Когда убирать капусту с огорода? Личный опыт фермерского хозяйства.

Когда убирать урожай капусты на хранение в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю

Сроки уборки капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые.

Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются. Выбрать правильное время можно по лунному календарю в 2021 году, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.

Признаки зрелости

Капуста будет хорошо расти при температуре +15-+20 °С. Готовность капусты к сбору определяется по внешнему состоянию овоща. В этом помогут следующие характерные особенности, где на первом месте выступает плотность кочана. Он должен быть твердым и чуть пружинить при надавливании на него. Если рыхлый и мнется при нажатии, значит, еще не поспел.

Обратить внимание надо на наличие светлого пятна на верхушке. А максимальные размер и масса плода должны соответствовать посаженному сорту. Сорта имеют разный вес и величину, узнать эту информацию можно на упаковке с семенами. Желтеющие, либо отсыхающие, нижние листья – это признак окончания вегетационного периода и накопления питательных веществ.

Не всегда пожелтение листьев является определяющим показателем зрелости.

Температурный режим сезона отражается на скорости роста капусты. Жаркое лето приведет к плохому урожаю, даже если полив грядок регулярный. Капуста растет быстрее, когда лето прохладное с периодическими дождями. Высокая влажность стимулирует развитие корней овоща и появление более крепкого кочана. Если заметно, что капуста постепенно растет, то собирать ее еще рано. Но как только кочан перестанет расти, его можно срезать.

Даты уборки по регионам

Для своевременного сбора урожая нужно учесть и регион, в котором его выращивают. Россия расположена одновременно в разных климатических зонах, поэтому сроки посадки, а также сбора капусты отличаются.

Средняя полоса

В этом районе рано устанавливается теплая погода. Посеять семена капусты на рассаду можно уже в середине весны. Высаживать сеянцы на постоянную грядку можно уже в начале мая. Первые кочаны созреют в конце первого летнего месяца

Собирать позднеспелые разновидности культуры можно в период август-сентябрь. В Средней полосе собрать богатый урожай капусты не всегда удается из-за жаркого лета и частой засухи.

Больше овощей огородникам удается собрать только при условии прохладного лета.

Если капуста необходима для закваски, то уборку производить следует в конце октября-начале ноября. Но высаживать на постоянную грядку рассаду понадобится в конце весны-начале лета.

Подмосковье

Ленинградская область и Москва известны переменчивым летом: этот сезон здесь может быть сухим и засушливым, а также прохладным с частыми затяжными дождями. По этой причине для своевременного сбора урожая нужно учесть, что на скорость созревания влияют погодные и выбранный сорт культуры.

Если принято выращивать раннеспелую капусту, то высаживать рассаду на грядку требуется в апреле, а к срезу овощ готов уже в июле. Позднеспелые кочаны собрать нужно осенью: конец сентября-начало октября.

Сибирь и Урал

Климатические условия этих регионов позволяют высаживать рассаду капусты в открытый грунт в мае. Но проводить процедуру понадобится только в теплицу или другое помещение. Высевать семенной материал начинают в середине-конце весны.

Стабильная теплая температура устанавливается в мае, а через два месяца можно приступать к сбору раннеспелого сорта. Высаживать позднеспелые разновидности лучше в начале мая, а собирать урожай — в сентябре-октябре.

В зависимости от срока созревания сорта

Капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. В зависимости от ее сорта урожай можно собирать в конце июня, июле, августе, сентябре и даже в октябре. Разные сорта созревают в разные календарные даты (см. таблицу).

Тип сорта Время начала сбора Время конца сбора
Раннеспелый Конец июня Середина июля
Среднеспелый Середина августа Начало сентября
Позднеспелый Середина сентября При первых заморозках

Затягивать с уборкой раннеспелых сортов не следует, так как головки начинают трескаться и становятся мягкими. Такая культура непригодна для длительного хранения. Раннюю продукцию чаще выращивают на продажу и для приготовления из нее свежих салатов. Для заготовки овоща на зиму выбирают поздние или среднеспелые сорта, которые можно снимать после наступления первых заморозков.

Сроки уборки по лунному календарю в 2021 году

Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны. Многие огородники используют его для проведения различных сельскохозяйственных работ. С его помощью определяют благоприятные дни не только для посева семян или высадки рассады капусты в открытый грунт, но и даты, когда лучше собрать урожай. Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2021 году (оптимальные дни месяцев):

  • июль – 4-8, 14-15, 21-22;
  • август – 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
  • сентябрь – 3-8, 13-16, 24-28;
  • октябрь – 3-5, 11-14, 28-31;
  • ноябрь – 1-9, 18-21, 25-30.

Неблагоприятные дни:

  • сентябрь – 1-3, 16-18;
  • октябрь – 1-3, 15-17;
  • ноябрь – 14-16, 28-30.

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.
Читайте также:
Помогите! Что со спатифиллумом?

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Советы по хранению

Подвал или погреб – лучшее место для длительного хранения урожая капусты. Помещение обязательно дезинфицируют, чтобы избежать появления плесени. Иначе патогенные грибки быстро «переселятся» на кочаны и испортят весь урожай. Помещение должно хорошо вентилироваться. Идеальная температура — 0-2°С, влажность — 85-90%. Также важно следить за отсутствием грызунов. В подвале или погребе капусту можно хранить:

  1. В бумаге, пищевой пленке. Такой метод предполагает завертывание каждого кочана в бумагу (газету) или пищевую пленку. Они защищают вилки от света, влажности. Подготовленный овощ укладывают в мешки и опускают в погреб.
  2. В ящиках. Наиболее простой и доступный способ. Вилки с кочерыжкой не менее 3 см укладывают в несколько рядов, в каждом из ярусов находится 5 головок. Первый ряд укладывают в ящик кочерыжками вверх, второй ряд – кочерыжками вниз. Такое расположение не перекрывает доступ воздуха к овощам.
  3. В глине. Самый трудоемкий способ, который требует от овощевода терпения. Каждый вилок тщательно обмазывают глиняным составом (1 часть воды и 2 части глины). Затем высушивают их на воздухе, убирают в мешки или ящики. Такая «шуба» оберегает овощ от грызунов, влажности, сохраняет его свежесть и сочность на долгое время.
  4. В песке. В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Длина кочерыжки должна быть не менее 8 см. Способ эффективный, но затратный. Если урожай большой, то песка потребуется большое количество.
  5. В подвешенном состоянии. Кочерыжки обматывают прочной нитью и подвешивают к потолочным саморезам, которые предварительно вкрутили. Размещают вилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Частые ошибки

Чаще ошибки заключаются в том, что неграмотно заботятся о хранении капусты после сбора. Важно понимать, что в помещении будет хранится не только капуста, но и другие овощи, выращенные за сезон. Возможные соседи: картошка, морковка, свекла. Но лучше разместить кочаны отдельно от других культур. На практике, такие действия выполнить сложно.

Между кочанами выдерживать максимально допустимое расстояние. Не класть их друг на друга, не смешивать с другими плодами. Запрещено размещать на хранение овощи, пораженные паразитами, болезнями.

Учитывая эти моменты можно продлить срок хранения овоща и улучшить его полезные свойства. В зависимости от места, где будет содержаться капуста меняется время сохранности:

  1. Комнатная температура – максимум 1 неделя.
  2. Застекленный, утепленный балкон, лоджия – 4-5 месяцев.
  3. Холодильник без дополнительного применения пищевой пленки – 30 суток.
  4. Холодильник с использованием пленки – 5 месяцев.
  5. Морозильная камера – 10 месяцев.
  6. Погреб – 8 месяцев.

Учитывают скороспелость капусты. Раннеспелые виды не смогут пролежать всю зиму. Даже создавая условия, выполняя рекомендации опытных садоводов результат разочарует. Лучше отправить овощ на консервацию, заморозку.

Убирать капусту на хранение нужно правильно, соблюдая ряд требований. Например, подобрать сорт, высчитать период, когда овощ будет зрелым, подготовить хранилище. Нужно создать особые условия в погребе, а кочаны срубать по достижению полной зрелости.

Уборка капусты: правила и секреты

Сроки уборки капусты

В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов. К ним относятся Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1. Именно эти сорта предназначены для длительного хранения.

А вот ранние и среднеспелые сорта и гибриды до октября держать в огороде не стоит: их убирают во второй половине сентября. Это Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1. Такая капуста хранится всего один, максимум три месяца, поэтому использовать ее надо в первую очередь.

Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты – 0 – 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 – 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 – 8 °С, они долго лежать не будут.

Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго – на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.

Как срезать капусту

Как хранить капусту

Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 – 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.

Существует множество способов хранения капусты, но есть четыре самых надежных.

В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой – кочерыгами вверх. Второй – кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

Читайте также:
Мой опыт пересадки и размножения педилантуса

В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Четыре способа хранения капусты

Капусту выращивают многие дачники, и удается она в общем неплохо. Но вот сохранить ее бывает непросто. Но если использовать именно эти способы, все получится. Они проверены временем и множеством огородников.

1. В ящиках. Ящики для капусты должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

2. В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы, камыша или веток ели. Первый слой – кочерыгами вверх. Второй – кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

3. В глине. Этот метод хранения особенно любят опытные огородники. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

4. Вниз головой. Это, пожалуй, самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают к перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Опыляют мелом

Чтобы капуста не гнила, украинские овощеводы, перед тем как опустить ее в погреб, опыляют кочаны гашеной известью или мелом (2 – 3 кг на 100 кг капусты).

Польские огородники хранят капусту в канавах. На возвышенном участке копают траншею глубиной и шириной в один кочан и длиной в 10 – 12 кочанов. В нее укладывают капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья плотно подворачивают вниз. После этого вилки засыпают землей. С наступлением морозов грядки прикрывают сверху листьями, соломой или торфом.

Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?

Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.

В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

    В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.

Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.
В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).

Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.

  • На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.
  • Как правильно снимать с грядки?

    Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

    1. Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
    2. За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
    3. Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
    4. Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
    5. Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
    6. Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.

    Особенности для разных видов овоща

    Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

    Савойская

    Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

    Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

    Читайте также:
    Название цветочка подскажите

    Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

    Цветная

    Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

    • головка твердая, белая;
    • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
    • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

    Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

    Краснокочанная

    Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

    После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

    Брокколи

    Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

    Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

    Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

    Пекинская

    В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

    Как подготовить урожай?

    Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

    1. Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
    2. Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
    3. Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

    Куда лучше поместить?

    Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

    1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
    2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).

    Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.

  • Балкон для хранения капусты подходит только при условии, что он утеплен и в зимний период температура воздуха в помещении не опускается ниже -4°С. Кочаны выкладывают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики кочерыжками внутрь.
  • В холодильнике. Небольшой по объемам урожай капусты можно хранить в обычном холодильнике. Каждый кочан оборачивают пищевой пленкой и закладывают в отделение для овощей. Периодически капусту проверяют на наличие очагов гнили и плесени.
  • Советы

    Важно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
    2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
    3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
    4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
    5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
    6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

    О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

    Видео по теме статьи

    Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

    Заключение

    Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.

    Уборка капусты в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю

    Убирать капусту с грядки на хранение в основном приходится во второй половине осени, хотя ранние разновидности овощной культуры можно срывать в конце августа и начале сентября.

    Уборка капусты – несложная процедура, но в ней есть несколько нюансов, о которых стоит знать.

    В этой статье мы расскажем, когда нужно срезать капустные вилки с грядки на хранение, как использовать лунный календарь и как правильно хранить капусту, чтобы она дольше пролежала зимой.

    Как определить, что капусту пора убирать на хранение

    Капуста — одна из культур, которую убирают осенью. Если вовремя ее срезать, то она будет храниться продолжительный период без потери своего внешнего вида и вкусовых качеств.

    Чтобы максимально точно определить подходящий период уборки, рекомендуется воспользоваться рекомендациями лунного календаря на 2021 год.

    Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

    НА ЗАМЕТКУ. Убирать культуру рекомендовано только после ее полного созревания. Капуста при уборке в недозревшем виде хранится плохо.

    Чтобы выяснить, можно срезать вилки с грядки на хранение, надо обращать внимание на следующие критерии:

    • вилок становится крупным и плотным. Если он мягкий, то это может свидетельствовать о незрелости или повреждении вредителями;
    • светлый оттенок внешних листьев. Молодая капуста имеет зеленый цвет, по мере созревания листья белеют;
    • нижние листья начали желтеть или засыхать.

    Срывать надо в зависимости от сорта. Ранние сорта можно убирать уже в июле. Однако такие виды не используются для длительного хранения.

    С целью длительного хранения высаживаются поздние сорта, которые рекомендовано срывать с грядки поздней осенью.

    Как выбрать подходящий день для уборки капусты с грядки

    Убирать капусту с грядки надо в сухой и теплый день. Начинать уборку рекомендовано после того, как сойдет утренняя роса.

    В противном случае после уборки с грядки культуру необходимо будет досушивать. Если самостоятельно выбрать день проблематично, можно воспользоваться подсказками лунного календаря.

    Когда убирать капусту с грядки в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни

    Лунный календарь на 2021 год содержит рекомендации, когда убирать капусту с грядки. Благоприятными днями для уборки выступают следующие числа:

    • август — 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
    • сентябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
    • октябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
    • ноябрь — 1-9, 18-21, 25-30.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лунный календарь предлагает приблизительные даты уборки с грядки. Однако в период уборки большое значение имеют погодные условия.

    Когда срезать с грядки на хранение в 2021 году не стоит

    Кроме благоприятных дат в лунном календаре указываются периоды, когда капусту не срывают. К таковым периодам следует отнести:

    • август — 3, 6, 15;
    • сентябрь — 1-3, 16-18;
    • октябрь — 1-3, 15-17;
    • ноябрь — 14-16, 28-30.

    Многие дачники придерживаются рекомендаций лунного календаря. Однако если по каким-то причинам ранее срезать урожай не удалось, срывать надо даже в неблагоприятные по лунному календарю даты.

    Когда убирать капусту на хранение с грядки в зависимости от региона

    Лунный календарь на 2021 год содержит приблизительные периоды для уборки капустных кочанов для хранения. Каждый дачник должен выбирать период в зависимости от погодных условий региона, в котором он проживает.

    Южные регионы

    В данных регионах можно выращивать все капустные сорта.

    Срывать начинают еще летом и продолжают до конца ноября. Однако для хранения выращиваются поздние разновидности, которые с грядки нужно убирать в конце октября или начале ноября.

    Ленинградская область

    Здесь выращиваются ранние, средние и поздние сорта.Для хранения капустные вилки начинают убирать с конца сентября.

    Подмосковье

    Регион отличается нестабильными погодными условиями, поэтому с грядки рекомендовано начинать убирать с середины сентября. Уборка может продолжаться до середины октября и даже начала ноября в хорошие годы.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Убирая капусту среднеспелых сортов, нужно успеть до ночных морозов. Переносят небольшие заморозки только позднеспелые разновидности. Остальные разновидности повреждаются и для хранения не используются.

    Северные регионы

    Для Урала и Сибири культуру следует срезать до начала октября. Здесь выращиваются преимущественно среднеспелые сорта, которые хорошо сохраняют свой вкус в течение всей зимы.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поздние сорта в северных регионах не выращиваются. Овощи не успевают полностью вызреть до холодов, и для хранения не подходят.

    Что будет если срезать капусту на хранение слишком рано?

    Убирать капусту с грядки рекомендовано только после ее полного созревания. В противном случае кочаны не выдержат длительного хранения. Если срывать раньше времени, то могут возникнуть такие проблемы:

    • загнивание места среза;
    • измягчение и пожелтение листьев;
    • вкус с горчинкой.

    Срезать молодую капусту можно только для употребления в пищу. Однако такой кочан рекомендуется использовать в течение недели.

    Что будет, если опоздать с уборкой капусты?

    Если срывать слишком поздно, то это часто приводит к появлению трещин.

    В местах появления трещин могут размножаться грибковые инфекции, которые приводят к гниению.

    Также часто при несвоевременной уборке капусты, растение начинает формировать семена.

    Слишком затянувшаяся уборка с грядки может привести к появлению молодых ростков. Такой урожай для хранения не используется.

    Как правильно убирать капусту с грядки на хранение

    Уборка с грядки – сам по себе процесс несложный. Чтобы правильно собрать урожай, нужно выполнить следующий алгоритм действий:

    • за 3 недели до уборки грядки не поливаются;
    • используя острый нож необходимо срезать вилок, оставив 3-4 укрывных листа;
    • перенести все в место для дальнейшего просушивания.

    Во время уборки необходимо осторожно обращаться с овощами. Малейшие удары могут привести к процессу гниения.

    Как подготовить капусту после сбора урожая к длительному хранению?

    После того как весь урожай собран, требуется разложить его на деревянном помосте и оставить на несколько дней для сушки.

    После полного просыхания удаляются нижние укрывные листья. Далее происходит сортировка по размерам. Также необходимо внимательно осмотреть и удалить все повреждённые экземпляры.

    Как сохранить урожай капусты

    Овощи складываются в сетки и отправляются в место хранения. Для этого применяются подвалы, закрытые лоджии или в кладовые.

    Однако важно, чтобы в помещении была температура 0-2 градуса. В противном случае там, где вы срезали, образовывается гниль.

    Для увеличения сроков хранения можно воспользоваться следующими советами:

    • разместить в подвешенном состоянии. Капуста помещается в небольшие сетки, которые подвешиваются к потолку. Требуется следить, чтобы овощи не соприкасались друг с другом;
    • разместить в ящиках с песком;
    • сверху насыпать слой луковой шелухи. Такое укрытие предотвращает появление гнили и плесени;
    • хранить кочерыжками вверх.

    Также для длительного хранения часто места среза обрабатываются легким раствором марганцовки. Такие действия предотвращают процесс гниения.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для хранения рекомендуется выбирать максимально сухие участки в подвале. Данная овощная культура плохо переносит влажные условия и начинает прорастать.

    Частые ошибки

    Во время уборки часто совершаются ошибки. К наиболее распространённым следует отнести:

    • неправильная подготовка к размещению в подвале. Отсутствие сушки приводит к тому, что за короткое время появляется гниль;
    • длительная сушка. Если пересушить, хранение будет совсем непродолжительным. Максимальная продолжительность сушки не более 5 дней;
    • не следует размещать рядом с другими овощами. Часто дачники совершают ошибки и хранят культуру рядом с свеклой и картофелем. Это может привести к заражению и в дальнейшем к гниению;
    • отсутствие сортировки. Сортировка необходима, чтобы своевременно выявить зараженные экземпляры. Те из них, что повреждены болезнью и вредителями, для хранения не используются.

    Неправильная уборка или подготовка к хранению могут выступать причинами повреждения урожая. Поэтому важно своевременно выполнять все агротехнические рекомендации и советы опытных дачников.

    Ответы на частые вопросы

    Чем можно обработать срезы для длительного хранения?

    Места среза можно обработать толченым углем или слабым раствором марганцовки.

    Что делать, если подвал влажный?

    Организовать хранение на возвышенности. Например, разместить на поддонах. Также рекомендовано помещение ежедневно проветривать, чтобы не скапливался конденсат.

    Все ли разновидности капусты имеют одинаковый процесс подготовки к хранению?

    Нет, в зависимости от разновидности могут использоваться разные методики по подготовке перед хранением. Однако сушка и бережное отношение является одним из основных условий.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если после уборки с грядки вилки мягкие, их рекомендовано сразу употребить в пищу. Длительность хранения таких экземпляров не более 10 дней.

    Можно ли хранить в одном ящике несколько разновидностей?

    Нет, разные виды размещают в отдельных ящиках. Каждая разновидность может иметь свои индивидуальные правила по хранению.

    Также стоит отметить, что может отличаться длительность хранения. Поэтому при появлении гнили может пострадать весь урожай.

    Заключение

    Чтобы обеспечить длительное хранение, нужно соблюдать агротехнику на всем этапе уборки капусты. Очень важно в удачный день лунного календаря правильно срезать или срывать с грядки, чтобы не повредить вилок. Затем его подсушивают и закладывают на хранение в заранее подготовленное сухое помещение.

    Когда правильно убирать капусту на хранение в 2021 году?

    Как и любой другой овощ, сбор урожая капусты происходит в разное время, в зависимости от сорта, месяца посадки, срока вегетации и климатических особенностей региона прорастания. Садоводы и огородники самостоятельно выбирают время посадки, просчитывая готовность к снятию кочанов с грядки. Для употребления в пищу и приготовления различных блюд, используют ранние и среднеспелые сорта, чье поспевание выпадает на летние и осенние месяцы. Для заготовок на зиму, длительной лежки и квашения, предпочитают поздние сорта, известные своей морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, длительным хранением, не ограниченным несколькими месяцами. Задаваясь вопросом, когда убирать капусту на хранение в 2021 году, стоит помнить о необходимости вызревания кочанов до готовности. Наполовину созревший продукт не сможет пролежать длительное время даже при условии рекомендованной температуры воздуха и присутствия вытяжки. Порча начнется с растрескивания, переходя в постепенную вялость и гниение капустных листьев и сердцевины. Чтобы избежать распространенной ошибки, следует соблюдать сроки уборки, придерживаясь Лунному календарю, рассчитанному астрологами по месяцам, с учетом благоприятных дней и плодородных созвездий.

    Капуста, признаки зрелости

    Узнать наверняка, дозрел кочан до готовности или нет, довольно просто. Ответ кроется во внешних признаках, отличающих молодые овощи от зрелых. К примеру, белокочанная разновидность к моменту сбора имеет повышенную плотность, выраженную твердым кочаном. При нажатии на овощи с двух сторон ладонями, садовод должен услышать характерный хруст, напоминающий звук морозной свежести. Листики вокруг кочана должны быть окрашены в насыщенный оттенок, отличающийся по оттенку от капусты в целом.

    Охарактеризовать готовность капусты к сбору, можно и по альтернативным признакам:

    1) пожелтевшим раскрывшимся листьям, помимо твердого кочана;

    2) видимый блеск на поверхности и гладкость при проведении по листьям ладонью.

    Садоводы на момент снятия овощей, должны помнить и об ориентировочных сроках созревания. Время вегетации может колебаться в зависимости от разновидности. Раннюю, исходя из названия, собирают первой. Следом за ней, снимают среднеспелые сорта, а последними — поздние, не боящиеся заморозков и мороза.

    Рассматривая каждый вид по отдельности, можно выявить, как преимущества, так и недостатки разновидностей.

    №1 — Ранняя капуста

    Самыми популярными сортами, относящимися к разряду ранних, остаются: Июньская, Трансфер F1 (гибрид). Продукт не пригоден для заготовок и зимнего хранения, но широко используется в употреблении в пищу. К большому сожалению, главным недостатком раннеспелой капусты, остаётся не допускается к закваске. Квашеная капуста из ранних сортов, получается мягкой, а не хрустящей, как принято со времен бабушек и дедушек. Полное созревание продукта, не превышает 85 дней. Время хранение — 6 недель. Срезание кочанов происходит в 20-х числах июня — начале июля.

    №2 — Среднеспелая капуста

    «Золотая середина» среди разновидностей капустного семейства, остается самой востребованной среди садоводов и огородников. Всевозможные сорта, относящиеся к этому разряду, используют для приготовления пищи, засолки и даже длительного хранения. Многие производители отдают предпочтение среднеспелой капусте, выращивая урожай в продовольственных целях для рынка потребителей. Недостатков у подкатегории можно сказать, что нет. Уборку урожая проводят в начале сентября к моменту завершения вегетации, — ориентировочно 135-145 с появления первых всходов.

    №3 — Поздняя

    Завершают дачный сезон поздние сорта капусты. Их выращивают для длительного хранения и закваски. При доведении продукта до полного созревания, кочаны имеют упругую структуру и лаковый блеск. Девушки, предпочитающие правильное питание, часто используют листья поздних сортов для составления ежедневного рациона. Вкусные смузи и соки, благодаря большому содержанию сока в листьях, легкие салаты, теплые закуски и первые блюда, восполняют суточную норму витаминов, макро- и микроэлементов. Так же капуста подходит для хранения на протяжение всей зимы в погребе, сохраняя свою свежесть и полезность даже спустя 6-8 месяцев. Снимают кочаны через 140-160 суток, при условии полного дозревания к началу октября. Точные сроки могут отклоняться в зависимости от региона прорастания.

    Сроки уборки капусты по Лунному календарю

    Обращают внимание на Лунный календарь не все садоводы, а лишь те, кто убедился в их действенности на собственном опыте. По реальным отзывам, оставленных в сети Интернет, можно сделать вывод, что астрологические прогнозы, составленные по фазам небесного светила, влияют не только на всхожесть семян, дальнейший рост, но и хранение и вкусовые особенности любого овоща, и капусты, в том числе. При выполнении сбора урожая в благоприятные дни, сроки лежки увеличиваются, сохраняя свежесть и ценность на протяжении длительного времени.

    Точные даты, когда лучше собрать (убрать) капусту с огорода в 2021 году на зиму для хранения, прописаны в таблице благоприятных дней, составленных астрологами по месяцам и дням соответственно:

    • в июне — с 23 по 25;
    • в июле — с 4 по 8, 14 и 15, с 20 по 22;
    • в августе — 1 и 2, 4, с 10 по 12, 13 и 14, с 27 по 29, 31;
    • в сентябре — с 3 по 8, с 13 по 16, с 23 по 28;
    • в октябре — со 2 по 5, с 11 по 14, с 28 по 31;
    • в ноябре — с 1 по 10, с 18 по 22, с 25 по 30.

    Не стоит производить сбор в неблагоприятные периоды, а именно:

    • в сентябре — с 1 по 5;
    • в октябре — с 1 по 3, с 14 по 17;
    • в ноябре — с 13 по 16, 29 и 30.

    Уборка урожая капусты по регионам

    Не только сорт капусты влияет на время вегетации и уборку овоща с грядки, но и регион прорастания. Место посадки в сочетании с климатом и погодными условиями на момент активного роста, могут сдвинуть сроки сбора на несколько недель вперед или же назад. Рекомендованная температура для сбора — от 6 до 10 градусов тепла в дневное время и от -3 в ночное.

    В Средней полосе России

    Позднюю капусту снимают в Средней полосе с середины осени, когда жаркий климат сменяется похолоданием и заморозками. В Подмосковье, Московской, Рязанской, Брянской и Ярославской областях, сбором занимаются при снижении температурных показателей, когда капуста приобретает характерные признаки зрелости. Кочаны перед опусканием в погреб, просушивают на протяжение нескольких дней, чтобы предотвратить процесс гниения и растрескивания.

    Если в погребе плохая вентиляция и недостаточный уровень влажности, агрономы советуют расставить по периметру трехлитровые банки или другие ёмкости наполненные водой. С их помощью сухость уйдет, а влага восстановится до необходимого уровня. То же самое касается теплого воздуха, только в этом случае к использованию предлагаются пластиковые бутылки с замороженной водой.

    Оптимальной температурой для хранения, остается показатель в 2-4 градуса тепла.

    В Ленинградской области

    В холодных регионах, не беря в расчет Урал и Сибирь, уборка на хранение происходит раньше времени. Сбор осуществляют до середины октября, беря во внимание температурные показатели. Климат региона задает рамки, в которые должен уложиться садовод.

    Пока не наступили заморозки, а теплый климат не сменился морозом, рекомендуется успеть собрать урожай. Резкое колебание температурных показателей напрямую отразиться на состояние кочанов, уменьшив время хранения к минимуму.

    На Урале и в Сибири

    Суровый уральский и сибирский климат, может навредить даже морозостойкой культуре. А, чтобы избежать проблемы и прерывания вегетации, рекомендуется производить сбор заранее. Начало осени — идеальное время для удаления урожая с открытого грунта.

    Белокочанную капусту собирают позже брокколи, цветной и брюссельской.

    Сбор капусты по видам, сроки и ориентировочные даты

    Несмотря на то, что еще двадцать лет назад большинство садоводов выращивали только белокочанную капусту, современные дачники уделяют особое внимание посадкам разных видов семейства капустных. Семена брюссельской, кольраби, цветной, брокколи и краснокочанных видов, все чаще встречаются на приусадебных территориях.

    Сбор урожая капусты по разновидностям:

    1) Савойский сорт всегда отличался великолепным вкусом, повышенной ценностью и обилием сока. Уборку на хранение производят с середины сентября, завершая сбор во второй половине октября. Время вегетации составляет от 110 до 130 суток.

    2) Цветная, используется для употребления в пищу после термической обработке. Её применяют для приготовления салатов, легких закусок и теплых салатов. Вегетация — продолжительная, занимающая больше 115 суток.

    3) Брюссельская — одна из самых полезных разновидностей капустных. Многие ученые неоднократно говорили о необходимости её употребления в ежедневном рационе взрослых и детей. Сбор капусты происходит в осенние месяцы, с учетом времени посадки и вегетации в целом.

    4) Кольраби, новый для большинства садоводов сорт, появившийся в регионах не так давно. Съем кочанов производят в осенние месяцы, когда температура опускается от 0 до 4 градусов тепла.

    5) Брокколи — одна из лучших капустных продуктов для употребления в ежедневном рационе. Обрезку выполняют с наступления похолодания, ориентировочно спустя 3,5-5 месяцев с момента посадки. С грядки срезают только верхушки, оставляя нижнюю часть нетронутой.

    6) Пекинская или пекинка, входит в разряд раннеспелых сортов, зреющих на открытой грядке с начала июля и вплоть до середины октября. 90-110 дней — оптимальный срок вегетации, чтобы получить зрелые кочаны, наполненные витаминами, макро- и микроэлементами.

    7) Закрывает список разновидностей — краснокочанная, остающаяся популярной в след за белокочанной на первых местах. Сбор производят с начала сентября и вплоть до первых заморозков.

    Рекомендации по уборке

    Правила уборки распространяются не только на вовремя проведенное снятие урожая, но и проведение процедуры. Определить точный срок можно по вегетативному периоду и условиях погоды. Чтобы овощ не накопил влагу в листьях, а в сердцевине кочана не образовалась гниль, рекомендуется прекратить полив за 10-12 дней до начала уборки.

    Лучше всего начинать сбор с момента нормализации погодных условий и смены дождливых будней на солнечные деньки. Отсутствие влаги поможет предотвратить риски загнивания, увеличив возможное время хранение на 1-2 месяца.

    Первично убирают поврежденные кочаны, не пригодные к хранению. Их используют для употребления в пищу и закваски. Остальной урожай — выжидают, позволяя белокочанной капусте полностью созреть до готовности.

    5 полезных советов:

    1) для хранения капусту следует собирать вместе с ножкой, чтобы сохранить максимум влаги в листьях;

    2) обрезку рекомендуется проводить острым инструментом, начиная со скальпеля, заканчивая кухонным ножом;

    3) чтобы предотвратить загнивание, кочаны предварительно просушивают на протяжение 7-12 дней;

    4) если в ночное время наступил мороз, следует исключить хранения в условиях веранды и огорода;

    5) определять, какие кочаны стоит отправлять на лежку, а какие на еду, сразу не стоит. Рекомендуется выждать сушку, определявшую возможные поражения с наружней стороны;

    Правила хранения капусты

    После удаления урожая с грядок и тщательной просушки, следует внимательно осмотреть каждый кочан со всех сторон на наличие повреждений, гнили и болезней. Если такие будут присутствовать на поверхности, рекомендуется исключить поврежденный ассортимент из общего хранения, предпочтя использование продукта на употребления в пищу. После среза повреждений, овощ может использоваться для приготовления первых и вторых блюд, овощного салата или диетических напитков, богатых витаминами и минералами.

    Для хранения в погребе следует отбирать кочаны небольшого размера. Средний диаметр лучше сохраняет свежесть, вкусовую ценность и полезность даже спустя несколько месяцев.

    При выборе помещения для лежки овощей, подойдут только холодные зоны, где температура воздуха не поднимается выше 4-6 градусов и не опускается ниже 0. Перед укладкой овощей, рекомендуется проверить уровень влажности. Показатели должны достигать 75%.

    Вентиляция в комнате хранения так же необходима. Без проветривания, высокий уровень влажности приведет к началу гниения и раннему повреждению капустных листьев. Часто возникают проблемы с появлением вредителей и слизней, в том числе.

    Лучшие варианты хранения, список:

    1) использование газеты для заворачивания каждого кочана;

    2) заворачивание в пищевую пленку или полиэтиленовый материал. При выборе второго решения, стоит позаботиться о плотном прилегании;

    3) классический вариант — использование ящика в погребе. Перед использованием на пол рассыпают песок, чтобы не позволить капусте промерзнуть;

    4) в подвешенном состоянии капуста может храниться точно так же, как и чеснок. Самое главное — предварительно позаботиться о вбивании гвоздиков;

    5) альтернативой гвоздика, станет подвешивание сетки;

    6) длительная сохранность гарантируется и при лежке на полке.

    Распространенные ошибки новичков, что не стоит делать? Список:

    1) выкладывать капусту следует на расстоянии нескольких сантиметров, чтобы избежать соприкосновения и гнили продукта;

    2) нельзя складывать кочаны вместе с другими овощами, за исключение нескольких корнеплодов: моркови, свеклы, картофеля;

    3) нельзя складывать в одном помещении здоровые и порченые кочаны, подверженные вредителям и всевозможным заболеваниям;

    4) запрещается хранение дольше 7 дней при комнатной температуре;

    5) при использовании погреба и морозилки, хранение увеличивается практически до года;

    6) в холодильнике и на балконе без остекления, капуста способна вылежать на протяжение нескольких месяцев.

    Важно! Не стоит откладывать на зиму раннеспелые сорта. Они не смогут долго вылежать, порадовав хозяйку в холодные месяцы.

    Зная наверняка, когда убирать капусту на хранение в 2021 году, каждый садовод и огородник сможет определить сроки сбора, учитывая регион и погодные условия, влияющие на период вегетации.

    Какие овощи можно пересадить в горшок на зиму, чтобы продолжить сбор урожая

    Добавление статьи в новую подборку

    Огород на подоконнике уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело – выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате и совсем другое – высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех обеспечен.

    Томаты, перец, баклажаны, мята, базилик, розмарин и другие пряные травы довольно легко перенесут переезд на новое место и долго еще будут радовать вас своими плодами и свежей зеленью. И даже короткий солнечный день не станет помехой для их развития.

    Как пересадить овощи и зелень с грядки в горшок

    Пересадка взрослых овощей и зелени с грядки в горшок или контейнер мало чем отличается от такой же процедуры с комнатными растениями.

    Обычно это делают перед наступлением заморозков, когда устанавливается стабильно прохладная погода. Растение выкапывают, предварительно смочив грунт водой. Его внимательно осматривают и удаляют сорняки и вредителей.

    Горшок перед использованием необходимо обязательно продезинфицировать: можно обработать слабым раствором марганцовки. На дно его насыпьте дренаж и пересадите растение в грунт. Затем землю утрамбуйте и полейте.

    После пересадки поместите горшок в прохладное темное место на недельный карантин и для акклиматизации. За это время на растении могут проявиться признаки болезни, тогда его следует пролечить, удаляя зараженную листву.

    Перенесите горшок в тепло, когда появятся молодые ростки, или спустя две недели. Растение обильно поливайте и в пасмурную погоду подсвечивайте.

    Какие овощи и зелень можно пересадить с грядки в горшок

    Многие растения, которые выращивают один сезон, на самом деле являются многолетниками. Это томаты, перец сладкий и острый, шпинат, базилик, мята, петрушка, а не только спаржа, ревень, щавель и хрен, как принято считать. Поэтому после зимовки в горшке эти культуры можно снова высаживать в грунт.

    Некоторые южные овощи, как например баклажан, не всегда вызревают до наступления заморозков – их пересадка в горшок решает эту проблему.

    Томат

    В теплице томаты обычно вырастают до полутора метров в высоту. Такой куст не имеет смысла пересаживать в горшок: он займет слишком много места. Для домашнего выращивания стоит выбирать карликовые сорта. Лучше всего для этой цели подходят помидоры черри.

    Растения нуждаются в хорошем освещении и регулярных поливах (не реже двух раз в неделю). При соблюдении этих условий они будут плодоносить до Нового года, а может, и дольше.

    Кроме того, выращивать томаты можно и из верхушек растений, которые нарезают с кустов и укореняют. Плодов они не дадут, зато весной с них нарезают черенки и высаживают на грядку или в теплицу вместо рассады.

    Перец

    фото с сайта kareliyanews.ru

    Как сладкий, так и острый перец относятся к многолетним культурам. При хорошем уходе урожай можно получать несколько лет. Кусты перца несколько меньше кустов томатов, поэтому его проще пересадить в горшки и выращивать в домашних условиях.

    Перец может самоопыляться, поэтому вполне вероятно из имеющихся на нем бутонов к Новому году получить спелые плоды. Для этого потребуется досвечивать растения фитолампой и каждые 2-3 недели подкармливать жидкими универсальными удобрениями (например, Агриколой).

    Если растение не досвечивать, то в декабре – январе оно может терять листья, но уже в феврале распустится новая зелень, а в марте появятся цветы.

    Если вы высадили в горшки сладкий и острый перец, то выращивать их нужно в разных комнатах, чтобы не произошло переопыления.

    Баклажан

    Баклажан при выращивании в средней полосе в открытом грунте вызревает не всегда, поэтому при наличии у него зеленых плодов овощ можно пересадить в кашпо объемом 4-6 л и дорастить в квартире.

    Растение не переносит заморозков, из-за чего его следует выкопать с комом земли до их наступления. Пересадив в горшок и плотно утрамбовав почву, баклажан обильно полейте. С растения срежьте часть листьев и боковых побегов и разместите его на солнечной стороне.

    Первые несколько недель регулярно опрыскивайте и поливайте куст баклажана. Кроме того, в осенне-зимний период культура нуждается в дополнительном освещении. Через 1,5-2 месяца, когда плоды дозревают, снимите их, а растение срежьте.

    И самый распространенный овощ, который хоть раз выращивали на подоконнике в каждом доме – это обыкновенный репчатый лук. Достаточно поставить луковицу в стакан с водой и ждать появления сочных зеленых перьев.

    Но дома выращивать можно не только репчатый лук, но и другие его виды: лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и т.д. С приходом первых заморозков выкапывайте их с грядки и пересаживайте в горшки. Свежей зеленью вы будете обеспечены до весны.

    Многолетний шнитт-лук с его нежными фиолетовыми цветами нередко выращивают и как комнатное растение.

    На подоконнике можно вырастить и другие овощи и зелень, посеяв в контейнеры их семена.

    Чашка горячего чая со свежими листиками мяты в зимний вечер поможет бороться с простудой и прогонит бессонницу. В растении масса полезных веществ и витаминов. Поэтому, если мята растет у вас на грядке, часть ее куста не поленитесь пересадить в горшок, и она наполнит своим ароматом ваш дом.

    Перед посадкой тщательно осмотрите растение на наличие вредителей. Если их обнаружите, то откажитесь от затеи, т.к. обрабатывать мяту инсектицидами нельзя из-за употребления ее листиков в пищу.

    Здоровое же растение пересадите в горшок и не забывайте регулярно поливать, ведь мята не переносит пересыхания. По весне же снова пересадите в открытый грунт, где она наберется сил к предстоящей зиме, чтобы затем окрепшей переселиться в дом.

    Базилик

    Массой полезных свойств обладает и базилик, который также нуждается в пересадке с грядки в горшок. Это теплолюбивое растение боится холодов, поэтому переносить его в дом надо до их наступления. Обычно это делают с конца августа по сентябрь.

    Пересаживайте растение в горшок объемом 1,5-2 л, на дно которого уложен дренаж (базилик не любит переувлажнения). Почву для посадки можно взять с грядки, где он рос. Отберите молодые растения, которые еще не цвели, и вместе с комом земли пересадите в горшок. Поврежденные листики и побеги удалите, а базилик полейте водой.

    Горшок лучше поставить на подоконник с южной или юго-восточной стороны, чтобы растение получало больше света. В короткие зимние дни досвечивайте его фитолампой. Поливайте каждое утро, чтобы вода успела впитаться.

    Для приправы отрывайте нижние листики. Если базилик будет вытягиваться и оголится, обрежьте его побеги более чем на половину: вскоре они снова отрастут.

    Базилик сложно выращивать из семян, поэтому весной будет проще нарезать из растения в горшке черенков и после укоренения высадить их на грядку.

    Пересадить в горшки можно также и другие пряные травы: петрушку, сельдерей, душицу, розмарин и т.д. Из семян их выращивать долго, а вот если посадить часть их корневища или корнеплод, спящие почки быстро проснутся и пойдут в рост. Главное, обеспечить им достаточное освещение.

    На зелень из грядки в горшок можно пересадить и мангольд, а весной высадить обратно, чтобы получить его семена. Некоторые выращивают в горшке на зелень верхушки моркови и свеклы, добавляя затем их ботву в борщ.

    Дачный сезон подходит к концу, а в теплице еще по-прежнему лето: там зреют томаты, перец, баклажаны. Да и на грядке еще полно зелени. Хотите частичку этого лета забрать с собой, тогда пересадите небольшие растения в горшки и перевезите их в дом.

    Огород в контейнерах: растим овощи в старых ведрах и тазах

    Популярный блогер YouTube Алёна Волкова уверена в том, что для огорода не нужно много земли — достаточно иметь большое желание выращивать вкусные овощи и немного садовых горшков. Много сил и средств вкладывать тоже не придется. В своей книге «Огород в контейнерах» она делится собственным опытом выращивания растений в мобильных емкостях и честно рассказывает о плюсах и минусах этого метода.


    Огород Алёны Волковой. Фото из книги «Огород в контейнерах»

    Преимущества

    Самый большой плюс контейнерного сада-огорода — удовлетворение вашего желания выращивать растения (иногда оно настолько велико, что о минусах уже и говорить смысла нет). Комнатное цветоводство поддерживает именно эту страсть любителей растениеводства! В таком огороде не придется перекапывать массивы земли — это огородничество осилит каждый.

    К плюсам контейнерного огорода можно отнести низкую стоимость, мобильность и компактность. Допустим, у вас нет своего просторного участка, но есть широкий подоконник с южной стороны, терраса, балкон, задний двор с бетонированным полом, плоская крыша многоэтажки… Все эти места будто подсказывают: «Поставь здесь ведро с карликовыми помидорами! А лучше — три; и еще несколько — с огурцами…» Поставили, вырастили — не понравилось? Убрали и забыли! Денежные средства почти не затрачены, а выводы сделаны.


    Это увлечение понравится даже детям. Фото из книги «Огород в контейнерах»

    Контейнеры не нужно оставлять на одном месте. Это не стационарные грядки в огороде, которые делают «на века». Мешки и ведра можно без труда перемещать по участку. Я ставлю их туда, где света много, но ходить они не мешают: у торца теплицы, на освободившееся место на грядке или даже на клумбе. Осенью я заношу некоторые ведра в теплицу, где растения еще около месяца могут продолжать развиваться.

    Контейнерный огород очень выручает при освоении целины. Допустим, у вас появился кусок земли, но пока еще руки до него не дошли — он запущенный, заросший сорняками. Просто застилаете участок клеенкой, ковром, черным спанбондом, агротканью, расставляете на нем ведра и тазы с растениями — и собираете свой «урожай счастья» в первый же сезон. А в конце лета вас ждет сюрприз — под покрытием почти не останется сорняков! Вы можете с легкостью перекопать этот участок и на следующий год уже заниматься огородом «по-взрослому»!


    В контейнерах вы можете вырастить излишки рассады, не поместившиеся на грядке

    Даже если у вас есть большой огород и теплица, никто не запрещает выращивать часть растений в контейнерах, например огурцы ради получения раннего урожая. В небольшом ведре, находящемся в теплице, почва прогреется гораздо раньше, чем на основных грядках. В дополнительные емкости вы можете посадить излишки рассады или миниатюрные сорта овощных культур, для которых жалко отводить ценное место в огородных грядках.

    Недостатки

    Конечно, у контейнерного огорода есть свои минусы. Во-первых, вы никогда не соберете большой урожай. Если вы планируете засолить пару бочек огурцов, то этот способ выращивания точно не для вас.

    Во-вторых, такому огороду требуются частые поливы, ведь объем почвы в каждом контейнере небольшой. Да и подкормки для многих культур в этом случае будут обязательны. Но и тут решение есть — используйте автополив с капельницами и жидкие минеральные удобрения.

    Выбрать систему полива для дачи, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вам поможет наш маркет.

    В-третьих, для наполнения контейнеров нужен хороший грунт! Где его взять? Покупка готового субстрата повышает расходы и себестоимость урожая. Но если вас переполняет желание выращивать овощи, то начать вы можете с пятилитрового горшочка с карликовым томатом, пристроившегося на подоконнике рядом с традесканцией.

    Выбор контейнеров

    При выборе контейнеров для вашего огорода, конечно, нужно учитывать потребности культур, которые вы планируете выращивать, и ориентироваться на собственные материальные возможности.

    Глиняные горшки объемом более 10 л ужасно дорогие и тяжелые. Они очень хрупкие, их легко разбить. Почва в них пересыхает быстрее из-за пористых стенок. Но зато глина — природный и экологичный материал.

    Старые металлические баки, ведра, ванны, лейки, большие консервные банки — замечательный пример вторичного использования бытовых предметов. Да и насобирать у родственников и знакомых такую тару не составит труда.

    Я как раз использую такое вторсырье для моего огорода. Металлические контейнеры долговечные, легче глиняных, дешевле их или вообще достаются бесплатно.


    Старые ведра — отличное решение. Фото из книги «Огород в контейнерах»

    Минусом можно посчитать то, что металл сильнее нагревается на солнце. Но не во всех регионах это можно отнести к недостаткам. Например, в Прибалтике летом бывает совсем не жарко.

    Пластиковые цветочные горшки, легкие и красивые, продаются везде. Однако материал, из которого они изготовлены, разрушается от солнца и мороза. Особенно тонкие стенки лопаются даже при перемещении. Поэтому я предпочитаю использовать пластиковые ведра и тазы для строительных работ (черного цвета). Они очень прочные, без проблем могут несколько лет зимовать на улице. К тому же они гораздо дешевле красивых контейнеров для растений.


    У пластиковых и глиняных горшков есть свои особенности

    Деревянные ящики — прекрасная основа для контейнерного огорода. По сути высокие стационарные грядки из досок — это тоже контейнеры, только большие. Сделайте почти такие же, но в несколько раз меньше, на своем балконе и наслаждайтесь выращиванием огурцов или перцев. Своими руками можно сделать короба по индивидуальным размерам вашего балкона или террасы, которые идеально встанут по месту.

    Полиэтиленовые мешки для строительного мусора и специальные контейнеры для растений из агроткани или спанбонда очень доступны по цене. Минус, объединяющий этот тип контейнеров, — мягкие стенки, из-за которых передвигать их довольно проблематично. Когда вы насыпаете в мешок 30-50 л почвы, то сдвинуть его без повреждения стенок или корневой системы растения становится невозможно. Огромный недостаток использования таких мягких контейнеров заключается еще и в очень быстром пересыхании почвы.


    Картошка в мешке из агроткани

    Несмотря ни на что, полиэтиленовые мешки для строительного мусора я очень успешно использую уже много лет. Они есть во многих магазинах и стоят дешево, но они недолговечны (хватает на 3 года). Очень важно покупать мешки именно для строительного мусора, а не простые, бытовые. Они обладают повышенной прочностью и устойчивы к разрушающему ультрафиолету. Обычные мешки для бытового мусора, даже большого объема, не подходят: они не прослужат и сезон.

    Размер

    Какого размера должен быть контейнер? Конечно, многое зависит от корневой системы растения. Но чаще всего используют контейнеры объемом 10, 20 и 30 л. Такие подходят для большинства огородных культур. Но для одного карликового томата хватит и пятилитрового горшка.

    Нужны ли дренажные отверстия в контейнерах? Конечно да! Ведь если емкости без дренажных отверстий будут стоять под открытым небом, то после первого сильного ливня они, скорее всего, превратятся в маленькие болотца. Но в некоторых случаях можно обойтись и без них. Например, если контейнеры выполнены из досок, то вода и так будет беспрепятственно просачиваться в щели.

    Для того чтобы лишняя вода хорошо вытекала через отверстия на дне, контейнеры лучше разместить на подставке — деревянных брусочках или кирпичах. При выращивании томатов в контейнерах, которые стоят на поверхности почвы, а не на бетоне, подставке или подстилке, очень важно сделать отверстия большего диаметра. Через них мощные корни растения найдут «выход» прямо в грунт.


    Отверстия на дне удобно проделывать дрелью. Фото из книги «Огород в контейнерах»

    Дренажные отверстия в пластиковых ведрах очень удобно делать с помощью дрели с насадками разного диаметра. На дне оцинкованного ведра я аккуратно прорубаю топором много небольших отверстий.

    Почва

    Независимо от того, какой грунт вы используете для контейнерного садика — покупной или огородный, — в него необходимо внести удобрения. Используйте либо специальные гранулированные удобрения для растений в контейнерах (они растворяются медленно и не обжигают корни растений), либо натуральные подкормки (перегной, золу, рыбную муку и др.). Главная задача — получить сбалансированный по составу полезных элементов субстрат, от этого напрямую зависит урожай.

    При подготовке почвогрунта важно позаботиться о его влагоемкости. Самый простой и недорогой способ повысить ее — использовать специальный полимерный гидрогель для растений. Он способен впитывать влагу при поливе, удерживать и постепенно отдавать ее растениям. Добавляйте гидрогель в почву строго по инструкции.

    Для контейнеров нужен питательный влагоемкий грунт

    Выбрать гидрогель для дачи вам также поможет наш маркет, где вы можете сравнить предложения разных интернет-магазинов.

    Если геля под рукой нет, можно добавить в состав смеси раскисленный верховой торф (до 30%). Если и торфа нет, то используйте мох сфагнум, который славится своей гигроскопичностью. Только очень важно добавлять влагоемкие материалы в меру, иначе от высокой влажности почва в контейнере может испортиться, а растения погибнут.

    Полив

    Как я уже отметила, полив контейнерного огорода — это его основная проблема. Решить ее можно несколькими способами. Самый «продвинутый» вариант — капельный автополив. На рынке есть огромный выбор подобных систем. Все элементы продаются и по отдельности, и в комплекте, что позволяет вам не покупать дорогое оборудование, а самостоятельно собрать свою систему для нескольких цветочных горшков, вложив минимум денег. Если вблизи контейнерного огорода есть источник воды (водопровод, колонка, колодец) и электричество, то сделать систему автополива будет очень просто.

    Но даже если этих благ рядом нет, можно соорудить примитивную рабочую систему. Вам понадобятся накопительная емкость для воды, размещенная выше уровня ваших контейнеров; кран; переходники и шланги нужной длины с отверстиями. Очень удобна такая система для полива балконных ящиков с цветами. Можно собирать в накопительную емкость дождевую воду (например, с крыши дачного домика).


    Капельный полив — идеальное решение для полива огорода в контейнерах

    Для начала полива достаточно открыть ручку крана. Если же на него поставить хотя бы механический таймер, то следить нужно будет только за уровнем воды в емкости. Таймер сам будет включать и выключать подачу воды в установленное время (это особенно удобно, если вы уехали в отпуск, например).

    Можно ничего не придумывать и купить уже готовый комплект «Автолейка» на батарейках. Такое удобное устройство способно обеспечивать влагой сразу несколько горшков. Главное — вовремя менять батарейки!

    Для полива огорода в мешках и ведрах я использую стеклянные и пластиковые бутылки. В самую обычную стеклянную бутылку набираю воду, закупориваю горлышко любой тряпочкой и втыкаю в почву (примерно на 2/3 высоты). Пластиковую «полторашку» воткнуть не получится — ее придется вкопать. Скорость опустошения бутылки будет зависеть от механического состава почвы и размера горлышек в бутылках.


    Стеклянные бутылки достаточно воткнуть в землю. Фото из книги «Огород в контейнерах»

    Более совершенный вариант — сделать в пластиковой бутылке любого объема множество мелких отверстий и вкопать ее горлышком вверх. Тогда бутылку не нужно будет каждый раз вытаскивать из почвы, чтобы пополнить. Только не нужно делать слишком много отверстий.

    Если вы против использования пластика в огороде, используйте керамические горшки без покрытия глазурью! Вода из них все время просачивается наружу, отчего стенки горшка становятся равномерно влажными. Для многих растений в контейнерах этого будет достаточно.

    Чтобы сохранить влагу внутри контейнеров, нужно притенять их от палящего солнца, мульчировать поверхность почвы, например сухим торфом, опилками, хвоей или кокосовыми матами. Ставьте емкости поближе друг к другу — листья растений, сомкнувшись, создадут тень, что тоже будет препятствовать скорому испарению влаги из почвы.

    Если вас интересуют все нюансы создания компактного огорода в контейнерах, то обязательно загляните в книгу Алены Волковой «Огород в контейнерах», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства. Для некоторых дачников данный метод огородничества станет настоящим открытием и единственным вариантом получения богатого урожая без затрат колоссальных усилий и средств.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: