максимальной реализации этих свойств рекомендуется высаживание под укрытиями или в теплицах.

Плоды крупные, до 3 кг, с плотной структурой и равномерным наслоением листьев. Обладает приятным сладким вкусом без горечи, долго сохраняет насыщенный красный цвет и свежесть.

Краснокочанная капуста – полезные свойства

Входящие в состав полезные вещества антоцианы способствуют стабилизации выработки коллагена и эластина, которые являются основой кожи человека. Антоцианы предотвращают появление растяжек на коже, придают ей эластичности, особенно это важно в период беременности.

Употребляют краснокочанную капусту женщины, которые хотят подолгу сохранять молодость и свежесть кожи и организма в целом. Также овощ обладает антиоксидантными свойствами.

Чем еще полезна краснокочанная капуста?

Она богата на такие минералы, как фосфор, калий, железо, цинк, магний. Очень полезен минерал под названием селен, который находится в достаточном количестве в ее составе. Селен необходим для нормальной функциональности предстательной железы, а также для устранения различного рода отклонений в ее работе.

Читайте также:
Посадка черной смородины: особенности осенних работ.

Селен также очень полезен при кислородном питании клеток. Он принимает непосредственное участие в природном выведении из организма токсинов и тяжелых металлов. Этот минерал также способствует повышению устойчивости иммунной системы человека.

По структуре строения плодов этот овощ очень похож на белокочанную капусту. Его фиолетовая, темно-синяя или темно-алая окраска заметно выделяется на грядке.

«Примеро F1»


Ранний гибрид, созревающий в течение 78 дней, разработанный голландской фирмой Bejo Zaden. Устойчив к болезням и долго сохраняется на поле. Кочаны небольшие, массой от 1 до 2 кг, шарообразные, плотные, с листьями темно-фиолетового цвета, покрытыми восковым налетом. Используют при приготовлении салатов, благодаря прекрасному вкусу без следа горечи.

Важно! Дает хорошую урожайность даже при загущенной посадке.

Сорта и выращивание краснокочанной капусты, рецепты блюд

Она отличается красно-фиолетовой окраской кочана, более плотного, чем у белокочанной капусты. Сине-фиолетовая окраска ее, заметная уже с появлением семядолей, обусловлена содержащимся в клеточном соке антоцианом. Это природный лакмус.

Кстати, свойство краснокочанной капусты менять окраску листьев и сока в зависимости от реакции среды (в кислой — розовая, в нейтральной и щелочной — синяя) знали колдуны и шаманы и дурачили народ.

Она менее урожайна и отличается более грубой консистенцией, чем и объясняется ее сравнительно небольшое использование. Вместе с тем листья этой капусты в маринаде, салатах и гарнирах имеют привлекательную окраску. Плотные кочаны ее хорошо хранятся.

По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная имеет более ценный химический состав. В ней содержится 9,5% сухого вещества, 0,5-1,% клетчатки — в два раза меньше, чем в белокочанной; 3,4-5,4% сахаров, 1,4-1,8% белка. Краснокочанная капуста богата калием, кальцием, фосфором, микроэлементами, ферментами. В ней много витамина С (39-60 мг%), витаминов В1, В2 (по 0,05 мг%), В6 (0,23 мг%), витамина U и пантотеновой кислоты (0,32 мг%), витамина РР (0,4 мг%). Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки в живых организмах. В этой капусте содержится пигмент антоциан, от которого зависит красная окраска кочана и листьев розетки. Японцы первыми обнаружили, что он увеличивает устойчивость организма к радиации.

Она не уступает по своим лечебным качествам белокочанной капусте, кроме того, в связи с большим количеством биофлавоноидов у нее больше выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Цианид, содержащийся в краснокочанной капусте, обладает активностью витамина Р1, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний. Ее применяют при повышенной ломкости капилляров, при различных кровотечениях, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов.

По характеру роста, развития и требованиям ее к условиям выращивания от белокочанной капусты она почти не отличается (см. «Флора Price» №№3, 4, 6 за 2006 год).

Сорта краснокочанной капусты. Раннеспелый — Примеро F1, среднеспелые — Гако, Каменная головка, Михневская, Ворокс, Калибос, Марс МС, Редма РЗ F1, Рубин МС и позднеспелые — Родима F1, Фуэго F1.

Почву готовят так же, как и под белокочанную капусту. Кроме органических удобрений под эту культуру вносят на 1 м2 30-40 г аммиачной селитры или мочевины, 20-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия. Ценным для краснокочанной капусты удобрением является древесная зола. Английской практикой доказано, что она способствует более интенсивной окраске листьев и кочанов. Ее вносят при осенней обработке или при весеннем глубоком рыхлении в количестве 150-200 г/м2 или в лунки при посадке рассады — 80-100 г/м2 (под каждое растение 1 столовую ложку).

«Нурима F1»


Раннеспелый гибрид (период вегетации от 70 до 80 дней) голландской фирмы Rijk Zwaan. Предназначен для посадок с марта по июнь. Форма растения удобна для выращивания под укрывными материалами: оно небольшое и имеет хорошо развитую розетку. Плоды идеально круглой формы с хорошей внутренней структурой. Масса кочанов небольшая — от 1 до 2 кг.

«Юнона»


Фиолетовая капуста позднеспелого сорта «Юнона» созревает за 160 дней. Головки вырастают небольшие, правильной формы и имеют массу около 1,2 кг. Обладает прекрасным вкусом и используется в основном в свежем виде.

Огромный кладезь витаминов и минералов содержится не только в краснокачанной, а и в других видах капусты: белокачанной, цветной, пак-чой, кале, пекинской, савойской, брокколи и кольраби.

Почему красная капуста не так популярна как белая?

Ну, если она такая здоровая, почему большинство из нас предпочитает белую, это еще одна вещь, которая отличает краснокочанную капусту и белокочанную. Они по-разному используются на кухне. Можно сказать, что белокочанная капуста более универсальна, вероятно, из-за ее цвета, поэтому ее часто используют не только в сыром, но и в вареном, запеченном или жареном виде. Мы делаем супы, котлеты, фаршированную капусту, квашенную и т. д., выбирая для этих блюд обычно белую. Красная капуста чаще идет только в салаты …

«Родима F1»


Красные кочаны капусты сорта «Родима F1» вырастают довольно большими: массой до 3 кг. Это позднеспелый гибрид (созревание занимает до 140 дней), но прекрасно сохраняется до июля следующего года. Как и большинство сортов краснокочанной капусты, используется в основном в свежем виде благодаря нежному и насыщенному вкусу. Выращивать его рекомендуют под укрытием из агроволокна или пленки, что помогает существенно увеличить урожай.

Знаете ли вы? В краснокочанной капусте содержится в четыре раза больше каротина, чем в белокочанной.

Краснокочанная капуста. Лучшие сорта и полезные свойства

Здравствуйте дорогие, дачники!

Среди всех видов и сортов капусты, красивым неординарным окрасом выделяется именно краснокочанная капуста, сорта которой являются подвидом белокочанной. Очень часто от начинающих дачников можно услышать вопрос – полезна ли краснокочанная капуста? По этому поводу сомнений не должно возникать.

Читайте также:
Чернослив в аптечке

Содержание статьи:

Этот овощ обладает рядом полезных свойств. Ее выбирают для употребления в пищу, как основной продукт, с целью профилактики или лечения сердечно-сосудистой и нервной системы. Также она богата на минералы, микроэлементы, витамины А, В, С, Н, Е, РР, полезные вещества (растительный белок, бета-каротин). Они способствуют улучшению тонуса всего организма.

Описание сортов краснокочанной капусты

  • Краснокочанная капуста – общее описание культуры
  • Полезные свойства овоща
  • Популярные в России сорта краснокочанной капусты
  • Каменная голова
  • Калиброс
  • Авангард
  • Паллета
  • Друмонд
  • Раннеспелые сорта краснокочанной капусты
  • Примеро
  • Топаз
  • Киото
  • Среднеспелые сорта
  • Гако
  • Варна
  • Ауторо
  • Михневская
  • Поздние сорта краснокочанной капусты
  • Родима
  • Лангедейкер

Краснокочанная капуста – ближайшая родственница капусты белокочанной. Однако по вкусовым и диетическим качествам она превосходит эту популярную культуру. К сожалению, в странах СНГ овощ имеет весьма ограниченное распространение. Этому есть несколько объяснений: позднеспелость многих сортов и незнание нюансов выращивания. Однако не следует отказываться от посадки полезной культуры по этим незначительным причинам.

Краснокочанная капуста – общее описание культуры

Краснокочанная капуста – разновидность обычной кочанной капусты. Отличается листьями сизо-фиолетового или красно-фиолетового колера. Все гибриды и сорта культуры имеют отчетливое восковое покрытие на поверхности кочана.

При общности некоторых признаков все сорта краснокочанной капусты совершенно разные не только по своим вкусовым характеристикам. Они отличаются формой розеток, плотностью, структурой листьев, весом, периодом созревания и даже оттенком.

Если говорить об особенностях роста и развития, то культура ничем не отличается от своей ближайшей родственницы – капусты белокочанной. Пожалуй, единственная разница заключается лишь в ее урожайности – она значительно меньше. Объясняется это размерами овоща, которые никогда не бывают большими (вилки вырастают лишь средними и маленькими).

Красная капуста – культура холодостойкая, способная выдержать даже кратковременные заморозки, доходящие до -15 °С. Кочаны могут иметь овальную, округлую или конусовидную форму. Масса овоща колеблется от 1 до 4 кг.

Важно! Краснокочанная капуста имеет отличную плотность, благодаря чему хорошо переносит транспортировку, а также обладает способностью к длительной сохранности.

Полезные свойства овоща

Помимо того, что культура обладает диетическими свойствами, она может похвастаться и огромным количеством полезных веществ. В каждом вилке фиолетовой культуры содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

В капусте также есть провитамин А и каротин. Кстати, последнего в ней гораздо больше, чем в белокочанных головках овоща. Антоциан, благодаря которому культура имеет столь необычный цвет, замечательно влияет на человеческий организм. Он нормализует проницаемость капилляров и способствует повышению их упругости, предотвращает белокровие, а также создает препятствие для губительного воздействия радиации.

Соли калия, железа и магния, ферменты и фитонциды, которые присутствуют в фиолетовых розетках в большом количестве, лишь повышают целебные свойства овоща. Например, последние не позволяют развиться туберкулезной палочке.

Важно! Капустный сок используется с древних времен. Ранее им лечили заболевания легких, сегодня – острые и хронические бронхиты. Он способствует выведению мокроты из бронхов, облегчает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Капуста понижает кровяное давление. Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню гипертоников. Включить овощ в рацион следует и тем, кто хочет избежать сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста используется для заживления ран и применяется при таком неприятном заболевании, как желтуха. Овощ, съеденный в сыром виде незадолго до употребления алкогольных напитков, отдалит действие опьянения и смягчит его последствия.

Популярные в России сорта краснокочанной капусты

За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к переменчивым погодным условиям и многим заболеваниям.

Каменная голова

Сорт средней спелости созревает за 125–130 дней. Каменная голова отличается усиленной стойкостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

  • вилок круглоовальной формы;
  • колер розетки – насыщенно-фиолетовый;
  • масса кочана может достигать 3,5 кг;
  • хорошая урожайность сорта.

Культура отлично хранится на протяжении довольно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

Калиброс

Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – среднеспелый вид, созревающий за 100–110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

  • розетка конусовидной формы;
  • максимальный вес вилка – 2 кг;
  • листья, покрытые ярко выраженным восковым налетом, имеют красно-фиолетовый оттенок;
  • повышенная плотность;
  • устойчивость к довольно длительному хранению;
  • высокие показатели урожайности.

Калиброс имеет нежный, едва сладковатый вкус. Сочность листьев делает овощ незаменимым для приготовления салатов и квашения.

Авангард

Представитель среднеспелых видов. На его созревание уходит от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и переменам погодных условий.

  • внутренность плода имеет фиолетовый колер, а наружные слабоволнистые листья – сине-зеленый оттенок;
  • овальный вид вилков;
  • вес розетки – до 2 кг;
  • хорошая плотность;
  • длительность хранения (порядка 4 месяцев).

Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совершенно нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Паллета

На созревание этой культуры понадобится около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

  • масса головки – 1,3–1,8 кг;
  • округлая форма вилка;
  • листья ярко-фиолетовые с легким красным оттенком;
  • плотность повышенная;
  • хорошо хранится (свыше 4 месяцев).

Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Паллета редко используется для употребления в свежем виде.

Друмонд

На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

  • плотная структура вилков;
  • листья волнообразные светло-фиолетового цвета;
  • масса розетки – 1,5–2 кг;
  • вилок округлый;
  • плотный восковой налет, покрывающий листья;
  • стабильно высокая урожайность.
Читайте также:
Листья мяты зимой

Друмонд имеет великолепные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

Раннеспелые сорта краснокочанной капусты

Сбор некоторых раннеспелых видов может доходить до нескольких раз за сезон. Такая капуста считается малопригодной для хранения зимой, зато может похвастаться отличными вкусовыми качествами и повышенной сочностью.

Примеро

Сорт капусты Примеро

До сбора урожая проходит всего 75–85 суток. Примеро хорошо лежит на грядках, не склонен к растрескиванию и фузариозу, а также отлично переносит транспортировку.

  • сизо-фиолетовые листы капусты обильно покрыты налетом воска;
  • вес вилков колеблется от 2 до 2,5 кг;
  • упругая структура;
  • форма головки – округлая.

Благодаря нежному вкусу кулинары рекомендуют употреблять продукт исключительно в свежем виде.

Топаз

Самый длительный по созреванию (среди раннеспелых) сорт. Прежде чем придет время сбора урожая, пройдет от 95 до 105 суток. Несмотря на длительность созревания, культура пользуется популярностью среди агрономов и обычных огородников. Объясняется это иммунитетом ко многим болезням и растрескиванию кочанов.

  • обильная урожайность сорта;
  • кочан шаровидной формы с листьями темного фиолетового цвета;
  • максимальный вес вилка – 1,5 кг;
  • высокая плотность.

Хороший вкус капусты позволяет использовать продукт для приготовления салатов, солений и консервации.

Киото

Лидер по скорости созревания среди раннеспелых сортов. От появления всходов до сбора урожая не пройдет более 70–75 дней. Гибрид хорошо сохраняется в поле и не подвержен растрескиванию. При своевременной посадке возможен сбор двух урожаев за сезон.

  • шаровидная форма;
  • тонкие листья пурпурно-красного оттенка;
  • средний вес кочана – 1,5–2 кг;
  • структура средней плотности;
  • урожайность – высокая.

Благодаря нежной внутренней структуре и сладковатому вкусу капуста идеально подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Среднеспелые сорта

Сорта со средним временем созревания наиболее любимы как простыми огородниками, так и агрономами. Овощ с периодом вегетации в 100 с небольшим суток обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и устойчивостью к традиционным для капусты болезням.

Сорт пользуется популярностью с 1943 года. Вегетационный период составляет от 110 до 130 суток. Гако засухоустойчив, однако плохо переносит обильную влажность. Растрескивания вилков не наблюдается.

  • блестящие сидячие листья фиолетового колера с красноватым оттенком;
  • хорошо сохраняется длительное время (до полугода);
  • вес розеток может колебаться от 1,2 до 3 кг;
  • округлая форма вилка;
  • хорошая плотность;
  • повышенная переносимость холода.

Вкус свежего овоща всегда слегка горчит. Однако спустя несколько недель горечь уходит. Гако подходит для консервации и приготовления салатов.

Варна

Гибрид с периодом вегетации в 110–120 дней. Отличается устойчивостью к высоким температурам и засухе. Заболевания, традиционные для культуры, – редкость для сорта Варна.

  • приплюснуто-округлая форма вилка;
  • листья темно-красные с небольшим восковым покрытием;
  • вес головок зачастую достигает 3 кг;
  • переносит зимнее хранение (около 5 месяцев).

Капуста имеет изумительный вкус, который сохраняется на протяжении всего срока хранения. Употребляется в свежем или маринованном виде.

Ауторо

Гибридный сорт со сроком вегетации 116 дней. Спокойно переносит и засуху, и обильную влажность. Подвержен заболеванию кила, поэтому требует внимательного ухода.

  • сохраняется на протяжении 4 месяцев;
  • отличается высоким плодоношением;
  • плотная структура;
  • листочки тонкие и сочные, красно-фиолетового цвета;
  • устойчивость к кратковременным морозам (до -15°С);
  • розетки овальной формы;
  • средняя масса кочана – 1,5–2 кг.

Транспортировка не нанесет вреда товарному виду овоща. В кулинарии используется для приготовления гарниров и салатов. Для квашения сорт Ауторо не подходит.

Михневская

Сбор урожая возможен спустя 120 суток после появления всходов. Сорт опасается таких болезней, как кила и слизистый бактериоз. Из множества видов капусты краснокочанной Михневская называется лучшей для зимнего хранения.

  • круглая, реже короткоовальная розетка;
  • очень высокая плотность;
  • средний вес головок – 1,5–3 кг;
  • ребристые листья фиолетово-красного колера с различимым восковым налетом;
  • средняя урожайность.

Михневская используется в свежем или консервированном виде. Характерный для этой культуры горьковатый привкус отсутствует.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Капуста, период вегетации которой порой достигает 160 суток, отличается крупными размерами, способностью к длительной сохранности и транспортировке. Такие сорта хорошо переносят минусовые температуры и не подвержены растрескиванию головок.

Родима

Срок созревания длится до 140 дней. Любим агрономами за обильную урожайность и невосприимчивость к болезням.

  • вес розетки зачастую достигает 4 кг;
  • волнистые листья темно-фиолетового колера, покрыты налетом воска;
  • розетки шаровидной формы;
  • способность храниться до следующего овощного сезона;
  • сверхвысокая плотность.

Благодаря сочности капуста подходит для употребления в свежем виде.

Лангедейкер

Сорт занимает лидирующую позицию по длительности периода созревания, который составляет от 150 до 160 дней. Отлично переносит кратковременные заморозки, влажность и засуху. Имеет устойчивость к болезням.

  • круглая форма розетки;
  • средний вес – до 3 кг;
  • повышенная плотность головок;
  • темно-фиолетовые листья;
  • длительная сохранность (до полугода);
  • устойчивость к транспортировке.

Лангедейкер используется кулинарами для создания закусок и салатов. Не рекомендуется для квашения.

Капуста краснокочанная – овощ, подходящий для длительного хранения. Основное достоинство кочанов – витаминный состав, который не исчезает с течением времени. Обильный урожай культуры – еще одно преимущество, за которое овощ любим и агрономами, и простыми любителями огородных дел.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: